Суп харчо классический – очень питательный густой суп с ярким насыщенным вкусом и ароматом. Готовьте его для большого семейного обеда. Лучшие кулинарные рецепты для настоящего традиционного харчо вы найдете в нашей подборке из проверенных пошаговых рецептов. Порадуйте своих домашних!
Содержание
- Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
- Как приготовить настоящее грузинское харчо с ткемали?
- Наваристое харчо из свинины с рисом по классическому рецепту
- Оригинальный рецепт харчо из баранины с рисом
- Как приготовить вкусное и ароматное харчо с картошкой и рисом?
- Аппетитный суп харчо из курицы с рисом в домашних условиях
- Как правильно сварить суп харчо в мультиварке?
- Настоящий суп харчо по-грузински с грецкими орехами
- Вкусный пошаговый рецепт приготовления харчо с рисом с томатной пастой
- Простой и вкусный рецепт домашнего харчо с перловкой
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Для питательного и вкусного домашнего обеда можно приготовить настоящий суп харчо по грузинскому рецепту. Блюдо из говядины и риса порадует ярким пряным ароматом и интересным процессом исполнения.
- Говядина 600 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 1 головка.
- Грецкий орех 100 гр.
- Зелень 1 пучок
- Ткемали 1 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода 3 л.
-
Классический суп харчо приготовить очень просто. Кусок говядины отвариваем до готовности в кастрюле с водой. Затем мясо режем на мелкие куски, а бульон процеживаем.
-
Лук режем полукольцами, морковь – толстыми кругами. Измельчаем зелень и очищаем от шелухи зубчики чеснока.
-
Выкладываем в мясной бульон лук с морковью и промытый рис. Сюда же добавляем ткемали и томатную пасту. Размешиваем и варим 15-20 минут.
-
В это время измельчаем орехи с зубчиками чеснока.
-
Кладем измельченные ингредиенты в суп.
-
Дальше добавляем хмель-сунели. По вкусу регулируем соль.
-
В самом конце выкладываем в блюдо свежую зелень. Держим на плите пару минут и убираем с огня.
-
Суп харчо по классическому рецепту с говядиной и рисом готов. Делите его на порции и подавайте к столу!
Как приготовить настоящее грузинское харчо с ткемали?
Настоящий суп харчо по классическому грузинскому рецепту с добавлением ткемали несложно приготовить на своей кухне. Горячее блюдо порадует пикантным вкусом и ярким пряным ароматом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Рис – 100 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Ткемали – 2 ст.л.
- Сок гранатовый – 100 мл.
- Мука – 10 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Кинза – 0,5 пучка.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину промываем и делим на крупные куски. Заливаем их водой в кастрюле и ставим на плиту.
Шаг 2. Варим полтора часа. Дальше бульон процеживаем, а мясо измельчаем.
Шаг 3. Режем мелкими кубиками репчатый лук. Обжариваем овощ с мукой на растительном масле.
Шаг 4. Опускаем поджарку из лука в бульон. Доводим содержимое до кипения.
Шаг 5. Дальше добавляем промытый рис, измельченную зелень, соль по вкусу, хмели-сунели, горошины перца и молотый продукт. Варим 20 минут.
Шаг 6. За несколько минут до готовности дополняем блюдо соусом Ткемали, измельченными грецкими орехами, чесноком и гранатовым соком.
Шаг 7. Ароматный и яркий суп харчо готов. Делите аппетитное угощение на порции и подавайте к столу!
Наваристое харчо из свинины с рисом по классическому рецепту
Домашний харчо по классическому рецепту можно приготовить из нежной свинины и риса. Блюдо выйдет наваристым, аппетитным и в меру жирным. Пряные специи придадут продукту особый вкус и аромат.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Рис – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Помидоры – 2 шт.
- Аджика – 1 ч.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 3,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем кусок свинины и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на плиту. Можно посыпать солью. Варим бульон до готовности около 40 минут.
Шаг 2. Мелкими кубиками режем лук и помидоры. Кладем овощи в сковороду и дополняем их аджикой и томатной пастой. Можно сразу насыпать хмели-сунели. Размешиваем и тушим содержимое около 7 минут.
Шаг 3. Когда бульон будет готов, опускаем в него промытый рис. Свинину извлекаем, нарезаем на мелкие куски и отправляем обратно.
Шаг 4. Следом выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Варим суп около 15 минут.
Шаг 5. В это время измельчаем зелень и зубчики чеснока.
Шаг 6. Выкладываем нарезанное в проваренный суп. Держим на плите еще 5 минут и убираем.
Шаг 7. Пряный и сытный харчо со свининой готов. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!
Оригинальный рецепт харчо из баранины с рисом
Яркий и питательный суп харчо можно приготовить из аппетитной баранины и риса. Готовое блюдо порадует ярким пряным ароматом на весь дом и удивительным вкусом. Приготовьте для вашего обеда.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Рис – 150 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Перец острый – 0,5 шт.
- Смесь специй – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Вода – 3,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину заранее размораживаем, промываем ее и делим на небольшие части.
Шаг 2. Аккуратно срезаем с мясо кусочки жира. Измельчаем их ножом.
