Как открыть свой магазин сладостей с нуля пошаговая инструкция

Содержание

  • Магазин, кафе, два в одном: выбираем формат
  • Кондитерский магазин с ассортиментом от поставщиков
  • Кондитерская с изделиями собственного производства
  • Кафе-кондитерская
  • Подбор ассортимента
  • Документы, необходимые для оформления
  • Где открыть кондитерский магазин: выбрать место
  • Обустройство кондитерского магазина: подбор оборудования
  • Подбор сотрудников
  • Продвижение и реклама
  • Сколько стоит открытие кондитерского магазина

Кондитерская – по-своему очаровательный и даже изящный бизнес. Уютные, красиво оформленные помещения, аппетитный ассортимент, клиенты всех возрастов – все это вдохновляет открыть собственный магазин как можно скорее.

Однако за этой восхитительной картинкой стоит все та же предпринимательская рутина – разработка проекта, поиск поставщиков и помещений, ориентирование на план продаж, создание концепции и решение вопросов с рекламой. В то же время открыть такое заведение и сделать его популярным можно без особых проблем, если действовать последовательно и не жалеть времени на изучение всех нюансов предприятия.

Магазин, кафе, два в одном: выбираем формат

Вариантов продажи кондитерских изделий не так много. Подходящую бизнес-схему выбирают исходя из собственного замысла и возможностей, поскольку у каждой из них есть свои безусловные плюсы.

Кондитерский магазин с ассортиментом от поставщиков

Это наиболее популярная разновидность бизнеса, поскольку в данном случае предприниматель может обеспечить максимальный выбор для покупателей. К тому же в этом случае можно без проблем диверсифицировать поставки, заказывая печенье, торты, конфеты и пирожные у разных производителей. К тому же со временем ассортимент легко приспособить под спрос покупателей, ориентируясь на позиции, которые раскупаются быстрее.

*

Кондитерская с изделиями собственного производства

Такой формат часто выбирают предприниматели с опытом в кондитерском деле, желающие создать свой бренд и реализовать уникальную продукцию. Как правило, такие магазины и лавки отличаются небольшими размерами и узнаваемым концептуальным оформлением, а все предлагаемые в них изделия исключительно ручной работы. Основная сложность при запуске такого проекта – поиск и подбор рецептов для сладостей, однако если получится угодить вкусам клиентов, завоевать популярность можно очень быстро.

*

Кафе-кондитерская

Сегодня магазины сладостей, особенно те, что предлагают кондитерские изделия собственного производства, открывают именно в таком комбинированном формате. Приятный и располагающий интерьер, небольшой зал или всего пара столиков создают более уютную и теплую атмосферу, вдохновляют на дегустацию сразу нескольких видов тортов или пирожных. В этом случае владельцам также придется как следует подумать над разработкой меню и выбором напитков, но так как кафе-кондитерские сегодня все более популярны, игра стоит свеч.

*

Подбор ассортимента

Продукцию, которую обычно реализуют кондитерские магазины, условно можно разделить на несколько групп:

  • Базовые изделия. Сюда относят торты, печенье, пирожные, конфеты, шоколад, зефир, пастилу и мармелад. Количество видов таких сладостей зависит от размера и формата торговой точки – в самых больших может быть до 10-15 видов выпечки и столько же вариантов конфет и леденцов.
  • Специальные продукты. В этой группе особые сладости для покупателей с сахарным диабетом, низкокалорийные лакомства без содержания сахара для спортсменов и следящих за фигурой, вегетарианские десерты и натуральная продукция для аллергиков. Как правило, такие изделия встречаются не во всех подобных магазинах, поэтому их включение в ассортимент может стать значимым конкурентным преимуществом.

*

  • Аксессуары и полуфабрикаты для кондитерских изделий. Магазин может предлагать и продукцию для кондитеров — различные виды коржей, подложки для тортов, кондитерские гели, пищевые красители, наборы мастики, посыпки, фигурки для украшений и даже сублимированные ягоды и фрукты. Сегодня открывается все больше специализированных точек с таким ассортиментом, но если добавить несколько позиций в перечень обычного магазина, это вполне может обеспечить дополнительную прибыль.

Когда магазин только начинает работать, вполне можно попробовать предложить клиентам максимально широкий выбор сладостей. Со временем ассортимент обычно корректируют, убирая самые невостребованные позиции и добавляя новые.

