Как сделать тандыр из кирпича своими руками пошаговая инструкция

Кто не любит ароматные восточные блюда? В тандыре шашлык, самса, нежное запеченное и тушеное в собственном соку жаркое получаются непередаваемо. И чтобы побаловать себя, совсем не обязательно заказывать еду из ресторана — достаточно сделать тандыр из кирпича своими руками прямо возле мангала. Места он занимает немного, да и особых затрат на материалы не требует. Единственное, что необходимо узнать — технология возведения. С ней мы подробно разберемся.

Как сделать тандыр на участке

Материалы
Какую форму выбрать
— Бочка
— Цилиндр
Материалы
Какие типы кладки бывают
— Вертикальный ложок
— Вертикальный тычок
— Из половинок
Шаблоны
Пошаговая инструкция
— Делаем фундамент
— Укладываем кирпич
— Делаем обмазку

Материалы

Первый вопрос, которым стоит задаться при желании самому возвести на участке восточный очаг: какой кирпич нужен для тандыра. Но не только он играет важную роль в результате, потому что привычные кладочные смеси и растворы не выдержат температуры до 400 градусов.

Понадобится шамотный кирпич, состоящий на 70% из шамота и на 30% из графитового или коксового порошка, обязательно обожженный и сухой. Выбирайте маркировку ША и ШБ. В среднем, на одно сооружение уходит от 700 до 1 300 штук, все зависит от желаемого размера, формы и объема. 

Силикатный и керамический материал не подходят для высокотемпературных строений, поэтому даже комбинировать с ними хороший шамот не надо. Из-за разной степени расширения такие вставки быстро разрушат всю стенку.

Кладочная смесь не менее важна. Это может быть природная пластичная глина или специальный термостойкий раствор с пластификатором. Обычный цементный состав не подойдет, потому что банально не выдержит температуры.

Еще нужна чугунная дверца зольника и жаропрочный колосник, которые можно найти в магазинах для печников. Поддувало оформлять металлом необязательно.

  • Делаем барбекю из кирпича своими руками: инструкция в 5 шагов

Какую форму выбрать

Приготовления к строительству также включает выбор формы. Чаще всего своими руками делают жаровни двух форм. Какую из них выбрать, зависит от опыта печника или любителя, решившего испытать свои силы. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого варианта.

Бочка

Классическая форма такого очага обеспечивает большой внутренний объем и много места для выпекания восточных лепешек. Температура здесь держится лучше, а нагревается он сильнее. Однако со сложной кладкой, сужающейся снизу и сверху, вряд ли справится новичок — придется пригласить опытного печника. Но затраты оправдываются за счет лучшего соблюдения технологии и долгого срока службы такой конструкции.

Тандыр возводят, в основном, из шамотного кирпича, который во время подгонки подрезается с помощью болгарки. Для точной калибровки лучше сделать шаблон (описан в разделе о приспособлениях).

Цилиндр или колодец

Самый простой вариант, как сделать тандыр в домашних условиях — выложить цилиндрическую форму. С ней справится новичок, и для обслуживания такого очага не нужна специальная сноровка.

Широкая горловина позволяет без труда разместить шампуры или посуду и прилепить на стенки выпечку, но она же сильно расходует тепло. В принципе, для большинства случаев домашнего использования, когда блюда не стоят на потоке, как в ресторане, такая печь полностью оправдывает ожидания.

При возведении конструкции из цельного кирпича диаметр стоит делать не меньше метра. Иначе кладка ложком не позволит аккуратно обмазать поверхность глиной, закрыв все щели, а вариант тычком потребует неоправданного расхода материала. Если такая большая печь на участке не нужна, достойный выход — использовать половинки кирпича. Тогда ограничений, тычком или ложком, не будет.

Какие типы кладки бывают

Укладку материала в случае такого небольшого строения целесообразно производить только вертикально. Оно и понятно — добиться правильной округлой формы с минимальными швами проще, когда каждый элемент имеет небольшую ширину. 

Непрофессионалу будет легче работать с минимальной подрезкой, заполняя пространство между кладкой раствором. Печник с опытом может собрать более аутентичный тандыр. 

Вертикальный ложок

Это экономичный способ кладки с установкой кирпича на ребро. Мастера советуют использовать четыре полных ряда — это 1,04 м, чего вполне достаточно для хорошей печи. В случае с цилиндрической формой все ряды устанавливаются параллельно друг другу, при необходимости подрезаясь для подгонки.

«Бочка» предполагает, что нижний и верхний ряды одинаковы в зеркальном отражении и сужаются относительно двух средних рядов. При подрезке лучше использовать шаблоны и болгарку с алмазными дисками.

Порядовка печной кладки требует сноровки, чтобы правильно установить дверцу зольника, колосник и оставить поддувало.

Вертикальный тычок

За счет меньшей поверхности касания кирпича с предыдущим рядом этот способ легче дается новичкам. Подогнать материал в ровный круг здесь будет проще, да и с диаметром печи не понадобятся компромиссы. Минус такого варианта — больший расход материала, но здесь можно будет сэкономить на теплоизолирующей прослойке между основной и декоративной кладкой, потому что ширина внутренней стенки теперь будет не в 0,5 кирпича, как при вертикальном ложке, а в целую единицу.

Принципы укладки бочки на тычок такие:

  • В нижнем ряду подрезается 1-2 см с одного или двух углов.
  • Установка идет плотным кольцом, и последний кирпич должен заклинить весь ряд, поэтому его углы отсекаются до клина.
  • Во втором ряду клином подрезается нижний торец, в третьем — верхний (если в нижнем ряду подрезался только один торец).

Можно обойтись и вовсе без подрезки, если клинья между целыми кирпичами заполнять раствором. В этом случае важно, чтобы он был правильно подобран и плотно ложился между кладкой без пробелов и пустот.

Из половинок

Аналогичные технологии применяются при сооружении печи из половинок. В этом случае нет минимальных требований к диаметру очага, и можно выложить небольшую практичную печь для домашнего пользования.

Главный принцип возведения конструкции из половинок — они должны быть не расколотыми, а ровно подрезанными.

Самое важное в тандыре — это температура, поэтому не должно быть ни намека на мостики холода между кладкой. Ширина внутренних швов очага не может превышать 1 см, а все наружные стыки подчистую заполняются раствором.

  • Всё о кладке кирпича: виды, схемы и техника работы

Шаблоны для кладки

Выполнить идеально ровную кольцевую укладку блоков необходимого диаметра можно с помощью сделанного собственными руками подручного инструмента. Они собираются из доступных материалов, поэтому не требуют лишних трат.