Шаг 3. Жарим в растительном масле баранину с жиром. Готовим на большом огне до появления легкого румянца.
Шаг 4. Кладем поджарку в кастрюлю. Вливаем воду и ставим блюдо на огонь.
Шаг 5. В это время мелко режем лук и жарим его до мягкости.
Шаг 6. Добавляем к луку томатную пасту, мякоть помидоров и измельченный чеснок. Размешиваем и томим еще несколько минут.
Шаг 7. Подготовим смесь сухих специй. Кладем их в кастрюлю вместе с острым перцем.
Шаг 8. Также в блюдо отправляем овощную поджарку и промытый рис. Солим содержимое и держим на огне еще 30 минут.
Шаг 9. Наваристый и пряный суп можно распределять по тарелкам и подавать к столу. Готово!
Как приготовить вкусное и ароматное харчо с картошкой и рисом?
Питательный вариант домашнего харчо – с добавлением картофеля и риса. Пикантный и ароматный суп порадует вас и близких за большим и дружным обедом. Возьмите на заметку простой и вкусный рецепт!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Рис – 4 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Паста томатная – 50 гр.
- Хмели-сунели – 20 гр.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем репчатый лук и режем его мелкими кубиками.
Шаг 2. Промываем куриное филе, разделываем его на небольшие кусочки.
Шаг 3. Измельченный лук томим в растительном масле около 3-5 минут.
Шаг 4. В это время чистим картошку, промываем и нарезаем ее кубиками крупного размера.
Шаг 5. Возвращаемся к поджарке. Добавляем к луку мясо. Готовим до легкого румянца и заправляем томатной пастой. Размешиваем.
Шаг 6. Добавляем к обжаренным продуктам картофель и промытый рис.
Шаг 7. Вливаем воду, добавляем соль, хмели-сунели, измельченный чеснок и сушеный базилик. Готовим на среднем огне 30-40 минут.
Шаг 8. Ароматный и питательный суп харчо готов. Делите его на порции, дополняйте зеленью и подавайте к столу!
Аппетитный суп харчо из курицы с рисом в домашних условиях
Нежный и легкий харчо получается из куриного мяса и риса. Приготовить питательное блюдо совсем не сложно в домашних условиях. Используйте рецепт для вашего семейного обеда.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Курица – 400 гр.
- Рис – 120 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Аджика – 0,5 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Кинза – 1 пучок.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 80 мл.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем с подготовки продуктов для бульона. Одну луковицу делим пополам, морковь режем крупными кругами.
Шаг 2. Промываем куриное мясо и разделяем его на куски среднего размера.
Шаг 3. Морковь, мясо и половинки лука кладем в кастрюлю. Заливаем водой и дополняем солью, горошинами черного перца и лавровыми листьями. Варим 30-40 минут.
Шаг 4. В это время измельчаем вторую луковицу и жарим ее в растительном масле до прозрачности.
Шаг 5. В небольшой тарелке соединяем сухие специи и измельченные зубчики чеснока.
Шаг 6. Растираем ингредиенты до получения однородной пряной кашицы. Ее мы позже добавим в суп.
Шаг 7. Возвращаемся к луку. Обжаренный продукт дополняем томатной пастой.
Шаг 8. Размешиваем содержимое и держим на среднем огне еще 3 минуты.
Шаг 9. Отправляем в бульон поджарку из лука в томатной пасте. Сразу добавляем промытый рис.
Шаг 10. Отваренное куриное мясо можно достать и измельчить.
Шаг 11. Выкладываем в кастрюлю измельченные специи.
Шаг 12. Добавляем небольшое количество аджики.
Шаг 13. Варим блюдо 15-20 минут. В конце дополняем измельченной кинзой.
Шаг 14. Яркое и ароматное угощение для вашего стола готово. Подавайте харчо с курицей к столу!
Как правильно сварить суп харчо в мультиварке?
Знаменитый своим вкусом и ароматом харчо можно приготовить в мультиварке. Такой способ существенно упростит задачу и сэкономит ваше время. Забирайте идею для обеденного меню.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Рис – 150 гр.
- Мука – 30 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Перец острый – 1 шт.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Кинза – 1 пучок.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сок гранатовый – 120 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
- Вода – 3,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Размораживаем мясо, промываем овощи.
Шаг 2. Говядину режем средними кусками. Лук, корень петрушки, чеснок и острый перец измельчаем.
Шаг 3. В чашу мультиварки вливаем масло и выкладываем измельченные овощи. Готовим 2 минуты в режиме для жарки.
Шаг 4. Добавляем куски мяса и продолжаем жарить до румянца. Затем поливаем продукты мукой, растворенной в небольшом количестве воды.
Шаг 5. Вливаем еще воду и гранатовый сок. Сюда же высыпаем промытый рис.
Шаг 6. Добавляем томатную пасту, измельченную кинзу и орехи. Также кладем соль и другие специи. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «суп» на полтора часа.
Шаг 7. Настаиваем готовый суп под крышкой 5 минут, после разливаем по тарелкам. Можно подавать к столу!