*

Документы, необходимые для оформления

Подробный ответ на вопрос, как открыть кондитерский магазин, традиционно включает решение организационных проблем. В первую очередь вам необходимо оформить соответствующие документы. В 2023 году их перечень перекликается с бумагами, которые требуют для открытия любой точки по продаже продуктов питания. Он включает:

  • договор аренды торгового помещения;
  • разрешительные документы от Государственной противопожарной службы;
  • договор на вывоз твердых бытовых и органических отходов;
  • договоры на дезинсекцию и дератизацию помещений магазина;
  • список продукции, производимой в кондитерской;
  • сертификаты качества на используемое сырье;
  • санитарные книжки и дипломы персонала;
  • документацию на кассовое оборудование.

Все эти бумаги необходимы для прохождения проверки СанПиН, а также согласования списка продукции, которую вы планируете производить, в Роспотребнадзоре. Если все этапы пройдены, предприниматель получает разрешение на торговлю и может вплотную заняться развитием и продвижением бизнеса.

*

Где открыть кондитерский магазин: выбрать место

Владельцы кондитерских магазинов, успешно занимающиеся собственным делом, рекомендуют выбирать помещение для торговой точки исходя из следующих особенностей:

  • Достаточная проходимость. Открытие большого магазина целесообразно на многолюдных улицах. Что касается маленьких точек и лавок, то они могут приносит хорошую прибыль, как в спальных районах, так и в оживленных торговых центрах. Все зависит от хорошей рекламы, правильной презентации и ассортимента.
  • Соответствующая площадь. Для точки с большим и разнообразным ассортиментом потребуется помещение минимум 40 м2, для кафе-кондитерской — около 50 м2. При продаже продукции собственного производства есть смысл подыскать сразу два помещения, чтобы оборудовать кондитерский цех и торговый зал.
  • Наличие коммуникаций. Исправная электропроводка, канализация, водопровод — обязательное условие, как для получения разрешений, так и для беспроблемной работы магазина.

Когда помещение найдено, необходимо заняться ремонтом и дизайном. Концепцию стоит продумать заранее, причем полностью – от приятного для посетителей оформления зала до привлекающей внимание вывески и узнаваемого логотипа.

*

Обустройство кондитерского магазина: подбор оборудования

Для магазина сладостей без собственного производства потребуются:

  • Стеллажи. На них обычно хранят кондитерские изделия, которым не нужно постоянное охлаждение. Количество и размеры стоек зависят от масштаба магазина.
  • Холодильные витрины. Необходимы для скоропортящихся изделий с желе, кремом, фруктами и ягодами. Специализированные модели с подсветкой добавят ассортименту привлекательности.
  • Кассовое оборудование. Модель кассы подбирается в соответствии с перечнем, утвержденным законом. Сразу после покупки устройство необходимо зарегистрировать и подключить к оператору фискальных данных.
  • Дополнительные устройства. Минимальный перечень оборудования включает весы и эквайринговый терминал для оплаты картами.

Для точки формата «кафе-кондитерская» также потребуется мебель и аксессуары, соответствующие разработанному ранее дизайну.

*

Подбор сотрудников

Прежде чем приступать к найму персонала, важно понять, что у кондитерского магазина как бизнеса есть свои особенности. Помимо обязательной для торговли продуктами питания санитарной книжки, важно умение продавцов ориентироваться в ассортименте. Покупатели часто спрашивают совета и делают выбор исходя из рекомендаций, поэтому компетентность сотрудников играет ключевую роль: чем лучше обслуживание, тем больше вероятность, что клиенты вернутся еще не раз.

Что касается количества сотрудников, то для работы по стандартному графику с 8 до 20 часов необходимо как минимум три продавца. Однако если торговая точка большая, есть смысл ставить сотрудников на смену в парах, поэтому штат придется увеличить.

Продвижение и реклама

Владельцам кондитерского магазина, желающим успешно выйти на рынок, важно активно заявить о себе и без рекламы здесь не обойтись. Интерес покупателей можно привлечь с помощью листовок, рекламы на радио и телевидении, однако наиболее эффективная стратегия сегодня — продвижение через соцсети. Аккаунт магазина с яркими креативными фото, объявлениями о розыгрышах и викторинах также способен привести немало клиентов.

