Как пользоваться рефрактометром для сахара инструкция по применению

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

04 сентября 2020

что такое рефрактометр

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

рефрактометр для сахара фото

Внешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

  • для сахара – определяют концентрацию сахара в растворе, выдают результат в единицах Brix (Брикс, символ °Bx). Например, 19 °Bx значит, что в 100 г сусла содержится 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что соотношение берется по массе, а не объему. Большинство бытовых рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Брикс, этого достаточно для нужд винокура. Замерив содержание сахара в сусле до начала и после завершения брожения, можно рассчитать крепость вина, пива или браги. Для аналогичных целей используется другое устройство – сахарометр.
  • для спирта – определяют концентрацию спирта в водно-спиртовом растворе, большинство моделей выдают результат в процентах от объема (% об.). Аналогичное устройство – спиртометр.

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

рефрактометр с температурной компенсацией фото

Рефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

Порядок действий:

  1. Поднять защитную пластину. Капнуть 2-3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости) на призму.
  2. Закрыть защитную пластину так, чтобы жидкость равномерно распределилась по призме, не было пузырьков и сухих мест.
  3. Подождать 30 секунд, пока образец адаптируется под температуру окружающей среды.
  4. Направить рефрактометр призмой в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в монокуляр. Подкручивать калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не будет на нулевой отметке.
  5. Открыть защитное стекло, протереть мягкой тряпкой (идет в комплекте с рефрактометром) само стекло и призму от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закрыть устройство.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

  1. Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
  2. Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
  3. Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
  4. Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
  5. Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.

как пользоваться рефрактометром фото

На этом примере жидкость содержит 17,5 Брикс сахара

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Введите слева исходные данные

На выходе получится сусло с содержанием

На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться

Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться

Зачем нужен рефрактометр?

   В процессе самогоноварения настоящему винокуру не обойтись без измерительных приборов: ареометра-виномера АС-3 и спиртомеров. Наше общее хобби стремительно развивается, а вместе с ним и измерительные приборы. Сегодня поговорим о рефрактометрах. Девайс представляет собой оптический прибор, который измеряет плотность жидкости за счет преломления света, в результате чего мы сможем получать данные о крепости измеряемой жидкости или ее сахаристости.

Принцип работы рефрактометра

   Принцип достаточно прост и базируется на использовании явления преломления света. При переходе одной субстанции в другую, луч отклоняется от прямолинейного направления в условный угол. А соотношение угла вхождения света в вещество и угла преломление его на границе называется коэффициентом преломления. Через систему оптических линз, свет попадает на шкалу рефрактометра. В зависимости от угла преломления луч света оказывается выше или ниже на шкале прибора. Взглянув в окуляр, мы видим, что часть шкалы по итогу светлая, а часть — темная. Что же это значит? Все просто: по положению границы раздела между светом и тенью можно получить необходимые нам данные, а именно: концентрацию сахара или спирта.

Виды рефрактометров

   Разумеется, этот измерительный прибор стал частью винокурного дела не сразу. Изначально их использовали в лабораториях и на крупных производствах. Нам, как самогонщикам, интересны ручные рефрактометры, ведь они портативны и эргономичны. Рефрактометры самогонщиков разделяют на 3 вида:

1. Для измерения сахара (до 40%). Идеален данный прибор для виноделов. Имеет название: Рефрактометр для вина ATC40 (BRIX: 40%). Результат показаний определяется в единицах по шкале Brix (°Bx). К примеру, если на шкале мы видим 15 процентов, из этого следует, что на 100 грамм сусла приходится 15 грамм сахарозы и 81 грамм воды. Для точности показаний используйте соотношение по массе, а не по объёму. Замеряйте крепость браги до и после брожения, рассчитывайте крепость вина, пива или браги.
2. Для измерения и сахара (до 30%), и плотности сусла. Данный рефрактометр имеет название Рефрактометр для пива АТС120 (BRIX: 0-32%). Это очень важно для пивоваров — ведь важно понимать, какая плотность сусла была до сбраживания сусла, какая — в последствие.
3. Для измерения спирта водно-спиртового раствора (до 80%). Называется данный рефрактометр — Рефрактометр спиртовой ATC80. Здесь все просто, но не менее ценная информация — показывает крепость продукта.

Калибровка рефрактометров

   Принцип действия напоминает детскую подзорную трубу, которые мы любили в детстве. Для начала нам нужно настроить прибор, используя дистиллированную воду:

1. Поднимаем защитную пластину, капаем 2-3 капли воды;
2. Аккуратно закрываем защитную пластину, избегая пузырьков или сухих мест (жидкость должна быть распределена равномерно);
3. Ждем 30 секунд. Данная пауза необходима, чтобы жидкость адаптировалась под температуру окружающей среды.
4. Направляем рефрактометр призмой к направлению дневного освещения и смотрим в окуляр.
5. Подкручиваем калибровочный винт, пока разница между синей и белой областями не будет на показателе «0».
5. Получаем результат, открываем защитное стекло, протираем салфеткой (есть в комплекте).

Инструкция по использованию рефрактометра для измерения напитков

   Для решения этого вопроса подойдет исключительно рефрактометр для измерения сахара (шкала на спирт даст искаженные показатели). Замеряем сахаристость до и после брожения, затем производим расчёты на специальном калькуляторе спирта.

