Подготовка дубовых бочек к использованию
23 апреля 2015
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.
Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.
Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.
Технология подготовки бочки
1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.
2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.
3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.
4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.
5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.
6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.
8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.
Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.
1. Подготовка бочек к использованию.
Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.
В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.
После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.
Еще рекомендуют опытные винокуры делать так : заваривают крахмал в кипятке и заливают в бочку. Ждут пару дней, потом сливают и промывают водой. Клейстер затягивает в щели, а крахмал потом в них застревает и заклеивает. Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».
2. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.
Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.
Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.
Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке
(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.
3. Хранение пустой бочки после эксплуатации.
Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.
4. Истощение дубовой бочки.
Во время второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка «работает», однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.
Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3), время выдержки – 6 – 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) – время выдержки 6 – 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3) – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев.
ЧТО не является браком и за что поставщик не несет ответственности
Мы предпринимаем все необходимые шаги и предосторожности для того, чтобы Вы получили товар в самом лучшем виде. Однако, во время транспортировки могут возникнуть обстоятельства, которые мы не можем контролировать. При длительной транспортировке или хранении на складах бочки могут быть подвержены влиянию климатических факторов.
Незначительная усушка клепок кадки или бочки для засолки после долгого их хранения пустыми свидетельствует об экологичности и натуральности самого изделия. Не стоит опасаться, что оно рассыплется у вас в руках — его достаточно просто восстановить. В этом случае достаточно немного поднадбить обручи и залить изделие водой на 2-3 часа для насыщения древесины влагой.
Появление такой усушки объясняется тем, что бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в нормальном режиме. То есть, что древесина будет периодически находится в контакте с влагой и ее влажность будет 12-18%. Однако, находясь в магазине, бондарное изделие с влагой никак не соприкасается, что приводит к снижению влажности 3-5%, а иногда и до абсолютно сухого состояния, т. е до нуля. Данное снижение влажности и приводит к усушке клепок. Но древесина натуральный, живой материал, стоит только вернуть изделие в нормальное состояние, и оно будет радовать вас еще многие годы!!!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что следует делать с бочкой после первой выдержки дистиллята? Можно ли сразу заливать вторую партию или дать бочке «отдохнуть»? Как правильно дать «отдохнуть» бочке, т.е. какую жидкость залить и на сколько? Если заливать вино, то можно брать магазинное или только домашнее?
Спасибо!
Добрый день. Можно заливать следующую партию. Если есть желание, можно залить магазинное вино, но думаю в этом нет смысла. Лучше облагародить напиток приготовленный собственными руками.
Хочу сказать, если заливать магазинным вином, то только хорошего качества, иначе вкус следующей партии дистиллята , после вина плохого качества тоже будет неприятным. А вино должно быть белое., после красного вина соответственно цвет напитка будет красным. Проверено на собственном опыте.
На бочках Partizan дно клееное. Допустимо ли такое. И какая есть альтернатива сербским бочкам?
Мы крайне не рекомендуем иметь дело с клеенными бочками. Про сербские бочки нам неизвестно.
Спасибо, я вас понял
Сколько долго можно хранить вино в бочке? Или потом его нужно перелить стеклотару?
Добрый день! Выдержка производится до момента насыщения (определяется путем снятия проб). В бочках большого объема (от 100л и более), насыщение происходит длительное время, и тем дольше, чем больше данная бочка уже использовалась. В бочках малого объема насыщение происходит быстрее (от нескольких месяцев до 1 года), далее вино целесообразно перелить в стекло на хранение.
Здравствуйте. Подскажите пожалуста, есть-ли особенности в подготовке дубовой со средним обжигом.
Добрый день. Особенностей нет.
При подготовке бочки нужно выкрутить шурупы или надо их расслабить?
Добрый день! С ними производить манипуляций не нужно.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли дубовый боченок, допустим в 10 литров, использовать для настойки самогона крепостью в 40 об., но не заполненного полностью. И если в период настойки будет изменяться его емкость, отливаться, добавляться. Если половина, или треть его не будет заполнена какое-то время, не рассохнется часть не заполненная самогоном? Как это скажется на всем процессе? Или это не желательно? Может имеются какие-нибудь правила в этом?Есть ли возможность поставить настаиваться самогон периодически используя часть настоянного напитка, потом доливая самогон? Хочется узнать мнение специалиста. Спасибо.
Использование бочонка 10л транзитом возможно, но нежелательно.
1. Объем бочонка довольно мал, насыщение напитка в 40% происходит очень быстро, поэтому есть шанс «прозевать» и перенасытить танинами напиток, если делать выдержку на постоянной основе с доливом.
2. Заполненный неполностью бочонок будет терять через поры с испарением вплоть до 30% объема в месяц.
3. Но в целом такой вариант вполне может иметь место, но прогнозировать вкусо-ароматику конечного продукта в каждый момент времени просто невозможно.
По п 1. Вообще не ясно, что имели в виду.
По п 2. А может он ее периодически поворачивать будет? Или вреся выдержки сократит?
По п. 3 В любом соучае результат прогнозировать невозможно… хоть в полной бочке, хоть в пустой. Когда человек пишет такое, начинаешь сомневаться в его компетентности.
