Кастрюля скороварка волгограднефтемаш руководство по эксплуатации

скороварка старого образцаСкороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

Содержание статьи

  • Как работают скороварки старого образца
  • Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция
    • Подготавливаем продукты для скороварки
    • Основной этап приготовления
    • Как правильно доставать продукты из скороварки
  • Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

Как работают скороварки старого образца

работа скороварки старого образцаЭту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.

Важно! Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.

Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

Подготавливаем продукты для скороварки

Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

  • Мясо. Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
  • Морепродукты. Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
  • Бобовые. Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
  • Овощи. Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
  • Злаковые изделия. Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
  • Фрукты. Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.

Основной этап приготовления

закладка продуктовПосле того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:

  • Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
  • Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
  • Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.

Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.

  • Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.

Справка. Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.

Как правильно доставать продукты из скороварки

как доставать продуктыПосле того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:

  • Естественный. Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
  • Ускоренный. Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
  • Холодный. В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.

Важно! Данный метод не подходит для электрических приборов.

Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

эксплуатация скороваркиДля того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

  • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
  • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
  • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
  • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
  • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
  • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.

Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.

Новая версия

Загрузка …

Все с рубля!

  •   

    • Основной раздел
    • Как работает аукцион
    • Зачем регистрироваться?
    • Как покупать?
    • Как продавать?
    • Частые вопросы
  •   
  •   Корзина
  • Настройки
  • Продать
  • Регистрация 
  • Недавние

    • Лоты  
    • Разделы  
    • Поиски  
  • Избранные

    • Лоты  
    • Разделы  
    • Поиски  
  •   

    • Недавние
    • Лоты  
    • Разделы  
    • Поиски  
    • Избранные
    • Лоты  
    • Разделы  
    • Поиски  
  • Покупаю

    • Главная страница
    • Избранные лоты
    • Торгуюсь сейчас
    • Я купил
    • Не купил
    • Подписка на новые лоты
    • Запросы лотов у продавцов
    • Предложения продавцов
  • Продаю

    • Продать
    • В продаже
    • Сделки
    • Завершенные торги
    • Пополнить счет
    • Спрос
    • Настройки продавца
    • Мой магазин 
    • Активация
    • Настройка
  •   

    • Покупаю
    • Избранные лоты
    • Торгуюсь сейчас
    • Я купил
    • Подписка на новые лоты
    • Запросы лотов у продавцов
    • Предложения продавцов
    • Продаю
    • Продать
    • В продаже
    • Сделки
    • Завершенные торги
    • Пополнить счет
    • Спрос
    • Настройки продавца
  •  

Что можно сделать:

Положите в корзину один или несколько лотов, а затем купите их все сразу.

Купить этот лот по цене 200.00  р.

Вы можете наблюдать за ходом торгов по этому лоту, добавив его в «Избранное».

Увлеченным
  • Антиквариат и Искусство
  • Видео, Фильмы
  • Винтаж
  • Книги, журналы, газеты
  • Коллекционное
  • Музыка
  • Сделано своими руками
Все в дом
  • Видео, Фильмы
  • Домашний очаг, Сад, Дача
  • Книги, журналы, газеты
  • Музыка
  • Строительство и Ремонт
  • Флора и Фауна

Все права защищены 1999-2023 Мешок

Mon, 24 Apr 2023 08:22:24 +0300

Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — “готовит под давлением”. Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

Содержание

  1. Что такое скороварка и для чего она нужна
  2. Как устроена скороварка
  3. Как использовать скороварку старого образца
  4. Закладка продуктов и залив воды
  5. Как использовать скороварку нового образца
  6. Что приготовить
  7. Заключение

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Может пригодиться:

Как использовать мультиварку

Как использовать ветчинницу

Как использовать йогуртницу

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа “Минутка” используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

Читайте также:

Погружной блендер: как использовать

Какую посуду можно использовать в СВЧ

Как использовать скороварку нового образца

Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.

Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.

Подготовка к работе включает:

  • проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
  • установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
  • заполнение водой;
  • выкладку продуктов.

Алгоритм работы:

  1. Установка рабочей температуры.
  2. Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
  3. Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
  4. Нажатие кнопки “Пуск”.
  5. Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.

Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.

Что приготовить

Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.

Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.

Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.

Заключение

Скороварка не может заменить духовой шкаф или сковороду, но с легкостью справляется с функциями казана или кастрюли и делает процесс приготовления пищи быстрее и экономичнее.