   Для определения эффективности использования рефрактометров в процессе брожения, можете использовать наш калькулятор измерения плотности до и после брожения, и сравнит Ваши показатели сусла в процессе приготовления сусла и после ее переработки в конечный напиток.

   Подводя итоги, хочется отметить, что рефрактометр — вещь необходимая для самогонщика. Для сравнения значений и более информативных выводов относительно точных показаний рекомендуем дополнительно также использовать ареометры и спиртомеры. К тому же, рефрактометры, имеющиеся в наличии у нас — отличный вариант для подарка человеку, создающему домашние напитки.

Выбор и использование рефрактометра для сахара

Содержание

  1. Особенности
  2. Виды
  3. Популярные модели
  4. Как выбрать?
  5. Как пользоваться?

Рефрактометр относится к оптическим устройствам, позволяющим измерить степень преломления света в окружающей среде. Такой прибор используется для определения содержания сахара.

Особенности

Рефрактометры для сахара были созданы с целью контроля за содержанием глюкозы в ряде жидкостей, например, в вине, соках, безалкогольных напитках и других. Помимо основной функции, рефрактометры служат для определения степени зрелости плодов и уровня их качества. Благодаря простоте эксплуатации и высокой точности определения процента сахара рефрактометры идеально подходят для виноделия, пивоваренного дела, изготовления пюре, соков и джемов из фруктов.

Дополнительно прибор может быть полезен для выяснения качества приобретенной продукции в процессе оптовых закупок. Благодаря высокой точности измерения можно прямо перед покупкой товара узнать необходимые показатели.

Сами фермеры применяют инструмент для получения информации о сроках сбора урожая.

В отличие от обычных сахарометров рефрактометр обладает следующими преимуществами:

  • высокая точность и скорость определения процента сахара в жидкости;
  • стабильность в процессе измерения;
  • мобильность и простота в применении;
  • большой спектр измерений;
  • помощь в контроле над процессом приготовления пива или вина.

Виды

Выделяют два основных вида рефрактометров: промышленные и портативные. К первой категории также относятся лабораторные модели. Они отличаются крупным размером, поскольку предназначены для использования на производствах и в лабораториях.

Вторая разновидность – электронный портативный рефрактометр. Им можно пользоваться в домашних условиях, на фермах, на рынках, в поле, при закупке сырья. Мобильный рефрактометр работает по тому же принципу, что и промышленный, и дает высокую точность измерения.

Популярные модели

На сегодняшний день к наиболее востребованным и надежным моделям рефрактометров относятся:

  • «Мегеон 72014»;
  • HM Digital RCM-1000BT;
  • Milwaukee MA871;
  • Atago Master-500;
  • Kelilong RHB-32ATC;
  • Hanna HI98319;
  • «Карат ИР-456»;
  • Atago PAL-S.

Это передовые портативные разновидности, удобные в эксплуатации и дающие точные результаты. Однако важно помнить, что каждый из представленных аппаратов нуждается в калибровке перед началом эксплуатации.

Как выбрать?

В настоящее время на рынке можно найти большое количество рефрактометров, схожих по внешнему виду. Основное различие между такими приборами – функциональные особенности и отличающиеся друг от друга шкалы измерения. Чаще всего это шкалы для сахарозы и ее объема, реже – объем конкретного вещества, иногда – определение плотности содержащейся воды. Существуют специальные данные для перерасчета значений, поэтому разница в единицах измерения не должна вызывать особых сложностей.

Если шкала измерения имеет принципиальное значение, лучше всего выбрать прибор для определения конкретного показателя в необходимых единицах измерения. Для домашнего использования целесообразно выбирать портативный инструмент.

Как пользоваться?

Чтобы определить долю содержания сахара в вине, других видах алкоголя либо фруктах, важно правильно использовать прибор. Для этого следует изучить инструкцию по применению конкретного рефрактометра. Как уже отмечалось, перед применением прибора важно корректно откалибровать рефрактометр. В зависимости от модели применяются различные способы калибровки. В некоторых случаях подойдет обыкновенная вода, прошедшая дистилляцию.

Для начала следует поднять специальную пластину, чтобы на нее попал дневной свет, после чего добавить на поверхность призмы несколько капель чистой воды. Затем следует закрыть пластину и проследить, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности. Через 30 секунд следует направить прибор по направлению к дневному свету. Заглянув в окуляр, можно заметить круглое поле с цифрой «0». При вращении окуляра изображение получится более четким.

При неточном соответствии этому значению необходимо вращать калибровочный винт до момента, когда обе области не появятся на нулевой отметке. После произведенной калибровки можно приступать к работе с инструментом. Понадобится очистить детали инструмента, включая призму и пластинку, после чего поместить несколько капель предназначенного для измерения образца на поверхность призмы. Затем закрыть пластину и заглянуть в окуляр, где будет выведено нужное значение концентрации раствора.

Рефрактометр – простой и понятный прибор, способный облегчить процесс производства. Его просто использовать не только в промышленных условиях, но и дома. Современные устройства дают высокую точность измерения.

Для самогонщика основным вспомогательным прибором измеряющим процент содержание спирта в жидкости является рефрактометр по спирту. Рефрактометр удобен. Вы просто капает измеряемую жидкость на подложку рефрактометра, закрываете крышечкой, смотрите на свет и на границе раздела синего и белого прибор показывает вам содержание спирта в самогоне.

