Как сажать айву весной пошаговая инструкция

Следует сразу отметить, что в саду часто выращивают следующие разновидности культуры: обыкновенная айва — выращивается в качестве плодового дерева для получения плодов; японская айва (хеномелес) — в качестве декоративного кустарника. Конкретно в этом материале будет рассказано про посадку айвы обыкновенной. К сожалению, это южное растение не во всех регионах нашей страны сможет расти и плодоносить. Хорошим индикатором того, что плодовая культура сможет расти в вашем огороде: если в вашем регионе нормально растут теплолюбивые абрисы и персики, то, скорее всего, и айва сможет. Ее популярными сортами, подходящими для выращивания в регионах с холодными зимами, являются: Скороспелка, Аврора, Анжерская, Коллективная, Краснолюбская, Никитинская, Золотистая, Золотой шар и др.

Содержание

  • 1 Когда сажать айву весной: оптимальные сроки
  • 2 Пошаговая инструкция посадки айвы весной: основные этапы
    • 2.1 Выбор места для выращивания дерева 
    • 2.2 Подготовка места и посадочной ямы 
    • 2.3 Схема посадки айвы 
  • 3 Уход за айвой после весенней посадки в открытый грунт

Когда сажать айву весной: оптимальные сроки

Чтобы посадка была максимально успешной (т. е. саженец быстрее укоренился и адаптировался без лишнего стресса), необходимо соблюсти оптимальные сроки весенней процедуры. Когда же лучше сажать плодовую культуру в открытом грунте? Делать это нужно до набухания почек, а также после того, как уличная температура начнет стабильно держаться выше +4-5°C.

Назвать точное универсальное для каждого региона время выполнения процедуры нельзя. Ведь погодно-климатические условия сильно разнятся. Например, в Средней полосе (Подмосковье) — посадка оптимальна в середине апреля, а вот в Сибири и на Урале — лучше это сделать в конце апреля, при этом в Южных краях сделать это можно гораздо раньше: в конце марта.

Кстати! При выборе сроков посадки можно воспользоваться Лунным календарем 2023 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 1, 2, 3, 6, 15, 26, 27, 28, 29, 30 число;
    • в апреле: 3, 4, 5, 13, 23, 24, 25, 26, 30;
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 7, 21;
    • в апреле: 6, 20.

Пошаговая инструкция посадки айвы весной: основные этапы

Посадка включает в себя несколько важных этапов, которые подразделяются на подготовку и на сам непосредственный процесс. Важно каждый шаг выполнить правильно!

Выбор места для выращивания дерева 

Место на даче или участке частного дома должно быть открытым, солнечным, в идеале южной направленности. При этом локация должна быть хорошо защищена от ветра (например, забором, постройками, деревьями)!

Плодовое дерево не очень требовательно к почвам для выращивания. Может расти на разном грунте. Однако лучше всего плодоносит на хорошо аэрированной, рыхлой, тяжелой, влажной почве. На легком, песчаном (супесчаном) грунте урожайность более скромная, продолжительность жизни дерева меньше.

Из-за корневой системы, близко расположенной к поверхности земли (не глубже 1 метра), плодовое дерево может расти на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Также поэтому культура хорошо переносит кратковременные затопления.

Корневая система взрослого растения разрастается вширь (до пяти метров). Поэтому важно сажать садовую культуру на расстоянии не менее 5 метров от других плодовых деревьев и кустарников, построек.

Подготовка места и посадочной ямы 

Заняться подготовкой участка желательно заранее. В идеале еще за сезон (то есть при весенней посадке — осенью). Полезно вокруг места, где будет расположена посадочная яма, перекопать почва на штык лопаты (на глубину 30-35 см). А под перекопку положите калийно-фосфорные удобрения, например, суперфосфат и сульфат калия (дозировка по инструкции), а уже весной в посадочную яму добавляют азотное удобрение (например, мочевина, аммиачная селитра). Если земля обедненная, то полезно добавить под перекопку компост или перегной (6-8 килограмм на 1 квадратный метр).

А можно подготовить участок непосредственно весной (желательно за 1 месяц, или хотя бы за 1-2 недели). В этих целях следует также перекопать участок с добавлением удобрений (аналогично, что и осенью).

А можно пойти по более легкому пути и добавить удобрения только в посадочную яму! Для этого весной выкапывается посадочная яма (при этом верхние 20-30 см плодородного грунта нужно сложить в отдельную кучку). Сделать это заранее необходимо для того, чтобы почвенная смесь в яме успела естественным образом осесть.

Размеры ямы определяются объемами земляного кома саженца (яма должна быть в 2 раза шире и глубже кома земли) или же размерами корневой системы (если у вас саженец с ОКС). В среднем ширина и глубина ямы около 60 см.

После этого посадочная яма заправляется плодородной почвой (заправкой). Например, можно приготовить заправку по следующему рецепту:

  • верхний плодородный слой, оставшийся после выкопки ямы (3 части);
  • перегной или компост (1 часть);
  • песок (1 часть).

Яма заполняется хорошо перемешанными ингредиентами на одну треть (при этом у вас должна остаться питательная земля для засыпки ямы!). И уже в яме можно добавить к заправке минеральное удобрение, для весенней посадки оптимально внести Нитроаммофоску или Диаммофоску (т. к. удобрения содержать полезные азот, калий и фосфор). Сверху заправки положите тонкий слой обычной садовой земли (сантиметров пять). Также можно в яму добавить 100 грамм древесной золы.

Схема посадки айвы 

Чтобы успешно посадить данное плодовое дерево, не нужно знать каких-то секретов и иметь особые навыки, опыт. Высадка культуры в открытый грунт во многом схожа с процедурой, выполняемой с другими плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.

Чтобы вам было проще ориентироваться в процессе, можете руководствоваться следующей пошаговой инструкцией посадки айвы:

  • Поставьте рядом с центром ямы (отступи от него 0,3 м) небольшой деревянный колышек. Он понадобится для подвязки молодого саженца.
  • Теперь переходим к непосредственной процедуре, которая зависит от типа вашего саженца:
    • Если у вас саженец с открытой корневой системой (ОКС), то насыпьте в центр ямы холмик из плодородной земли. Поставьте на него корни, расправьте их, чтобы они равномерно лежали по кругу, не допускайте загибания корешков.
    • Если саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), то аккуратно достаньте его из контейнера (не разрушая земляной ком!) и просто поставьте ком земли в яму.