  • Внешний шаблон. Из гибкого материала делается кольцо, внутренний размер которого соответствует внешнему у будущей печи. Высота инструмента произвольная, может быть меньше итогового сооружения. В этом случае в шов нижнего ряда кладки втыкаются гвозди или шпильки, а шаблон устанавливается уже на них. Так его смещают вверх, пока не будет выстроен весь очаг.
  • Внутренний шаблон. Делается из ДВП или фанеры. Одна сторона приспособления ровная, вторая обрезается по внутреннему радиусу печи (для цилиндра — ровная, для бочки — округлая). Отмечается точно центр очага, и внутренний шаблон ровной стороной фиксируется в этой точке. Вращаясь, он помогает избежать смещения рядов.
  • «Балеринка». Так поэтично назван аналог циркуля, который по принципу действия схож с внутренним шаблоном. На основание плотно укладывается брусок, который не будет смещаться. Посередине к нему перпендикулярно крепится еще один брус выше будущего очага. К нему под прямым углом прибивают несколько планок по размеру радиуса разных рядов кирпича. Вращая брус, можно скорректировать ряды в идеальную круглую форму.

Тандыр из кирпича пошагово

Есть сложные технологии строительства стационарной жаровни, требующие вмешательства профессионального печника, и варианты, которые под силу новичку. Во всяком случае базовая технология неизменна. Как и любая постройка, эта нуждается в подготовленном основании, инструменте и четком соблюдении инструкции.

Фундамент

От закладки основания жаровни зависит успех всех дальнейших действий. В большинстве регионов грунт промерзает достаточно, чтобы без должного подхода фундамент растрескался после первой же зимовки, если не соблюдена технология и не выполнены все главные принципы возведения. В черноземах или сероземах содержится достаточно влаги, чтобы через пару лет перегнила органика, поэтому от нее стоит отказаться совсем.

Выполните поочередно все действия:

  1. Подготовьте котлован. Весь пахотный плодородный слой почвы снимается на 40-60 см вглубь. Использовать его в дальнейшем можно для высоких грядок или ландшафного дизайна. Оптимально будет вырыть котлован на глубину 0,6 м, увеличив ширину и длину будущего фундамента на 20 см относительно размеров жаровни.
  2. Установите разделительную прослойку. Геотекстиль, простеленный на дно углубления, предотвратит смешивание материала фундамента с грунтом и предотвратит рыхлость конструкции.
  3. Смонтируйте «фундаментную подушку». Сверху готовится подстилающий слой из щебня мелкой фракции 5-20 мм минимум на 0,3 м. Каждые 10-15 см подушки уплотняют ручной трамбовкой ил виброплитой. Итоговая поверхность выравнивается речным песком.
  4. Гидроизолируйте. Нужно предотвратить попадание влаги из грунта в бетон основания. Для этого используют рулонный битум внахлест 10 см на краях листов или специальный гидроизоляционный материал по размеру котлована.
  5. Выполните армирование. Печь получится тяжелой, а устанавливается на малозаглубленный фундамент. Чтобы при стабилизации бетон не повело и всю постройку не перекосило, стоит использовать двойное армирование. Используйте пруты «рифленку» периодического сечения 6 мм, а оба пояса выполняйте с шагом 20х20 см. Нижняя решетка устанавливается на 2-4 см выше гидроизоляции.
  6. Забетонируйте. Толщина подушки зависит от бюджета и выбранной конструкции. Минимально заливают 8 см, для тяжелых очагов достаточно 15 см. Опалубка возводится на 10 см выше зеркала бетона, чтобы жидкость не расплескивалась во время уплотнения и выгона пузырьков.
  7. Выждите до стабилизации бетона. Он должен высыхать равномерно, поэтому после всех манипуляций фундамент укрывают полиэтиленом, мешковиной или рогожей. В течение двух суток поверхность нужно периодически увлажнять, особенно это важно в засушливую или жаркую погоду.

В зависимости от того, как вы планируете сделать тандыр, готовится база. Если декор будет выполнен в виде квадрата или многоугольника, использовать для опалубки можно доски. Круглая обтекаемая форма потребует более трудоемкого процесса с использованием гибких материалов — тонкой фанеры, листового металла или пластика. На фото видим разметку основания, углубление, гидроизоляцию и заливку бетоном.

Только после полного застывание базы можно приступать к укладке кирпича. Для защиты стенки от разрушительного действия грунтовой влаги фундамент рекомендуют приподнять над уровнем земли на 10-12 см.

Кирпичная кладка

Начинающие мастера чаще всего допускают одну общую ошибку — укладывают первый кольцевой ряд кирпича прямо на фундамент, и дальше возводят стенки очага. Подобное чревато тем, что вся постройка быстро приходит в негодность, и вот почему.

  • Фундамент в принципе не рассчитан на высокотемпературное воздействие.
  • В домашних условиях огнеупорный материал сделать сложно и дорого.
  • От разницы температур возникают микротрещины, незаметные глазу, но, заполняясь водой, быстро расширяются.

Чтобы не допустить ошибок, следуйте инструкции:

  1. На фундамент максимально плотно укладывается жаропрочный кирпич. Швы заполняют раствором.
  2. Выстраивается первый ряд. Цилиндрическая форма предполагает установку на ребро тычком или ложком без подрезки кромок. Для «бочонка» каждый кирпич подрезается болгаркой снизу и сверху с углов под 30 градусов так, чтобы получился параллелограмм. Элементы укладываются на подрезанную сторону с уклоном наружу.
  3. Во втором ряду устанавливается зольник — отверстие с чугунной или другой жаропрочной дверцей, которое служит для закладки дров и удаления продуктов горения. Как правило, зольник ставят на 2/3 высоты всего сооружения, но могут быть разные варианты. Ряд укладывается ровным кольцом и подрезки не требует.
  4. В третьем ряду необходимо оставить поддувало — отверстие, через которое в печь проникает нужный для горения воздух. Для него достаточно подрезать два кирпича при ложке и четыре — при тычке. Кладка должна быть ровная, как и в предыдущем ряду. В швы с внутренней стороны устанавливаются крепления-штыри для колосника.
  5. Четвертый ряд — зеркальное отражение первого. Для «бочки» кирпичи подрезают с двух сторон на 30 градусов и укладывают на подрезанное основание с уклоном внутрь. «Колодец» подрезок не требует.

Основные стенки печи возводятся первыми, а после выстраивается декоративная кладка. Между двумя слоями всыпают керамзит, шлак или песок, который будет служить дополнительным термоизоляционным слоем. Автор проекта использовал приспособления «балеринка» и внутренний шаблон.

    Армирование и внешняя отделка

    Главная характеристика восточной печи — ее умение накапливать и держать запредельно высокую температуру. Этого невозможно добиться без достаточной толщины стенок. После того как раствор внутренней стенки просохнет, необходимо обмазать всю конструкцию достаточным слоем глины, причем обязательно с армированием. Автор этого проекта решил использовать для обвязки специальную минвату для печей и дополнительно термоизолировать тандыр керамзитом 10-20 мм.