При перегонке браги нам не нужны приспособления типа попугай, мы просто капаем на рефрактометр и смотрим сколько спирта в струе. Свет падает на подложку на которой есть жидкость со спиртом, потом проходит через окошечко, где призма направляет его на шкалу с делениями.

В зависимости от концентрации спирта в самогоне свет преломляется, отклоняется по разным углом, граница синего и белого перемещается. Если нет у вас ареометра, чтобы разбавить жидкости до нужной крепости, можно проверить рефрактометр на купленной водке.

Если показания рефрактометра не совпадают с показаниями ареометра, то подкрутите отвёрткой на приборе до нужного значения. Ещё одно из преимуществ рефрактометра, температура измеряемой капли, быстро остывает или нагревается до комнатной температуры.

Если мы будем измерять содержание спирта рефрактометром в самогоне или браге где есть сахар, дрожжи, то прибор будет показывать неправду, так как они тоже дополнительно отклоняют луч света, а значит границу синего и белого на приборе. Рефрактометром, как и спиртометром- ареометром измеряем содержание спирта в растворе, только если там вода и спирт, без других веществ.

Рефрактометр по сахару будет полезен тем кто варит пиво или делает вино и не знает сколько сахара в них на данный момент. Мы капаем раствор на подложку рефрактометра, свет проходит через неё и отклоняется, попадает через призму на проградуированную шкалу, где на границе разделения синего и белого указана наша концентрация сахара в капле в Brix.

Мой рефрактометр по сахару немного отклоняется от теоретической концентрации сахара в браге при различных гидромодулях. Свой рефрактометр я градуировал по воде из под крана,так как именно ее использую в браге, капнул на подложку и подкрутил отверткой на ноль. Хорошо бы отградуировать его по эталону воды с сахаром, где взять такой, сахар из магазина думаю может врать.

Опять ответ нет, спирт влияет на угол отклонения луча света, а значит рефрактометром измерить остатки сахара в браге нельзя, он будет врать.

Устройство прибора

Брага из сахара Брага на 3 литра Брага на 5 литров Брага на 19 литров Брага на 2, 10, 12, 15, 17 и 18 литров Брага на 25, 30, 35, 40, 45, 50 литров Брага на 60, 65, 90, , , , , литров Быстрая брага Сколько нужно дрожжей для браги Активация сухих дрожжей Подкормка для сахарной браги Брага из варенья Брага из варенья для питья Брага из яблок.

Часть 2 Люкссталь 7. Часть 3 Люкссталь 7. Часть 4 Качественная дистилляция самогона Теория самогоноварения, дистилляции, ректификации Установка термометра в ректификационной колонне Как увеличить скорость отбора тела Выбор насадки Захлеб колонны при перегонке Отбор голов в колонне при перегонке Отбор тела и хвостов в колонне при перегонке Брызгоунос браги Утепление самогонного аппарата Ректификация в режиме эмульгации Польский буфер Спиртометр-ареометр Рефрактометр Гравицапа Индукционная плитка Выбор куба Дубовая бочка Приготовление дубовых палок, коры Как сделать лучший самогон без бочки Очистка самогона углем Активация угля Правила разбавления спирта Настойки Настойка из яблок Рецепт мандариновой водки Рецепт домашнего коньяка Домашнее вино из яблок Домашнее вино из слив Квас Похмелье что делать.

Гидромодуль Сахар. Спиртяга www.

Рефрактометр для спирта и сахара. Как пользоваться рефрактометром для спирта и сахара.

Поделиться:

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

04 сентября 2020

что такое рефрактометр

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

рефрактометр для сахара фото

Внешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

  • для сахара – определяют концентрацию сахара в растворе, выдают результат в единицах Brix (Брикс, символ °Bx). Например, 19 °Bx значит, что в 100 г сусла содержится 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что соотношение берется по массе, а не объему. Большинство бытовых рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Брикс, этого достаточно для нужд винокура. Замерив содержание сахара в сусле до начала и после завершения брожения, можно рассчитать крепость вина, пива или браги. Для аналогичных целей используется другое устройство – сахарометр.
  • для спирта – определяют концентрацию спирта в водно-спиртовом растворе, большинство моделей выдают результат в процентах от объема (% об.). Аналогичное устройство – спиртометр.

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

рефрактометр с температурной компенсацией фото

Рефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

Порядок действий:

  1. Поднять защитную пластину. Капнуть 2-3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости) на призму.
  2. Закрыть защитную пластину так, чтобы жидкость равномерно распределилась по призме, не было пузырьков и сухих мест.
  3. Подождать 30 секунд, пока образец адаптируется под температуру окружающей среды.
  4. Направить рефрактометр призмой в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в монокуляр. Подкручивать калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не будет на нулевой отметке.
  5. Открыть защитное стекло, протереть мягкой тряпкой (идет в комплекте с рефрактометром) само стекло и призму от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закрыть устройство.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

  1. Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
  2. Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
  3. Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
  4. Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
  5. Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.

как пользоваться рефрактометром фото

На этом примере жидкость содержит 17,5 Брикс сахара

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Введите слева исходные данные

На выходе получится сусло с содержанием

На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться

Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться

Зачем нужен рефрактометр?

