Как вывести перепелов в инкубаторе в домашних условиях инструкция

Режим инкубации перепелиных яиц

В этом материале webferma.com познакомит читателей с практическими рекомендациями по инкубации перепелиных яиц с первого дня до момента вылупления. О том, как их выбрать для последующего разведения мы поговорим в отдельной статье.

Таблица режимов по дням

Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.

Дни от старта Температура,
°С
Влажность,
%
1 38,2-38,4 75
2-9 37,8 75
10-14 37,8 40-45
14-18 37,2-37,4 75

Особенности закладки в инкубатор

Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально — все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.

Главный момент — то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:

  1. Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка»,  «Блиц 48» и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM.
    Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.

    Метод закладки в пенопластовую модель (на фото — «Идеальная наседка»).

  2. Карусельный тип, при котором неподвижные яйца перемещаются за счет движения самого лотка. Встречается в профессиональных инкубаторах и продвинутых любительских, таких как «Блиц 72», «Блиц Поседа», «Rcom King SURO», «ТГБ Био», «ИФХ-500» и прочих.
    В таких конструкциях оптимально вертикальное положение. Пустые места неизбежны, их нужно заполнять поролоновыми отрезками или синтепоном, чтобы во время переворота яйца не болтались и скорлупа не потрескалась от ударов друг о друга.

    А это фото иллюстрирует правильное расположение яиц в лотке «Блиц Норма».

Важность переворота

Немало копий было сломано в спорах между опытными фермерами на тему, нужен ли переворот для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в проценте успешного вывода без переворота нет.

В этом и заключается большое преимущество: разведение перепелов в домашних условиях не менее успешно в недорогих (но качественных) инкубаторах, чем в промышленных.

1 этап: параметры первых суток

Вне зависимости от типа вашего устройства, основная задача первых часов — как можно скорее выйти на рабочий режим. Все емкости для воды должны быть заполнены, если у вас дешевая пенопластовая «Золушка» и т.п., будет полезно побрызгать иль пульверизатора на стенки теплой водой.

  1. Температуру в первые сутки лучше выставить повышенную: 38,2-38,4°С. Это поможет прогреться зародышам и положит начало развитию эмбриона.
  2. Влажность поддерживаем на уровне 65-75%, чтобы сберечь под скорлупой влагу.
  3. Вентиляция в этот период неважна, поэтому все отверстия можно оставить закрытыми.

2 этап: 2-9 сутки

С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.

Овоскопирование

В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.

На этом фото — перепелиные яйца под овоскопом: слева пустое, слева — оплодотворенное, в котором началось развитие плода.

3 этап: 10-14 сутки

В этот момент аллантоис под скорлупой замыкается, и начинается бурный рост птенца. Яйцо начинает дышать, поэтому все вентиляционные отверстия открываем. На этом этапе неизрасходованная влага из белка начинает отделяться, и для правильной инкубации перепелиных яиц нужно снизить влажность в инкубаторе до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8°С.

4 этап: 14-18 сутки

С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!

В пенопластовых инкубаторах (типа «Золушки», «Несушки» и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.

[link]С подробной инструкцией по инкубации куриных, утиных и прочих яиц вы можете ознакомиться здесь>>> [/link]

Вывод птенцов

Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.

Поэтому важно рассчитать время старта инкубации таким образом, чтобы первая волна вылупления пришлась на то время, когда вы будете дома. По отзывам фермеров, лучше всегда стартовать в четверг после обеда: в этом случае цыплята начнут появляться в субботу. 

К примеру, если в четверг, 15 июня 2017 года в 13 часов вы заложили инкубационное яйцо, то первая партия будет готова к пересадке в брудер в субботу, 1 июля, около 19 часов. Вторая волна подоспеет как раз к утру воскресенья, третья — вечером, а утром в понедельник пойдут последние.

Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.

  1. Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы «просто посмотреть, как дела». Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
  2. Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
  3. Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли.  Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
  4. В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
  5. Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно выводить перепелов в инкубаторе и в домашних условиях. Мы предоставим таблицу вывода перепелов, график вывода перепелов в инкубаторе, а также советы по содержанию перепелов в брудере после вывода птенцов.

Вывод перепелов в инкубаторе

инкубация яиц перепелиных

Как правильно выводить перепелов в инкубаторе

  1. Выбор яиц: Выбирайте яйца среднего размера, хорошо округлые и без трещин.
  2. Подготовка яиц: Яйца должны быть чистыми и храниться при температуре 12-15°C в течение 7 дней перед инкубацией.
  3. Температура: При какой температуре выводят перепелов? Оптимальная температура для инкубации яиц перепелов составляет 37,5-37,7°C.
  4. Влажность: Влажность в инкубаторе должна быть 60-65% на протяжении всего периода инкубации.
  5. Переворачивание яиц: Яйца должны переворачиваться каждые 2-4 часа, чтобы обеспечить равномерное развитие птенца.

Таблица вывода перепелов в инкубаторе

День инкубации Температура, °C Влажность, % Переворачивание яиц
1-14 37,5-37,7 60-65 каждые 2-4 часа
15-17 37,5-37,7 70-75 каждые 2-4 часа
18-начало вывода 37,2-37,5 75-80 не переворачивать

Вывод перепелов в домашних условиях

  1. Выберите подходящий инкубатор: Размер инкубатора должен соответствовать количеству яиц, которые вы хотите вывести.
  2. Установите инкубатор в темном и тихом месте с устойчивой температурой.
  3. Следите за температурой и влажностью в инкубаторе, следуя указанным параметрам.
  4. Переворачивайте яйца, как указано в таблице вывода перепелов в инкубаторе.
  5. Когда птенцы начинают появляться, обеспечьте им спокойствие и не открывайте инкубатор.

Содержание перепелов в брудере после вывода птенцов

Содержание перепелов в брудере

  1. Подготовка брудера: Установите брудер на сухом, теплом и тихом месте. Подстилка должна быть чистой и сухой, например, из опилок или стружки.
  2. Температура: Первую неделю жизни птенцов поддерживайте температуру в брудере на уровне 35-37°C, затем постепенно снижайте ее на 1-2°C каждую неделю, пока не достигнете 20-22°C.
  3. Влажность: Влажность в брудере должна быть 60-70% первые три дня, затем снижайте ее до 50-60%.
  4. Освещение: Птенцам требуется 24-часовое освещение первые две недели жизни, затем постепенно сокращайте время светового дня до 16-18 часов.
  5. Кормление: Предоставьте птенцам качественный стартовый корм с высоким содержанием протеина (28-30%).
  6. Вода: Обеспечьте свободный доступ к чистой воде, меняйте воду ежедневно.