    Альтернатива — выполнить по всей наружной окружности обрызг без выравнивания. Через 5-10 минут в слегка подсохший, но мягкий раствор вминают гибкую металлическую сетку. Она не даст слою растрескаться от разницы температур при активной эксплуатации. После наносится еще один слой глины, который уже выравнивается и затирается.

    В примере отделка выполнена лаконично, и печь просто обложена полуторным декоративным кирпичом. Термоизоляционный слой защищает его от перегрева, поэтому внешней стенке не грозят трещины и разрушение.

    В итоге автор проекта получил действующую жаровню на своем участке. Вес конструкции составил около 1100 кг. Внешний диаметр достигает 130 см, внутренний у основания — 80 см, а горловины — 52 см. Толщина стены увеличивается от основания до горловины в диапазоне 25-40 см. Общая высота от фундамента составляет 102 см, полезная — 88 см.

    • Как обустроить мангальную зону на даче: 4 простых варианта и дельные советы

    Тандыр своими руками из кирпича — схемы и чертежи с размерами простого квадратного и прямоугольного самодельного тандыра из кирпича + фото

    Создание тандыра своими руками — это интересный и полезный опыт для любого человека, который ценит традиционное приготовление пищи. Для того чтобы достичь наилучших результатов, необходимо уметь правильно выбирать материалы и технологии, а также следовать определенной последовательности действий. В статье мы расскажем, как изготовить тандыр из кирпича своими руками, используя доступные инструменты и материалы.

    Содержание

    Планирование и выбор места

    Перед тем, как приступить к изготовлению тандыра, необходимо тщательно спланировать его размещение. Не стоит выбирать зону, которая находится близко к деревьям или зарослям травы, которые могут загореться от тепла.

    Тандыр лучше всего строить на открытой площадке с плоским и твердым основанием. Убедитесь, что выбранное место находится подальше от зданий и других объектов, чтобы исключить возможность возгорания.

    Чтобы изготовить тандыр, необходимо выбрать подходящий тип кирпича. Важно обратить внимание на несколько факторов: теплопроводность, прочность и устойчивость к высоким температурам.

    Полнотелый кирпич

    Полнотелый кирпич — это наиболее подходящий материал для создания тандыра. Он обладает высокой теплопроводностью и способен выдерживать высокие температуры. Кроме того, такой кирпич имеет достаточную прочность и устойчивость к механическим воздействиям.

    Одинарный кирпич

    Одинарный кирпич, как правило, имеет более низкую теплопроводность и менее прочен, чем полнотелый кирпич. Поэтому использование одинарного кирпича для создания тандыра может быть менее эффективным в плане сохранения тепла.

    Шамотный кирпич

    Шамотный кирпич обладает высокой устойчивостью к высоким температурам, однако его теплопроводность ниже, чем у полнотелого кирпича. Этот тип кирпича можно использовать при создании внутренней части тандыра, которая непосредственно будет контактировать с огнем.

    Правильная укладка фундамента

    Для того, чтобы установить кирпичный тандыр на прочный и надежный фундамент, необходимо следовать определенной последовательности действий. Вот пошаговая инструкция по правильной укладке фундамента для кирпичного тандыра:

    1. Определите местоположение будущего тандыра и отметьте его на земле.
    2. Выкопайте яму глубиной 50-60 см и шириной не менее 20 см больше, чем ширина тандыра.
    3. Залейте в яму бетонную подушку толщиной около 10 см и разровняйте ее по уровню.
    4. Выложите первый ряд кирпичей на подушку, используя цементную смесь в качестве клея.
    5. Убедитесь, что первый ряд кирпичей расположен на одном уровне, используя уровень и рейки.
    6. Постройте второй ряд кирпичей, уложив их перпендикулярно к первому ряду.
    7. Убедитесь, что каждый кирпич находится на одном уровне, используя уровень и рейки.
    8. Продолжайте строить фундамент, чередуя ряды кирпичей по направлению их укладки, до тех пор, пока не достигнете нужной высоты.
    9. После завершения укладки фундамента дайте ему время, чтобы высохнуть и затвердеть, прежде чем начинать строительство тандыра.

    Создание основания для тандыра

    Для создания основания для тандыра следуйте такой последовательности действий:

    1. Определите размеры основания в соответствии с размерами тандыра. Для кирпичного тандыра рекомендуется создать основание шириной не менее 1 м и длиной не менее 1,2 м.
    2. Отметьте на земле границы будущего основания, используя маркер и веревки. Убедитесь, что углы основания прямые и углы между противоположными сторонами равны.
    3. Выкопайте яму для основания глубиной около 20-30 см.
    4. Залейте в яму слой щебня толщиной около 10 см и разравняйте его по уровню.
    5. Налейте на слой щебня бетонную смесь толщиной около 10-15 см и разравняйте ее по уровню.
    6. После того, как бетонная смесь высохнет, уложите на нее кирпичный фундамент, который вы построили в предыдущем этапе.
    7. Убедитесь, что фундамент расположен на основании ровно и находится на одном уровне по всей площади.
    8. Дайте фундаменту и основанию для тандыра время, чтобы высохнуть и затвердеть, прежде чем начинать строительство самого тандыра.

    Строительство стен из кирпича

    После создания фундамента и основания тандыра можно приступать к строительству стен. Для этого следует уложить кирпичи по краям фундамента, используя цементную смесь в качестве клея. Каждый ряд кирпичей необходимо укладывать перпендикулярно предыдущему, образуя стену тандыра.

    Для того чтобы создать стену правильной формы и высоты, необходимо использовать уровень и рейки, чтобы убедиться, что каждый кирпич расположен на одном уровне. После того как стены тандыра будут полностью выложены, их следует оставить на несколько дней, чтобы цементная смесь высохла и закрепила кирпичи.

    Как сделать дверцу для тандыра

    Дверца для тандыра — это важный элемент, который обеспечивает доступ кнему и позволяет регулировать температуру и уровень кислорода. Для создания дверцы для тандыра следуйте пошаговой инструкции:

    1. Измерьте отверстие в стене тандыра, которое будет служить для установки дверцы.
    2. Нарисуйте на куске картонного листа шаблон формы дверцы, соответствующий размеру отверстия.
    3. Используя шаблон, вырежьте две кусочки металла, которые будут служить дверцей.
    4. С помощью сварки соедините кусочки металла вместе так, чтобы получилась дверца нужной формы.
    5. Сделайте отверстия для ручки и вентиляционных отверстий на дверце.
    6. Установите вентиляционные клапаны на дверцу.
    7. Установите дверцу в отверстие в стене тандыра, используя петли и крепежные элементы.
    8. Убедитесь, что дверца плотно закрывается, и что нет щелей между дверцей и стеной тандыра, чтобы избежать утечки тепла.