При работе с таким агрегатом важно учитывать правило заполнения чаши водой, поскольку кипящее блюдо может повредить отводной клапан и вывести из строя кастрюлю. Современные скороварки не требуют нагревания на газовой или электрической плите, работают от электрической сети, нередко сочетают в себе функции мультиварки, йогуртницы и пароварки.

скороварка старого образцаСкороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

Содержание статьи

  • Как работают скороварки старого образца
  • Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция
    • Подготавливаем продукты для скороварки
    • Основной этап приготовления
    • Как правильно доставать продукты из скороварки
  • Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

Как работают скороварки старого образца

работа скороварки старого образцаЭту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.

Важно! Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.

Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

Подготавливаем продукты для скороварки

Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

  • Мясо. Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
  • Морепродукты. Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
  • Бобовые. Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
  • Овощи. Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
  • Злаковые изделия. Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
  • Фрукты. Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.

Основной этап приготовления

закладка продуктовПосле того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:

  • Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
  • Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
  • Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.

Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.

  • Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.

Справка. Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.

Как правильно доставать продукты из скороварки

как доставать продуктыПосле того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:

  • Естественный. Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
  • Ускоренный. Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
  • Холодный. В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.

Важно! Данный метод не подходит для электрических приборов.

Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

эксплуатация скороваркиДля того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

  • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
  • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
  • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
  • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
  • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
  • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.

Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.

Кастрюля скороварка инструкцияТехническо-сбытовая организация «Рассвет» г. МОСКВА

Кастрюля-скороварка

ПАСПОРТ

НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ

Кастрюля-скороварка предоставляет возможность введения в домашнее хозяйство самых современных и гигиенических методов варки пищи на ГАЗОВЫХ ПЛИТАХ.

Продукты в кастрюле-скороварке варятся значительно быстрее, чем в обычной кастрюле. Так, например (считая с момента закипания), картофель в обычной кастрюле варится 20-30 мин., в скороварке — 5-8 мин., горох в обычной кастрюле варится 60-90 мин., в скороварке — 10-15 мин., свекла в обычной — 50-100 мин., в скороварке — 10-20 мин., мясо в обычной — 60-180 мин., в скороварке — 15-25 мин.

Это достигается за счет того, что скороварка закрывается герметически и при кипении внутри нее повышаются давление и температура до 120°.

В кастрюле-скороварке можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В пище, приготовленной в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов.

Кастрюля скороварка рисунок 1Скороварка исключительно хороша для варки компотов, потому что фрукты за несколько минут становятся мягкими, вкус их почти не изменяется и сохраняется цвет.

Пара из кастрюли-скороварки во время приготовления пищи выделяется значительно меньше, чем из обычной кастрюли. Повышенная температура делает кастрюлю-скороварку стерилизатором, а сокращение времени варки экономит газ.

Однако скороварка более сложна в употреблении, чем обычная кастрюля, поэтому уход за ней должен быть тщательным, обращением более аккуратным, а правила, приведенные в этой инструкции, должны всегда и обязательно выполняться.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Кастрюля-скороварка (см. рис. 1) состоит из корпуса 1 с пластмассовыми ручками и крышки 3 с качающейся ручкой 9. В паз крышки вкладывается прокладка 2 из пищевой термостойкой резины (см. рис. 2).

Кастрюля скороварка рисунок 2При нажатии на ручку 9 крышки через упор 6 осуществляется прижатие прокладки к корпусу скороварки, чем и достигается герметизация. Постоянное прижатие крышки осуществляется посредством петли 7, накидываемой на выступ рукоятки корпуса. Открывание скороварки осуществляется следующим образом.

Необходимо нажать на ручку крышки так, чтобы петлю ручки крышки можно было бы отцепить от выступа рукоятки корпуса. Затем повернуть крышку относительно корпуса на 90°. После этого крышку слегка наклонить, что допускает ее беспрепятственное снятие.

На крышке скороварки находится рабочий клапан 4 и аварийный клапан 5.

Для варки на пару предназначена вставка-решетка 8. Рабочий клапан обеспечивает постоянное избыточное давление внутри кастрюли равное 0,9- 1,1 атм.

Избыток пара при кипении выходит через рабочий клапан. Аварийный клапан срабатывает в том случае, когда испортится или засорится и перестанет действовать рабочий клапан и давление в кастрюле-скороварке поднимется до 1,5-1,6 атм.

