Каравай из соленого теста для детского сада пошаговая инструкция

Обновлено: 23.09.2023

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Цель: Передача коллегам личного профессионального опыта в работе

С соленым тестом.

Задачи: — создание условий для профессионального общения, самореализации;

— преподование простых приемов работы с соленым тестом, изготовления изделий из соленого теста;

— повышение профессионального мастерства, распостранение педагогического опыта.

Сегодня у нас занятие мастер-класса по тестопластике.

Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадывая ее узнаете, что мы будем сегодня делать.

« Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился.

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна — в муку, и в тесто

Говорить будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Да, у хлеба не легкий и долгий путь который он проходил от зернышка до каравая.

На столе у воспитателя лежат : зерна пшеницы, колос, мука, тесто.

Вспомним с детьми и родителями что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто. ( дети, родители рассказывают).

Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

А сейчас поговорим о том, как нужно относиться к хлебу и людям которые его выращивают и пекут.

Дети, сегодня мы вместе с вашими мамами станем пекарями и

Приготовим крсивый каравай из соленого теста.

Но для начала окунемся в историю изготовления КАРАВАЯ.

КАРАВАЙ – представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают обычно всех участников и гостей свадьбы.

Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбе пекли специальный хлеб.

— Каравай считают символом счастья, достатка в семье.

Верят что веточки калины принесут счастья, а пары лебедей или же два кольца — верность в браке.

Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце – рушнике.

Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья.

Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам.

Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

А прежде чем, приступить к работе разогреем свои пальчики.

За работу жернова,

Зерна перетрем, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трем зерну бока,

Получается мука! (трем ладонь о ладонь круговыми движениями,

Сначала в одну, затем в другую сторону).

После игры все приступают к работе:

Родители расскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая.

Во время работы звучит легкая музыка.

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса –овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки — гречневая.

Поле с овсом — овсяное.

Каша из пшеницы – пшенная .

Поле с пшеницей – пшеничное.

После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения ( переплеты, жгуты, косы, розы, листья).

Развивая при этом выдумки, фантазию, творческие способности.

Дети принимают участие вместе с родителями в украшении используя скалки, колпачки от фломастеров, макароные изделия для печатания узоров, формочками.

После выполнения задания все рассматривают готовый каравай, любуются красотой и своей неповторимостью.

Краткое описание документа:

Цель: Передача коллегам личного профессионального опыта в работе

С соленым тестом.

Задачи: -создание условий для профессионального общения, самореализации;

— преподавание простых приемов работы с соленым тестом, изготовления изделий из соленого теста;

— повышение профессионального мастерства, распостранение педагогического опыта.

Сегодня у нас занятие мастер-класса по тестопластике.

Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадывая ее узнаете, что мы будем сегодня делать.

« Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился.

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна — в муку, и в тесто

Говорить будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Да, у хлеба не легкий и долгий путь который он проходил от зернышка до каравая.

На столе у воспитателя лежат : зерна пшеницы, колос, мука, тесто.

Вспомним с детьми и родителями что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто. (дети, родители рассказывают).

Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

А сейчас поговорим о том, как нужно относиться к хлебу и людям которые его выращивают и пекут.

Дети, сегодня мы вместе с вашими мамами станем пекарями и

Приготовим крсивый каравай из соленого теста.

Но для начала окунемся в историю изготовления КАРАВАЯ.

КАРАВАЙ – представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают обычно всех участников и гостей свадьбы.

Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбе пекли специальный хлеб.

— Каравай считают символом счастья, достатка в семье.

Верят что веточки калины принесут счастья, а пары лебедей или же два кольца — верность в браке.

Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце – рушнике.

Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья.

Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам.

Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

А прежде чем, приступить к работе разогреем свои пальчики.

За работу жернова,

Зерна перетрем, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трем зерну бока,

Получается мука! (трем ладонь о ладонь круговыми движениями,

Сначала в одну, затем в другую сторону).

После игры все приступают к работе:

Родители раскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая.

