Как вырезать ложку из дерева пошаговая инструкция

Изготовление деревянных ложек – простой и увлекательный процесс, позволяющий прикоснуться к вековым традициям декоративно-прикладного искусства. Для создания таких изделий потребуется минимум инструментов и материалов. Изготовление ложек своими руками – это прекрасная возможность отточить базовые навыки резьбы и лучше почувствовать, как ведет себя дерево и резчицкий инструмент. Вы можете экспериментировать с формой и размерами ложки, а также дизайном ее ручки, создавая уникальную утварь, отличающуюся не только декоративностью, но и функциональностью.

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

1

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Из какого дерева делают деревянные ложки

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Ориетация волокон в колоде

2

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель). Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

Базовый набор инструментов для вырезания деревянной ложки

3

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

Перенос шаблона на заготовку

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Формирование чаши деревянной ложки

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

Продолжаем формировать чашу деревянной ложки

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

Срез лишнего массива заготовки под деревянную ложку

Продолжаем уменьшать массив деревянной ложки

Остались финишные штрихи и ложка готова

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

Отесываем выпуклую часть ложки при помощи ножа и стамески.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

Совет!

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Готовая деревянная ложка, вырезанная своими руками

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

4

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

Как обработать деревянную ложку для еды

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

5

Чертежи и шаблоны оригинальных резных ложек

Фото классической деревянной ложки

Классическая ложка

Оригинальные ложки

Чертеж оригинальной деревянной ложкой с сердечками Фото оригинальной деревянной ложки

Почитать на перемене:

Я вырезаю ложки из древесины, которую нахожу вокруг. Поваленные ветром деревья в роще, спиленные ветки в городе, подходящие доски на свалке — все то, что обычными людьми воспринимается как мусор, для меня может быть полезно. Очень многие просили меня рассказать о том, как я делаю деревянные ложки. Некоторым просто любопытно, другие проявляют профессиональный интерес, задают вопросы или дают советы, которым я всегда искренне рад. Я написал эту статью, чтобы поделиться своими знаниями и обрести новые. Это одна из серии статей, которые были написаны мною скорее для начинающих резчиков, причем ориентировался я в основном на англоговорящую аудиторию. Теперь пришло время перевести их обратно на русский язык и адаптировать для нашего читателя. Что ж, в добрый путь.

Мой подход вряд ли так уж сильно отличаются от приемов работы других мастеров, но он формировался и развивался годами экспериментов, практики, десятками порезов и натертых волдырей. Были созданы сотни изделий из дерева, и на каждом я учился, совершенствовал свои подходы к заготовке и обработки древесины.

Несколько основных принципов

Отбор древесины

Появление готового изделия (к примеру, ложки для еды) предваряет несколько этапов, первый из них — выбор древесины. Мне нравится найти подходящий кусок дерева, который со временем просто будет уничтожен природой или человеком. Я говорю об упавших деревьях, обрезанных или сломанных ветках. Очень часто использую древесину абрикоса, это мое любимое дерево, произрастает оно в моем краю в избытке. Но в принципе для вырезания подходит большинство лиственных пород и даже некоторые хвойные. Вот примерный перечень сортов, которые могут быть использованы: береза, вишня, яблоня, шелковица, крушина, скумпия, орех — как видите, это может быть почти любая древесина.

Древесные волокна и острота ножа

Следует использовать ножи с очень острыми лезвиями. Многим они покажутся чрезвычайно опасными. Да, так и есть, подобным ножом можно достаточно сильно пораниться. Но один из основных уроков, которые я усвоил из практики, заключается в том, что чем острее лезвие ножа, тем он безопаснее. Почему?

Нож — основной инструмент резчика, он должен обеспечить возможность аккуратно и точно срезать древесные волокна. Тупое лезвие не способно легко резать древесину, особенно когда нужно делать это под определенным углом, когда нож уходит по направлению древесных волокон и может привести к сколам или разрывам волокон. Кроме того, резчик, пытающийся работать тупым ножом, просто борется с деревом, применяя излишнюю силу. Именно это может привести к соскальзыванию. Даже тупой нож, соскользнувший от приложенной к нему силы, все равно остается достаточно острым для того, чтобы нанести серьезные порезы или случайно повредить ложку. А остро отточенное лезвие просто направляется под нужным углом и без проблем рассекает древесину.

Понимание структуры дерева и направления волокон является очень важным аспектом. Резчику часто приходится менять направление реза, в противном случае лезвие «впивается» в волокна, это может привести к неприятным сколам. Способность видеть и понимать древесные волокна может помочь избежать этой проблемы, но даже относительно неопытный резчик может миновать многих подобных проблем с помощью остро отточенного лезвия. Тем не менее, структура древесины может быть очень замысловатой, поэтому никогда не нужно торопить процесс.

Техника резьбы имеет значение

Некоторые резчики, особенно начинающие, используют достаточно вольный и размашистый метод резьбы, который внешне выглядит впечатляюще, но на самом деле может привести к серьезным ошибкам и травмам. Я предпочитаю технику резьбы, которая гарантирует, что мое лезвие режет только то, что я хочу. Назову ее техникой контролируемого реза. Я сознательно ограничиваю движение лезвия, а именно то, насколько далеко оно может двигаться при каждом резе. Это предохраняет лезвие от слишком сильного заглубления или даже застревания в волокнах. Технике контролируемого реза я посвятил отдельную большую статью.

