Как пить абсент в домашних условиях инструкция

Этот алкоголь стоит особняком в списке популярных во всем мире напитков. Лирики приписывают ему свойство погружения в иную реальность, а некоторые художники (например, Пикассо) в своих полотнах ассоциируют его с одиночеством, присваивают ему способность связываться с потусторонним миром. Расскажем, как правильно пить абсент, чтобы насладиться напитком, оставаясь в трезвом рассудке.

Интересные факты об абсенте

Кто изобрел По одной версии, врач и фармацевт Пьер Ординер. По другой, народная целительница Маргарита Генриетта Анрио
Необычный компонент Туйон, содержащийся в настое полыни, в большом количестве оказывает токсическое действие. Поэтому в алкоголе его должно быть не более 35 мг/л (1)
Что еще может быть в составе, кроме полыни Анис, фенхель, дягиль, иссоп, лакрица и пр.
Стимулирующее средство и профилактика болезней для солдат «Зеленый эликсир» использовали во время колониальных французских войн в Африке в первой половине XIX века (2) 
Зеленоглазая муза Так прозвали абсент в кругу литераторов. Напиток фигурирует в произведениях многих писателей, например, С. Моэма, О. Уайльда, А. Рембо (3)
Запрет  В 1905 году напиток запретили в Швейцарии. Позже в Бельгии, Германии, США и ряде других государств. Сегодня «вето» сняли, но следят за количеством туйона в составе

Виды абсента

Обычно в заведениях подают зеленый абсент — он считается классикой. И мало кто знает, что есть и другие разновидности. Мини-ликбез представлен ниже.

Зеленый

Красивый цвет напитку придает «букет» растительных компонентов в составе. Чтобы он сохранился, абсент должен быть укрыт от воздействия света: например, за темным стеклом бутылки и в темном помещении.

Но этому следуют не все производители. А некоторые — чтобы уж наверняка — добавляют еще и красители. 

Синий

По составу не имеет принципиальных отличий от «классического» зеленого — за исключением особых красителей. Некоторые добавки также влияют и на вкус. Этот абсент часто добавляют в коктейли. 

Будьте внимательны: на рынке встречаются варианты бесцветных напитков, которые выпускаются в бутылках из голубого стекла. Если вам нужен именно синий абсент, проштудируйте этикетку и отзывы, посоветуйтесь с продавцом. 

Как и с чем правильно пить абсент в домашних условиях

Фото: Jill Burrow, pexels.com

Черный

За счет необычного оттенка его часто используют в коктейлях.

Состав черного абсента мало чем отличается от любого другого, но здесь помимо зеленых частей полыни используют и корни. Это влияет в том числе на вкус: он более насыщенный. Также для глубокого цвета производители применяют сок темных ягод (например, смородины), других растений вроде черной акации или обычные пищевые красители. Из-за этого напиток обычно пьется «мягче», чем классический зеленый, — но в крепости не уступает ему или даже выигрывает.

Желтый

Канареечный или янтарный оттенок абсенту обеспечивают пищевые красители. А вот если он светло-желтого цвета, это может говорить о естественной химической реакции: при распаде хлорофилла, например, от воздействия света, классический зеленый напиток бледнеет, становясь желтым.

Как и с чем правильно пить абсент в домашних условиях

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Прозрачный

Считается самым «чистым» в плане отсутствия лишних добавок в составе — пусть даже натуральных. Его реже смешивают в коктейлях (только если не нужен особый оттенок), пьют обычно соло, как зеленый или голубой абсент.

Красный

Производители могут использовать натуральные красители — экстракты ягод и фруктов, или специальные синтетические добавки.

Как правильно пить абсент 

Учитывая его крепость и выраженный горьковатый привкус, не получится наслаждаться им просто как вином или виски. Подскажем, как правильно пить абсент в домашних условиях.

В чистом виде

Так попробовать абсент можно, но с осторожностью. Все-таки это очень крепкий напиток. Кроме того, если вы хотите насладиться оттенками вкуса, лучше разбавить алкоголь водой. Это позволит раскрыться эфирным маслам, уменьшить крепость и горечь. Разбавляют обычно в пропорциях 5:1 (5 частей воды на 1 часть алкоголя). Или можно выбрать подходящий для себя вариант из описанных ниже.

Поджигая

Классическая схема: налить абсент в шот или рюмку, поджечь, затем погасить пламя и выпить. Огонь быстро разрушает не только часть этанола, но также эфирные масла, тем самым раскрывая богатый аромат и немного нивелируя горечь напитка. Только не пейте горящий абсент — чревато последствиями для здоровья и даже пожаром. 

С сахаром 

Есть несколько вариантов. Для первых двух потребуется специальная перфорированная ложечка. 

  • Способ 1. На рюмку с абсентом кладется ложка, на нее — кусочек сахара-рафинада. Через него медленно наливают холодную воду — примерно 90 мл, но все зависит от объема самого абсента. Не пугайтесь: напиток побелеет — это эффект от растворения эфирных масел в воде.
  • Способ 2 (чешский). Он похож на первый, но более фееричный. Вместо того, чтобы пролить через сахар воду, рафинад смачивают абсентом и поджигают. Плавясь, сахар стекает через отверстия в ложке в абсент. Затем уже к подслащенному и перемешанному алкоголю добавляют воду.

Кстати!

Вместо специальной ложки можно использовать обычную, просто ее придется держать в руке, слегка наклоняя, чтобы сахар медленно стекал в абсент. В таком случае вместо рафинада подойдет и обычный сахар-песок.

Есть еще малоизвестный способ — абсент с сиропом. Сделайте заготовку из сахара и воды в пропорциях 1:2, получившийся сироп смешайте с абсентом. 

Барменский

Если когда-либо пробовали самбуку, то вы знакомы с этим способом. Подготовка — это целый ритуал. Потребуются два бокала, салфетка, трубочка. 

  • Сначала на пустой бокал ставят второй — в полугоризонтальном положении. 
  • Туда наливают 30-50 мл абсента, поджигают, немного выдерживают, медленно прокручивая бокал. 
  • Затем прогретый алкоголь выливают в пустую тару, а сам бокал быстро ставят вверх дном на салфетку. 
  • Дегустатор выпивает алкоголь, затем через трубочку вдыхает спиртовые пары, сохранившиеся под первым бокалом.

В коктейлях

За счет своего яркого горького вкуса и богатой палитры оттенков абсент — один из любимых ингредиентов у барменов. Его смешивают с различными алкогольными и безалкогольными напитками, чтобы придать травянистый привкус, сделать более эффектной подачу или повысить градус.