Во время работы звучит легкая музыка.

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса –овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки— гречневая.

Поле с овсом — овсяное.

Каша из пшеницы – пшенная.

Поле с пшеницей – пшеничное.

После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения ( переплеты, жгуты, косы, розы, листья).

Развивая при этом выдумки, фантазию, творческие способности.

Дети принимают участие вместе с родителями в украшении используя скалки, колпачки от фломастеров, макароные изделия для печатания узоров, формочками.

После выполнения задания все рассматривают готовый каравай, любуются красотой и своей неповторимостью.

Я работаю воспитателем в средней группе. На базе своей группы в этом году совместно с родителями и воспитанниками создали музей хлеба. Хочу рассказать и показать как я делала каравай из соленого теста.
И так: Замесила соленое тесто: 2ст муки, 1ст мелкой соли, 125гр воды, 2ст. л крахмала, 2ст. л. клея ПВА.
Но в дальнейшем думаю добавлять в тесто или желток или яйцо для пластичности, так как ее не хватало.
Накрыла тесто пленкой чтобы отдохнуло.
В это время взяла полностью железную чашку (под фрукты), обернула ее фольгой, сделала сверху еще покруглее с помощью фольги. И еще раз все обернула фольгой

Каравай

Присыпала стол мукой, раскатала тесто, накрыла чашу и обрезала лишнее тесто, местами тесто стало провисать и рваться. Тогда я сделала небольшие заплаточки, которые в последствии закрылись украшениями и их не было видно.

Каравай

Раскатала две колбаски и переплела их между собой

Каравай

Смазала водой места соединения с караваем и оформила косичкой низ. Наверху сделала солонку из полосочки теста

Каравай

Дальше стала украшать.
Розы:
Раскатать тесто и вырезать кружочки

Каравай

Каравай

Каравай

Все розы готовы.

Листочки:
Раскатать тесто и ножом вырезать овалы с острыми кончиками

Каравай

Дальше сажаем розы на место, расправляем лепестки, дополняем листочками. Не забываем смазывать места соединения водой.

Каравай

Колоски:
Вырезаем так же как и листочки. И делаем надрезы наискосок.

Каравай

Каравай

Смазываем желтком и отправляем в духовку на низкую температуру до подрумянивания. У меня это заняло примерно 1,5 часа.

Каравай

После остывания я покрыла его обычным столярным лаком.

Ну и напоследок общий вид

Каравай

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

Я работаю воспитателем в средней группе. На базе своей группы в этом году совместно с родителями и воспитанниками создали музей хлеба. Хочу рассказать и показать как я делала каравай из соленого теста.
И так: Замесила соленое тесто: 2ст муки, 1ст мелкой соли, 125гр воды, 2ст. л крахмала, 2ст. л. клея ПВА. Читать полностью
+24 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> lapkaa 2515 26.03.2015 199 5 12 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом одноэтажный V428 «Батон-Руж»

Каркасный дом одноэтажный V433 «Анахайм»

Каркасный дом V374 «Темпе»

Каркасный дом с 3 спальнями, террасой и котельной V233 «Иллинойс»

Комментарии

Ого как классно. Я почему то про хлеб никогда и не думала из соленого теста. А ведь идея очень оригинальная,даже для украшения своей кухни.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.

Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла «золотую середину» и вычислила «золотое правило».

Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами — простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.

Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают. Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену — Амброксол и Лорагексал. Разница по цене — в 7 раз!