Вырезаем деревянную ложку — процесс

Формируем деревянную заготовку

Аккуратно распустить бревно на части — это довольно непростой процесс, может в будущем я посвящу этому отдельную статью. А пока опишу как вырезаю ложку из куска дерева, который уже обрезан до нужного размера.

Резчики начинают с заготовки, оформленной до грубого контура предполагаемой формы ложки. Для начала необходимо тщательно осмотреть заготовку, чтобы убедиться в ее целостности, определить те области, которым может потребоваться уделить особое внимание в процессе работы. Я говорю о всевозможных свилеватых участках, где волокна расположены хаотично.

Для начала рисуем карандашом форму будущей ложки. Кстати, можно использовать не только карандаши: ручки, маркеры, мел — всё, что привычно и удобно в работе. Многие используют заранее подготовленные картонные шаблоны, чтобы каждая ложка, которую они вырезают, имела абсолютно ту же форму, что и предыдущая. Можно разработать свою форму или использовать готовую из Интернета. Разных шаблонов в сети предостаточно. Лично я предпочитаю создавать контур ложки вручную, чтобы каждая была уникальной.

Есть несколько субъективных факторов, которые влияют на выбор формы ложки. Предполагаемое использование — это, конечно, основное, но в игру вступают и другие. Даже погода и настроение могут оказать влияние на мои творения. Они на самом деле воплощают мои мысли, чувства и предпочтения. Недаром говорят, что каждая ложка несет на себе отпечаток души ее резчика.

Нарисовав желаемый контур ложки, я начинаю постепенно срезать лишнее дерево, медленно приближаясь к нарисованным линиям. Цель моей первой серии резов — добиться общей формы в горизонтальной плоскости.

Вырезаем деревянную ложку, фото № 1

Постепенно, слой за слоем, срезается вся древесина за пределами нарисованных линий. Это важный этап. Необходим очень острый нож и твердая рука, чтобы гарантировать чистые резы, которые ненароком не удалят лишнего.

Вырезаем деревянную ложку, фото № 2

Вырезание контуров ложки: функциональность и эстетика

Итак, мы оформили горизонтальный контур намеченной ложки. Далее обрабатываем верхнюю сторону, формируя удобный изгиб ручки относительно лопасти и верхний уровень чаши. Иногда стоит оставить пару-тройку не срезанных миллиметров для возможной подгонки — по мере вырезания я могу следовать за структурой древесины и немного корректировать первоначальные планы, чтобы улучшить окончательные контуры формирующейся ложки.

Качественно сделанная ложка должна быть удобной в использовании. Практически любая, имеющая ручку и лопасть, может быть функциональной, но речь именно об удобстве. Помимо этого, приложив некоторые дополнительные усилия, её также можно сделать и красивой. Всегда стараюсь сделать ложку не только удобной, но и визуально приятной.

На протяжении многих лет экспериментов с формами и профилями ложек, я искал идеальное сочетание удобства и привлекательности. Хотя каждая ложка уникальна, для себя я выработал несколько вариантов контуров, которые удовлетворяют как требованиям функциональности, так и моим субъективным критериям красоты. Один из таких вариантов показан на фотографиях этой статьи. Хотя конечно же стараюсь постоянно экспериментировать, искать что-то новое, ещё более удобное и красивое.

Вырезаем деревянную ложку, фото № 3

Вырезание лопасти ложки

После того, как внешний контур максимально оформлен, можно переходить к лопасти. Цель — вырезать внутреннюю полость чаши, придать ей гладкую и симметричную поверхность. По моему мнению, именно на этом этапе и происходит рождение ложки.

Чтобы вырезать вогнутую часть лопасти, я использую полукруглую стамеску или ложкорез. Мой выбор инструмента будет зависеть от вида дерева, глубины чаши и от того, влажная или сухая древесина. С точки зрения конечного пользователя, как правило, не имеет значения, какой инструмент использует резчик, главное, чтобы результат был хорошим. Но с точки зрения мастера важны аккуратность, точность и безопасность, так что рекомендую использовать наиболее привычный инструмент. Я люблю полукруглые стамески, так и не довелось толком освоить работу ложкорезом. Кстати, выборка вогнутой области — опасное мероприятие, не стоит торопиться.

Некоторые резчики используют зажимы или струбцины, чтобы закрепить заготовку. Я предпочитаю держать ложку в одной руке, а другой вырезать. Это дает мне полный контроль над процессом и позволяет чувствовать дерево во время работы. Стараюсь никогда не спешить, это приводит к ошибкам. Не нужно срезать сразу толстый слой дерева, как бы не хотелось поторопиться. Я нарезаю тонкую стружку, такую ​​тонкую, что почти прозрачную. Мне нравится сам процесс резьбы, и каждый рез доставляет огромное удовольствие.

Знаю, что некоторые мастера вырезают чашу в самом конце создания ложки. То есть оформляют все контуры, включая ручку, а в самом конце приступают к выборке. Делая это, они жестко следуют заданному профилю относительно глубины. Для себя я сформировал немного другую манеру, которая дает мне дополнительную свободу действий. Оформление обратной стороны лопасти остается на закуску, а я ориентируюсь на рисунок текстуры дерева (и моё настроение), формируя окончательную глубину и профиль выборки. На мой взгляд, такая гибкость позволяет создавать более интересные и красивые формы.