Кроме того, через аккаунт очень удобно продвигать сезонные акции, а также оповещать и рассказывать о новых услугах. К примеру о возможности заказа продукции онлайн с доставкой или самовывозом.

*

Сколько стоит открытие кондитерского магазина

Для запуска точки по продаже сладостей без собственного производства с залом около 30-40 мпотребуется примерно 300-400 тысяч рублей. Если планируется оборудование кондитерского цеха и продажа изделий ручной работы, придется вложить больше – не менее 500 000 рублей. Грамотно оценить и запланировать расходы поможет бизнес-план с подробной сметой.

Кондитерский магазин – увлекательный и достаточно прибыльный бизнес с неплохими перспективами развития. Хорошо продуманный проект, налаженные связи с поставщиками, узнаваемый дизайн и привлекательный ассортимент позволят быстро выйти на окупаемость и получать стабильный доход.

Как получить бизнес, способный приносить хороший доход и успешно составлять конкуренцию? Необходимо выбрать ту нишу, продукт которой любят все — продажу сладостей. Их покупают как для себя, так и в качестве подарка, что увеличивает спрос на этот товар. В этой статье мы вам расскажем, что нужно, чтобы открыть конфетный бизнес с минимальными рисками и затратами. 

Плюсы и минусы открытия магазина сладостей

Любой бизнес имеет свои преимущества и недостатки. По этой причине мы настоятельно советуем изучить их перед регистрацией бизнеса. 

Плюсы:

  1. Востребованность. Конфеты и прочие сладости всегда актуальны и востребованы. Вряд ли есть люди, которые покупают их только по праздникам. Подобные продукты считаются одним из лучших способов для поднятия настроения.
  2. Срок хранения товара. В отличие от обычных товаров, конфеты могут храниться очень долго благодаря минимальному содержанию в них влаги. Обычно срок их годности составляет 12 месяцев.
  3. Долговечность. Конфеты не требуют условий хранения или наличия холодильников. На начальном этапе это сыграет важнейшую роль, ведь не потребуется закупка холодильных камер, а значит и расходы будут меньше.
  4. Дешевизна аренды. Для открытия конфетного бизнеса не нужна большая площадь, это в свою очередь тоже сокращает размер инвестиций на старте.
  5. Широкая целевая аудитория. Кто не любит сладости? Ваш магазин будут посещать люди самых разных возрастов и профессий, что будет играть вам на руку.

Минусы:

  1. Место для бизнеса. Если халатно подойти к вопросу об открытии конфетного бизнеса, то есть риск выбрать неудачное место для размещения предприятия. Этот недостаток можно нивелировать, если выбирать место более тщательно и смотреть статистику посещаемости разных улиц.
  2. Невостребованный товар. На начальном этапе есть риск ошибиться с выбором товара, который в итоге будет просто лежать на полке нетронутым. Прежде чем составлять ассортимент магазина, внимательно изучите, какие сладости нравятся жителям вашего населенного пункта.

Сколько стоит открыть магазин сладостей?

Важным критерием открытия конфетного бизнеса является финансовая составляющая. Бюджет для решения всех вопросов составляет примерно 340 000 рублей. Эта цифра складывается из следующих параметров:

  1. Стоимость аренды помещения сроком на 3 месяца — 90 000 рублей.
  2. Приобретение необходимого оборудования и мебели — 80 000 рублей.
  3. Расходы на маркетинг и рекламу — 60 000 рублей.
  4. Закупка первой партии товара — 90 000 рублей.
  5. Оплата государственной пошлины при регистрации бизнеса — 20 000 рублей.

Тем не менее, помните, что эти цены примерные и могут меняться в разных регионах.

Расходы в процессе функционирования конфетного бизнеса будут ниже и составят 175 000 рублей. Статья ежемесячных расходов будет состоять из следующих позиций:

  1. Оплата аренды помещения — 30 000 рублей.
  2. Оплата коммунальных услуг — 5 000 рублей.
  3. Фонд оплаты труда сотрудников — 60 000 рублей.
  4. Пополнение ассортимента — 80 000 рублей.

Наценка на товар в размере 100-150 процентов позволит окупить вложения меньше, чем за полгода, что является преимуществом этого бизнеса.