Важно! При посадке важно придерживаться оптимальной глубины! Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне поверхности земли! Нельзя ее заглублять или возвышать.

  • Засыпьте посадочную яму плодородной землей. Почва должна заполнить все пустоты между корнями! При этом саженец с открытой корневой системой рекомендуется аккуратно трясти за ствол, чтобы земля лучше проникла между корнями.
  • Затем хорошенько утрамбуйте почву в приствольном круге.
  • Произведите обильный полив. Под одно дерево следует влить 3-4 стандартных ведра воды (10-литровых). Очень рекомендуется вливать воду постепенно: сначала вливается одна ведро, после полного впитывания воды — следующее. Благодаря постепенному вливанию, вода эффективнее вытеснит оставшийся воздух в почве, уплотнит грунт, улучшит контакт между корнями и землей.

Уход за айвой после весенней посадки в открытый грунт

В первое время после весенней посадки саженец айвы особенно уязвим, поэтому он нуждается в качественном уходе. Предоставив ему определенную заботу, вы поможете молодому дереву быстро и успешно укорениться и адаптироваться на новом месте в открытом грунте.

Ухаживать за саженцем весной необходимо следующим образом:

  • Сразу после процедуры необходимо обрезать саженец. После обрезки должна остаться высота 70 сантиметров.
  • Затем нужно привязать молодое деревце к опоре с помощью мягкой бечевы. При этом бечева не должна сильно пережимать ствол! Опора будет поддерживать хрупкий саженец, оберегая его от непогоды (дождей, сильного ветра), которая может его накренить. Опоры должна быть в первый год жизни после высадки в открытый грунт.
  • Через некоторое время (в тот же день или на следующий) обязательно осмотрите место посадки саженца. Если почва в приствольном круге осела, то сразу же присыпьте ее почвой, чтобы достичь прежнего уровня.
  • После высадки полезно замульчировать почву вокруг плодового дерева. Мульча способствует более долгому сохранению влаги, которая так необходима для успешного укоренения. Например, можно разложить некислый торф, перегной, компост, перепревшие опилки. Оптимальная толщина мульчи: 5-6 см. Прежде чем положить мульчу, аккуратно взрыхлите почву вокруг (на глубину 3-4 см).

  • Если же вы не стали укладывать слой мульчи, то не забывайте периодически рыхлить поверхность почвы вокруг дерева. Рыхление необходимо для улучшения аэрации почвы, предотвращения земляной корки. Рыхлить целесообразно через несколько часов после полива.
  • Айва — культура относительно засухоустойчивая. Однако для хорошего плодоношения ей нужен качественный и своевременный полив, ведь из-за неглубокой корневой системы она весьма требовательна к поливам. Засуха негативно сказывается на качестве плодов. Нельзя поливать часто и небольшим количеством воды, нужно поливать изредка, но большими порциями (за весь вегетационный период потребуется около 5 полноценных поливов). Особенно важен полив первое время после посадки.
  • Если ранее в посадочную яму вы положили достаточное количество удобрений, то подкармливать деревце в первые два года не нужно!

Айва — прекрасная садовая культура, отличающаяся вкусными, терпкими и интересными плодами, которые можно употреблять в свежем виде, можно делать вкуснейшими компоты, варенья, желе. При этом культура прекрасна не только своими плодами, но и декоративными свойствами: у дерева красивый силуэт, прекрасное цветение.

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем саду росла айва. Плоды этой культуры используют для приготовления варенья, джема, компотов и в виде начинки для пирожков. Из нашей статьи вы узнаете о правилах посадки, выращивания и лучших сортах айвы.

Что такое айва

Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.

Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.

Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.

Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Полезные свойства плодов айвы

Мякоть плодов айвы содержит медь, селен, магний, клетчатку, витамины группы В, А, С и К. Благодаря такому составу плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное — наличие аскорбиновой кислоты в составе способствует повышению иммунитета;
  • диетическое — низкая калорийность продукта делает его незаменимым фруктом для людей, следящих за своим питанием;
  • антиоксидантное — присутствующие в составе плодов полифенолы замедляют процессы старения организма, препятствуют развитию инфарктов;
  • противоопухолевые — входящие в состав дубильные вещества снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • отхаркивающее — отвар из листьев айвы помогает справиться с кашлем;
  • стимулирующее кишечную деятельность — входящая в состав клетчатка и пектины стабилизируют работу органов пищеварения.

Фруктовые и органические кислоты, присутствующие в плодах, используют в косметологии для приготовления противоугревых масок и для устранения усталости.

айва купить саженцы

Правила посадки айвы

Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.

Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.

При посадке учитывайте такие факторы:

  • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
  • на дно ямы высыпьте немного глины;
  • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
  • культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
  • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.

Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.

Подкормка

Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:

  • подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
  • как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
  • в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.

Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.

Особенности посадки весной и осенью

При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.

Рекомендации по посадке осенью

Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.

Вот так происходит посадка дерева:

  • В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
  • В середине ямы установите деревянную подпорку.
  • Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
  • Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.

После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.

Посадка весной

Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.

Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

Уход за айвой

Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:

  • Куст не должен быть слишком загущенным. На одной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки из которых должны быть возрастом до 5 лет, не более четырех 3- и 2-летних, все остальные — 1-летние.
  • Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
  • Прищипывайте вертикальные побеги до почкования.

Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.

Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.

Лучшие сорта айвы

Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:

  • Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Айва золотистая — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью.
  • Айва Румо — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.

Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!

сорта айвы купить

Где купить

Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.

Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.

Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!

  • Внешний вид и рост
  • Местоположение и почва
  • Посадка и уход
  • Обрезка
  • Оплодотворение
  • Сбор урожая и использование
  • Сорта айвы
  • Аврора
  • Анжерская от Горина
  • Золотистая
  • Золотой шар
  • Коллективная
  • Краснослободская
  • Кубанская
  • Маслянка ранняя
  • Маслянка поздняя
  • Московская Сусова
  • Румо
  • Скороспелка
  • Тепловская
  • Размножение
  • Болезни и вредители

Айва — изначально южное растение, но благодаря селекционерам и потеплению климата её можно вырастить и в Подмосковье, и даже в Ленинградской области. Расскажем об особенностях выращивания айвы.