Вырезаем деревянную ложку, фото № 4

Формирование ручки

Следующим этапом дорабатываются ручка ложки и обратная сторона лопасти. Ручка — это, наверное, самый творческий аспект всего процесса. От ее формы и изгиба будет зависеть, насколько удобно лежит ложку в руке. На этом этапе я представляю человека, который будет ею пользоваться, как часто он или она будет это делать и какие замечательные блюда ложка поможет приготовить или съесть. Также думаю о том, будет ли владелец любоваться ложкой каждый раз, держа её в руке, и поминать меня добрым словом.

Ручка может быть украшена декоративной резьбой или узорами в технике колросинга. Эти элементы ограничены только моей фантазией. Если я делаю обычную ложку для повседневного приема пищи, то могу сосредоточиться на функциональности и сделать простую ручку с минимальными украшениями или вообще без них. Ложка, показанная в этой статье, именно такая — ее красота в древесине и в удобстве.

Вырезаем деревянную ложку, фото № 5

Внешняя часть лопасти

Обратная сторона чаши требует работы очень острым ножом. Перед тем, как браться за дело, я подвожу лезвие на кожаном ремне с полировальной пастой. Здесь важен буквально каждый рез. На этом этапе можно сделать изящное изделие или безвозвратно испортить его, сведя на нет ценность всех предыдущих этапов. Постепенно, шаг за шагом удаляя тонкую стружку, я постоянно контролирую результат пальцами, чтобы добиться такой толщины стенки, которая позволит совместить в готовой ложке изящность, легкость и достаточную функциональную прочность. От самого первого реза до окончательной отделки каждый этап требует всё большей и большей точности и тщательности. Здесь нет места грубым размашистым движениям. Полный контроль и отсутствие спешки — вот залог успешного завершения работы.

Вырезаем деревянную ложку, фото № 6

Сложная переходная часть

Следующий этап — это область перехода от лопасти к ручке на обратной стороне ложки. На первый взгляд может показаться, что это простая и быстрая задача. Но, на мой взгляд, она особенно важна, поскольку эта часть ложки представляет собой область с наибольшей массой древесины. Именно здесь сложнее всего найти баланс между элегантностью и функциональностью. Легче всего было бы оставить там большую толщину, гарантируя, что ложка выдержит интенсивное использование. Техническая сложность заключается в обеспечении прочности при создании элегантной кривизны, именно это превращает изделие в произведение искусства. Я никогда не тороплюсь, а мой нож (повторюсь в который раз!) всегда очень острый.

Вырезаем деревянную ложку, фото № 7

Изящные кромки

Как только переход от ручки к лопасти завершен, приходит время оформления красивых кромок по всей ложке. В нашем случае я оформил кромку по обеим сторонам ручки , чтобы она плавно перетекала в окантовку лопасти. Безусловно, на этом этапе можно экспериментировать и пробовать различные варианты. Возможно, вам понравится сделать неширокую кромку или, наоборот, кто-то может предпочесть более выраженную. Некоторым могут понравиться закругленные края. Это вопрос художественных предпочтений и обычно не касается структурной целостности ложки. Но нужно принимать во внимание один важный момент: если на этом, фактически финальном, этапе оформления вы ошибетесь, то рискуете перечеркнуть всю предыдущую работу и испортить ложку. Еще раз повторю: не торопитесь и убедитесь, что ваш нож очень острый.

Вырезаем деревянную ложку, фото № 8

Шлифовка

Как только все предыдущие этапы пройдены, можно считать ложку завершенной. Она несет на себе следы работы ножа в виде фасок, что само по себе тоже очень красиво. Некоторые резчики тратят немного больше времени, сглаживая углы, удаляя неровности, доводя поверхность до более гладкого состояния, но все еще с видимыми гранями от работы ножом. Другие же предпочитают использовать наждачную бумагу, чтобы сделать поверхность совершенно гладкой и приятной наощупь. В большинстве случаев, именно этот вариант предпочитаю я.

Начиная с наждачной бумаги среднего зерна (в основном, это 120), перехожу к более мелкой (400, 800…). Весь процесс выполняется вручную, и шлифовка нередко занимает почти столько же времени, сколько процесс резьбы. Но, на мой взгляд, это того стоит. После того, как ложка отшлифована, а я удовлетворен результатом, пришло время декорирования ручки и финишной отделки.

Вырезаем деревянную ложку, фото № 9

Финишная отделка

Финальная отделка включает в себя покрытие маслом, полировку и окончательную обработку специальной мастикой. Я наношу несколько слоев масла «Белинка» или обычного льняного масла. Затем, после впитывания и высыхания (как правило, на следующий день), приступаю к полировке поверхности очень мелкой наждачной бумагой (1000 зернистости). В самом конце наносится и активно втирается слой самодельной мастики. В ее составе льняное масло, пчелиный воск и твердый карнаубский воск. Можно использовать мягкую ткань или бумажную салфетку, чтобы втереть мастику и отполировать ложку до глянцевого блеска. Этот процесс не только окончательно защищает древесину, но и подчеркивает красоту ее рисунка. В результате получается легкая, элегантная и прочная ложка. Каждая из них уникальна своей красотой и неповторимым узором древесины.