Красавец каравай муляж пережил всё то, что необходимо для выпечки натурального каравая.
Мой руководитель однажды обмолвился, что очень здорово было, если бы кабинет украшал каравай- этими словами и «посеял» идею:-) Затем начался сбор «урожая»: просмотр МК, сбор лотков из под яиц и прочих «ингредиентов». И вот готовый результат — моя «выпечка»:-)

Красавец каравай муляж пережил всё то, что необходимо для выпечки натурального каравая. Мой руководитель однажды обмолвился, что очень здорово было, если бы кабинет украшал каравай- этими словами и

Жаль, что фото начала делать с этого этапа. Постараюсь написать что было сделано: 1. Из картона вырезала круг желаемого диаметра. 2. Смятой газетой сформировала нужную форму, закрепила скотчем. 3. Приготовила папье маше. Смотрела http://doshkolnik.ru/podelki-iz-raznyh-materialov/4567-lotok-yaica.html 4.Маленькими порциями папье маше (так прочнее будет изделие) начинаю обклеивать форму. Хорошо просушить. 5. После того, когда форма высохла, готовлю солёное тесто. Много есть рецептов в интернете. Я пользовалась http://womanadvice.ru/recept-solenogo-testa-dlya-lepki У меня ушло приблизительно замеса 4. Ведь мой каравай должен быть формой не хуже натурального!:-) 6. Этот этап очень мне понравился! Лепила красоту. Здесь можно посмотреть технику лепки http://www.liveinternet.ru/users/3953262/rubric/1848273/ 7. Дать хорошо высохнуть. У меня сох до двух недель. (фото 2)

Вид с верху. Каравай высох. Приступаю к «румяной корочке».
1. Достаю акриловые краски, в несколько этапов его разукрашиваю: первый слой краски — жёлтый с коричневой, потом больше коричнево-жёлтый. ну и если нужно сильно «зарумянить» -коричневой.
2.Убрала канцелярским ножом лишний картон, приклеила тонкое кружево. Получилось как на блюде.
2.Покрываю всё акриловым лаком. Кружево тоже.

Вид с верху. Каравай высох. Приступаю к

Вот он символ счастья, достатка и изобилия! Когда принесла на работу никто не поверил. что это муляж.

Вот он символ счастья, достатка и изобилия! Когда принесла на работу никто не поверил. что это муляж. (фото 4)

Мои коллеги устроили целую фото сессию. А эти фото мне нравятся наибольшие:-)

Мои коллеги устроили целую фото сессию. А эти фото мне нравятся наибольшие:-) (фото 5)

Считается, что тому, кто отведает каравай, будет сопутствовать удача, особенно, если впереди предстоит какое-то новое дело или дорога.
Пусть в каждом доме будет счастье, мир и благосостояние!:-)

Поэтапное выполнение работы

Озвучивание педагогом основных этапов работы, показ

-Раскатывание части теста для основы:

— Формирование круглой основы на каркасе из фольги:

t1573578150ad.jpg

-Выполнение верхнего и нижнего веночков:

Ответы на вопросы детей.

Совместное с педагогом пробное выполнение простых элементов декора

(ягода, лист, цветок подсолнух).

Самостоятельное выполнение работы в свободном темпе. Поощряется творчество, проявление индивидуальности.

Подведение итогов. Можно организовать выставку для родителей.

*Примечание: готовые работы нуждаются в сушке на открытом воздухе в течение 7-10 дней. Далее они запекаются в духовом шкафу. После остывания могут быть помещены в подарочную упаковку.

Читайте также:

      

  • Воспитательный потенциал школы пример
  •   

  • Жорж батай философия кратко
  •   

  • Сценарий золотая осень в детском саду старшая группа
  •   

  • Правило приставка 3 класс школа россии
  •   

  • Рекомендации учителю по диагностике школьная мотивация

         Мастер – класс  « Каравай  наш,  каравай».

Цель:  Передача  коллегам  личного 
профессионального  опыта  в  работе

С  соленым  тестом.

Задачи: —создание  условий  для  профессионального 
общения, самореализации;

— преподование 
простых  приемов  работы  с  соленым  тестом, изготовления  изделий  из
соленого теста;

— повышение 
профессионального  мастерства, распостранение педагогического  опыта.

                               
Ход  мастер —  класса  «Каравай  наш,  каравай».

Сегодня  у нас
занятие  мастер-класса  по  тестопластике.

Сейчас  я  загадаю 
загадку,  а  вы  отгадывая  ее  узнаете,  что  мы  будем  сегодня  делать.

