Как выводить индюшат в инкубаторе в домашних условиях инструкция

Инкубация индюков

Содержание:

  1. Оплодотворяемость яиц
  2. Выбор материала для инкубации
  3. Выбор инкубатора
  4. Длительность процесса инкубации
  5. Видео

Многие одомашненные птицы со временем утратили склонность к проявлению материнского инстинкта, и индюшки не исключение: они легко оставляют свои яйца. Наладить процесс насиживания возможно, но очень трудозатратно: приходится многократно возвращать птицу «на место», насильно удерживать ее, к тому же яйца могут быть повреждены под весом самки. Искусственная инкубация индюков – наиболее эффективный способ обеспечения воспроизводства стада, племенной работы, а также увеличения объемов продукции.

В современном птицеводстве инкубация – неотъемлемая часть процесса разведения чистопородных и помесных линийВ современном птицеводстве инкубация – неотъемлемая часть процесса разведения чистопородных и помесных линий

Оплодотворяемость яиц

Процент оплодотворяемости индюшиных яиц при искусственном осеменении очень высок (91,8%), при естественном самцы часто травмируют самок ввиду большого веса, мощных когтей, агрессивного характера. На одного индюка приходится до 8 индюшек, а совместное пребывание в загоне должно быть не менее 6-8 часов.

Зачастую приходится выбраковывать до 20% женских особей из-за увечий. У крупных бройлерных кроссов, таких как Биг-6, Хайбрид конвертер, естественное спаривание настолько затруднено, что не является основным способом оплодотворения. Сложность состоит еще в том, что продуктивный период у самцов и самок часто не совпадает: индейки интенсивно несутся в течение полугода, индюки способны к воспроизводству только 2-3,5 месяца. Они раньше начинают линьку, при которой процесс спермообразования затормаживается, а качество материала снижается на 50-55%.

Искусственное осеменение – наиболее эффективный технологический прием для получения качественного инкубационного яйцаИскусственное осеменение – наиболее эффективный технологический прием для получения качественного инкубационного яйца

Выбор материала для инкубации

После осеменения индюшки несут оплодотворенные яйца до 72 дней. Для выведения потомства берут материал от птицы старше 9 месяцев. Она должна быть здорова, иметь длинный прямой киль, широкую грудь, крепкие прямые ноги, массивные бедра. Несушкам нужно обеспечить освещение 14 часов в сутки, сбалансированное питание и достаточную площадь (не менее 1 м2 на голову).

По срокам получение индюшиного потомства лучше планировать на весенний период, поскольку новорожденные птенцы очень восприимчивы к холоду.

Для отбора жизнеспособных яиц проводят овоскопию. При исследовании важно убедиться, что жидкость внутри оболочки прозрачная и однородная, без сгустков и инородных тел. Желток правильной формы располагается в центре, а воздушная камера – в полусфере большого радиуса. Недопустимо использование деформированных экземпляров, слишком мелких, а также с повреждениями скорлупы: трещинами, наростами.

Овоскопирование позволяет следить за состоянием эмбрионов, контролировать основные этапы развития, своевременно выбраковывать при обнаружении патологийОвоскопирование позволяет следить за состоянием эмбрионов, контролировать основные этапы развития, своевременно выбраковывать при обнаружении патологий

У новичков часто возникает вопрос, сколько дней хранится отобранный материал до закладки. Как правило, к инкубации приступают на 5-6-е сутки, далее с каждым днем процент вывода снижается. Чтобы уменьшить потери в качестве, специалисты советуют в период хранения ежедневно прогревать яйца в инкубаторе в течение 2 часов при температуре 37,5-38 градусов. Перед помещением в инкубатор материал очищают от помета и загрязнений. Санирующими средствами обрабатывать не рекомендуется, так как на поверхности имеется естественный защитный барьер в виде надскорлупной оболочки (кутикулы).

На крупных предприятиях материал дезинфицируют перед закладкой раствором «Дезоксона-1» (0,2-0,5%), перекиси водорода (1-1,5 %), «Персинтама» (3-5%).

Выбор инкубатора

Для получения максимальной прибыли важно не только грамотно отобрать материал для инкубации индюков в домашних условиях, но и определиться с типом и характеристиками бытового прибора, а также соблюсти все тонкости процесса выведения потомства.

При выборе инкубатора обращают внимание на несколько факторов:

  • вместительность – по количеству закладываемых яиц различают промышленные (более 5000 штук), фермерские (до 5000) и бытовые (до 300);
  • расположение нагревательного элемента – при его размещении в нижней части тепло расходуется более экономно;
  • управление – при автоматическом достаточно поместить материал в камеру и задать нужный режим, при ручном придется самостоятельно следить за уровнем влажности, температурой и поворотом яиц;
  • удобство использования – например, модели с отдельной камерой для вывода.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

АлиЭкспресс предлагает совсем небольшие инкубаторы разных моделей.

Схема и способ закладки материала зависят от типа и модели прибораСхема и способ закладки материала зависят от типа и модели прибора

При использовании оборудования с ручным управлением необходимо проделать следующее:

  • установить на дно емкость с водой для поддержания влажности;
  • разместить термометры в двух противоположных углах инкубатора на 2 см выше линии кладки;
  • взять кусок сухой ткани и поместить один конец в емкость с водой, а второй закрепить на одном из термометров для определения влажности воздуха по таблице на основе разности температур обоих термометров;
  • пометить острый и тупой конец каждого яйца (например, ноликом и крестиком) для контроля за переворотом;
  • закладывать материал в лотки воздушной камерой (тупым концом) вниз.