Вырезаем деревянную ложку, фото № 10

Вырезаем деревянную ложку, фото № 11

Обратите внимание: на следующей фотографии хорошо видно, что я использовал кусок дерева с сучками. Эти области в древесине исключительно твердые и капризные, резать их довольно сложно. Но именно такие особенности делают каждую ложку уникальной и привлекательной.

Вырезаем деревянную ложку, фото № 12

Хочу специально отметить, что методика, описанная в этой статье, является лично моей, сформированной за годы практической работы с деревом. За это время создано несколько сотен ложек различного назначения, формы, длины, из разных сортов древесины. Я знаю о том, что другие мастера имеют своё видение процесса, свой подход и инструментарий. Ни в коем случае не считаю свою методику единственно верной, отношусь к каждому мастеру с уважением.

Если у вас есть вопросы, пожелания или предметные комментарии, я всегда на связи.

Как изготовить деревянную ложку самостоятельно?

В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.

деревянная ложка

Деревянная ложка чаще всего несет декоративную функцию, но может использоваться и по прямому назначению.

Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.

Необходимый инструмент

Для начала следует определиться, что должно быть под рукой для изготовления деревянных ложек:

  • Брусок – не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Само полено должно быть хорошо просушено;
  • Маркер – или карандаш, он потребуется для разметки контуров будущей ложки на заготовке;
  • Топор – лучше всего взять маленький топорик, с его помощью производится первичная подготовка бруска;
  • Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
  • Клюкарз – специальная фигурная стамеска, она отличается измененной формой рабочего острия. Для изготовления ложек своими руками используется клюкарз с дугообразным острием;
  • Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
  • Масло льна – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
  • Дрель – на нее продается специальная шарообразная насадка для шлифования округлых поверхностей. Так же с помощью дрели можно просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.

Пошаговая инструкция изготовления деревянной ложки своими руками

Выбор древесины

Для того что бы ложка получилась удобной и практичной важно правильно выбрать породу дерева. Следует остановить свой взгляд на твердых сортах древесины, для того что бы будущая ложка прослужила дольше.

деревянная ложка своими руками

Для ложки следует выбирать кедр, осину или можжевельник.

Идеальным вариантом станет заранее подготовленное и высушенное полено из березы или осины. Если делать ложку из сырой древесины, то со временем она искривится.

Подготовка к работе

Для того что бы сделать деревянную ложку своими руками, чертежи и шаблоны по ее изготовлению следует подготовить заранее. Ясность процесса залог успеха в любом деле.

Место для ручного изготовления деревянных ложек надо освободить от лишних предметов, оставив только необходимое.

Характеристики заготовки

Делая деревянную ложку из бруска, следует помнить, что он должен быть определенных габаритов. Для столовой ложки сгодится брусок размером 300х100х60 мм, где первая цифра длина, вторая ширина, третья толщина.

Если вы используете полено, то разрубите его пополам и приведите в примерное соответствие к приведенным выше размерам.

Разметка

С помощью маркера или карандаша хорошо наведите контуры будущей ложки по шаблону. Вариантов может быть много, хотя их можно придумать самостоятельно.

Первичная обработка

Топориком обрубите лишнюю древесину вокруг начерченных контуров ложки. Обрабатывайте заготовку, не доходя до краев ложки очерченных маркером примерно 8-10 мм. Этот шаг связан с тем, что волокна дерева могут быть выкручены после высушивания, и вы отколите лишнее, испортив тем самым заготовку.

деревянная ложка как делать

Вырезайте заготовку чуть больше разметки, с учетом финишной шлифовки изделия.

Важно соблюдать технику безопасности! Работа с топором в процессе изготовления ложек своими руками является самой опасной, невнимательность может привести к травмам. Следите за пальцами перед ударом топора!

Вместе с тем старайтесь не делать запас более 1 см, процесс обработки ножом более трудоемкий. Чем точнее вы подготовите заготовку с помощью топорика. Тем меньше останется работы.

Полость в ложке

Вооружитесь клюкарзом и без молотка, а полагаясь лишь на силу рук, начинайте постепенно выбирать в заготовке «ямку». Для более точной работы лучше расчертить толщину стенок. У лучших мастеров ручной работы стенки совсем тонкие, толщиной 4-5мм, если это ваша первая работа, то лучше не рисковать и сделать стенки 7-8мм. Углубляться следует, ориентируясь на собственные предпочтения и толщину заготовки.

Если фантазии не хватает, то расчертить окружность углубления можно изготовив шаблон, снятый с готовой деревянной ложки. Можно подсмотреть решение на видео приложенном к посту.

Обработка ножом

Вторичная обработка придаст деревянной ложке практически окончательный вид. Нож должен быть с недлинным, но острым лезвием. Осторожно срезайте все лишнее. Как было сказано выше, форму деревянной ложке, можете придать какую захотите, ограничением станут лишь фантазия и способности ваших рук.

Замечание! Если вы делаете ложку своими руками на природе для насущных целей, то обработки ножом будет вполне достаточно, кушать уху из грубо обработанной посуды даже приятнее.

Многие допускают ошибку, срезая древесину наставлением ножа на лишние участки и ударяя его молотком. Так делать не стоит, по причине все тех же перекрученных волокон. Такими действиями вы рискуете испортить ложку.