Настоящий суп харчо по-грузински с грецкими орехами
Порадуйте своих родных и гостей сытным обедом с грузинскими нотками. Приготовьте харчо по правильному рецепту с грецкими орехами. Горячее блюдо выйдет ароматным и в меру пикантным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Рис – 200 гр.
- Помидоры– 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Орехи грецкие – 20 гр.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец красный сладкий – 1 ч.л.
- Перец острый молотый – 0,5 ч.л.
- Ткемали – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину промываем и режем на куски среднего размера.
Шаг 2. Заливаем мясо водой, солим и варим около 1 часа. Можно готовить в казане или кастрюле, на плите или костре. Выбирайте удобный способ.
Шаг 3. В это время подготовим остальные ингредиенты. Зелень мелко нарезаем и выкладываем в большую посуду.
Шаг 4. Помидоры ошпариваем кипятком. Снимаем кожуру и измельчаем продукт. Добавляем к зелени.
Шаг 5. Дальше очищаем чеснок и продавливаем зубчики.
Шаг 6. Очищаем грецкие орехи, измельчаем их.
Шаг 7. Смешиваем подготовленные ингредиенты между собой и обильно поливаем их лимонным соком.
Шаг 8. В мясной бульон отправляем ткемали, хмели-сунели и молотые перцы. Размешиваем и сразу опускаем сюда рис.
Шаг 9. Выкладываем заготовку из измельченных продуктов.
Шаг 10. По вкусу регулируем соль. Готовим блюдо еще 20-30 минут.
Шаг 11. Правильный грузинский харчо готов к подаче. Разливайте по тарелкам и угощайте домашних!
Вкусный пошаговый рецепт приготовления харчо с рисом с томатной пастой
Яркий и сочный по вкусу харчо получается с добавлением томатной пасты. Питательное блюдо можно приготовить для семейного обеда и подавать к столу вместе с зеленью и черным хлебом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Курица – 150 гр.
- Рис – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Помидор в собственном соку – 1 шт.
- Паста томатная – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо промываем и режем на небольшие куски. Петрушку делим на листья и стебли. Вторые будем использовать для бульона.
Шаг 2. Стебли с мясом заливаем водой в большой кастрюле. Солим содержимое и варим около 1 часа.
Шаг 3. В это время разогреваем сковороду с растительным маслом. Головки лука заранее очищаем от шелухи.
Шаг 4. Измельчаем лук и начинаем обжаривать его в масле.
Шаг 5. Добавляем к поджарке томатную пасту.
Шаг 6. Размешиваем и готовим на умеренном огне.
Шаг 7. Вилкой разминаем помидор в собственном соку. Полученную кашицу кладем в сковороду. Тушим 1-2 минуты и выключаем.
Шаг 8. Отмеряем нужное количество риса и промываем его под холодной водой.
Шаг 9. Возвращаемся к бульону. Снимаем пенку и убираем стебли зелени.
Шаг 10. Опускаем в кастрюлю томатную поджарку.
Шаг 11. Следом добавляем промытый рис. Варим на слабом огне 15-20 минут.
Шаг 12. Подготовим необходимые специи. Желательно, использовать много молотых пряностей.
Шаг 13. Добавляем приправы. По вкусу регулируем соль.
Шаг 14. Измельчаем зубчики чеснока и листья петрушки.
Шаг 15. Выкладываем ароматные ингредиенты в суп. Держим его на плите еще 5 минут и убираем с огня.
Шаг 16. Наваристый и аппетитный суп харчо с томатной пастой готов. Делите блюдо на порции и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт домашнего харчо с перловкой
Оригинальный способ приготовить домашний суп харчо – с добавлением перловой крупы. Готовое блюдо порадует вас и близких сытным вкусом и запоминающимся ароматом с пряными нотками.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Крупа перловая – 120 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Смесь специй – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину делим на небольшие куски, заливаем водой и отвариваем до готовности.
Шаг 2. В это время нарезаем морковь и корень сельдерея крупными кусками. Лук и чеснок измельчаем.
Шаг 3. В сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки репчатого лука, после размешиваем продукт с томатной пастой.
Шаг 4. Опускаем в бульон поджарку, морковь с сельдереем и промытую перловую крупу. Варим суп на среднем огне 30 минут. Добавляем соль и специи. За пару минут до готовности дополняем блюдо зеленью и чесноком.
Шаг 5. Ароматный суп харчо из перловой крупы готов. Раскладывайте угощение по тарелкам и подавайте к столу!
Харчо классический — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Харчо классический»
Часто спрашивают:
- Классические рецепты блюд
- Супы классические
- Грузинская кухня
- Кавказская кухня
Из чего готовим:
- Мясо любое
32 ккал
2 ч 20 мин
Суп Харчо классический с рисом
Готовь знаменитое первое блюдо легко и просто!
88 ккал
1 ч
Суп харчо из свинины с рисом классический
Ароматный, яркий, очень сытный и вкусный. На каждый день
205 ккал
2 ч 30 мин
Харчо из говядины классический
С ярким, насыщенным вкусом, полезный, пикантный, мужской!
187 ккал
3 ч
Суп харчо из баранины классический с рисом по грузински
Колоритный, густой, с ярким пикантным вкусом. Оценят все!