   В процессе самогоноварения настоящему винокуру не обойтись без измерительных приборов: ареометра-виномера АС-3 и спиртомеров. Наше общее хобби стремительно развивается, а вместе с ним и измерительные приборы. Сегодня поговорим о рефрактометрах. Девайс представляет собой оптический прибор, который измеряет плотность жидкости за счет преломления света, в результате чего мы сможем получать данные о крепости измеряемой жидкости или ее сахаристости.

Принцип работы рефрактометра

   Принцип достаточно прост и базируется на использовании явления преломления света. При переходе одной субстанции в другую, луч отклоняется от прямолинейного направления в условный угол. А соотношение угла вхождения света в вещество и угла преломление его на границе называется коэффициентом преломления. Через систему оптических линз, свет попадает на шкалу рефрактометра. В зависимости от угла преломления луч света оказывается выше или ниже на шкале прибора. Взглянув в окуляр, мы видим, что часть шкалы по итогу светлая, а часть — темная. Что же это значит? Все просто: по положению границы раздела между светом и тенью можно получить необходимые нам данные, а именно: концентрацию сахара или спирта.

Виды рефрактометров

   Разумеется, этот измерительный прибор стал частью винокурного дела не сразу. Изначально их использовали в лабораториях и на крупных производствах. Нам, как самогонщикам, интересны ручные рефрактометры, ведь они портативны и эргономичны. Рефрактометры самогонщиков разделяют на 3 вида:

1. Для измерения сахара (до 40%). Идеален данный прибор для виноделов. Имеет название: Рефрактометр для вина ATC40 (BRIX: 40%). Результат показаний определяется в единицах по шкале Brix (°Bx). К примеру, если на шкале мы видим 15 процентов, из этого следует, что на 100 грамм сусла приходится 15 грамм сахарозы и 81 грамм воды. Для точности показаний используйте соотношение по массе, а не по объёму. Замеряйте крепость браги до и после брожения, рассчитывайте крепость вина, пива или браги.
2. Для измерения и сахара (до 30%), и плотности сусла. Данный рефрактометр имеет название Рефрактометр для пива АТС120 (BRIX: 0-32%). Это очень важно для пивоваров — ведь важно понимать, какая плотность сусла была до сбраживания сусла, какая — в последствие.
3. Для измерения спирта водно-спиртового раствора (до 80%). Называется данный рефрактометр — Рефрактометр спиртовой ATC80. Здесь все просто, но не менее ценная информация — показывает крепость продукта.

Калибровка рефрактометров

   Принцип действия напоминает детскую подзорную трубу, которые мы любили в детстве. Для начала нам нужно настроить прибор, используя дистиллированную воду:

1. Поднимаем защитную пластину, капаем 2-3 капли воды;
2. Аккуратно закрываем защитную пластину, избегая пузырьков или сухих мест (жидкость должна быть распределена равномерно);
3. Ждем 30 секунд. Данная пауза необходима, чтобы жидкость адаптировалась под температуру окружающей среды.
4. Направляем рефрактометр призмой к направлению дневного освещения и смотрим в окуляр.
5. Подкручиваем калибровочный винт, пока разница между синей и белой областями не будет на показателе «0».
5. Получаем результат, открываем защитное стекло, протираем салфеткой (есть в комплекте).

Инструкция по использованию рефрактометра для измерения напитков

   Для решения этого вопроса подойдет исключительно рефрактометр для измерения сахара (шкала на спирт даст искаженные показатели). Замеряем сахаристость до и после брожения, затем производим расчёты на специальном калькуляторе спирта.

   Для определения эффективности использования рефрактометров в процессе брожения, можете использовать наш калькулятор измерения плотности до и после брожения, и сравнит Ваши показатели сусла в процессе приготовления сусла и после ее переработки в конечный напиток.

   Подводя итоги, хочется отметить, что рефрактометр — вещь необходимая для самогонщика. Для сравнения значений и более информативных выводов относительно точных показаний рекомендуем дополнительно также использовать ареометры и спиртомеры. К тому же, рефрактометры, имеющиеся в наличии у нас — отличный вариант для подарка человеку, создающему домашние напитки.

Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию

Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию

Рефрактометр — устройство, которое измеряет плотность жидкости за счет эффекта преломления света в среде. На основании полученных данных в зависимости от типа рефрактометра выводят либо крепость измеряемой жидкости, либо ее сахаристость.

Содержание

  • 1. Устройство и принцип работы прибора
  • 2. О видах рефрактометров и их особенностях
  • 3. Как правильно использовать рефрактометр
  • 4. Итог

Есть несколько видов рефрактометров: промышленные, лабораторные, портативные. В самогоноварении чаще всего используется последний вид. Именно про них сегодня и поговорим.

Устройство и принцип работы прибора

Общую схему прибора вы можете увидеть на рисунке 1. Самая важная деталь — главная призма — прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления. Именно на нее наносится жидкость, сквозь которую, преломляясь, проходит свет. Далее через систему линз он попадает на проградуированную шкалу, разделяя ее на темную и светлую часть. Их граница — значение, которое мы ищем.

Схема рефрактометра

Рисунок 1. Схема портативного рефрактометра.

О видах рефрактометров и их особенностях

В самогоноварении чаще всего применяется 2 вида рефрактометров:

  • на 40% BRIX;
  • на 80%.

Виды рефрактометров

Рисунок 2. Рефрактометр на 40% BRIX (слева) и 80% (справа).

