Жаворонки двойные и одиночные
6
Ингредиенты
- мука — 600 г,
- вода — 250 мл,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли (в видео не правильно говорится),
- 11 г дрожжей (1 пакетик),
- ваниль по желанию,
- 2–5 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Видеоинструкция
- Просеять муку. Добавить ванилин, дрожжи, сахар, соль. Развести водой и добавить растительное масло.
- Замесить тесто круче, чем на пироги. Поставить тесто на расстойку.
- После подъема сделать обминку, раскатать колбаску и нарезать на кусочки.
- Раскатать жгутики. И формировать птичек так, как вам захочется. В видео жаворонки двойные и обычные, одиночные.
- При выпечке я сразу сбрызгиваю жаворонки из пульверизатора водой, ничем не смазывая их. Вы можете смазать растительным маслом или сладким крепким чаем.
- Выпекала при 190° 25–30 минут.
С Богом и вкусных вам жаворонков!!!
Ключевые слова: жаворонки, Великий пост, выпечка
Размер шрифта:
A-
15
A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки
Жаворонки из постного теста
Приготовил : Джулия Ветрина
15.03.2017
Время приготовления:
1 ч. 20 мин
Сегодня вы познакомитесь с одной традиционной славянской выпечкой. Её делают как раз в марте, а точнее на 22 марта. А что это за блюдо и почему его готовят именно в это время, узнаете ниже.
Описание приготовления:
Считается, что 22 марта прилетают жаворонки, которые несут с собой начало весны. Так приходит пора приступать вспахивать поле. А уже за жаворонками возвращаются остальные птицы. В этот день делают специальные булочки. Я расскажу, как приготовить жаворонков из постного теста. Здесь важно их правильно свернуть, чтобы они были похожи на птичек.
Состав / Ингредиенты:
-
Мука
3,5 Стакана -
Вода
1 Стакан -
Сахар
0,5 Стакана -
Соль
1 Чайная ложка -
Ванильный сахар
1 Чайная ложка -
Дрожжи
20 Грамм -
Растительное масло
1/3 Стакана -
Изюм
По вкусу -
Кунжут
По вкусу
Количество порций
6
Как приготовить «Жаворонки из постного теста»
Дрожжи разведите в миске с сахаром обычным и ванильным, солью. Залейте всё водой. Потом просеивайте в эту смесь муку, начиная замешивать тесто. И влейте масло. Месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто уберите под полотенце в тёплое место, где-то на 30 минут. После этого оно должно подняться, затем его необходимо ещё раз обмять.
Тесто разделите на равные шарики, из каждого раскатайте жгутики по 15 см длиной и завяжите их в узелок.
Теперь надо сделать правильный декор. В верхней части вытяните тесто в клюв и по бокам прикрепите маленькие кусочки изюма, как глазки. Посадите «птичек» в форму для выпекания на пергамент. Сделайте надрезы снизу, чтобы получился «хвостик».
Разогрейте духовку до 180 градусов. Обмажьте жаворонков растительным маслом, «хвостик» посыпьте кунжутом. Выпекайте булочки 23 минуты. Как они остынут, можете пробовать.
Оценить рецепт Жаворонки из постного теста
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Николай Тойминцев
22.03.2021 06:31
В рецепте указано малое количество воды. При такой пропорции тесто получилось жесткое. Пришлось его вымачивать.прошу Вас в дальнейшем указывать в рецептах правильные пропорции.
Поварёнка
15.04.2017 13:40
Классный рецепт, готовили получилось очень вкусно. У нас у ребёнка аллергия на молочные продукты ,постная домашняя выпечка единственный вариант .Советую этот рецепт
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
овсяная каша в мультиварке рецепт
Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
шураско
Шаг 1: В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед. Я вскипятила чайник и сразу вылила воду в икеевскую круглую стеклянную миску, в которой затем замесила тесто. Так не надо ждать, пока вода остынет, а можно сразу начать готовить (видите, рецепт, дейсвительно для новичков!). Совет: не выливайте сразу всю воду и затем не вбухивайте сразу всю муку, смотрите на консистенцию — из опыта, пропорции в рецепте НИКОГДА не соответствуют идеальному блюду — все делаем «на глазок». Шаг 2: Замесите на получившейся смеси круто тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости, добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 минут (мне кажется, в этом весь секрет). Шаг 3: Готовое тесто раскатайте в колбаску (моя была толщиной с большой палец — тоньше сосиски) и нарежьте ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки). Шаг 4 (самый интересный, привлекаем детей): Из каждого куска лепим жаворонка (просто завязываем узелок, из одного конца которого делаем голову и украшаем изюмом или курагой, а другой сплющиваем наподобие хвостика и ножом делаем перышки). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.
В рецепте, не было указано, когда добавлять разрыхлитель и я его просто забыла И без этой «химии» получилось вкусно.
Птички Жаворонки из постного теста на Благовещенье
Состав / ингредиенты
8
Изюм
(для оформления (3-4 шт.))
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч 30 мин
PT2H30M
-
Шаг 1:
Как испечь жаворонков из постного теста? Для начала приготовьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло можете взять любое без запаха. Воду слегка подогрейте (38-40С).
-
Шаг 2:
В широкую миску просейте через сито муку, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто будет легко подниматься, и выпечка получится пышной и воздушной.