Один из самых популярных коктейлей — Хиросима. В шот слоями укладывают самбуку, сливочный ликер и абсент в равных пропорциях, а затем добавляют каплю гранатового сиропа. Выпивают такой коктейль залпом или через трубочку.

Есть и более экстремальные версии коктейлей. Например, можно смешать абсент с виски и… молоком. Или найти что-то на свой вкус в интернете или барной карте любимого заведения.

С чем смешивать абсент

Даже поклонники крепкого алкоголя в чистом виде нечасто рискуют пить абсент соло — его как минимум разбавляют водой. Но можно получить новый вкус за счет других напитков.

С соком

Берите хорошо охлажденный напиток. Подойдет ананасовый, цитрусовый, яблочный, виноградный сок. Но никто не запрещает экспериментировать с другими сочетаниями.

С колой

Сладкий напиток нивелирует горечь, а за счет газации можно быстрее добиться желанного эффекта от употребления коктейля. Смешивают обычно 1:3, где большая часть — это кола. Учитывая большое количество сахара в газировке, нежелательно пить такой коктейль людям с диабетом или другими подобными проблемами со здоровьем. 

С тоником

Вариант для тех, кто любит биттеры — горькие ликеры. Смешивайте в удобной пропорции абсент и тоник, при желании добавьте сахар по классической схеме. 

Чем закусывать абсент

Напиток и коктейли на его основе относятся к аперитивам — пьют их до основного приема пищи. И они обычно не предполагают закуски. Но если вы обедать и ужинать в ближайшее время не планируете, а просто пить абсент — даже в сочетании с другими напитками — нет желания, попробуйте эти варианты.

Шоколад

Наиболее подходящий вариант — темный шоколад. Молочный или белый могут потеряться на фоне яркого травянистого вкуса абсента. А горький — уже перебор. С другой стороны, не возбраняются эксперименты: пробуйте разное и выбирайте то, что вам по душе.

Фрукты

Лучше всего — с выраженной кислинкой. Апельсины, лимоны, помело (для тех, кого не смущает горчинка) и другие цитрусы, зеленые сорта яблок, виноград.

Морепродукты

Мидии, устрицы, креветки, а также крабы составят хорошую партию абсенту. Чем больше масла в продукте, тем лучше он сгладит яркий вкус алкоголя.

Сыр

Нежный сливочный сыр — не лучший вариант. Подавайте к абсенту Чеддер или любимый сорт с белой / голубой плесенью.

Отзыв бармена о том, как пить абсент

— Первое знакомство с абсентом, на мой взгляд, должно быть в коктейле, — говорит Кирилл Шумай, профессиональный бармен, руководитель Барменской ассоциации России — Смоленск. — И такой формат может прийтись по вкусу многим. Например, я тоже предпочитаю пить абсент в коктейлях. Один из любимых — «Привет от Фиделя Кастро», в составе: абсент, ананасовый сок и кокосовый сироп. Также нравится «Крепкий зеленый самурайский чай»: абсент, сироп маракуйи и сок лимона. Я бы не стал смешивать абсент с молоком, хотя кому-то и такой вариант может понравиться.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на актуальные вопросы вместе с нашим экспертом.

Сколько градусов в абсенте?

— Стандартная крепость — 70%, но встречаются как менее крепкие варианты (50-60%), так и более «спиртные» — до 80% этанола, — говорит бармен Кирилл Шумай.

Как подается абсент в барах?

— Есть несколько традиций в употреблении абсента, — говорит Кирилл Шумай. — В России любят поджигать в коньячном бокале и вдыхать пары через соломинку — достаточно экстремальный способ. Во Франции абсент разбавляют водой в любом бокале среднего объема и добавляют сахар. Именно такой вариант считается лучшим способом насладиться напитком.

В какой посуде лучше всего подавать абсент и коктейли на его основе?

В зависимости от того, как вы планируете его пить. Если это коктейль, имеет значение, шот это или, например, лонгдринк. Если вы пьете абсент по одному из классических способов, с сахаром и водой, можно использовать любой бокал объемом не менее 100 мл. Для гурманов, которые не разбавляют, удобной будет классическая рюмка.

Почему абсент был запрещен?

Из-за содержания туйона. Это вещество в XIX веке приравняли к наркотическим. Считалось, что оно вызывает галлюцинации и помешательство рассудка. Однако позже выяснилось, что это не так. 

Во-первых, для проявления токсического эффекта туйона требуется гораздо большее количество, чем содержали напитки того времени и мог выпить человек. А во-вторых, ранее абсент часто становился объектом рискованных манипуляций и подделок: например, иногда в него добавляли сурьму, которая сама по себе может навредить здоровью (4). Ну и нельзя исключать того факта, что абсент — это алкоголь, и злоупотребление им может привести к психозам и другим нежелательным последствиям. 

Сегодня производство абсента разрешено, легальный алкоголь должен содержать не более 35 мг туйона на литр. Но это не значит, что пить его можно сколько угодно — важно соблюдать меру.

Источники

  1. Opinion of the Scientific Committee on Food on Thujone. 
    URL: https://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/out162_en.pdf 
  2. Наркотики: историческая ретроспектива. А. Я. Золотов // Экономика образования. 2013.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narkotiki-istoricheskaya-retrospektiva/viewer
  3. Альтернативы трансцендентного опыта в европейской художественной культуре. Е. Г. Соколов // Вестник СПбГИК. 2018.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/alternativy-transtsendentnogo-opyta-v-evropeyskoy-hudozhestvennoy-kulture/viewer
  4. Absinthism: a fictitious 19th century syndrome with present impact. Stephan A Padosch, Dirk W Lachenmeier, Lars U Kröner // Substance Abuse Treatment, Prevention, and Policy. 2006.
    URL: https://substanceabusepolicy.biomedcentral.com/articles/10.1186/1747-597X-1-14

Напиток изумрудно-зеленого цвета с высокой крепостью ценится за уникальный вкус, обжигающий эффект и продолжительное насыщенное послевкусие. Настойка из полыни требует к себе особого отношения, так как пить ее в чистом виде довольно сложно. В ресторанах и барах дегустация напитка превращается в настоящее представление, в котором используется ледяная вода и огонь. В домашних условиях устраивать подобные зрелища не рекомендуется – они могут представлять опасность. И помимо них существует множество интересных способов дегустации абсента, среди которых можно без труда найти подходящий вариант.

