Как слепить из теста жаворонка пошаговая инструкция

Жаворонки двойные и одиночные

Жаворонки двойные и одиночные





6

Ингредиенты

  • мука — 600 г,
  • вода — 250 мл,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли (в видео не правильно говорится),
  • 11 г дрожжей (1 пакетик),
  • ваниль по желанию,
  • 2–5 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Просеять муку. Добавить ванилин, дрожжи, сахар, соль. Развести водой и добавить растительное масло.
    chef a man in a black uniform holds a round wooden sieve in his hands and sifts white wheat flour on black - Жаворонки двойные и одиночные
  2. Замесить тесто круче, чем на пироги. Поставить тесто на расстойку.
    woman preparing yeast dough for pizza or pastry - Жаворонки двойные и одиночные
  3. После подъема сделать обминку, раскатать колбаску и нарезать на кусочки.
    pastry chef forms round buns from dough and spreads them on metal pan - Жаворонки двойные и одиночные
  4. Раскатать жгутики. И формировать птичек так, как вам захочется. В видео жаворонки двойные и обычные, одиночные.
    step by step instructions for making pretzels the cook rolls out the dough and rolls out the pretzel - Жаворонки двойные и одиночные
  5. При выпечке я сразу сбрызгиваю жаворонки из пульверизатора водой, ничем не смазывая их. Вы можете смазать растительным маслом или сладким крепким чаем.
    traditional spring bird shaped lean buns coated with sweet syrup - Жаворонки двойные и одиночные
  6. Выпекала при 190° 25–30 минут.

С Богом и вкусных вам жаворонков!!!

Ключевые слова: жаворонки, Великий пост, выпечка

Размер шрифта:
A-
15
A+

Тёмная тема:

Цвета

Цвет фона:


Цвет текста:


Цвет ссылок:


Цвет акцентов


Цвет полей


Фон подложек


Заголовки:

Текст:

Выравнивание:

Боковая панель:

Сбросить настройки

Жаворонки из постного теста

Приготовил : Джулия Ветрина 

15.03.2017
Время приготовления:

1 ч. 20 мин


Сегодня вы познакомитесь с одной традиционной славянской выпечкой. Её делают как раз в марте, а точнее на 22 марта. А что это за блюдо и почему его готовят именно в это время, узнаете ниже.

Описание приготовления:

Считается, что 22 марта прилетают жаворонки, которые несут с собой начало весны. Так приходит пора приступать вспахивать поле. А уже за жаворонками возвращаются остальные птицы. В этот день делают специальные булочки. Я расскажу, как приготовить жаворонков из постного теста. Здесь важно их правильно свернуть, чтобы они были похожи на птичек.

Состав / Ингредиенты:


  • Мука


    3,5 Стакана

  • Вода


    1 Стакан

  • Сахар


    0,5 Стакана

  • Соль


    1 Чайная ложка

  • Ванильный сахар


    1 Чайная ложка

  • Дрожжи


    20 Грамм

  • Растительное масло


    1/3 Стакана

  • Изюм


    По вкусу

  • Кунжут


    По вкусу


Количество порций


6

Как приготовить «Жаворонки из постного теста»

Жаворонки из постного теста - фото шаг 1

Дрожжи разведите в миске с сахаром обычным и ванильным, солью. Залейте всё водой. Потом просеивайте в эту смесь муку, начиная замешивать тесто. И влейте масло. Месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Жаворонки из постного теста - фото шаг 2

Готовое тесто уберите под полотенце в тёплое место, где-то на 30 минут. После этого оно должно подняться, затем его необходимо ещё раз обмять.

Жаворонки из постного теста - фото шаг 3

Тесто разделите на равные шарики, из каждого раскатайте жгутики по 15 см длиной и завяжите их в узелок.

Жаворонки из постного теста - фото шаг 4

Теперь надо сделать правильный декор. В верхней части вытяните тесто в клюв и по бокам прикрепите маленькие кусочки изюма, как глазки. Посадите «птичек» в форму для выпекания на пергамент. Сделайте надрезы снизу, чтобы получился «хвостик».