Важность гигиены и профилактики заболеваний

перепела в брудере

Соблюдение гигиены и профилактики заболеваний является важным аспектом успешного вывода и содержания перепелов. В этом разделе мы предоставим рекомендации по обеспечению здоровья птиц.

  1. Регулярная уборка: Регулярно удаляйте загрязнения и меняйте подстилку в инкубаторе и брудере. Это поможет предотвратить развитие патогенных микроорганизмов и поддерживать здоровую среду обитания для птенцов.
  2. Дезинфекция инкубатора и брудера: Перед каждым циклом инкубации и после вывода птенцов проводите тщательную дезинфекцию инкубатора и брудера с использованием безопасных для птиц дезинфицирующих средств.
  3. Контроль качества корма и воды: Проверяйте качество корма и воды, предоставляемых птенцам. Корм должен быть свежим, без плесени и паразитов, а вода – чистой и свежей.
  4. Изоляция больных птиц: Если вы заметили, что какие-то птенцы выглядят слабыми, вялыми или болезненными, немедленно изолируйте их от здоровых птенцов, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  5. Ветеринарный контроль: Регулярно обращайтесь к ветеринарному врачу для осмотра птиц, диагностики и рекомендаций по профилактике и лечению возможных заболеваний.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете успешно вывести здоровых птенцов перепелов в инкубаторе или в домашних условиях. Помните, что тщательное соблюдение всех параметров и условий содержания является залогом успешного вывода и роста перепелов.

Похожие статьи:

Одомашненные перепела утратили инстинкты вывода птенцов. Для перепеловода инкубация яиц, взятых от родительского перепелиного стада, — это единственная возможность пополнения перепелиного поголовья и замены старых птиц.

Инкубация яиц

В этой статье дадим подробные инструкции по отбору материала, правилах закладки, режиме его инкубации на всех этапах развития зародыша.

Содержание

  1. Какие преимущества инкубации яиц перед наседкой
  2. Принципы выбора инкубатора
  3. Как правильно выбрать материал
  4. Вес материала
  5. Форма
  6. Хранение перед инкубацией
  7. Первичное овоскопирование
  8. Оптимальные условия для инкубации
  9. Подготовка инкубатора
  10. Влажность воздуха в инкубаторе
  11. Температурные режимы во время инкубации
  12. Дезинфекция устройства
  13. Правила закладки яиц
  14. Вертикальное положение
  15. Горизонтальное положение
  16. О важности переворота яиц во время инкубации
  17. Стандартное время для выведения птенцов
  18. Этапы инкубации перепелиных яиц
  19. 1 сутки
  20. 2 — 6 сутки
  21. 7 — 14 сутки
  22. 15 — 17 сутки
  23. Частые ошибки начинающих перепеловодов
  24. Советы для начинающих и не только
  25. Какая порода перепелов лучше подойдёт для инкубации
  26. Что лучше инкубатор своими руками или заводской
  27. Простейший инкубатор
  28. Инкубатор из двух мисок
  29. Коробка из пенополистирола
  30. Инкубатор из старого холодильника
  31. Из микроволновки
  32. Из бутылки

Какие преимущества инкубации яиц перед наседкой

Несушки перепелов очень редко садятся на яйца. В домашнем хозяйстве при отсутствии инкубационного устройства можно подложить десяток перепелиных яиц под курочку бентамку.

По сравнению с этим методом инкубация перепелов имеет следующие преимущества:

  • возможность получения перепелиного молодняка в любое время года;
  • выведение перепелят в промышленных масштабах;
  • высокий процент вылупления птенцов.

Принципы выбора инкубатора

При организации перепелиной фермы в смету первоначальных расходов на оборудование обязательно должны входить инкубатор и овоскоп для просвечивания перепелиных яиц. Такое оборудование можно купить в специализированных магазинах или сделать самому.

Требования к инкубационным устройствам:

  • производительность, необходимая для потребностей перепелиного хозяйства;
  • обеспечение температурного режима и возможность его регулирования;
  • поддержание и регулирование режима влажности;
  • наличие механизма переворота или доступность инкубационной камеры для возможности ручного переворота материала.

Вам может быть интересно: Подробная инструкция по инкубации куриных яиц, основанная на успешном фермерском опыте

Как правильно выбрать материал

Свежеснесенные перепелиные яйца или те, что хранились не более 2-3 дней, считаются самыми идеальными для инкубации.

Не подходят яйца, снесённые в течение первой недели после отсаживания родительской семьи. Чтобы инкубация свежих яиц прошла наиболее успешно, их подвергают тщательному осмотру.

Выбраковке подлежат яйца, если они:

  • весят меньше средних для данной породы;
  • грязные, имеют неправильную форму;
  • имеют шероховатости, наросты, неровности, натёки;
  • окраса, неприсущего этой перепелиной породе;
  • имеют слишком тонкую и прозрачную оболочку;
  • имеют трещины на поверхности скорлупы.

Вес материала

Вес инкубируемого материала зависит от породы и направления разведения:

  • яичное – 9-11г.;
  • мясо-яичное – 10-12г.;
  • мясное – 12-16г.

Форма

Форма яиц

Яйца не должны иметь абсолютно шарообразную форму, однако и слишком вытянутая не является нормой. В инкубаторе располагаются одинаковые стандартные перепелиные яйца, слегка вытянутые и заострённые с одной стороны. Обычно это определяется исходя из опыта, на глаз.

Можно исходить из таких рекомендаций:

Параметр материала Максимальное значение Минимальное значение
D/L х 100, % (индекс формы) 80.5 73.2
L/D (индекс удлиненности) 1,38 1.3
Толщина скорлупы, мм 0.18 мм Острый конец 0.12 мм Тупой конец

Здесь: D – наибольший диаметр, мм, обычно составляет 20-25 мм; L – длина яйца, мм.