P .S. Домашние виноделы такие забавные… У тех, кто задает подобные вопросы на форуме, мне кажется, вообще ничего путного не выйдет. Важно не только выдержка, важно как вы самогон то приготовили? Сырье, ход биотехнологических процессов, используемая раса дрожжей, применяемые ферменты, и состав побочных метаболитов, образовавшихся в процессе биосинтетической и биокаталитической конверсии полимеров зернового сырья. Важен материал аппарата для перегонки и катионный состав дистиллята, который может содержать/ или не содержать химические соединения, которые будут являтсяя катализаторами химических реакций … интересно, Вы досюда дочитали??
Добрый день, дочитали, почему нет) Ваша правда по всем статьям, спору нет. А еще чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Безусловно, все можно возвести в абсолют, и тогда надменно наблюдать, как 99% людей делают разного рода глупости в любой сфере жизни. Но мы ведь здесь не за этим, правда? Мы просто стараемся сделать хобби доступным, делимся своими наблюдениями и знаниями, а также поддерживаем всех, кто делится своим. Нет конца на пути к совершенству.
Купил у Вас 10 литровую бочку. В процессе вымачивания треснул кран (спереди, перед затвором), пока не течёт, в дальнейшем не известно. Явно брак крана. Мои действия?
Добрый день! Напишите или позвоните в магазин по месту покупки, дальше менеджеры соориентируют и уточнят необходимую информацию.
Добрый день. Скажите пожалуйста чем обработать бочки чтоб они не «цвели» в погребе?
Добрый день! Использование серного фитиля убьет всю патогенную микрофлору.
Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли заливать в бочку из под крепкого дистиллята красное вино.
Добрый день. Да, можно.
Считается, что в домашних условиях можно сделать лишь самогон среднего качества. Люди думают, что такие напитки, как виски, кальвадос, вино или коньяк, готовятся только в условиях больших винокурен. Ведь там есть профессиональное оборудование для создания элитного алкоголя.
На самом же деле хороший коньяк можно сделать даже на домашней кухне. Для этого надо иметь все необходимые комплектующие для самогонных аппаратов и четко соблюдать рецепт приготовления напитка. Также вам нужно будет приобрести деревянный бочонок и правильно его обработать.
Подготовка дубовой бочки для самогона направлена на удаление дубильных веществ. Их очень много в необработанной древесине. Без предварительного вымачивания дерева в воде, вино или виски будет мутным и быстро пропитается танинами. В результате напиток станет слишком терпким и невкусным.
Помимо устранения терпкости, вымачивание в воде помогает удалить следы сажи после обжигания бочки и устранить щели в местах соединения досок. Помните, что новая дубовая емкость не может быть герметичной, так как детали из сухой древесины неплотно прилегают друг к другу. Между отдельными досками остаются небольшие щели, через которые коньяк будет просачиваться наружу. После вымачивания в воде дерево набухает, и щели закрываются.
Покупка новой дубовой бочки
При поиске бочонка для выдержки напитков в домашних условиях обращайте внимание на емкости до 10 литров. Они больше подходят для дома. В этом случае речь идет не о количестве получаемого самогона или вина, а о скорости приготовления алкоголя. Чем больше кальвадос или другой алкоголь контактирует с древесиной, тем быстрее он созреет и будет готов к дегустации.
Например, если взять бочку объемом 5 литров, то каждый литр жидкости будет соприкасаться с деревом площадью 400 см2. В емкости на 50 литров один литр коньяка контактирует со 152 см2 древесины. Это почти в три раза меньше, чем в 5-литровом бочонке. Соответственно и срок выдержки будет в три раза больше.
В дубовой бочке на 5 литров виски настаивают от 6 до 12 месяцев при температуре 22-24 градуса. Для коньяка или кальвадоса срок выдержки составляет полгода. Держать дольше напиток в бочонке не рекомендуется. Независимо от размеров сосуда, дерево пропускает через поры до литра жидкости в год. Это значит, что пятилитровая бочка может вообще опустеть через 5 лет.
Сейчас в продаже имеются деревянные емкости, покрытые снаружи воском. Такие дубовые бочки защищены от протечек и негативных воздействий. Они красиво выглядят и не препятствуют естественному воздухообмену через поры. Но и эти модели требуют вымачивания в воде для удаления избытка дубильных веществ.
Выбрав бочку, приступайте к ее подготовке и приготовлению вина. Возможно, вам понравится этот процесс, и вы решите открыть собственную винокурню.
Как вымачивать бочонок
Новая дубовая бочка обязательно начнет немного подтекать через щели. Поэтому лучше поставить под нее таз или другую посуду. Если вы наблюдаете сильную течь, значит сосуд дырявый и нуждается в ремонте. Вымачивание в воде надо выполнять в следующем порядке:
- Залить в емкость комнатную воду доверху, плотно закрыть пробкой и оставить на 3 суток в теплом помещении. Уровень жидкости придется проверять каждые 12 часов и подливать новую взамен просочившейся через щели.
- Слить воду, наполнить дубовую бочку свежей и оставить еще на сутки.
- Снова опорожнить емкость и влить кипяток. Его должно быть не больше 1 литра на 10-литровый сосуд. Затем закрыть бочонок и взболтать его для обработки всех поверхностей кипятком. После этого бочку нельзя трогать 45 минут. Затем нужно будет долить комнатной температуры воду до краев и снова закрыть емкость.
- Выждать сутки и поменять воду. Замену нужно проводить каждые 24 часа в течение 1,5 месяцев, пока жидкость не станет абсолютно чистой.