Жаворонки из постного теста - фото шаг 5

Разогрейте духовку до 180 градусов. Обмажьте жаворонков растительным маслом, «хвостик» посыпьте кунжутом. Выпекайте булочки 23 минуты. Как они остынут, можете пробовать.

Оценить рецепт Жаворонки из постного теста

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Жаворонки из постного теста

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Николай Тойминцев
22.03.2021 06:31 

В рецепте указано малое количество воды. При такой пропорции тесто получилось жесткое. Пришлось его вымачивать.прошу Вас в дальнейшем указывать в рецептах правильные пропорции.

Поварёнка
15.04.2017 13:40 

Классный рецепт, готовили получилось очень вкусно. У нас у ребёнка аллергия на молочные продукты ,постная домашняя выпечка единственный вариант .Советую этот рецепт :)

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
овсяная каша в мультиварке рецепт

Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
шураско

Шаг 1: В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед. Я вскипятила чайник и сразу вылила воду в икеевскую круглую стеклянную миску, в которой затем замесила тесто. Так не надо ждать, пока вода остынет, а можно сразу начать готовить (видите, рецепт, дейсвительно для новичков!). Совет: не выливайте сразу всю воду и затем не вбухивайте сразу всю муку, смотрите на консистенцию — из опыта, пропорции в рецепте НИКОГДА не соответствуют идеальному блюду — все делаем «на глазок». Шаг 2: Замесите на получившейся смеси круто тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости, добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 минут (мне кажется, в этом весь секрет). Шаг 3: Готовое тесто раскатайте в колбаску (моя была толщиной с большой палец — тоньше сосиски) и нарежьте ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки). Шаг 4 (самый интересный, привлекаем детей): Из каждого куска лепим жаворонка (просто завязываем узелок, из одного конца которого делаем голову и украшаем изюмом или курагой, а другой сплющиваем наподобие хвостика и ножом делаем перышки). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.

В рецепте, не было указано, когда добавлять разрыхлитель и я его просто забыла :) И без этой «химии» получилось вкусно.

Птички Жаворонки из постного теста на Благовещенье

Состав / ингредиенты

8

Изюм

(для оформления (3-4 шт.))

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 30 мин
PT2H30M

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как испечь жаворонков из постного теста? Для начала приготовьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло можете взять любое без запаха. Воду слегка подогрейте (38-40С).

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В широкую миску просейте через сито муку, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто будет легко подниматься, и выпечка получится пышной и воздушной.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч. л. сахара (от общего количества) и примерно 50 мл слегка теплой воды. Перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появиться пенная «шапочка». Это говорит о хорошем качестве дрожжей. Если же дрожжи не поднимаются или подъем неполноценный, лучше заменить их другими. Иначе тесто плохо поднимется, и выпечка не будет удачной.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В оставшейся теплой воде растворите соль, сахар и ванильный сахар.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Влейте растительное масло, хорошо перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества. Это зависит от качества и свойств муки. Перемешайте массу сначала ложкой.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто и контролируя его консистенцию.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Тесто должно получиться однородным и совсем не липнущим к рукам. Такая консистенция позволит жаворонкам хорошо держать форму во время выпечки. Но в тоже время тесто не следует делать сильно крутым, иначе готовая выпечка будет тяжелой. Миску с тестом закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 60-80 минут.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Время подъема будет зависеть от комнатной температуры, активности дрожжей и плотности теста. У меня тесто подошло за 1ч 20 минут. Оно увеличилось в объеме более чем в 2 раза.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части. У меня получилось 8 частей примерно по 60 гр. каждая. Округлите каждую часть теста в колобок, накройте пленкой или легким полотенцем и оставьте на 10 минут для расстойки.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Раскатайте часть теста в жгутик длиной 20-24 см. При этом середину жгутика сделайте немного тоньше, чем края.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Заверните тесто в узелок.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Сформируйте головку жаворонка.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Вытяните клювик. Изюминки помойте, обсушите. Нарежьте изюм на маленькие кусочки, это будут глазки жаворонка. Чтобы глазки лучше держались, можно сделать отверстия с помощью зубочистки и вставить кусочки изюма. Тесто во время расстойки и выпечки поднимется, поэтому не бойтесь их хорошо прижимать.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Сформируйте хвостик. Слишком тонким его не делайте, чтобы во время выпечки он не зарумянился сильно. Сделайте ножом на хвостике надрезы.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Таким образом сформируйте остальных жаворонков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними расстояние. Прикройте птичек пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой немного смажьте жаворонков растительным маслом (либо подслащенной чайной заваркой).

