Как заварить чай пуэр прессованный инструкция

Насыпать заварку в чайник и залить кипятком? Или сварить в кастрюле и дать настояться? Может, использовать специальную посуду для чайной церемонии? Каких только инструкций и советов не встретишь в поисках ответа на вопрос, как правильно заваривать пуэр. Ничего удивительно: сегодня этот сорт чая бьет все рекорды по продажам в специализированных магазинах. Листовой, прессованный, в таблетках и «блинчиках», зеленый и черный пуэры — столько сортов и вариантов, что запутаться можно!

«Комсомолка» вместе с чайным мастером отвечает на самые популярные вопросы о пуэре. Поговорим о том, как правильно заваривать пуэр, о технологиях приготовления напитка, его сочетаемости с разными вкусами и специальной посуде для церемоний.

Виды пуэра

Основатель чайного паба «Сэр Пуэр» Алексей Шубин рассказывает, что пуэры — целый пласт чайной культуры. Говорить о них и классифицировать можно очень долго. Но на первых этапах знакомства можно ограничиться базой.

— Пуэры бывают как минимум двух видов это — шу и шен. Шу в России принято называть «черными», а шен — «зеленым». Доля истины в этом есть. Шен при заваривании дает очень темный зеленый настой. Своим вкусом он обязан микроорганизмам, которые живут на его поверхности. Чем старше чай, тем он вкуснее: богаче вкус, уходит горечь. Настаивается как вино. При условии, что условия хранения были соблюдены, — говорит чайный мастер.

Выдерживают шен пуэры от трех до десяти лет. Есть и более старые, но в продаже они встречаются редко. Такой чай становится объектом коллекционирования.

В один момент на родине пуэра — юго-западе Китая — решили, что ждать десять лет, пока пуэр созреет, слишком долго. И в 70-е годы прошлого века технологи разработали метод ускоренной ферментации.

Чайные листья и почки шен пуэра складывают в кучи. Опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. Периодически замеряют уровень влажности, температуру, немного ворошат сырье. За пару месяцев чай вызревает, получает свой неповторимый вкус. Так появился шу пуэр — самый массовый на сегодня вид этого чая.

— В случае с шу пуэром возраст не столько значит, как для шен. Важен купаж и качество сырья. Из-за ускоренного дозревания чай получается намного темнее: черный чай с красным, янтарным оттенком, — объясняет Алексей Шубин.

Также пуэры можно разделить на прессованные и листовые (рассыпные). Первые называют по «утрамбованным» формам: кирпичик, плитка, блинчик или таблетка.

Нельзя утверждать, что прессованные хуже. Многое зависит от технолога и производителя. Прессовка — лишь метод для удобства транспортировки. Вкус пуэра он не портит. Таблетки заваривают целиком, а от остальных форм отламывают нужное для церемонии количество.

Как правильно заваривать листовой пуэр в кружке

Некоторые чайные мастера негативно относятся к этому методу заваривания листового пуэра. Мол, никакой эстетики тут нет и познать чайную философию невозможно. Но если нет времени и специальной посуды, то можно поступиться метафизикой и просто попить чай.

Как правильно заваривать листовой пуэр в кружке

Фото: shutterstock.com

Шаг 1. Выберите чашку

Любую: хоть из керамики, хоть металла.

Шаг 2. Прогрейте емкость

Налейте на дно кипятка и окропите стенки — емкость должна согреться. После воду выливаете.

Шаг 3. Насыпьте пуэр и заварите

На 200 мл кипятка берут 3-4 грамма пуэра. Заваривается чай около пяти минут.

Шаг 4. Наслаждайтесь напитком

Главный минус этого способа заваривания в том, что чаинки попадают в рот. Хотя опять же можно поступиться чайной философией и через сито перелить в новую чашку. Также невозможно регулировать интенсивность вкуса и промыть чай.

Как правильно заваривать листовой пуэр в чайнике с кнопкой

У этого вида посуды два названия. Первое европейское — «ти пот» (англ. tea pot). Второе пришло из Азии — гунфу. Цена 800-2000 руб.

У такого чайника отсек для заварки — изолированная от основной емкости капсула. Но по нажатию кнопки капсула открывается и содержимое протекает внутрь. При этом чайные листы остаются в отдельном отсеке и не попадают в готовый напиток. Это современный метод заваривания пуэра, однако, он не противоречит каноническим нормам и считается правильным.

Шаг 1. Прогрейте посуду

Первым делом чайник прогревается кипятком. Просто налейте воду внутрь, подождите 5-10 секунд и затем слейте содержимое.

Шаг 2. Засыпьте пуэр

В емкость для заварки засыпается листовой чай. Чаще всего это 3-5 грамм. Для пуэра это примерно полторы чайных ложки.

Шаг 3. Добавьте кипяток

Капсула «типота» вмещает 150-200 мл кипятка. Как только налили — тут же нажимаете кнопку, чтобы вода ушла в основную емкость. Так вы промоете чай от пыли.

Шаг 4. Вновь налейте горячую воду

И оставьте ее в капсуле на 30 секунд. Далее нажмите кнопку и вода уйдет в основную емкость. Наполните чашку или пиалу и пейте чай. Захотели еще? Смело добавляйте в капсулу кипяток, ждите на этот раз 25 секунд и нажимайте кнопку.