Способы употребления жгучего напитка

Способы дегустации абсента можно разделить на две категории: традиционные и оригинальные. Детально рассмотрим каждый из них.

Классические способы

Традиционные способы используются с времен появления абсента. Они представляют собой употребление напитка в чистом виде и могут показаться экстремальными, но, несмотря на это, имеют своих поклонников.

Существует 4 основных способа:

  1. Неразбавленный. Его также называют экстремальным. Метод подходит только для опытных дегустаторов, которые уже знакомы с обжигающим послевкусием и насыщенным вкусовым букетом напитка. Новичкам следует отдать предпочтение более мягкому способу попробовать полынную водку. Абсент охлаждают до +1-2°C и разливают по рюмкам, объем которых составляет не более 30 мл. Выпивать содержимое рюмки следует залпом.
  2. Чешский. Для него понадобится специальная абсентная ложка с отверстиями или же обычная вилка. Сначала на рюмку нужно положить ложку с куском рафинада. Сахар нужно полить 30 мл абсента и поджечь, чтобы он превратился в карамель и начал стекать по ложке в рюмку. Далее следует добавить 90 мл воды, размешать полученный напиток и выпить его залпом. При этом нужно учитывать что при поджигании рафинада абсент в рюмке также может загореться. Если это произошло, нужно закрыть стакан плотной крышкой и перекрыть доступ к кислороду. Истинные гурманы советуют сопровождать дегустацию долькой лайма или лимона.
  3. Русский. Этот способ напоминает чешский, но он выглядит менее зрелищным. В рюмку наливаем небольшое количество абсента, а в другой емкости готовим карамель из сахара и воды. Затем все ингредиенты смешиваем и готовый напиток выпиваем залпом.
  4. Французский. Этот способ был изобретен французскими солдатами в XX веке. Настойка из полыни, разбавленная водой, в те времена использовалась в качестве мощного антисептика. Эта традиция сохранилась до сих пор. В снифтер или любой другой коньячный бокал наливаем 30 мл абсента, кладем абсентную ложку или вилку с куском рафинада. На сахар медленно выливаем прохладную и выпиваем залпом приготовленный напиток.

Дегустация полынной водки перечисленными способами предусматривает обязательную закуску, иначе даже после одной рюмки можно быстро почувствовать эффект опьянения.

Оригинальные способы

Абсент в бокале

Истинные ценители абсента, который часто называется зеленой феей, не прочь поэкспериментировать. Так были придуманы оригинальные способы употребления крепкого напитка:

  1. Цитрусовый. Для этого способа подойдет любой цитрус: апельсин, лимон или лайм. Очищаем фрукт от кожуры, делим на дольки и снимаем с каждой пленку. Затем обмакиваем очищенные дольки в сахаре. В бокал наливаем 30 мл абсента и поджигаем его. Над напитком держим посыпанные сахаром дольки до полного растворения сахара. Затем перекрываем доступ кислорода к абсенту, тушим огонь, даем настойке немного остыть и выпиваем ее залпом. Готовый напиток приобретает легкий сладковатый привкус с цитрусовым оттенком.
  2. Теплый. Название не связано с температурой, напиток создает неповторимое ощущение тепла во рту и горле, возникающее после употребления абсента. Для приготовления понадобятся 30 мл настойки из полыни и 30 мл свежевыжатого сока лайма или лимона. Ингредиенты смешиваем и выпиваем залпом. Примерно через 20 секунд после дегустации желательно съесть что-нибудь сладкое: леденец или дольку шоколада.
  3. Хэмингуэй. Метод практически не отличается от французского, но из-за отсутствия сахара вкус у напитка получается немного другим. В бокал наливаем 30 мл абсента и 60 мл воды, перемешиваем и медленно выпиваем, наслаждаясь каждой каплей напитка. С помощью такой дегустации можно уловить легкую горчинку и изысканный аромат полынной настойки.
  4. Суровый. Он напоминает чешский метод, но имеет некоторые особенности. В стакан наливают 30 мл абсента и поджигают его. Сверху кладут вилку или специальную абсентную ложку и несколько кубиков рафинада. Под воздействием температуры сахар начинает плавиться и превращаться в карамель. Как только рафинад полностью растает, добавляем 100 мл питьевой воды. Готовый напиток следует подавать с металлической трубочкой и пить крайне аккуратно, чтобы не обжечься.
  5. Тархун. В бокал наливаем 30 мл абсента, кладем кубик сахара-рафинада и поджигаем его. Перемешиваем составляющие, а после того как рафинад растает, тушим пламя и выпиваем напиток. Важно не дать сахару снова кристаллизоваться. В приготовленном таким способом напитке сладкая составляющая перебивает вкус спирта и можно легко переборщить с дозировкой.
  6. Нежный. Название обманчиво и не соответствует действительности. Приготовленный таким способом напиток не подходит новичкам, его лучше пробовать более опытным дегустаторам. Для приготовления понадобятся 30 мл воды и 30 мл абсента. В бокал наливаем воду, а затем добавляем настойку. Должно получиться два слоя, смешивать их не нужно. Особенность напитка заключается в том, что вода немного смягчает обжигающий вкус абсента.

Вы можете попробовать напитки, приготовленные всеми вышеперечисленными методами, но необходимо учитывать, что некоторые из них обладают высокой крепостью. Дегустаторам, начинающим знакомство с абсентом, лучше выбрать способ с большим количеством ингредиентов в составе.

Как пить зеленый абсент дома

В домашних условиях лучше не рисковать и не пить абсент в чистом виде из-за его обжигающей горечи и высокой крепости. Полынную водку желательно разбавлять безалкогольным напитком для снижения количества оборотов и получения более мягкого послевкусия. Обычно к абсенту добавляют:

  • Газированную воду. Сладость безалкогольного напитка способна уменьшить крепость и сделать вкус абсента менее резким. При этом пузырьки газа увеличивают скорость всасывания алкоголя.
  • Сок. Цитрусовые и ананасовые соки сочетаются с абсентом лучше всего, так как они маскируют горечь спиртовой составляющей. Для приготовления сладкого напитка достаточно смешать 50 мл настойки из полыни и 200 мл сока.
  • Сахарный сироп. Его можно приготовить самостоятельно: для этого смешиваем сахар с водой и подогреваем. Готовый сироп смешиваем с абсентом.

Перед приготовлением напитка бокалы предварительно остужаем в морозильной камере или в холодильнике. Если нет специальных фужеров для абсента, можно использовать стаканы для виски или другие, подходящие по размеру.