Айва (Cydonia oblonga), произрастающая в Азии, была распространена в садах Южной Европы с древних времен. По общему признанию: в отличие от яблок и груш, айву нельзя есть сырой. Тем не менее, айвовое дерево может многое предложить как в кулинарном, так и в визуальном плане: листья сероватые, пушистые, с очаровательными прямостоячими цветками от чисто-белого до розовато-красного цвета, а плоды сияют ярко-желтым цветом.

Внешний вид и рост

айва цветётЦветки у айвы от белого до светло-розового цвета значительно крупнее, чем у яблок и груш, и не оставляют сомнений в принадлежности к семейству розоцветных. Они появляются сравнительно поздно, раскрываются незадолго до цветения розы, а затем видны только около шести недель.

Плоды айвы имеют ярко-жёлтый цвет и обычно готовы к сбору урожая в период с начала до середины октября. Овальные, кожистые, насыщенно-зелёные листья, как и более поздние плоды, покрыты тонким войлочным налетом, который защищает их от высыхания в жаркое лето. Серая войлочная листва и крупные желтые плоды придают айвовому дереву южный вид, поэтому оно отлично вписывается в сад, оформленный в средиземноморском стиле.

Плодовое дерево растёт относительно медленно и с годами превращается в небольшое ширококрылое деревце высотой и шириной около пяти-шести метров. Взрослые экземпляры чрезвычайно богаты – урожаи от 50 килограммов и выше здесь не редкость.

Местоположение и почва

Айва теплолюбива и более чувствительна к морозам, чем яблоки и груши. Поэтому посадите айвовое дерево в солнечном и защищённом от ветров месте: дерево не должно быть беззащитным перед холодными и сухими восточными ветрами, особенно зимой. С другой стороны, поздние заморозки не представляют большой проблемы, потому что цветы распускаются только после того, как прошли последние ночные заморозки.

К почве айва почти не предъявляет претензий, просто не переносит извести. Они растут на всех кислых и нейтральных, песчаных и умеренно дренированных почвах. Айва не переносит застойной влажности, но, с другой стороны, временная засуха их не особо беспокоит.

Посадка и уход

Чтобы предотвратить повреждение от заморозков, которое может возникнуть, особенно на молодых древесных растениях в суровые зимы, не сажайте айву до весны. Растение чрезвычайно просто в уходе. Айве просто нужно немного поливать тем или иным способом в засушливое лето, чтобы рост плодов не прерывался, а мякоть оставалась максимально сочной. В качестве удобрения достаточно вносить компост каждые два года весной.

Обрезка

В отличие от яблок и груш, айвовые деревья не требуют обрезки. Обрезка айвы ограничивается периодической вырубкой кроны дерева. Следите за тем, чтобы молодые растения образовали ровную воздушную крону, и при необходимости слегка прореживайте её каждые два-три года. Обрезка побегов способствует ветвлению. На старых деревьях вам также следует омолодить изношенную, сильно разветвленную плодовую древесину. Из-за чувствительности к морозам не рекомендуется проводить обрезку до конца февраля.

Оплодотворение

Почти все виды и сорта айвы самооплодотворяются, принося до 50 килограммов плодов с каждого дерева. Посадка двух айвовых деревьев рядом друг с другом может значительно увеличить урожай, потому что тогда будет оплодотворено значительно больше цветов.

Сбор урожая и использование

Стадию созревания айвы хорошо видно по окраске и слою пуха: когда кожура приобретает золотисто-желтый цвет и теряет пух, пора собирать урожай. В зависимости от сорта, обычно это происходит в начале-середине октября. Пока на плодах не появятся коричневые пятна, вам следует оставить их висеть, потому что последние лучи осеннего солнца придадут айве нужный аромат. Если наступают первые ночные заморозки, вам следует немедленно собрать урожай айвы, так как минусовые температуры неблагоприятно влияют на ее вкус. Но в этом случае вы можете легко позволить плодам дозреть на подоконнике в течение нескольких недель.

Айву в сыром виде практически невозможно есть из-за её твердой и кислой мякоти. Но, превращенные в сок или желе, они приобретают несравненный аромат, напоминающий смесь ароматов розы, яблок и лимона. Если вы хотите выжать сок из айвы, оптимальным вариантом будет более позднее время сбора урожая. С другой стороны, если вы хотите приготовить айвовое желе или айвовое варенье, вам следует собирать плоды пораньше, потому что содержание в них пектина достигает максимума с наступлением спелости. Перед дальнейшей обработкой необходимо протереть остатки пушистого слоя старым кухонным полотенцем, потому что они могут негативно повлиять на вкус.

Сорта айвы

В айве различают две сортовые группы: яблочную и грушевую. Названия происходят от формы плодов: у яблочной айвы плоды круглые, у грушевой айвы, как и у груш, на плодоножке имеется удлиненная форма. Два типа айвы также различаются по вкусу. Считается, что сорта яблочной айвы немного более ароматные, но обладают довольно твердой, довольно сухой мякотью. Грушевая айва мягче и с ней легче работать, но немного мягче на вкус.

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания: Аврора, Золотистая, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания — Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Аврора

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты, облиственность хорошая. Основные ветви отходят от ствола под углом 45°, прямые, расположены компактно. Кора на основных ветвях гладкая, серая. Штамб слабовитой, темно-серого цвета с коричневыми чечевичками, шероховатый.

АврораПобеги прямые, тёмно-красные, опушенные в верхней части. Почки мелкие, конические, прижатые. Междоузлия короткие; прилистники мелкие, острые. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, тёмно-зеленого цвета, листовая пластинка слабогофрированная, матовая, с грубой нервацией, вогнутая; край листа ровный. Черешок короткий, толстый, слабо опушенный.

Цветки крупные, глубокочашевидные, розоватые, ароматные. Лепестки овальные; тычиночные нити светло-фиолетовые, рыльца пестиков зеленые, расположены ниже пыльников. Чашелистики средние, с заостренными кончиками.

Плоды выше среднего размера, массой 300 г, округлой формы, гладкие, слаборебристые, правильной формы. Кожица нежная, гладкая, без опушения, в момент съемной зрелости светло-желтая, при созревании оранжевая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Сердечко среднерепчатое, камеры закрытые. Семена среднего размера, конические, темно-коричневого цвета. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 80–120 дней.

В пору плодоношения деревья вступают после 4–5 лет. Урожайность 25,0 т/га. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также устойчивостью к грибным болезням.

Анжерская от Горина

Дерево среднерослое, с овальной, густой и сильнооблиственной кроной, состоит из 5–6 стволов.