- Вскипятить воду в количестве 1/2 от объема бочки, охладить ее до 70 градусов, добавить 20 г соды на каждый литр и перелить раствор в сосуд. Держать его там 10 минут, постоянно встряхивая, потом вылить.
- Заполнить емкость доверху горячей водой на 15 минут, затем слить ее и заполнить холодной на 10 часов.
После этого вымачивание дубовой бочки можно считать завершенным. Она будет готова для выдержки коньяка, виски или самогона. Если же вы собираетесь делать вино, лучше предварительно поместить в емкость дистиллят после второй перегонки (крепостью до 20 градусов) и оставить его внутри бочки на 1-1,5 месяцев.
Обработка горячим паром
Процесс вымачивания можно ускорить, если использовать горячий пар от самогонного аппарата (змеевик не должен охлаждаться). Для этого сначала потребуется выдержка древесины в воде в течение 4 недель. Затем воду сливают и приступают к пропариванию дубовой бочки.
Время обработки зависит от объема сосуда. Чем он больше, тем быстрее завершится пропаривание. Например, 30-литровую бочку можно обработать за 30 минут, но на пропаривание 5-литровой емкости уйдет до 2 часов.
После обработки паром сосуд заливают водой на 24 часа. Если пропаривание прошло успешно, вода через сутки останется чистой и без запаха. Затем нужно будет обработать бочку раствором соды, как при обычном вымачивании, и вынести ее на 2 суток на свежий воздух. Емкость размещают в тени отверстием вниз.
Нужно ли покрывать бочонок воском
Процесс вощения нельзя назвать обязательным, так как древесина и без воска хорошо справляется со своими задачами. Но многие виноделы предпочитают покрывать дубовые бочки воском, потому что тонкий защитный слой хорошо заполняет трещины, не мешая притоку воздуха к напитку внутри сосуда.
Воск наносится в теплом, жидком виде. Растворить его можно с помощью водяной бани. Для работы с этим природным материалом подходит силиконовая кисть. После покрытия дубовой бочки воском прогрейте ее поверхность строительным феном. Это нужно для выравнивания слоя. Затем сосуд надо наполнить теплой водой на несколько часов.
Дополнительное обеззараживание
Для приготовления самогона или виски достаточно обычного вымачивания бочки. Затем алкоголь сам справится с микроорганизмами. Но для вина этого будет недостаточно. Оно может повторно забродить и испортиться. Поэтому перед приготовлением вин надо обеззараживать емкость. Это делается с помощью готовых фитилей или серных таблеток.
Использовать серу можно только на улице, иначе вы рискуете отравиться продуктами горения. При применении таблетки нужно предварительно подготовить наперсток: высверлить в нем два отверстия, через которые протянуть проволоку. Внутрь этого приспособления кладется таблетка, поджигается и опускается в бочку, после чего горловина закрывается. При работе с фитилем тоже потребуется проволока. К ней нужно привязать фитиль, поджечь и поместить в сосуд.
В обоих случаях внутри бочки сгорает кислород и образуется серное облако. Оно вытеснится наружу при заливании напитка через трубку.
Особенности использования новой бочки
Вы можете сразу задействовать дубовую бочку после ее вымачивания. Но в таком случае не стоит рассчитывать на хорошее качество коньяка или самогона. Для получения вкусного напитка потребуется вымачивание сосуда в алкоголе. Для этой цели можно купить водку в магазине или подготовить дистиллят крепостью 18-40 градусов. Главное — исключить хвосты и головы, обладающие выраженным ацетонным запахом.
Для первичной выдержки хорошо подходит и вино, но только не магазинное. Напитки из магазина содержат красители и другие ненужные добавки.
Длительность выдержки бочки в алкоголе зависит от ее размеров. Чем больше емкость, тем быстрее она станет пригодной к приготовлению элитных напитков. Вымачивание сосуда объемом до 10 литров займет 3-5 месяцев. Для емкости свыше 25 литров этот срок составит 1-3 месяца.
Что делать с дистиллятом после вымачивания
После обработки новой дубовой бочки остается большое количество использованного дистиллята. Выбрасывать его жалко, поэтому виноделы-новички пробуют подавать такой напиток к столу. После первой дегустации они понимают, что допустили ошибку. Ведь вкус у алкоголя получается очень терпким и неприятным. Но это не значит, что его нельзя использовать повторно.
Отработанный дистиллят перегоняется в качественный самогон, после выдержки которого получается элитный алкоголь. Если вымачивание бочки происходило в дистилляте второго перегона, использованную жидкость можно настоять на меде и специях. Также в нее рекомендуется добавлять глюкозу для смягчения вкуса (вам понадобится 20 мл 5%-ной глюкозы на каждый литр жидкости).
Если бочка используется не впервые
После выдержки бочки в алкоголе ее нужно ополоснуть. Затем можно заливать исходное сырье. Для приготовления винной продукции потребуется дополнительное окуривание.
Если сосуд долго не использовался, древесина могла рассохнуться и утратить герметичность. В таком случае потребуется новое вымачивание. Но во второй и последующие разы оно проводится быстрее и проще. Вам надо будет держать воду внутри емкости 6 дней, меняя ее раз в сутки.
Зная, как подготовить дубовую бочку к первому использованию и как обрабатывать ее вторично, вы добьетесь хороших результатов. Приготовленный вами алкоголь утратит лишнюю горечь и терпкость. Он приобретет тонкие ароматы гвоздики, ванили, табака и других природных ингредиентов, которые невозможно было бы ощутить без выдержки в сосуде из натуральной древесины.
