Рыба в микроволновке
Простые рецепты рыбы в микроволновке с фото и пошаговыми инструкциями — в помощь каждому, кто впервые задумался о том, как приготовить рыбу в микроволновке. Да, вам не показалось — в микроволновке действительно можно готовить рыбу! И получается она, если все сделать правильно, не хуже, чем приготовленная традиционным способом. Откройте для себя приготовление рыбных блюд в микроволновке СВЧ благодаря представленным ниже рецептам — такой простой и быстрый метод приготовления вкусных рыбных блюд не оставит вас равнодушным.
СОРТИРОВКА:
По дате | Рейтингу | Отзывам | Просмотрам
Недавно узнал, что в микроволновке можно запечь очень вкусную рыбу с овощами. Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, довольно быстро. В моем случае запекалась камбала с морковью и луком.
Минтай — мягкая сочная рыбка, которая подойдет и тем, кто сидит на диете. Приготовлена без капли жира, поэтому на кухне не будет неприятного запаха, который всегда сопровождает жарку рыбы.
Рыба в микроволновке с луком и морковью вкуснота, которую я готовлю с рисом. Самый большой бонус приготовления в том, что получается супер вкусное блюдо при колоссальной экономии времени.
Мойва — рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной.
Карась и микроволновка — созданы друг для друга. Так карась готовится в разы быстрее, а сочность этой жирной рыбы никуда не уходит! Кому интересно, рассказываю, как приготовить караси в микроволновке.
В моей семье рыбные супы любят не меньше мясных. А я — даже больше. Предпочитаю подобные блюда в скандинавском стиле со сливочным вкусом. Они всегда нежные и легко варятся. Убедитесь в этом сами!
Скумбрия — это рыба, которую готовить одно сплошное удовольствие. Микроволновка поможет вам сделать быстрый и вкусный ужин из этой рыбки.
Нежные сочные креветки в микроволновке. Быстро, вкусно и с минимальными затратами времени. Хотите узнать, как приготовить креветки в микроволновке — читайте мой рецепт!
Что может быть проще, чем приготовить семгу? Приготовить ее в микроволновке! Вкусная, полезная рыба не доставляет никаких хлопот хозяйке, решившей ее приготовить. Просто — и божественно вкусно.
Горбуша, приготовленная по этому рецепту получается не только нежной и сочной, но и очень оригинально смотрится на столе, благодаря интересной формовке. Заходите и знакомьтесь, как приготовить такую рыбку.
Рецепт скумбрии запеченной в микроволновке позволит приготовить вкусное блюдо из доступной рыбки без больших усилий. Приготовить настолько просто, что разберется даже новичок.
Самый быстрый способ приготовления рыбы, если у вас ее мало — это приготовление в микроволновке. Блюдо получится нежным и вкусным.
Если вы любите нежирную и не пересушенную рыбу, предлагаю узнать, как приготовить красную рыбу в микроволновке. Готовится быстро, а вкус потрясающий. Отличное блюдо на быстрый обед или ужин. Готовим!
Бытует мнение, что в микроволновке можно только разогреть блюда. Но это ошибка. Хочу поделиться рецептом, как приготовить рыбу в микроволновке. Отличное горячее блюдо на скорую руку.
Простое в приготовлении, низкокалорийное и ароматное, это блюдо поражает своим вкусом! Рассказываю, как приготовить треску в микроволновке — не упустите шанс узнать такой простой способ готовки.
Блюда в микроволновой печи становятся всё более популярными. Они запекаются гораздо быстрее, чем в духовке, да и рецепты можно попробовать новые. В поисках таковых я наткнулась на этот вариант.
Все мы знаем, что красная рыба — полезный и диетический продукт, готовить который настолько легко и просто, что для этого подойдет даже микроволновка. Как приготовить форель в микроволновке — читаем!
Запеканка рыбная в микроволновке готовится гораздо быстрее, чем в духовка. Это совершенно простой рецепт, но от этого он только вкуснее. Все ингредиенты для запеканки простые и всегда есть под рукой!
Корюшка, ах эта вкусная рыбка, ставшая кулинарным символом Питера! Рецептов приготовления очень много, вот и мой вклад в эту копилку рецептов — корюшка в микроволновке.