Кастрюля скороварка рисунок 3Действие клапана основано на принципе плавления плавкого предохранителя (изготовленного из специального легкоплавкого сплава) при превышении нормального рабочего давления, а следовательно, и температуры внутри скороварки. Клапан состоит из втулки специальной 1, втулки 2, плавкого предохранителя 3, двух одинаковых шайб 4 и гайки специальной 5 (см. рис. 3).

Плавкий предохранитель 3 в аварийном случае оплавляется и давлением пара выталкивается из втулки специальной 1, герметичность кастрюли-скороварки нарушается, и пар через отверстие клапана выходит наружу, чем и предотвращается авария.

Следует помнить, что в аварийном случае вместе с паром через отверстие клапана вследствие бурного кипения (если суп варится с большим количеством воды) возможно вытекание жидкости. Поэтому, когда из аварийного клапана усиливающейся струей пойдет пар, скороварку надо накрыть полотенцем и снять с огня.

ВНИМАНИЕ!

После аварийного случая (когда сработал аварийный клапан) снять крышку и содержимое скороварки следует вылить (не употреблять в пищу, т. к. в него могли попасть частицы расплавленного сплава), после чего отвинтить втулку 2, промыть и прочистить аварийный клапан, вставить запасной плавкий предохранитель 3, собрать клапан. Необходимо выяснить причину возникновения аварии, устранить ее и только после этого снова готовить пищу в скороварке.

УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

1. Кастрюля всегда должна быть чистой. Особенно чистыми должны быть отверстия грузового клапана, прокладка и место прилегания прокладки на крышке и корпусе.

2. Дно кастрюли при варке обязательно должно быть покрыто жидкостью (водой, соусом и т. п ), так как в противном случае кастрюля будет приведена в негодность. Не следует заливать воды меньше, чем нужно. Скорее, необходимо вливать немного больше, пока на собственном опыте не будет изучена регулировка температуры нагревания.

3. Чтобы не засорился и не прекратил действовать во время кипения рабочий клапан, никогда нельзя, наполнять кастрюлю больше чем на 3/4, а при варке сильнопенящихся и разбухающих продуктов кастрюлю следует наполнять только до половины.

4. Нельзя допускать сильного шипения пара из-под клапана во время кипения. При сильном «шипении* убавьте огонь.

5. Ни в коем случае нельзя снимать крышку, не приподняв груза рабочего клапана.

6. Не разрешается снимать крышку, применяя физическую силу, даже и в том случае, если она прилипла или не поддается открыванию. Это означает, что в скороварке еще есть пар, который должен быть удален.

7. После варки блюд с большим количеством жидкости нельзя снимать груз рабочего клапана, не охладив предварительно скороварку. В противном случае, возможно бурное вскипание содержимого скороварки, вследствие чего кипящая жидкость из кастрюли будет вытекать фонтаном через отверстия в клапане.

8. Не рекомендуется оставлять скороварку после употребления закрытой, т. к. скороварка должна проветриваться.

9. Оберегайте скороварку, особенно борта кастрюли и края крышки, от механических повреждений, в результате которых может нарушиться ее герметичность.

ПОДГОТОВКА ИЗДЕЛИЯ К РАБОТЕ

Новую кастрюлю перед употреблением необходимо тщательно вымыть горячей водой с мылом. Каждый раз перед употреблением необходимо проверить рабочий клапан. Отверстия его должны быть всегда чистыми, а груз должен легко навертываться и совершенно свободно вращаться, находясь в нижнем положении. Всегда необходимо следить за чистотой резиновой прокладки и тех поверхностей крышки и корпуса, к которым прилегает прокладка. Засорение мест соприкосновения резины с материалом корпуса или крышки нарушает герметизацию скороварки и приводит к пропуску пара.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

Готовить пищу (например, суп) в скороварке можно по-разному. Чаше всего делают так Кладут в скороварку сразу все продукты и специи, наливают нужное количество воды.

закрывают кастрюлю крышкой с резиновой прокладкой, навертывают груз рабочего клапана и ставят на огонь.

В начале варки огонь под кастрюлей должен быть сильным, но с момента закипания его надо убавить. Началом кипения условно считается тот момент, когда из-под груза рабочего клапана начинает пробиваться пар, скороварка «шипит».

Следует заметить, что время до закипания для скороварки несколько больше, чем для обычной кастрюли До закипания и во время варки, если прекратилось «шипение», груз рабочего клапана надо слегка приподнять и повращать вилкой, чтобы исключить прилипание иглы.

