Как сварить пельмени инструкция для детей

Как варить пельмени правильно

На плите, в мультиварке или микроволновке пельмени будут ароматными и вкусными.

Как варить пельмени правильно

Замороженные и только что слепленные пельмени варятся одинаково. Размораживать ничего не нужно, иначе тесто размякнет и слипнется.

Сколько воды взять

Оптимальное соотношение — 500 г пельменей на 1,5 л воды. Но если вы хотите получить более насыщенный бульон, берите меньше воды.

Главное — помните: жидкость должна полностью покрывать пельмени, чтобы они могли свободно плавать и не слиплись.

Что добавить в воду

В первую очередь соль. На 1 л воды понадобится примерно одна чайная ложка.

Вкус и аромат пельменей улучшат 1–2 сушёных лавровых листа и несколько горошин чёрного перца. Также в воду можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу и любимые специи.

Количество любых приправ можно варьировать по вкусу.

Если боитесь, что пельмени слипнутся, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла.

Как и сколько варить пельмени на плите

Вскипятите в кастрюле воду на сильном огне и добавьте приправы и масло. Аккуратно выложите пельмени в кипяток и сразу перемешайте, чтобы они не слиплись.

Фото: Uladzimir Ogonek / Shutterstock

Доведите воду до кипения ещё раз. Пельмени всплывут на поверхность. Убавьте огонь до среднего и варите их ещё 5–7 минут, периодически помешивая.

Фото: karpovkottt / Shutterstock

Как и сколько варить пельмени в мультиварке

В воде

Влейте в чашу мультиварки воду, доведите её до кипения в режиме «Варка» и добавьте приправы и масло.

Выложите в бульон пельмени и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7–9 минут.

На пару

Влейте в чашу мультиварки 1–2 стакана горячей воды. Добавьте в неё приправы. Поставьте сверху контейнер для приготовления на пару и смажьте его растительным маслом.

Выложите пельмени в один слой и посолите их. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Как и сколько варить пельмени в микроволновке

Выложите пельмени в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте горячую воду, приправы и масло и накройте крышкой или тарелкой.

Готовьте пельмени на полной мощности 5–8 минут. За это время их нужно перемешать 2–3 раза.

Фото: DarinaDreamer / Shutterstock

С чем подавать пельмени

Пельмени — самостоятельное блюдо. Но его можно дополнить сметаной или какими-нибудь соусами, например кетчупом, майонезом или горчицей.

Многие любят подавать пельмени с кусочком сливочного масла, любимой зеленью или овощным салатом.

Читайте также 🧐

  • Как и сколько варить курицу
  • Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками
  • Как варить сосиски правильно
  • Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
  • Как лепить манты

Готовим пельмени вместе с детьми

Готовим пельмени вместе с детьми





250

Во времена нашего детства во многих семьях была замечательная традиция. Часто мы собирались всей семьей за кухонным столом и лепили пельмени.
Никакие магазинные пельмени не сравнятся с самодельными! Лепить их не так-то просто, но очень интересно.
Лепка пельменей, как правило, занимала целый день. Утром родители покупали продукты на рынке. Мама с бабушкой делали фарш с лучком и перцем по своему секретному рецепту. Тесто тоже было своё, домашнее. Затем вся семья садилась за стол, и начинался увлекательный процесс лепки пельменей. Готовые пельмени выкладывались на огромную фанерную доску стройными рядами. За разговорами время бежало незаметно. Наконец, пельмешки были готовы, оставалось их только сварить или заморозить впрок. Нам, детям, очень нравилось проводить время вместе с родителями, заниматься одним общим делом, общаться и учиться чему-то новому. Это давало ощущение тепла, сплоченности, любви к семье.
Предлагаем нашим читателям приобщиться к этой замечательной традиции и приготовить вместе с детьми самолепные пельмени.

Ингредиенты на 250–300 штук пельменей

  • 5 яиц;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 3.5 чашки муки (чашка 350 мл);
  • 400 граммов фарша свинины;
  • 400 граммов фарша говядины;
  • 400 граммов репчатого лука;
  • 1 чашка муки для подсыпки.