Шаг 5. Пейте, пока не уйдет вкус

Таким образом пуэр можно проливать минимум пять раз. А самые качественные выдерживают восемь-десять проливов. Только если первые два-четыре раза мы постоянно снижаем время заваривания (30-25-20-15 секунд), то с четвертого-шестого раза начинаем добавлять в обратную сторону (20-25-30 секунд). По мере церемонии пуэр будет раскрываться, менять вкус.

Оговоримся, что пуэр пьют сразу. Выпить одну чашку утром и оставить заварку до вечера, памятуя о том, что она выдерживает много проливов, нельзя.

Как правильно заваривать листовой пуэр в гайвани

На родине пуэра чай заваривают именно таким способом. Подходит для неспешных чайных церемоний. Гайвани (чашка 150-200 мл + крышка) делают из фарфора или стекла. Цена 500-1000 руб. Также понадобится чахай, гундаобэй или сливник — все это названия одного и того же кувшинчика. Как и гайвань, такие продают в чайных магазинах.

Как правильно заваривать листовой пуэр в гайвани

Фото: shutterstock.com

Шаг 1. Прогрейте посуду

Начинаем с прогрева посуды: налейте кипяток в гавань, оттуда перелейте в чахай, а затем в пиалы или чашки. После этого вода сливается.

Шаг 2. Познакомьтесь с чаем

Перед тем, как засыпать пуэр в гайвань, с ним нужно познакомиться. Чай должен лежать в чахэ (иногда пишут ча хэ) — это чайная коробочка, небольшая посуда, куда насыпают еще сухую заварку перед церемонией. Именно для знакомства и визуального осмотра. Вдохните запах, рассмотрите листья. Все это настраивает на чайную церемонию.

Шаг 3. Промойте пуэр

Налейте кипяток в гавань и тут же слейте — так вы промоете чай. В Китае процедуру проводят не один, а два раза.

Шаг 4. Залейте кипяток

Следующую порцию воды уже нужно настаивать в гайвани. Время индивидуально: зависит от сорта и вкусовых предпочтений. Важно, что эта чайная церемония не заканчивается с первой выпитой пиалой. Она длится долго и по мере протекания с каждым новым проливом воды пуэр раскрывается по новому. Важно следить, чтобы вода, которую вы используете, оставалась горячей: 80, а в идеале более 90 градусов.

Шаг 5. Продолжайте проливать воду

Хороший пуэр выдерживает до десяти проливок в гайвани. Тайминги мы описывали выше в главе про «типот». Если хотите, чтобы все было совсем аутентично, тогда не ждите отмеренные 30 секунд. Налили воду и буквально через несколько секунд сливаете чахай (сливник), а оттуда разливаете по пиалам. Таким образом качественный листовой пуэр способен выдержать до 20 проливов воды.

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в обычном чайнике

Если хотите все сделать красиво, вам понадобится чайник из жаропрочного стекла. Но можно и обычный. Чтобы сделать церемонию эффектной, возьмите газовую горелку или плитку. Впрочем обычная конфорка бытовой плиты тоже сгодится.

Шаг 1. Вскипятите воду

Когда вода закипит, начните мешать ее ложкой или чайными щипцами («чага»). Чаще их делают из бамбука.

Шаг 2. Добавьте пуэр

В водоворот, который называется «хвостом дракона», засыпаете пуэр. На 500 мл воды нужно 5-7 грамм. Подождите еще полминуты и выключайте огонь.

Шаг 3. Заваривание

Настаивается напиток 5-10 минут. Здесь дело вкуса. Показатель, что чай готов — листы заварки начинают опускаться на дно. Минус метода: мелколистовой пуэр при варке заваривается сильнее, появляется неприятная горечь.

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в чайнике из исинской глины

Эталонный способ заваривания. Настоящая посуда, произведенная в Исине, стоит дорого: от 3000 рублей и до бесконечности. Ведь это сродни предмету искусства. Если видите дешевый вариант, то, скорее всего, глина была добыта где-то еще. Исинский чайник благодаря термическим свойствам своего материала раскрывает чай. Но особенно хорошо ему удается это с прессованным пуэром.

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в чайнике из исинской глины

Фото: shutterstock.com

Шаг 1. Прогрейте посуду

Церемония начинается с прогрева посуды. Кипяток наливают в сам чайник и поливают емкость сверху.

Шаг 2. Познакомьтесь с чаем

Возьмите чахэ, познакомьтесь с чаем и засыпайте его в чайник. Это настроит на верный лад чайной церемонии.

Шаг 3. Залейте кипятком

И дайте настояться. Дальше можно сразу наливать в пиалу или воспользоваться чахаем (сливником). Первая заварка настаивается около 30-40 секунд. После этого разлейте пуэр и оцените — достаточно ли цвета, аромата и крепости. Вторая и последующие заварки происходят быстрее. Начиная с четвертой-пятой заварки, время наоборот нужно прибавлять, чтобы чайный лист успевал отдать воде свой вкус.