Наличие дополнительных функций облегчает выведение большого количества птенцовНаличие дополнительных функций облегчает выведение большого количества птенцов

Перед началом работы камеру инкубатора в обязательном порядке дезинфицируют, например, раствором хлорамина (10 таблеток на 1 литр воды). Это позволяет существенно снизить процент вывода слабых и нежизнеспособных птенцов. После вылупления прибор сразу обрабатывают, очищают от остатков пуха, скорлупы, околоплодной жидкости, крови и других загрязнений. Если повременить с уборкой, внутри устройства возникнет очаг болезнетворных бактерий и грибков, которые создадут угрозу будущим выводкам.

Длительность процесса инкубации

Эмбрион проходит несколько стадий развития:

  1. Формирование кровеносной системы (1-8-й день инкубации).
  2. Формирование дыхательных органов (8-14-й день).
  3. Рост, потребление кислорода из окружающей среды (15-25-й день).
  4. Проклев (26-27-й день).

На каждом этапе требуется обеспечить определенные условия для полноценного развития зародышейНа каждом этапе требуется обеспечить определенные условия для полноценного развития зародышей

Приведем стандартную таблицу инкубации индюшиных яиц:

Этап Сутки Особенности Влажность, % Температура, ℃
1 1-8 Не менее 6 переворачиваний в день, чтобы зародыш не прилип к стенкам 60-65 38-38,3
2 8-14 6 переворотов в день, проветривание с 10-х суток дважды в день по 10 минут 40-45 37,6-38
3 15-25 Ежедневно 4 переворачивания и 4 проветривания по 15 минут 60-65 37,5-38
4 26-27 Проветривать инкубатор и переворачивать яйца не нужно 65-70 37

Вылупление индюшат обычно происходит на 27-й день, длительность выведения составляет 6-8 часовВылупление индюшат обычно происходит на 27-й день, длительность выведения составляет 6-8 часов

Чтобы вовремя выбраковывать экземпляры с неразвивающимися зародышами, в процессе инкубации материал несколько раз просвечивают овоскопом:

День Норма Брак
7-8 Видна кровеносная система и воздушная камера Кровяное кольцо вокруг желтка
14 Зародыш выглядит, как темное пятно, просматривается сосудистая сетка Кровеносные сосуды отсутствуют, темное пятно не закреплено
26 Все пространство темное, наблюдается шевеление зародыша, границы воздушной камеры неровные Маленький размер эмбриона, отсутствие шевеления, нет кровеносных сосудов

При благополучном завершении процесса инкубации индюшата массово вылупляются в течение 6-8 часов. После обсыхания их перемещают в брудер, где выдерживают до 5 суток при температуре +35 ℃, постепенно снижая ее до +30 ℃. На 10-й день жизни птенцов допускается переводить на вольерное содержание.

Видео

Предлагаем видеоролики, в которых опытные птицеводы подробно объясняют технологию глубокой дезинфекции инкубатора, а также демонстрируют весь процесс выведения индюшат:

Об авторе:

Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Вопросы читателей

Вопрос: Периодически в рекламе и на упаковках с семенами встречаю информацию о томатах, которые «не пасынкуются» или «не нуждаются в пасынковании». Хотелось бы разобраться в том, что это значит.

Ответ: Это типичные маркетинговые приемы, основанные на путанице в терминологии. Помидоров, которые совсем… | Читать далее

Вопрос: Весной «высоко» замульчировала грядки, но за весь сезон толщина слоя мульчи на них почти не изменилась, а почва так и осталась твердой. Что я делаю не так?

Ответ: Мульча, укрывающая грядки, действительно должна перерабатываться почвенными микроорганизмами. Этот п… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Как правильно провести инкубацию индюшиных яиц? Какие яйца выбрать, какую температуру установить в инкубаторе? Читайте полное описание ниже, а также скачивайте таблицу инкубации яиц индейки.

Содержание:

  • Подготовка к инкубации
    1. Сбор и хранение яиц
    2. Осмотр яиц
    3. 1-е овоскопирование
    4. Оплодотворяемость
    5. Настройка инкубатора
    6. Температура в инкубаторе
    7. Закладка
  • Инкубация
    1. Первый период: от закладки до 7 дня
      • Поворот
      • Влажность
      • 2-е овоскопирование
    2. Второй период: от 7 дня до середины инкубации
      • 3-е овоскопирование
    3. Третий период: от среднего дня до первого писка
      • Вентиляция
      • Охлаждение яиц
      • Опрыскивание
      • 4-е овоскопирование
    4. Четвёртый период: вывод
  • Подведение итогов инкубации

Подготовка к инкубации

Сбор и хранение яиц

Родительское стадо нужно содержать в хороших условиях. Снесённые яйца можно хранить до 8 дней при температуре 10-15 °C.

Для инкубации можно использовать не все яйца. Во-первых, родительское стадо должно быть полноценным, содержать 1 индюка на 8-10 индеек. Содержать их стоит в хороших условиях и чистоте, чтобы снесённые яйца не пачкались.

Яйца для инкубации нужно собирать 3-4 раза в сутки, при этом снесённые вечером (после 6 часов) лучше не использовать. Сбор яиц осуществляется чистыми руками. Яйцо извлекают из гнезда двумя пальцами, стараясь не повредить защитную плёнку.

Перед инкубацией яйца можно хранить до восьми дней при температуре 10-15 °C и относительной влажности 70-80%. Нельзя держать яйца при температуре более 27 °C, чтобы не началось развитие зародыша. Температура менее 8 °C также крайне опасна для внутренней структуры яйца.

Процент вывода быстро падает с увеличением времени, которое яйца хранились перед инкубацией. Хранить индюшиные яйца нужно тупым концом вверх и поворачивать их на 90° каждые 2-3 дня.

Осмотр яиц

Лучше всего выводятся средние яйца обычной формы без неровностей и аномалий. Мыть яйца нельзя.