59 ккал
2 ч
Суп Харчо из свинины с рисом и картошкой классический
Густой, насыщенный, очень вкусный, семье на обед!
83 ккал
2 ч 20 мин
Суп харчо с курицей классический
Оригинальный, пряный, аппетитный, наивкуснейший!
Быстрый фильтр:
- Мясо любое
Если вы еще не знаете, как приготовить суп «Харчо», классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный… все это об этом потрясающем блюде.
Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить).
Вашему вниманию-суп харчо из баранины
Харчо — это грузинский суп с говядиной. Впервые решив узнать, как приготовить рецепт настоящего супа «Харчо», я не ожидала, что он настолько порадует мои вкусовые рецепторы.
Сытный, ароматный и безумно вкусный грузинский супчик по классической рецептуре. Записываем себе в поваренную книгу рецепт харчо по-домашнему уже сейчас!
Любителям остренького рекомендую приготовить острый суп харчо по этому рецепту. Все продукты обычные, найти соус ткемали сейчас тоже не проблема, поэтому проблем с готовкой не будет. Остро и вкусно!
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп «Харчо» с черносливом. Впервые я попробовала его в ресторане. Впечатление незабываемое! Это необычное блюдо является очень вкусным вариантом обеда.
Многие из нас знакомы с грузинским супом «Харчо», но не все решаются на его приготовление. А зря, ведь есть доступные варианты, которые можно делать хоть каждый день! Например, этот один из таких.
В пору моей молодости часто в столовых в меню был суп харчо. Это было довольно не дорого и довольно вкусно. Предлагаю вариант именно такого супа харчо с картошкой. Не классический рецепт, но вкусно!
Суп «Харчо» является, пожалуй, самым любимым из первых блюд в нашей семье. Сегодня я расскажу вам рецепт, который уже несколько поколений передается в нашей семье из рук в руки.
Потрясающе вкусный и питательный суп «Харчо» очень любят в моей семье. Часто его готовлю и он не надоедает. А рецепт при этом совсем несложный и не требовательный к продуктам. Знакомьтесь!
Эксперименты с классическими рецептами иногда приносят неожиданно приятные результаты. Например, хочу рассказать, как приготовить «Харчо» с фасолью. Получилось очень здорово. Попробуйте!
Харчо — традиционный суп грузинской кухни. Это блюдо давно полюбилось нашим хозяйкам и считается уже вполне обыденным. Сегодня расскажу, как приготовить суп харчо с тушенкой.
В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!
Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой.
Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую!
Не знаете, что приготовить на обед? Может вам понравится этот простой рецепт харчо из свиных ребрышек. Удивительно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи.
В качестве сытного первого блюда на обед хочу предложить вам отличную идею, как приготовить суп «Харчо» из свинины, аппетитный, наваристый и очень вкусный. Отличный домашний суп!
Предлагаю рецепт традиционного блюда, которое представляет грузинскую кухню, как приготовить суп харчо с рисом. Пряный, сытный и ароматный, он покорит сердца всех ваших близких и друзей.
Харчо является национальным грузинским супом. Он давно стал популярным во всех странах СНГ и в Европе. Но не часто можно встретить классический рецепт этого блюда, так как все вносят изменения.
Невероятно наваристый, сытный и аппетитный супчик из традиционной грузинской кухни хочу предложить вам сделать на обед для всей семьи. Получается настолько вкусно, что правда невозможно оторваться!
Истинный суп харчо готовится без картофеля. В него входят только лишь рис и овощи. Но наши хозяйки добавили в него картофель. Теперь вкус харчо более мягкий и не такой острый.
Всем любителям грузинской кухни посвящается. Хочу с вами поделиться, как приготовить суп харчо из баранины классический. Уверяю, вам понравится, ведь суп — просто пальчики оближешь!
Традиционно этот грузинский суп варят на говядине. Однако, как и любой другой классический рецепт, многие хозяйки его трансформируют по собственному вкусу. Один такой вариант как раз хочу предложить.
Суп «Харчо» можно приготовить довольно быстро, если использовать для этого мультиварку. Она существенно упростит процесс приготовления и у вас останется время на готовку других блюд.
Харчо — это традиционный грузинский суп из свинины, рецепт которого назубок знает каждая тамошняя хозяйка. По-моему, это самый вкусный суп из всех, что мне доводилось пробовать.
Харчо в мультиварке — ароматный и очень питательный суп. Баранина делает этот суп исключительно вкусным. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт харчо в мультиварке — осилит даже новичок!
Предлагаю вам рецепт настоящего грузинского харчо с грецкими орехами. Это такая вкуснотища, что вы обязательно будете готовить харчо именно так. Моих сыновей за уши не оттащишь от этого супа. Готовим!
Этот суп харчо с помидорами немного отличается от классического варианта. Тогда сливового соуса не было в магазинах, потому мы готовили харчо с помидорами. Делюсь рецептом!
Кто сказал, что харчо бывает только с мясом? Вот попробуйте мой рецепт харчо без мяса и убедитесь, что это так же вкусно. Харчо даже без мяса получается насыщенным и очень сытным. Начинаем готовить!