Советы чайного мастера

Мы рассказали как правильно заваривать листовой и прессованный пуэр. Также мы попросили нашего эксперта поделиться советами о том, как сделать церемонию правильно, а напиток еще вкуснее.

Качество воды. Вода должна быть чистой. Если вы живете в большом городе и у вас нет возможности набрать чистейшей родниковой воды, то возьмите обычную хорошо фильтрованную воду.

Купите кухонные весы. Это задание «со звездочкой». Для тех, кто хочет следовать четким инструкциям. Кухонные весы помогут отмерить точное количество пуэра, которое мы указывали в нашей инструкции. Если пользуетесь методом пролива, а не варки или заваривания в кружке, пропорции следующие: 5-7 грамм пуэра на 1 литр воды. Это из расчета, что за постепенную проливку 1 литра воды, листья отдадут весь вкус.

Температура воды. Для шэн пуэра рекомендуется от 85 до 95 градусов Цельсия, для шу пуэра — как можно горячее вплоть до кипятка. Однако это не значит, что шу не заварится при 70 градусах. Если чайный лист качественный, то заварится. Измерением температуры можно сильно не увлекаться: брать воду, которая только что закипела и наливать. Лучше обратите внимание на то, как вода будет встречаться с заваркой. Чем нежнее лист, тем деликатнее следует добавлять кипяток.

Советы чайного мастера

Фото: shutterstock.com

Промывать чай. Все из-за чайной пыли. Ведь сортируют, ферментируют и хранят его в не стерильных условиях. Больше «грязи» в листовом пуэре. Прессованный пуэр можно предварительно размочить в холодной воде — буквально 10 секунд. В Китае пуэр промывают не один, а до трех-пяти раз.

Если пуэр имеет неприятный вкус и запах. Чай со вкусом земли, запахом подвала, лежавшей рыбы и даже «аромагией» носков. Какими только нелицеприятными словами не описывают вкус чая. Чаще всего неприятный купаж следует за лепешками пуэра, которые хранили в чрезмерно влажном помещении.

Как хранить пуэр. Помещение должно быть не слишком влажным, но и не слишком сухим. Комнатная температура — 20-25 градусов Цельсия. Открытую упаковку в идеале выпить за полгода, год. Больше двух лет лучше не держать открытой. Весь вкус исчезнет, чай перестанет завариваться.

Как выбрать лучший чай. При выборе обратите внимание на количество почек — это рыжие или белые листочки. Чем их больше, тем лучше чай. Чем крупнее лист, тем ниже класс пуэра. Но это вовсе не значит, что он будет невкусным. Купаж менее насыщенный, лишенный оттенков вкуса, но такой чай по вкусу ближе к напитку в нашем понимании.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно пить пуэр?

— В Китае 95% чаепитий проводят с помощью гайвани. Это быстро, удобно, посуду можно взять в дорогу. В чайнике из исинской глины заваривают, когда хотят неспеша насладится чаем. В Азии после того, как в гайвань с заваркой налили горячую воду, тут же разливают по пиалам. То есть почти не настаивают. В нашей традиции же принято настаивать чай, делать его более крепким. Правильно пить пуэр 20-30 минут. Наблюдать за изменением вкуса и аромата, а также за своим состоянием, — отвечает Алексей Шубин.

Чем пуэр отличается от зеленого чая?

Зеленый чай — это листья чайного куста, которые практически не подвергали ферментации. Шен пуэр — это листья юньнаньского чайного дерева. Его называют «зеленым» пуэром. Считается, что чем дольше происходили естественные процессы ферментации урожая, тем богаче вкус и дороже заварка. Шу пуэр — ферментирован искусственно. Поэтому можно сказать, что пуэр — это и есть зеленый чай, который прошел процесс естественной или ускоренной технологами ферментации.

С чем лучше всего пить пуэр?

В Китае сложно найти заведения, где бы пуэр подавали к еде: ни к основным блюдам, ни к десерту. Чайная церемония — самостоятельный процесс. Грубо говоря, отдельное блюдо, которое не требует дополнений. Только заварка, кипяток и специальная посуда.

Однако кто вам может запретить пить пуэр с чем-нибудь? Вот несколько интересных сочетаний.

Со сливочным маслом и солью. Подойдет не каждому. Но именно так пили пуэр в горах Восточной Азии на заре его появления. Иногда масло могли заменить животным жиром. По вкусу такой напиток напоминает калмыцкий (бурятский, монгольский) чай.

С ароматными листьями. Речь про смородину, малину или мяту. Если у вас есть собственный сад, то в разгар лета можно поэкспериментировать с добавками к заварке.

Со сладостями. В идеале они не должны иметь слишком приторный вкус и перебивать вкус чая. Немного сухофруктов, пара орехов, возможно, долька горького шоколада.

Главная / Блог / Как заваривать прессованный пуэр – как правильно заварить чай пуэр прессованный в домашних условиях

Интересные брикеты с китайскими иероглифами приковывают взгляд,  но нужно знать как правильно заварить чай шу пуэр прессованный, посмотреть видео или узнать подробнее о чайной церемонии из нашей статьи. Узнать больше о напитке — это значит, познать весь вкус и аромат, которым многие века наслаждаются целые поколения.