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт «Черепаха»
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат «Мимоза» классический
- Соус «Цезарь»
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат «Цезарь» классический
- Салат «Хрустящий»
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Существует множество рецептов рыбных блюд в зависимости от способа обработки, вида рыбы и дополнительных ингредиентов. Аппетитные стейки из семги на гриле, минтай, тушенный с овощами, запеченный судак, сибас в средиземноморском стиле — все это можно приготовить гораздо быстрее, если на вашей кухне есть микроволновая печь. Этот прибор вполне может заменить духовой шкаф и даже варочную поверхность, а процесс приготовления очень прост и занимает совсем немного времени. В этой статье LG Magazine Россия рассказываем несколько способов, как приготовить рыбу в микроволновке. Это легкие рецепты, для которых потребуются продукты, доступные в любом супермаркете или на рынке.
Основные правила запекания рыбы в микроволновке:
1. Вне зависимости от способа термической обработки все рецепты подразумевают использование полностью размороженной рыбы, иначе волокна распадутся и филе потеряет свою текстуру. Для разморозки также можно воспользоваться специальным режимом в вашей микроволновке.
2. Для запекания лучше использовать филе или стейки. Вы можете купить уже разделанную свежую рыбу в продуктовом супермаркете или попросить продавца почистить и разделать целую тушу для вас, если не хотите делать этого сами.
3. Рыба в микроволновке запекается равномерно и без пересушивания нежного филе, если выбрать крупный кусок, толщиной в несколько сантиметров.
Как приготовить филе рыбы в микроволновке?
Это универсальный рецепт для приготовления филе красной и белой рыбы, в котором незначительно меняется лишь время приготовления в зависимости от вида и толщины куска.
Вам потребуется:
- Филе горбуши, окуня, форели, хека или любой другой рыбы – на ваш выбор;
- Лимон – ¼ штуки;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: Если вы используете замороженное филе, разморозьте его и убедитесь, что на нем нет наледи.
Шаг 2: Удалите остатки воды, для этого необходимо вытереть кусок насухо при помощи бумажного полотенца.
Шаг 3: Подготовьте плоскую посуду для запекания в микроволновой печи. Для этого вы используйте стеклянную или керамическую емкость без металлических и золотистых узоров.
Шаг 4: Расположите филе на блюде, сбрызните соком лимона (убедитесь, что вы удалили косточки), посолите и поперчите.
Шаг 5: Поставьте рыбу в микроволновку, накройте специальным колпачком, чтобы филе не пересохло в процессе запекания.
Шаг 6: Включите устройство на максимальную мощность (как правило, она составляет 900-1000Вт) и выставите подходящее время приготовления. Для тонких кусочков и нежной белой рыбы — 3 минуты, для жирных красных пород — 6 минут. Следует иметь в виду, что точное время зависит от мощности вашей микроволновки.
Шаг 7: Проверьте готовность при помощи вилки или ножа.
К филе, приготовленному таким простым способом, в качестве гарнира отлично подойдет рис, овощи на пару или картофель.
Как запечь рыбу в микроволновке в пластиковом пакете?
Вам потребуется:
- Лосось – 3 стейка;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка (можно заменить на другое растительное);
- Лимон – ¼ штуки;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: Разморозьте стейки и оботрите их насухо бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Если вы используете свежую рыбу, необходимо промыть ее под проточной водой и удалить остатки жидкости.
Шаг 2: Очистите и нарежьте лук полукольцами.
Шаг 3: Разместите стейки лосося в пластиковом пакете или специальном рукаве для запекания, добавьте приправы, выложите сверху лук, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.
Шаг 4: Закройте пакет и сделайте несколько отверстий при помощи зубочистки, чтобы пар мог выходить.
Шаг 5: Положите пакет на блюдо и поставьте рыбу в микроволновку.
Шаг 6: Выпекайте на максимальной мощности (как правило, она составляет 900-1000Вт) на протяжении 5 минут. После звукового сигнала микроволновки не спешите доставать пакет. Дайте ему постоять еще несколько минут, а затем аккуратно откройте рукав, чтобы не обжечься паром.
Палтус тушеный с овощами в микроволновке
Овощи отлично дополняют нежное филе палтуса, приготовленное этим простым способом.
Вам потребуется:
- Палтус – 500 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Протертые томаты – 500 грамм;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Душистый перец – несколько горошин;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Свежая зелень – для подачи.
Как приготовить:
Шаг 1: Разморозьте рыбу и удалите остатки воды с помощью салфетки.