Популярные коктейли с абсентом

Существует бесконечное множество коктейлей, в состав которых входит абсент. Предлагаем самые популярные из них.

«Жаба»

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампанское – 100 мл;
  • абсент – 30 мл;
  • мятный ликер – 15 мл;
  • водка – 30 мл.

Процесс приготовления можно разделить на несколько ступеней:

  1. Берем два бокала: обычную рюмку и объемный рокс.
  2. Добавляем в рокс 100 мл шампанского и 30 мл водки, перемешиваем барной ложкой.
  3. Наливаем в рюмку 30 мл абсента и поджигаем его.
  4. Переливаем абсент в рокс и накрываем его рюмкой.
  5. Наблюдаем за тем, как между емкостями появляется вакуум и пузырьки.
  6. Взбалтываем напиток после исчезновения пузырьков и выпиваем его залпом.

После этого можно вдохнуть пары, образовавшиеся в бокале, чтобы оценить уникальный аромат коктейля.

«Веселый молочник»

Коктейль с абсентом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • абсент – 30 мл;

  • молоко – 30 мл;

  • виски – 30 мл.

Приготовление довольно простое:

  1. Охлаждаем напитки, предварительно поместив их в холодильник.
  2. В шейкер наливаем абсент, виски и молоко, а затем все перемешиваем.
  3. Переливаем напиток в бокал для коктейлей и подаем к столу.

Коктейль следует пить медленно, наслаждаясь каждым глотком.

«Чеширский кот»

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • абсент – 30 мл;
  • лед фраппе – 20 г;
  • яблочный сок – 50 мл.

Готовим коктейль следующим образом:

  1. В шейкере перемешиваем 20 гр льда и 30 мл абсента.
  2. Переливаем содержимое шейкера в тумблер.
  3. Когда лед начнет таять, добавляем в напиток 50 мл яблочного сока.
  4. Перемешиваем содержимое бокала барной ложкой.

Коктейль нужно пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой его каплей.

Гастрономические сочетания

Абсент часто подают сам по себе, потому подбирать гастрономическую пару к нему не нужно. Если же вы решили совместить «зеленую фею» с гастрономией, предлагаем дополнить напиток продуктами, которые помогут усилить и полностью раскрыть вкус спиртного:

  • сыр: желательно выбирать элитные сорта (Чеддер, Пармезан, Грана Падано) или благородный сыр с плесенью (Горгонзола, Рокфор, Бри, Камамбер);
  • морепродукты: хорошо подойдут крабы, икра, креветки. Также уместны будут устрицы, маслянистость которых сгладит жгучее послевкусие абсента;
  • фрукты и ягоды: подойдут любые цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут), а также кислые зеленые яблоки, сладкие груши и виноград;
  • овощи: оливки, маринованные грибы, вяленые помидоры с прованскими травами;
  • сладости: черный шоколад с большим содержанием какао или классический молочный, сладкие леденцы с любым вкусом.

Также популярным классическим сочетанием считается жженый рафинад или кусок сахара, пропитанный лимонным соком и посыпанный корицей.

Читайте также

12 сентября
Время чтения ~ 9 мин.

Правила подачи для разных сортов красного вина

Читать далее

05 сентября
Время чтения ~ 7 мин.

Технологии изготовления рома в разных странах

Читать далее

31 августа
Время чтения ~ 9 мин.

Идеальные пропорции и гастрономические рекомендации

Читать далее

29 августа
Время чтения ~ 11 мин.

Правила дегустации и лучшие гастрономические сочетания

Читать далее

24 августа
Время чтения ~ 12 мин.

Классические и оригинальные способы употребления напитка

Читать далее

10 августа
Время чтения ~ 17 мин.

Готовим знаменитый коктейль дома

Читать далее

08 марта 2012

фото как нужно пить абсент

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делают на зрелищность самого процесса. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа, поэтому в некоторых случаях понадобятся специфические принадлежности.

Абсент можно пить следующими методами:

1. Классический (французский)

Сверху на бокале с абсентом ставят специальную ложечку с дырочками, на которую кладут кусочек сахара. На сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).

фото как пить абсент по-французски

Холодная вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла и выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде)

Абсент представляет собой классический аперитив (спиртное до основной трапезы), который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок (шотов). Но этот способ подходит не всем, им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти до нулевой температуры, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30-50 мл.

фото чем закусывать чистый абсент

Чистый абсент закусывают сахаром и лаймом

3. Чешский (огненный) метод

Стакан наполовину наполняют абсентом и смачивают в нём кусочек сахара-рафинада. Затем сахар кладут на специальную ложечку (как и в первом способе), поджигают и дают пламени гореть примерно одну минуту.

Сахар плавится, горячие капли попадают на дно стакана. Когда огонь гаснет, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду для смягчения напитка.

фото как правильно пить абсент

Это самый зрелищный, но одновременно и один из самых опасных способов пить абсент – пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.

4. Абсент с сиропом (русский метод)

Сначала готовят сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал с абсентом и перемешивают. Можно не смешивать, а просто запивать.

Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

5. Метод «Два стакана»

Рюмку наполняют абсентом и ставят в пустой бокал. Дальше в рюмку медленно наливают холодную воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в бокал. Можно приступать к дегустации, когда в рюмке останется только вода.

Этот метод считается неудобным, поскольку распитию мешает рюмка в бокале, но никто не мешает перелить разбавленный водой абсент в чистый бокал.

6. С другими напитками

Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента, его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым или лимонным соком, а также тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.

7. «Барменский»

Так пьют зеленый абсент в баре. Понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, который подходит и для абсента. В домашних условиях советую придерживаться следующей инструкции:

  1. Один бокал поставить на другой как показано на фото.
  2. Центр бумажной салфетки проколоть коротким концом трубочки для коктейлей (возле изгиба).
  3. В верхний бокал налить 50 мл абсента и поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, медленно вращая бокал.
  4. Перелить горящий абсент во второй бокал и сразу же накрыть первым.
  5. Когда пламя погаснет, перенести верхний бокал, в котором скопились спиртовые пары, на салфетку с трубочкой.
  6. Сначала залпом выпить абсент, затем вдохнуть пары через трубочку.