Содержание:

  1. Что представляет собой прессованный чай
  2. Как выбрать заварку
  3. О воде
  4. Основные правила заваривания
  5. Приготовление чая в таблетках
  6. Процесс приготовления пуэра в блинах
  7. Пьем пуэр правильно
  8. Вывод

Что представляет собой прессованный чай 

Напиток из листьев чайного дерева употребляли еще в древность. Тогда производство не было масштабным, всего несколько плантаций располагались на ограниченных территориях, откуда продукт расходился по всей территории Китая. Для транспортировки использовались повозки. Соответственно, сложить в них большое количество рассыпающегося сырья не представлялось возможным.

Древние китайцы сделали наблюдение, что свежие листы хорошо склеиваются между собой. Это происходит благодаря пектину, содержащемуся в них. Тогда стали формировать шарики, позже популярной формой стал блин, который широко используется и сейчас.

Позже выяснилось, что прессованный чай обладает преимуществами по сравнению с рассыпным. Среди них:

  • продлевается срок годности;
  • улучшаются вкусоароматические свойства;
  • процесс ферментации значительно продлевается во времени.

Сейчас ассортимент стал намного больше, появилось значительное разнообразие. Для прессования используется черный, зеленый, красный и белый виды. Среди форм тоже внедряются новшества:

  • То Ча — или гнездо, в него чаще всего формуют пуэр и красный;
  • Фан Ча — кирпич, на нем часто выбиваются стихи или пожелания;
  • Гриб Цзинь Ча — напоминает шапку гриба, редко используется, только на Тибете;
  • Цзинь Гуа — в виде тыквы, считается, что эта формовка является сильным оберегом;
  • Ся То — мелкие шарики, чаще всего делаются из отходов чайного производства, пыли.

Бывает упаковка в форме плитки Лао Ча, напоминает шоколад, тоже формуется соединенными вместе кубиками и заворачивается в фольгу.

Блины Пуэра

Как выбрать заварку 

При выборе стоит придерживаться нескольких основных правил. Например, на вид очень сложно определить качество продукта, а вот запах — может рассказать о многом:

  • пахнет плесенью — такое сырье явно транспортировали или изготовляли нарушая технологические нормы, от покупки лучше отказаться;
  • прелый — его можно купить, но придется выдержать в прохладном месте не менее одного года, чтобы получить прекрасно ферментированный ароматный напиток;
  • зелень или ярко выраженный рыбный запах — слишком свежий дешевый чай, поэтому употреблять его в пищу нежелательно, нужно выдержать от 3 до 7 лет, чтобы получить нужный вкус и аромат.

Качественный продукт имеет тонкий вкусоаромат древесины, ореха, иногда просматриваются нотки чернослива или дыма, гари.

Рассыпной пуэр

О воде 

Сделать вкусный чай можно только при использовании хорошей чистой воды, без лишних примесей и запахов. Брать лучше фильтрованную, у которой отсутствует запах и привкус хлора.

Температура тоже имеет значение. Чем крупнее и грубее лист, тем выше она должна быть:

  •  молодые виды, которым меньше одного десятилетия заливают немного остуженной жидкостью 70 до 85°С;
  • с  приличным сроком выдержки потребуется практически кипяток 95°С;
  • шу пуэр — требует, чтобы с воды только сошли пузыри, говорящие о кипении, примерно 95-97°С

Это еще не все, что нужно знать для приготовления вкусного традиционного китайского напитка.

Чашки с готовым пуэром

Основные правила заваривания

Чайная церемония или методика правильного приготовления напитка предполагает строгое соблюдение рекомендаций:

  1. Специальным ножом отделяется пласт, необходимый для заварки. Это нужно делать так, чтобы не повреждать листы. Нужно не более 3 г на небольшой заварник, иначе будет ощутимая горечь.
  2. Отломанный кусок помещается в чайник, лучше использовать глиняный или керамический. Перед использованием нужно нагреть посуду.
  3. Довести воду до нужной температуры и залить заварку. Подождать 15-20 секунд и слить жидкость. Это нужно, чтобы промыть лист, убрать грязь. Процедуру можно проводить до 3 раз.
  4. Как можно выше поднимите емкость с кипятком, чтобы вода смогла обогатиться кислородом, залейте чай. Выдерживать нужно не больше 1-2 минут, после чего слить заваренный напиток в открытую посуду или разлить по чашкам.

Пуэр длительной выдержки можно готовить несколько раз, поэтому не спешите выбрасывать использованную заварку.

Чайник с двумя чашками чая

Приготовление чая в таблетках

Таблетированный напиток готовят следующим способом:

  • промывают в горячей воде;
  • разминают таблетку руками, чтобы не ломать листья, иначе будет горчить;
  • помещают россыпь в чайник и заливают немного остывшим кипятком;
  • время настоя около 5 минут.

Можно заваривать до 10 раз.

Набор Пуэра

Процесс приготовления пуэра в блинах

Чтобы сохранить полезные свойства и эффекты чая, нужно строго придерживаться правил его приготовления. В блинах сырье очень сильно спрессовано между собой, для отделения части можно использовать специальный разделочный нож или подержать блин над паром, чтобы листики начали разворачиваться. После чего отделить кусок, нужный для церемонии. Важно не разламывать, а аккуратно отделять пластами.