Как подготовить дубовую бочку и наполнить ее?
В качестве начального этапа подготовки нужно убедиться, что бочка целая, хорошо собрана и в ней нет сквозных отверстий. Самая распространенная проблема — объем обручей, но их можно осадить на бочку самостоятельно. Для такого действия нужно воспользоваться зубилом или молотком. Инструментом можно обстучать обручи по кругу — от центральных до крайних. Если бочку пришлось вощить, то осаждение обручей выполняется после этой процедуры.
А если в конструкции бочки проблем нет, то можно приступать к первому заполнению. Для начала бочку нужно заполнить водой. При этом клепки наберут влагу и плотнее сядут, что положительно скажется на прочности емкости, бочка перестанет протекать. А затем бочку повторно наполняют водой и оставляют на 2 недели.
Воду следует менять каждую неделю. После проведенных процедур воду в бочке заменяют на напиток с крепостью 18 градусов и больше. Способ самый простой, но выглядит непрофессионально. Есть методики более трудоемкие и эффективные, например:
- Емкость заливается холодной водой на треть на три-четыре часа. После этого жидкость сливается.
- Бочка заливается на две трети холодной водой на тот же срок, и вода по истечении времени снова сливается.
- Набирают полную бочку воды и ждут до пяти дней. За бочкой нужно следить: если вода вытекает, то ее объем нужно доливать.
Если после этого действия дубовая бочка все еще протекает, то в ее конструкции есть неисправности. Их можно попробовать починить, навощив емкость или стянув обручи. В методике главное — не забывать менять воду. Те, кто хранят напитки в бочках, говорят о необходимости промывания или вымачивания содой. То есть, на литр воды нужно взять 20 грамм соды и добавить ее в жидкость, получив раствор для подготовки.
Вымачивание водой происходит относительно быстро, это доступно и под силу каждому желающему. Разницы в температуре воды для вымачивания нет. Иногда, чтоб подготовить бочку, ее пропаривают. Но методика очень трудоемкая и, по большому счету, не имеющая смысла. Если после процедуры сразу залить в бочку из дуба крепкий алкоголь, то в результате через три месяца получается напиток под названием «плинтусовка». В нем будет очень много дубильных и других веществ, которые портят вкус, например, танин.
Чтоб избавиться от чрезмерного попадания танина в жидкость, можно вымачивать бочку и подготавливать ее еще несколько месяцев. В емкость следует залить спирт-сырец или дистиллят после первой перегонки. Иногда заливают даже «головы» и «хвосты» зернового или фруктового продукта. При этом крепость жидкости должна быть на уровне от 18 до 55%. Иногда для выдерживания используют вино или херес, которые положительно сказываются на дальнейшем хранении напитков в бочке. Единственное, что может огорчить, это то, что придется вылить из бочки вино или херес, которые находились там впервые.
А еще чтоб контролировать попадание танина в напиток и его количество, можно проверять алкоголь в бочке каждые три-четыре недели. Для удобства некоторые емкости оснащены краником, хотя бочка с краником прослужит меньше, чем такая же модель с пробкой.
Если есть возможность выбирать бочку для самогона, то делайте это не в интернете, а в реальной жизни: можно будет посмотреть на степень обжига и подобрать необходимую
А также обращайте внимание на металлические элементы: лучше, чтоб они были сделаны из нержавеющего материала
После подготовки и заливания алкоголя не забудьте позаботиться об условиях среды хранения. Проще всего хранить бочку в погребе. Влажность воздуха поддерживайте на уровне 80%, избегайте сквозняков. На бочку не должен попадать солнечный свет, а температура должна держаться до 16 градусов Цельсия.
Хранение напитков в бочке — сложный процесс, который требует контроля и забирает много времени и сил на этапе подготовки. Но если тому, кто варит самогон, нравится привкус и аромат продукта, то можно смело использовать бочку.
Использование бочки — метод, который только вначале кажется сложным из-за подготовки тары. Но потом он значительно облегчит жизнь, привнесет в самогон что-то свое по вкусу, и напиток станет индивидуальным. Хорошая бочка долго прослужит своему хозяину.
Выбор тары
Как выбрать дубовую бочку? Изделия различаются друг с другом
При выборе сосуда из дуба обращают внимание на такие моменты:. Степень обжарки
Сорт древесины. Производителя.
- Степень обжарки.
- Сорт древесины.
- Производителя.
Выбираем бочку со средней и сильной обжаркой. Изделия с краном — не лучший вариант, так как в этом месте образуются трещины. Бочка постоянно дышит. Она изменяется в объеме в зависимости от температуры, влажности, атмосферного давления.
Герметичность изделия можно проверить при покупке. Для этого надо вынуть верхнюю пробку и дунуть в сосуд. Если воздух возвращается, герметичность хорошая. Перед этим закрывают кран.
В магазинах есть изделия, покрытые воском, и без него. Какое выбрать? Вощеное изделие имеет такие достоинства:
- улучшается герметичность;
- уменьшаются потери спирта.
В лавках есть изделия с обручами из металла и нержавейки. Материал, из которого изготовлены ободы, не влияет на качество дистиллята.
Хранение
Перевозка и хранение предполагает, что дубовый резервуар будет некоторое время пустым. Однако древесина постепенно рассыхается, поэтому с целью сохранения свойств материала бочку из него необходимо хранить в соответствии с некоторыми правилами.