Шаг 2: Очистите и измельчите морковь: для этого воспользуйтесь теркой или блендером.
Шаг 3: Почистите и нарежьте луковицу кольцами.
Шаг 4: Выложите филе палтуса в глубокую емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, сбрызните растительным маслом, выложите сверху овощи, специи и пряности, укройте протертыми томатами.
Шаг 5: Рыбу запекайте в микроволновке при средней мощности (как правило, она составляет 600-700Вт). Время приготовления палтуса составит 10-12 минут в зависимости от мощности устройства.
Шаг 6: Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.
Рецепт семги на гриле
Рыба гриль в микроволновке готовится на специальном режиме прибора. Перед запеканием убедитесь, что ваша микроволновая печь имеет такую функцию.
Вам потребуется:
- Семга – 3 стейка;
- Оливковое масло, соль и перец – для запекания;
- Лимон и зелень – для подачи.
Как приготовить:
Шаг 1: Разморозьте стейки и удалите остатки воды при помощи бумажной салфетки.
Шаг 2: Смажьте семгу оливковым маслом, натрите солью и перцем.
Шаг 3: Расположите рыбу на стеклянной или керамической тарелке. Убедитесь, что на посуде нет металлических деталей и золотого напыления.
Шаг 4: Выпекайте стейки в режиме гриля на протяжении 7 минут, а затем переверните и продолжайте готовить еще 5 минут.
Шаг 5: Готовую семгу подавайте с лимоном и зеленью на ваш выбор.
Запеченная форель с картошкой
Вам понадобится:
- Картофель среднего размера – 4 клубня;
- Форель – 4 стейка;
- Луковица – 2 штуки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: Тщательно промойте картофель, очистите от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики.
Шаг 2: Переложите картофель в достаточно глубокую емкость, смажьте маслом, добавьте соль, перец и немного воды на дно.
Шаг 3: Накройте емкость специальным колпачком для микроволновой печи и запекайте на максимальной мощности (как правило, она составляет 900-1000Вт) в течение 6 минут.
Шаг 4: Нарежьте очищенные луковицы полукольцами.
Шаг 5: К частично приготовленной картошке положите рыбу, сверху добавьте лук, соль, перец и немного растительного масла.
Шаг 6: Выпекайте под крышкой на максимальной мощности (как правило, она составляет 900-1000Вт) в течение еще 6 минут. По окончании цикла проверьте готовность рыбы и, если необходимо, продолжайте готовить еще несколько минут.
Белая рыба в средиземноморском стиле
Традиционный для средиземноморского региона вкус достигается благодаря пряным травам, оливковому маслу, чесноку и лимону — все эти составляющие идеально дополняют нежный вкус морской рыбы. Если под рукой нет свежей зелени, вы можете использовать сушеную смесь.
Вам потребуется:
- Филе дорады или сибаса – 3-4 кусочка;
- Лимон – 2-3 дольки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка, базилик, розмарин – 2-3 веточки;
- Оливковое масло, соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: Измельчите травы и чеснок в блендере или с помощью ножа. Смешайте с солью и перцем.
Шаг 2: Обсушите филе, сбрызните маслом, натрите зеленью с чесноком и уложите на плоскую посуду, сверху разместив лимон.
Шаг 3: Выпекайте на максимальной мощности (как правило, она составляет 900-1000Вт) в микроволновке на протяжении 5 минут под специальным колпачком. Точное время зависит от мощности вашего устройства и толщины филе.
Шаг 4: Готовую ароматную рыбу подавайте с овощами на гриле или свежими хрустящими листьями салата.
Простые рецепты, собранные в этой статье, помогут быстро приготовить любимое рыбное блюдо в микроволновой печи для себя, своих близких и гостей. Желаем вам приятного аппетита!
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Рыба в микроволновке»
Часто спрашивают:
- Рыба в духовке
- Рыба под маринадом
- Рыба в соусе
- Рыба на пару
- Рыба в мультиварке
- Рыба фаршированная
- Рыба на второе
Что готовим:
- Вторые блюда
148 ккал
20 мин
Скумбрия в микроволновке за 5 минут
Самая быстрая, простая, на скорую руку, вкуснейшая!
82 ккал
25 мин
Минтай в микроволновке с луком в сметане
Супер быстрое, вкусное и питательное блюдо! Попробуй!
106 ккал
15 мин
Рыбный суп в микроволновке без картошки
Быстрый, очень вкусный, чудо из чудес! Готовь!