    После завершения установки дверцы для тандыра, ее можно открывать и закрывать, чтобы контролировать температуру и уровень кислорода внутри тандыра.

    Установка крышки тандыра

    Установка крышки на тандыр — это важный этап, который позволяет сохранять тепло и достигать нужной температуры приготовления блюд. Для установки крышки нужно измерить отверстие в верхней части тандыра, создать шаблон формы крышки, вырезать кусок металла, сделать круглую раму из металла и установить ее на верхнюю часть тандыра.

    Затем крышку нужно установить на раму и проверить, что она плотно прилегает к тандыру. После завершения установки крышки, ее можно открывать и закрывать, чтобы контролировать температуру и уровень кислорода внутри тандыра.

    Прокладка трубы для дыма

    Прокладка трубы для дыма — важный этап в строительстве тандыра, который позволяет эффективно выводить дым из тандыра и сохранять тепло внутри. Для прокладки труб необходимо учитывать правильную последовательность действий.

    Выбор материала для трубы

    Первым шагом является выбор материала для трубы. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь или другой огнеупорный материал, который может выдерживать высокие температуры и не подвергается коррозии.

    Установка трубы на крышу тандыра

    Для установки трубы на крышу тандыра необходимо создать отверстие в крышке тандыра, которое соответствует размеру трубы. Труба должна быть установлена таким образом, чтобы ее верхний конец находился выше края крыши. Для удобства можно использовать отводящую трубу, чтобы дым выводился в сторону от тандыра.

    Прокладка трубы через стену здания

    Если тандыр расположен внутри здания, трубу для дыма можно проложить через стену здания. Для этого необходимо создать отверстие в стене здания, которое соответствует размеру трубы. Затем установите трубу в отверстие, используя металлические крепежные элементы. Обязательно установите защитный щит на стене вокруг трубы, чтобы предотвратить пожары и защитить стену от нагрева.

    Правильная прокладка трубы для дыма является важным элементом, который обеспечивает эффективное вывод дыма из тандыра и сохранение тепла внутри.

    Изготовление противня для выпечки

    Противень для выпечки — это необходимый элемент приготовления пищи в тандыре. Для его изготовления необходимо выбрать кусок металла нужного размера и гнуть его в соответствии с формой тандыра. Готовый противень должен быть широким и глубоким, чтобы вместить достаточное количество продуктов. После изготовления противня необходимо проверить его на плоскость и убедиться, что он удобно помещается внутри тандыра.

    Отделка тандыра: штукатурка и краска

    Отделка тандыра штукатуркой и краской не только придает ему эстетический вид, но и защищает от воздействия окружающей среды. Для штукатурки тандыра необходимо использовать огнеупорную смесь, которую можно нанести на поверхность тандыра в несколько слоев.

    После высыхания штукатурки можно покрасить тандыр в выбранный цвет с помощью огнеупорной краски. При отделке тандыра необходимо использовать материалы, которые могут выдерживать высокие температуры, чтобы обеспечить долговечность и безопасность использования тандыра.

    Уход и хранение тандыра

    Правильный уход и хранение тандыра — это важный аспект, который гарантирует его долговечность и безопасность при использовании. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно ухаживать за тандыром:

    Очистка и уборка

    После каждого использования тандыр нужно очищать и убирать. Для этого можно использовать мягкую щетку и теплую воду, чтобы удалить все остатки пищи и грязи. После очистки тандыр нужно высушить и обезжирить, чтобы предотвратить коррозию.

    Защита от погодных условий

    Тандыр нужно хранить в сухом и прохладном месте, чтобы избежать повреждения от погодных условий. Рекомендуется использовать непромокаемую покрышку или чехол для тандыра, чтобы защитить его от влаги и пыли.

    Регулярная проверка состояния

    Регулярная проверка состояния тандыра поможет выявить возможные проблемы и устранить их до того, как они приведут к серьезным повреждениям. Необходимо проверять тандыр на наличие трещин, коррозии и других повреждений, которые могут повлиять на его работу.

    Следуя этим простым советам по уходу и хранению тандыра, вы можете сохранить его в хорошем состоянии на многие годы и наслаждаться приготовлением вкусной пищи.

    Дополнительные идеи для тандыра

    Вот несколько дополнительных идей, которые могут помочь улучшить функциональность и удобство использования тандыра. Эти идеи позволяь приготовить еще более вкусные и разнообразные блюда:

    • Установка термометра для контроля температуры внутри тандыра.
    • Добавление дверцы-складки для более удобного доступа к внутренней части тандыра.
    • Установка внутри тандыра вращающейся платформы для равномерного приготовления блюд.
    • Установка дополнительной полки или столика для удобного хранения продуктов и кухонных принадлежностей.
    • Установка решетки для приготовления барбекю или других блюд на открытом огне.
    • Использование специальных камней для пиццы или хлеба, чтобы получить идеальный вкус и текстуру.

    Строительство тандыра — это увлекательный процесс, который может быть осуществлен своими руками. Это не только возможность приготовить вкусную пищу, но и уникальный опыт создания своими руками функционального и красивого объекта в своем дворе.

    Фото самодельного тандыра из кирпича

    Об авторе: Эксперт в области ремонта и отделки

    Задать вопрос

    Содержание

    1. Плюсы и минусы кирпичного очага
    2. Какой кирпич можно использовать
    3. Формы кирпичной кладки
    4. Бочка
    5. Цилиндр
    6. Вертикальный ложок
    7. Вертикальный тычок
    8. Из половинок
    9. Оптимальные размеры
    10. Какие приспособления упростят кольцевую кладку тандыра
    11. Чертежи и схемы порядовки
    12. Инструкция по кладке тандыра своими руками
    13. Фундамент
    14. Создание шаблона
    15. Процесс кладки
    16. Армирование
    17. Обжиг, отделка
    18. Как выкладывается земляной тандыр

    Долговечная и надежная уличная печь с восточными мотивами ‒ тандыр из кирпича. Для его возведения нужно много времени и материалов, зато при соблюдении техники кладки тандыр получится крепким и прослужит вам не одно десятилетие. Готовить в нем удобно, просто и быстро. Шашлык получается сочным, а лепешки – хрустящими и мягкими.

    Кирпичный тандыр

    Браться самому за строительство стоит под четким руководством опытного печника или следуя подробным пошаговым инструкциям на каждом этапе.