           « Рос 
сперва  на  воле  в  поле,

              Летом 
цвел  и  колосился.

              А 
когда  обмолотили,

              Он  в 
зерно  вдруг  превратился.

              Из 
зерна  —  в  муку,  и  в  тесто

              В 
магазине  занял  место»

                                                             
(колос).

Говорить  будем  с 
вами  о  хлебе  и  отношении  к  нему.

Да,  у  хлеба  не 
легкий  и  долгий  путь  который  он  проходил  от  зернышка  до  каравая.

На  столе  у 
воспитателя  лежат  :  зерна  пшеницы,  колос,  мука,  тесто.

Вспомним  с  детьми 
и  родителями  что  нужно  добавить  в  муку  чтобы  замесить  тесто.  (дети, 
родители  рассказывают).

Итак,  путь  хлеба 
очень  сложный  и  долгий  процесс.  И  много  людей  старается  чтобы 
приготовить  для  всех  этот  вкусный  и  полезный хлеб.

А  сейчас  поговорим 
о  том,  как  нужно  относиться  к  хлебу  и  людям  которые  его  выращивают 
и  пекут.

«Ничего  дороже 
нет,  чем  теплый  хлеб  на  этом  белом  свете».

Дети,  сегодня  мы 
вместе  с  вашими  мамами  станем  пекарями  и

Приготовим  крсивый  каравай 
из  соленого  теста.

Но  для  начала 
окунемся  в  историю  изготовления  КАРАВАЯ.

КАРАВАЙ –
представляет  собой  хлеб  круглой  формы,  которым  угощают  обычно  всех 
участников  и  гостей  свадьбы.

Эта  традиция 
пришла  с давних  времен,  еще  до  принятия              христианства  на 
Руси.  Уже  тогда  на  свадьбе  пекли  специальный  хлеб.

Само  название 
каравай
  пошло  от  слова  «корова»,  которое  в  старинном 
диалекте  означало  «Невеста».

— Каравай  считают 
символом  счастья,  достатка  в  семье.

Верят  что  веточки 
калины  принесут  счастья,  а  пары  лебедей  или  же  два  кольца —  верность 
в  браке.

Принято  во  время 
свадьбы  выносить  каравай  на  полотенце – рушнике.

Чем  богаче  хлеб 
будет  украшен,  тем  счастливее  будет  молодая  семья.

Делили  раньше 
каравай  таким  образом:  верхушку  отдавали  молодым,  середину  всем 
гостям,  а  нижнюю  часть  музыкантам.

Таким  образом, 
жених  с  невестой  делились  своим  счастьем  со  всеми  гостями.

Показ  объемной 
фигуры   каравая  из  соленого  теста с применением  каркаса  (пластиковая 
чашка).  Использование  ноутбука  для  показа  слайдов  «Каравай – технология 
изготовления».

А  прежде  чем, 
приступить  к  работе  разогреем  свои  пальчики.

                                 
Пальчиковая  игра  «Мельница».

    За  работу 
жернова,

    Зерна 
перетрем,  сперва!

    Чтобы 
сделать  каравай,

    Жернова 
быстрей  вращай!

    Крепче  трем 
зерну  бока,

    Получается 
мука! 
(трем  ладонь  о 
ладонь  круговыми  движениями,

Сначала  в  одну, 
затем  в  другую  сторону).

После  игры  все 
приступают  к  работе:

Родители 
расскатывают  тесто  скалками  и  лепным  способом  облепляют  каркас 
будущего  каравая.

Дети  с 
воспитателем  и  родителями  расскатывают  «калбаски»  для  жгутов  и 
косичек,  которые  будут  использованны  для  украшения  каравая.

Во время  работы 
звучит  легкая  музыка.

Словесная  игра 
«Скажи  правильно».

Как  называется  :

Хлеб  из  пшеницы – пшеничный.

Поле  с  рожью – ржаное.

Каша  из  овса –овсяная.

Хлеб  из  ржи
ржаной.