Хранение перед инкубацией

Инкубация будет проведена успешно, если подготовку материала начать с его правильного отбора и хранения. Для обеспечения высокого процента вылупления делают отбор перепелиных яиц от тщательно подобранного родительского стада.

До начала инкубации их нужно хранить на открытых полках, не больше 7 дней в затемнённом помещении, при высокой влажности (порядка 80%) и температуре 8-12°С.

Поскольку перепелиный зародыш выделяет через поры скорлупы углекислый газ, помещение следует хорошо проветривать. Не реже 1 раза в 2 дня яйца следует поворачивать с боку на бок.

Нельзя хранить их в сыпучих материалах, из-за неизбежного запыления пор скорлупы, располагать острым концом вверх, плотно уложенными или в куче.

Первичное овоскопирование

Следующий этап выбраковки – удаление неоплодотворённых яиц. Скорлупа перепелиного яйца плотнее и темнее, чем у куриного, потому просто на свет для определения наличия зародыша их не рассмотришь. Для этого используют специальный прибор овоскоп.

Проклёв перепёлкой

Проклёв перепёлкой

Трещина на скорлупе яйца

Трещина на скорлупе яйца

Трещина на скорлупе сбоку

Трещина на скорлупе сбоку

Трещины на скорлупе

Трещины на скорлупе

Овоскопирование (просвечивание) перепелиных яиц позволяет обнаружить следующие дефекты: наличие 2х желтков, кровянистые включения, трещины, слишком крупные поры на скорлупе, разрежённость белка. Последнее определяется подвижностью желтка при оборачивании и говорит о его несбалансированном составе.

В качественном перепелином яйце: пуга в тупой стороне яйца неподвижна, желток слабо различим, розового или жёлтого цвета, малоподвижен, находится по центру, белок плотный и прозрачный.

Оптимальные условия для инкубации

Чтобы обеспечить вывод перепелов с максимально высоким процентом вылупление птенцов, нужно строго придерживаться норм влажности, температур, проветривания (вентиляции) в устройствах инкубации.

Подготовка инкубатора

Перед началом работы устройство следует тщательно очистить от пыли и мусора, помыть, продезинфицировать.

Проверить на отсутствие повреждений, особенно кабелей, целостность термометра. Быстро изнашиваемые детали следует заменить, проверить работу поворотного механизма.

В случае автоматического поворота можно заложить в устройство одно перепелиное яйцо и положить сверху монету. Тогда не нужно стоять рядом и ждать, когда сработает таймер.

Затем инкубатор следует прогреть при повышенных температурах (38.2°С) и влажности, от одного до нескольких дней.

Убедиться в правильной работе его устройств как минимум за час до инкубации, лучше на протяжении 6-8 часов. Проверить наличие воды, исправность терморегулятора.

Важно выставить устройство по уровню точно горизонтально.

Влажность воздуха в инкубаторе

Режимы влажности при инкубации перепелиных яиц регулируются в соответствии с периодами инкубации.

Скорлупа имеет поры, благодаря им яйцо дышит, обмениваясь влагой с окружающей средой. Испаряемая влага медленно, по мере инкубации, замещается воздухом, который собирается в воздушной камере, расположенной в тупом конце яйца.

От её размеров зависит успешность самого процесса вылупления перепелиного потомства.

Если влажность в инкубационном устройстве была повышенной, перепелята будут крупными, а воздуха в камере будет недостаточно для того, чтобы они свободно дышали и двигались внутри скорлупы во время вылупления.

Несколько пониженный уровень влажности не настолько опасен, как повышенный, но он приведёт, наоборот, к тому, что перепелята будут меньше и слабее, чем положено.

Температурные режимы во время инкубации

Режим инкубации должен строго соблюдаться и своевременно регулироваться в зависимости от периода развития зародыша.

Период развития, дни Параметры инкубации
Температура, °С Влажность, %
1-7 (зародышевый) 37.6- 37.8 50-55
8-14 (предплодный и плодный) Сохраняется 45-50
15-17(завершение плодного и вывод) 37.4 — 37.5 60-65

Дезинфекция устройства

Обеззараживание инкубационного устройства следует проводить как перед, так и после каждого инкубирования. Сначала собирают все органические отходы (скорлупа перепелиных яиц, пух) и сжигают. Все поверхности тщательно моют тёплой водой с любым моющим средством или содой, высушивают.

Затем проводится дезинфекция. Даже микроскопические органические остатки при повышенных температурах будут способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов, что составляет угрозу для всего будущего перепелиного выводка.

Классификация санитарной обработки:

  • в зависимости от антисептика – физико-химическая и физико-биологическая;
  • по способу проведения – влажная, газовая, аэрозольная.

Самый простой способ это – обработать хлорамином. Его можно купить в аптеке без рецепта.

Хлорамин

Приготовление состава: 10 таблеток растворяют в 1 л воды, этой смесью с помощью пульверизатора орошают все поверхности.

Оставляют на 4-5 часов, затем устройство тщательно прополаскивают и держат открытым для полного высыхания. Затем производится закладка материала в инкубатор.

Правила закладки яиц

Перепелиные яйца в подготовленное инкубационное устройство закладываются после предварительного отбора, осмотра и дезинфекции.

Способы обработки:

  • помыть в растворе формалина или марганцовки;
  • обработать парами формальдегида;
  • кварцевание;
  • обработка перекисью водорода или специальными готовыми средствами.

Следует закладывать материал одинакового размера. Есть два способа закладки в зависимости от расположения: вертикально или горизонтально. На % вылупления перепелиного потомства способ закладки яиц практически не влияет.

Вертикальное положение

Вертикальной считается закладка под углом около 40- 45°, острым концом вниз. Так закладываются перепелиные яйца в устройства, в которых отсутствует автоматическое переворачивание.

Вертикальная закладка

Вертикальная закладка

Горизонтальная закладка

Горизонтальная закладка

Горизонтальное положение

При выкладке яиц горизонтально помечают одну его сторону, чтобы не ошибиться при ручном переворачивании. При вертикальном расположении материала этого не делают, — направление его наклона будет показывать, перевёрнуто оно уже или нет.

О важности переворота яиц во время инкубации

Без регулярного переворачивания вывод здорового потомства перепелов в инкубаторе невозможен.

