Как сделать узел отбора по жидкости своими руками пошаговая инструкция

Любители приготовления домашних спиртных напитков со временем приходят к необходимости повышения качества. Лучшим решением является получение чистого спирта и разбавление его по требуемому рецепту.

Получить чистый спирт поможет ректификационная колонна. Совсем недавно информация о домашней ректификации была недоступной, сегодня большое количество специализированных форумов и блогов подробно освещает процесс домашней ректификации и постройки соответствующего оборудования.

Оглавление

  • Суть процесса ректификации
  • Из чего состоит ректификационная колонна, и ее чертеж?
    • Перегонный куб
    • Царга для самогонного аппарата
    • Набивка или насадка
    • Охладитель Димрота
    • Узел отбора
    • Дополнительный холодильник
  • Выбор конструкции
  • Оптимальные расчеты
  • Как сделать из фитинговой сантехники в домашних условиях?
  • Режимы работы
  • Нужно ли проектировать оборудование?

Суть процесса ректификации

Ректификация — процесс очистки спирта от легких эфирных и тяжелых сивушных составляющих, избавление продукта от глюкозы, сахаров и кислот. Процесс ректификации позволяет получить чистый этиловый спирт до 96°.

фото 1

Получившееся сырье применяется в технических, медицинских целях, а также для приготовления высококачественного спиртного.

Справка. Чтобы без ошибок сделать аппарат своими руками, нужно понимать физику и химию процессов ректификации.

Спирт-сырец или брага нагреваются в кубе. Пары поднимаются по царге, самые тяжелые части конденсируются в нижней части набивки и стекают в куб. Пары полегче поднимаются выше набивки, конденсируются и стекают в куб. Новая порция паров поднимается, нагревает уже стекающую флегму, из нее испаряются легкие фракции — вступает в силу основополагающий принцип тепломассообмена.

Самые легкие частицы достигают холодильника Димрота, где охлаждаются и стекают. Когда в ректификационной колонне пары «выстроились» по этажам в соответствии с плотностью, начинается отбор спирта в верхней части колонны. Начинающие ректификаторы допускают ошибку именно на этом этапе — или допускают «захлеб» — излишнее возникновение флегмы, или отбирают много продукта, тогда страдает «этажность» и получившийся спирт будет с примесями.

Сделать ректификационную колонну в домашний условиях довольно сложно. Серьезные производители подробно рассчитывают и испытывают свой товар, прилагают подробную инструкцию. Перед самодельщиком стоит выбор:

  1. Повторить задумку популярных производителей, скопировать уже существующий аппарат. При необходимости в проверенные схемы можно внести правки и доработки.
  2. Сконструировать свою схему, отличающуюся от прочих.

Из чего состоит ректификационная колонна, и ее чертеж?

Домашний мастер может изготовить царговую ректификационную колонну. Она прощает многие ошибки, и результат будет гарантирован.

фото 2

Чертеж ректификационной колонны

Перегонный куб

Это емкость, куда встраиваются нагреватели, испаряется брага или спирт-сырец.

фото 3

Характеристики емкости:

  1. Прочность. Вес ректификационной трубы будет приходиться на крышку, поэтому куб должен быть жестким.
  2. Химическая нейтральность к спирту. Идеальный материал — пищевая хромникелевая сталь (нержавейка).
  3. Удобность. Емкость нужно поднимать, перемещать, сливать из него барду (перегон). Объем емкости рассчитывается в зависимости от требуемой производительности аппарата, мощности нагревателей.
  4. Утепление. Теплопотери должны быть минимальны. поэтому и стенки, и дно должно быть «упаковано» в утеплитель без мостиков холода.

Царга для самогонного аппарата

Царга — это труба, которая устанавливается на куб. По сути, это и есть основной каркас ректификационной колонны. Существует тарельчатая царга, но она редко применяется в домашних условиях.

фото 4

Характеристики:

  1. Прочность. Толщина стенки царги обычно принимается от 1 до 1.5 мм. Это создает достаточную прочность при небольшом весе.
  2. Химическая нейтральность.
  3. Утепление. Чтобы выстроить в колонне пары различных фракций «по этажам», царга должна быть хорошо утеплена. Отлично подойдет рукав из вспененного полипропилена или лотки из пенополистирола, применяемые в сантехнике.
  4. Разборность. Для удобства чистки и хранения царгу можно сделать разборной — из колен 30-40 см. Это позволит регулировать высоту аппарата, что влияет на скорость и качество продукции.
  5. Наличие смотровых стеклянных участков.
  6. Диаметр. Если это тонкая трубка (до 2 дюймов), набивка не нужна — все процессы происходят на стенках. Такая колонна называется пленочной. Диаметры выше требуют применения насадки — уплотнительной набивки для повышения площади тепломассообмена.

Набивка или насадка

Набивка нужна для осаждения флегмы, ее повторного испарения. Главная характеристика набивки — площадь. В качестве набивки применяют камни определенных пород, сито из нержавеющей стали, стружечные спирали из нержавейки.

фото 5

В продаже есть много уже готовых решений, домашние мастера придумали различные недорогие варианты-заменители. Чаще всего для замены заводским набивкам используются металлические сеточки для мытья посуды или металлическая стружка.

От объема и плотности насадки зависит выстраивание паров по этажам. Если в колонне используется мелкая стружечная призматическая насадка, нужно сделать решетчатую опору, чтобы насадка не попадала в куб.

Охладитель Димрота

Вверху ректификационной колонны находится охладитель — трубка, свитая в спираль.

фото 6

По ней циркулирует холодная вода. Он полностью охлаждает все легкие пары. Характеризуется плоскостью наклона, мощностью, длиной.

Узел отбора

Он служит для того, чтобы отобрать спирт из верхнего «этажа». Отбор осуществляется не полностью, большая часть флегмы возвращается в царгу. Соотношение забранного продукта к вернувшейся в царгу флегмы называется флегмовым числом.

фото 7

Чам выше флегмовое число, тем меньше производительность аппарата, тем чище получается продукт.

Существуют три вида отбора:

  1. По браге. узел отбора находится выше холодильника Димрота, и улавливает прорвавшиеся пары. Они доохлаждаются в дополнительном проточном холодильнике.
  2. По жидкости. Охладившаяся флегма «верхних этажей», капая с холодильника, отбирается через наклонные плоскости или отстойник.
  3. По пару. Часть пара поднимается вверх, к Димроту, а часть устремляется к дополнительному холодильнику, где конденсируется. Обеспечивается стабильное флегмовое число, не изменяемое в течении всего времени перегонки.

Дополнительный холодильник

Несет вспомогательную функцию.

фото 8

Что делает:

  • доохлаждает получившийся продукт,
  • осаждает случайно попавшие пары,
  • охлаждает готовый продукт.

Подробнее о том, что из себя представляет ректификационная колонна, и каков принцип её работы, вы узнаете из этого видео:

Выбор конструкции

Размеры и конструкция аппарата зависит от ряда факторов:

  1. Требуемая производительность. при большей производительности царга с набивкой будет выше и шире — пара проходит больше. Охладитель и узел отбора также должны обеспечить достаточную эффективность. Минимальная длина царги — 1.5 метра, лучше сделать ее разборной из трех колен — 1 метр, 0.2 метра, 0.5 метра. это позволит использовать аппарат как для дистилляции, так и для ректификации.
  2. Возможные размеры. Часто домашние ректификационные колонны ограничены в размерах из-за высоты потолка. Сэкономить место поможет смещение холодильника димрота в верхней части аппарата, или размещение его перпендикулярно царге (молот Тора).
  3. Доступ к технологиям металлообработки. Аппарат из нержавеющей стали прослужит долго и не будет окислять спирт, но для соединения деталей потребуется аргоновая сварка или электроды по нержавейке. Варить нержавейку сложно. При возможности можно применять лабораторное термостойкое стекло, но оно слишком хрупкое. Отличный вариант для самодельщика — медь. Она легко паяется газовой горелкой, в продаже есть большое количество
  4. Объем заправляемого сырья. Чем больше применяемый куб, тем выше должна быть производительность. Испарение спирта происходит при 75 — 80 °С, снижение температуры снизит скорость процесса.
  5. Бюджет. При минимальном бюджете рассматривать надо простую, но эффективную конструкцию с механическими регулировками. Если бюджет не стеснен, аппарат дополняется точными игольчатыми кранами, дополнительными узлами и автоматикой управления.