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Выпекайте булочки в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до румяности. Время выпечки контролируйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Несмотря на то, что в тесте нет ни яиц, ни молока, оно получается мягким, нежным и вкусным.
    Испеките булочки в виде жаворонков, и пусть весеннее солнце озарит Ваш дом!
    Приятного аппетита!

Обычай печь жаворонков существовал давно на Руси. Он связан с днем 40 святых Севастийских мученников. Этот день (Сороки) приходится на 22 марта — день весеннего солнцестояния. Считается, что жаворонки на своих крыльях приносят весеннее солнце и тепло.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок398 ккал / 100 г
  • Сахар398 ккал / 100 г
  • Изюм 280 ккал / 100 г
  • Кишмиш 279 ккал / 100 г
  • Масло растительное 873 ккал / 100 г
  • Соль0 ккал / 100 г
  • Вода0 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная364 ккал / 100 г
  • Ванильный сахар379 ккал / 100 г
  • Сухие дрожжи410 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Вода, Сухие дрожжи, Соль, Сахар, Растительное масло, Ванильный сахар, Пшеничная мука, Изюм

19 марта 2018 /

Жаворонки из теста

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки: «Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не исполнять этого?» Жаворонков чаще всего пекли на День сорока мучеников Севастийских, 22 марта по новому стилю. Считалось даже, что в каждом доме должно быть выпечено не меньше 40 таких птичек. Но если вы испечете всего лишь одного жаворонка и подарите его своему ребенку в честь наступающей весны – то и традицию сохраните, и дитя порадуете. Приведенный способ формовки – далеко не единственный. Подобная выпечка – прекрасный повод пофантазировать вместе с детьми, придумать новые формы птичек из теста.

Жаворонки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • примерно 1 стакан пшеничной муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • изюм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Жаворонки из теста, шаг №1

В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Жаворонки из теста, шаг №2

Замесите на получившейся смеси крутое тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Жаворонки из теста, шаг №3

Готовое тесто раскатайте в колбаску и нарежьте ее на не очень большие равные куски.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Жаворонки из теста, шаг №4

Из каждого куска слепите «жаворонка», сделав птичкам «глаза» из изюма. Поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку и выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин.

Кстати

В 2018 году день 40 мучеников Севастийских или Сороки приходится на 20 марта. И жаворонков нужно печь прямо с утра. 

Время подготовки

40 мин

Время готовки

20 мин

Количество порций

4–6

Тип блюда

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

строго

Технология

Устройство

На одну порцию:

Калории

205,1 ккал

Белки

2,8 г

Жиры

8,7 г

Углеводы

29 г

Источник

Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


Таблица мер и весов


Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

13 идей как украсить домашние пироги

4,71

6

13 идей как украсить домашние пироги

Все обожают пироги. Да и как можно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с …

Сдобные жаворонки

легко

4,75

5

Сдобные жаворонки

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной …

Жаворонки

легко

4,67

0

Жаворонки

Такие постные дрожжевые булочки с легким сладковатым вкусом в виде маленьких птичек с глазками – …

Постная выпечка

0

4

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без …

Постный хлеб

0

0

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим …

Постные основные блюда

0

0

Постные основные блюда

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот лишь не …

Постные десерты

0

1

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть …

}

КОММЕНТАРИИ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по смк газпром
  • Мануал невролог это кто
  • Hydroclean plus повязки инструкция по применению
  • Пылесос филипс fc 9071 инструкция на русском
  • Беспроводные наушники beats powerbeats pro инструкция на русском