Причины:

  • желток, имеет меньший удельный вес, чем белок, а поэтому всегда сверху, то же касается и самого зародышевого диска (бластодиска), без переворачивания зародыш, а затем и перепелиный эмбрион может прилипнуть к подскорлупной оболочке;
  • амнион неправильно функционирует;
  • неправильное положение плода к началу периода вывода птенца;
  • неравномерное прогревание всех частей перепелиных яиц.

Переворот в инкубаторах осуществляется либо вручную, либо механическим путём, также существуют устройства с автоматическим переворотом.

Стандартное время для выведения птенцов

Период вывода перепелиного потомства наступает ровно через 16 суток после момента закладки. При этом само вылупление птенцов перепелов может проходить от нескольких часов (обычно 4-6) до двух суток.

Большинство (50—70%) малышей появятся к середине 17 дня, им нужно дать обсохнуть, затем пересадить в брудер, а оставшиеся яйца продолжить инкубировать, но не больше, чем 1-2 дня.

Дальнейшее их пребывание в инкубаторе не имеет смысла. Обычно срок инкубации составляет 17 суток.

Этапы инкубации перепелиных яиц

Выделяют три этапа, которые соответствуют физиологическому развитию перепелиного плода: зародышевый, предплодный, плодный и выход.

Предлагаемая таблица разбита по периодам инкубации перепелиных яиц и содержит основные рекомендации по ее основным параметрам.

Таблица режимов температуры и влажности по дням
(крутить в право и в лево)

Инкубационный период Продолжительность, дни Температура в градусах по Цельсию Влажность

%

Число поворотов сутки Режим охлаждения мин.
Запуск 1 38.2 65-75 нет Отсутствует
Зародышевый 2-6 37.6-37.8 50-55 4 5 , 1 раз в сутки
Предплодный,

Начало плодного

7-14 37.6-37,8 45-50 4-6 15-20, дважды в сутки
Плодный, выход 15-17 34.4-34.5 65 нет Отсутствует

1 сутки

В течение первых суток инкубация проходит в условиях повышенной температуры и влажности (см. таблицу), из внезародышевой части начинается формирование первичных кровяных клеток.

2 — 6 сутки

На 2-е сутки появляются кровеносные «островки» (мезенхемальные клетки), температуру в устройстве снижают на 0.6. градуса, влажность уменьшают на 15-20%. С 4 дня начинается сближение брюшных складок.

Перепелиный зародыш уже расположен над желтком, формируется кишечная трубка, внутренние органы. На 5-6 день при овоскопировании видна кровеносная система перепелиного эмбриона.

Не оплодотворённые яйца

Не оплодотворённые яйца

Оплодотворённое яйцо

Оплодотворённое яйцо

4й день инкубации, оплодотворённое яйцо

4й день инкубации, оплодотворённое яйцо

Кровяное кольцо, оплодотворённое яйцо

Кровяное кольцо, оплодотворённое яйцо

Если в середине яйца имеется тёмное пятно, а у конца белое, значит, зародыш погиб. Такое яйцо нужно удалить.

7 — 14 сутки

Температура инкубации остаётся прежней, влажность уменьшается до 45%. При овоскопировании, которое можно провести к концу этого периода видно, что кровеносная система зародыша заполняет всё внутреннее пространство скорлупы, сам перепелиный зародыш занимает примерно 25% этого пространства, смещён в сторону тупого конца.

7й день, оплодотворённое яйцо

7й день, оплодотворённое яйцо

Аномалия развития определяется в виде тёмного пятна, кровеносные сосуды отсутствуют. Такие яйца также удаляются из инкубатора.

15 — 17 сутки

Температура инкубации снижается до 37.5, влажность, наоборот, повышается до 65-70%. В это время зародыш превращается в плод, перепелёнок готовится к выходу. Он уже занимает практически всё внутреннее пространство.

Если при овоскопировании видно, что зародыш окружён светлыми областями, — это аномалия развития, даже если птенец вылупится, он будет не жизнеспособен. Такой материал лучше сразу также удалить.

Частые ошибки начинающих перепеловодов

Начинающим трудно избежать ошибок при инкубации перепелов, как и в любом деле, здесь нужен опыт и знания.

Наиболее распространённые ошибки:

  1. Не соблюдались правила хранения и отбора яиц.
  2. Перепелиные яйца приобретались в магазине.
  3. Не проведена дезинфекция яичек.
  4. Устройство не подготовлено к инкубации: техосмотр, дезинфекция.
  5. Несоответствие размеров камеры количеству закладываемых перепелиных яиц.
  6. Неправильно выполнена закладка.
  7. Не была предусмотрена эвакуация перепелиных яичек при аварийном отключении.
  8. Не соблюдался график изменения температурного режима, влажности, проветривания и переворота.
  9. Не проводилась поэтапная выбраковка — овоскопирование с удалением перепелиных яиц с погибшими зародышами.

Советы для начинающих и не только

Прежде чем начать разведение перепелов, следует продумать и решить следующее:

  1. Выбрать цель и направление выращивания перепелов.
  2. Подобрать помещение, где будет проводиться инкубация перепелиных яиц.
  3. Выбрать вид и количество необходимого оборудования.
  4. Договориться с перепеловодом о приобретении первой партии материала.
  5. Решить вопрос с обслуживанием (наёмный работник или член семьи).
  6. Оценить свои финансовые возможности.
  7. Изучить и при необходимости сформировать рынок сбыта перепелиных яиц и мяса перепелов (маркетинг, реклама).
  8. Определить объём перепелиного стада:
  • до 25 перепелиных особей – для потребностей семьи;
  • 30-120 – для собственного потребления и частично на продажу;
  • 120-600 – для себя и дополнительного дохода;
  • 600-1100 — полупромышленное производство, необходимо изучение и создание рынка сбыта своей продукции.

1100 перепёлок и более – потребуется строительство дополнительных площадей, оформление ИП, дополнительный работник для обслуживания перепелиной фермы.

В этой статье уже даны рекомендации, которые могут помочь начинающему вывести полноценных перепелиных птенцов.

Остановимся на ситуации аварийного отключения:

  1. В этом случае материал вынимают и переносят либо в другой, запасной, инкубатор, либо охлаждают до температуры 15-18° С. Перепелиные птенцы более стойкие в таких ситуациях, чем птенцы других птиц.
  2. После того как инкубатор заработал и его рабочий режим восстановлен, яйца возвращаются на место. При этом время инкубации немного продлится.