    Плюсы и минусы кирпичного очага

    Среди преимуществ стационарного устройства из кирпича выделяют:

    1. Длительный срок службы.
    2. Возможность приготовления нескольких разных блюд одновременно. К примеру, можно готовить мясо на шампурах, а на разогретых стенках печь лепешки или лаваш.
    3. Нет риска, что блюдо пригорит. Нужно просто засечь время и вовремя достать его из печки. Шашлык готовится до 30 минут, лепешки ‒ до 10 минут, лаваш ‒ 5 минут.
    4. Блюдо равномерно пропекается или прожаривается со всех сторон.
    5. Для полного прогрева тандыра достаточно заложить дрова, дождаться пока они полностью прогорят и убрать золу.
    6. Высокий КПД.
    7. Низкий расход топлива в сравнении с мангалом.
    8. Печь не нужно чистить внутри после каждого приготовления пищи.
    9. Не нуждается в особом уходе. После применения ему дают полностью остыть. Если нет навеса, то накрывают брезентом, полиэтиленом.
    10. При умении работы с кирпичом конструкцию получится построить самому.

    Мобильный тандыр для дачи

    Недостатки тандырной печи:

    1. Если использовать ее долгое время, нагреваются не только внутренние, но и наружные стенки. Следует быть осторожным ‒ высока вероятность получения ожога.
    2. При неправильно проведенной первой протопке, когда температура в печи резко достигает критических пределов, внутренний глиняный слой может потрескаться. Позже трещины приведут к обрушению всего покрытия из глины.
    3. Прямой контакт пищи с дровами требует тщательной периодической чистки нижнего отсека от золы.

    При ответственном подходе к технике безопасности, четком следовании всем этапам строительных работ у тандыра просто не будет тех минусов, из-за которых стоило бы отказываться от его возведения.

    Пользователи часто ищут:

    • Стационарный мангал из кирпича
    • Как сделать барбекюшницу своими руками

    Какой кирпич можно использовать

    Чтобы сделать тандыр, потребуется запастись хорошим кирпичом.

    Выбор кирпича для кладки печи

    Для кладки рекомендуется покупать шамот. Среднее количество для кладки восточной печи ‒ от 700 до 1300 штук.

    Для изготовления огнеупорных блоков используется смесь глины и шамотного порошка и другие компоненты:

    • 70% ‒ шамотная глина;
    • 30% ‒ графитовый, коксовый порошок.

    Готовую смесь разливают по формам и прессуют под действием высокой температуры. Вес одного кирпича – 2,5-6 кг. Блоки в готовом виде выдерживают температуру 1000‒1800 градусов и отлично выдерживают резкие перепады температур.

    В продаже есть много видов шамота, отличающихся составом, плотностью, степенью огнестойкости.

    Для тандыра подойдет кирпич с маркировкой ША, ШБ таких размеров:

    • 230:113:65 мм;
    • 250:123:65 мм;
    • 300:150:65 мм.

    Виды шамотного кирпича

    Фото: размерная линейка кирпича из шамотной глины

    Большие габариты блоков при кладке минимизируют количество зазоров, так что поверхность конструкции получается ровной и гладкой.

    Не рекомендуется выкладывать стенки тандыра, комбинируя шамот с керамическим или силикатным кирпичом. Материалы имеют разную температуру расширения, поэтому со временем появятся трещины, начнется разрушение конструкции.

    Запрещено применять для кладки необожженный кирпич. Сырье имеет малую прочность, при постукивании дает глухой звук, рассыпается на крошки при падении. Такой тандыр очень быстро развалится.

    Выбирать необходимо шамот, который хранился в сухом месте. Напитанный влагой теряет свои свойства.

    Ознакомиться подробнее с подходящими типами печного кирпича.

    Формы кирпичной кладки

    Мастера научились придавать тандыру разные формы благодаря умению правильной стороной уложить кирпич. Популярные способы кладки разберем ниже.

    Бочка

    Самодельный тандыр в виде бочки

    За такой вариант печи стоит браться опытному печнику. Тандыр выходит с выпуклыми стенками, верх и низ постепенно сужаются.

    Сложность кладки оправдана ‒ так высокая температура внутри печи поддерживается гораздо дольше и больше места для лепешек на стенках. Конструкция выходит прочной и служит долго.

    Тандыр-бочка выложенный из кирпича

    Основное сырье ‒ шамотный кирпич. При необходимости подгонки размеров его режут на части болгаркой. Чтобы не ошибиться при кладке, рекомендуется сделать шаблон.

    Цилиндр

    Считается одним из простых способов кладки. Таким тандыром удобно пользоваться, его легко обслуживать.

    Дачный тандыр

    Минус цилиндрической формы кладки ‒ тепло плохо сохраняется внутри печи.

    Диаметр устройства лучше делать больше 1 м. В противном случае класть кирпич ложком не выйдет ‒ поверхность будет сложно обмазывать глиной. Тычком тоже плохой вариант ‒ расход сырья увеличится в два раза.

    Цилиндрический тандыр

    Выход ‒ брать расколотый на половинки кирпич или ставить вертикально тычком, ложком.

    Вертикальный ложок

    Для освоения этого способа кладки лучше запастись чертежами порядовки кирпича, чтобы правильно закрепить колосниковую решетку, сделать отверстия под поддувало и дымоход, дверки.

    Бюджетный тандыр из кирпича

    Вертикальным ложком называют технологию кладки в ¼ кирпича на ребро.

    Относится к незатратным способам возведения. Не подходит для тандыров в форме цилиндра. Даже при таком типе расположения лучше возводить четыре полных ряда кирпича. По высоте это 1,04 м. Если тандыр создается в виде колодца, то кирпичи будут параллельны друг другу. Два нижних ряда будут расширяться наружу, два верхних ‒ сужаться вовнутрь.

    Стационарный тандыр

    Чтобы получить нужную форму клина, кирпич лучше резать болгаркой с алмазной насадкой.

    Вертикальный тычок

    Эта техника хорошо подойдет новичкам при возведении тандыра в форме бочки. Кирпич также укладывается на ребро, но уже широкой частью.

    Тандыр в летней кухне

    Пошагово кладка вертикальным тычком выглядит следующим образом:

    1. На нижнем ряду подрезают торцы блоков. Аккуратно отсекают клин по 1‒2 см на каждом кирпиче с одного угла.
    2. Блоки ставят на ребро плотно друг к другу. Последний блок должен надежно замкнуть кольцо, поэтому придется поработать над точностью его формы.
    3. На втором ряду у блоков подрезают верхний, нижний торец в форме клина.
    4. Третий, четвертый ряд кладут аналогично, но в зеркальном отображении.

    Кладка уличного тандыра

    Резки кирпича можно избежать, если для каждого ряда точно подкладывать раствор клином. Но для этого понадобится изготовить шаблон.

    Из половинок

    Когда применяются половинки красного кирпича стандартных размеров, то их кладут тычком.