Анжерская от ГоринаПобеги средние, коленчатые, слегка изогнутые, светло-бурового цвета, с большим количеством округлых чечевичек, в верхней части сильноопушенные. Листья средние, округло-яйцевидные, светло-зеленые, блестящие. Края листовой пластинки ровные, цельнокрайние. Прилистники средние, ланцетовидные, почти цельнокрайние, только у вершинок встречается небольшая зубчатость с небольшим количеством железок.

Плоды ниже средней величины, выравненные, масса от 96 до 105 г (средняя масса плода 100 г), плоско-округлые, яблоковидные, ребристые, кожица жирная на ощупь. Опушение нежное, слабое, светло-розового цвета. Основная окраска ярко-желтая.
Мякоть кремовая, плотная, с большим количеством каменистых клеток, среднесочная, кислого, вяжущего вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 20,7% (максимально 22,0), сумма сахаров – 9,6% (10,6%), титруемых кислот – 1,4% (2,3%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 11,4 (18,3), аскорбиновой кислоты – 22,1 мг/100г (35,7) на сырой вес.

Плоды хранятся до 60 дней. В процессе хранения плоды могут поражаться подкожной пятнистостью. Сорт предназначен для переработки.
Сорт урожайный.

Достоинства сорта: скороплодность, стабильная, хорошая урожайность, одномерность плодов, хорошие технологические качества.

Недостатки сорта: наличие в мякоти большого количества каменистых клеток, неустойчивость плодов к подкожной пятнистости.

Золотистая

Дерево среднерослое. Крона плоскоокруглая, густая, хорошо облиственная, со свисающими тонкими ветвями. Угол отхождения основных ветвей от ствола около 90º. Скелетные ветви слегка коленчатые, толстые. Штамб темно-коричневый, густо усеян крупными чечевичками, шероховатый, слабовитой. Плодоносит на однолетней и многолетней древесине.

ЗолотистаяПобеги средней толщины, прямые, с опушением на концах, густо усеяны мелкими красноватыми чечевичками, основная окраска побегов зеленая с ярко-блестящим коричневым оттенком на солнечной стороне, междоузлия короткие. Лист средней величины, яйцевидной формы, зеленой окраски со слабым желтоватым оттенком. Листовая пластинка слабоморщинистая, лист свернут лодочкой, нервация выражена и имеет среднюю антоциановую окраску. Опушение листа с нижней стороны желтое, войлочное; верхушка листа слабо заостренная, плавно суживающаяся, основание листа круглое, край ровный. Черешок короткий, со слабым опушением и сильной антоциановой окраской. Прилистники мелкие, ланцетовидные.

Цветки одиночные, крупные, бледно-розовые; цветонос среднеопушенный; чашелистики большие, ланцетовидные, зеленые, сильно опушенные. Лепестки крупные, овальные, тычинок 18–20, тычиночные нити сиренево-розоватого оттенка, пыльники желтые, крупные. Пестиков 5, расположены на уровне тычинок.

Плоды выше среднего размера, массой 300 г, яблоковидные, слаборебристые, слабошишковатые, покрыты тонким слоем войлочного опушения, опушение серое, легко стирающееся при созревании. Основная окраска – светло-желтая, золотистая. Чашечка закрытая, средняя. Чашелистики полусомкнутые, средней величины, острые с зазубринами. Блюдце широкое, средней глубины, складчатое. Плодонос длинный (до 7 см), тонкий, прямой с 3–4 листьями темно-зеленого цвета. Воронка широкая, мелкая, слабоскладчатая.

Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, сладко-кислая, с очень приятным сильным ароматом, без терпкости, каменистые клетки почти отсутствуют. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,8 %, сахаров – 7,7 %, титруемых кислот – 0,82 %, аскорбиновой кислоты – 28,5 мг/100 г, Р‑активных катехинов – 188 мг/100 г.
Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 35–50 дней. Транспортабельность хорошая. Сорт технического и столового назначения.

В пору плодоношения вступает с 3–4 лет. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий и морозоустойчивый, засухоустойчивость средняя, в хранении поражается подкожной пятнистостью.

Достоинства сорта: скороплодность и урожайность дерева, высокое качество продуктов переработки.

Недостатки сорта: средняя засухоустойчивость, поражаемость подкожной пятнистостью.

Золотой шар

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, коричневого цвета. Штамб средней толщины, темно-серый, поверхность шероховатая, винтообразность слабая. Плодоношение, в основном, на сильнорослых побегах – приростах предшествующего года, на коротких и длинных плодовых прутиках.

Золотой шарПобеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, на концах слабое опушение; чечевички мелкие, красноватые. Почки прижатые, мелкие, коричневые, гладкие. Лист средней величины, яйцевидной формы, темно-зеленый. Листовая пластинка слабоморщинистая, матовая. Опушение с нижней стороны листа слабое, войлочное. Верхушка листа короткозаостренная, края листовой пластинки ровные. Черешок средней длины и толщины. Прилистники мелкие, ланцетовидные.

Цветки крупные, розоватые, глубокочашевидные, цветонос сильно опушен. Лепестков 5, они среднего размера, овальные, тычинок 18–20, тычиночные нити сиренево-розового цвета, пыльники желтые, пестиков 5, розовые, расположены на уровне пыльников.

Плоды выше среднего размера, массой 300 г, одномерные, яблоковидные, поверхность слаборебристая, опушение слабое, легко стирается при созревании. Основная окраска зеленовато-желтая, при созревании золотистая. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры закрытые, стенки складчатые. Семена среднего размера, темно-коричневые, с темной каймой. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября, период потребления – ноябрь–декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая. В пору плодоношения деревья вступают с четырех лет после посадки в сад однолетками. Урожайность 250 ц/га. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчивость к грибным болезням высокая. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости и монилиозу.

Достоинства сорта: повышенная устойчивость к монилиозу, засухоустойчивость, высокое качество продуктов переработки.

Коллективная

Дерево кустовидное, многоствольное (4–6 стволов), среднерослое, с плоскоокруглой кроной.

КоллективнаяПобеги средние, оливково-желтого цвета, слабоколенчатые. Листья крупные, округло-яйцевидные, темно-зеленые, цельнокрайние, с коротким черешком. Прилистники маленькие, ланцетовидные.