Какая порода перепелов лучше подойдёт для инкубации

Японская порода для начинающих считается самой предпочтительной, из-за высокой яйценоскости (до 320 шт. в год), они менее требовательны к содержанию, чем, например, фараоны.

Удачным выбором может стать также инкубация эстонской перепёлки (кайтаверс), это универсальная мясо-яичная порода. При достаточно высокой яйценоскости (до 300 шт. в год) вес тушки в 1.5 раза больше, чем у японцев.

Что лучше инкубатор своими руками или заводской

Если планируется разведение перепелов для получения прибыли, без приобретения инкубатора заводского производства не обойтись.

Перепеловоду, начинающему с домашней фермы, пригодятся советы по изготовлению устройства инкубации своими руками.

Инкубация перепелиных яиц в таком приборе в домашних условиях вполне возможна при соблюдении всех выше приведённых правил и условий.

Далее рассмотрим некоторые из них.

Простейший инкубатор

В этом видео подробно показан процесс изготовления небольшого (25Х25см) инкубационного устройства из пенопласта для выведения двух десятков птенцов. В изготовлении корпуса участвует ребёнок.

Электрическая часть изготавливается взрослым.

Материалы для корпуса: пенопласт, оргстекло (дверца), скотч, пластиковый строительный уголок.

Материалы для обогрева: регулятор яркости, электрический провод, вилка, лампочка, патрон для лампочки.

Инструменты: строительный нож, отвёртка, дрель.

Приборы: электронный термометр, измеряющий уровень влажности.

Инкубатор из двух мисок

Если вывод перепелиных птенцов проходит в условиях частых перебоев с электричеством, этот инкубатор можно соорудить для временной эвакуации птенцов, либо для самостоятельной инкубации.

Для его сооружения берут две металлические миски.

В нижнюю насыпается песок слоем 2 см, сверху его покрывают фольгой с отверстиями, затем соломой. Верхнюю миску, которая служит крышкой, крепят так, чтобы оставался зазор для размещения перепелиных яиц.

В ней вырезают отверстия (одно или больше) для ламп обогрева.

В устройство помещают градусник, его предварительно прогревают, на солому выкладывают яйца.

Преимущество такой конструкции: при отсутствии электричества, миску можно подогреть, поставив её под батарею центрального отопления или

в ёмкость с тёплой водой , а сверху накрыть чем-нибудь для сохранения тепла.

Уход: регулярное увлажнение песчаной подушки, ручное переворачивание и обрызгивание перепелиных яиц.

Коробка из пенополистирола

Для сооружения этого инкубатора понадобится следующее:

  1. Материалы – стандартные листы пенополистирола, толщиной 20мм, лампы накаливания, сетки, стрейч плёнка, оргстекло для окошек наблюдения,
  2. Приборы – терморегулятор, выносной семистер КУ208, датчики влажности, температуры, компьютерные вентиляторы, блок питания.
  3. Инструменты: отвёртка, дрель, ножовка.

Инкубатор из старого холодильника

Это видео рассказывает о том, как можно использовать старую холодильную камеру для изготовления устройства инкубации для выведения перепелиного потомства.

Преимущество такой конструкции в её вместимости при том что уже есть готовый корпус инкубатора, в который только нужно прорезать окна для наблюдения и отверстия для подключения приборов, а также соорудить подставки для закладки перепелиных яиц.

2-х камерный холодильник позволяет соорудить 2 отсека – для инкубации и выводной, что позволяет подкладывать яйца для непрерывного выведения.

Приборы: блок питания, вентиляторы, автомат включения/выключения, тумблер отключения автоматического переворота яиц, контроллер LED COLOR, термограф (датчик температуры на яйце), клавиши включения/ выключения подсветки для наблюдения в отсеках, автомат включения выводной камеры.

Из микроволновки

Компактное устройство для закладки 2-3 десятков перепелиных яиц, корпус – микроволновая печь, инструменты для переоборудования: нож строительный, болгарка и электродрель.

На видео подробно показан весь процесс изготовления устройства.

Из бутылки

Это видео познакомит с оригинальной конструкцией инкубационного устройства на 2 десятка перепелиных яиц из имеющихся средств.

Материалы: бутыль из пищевого пластика ёмкостью 19 л, контейнер для сыпучих продуктов, клей, скотч, лампа накаливания небольшой мощности, провод с вилкой и патроном, сухие опилки.

Приборы: датчик температуры.

Инструменты: ножи канцелярские, термопистолет, ножовка.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях требует внимательного отношения к выбору оборудования и регулировке температурного режима. Также необходимо тщательно подбирать яйца. Перепела – неприхотливая к условиям инкубации птица, однако важно уделять внимание проветриванию и опрыскиванию закладки.

Этапы подготовки

При высоком проценте вылупливания средний процент выживаемости птенцов составляет всего 70%, это заставляет внимательнее относиться к подбору материла для инкубации. Если птенец пойдет на племя, вес яйца должен составлять 10-15 грамм, если на мясо – 8-13 грамм. Скорлупа яиц должна быть гладкая, ровного, ненасыщенного цвета. Не должно быть трещин или известкового налета. Возраст самки не должен превышать одного года. Перед закладкой яйцо осматривается при помощи овоскопа. Если яйца японских перепелов могут храниться до 17 дней перед закладкой, для виргинских пород этот срок составляет 23 дня.

Режимы температуры и влажности

Условия инкубации перепелов немного отличаются от инкубации куриных из-за разницы в размерах. Перед закладкой яйца нужно продезинфицировать, промыв их антибактериальными препаратами или облучив кварцевой лампой. Сам инкубатор также требует мытья и дезинфекции.

Необходимо проконтролировать температуру закладки:

  • в первый день она должна составлять 38,2 С;
  • через два часа после закладки ее нужно снизить до 37,8 С и держать на протяжении двух недель;
  • на третьей неделе температура снижется до 37,4 С.

Влажность в первую неделю должна составлять 55%, во вторую – 45-50%, на третьей неделе и до момента вылупления птенцов – 60-65%. Обычно поклевки начинаются на 21-22 день.