Первый (40% BRIX*) измеряет плотность сахаросодержащих жидкостей, второй (80°) — плотность спиртосодержащих жидкостей.

*Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Единицей Brix определяют сахаристость сусла.

И если со вторым обычно все более-менее понятно, то с моделью на 40% BRIX у многих возникают вопросы. Обычно — как правильно снимать показания, так как он имеет сразу 2 шкалы (рисунок 2). Одна обозначена как BRIX (т. е. сахаристость), а другая — как алкоголь.
Шкала по сахару имеет значение от 0 до 40, а по алкоголю — от 0 до 25.

Как же снимать показания? Ведь измеряемые единицы несоотносимы, и если по шкале BRIX прибор, например, показывает 35 единиц, это не значит, что крепость — 22°. При этом на шкале они на одном уровне.

Ответ прост: маленький рефрактометр (40% BRIX) предназначен только для измерения количества сахара в жидкости. Вторая шкала с градусами алкоголя дает лишь ориентировочные показания крепости напитка, который выбродит из измеряемой сахарной жидкости.

Большой рефрактометр (80°) предназначен для измерения только спиртосодержашей жидкости, маленький (40% BRIX) — только для сахаросодержащей. Приборы не взаимозаменяемы, как думают многие. Они работают с разными видами жидкостей.

Более подробный комментарий по этому вопросу смотрите в видеоролике от нашего эксперта Кислицына Владислава.

Как правильно использовать рефрактометр

Первым делом прибор нужно откалибровать. Наносим дистиллированную воду на главную призму, закрываем защитным стеклом. Направляем прибор на естественный источник света и смотрим в окуляр. С помощью регулировочного винта делаем так, чтобы граница между темной и светлой областью совпадали с нолем на шкале. Если нужно, настраиваем резкость изображения путем поворота окуляра.

Прибор готов к работе. По окончании калибровки протираем стекло прибора сухой мягкой тряпочкой (есть в комплекте).

Сам процесс измерения почти не отличается от калибровки. Наносим измеряемую жидкость на стекло (2-3 капли), закрываем защитным стеклом, чтобы жидкость равномерно растеклась по всей поверхности, смотрим в окуляр и снимаем показания. Их также определяем по границе между темной и светлой областью.

И еще несколько важных правил, которые нужно соблюдать при использовании рефрактометра:

  1. Температура окружающей среды и измеряемой жидкости должны быть приближены к 20°С. Любые отклонения могут негативно сказаться на точности прибора. Либо пользуйтесь калькулятором корректировки показателей ареометра.
  2. В идеале рефрактометр нужно калибровать перед каждым измерением.
  3. После нанесения жидкости на стекло рекомендуется подождать 30 секунд и только после снимать показания.
  4. Рефрактометр не следует целиком опускать в воду: внутрь может попасть вода и затуманить шкалу.
  5. Протирать стекло нужно только мягкой чистой тканью, которая не сможет поцарапать поверхность стекла.

Итог

Рефрактометр позволяет быстро и точно проводить необходимые измерения. Для большей надежности измерения рекомендуется проводить несколькими приборами. Например, моделями АСП-3 и рефрактометром. Это позволит минимизировать риск погрешности при измерениях.

Рефрактометры, ареометры АСП 3 и другие полезные для самогоноварения аксессуары по низким ценам — в интернет-магазине Русская Дымка. Доставка в любой населенный пункт России.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 39051
29.08.2020

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Товар В избранное

    Рефрактометр по спирту 80%

  • Товар В избранное

    Рефрактометр 40% BRIX

  • 19990
    Скидка: 2000 р

    17990

Вам может быть интересно

  • Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды

    Оптимальный гидромодуль для браги: 1 к 4, но есть и другие варианты, которые помогут созреть браге. Разбираемся в нюансах и подбираем дрожжи.

  • Как правильно приготовить щепу для настаивания самогона

    Разбираемся, как правильно подготовить дубовую щепу для настаивания самогона, способна ли она заменить бочку.

  • Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости

    Собрали для вас самые важные правила и нюансы использования спиртомера.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Выбор и использование рефрактометра для сахара

Содержание

  1. Особенности
  2. Виды
  3. Популярные модели
  4. Как выбрать?
  5. Как пользоваться?

Рефрактометр относится к оптическим устройствам, позволяющим измерить степень преломления света в окружающей среде. Такой прибор используется для определения содержания сахара.

Особенности

Рефрактометры для сахара были созданы с целью контроля за содержанием глюкозы в ряде жидкостей, например, в вине, соках, безалкогольных напитках и других. Помимо основной функции, рефрактометры служат для определения степени зрелости плодов и уровня их качества. Благодаря простоте эксплуатации и высокой точности определения процента сахара рефрактометры идеально подходят для виноделия, пивоваренного дела, изготовления пюре, соков и джемов из фруктов.

Дополнительно прибор может быть полезен для выяснения качества приобретенной продукции в процессе оптовых закупок. Благодаря высокой точности измерения можно прямо перед покупкой товара узнать необходимые показатели.

Сами фермеры применяют инструмент для получения информации о сроках сбора урожая.

В отличие от обычных сахарометров рефрактометр обладает следующими преимуществами:

  • высокая точность и скорость определения процента сахара в жидкости;
  • стабильность в процессе измерения;
  • мобильность и простота в применении;
  • большой спектр измерений;
  • помощь в контроле над процессом приготовления пива или вина.