Для домашнего дистиллирования наиболее простой будет колонна с кубом до 50 литров со встроенными ТЭНами мощностью 3 Квт. Диаметр колонны 32 мм, узел отбора по жидкости по мотивам конструкции Алекса Бокакобы, холодильник Димрота, вставленный выше узла отбора.

фото 9

Дополнительный охладитель не нужен, вместо него отлично служит пластиковая трубка длиной 1.5 метра, охлаждаемая воздухом. В качестве насадки можно использовать насадку Панченко, СПН или металлические нержавеющие мочалки для посуды. Все соединения производятся на недорогие сантехнические резьбовые соединения.

Оптимальные расчеты

Расчет колонны начинается с определения следующих параметров:

  1. Возможная высота. Практика показывает, что для домашнего аппарата оптимальной будет высота в 1.5 — 2 метра. Если в роли нагревателя используется газовая плита, высота царги будет 1.2 — 1.5 метра. Диаметр зависит от высоты, среднее соотношение — 1/50. К примеру, царга 1.5 метра должна быть не больше 32 мм. (округляем до стандартных труб).
  2. Мощность ТЭНа или нагревателя. Царга 1.5 метра будет иметь производительность примерно 300 мл/час, что соответствует 300 ватт мощности ТЭНа. Мощность нагревателя должна быть достаточной для нагрева до 70 °С объема браги в течении 1 часа, а также иметь возможность оптимального регулирования.
  3. Объем куба. Это утепленная емкость с удобным размером, транспортабельная. Для экономии высоты помещения диаметр и высота должны быть примерно одинаковыми. От объема куба зависит количество нагретых паров. Для домашнего использования удобны кеги из-под пива 25, 30, 50 литров. Алюминиевые бидоны или бачки лучше не использовать — алюминий быстро корродирует.
  4. Мощность охладителей. Охладитель должен полностью справляться с конденсированием паров при минимальном протоке воды. Точной формулы расчета мощности охладителя не существует, количество витков и длина подбирается опытным путем. Для нашей конструкции вполне достаточно 30 сантиметров плотно навитой спирали из трубки 6 мм. Лучше изготовить холодильник с запасом мощности и регулировать скоростью подачи холодной воды.

Как сделать из фитинговой сантехники в домашних условиях?

Действия следующие:

  • Закупаем материалы — 2 метра трубы 32 мм из меди; олово для пайки; 15 см медной трубки диаметром 8 мм, 2 метра трубки 6 мм; игольчатый кран, пластиковый шланг диаметром 8 мм. Приобретаем готовую насадку или заменитель — керамический гравий, металлическая мочалка. Наиболее простые соединители — клампы или латунная резьба.
  • Делаем царгу. Делим трубу на отрезки 1 метр, 0.3 метра, 0.5 метра. Отрезок 10 сантиметров припаиваем к крышке куба, вставляем сеточку для задержки насадки. На каждый стык припаиваем кламповое соединение или сантехническую резьбу из меди или латуни.

фото 10

  • Собираем узел отбора по мотивам Алекса Бокакоба. На трубке длиной 0.3 метра ближе к нижнему краю делаем два угловых пропила под 30 — 40 градусов. В пропилы вставляем пластинки из меди, обрезаем и запаиваем. Сверлим отверстие для трубки отбора жидкости, отверстие должно находиться внизу «кармашка» нижней пластинки. На трубку отбора припаиваем резьбу для игольчатого крана, который будет регулировать отбор. Сбоку и чуть выше отверстия отбора вставляем трубку «прямотока». Он нужен, чтобы контролировать флегмовое число. Прямоток проводит флегму из «кармашка» отбора ниже, флегма капает в центр насадки. Средняя часть прямотока выполнена из прозрачной пластиковой трубки.

фото 11

  • Собираем охладитель, для чего плотно навиваем медную трубку, набитую песком на штырь диаметром 12 мм. Штырь извлекается, песок вытряхивается и выдувается. Получается спираль, один конец которой нужно продеть внутрь. Начало и конец трубки продевается в латунный «стаканчик» с резьбой и запаиваются — это пробка. Получившийся холодильник вставляется выше узла отбора, капающая флегма собирается наклонными плоскостями.

фото 12

  • Перед применением засыпаем насадку в царгу. Насадка не должна плотно закупоривать трубу, пар должен свободно проходить через нее.

фото 13

  • При желании можно сделать проточный доохладитель. Он состоит из двух трубок, диаметром 10 и 12 мм. Длина тонкой трубки на 3 см. короче, чем толстой. Трубки вставляются одна в другую и торцы запаиваются. К толстой трубке припаиваются вход и выход холодной воды.

Колонна собрана и готова к использованию. Перед применением детали лучше промыть слабым раствором уксусной кислоты при помощи ершика.

Посмотрите видео, в котором показано, как собрать ректификационную колонну своими руками:

Режимы работы

Режимы следующие:

  1. Нагрев браги до 72 -75 °С. Охладитель Димрота работает с минимальной мощностью.
  2. Прогрев колонны и выстраивание «этажей» конденсации флегмы. На протяжении всей колонны идет активный барботаж и паромассообмен. Важно не допустить перенасыщения колонны, иначе будет «захлеб» — флегма закупорит весь диаметр царги. Подбираем мощность нагревателей так, чтобы возле узла отбора температура была 71 — 75 °С.
  3. Начало отбора. При отборе по жидкости неизбежно нарушается стройная пирамида в царге, поэтому флегмовое число нужно будет корректировать. Плотность пара постепенно падает, инстенсивность отбора также. Первая отобранная жидкость — «головы» — содержат летучие эфирные составляющие. Объем голов доходит до 20 % от планируемого содержания спирта.
  4. Отбор основного товарного спирта идет до появления запаха сивушных масел.
  5. При желании вытянуть из сырья все возможное, вытягиваем «хвосты» — последнюю часть спиртсодержащих паров. В них большое количество сивушных масел, хвосты смешиваются в «головами» и применяются при дальнейших ректификациях.
  6. Завершение ректификации — выключение нагревателя, остывание труб.

Весь цикл в в зависимости от желаемого качества продукции может продолжаться сравнительно долго — от 8 часов до 2 суток.

фото 14

Средняя производительность собранной нами колонны — 250-300 мл. 96° спирта в час.

Нужно ли проектировать оборудование?

Процесс расчета, сборки и испытаний самодельного оборудования приносит огромное удовольствие. Результат после правок и доработок будет гарантирован. Однако первые трудности или неудачи способны остудить пыл начинающих ректификаторов.

В статье содержатся только общие рекомендации по сборке самого простого аппарата. Есть большое количество технических решений, повышающих скорость, автономность и управляемость процесса ректификации, однако они значительно усложнят конструкцию.

В итоге самостоятельного конструирования на результат влияют даже незначительные нюансы — плотность набивки, угол наклона, диаметр трубок Димрота… В случае, если нужен быстрый и гарантированный результат — лучше приобрести готовый аппарат от производителя. При покупке важно знать устройство, продуктивность и назначение аппарата, чтобы не купить подделку или неэффективный прибор.