ложка из дерева своими руками

Углубление в ложке сподручнее всего «выбирать» клюкарзом.

Форма ручки может быть тоже любой, если вы хотите сделать набор из деревянных ложек, то все типовые элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого следует нарисовать шаблоны или скачать чертежи из интернета. Хотя сделанный своими руками оригинальный шаблон будет радовать взгляд намного больше.

Обработка тыльной стороны деревянной ложки один из самых ответственных моментов. Многие любители, изготавливая свой первый образец руками, пытаются сделать ложку слишком изящной и в процессе обработки снимают лишний слой.

Важно помнить! Дерево это специфический материал, он неоднороден, в нем могут попадаться сучки, или быть скрытые полости. Вырезая ножом тыльную сторону, будьте очень внимательны, можно испортить ложку в финальной стадии обработки.

Обработка внутренней поверхности

Для этого лучше всего подойдет специальная насадка на дрель, они бывают разными. Суть обработки заключается в том, что бы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.

Если круглой насадки у вас нет, ее можно заменить резиновой с креплением под лепесток наждачной бумаги. Но в таком случае будьте очень внимательны в процессе шлифовки, давить на дрель нельзя, иначе болт крепления, располагающийся посередине этой насадки, может оставить глубокие борозды на поверхности ложки.

Для фиксации ложку следует поместить в тиски, держать в руках ее очень опасно, ведь дрель может соскочить и поранить вас. Но фиксировать надо при помощи прокладок, это позволит избежать повреждения поверхности ложки губками тисков.

Шлифование ложки

Один из самых приятных процессов в изготовлении ложки своими руками. Если у вас мало опыта в работе с деревом, скорее всего после обработки ножом ложка осталась далека от идеала. Снять неровности поможет наждачная бумага марок от Р240 до Р280, она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева.

Шлифование деревянной ложки

Шлифовка — это заключительный этап изготовления, выполняется наждачной бумагой.

Более тонкую шлифовку следует производить марками Р400 – Р600, с их помощью можно подготовить поверхность к покраске или под лак.

Защита от воздействия воды

Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.

Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.

Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.

Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.

Видео: деревянная ложка своими руками

Суть в том, как сделать деревянную ложку, заключается в простоте. Подарок хозяйке для кухни — относительно легкий проект, требующий мало инструментов и способов изготовления. Понадобится немного сноровки и примерный дизайн, по которому будет изготовлена кухонная принадлежность.

Основные инструменты и заготовки

Чтобы примерно понять, как сделать деревянную ложку, посмотрите эскизы мастеров, видео по теме. Для небольшого размера посуды понадобятся:

  • Кусок дерева, желательно грецкий орех. Не мягкое, молодое. В крайнем случае можно взять твердую древесину, если вы умелый мастер.
  • Скобель.
  • Стамеска.
  • Наждачная бумага разной зернистости.
  • Напильник для обработки дерева.
  • Штихель тонкий, стальной резец для декоративной резьбы.
  • Струбцина для фиксации бруса.
  • Тряпка.
  • Пищевое масло, не базовое.
  • Рашпиль.

Технологический процесс создания ложки

Карандашом нарисуйте форму ложки на куске дерева, а затем обрежьте ее ленточной пилой. При ее отсутствии можно обойтись рашпилем.

Изображение формы и размеров

Слишком тонкий кусок дерева не позволит сделать ложку глубокой. Скорей, она подойдет для замеса салатов, варки каш, супов. Глубокие поварешки для первых блюд всегда отличались выпуклостью и большой формой.

Отметьте карандашом границы ложки и то место, где будет углубление. Наденьте перчатки и приготовьтесь к зазубринам и шероховатостям — занозы обеспечены. Рашпиль имеет острые углы и само лезвие, будьте аккуратны. Техника изготовления деревянных ложек простая:

  1. Ножом для резки удалите лишние части с деревянного бруска.
  2. Фиксируем брусок струбциной.
  3. Формируем выемку стамеской или клюкарзой.
  4. Вырубка производится в направлении волокон.
  5. Оставляйте припуск по толщине для подрезки и шлифовки.

Как самому сделать деревянную ложку?

Если вы не знаете, как сделать деревянную ложку правильной глубины, сбоку в разрезе проведите карандашом линию среза, воткнув кнопку. Дойдя до нее изнутри, выньте.

Работа с массивом: срез и шлифовка

После окончания формирования углубления нужно удалить ненужные части бруска. Формируем срез и придаем ложке форму:

  • Лишний массив по горизонтали и вертикали удаляется лобзиком.
  • Сначала прорезается боковой контур, после — нижний горизонтальный.

Используйте лобзик или ленточную пилу. Можно сделать все стамеской или простой ножовкой, но понадобится больше времени.

Придание формы и обработка рукоятки

Изготовление деревянных ложек своими руками

Когда заготовка выполнена, примерные размер и форма достигнуты, переходим к следующему шагу. Сначала нужно закрепить ложку, чтобы придать ей идеально круглую форму. Для этого используется богородский нож, но сделать инструмент для изготовления деревянных ложек можно и самостоятельно.

  1. Широкой стамеской выполняется шлифовка и одновременно срез лишних мелких деталей.
  2. Ножом нужно прорабатывать рукоятку, чтобы она не была слишком тонкой и хрупкой.