Каша  из  гречки
гречневая.

Поле   с  овсом  —
овсяное.

Каша  из  пшеницы
– пшенная
.

Поле  с  пшеницей
пшеничное.

После  того  как 
каравай  будет  слеплен,  нужно  его  оформить,  применяя  различные  способы 
украшения  ( переплеты,  жгуты,  косы,  розы,  листья).

Развивая  при  этом 
выдумки,  фантазию,  творческие  способности.

Дети  принимают 
участие  вместе  с родителями  в  украшении  используя  скалки,  колпачки  от 
фломастеров,  макароные  изделия  для  печатания  узоров,  формочками.

После  выполнения 
задания  все  рассматривают  готовый  каравай,  любуются  красотой  и  своей 
неповторимостью.

Category:

  • Еда
  • Cancel

Каравай с соленым тестом

Могло бы быть и лучше, но жизнь вносит свои правки в жизнь, поэтому получилось, как получилось, и я рада, что получилось так, а не хуже

Для каравая использовала тесто, которое обычно делаю для халы. Его удобно запомнить, муки 500 и сахар, масла и яйцо — все по 50 гр.
Улучшила его заменив масло на топленое и добавила сыворотку.
Каравай для меня все же хлеб, а не сдоба, поэтому сахар не увеличивала.

Тесто для каравая
500 гр пшеничной муки в.с
15 гр свежих дрожжей
50 гр сахара
50 гр масла (у меня топленое сливочное)
220 гр жидкости (140 гр сыворотки + 80 гр воды)
1 яйцо (50 гр)
1 ч.л. соли
В воде активировала дрожжи + 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки из общего количества.
Когда опара выросла в 3 раза, добавила все остальное и заместила тесто.
На основание колобок из 220 гр, на косу 2 по 170 гр. Попробовала сделать один жгут обычный, второй смазала маслом и разрезала и переплела.

В этот раз пробовала для украшения соленое тесто по след. рецепту.
Тесто для украшения каравая солёное:
Мука 250 гр
вода 100гр
яйца 2шт
соль 80гр
замесить тесто похожее на пластилин и сделать из него элементы декора.
Кажется, что теста много, но лучше не уменьшать. Когда делала основной каравай, то уменьшила количество теста, в итоге его едва хватило.

Расстоявшийся каравай смазать яйцом разбавленным водой 1к1, уложить элементы декора, смазать яичной смесью. Выпекать при 170С 45-50мин.

Сделала 2 вида теста для украшения соленое и несоленое по другому рецепту.  Работать с соленым тестом было удобно, а второе пока лежало, начало плыть, и изделия из него тоже растягивались и рвались. В итоге несколько листочков осталось, остальное выбросила.
Украшения уложила  все сразу, кроме плетенки под солонку.
Венок под солонку уложила на каравай спустя 15 минут после выпечки, смазав дно венка яичным белком.
Розочки немного отвалились, поэтому заодно добавила листочков, замаскировав разрыв.
Смазывала весь каравай разболтанным яйцом.
В целом более удачный вариант. Украшения соленые, но не дубовые (не считая розочек)
Тесто под ними слегка соленое.
Расстойку перед выпечкой для каравая делать полную.
Попробовать увеличить основание и жгуты процентов на 10-20
Основание 240 гр + жгуты 2 по 180 (360). Всего теста на каравай 600 гр.

На фото тренировочный каравай. На основной каравай не стала делать розочки

Соленое тесто не растекалось, поэтому в холодильнике заготовки не держала

Тренировочный каравай был таким

Не понравилось как блестят украшения, смазанные желтком , поэтому основной каравай сделала без обмазки. Так тоже не очень понравилось, но переделывать было некогда.

Мастер-класс «Каравай»t1573578150aa.gif

(лепка из соленого теста)

Автор: Коростелева Инна Михайловна, педагог дополнительного образования ЦДЮТТ г. Рыбинска

Цель: изготовление объемного сувенирного изделия из соленого теста

Задачи:

познакомить детей с техникой изготовления объемного изделия из соленого теста на каркасе из фольги;

познакомить с простыми приемами декорирования изделия;

актуализировать знания об отечественных культурных традициях, связанных с изготавливаемым изделием;

воспитывать уважение к народной культуре;

развивать творческие способности детей.