119 ккал
20 мин
Печень щуки в микроволновке
Можно подавать с гарниром, можно добавлять в салат!
78 ккал
50 мин
Пангасиус с картофелем и помидорами
Замечательная рыбка с нежным, насыщенным пряным вкусом.
163 ккал
35 мин
Рыба красная в микроволновке
Приготовь в микроволновке вкусное блюдо на ужин! Быстро и легко!
Быстрый фильтр:
- Вторые блюда
СВЧ печь – идеальное решение для приготовления блюд из морепродуктов. Интенсивное воздействие микроволн позволяет сохранить нежный вкус, текстуру и витаминный состав продукта. Рыба в микроволновке, особенно с гарниром, поможет быстро накормить семью сытным ужином и сократить время пребывания на кухне после напряженного рабочего дня.
Содержание
- Особенности приготовления рыбы в микроволновке
- Что можно приготовить быстро и вкусно
- Популярные рецепты: пошаговое описание процесса приготовления
- Рыба в микроволновке с луком и майонезом
- Треска по-московски в СВЧ печи
- Карп по-старорусски в микроволновой печи
- Медальоны из красной рыбы в микроволновке
- Как приготовить отварную рыбу в микроволновке
- Заключение
Особенности приготовления рыбы в микроволновке
Сегодня СВЧ печи для приготовления морепродуктов используют многие хозяйки. Следуя инструкции, им удается сделать вкусное, аппетитное и полезное угощение. Однако при использовании микроволновки специалисты рекомендуют соблюдать технологию приготовления и придерживаться определенных правил.
- Для тушения и запекания подходит жаропрочная посуда, снабженная крышкой с отверстиями для выхода пара.
- Замороженный продукт предварительно размораживают. Для этого его оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на нижнюю полку холодильника. Правильные действия помогут филе избавиться ото льда, но остаться холодным.
- Если рыбу размораживают в микроволновке, ее укладывают в посуду с решетчатым дном и подставкой.
- Если не указано в рецепте, рыбу солят в конце приготовления. Это поможет сохранить филе сочным. В противном случае мясо будет сухим и жестким.
- Прежде чем угощать родных и друзей готовым блюдом, ему дают несколько минут настояться. За это время оно успеет впитать соки и ароматы специй.
- В процессе готовки рыбы не рекомендуют использовать фольгу во избежание короткого замыкания. Чтобы сохранить пар, посуду накрывают пленкой или рукавом для запекания.
Что можно приготовить быстро и вкусно
Рецепты рыбных блюд в микроволновке также разнообразны, как и сорта рыбы. Для приготовления в СВЧ печи подходит практически любой ее вид, здесь все зависит от личных предпочтений. Мелкая рыбешка готовится за 3-5 минут, крупная – чуть дольше.
- Опытные кулинары утверждают, что в микроволновке быстро и вкусно можно приготовить жареную, отварную, тушеную, запеченную рыбу.
- Чтобы филе не пересохло, его готовят в рукаве, пакете или специальной фольге для СВЧ. Особым вкусом обладает рыба на пару в микроволновке. Приготовленная без масла и воды она сохраняет максимум витаминов и питательных веществ.
- Особенно хороша красная рыба, от нее не способны отказаться даже ярые приверженцы мясного рациона. Блюда из нее получаются вкусными, если они готовились вместе с овощами.
Популярные рецепты: пошаговое описание процесса приготовления
Блюда из рыбы в микроволновке, рецепты которых представлены в данном обзоре, являются украшением любого стола. На основе предложенных ингредиентов любая, даже начинающая хозяйка, сможет приготовить собственный вариант сытного и вкусного угощения. Главное, во время приготовления не бояться проявлять фантазию.
Рыба в микроволновке с луком и майонезом
Готовить рыбу в СВЧ печи в соответствии с довольно простым рецептом нравится многим хозяйкам. Лук и майонез не только придают нежному филе особый вкус, но и предохраняют его от пересыхания.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, его советуют готовить в режиме «Гриль». Этой функцией оснащены практически все современные микроволновки.
- Подготовительный этап – не более четверти часа.
- Время запекания – 10-12 минут.
- Калорийность – 152 ккал.
Основные ингредиенты
- 600 г филе белой или красной рыбы;
- 2 крупные головки репчатого лука;
- 100 мл майонеза, лучше домашнего;
- 100 г любого твердого сыра;
- 5-6 веточек укропа;
- соль, белый перец – по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла для смазывания формы.