Приготовление

  1. Тесто для пельменей должно быть крутым и эластичным. Замешивать его необходимо так, чтобы потом можно было раскатать на тонкие пласты. Пельмени в тонком тесте — самые вкусные. Муку нужно просеять через сито, высыпать в емкость, а в середине горки муки сделать воронку. Размешать пять яиц с небольшим количеством воды и 1 чайной ложкой соли в такой же чашке, которой отмеривали муку. Чашку с яичной массой нужно долить водой доверху, всыпать 1 чайную ложку соли, перемешать и тонкой струйкой влить в углубление муки. Перемешать, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. Тесто должно вобрать в себя как можно больше муки. Оставить отдохнуть на 20 минут, потом вымесить на столе. Готовое тесто положить в прохладное место.
    cooking dumplings with mashed potatoes in home kitchen - Готовим пельмени вместе с детьми
  2. Для фарша нужно смешать в равных пропорциях свинину, говядину и лук. Лук предварительно хорошо измельчить (можно в блендере). К фаршу добавить по 1 чайной ложке соли и перца и тщательно размешать.
    minced meat in an electric meat grinder - Готовим пельмени вместе с детьми
  3. Дальше начинается самое интересное! Нужно созвать за стол всю семью, детей, родителей и лепить пельмени.
    family of four together in the kitchen prepares food - Готовим пельмени вместе с детьми
  4. Для этого тесто нужно разделить на части, из каждой части скатать тонкую колбаску, порезать её на маленькие кусочки. Далее, берем кусочек теста, обваливаем его в муке, расплющиваем и раскатываем в тонкий кружочек. Можно сделать по-другому: раскатать пласт теста и круглой формой вырезать кружочки. Но в этом случае тесто может подсохнуть. В серединку кладем чайную ложечку начинки. Складываем тесто пополам, начинкой внутрь. Начиная с середины полумесяца защипываем края пельменя, стараясь не оставлять отверстий, иначе пельмени развалятся при варке. Края пельменя скрепляем между собой так, чтобы защипы остались снаружи, а начинка в центре. Готовые пельмешки кладем рядами на поддон, посыпанный мукой. Если пельмени готовятся впрок, то их нужно заморозить прямо на поддоне, потом ссыпать в пакеты и хранить в морозилке.
    cooking ravioli of dough and meat with the whole family women s and children s hands homemade dumplings - Готовим пельмени вместе с детьми
  5. Чтобы правильно сварить пельмени, нужно на 1 кг пельменей взять 4 л воды. При этом кастрюля, в которой варятся пельмени, должна быть достаточно широкой для того, чтобы все засыпанные пельмени поместились на поверхности воды. Варите пельмешки маленькими порциями, чтобы избежать слипания.Вскипятите воду, добавьте 1 чайную ложку соли на 2 литра воды, немного лаврушки и перца горошком. Доведите воду до кипения и опустите туда пельмешки маленькими порциями. Помните, что безопасность превыше всего, избегайте брызг. Пельмени хорошенько размешайте, чтоб не слиплись. Первые две минуты после закипания пельмени нужно регулярно помешивать. Варите пельмени 4–5 минут после всплытия. Затем достаньте шумовкой, разложите на тарелки, сдобрите сметаной или сливочным маслом. Ангела за трапезой! Примечание: в постные дни начинку в пельмени следует добавлять постную. Хорошо подходит рыба, квашеная капуста, грибы, чечевица и прочее по вашему вкусу.
    parents and their four children ear delicious vareniki - Готовим пельмени вместе с детьми