Вся посуда должна быть нагрета, для этого ее ополаскивают кипятком. Из материалов подойдет глина, она дольше всего удерживает тепло. Помещаем заварку в емкость, заливаем водой, нагретой до 90°C. Первую партию жидкости нужно слить, чтобы еще раз промыть листья, повторить можно несколько раз. Затем уже залить и оставить до 1-1,5 минут настаиваться. Сливать напиток нужно через мелкое ситечко, чтобы не попадала чайная пыль в чашку.

Готовый Пуэр

Пьем пуэр правильно 

Несмотря на полезность продукта, пить его нужно строго дозировано. Дозировка зависит от того, любит ли человек крепкий или слабый настой. В первом случае одной чашки в сутки будет достаточно, во-втором — можно употреблять до 3-4 в день.

В Китае церемония предполагает, что разливается чай в специальные широкие пиалы. Не принято его употреблять быстро и большими глотками, лучше делать это небольшими порциями, размеренно, чтобы познать всю полноту вкуса.

Не рекомендуется принимать натощак, только после еды, в нем содержится очень много активных веществ, которые негативно сказываются на пустом желудке, воздействуют на слизистую.

Вывод

Теперь вы знаете, как правильно заваривать китайский пуэр прессованный в брикетах в домашних условиях, чтобы провести собственную чайную церемонию. Преподнести необычный напиток гостям или самостоятельно познать дзен, наслаждаясь уникальным вкусом и ароматом настоящего чая.

Статью прочитали: 4 791

В чайных магазинах можно встретить чай интересной формы — в виде блина, чаши, гриба. Это прессованный пуэр — традиционный китайский чай в оригинальном оформлении.

Содержание

  • Что это за чай?
    • Вкус, цвет и аромат
  • Достоинства и недостатки
  • Кратко о производстве
  • Чем отличается от обычного и варианта в таблетках?
  • Виды
  • Состав и свойства
  • Возможные побочные реакции
  • Пошаговая инструкция по завариванию в домашних условиях
  • Правила употребления
  • Как грамотно хранить?
  • Заключение

Что это за чай?

Прессованный пуэр — пласты высушенных чайных листьев. Такой способ упаковки облегчает транспортировку и хранение. Прессуют шен пуэр — зеленый или сырой пуэр с низкой степенью ферментации и шу пуэр — ферментированный сорт.

Вкус, цвет и аромат

При выборе прессованного чай нужно внимательно его осмотреть, понюхать. Запах плесени свидетельствует о том, что сырье неправильно хранили. Прелый аромат — признак незрелости пуэра.

Органолептические свойства зависят от сорта пуэра:

  1. foto33351-2Настой шен пуэра светлый, бледно-желтого цвета. Вкус легкий, древесный, с нотками чернослива, яблок.

    В первые годы напоминает белый чай, затем становится похожим на улуны, через много лет — на шу пуэр. Аромат сладковатый, фруктовый, травяной с оттенками дымка.

  2. Шу пуэр темный, цвет от рубинового до насыщенного коричневого. Вкус более яркий, присутствуют нотки шоколада, дерева, сухофруктов. В молодом шу пуэре чувствуется вкус земли, влажной древесины.

Чем дольше хранится прессованный пуэр, тем лучше становятся его вкусовые характеристики.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • оригинальный внешний вид;
  • органолептические свойства со временем только улучшаются, при условии правильного хранения;
  • удобно хранить;
  • прессованный пуэр — оригинальный, отличный подарок;
  • разнообразный ассортимент.

Недостатки:

  • прессованный чай нужно разламывать, кому-то этот процесс доставляет удовольствие, но для многих новичков отломать нужное количество листьев — сложная задача;
  • прессованный пуэр часто подделывают — снаружи блина находятся качественные чайные листья, внутри же — низкокачественное сырье;
  • дольше расходится в кипятке, нужно больше времени для промывания и заваривания.

Кратко о производстве

Прессованный пуэр изобрели в провинции Юньнань, когда для перевозки чая требовалось много времени. Изначально чайные листья, спрессованные в разные формы, просто удобнее было перевозить, они занимали меньше места.

Скоро именно такая разновидность пуэра стала визитной карточной этого сорта чая, неотъемлемой частью чайной культуры в Китае.

Основные этапы производства:

  1. foto33351-3Собирают сырье с чайных кустов, деревьев
  2. Поэтапно сушат.
  3. Развешивают чай.
  4. Пропаривают для придания листьям эластичности.
  5. Прессуют, выдерживают сырье — из-за незначительного окисления листья сохраняют натуральный цвет.
  6. Подсушенные лепешки сушат при температуре около 50 градусов.
  7. При прессовании шу пуэр сырье не только сушат, но и состаривают при помощи пропаривания, создания определенного уровня влажности, стимуляции роста полезных микроорганизмов.

Правильный блин пуэра должен иметь углубление в центре, что связано с особенностями производства. Чайное сырье закладывают в мешок изо льна, остатки закручивают в центре, кладут под камень.

Блин идеальной формы с ровными краями получают при формировании с помощью машинного пресса, который сжимает листья и сразу обдает их паром.