Виды

Выделяют два основных вида рефрактометров: промышленные и портативные. К первой категории также относятся лабораторные модели. Они отличаются крупным размером, поскольку предназначены для использования на производствах и в лабораториях.

Вторая разновидность – электронный портативный рефрактометр. Им можно пользоваться в домашних условиях, на фермах, на рынках, в поле, при закупке сырья. Мобильный рефрактометр работает по тому же принципу, что и промышленный, и дает высокую точность измерения.

Популярные модели

На сегодняшний день к наиболее востребованным и надежным моделям рефрактометров относятся:

  • «Мегеон 72014»;
  • HM Digital RCM-1000BT;
  • Milwaukee MA871;
  • Atago Master-500;
  • Kelilong RHB-32ATC;
  • Hanna HI98319;
  • «Карат ИР-456»;
  • Atago PAL-S.

Это передовые портативные разновидности, удобные в эксплуатации и дающие точные результаты. Однако важно помнить, что каждый из представленных аппаратов нуждается в калибровке перед началом эксплуатации.

Как выбрать?

В настоящее время на рынке можно найти большое количество рефрактометров, схожих по внешнему виду. Основное различие между такими приборами – функциональные особенности и отличающиеся друг от друга шкалы измерения. Чаще всего это шкалы для сахарозы и ее объема, реже – объем конкретного вещества, иногда – определение плотности содержащейся воды. Существуют специальные данные для перерасчета значений, поэтому разница в единицах измерения не должна вызывать особых сложностей.

Если шкала измерения имеет принципиальное значение, лучше всего выбрать прибор для определения конкретного показателя в необходимых единицах измерения. Для домашнего использования целесообразно выбирать портативный инструмент.

Как пользоваться?

Чтобы определить долю содержания сахара в вине, других видах алкоголя либо фруктах, важно правильно использовать прибор. Для этого следует изучить инструкцию по применению конкретного рефрактометра. Как уже отмечалось, перед применением прибора важно корректно откалибровать рефрактометр. В зависимости от модели применяются различные способы калибровки. В некоторых случаях подойдет обыкновенная вода, прошедшая дистилляцию.

Для начала следует поднять специальную пластину, чтобы на нее попал дневной свет, после чего добавить на поверхность призмы несколько капель чистой воды. Затем следует закрыть пластину и проследить, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности. Через 30 секунд следует направить прибор по направлению к дневному свету. Заглянув в окуляр, можно заметить круглое поле с цифрой «0». При вращении окуляра изображение получится более четким.

При неточном соответствии этому значению необходимо вращать калибровочный винт до момента, когда обе области не появятся на нулевой отметке. После произведенной калибровки можно приступать к работе с инструментом. Понадобится очистить детали инструмента, включая призму и пластинку, после чего поместить несколько капель предназначенного для измерения образца на поверхность призмы. Затем закрыть пластину и заглянуть в окуляр, где будет выведено нужное значение концентрации раствора.

Рефрактометр – простой и понятный прибор, способный облегчить процесс производства. Его просто использовать не только в промышленных условиях, но и дома. Современные устройства дают высокую точность измерения.

Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности

Доставка по России.

Технические характеристики:

Наименование

Рефрактометр Brix

Модификации

АТС-120 Сахар 0-32%; 1,000-1,130 SG

АТС-40 Сахар 0-40%; Спирт 0-25%

АТС-80; Спирт 0-80%

Габаритные размеры, мм

Высота

30

Длинна

160

Ширина

38

Масса комплекта, г

230

Время измерения, с

30

Температура измеряемой среды

0-300С

Корпус

Стальной с резиновой рукояткой

Точность

±0,2% Brix; ±0,2% алкоголь

Шаг измерения

0,2% сахар(Brix); 0,2% алкоголь

Комплектация:

1

1Рефрактометр

1 шт.

2

 Пипетка

1 шт.

3

Отвёртка

1 шт.

4

Тканевая салфетка

1 шт.

5

Инструкция

1 шт.

6

Чехол-коробка

1 шт.

Что такое Brix (Брикс): Градус Brix (Брикс) символ (°Bx) мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx- 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Рефрактометр прибор, который позволяет исследовать вещество, основанный на определении показателя коэффициента преломления рефракции. Рефрактометрический метод применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.

Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:

  1. 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
  2. 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
  3. 3) Легко калибровать дистиллированной водой
  4. 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
  5. 5) Работает без батареек.
  6. 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
  7. 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
  8. 8) Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
  9. 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.

Подготовка и принцип действия Рефрактометра:

Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.

  1. 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
  5. 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
  6. 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
  7. 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.

Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.

  1. 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
  5. 5) Снимите показания рефрактометра.
  6. 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.

Различия 3 модификаций рефрактометров:

  1. 1) Рефрактометр для пива АТС-120 это прибор для измерения удельной плотности сусла 1,000-1,130 SG и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-32% с калибровкой.
  2. 2) Рефрактометр АТС-40 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-25% и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-40% с калибровкой.
  3. 3) Рефрактометр спирта АТС-80  это прибор для точного измерения содержания спирта 0-80% с калибровкой.