Плоды выше среднего размера (средняя масса 270 г), округло-яблоковидные, со слабым коническим сужением к вершине. Слаборебристые, опушенные. Основная окраска – ярко-желтая. Чашечка полуоткрытая, большая. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Сердечко маленькое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, колющаяся, очень ароматная, кисло-сладкого, слабовяжущего вкуса. Каменистых клеток небольшое количество, расположены они, в основном, вокруг сердечка.

Плоды созревают в конце сентября, хранятся до 120 дней, предназначены для переработки. Лучшие опылители: Краснослободская, Нон-Беги. Начало плодоношения – на 3–4 год. Урожаи хорошие, регулярные.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, отличные товарные и технологические качества плодов, продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: в отдельные годы плоды могут растрескиваться на дереве до наступления съемной зрелости, что резко снижает их качество при хранении.
Представляет интерес как источник при селекции на отличные товарные и технологические качества плодов. Использовался в селекции. С его участием на Волгоградской опытной станции ВИР создан ряд крупноплодных гибридов с высоким качеством плодов.

Краснослободская

Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5–6 стволов), средних размеров. Форма кроны округлая.

Побеги темно-желтого цвета, слабоколенчатые, средних размеров. Листья крупные, цельнокрайние, округло-яйцевидные, темно-зеленого цвета. Пластинка листа плоская, среднеопушенная. Черешок короткий, прилистники малые, ланцетовидные.

КраснослободскаяЦветки одиночные, бледно-розового цвета, крупные; цветоножка длинная, сильноопушенная. Чашелистики светло-зеленые, ланцетовидные, узорчато-пильчатые, с большим количеством железок по краям и с нижней стороны. Лепестки крупные, удлиненно-овальные, в количестве 5 шт. Тычинок большое количество (от 16 до 20 шт.). Окраска нитей светло-фиолетовая, пыльники крупные, длиной до 4 мм, бледно-желтого цвета. Пестик состоит из 5 столбиков длиной 15–17 мм, колонка сильно опушенная. Пестик находится выше тычинок.

Плоды среднего размера, средней массой 220 г, максимальной – до 300 г. Форма плодов округло-яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Чашечка полуоткрытая, чашелистики средние, ланцетовидные, узорчато-пильчатые с железками по краям и с нижней стороны. Подчашечная трубка цилиндрическая, средней глубины и ширины. Осевая полость средняя. Семенные камеры закрытые, в них находится до 50 и более семян. Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг сердечка, сочности средней, вкуса сладко-кислого, с небольшой терпкостью.

Обычный срок съема плодов – конец сентября. От цветения до съема плодов проходит около 140 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 204 дня. Продолжительность хранения до 120 дней.

Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2–3‑й год (после окулировки), через 4 года приносят товарный урожай. Урожайность ежегодная, хорошая (до 45–50 кг/дер.).

Сорт широко использовался в селекции для получения скороплодных, слаборослых и урожайных сортов с высоким качеством плодов. С его участием выведены такие сорта, как Ильменная, Красавица поймы, Находка, Принцесса, Превосходная.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, стабильная урожайность, высокие технологические и товарные качества плодов, довольно продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: неустойчивость к хлорозу.

Кубанская

Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая, раскидистая, чуть пониклая, редкая, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви изогнутые, средней толщины и тонкие, темно-коричневого цвета; штамб средней толщины, темно-коричневый, кора отслаивающаяся.

КубанскаяПобеги средней толщины, прямые, зеленовато-бурые, со слабым опушением; чечевичек много, очень мелкие, красноватого цвета, междоузлия короткие. Почки светло-зеленые, прижатые, средней величины. Лист равнобокий, средней величины, яйцевидной формы, со слабозаостренным кончиком, темно-зеленый. Опушение с нижней стороны листа густое, войлочное. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, среднесуживающийся; основание листа округлое, чуть вытянутое к черешку, края листовой пластинки ровные; черешок короткий, тонкий, с сильной антоциановой окраской; прилистники крупные, клиновидные.
Цветки одиночные, крупные, слабо-розоватые; цветонос тонкий, опушение слабое. Лепестки крупные, округло-овальные; тычинок 20–30, тычиночные нити розоватого цвета; пыльники желтые, крупные; пестики расположены чуть ниже тычинок.

Плоды среднего размера, массой 170–250 г, равномерные, округло-цилиндрической формы, поверхность слаборебристая и слабобугристая, опушение сильное, серое, войлочное, сплошное, при созревании исчезает. Основная окраска оранжево-зеленоватая. Чашечка полузакрытая, чашелистики средние. Блюдце средней ширины и глубины, мелкоскладчатое, воронка узкая, средней глубины, чистая. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры закрытые, серповидные, стенки мелкоскладчатые. Семена среднего размера, плосковатые, коричневые, с темным ободком. Мякоть кремовая, с каменистыми клетками у семенной камеры, сочная, средней плотности, сладкая, со слабой кислотностью.

Съемная зрелость наступает в 1–2‑й декаде октября; хранятся плоды до декабря. В пору плодоношения деревья вступают с 4–5 лет после посадки в сад однолетками. Урожайность средняя, 70–90 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость средние.

Достоинства сорта: скороплодность, высокого качества продукты переработки, плоды среднеустойчивы к подкожной пятнистости.

Недостатки сорта: невысокая зимостойкость и засухоустойчивость дерева.

Маслянка ранняя

Деревья высокие, кустовидные, многоствольные, густооблиственные, с овальной формой кроны.

Маслянка ранняяПобеги коленчатые, оливково-желтого цвета, средние, слабо опушенные. Почки мелкие, ширококонические, сильно опушенные, сильно прижатые. Листья средние, округло-яйцевидные, морщинистые, цельнокрайние. Прилистники средние, ланцетовидные, мелкозубчатые, с небольшим количеством железок по краям и с нижней стороны.

Плоды мелкие, немного уплощенные, яблоковидные, слегка ребристые, жирные на ощупь. Основная окраска золотисто-желтая или ярко-желтая. Мякоть плотная, колющаяся, кислая, вяжущая, с большим количеством каменистых клеток, с сильным приятным ароматом.Плоды могут храниться от 45 до 60 дней, предназначены для переработки, семена используются для выращивания отличных зимостойких подвоев для крупноплодных сортов айвы.

Урожайность ежегодная, обильная. Сорт зимостоек и засухоустойчив.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к болезням, вредителям и экстремальным факторам среды.