По окончании варки кастрюлю снимают с огня и охлаждают на воздухе или в емкости с холодной водой. После этого выпускают остатки пара, приподнимая вилкой груз рабочего клапана, и открывают крышку, Иногда, положив продукты в скороварку, налив воду, как обычную кастрюлю, ставят на огонь до закипания.

Когда содержимое закипит, убирают иену, закрывают крышку, как показано на рис. 1, и продолжают варить, как это описано ранее.

Иногда же варят не все продукты сразу, сначала кладут мясо, закрывают кастрюлю и варят, как в первом случае, потом охлаждают, открывают, кладут остальные продукты и варят снова.

Время приготовления пищи зависит от многих причин: от интенсивности нагрева, от рода продуктов и т. п., поэтому советчиком в этом будет Ваш личный опыт, который Вы будете приобретать, пользуясь кастрюлей-скороваркой

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В комплект кастрюли-скороварки входят:

Основные детали и узлы:

1. Корпус кастрюли — 1 шт.

2. Крышка с прокладкой, рабочим и аварийным клапанами — 1 шт.

3. Решетка — 1 шт.

Запасные детали:

1. Резиновая прокладка — 1 шт.

2. Плавкий предохранитель — 3 шт.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Кастрюля-скороварка изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 17151-71 и эталонного образца; испытана и признана годной для эксплуатации.

Дата выпуска 1978

Штамп ОТК

ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

Изготовитель гарантирует безотказную работу кастрюли скороварки в течение 2 лет с момента выпуска при условии соблюдения правил эксплуатации, изложенных в паспорте.

В случае порчи кастрюли-скороварки в течение гарантийного срока следует написать письмо с указанием обнаруженных неисправностей по адресу: г. Дзержинск Горьковской обл., ул. Свердлова, дом № 18, «Дом быта». Почтовый индекс 606002.

В письмо необходимо вложить’паспорт с отметкой торгующей организации, продавшей кастрюлю, и полный адрес отправителя.

По вопросу приобретения естественно износившихся, деталей после гарантийного срока следует обращаться в магазины или организации Посылторга, которые производят высылку деталей по почте наложенным платежом.

Название и адрес торговой организации, продавшей кастрюлю:

Дата продажи 1978 г.

Об основных правилах пользования кастрюлей-скороваркой покупатель проинструктирован.

Подпись продавца

Подпись покупателя

Артикул— 1-44-15. Розничная цена 14 рублей.

Фотобанк StylishBag

МЕНЮ

Обновлено: 23.09.2023

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Скороварка старого образца инструкция

Читайте также:

      

  • Смешная тема для проекта — 90 фото
  •   

  • Нарисовать человека с сигаретой — 90 фото
  •   

  • Рамка для картин фотошоп — 91 фото

Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — “готовит под давлением”. Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

Содержание

  1. Что такое скороварка и для чего она нужна
  2. Как устроена скороварка
  3. Как использовать скороварку старого образца
  4. Закладка продуктов и залив воды
  5. Как использовать скороварку нового образца
  6. Что приготовить
  7. Заключение

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Может пригодиться:

Как использовать мультиварку

Как использовать ветчинницу

Как использовать йогуртницу

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа “Минутка” используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

Читайте также:

Погружной блендер: как использовать

Какую посуду можно использовать в СВЧ

Как использовать скороварку нового образца

Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.

Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.

Подготовка к работе включает:

  • проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
  • установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
  • заполнение водой;
  • выкладку продуктов.

Алгоритм работы:

  1. Установка рабочей температуры.
  2. Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
  3. Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
  4. Нажатие кнопки “Пуск”.
  5. Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.

Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.

Что приготовить

Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.

Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.

Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.

Заключение

Скороварка не может заменить духовой шкаф или сковороду, но с легкостью справляется с функциями казана или кастрюли и делает процесс приготовления пищи быстрее и экономичнее.

При работе с таким агрегатом важно учитывать правило заполнения чаши водой, поскольку кипящее блюдо может повредить отводной клапан и вывести из строя кастрюлю. Современные скороварки не требуют нагревания на газовой или электрической плите, работают от электрической сети, нередко сочетают в себе функции мультиварки, йогуртницы и пароварки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мануал по ниссан вингроуд y12
  • Резолюм мануал на русском
  • Оптимизация стилей руководства
  • Ом 601 турбодизель мануал
  • Приборка флеш х3 инструкция по эксплуатации