После этого бочонок нужно покатать и перетрясти, чтобы жидкость смыла вещества со всех внутренних поверхностей. Рекомендуется промывать не менее 4 раз. Если после этого вода все равно окрашивается, процедуру необходимо повторять, пока жидкость не будет прозрачной.
Затем в резервуар заливается смесь из соды и кипятка из расчета 2 г порошка на 1 л жидкости. После этой манипуляции сосуд промывается под проточной водой, высушивается, заворачивается в натуральный тканевый материал и убирается в помещение, куда не попадает солнечный свет.
Некоторые эксперты рекомендуют окуривать бочонок для самогона серой перед отправкой на продолжительное хранение. Это предотвращает развитие грибковых инфекций, а также защищает резервуар от патогенных бактерий и насекомых.
Однако любая подготовка не сможет спасти резервуар от порчи, если в помещении, где он будет находиться, будет неэффективная вентиляция. Если древесина все же начала рассыхаться, лучше повторно размочить бочонок, наполнив его холодной водой.
Оптимальные условия хранения опустошенной тары из дуба:
- температура – от +10° до 15°C;
- влажность – около 75%;
- запрещается ставить сосуд в место, куда могут попасть солнечные лучи;
- сквозняки негативно сказываются на состоянии древесных изделий;
- если невозможно добиться оптимального уровня влажности в помещении, бочку можно обернуть полиэтиленом.
Полные бочонки нужно хранить в помещении с умеренной влажностью и низкой температурой. Запрещается устанавливать источники тепла рядом с напитком. Если будущий алкоголь будет храниться в помещении подвального типа, то необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве эффективной вентиляции. Кроме того, в месте хранения не должно быть никаких сквозняков.
Как сделать виски из самогона в домашних условиях
Те, кто не является дегустатором алкогольных напитков, могут не определить явные отличия между настоящим виски и самогоном, который прошел все стадии очистки, перегонки и ароматизации. Что отличает виски от домашней самогонки? В первую очередь, это то, что виски изготавливается из зерна и настаивается в специальных дубовых бочках. Имея дубовые емкости для самогона, можно в домашних условиях получить элитный крепкий напиток с насыщенным непередаваемым вкусом.
Для того чтобы сделать виски из самогона, потребуется всего лишь два ингредиента:
- Очищенный самогон, пройденный двойную дистилляцию;
- Бочонок из дуба желаемого объема.
Дубовую бочку подготовьте по всем правилам, заполните самогоном, закупорьте и поставьте в темное прохладное место на три года.
Желая получить настоящий благородный напиток из самогона, следует приобрести специальные дубовые бочонки. Цена емкости будет зависеть от многих факторов: страны-производителя, объема и т.д. Не стоит экономить, приобретая бочонки сомнительного качества, ведь от этого зависит, каким получится конечный продукт.
Сколько времени настаивать домашний алкоголь
Прежде чем заливать приготовленный самогон в дубовую бочку по рецепту, нужно учесть ряд тонкостей, которые сделают напиток соответствующего качества:
- Хранение бочек с самогоном в сухом помещении повышает его крепость. То есть, заливая в тару самогон 40% об., по окончании срока выдержки можно получить напиток 70% об. В более влажном месте хранения крепость напитка, наоборот, понизится примерно на 10% об.
- Срок выдержки напитка должен быть выбран оптимальным. Настаивают самогон примерно от 3 до 10 месяцев. В зависимости от того, какой напиток будет на выходе, рассчитывается срок выдержки. Таким образом, виски будет готов к употреблению уже через 6-9 месяцев, бурбону требуется немного меньше — 3-4 месяца. Коньяк из самогона в дубовой бочке можно употреблять уже через 4-6 месяцев. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем насыщеннее будет аромат полученного напитка.
- Количество заливаемого самогона должно быть примерно одного объема с тарой. Но стоит учитывать, что спирт имеет свойство испаряться, поэтому необходимо будет время от времени доливать свежий самогон на протяжении всего срока выдержки.
Независимо от того, какой напиток ожидается на выходе, соблюдение этих простых правил сделает его качественным и насыщенным. В процессе желательно снимать пробу для предотвращения передержки или своевременного обнаружения сбоя в настаивании. Такое может случиться, если емкость неправильно подготовлена: недостаточно выдержана или плохо обожжена.
Как выдерживать самогон в дубовой бочке
Для настаивания самогона используют дубовые емкости объемом от 2 до 10 литров. Бочонки небольшого объема ускоряют процесс выдержки алкоголя. В 10-литровых бочках самогон будет настаиваться значительно дольше. Для получения элитного алкоголя можно использовать 50-литровые бочки, в которых получится сделать настоящий домашний коньяк, бренди или виски. Какими должны быть правильные бочонки из дуба:
- Бочка должна быть сделана из древесины, которая высушивалась на открытом воздухе в течение трех лет;
- Внутренняя сторона проходит специальный обжиг, чтобы напиток смог вобрать в себя большее количество дубильных веществ из древесины;
- Обручи должны быть оцинкованными или сделаны из нержавеющей стали. Они достаточно плотно прилегают к бочонку;
- Правильная бочка не должна иметь встроенный металлический кран, из которого напиток может быстро вытечь;
- Лучше приобретать изделие, предварительно обработанное воском, или сделать это самим. Воск не влияет на способность древесины «дышать», но защищает ее от внешних негативных факторов.