Особенности инкубации перепелов

При настройке режима инкубации перепелиных яиц следует уделять повышенное внимание их вентиляции. Проветривать инкубатор нужно не менее двух раз в день, открывая его на 20 минут. Переворачивать кладку необходимо каждые 5 часов до 17 дня инкубации. Перед закладкой надо не забыть отметить яйца, чтобы не перепутать стороны при переворачивании. Также необходимо раз в день опрыскивать яйца. Вылупление происходит неравномерно, если часть птенцов уже выбрались из яиц, а их сородичи – нет, все потомство нужно оставить в инкубаторе до полного вылупления и высыхания. При открывании инкубатора нужно избегать сквозняков, из-за которых перепела могут переохладиться.

Таблица инкубации перепелиных яиц

Таблица инкубации перепелиных яиц

Все об инкубации перепелиных яиц

Содержание

  1. Что необходимо?
  2. Выбор оборудования
  3. Выбор яиц
  4. Что такое овоскоп?
  5. Хранение инкубационных яиц
  6. Что делать перед закладкой?
  7. Как правильно закладывать?
  8. Какой должна быть температура?
  9. Особенности процедуры
  10. Как развивается эмбрион?
  11. На какой день вылупляются перепелята?
  12. Последующее содержание птенцов
  13. Распространенные ошибки

Самки перепела являются хорошими наседками. Однако в домашних условиях они не высиживают потомство, в связи с этим маленьких перепелят лучше выводить искусственным способом. Инкубация перепелиных яиц в домашней обстановке является эффективным способом получения крепкого и высокопродуктивного поголовья. В представленной публикации будет сделан обзор всех стадий инкубации в домашней обстановке с правилами, тонкостями, подготовкой к закладке и идеальным температурным режимом.

Что необходимо?

Выведение перепелов в инкубаторе является одной из наиболее многообещающих областей птицеводства. Процесс созревания яиц происходит очень быстро, а сами птицы нетребовательны в уходе и имеют великолепный вкус мяса. Специфика выведения этой птицы состоит в том, что в домашней обстановке выведение перепелок возможно лишь при наличии инкубатора. Разводить эту породу стали относительно недавно, примерно полвека назад, однако сегодня в сельхозпроизводстве перепелам отведена особенная роль.

Поскольку птица отличается нетребовательностью в содержании, то ее запросто можно выращивать в любых условиях, без специально оснащенного помещения. Эмбрионы перепелов наделены выносливостью и способны выжить даже при небольших перепадах температуры.

Для получения высокой выводимости и крепкого потомства необходимо не только приобрести инкубатор, но и понимать, как сформировать самые подходящие для этого условия.

Выбор оборудования

Сначала необходимо сориентироваться, какие модификации годятся для получения потомства. Отдельные птицеводы советуют для домашнего пользования приобрести инкубатор «Наседка». Под лотком находятся лампы накаливания, которые обогревают прибор внутри. Температура ставится в границах 25-40°C. Поддерживает температуру на заданном уровне терморегулятор. В приборе находятся съемные лотки, в которых яйца переворачиваются автоматически. «Наседку» можно практиковать для содержания вылупившихся птенцов до достижения ими 2-недельного возраста. Для этого лоток заменяют ящиком. Настраивается специальный режим взращивания молодняка.

Устройства, не имеющие механизма автопереворота, обойдутся дешевле. При покупке надо смотреть, чтобы в приборе имелись:

  • поддоны;
  • специализированные нагревательные элементы;
  • терморегуляторы;
  • увлажнители.

В основной массе инкубаторов влажность поддерживается так: лотки наполняются водой, которая испаряется и делает влажным воздух внутри. Вентилируются приборы посредством открытия специальных отверстий в крышке аппарата или в его дне. В обыкновенные домашние инкубаторы может вместиться больше 200 яиц. Для разведения птиц в домашней обстановке этого количества вполне хватает. Однако в крупных крестьянских хозяйствах предпочтение отдают промышленному оснащению.

Выбор яиц

Материал для закладки можно купить готовый – так действуют, когда начинают разведение с нуля. Имея собственное птичье поголовье, птицеводы обычно сами отбирают экземпляры. В интернете есть много информации о том, что можно вывести птенцов из магазинных яиц. Однако, как показывает практика, яйца из магазина не годятся для инкубации.

Итак, в первую очередь необходимо выбрать яйца. Имеется ряд характеристик, на которые следует обращать внимание, так как в будущем от этого зависит эффективность инкубации. При выборе яиц учитывается следующее.

Вес

Необходимо отбирать яйца среднего размера. Для инкубации надо брать яйца массой 10-15 граммов. Мелкие и крупные могут обладать разными дефектами, к примеру, из них могут вылупиться болезненные и не способные к жизни перепелята, там могут содержаться 2 желтка и т.д.

Форма

Отбор осуществляют по таким параметрам:

  • подходят лишь яйца, имеющие правильную, немного вытянутую форму, заостренные и сильно вытянутые не обеспечат эмбриону нормальное развитие, шаровидные содержат чересчур мало белка;
  • отбраковываются яйца, в которых имеется воздушная полость в заостренном конце либо сбоку;
  • скорлупа должна быть гладкая, однородно окрашенная, без трещинок, натеков и неровностей;
  • чрезмерно сочная пигментация тоже считается дефектом;
  • если желток находится очень близко к скорлупе, а не в середине, такое яйцо тоже выбраковывается.

Овоскопирование

Овоскопирование является необходимым процессом подготовки любых яиц, включая и перепелиные. Первую процедуру делают еще до начала инкубации и в последующем несколько раз повторяют, чтобы убрать плохие яйца. Овоскоп потребуется на 7 и 14 день инкубации, когда нужно будет провести отбраковку некачественных экземпляров. В ходе овоскопирования можно выявить незначительные трещинки в скорлупе, неверное местоположение желтка и воздушной камеры, присутствие посторонних тел внутри, а также иные вероятные аномалии.

Операцию выполняют специализированным устройством, овоскопом, который можно приобрести уже готовым либо изготовить самостоятельно.

Что такое овоскоп?

Овоскоп – это специальное устройство, которое функционирует по принципу рентгена и просвечивает пространство внутри скорлупы. Посредством аппарата можно не только определить наличие патологий, но и контролировать процесс развития эмбриона. Яйцо размещают на открытом конце трубки и его содержимое просвечивается лампой. В домашней обстановке этот прибор можно изготовить из обыкновенной жестяной банки, отрезка пластмассовой трубки и любой лампочки (светодиодной либо накаливания).