Для инкубации лучше всего использовать яйца среднего размера и обычной формы. У круглых и очень длинных яиц очень плохая выводимость. Цвет индюшиных яиц не влияет на последующую выводимость.

Нельзя инкубировать яйца с разбитой, очень грязной или мытой скорлупой. Мытьё уничтожает естественную защитную плёнку яиц, и они становятся подвержены различным заболеваниям и инфекциям. Мелкую грязь можно удалить острым ножом. 

Любые неоднородности, такие как неровности поверхности яйца, крупная шероховатость или большие поры, являются плохим признаком − такие яйца лучше не использовать.

Качество используемых яиц передаётся потомству − птицы, вылупившиеся из хороших яиц, в среднем будут нести хорошие яйца.

Первое овоскопирование

Нужно убедиться, что яйца не старые, не содержат инородных тел и плесени внутри; проверить желток и однородность скорлупы.

Овоскопированием называют просвечивание яиц, при котором можно оценить качество и степень развития зародыша внутри яйца.

Если у вас нет специального овоскопа, можно воспользоваться карманным фонариком, поднося его вплотную к яйцу и просвечивая его таким образом.

Слегка поворачивайте яйцо в овоскопе, чтобы просветить его с разных сторон. При первом овоскопировании нужно убедиться, что скорлупа однородна; в тупом конце расположена небольшая воздушная камера; желток виден как тень, расположен в центре или ближе к тупому концу, границы его размыты; внутри яйца нет аномальных образований.

Дефекты яиц и их причины

Дефект Что значит
Неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или в остром конце) Расслоились подскорлупные оболочки
Слишком большая воздушная камера Яйцо старое
Не определяются границы желтка, яйцо оранжево-красное Желток смешался с белком («красюк»)
Желток движется внутри (вдоль и поперёк яйца) Оборваны градинки (удерживающие желток белковые нити)
Желток не поворачивается (остаётся на одном месте) Яйцо старое, желток присох к скорлупе
Два желтка в одном яйце Генетическое нарушение
Сгустки крови в яйце Кровоизлияние в яйцевод
Перья, песчинки и другие посторонние предметы внутри Посторонние предметы были в яйцеводе
Тёмное яйцо или тёмные пятна под скорлупой Плесень внутри яйца («тумаки»)

Оплодотворяемость

Для хорошей оплодотворяемости нужны хорошие условия, тепло и много дневного света.

К сожалению, при первом овоскопировании определить оплодотворённость яйца нельзя. Это получится сделать только после первой недели инкубации, когда уже должны просматриваться признаки развития зародыша. Чтобы увеличить оплодотворяемость яиц, нужно следить за следующими условиями:

  • Отсутствие общих родителей у самок и самцов
  • Лучший возраст самцов − от 9 месяцев до 21 месяца (1 года и 9 месяцев)
  • Лучший возраст несушек − от 10 до 20 месяцев (1 года и 8 месяцев)
  • Один индюк на 8-10 самок

Процент оплодотворяемости падает в холоде, при малом количестве естественного света и при коротком световом дне, при недостаточном питании или плохих условиях содержания.

85-90% оплодотворённых яиц считается хорошим показателем для кур.

Настройка и проверка инкубатора

Перед закладкой инкубатор нужно вымыть, проверить и обкатать.

Перед инкубацией прибор нужно тщательно вымыть и провести дезинфекцию. Также рекомендуется в течение суток обкатать инкубатор вхолостую, проверить установившийся режим и работу механизмов и алгоритмов. Обязательно нужно убедиться, что работают механизм поворота, вентилятор, корректно отображаются температура и влажность. Проверить, что вентиляционные отверстия открыты и не загрязнены пухом.

Температура в инкубаторе

Оптимальная температура инкубации − 37,8 °C.

Все виды домашней птицы можно инкубировать при одинаковой температуре − 37,8 °C. Это значение на протяжении всей инкубации позволяет получить очень хороший процент вывода (от 90 до 100%). Тем не менее, для опытных пользователей допускаются небольшие изменения установленной температуры. Более подробно режим инкубации по дням смотрите в таблице инкубации.

Для контроля показаний инкубатора и температуры в инкубаторе (если вдруг нет встроенного термометра) лучше использовать калиброванные приборы с хорошей точностью (0,2 °C и лучше). В качестве более простого и доступного варианта можно использовать медицинский термометр (ртутный или электронный). Для измерений нужно поместить термометр или датчик внутрь инкубатора заранее, чтобы перед измерениями не открывать его крышку.

Обратите внимание, что показания медицинских термометров не показывают изменения температуры, а фиксируют максимальное значение. Поэтому при измерениях таким термометром показания должны находиться в диапазоне 37,8 — 38,3 °C. Между включением инкубатора и проведением измерения должно пройти не менее часа.

При измерении температуры внутри инкубатора нельзя, чтобы термометр касался яиц или конструкционных элементов. Датчик должен находиться непосредственно в воздухе, желательно на уровне яиц по вертикали. Температура поверхности яиц всегда отличается от температуры воздуха вокруг и меняется в зависимости от периода инкубации. Поддерживать и контролировать нужно именно температуру воздуха в инкубаторе.

Закладка

Перед закладкой яйца нужно согреть в комнате до 22-25 °C. Воду в ванночки наливать подогретую.

Холодные яйца нельзя закладывать в инкубатор. Это увеличивает время прогрева яиц, а также делает его неравномерным. К тому же на холодной поверхности яиц в тёплом и влажном воздухе инкубатора может выпасть роса. Яйца перед инкубацией на 8-10 часов нужно занести в помещение с температурой воздуха 22-25 °C. Воздух ни в коем случае не должен быть теплее 27 °C, чтобы не началось преждевременное и неправильное развитие зародыша.