Бочонок из дуба не делается в домашних условиях, поскольку требует для изготовления профессионализма и знания специальных технологий. К приобретению дубового бочонка нужно отнестись ответственно, чтобы выбрать подходящее изделие высокого качества.
В процессе настаивания в дубовом бочонке происходит естественное испарение спирта. Чтобы уменьшить потери, необходимо следовать основным правилам:
- Алкоголь нежелательно хранить длительное время в емкостях с небольшим объемом;
- Щели в бочонке должны быть тщательно заделаны;
- Наружная сторона дубовой емкости должна быть обработана воском;
- Как только самогон приобретет необходимый цвет, желаемый вкус и аромат, его следует вылить из бочонка для дальнейшего розлива в другую тару.
Хранение
Перевозка и хранение предполагает, что дубовый резервуар будет некоторое время пустым. Однако древесина постепенно рассыхается, поэтому с целью сохранения свойств материала бочку из него необходимо хранить в соответствии с некоторыми правилами.
Чтобы не подготавливать резервуар каждый раз к заливке самогона, его необходимо наполнить чистой водой на 1/4 от его объема после слива.
После этого бочонок нужно покатать и перетрясти, чтобы жидкость смыла вещества со всех внутренних поверхностей. Рекомендуется промывать не менее 4 раз. Если после этого вода все равно окрашивается, процедуру необходимо повторять, пока жидкость не будет прозрачной.
Затем в резервуар заливается смесь из соды и кипятка из расчета 2 г порошка на 1 л жидкости. После этой манипуляции сосуд промывается под проточной водой, высушивается, заворачивается в натуральный тканевый материал и убирается в помещение, куда не попадает солнечный свет.
Некоторые эксперты рекомендуют окуривать бочонок для самогона серой перед отправкой на продолжительное хранение. Это предотвращает развитие грибковых инфекций, а также защищает резервуар от патогенных бактерий и насекомых.
Однако любая подготовка не сможет спасти резервуар от порчи, если в помещении, где он будет находиться, будет неэффективная вентиляция. Если древесина все же начала рассыхаться, лучше повторно размочить бочонок, наполнив его холодной водой.
Оптимальные условия хранения опустошенной тары из дуба:
- температура – от +10° до 15°C;
- влажность – около 75%;
- запрещается ставить сосуд в место, куда могут попасть солнечные лучи;
- сквозняки негативно сказываются на состоянии древесных изделий;
- если невозможно добиться оптимального уровня влажности в помещении, бочку можно обернуть полиэтиленом.
Соблюдая эти правила, можно сохранить состояние пустой дубовой бочки на долгое время.
Полные бочонки нужно хранить в помещении с умеренной влажностью и низкой температурой. Запрещается устанавливать источники тепла рядом с напитком. Если будущий алкоголь будет храниться в помещении подвального типа, то необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве эффективной вентиляции. Кроме того, в месте хранения не должно быть никаких сквозняков.
Подготовка дубовых бочек к настаиванию алкогольных напитков.
Обычно имеющиеся в продаже дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.
Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:
- чтобы уменьшить содержание дубильных веществ в клёпках;
- чтобы древесина набухла, и щели между клёпками закрылись;
- чтобы тщательно вымыть бочку изнутри.
Вымачивание дубовой бочки водой
Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:
- вскипятить воду из расчёта 0,5 л на 10 л объёма бочки;
- с помощью воронки залить кипяток в сливное отверстие;
- полминуты встряхивать бочку таким образом, чтобы ошпарить всю её внутреннюю поверхность. Если ёмкость слишком велика, её раскачивают рывками;
- через 10 минут слить кипяток и заменить его новым. Операцию повторить не менее 7 раз. Следить за тем, чтобы кипяток не остыл в ёмкости, иначе дубовые клёпки впитают неприятные запахи;
- подготовить кипячёную воду, остуженную до комнатной температуры, заполнить третью часть бочки;
- через каждый час доливать воду по четверти объёма, пока бочка не заполнится. В течение суток 2–3 раза доливать воду, восполняя вытекшую сквозь щели. Весь период вымачивания заливное отверстие не закрывать;
- через сутки воду вылить, залить свежую, кипячёную, комнатной температуры;
- вымачивать бочку 3–5 недель, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет бесцветной;
- подготовить раствор из расчёта 20 г соды на литр воды. Горячим раствором заполнить бочку, закрыть заливное отверстие и встряхнуть сосуд. На протяжении 30 минут несколько раз перевернуть бочку с одного бока на другой, чтобы промыть всю внутреннюю поверхность;
- вылить раствор, залить кипяток, затем несколько раз – прохладную воду.
Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3–4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют самогонный аппарат с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать. Для обработки паром небольшой (5–10 литровой) бочки понадобится 1,5–2 часа, если объём сосуда больше 20 л – достаточно 0,5–1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха. Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.
Вымоченную водой бочку на 1–2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.
Вощение
Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха. Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном. После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.
Окуривание
Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.
В магазинах продаются серные таблетки и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.
Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.
Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.
Как восстановить бочонок?
Старое изделие необходимо предварительно осмотреть. Для очистки потребуется инструмент:
- молоток;
- болгарка;
- пассатижи;
- шлифовальная машинка;
- стамески;
- ножи;
- набойка.
Снимают обручи и шлифуют машинкой. Место, где были ободы, обрабатывают болгаркой. Деревянную бочку шлифуют машинкой. Болгаркой снимают ржавчину с обручей. Затем осаждают ободы на бочку.