Проверку на овоскопе желательно выполнять в темном помещении, постепенно поворачивая прибор, чтобы полностью разглядеть внутреннее пространство. Первым делом смотрят на местоположение желтка. Он должен располагаться в центре, поближе к тупому концу. При прокручивании желток должен неспешно и плавно колыхаться, возвращаясь в исходную точку.

По большому счету, овоскопирование не является обязательной операцией, его рекомендуют выполнять раз в 7 дней для наблюдения за развитием эмбрионов.

Хранение инкубационных яиц

Отдельные эксперты утверждают, что предельно возможный срок хранения – 10 суток. Температура в помещении, где размещают будущих перепелят, поддерживается в районе 10-15°C, уровень влажности доходит до 75%. В процессе хранения необходимо постоянно их переворачивать. Помещать в хранилище яйца советуют стоймя таким образом, чтобы тупой конец был направлен кверху.

При комнатной температуре хранить яйца нежелательно. Это существенно снижает время их сохранности. Также не подойдут яйца, побывавшие в холодильнике, после их охлаждения птенцов точно нельзя будет получить. Продлить срок годности можно, если сразу же после снесения и сбора поместить яйца в ячеистые поддоны и герметично завернуть их в полиэтиленовую пленку. В вакууме при температуре до 18°C, при уровне влажности 60% яйца могут сохраняться до полумесяца.

Увеличить процент выводимости из яиц, которые предполагается продолжительное время хранить, можно посредством регулярного прогревания. Яйца греют в течение 30-120 мин. несколько раз, потом их снова отправляют в хранилище. Экспериментально было зафиксировано, что регулярные прогревания дают возможность увеличить выводимость до 75% (от числа оплодотворенных яиц). Без прогрева выводимость убавляется до 30%.

На заметку! В помещении, где будут содержаться перепелиные яйца, рекомендуется зашторить окна. Воздействие прямых лучей солнца на них неприемлемо.

Что делать перед закладкой?

Подготовка яиц к инкубации – важнейшая стадия выведения молодняка. От подготовительной работы будет зависеть процент новорожденных. Главное – не хранить материал для инкубации при комнатной температуре. Так они способны скоро подпортиться.

Выбор яиц и их дезинфекция требуются, чтобы увеличить шансы птенцов на выживание. Перед укладкой их в инкубатор необходимо тщательно обмыть скорлупку, а лучше всего применять для этого антисептические средства. Закладка яиц в инкубатор производится исключительно после обеззараживания. Для этого можно практиковать различные способы.

  • Обеззараживание химпрепаратами для ликвидации фрагментов помета и микробов. Для этого можно применить «Экоцид» либо «Бровадез-плюс».
  • Применить УФ-излучение. Облучение скорлупы производится до инкубации на дистанции 40 сантиметров от поверхности на протяжении 5-8 минут.
  • Вымыть скорлупу марганцовокислым калием. Необходимо сделать слабенький раствор перманганата калия и осторожно вымыть скорлупу, стараясь не нарушить ее целостность.

Производить закладку материала в аппарат можно только, когда он сам обеззаражен. Продезинфицировать его можно также слабеньким раствором перманганата калия, который убьет все микроорганизмы и бактерии, способные вызывать заболевания. После этого желательно выставить высокую температуру и высокий уровень влажности, чтобы разогревать аппарат несколько часов до закладки в него яиц.

Как правильно закладывать?

Яйца можно закладывать 2 приемами: вертикальным и горизонтальным. Если инкубатор с автоматическим переворотом, и фермер предполагает использовать эту функцию, то яйца можно устанавливать исключительно в вертикальном положении. Любой из способов несет в себе и положительные моменты, и недостатки.

Вертикальный

Яйца кладут в лоток заостренным концом книзу с уклоном в 45°C. Это наиболее нормальное положение для эмбриона и упрощает процедуру переворачивания. Помимо этого, при этом методе размещения можно на одной и той же площади разместить большое количество яиц.

Горизонтальный

В естественных условиях яйца в гнезде наседки постоянно лежат в горизонтальном положении. В инкубаторе этот метод дает возможность уложить их не только в специализированный лоток, но и на обычную сетку. При горизонтальном размещении следует поставить метку на яйца с 2 сторон разными знаками, чтобы не запутаться при переворачивании.

При горизонтальной укладке яйца легче опрыскивать, поскольку на скорлупу попадает больше жидкости.

Какой должна быть температура?

Чтобы держать под контролем температуру в аппарате, необходимо положить внутрь инкубатора спиртовой термометр, даже когда в нем имеется терморегулятор. Это требуется, чтобы осуществлять контроль над температурой буквально до 1\10 процента. Прежде чем сделать заклад, необходимо разогреть камеру. Температура должна быть не больше 38,2°С. При этой температуре надо прогреть прибор 2 часа, а после понизить до 37,6°C.

Очень важно выставить верный температурный режим в камере, так как от этого зависит, вылупятся птенцы здоровыми либо это повлечет гибель зародышей. При низкой температуре эмбрион не будет иметь возможности нормально развиться, и вывод способен продлиться на 1-2 дня. Температура выдерживается по определенному графику, включающему 3 ключевых этапа.

  • 1-7 день. В первые 7 дней следует держать закладку при температуре 37,8°С. Уровень влажности не должен быть выше 50-55%. Переворачивать яйца необходимо 3-4 раза за день.
  • 8-14 день. Во 2-ю неделю необходимо держать температуру такую же, как и в первую. Влажность необходимо понизить до 45-50%. Поворачивать кладку необходимо каждые 5 часов. Допускается 20-минутное охлаждение кладки 2 раза за день.
  • 15-17 день. На 3-й неделе необходимо убавить температуру. Она должна быть 37,4°С, а уровень влажности следует увеличить до 60-65%. Яйца остужать либо поворачивать не надо, так как эмбрионы уже сформировались и способны приклеиться к скорлупе. Каждый день требуется проветривать камеру и обрызгивать кладку. К завершению 3-й недели должны вылупиться первые птенцы. Если отдельные яйца уже выклевались, а остальные нет, то можно подержать их еще 1-2 дня в инкубаторе.