Меры предосторожности:

  1. 1) Всегда держите линзу рефрактометра и панель измерений в чистоте.
  2. 2) Храните рефрактометр вдали от солнечных лучей.
  3. 3) Не роняйте и не бросайте рефрактометр.
  4. 4) Не опускайте прибор в воду для мытья, это может привести к запотеванию рефрактометра или появлению ржавчины внутри.

Инструкция по эксплуатации рефрактометра:

1. Структурная схема прибора

2. Инструкция

1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.

2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду. Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».

3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.

4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.

5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.

Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…

Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:

В комплект входит инструкция на английском языке:

Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:

И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:

Test Range: Brix 0 — 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm

Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.

Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:

На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.

Призма, прикрытая стеклом:

Откидываем стекло:

И капаем одну – две капли раствора на призму:

После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.

Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.

Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:

В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.

Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:

Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.

Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:

В данном случае – калибровки не потребовалось.

Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.

Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.

Изначально – 22 Брикс:

К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.

По окончании брожения – 6,5 Брикс:

Для Android существует калькулятор «BrixCalc», который позволяет по этим показаниям определить примерное содержание алкоголя в браге:

13,9 градусов – это нормальное содержание алкоголя. Для браги нормой считается 12-15 градусов, которые можно получить естественным путём, без укрепления, например, «хвостами». При этих градусах дрожжи заканчивают свою работу и умирают.

И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.

В гипермаркете крупной торговой сети «Липкая железяка» я приобрел четыре пакета сахарного песка от разных производителей. Эта торговая сеть очень распространена и многие легко могут приобрести данный сахарный песок. Впрочем, он есть и в других магазинах, но от этого он не станет лучше или хуже.

Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:

В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.

Итак, образец номер один:

Беларусь, город Слуцк:

10 Брикс:

Это качественный сахарный песок.

Образец номер два:

Беларусь, г.п. Городея:

9,5 Брикс:

Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.

Образец номер три:

Россия, Санкт-Петербург:

После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:

Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.

А ещё пены может добавить:

Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.

И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.

Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.

Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:

Данный сахарный песок КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую к приобретению. Мало того, что он содержит вещества не полезные для здоровья, сахар не сладкий, так еще и раствор имеет мерзкий вид из-за пены и осадка.

Образец номер четыре:

Россия, город Курск:

Результат – 10 Брикс:

Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.

Спасибо за внимание. Всем здоровья.

Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.



Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта, как пользоваться рефрактометром.


рефрактометр



Для самогонщика основным вспомогательным прибором измеряющим процент содержание спирта в жидкости является рефрактометр по спирту.

Лично я без него как без рук.

Спиртометры ареометры это уже прошлый век.

Ареометры бьются, для измерения крепости самогона нужны дополнительные колбы.

Рефрактометр удобен. Вы просто капает измеряемую жидкость на подложку рефрактометра, закрываете крышечкой, смотрите на свет и на границе раздела синего и белого прибор показывает вам содержание спирта в самогоне.

При перегонке браги нам не нужны приспособления типа попугай, мы просто капаем на рефрактометр и смотрим сколько спирта в струе.

Стоит он дороже ареометра, но удобства все окупают.

Рефрактометр работает так.

Мы капаем пипеткой самогон на подложку.

Свет падает на подложку на которой есть жидкость со спиртом, потом проходит через окошечко, где призма направляет его на шкалу с делениями.

В зависимости от концентрации спирта в самогоне свет преломляется, отклоняется по разным углом, граница синего и белого перемещается.

Новый рефрактометр надо проверить на жидкостях с различной крепостью.

Если нет у вас ареометра, чтобы разбавить жидкости до нужной крепости, можно проверить рефрактометр на купленной водке.

Если показания рефрактометра не совпадают с показаниями ареометра, то подкрутите отвёрткой на приборе до нужного значения.

Не забывайте что эталонная температура жидкостей для ареометра 20 С.

Ещё одно из преимуществ рефрактометра, температура измеряемой капли, быстро остывает или нагревается до комнатной температуры.



Можно ли рефрактометром измерить содержание спирта в браге.

Ответ нельзя.

Если мы будем измерять содержание спирта рефрактометром в самогоне или браге где есть сахар, дрожжи, то прибор будет показывать неправду, так как они тоже дополнительно отклоняют луч света, а значит границу синего и белого на приборе.

Рефрактометром, как и спиртометром- ареометром измеряем содержание спирта в растворе, только если там вода и спирт, без других веществ.

Второй измерительный прибор для самогонщика это рефрактометр по сахару.

Если вы делаете брагу из сахара, то он вам и не нужен.

Рефрактометр по сахару будет полезен тем кто варит пиво или делает вино и не знает сколько сахара в них на данный момент.

Когда надо добавить сахара в сусло или вино до нужной концентрации.

Рефрактометр по сахару работает так же как и по спирту.

Мы капаем раствор на подложку рефрактометра, свет проходит через неё и отклоняется, попадает через призму на проградуированную шкалу, где на границе разделения синего и белого указана наша концентрация сахара в капле в Brix.

Один Brix, это и есть 1% сахара в растворе.

Мой рефрактометр по сахару немного отклоняется от теоретической концентрации сахара в браге при различных гидромодулях.


Гидромодуль Сахар.% Крепость.% Brix
1:6 15 9.2 14.5
1:5.5 16.4 9.8 15.5
1:5 17.8 10.8 17
1:4.5 19.5 11.8 18
1:4 21.6 13.2 20
1:3.5 24.2 14.8 21
1:3 27.5 16.8 24

Свой рефрактометр я градуировал по воде из под крана,так как именно ее использую в браге, капнул на подложку и подкрутил отверткой на ноль.