Ключевые слова: вторые блюда, пельмени

Категория: мучные блюда

Можно ли детям пельмени

image

Содержание статьи: Читайте в нашей статье, с какого возраста можно давать детям пельмени, и и как приготовить полезное блюдо ребенку. Пельмени относятся к испытанному временем угощению. Многие еще помнят те времена, когда лепка пельменей была доброй семейной традицией. Всей семьей собирались на кухне и лепили их. Забавно было наблюдать за тем, как старательно дети лепят пельмени. Сейчас эта традиция постепенно ушла в прошлое, поскольку этот полуфабрикат в большом ассортименте можно приобрести в магазине, и никто не хочет тратить время на его самостоятельное приготовление. Конечно, это делается совершенно напрасно. Ведь магазинный продукт никак не сравнишь с пельмешками, приготовленными собственными руками, особенно это касается случаев, когда пельмени будут предлагать для питания маленьким детям. Заботливая мама не пойдет в магазин, она не поленится, и сама приготовит пельмени домашние детям. В настоящее время на многочисленных форумах разгораются настоящие дискуссии по поводу присутствия пельменей в детском питании. Одни оппоненты заявляют об их вреде, всеми способами призывая родителей к сознательности, другие говорят, что никакого вреда от них нет. К сожалению, никто из них не дает точного ответа на вопрос о том, можно ли детям пельмени. image

Аргументы против пельменей и советы родителям

Отдельные авторы считают, что детям лучше вообще не давать пельмени. Свое мнение они подкрепляют следующими доводами: • Когда родители начинают угощать своих детей пельменями, они уверены в том, что в организм малыша попадет достаточное количество белка из мяса и углеводов из теста. На практике, к сожалению, ситуация несколько иная. Соотношение белковой части в мясе магазинных пельменей не в пользу животных белков. Их значительно по количеству опережает растительный белок. К этому следует добавить присутствие различных вкусовых добавок, которые для детского организма далеко не полезны. • Мясо «взрослых» пельменей по качественному составу часто не отвечает требованиям, которые предъявляются для дошкольного питания. Мясо зачастую заменяется соей. Сохраняя вкус мяса, она не может заменить той питательной ценности, который способен дать мясной продукт. Если даже начинка и содержит мясо, то в фарше оно низкого качества, с содержанием большого количества жиров и добавления всевозможных специй, что также нежелательно для детского организма. Несмотря на эти аргументы, статистика показывает, что 60% родителей предлагают своим детям пельмени, и многие детки кушают их с удовольствием. В связи с этим, можно дать родителям несколько советов: 1. Не следует давать ребенку пельмени, когда он находится в раннем возрасте. Будет гораздо лучше, если малыш узнает, что такое пельмени из пачки, когда он уже достаточно подрастет (хотя бы до 3 лет). Это будет ответом на вопрос, с какого возраста детям можно пельмени. 2. Не следует превращать пельмени для ребенка в регулярную пищу. Они должны присутствовать в питании малыша лишь тогда, когда в этом имеется реальная потребность. Например, у мамочки совершенно нет времени для того, чтобы приготовить что-то другое и накормить ребенка. 3. Если родители все же решили накормить ребенка пельменями, то следует использовать только продукцию с пометкой «детские». Это в полной мере отвечает на вопрос о том, какие пельмени можно давать детям. Если у мамочки нет времени для того, чтобы приготовить пельмени самой, и она решила их просто купить в магазине, то необходимо знать, что необходимо приобретать только пельмени для детского питания по ГОСТу 32967-2014 Они готовятся из пшеничной муки высшего сорта. Для начинки используется говядина либо полужирная свинина с добавлением лука. Для приготовления теста используют воду, сливки и поваренную соль. Часто можно встретить цветные пельмени для детей. Но не надо думать, что разноцветные пельмени получают путем добавления в тесто каких-то химических красителей. Краска, конечно, присутствует, но используются лишь натуральные природные красители. Добавлением сока шпината можно получить пельмени зеленого цвета. Свекольный сок окрасит продукт в красный цвет. image

Как приготовить пельмени для детей

Многие родители задаются вопросом о том, как приготовить такой блюдо малышу. Тому, кто решил заняться их изготовлением, можно дать несколько советов: • Все ингредиенты должны обладать только высоким качеством. • Начинка не должна содержать более трех компонентов. • То же самое касается и соуса. • Перед приготовлением фарша, мясо обязательно необходимо вымачивать. • Состав полуфабрикатов не должен содержать продуктов с высокой аллергенной способностью. • Сами пельмени должны быть маленькими по своему размеру. Подобное, кстати, встречается и во взрослой кухне.