    Резка кирпича

    Важно учесть такие моменты:

    1. Ширина швов изнутри не должна быть больше 1 см.
    2. Снаружи все швы надо тщательно замазывать раствором.
    3. Для кольцевой кладки лучше заранее подготовить шаблон, самодельный циркуль.

    Теплоизоляция при постройке тандыра

    Половинками выкладывают низ до уровня 60 см кольцевой кладкой. После этого выполняется постепенное сужение рядов, пока не получится горловина диаметром 50 см. От печи делают отступ до 25 см и выкладывают цилиндр без сужений. Зазор между цилиндром и печью засыпают слоем теплоизоляционного материала. В завершение крепится дымоходная труба, дверка зольника.

    Оптимальные размеры

    Стандартными габаритами тандырной печи для установки на даче считаются:

    • высота ‒ от 1 до 1,5 м;
    • диаметр по центру ‒ 1 м;
    • верхняя часть под крышку, усиленная кольцом из металла, ‒ 40‒60 см.\

    Строительство тандыра из кирпича

    Чтобы повысить теплоемкость изделия и КПД, вокруг возводят квадратный кирпичный каркас или колодец, где есть четыре стены. Проем между стенками каркаса и печи заполняют керамзитом или шлаком.

    Какие приспособления упростят кольцевую кладку тандыра

    Кладка кирпичного тандыра

    Профессионально выполнить кладку красивого и аккуратного тандыра из кирпича можно с помощью следущих приспособлений:

    1. Внутреннего шаблона. Он необходим, чтобы контролировать дугу окружности внутри печи. Сбивается из досок в форме кружала. По размерам должен полностью повторять внутренний диаметр очага.
    2. Наружного шаблона. По форме напоминает обод или кольцо. Размер соответствует наружному диаметру тандыра. Сгибают его из куска оцинковки, ДВП. Высота произвольна. По мере выкладывания рядов переставляют на закрепленные в швах раствора гвозди в предыдущих рядах кладки.
    3. Циркуля. По-другому его называют балеринкой. По центру будущей печи на бетонное основание ставится деревянный брусок. В него вбивают кусок арматуры, штырь. Сверху штыря надевают брусок по высоте немного больше, чем будущая печь. К этой опоре металлическими уголками фиксируют горизонтальные доски на уровне каждого кирпичного ряда. К наружной части циркуля гвоздями прибивают планку, по форме аналогичную тандыру.

    Готовая балеринка свободно крутится вокруг своей оси, позволяя своевременно регулировать соблюдение формы кладки на всех этапах возведения.

    Чертежи и схемы порядовки

    Разработка проекта будущего тандыра позволяет пошагово спланировать создание изделия с указанием размеров, расхода материалов, расписать способ кладки, количество рядов.

    Схема обустройства тандыра

    Для внутренней кладки применяется исключительно раствор огнеупорной глины. Добавление цемента недопустимо ‒ это даст трещины при высокой температуре.

    Схема тандыра с размерами

    На фото выше пример кирпичного тандыра, выложенного по технике кольцевой кладки в форме бочки. Фундаментом служит плита из блоков. Закладка продуктов производится вертикально.

    Порядовка совмещенного варианта тандыра и печи

    Вот пример пошаговой порядовки совмещенного варианта тандыра и печи.

    Комбинированный проект мангала с тандыром

    На фото выше комбинированный проект мангала с тандыром с указанием основных конструктивных элементов.

    Инструкция по кладке тандыра своими руками

    Начинать работы нужно с подготовки необходимых материалов и инструментов. Нам понадобятся:

    1. Шамотный кирпич. Им будут выкладываться стенки печи. Точное количество зависит не только от размеров, но и от толщины стенок. Средний расход ‒ до 1000 штук.
    2. Бетонный раствор, щебень, песок для заливки фундамента.
    3. Прутья арматуры для армирования фундамента.
    4. Кладочный раствор. Для него потребуется жаропрочная глина, чистый песок, вода. Если боитесь ошибиться с пропорциями, то можно просто купить готовый кладочный раствор на основе шамотного порошка.
    5. Для надежности тандыр внутри и снаружи обмазывают глиной. Это станет дополнительной защитой от разрушения конструкции. Поэтому стоит запастись огнеупорной глиной.
    6. Для изготовления поддувала применяют кусок трубы диаметром от 10 см. Альтернатива ‒ сделать его из кирпича.
    7. Куски досок. Потребуются, чтобы изготовить шаблон. Его использование предотвратит ошибки при кладке, позволит придерживаться требуемой формы.

    Для наружной отделки допускается применять куски плитки, природный или искусственный камень.

    Фундамент

    Если под кирпичную конструкцию не залить фундамент и установить е прямо на землю, то со временем изделие просядет и начнет деформироваться. Поэтому обустройство основания ‒ обязательный этап строительства стационарного тандыра.

    Фундамент под печь

    Статья: как сделать фундамент под кирпичную печь

    Порядок работ:

    1. Удаляется слой грунта глубиной до 60 см. Размеры котлована должны быть на 20 см больше, чем наружная кладка.
    2. Дно ямы трамбуется. Настилается геотекстиль.
    3. Засыпается слой щебня. Фракция ‒ 5‒20 мм. Трамбуется.
    4. Насыпается тонкий слой песка. Выравнивается.
    5. Настилается гидроизоляционный материал. Если это рулонный рубероид, то полотна кладут с нахлестом по 10 см друг на друга.
    6. Проводится армирование фундамента. Для надежности лучше сделать 2 арматурных пояса из рифленой сетки с ячейкой 20*20 см, диаметром 6 мм. Первый пояс укладывается сверху гидроизоляции, второй ‒ чуть выше центра котлована.
    7. Сбивается опалубка из досок. Она должна быть выше фундамента на 10 см.
    8. Проводится бетонирование. Средняя толщина слоя заливки ‒ от 8 до 15 см. Чтобы не образовывались пузырьки воздуха, бетон протыкают кусками арматуры.
    9. Первые двое суток фундамент увлажняют водой, накрывают полиэтиленовой пленкой.

    Важно отметить, что под тандыр квадратной формы и такого же фундамента сбивается опалубка из досок с четырех сторон. Под основание в форме круга такой вариант не подойдет. Здесь опалубку придется делать из полосы стали или куска ДВП.

    Создание шаблона

    Кладка тандыра по шаблону

    Пока высыхает фундамент, можно сделать шаблон для правильной кладки конструкции. Применение шаблона на практике позволяет получить аккуратную окружность, свод. Стенки выйдут ровными, изделие правильной геометрической формы.

    В качестве материала для шаблона подойдет кусок:

    • доски;
    • фанеры;
    • бруса;
    • OSB.

    Мастера при строительстве тандыра рекомендуют ставить кирпич на короткое ребро. Высота ряда получается 26 см с учетом раствора. Сначала делают 2 прямых ряда без сужения высотой 52 см. Потом изделие постепенно сужается. Суженная часть по высоте должна быть также 52 см.