фото барменского метода пить абсент

Правильное расположение бокалов
фото как пить горящий абсент
Для большей зрелищности переливать на расстоянии

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

glasses-absinthe-with-brown-sugar_82893-8118.jpgАбсент — загадочный и таинственный напиток яркого зеленого цвета, известный во всем мире. Ажиотаж вокруг него возник из-за его особенных свойств вызывать галлюцинации. Хотя наукой сей факт не был доказан. Но, учитывая крепость «зеленой феи», такой вариант развития событий вполне вероятен. Поэтому, если вы обзавелись бутылочкой чудотворного зелья, будет нелишним узнать, как пить абсент в домашних условиях. В барах и различных заведениях распитие абсента превращается в настоящее представление. Для зрелищности нередко используется огонь, ледяная вода. Употребляя настойку дома, не стоит прибегать к подобным методам, поскольку высокое содержание спирта в напитке делает его горючим и огнеопасным.  Если брать во внимание подачу, то чаще всего абсент подается охлажденным, особенно в чистом виде.

Что такое абсент, его особенности и характеристики

Абсент — необычный напиток. Он известен в виде лекарственного средства еще с древних времен, но в качестве алкоголя получил распространение только в начале 18-го века. Напиток представлял собой спиртовую настойку трав, известных своим лечебным эффектом. В абсент добавляют полынь, фенхель, мелису, анис, ромашку, петрушку, кориандр, иссоп. В процессе приготовления напитка экстракты и масла лекарственных растений растворяются в спирту, придавая ему лечебные свойства и необычный зеленый цвет. Настойка использовалась для лечения разных недугов:

  • желтухи;
  • анемии;
  • женских болезней;
  • боли в суставах;
  • ревматизма;
  • аритмии;
  • потери аппетита;
  • гнойные раны и т.д.

Современный рецепт напитка претерпел некоторые изменения. Часть из них продиктована законодательством. Но если выбирать хороший и качественный абсент, то он также будет обладать лечебными свойствами и благотворно воздействовать на организм при умеренном и правильном потреблении. Крепость настойки варьируется в пределах от 70 до 86 %. Это не случайно, ведь удержать эфирные масла горькой полыни может только спирт, концентрации не менее 70%. Поэтому лучше совместить употребление абсента с хорошей закуской. Ярко зеленый цвет напитка — результат влияния хлорофилла. Под действием солнечных лучей он разрушается и приобретает желтоватый оттенок, поэтому напиток разливают в темную тару. В составе абсента присутствуют различные экстракты и вещества трав, в том числе туйон из горькой полыни. Именно ему приписывают галлюциногенные свойства напитка. Несмотря на отсутствие прямых научных доказательств, абсент находился под запретом в ряде европейских стран вплоть до 2004 года. На данный момент законодательством регулируется только содержание туйона в «зеленой фее» (не более 10 мг/кг). Запретный плод сладок. А абсент, несмотря на выраженный горький вкус (действие спирта и горькой полыни), начал приобретать все большую популярность. Сегодня он известен во всем мире, даже завоевал высокую оценку у знатоков и ценителей крепких алкогольных напитков.

Как правильно пить абсент

Для употребления данного напитка используется специальная посуда и различные приспособления. Выбор рюмок или бокалов целиком зависит от способа подачи и распития. В барах, клубах и различных заведениях, «зеленую фею» подают несколькими способами:

  1. В чистом виде. Для этого зеленый эликсир охлаждают до нулевой температуры, чтобы немного перебить горечь. Подается напиток в маленьких узких рюмках, объемом до 30 мл. Пить его нужно залпом. Многие задаются вопросом, чем запивать абсент, — для этих целей отлично подходят цитрусовые соки и безалкогольные газировки. Чтобы перебить горький привкус, можно использовать любимые закуски.
  2. По-французски. Для этого способа понадобится специальный бокал, перфорированная ложку, кубик сахара и холодная вода в соотношении с алкоголем 5:1. На дно бокала заливается одна часть абсента, сверху устанавливается ложечка с кусочком рафинада. На ложку с сахаром тонкой струйкой наливают холодную воду, пока он не растворится. Напиток становится мутновато-зеленым и более мягким на вкус.
  3. По-русски. Простой и быстрый способ. Для снижения горечи «зеленую фею» разбавляют с сахарным сиропом. Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 2:1. Чтобы было удобнее готовить и пить, предусмотрен специальный резервуар. Внешне он похож на самовар, только прозрачный.
  4. По-чешски. Чешский способ один из самых зрелищных. Перфорированную ложку с кусочком сахара устанавливают на краях пустого бокала. Абсент пропускают через сахар. Пропитанный спиртом рафинад поджигают, до образования карамели. Сладкая карамель капает в настойку, туда же добавляется три части воды. Получившийся коктейль пить намного приятнее. Он обладает необычным вкусом и ароматом.

Чтобы пить водку из полыни вышеуказанными способами нужно иметь как минимум специальные приспособления и определенные навыки. Даже взрослым людям не стоит баловаться огнем в нетрезвом состоянии. А как быть тем, кто планирует пить абсент дома?

Как правильно пить абсент в домашних условиях

glasses-absinthe-with-brown-sugar_82893-8786.jpgПить абсент в чистом виде сможет далеко не каждый, из-за обжигающей горечи и высокого содержания спирта. Напиток жжет внутренние слизистые, поэтому рекомендуется пить залпом не более 30 мл. Для новичков оптимальным решением будет разбавить «зеленую фею» безалкогольным напитком. С каким соком пить абсент, зависит от вкуса алкоголя и предпочтений любителя. В домашних условиях абсент можно разбавить:

  • Фруктовым соком. Лучше отдать предпочтение цитрусам или ананасам. Они хорошо перекрывают горечь и отлично сочетаются. Пить такой коктейль значительно приятнее.
  • Любимой безалкогольной газировкой. Пузырьки газа и сладость воды помогут заглушить резкость полынной водки.
  • Домашним сахарным сиропом. Достаточно приготовить сироп из воды и сахара, а затем соединить его с настойкой. Сладкий сахар смягчит горечь полыни и спирта.

Как пьется абсент в домашних условиях зависит исключительно от предпочтений и вкусов употребляющего. Главное — не переборщить с напитком, иначе утро можно встретить с головной болью. Посуду для полынной водки лучше предварительно охладить в холодильнике или в морозильной камере. Если нет специальных рюмок или бокалов, можно использовать наиболее подходящие из имеющихся. Только не стоит выпивать в неразбавленном виде более 30 мл за раз.

С чем лучше всего пить зеленый абсент

Если выбирать закуску под абсент, то идеальными будут варианты:

  • любимый шоколад (горький или с добавлением цитрусовых);
  • креветки и различные морепродукты;
  • свежие фрукты (апельсин, грейпфрут, кислое яблоко или ягоды).