Хорошо бы отградуировать его по эталону воды с сахаром, где взять такой, сахар из магазина думаю может врать

Можно ли измерить рефрактометром концентрацию остатков сахара в созревшей браге.

Опять ответ нет, спирт влияет на угол отклонения луча света, а значит рефрактометром измерить остатки сахара в браге нельзя, он будет врать.

Начальные показания сахара в браге в зависимости от гидромодуля можно посмотреть в таблице.




Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта


рефрактомерДругими словами, этот инструмент позволяет получить данные о концентрации сахара в растворе (а значит, и крепости алкогольного напитка), используя принцип преломления света. Если вы увлекаетесь домашним самогоноварением, рефрактометр может стать вашим полезным помощником.

Как работает устройство

Принцип снятия замеров с помощью рефракции заключается в измерении разницы в преломлении света при попадании прибора в разные субстанции. Если плотность среды возрастает, то рефракция света увеличивается, что и улавливает рефрактометр. В качестве эталона используется дистиллированная вода, этот показатель отмечен нулевым значением.

Для того чтобы провести замеры, необходимо нанести немного проверяемой жидкости на специальную линзу устройства. В данном инструменте в качестве линзы используется стекло, которое обладает высоким коэффициентом преломления, и через систему аналогичных линз световой луч попадает на шкалу измерения, разделяя ее на две части. Чтобы увидеть результат замера, нужно взглянуть в монокуляр, так вы получите численное значение, указывающее на плотность жидкости. Этот параметр и определяет концентрацию сахара в субстанции и крепость будущего напитка.

Какие существуют рефрактометры

На рынке спецоборудования представлены лабораторные, промышленные и портативные рефрактометры. Устройства отличаются точностью и простотой использования. В домашних условиях чаще других встречаются портативные модели, т. к. они просты в эксплуатации, но представляемые ими показания не являются абсолютно точными.

В домашней лаборатории могут использоваться следующие виды прибора:

  • приборы для замера концентрации сахара. Для того чтобы определить уровень сахара, проще всего использовать рефрактометр. Инструмент выдает показания в единицах Брикс, и расшифровать полученные данные можно при помощи специальной таблицы. Диапазон значений редко превышает 40 Брикс, но этого спектра достаточно для работы с алкогольными напитками всех типов;
  • устройства для замера концентрации этанола. Другой тип рефрактометров замеряет уровень спирта в растворе. Показания выдаются в % от объема. Этот измерительный прибор по своим характеристикам схож со спиртометром.

Если вы решили купить рефрактометр, важно учитывать, что устройство дает точные показания только при работе с двухкомпонентными растворами. Например, получить показания о точной концентрации сахара в винах будет сложно, так как в напитках присутствуют кислоты. Аналогично обстоит ситуация с коньяком и другим выдержанным алкоголем при замере в нем концентрации спирта. Максимально точный показатель спиртуозности рефрактометр выдает при работе с дистиллятом и водкой. Что касается измерения спиртуозности в вине или пиве, то здесь данный прибор не подойдет совсем.  

Помимо состава жидкости, необходимо учитывать температуру и другие факторы окружающей среды. Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучше проводить измерения при температуре воздуха не более 20°C, но существуют модели, способные работать в более широком температурном диапазоне. По этой причине советуем внимательно изучить инструкцию к прибору перед покупкой, а в процессе работы следовать всем рекомендациям производителя.    

Как правильно использовать рефрактометр

использование рефрактомераПеред началом использования важно откалибровать устройство, чтобы повысить точность показаний. Для этого используется специальная калибровочная жидкость, которая идет в комплекте с инструментом. Калибровка отнимает минимум времени: необходимо капнуть немного специальной жидкости на призму, равномерно распределить ее и подождать, пока раствор адаптируется к условиям окружающей среды. Затем, установив значение на нулевой отметке, нужно откалибровать устройство.

На самом деле, научиться пользоваться рефрактометром просто. От вас не потребуется никаких сложных действий:

  • открываем стеклянную линзу;
  • капаем немного проверяемой жидкости в специальный сектор и закрываем пластину. Не нужно сильно трясти прибор, так как жидкость должна распределиться равномерно;
  • подносим рефрактометр к источнику света, чтобы запустить процесс измерения;
  • смотрим в монокуляр, чтобы увидеть число, означающее концентрацию соединения в растворе при перерасчете на объем.

Рефрактометр — это прибор, который пригодится в любой домашней лаборатории. С его помощью вы сможете контролировать каждую стадию приготовления домашнего алкоголя, в том числе отслеживать все химические реакции во время брожения.

Приобрести качественный и надежный рефрактометр вы можете в компании «Мастер Сэм». В нашем каталоге представлен широкий ассортимент измерительных приборов и другого специализированного оборудования для самогоноварения. Позвоните нам, чтобы сделать заказ, или оставьте онлайн-заявку на сайте. Мы отправляем товары по всей России.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Этамзилат 500 мг инструкция по применению цена
  • Станция управления суз 100 руководство по эксплуатации
  • Ламизил уно аналоги инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Инструкция по сборке прихожей машенька 2
  • Книга руководство для обучения токарей по металлу