Далее ложкорезом удаляются все неровности, выравниваются края. При помощи шлифовки несколько раз пройдитесь по изделию, каждый раз уменьшая зернистость материала.

Удаление ворсинок для применения на кухне

Зная, как сделать деревянную ложку, теперь задача состоит в том, чтобы удалить ворсинки с ее поверхности. Если ложкой будут пользоваться в процессе приготовления пищи, то в результате попадания воды мелкий ворс может отходить, попадать в пищу и организм через нее. Поэтому необходимо сделать следующее:

  • Опустите ложку в холодную воду на несколько часов.
  • Высушите ее и отшлифуйте наждачной бумагой.
  • Повторите процедуру несколько раз до тех пор, пока волокна не перестанут появляться вновь.

Это важно! Абразив должен быть мелкозернистым, чтобы ложка сохранила свою форму, но стала гладкой без образования нового ворса.

Обработка маслами: придаем ложке красивый внешний вид

Обработка ложек маслами и пропитками

Технология изготовления деревянных ложек не ограничивается зачисткой. После всех работ по удалению ворса необходимо обработать изделие специальными средствами, чтобы его можно было применять в процессе готовки.

  1. Используют пищевые масла для образования гладкой поверхности.
  2. Базовые масла можно использовать, только если ложка будет служить предметом декорации в доме.
  3. Льняное масло — единственный продукт, способный удерживать влагу снаружи. Подходит для обработки пищевой кухонной утвари.

Пропитка экологически чистая. Она защищает дерево от попадания влаги, обладает антибактериальным свойством, подчеркивает структуру дерева, не заполняя декоративную вырезку слоями эмульсий. Единственный минус — постоянное ее обновление. Так как масло периодически испаряется, нужно проводить обработку раз в 2-3 месяца.

Промышленные пищевые добавки и масла для обработки дерева

Ориентируясь на шаблон, как сделать деревянную ложку, многие мастера испытывают сложности лишь в выборе отделочного материала. Они необходимы для работы с разделочными досками, рукоятками, ложками и прочими принадлежностями на кухне из натурального массива.

  1. Степень поглощения жидкости у дерева выше, чем у бумаги, поэтому принято использовать минеральные масла.
  2. Деревянная посуда и столешницы обрабатываются водоотталкивающими материалами.
  3. Они не образуют пленки, поры открыты, древесина продолжает «дышать».

Минеральные компоненты не влияют на вкус изделия, не портят его структуру, не вызывают неприятный запах. В промышленности используют вазелиновое масло, которое обновлять со временем не нужно. Оно же и пользуется большей популярностью в силу отсутствия прогорклого привкуса.

Вазелиновое масло для деревянных ложек

Любое изготовление деревянных ложек своими руками подходит к логическому завершающему этапу — в домашних условиях также применяют ореховое масло.

Процесс обработки изделий маслами — важная составляющая безопасного применения

Перед нанесением масла ложку подготавливают:

  • Очищают и зашкуривают, хорошо просушивают.
  • Маслом пропитывается чистая тряпка или кисть.
  • Обильным количеством отделочного материала промазывают изделие со всех сторон.
  • Оставляют в темном месте для полной пропитки на 25 минут.

Излишки обязательно удаляются сухим тампоном по направлению волокон. Процедура пропитки повторяется несколько раз до тех пор, пока последний слой не высохнет за сутки. Следовательно, в общей сложности каждый последующий слой масла будет подсыхать на 30-40 минут дольше предыдущего. За день удастся нанести 12-15 слоев в силу низкой скорости полимеризации компонентов.

Безопасность других отделочных материалов

Обрабатывающие материалы для деревянных покрытий

В крупной промышленности вместо масел используют масляные второстепенные продукты, которые служат дольше. Они стоят дороже, но это оправданная стоимость.

  1. Деревянные отделочные материалы нуждаются в прочном «каркасе», который не будет стираться и попадать вместе с пищей в организм.
  2. Существуют составы на основе масел, полиуретана, нитроцеллюлозного лака, шеллака, льняной олифы.

Они абсолютно безвредны, если полностью высохли. Образованная пленка еще не свидетельствует о полной сушке изделия, так как внутри волокон масла и другие их компоненты могут оставаться влажными. Это важно знать, чтобы не подвергать опасности людей.

Чтобы сохранить привлекательный вид ложки в течение длительного времени использования, нужно очищать ее в теплой воде от пищи. Используйте лишь средства на мыльной основе, экологически чистые, без химии и абразивных веществ. Не допускайте длительного пребывания ложек в воде. Если ложка повреждена (трещины, надломы, ворс), ее заново шлифуют и полируют, после чего наносят несколько слоев масла повторно. Так вы сможете использовать принадлежность на кухне в течение длительного времени.

Как сделать деревянную ложку своими руками: чертежи для декорирования простых изделий

«Дорога ложка к обеду», а в нашем случае — к украшению. Не только доски и тарелки, чашки и подставки могут служить украшением в интерьере кухни. Если фасады позволяют сохранить дизайн, то почему бы не взять за направляющую основу резьбу по таким небольшим предметам декора, как ложки. Это отличная идея, особенно если вы уже знаете, как сделать деревянную ложку своими руками.