Поделюсь своим рецептом супа харчо с черносливом. Я люблю экспериментировать, люблю добавлять сухофрукты в различные блюда. Добавила чернослив в харчо, мне очень понравилось. Предлагаю и вам!
Рекомендую вам приготовить суп харчо из курицы. Это очень быстрый и вкусный рецепт. Супчик можно сделать играючи. Самое сложное — это порезать морковь, все остальное очень просто. Вот вам рецепт!
Харчо из говядины по-грузински — сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис.
Невероятно вкусный, ароматный и наваристый грузинский суп, который вы уже наверняка не раз пробовали, можно очень легко и быстро приготовить в мультиварке, так вы сэкономите свое время и силы.
Харчо – великолепный суп грузинской кухни, ставший всенародно любимым. Ароматный, пряный, сытный и безумно вкусный. Попробуйте мой вариант!
Хотя в традиционном рецепте харчо картошка отсутствует, но нашему человеку как-то непривычно кушать суп без нее, поэтому приходится модернизировать и дополнять классический вариант грузинского блюда.
Чтобы цвет харчо приобрел приятный красноватый оттенок и свежий вкус, помимо основных ингредиентов в него можно добавить помидоры, таким образом ваш суп станет еще насыщеннее и наваристей.
Готовлю суп-харчо с бараниной по этому рецепту. Чтобы процесс шел быстрее, а блюдо получилось вкуснее, делаю его в мультиварке. Получается просто супер!
Хотя этот грузинский суп принято готовить из говядины, но мне его вкус больше нравится, если сделать харчо из баранины, и, конечно же, добавить в него ткемали, так супчик получится невероятно вкусный.
Всем известный грузинский сытный суп в новой обработке. Рецепт харчо по-мегрельски познакомит вас с непревзойденной мегрельской кухней!
Хочу поделиться с вами рецептом харчо из курицы в мультиварке — легкого, но сытного грузинского супа, приготовленного в мультиварке. На этот раз вместо баранины или телятины готовим его с курицей.
Насыщенный, безумно вкусный и ароматный суп харчо теперь и для приверженцев вегетарианства. Смотрим рецепт вегетарианского супа харчо и записываем себе в поваренную книгу.
ОПИСАНИЕ
Перерыла множество рецептов харчо, но никак не получалось найти именно тот, по которому хотелось приготовить, поэтому, собрав в голове свои пожелания, получился этот рецепт.
Чтобы харчо имел свой привычный вкус, варить бульон рекомендую именно на говядине. Обязательными ингредиентами также являются кинза и ткемали, именно они добавляют тот неповторимый аромат.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Для супа
говядина У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества. узнать больше |
500 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
2 шт. |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше |
2 шт. |
помидоры Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше |
2 шт. |
томатная паста Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. узнать больше |
2 ст. л. |
аджика Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав. узнать больше |
1 ст. л. |
кинза свежая Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. узнать больше |
50 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 ч. л. |
перец черный Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия. узнать больше |
1 ч. л. |
перец красный Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды. узнать больше |
1 ч. л. |
хмели-сунели Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье. узнать больше |
1 ч. л. |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше |
1 ч. л. |
Подготовим ингредиенты для нашего супа. Морковь, кинзу и томаты помыть, морковь почистить. Лук почистить от шелухи. Прошу прощения за внешний вид кинзы, купить у меня ее получилось только в свежем виде и ей пришлось полежать несколько дней.
Первым делом ставим вариться мясо (у меня это было полкило говядины без костей) в пятилитровой кастрюле. Мяса можно взять меньше, но для меня в харчо основной ингредиент — все же мясо. К мясу в кастрюлю добавляем целую луковицу, морковку и стебли кинзы, перевязанные нитью. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и забываем на час-два, в зависимости от того, какую часть мяса вы варите. Ценители скажут, что с бульона нужно снимать пену или после процедить его, — на ваше усмотрение.
Пока варится мясо, мелко режем оставшуюся луковицу.
Оставшуюся морковь нарезать небольшими кубиками или, если вам больше нравится, потереть на крупной терке.
В сковороду наливаем растительное масло для жарки, выкладываем нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистой корочки, не закрывая крышкой.
Пока зажариваются лук с морковью, режем томаты на небольшие кубики. Предварительно можно снять с них кожуру.
Добавляем к зажарке из лука и моркови нарезанные томаты, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
Добавляем в зажарку томатную пасту и аджику, перемешиваем, закрываем крышкой еще на 5–10 минут.
В готовом виде зажарка должна иметь вид мягкой каши. Если получается слишком густо, добавьте бульон из кастрюли с мясом.
Готовое мясо выловить из кастрюли и убрать в сторону остужаться. Луковицу, морковку и стебли кинзы, которые варились вместе с мясом, выкидываем, весь свой вкус они уже отдали. После того как мясо можно будет брать руками и не обжигаться, нарезать его на крупные куски.
В мясной бульон добавляем рис и нарезанное кусками мясо, закрываем крышкой, доводим до кипения, варим 10 минут на среднем огне.
Добавляем в суп зажарку, продолжаем варить с закрытой крышкой еще 10 минут.