Пельмени для детей от года: рецепт

Мясо для начинки При его выборе следует придерживаться следующих правил: 1. Лучше, если будет использоваться баранина или телятина. Свинину использовать не следует. 2. Мясо вымачивается в подсоленной воде с экспозицией 2-3 часа (чайная ложка соли на литр воды). 3. Использование субпродуктов исключается. 4. Если для начинки используется птица, то у нее удаляется кожа. imageТесто для пельменей Оно готовится с использованием следующего алгоритма действий: • Берется вода в объеме одного стакана, к которой добавляется соль и мука. Ее следует добавлять в воду при постоянном помешивании. • Добавление осуществляют до тех пор, пока эластичная масса перестанет липнуть к рукам. • Тесто скатывается в колобок и укрывается влажным полотенцем на час. Имеется одна хитрость. При использовании газированной воды тесто получается более вкусным. После этого тесто раскатывается и нарезается на отдельные части. Если предполагается делать круглые пельмени, то можно использовать стакан. Но можно придать пельменям и любую другую геометрическую форму. Они могут быть квадратными, треугольными по форме. Можно начинку уложить в кусочек теста и свернуть конвертом. Варить пельмени следует в подсоленной воде в течение четверти часа. Детям горячие пельмени давать не следует. Они должны иметь комнатную температуру. В таком виде они усваиваются лучше. Аналогичным образом готовятся и пельмени для детей 2 лет.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

Содержание:

  • 1 Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей
  • 2 Начинки для пельменей
  • 3 Рецепт приготовления детских пельменей
  • 4 Цветные пельмени

Педиатры не рекомендуют давать детям пельмени с раннего возраста. Особенно запрещены к употреблению магазинные полуфабрикаты! Такие продукты часто содержат консерванты и другие опасные элементы. Однако вы можете приготовить блюдо самостоятельно. Многие родители спрашивают, можно ли ребенку пельмени в год и старше. Домашние пельмени можно начинать давать детям не ранее 2-3 лет. Годовалый малыш может кушать фрикадельки из домашнего фарша, но пельмени с тестом ему еще пока рано.

пельмени детям

Если вы все-таки используете магазинные полуфабрикаты, то выбирайте пельмени для детей со специальной пометкой. Состав такого продукта максимально отвечает требованиям рецептуры, а сами пельмени проходят тщательный контроль качества. Давайте магазинную еду редко и только при необходимости. Например, когда нет времени на приготовление домашней пищи для малыша.

Подробнее о вреде полуфабрикатов, а также о том, что можно и нельзя кушать грудничку в год, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка до трех лет”. А в этой статье мы рассмотри, как правильно и безопасно приготовить детские пельмени и узнаем рецепт этого блюда.

Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей

  • Тщательно подбирайте ингредиенты. Фарш должен быть свежим и желательно приготовленным в домашних условиях;
  • Для фарша малышу оптимально подойдет курица, индейка, кролик и говядина. Такое мясо можно давать детям в год. Нежирную баранину и свинину можно начинать давать после 1,5-2 лет;
  • Перед изготовлением тщательно промывайте и очищайте мясо, вымачивайте около 2-ух часов;
  • Не используйте более трех ингредиентов для начинки. Избегайте аллергенных продуктов;
  • Начать лучше с обычного фарша из одного вида мяса. Затем можно поэкспериментировать. Многие мамы добавляют овощи и зелень, делают для малышей вареники с картошкой и другими компонентами;
  • В качестве специй можно использовать только соль, в крайнем случае — черный перец;
  • Не используйте майонез, кетчуп и другие соусы! Для заправки можно взять сметану или сливочное масло;