Прогретые яйца закладывают в инкубатор, уже поддерживающий нужный режим, чтобы первоначальный прогрев был быстрым и занимал не более 4 часов. Воду в ванночки по той же причине стоит наливать тёплую − около 40 °C.

Индюшиные яйца на лоток можно укладывать как горизонтально (в естественном положении), так и вертикально, тупым концом вверх. Если вы осуществляете поворот вручную, яйца можно располагать только горизонтально, на боку.

Инкубация

Периоды инкубации

Инкубация индюшиных яиц делится на четыре периода:

Первый − от закладки до восьмого дня. У эмбриона начинают формироваться органы, он вырастает до 1,5 см и начинает поглощать кислород из окружающего воздуха.

Второй − от восьмого дня до середины (14 сутки) инкубации. У зародыша формируются скелет, клюв и когти, а также обозначается половая принадлежность.

Третий − от середины до первого писка. В этот период используется весь белок яйца, втягивается желточный мешок. Птенец покрывается пухом.

Четвёртый − от первого писка до конца вывода. С первым писком птенец начинает использовать лёгкие для дыхания, открывает глаза и проклёвывает скорлупу.

Первый период: от закладки до 8 дня

Хорошо прогреть яйца − основная задача первой недели.

Открывать крышку нужно как можно реже, чтобы не выпускать тепло и лишний раз не охлаждать яйца. Можно повысить установку температуры до 38-38,3 °C. Не забудьте снизить её в конце первого периода.

Поворот яиц

Яйца нужно поворачивать каждые 8 часов или чаще на угол не менее 90°.

Во время инкубации яйца необходимо регулярно поворачивать на угол не менее 90°. Это нужно делать каждые 8 часов или чаще (но не чаще одного раза в час). Поворачивание яиц нужно, чтобы зародыш не присох к скорлупе. Если это произойдёт, спасти его будет уже невозможно. Также поворачивание способствует лучшему снабжению яйца кислородом и более равномерному развитию зародыша.

В моделях без автоматического поворота в первую неделю яйца можно поворачивать всего дважды в сутки − через каждые 12 часов. Также в таких инкубаторах можно перемещать яйца от краёв к центру и наоборот для равномерного прогрева.

При инкубации индюшиных яиц на 24 сутки нужно остановить поворот.

Влажность в инкубаторе

Влажность поддерживать около 45% и увеличить до 70% на выводе.

При инкубации индюшиных яиц нужен особенно сухой режим. Относительную влажность воздуха в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 45%, а на выводе повысить до 70%. Более подробно рекомендуемые значения влажности по дням смотрите в таблице инкубации.

Лучше всего контролировать влажность в инкубаторе с помощью электронного гигрометра. Такие приборы иногда входят в оснащение инкубатора. Если же встроенного гигрометра нет, можно приобрести отдельный прибор. Особой точности от него не требуется, можно использовать приборы с погрешностью в 3-5% и диапазоном измерений от 30 до 80%.

Если нет никакой возможности использовать электронный гигрометр, можно воспользоваться психрометрической таблицей определения влажности. Значения приведены для показаний сухого термометра 38 °C. Для определения влажности сопоставьте показания термометра, замотанного в несколько слоёв мокрой марли, с таблицей. Влажный термометр нужно располагать в потоке воздуха от вентилятора.

2-е овоскопирование

Нужно убрать неоплодотворённые яйца и проверить развитие кровеносной системы у остальных.

Второе просвечивание можно делать не ранее чем через 192 часа после начала инкубации (8-8,5 суток для индеек). Яйца, при просвечивании которых картинка не поменялась с момента закладки, убирают. Эти яйца мёртвые или неоплодотворённые.

При втором овоскопировании оценивают развитие кровеносной системы зародыша. Без опыта сложно различить и сопоставить увиденное с описаниями и изображениями. Поэтому можно разбить несколько яиц, чтобы увидеть, какому состоянию яйца соответствует увиденное в овоскопе.

При хорошем развитии можно различить развивающуюся кровеносную систему, но сам зародыш не виден. Яйцо приобретает розоватый оттенок. Нити сосудов доходят почти до самого края яйца у острого конца.

Если сосуды не доходят до края, но проникли дальше середины яйца, можно считать развитие удовлетворительным. В таких яйцах может частично проглядывать зародыш. Эти яйца можно смело оставлять − они вполне могут сократить отставание и развиться в нормальных птенцов.

Если зародыш чётко различим в виде запятой и располагается близко к скорлупе, а кровеносная система развита плохо и занимает меньше половины яйца, развитие идёт с сильным запозданием. Из-за недостатка крови такие яйца бледные и прозрачные. У таких яиц меньше шансов на успешное завершение инкубации.

Второй период: от 8 дня до середины инкубации

Главное во втором периоде − усушка яйца.

В средний период особенно опасна высокая влажность в инкубаторе. Уровень влажности лучше поддерживать на 40-45% в эти дни. Любые дополнительные ёмкости с водой нужно убрать (предусмотренные конструкцией оставить), вентиляционные отверстия открыть на максимум.

При невысокой влажности из яйца быстрее испаряется вода, улучшается обмен веществ и ускоряется удаление его продуктов. Слишком занижать влажность тоже нельзя, поскольку это вредно для зародыша, а восстановить запас влаги в яйца невозможно.

3-е овоскопирование

Контроль развития кровеносной системы и испарения влаги − увеличения воздушной камеры.

Проводится в середине инкубации, на четырнадцатом дне. Во время овоскопирования также смотрят на развитие кровеносной системы зародыша.

При хорошем развитии плотная сеть сосудов полностью охватывает яйцо и смыкается в остром конце. Воздушная камера стала в 3-4 раза больше.