Ткемали у нас продается в виде жидкого соуса практически в любом супермаркете за приемлемую цену. Он добавит ту самую, слегка кислую нотку. Отмеряем две столовые ложки.
Кинзу без стеблей (их мы добавляли при варке бульона) крупно режем.
Добавляем в суп ткемали, кинзу, черный и красный перец, хмели-сунели, чесночный порошок, солим, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим 5 минут на небольшом огне.
Выключаем огонь, перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Подавать в горячем виде, можно украсить свежей зеленью.
Как приготовить суп харчо. Лучшие рецепты домашнего супа харчо
Суп харчо, сытный и наваристый, с ярким и насыщенным вкусом и возбуждающим аппетит ароматом грузинских специй, по праву считается национальной гордостью грузинской кухни.
Содержание
Суп харчо: основные принципы и характерные особенности приготовления
Суп харчо: предварительная подготовка продуктов
Рецепт 1: Суп харчо – классический рецепт
Рецепт 2: Суп харчо с томатами
Рецепт 3: Суп харчо с курицей
Как приготовить суп харчо: советы опытных кулинаров
Несмотря на то, что это блюдо не праздничное и не банкетное, оно легко повысит вам настроение и превратит в праздник любой будний день. Суп харчо – классическое традиционное блюдо домашней кухни, поэтому он легко соберет за столом всех ваших домашних и создаст теплую и уютную атмосферу.
Суп харчо: основные принципы и характерные особенности приготовления
Традиционно суп харчо делается из говядины. Полное название этого супа в переводе с грузинского означает «говяжий суп». Также в состав классического рецепта харчо входит рис, тклапи, грецкие орехи, чеснок, специи и много-много зелени. Зелень добавляется уже прямо в тарелку, при подаче на стол.
Большинство ингредиентов часто заменяются или же исключаются вообще, поскольку блюдо это домашнее, а у каждой хозяйки свои секреты и приемы. К тому же, как это часто происходит с блюдами национальной кухни, очень много зависит от конкретной местности, в которой его готовят. Наиболее известен классический рецепт супа харчо по-грузински, но существует также суп-харчо по-мегрельски (или по-мингрельски). Мы вполне допускаем, что существует еще множество вариантов супа-харчо, каждый из которых тоже имеет древнюю историю и может считаться традиционными, но уже в рамках своей народности или местности.
Очень часто тклапи заменяется черносливом, алычой, ткемали или даже помидорами или томатным соусом. Тклапи – это сушеное (или вяленое) пюре из протертых вареных слив (или алычи) ткемали. Сливу отваривают, протирают через сито, потом получившее пюре выкладывают на тонкий лист промасленной бумаги (подойдет смазанная маслом бумага для выпечки) слоем примерно 3 мм и оставляют сушиться на солнце. Существуют разные способы приготовления тклапи, но мы не будем на них останавливаться подробно. Перед тем, как приготовить суп харчо, обычно от уже высушенной пластинки тклапи отрывают кусочек и размачивают его, после чего добавляют в суп.
Вместо традиционного тклапи часто используют пюре из терна или алычи, а также – соус ткемали, помидоры, томатную пасту, чернослив или даже гранатовый сок. Важно понимать, что тклапи придает супу харчо кислинку, так что вы в принципе можете заменить этот ингредиент любым другим, главное, чтобы он привнес в суп кисло-сладкие нотки и удачно зазвучал в ансамбле с чесноком и специями, то есть, замена должна быть равноценной. Очень часто необходимый вкус достигается в результате сочетаний нескольких ингредиентов. Несмотря на то, что классический рецепт супа харчо основан на говядине, и ее тоже часто заменяют – например, курицей.
Рис в домашний суп харчо идет практически любой. Главное, чтобы он не терял формы, не разваривался и не превращался в кашу. Рис в этом блюде несет на себе опорную функцию, но не выступает в главной роли, то есть, он должен присутствовать, но его вкус не должен выделяться, напротив, он должен впитать в себя вкус других ингредиентов, значит, изначально должен быть нейтральным.
Если мы откроем лучшие рецепты домашнего супа харчо, мы увидим, что практически ни один из них не обходится без грецких орехов. Орехи в харчо добавляются рубленные или толченые, они делают его более сытным, но если вы следите за фигурой и избегаете калорийной пищи, или же боитесь, что такая насыщенная пища для вас окажется слишком тяжелой, то можете обойтись без них. Орехи там нужны скорее для консистенции, они так же, как и рис, впитывают в себя вкус бульона и специй.
Ну и, конечно, зелень и специи – без них грузинскую кухню вообще сложно представить. Чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, петрушка, кинза, острый перец – стандартный набор, пребывающий в постоянной «боевой готовности» у любого кулинара, который имеет дело с грузинской кухней, и уж конечно без него нам не обойтись, если мы задумали готовить домашний суп харчо.
Суп харчо: предварительная подготовка продуктов
Суп харчо, как и любое блюдо кавказской кухни, в котором присутствует мясо, будет по-настоящему хорош, если вы выберете правильное мясо. Хорошее мясо – это основа блюда, на которой зиждется всё. Итак, выбираем мясо. Во-первых, это должна быть говядина. Многие ошибочно считают, что все классические грузинские блюда делаются из баранины, но это неверно. Традиционный суп харчо готовится из говядины.