Пошаговая инструкция
- Филе нарезают на небольшие ломтики, солят, приправляют белым перцем, который идеально подходит к рыбным блюдам.
- Лук очищают от шелухи, шинкуют тонкими полукольцами.
- В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, плотно укладывают рыбные ломтики.
- Вторым слоем выкладывают лук, который щедро смазывают майонезом.
- Заготовку равномерно посыпают тертым сыром, а затем отправляют в микроволновку.
- Рыбу запекают в режиме «Гриль» 10-12 минут.
Готовое блюдо перед подачей посыпают рубленым укропом, подают с картофельным пюре или отварным рисом.
Треска по-московски в СВЧ печи
Быстрое и сытное блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается отменным вкусом, приятным ароматом, поэтому остается не пике популярности уже много лет. Дома рыбу по-московски запекают в микроволновке в большой жаропрочно форме, хотя в ресторанах ее готовят в духовке, а подают в маленьких порционных сковородках.
- Подготовительный этап – 30 минут.
- Время запекания – 20 минут.
- Калорийность – 108.6 ккал.
Основные ингредиенты
- 600 г филе трески или другой белой рыбы;
- 500 г молодого картофеля;
- 250 г любых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 куриных яйца;
- 100 г муки;
- 200 г сметаны 20% жирности или майонеза;
- 200 г твердого сыра;
- Соль специи – по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Описание процесса приготовления
- Филе режут на порционные куски, солят, посыпают перцем, специями и оставляют на полчаса.
- Пока рыба просаливается, пластинами нарезают грибы – шампиньоны, или белые и отправляют на сковороду тушиться. Далее полукольцами шинкуют лук, и когда влага выпарится, добавляют к грибам. Обжаривают до золотистого цвета и перекладывают на тарелку.
- Картофель очищают, моют, нарезают слайсами и обжаривают в сковороде до золотистого цвета.
- Куски филе обваливают в муке и тоже жарят в растительном масле, но не более 1-2 минут с каждой стороны.
- Сваренные вкрутую яйца нарезают кружками толщиной 3-4 мм, сыр натирают на крупной терке.
- Жаропрочную форму смазывают растительным маслом, а затем аккуратными слоями выкладывают жареный картофель, рыбу, яйца, пассеровку из грибов и лука.
- «Пирог» густо смазывают сметаной, покрывают слоем тертого сыра.
- Рыбу отправляют в микроволновку и запекают в режиме «Гриль» с конвекцией 20 минут.
Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью, подают самостоятельно или с жареным картофелем.
Карп по-старорусски в микроволновой печи
Аутентичный и достаточно древний рецепт приготовления карпа или другой белой рыбы используется современными хозяйками в новой интерпретации. Рыбу по-старорусски они готовят в микроволновой печи, особенно когда не хватает времени или гости внезапно нагрянули гости.
- Подготовительный этап – 20-25 минут.
- Время запекания – полчаса.
- Калорийность – 144 ккал.
Перечень продуктов
- Тушка карпа весом 1200 г;
- 1 кг картофеля;
- 2 средние головки лука-репки;
- 2 зубца чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 70 г сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 50 мл рыбного бульона;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 10 г укропа;
- 1 стол. л. соли, ½ ч. л. белого перца.
Пошаговая инструкция
- Очищенный и промытый картофель отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
- Рыбу чистят, потрошат, моют, а затем нарезают на порционные куски, из головы варят рыбный бульон.
- Кусочки рыбы солят, приправляют перцем и обжаривают на раскаленном масле с двух сторон по 1-2 минуты.
- Муку подрумянивают на сухой сковороде, добавляют вторую половину сливочного масла, рыбный бульон (можно заменить водой), перемешать.
- Соус томят на плите около 5 минут, всыпают рубленую зелень, измельченный чеснок, оставляют на огне еще пару минут.
- Картофель отправляют в керамическую форму для запекания, добавляют немного отвара, в котором он варился, и разминают вилкой.
- Сверху выкладывают обжаренные куски карпа.
- Очищенный лук шинкуют полукольцами, пассеруют в сливочном масле до золотистого цвета, а затем ровным слоем выкладывают поверх рыбы.
- Заготовку поливают теплым соусом, посыпают тертым сыром.