Для придания неординарности и красоты заготовке используют различной формы узоры:

  • Геометрическую фигурную резьбу.
  • Выжигание рисунков.
  • Хохломскую роспись в русском стиле.

Ниже показаны этапы процесса, как сделать деревянную ложку в домашних условиях, а также способы ее декорирования.

В современном ремесле невозможно обойтись без выжигательного станка, однако сейчас используют принтеры, которые красиво имитируют рисунок. Перенося с компьютера изображение, можно задать любую установку машине, чтобы та выполнила «ручную работу» за человека. Таким образом, каждая ложка может быть расписана буквально за считаные секунды лазерной струей.

Художественные ложки и декорирование хозяйственных инструментов

Резьба придает дереву большую нарядность, так как выполнить ее можно только руками. Благодаря вычислениям плотники давно придумали «наборы» таких декоров, которые будут смотреться хорошо на тонких и плотных ложках, с большими и маленькими углублениями, квадратной или круглой формы:

  • Звезда — объемное изображение на рукоятке.
  • Косичка или плетение — преимущественно изображается на «стволе» ложки.
  • Геометрическая цепь — несколько углубленных линий, размещенных перпендикулярно друг другу. Они образуют выпуклые ромбы.

Также можно найти много узоров, которые подойдут для конкретной формы лложки. Вы легко узнаете, как самому сделать деревянную ложку, вилку или лопатку. Благодаря доступности современное искусство становится простым в обучении и осваивании даже для женщин. Именно сейчас в некоторых городах России ученики школ разучивают техники украшения ложек и досок резьбой. Дети в детских садах рисуют на деревянных предметах, учатся сочетать цвета, работать с натуральными материалами.

А вот выжигание становится отдельным направлением искусства. С его помощью мастер может не только придать изюминку простой деревяшке, но и насытить ее «историей». На разделочной доске, углублениях ложек легко можно изобразить натюрморт, пейзаж и даже портрет. Все зависит от ловкости и умелости мастера, его стажа и опыта работы.

Оригинальные чертежи художественных ложек

Классические и оригинальные ложки отличаются не только нанесением рисунка, но и объемностью работы. Например, выше на чертеже показан способ создания оригинальной ложки, которая будет служить элементом декора. Они, как правило, имеют рукоятки необычной формы, которую неудобно было бы держать, если бы требовалось приготовить обед или перемешать продукты. Хозяйственные инструменты более податливые и надежные в кулинарии, поэтому никакого изящества для них не предусмотрено, но выбор остается за мастером.

Что забавно — первое, что на ум приходит в самом начале занятий резьбой — сделать что-то полезное в быту, чтобы на память осталось. И что это? Верно, хорошая ложка к обеду. Чем больше погружаешься в процесс изучения всего-всего-всего, тем сильнее процесс затягивает. От поиска правильного сорта дерева, использования ручных инструментов или электрических типа Dremel, полировки готового изделия и покрытия поверхности — все это настолько затягивает, что в процессе подготовки ложки вы уже хотите вырезать разделочную доску.

Выбор подходящей древесины для резьбы ложки — самая важная часть. В разных уголках нашей необъятной России доступны разные породы дерева, вы можете быть поражены изобилием пород, но есть среди них более твёрдые и более мягкие, у каждой есть свои особенности обработки. Какие-то режутся и полируются труднее, какие-то режутся мягче, какие-то полируются с особенностями. От верно выбранной древесины зависит и тот факт, насколько долго в быту вам прослужит ваше изделие.

Чтобы расколоть дерево, втисните топор в верхнюю часть дерева, поднимите его и осторожно постучите по рабочей поверхности.

Старо как мир выражение «Техника безопасности», однако простыми правилами пренебрегать нельзя. Чаще всего черновую обработку дерева производят топором, даже если на начальном этапе это всего лишь «баклуша» или «чурка», которую предстоит ещё высушить. Обязательно ваши инструменты должны быть острыми, а руки и глаза задёжно защищены. Руки — в перчатках, на глазах очки. Элементарно — перчатки мне нужны для того, чтобы мелкие занозы не попадали в пальцы, а рукоятки инструмента не скользили (увы, физиология моя такова, что ладошки потеют). А в глаза, бывает, отлетит какая-то щепка или даже кусочек опилок попадёт, неприятные ощущения. К тому же, частое травмирование глаза в будущем ничего хорошего не сулит.

Ну и не мне учить бравых парней, как рубить дерево, однако посмею напомнить — если хотите полено небольшое расколоть на части, то не лупите сразу с размаху — рискуете немного промахнуться и отколоть не тот кусок. Наметьте, где желаете делать раскол, а затем поднимите полено вместе с топором и всей этой конструкцией стукните по поверхности пня или деревянного стола в столярке. Топор войдёт в древесину на достаточное расстояние для дальнейшей работы. Кто-то пользуется берёзовыми длинными щепами, чтобы раскалывать крупные поленья, но мы сейчас этот вариант заготовки не будем рассматривать.

Удалить темное ядро.

Обязательно удалите сердцевину.

Обязательно удалите сердцевину и заболонь. Заболонь — это
наружный, менее плотный слой древесины, лежащий непосредственно под корой. Обычно именно в этих местах древесина более рыхлая и мягкая, а значит для наших поделок не годится.