Недостатки сорта: высокое дерево, мелкие плоды посредственного вкуса.

Маслянка поздняя

Маслянка поздняяПобеги длинные, быстрорастущие, коленчатые, светло-серого цвета. Почки крупные, ширококонические, сильно опушенные. Листья средние, яйцевидные, цельнокрайние, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны. Прилистники крупные, листочковидные, цельнокрайние, без железок.

Плоды мелкие, массой 40–60 г, округло-яблоковидные, жирные на ощупь, зеленовато-желтые, сплошь покрытые темно-серым войлочным опушением, которое плохо стирается.
Мякоть плотная, очень кислая, терпкая, с большим количеством крупных каменистых клеток, средним ароматом.

Плоды хранятся от 60 до 75 дней. Предназначены для переработки, семена используются для выращивания хорошего качества зимостойких подвоев для крупноплодных сортов. Сорт урожайный, зимостойкий и засухоустойчивый.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к вредителям, болезням и экстремальным факторам среды.

Недостатки сорта: высокое дерево, мелкие, сильно опушенные плоды посредственного вкуса.

Московская Сусова

Дерево или куст среднерослое.

Московская СусоваПлоды мелкие, массой около 50 г, округлой формы, слабоопушенные. Кожица желтая, блюдце неглубокое и небольшое, воронка почти незаметная. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть светло-желтая, очень плотная, малосочная, необычайно ароматная. Вкус кисло-сладкий, средневяжущий, удовлетворительно-хороший (около 3,5 балла).

Плоды хранятся в обычном плодохранилище до февраля. Плоды в основном надо использовать в переработке для получения великолепных по аромату и вкусу варенья, компотов, сока, вина, наливок, желе, сиропа, мармеладов, пастилы. Печеные плоды являются прекрасной ароматной начинкой для пирогов. Сушеные плоды являются пряной ароматной добавкой к чаю и используются в качестве приправ к мясным и овощным блюдам.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, ежегодной и обильной урожайностью, самоплодностью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям, высокой адаптивностью к условиям произрастания. В каждом плоде содержится около 50 семян, покрытых слизистой пленкой, служащей лечебным средством при язве желудка, колитах, бронхитах, ожогах кожи и пр.

Достоинство сорта: использование в качестве семенных и вегетативно размножаемых подвоев (зеленые черенки укореняются на 60–80 %), отличающихся высокой зимостойкостью, слаборослостью и хорошей совместимостью со всеми основными сортами груши. По этим показателям в качестве подвоя значительно превосходит другие сорта айвы: Анжерская, Северная, БА-29.

Румо

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветки отходят от ствола под углом 40–45°; кора темная, с коричневыми полосатыми чечевичками, отчего кажется рыжей.

РумоПобеги средней длины, темно-коричневого цвета, концы слабо опушены; чечевички средние, расположены редко, коричневого цвета; почки удлиненные, гладкие, прижатые. Листья крупные, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, тонкие, жесткие, почти без опушения, слабогофрированные, с грубой нервацией. Листовая пластинка средняя, изогнута вверх; край листа цельный, черешок длинный, средней толщины, сильно окрашен, окраска доходит до середины листовой пластинки с двух сторон.
Цветки крупные, глубокочашевидные, розовые, ароматные; лепестки овальные, среднего размера.

Плоды крупные (массой 350 г) или очень крупные; поверхность плода слабошишковатая, кожица маслянистая, шероховатая, желто-оранжевой окраски, опушение на поверхности тонкое, серое, при созревании исчезает. Чашечка закрытая, чашелистики мелкие, зажатые; блюдце широкое и глубокое с крупными складками, верхний край блюдца почти гладкий, без резких выступов. Воронка мелкая, широкая, с кольцевым выступом, без оржавленности. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая (с преобладанием кислоты), приятная, плотная, ближе к гнезду рыхловатая, на расстоянии от семенного гнезда лежат каменистые клетки, образуя кольцо, стенки семенного гнезда легко отстают.

Плоды созревают в 3 декаде сентября и хранятся 60–90 дней. В пору плодоношения деревья вступают на 3–4 год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность 120–160 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокая, сорт устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: скороплодность, и засухоустойчивость, лежкость и высокие технологические качества плодов.

Скороспелка

Дерево — многоствольный куст (от 8 до 12 стволов), довольно больших размеров (высота 5–6 м). Форма кроны овальная.

СкороспелкаПобеги оливково-жёлтого цвета, коленчатые, длинные и толстые. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, яйцевидные, цельнокрайние. Листовая пластинка кожистая, слегка морщинистая, матовая. Черешок короткий, со средним антоцианом, переходящим на центральную жилку. Прилистники довольно крупные, ланцетовидные, цельнокрайние.

Цветки одиночные, розовато-белые или светло-розовые, крупные, лепестки крупные, овальные. Тычинок находится от 22 до 26. Окраска нитей светло-фиолетовая, пыльники крупные, кремового цвета. Пестик находится на уровне тычинок.

Плоды мелкие и ниже среднего размера, невыравненные, массой от 78 до 117 г. Форма плодов округло-яблоковидная, сужающаяся к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая. Воронка мелкая. Чашечка открытая, большая. Чашелистики крупные, ланцетовидные, цельнокрайние, без железок. Блюдце среднее, слабоскладчатое, без перлов. Сердечко луковичное, среднее, симметричное, расположено посередине плода. Семенные камеры закрытые, каждая содержит от 10 до 15 штук клиновидных темно-коричневых семян. Мякоть белая, или зеленовато-белая, плотная, с большим количеством крупных и мелких каменистых клеток, средней сочности, кислого вяжущего вкуса, и с выраженным ароматом.

Срок съема плодов – первая половина сентября. От цветения до съема плодов проходит 125 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 205–210 дней. Хранятся плоды не более 60 дней, при хранении могут поражаться подкожной пятнистостью. Деревья вступают в плодоношение на 3 год после окулировки, быстро наращивают урожай, который в отдельные годы может быть очень высоким (до 160 кг с дерева). Сорт устойчив к хлорозу и краевому некрозу.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: низкая товарность, осыпаемость плодов, неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении и низкие вкусовые качества плодов.

Тепловская

Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 6–7 стволов), сильнорослое. Форма кроны продолговато-округлая. Сорт плодоносит на коротких генеративных и средних ростовых побегах.