Если тара сильно загрязнена, вынимают донце и очищают изнутри. Проверяют через чоповое отверстие. Снимают обруч, а затем — донце. Чтобы не нарушить герметичность, делают на донце и бочке насечки. Это позволит установить в том же положении.
Шлифовальной машинкой снимают изнутри небольшой слой. Затем сосуд промывают. Собирают донце, и осаждают обручи.
Продают бочки разного объема от трех литров до 3000. Цены на них — 2700–132 000 рублей. В магазинах есть такие бондарные изделия:
- анкерки;
- с деревянной колбой;
- барилки;
- жбаны.
У анкера, или овальной бочки, сверху есть ручка, поэтому легко переносить.
Ценится изделие из колотых клепок. Такая тара меньше пропускает воздух. Бревно раскалывают вдоль волокон, поэтому клепка получается крепкая. В таре из колотого дуба алкоголь лучше.
В бочках созревают следующие крепкие напитки:
- коньяк;
- виски;
- текила;
- бурбон;
- кальвадос.
Виски выдерживают в бочках из-под хереса.
Со временем изделия истощаются: уменьшается концентрация компонентов дуба. В дальнейшем дубовую бочку используют только как сосуд. После шести-семи заливок спирта она истощена на 90 %.
Дубовая бочка для самогона быстро рассыхается, поэтому ее не оставляют пустой. После коньяка необходимо залить спирт через сутки. Чтобы сохранить естественную влажность древесины, бочки хранят в прохладном и влажном помещении. Для изделий необходимо использовать подставки и настилы.
Дубовая бочка позволяет создать такой благородный напиток, как виски. После перегонки браги заливают ее в бочку. Дистиллят разбавляют водой до 63–64 %. Затем заливают в сосуд и плотно закрывают.
Виски делают на основе ячменя. Односолодовые виски готовят из таких ингредиентов:
- солода ячменного;
- дрожжей;
- воды — гидромодуля 1:3.
Дегустировать выдержанный продукт можно только через три года. Алкогольные напитки хранят в сосудах годами. Во всех старинных рецептах присутствует дубовая бочка или жбан. Ремесленники при выделывании тары не используют клей.
Источник
Купить дубовую бочку для коньяка
Если вы хотите купить дубовую бочку для коньяка в Москве, то вы обязаны знать, что этот товар произведен исключительно колотым способом. Это старая технология обработки древесины, когда дубовая колода не пилится, но раскалывается топором, вдоль древесных волокон не повреждая их.
Одним из важных составляющих процесса изготовления высококачественной дубовой бочки является процесс обжига, который проходит на открытом огне. Благодаря обжигу, дубовые доски получают дополнительную плотность, а вся конструкция приобретает крепость. Кроме этого, коньяк, настоянный в такой бочке, получает тонкую чувственную нотку вкуса, которая выделит его среди более простых напитков.
- Внешним видом изделия. Многие бочки, обладают чрезвычайно презентабельным видом и малым объемом, что позволяет ставить их прямо на стол.
- Комплектацией бочки. К примеру, с металлическим краном, можно дешево купить дубовые бочки для коньяка. А экземпляры, полностью выполненные из дерева, будут стоить дороже.
- Объемом. Именно на этом пункте у начинающего производителя коньяка может возникнуть вопрос, как выбрать дубовую бочку для коньяка. На самом деле все просто. Большие бочки стоят сравнительно меньшие деньги и предназначаются для длительного срока хранения коньяка. Если вы планируете выпуск большой партии качественного напитка, то вам не обойтись без объемной бочки.
Где купить дубовую бочку для коньяка?
Когда процесс приготовления благородного крепкого напитка поставлен на поток (естественно, в рамках собственных нужд, а не на продажу, что запрещено законом), пора задумываться о модернизации цеха.
Если в вашем распоряжении довольно производительное оборудование, есть смысл запасать самогон впрок. Тем более что для этого есть специальные емкости, в которых алкоголь будет храниться долгое время без малейших потерь в качестве. Напротив, выдержка в дубовой таре обеспечит напиток удивительным натуральным вкусом и ароматом.
Итак, 5 причин, для того чтобы купить дубовую бочку для самогона в нашем магазине:
1. Заказав и установив дома (в гараже, на даче) бочонок, вы получаете возможность заготавливать настойку впрок. Это значит, что не придется всякий раз перед праздничной дегустацией заправлять самогонный агрегат – достаточно будет лишь повернуть заветный краник. 2. Доказано, что длительная выдержка в дереве улучшает вкусовые качества напитка. Вкус становится более глубоким, приобретает новые нотки. Единственное но – для этого требуется достаточно много времени, до полугода, а то и более. 3. То же самое касается ароматических свойств продукта. Дубовые бочки для самогона напитывают его необыкновенным древесным ароматом, которого можно добиться только длительной выдержкой в дубе. 4. Считается, что древесина отдает напитку некие полезные свойства, благотворно влияющие на здоровье человека. Это подтверждается тем фактом, что дуб широко используется в народной медицине, славится своими целебными качествами. 5. Поставить дубовую бочку в квартире или на даче – это попросту красиво. Гости обязательно оценит уровень организации самогоноварения в вашем домашнем хозяйстве!
Мы рады предложить ассортимент продукции, изготовленной из натурального дерева по традиционной технологии, которая передавалась мастерами-бондарями из поколения в поколение. У нас вы можете купить изделие, которое будет служить вам верой и правдой десятилетиями – срок годности дубовых бочек практически не ограничен.