На чтение 18 мин Просмотров 35 Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Узел отбора по жидкости — чем хорош, принцип отбора
  2. Для чего нужен узел отбора по жидкости
  3. Как работает узел отбора по жидкости
  4. Схема отбора по жидкости при дистилляции
  5. Как пользоваться узлом отбора по жидкости
  6. Перегонка с узлом отбора по жидкости: нюансы.
  7. Какой узел отбора по жидкости лучше выбрать?
  8. Тарельчатый узел отбора по жидкости
  9. Универсальный узел отбора
  10. С помощью этого простого девайса, я забыл о проблеме с хвостами. Рассказываю как изготовить своими руками.
  11. Как изготовить.
  12. Типы управления ректификационными и бражными колоннами – виды узлов отбора
  13. Виды узлов отбора в колонне
  14. Жидкостный отбор (liquid managment)
  15. Паровой отбор (vapor managment)
  16. Управление охлаждением (cool managment)
  17. Практика установки разных узлов отбора на колонны
  18. Колонны с жидкостным отбором (LM)
  19. Колонны с паровым отбором
  20. Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор

Узел отбора по жидкости — чем хорош, принцип отбора

Управлять перегонкой на обычном аппарате очень “просто”: нужно угадывать каждую минуту, насколько сильно включить воду охлаждения, чтобы фракции, выстроившиеся в царге по температуре кипения, пошли в отбор. Именно в порядке “головы-тело-хвосты”, не смешиваясь и не останавливаясь. Да, еще надо мастерски регулировать подогрев куба, снижая по мере продвижения к телу и хвостам. И учитывать скачки напряжения в электросети и давления в водопроводе. Утомительный квест, пройти который без потерь качества спирта способен не всякий самогонщик. Значительно облегчает процесс вот такой узел для отбора голов по жидкости:

Узел отбора стаканного типа

Для чего нужен узел отбора по жидкости

Чтобы точнее, проще и чище отбирать головы и хвосты.

Как работает узел отбора по жидкости

Его устанавливают перед второй перегонкой с узлом отбора по жидкости, между дефлегматором и царгой аппарата. Он работает, как дополнительный флегмосборник. В остальном перегонка идет как и обычно. При дистилляции с узлом отбора по жидкости спирт получается ароматнее, вкуснее, что важно для зерновых и фруктовых спиртов. При ректификации и дистилляции спирт получается чище.

Схема отбора по жидкости при дистилляции

Принцип отбора по жидкости подходит и для дистилляции и для ректификации. Схема охлаждения с узлом отбора по жидкости работает проще. В зависимости от конструкции, воду нужно подавать на сначала на доохладитель, потом на холодильник и оттуда на слив. Либо просто на холодильник.

Как пользоваться узлом отбора по жидкости

Принцип отбора по жидкости: пар поднимается, конденсируется, но флегма попадает в куб только переливаясь через край трубки на дне. Нужно нагреть куб, дать колонне поработать на себя 15-20 минут. Затем медленно открывать игольчатый кран на узле. При этом флегма потечет в горизонтальную боковую трубку, попадет в доохладитель и емкость отбора. Иначе говоря, можно в любой момент выстроить фракции и отбирать любую, отслеживая ее начало и конец.

Перегонка с узлом отбора по жидкости: нюансы.

Есть некоторые нюансы в работе с узлом отбора по жидкости:

  • при отборе тела важно не спешить и следить, чтобы не росла температура в царге, иначе выстроенные фракции в царге смешаются и в отбор поползут хвосты;
  • нужно следить, насколько сильно открыт игольчатый кран и не растет ли температура, таким образом регулируя отбор.

Вообще, отбор по жидкости чем хорош:

  • можно не думать о скачках напряжения и давления воды, процесс идет плавно и четко;
  • при желании можно легко автоматизировать процесс отбора.

Есть у него и недостатки. Первый: если поддерживать одну и ту же скорость отбора, количество конденсата будет падать, а согласно технологии скорость к хвостам надо увеличивать. Поэтому надо подкручивать кран на узле отбора. Второй: необходима связь с атмосферой, иначе в системе возникнет жидкостная пробка и захлеб.

Какой узел отбора по жидкости лучше выбрать?

Есть перегородчатый узел отбора и стаканного типа. Перегородчатый лучше подходит для короткой царги, дробного погона и дистиллята с ароматным букетом. Стаканный подходит для дефлегматора рубашечного типа. Он собирает флегму, текущую по стенкам и больше подходит для удаления голов и хвостов. Знатоки считают, что перегородочный узел проще и надежнее.

Относительно внутренней конструкции узла их мнения расходятся, но все же большинство считает практичным узлы тарельчатого типа, которые собирают всю ниспадающую флегму и направляют ее в центральное отверстие и далее — на насадку.

Тарельчатый узел отбора по жидкости

Если вдруг у вас возник вопрос с диаметром узла, то его стоит выбирать однозначно по диаметру колонны.

Кстати, более тонким считается отбор по пару, особенно, если за процессом можно наблюдать через стеклянный диоптр. Примером аппарата с такими узлами может служить Luxstahl 8m.

Источник

Универсальный узел отбора

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Универсальный узел отбора (другие названия комбинированный или совмещённый) — приспособление, используемое в бражных колоннах во время второй дробной перегонки для более удобного разделения выходящего продукта на фракции.

В универсальном узле отбора совмещены одновременно два узла — и по пару, и по жидкости.
Подробно о схеме работы узлов отбора по пару и жидкости.

У разных производителей узлы отбора несколько отличаются по конфигурации, но все они идентичны по принципу работы:

  1. Универсальный узел отбора крепится с помощью клампового соединения на царгу;
  2. На узел в свою очередь устанавливается дефлегматор;
  3. В рассматриваемом варианте слева расположен узел отбора по пару. Он представляет собой отвод паропроводной трубки и холодильник. Объём поступающего в него пара регулируется шаровым краном — часть пара из колонны идёт наверх в дефлегматор и далее в виде флегмы возвращается назад в колонну для тепломассообмена, а другая часть пара поступает в узел отбора, конденсируется и превращается в итоговый продукт.
    Регулировка флегмового числа (и как следствие скорость выхода продукта и его крепость) осуществляется данным шаровым краном.
  4. Справа расположен узел отбора по жидкости. Выход продукта регулируется игольчатым краном. Так как игольчатый кран более точный «инструмент», чем шаровый, то отбор продукта по жидкой фазе можно отрегулировать быстрее и детальнее.
    Флегмовое число в данном случае выставляется температурным режимом нагрева куба, производительностью дефлегматора и краном.

Соответственно головы, которые отбираются покапельно, удобно получать при положении узла в режиме «по жидкости», а более быстрый отбор тела производить на узле «по пару».

Универсальный узел отбора позволяет экспериментировать с режимами работы аппарата, играть со значениями крепости или ароматики, в некоторых случаях нивелировать скачки напряжения или перепады давления воды и тем самым получать более качественный продукт.

Какое положение узла отбора более эффективно или легче в работе — сказать сложно. Это зависит как от многих факторов (тип нагрева, температура подаваемой воды, атмосферное давление и т.д.), так и от мастерства и опыта самогонщика.

Источник

С помощью этого простого девайса, я забыл о проблеме с хвостами. Рассказываю как изготовить своими руками.

Привет друзья самогонщики, одна из самых главных задач, для каждого самогонщика, это грамотное отделение хвостовых фракций. Для этого существую определённые тех правила, по которым мы забираем питьевую часть, а хвостовую оставляем в кубе. Однако при этом способе небольшая часть питьевого спирта остаётся в кубе. Чтобы его забрать придумано несколько интересных, полезных девайсов.

Первый, это польский буфер. Скажу сразу на данном девайсе, я не работал. Но смотрел много видео роликов на Ютуб, а также читал множество отзывов на самогонных форумах. Отзывы все были положительными. Данный буфер помогает держать хвосты внизу колонны до конца погона, тем самым мы получаем более стабильную работы колонны в конце погона и мы дожимаем практически весь питьевой спирт из куба.Буфер позволяет вести отбор до 95 °С в кубе. Когда при обычном перегоне на колонне, при такой температуре хвосты будут попадать в отбор.