- Форму ставят в микроволновку, запекают при мощности в 600 ВТ 15 минут.
Блюдо подают горячим, посыпав рубленой зеленью.
Медальоны из красной рыбы в микроволновке
Изысканное блюдо легко готовится дома из ограниченного набора продуктов, однако, по вкусу не уступает ресторанному. Приготовленные в СВЧ печи, стейки порадуют даже искушенных гурманов.
- Подготовительный этап – 20 минут.
- Время запекания – четверть часа.
- Калорийность – 102, 4 ккал.
Ингредиенты
- 3 стейка семги или другой красной рыбы;
- 1 средний лимон;
- 200 мл жирных сливок;
- 1 куриный желток;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 лавровый лист;
- соль, белый перец – по вкусу;
- смесь приправ для рыбных блюд – по желанию.
Последовательность приготовления
- С лимона снимают цедру, разрезают пополам, а аз одной половины отжимают сок.
- Размороженные и обсушенные стейки выкладывают в миску, приправляют солью, перцем, смесью приправ (по желанию), сбрызгивают лимонным соком.
- В отдельную посуду выливают сливки, добавляют куриный желток и взбивают миксером в пышную массу.
- Цедру смешивают с зернами горчицы, добавляют к сливкам, осторожно перемешивают.
- Стейки выкладывают в жаропрочную керамическую форму, заливают ароматной сливочной массой. Туда же отправляют лавровый лист.
- Готовить рыбу предпочтительно в микроволновке на максимальной мощности 800 Вт. Форму закрывают крышкой, оставив зазор для выхода лишнего пара.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Нежные, сочные медальоны подают с различными соусами или овощными гарнирами, а для придания свежей нотки посыпают рубленой зеленью.
Как приготовить отварную рыбу в микроволновке
Когда сил и времени на приготовление ужина не остается, многие хозяйки используют печь СВЧ, чтобы отварить рыбу. Всего за 10 минут получается вкусное, ароматное, и к тому же диетическое блюдо. Для рецепта подходят любые сорта — хек, скумбрия, горбуша, минтай, толстолобик и т. д. .
- Подготовительный этап – 15 минут.
- Время варки – 10 минут часа.
- Калорийность – от 83, 9 у минтая до 189 ккал у семги.
Что понадобится
- 500 г любой белой рыбы, например, минтая;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 300 мл воды;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить
- Рыбу чистят, потрошат, тщательно моют, разрезают на несколько частей
- В глубокой керамической форме растапливают масло, выкладывают кусочки, располагая более крупные ломтики ближе к стенкам.
- Содержимое посуды заливают водой, добавляют соль, специи и накрывают крышкой.
- Готовят на максимальной мощности в течение 3-5 минут.
Минтай подают с различными соусами и овощными гарнирами. Украшают веточками укропа.
Заключение
С приготовлением рыбы способна справиться каждая хозяйка. Ей понадобится выбрать понравившийся рецепт, подготовить рыбную тушку (филе), остальные ингредиенты, и запечь в микроволновке. Следуя инструкции, она обязательно накормит близких вкусным и сытным блюдом.
- Особенности приготовления
- Свойства
- Рецепты приготовления
- Блюдо с луком под майонезом
- Рыба с гарниром
- Медальоны
- Пирог
- Рыбные палочки
- Лучшие гарниры
С развитием кухонной бытовой техники готовить стало намного проще и приятнее. В микроволновой печи можно без усилий приготовить рыбу для вкусного и полезного ужина. Широкое разнообразие рецептов дает свободу выбора как начинающим, так и опытным поварам.
Особенности приготовления
Если вы используете СВЧ-печь для приготовления рыбы, необходимо придерживаться определенных правил. Сделать вкусное и привлекательное блюдо в микроволновке также просто как готовить на пару или при помощи мультиварки. В результате у вас получится сочное, аппетитное и полезное угощение.
- При запекании или тушении рекомендуется использовать посуду с отверстиями в крышке.
- Как правило, соль добавляют в конце процесса приготовления или уже после, в противном случае – угощение станет жестким.
- Если вы используете замороженный продукт, его нужно предварительно разморозить. Это можно сделать при комнатной температуре или при помощи микроволновой печи. При размораживании в СВЧ-печи следует накрыть рыбу плотным полотенцем из бумаги и периодически переворачивать.
- Дайте готовому блюду немного настояться, впитать соки и ароматы специй. После – можете угощать гостей и родных.