Сердцевину удаляем, аккуратно стёсывая топором дерево до тех пор, пока тёмная линия в середине не исчезнет.

Теперь самое забавное: начинайте формировать черновой вариант вашей будущей ложки. Топором обычно это делается очень быстро. Заодно вы смотрите и оцениваете, насколько однородное дерево выбрали для своей поделки, без сучков и следов гнили.

Используя топор, закруглите концы дерева.

Ножом придайте закругленную форму ложки, чтобы сгладить неровности от топора, сделав заготовку максимально гладкой.

Используя нож для резьбы по дереву, отколите и очистите, как яблоко.

Нарисуйте карандашом форму ложки и отметьте, где у неё и какой формы будет само черпало. Можно разметку делать маркером, а можно плотницким карандашом. Купить его можно как в художественных магазинах, так и в строительных.

Нарисуй свой дизайн на дереве.

Для удобства работы сделайте небольшие пропилы ножовкой по дереву. Это облегчит дальнейший выбор древесины резцом по дереву.

Распиливайте лес по линиям, чтобы создать полку, которая предотвратит поломку неправильных кусочков вашей ложки.

Для выборки углублений есть масса приспособлений. Один мастер использует клюкарзу, другой использует тесло, а кто-то полукруглую стамеску с закругленными углами. Для начинающих я бы рекомендовала использовать клюкарзу.

Используйте мошеннический нож, чтобы выдолбить оба круга.

Ножом придайте более гладкую форму ложке, чтобы было приятно держать её в руках. Но не увлекайтесь, потому что совсем скоро вам предстоит ложку ещё и шлифовать Дремелем, часть древесины нам ещё понадобится.

Используя разделочный нож, начните удалять очень маленькие слои дерева.

Некоторые мастера на этом этапе заканчивают работать с сырой древесиной и оставляют заготовку сушиться. Кто сушит в микроволновке, кто в полиэтиленовом пакета на батарее центрального отопления. Процесс сушки занимает от нескольких дней, до нескольких месяцев. Увы, не всегда есть желание так долго ждать. Однако, я всё равно продолжу рассказывать о сушке дерева как неотъемлемой части всего процесса.

Вдобавок, замечу, что мною испробован комбинированный способ сушки небольших веточек — 2 минуты на минимальной мощности в микроволновке, затем на ночь в полиэтиленовом пакете на батарею, но в пакете обязательно должны быть отверстия сбоку для вывода влаги. Первое время конденсат наверху собирается крупными каплями, а в последующие дни его всё меньше и меньше. Древесина сохнет от края к центру, а значит что велика вероятность сильного растрескивания краёв заготовки.

Дайте вашей ложке высохнуть в течение нескольких дней.

Сухое дерево лучше и легче шлифуется, не поднимая ворс. Смешайте свою заготовку со стружками и положите в пакет. Стружки возьмут на себя часть влаги. Всегда оставляйте сухие и чистые стружки для подобных манипуляций. Если пакет оставите открытым сбоку и будете сушить заготовку при комнатной температуре без перепадов, то ваша заготовка высохнет за 3-5 дней.

 Разгладьте ложку с помощью высокоскоростного резака.

Итак, ложка высохла, надо её шлифовать. Можете использовать шарошки от Dremel, а можете шлифовать вручную наждачной бумагой. В отдельных случая рекомендуется слегка смочить поверхность водой после первой шлифовки — это поднимет ворс древесины, который быстро надо зашлифовать. Используйте шкурку разной зернистости, постепенно переходя к мелкой.

И снова о технике безопасности — обязательно защищайте глаза и органы дыхания. Даже простая повязка из аптеки, смоченная водой, гораздо лучше, чем полное отсутствие защиты. К тому же разные породы древесины это мощнейший аллерген, особенно те, что содержат в себе смолы: пихта, ель, сосна. Даже если у вас никогда не было аллергии — не рискуйте себе её приобрести.

Шлифовать бормашинкой можно любой, лишь бы было удобно работать, однако гибкий вал существенно облегчает работу, снижая нагрузку на руки. Вы им работаете почти как карандашом или ручкой.

Используя EZ SpeedClic: заканчивая абразивные бафы, начните шлифовать ложку.

Теперь, когда ваша ложка стала гладкой, пора выделить текстуру древесины и отшлифовать, что называется, до блеска.

Кто-то использует войлочные насадки, кто-то изготавливает самостоятельно деревянные насадки разного диаметра из березы. Так, от трения дерева о дерево практически исчезает необходимость пропитывать пористую структуру дерева — ваша ложка становится настолько гладкой, что ею уже можно обедать!

Смажьте ложку полировочным кругом.

Покрытие ложки небольшим количеством масла — отличная идея. И не только ради выделения текстуры дерева, но и ради защитных свойств. Можете оставить ложку пропитываться маслом на несколько дней, а можете варить ложку в масле от несколькоих минут до нескольких часов, в зависимости от породы дерева. Тогда ваша ложка прослужит вам максимально долго.

Готовьте суп, пора обедать!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Телевизор hec r1 43 s 4k dh1u8ad03ru инструкция
  • Как оплатить триколор через сбербанк с мобильного телефона пошаговая инструкция
  • Руководство му мвд россии власиха
  • Замена фар на ваз 2114 своими руками пошаговая инструкция
  • Кальций д3 никомед инструкция по применению цена детский