Особенности процедуры

Поворачивать яйца начинают уже в первый день. Это даст возможность свести к минимуму риск присыхания зародыша к скорлупе. С 3-го дня добавляется обязательное вентилирование и опрыскивание. Если в аппарате нет функции автоматического переворачивания яиц, тогда приводить дополнительную аэрацию не нужно. При ручном переворачивании яйца будут остывать. Кроме проветривания, с 3-го дня яйца обрызгивают теплой водой. Обливать их не нужно, необходимо лишь немножко окропить скорлупу.

Мероприятие проводится 2 раза за день. Это способствует размягчению скорлупы: новорожденным будет легче проклюнуться. Внимание! Специалисты не советуют приступать к опрыскиванию сразу после открытия крышки. Необходимо выждать 2 минуты, чтобы яйца немножко охладились.

В аппаратах, где поворот яиц осуществляется автоматически, регулярное вентилирование – обязательная процедура. Сначала крышку убирают на 3 минуты, постепенно мероприятие растягивается до 10 минут.

Как развивается эмбрион?

С первых дней перепелиное яйцо прекрасно просматривается. При осмотре его посредством овоскопа видно, что желток отделен от белка. Эмбрион начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу же будет видно, жив он либо нет. Если середина яйца потемнеет, а вокруг образуется светлая полоска, значит, зародыш умер.

На 2-й неделе можно рассмотреть сформированную капиллярную сеть. Она должна занимать четвертую часть всего пространства. Если на 2-й неделе капиллярную сеть не видно, то эмбрион погиб. На 3-й неделе при осмотре овоскопом зародыш должен быть абсолютно темным.

На какой день вылупляются перепелята?

По истечении 16-17 дней начинают вылупляться птенцы. По большей части вылупление происходит на протяжении 3-4 часов. После чего необходимо обеспечить птенцам подобающие условия содержания.

  • Сразу доставать появившихся птенцов нежелательно, пока они окончательно не пообсохнут. Этот период может длиться от 12 до 15 часов.
  • Отправить новорожденных в специализированный электробрудер с лампочками для обогрева. Температура внутри прибора должна быть не меньше 32°С.
  • Остальные яйца обследуют на наличие дефектов, чтобы определить обстоятельства смерти зародыша.

Последующее содержание птенцов

После обсыхания птенцы становятся беспокойными, они очень быстро бегают и все время стараются где-то укрыться. Их необходимо из лотков инкубатора быстро переселить в ящики. После чего осуществляют отбраковку. Убирают молодняк, у которого:

  • искривлены пальцы на лапах, скручены в «кулачок»;
  • верхняя или нижняя часть клюва более короткая;
  • вывернуты суставы;
  • паралич: у этих птенцов все тело сжато, голова может быть запрокинута кверху.

Оставлять таких птенцов не имеет смысла. Они только повышают плотность птиц в ящиках и расходуют корм. Такие экземпляры больше подвергаются заразным болезням, основная масса из них гибнет до достижения 2-месячного возраста. Кормушка для новорожденных птенцов должна быть глубиной не более 2 сантиметров. Ее обтягивают мягкой материей. Это нужно, чтобы птенцы не поранили клювы. При кормлении следует придерживаться следующей схемы.

  • В первые 7 дней основой питания перепелят являются сваренные вкрутую яйца. Их размельчают совместно со скорлупой. На 3-х птенцов хватает одного яичка.
  • Со 2-го дня начинают дополнительно кормить творогом.
  • На 3-и сутки птенцам дают немножко зеленой пищи.
  • С 4-го дня объем яичного корма уменьшают за счет добавления творога.

Кормушки и поилки для птенцов должны быть в свободном доступе. В первый день нужно оказать помощь птенцам в нахождении корма: необходимо постучать по кормушке. Малыши примчатся на шум. В первые дни кормление осуществляют до 5 раз в день. Спустя 1-2 часа по завершении кормления кормушки чистят. Поилки изготавливаются небольшими, в противном случае имеется опасность появления утонувших. Воду можно наливать в обыкновенные пластмассовые крышки от банок. Поят новорожденных птенцов слабеньким раствором марганцовокислого калия (розовая окраска должна быть еле заметна). На дно ящиков с 4-го дня стелют мешковину либо аналогичную ткань. К 7-му дню на дно можно постелить газеты или гофрированный картон. Подстилка меняется каждый день.

Распространенные ошибки

Имеется приличное количество обстоятельств, которые оказывают влияние на уменьшение процента выведения птенцов. Необходимо знать о них, чтобы в дальнейшем исключить негативные последствия.

  • Некачественное питание. Когда перепела недополучают минеральных веществ и витаминов, их питание становится несбалансированным, что провоцирует развитие ослабленных зародышей, у которых наличествуют дефекты и отклонения от нормы. Вследствие чего птенцам довольно трудно пробить скорлупу своим клювиком. Как правило, эти птенцы погибают в течение первых месяцев существования.
  • Несоблюдение инкубационного режима. Данный фактор является наиболее частым обстоятельством неудач. К концу инкубации эмбрионам требуются достаточный объем кислорода и регулярное проветривание инкубатора и помещения от углекислого газа. Иначе эмбрионы попросту погибают от асфиксии.
  • Переворачивание яиц. По причине недостаточного количества переворачиваний либо вследствие неправильной процедуры также имеется опасность получить понижение процента вывода. Так, происходит использование белка в неполном объеме, что впоследствии провоцирует неравномерное формирование эмбриона, вследствие чего птенец попросту погибает после появления на свет.
  • Нарушение дыхания. Это когда голова эмбриона размещается в части заостренного конца яйца. Причиной нарушения является перегрев. Следует очень ответственно исполнять допустимый температурный режим в инкубаторе и эпизодически остужать яйца.
  • Лишняя влажность также препятствует проклевыванию. Оболочки, образующиеся вокруг зародыша при его развитии, содержат в своем составе излишнее количество жидкости, и птенец не в силах их пробить.

Помимо этого, высокая влажность благоприятствует возникновению бактериальных заболеваний и поражений плесенью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Посудомойка бош как пользоваться инструкция по применению
  • Меновазин инструкция детям можно ли применять
  • Isis руководство пользователя proteus
  • Как работать в microsoft teams инструкция по применению
  • Кларитромицин акрихин 500 мг инструкция по применению цена