ТепловскаяПобеги средние, слабоколенчатые, оливково-желтого цвета, слабо опушенные. Листья крупные, цельнокрайние, округло-яйцевидные. Черешок короткий, опушенный, с сильным антоцианом, переходящим на центральную жилку. Прилистники средние, ланцетовидные, цельнокрайние.

Цветки одиночные, бледно-розовые, крупные. Цветет в период с 12 по 20 мая. Лепестки крупные, овальные, с малым ноготком. Тычинок 17–19 штук, нити бледно-фиолетового цвета, пыльники крупные, светло-желтые. Пестик состоит из 5 столбиков, длиной 15–16 мм. Рыльца пестика находятся выше пыльников. Колонка пестика сильно опушенная. Чашелистики светло-зеленые, листочковидные, мелкозубчатые, с небольшим количеством железок по краям.

Плоды ниже среднего размера, массой 120–150 г, максимальной массой 230 г. Форма плодов округло-яблоковидная, основная окраска кожицы зеленовато-желтая, без покровной окраски. Плоды имеют сильное войлочное опушение, которое плохо стирается. Воронка средняя, узкая, с грубой лучистой оржавленностью, выходящей из углубления, без наплыва. Чашечка открытая, средняя, чашелистики ланцетовидные, крупнозубчатые, с небольшим количеством железок по краям. Блюдце глубокое, узкое, складчатое. Подчашечная трубка чашевидная, средней ширины и глубины. Сердечко луковичное, среднее, расположено посередине плода, симметричное. Семенные камеры закрытые, каждая содержит от 10 до 13 семян. Семена остро-яйцевидные, темно-коричневого цвета. Мякоть зеленоватая, плотная, с большим количеством мелких каменистых клеток, со средней сочностью, кислого, слегка вяжущего вкуса, с высоким приятным ароматом.

Срок съема плодов – вторая половина сентября, продолжительность хранения до 60 дней. От цветения до съема плодов проходит около 147 дней. В хранении плоды часто заболевают подкожной пятнистостью. Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Краснослободская и Ахтубинская. Деревья вступают в плодоношение на 3–4 год (после окулировки), на 5 год приносят товарный урожай. Урожайность хорошая (от 30 до 45 кг с дерева или 125–187 ц/га). Длина вегетационного периода в среднем составляет 200 дней. Сорт очень устойчив к краевому некрозу и среднеустойчив к хлорозу.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, скороплодность, хорошие технологические качества плодов, устойчивость к краевому некрозу.

Недостатки сорта: неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении, наличие сильного опушения на плодах, которое плохо стирается.

Размножение

Как и большинство фруктовых древесных пород, айвовое дерево размножают путем прививки — только тогда оно будет сортовым. Существует два распространенных метода: окулировка, встраивание глазка в кору вросших прививочных подвоев в открытом грунте, а также копулировка, прививка побегов благородного сорта на подвои с голыми корнями.

Обычно плодоносящие сорта прививают на специально выращенные слаборастущие подвои. Те, кто хочет дерево с большой кроной, также могут использовать саженцы рябины (Sorbus aucuparia). Раньше боярышник одноцветный (Crataegus monogyna) также служил прививочной основой, потому что он относительно слабо растет. Однако было обнаружено, что айва, привитая на боярышник, очень подвержена бактериальному ожогу. Это неизлечимая бактериальная инфекция, которая наносит большой ущерб плодоводству.

Размножение айвы черенками с помощью корней, в принципе, также возможно, однако только очень небольшой процент черенков без листьев вырастает. Обрежьте черенок поздней осенью, после опадания листьев, и воткните побеги в равномерно влажную, богатую перегноем почву в тенистом месте в саду.

Болезни и вредители

Айва довольно устойчива к большинству болезней и вредителей. Время от времени на них нападают тли и зимние пяденицы, но ущерб обычно остается в пределах допустимого. Что касается болезней, то монилиоз случается время от времени. Когда отдельные побеги начнут увядать, вы должны немедленно использовать ножницы, чтобы обильно удалить их до здоровой древесины.

Ещё одно серьезное заболевание — бактериальный ожог, который проявляется на черно-коричневых обесцвеченных кончиках побегов с засохшими листьями. Для пораженных деревьев спасения практически нет. Растения следует сжечь или выбросить вместе с бытовыми отходами. Ни в коем случае не добавляйте его в компост.

Содержание:

  1. posadka-ayva1.jpg
  2. Как посадить айву на своем участке, чтобы она плодоносила 
    • Место для посадки 
    • Как ухаживать за айвой 
    • posadka-ayva4.jpg
    • Приобретение саженца

Айва обыкновенная любима всеми дачниками за ее красивейшие большие цветки темно-розового цвета и высокую урожайность, поэтому она часто встречается в домашнем садоводстве. Несмотря на то, что дерево является теплолюбивым и произрастает в южных районах с умеренным климатом, садоводы научились успешно выращивать его и в других регионах. Главное правильно подойти к каждому этапу посадки и ухода. Перед тем, как посадить айву, рекомендуется ознакомиться со всеми этапами подготовки участка. 

Как посадить айву на своем участке, чтобы она плодоносила 

Айва может расти как кустарником, так и небольшим деревом в зависимости от сорта. Также общий вид может зависеть от обрезки веток на самом начальном этапе ее развития. Рост взрослого растения достигает до 3-4 метров. В дикой среде на открытой солнечной местности айва растет деревом. В Японии и Китае чаще всего встречается айва, растущая кустарником, поэтому такой вид называется айва японская или Хеномелес. На своих участках дачники сажают плодоносную айву обыкновенную, которая ежегодно радует хозяев своими сочными обильными плодами. Но, чтобы она активно плодоносила, необходим правильный уход за айвой – полив, подкормка и прочие манипуляции. 

Место для посадки 

Прежде чем посадить саженцы айвы, необходимо подобрать наиболее благоприятный участок. Как известно, айва светолюбивое растение, поэтому место для посадки должно быть расположено на южной солнечной стороне. Если посадка айвы будет осуществляться посредством высадки саженца в грунт, рекомендуется подготовить участок еще с осени, так как сажается растение и поздней весной, когда исключаются ночные заморозки. Молодой саженец очень боится воздействия отрицательных температур и может погибнуть.  