Пить абсент можно и без закуски, мешая или запивая безалкогольными напитками. Выбирая с чем смешать абсент, стоит обратить особое внимание на то, нотки каких трав чувствуются больше. Если это анис или мелиса, подойдут мягкие, освежающие напитки. Если же больше чувствуется полынь, то можно взять сладкую газированную воду или сахарный сироп.

Придерживаясь основных рекомендаций, можно смело экспериментировать в поисках лучшего для себя сочетания. Главное помнить, что все хорошо, когда в меру.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Абсент, это запрещенный ранее спиртной напиток, который делается на Артемизии абсентиум (полыни) и других травах. Напиток также известен, как la fée verte (зеленая фея). Хоть в результате он и был запрещен, на протяжении 19го века абсент стал популярным напитком в центральной Европе. После того, как на протяжении многих лет абсент был под запретом, сейчас во многих странах он разрешен. Как и у многих спиртных напитков, у него есть множество способов употребления. Попробуйте один, попробуйте их все — только не начинайте видеть вокруг все в зеленом цвете.

Шаги

  1. Изображение с названием Drink Absinthe Step 1

    1

    Выберите качественную бутылку абсента. Абсент делают с использованием самых разных техник и ингредиентов. Есть несколько стандартов, которые помогут определить марку абсента, ее аутентичность и высокое качество. Вы также можете приготовить абсент, хотя это опасно и не рекомендуется.

    • В разных марках абсента будет разное содержание туйона от ничтожно малого до пропорции в 35 мг/кг. Чтобы узнать больше о роли туйона в абсенте, читайте информацию ниже. По международным стандартам в напитке, в котором содержится более 25 процентов спирта, количество туйона не должно превышать 10 мг/кг. В то время, как более крепкие напитки могут содержать туйона вплоть до 35 мг/кг. Если на абсенте написано, что это настойка, то скорее всего содержание туйона будет от 10 до 35 мг/кг.
    • В США туйон запрещен как пищевая добавка, но разрешена продажа настоящего абсента с небольшим содержанием туйона. Можно найти винтажные бутылки абсента, который был запрещен ранее. Говорят, что в некоторых дешевых марках абсента содержался очень высокий уровень туйона и вредные примеси, анилиновый краситель и хлорид сурьмы. Это привело к уменьшению популярности абсента.
  2. Изображение с названием Drink Absinthe Step 2

    2

    Учитывайте, что качественные абсент есть свойство мутнеть. Когда в абсент постепенно наливают ледяную воду, он должен мутнеть (становиться непрозрачным) или становиться полупрозрачным. Это называется эффект помутнения. Мутный цвет означает сложность состава, а также тонкость напитка. Абсент не не должен мутнеть мгновенно.

    • Однако, следует заметить, что не весь качественный абсент помутнеет, так как тот эффект в первую очередь проявляется благодаря травам анису сладкому укропу. Из-за добавления этих трав, абсент в основном на вкус, как ликер. Эффект помутнении происходит за счет осадка эфирных масел трав.
  3. Изображение с названием Drink Absinthe Step 3

    3

    Выбирайте абсент, который делается на натуральных, цельных травах. Лучший абсент делается из цельных, натуральных трав и не содержит никаких искусственных ингредиентов, таких как красители или ароматизаторы. Травы сильно измельчают так, чтобы их можно было использовать при дистилляции и выделении экстракта. Бледно-зеленый цвет обычного качественного абсента получается за счет хлорофилла, который выделяется из цельных, натуральных трав.

    • Абсент ярко зеленого цвета возможно искусственно подкрашен. Однако не весь качественный абсент зеленого цвета. Качественный абсент может быть также прозрачный, оранжевый или красный, но цвет должна давать натуральная травяная основа, такая как полынь.
    • Винтажный абсент может быть янтарного цвета из-за того, что со временем хлорофилл теряет цвет. Если вам посчастливилось достать бутылку винтажного абсента, открывайте бутылку в компании специалиста по пищевым продуктам, чтобы быть уверенными, что спирт еще годен к употреблению.
  4. Изображение с названием Drink Absinthe Step 4

    4

    Выбирайте абсент с высоким содержанием алкоголя. Лучший вкус у 45-68 процентного абсента. Традиционно, установленный градус абсента – 136. Высокое содержание спирта не чувствуется так как абсент традиционно разбавляется водой перед употреблением. А это значит, что его попивают маленькими глотками, чтобы не дать спирту перебить приятный и тонкий вкус трав.

    Реклама

  1. Изображение с названием Drink Absinthe Step 5

    1

    Налейте в стакан около одной унции (30 мл) абсента. Есть множество типов стаканов, которые можно использовать. От антикварных или старомодных, до стаканов более современного дизайна. Французские традиционные стаканы для абсента, отлично подойдут для питья абсента французским методом. Есть разные виды стаканов для абсента, но в каждом из них будет прямая или извилистая отметка, по которую нужно наливать абсент.

  2. Изображение с названием Drink Absinthe Step 6

    2

    На стакан положите плоскую с дырочками ложку для абсента. На место с дырочками в ложке положите кубик сахара. Обычно делают именно так, но это не обязательно. Обычно сахар используют, чтобы нейтрализовать горький вкус полыни.

  3. Изображение с названием Drink Absinthe Step 7

    3

    Из маленького кувшина в абсент добавьте чистейшую ледяную воду. Очень медленное и постепенное добавление воды, это самая основа ритуала приготовления напитка. Делают это с сахаром или без него. Если вы используете сахар, то вода просачивается в напиток через сахар и сахар медленно растворяется в абсенте. Опытные дегустаторы знают, что абсент высокого качества можно легко пить просто разбавив его холодной водой.

    • На 30 мл абсента добавляют 90-120 мл воды.
    • По желанию, в графин с водой можно добавить кубики льда, но смотрите, чтобы они не упали в стакан с абсентом.
    • С добавлением воды, абсент должен постепенно мутнеть.
    • Традиционно для разбавления абсента ледяной водой использовались абсентовые фонтаны.
    • Разные устройства «бройлер», также используются для автоматического добавления воды в отдельные стаканы. Бройлер ставится поверх стакана и в него добавляется вода, кубики льда или ледяная вода (а также сахар, если нужно). Вода медленно просочится в абсент через бройлер. Перед питьем готового напитка, бройлер убирают.
  4. Изображение с названием Drink Absinthe Step 8

    4

    После добавления воды, размешайте напиток ложечкой для абсента. В размешанный напиток можно добавить два, три кубика льда, но это негативно отразится на чистоте абсента.