Несмотря на всю полезность девайса, на мой взгляд цена на него очень сильно завышена от 7- до 10 тыс рублей, за самый маленький вариант. Даже если посчитать чисто с экономической стороны, сколько нужно дожать этих остатков чтобы оправдать его стоимость? Думаю, это годы работы или необходимы очень большие объемы перегона.

Второй девайс это УНО — узел нижнего отбора. Стоит он на порядок дешевле 1,5-2 тыс рублей. А мне он обошелся вообще бесплатно, в принципе по данной технологии его может изготовить каждый. У УНО немного другой принцип работы. Если Польский буфер в себе держит 3-5 литров хвостов до конца погона, то узел отбора позволяет удалять хвосты из колонны во время перегона перегона. Тут есть несколько нюансов, если сильно открыть отбор с узла нижнего отбора на конечном этапе перегона, то можно отправить колонну в нестабильную работу.

Я думаю каждый знает, что скорость отбора тела зависит от мощности, на которой мы ведём перегон. Допустим это 2 кВт, значит можно смело отбирать 2 литра в час питьевого спирта. Но если мы начинаем отбор еще с нижнего узла, значит нам необходимо немного подкорректировать отбор с верхнего узла. Либо отбирать хвосты с такой скоростью, чтобы не выходить за границы 2х литров отбора жидкости из колонны.

Поэтому, я открываю узел нижнего отбора при 90 °С в кубе. Настраиваю отбор покапельно и забываю про него до конца погона. Получается выводя из колонны вонючие хвосты, мы предотвращаем их преждевременно попадание в отбор. Что позволяет вести отбор спирта до 94-95°С в кубе.

Как изготовить.

Конечно если у вас есть немного нержавейки и знакомы сварщик аргонщик, лучше изготовить УНО из нержавейки. У меня нет таких возможностей. Однако после изготовления медного шлема, у меня осталось немного листовой меди и серебряного припоя.

Так как у меня есть тарельчатая колонна на три дюйма, то вместо тарелки я могу легко поставить УНО. Поэтому я вырезаю из меди круг по размеру от тарелки, в центре вырезаю отверстие. Затем из меди делаю цилиндр и грибок, который будет предотвращать попадание жидкости сразу в куб. Затем все детали спаиваю между собой. В миницарге со смотровым окном делаю отверстие на 8 мм и впаиваю в неё трубку из нержавейки.

На всё про всё шло не больше двух часов. А девайс и в правду получился годный. Объём до перелива жидкости составляет 200 мл. То есть даже если ничего не сливая, данный узел способен до конца погона держать 20 мл самых концентрированных хвостов.

Данный узел отлично себя показывает на работе коллы в режиме ректификации, позволяя отбирать практически весь спирт из колонны. Несколько раз я его использовал в режиме дистилляции и он тоже показал себя отлично. Отбирая вонючие изоамиольные хвосты снизу, я больше отбирал ароматного тела с верху.

А вы пользовались нижним узлом отбора? Если да, то расскажите свои впечатления.

Группы в социальных сетях Вконтакте , Одноклассниках . В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.

Источник

Типы управления ректификационными и бражными колоннами – виды узлов отбора

Сравнительный анализ трех схем отбора, которые используются в домашних бражных и ректификационных колонах. Рассмотрены характеристики, преимущества и недостатки, а также применимость в различных вариантах дистилляции. Каждому методу соответствует свой тип оборудования.

Чтобы успешно работать с колонной, нужно регулировать флегмовое число. Для этого существует три метода:

  • CM (cool managment) – управление расходом воды, подаваемой на охлаждение дефлегматора;
  • LM (liquid managment) – управление количеством отбираемой флегмы (отбор по жидкости);
  • VM (vapor managment) – управление количеством отбираемого пара (отбор по пару).

Способы управления ректификационной колонной

Прежде чем начать разговор о видах отбора, определимся с терминами.

Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией.

Если изначально сырье испарили из перегонного куба, затем сконденсировали его в холодильнике (конденсоре), то чтобы ни происходило посредине этого процесса (проход пара через сухопарник, барботёр или дефлегматор), в конечном итоге всё равно получится дистиллят.

Ректификация – это один из методов дистилляции, который отличают два технологических приема:

Принудительный, строго регулируемый по величине возврат флегмы с помощью специальных устройств – дефлегматоров или конденсоров.

Организован тепломассобмен между флегмой и поднимающимся навстречу паром. Для повышения эффективности тепломассобмена используют насадку или тарельчатые колонны, где происходит переиспарение флегмы. В первом случае процесс носит пленочный характер, во втором – барботажный.

Целью ректификации является получение спирта заданной крепости и его очистка от примесей. Для этого флегмовое число должно всегда быть выше минимального (подробнее на графике).

Качество продукта зависит от величины флегмового числа, но чем оно выше, тем ниже производительность колонны.

Ректификация не позволяет выделить какую-либо смесь из группы, а лишь более-менее полностью удаляет все сгруппированные по близкой летучести примеси. Поэтому если использовать ректификационное оборудование для получения, например, фруктовых дистиллятов, существует риск сгруппировать головную фракцию в трудно разделяемые азеотропы – удалить вместе с ненужными примесями полезные эфиры, отвечающие за аромат.

Если попытаться выгнать благородный дистиллят на ректификационном оборудовании, нужно чтобы во время всего отбора флегмовое число не превышало 1,5-2. Иначе баланс примесей будет нарушен.

Виды узлов отбора в колонне

Жидкостный отбор (liquid managment)

LM – регулировка количества отбора по жидкости. Наиболее удобная и легкая в эксплуатации схема, при которой все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая – идет в отбор.

Характеристики. Регулировка флегмового числа осуществляется одним игольчатым краном отбора спирта. Если кран полностью открыт, флегмовое число равно нулю, а на выходе получается обычный дистиллят. При закрытом кране флегмовое число бесконечно большое – колонна работает на себя. Регулировка краном жидкостного отбора позволяет в любой момент изменить флегмовое число от 0 до 100%. Мощность нагрева и охлаждения устанавливают на оптимальном уровне, обеспечивающем максимальную разделительную способность колонны и минимальное охлаждение флегмы.

Колонна с жидкостным отбором

Как правило, флегмовое число задают несколько выше минимального, что при отборе «тела» позволяет сравнительно долго обходиться без регулировок, но ближе к концу отбора всё же приходится активно регулировать процесс. При этом чем меньше остается спирта в кубе, тем чаще приходится увеличивать флегмовое число.

  • подходит для получения как ароматных, так и чистых спиртов;
  • легко и относительно дешево автоматизируется вплоть до АСУ (автоматизированной системы управления) процессом производства с блоками безопасности;
  • нет повышенной чувствительности к стабильности давления охлаждающей воды.
  • если зафиксировать скорость отбора на одном уровне, то по мере ректификации флегмовое число будет падать. Это противоречит технологической необходимости в постепенном поднятии скорости к концу отбора, что является главным недостатком;
  • необходим разрыв струи (связь с атмосферой) после регулировочного крана или клапана, иначе возможны сбои в регулировке скорости отбора за счет разряжения в линии отбора, которое создают стекающие потоки спирта.

Паровой отбор (vapor managment)

VM – регулировка разделением потоков пара до дефлегматора. Управление колонной осуществляется путем изменения количества отбираемого пара с помощью шиберного или обычного шарового крана.

Характеристики. Соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число, которое можно увеличить, регулируя положение крана.

Колонна с паровым отбором

При перегонке количество возвращаемой флегмы регулируется от 80 до 100%. Минимально возможное флегмовое число равно 4.