Качественный пуэр должен быть изготовлен весной, в начале или середине лета. Осеннее сырье для заваривания не подходит.

Чем отличается от обычного и варианта в таблетках?

Прессованный пуэр — традиционный вид китайского чая. Сырье прессовали издавна — обдавали горячим паром, сминали тяжелыми формами для удобства транспортировки и хранения, защиты от механических повреждений.

Рассыпной пуэр выглядит не так красиво, как прессованный, но заваривать его намного удобнее, не нужно ломать. Не спрессованные листья сложнее хранить. Ассортимент прессованного пуэра шире рассыпного, на 20 разновидностей блинов приходится всего 3-4 вида рассыпного чая.

Пуэр в таблетках — самая дорогая разновидность сырья, срок выдержки — 10 и более лет. Для сохранения доступной стоимости пуэр прессуют в маленькие таблетки круглой или квадратной формы.

Понять, какой вид пуэра лучше — прессованный, рассыпной или в таблетках, можно только после того, как попробуешь все разновидности китайского чая. То, что одних людей будет достоинством, другим может показаться недостатком.

Виды

Листья, которые используют для приготовления прессованного пуэра, похожи на уплотненные шайбы. Отличаются структурой, зависящей от местности выращивания, разновидности чайного дерева или куста.

Формы прессованного пуэра:

  1. foto33351-4То Ча — лепешка с углублением в центре для вентиляции, напоминает гнездо или пиалу, масса от нескольких грамм до 3 кг. Начали производить на реке Тоцзян.
  2. Фан Ча. Квадрат с отпечатком китайского иероглифа в верхней части, вес 100 или 200 г. Изготовлен из сырья невысокого качества, поэтому не относится к престижным видам прессованного пуэра.
  3. Чжуань Ча. По внешнему виду напоминает кирпич, вес 100, 250, 500 г, 1 кг. На поверхности чаще всего выдавлены иероглифы, которые обозначают название чая и фабрики.
  4. Цзинь Ча. Фигура напоминает гриб или сердце. Вес — 250, 300, 500 г. Популярен в Тибете.
  5. Дзиань Гуа Ча. Прессовка в форме тыквы по 100, 250, 500 г. В таком виде пуэр раньше доставляли ко двору императора.
  6. Бин Ча. Лепешка из листьев старого дерева. Вес диска от 100 г до 5 кг, но классический вариант — 357 г или 7 лян. Упаковка из семи блинов называется Чи цзы бин ча. Цяо му бин ча — это блины из сырья с крупных чайных деревьев.

Пуэр может быть запрессован в бамбук, в кожуру мандарина.

Состав и свойства

Все разновидности пуэра обладают полезными, лечебными свойствами. Чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Пуэр быстро повышает настроение и убирает усталость, помогает бороться со стрессом и депрессией.

В составе пуэра много витаминов, минералов, аминокислот. Напиток — сильный природный антиоксидант — защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, замедляет процессы старения.

Полезные свойства прессованного пуэра:

  • быстро повышает концентрацию внимания, поскольку содержит много кофеина;
  • оказывает легкое мочегонное, слабительное действие — в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками помогает избавиться от лишнего веса;
  • содержит ферменты, которые обогащают организм пробиотиками;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • повышает уровень кислорода в крови, исчезает головная боль и другие проявления гипоксии;
  • укрепляет зубы, десны;
  • очищает кровь, печень и селезенку от токсинов, помогает при похмелье.

По составу и свойствам листовой и прессованный пуэр схожи. Только в прессованном виде чай более концентрированный, несоблюдение правил заваривания может привести к аллергическим и другим негативным реакциям.

Возможные побочные реакции

Пуэр сильно бодрит, по этому показателю китайский чай значительно превосходит кофе, энергетики. Пуэр нельзя пить на ночь, а при проблемах с засыпанием лучше не пить напиток уже после обеда.

Побочные реакции чаще всего связаны с несоблюдением правил употребления пуэра. Напиток нельзя пить:

  1. foto33351-5На голодный желудок. Раздражает слизистую, повышает кислотность, возникает изжога, дискомфорт в животе.
  2. Во время беременности. Влияние пуэра на беременность до конца не изучено, могут возникнуть непредсказуемые реакции.
  3. При выраженной артериальной гипертензии. Пуэр повышает артериально давление.
  4. При высокой температуре. Выводит жидкость из организма, усугубляет обезвоживание организма.
  5. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. При ремиссии предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  6. При камнях в почках и желчном пузыре. Пуэр — сильное мочегонное средство, может спровоцировать движение камней.

В зависимости от крепости, в чашке пуэра содержится 30-100 мг кофеина. При передозировке появляется бессонница, головокружение, тремор, учащается сердечный ритм, беспокоит диарея и учащенное мочеиспускание.

Пошаговая инструкция по завариванию в домашних условиях

Для заваривания нужно отделить небольшой кусочек. Сделать это можно на деревянной доске небольшим острым ножом. Или немного подержать лепешку над паром, отделить нужное количество.