сметана для пельменей

  • Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать;
  • Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей;
  • Перед употреблением тщательно проваривайте продукт, чтобы мясо не осталось полусырым!;
  • Чтобы правильно сварить пельмени для детей, в кипящую, слегка подсоленную воду кладут маленькие пельмени из расчета 20 штук на 0,5 литра воды. После закипания продукт варят еще 10-15 минут;
  • Готовое блюдо остужают до комфортной температуры. Не давайте детям пельмени горячими! Они хуже усваиваются, а горячий бульон может обжечь кишечник;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1-2 штуки. Последите за самочувствием ребенка. Новое блюдо может вызвать негативную реакцию, среди которой расстройства желудка и нарушение стула;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите пельмени из рациона и обратитесь к педиатру! Важно выявить продукт-аллерген, правильно подобрать лечение и питание.

врач с грудничком

Начинки для пельменей

Мясной фарш — традиционная начинка для пельменей. Для малыша в год подойдет фарш из индейки, курицы, кролика или говядины. Для детей постарше уже можно давать свинину и баранину. Не кладите в начинку лук. Если у малыша аллергия на куриный белок, вместо куриных яиц используйте перепелиные либо кладите для вязкости тертый твердый сыр или перемолотые грецкие орехи. Такая начинка сделает пельмени еще более вкусными и интересными.

Кроме классических пельменей с фаршем вы можете готовить блюдо с творогом или, так называемые, вареники. Но размер вареников должен быть маленьким, как пельмешки, чтобы малышу было удобно кушать! Для приготовления начинки творог перемалывают в блендере и перемешивают со сметаной, можно добавить рубленой зелени (хорошо подойдет шпинат). Также кладут соль или сахар в зависимости от того, на десерт это блюдо или на основной прием пищи. Такие вареники подойдут для детей в год и старше.

Если вы хотите приготовить сладкие вареники-пельмени, вместо сметаны можно использовать натуральный творог. Также в начинку кладут мед, ванилин или корицу. Но такое блюдо подойдет для малышей постарше. Не переусердствуйте, блюдо не должно быть слишком сладким! Не кладите одновременно более 2-ух сладких компонентов.

Также для начинки используют яйца с морковью или сыром. Яйца варят вкрутую и мелко режут. Твердый сыр нужно потереть на терке, а предварительно сваренную морковь нарезают мелким кубиком. Нужные ингредиенты перемешивают. А далее мы рассмотрим классический рецепт приготовления пельменей для детей.

нарезанная морковь

Рецепт приготовления детских пельменей

  • Мука — 200 гр;
  • Вода комнатной температуры — 100 мл;
  • Куриное филе — 200 гр (получается около 35 мелких пельменей);
  • Растительное масло — ½ ст. ложки;
  • Репчатый лук — 35 гр;
  • Соль по вкусу.

Муку смешивают с солью, вливают воду и добавляют растительное масло. Тесто замешивают руками и накрывают крышкой или миской на 10 минут, после чего оно становится гибким, пластичным и мягким. Куриное филе перекручивают в мясорубке, смешивают с мелко порубленным луком, солят и перемешивают. Готовое тесто раскатывают тонким пластом и выдавливают кружочки.

На каждый кружок кладут немного подготовленного фарша. Пельмени формируют маленьких размеров и делают ушком, полумесяцем или другой формы. Полученные пельмени варят либо замораживают. Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка), заправить сметаной или добавить кусочек сливочного масла.

Цветные пельмени

Цветные пельмени станут удивительным блюдом и обязательно заинтересуют малыша. Особенно они пригодятся, если ребенок не ест мясо. При этом в приготовлении используются только натуральные и полезные компоненты. Давайте рассмотрим рецепты некоторые такие блюда.

цветные пельмени для детей

Чтобы добиться зеленого цвета, возьмите шпинат. Зелень промывают и перекручивают в блендере до консистенции пюре. Из полученного пюре выжимают сок, а оставшуюся часть добавляют в тесто. В результате пельмени получаются зелеными, а сам продукт обогащается полезной клетчаткой. Кроме того, шпинат очищает организм и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварения и помогает при запорах, снимает напряжение и усталость глаз, улучшает аппетит, укрепляет кости и выполняет еще множество важных функций.