У отстающих в развитии яиц кровеносная система приблизилась к острому концу, но ещё не сомкнулась.

У сильно отстающих зародышей в остром конце яйца виден большой просвет. Белок в той части скорее всего не будет использован.

Третий период: от середины до первого писка

Главное − обеспечить хорошее снабжение кислородом.

Вентиляция

В третий период нужно открыть все вентиляционные отверстия, раз в сутки можно вынимать лоток на 10-15 минут.

В конце первой недели инкубации яйцо начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. И если сначала его нужно совсем немного, то к концу инкубации − 8 литров в сутки на одного птенца. При недостаточном количестве поступающего свежего воздуха зародыши могут задохнуться.

Во втором периоде вентиляция нужна, но достаточно маленьких или немного приоткрытых отверстий. В третьем периоде необходимо открыть все доступные вентиляционные отверстия. В общем случае свежий воздух никогда не будет лишним. Главное, чтобы при этом инкубатор мог поддерживать нужные температуру и влажность.

Охлаждение яиц

С 14 дня нужно раз в сутки извлекать лоток на 15-30 минут для охлаждения яиц.

В первой половине инкубации яйцо поглощает тепло, а температура поверхности ниже температуры воздуха. С 14 дня же температура яйца сравнивается, а затем начинает превышать температуру воздуха в инкубаторе. В этот период инкубатор с 50 яйцами выделяет от нескольких десятков до сотни и более Вт тепла. В последние дни перед выводом температура яиц на два-три градуса выше температуры окружающего воздуха.

Во второй половине инкубации яйца нужно охлаждать. Для индюшиных яиц достаточно раз в сутки на 15-30 минут достать лоток из инкубатора и оставить в комнате (с температурой от 18 до 25 °C). Когда яйца остынут до такой температуры, что при касании яйцом закрытого века тепло не будет чувствоваться, их нужно поместить обратно в инкубатор.

Чрезмерное переохлаждение опасно, поэтому в течение следующего получаса инкубатор должен снова прогреть яйца.

Опрыскивание яиц

Опрыскивают только яйца водоплавающих птиц, поэтому при инкубации индеек этого делать не нужно.

4-е овоскопирование

Нужно проверить размер воздушной камеры и готовность птенца к выводу.

Проводят за 2 дня до начала вывода. При этом определяется количество испарившейся из яйца воды и готовность птенцов к выводу.

При хорошем развитии воздушная камера занимает треть объёма яйца, а острый конец не просвечивается совсем. На границе воздушной камеры различим бугорок; это значит, что птенец готов к выводу.

Если острый конец не просвечивается, но воздушная камера меньше 1/3 объёма и имеет ровную границу, развитие птенца задерживается и он ещё не готов к выводу. Из такого яйца скорее всего выведется слабый птенец.

Если в остром конце просвечивается неиспользованный белок, а воздушная камера маленькая, развитие сильно задержалось, и шансов получить жизнеспособного птенца из этого яйца очень мало.

Четвёртый период: вывод

Каждые 8 часов забирать из инкубатора вылупившихся и обсохших индюшат.

На время вывода нужна самая большая влажность за всю инкубацию (70%), чтобы скорлупа и подскорлупные оболочки не высохли. Высохшие оболочки сложнее разорвать, что мешает птенцам вылупиться. Перед наклёвом птенец разрывает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох и издаёт первый писк. После этого он начинает проклёвывать скорлупу и поворачивается внутри против часовой стрелки. Когда по кругу сделан наклёв, он разламывает скорлупу и выходит из неё.

Чем слабее индюшонок, тем меньше и слабее у него получается наклёв. При хорошем наклёве скорлупа отламывается более крупными кусками.

Между появлением первого птенца и появлением последнего у индеек проходит примерно 40 часов. Непосредственно после вылупа птенца нужно на несколько часов оставить в инкубаторе, чтобы он мог обсохнуть. Оптимально забирать вылупившихся и обсохших птенцов каждые 8 часов.

Подведение итогов и дальнейшие шаги

Подсчёт вывода и выявление проблем

Подсчитать процент вывода и определить причины гибели не вылупившихся птенцов.

После извлечения последнего птенца посчитайте общее количество вылупившихся и разделите на количество заложенных и оплодотворённых яиц, чтобы узнать процент вывода. Его хорошо сохранять, чтобы в будущем отслеживать прогресс и выбирать хорошие варианты, режимы и методики инкубации.

Все яйца, из которых не вывелись птенцы, нужно разбить, чтобы узнать причину гибели зародышей. Подробный разбор возможных причин смотрите в специальной статье об отклонениях при инкубации.

Подготовка оборудования

Помыть и привести в порядок инкубатор для следующей инкубации.

После окончания вывода инкубатор нужно выключить из сети. Все извлекаемые элементы вытащить, тщательно очистить от пуха, скорлупы и прочих органических загрязнений. Вентиляционные отверстия очистить от пуха. После очистки вымыть камеру и все открытые элементы конструкции слабым (розовым) раствором марганцовки. Использовать инкубатор снова можно только после просушки и холостой обкатки в течение суток.

Дальнейшее содержание птенцов

Чтобы индюшата выросли в здоровых птиц, их нужно правильно содержать и кормить. Об этом читайте в специальной статье о содержании птенцов с первых суток жизни.

Главная » Блоги » Все про индюков — «от яйца до мяса»: инкубация, вывод, выращивание молодняка, особенности содержания

Перейти к полной версии/Вернуться

Опубликовано ср, 14.02.2018 — 16:16 пользователем ЛПХ Борское

Добрый день, друзья!
давайте знакомиться — меня зовут Елена, я со своей семьей занимаюсь инкубацией, выводом и выращиванием бройлерной птицы (бройлеры, индюки, утки, цесарки)
Птицей в общей сложности занимаемся около 10 лет, в больших объемах — 4й год.