Как сформировать ассортимент?

Формировать ассортимент магазина стоит исходя из цен. Беспроигрышным станет вариант покупки дешевых, но свежих конфет и продавать их по средней цене и ниже.

Сейчас на рынке много производителей конфет, печенья и прочих сладостей. Это в какой-то мере сделает проще поиск поставщиков. От предпринимателя требуется заключение договора о завозе товара. Выбирайте поставщика, в качестве продукта которого вы уверены. Важно, чтобы партии были небольшими, но при этом с разнообразным ассортиментом.

Если говорить о видах сладостей, то их число превышает несколько десятков, поэтому вы не должны ограничивать себя и покупателя в выборе.

Как открыть магазин сладостей с нуля: бизнес-план

Для открытия конфетного бизнеса следует соблюдать определенный порядок действий. Он позволит вам избежать лишних денежных трат и застоя. Для начала необходимо собрать документы и зарегистрировать предприятие, выбрав подходящую форму налогообложения. Затем следует найти место для магазина. Изучите поставщиков сладостей и свяжитесь с теми, чьи предложения вам подошли больше. Соберите ассортимент своего магазина.

Перед тем, как первая партия товара будет доставлена, подготовьте оборудование, внутреннее и внешнее оформление магазина.

Далее вам необходимо нанять сотрудников и организовать рекламу таким образом, чтобы клиенты начали приходить с первого дня работы бизнеса.

Оформление, нужные документы

Перед регистрацией бизнеса вам необходимо собрать пакет документов. Он будет включать в себя копии главной страницы паспорта и прописки. Также возьмите с собой квитанцию об оплате государственной пошлины. Сделать это можно в любом отделении Сбербанка. Уведомите местную администрацию о регистрации ИП, отправив им соответствующее заявление. В налоговой службе вам потребуется подать заявление на присвоении ИНН вашему предприятию.

Для ведения конфетного бизнеса можно выбрать и ООО и ИП. Однако, для регистрации ИП требуется меньше всего бумаг и времени, поэтому лучше выбрать ее. При оформлении бизнеса укажите код ОКВЭД 24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад.

Выбор системы налогообложения.

При регистрации бизнеса подайте заявление на использование системы налогообложения ЕНВД. В таком случае при росте выручки не будет расти налог, как в случае с УСН. Это позволит в случае успеха рекламной кампании быстрее выйти в точку окупаемости.

Поиск места

При ведении конфетного бизнеса важно, чтобы ваш магазин всегда был на виду у прохожих. Такой способ завлечения действует ни чуть не хуже рекламы. Таким местом может быть оживленная улица в центре города или спальный район.

Само помещение не должно быть слишком большим — хватит площади в 20 квадратных метров. Для продажи продуктов заведение должно соответствовать нормам санэпидемстанции и пожарного надзора. После аренды помещения запросите у этих служб разрешение на ведение деятельности.

Поставщики сладостей

Для сохранения низкой цены товара ищите поставщиков, чьи предприятия расположены в вашем или соседнем регионе. Это сократит затраты на транспортировку.

Для поиска поставщика можно воспользоваться интернет-каталогами. Производителями сладостей в России, чей товар покупают, являются “Красный Октябрь”, “Бабаевский” и “Краскон”.

Ассортимент сладостей

Для определения ассортимента будущего магазина можно воспользоваться несколькими приемами или же их совокупностью. Первый — продажа определенного вида конфет. Второй — проведение анонимного интернет-опроса и выявление часто повторяющихся наименований. Это позволит сформировать витрину таким образом, чтобы товар не лежал дольше недели и не портился.

Оборудование для магазина

Для ведения конфетного бизнеса потребуется оборудование. Закупать его следует после того, как вы арендовали помещение и сформировали ассортимент. Закажите витрины, кассовый аппарат и весы. Можно поставить кофеварочную машину. Постарайтесь, чтобы магазин имел возможность безналичного расчета.

При оформлении интерьера старайтесь делать его как можно более красочным и представительным. Это можно добиться с помощью оригинального расположения витрин и их содержимого в определенной цветовой очередности. Важно, чтобы места было достаточно для клиентов и не возникало ассоциаций со складом.