Для оранжевого или желтого цвета используйте морковь. Овощ очищают, трут на терке и обжаривают с растительным маслом до приобретения мягкости. Затем морковь пропускают через блендер. Полученное пюре отжимают и оставшуюся часть добавляют в тесто. Морковь — источник витамина А и РР. Она повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, выполняет восстанавливающую функцию.

Свекольный отвар придает тесту насыщенный бордовый цвет. Овощ очищают и режут на тонкие пласты. Затем заливают водой так, чтобы она на палец прикрывала свеклу. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и варят 10 минут. В полученном отваре затем и варят пельмени. Для синего цвета используйте чернику. Для этого ягоды нужно промыть, перебрать и вскипятить. Массу процеживают и добавляют в тесто. Перед добавкой в тесто натуральные компоненты нужно тщательно перемешать!

Пельмени разнообразят и дополнят рацион маленького ребенка. Но не увлекайтесь этим блюдом, так как большое количество ингредиентов, особенно мясная начинка, еще пока тяжелы для пищеварения. Пельмени научат малыша тщательно жевать. Правильное жевание обеспечивает нормальное пищеварение, развитие речи и красивые здоровые зубы. А как научить ребенка жевать, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-nauchit-rebenka-zhevat/.

Как варить пельмени в кастрюле

Как варить пельмени в кастрюле

В сегодняшнем материале мы выясним, как нужно варить пельмени в кастрюле. Узнаем сколько а это нужно времени и правильное количество воды для отваривания. В среднем пельмени готовятся примерно 15 минут. Начинать готовить нужно в уже кипящей воде, минут через 7 пельмени начнут всплывать. Продолжаем готовить на среднем огне ещё примерно 8 минут.

Время отваривания пельменей в кастрюле может зависеть и от их размера и от толщины или качества теста. Соотношение продукта и воды составляет 1:4 — на 500 граммов пельменей берём 2 литра воды. Кастрюля должна быть подходящего размера.

Отметим, что предварительно замороженный продукт размораживать перед варкой не нужно. Если готовите покупные, стоит обратить внимание на рекомендации о приготовлении, указанные производителем.

  • Пельмени 500 граммов
  • Вода 2 литра
  • Соль  чайной ложки

Калории: 220 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 14 г

  • Как сварить пельмени в кастрюле

    Берём необходимое нам количество пельменей. Замороженный продукт не нуждается в разморозке.

  • Как нужно варить пельмени в кастрюле

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем и доводим до кипения.

  • Как отварить пельмени в кастрюле

    В кипящую воду выкладываем пельмени и аккуратно перемешиваем.

  • Приготовление пельменей в кастрюле

    Ждём повторного закипания. Когда все пельмени всплывут готовим ещё 3-5 минут.

  • Как готовить пельмени в кастрюле

    Готовый продукт аккуратно вынимаем из кастрюли при помощи шумовки.


Подводя итоги, давайте ещё раз пройдём по материалу. Ставим на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды, добавляем немного соли и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем пельмени (не размораживая) и ждём повторного закипания.

Как варить пельмени в кастрюле - пошагово

После того, как все пельмени всплыли продолжаем готовить ещё минут 7-8. Готовый продукт вынимаем из горячей воды и перекладываем в глубокую миску. Добавляем кусочек сливочного масла и при желании — ваши любые специи.

Следует учитывать, что калорийность, количество белков, жиров и углеводов, указанные в тексте, являются средним показателем и могут немного меняться.

Будем рады если вам пригодилась наша статья о том, как сварить пельмени в кастрюле. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных идей от Нямбурга.

( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тафен назаль спрей инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Доктор тайсс от кашля при беременности инструкция
  • Транснефть балтика руководство фото
  • Биодукс стимулятор роста инструкция по применению норма расхода
  • Комплекс с валерианой нсп инструкция по применению