Мясо для харчо должно быть не сухим, но и не слишком жирным. Хотя об этом тоже идут споры. Многие считают, что для супа харчо идеально подходит мясо на кости, потому что бульон из него получится более насыщенный и наваристый. Кто-то говорит, что суп харчо хорошо варить из грудинки – свежей или предварительно обжаренной. Есть и такие рецепты супа харчо, в которых типы мяса предлагают комбинировать – бульон сварить из мяса на косточке, а потом уже в суп добавить грудинку.
Относительно бульона тоже нет единого мнения. Одни говорят, что нужно сначала отварить мясо и первый бульон слить вместе с пенкой, мясо промыть, залить водой и снова поставить варить, и только лишь второй бульон использовать для супа, тогда он будет прозрачным. А кто-то считает, что именно первый бульон содержит все необходимое для правильного харчо. Сколько кулинаров, столько и мнений, в любом случае, каждый готовит на свой вкус.
Лучшие рецепты домашнего супа-харчо сходятся в одном: мясо было свежим, бульон – насыщенным и прозрачным, суп – густым, и специи в нем должны сочетаться гармонично. Суп харчо должен быть в меру острым и пряным, в меру жирным, потому что жир смягчает остроту специй, в меру горячим. Далее мы приготовили только лучшие рецепты домашнего супа харчо.
Рецепт 1: Суп харчо – классический рецепт
Самым первым мы рассмотрим классический рецепт домашнего супа харчо, он наиболее простой и ближе всего к оригиналу. Чтобы приготовить настоящий грузинский суп харчо, нам понадобится собственно говядина, рис, тклапи, лук, чеснок, традиционные специи и зелень. Для более насыщенного вкуса добавим еще пюре из томатов и чернослив.
Ингредиенты:
- грудинка говяжья – 300 г;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 2 шт;
- томатное пюре – 50 г;
- чернослив – 3 шт.;
- острый перец чили – 1 стручок;
- воды – 7 стаканов;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- ткемали – по вкусу;
- соль;
- кинза.
Способ приготовления
Грудинку режем на аккуратные кусочки, кладем в пустую кастрюлю, заливаем водой. Воды нам для этого потребуется два стакана, нужно, чтобы вода покрыла мясо. Доводим до кипения и варим на сильном огне.
В это время готовим заправку. Лук нарезаем ножом или пропускаем через овощерезку. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, пассируем в ней лук. Мелко нарезаем чеснок или пропускаем через пресс, добавляем его к луку и, как только лук зазолотится, выкладываем на сковороду небольшое количество томатной пасты, размешиваем, доливаем при необходимости растительное масло, посыпаем хмели-сунели и готовим еще 2 минуты. Можно часть зелени мелко покрошить и тоже обжарить вместе с луком.
Нарезаем чернослив и острый перец. Промываем рис. В кастрюлю, где уже варится мясо, добавляем нашу заправку, чернослив, ткемали и перец, высыпаем рис, аккуратно перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду, солим, перчим, доводим до готовности.
За 10 минут до того, как суп харчо будет готов, можно добавить еще немного чеснока. Или можно выдавить немного чеснока прямо в тарелку, перед подачей – но это уже зависит от вкуса ваших гостей.
После того, как суп будет готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Разливаем уже готовый суп харчо по тарелкам и посыпаем его мелко рубленной зеленью.
Рецепт 2: Суп харчо с томатами
Если вы хотите приготовить суп харчо своим домашним, но у вас нет тклапи – специального «секретного ингредиента», принятого в грузинской кухне – не переживайте, в кулинарии безвыходных положений просто не существует. Поиграв с сочетаниями продуктов и приправ, всегда можно добиться нужного вкуса и аромата.
Мы предлагаем вашему вниманию, пожалуй, лучший рецепт домашнего супа харчо, который может исполнить каждая хозяйка на своей кухне. Тклапи отлично заменяется помидорами и грамотным сочетанием доступных специй. Дальше все зависит от вашего вкуса и кулинарного мастерства.
Ингредиенты:
- говядина на косточке – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры (спелые, красные) – 4 шт.;
- рис – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- зелень (кинза);
- специи (хмели-сунели, перец, базилик, лавровый лист).
Способ приготовления
Перед тем как приготовить суп харчо, сначала сварим бульон. Для этого нам понадобится мясо на косточке и кастрюля емкостью 2,5 – 3 литра. В кастрюлю с водой опускаем мясо, доводим до кипения, снимаем пенку, делаем огонь потише, прикрываем крышкой (только не очень плотно, иначе бульон будет «убегать») и варим примерно полтора часа – до готовности мяса. Потом вынимаем мясо, бульон аккуратно процеживаем. Мясу даем немного остыть, отделяем его от кости и нарезаем небольшими кусочками.
Нарезаем лук или шинкуем его измельчителем, пассируем его на сковороде с растительным маслом. Добавляем к нему уже разобранное мясо и слегка обжариваем, не больше 5 минут. Доливаем немного бульона, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.