  • чувствительность к положению крана весьма мала, что позволяет делать точные регулировки;
  • флегмовое число не зависит от изменения температуры или расхода охлаждающей воды в дефлегматоре;
  • нет повышенной чувствительности к стабильности давления охлаждающей воды.
  • система управления инерционна, от смены положения крана до изменения скорости отбора может пройти до 10-15 секунд;
  • не подходит для получения ароматных спиртов из натурального сырья. Требуются конструктивные изменения, позволяющие регулировать количество возвращаемой флегмы от 50 до 100%;
  • колонна с паровым отбором чувствительна к пробкам на линии отбора продукта. Если в силиконовом шланге сформируется столбик продукта, стекая, он создаст разряжение, и как насосом потянет пар на себя, нарушая установленное флегмовое число. Вследствие этого резко и неконтролируемо увеличится скорость отбора, без вмешательства оператора система не вернется на прежний уровень. Остановить неконтролируемый отбор можно установкой связи с атмосферой (создать разрыв струи). Например, воткнуть иглу от шприца в верхнюю часть трубки отбора;
  • автоматизация сложна и дорога. Часто выполняется в виде сигнализатора достижения определенных температур, но без исполнительных механизмов. Также желательна автоматика безопасности.

Управление охлаждением (cool managment)

CM – регулировка количества воды, подаваемой в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта.

Характеристики. Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и требует прецизионного игольчатого крана. Для регулирования скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметра. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной и обеспечивать максимальную разделительную способность колонны. С увеличением количества подаваемой воды увеличивается и количество возвращаемой флегмы, соответственно, возрастает флегмовое число.

Колонна с регулировкой подачи воды в дефлегматор

При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным.

  • может с успехом использоваться для получения ароматных спиртов из натурального сырья.
  • малейшие колебания напора приводят к изменению скорости отбора и флегмового числа. Если не предпринять мер по стабилизации давления охлаждающей воды в квартире, на процесс отбора будет влиять даже спущенный соседями унитаз;
  • повышение температуры воды в дефлегматоре при неизменном ее количестве уменьшает флегмовое число, поэтому для поддержания стабильного флегмового числа нужен контроль за расходом и температурой воды, подаваемой в дефлегматор;
  • требуется связь с атмосферой в линии отбора продукта, иначе при случайном отключении нагрева и трубке, погруженной в отбор, весь продукт снова окажется в кубе;
  • система дорога и сложна в автоматизации. Обычно на такие ректификационные колонны ставят простейшие термосигнализаторы и автоматику безопасности.

Практика установки разных узлов отбора на колонны

Колонны с жидкостным отбором (LM)

В домашних колоннах отбор по жидкости получил самое широкое распространение. Причина проста – процесс ректификации 40 литров самогона затягивается на 18-20 часов. Можно уменьшить навалку вдвое, но тогда резко вырастает доля оборотного (технического) спирта, который придется перерабатывать при каждой ректификации.

Если говорить о производительности системы как о количестве товарного спирта, полученного за общее время ректификации (включая нагрев), то при уменьшении объема навалки в 2 раза, эффективность снижается примерно в 1,5 раза.

Другой путь минимизации объема получаемого технического спирта при максимальной производительности – автоматизация процесса, позволяющая делать перегонку по заранее заданному алгоритму без участия оператора. Система автоматики обязательно должна иметь не только исполнительный контур, но и блок безопасности, который моментально отключит оборудование при угрозе аварии.

Ректификационная колонна с жидкостным отбором автоматизируется проще и дешевле других систем, а по качеству получаемого спирта ничем не уступает другим типам оборудования.

Колонны с паровым отбором

Системы отбора по пару распространены за рубежом, где спирт и его производные уступают в популярности дистиллятам (коньяку, виски и т. д.), но ценится высокая крепость напитка. Иностранные умельцы конструируют ректификационные колонны с паровым отбором, имеющие минимальное флегмовое число – всего лишь 1, а не 4 как в России. При такой схеме обратно в колонну уходит не менее 50% флегмы.

В режиме дистилляции паровой отбор практически не нуждается в автоматике. Заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, изменить его может только оператор, но даже при получении спирта регулировка нужна буквально пару раз.

Скорость же отбора к концу перегонки резко уменьшается вплоть до остановки. Если есть желание поохотиться за энантовыми эфирами (во многом создают органолептические свойства фруктовых дистиллятов) – меняют банки и увеличивают мощность нагрева, дальше следует дробный отбор и сортировка.

Если энантовые эфиры не требуются, делают то же самое, но дополнительно используют паузы для работы колонны на себя, чтобы остатки спирта были более концентрированными и с меньшим количеством примесей.

Автоматика в колоннах с паровым отбором нужна только на уровне блока безопасности. Кроме того, получение дистиллята предусматривает не группирование примесей по фракциям и полное их удаление, а сбалансированное снижение концентраций веществ до приемлемого уровня с обязательным сохранением вкусо-ароматических составляющих. Это дело для мастера-винокура, контролирующего процесс, регулировка по приборам здесь неуместна. Навалка ограничена объемом, который можно перегнать под руководством человека за имеющееся время.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор

Несмотря на все недостатки, этот тип оборудования часто используется в России при строительстве бражных колонн. Причина – возможность получения дистиллятов из любого сырья, а при необходимости без изменения конструкции (дополнительная царга не в счет) можно собирать дистиллят высокой степени очистки – почти как спирт.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор дороги в автоматизации, чувствительны к напору и температуре охлаждающей воды, что делает их слабо пригодными для получения чистого спирта-ректификата, но при малых навалках до 20 литров и неусыпном внимании оператора такие колонны способны на многое.

Кроме того, схема cool managment является лучшей для отбора «голов». При прочих равных условиях получить более концентрированные «головы» на системах отбора по пару и по жидкости невозможно. Правда, это только если справиться со стабилизацией температуры и напора воды в дефлегматоре.

В последние годы делаются попытки создания гибридных ректификационных колонн, в которых «головы» отбирают по пару методом СМ, а «тело» по жидкости (LM). Это повышает и без того высокие показатели качества спирта на колоннах LM. Совершенству нет предела.

При строительстве бражных колонн, сориентированных на ароматные дистилляты, оборудование VM имеет преимущество перед СМ за счет простоты управления, а также нечувствительности к температуре и расходу воды в дефлегматоре – больше предсказуемость в «причесывании» примесей. Для сахарного сырья бражные колонны по схеме СМ перспективней за счет более качественного удаления головной фракции. Но управление ими создает немало проблем.

Источник

Ректификационная колонна (РК) – устройство, позволяющее получить этиловый спирт высокой степени очистки путем перегонки браги или другого алкоголесодержащего сырья. И если раньше такое оборудование встречалось только на заводах, то сегодня ее легко сделать в домашних условиях — все необходимые детали легко купить в магазине или изготовить из подручных материалов.

колонна ректификационная своими руками

Начинать нужно с расчета базовых параметров: высоты потолка на кухне, мощности, объема куба и прочих показателей. Колонна ректификационная своими руками получается не такой аккуратной, как магазинная, зато позволяет сэкономить домашний бюджет. Ее изготовление обойдется в 2-3 раза дешевле, чем покупка готовой конструкции.

Содержание

  1. Что такое ректификационная колонна и для чего она нужна
  2. Плюсы и минусы устройства 
  3. Какие элементы и материалы потребуются, как ихвыбрать
  4. Царга
  5. Насадки
  6. Труба 
  7. Куб 
  8. ТЭН 
  9. Дефлегматор 
  10. Холодильник 
  11. Паровая труба 
  12. Узел отбора 
  13. Термометр 
  14. Нужна ли автоматика? 
  15. Схема, чертеж и пошаговый алгоритм изготовления 
  16. Расчет
  17. Изготовление
  18. Видео обзор: как сделать ректификационную колонну своими руками

Что такое ректификационная колонна и для чего она нужна

Ректификационная колонна – приспособление для разделения браги на фракции, образующиеся при разной температуре кипения. РК состоит из нержавеющей или медной царги (трубы), оборудованной насадками. Может быть несколько царг, достигающих по высоте 1,5-2 метра.