Правила заваривания прессованного пуэра:

  1. Отделить нужно количество заварки из расчета на 150 мл воды 10-12 г чайных листьев. Вода мягкая, очищенная
  2. Заварочный чайник, чашки ополоснуть кипятком. Посуда глиняная или керамическая. В идеале — гайвань или заварник из исинской глины. На Востоке не принято мыть посуду для заваривания пуэра — стенки впитывают аромат, чай становится вкуснее.
  3. Воду нагреть до 85-90 градусов, не кипятить. Залить заварку, через минуту смыть. Первый этап необходим, чтобы удалить пыль с листьев, раскрыть аромат.
  4. Второй раз залить чайные листья кипятком, через минуту разлить по чашкам. Напиток нельзя передерживать, иначе появится сильная горечь, вкус будет чрезмерно концентрированным.
  5. Наливать чай лучше через ситечко.

Один кусочек можно заваривать 5-7 раз, каждый раз увеличивать время заваривания на 15 секунд.

Как заваривать прессованный пуэр, подскажет видео:

Правила употребления

Несмотря на всю пользу пуэра, злоупотреблять этим напитком не стоит. В день достаточно выпить 200-250 мл чая. Пить лучше из небольших пиал, размеренно, небольшими глотками, китайский чай не терпит суеты и спешки.

В пуэр не нужно добавлять сахар, мед, любой подсластитель негативно влияет на вкусовые качества напитка. Можно пить вприкуску с темным шоколадом, сухофруктами.

Пить пуэр лучше через 30-40 минут после еды — активизируются процессы обмены и расщепления жиров, начнет уходить лишний вес. Пуэр нельзя пить вечером, чтобы избежать бессонницы.

Как грамотно хранить?

foto33351-6Пуэр лучше хранить в оригинальной обертке, тонкой бумаге без запаха, хлопчатобумажной ткани. Влажность — 50-80%.

При более сухом воздухе останавливается ферментация, гибнут микроорганизмы, чай начнет окисляться, станет терпким. При повышенной влажности появляется плесень, вкус становится кислым, водянистым.

Оптимальная температура хранения — 25 градусов, допускаются незначительные сезонные, суточные колебания показателей. Рядом лучше хранить пуэры одного вида вдали от продуктов с резкими запахами. Место должно хорошо проветриваться.

Для пуэра губителен любой яркий свет — естественный или искусственный. При нарушении этого правила ускоряется окисление, листья становятся красными, напиток становится очень кислым.

Заключение

Прессованный пуэр — вкусный, полезный напиток, который помогает быстро взбодриться, избавиться от плохого настроения, защищает от различных болезней. При заваривании и употреблении китайского чая нужно четко следовать правилам, чтобы избежать негативных последствий, насладиться вкусом, ароматом пуэра.

Изысканный и утонченный вкус, большое количество витаминов в составе сделали этот чай очень популярным во всем мире. Есть много рецептов и способов заваривания такого чая, но в данной статье рассмотрим классический способ. Можно использовать любую посуду, главное соблюсти все правила, чтобы раскрылся вкус чая.

Секреты заваривания:

1. Подготовительный этап

Определите сами то количество заварки, которое вам необходимо. Но, учтите, что крепость зависит не только от ваших предпочтений, но и от сорта самого напитка. Отколотите от большого куска (не резать) сколько нужно. Заметьте, что для этих целей используют специальный нож, но, если такового нет, то вполне подойдет и обычный нож.

2. Вода

Очень важна температура воды (если она недостаточно будет нагрета или наоборот, то можно все испортить). Молодые сорта заваривают при 80-90°С, более зрелые при 85-100°. Чем «старше» чай, тем выше температура воды для его заваривания. Вы заварили чай, но вкус для вас недостаточно насыщенный? Просто увеличьте время заваривания и используйте воду погорячее.

3. Промывание чая

Это процесс очищения чая от пыли и это обязательно нужно сделать перед завариванием. В чайник залить горячую воду, через пятнадцать секунд слить в чашки. Это нужно, чтобы чашки прогрелись перед тем, как в них будет налит чай.

4. Заваривание

Горячую воду заливать в чайник с определенной высоты. Один и тот же прессованный кусок можно заваривать до десяти раз (каждый раз увеличивая длительность заваривания секунд на пятнадцать).

Умение правильно заваривать пуэр поможет вам приятно провести время за чашкой прекрасного напитка и сделает вас душой компании.

Приятного чаепития!

Прессованный пуэр впервые появился в Юньнани во время большого спроса и популярности этого чая. Его начали прессовать, чтобы легче и дешевле было перевозить большие объёмы.

В настоящее время существует два способа прессовки – каменный и механизированный.

Пропаривание сырья в мешке перед прессом.

Пропаривание сырья в мешке перед прессом.

Как прессуют пуэр. Поэтапный процесс:

Первый (традиционный) способ сохраняет целостность сырья пуэра и равномерно распределяет листья в блине. Сначала чай взвешивают по 100, 200 или 357 грамм.

Рабочий формирует будущий блин закручивая мешок

Рабочий формирует будущий блин закручивая мешок

Потом пропаривают для придания эластичности листу, пересыпают в тканевый мешок и плотно завязывают формируя блин. Дальше его укладывают под камень, пару раз наступают на пресс чтобы равномерно распределить вес и оставляют так на некоторое время.