Возраст участников: 7-10 лет

Оборудование и материалы:

соленое тесто,

фольга кулинарная,

стеки, шпажки,

скалки,

бросовый картон (подставка),

красивые картонные тарелочки, подарочные пакеты для оформления готового изделия,

образец изделия и другой наглядный материал по теме (рисунки, фотографии)

кокошник, картуз, каравай для сценки «Встреча дорогих гостей»

Ход занятия:

Организационный момент: озвучивание темы занятия

Вступительная беседа:

— рассматривание наглядного материала и вопросы к детям о названии данного вида хлеба, о традиции, связанной с ним (хлеб-соль); разыгрывание ситуации «Встреча дорогих гостей»: ребята самостоятельно инсценируют ситуацию, придумывают приветственную и ответную речь.

t1573578150ab.gif

— краткое сообщение педагога о славянских корнях круглого хлеба (символ солнца), о священном и обережном значении хлеба в русской культуре («Всякий хлеб хорош. Плохо, когда нет в доме никакого хлеба». «Чем наряднее, пышнее и краше праздничный каравай, тем счастливее будут люди, отведавшие его».)

Поэтапное выполнение работы

Озвучивание педагогом основных этапов работы, показ

-Раскатывание части теста для основы:

t1573578150ac.gif

— Формирование круглой основы на каркасе из фольги:

t1573578150ad.jpg

-Выполнение верхнего и нижнего веночков:

t1573578150ae.gift1573578150af.gif

-Декорирование изделия:

t1573578150ag.gift1573578150ah.gift1573578150ai.gif

Ответы на вопросы детей.

Совместное с педагогом пробное выполнение простых элементов декора

(ягода, лист, цветок подсолнух).

Самостоятельное выполнение работы в свободном темпе. Поощряется творчество, проявление индивидуальности.

Подведение итогов. Можно организовать выставку для родителей.

t1573578150aj.gif

*Примечание: готовые работы нуждаются в сушке на открытом воздухе в течение 7-10 дней. Далее они запекаются в духовом шкафу. После остывания могут быть помещены в подарочную упаковку.

t1573578150ak.gif

Задали в саду задачку: поделка на тему «русский каравай»..

Вот, что придумалось — каравай из соленого теста ))

Исходники:

соленое тесто (около 700гр)

формочки (у нас яблоко и виноград) из любого набора для лепки, например

и мы взяли кленовый листочек

разукрашивали акриловыми красками.

Процесс:

взяла глубокую тарелку, которая внутри самая полукруглая, положила туда пищевую пленку и утрамбовала там тесто. Затем достали его на силиконовый коврик, чтобы при «транспортировке» в духовку на сушку не деформировался. Раскатали тесто тоненьким слоем на пищевой бумаге и обрисовали кленовый листочек, вырезали ножом для лепки. перенесли на каравай.

Сделали несколько фигурок яблок и винограда и также перенесли на каравай (на предварительно смоченное водой место).

Скатали несколько жгутиков и скрутили их между собой, уложили внизу (также на воду)

Вот, что получилось

потом еще сверху место «под соль» сделали и оставили сушиться на несколько часов, затем поставили в духовку на самую маленькую температуру при открытой дверке (где-то пару часов), на след.день еще посушили в духовке (уже при закрытой дверке), еще пару дней естественной сушки, которые завершили сушкой в духовке пару часов(вечером). На утро начали раскрашивать:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Швейная машинка ягуар супер инструкция по применению
  • Афлюдол инструкция по применению таблетки взрослым от чего помогает
  • Должностная инструкция машиниста буровой установки в строительстве
  • Пауэр банк hoco на 20000 инструкция по применению
  • Пчелиный подмор настойка на спирту инструкция по применению