Найм сотрудников

На начальном этапе вам потребуется кадровый состав из двух человек — продавцов, работающих посменно. Отбирая кандидатов, помните, что кассиры — лицо вашего бизнеса, которые работают непосредственно с клиентами, а потому важно, чтобы их поведение было доброжелательным и веселым. От этого во многом зависит успех конфетного бизнеса.

Маркетинг и реклама

На момент открытия рекламная кампания может проходить с использованием привычных приемов: листовки, плакаты, шарики и акция в честь дня открытия.

Для наращивания клиентской базы создайте скидочную систему и регулярно проводите акции. Участвуйте в городских мероприятиях и становитесь партнерами на них. Более того, для продвижения можно в полной мере использовать аккаунты в социальных сетях ВК и Инстаграм. В них можно запустить таргетинговую рекламу.

По мере развития вы можете организовать доставку на дом и сбор подарочных коробок.

Конкуренция, риски бизнеса

Магазин печенья и конфет — дело, где есть место для роста. Однако, перед регистрацией вы должны убедиться, что ваш бизнес не прогорит в первые 3 месяца. Для этого вам необходимо изучить спрос на товар в вашем регионе и проверить активность целевой аудитории.

Если все сделать правильно, вы сможете быстро окупить вложения и начать развиваться. Если нет — вам грозит кризис управления и разорение бизнеса.

Выгодно ли продавать конфеты?

Бизнес по продаже конфет и сладостей имеет высокую рентабельность. На то есть несколько причин. Первая из них — спрос и внесезонность, а также наличие праздничных дней. В эти дни происходит бум продаж. Сами по себе конфеты, закупаемые оптом, имеют низкую себестоимость, поэтому наценка на них может быть очень высокой — от 50 до 200 процентов. Эти факторы делают бизнес по продаже сладостей очень выгодным и рентабельным.

Стоит ли покупать франшизу бизнеса на сладостях?

Открытие бизнеса по франшизе избавляет бизнесмена от проблем, которые возникли бы при открытии с нуля. Например, анализа рынка, самостоятельного поиска места, составления бизнес-плана. Однако, большинство франшиз понимают, что их бренд популярен и просят за бренд большие суммы. Это гарантирует приток клиентов, но может сковать предпринимателя в выборе ассортимента. 

Итоги

Продажа конфет и печенья — дело, требующее от предпринимателя четкого и холодного расчета на момент подготовки бизнеса к регистрации и открытию. Если все сделано правильно, то предприятие будет приносить высокий доход.

На чтение 6 мин Просмотров 6,8к. Опубликовано

Содержание

  1. Выбираем место размещения магазина конфет
  2. Сколько нужно денег для открытия магазина
  3. Какое оборудование выбрать для магазина сладостей
  4. Поставщики
  5. Подбор персонала
  6. Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей
  7. Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей
  8. Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина сладостей
  9. Какие документы нужны для открытия
  10. Нужно ли разрешение для открытия
  11. Технология продаж

Магазин сладостей – это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада, карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи. Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Магазин сладостей – это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада, карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи.

Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Что же представляет из себя современный магазин сладостей. Ассортимент магазина сладостей состоит из таких товаров, как: штучные конфеты и карамель; развесное мороженное; жевательный мармелад; молочные коктейли; кислородные коктейли; шоколад; свежевыжатый сок; леденцы.

Как открыть магазин сладостей (пошаговый план открытия)

Наценка на товар в магазине сладостей составляет не менее 200%, а на отдельные позиции даже 500%. Средняя себестоимость товара составляет 20%. Примерная ценовая политика: мармелад – 70 руб./100 гр., развесное мороженное – 45 руб./50 гр., молочный коктейль – 70 руб./400 мл., свежевыжатый сок – 100 руб./200 мл.

Выбираем место размещения магазина конфет

Как и в любом подобном бизнесе, прибыльность торговой точки зависит от её проходимости. В этой связи наиболее выгодным местом размещения магазина сладостей являются торговые и развлекательные комплексы. Идеальный формат магазина в таких местах – «остров» на 10-15 м2.

Ввиду того,  что занимаемая площадь торговой точки составляет не более 15м2, арендные платежи будут не такими высокими – от 15 до 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. По вопросам аренды торговых площадей следует обращаться к администрации торгового центра.  К ним, конечно, нужен свой подход. Первое что важно для арендодателя – чем вы будете торговать и как ваша торговая точка «впишется» в дизайн торгового центра.