    Процесс кладки

    Многие новички по неопытности неправильно укладывают первый ряд кольцевой кладкой:

    1. Его нельзя обкладывать просто по контуру. Бетонный фундамент не выдерживает постоянное воздействие высоких температур и начинает трескаться.
    2. Первый кирпичный ряд идет сплошным. Швы тщательно заполняются бетоном.
    3. Такой низ печи прослужит долго. Его проще очищать от золы.

    Процесс кладки кирпичного тандыра

    Во втором ряду нужно оставить проем под дверцу зольника. Под решеткой колосника чуть выше оставляется отверстие для поддувала. На последнем ряду на горловину тандыра крепится металлический обруч.

    Тандыр выкладывается в первую очередь. Потом для увеличения теплоемкости вокруг возводятся стены. Зазор между сооружениями заполняется керамзитом, шлаком.

    Основа кладочного раствора ‒ глина с пластификаторами либо готовая покупная смесь.

    Если тандыр будет находиться в земле, то его обмазывают глиной только внутри. Наземный очаг обмазывается внутри и снаружи.

    Особенности кладки тандыра

    Среди других нюансов кладки:

    1. Среднее время изготовления восточной печи ‒ 1‒2 дня.
    2. Перед кладкой ряда на раствор его сначала выкладывают насухую, предварительно подгоняя кирпичи по размеру. Резать блоки удобнее всего болгаркой с диском по камню.
    3. Кирпичи предварительно замачивают водой, чтобы они не забирали на себя влагу из раствора.
    4. Раствор замешивают из огнеупорной глины, песка, воды. Глину заранее на сутки замачивают в воде. Для увеличения прочности состава на 1 ведро готовой смеси добавляют 1 столовую ложку каменной соли.
    5. Кирпичи в первом ряду укладывают на узкое ребро, тогда толщина стенки будет в полкирпича. Сначала блоки выставляют насухую, потом по одному вынимаются из ряда, смазывают раствором и возвращают обратно.
    6. Ровность кладки проверяется уровнем. Щели заполняются раствором.
    7. Второй ряд укладывают по той же схеме. Но лучше делать его с перевязкой. Сдвигать каждый кирпич наполовину.
    8. Во втором ряду выполняется сборка поддувала. Делают его из куска широкой трубы либо кирпича. Сборка поддувала в тандыр
    9. На третьем ряду выкладывается свод тандыра. Поэтому ряд будет идти под небольшим наклоном. Для этого блоки придется немного подпилить болгаркой.
    10. При правильном расчете угла наклона в четвертом ряду подпиливать кирпичи не нужно.
    11. Сдвиг четвертого ряда делается на ⅓ кирпича относительно предыдущего.

    Постепенное сужение конструкции увеличит длительность теплоотдачи и теплоемкости печи, уменьшит расход топлива на прогрев.

    Армирование

    Армирование ‒ необходимый этап. Это увеличивает схватываемость глиняного раствора со стенками печи.

    Армирование кладки печки

    Выполняется в таком порядке:

    1. Лучше брать мягкую металлическую сетку, которая легко гнется.
    2. Сверху кирпичной кладки брызгами накидывается раствор.
    3. Спустя 5 минут в раствор по всему периметру печи заводится сетка так, чтобы она прямо погрузилась в него.
    4. Наносится выравнивающий слой раствора. Сетку не должно быть видно.

    Готовый тандыр высушивают, оставляют на улице, но не под прямыми солнечными лучами, а где-то в тени. Первые дни раствор рекомендуется увлажнять, на время дождя накрывать полиэтиленовой пленкой.

    Обжиг, отделка

    Время высыхания тандыра при хорошей погоде ‒ две недели. После этого печь начинают постепенно протапливать в течение 1‒2 недель. Для топки используются небольшие щепки, стружка. Стенки должны легко нагреваться.

    Первая растопка тандыра

    Полностью высохший тандыр хорошо выжигают. Для обжига следует брать породы лиственных, фруктовых деревьев.

    Порядок обжига следующий:

    1. Дрова укладываются на ¼ высоты печи. Поджигаются и горят, пока от них не останутся одни угли.
    2. Затем загружается новая охапка дров, поджигается.
    3. Процесс повторяется до тех пор, пока в печи не будет ⅔ пепла и углей.
    4. Тандыр закрывают крышкой. Дают ему время полностью остыть.

    Спустя сутки в нем можно готовить.

    Приготовление шашлыка в тандыре

    В тандыре получаются вкусные:

    • хлеб;
    • лаваш, лепешки;
    • шашлык;
    • рыба;
    • плов;
    • самса.

    Чтобы придать готовой конструкции привлекательный вид, можно выполнить отделку печи следующими материалами:

    1. Обмазать жаропрочной смесью и аккуратно утопить в ней природный или искусственный камень, мозаику. Отделка тандыра
    2. Обложить облицовочным кирпичом.
    3. Зашпаклевать поверхность и покрыть ее акриловым составом краски.
    4. Зашпаклевать и побелить. Альтернатива ‒ нанести сверху рисунки различных орнаментов, растений с восточными мотивами.
    5. Выполнить облицовку керамогранитом, кусочками керамической плитки.

    С целью повышения комфортности приготовления пищи в уличной печи ее можно оснастить:

    • навесом от дождя;
    • столешницей, мойкой ‒ для удобства приготовления блюд;
    • подставкой под шампура;
    • поленницей для дров.

    Встречаются варианты, когда тандыр становится отличным дополнением уличному комплексу барбекю вместе с мангалом, коптильней.

    Как выкладывается земляной тандыр

    Тип подземной печи. Сооружается ниже уровня грунта. Подходит для участков с низким уровнем грунтовых вод.

    Котлован под земляной тандыр

    У земляного тандыра свои особенности:

    1. Котлован по диаметру должен быть больше самой печи примерно на 80 см.
    2. Для удобства эксплуатации горловину печи рекомендуется поднимать над землей на 20 см.
    3. Внутри стенки и дно обкладывают огнеупорным кирпичом. Если этого не сделать, то срок службы печи сократится в разы.
    4. В земляном тандыре предусмотрено поддувало, а вот колосниковой решетки нет. Остатки дров, золу достают через верх печи.

    Земляной тандыр

    Наружные стенки армируют, обмазывают глиной. Время высыхания – до двух недель. После этого тандыр подвергают обжигу.

    Если печь сложена правильно, то будет слышен четкий звонкий звук.

    Обратную засыпку котлована не стоит делать грунтом. Это должно быть нерудное сырье, которое не подвержено морозному пучению. Отлично подходит щебень.

    Земляной тандыр из кирпича

    После засыпки слоя его тщательно утрамбовывают.