    Реклама

  1. Изображение с названием Drink Absinthe Step 9

    1

    Налейте порцию абсента в стакан. Затем положите кусочек сахара на ложечку для абсента, либо чайную ложку.

  2. Изображение с названием Drink Absinthe Step 10

    2

    Растопите сахар в абсенте опустив в него кусочек сахара, либо поливая его сверху абсентом.

  3. Изображение с названием Drink Absinthe Step 11

    3

    Впитавший абсент кусочек сахара подожгите и держите приблизительно минуту пока сахар карамелизируется. (Этот способ не рекомендуется так как он очень опасный из-за высокого содержания спирта, который делает абсент очень горючим). Если вы используете ложечку для абсента, следите, чтобы сахар не «сгорел» и не упал абсент и разрушил аромат.

  4. Изображение с названием Drink Absinthe Step 12

    4

    Налейте ледяную воду на кубик сахара до того, как он потемнеет и начнет сгорать. От этого абсент потускнеет.

  5. Изображение с названием Drink Absinthe Step 13

    5

    Соблюдайте все правила этого способа. Хоть любители абсента и пренебрегают этим метолом приготовления, в последние годы он стал очень популярным. Абсент с высоким содержанием спирта загорится намного быстрее, но естественно, не рекомендуется поджигать абсент высокого качества.

    Реклама

  1. Изображение с названием Drink Absinthe Step 14

    1

    Поместите полный стакан абсента (с 30 мл абсента) внутрь пустого большего стакана.

  2. Изображение с названием Drink Absinthe Step 15

    2

    В маленький стакан лейте холодную воду так, чтобы она выливалась в большой стакан. После того, как вы добавите 90-120 мл воды, в большом стакане будет смесь абсента и воды, а в маленьком стакане будет только вод.

  3. Изображение с названием Drink Absinthe Step 16

    3

    Перед тем, как пить абсент из большого стакана, выньте из него маленький стакан.

    Реклама

  1. Изображение с названием Drink Absinthe Step 17

    1

    Заметьте, что этот способ может быть опасным, если неправильно пить. Вы в буквальным смысле играете с огнем, так как вам нужно поджечь абсент, а затем накрыть рюмку ладонью. Если вы не уверенны в своих силах или чувствуете, что такой способ слишком опасен, лучше даже не пробуйте его. Это в самом прямом смысле «игра с огнем».

    • Также учитывайте, что таким способом вам нужно будет выпить рюмку абсента залпом без всяких промедлений. А так как абсент может быть очень крепким, этот способ не рекомендуется тем, кто не силен в выпивке.
  2. Изображение с названием Drink Absinthe Step 18

    2

    Возьмите маленькую рюмку для шотов и приблизительно на ¾ налейте в нее абсент. Не наливайте полную рюмку абсента. Также убедитесь, что вы можете полностью накрыть рюмку для шотов ладонью. У вас не получится этот трюк, если ободок рюмки для шотов будет больше вашей ладони.

  3. Изображение с названием Drink Absinthe Step 19

    3

    Спичками или зажигалкой подожгите абсент в рюмке. Благодаря высокому содержанию спирта, абсент должен мгновенно загореться.

    • Учтите: Не давайте абсенту гореть долго. Если оставить абсент гореть, может произойти кое-что нехорошее. Рюмка для шотов нагревается, и вы рискуете обжечь ладонь. Огонь также выпаливает спирт и травы из напитка, разрушая его тонкий вкус. Также, если долго не тушить пламя, стекло может лопнуть, а если использовать пластмассовую рюмку, она может поправиться. (а также добавить привкус пластмассы).
  4. Изображение с названием Drink Absinthe Step 20

    4

    Быстро, полностью накройте ладонью рюмку и потушите огонь. Сделать это нужно не позднее чем через 5 секунд, после того, как подожгли напиток. Вы не должны обжечь руку, если она будет накрывать рюмку для шотов прикасаясь к внешней стороне ободка.

    • Вы конечно можете подумать, что обожжете руку если накроете огонь, но он погаснет мгновенно так как перекроется доступ кислорода. Который необходим для горения. Как ни странно, но вы не обожжетесь, если не передержите абсент подожженным.
  5. Изображение с названием Drink Absinthe Step 21

    5

    Поднесите шот к носу и медленно и вдохните пары алкоголя, получившиеся от огня. Чтобы вдохнуть, не убирайте сразу руку с шота, а лишь откройте небольшую часть рюмки.

  6. Изображение с названием Drink Absinthe Step 22

    6

    Пейте абсент по чуть-чуть или залпом. Наслаждайтесь этим напитком в часы досуга или выпейте напиток залпом, одним глотком.

    Реклама

  1. Изображение с названием Drink Absinthe Step 23

    1

    Пейте абсент не разбавленным (чистым). В идеале, можно попробовать пить винтажный абсент чистым. Это даст возможность прочувствовать особый вкус и тонкость отдельно взятого вида абсента.

  2. Изображение с названием Drink Absinthe Step 24

    2

    Учитывайте, что из-за высокого содержания алкоголя в традиционном абсенте, этот способ не является стандартным.

  3. Изображение с названием Drink Absinthe Step 25

    3

    Помните, что эффект помутнение означает высокое качество абсента, но также, необходимо достаточное количество опыта, чтобы приготовить качественный напиток.

    Реклама

  1. Изображение с названием Drink Absinthe Step 26

    1

    Попробуйте коктейль смерть в обед. Этот простой и в тоже время утонченный напиток был популяризирован Эрнестом Хемингуэем. Американский мастер советует: «В бокал для шампанского налейте 45 мл абсента. Добавляйте сухое шампанское (брют), пока коктейль не станет молочно-белым. Не спеша выпейте три, пять коктейлей.»[1]

  2. Изображение с названием Drink Absinthe Step 27

    2

    Попробуйте абсент сазерак. Созданный в начале 1800х Антонио Амедее Пейчаудом, сазерак является одним из самых знаменитых коктейлей, известных еще с давних времен. [2]
    Чтобы этот известный рецепт стал действительно выделяющимся на фоне остальных, добавьте в него немного абсента.

    • В стакан для виски добавить немного кубиков льда и абсента. В шейкере для коктейлей смешать:
      • 60 мл бренди Osocalis
      • 7,5 мл обычного сиропа
      • 2 ложечки настойки Peychaud’s.
    • Вылейте содержимое шейкера в стакан для виски. Перед тем как подавать, немного помешайте и смажьте ободок стакана лимоном. Готово.
  3. Изображение с названием Drink Absinthe Step 28

    3

    Попробуйте сауэр с абсентом. В коктейле используются свежий лимонный сок, который отлично сочетается с травами в абсенте и джине. Если у вас есть под рукой джин, абсент и свежие лимоны, попробуйте этот интересный коктейль!