Чем выше устройство, тем медленне происходит разделение фракций. В результате крепость и чистота алкоголя улучшаются. Насадки находятся внутри колонны, они  увеличивают площадь контакта пара с устройством. Подробнее о производительности самогонного аппарата: от чего зависит →

Ректификационная колонна нужна для получения чистого спирта крепостью 94-96%. С ее помощью можно сделать такие элитные напитки, как джин, виски или абсент. На обычном самогонном аппарате добиться подобных результатов невозможно — даже после дробной перегонки получится продукт среднего качества.

Не нужно забывать и о примесях. Именно механизм с колонной во время дистилляции производит четкое деление по фракциям. Это позволяет эффективно отделять спирт-сырец от сивушных масел и получать самогон, менее вредный для здоровья.

Плюсы и минусы устройства 

Прежде чем сделать ректификационную колонну собственными руками, необходимо разобраться, какие преимущества даст это устройство владельцу и стоит ли тратить свое время на ее изготовление.

Среди плюсов РК выделяют: 

  • Возможность получать ректификат крепостью до 96 %;
  • Качественная очистка самогона от сивушных масел и прочих примесей, ухудшающих вкус напитка;
  • Минимизация потерь спирта. На ректификационной колонне потери алкоголя не превышают 3 — 4%, во время обычной перегонки они доходят до 20%;
  • Максимальный контроль процесса перегонки для получения продукта с заранее запланированными характеристиками;
  • Запах и вкус продукта. Во время ректификации дистиллируется максимально чистый спирт, не имеющий запаха, во время обычной перегонки выходит алкогольная продукция с привкусом и запахом сырья для изготовления браги.

Теоретически для выгонки чистого спирта в обычном самогонном аппарате необходимо 9-10 перегонок крепкой браги. Эти экономически невыгодно и опасно. Если сделать ректификационную колонну, можно соединить эти перегонки в одну, получив на выходе отличный продукт.

Ректификационная колонна или самогонный аппарат – что выбрать →

Есть у ректификационной колонны, особенно сделанной своими руками, и ряд недостатков:

  • Это сложное оборудование, требующее точной сборки. При нарушении технологии степень очистки окажется слабой, а вкус готового продукта будет мало отличаться от самогона, полученного на обычном дистилляторе;
  • Низкая производительность;
  • Громоздкость оборудования. При неправильных расчетах колонна в собранном виде просто не поместится в помещении.

Любая ректификационная колонна, покупная или своя, требует использования разбавленного спирта-сырца. Это значит, что его нужно предварительно перегнать на самогонном аппарате.

Какие элементы и материалы потребуются, как их выбрать

Сделать рабочую ректификационную колонну своими руками несложно, если строго придерживаться технологических требований и правильно выбрать материалы для основных узлов устройства.

Царга

Царга – труба, закрепленная на дистилляторе, основа ректификационной колонны. У нее есть разновидности: с насадками и тарельчатая, вторая редко используется в бытовых установках.

Для царги берут трубу из нержавеющей пищевой стали диаметром до 5 см и толщиной стенок 1-1,5 мм. При больших размерах конструкция станет слишком тяжелой и громоздкой. Рекомендованная высота — от 1 до 2,5 м.

Вместо пищевой стали можно сделать трубку из меди, но качество готового продукта будет хуже — медь изменяет химические свойства проходящей по ней жидкости.

Для удобства закладки на хранение и регулярной чистки после использования лучше, если свое устройство будет легко разбираться — поэтому царгу составляют из частей по 30-40 см. Дополнительно такая конструкция позволяет изменять высоту, что влияет на качество алкоголя и скорость процесса.

Трубке небольшой толщины (не превышающей 2 дюймов), не нужна специальная набивка — конденсация происходит на стенах колоны. Если сечение больше, то понадобится насадка — набивка для уплотнения, увеличивающая площадь контакта пара и прибора.

Насадки

Наиболее качественной считается спирально-призматическая насадка из нержавейки или нихрома. Стоит такая набивка дорого, поэтому для своей ректификационной колонны используют обычные металлические мочалки, предварительно убедившись, что они не коррозируют.

Губки нарезают фрагментами от 5 до 15 мм и помещают в полость царги. На 1 л внутреннего объема потребуется 250 г мочалки.

Труба 

Труба дефлегматора изготавливается из того же материала, что и царга. Между ними вставляется муфта или прочное резьбовое соединение. Затем в трубку помещается холодильник Димрота, внутри которого происходит конденсация этанола.

Есть другой вариант с классическим охладителем из трубы большего диаметра (на 10-20 мм), куда заключается основная трубка. Между ними организуется циркуляция холодной воды. В результате получается гидрорубашка, а конденсат собирается на стенках.

Куб 

При выборе материала куба предпочтение отдают нержавеющей стали. В крышке устанавливают крепление для колонны, объем подбирают в зависимости от диаметра трубы.

Определить соотношение этих величин можно по таблице.

Диаметр царги высотой 1,5 м (мм) Объем куба (л)
50 80
40 50
32 30
28 15

При использовании куб заполняет на 2/3 объема, чтобы в колонну не пошли сивушные масла. Если взять емкость ближе к нижнему диапазону значений (например, скороварку), высоту устройства можно смело уменьшить до 1 метра. Для прорыва в погон сивухи не хватит, а объем подголовников снизится.

При изготовлении самогонного аппарата с ректификационной колонной своими руками часто используют пивные кеги из нержавейки, алюминиевые бидоны, скороварки или кастрюли. Если емкость не оборудована ТЭНом, ее устанавливают на электрическую, газовую или индукционную плиту с возможностью регулировать нагрев. Снаружи куб желательно утеплить и поставить термометр для контроля температуры жидкости.

Подробнее о том, как выбрать перегонный куб для самогонного аппарата →

Супер куб для самогонного аппарата своими рукамиСупер куб для самогонного аппарата своими руками

ТЭН 

Лучший способ быстро нагреть перегонный куб — использовать встроенный ТЭН. Его основное преимущество — в точной регулировке температуры, что очень важно для поддержания непрерывности процесса ректификации.

При выборе ТЭНа нужно исходить из простого правила – 1 кВт мощности на 10 л браги. Оптимальная глубина помещения электронагревателя — 40-50 см, при этом на 1 кв. см свободного зеркала жидкости должно приходиться до 5 Вт мощности нагрева. Тогда  парообразование идет в нормальном режиме.

Дефлегматор 

Дефлегматор располагается в верхней части ректификационной колонны вертикально или под наклоном, что позволяет уменьшить ее высоту. Предназначен для охлаждения пара до состояния флегмы и возврвта ее в аппарат.

Для самодельной ректификационной колонны предлагается два основных типа дефлегматоров:

  • Обычный прямоточный охладитель. Изготавливают из двух труб разного диаметра, между которыми движется холодная вода. Внешний кожух такого устройства легко сделать своими руками из простого термоса;
  • Холодильник Димрота. Более компактная конструкция, когда змеевик с холодной водой помещается непосредственно в трубе. Здесь важно правильно рассчитать площадь соприкосновения с жидкостью. Для ректификационной колонны диаметром 50 мм оптимальным будет змеевик длиной 25-35 см, который наматывается руками из трубки сечением 6 мм, длиной 3 метра.

Холодильник Димрота дороже собрать своими руками и сложно настроить, однако он идеален для отбора по жидкости.

Подробнее о системе охлаждения в самогонном аппарате →

Холодильник 

Холодильник – дополнительный узел, устанавливается после отбора для охлаждения спирта, который вытекает из РК горячим. Его можно сделать своими руками по принципу прямоточного дефлегматора или купить готовый в магазине Медтехники.

Прибор уменьшает потери продукта в результате излишнего парообразования. Подключается непосредственно к крану с холодной водой. Достаточно всего 30 см длины, чтобы получить нужный эффект.

Вверху холодильника находится трубка, соединяющая устройство с окружающей атмосферой – необходима для уравновешивания внутреннего давления. Во время нагрева перегонного куба с брагой через нее из колонны удаляется воздух. Это помогает спиртовым парам поступать в дефлегматор, что существенно снижает риск взрыва куба. Элемент необходим, если ректификационная колонна своими руками не предусматривает использование аварийного клапана.