много было набито шишек, потрачено сил и средств для того, чтобы этому научиться, но, как говориться, опыт -сын ошибок трудных и гений — парадоксов друг. Любой опыт, он как правило, бесценен, и кто бы что не писал, в итоге выбираешь что-то среднее, «под себя и для себя».

Итак, индюки :)
начну с инкубационного яйца, так как в первую очередь, яйцо мы берем для себя и только потом уже на продажу. Поэтому я, как никто другой, заинтересована в его КАЧЕСТВЕ.
Исходя из этого хочу поделиться своими наблюдениями.
Яйцо с хорошим оплодом и выводимостью (бывают исключения, но оооочень редко) привозят из Европы с февраля по июнь. Июль-сентябрь — яйцо индюков стараемся не брать, проверено на собственном опыте — оплод хуже, выводимость ниже. Возможно у вас было иначе — ну, значит нам не повезло.

Яйцо индюков из Франции в Россию привозят 3х видов:
-Хайбрид конвертер — тяжелый кросс, самцы при комбикормовом откорме к 6 мес. могут достигать 25кг, самочки около 15кг
-Хайбрид Гранд Мейкер (у нас ее еще называют белая широкогрудая, не путать с одноименной породой индюков) — это средне-тяжелый кросс, самцы при комбикормовом откорме к 6 мес достигают 15-18 кг, самочки 8-9кг
-Бронзо-708 — средне-тяжелый кросс, показатели схожи с Мейкером.

Есть еще Конвертер из Канады, фабрики Кадди, такое яйцо встречается намного реже, и мне оно в сравнении с французами нравится меньше (у нас был хуже оплод и ниже выводимость).

Выводим и выращиваем все 3 вида.
Нравятся все 3, преимущество — конвертерам и бронзе — на индюшат данных кроссов больше спрос. Но кто пробовал выращивать мейкеров — других кроссов уже не хотят.

продолжение следует :-)

  • Блог пользователя ЛПХ Борское
  • 15575 просмотров

Режим инкубации индюшиных яиц

Режим инкубации индюшиных яиц изменяется поэтапно. В процессе выведения необходимо корректировать показатели, поворачивать яйца и охлаждать их для предотвращения перегрева зародышей.

Режим инкубации индюшиных яиц

Инкубаторы для выведения

При выборе модели инкубатора учитывают масштабы разведения. По вместимости выделяют приборы:

  • бытовые – до 240 шт.;
  • профессиональные (фермерские) – до 1 тыс. шт.;
  • промышленные – свыше 1 тыс. шт.

Инкубаторы отличаются:

  • типом нагревателя – используются ТЭНы, лампы, инфракрасные нагреватели;
  • типом терморегулятора – он может быть аналоговым или электронным (последний обеспечивает максимальную точность);
  • способом смены положения инкубационного материала – поворот осуществляется вручную, движением ручки или автоматически;
  • способом увлажнения – параметр влажности поддерживается естественным путем (при испарении воды из ванночек) или автоматически (оптимальный микроклимат поддерживает увлажнитель воздуха);
  • методом воздухообмена – перемешивание воздуха может быть естественным и принудительным (последний вариант предпочтительнее);
  • материалом корпуса;
  • вариантом питания – приборы способны работать только от 220 В или от 220/12В (в последнем случае при отключении света можно использовать резервное питание).

Яйца индюшки в инкубаторе

Подготовка инкубационного материала

Перед тем как изучать режимы инкубации индюшиных яиц, следует правильно выбрать инкубационный материал. Для выведения в инкубаторе подходят экземпляры правильной формы без известковых наростов, сильных загрязнений, трещин.

Размер должен быть средним. У каждой из пород этот параметр свой. У индюков московских и бронзовых широкогрудых средний вес яйца – 85 г, у северокавказских – 100 г. Мелкие экземпляры могут содержать нежизнеспособные зародыши, крупные будут дольше находиться в инкубаторе, получить дружный выход птенцов не получится. Цвет скорлупы – белый, коричневатый или светло-бежевый. Не должно быть зеленоватых пятен на поверхности.

Индюшиные яйца

Для выявления внутренних дефектов инкубационный материал проверяют с помощью овоскопа. Непригодны для выведения экземпляры со смещенной или большой воздушной камерой, микротрещинами, пятнами и другими посторонними включениями внутри, мутным белком. Желток должен располагаться по центру, а при повороте – медленно двигаться. Не подходят двухжелтковые экземпляры.

Инкубационный материал нельзя долго хранить. Через 5 дней после откладывания выводимость составляет почти 85%, к 10 дню она снижается до 73%, к 15 – до 62%. Оптимальные условия:

  • влажность – до 80%;
  • температура – около 12°С.

Индюшиноые яйца

Не допускается попадание прямых солнечных лучей. Раз в день нужно поворачивать яйца, чтобы желток не смещался. Во избежание проникновения бактерий через скорлупу проводится дезинфекция. Можно использовать специальные препараты (Вироцид, Экоцид), перекись водорода. В теплом растворе смачивают ветошь и аккуратно обтирают скорлупу, не оказывая на нее давления. После обработки яйца выкладывают на салфетку для высыхания.

Закладка индюшиных яиц

Перед началом процесса яйца переносят в теплое помещение – у них должна быть комнатная температура. Инкубатор устанавливают на ровную поверхность, выбирают режим инкубации индюшиных яиц и включают прибор – это позволяет в домашних условиях убедиться в его работоспособности. Проверку проводят за сутки до начала инкубации.

Яйца в лотки закладывают горизонтально, отмечая противоположные стороны для контроля поворота, или вертикально. При вертикальной закладке их помещают острым концом вниз под углом 45 градусов.