    • Следующие ингредиенты хорошо перемешайте со льдом в шейкере для коктейлей и вылейте в бокал для мартини:
      • 15 мл абсента
      • 1 чайная ложка сахарной пудры
      • 22,5 мл лимонного сока (сок половинки лимона)
      • 30 мл джина
  4. 4

    Попробуйте коктейль горячий французский поцелуй Розали. Будьте готовы смешивать абсент классическим французским способом. Вместо ледяной воды используйте горячий чай с мятой. Во всем остальном делайте все согласно французскому методу. Наслаждайтесь!

    Реклама

Советы

  • Покупайте абсент традиционных Европейских производителей с хорошей репутацией. Во Франции, Испании, Швейцарии и Чешской республике производят аутентичный абсент высокого качества.
  • Полынь достаточно горькая, поэтому травы, которые добавляются в абсент улучшают вкус и перебивают горечь. Качественный абсент также дистиллируют специальным способом, чтобы уменьшить горечь напитка. Как и хороший коньяк, «сердце» перегонки идет на производство абсента самого высокого качества, в то время как «верх» и «низ» перегонки (начало и конец процесса перегонки) идет на производство менее качественного дешевого абсента или идет на травяную настойку. Тем не менее, аутентичный абсент должен немного отдавать горечью, показатель того, что при приготовлении использовалась полынь.
  • До недавнего времени считалось, что основным биохимическим элементом в абсенте является туйон. Однако существует споры о том, что головокружительный эффект абсента получается также за счет множества трав. Как например корень валерьяны, который может оказывать подавляющие и стимулирующее воздействие на травы, которые используются при приготовлении. Туйон выделяется из полыни. В зависимости от географии произрастания полынь может не содержать необходимое количество туйона, а в других травах, таких, как обычный шалфей концентрация этого элемента намного выше. Сам по себе аутентичный абсент, сделанный на горькой полыни, не должен содержать измеримого количества туйона. Понтийская полынь или карликовая (Артемизия понтийская’) также содержит туйон и часто используется как дополнение к Артемизии абсентиум. Артемизия абсентиум должна использоваться при первичной перегонке абсента, а Артемизию понтийскую можно использовать, чтобы придать цвет абсенту, прошедшему процесс перегонки. Туйон выделяется при перегонке и процессе окраски.
  • Для приготовления качественного абсента при перегонке используют травы. Травы, которые добавляют, не используют, чтобы придать абсенту характерный цвет. Цвет выделяется позже, в процессе приготовления абсента, когда травы постепенно впитывают спирт, который уже перегнали на травах. Это показывает, что травы замачивали (без последующей перегонки). Абсент низкого качества изначально делается из травяной настойки и во время перегонки травы не добавляются. Самый низкокачественный абсент могут делать на основе дешевых травяных настойках и эссенциях, с добавлением искусственных ароматизаторов и красителей. Такой абсент может быть достаточно дорогим, и информация на его этикетке может не соответствовать действительности. Согласно традиционному рецепту абсента, нужно замочить цельную полынь и другие травы, такие как анис, лакрица, иссоп, вероника, сладкий укроп, мелисса лимонная и дудник. Первоначальную настойку можно перегнать и полученный алкоголь можно использовать для последующего замачивания, которое уже не перегоняется.
  • Полынь и другие травы можно добавлять на разных этапах приготовления абсента. Для приготовления абсента используются самые разные способы. В результате получаются разные вкусы, самые разные цвета конечного продукта и разное содержание туйона. Поэтому разные производители абсента выпускают напиток с высоким, средним, низким и минимальным содержанием туйона.
  • Некоторые современные производители абсента выпускают продукт, похожий на тот, что был запрещен ранее. Из-за того, что долгое время абсент был запрещен, искусство приготовления абсента до сих пор изучают и переосмысляют. Ка результат, абсент высокого качество некоторых марок готовится на оборудовании времен запрета абсента с использованием старинных рецептов и техник. Некоторые из способов приготовления абсента того времени были достаточно сложными и воспроизвести их сейчас очень непросто.
  • Когда покупаете абсент или напитки на основе абсента, внимательно читайте этикетку или воспользуйтесь советами ценителей абсента на которых можно положиться.
  • Если вам не нравится вкус ликера или традиционного абсента, есть разные марки абсента, в которых не добавляется анис или другие травы, который придают абсенту вкус ликера.

Реклама

Предупреждения

  • Абсент с высоким содержанием туйона может быть вреден и есть большая вероятность, что это не оригинальный абсент, а приготовленный кустарным способом. Туйон токсичен, особенно при употреблении в большом количестве. Туйон вызывает судороги и подавляет в центральной нервной системе рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В абсенте, который производится в Европе, уровень туйона регулируется и установленные нормы не считаются вредными. Абсент не считается запрещенным наркотиком, хоть содержание туйона и регулируется из-за потенциальной токсичности вещества. Не рекомендуется за раз пить больше трех, четырех стаканов абсента. Чрезмерное употребление абсента само по себе не вредное, но хроническое, длительное злоупотребление напитком может нанести вред. Впрочем, как и любой алкогольный напиток.
  • Абсент, обозначенный, как «горький» может содержать большое количество туйона. Возможно до 35 мг/кг.
  • Никогда не пейте абсент только потому, что в нем есть туйон. Мозговые рецепторы типа ГАМК, на которые воздействует туйон также изменяются под действием антиоксидантов полифенол флавоноидов. Эти флавоноиды не такие токсичные, как туйон и содержаться в таких нетоксичных травах, как валерьяна и ромашка.
  • Всегда будьте ответственными при употреблении спиртных напитков. Не садитесь за руль и не управляйте тяжелой техникой в состоянии опьянения.
  • Никогда не пейте экстракт полыни или полынное масло. Они очень токсичны и их употребление может привести к летальному исходу.
  • Абсент, это крепкий алкогольный напиток.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 214 раз.

Была ли эта статья полезной?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Согласовать с вышестоящим руководством
  • Как сделать баню из бруса 150х150 своими руками пошаговая инструкция
  • Должностная инструкция специалиста по закупкам 223 фз скачать
  • Все положения для руководства школы
  • Пентовит инструкция по применению взрослым таблетки витамины