- Обычную фольгу нельзя использовать для приготовления рыбы в микроволновке, иначе произойдет короткое замыкание. Необходимо использовать специальную фольгу или рукав для запекания.
Свойства
О пользе рыбы известно давно. Многие виды богаты на кальций, витамины, микроэлементы и прочие минералы.
Польза
- рыба намного легче усваивается желудком, чем баранина, свинина, курятина и другие виды мяса;
- рыбий жир полезен для здоровья за счет высокого содержания витаминов групп А и D;
- морские разновидности считаются самыми полезными – они лидируют по содержанию таких элементов, как: йод, цинк, фтор, фосфор и прочие;
- насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе данного продукта, нужны для отменного самочувствия и нормальной работы организма;
- медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбные блюда людям, страдающих от следующих недугов: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, проблемы с обменом веществ, атеросклероз.
Вред
Основным противопоказанием является аллергическая реакция на различные виды рыбы и морепродукты в целом. Некоторые разновидности не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим. Если вы заметили ухудшение самочувствия при регулярном употреблении данного продукта, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов приготовления рыбы в микроволновке.
Как сварить?
Сварить рыбу можно в СВЧ-печи и за короткий промежуток времени получить диетическое, легкое и аппетитное блюдо. Такое лакомство замечательно подойдет для трапезы в любое время дня.
Продукты:
- 400 граммов рыбы (филе);
- столовая ложка сливочного масла.
Этапы приготовления
- Основной ингредиент разрезают на одинаковые кусочки (небольшие по размеру) и выкладывают в емкость. Добавляют масло и закрывают тару крышкой.
- Рыбу варят на протяжении 5 минут на максимальной мощности. Готовому блюду нужно немного настояться, после чего его можно подавать к столу.
Используйте только специальную посуду, которая предназначена специально для СВЧ. Время приготовления может меняться в зависимости от вида используемой рыбы.
Как запечь в рукаве?
Многие хозяйки предлагают готовить рыбу в собственном соку, используя пакеты для запекания. Продукт, приготовленный таким образом, имеет особый вкус и аппетитный аромат.
Для следующего блюда приготовьте такие продукты:
- средняя по размеру скумбрия;
- 20 граммов майонеза (желательно с минимальной жирностью);
- половина лимона;
- 50 граммов тертого сыра;
- одна луковица;
- специи по вкусу;
- 15-20 граммов сливочного масла;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Из скумбрии аккуратно извлекают кости. Продукт перекладывают на блюдо и солят.
- Лук очищают, режут кольцами и вымачивают в натуральном лимоном соке. После – его выкладывают поверх рыбы.
- Сыр пропускают через крупную терку. К блюду добавляют майонез, сыр и приправы.
- Все аккуратно перекладывают в рукав для запекания, кладут на блюдо и отправляют в микроволновку примерно на 4-5 минут.
Готовое блюдо можно украсить ломтиками свежего лимона и зеленью.
Блюдо с луком под майонезом
С рыбой замечательно сочетаются различные соусы и овощи. Следующий рецепт понравится поклонникам сочного угощения. Подготовив доступные продукты, каждый сможет порадовать своих близких оригинальным угощением, которое замечательно подойдет для ежедневной трапезы и даже праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- 600-700 граммов филе красной рыбы;
- луковица среднего размера;
- 4-5 соловых ложек майонеза и столько же твердого сыра;
- специи (достаточно черного молотого перца);
- пучок свежего укропа.
Пошаговый процесс
- Филе разрезают на одинаковые кусочки (средние по размеру). Добавляют приправы и соль.
- Лук очищают от кожуры, режут на тонкие полукольца и раскладывают поверх рыбы.
- Основной ингредиент смазывают майонезом и осыпают сыром.
- Включив программу «гриль», блюдо запекают на протяжении 15-20 минут. В итоге рыба приобретет золотистую корочку.
- Готовое угощение раскладывают по тарелкам и посыпают мелко порубленной зеленью.
Рыба с гарниром
Самым популярным дополнением к рыбе считается рис. Такое сочетание является стандартным для японской кухни, хотя европейские повара его также часто используют в различных рецептах.
Для данного блюда нужны следующие продукты:
- одна крупная рыба;
- 400-450 граммов риса;
- средняя по размеру свежая морковь;
- 25 миллилитров подсолнечного масла;
- луковица;
- соль и приправы.