Яйца индюшки в инкубаторе

Установка режима

Поворот начинают через 12 часов после закладки, а затем повторяют через каждые 3 часа вплоть до 24 дня. При автоматическом режиме контролировать процесс не придется, при механическом и ручном нужно будет действовать самостоятельно.

В инкубационный период с 10 до 25 дня индюшиные яйца стоит охлаждать, прерывая на 15-20 минут режим инкубации – их вынимают и опрыскивают с помощью пульверизатора водой или слабым раствором марганцовки (жидкость должна быть теплой). Процедуру повторяют дважды в день.

При инкубации индюшиных яиц соблюдается следующий температурный режим:

Сроки Влажность Температура
Первые 3 дня 60-65% +38…+38.3°C
С 4 до 24 дня До 14 дня влажность составляет 40-45%, до 24 – 60-65% +37.6…+38°C
С 25 до 27 дня Уровень влажности повышают до 70-75% +37°C

Вентиляция обеспечивается с помощью вентиляционных отверстий. Правила их использования изложены в инструкции к инкубатору.

Инкубация индюшиных яиц

На 25-26 день начинается проклев. На 27 сутки наблюдается массовый выход птенцов. Процесс занимает 6-8 часов. Птенцам дают обсохнуть в выводной камере, а затем переселяют в брудер. Если процесс затягивается, то можно переселить «первенцев», не дожидаясь отстающих.

Контроль

Соблюдение приведенного в таблице режима инкубации индюшиных яиц не дает гарантии 100% выведения. Часть экземпляров оказывается неоплодотворенной, некоторые содержат нежизнеспособные зародыши. Для отбраковки нужно проводить овоскопирование. Проверяют кладку на 8, 13, 26 дни.

Индюшиное яйцо в овоскопе

К 8 суткам уже хорошо заметны кровеносные сосуды, можно увидеть выделяющуюся на фоне желтка тень зародыша. При отсутствии изменений с момента закладки яйцо считается неоплодотворенным и отбраковывается.

К 13 дню аллантоис (орган дыхания эмбриона) и сосудистая сетка замыкаются на остром конце. Становится видимым зародыш. При его гибели сосуды отмирают, они приобретают вид бесформенного кровяного пятна.

К 26 дню зародыш почти полностью заполняет полость, воздушная камера увеличивается, просвет в остром конце не наблюдается. Заметно шевеление птенца, выпячивание шеи. При отсутствии движения можно заподозрить гибель зародыша.

Овоскопирование проводят максимально быстро, чтобы яйца не остывали. На осмотр всей кладки отводится до 20 минут.

Проклев индюшат

Заключение

Режим инкубации должен быть в точности соблюден. При недостаточном нагреве кладки птенцы вылупляются позже срока, они ослаблены, малоподвижны, с грязным пухом. Перегрев также опасен – индюшата появляются на свет раньше срока, имеют дефект в виде провисания внутренних органов с желточный мешок. В обоих случаях возможна гибель зародышей. Если не соблюдается частота поворотов, эмбрионы присыхают к скорлупе и погибают. Высокая влажность может привести к захлебыванию в околоплодной жидкости, недостаточная – к уменьшению массы, затвердеванию скорлупы, затруднению проклева. Каждый из параметров оказывает непосредственное влияние на эмбриональное развитие.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Разведение индюшатВ наше время многие владельцы частных домовладений принимают решение о разведении птицы на своем подворье. Кто-то делает выбор в пользу кур. Немало людей приобретают и разводят индюшек. Для того, чтобы поголовье птицы постоянно росло, заводят несушку. Однако возникают ситуации, когда приходится использовать для выведения птенцов инкубатор. Для того, чтобы получить молодое поголовье, приходится заниматься инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях. Зная нюансы такого варианта получения молодняка, можно при помощи инкубатора обеспечить хороший прирост поголовья птицы.

  • Выбор породы
  • Как выбирать яйца?
  • Закладка яиц
  • Продолжительность инкубации
    • Первый период инкубации: 1-8 день
    • Второй период инкубации: 9-14 дни
    • Третий период инкубации: 15-25 дни
    • 4 период инкубации: 26-28 дни
  • Что делать с вылупившимися птенцами?
  • Ошибки начинающих птицеводов
  • Заключение

Выбор породы

Если вы хотите, чтобы стадо индюков, которое содержится у вас на подворье, не только радовало вас хорошим приплодом, но и помимо этого, давало мясо, то в этом случае необходимо серьезно подойти к выбору породы индюков. Далее будут перечислены породы, которые рекомендуются для разведения.

Северокавказская бронзовая. У селекционеров нашей страны уже продолжительное время популярностью пользуется именно эта порода индюков. Взрослая птица может иметь максимальный вес до 15 кг. Разведение индюков такой породы обеспечивает яйценоскость на уровне 80 яиц в течение года.

Бронзовая широкогрудаяиндюшкаБронзовая широкогрудая. Эта порода также популярна в нашей стране. Во многом она схожа с Северокавказской.

Белая широкогрудая. Её особенность заключается в том, что она обеспечивает хороший прирост массы. Что касается яйценоскости птиц этой породы, то в этом плане показатели у них достигают 120 яиц в течение года.

Как выбирать яйца?

Перед тем как отправить яйца в инкубатор, необходимо тщательным образом их отобрать. Во время этого процесса следует обращать внимание на следующие параметры:

  • правильная форма;
  • чистая скорлупа.

Обязательно следует выполнить просвечивание индюшиных яиц. Подходящими для инкубации будут такие, которые имеют следующие особенности:

  • желток обязательно должен находиться в центре;
  • четкие контуры должны отсутствовать;
  • в тупом конце должна располагаться воздушная камера.