Пока мясо тушится, к своему звездному выходу готовятся помидоры. Моем томаты, слегка надрезаем их крест-накрест, кладем в миску с высокими бортиками и заливаем кипятком. Через несколько минут воду сливаем, а сами помидоры очищаем от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем, добавляем в сковородку к мясу и луку, тушим 10 минут.
Возвращаемся к бульону. Ставим кастрюлю на плиту, доводим бульон до кипения. Берем сковородку с мясом, луком и помидорами и аккуратно перекладываем ее содержимое в кастрюлю. Как только все вместе закипит, всыпаем в кастрюлю рис. Когда закипит все уже вместе с рисом, добавляем соль и специи, огонь делаем тише и варим до готовности риса.
Когда наш суп харчо будет уже почти готов, добавляем мелко порезанный чеснок и зелень. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем немного постоять. Подавать суп харчо следует с горячим грузинским лавашом и зеленью.
Рецепт 3: Суп харчо с курицей
Да-да, именно так. Мы столько говорили о том, что настоящий суп харчо готовится из говядины, но иногда его делают и из курицы, такая замена вполне допустима. Суп харчо из курицы готовится примерно так же, как и из говядины на кости, но при его приготовлении используется чуть больше специй, ведь куриное мясо не имеет такого яркого вкуса, как говядина, и специи берутся немного другие.
Видео
Однако этот рецепт домашнего супа харчо не менее популярен, поскольку из курицы этот суп получается не менее сытным, вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- пюре из сливы ткемали – 0,5 кг (или томаты – 3 шт.);
- грецкие орехи – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- хмели-сунели;
- семена кинзы толченые – 2 чайные ложки;
- зелень кинзы;
- перец стручковый;
- перец душистый;
- перец черный;
- корица;
- гвоздика;
- шафран;
- лавровый лист;
- соль.
Способ приготовления
Перед тем как приготовить суп харчо из курицы, займемся приготовлением собственно птицы. Курицу очищаем от внутренностей и хорошенько промываем, варим целиком в кастрюле объемом 2,5 — 3 литра. После закипания снимаем пену, прикрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне до готовности.
Когда курочка сварится, извлекаем ее из бульона, даем остыть, отделяем ее от костей и нарезаем на кусочки. Бульон процеживаем. Жир с бульона аккуратно снимаем ложкой и кладем в другую кастрюлю.
Лук нарезаем мелко и насыпаем его в кастрюлю с жиром, пассируем и тушим его. Добавляем сюда же кусочки вареной курицы, делаем огонь потише и тушим, накрыв крышкой и помешивая время от времени. При необходимости можно добавить еще немного бульона. Тушим курицу 15 минут.
Добавляем муку, перемешиваем, тушим все вместе еще 5 минут. Доливаем сюда оставшийся бульон и кипятим. Через 10 минут добавляем сливовое пюре или соус ткемали. Если нет ни того, ни другого, можно взять спелые помидоры, отварить их и пропустить через сито, получится пюре из помидоров, которое при необходимости с успехом заменить сливовое. Итак, добавляем пюре и кипятим еще 5 минут.
Всыпаем толченые грецкие орехи, чеснок (мелко нарубленный или пропущенный через пресс), а также соль и специи: хмели-сунели, перец (можно использовать смесь перцев – черного, душистого и стручкового), шафран, семена кинзы, лавровый лист, зелень.
Некоторые хозяйки, когда готовят суп харчо из курицы, добавляют туда даже корицу и гвоздику, но с этими специями нужно быть осторожным, они имеют очень яркий вкус и могут перетянуть на себя все внимание.
Все вместе должно прокипеть минут 10, и домашний суп харчо из курицы готов. Снимайте его с огня, накрывайте крышкой, дайте постоять немного перед подачей и зовите всех к столу.
Как приготовить суп харчо: советы опытных кулинаров
Когда мы читаем многие популярные рецепты домашнего супа харчо, у нас иногда создается впечатление, что в этот суп нужно добавлять очень много специй и в частности – острого перца. Это не совсем так. Перец в этом блюде не должен сильно выделяться, он здесь не прима, а командный игрок, то есть, он должен гармонично играть в созвучии с другими специями, не перебивая общего вкуса и аромата.
Видео
Такого же бережного обращения требует кинза. Эта трава отличается ярким вкусом, но у нее есть как поклонники, так и противники. Тем более что при термической обработке она теряет большинство своих вкусовых свойств. Поэтому часто во многих рецептах домашнего супа харчо нам советуют не сыпать кинзу в кастрюлю, а добавлять уже перед самой подачей прямо в тарелку. Если кто-то из ваших гостей не любит кинзу, можете предложить ему петрушку, или же он может вообще отказаться от зелени.
Помните: настоящего и единственно верного классического рецепта супа харчо не существует в природе. А это значит, что не обязательно строго придерживаться рецептуры. Конечно, есть основные принципы, опорные моменты, которых стоит держаться, но они не должны сковывать вашу фантазию.
Не бойтесь экспериментировать. Если вы чувствуете блюдо и готовите его с душой, у вас получится самый правильный, настоящий и традиционный суп харчо, который соберет вокруг себя за домашним столом всю вашу семью.
Приятного аппетита!