Паровая труба 

Служит для отведения готового продукта и соединяется с узлом отбора. Правильно подобранный диаметр обеспечивает оптимальные условия конденсации и сбора этанола.

Для насадки на куб диаметром 50 мм подойдет паропровод 9-12 мм. Делается из нержавеющей стали. Именно на него устанавливается дополнительный охладитель для гарантированной конденсации отведенного спирта.

Узел отбора 

Это бортик, размещенный в царге, он препятствует возвращению осевшей жидкости обратно в куб. Находится этот элемент посреди колонны. Пока куб не набрал рабочую температуру, узел отбора держат закрытым, а после начала стабильной работы немного приоткрывают, не снижая рабочей температуры.

Для изготовления своими руками лучше выбрать ректификационную колонну с жидкостным отбором. Такая система проще автоматизируется и дешевле других устройств.

Термометр 

Для термометра устанавливается специальный штуцер в нижней трети колонны. Это необходимо, поскольку процесс ректификации требует точного соблюдения параметров, индикатором которых является именно температура.

Нужна ли автоматика

Автоматика для ректификационной колонны необязательна, но существенно облегчает работу с устройством, особенно изготовленным своими руками.

Зачем нужна автоматизация процесса:

  • В первую очередь — для переработки зерновых заторов. Контроль за температурными паузами — гарантия качества эффективности затирания солода и готового продукта;
  • Страховка для новичка. Контроль нагрева автоматикой дает возможность вовремя отключить нагревательный элемент. Звук сигнала термоконтроллера слышно даже в другом помещении;
  • Контроль дистиляции. Автоматические устройства позволяют не находиться постоянно возле агрегата в ожидании «хвостов». Температура настраивается, на 1 градус меньше, чем показатель, при котором прекращают отбор тела. Прибор предупредит о подходе хвостов. Это помогает сберечь много времени, потратив его на другие цели;
  • Контроль окончания поступления фракции хвостов.

Некоторые самогонщики параллельно с получением крепкого напитка занимаются пивоварением. Если дополнительно использовать циркуляционный насос, то получится организовать своими руками почти автоматическую пивоварню.

Схема, чертеж и пошаговый алгоритм изготовления 

Для сборки ректификационной колонны собственными руками помимо материалов потребуется простой и понятный чертеж с размерами. Но сначала нужно сделать расчеты.

Расчет

Конструирование ректификационной колонны проводят, определяя элементы по таким параметрам:

  1. Высота. Для удобства пользования своим агрегатом нужно рассчитать РК так, чтобы она получилась 1.5-2 метра. Если нагрев будет проводиться на газовой плите, то царгу делают 1.2-1.5 метра высотой. Сечение выбирают с учетом высоты, обычно используют соотношение — 1/50;
  2. Мощность нагревателя. При использовании 1,5 метровой царги прибор будет производить 300 мл алкоголя в час, на что потребуется 300 ватт мощности нагревательного элемента. Нужно выбирать мощность, которой хватит для нагрева жидкости за один час до 70 °С. Кроме того, следует предусмотреть возможность плавной регулировки температуры нагрева;
  3. Вместимость перегонного куба. Для экономии пространства лучше делать емкость примерно одинаковой высоты и диаметра. Реальный объем влияет на количество выделяемых из браги паров. Алюминиевую посуду для своего алкоголя желательно не использовать — с такой жидкостью коррозия этого металла происходит быстро;
  4. Мощность холодильника. Нужно подобрать такой охладитель, чтобы он мог быстро сконденсировать пары при небольшом напоре воды. Точного расчета производительности устройства не существует, длина трубки и необходимое количество витков находятся опытным путем. Жлательно, чтобы холодильник был с регулировкой силы потока воды и запасом мощности.

Изготовление

Самогонный аппарат с ректификационной колонной своими руками можно сделать из фитинговой сантехники.

Последовательность операций:

  1. Приобретаем материалы для работы — 2 м трубы сечением 32 мм, олово, 15 см 8 мм трубки, 3 метра диаметром 6 мм. Пластиковый шланг толщиной 8 мм, игольчатый кран. Нужно купить и готовую насадку либо использовать заменитель — металлическую мочалку или керамический гравий;
  2. Изготавливаем царгу. Разрезаем трубу на части длиной 1 метр, 50 и 30 см, подготавливаем кусок трубы 10 см длиной, на олове крепим к крышке куба, устанавливаем сетку для задержки набивки;
  3. Изготавливаем узел отбора. На колоне снизу отступаем 30 см, делаем 2 угловых пропила под углом 30 градусов. В них устанавливаем медные пластины и запаиваем разрезы. Подготавливаем под нижней пластинкой отверстие для установки трубки отбора дистиллята. На нее припаиваем резьбу для установки регулирующего отбор игольчатого крана. Немного выше отбора монтируем «прямоток». Он захватывает дистиллят из нижнего «кармашка» отбора и подает в центр насадки. Середину прямотока лучше сделать из прозрачной трубки;
  4. Наполняем песком и плотно накручиваем на трубу сечением 12 трубку диаметром 6 мм. Затем песок высыпаем, а трубка тщательно продуваем. Так изготавливается спираль холодильника. Концы вставляем в латунный «стаканчик» с заранее припаянной резьбой, выходы пропаиваем — получится пробка. Охладитель монтируем над узлом отбора. До начала работы засыпаем в царгу насадку. Она не должна перекрывать трубу и мешать проникновению пара.
  5. Паровую трубку с установленным на нее холодильником подключаем к узлу отбора через зажим или кран. Удобнее, если холодильники трубки для отбора и дефлегматора циркулируют в едином режиме. Вода подается на паровую трубку, после чего перетекает на дефлегматор и выводится из него.
  6. В нижнюю часть царги – на высоте 20-30 мм — устанавливаем штуцер для термометра и сам термометр, который подключаем к автоматическому блоку управления. Автоматику для ректификационной колонны можно сделать своими руками или купить в магазине.
  7. Царгу и куб обшиваем теплоизоляцией, лучший вариант – пенопропилен.

Перед началом использования желательно промыть части устройства ершиком и разбавленной уксусной кислотой.

Если вы решили собрать ректификационную колонну своими руками, сначала подробно изучите принцип действия устройства и произведите точный расчет. Затем воспользуйтесь нашими чертежами, которые можно скорректировать под себя. Во время работы не забывайте про технику безопасности и качественно выполняйте все этапы сборки.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: как сделать ректификационную колонну своими руками

Ректификационная колонна  2 дюйма своими рукамиРектификационная колонна 2 дюйма своими руками

Перейти к содержимому раздела

Alco Distillers

Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, садоводов, бондарей и очень хороших людей

Узел отбора ректификационной колонны своими руками


1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 10

1 2017-12-23 17:22:58

  • alxpvlv
  • moonshiner
  • Неактивен

Тема: Узел отбора ректификационной колонны своими руками

Здравствуйте Уважаемые Форумчане.
Занимаюсь винокурением последние два года. Читал много разных форумов и и  думал, что все понятно, но только на этом форуме сложилась ясная картина ректификации.Поэтому, доработал свою колонну по типу»стабильной ректификационной» и стало что-то получатся. В колонне применил самодельный кран отбора.
Предлагаю его к рассмотрению. Все металлические детали спаял. Использование жиклера и  элементов капельной системы позволяет визуально настраивать величину отбора. Пояснения на рисунке.

  • Узел отбора.jpg

    size: 136.73Кб
    type: jpg

  • Узел отбора.jpg

    size: 136.73Кб
    type: jpg

2 Ответ от Gerundey 2017-12-23 17:47:55

  • Gerundey
  • Gerundey
  • Лентяй
  • Неактивен

Re: Узел отбора ректификационной колонны своими руками

alxpvlv, Да в принципе нормально. Там где вопросик какой объем?
И трубку возврата загнуть как нарисовал. Иначе все по стенке стекать будет.