Приготовление
- Рыбу режут на одинаковые по размеру кусочки и тщательно перетирают с приправами.
- Очищенный лук измельчают и добавляют к рыбе. Главный ингредиент блюда должен пропитываться соком и ароматом овоща минимум на протяжении часа.
- В это время рис нужно сварить, но только до состояния полуготовности.
- Морковь нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Емкость, в которой будет готовиться рыба, смазывают маслом.
- В центр тары перекладывают основной продукт, вокруг выкладывают рис. Поверх крупу покрывают тертой морковью.
- Готовить в СВЧ-печи рыбу следует на протяжении 15-20 минут при максимальной мощности.
Медальоны
Если вы ищете блюдо, которое станет украшением праздника и приятно удивит гастрономическими качествами, обязательно приготовьте изысканные медальоны. Для приготовления используются филе из красной рыбы. Это популярный и широко используемый продукт в различных кухнях мира.
Продукты, нужные для приготовления:
- 3-4 стейка семги или лосося;
- свежая зелень (желательно использовать укроп);
- 50 граммов нежирного майонеза;
- молотый перец (черный).
Каждый кусок рыбы следует тщательно натереть солью и перцем. После этого филе смазывают майонезом и перекладывают в посуду из стекла. Установите самую высокую мощность и готовьте блюдо примерно 15-20 минут. Как только рыба будет готова, добавьте свежую зелень.
Пирог
Любителям сытной выпечки обязательно следует обратить внимание на рецепт рыбного пирога. Это неординарный способ приготовить рыбу при помощи микроволновой печи.
Продукты:
- 500 граммов рыбного филе;
- 400 граммов пшеничной муки;
- стакан чистой питьевой воды;
- куриное яйцо;
- луковица;
- чайная ложка соли;
- 50 граммов сливочного масла;
- пищевая соль.
Этапы приготовления пошагово
- Для начала нужно приготовить тесто на пирог. Для этого в отдельной емкости смешивают следующие ингредиенты: масло, вода, соль, яйцо и мука.
- Все тщательно перешивают и оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
- Лук и рыбу мелко нарезают.
- Из готового теста формируют 2 тонких листа. Один аккуратно выкладывают в блюдо для запекания, после – добавляют начинку и пирог закрывают вторым листом.
- Выпечка готовится примерно 15-20 минут (в зависимости от мощности СВЧ-печи).
Вкус пирога идеально дополнит свежий зеленый лук.
Рыбные палочки
Аппетитные и простые в приготовлении палочки из рыбы замечательно подойдут для закуски в компании друзей. Зная рецепт, можно быстро и без проблем приготовить популярное угощение. Как правило, для их приготовления используют сковороду, но благодаря развитию бытовой техники их можно приготовить и в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- килограмм филе (рекомендуется использовать тилапию);
- яйцо;
- упаковка сухарей для панировки;
- лимон;
- два зубца чеснока;
- 150 миллилитров растительного масла;
- черный перец;
- 2 столовые ложки салатного майонеза.
Процесс приготовления
- При использовании замороженного продукта его нужно разморозить. Для этого можно воспользоваться специальным режимом микроволновой печи.
- Рыбу нарезают на длинные полосы. В отдельной посуде взбивают яйцо до однородной массы.
- Каждый кусочек окунают сначала в полученную смесь, потом – в сухари.
- Масло выливают в емкость, а после туда отправляют кусочки рыбы.
- Закуска готовится на максимальной мощности на протяжении 5 минут. После – палочки нужно перевернуть и снова включить печь на такой же промежуток времени.
- Готовое угощение приобретет золотистый окрас.
- Дополнить блюдо рекомендуется соусом из чеснока, майонеза и свежего укропа.
Лучшие гарниры
Рыбу можно сочетать с множеством гарниров.
- Любая рыба замечательно сочетается с вареным картофелем и маринованным луком.
- Если вы хотите подать угощение со свежими овощами, то лучше всего подойдут помидоры и огурцы.
- Вкус тушеного блюда дополнит запеченная или вареная спаржа.
- С лососем, семгой и другой красной рыбой часто подают рассыпчатый отварной рис.
- Также в качестве гарнира подойдут свекла, морковь, зеленый горошек, маслины, баклажаны, сладкий перец.
Подробнее о том, как приготовить рыбу в микроволновке, вы узнаете из следующего видео.