Для того чтобы при инкубации был обеспечен хороший приплод, необходимо отбирать яйца у птицы, которая старше 8 месяцев. Хорошие яйца птица обычно дает осенью и в весенние месяцы.

При подготовке индюшиных яиц для инкубации специалисты не рекомендуют их мыть. Максимальный период хранения не должен превышать 10 дней. При хранении необходимо обеспечить влажность 80%. Температура должна не превышать 12 градусов. Размещать яйца следует тупым концом вверх. Переворачивать их необходимо каждый четвертый день.

Закладка яиц

Чтобы добиться положительного результата и получить хороший индюшиный вывод при помощи инкубатора, необходимо знать об особенностях закладки яиц. Необходимые манипуляции проводятся в следующей последовательности:

  • за сутки до того как будут заложены яйца, необходимо провести работы по подготовке инкубатора для выведения индюков;
  • для обеспечения необходимого уровня влажности расположенный в нижней части инкубатора лоток следует заполнить водой;
  • Инкубатор для индюшатв инкубаторе необходимо установить два термометра. Выше яйца примерно на 2 см должен находиться каждый из них;
  • для того чтобы быть всегда в курсе того, какая влажность присутствует в инкубаторе, необходимо взять ткань и привязать ее к нижней части одного термометра, при этом в лотке с водой должен располагаться кончик второго термометра;
  • с двух сторон на яйцах необходимо сделать пометки. Например, с одной стороны можно нарисовать крестик, а с другой — нолик. Это позволит вам легко переворачивать их на 180 градусов. Для создания таких пометок можно воспользоваться обычным карандашом;
  • переворачивать яйца необходимо таким образом, чтобы все метки были одинаковыми;
  • каждые трое суток необходимо переворачивать яйца . Это позволит избежать приклеивания птенцов к скорлупе;
  • после нахождения яиц в инкубаторе в течение 25 дней перевороты прекращают, чтобы у птенцов была возможность правильно появиться на свет.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Разводим индюшатПроцедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Что делать с вылупившимися птенцами?

Вылупление птенцовЕсли проведенная инкубация индюшиных яиц завершилась удачно и вы получили молодняк, то необходимо обеспечить ему в первые сутки жизни защиту от холода. Содержать их следует при температуре + 35 С. Птенцов суточного возраста первые дни содержат в ящике, а о посдадке к наседке начинают думать только после того, как вылупятся все индюшата.

Не все начинающие птицеводы знают о том, как посадить вылупившихся из инкубатора птенцов к индюшке. У этого процесса имеются определенные особенности. Индейка является заботливой матерью и оберегает только тех индюшат, которых она вывела сама. Если к ней подсадить приемышей, то она может их заклевать. Поэтому индейку следует подготовить для высиживания. За пару дней до подсаживания малышей необходимо посадить индюшку на яйца. Это нужно для того, чтобы у неё возник материнский инстинкт. Не более 50 голов молодняка можно подсаживать под одну самку. Эту процедуру лучше всего проводить в конце светового дня.

Ошибки начинающих птицеводов

Когда человек начинает заниматься разведением индюков в инкубаторе, то, конечно же, у него нет опыта в этом деле, поэтому не удивительно, что возникают ошибки при инкубации индюшачьих яиц. К числу наиболее распространённых можно отнести следующие:

  • перегрев инкубационного материала. Если это произошло, то выводка получить не удастся, поскольку зародыши в яйце при перегреве просто погибнут. Если же птенец выжил и появился на свет, то у него будут присутствовать определённые уродства. При перегреве не происходит втягивание желточного мешка, в котором у птенца находятся внутренние органы. В результате индюшата вылупляются вразнобой раньше положенного времени;
  • недостаточно высокая температура. Если при выращивании индюшат в инкубаторе птицевод установил невысокую температуру, то птенцы, которые дожили до конца инкубационного срока, вылупляется на несколько суток позднее. Характерными особенностями запоздалых птенцов являются слабые конечности. В результате они отличаются малой подвижностью. У таких птенцов присутствует загрязнённый пух и его рост происходит неравномерно. У молодняка могут наблюдаться отеки, возникающие обычно в области головы и шеи;
  • недостаток влаги. В этом случае масса яиц уменьшается. В результате гораздо раньше положенного срока появляются индюшата. У них возникают определенные сложности с проклёвом скорлупы, которая в результате недостатка влаги становится более твердой;
  • избыточная влажность. Если в инкубаторе при выращивании индюшат созданы условия повышенной влажностью, то молодняк вылупляется не через 28 дней, а несколько позднее. Пух у птенцов свалявшийся и грязный . Нередки случаи, когда молодняк погибает, захлебнувшись околоплодной жидкостью.

Заключение

Индюшиная инкубацияРешая какую птицу разводить, многие собственники частных домовладений выбирают индюков. Чтобы поголовье росло быстро, необходима индюшка. Однако в некоторых случаях наличие самки не позволяет получить молодняк. Решением проблемы может стать инкубация индюков. Имея в своем распоряжении инкубатор и зная нюансы, как выводить индюшат в инкубаторе в домашних условиях, можно обеспечить хороший прирост поголовья птицы.

О том, как выращивать молодняк в домашних условиях, рассказывается на многих ресурсах в сети. В статьях и роликах в интернете специалисты информируют, как правильно инкубировать яйца индюков в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, даже начинающий птицевод может получить приплод индюшат в домашних условиях, используя инкубатор.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководства по ремонту автомобилей на русском
  • Руководство разумного инвестора надежный способ получения прибыли на фондовом рынке скачать
  • Тералиджен ретард 20мг инструкция по применению цена
  • Ферлатум фол жидкий инструкция по применению
  • Инструкция по эксплуатации opel zafira b 160 мб rus