-
Шаг 3:
В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч. л. сахара (от общего количества) и примерно 50 мл слегка теплой воды. Перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появиться пенная «шапочка». Это говорит о хорошем качестве дрожжей. Если же дрожжи не поднимаются или подъем неполноценный, лучше заменить их другими. Иначе тесто плохо поднимется, и выпечка не будет удачной.
-
Шаг 4:
В оставшейся теплой воде растворите соль, сахар и ванильный сахар.
-
Шаг 5:
Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
-
Шаг 6:
Влейте растительное масло, хорошо перемешайте.
-
Шаг 7:
Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества. Это зависит от качества и свойств муки. Перемешайте массу сначала ложкой.
-
Шаг 8:
Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто и контролируя его консистенцию.
-
Шаг 9:
Тесто должно получиться однородным и совсем не липнущим к рукам. Такая консистенция позволит жаворонкам хорошо держать форму во время выпечки. Но в тоже время тесто не следует делать сильно крутым, иначе готовая выпечка будет тяжелой. Миску с тестом закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 60-80 минут.
-
Шаг 10:
Время подъема будет зависеть от комнатной температуры, активности дрожжей и плотности теста. У меня тесто подошло за 1ч 20 минут. Оно увеличилось в объеме более чем в 2 раза.
-
Шаг 11:
Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части. У меня получилось 8 частей примерно по 60 гр. каждая. Округлите каждую часть теста в колобок, накройте пленкой или легким полотенцем и оставьте на 10 минут для расстойки.
-
Шаг 12:
Раскатайте часть теста в жгутик длиной 20-24 см. При этом середину жгутика сделайте немного тоньше, чем края.
-
Шаг 13:
Заверните тесто в узелок.
-
Шаг 14:
Сформируйте головку жаворонка.
-
Шаг 15:
Вытяните клювик. Изюминки помойте, обсушите. Нарежьте изюм на маленькие кусочки, это будут глазки жаворонка. Чтобы глазки лучше держались, можно сделать отверстия с помощью зубочистки и вставить кусочки изюма. Тесто во время расстойки и выпечки поднимется, поэтому не бойтесь их хорошо прижимать.
-
Шаг 16:
Сформируйте хвостик. Слишком тонким его не делайте, чтобы во время выпечки он не зарумянился сильно. Сделайте ножом на хвостике надрезы.
-
Шаг 17:
Таким образом сформируйте остальных жаворонков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними расстояние. Прикройте птичек пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой немного смажьте жаворонков растительным маслом (либо подслащенной чайной заваркой).
-
Шаг 18:
Выпекайте булочки в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до румяности. Время выпечки контролируйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
-
Шаг 19:
Несмотря на то, что в тесте нет ни яиц, ни молока, оно получается мягким, нежным и вкусным.
Испеките булочки в виде жаворонков, и пусть весеннее солнце озарит Ваш дом!
Приятного аппетита!
Обычай печь жаворонков существовал давно на Руси. Он связан с днем 40 святых Севастийских мученников. Этот день (Сороки) приходится на 22 марта — день весеннего солнцестояния. Считается, что жаворонки на своих крыльях приносят весеннее солнце и тепло.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал / 100 г
- Сахар — 398 ккал / 100 г
- Изюм — 280 ккал / 100 г
- Кишмиш — 279 ккал / 100 г
- Масло растительное — 873 ккал / 100 г
- Соль — 0 ккал / 100 г
- Вода — 0 ккал / 100 г
- Мука пшеничная — 364 ккал / 100 г
- Ванильный сахар — 379 ккал / 100 г
- Сухие дрожжи — 410 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Вода, Сухие дрожжи, Соль, Сахар, Растительное масло, Ванильный сахар, Пшеничная мука, Изюм
19 марта 2018 /
Жаворонки из теста
У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки: «Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не исполнять этого?» Жаворонков чаще всего пекли на День сорока мучеников Севастийских, 22 марта по новому стилю. Считалось даже, что в каждом доме должно быть выпечено не меньше 40 таких птичек. Но если вы испечете всего лишь одного жаворонка и подарите его своему ребенку в честь наступающей весны – то и традицию сохраните, и дитя порадуете. Приведенный способ формовки – далеко не единственный. Подобная выпечка – прекрасный повод пофантазировать вместе с детьми, придумать новые формы птичек из теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- примерно 1 стакан пшеничной муки
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. меда
- 1/3 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- изюм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед.
Шаг 2
Замесите на получившейся смеси крутое тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.
Шаг 3
Готовое тесто раскатайте в колбаску и нарежьте ее на не очень большие равные куски.
Шаг 4
Из каждого куска слепите «жаворонка», сделав птичкам «глаза» из изюма. Поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку и выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин.
Кстати
В 2018 году день 40 мучеников Севастийских или Сороки приходится на 20 марта. И жаворонков нужно печь прямо с утра.
Время подготовки
40 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
4–6
Тип блюда
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
Устройство
На одну порцию:
Калории
205,1 ккал
Белки
2,8 г
Жиры
8,7 г
Углеводы
29 г
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,71
6
13 идей как украсить домашние пироги
Все обожают пироги. Да и как можно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с …
легко
4,75
5
Сдобные жаворонки
Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной …
легко
4,67
0
Жаворонки
Такие постные дрожжевые булочки с легким сладковатым вкусом в виде маленьких птичек с глазками – …
0
4
Постная выпечка
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без …
0
0
Постный хлеб
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим …
0
0
Постные основные блюда
Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот лишь не …
0
1
Постные десерты
В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть …
}
КОММЕНТАРИИ