Для получения качественного прекрасно подходят дубовые бочки для самогона. С их помощью он приобретает приятный аромат и изумительные вкусовые качества. Однако если сразу после покупки залить в бочку спиртное, то оно помутнеет и будет иметь неприятный терпкий вкус. Избежать этих ошибок поможет правильная подготовка бочки.
Дубовая бочка — не волшебная палочка, а еще один инструмент умелого
винокура. Она не спасет плохо очищенный самогон, но округлит и оформит новыми
оттенками вкус хорошего дистиллята. Как и любой инструмент, бочка нуждается в
“настройке” перед заливкой алкоголя — подготовке.
Зачем вам бочка, да еще дубовая?
У дуба плотная, однородная древесина, он может служить веками, обладает
антисептическими свойствами, позволяет расщепляться и превращаться сивушным
маслам, улучшает ароматику. Для выдержки подходит кавказский и белорусский дуб.
Искать французский и американский особого смысла нет — слишком дорого.
Благодаря микропорам клепки происходит газообмен и окисление алкоголя. Дуб
химически подстраивается к воздействию напитка, выделяя определенные комбинации
танинов, сахаров, эфирных масел, настраивая таким образом его букет.
Дегустаторы считают, что наиболее ровный и цельный профиль придает клепка,
пережившая 7-8 периодов выдержки.
Древесина новой, необработанной клепки, перенасыщена вяжущими танинами.Она
передает их алкоголю с избытком и портит вкус.
Для остальных напитков предпочтительнее использовать обожженную бочку,
сообщающую ванильные и шоколадные тона. Новая клепка полностью изменяет
ароматику алкоголя за 4-6 месяцев, но нужно регулярно дегустировать, чтобы не
упустить наиболее мягкий и зрелый вкус.
Еще важнее правильно подготовить новую бочку под самогон.
Как правильно подготовить бочку для самогона
первый раз
Дуб, как и всякий «живой» материал, капризен. Он в норме непрерывно
ссыхается или разбухает, требует правильного обращения и тщательной обработки.
Новую клепку до использования лучше хранить в упаковке производителя, в
полиэтиленовой пленке. Она убережет дерево от пересыхания, лишнего увлажнения,
плесени, бактериальной гнили.
Сложнее подготовить бочку к заливке самогона, если она даже не обожжена.
Подготовку начинают с промывания и вымачивания новой клепки, даже если она
была обожжена производителем. Цель — удалить избыток танинов и сажи.
1) Новую бочку заливают на треть крутым кипятком, затыкают отверстие шпунтом, катают или раскачивают, чтобы ошпарить и торцы и стенки целиком.
2) Затем вливают холодную бутилированную воду, чтобы дерево впитало ее и набухло.
3) Меняют порцию каждый день или через день, доливают впитавшийся/испарившийся объем. Полная герметизация в результате набухания происходит за 3-4 недели. Окончание процесса определяют по отсутствию:
- протечек;
- дубового запаха;
- цвета сливаемой воды.
Еще лучше, если есть возможность обработать бочку паром, как рассказано в этом материале.
Можно на месяц залить на месяц спирт крепостью 15-20%, он лучше экстрагирует танины. Потом насыщенный танинами спирт коричневого цвета нужно будет перегнать. Даже если вы гоните на аппарате, точно и четко разделяющем фракции паром (например — Luxstahl 8m), кольцевать головы и хвосты нельзя, они дают выраженный запах ацетона.
4) Уторы и торцы герметизируют снаружи: несколько раз покрывают смесью домашнего приготовления:
- натуральную олифу без химических добавок прогревают в течение 5-10 минут на водяной бане;
- добавляют кусочки пчелиного воска и греют до растворения;
- когда воск растворится, всыпают толченый мел или глину, которые служат индикатором окрашивания;
- небольшие участки клепки прогревают феном и сразу же их промазывают кистью;
- состав наносят в несколько слоев.
Запрещается покрывать бочку иными лакокрасочными материалами, чтобы не перекрывать газообмен.
Натуральная олифа пахнет старым подсолнечным маслом, аптечным рыбьим жиром. Внимательно изучайте этикетку перед покупкой.
Как обрабатывать бочку между заливками
Между циклами заливками бочку:
- Окуривают серными палочками, которые продаются в
винном магазине. Наполняют дымом и закрывают при помощи окурника или
помещая внутрь небольшую посуду. Серу применяют из расчета 1 г на каждые
10 л объема. - Окуривать надо аккуратно, чтобы сера не попала на клепку.
- Затем кальцинированную соду разводят в горячей воде из расчета 200 г на 10
л и обдают вскипевшим раствором внутренние поверхности в течение 30
минут. - Ополаскивают чистой горячей водой до прозрачности, потом холодной и сушат
вниз отверстием. - После завершения выдержки действия повторяют. Бочку размещают в темном,
влажном, проветриваемом помещении и хранят при температуре не выше 10оС и влажности не ниже
75%, чтобы она не рассыхалась.
Если нет условий для
хранения, бочку заливают водой с консервантом:
- 0,1% раствор серной кислоты;
- 1 г лимонной кислоты и 2 г антиоксиданта — пиросульфита калия.
Раствор меняют раз в год, объем жидкости регулярно пополняют.
Рекомендуем ознакомиться с нашим рецептом самогона в дубовой бочке.