    Земляной тандыр не гидроизолируют. При нагреве материал начинает выделять вредный запах, разрушаться. Блюда нельзя будет потреблять в пищу.

    Отвод дыма в земляном тандыре

    Земляные печи не подвергают отделке, поскольку основная часть утоплена в грунт. На усмотрение владельцев декорируется только верхняя часть облицовочным кирпичом, камнем.

    Очаг земляного тандыра

    Кирпичная восточная печь ‒ отлично подходит для приготовления еды на свежем воздухе. Стационарная конструкция украсит двор и позволит разнообразить ваше меню блюдами восточной кухни.

    Привет, сообщество! Сегодня о тандыре… Пару лет назад загорелся идеей постройки тандыра. Пересмотрел кучу видео на Ютубе и решил строить. Но ни в одном видео, никто и нигде не указывает количество кирпича! Так вот для постройки моего тандыра у меня ушло 60 штук кирпича ША-8. Размер его 25х12,5 см. Ещё потребуется смесь для кладки печей (у меня МП-18) 2 мешка, огнеупорный клей для плитки, обычный клей для плитки, сетка штукатурная, проволока, утеплитель для дымоходов 600 градусов, цемент, песок ну и прямые руки. Поехали…
    Сначала залил фундамент глубиной около 35 сантиметров. Когда он застыл, постелил на него кусок линолеума и на огнеупорный раствор выложил днище тандыра по уровню. Внимание: кирпич перед укладкой замачивал в воде на 10-15 минут, пока из него не перестанут выходить бульбашки! Стыки между кирпичами залил тем же раствором, только очень жидким. На второй день, когда подсохло, начал ложить (вернее ставить))) стенки тандыра. В качестве шаблона чётко подошли старые шины 155/70 R13. По периметру становится чётко 14 кирпичей в стык изнутри. Изнутри специально делал без шва, так как в тандыре будет выпекаться хлеб на стенках. Не хочется жевать глину. Таким образом поставил два ряда, стянул их проволокой и снаружи забил щели огнеупорным раствором. Оставил до следующих выходных подсыхать. Через неделю продолжил…
    Сделал шаблон для третьего (наклонного) ряда, разметил кирпич, нарезал и приступил к укладке. Этот ряд выдался тяжелее, но я справился. Обвязал его проволокой и забил наружные щели раствором. Обрезал болгаркой днище тандыра, выступающее за стенки самого тандыра. Далее обтянул тандыр сеткой, замазал сверху всё тем же МП-18 с добавлением микрофибры. Подравнял более-менее, накрыл плёнкой, чтобы дольше сохло и оставил примерно на месяц. Через месяц снял плёнку, ещё просушил пару дней без плёнки и сделал первую лёгкую протоку. Ещё через неделю сделал полный обжиг тандыра, разогрев его до максимума. Примерно градусов до 500-та (на глаз, замерять было нечем). Ну и чтобы зря не терять тепло, приготовил первое блюдо в тандыре – картошка с салом )))
    Работает! Тяга, как в реактивной печи! Про наружную отделку во второй части.:
    www.drive2.ru/c/591642260177737258/

    Тандыр своими руками: как сделать пошагово

    DIY
    28.04.2020

    Тандыр своими руками: как сделать пошагово

    Фото: ekocollection.ru

    Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

    Виды тандыров

    Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

    Узбекский тандыр

    Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

    Узбекский тандыр своими руками - как сделать

    Фото: apriltime.ru

    Армянский тандыр

    Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

    Армянский тандыр своими руками - как сделать

    Фото: zen.yandex.ru

    Земляной тандыр

    Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

    Земляной тандыр своими руками - как сделать

    Фото: sdelai-lestnicu.ru

    Наземный тандыр

    Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

    Наземный тандыр своими руками - как сделать

    Фото: ледянойпоход.рф

    Мобильный тандыр

    Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

    Мобильный тандыр своими руками - как сделать

    Фото: nyctandyr.com

    Дровяной тандыр

    Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

    Дровяной тандыр своими руками - как сделать

    Фото: ventkam.ru

    Газовый тандыр

    Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

    Газовый тандыр своими руками - как сделать

    Фото: ru.m.wikipedia.org

    Электрический тандыр

    Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

    Электротандыр своими руками - как сделать

    Фото: frutisad.ru

    Размеры тандыра

    Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

    Размеры и габариты - Тандыр своими руками как сделать

    Фото: cyprus-oven.ru

    Тандыр из кирпича своими руками

    Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

    Подготовка фундамента

    Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

    Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

    Подготовка фундамента - Тандыр из кирпича своими руками как сделать

    Фото: drive2.ru
    Подготовка фундамента - Тандыр из кирпича своими руками как сделать
    Фото: dizlandshafta.ru

    Укладка основания

    Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

    Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

    Укладка основания - Тандыр из кирпича своими руками как сделать

    Фото: yaplakal.com

    Корпус тандыра

    Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

    Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

    Корпус - Тандыр из кирпича своими руками как сделать

    Фото: fanerus.ru
    Корпус - Тандыр из кирпича своими руками как сделать
    Фото: mkdou19.ru
    Корпус - Тандыр из кирпича своими руками как сделать
    Фото: bani-nsk.ru

    Обмазка тандыра

    Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

    Обмазка - Тандыр из кирпича своими руками как сделать

    Фото: landshaftdizajn.ru

    Как сделать тандыр из бочки

    Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

    Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

    Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

    Тандыр из бочки своими руками - как сделать

    Фото: drive2.ru
    Тандыр из бочки своими руками - как сделать
    Фото: les-tish.ru
    Тандыр из бочки своими руками - как сделать
    Фото: blog.sputniksadovoda.ru
    Тандыр из бочки своими руками - как сделать
    Фото: drive2.ru

    Тандыр из глины своими руками

    Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.

    В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.

    Тандыр из глины своими руками - как сделать

    Фото: zen.yandex.ru
    Тандыр из глины своими руками - как сделать
    Фото: jamaster.ru
    Тандыр из глины своими руками - как сделать
    Фото: tan-door.net

    Ямный тандыр своими руками

    Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.

    Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

    Ямный тандыр своими руками - как сделать

    Фото: putivodi.ru
    Ямный тандыр своими руками - как сделать
    Фото: sdelai-lestnicu.ru
    Ямный тандыр своими руками - как сделать
    Фото: na-dache.pro

    Как готовить в тандыре?

    Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

    Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.

    Как готовить в тандыре - Тандыр своими руками

    Фото: дверивдом86.рф

    Видео: Тандыр своими руками — пошаговая инструкция

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Структура руководства скачать
  • Инструкция по ремонту митсубиси аутлендер xl
  • Розовый куб сибирское здоровье инструкция по применению
  • Остемакс таблетки инструкция по применению взрослым
  • Срок пересмотра инструкций по эксплуатации электрооборудования