Под этими камнями находятся блины чая

Под этими камнями находятся блины чая

После высыхания лепёшки вытаскивают из мешков, раскладывают на поддоны и сушат при температуре ≈ 50 градусов.

Красавчики высыхают перед упаковкой

Красавчики высыхают перед упаковкой

В период повышенного спроса для ускорения производства всё чаще стал использоваться металлический промышленный пресс, который позволяет сделать блин однородным и одинаковой формы. Процесс схож с предыдущим методом, но в конце прессует машина, а не «танцующий» на камне человек.

Что такое тун? Почему в туне 7 больших блинов?

Конечным этапом производства прессованного чая можно считать упаковку блинов в тун. Он необходим для удобства хранения и транспортировки чая.  Чтобы разобраться с вопросами: «почему их 7? почему вес 357 грамм?», нужно углубиться в историю.

В 1735 году императорский двор провинции Юньнань выпустил закон о нормах чайных сделок, дабы пресечь «кривокосые» блины пуэров и неясные граммовки между чайными крестьянами.

В указе один блин был определён весом в 7 лянов, что примерно 0.35 кг. А 7 таких блинов должны быть упакованы в тун (цилиндр) вес, которого вышел в 5 цзинь или в 2,5 кг. Юньнань дала золотой стандарт упаковки, поэтому в дальнейшем использовался вес блинов именно такой.

А для нас это не 7 лянов, а 357 грамм.

Выполняем несложные математические вычисления:

2,5 кг : 357 гр = 7 шт  

Именно из-за удобства транспортировки большие блины имеют такой странный вес 357 гр. Например, Чжен Цан Бан Чжан.

Бамбук - самый дешёвый, но очень прочный материал, который используют для упаковки блинов в туны

Бамбук — самый дешёвый, но очень прочный материал, который используют для упаковки блинов в туны

Блины упакованные в туны и большие То Ча (на нижней полке)

Блины упакованные в туны и большие То Ча (на нижней полке)

Туны прижатые камнями. Для компактности в перевозке

Туны прижатые камнями. Для компактности в перевозке

Формы прессованного чая:

  • Бин Ча (饼茶) «лепёшка/блин» по 100, 250 и 375 гр. – самая распространенная, не единственная форма, в которую прессуют чай. 
  • Чжуань Ча (砖茶) «кирпич» весом от 50 до 1000 грамм — одна из первых форм. Например, Юн Чжэнь Гун Тин.
  • Фэн Чжуань Ча (方砖茶) «квадрат» по 100 и 200 грамм – делается чаще всего из низкокачественного сырья. 
  • То Ча (沱茶) «гнездо» от 3 грамм до 3 килограмм с большим углублением для лучшей вентиляции. 
  • Цзинь Ча (景茶) «гриб» по 250, 300 и 500 грамм. 
  • Цзинь Гуа Ча (金瓜茶) «тыква» весом 500 грамм и Сяо Ча 小茶 «маленькие порции» по 5-6 грамм.

 Как заваривать прессованный пуэр?

В принципе, заваривание прессованного и рассыпного пуэра ничем не отличается. Просто перед чаепитием нужно отделить необходимую порцию чая от блина руками или шилом.

Метод 1. Проливом по-китайски. Почти как на видео. Можно использовать типот, гайвань или чайник.

  1. Посуду для начала нужно прогреть и промыть. Для этого в чайник или гайвань залить кипяток и слить. Это поможет чаю согреться без резких перепадов температур и равномерно раскрыться.
  2. В разогретую посуду закинуть 5-10гр чая.  
  3. Чай заливается кипятком и почти сразу заварка сливается в чахай или пиалу. Первый пролив пить не рекомендуется – лист очищается от пыли. 
  4. Второй пролив настаиваем его около 30ти секунд. И наслаждаемся вкусным пуэром.
  5. Время следующих проливов увеличиваете на 10-15 секунд и фиксируйте как меняется вкус чая. С каждым проливом раскрываются всё новые и новые нотки.

Это общие рекомендации, можно менять количество заварки или время настоя, если чай получился недостаточно насыщенным.

Метод 2. В домашних условиях настаиванием

  1. В посуду объёмом 500 мл — 10гр или три чайные ложки и настаивать около 5-10 минут. 
  2. Наслаждайтесь)

Совет: при возможности промыть шу пуэр водой, чтобы очистить заварку от пыли как в первом методе.

Блин не плотной прессовки ломается руками

Блин не плотной прессовки ломается руками

 А для плотных блинов есть шило, которое помогает отделить нужную порцию.

 А для плотных блинов есть шило, которое помогает отделить нужную порцию.

Приятных чаепитий)

Приятных чаепитий)

Статьи по теме:

Способы заваривания китайского чая

Как понять шу пуэр

Один день из производства пуэра

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мазь никофлекс от чего помогает инструкция по применению цена отзывы
  • Табекс инструкция по применению противопоказания побочные эффекты отзывы пациентов принимавших
  • Lego education wedo 9585 инструкция по сборке скачать
  • Панов руководство по детской рентгенологии
  • Диафлекс диацереин 50 мг инструкция по применению цена отзывы