  • jyJcdFgmSqBzK0LWV_Xf.jpg

    size: 214.43Кб
    type: jpg

3 Ответ от alxpvlv 2017-12-23 18:00:06

  • alxpvlv
  • moonshiner
  • Неактивен

Re: Узел отбора ректификационной колонны своими руками

По поводу объема флегмы в стакане. На этом же форуме есть много обсуждений его величины. У меня труба дефлегматора — Ф 28 мм. Трубка отбора  выступает на 10 мм.

4 Ответ от KEE 2017-12-23 18:22:01 (2017-12-23 18:22:17 отредактировано KEE)

  • KEE
  • Винокур
  • Неактивен

Re: Узел отбора ректификационной колонны своими руками

alxpvlv ©:

Предлагаю его к рассмотрению. Все металлические детали спаял. Использование жиклера и  элементов капельной системы позволяет визуально настраивать величину отбора. Пояснения на рисунке.

Не отвалится ли всё это приспособление? Не просядет ли во время работы? Там ж ещё, как минимум, доохладитель надо подвешивать с подводкой для воды…

5 Ответ от alxpvlv 2017-12-23 18:37:24

  • alxpvlv
  • moonshiner
  • Неактивен

Re: Узел отбора ректификационной колонны своими руками

У меня не отваливается. А доохладитель висит на своих кронштейнах.

6 Ответ от TorAllex 2018-02-14 11:27:59

  • TorAllex
  • Винокур
  • Неактивен

Re: Узел отбора ректификационной колонны своими руками

alxpvlv ©:

У меня труба дефлегматора — Ф 28 мм. Трубка отбора  выступает на 10 мм.

Судя по рисунку, в стакане ниже среза трубки отбора образуется «мёртвый» несливаемый объём. Это для чего-то нужно?

7 Ответ от Piper 2018-02-14 12:24:51

  • Piper
  • Piper
  • Профессионал
  • На форуме

Re: Узел отбора ректификационной колонны своими руками

TorAllex, ну что же ты так мало читаешь… 100500 раз вопрос обсужден.

И сново объем узла отбора

Нужно, чтобы температурную «пилу» при отхождении малых фракций убрать. Хотя реализация так себе.

8 Ответ от al 2018-02-14 12:45:11

  • al
  • al
  • Профессионал
  • Неактивен

Re: Узел отбора ректификационной колонны своими руками

TorAllex ©:

Судя по рисунку, в стакане ниже среза трубки отбора образуется «мёртвый» несливаемый объём. Это для чего-то нужно?

Он действительно мертвый и несливаемый. Зачем все это сделано я не понимаю.
Как сепаратор это не работает, из него нельзя забрать накопившеюся фракцию. Как демпфирующая емкость при предзахлебе тоже не работает , нет гидроуровня.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9 Ответ от TorAllex 2018-02-14 16:23:16

  • TorAllex
  • Винокур
  • Неактивен

Re: Узел отбора ректификационной колонны своими руками

Piper ©:

Нужно, чтобы температурную «пилу» при отхождении малых фракций убрать.

Про влияние буферного объёма я читал и (кажется) понял. Вопрос задал о конкретно этой реализации — здесь присутствует несливаемый объём в стакане, т.к. отбор производится из трубки возврата.

10 Ответ от al 2018-02-14 17:32:45

  • al
  • al
  • Профессионал
  • Неактивен

Re: Узел отбора ректификационной колонны своими руками

Реализация не понятная, ИМХО.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

Сообщений 10


1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии 22

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Ну что за люди, слился. Ну ты vovapetia, просто герой. Столько вопросов поназадавал, и все не в попад, то ли пьяный, то ли без обременения интелектом живёт. Так под конец все свои комментарии удалил. Открыл его профиль, ну что сказать, чуда не случилось

Нет друг всё, хорош. Ты вообще не в теме

Я уже писал, ты половину не читаешь что ли? 1 процент от первоначальной браги

На втором перегоне отбираю и головы, и хвосты. На первом 100 грамм голов и хвосты ниже 30 градусов не беру

Просто, при работе на БК стабильная температура «на арке»(верхний термометр) 78.4 С+/ — температура кипения этанола отбираем «тело», до скачка температуры на 0.5 С-дальше хвосты, это для меня лично, не люблю жадничать, для меня лучше меньше, но лучше. Температура отбора в зависимости от «правдивости» термометра, атмосферного давления и пр. может отличаться. При работе на прямотоке, хвосты начинал отрубать при крепости в струе 45-42С, ниже уже даже по запаху идут хвосты.

На хорошем аппарате очень долго идёт 92 градуса, потом снижается до 80, далее до 70 снижается . А интервал хвостов с 65 и ниже. Причём их немного падение с 65 градусов до 30 это всего лишь 500 грам. Скажем так, с 20 литров спирта сырца со спиртуозностью 50 градусов при втором перегоне (предварительно разбавив в двое) у меня получится 10 литров 75 — 80 градусного продукта готового к разбавлению водой и заливу в бочки.
Я думаю, тебе сложно это понять, но изучай как работают колонны? На старом аппарате этого не сделать

Так можно только при первом перегоне и то нафига это нужно, а при втором перегоне на хорошем аппарате хвосты начинаются при 65 градусах иногда

Так этот опыт быстро приходит! Ну опять же по личному опыту на своей кухне, при температуре на сухопарнике в 90° рублю. Можно ещё быстрый тест сделать, чайная ложка и зажигалка. )))

Кто как, я 50-60гр с килограмма сахара. Ну и по запаху тоже ориентируюсь, а хвосты по температуре обрубаю.

Я сахар не использую, поэтому мне по сахару сложно расчёты вести.

Слышал о таких вариантах от тестя, что раньше проблемы с сахаром были и ставили на всём что в огороде растёт, но сам ни разу не делал.

Да хватит гнать, какой огород? Пасека у меня, мёда #опой жуй. Я на мёде и вино ставлю для чачи и на том же мёде брагу на пшенице😉😉😉👍

Я уж подумал на картохе)))))


UAZIK96

Я уж подумал на картохе)))))

Мука, крупа и пр. все может пойти в дело, и могу уверить такие напиточки получаются, ой мама…

Верю, но я пока не ас. В данный момент остановился на пшенице, вкус понравился)))

Пшеница да, вкус отменный, попробуй на кукурузе, конечно на вкус и цвет все фломастеры разные, вот к примру рис мне не понравился, а коллега в восторге.

Головы, 1% от количества браги( это и головы, и подголовники вместе ), хвосты я по запаху чую. А так скачивайте калькулятор самогонщика, коих много очень и будет вам счастье

Вижу взял «игрушку», поздравляю, а куб похоже с «экоградуса»? Я на доохладитель охлаждение не кидаю, в данной конфигурации для отбора голов и так пойдет, головешки не горячие капают. Работаю на индукции, проще, быстрее, стабильней. Молодец и удачи! Даёшь качественный антисептик)))

И куб, и колонна с Юрюзани, там производство для всех перекупов, хоть какое название лепи. Куб на 50 литров наши Саратовские пересылали напрямую с производства 11, 5 плюс 1 рубль доставка, а колонну Челябинские переслали, ещё по старой цене успел 8700 плюс 650 доставка.
А по поводу доохладителя, так ничего не мешало его в цепь включить.
Ну, аппарат то зачётный получился, я доволен

В юрюзани таких кубов не видел, да МЗБО продают всем магазинам кому не лень торговать, но уже под своими названиями) По поводу охлаждения тут да, каждый гонит — как сам хочИт, я же сказал как сам делаю с таким «конфигом»
И все равно мои поздравления

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство организации клиента отказывается подписать письмо обязательство как должен поступить аудитор
  • Должностная инструкция мастера леса образец скачать
  • Поилка ксиаоми для кошек инструкция по применению
  • Инструкция по эксплуатации мультиварки скороварки люмме 1450
  • Дексаметазон капли глазные инструкция детям по применению в глаза