Основные этапы подготовки места к посадке: 

— подготовить почву посредством внесения удобрения и минералов в грунт; 

— прикопать содержимое землей и полить водой; 

— оставить в таком состоянии грунт на несколько дней; 

— после этого подготовить лунку в размере около 40 см в глубину; 

— на дно рекомендуется уложить небольшой слой глины, древесной золы и суперфосфата (150 г.); 

— непосредственная посадка саженца в открытый грунт; 

— после посадки грунт лучше уплотнить, чтобы избежать воздушных пустот между корнями; 

— полить саженец.  

posadka-ayva2.jpg

Корневая система взрослого дерева развивается в ширину, глубже метра корни не прорастают, но их диаметр в несколько раз превосходит диаметр кроны, поэтому при подготовке места необходимо всегда учитывать этот факт и не сажать поблизости другие растения. Например, дерево с кроной диаметром около 2 метров может отрастить корни диаметром до 8 метров. 

Как ухаживать за айвой 

Чтобы дерево обильно плодоносило необходимо обеспечить благополучные условия для выращивания культуры, то есть своевременно поливать, вносить необходимые удобрения и иногда рыхлить почву. При этом следует помнить, что айва растет практически на любых грунтах и одинаково легко переносит засушливые и дождливые периоды. Хорошо развитое дерево плодоносит на протяжении 50-60 лет, принося по 40-70 кг плодов ежегодно.  

Айва требует много света и свободную площадь вокруг себя, поэтому рядом не должно быть больших ветвистых деревьев и разных построек, закрывающих солнечные лучи. Очень хорошо если с северной стороны будет какая-нибудь защита, например, склон или здание, но не ближе, чем 6 метров. Такой щит убережет растение от северных холодных ветров в зимний период.  

Отметим, что взрослое растение спокойно может переносить засуху, а вот молодые саженцы нужно поливать регулярно. В период вегетации взрослую айву поливают 3 раза:   

• перед началом цветения; 

• в начале лета, для лучшего развития дерева; 

• в конце лета, для лучшего плодоношения.    

posadka-ayva5.jpg

На одно дерево потребуется от 15-20 ведер воды, чтобы как следует увлажнить приствольный круг. Перед поливом нужно разрыхлить почву на глубину 10 см, после – замульчировать толстым слоем скошенной травы (до 25 см) для влагозадержания. 

Айва хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносить нужно после полива, чтобы не обжечь корни.  

Весной при рыхлении вносим в приствольный круг азотные удобрения – 30 г на 1 кв. м.  

Летом растение можно подкормить органическими удобрениями, водным настоем куриного помета или навозной жижи.  

Осенью подкармливаем калийными и фосфорными удобрениями, внести нужно 20 г на 1 кв. и перекопать почву на глубину до 10 см.  

Перед наступлением зимнего периода следует провести влагозарядковый полив, использовав не менее 40 ведер воды. Корневая система айвы близко располагается к поверхности почвы, поэтому существует угроза, что она может повреждаться морозами.  

Если в ваших краях более суровые зимы стоит завернуть айву в нетканый материал (спанбонд, лутрасил) и обвязать лапником.  

posadka-ayva3.jpg

Чтобы айва имела привлекательный внешний вид и наличие сочных полезных плодов необходимо придерживаться правильного ухода, а именно:  

Обрезка – осуществляется в первые 5 лет в стадии активного развития ветвистой части. Обрезку ветвей рекомендуется проделывать ранней весной, когда на дереве еще не завязались почки. 

Подвязка – ввиду особенностей развития дерева и его свойств приносить много плодов, дереву необходима специальная опора, которая поддержит ветки и защитит их от провисания. 

Обработка – до появления плодов дерево можно обрабатывать специальными средствами против тли, моли и листоверток. Только не злоупотреблять химическими растворами – обработка проводится выборочно и только по мере необходимости. 

Подкормка — с начала весны по позднюю осень айва нуждается в специализированном азотном и фосфорно-калийном питании. На зиму лучше вносить минерально-органические удобрения. 

Сбор урожая – чтобы плоды набрались сочности, сладости и приобрели свой характерный вкус, их лучше оставлять на дереве до полного созревания.  

Полезно знать: Айва – отличный медонос, поэтому даже с 1 гектара айвового сада пчелы могут собрать до 18-20 кг меда.

posadka-ayva4.jpg

Приобретение саженца

Важно не только правильно посадить саженец, но и приобрести здоровый посадочный материал. Для посадки наилучшим образом подойдет годовалый саженец с хорошо развитой корневой системой. Важным его свойством является прекрасная живучесть в новой среде. Поэтому, если грамотно подойти к вопросу, сажать айву не так уж и сложно.  

Лучшие сорта айвы можно купить в интернет-магазине ʺАгроМаркет24ʺ, перейдя по ссылке https://agro-market24.ru/catalog/cat/ayva/, где представлены разные сорта. Также можно дополнительно заказать минеральные удобрения, которые подходят для плодово-ягодных культур. Ускоренный срок доставки заказа позволит сохранить саженцы в превосходном виде.

: Айва в корзинке

Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.

Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.

На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.

Сорта айвы для средней полосы

Айва на дереве
Айва на дереве

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.

  • Какие растения нужно обрезать после цветения

    Кустарники и многолетники, отцветая, теряют декоративность? Узнайте, каким из них нужно удалять сухие цветоносы, а какие лучше не трогать.

Как посадить айву

Деревья айвы
Деревья айвы

Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.

На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.

Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.

Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.

За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.

Как ухаживать за айвой

Девушка-садовник обрабатывает айву
Девушка-садовник обрабатывает айву

Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.

Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.

Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.

Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.

Болезни и вредители айвы

Болезни и вредители айвы
Болезни и вредители айвы

Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.

Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.

Обработка айвы от болезней:

  • До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус. 
  • После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
  • После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).

Обработка айвы от вредителей:

  • В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
  • После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
  • После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.

Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.

Урожай айвы

Айва на столе
Айва на столе

Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.

Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.

Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.

Что приготовить из айвы

Что приготовить из айвы
Что приготовить из айвы

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Желе из айвы
Желе из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

Пюре из айвы
Пюре из айвы

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Смузи из айвы
Смузи из айвы

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Варенье из айвы

Варенье из айвы
Варенье из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.

Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Нутрилон смесь для новорожденных 1 инструкция по применению для новорожденных
  • Валидол инструкция в капсулах показания к применению
  • Фемибион 2 инструкция по применению при лактации
  • Электрический настенный котел baxi ampera 24 инструкция
  • Инструкция по адресу 0х00007ff память не может быть read pubg