Большой плюс размещения внутри помещений (ТЦ) – работа в круглогодичном режиме и отсутствие влияния сезонности. В зимний период времени хорошо продается мармелад и карамель, в летнее время – мороженное и коктейли. Декабрь и январь вообще считаются самыми доходными месяцами. Чего не скажешь о размещении торговой точки на улице, где время работы ограничено теплым периодом года.

Сколько нужно денег для открытия магазина

  1. Приобретение оборудования и торговой мебели –  от 150 тыс. рублей
  2. Закупка товаров и ингредиентов для приготовления коктейлей и сока – от 50 тыс. рублей;
  3. Депозит по аренде (1 мес.) – от 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, транспортные и прочие расходы – от 30 тыс. рублей.

Итого инвестиции в торговую точку составляют от 245 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для магазина сладостей

Для функционирования торговой точке по продаже сладостей в формате «остров» потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Торговое оборудование для продажи мармелада (горки с диспенсерами),  штучных конфет, шоколада и карамели;
  • Стойки для продажи кислородных и молочных коктейлей;
  • Концентраторы кислорода, миксеры для коктейлей, ледогенераторы;
  • Морозильная витрина и морозильная камера для хранения мороженного;
  • Блендер, соковыжималка;
  • Барная стойка;
  • Торговая мебель «остров»;
  • Кассовый узел.

Как открыть магазин сладостей (пошаговый план открытия)

Общая стоимость комплекта оборудования – от 150 до 250 тыс. рублей.

Поставщики

Помимо оборудования необходимо решить вопрос со своевременной поставкой товара. Можно, конечно обзавестись собственным транспортом и развозить товар по точкам продаж. Но это не всегда выгодно, так как появляется необходимость в дополнительном контроле и найме водителей. Поэтому, при работе с поставщиками рекомендуется сотрудничать на условиях, при которых поставщик доставляет товар собственными силами. Не помешает и получение от них отсрочки платежа на 7-14 дней.

Подбор персонала

Для работы одной торговой точки потребуется нанять 2-х продавцов. Крупные торговые центры работают, как правило, с 10:00 до 22:00, поэтому идеальный график работы продавцов – 2/2. Для повышения мотивации труда следует применять систему оплаты труда – оклад + процент с дневной выручки.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей

Оптимальной организационной формой при открытии магазина сладостей является индивидуальное предпринимательство. Плюсы ИП очевидны – низкие затраты на регистрацию и минимум документов. В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Переход на данный спец. режим налогообложения осуществляется по письменному заявлению ИП. Подавать данное заявление желательно сразу после регистрации деятельности.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина сладостей (18 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план чайного магазина(13 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина игрушек(15 листов) – СКАЧАТЬ ⬇

Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей

Ориентировочный чистый доход одной торговой точки составляет 50-100 тыс. рублей. Как вы понимаете, это не те цифры, которые удовлетворяют аппетит многих бизнесменов. Поэтому для увеличения дохода необходимо развивать сеть магазинов сладостей, состоящей как минимум из 3-х торговых точек. Особенно это актуально для крупных городов, где существует масса возможностей для реализации таких целей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина сладостей

Розничная торговля в магазине требует указания кода ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями». Для некоторых случаев подойдет также ОКВЭД 52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть магазин сладостей понадобится оформить правовую форму ведения деятельности. Оптимальной для большинства будет индивидуальное предпринимательство. В этом случае, получение нужных документов обойдется в небольшую сумму, а сама процедура их получения не отягощена бюрократией.  Вам понадобятся: Паспорт, копия ИНД кода, квитанция с уплатой государственной пошлины, а также заявление на регистрацию, заверенное у нотариуса. Кроме того, вам потребуется документ на заключение договора аренды торговой площади, а также договора на заключение поставок продукции.

Нужно ли разрешение для открытия

Магазин должен получить разрешение от служб пожарной инспекции и санитарно эпидемиологической службы. Также необходимыми являются заключение договоров на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещения. Правильным будет заключение договоров на утилизацию люминесцентных ламп, если таковые предполагается использовать, а также вывоз твердых бытовых отходов.

Технология продаж

Занимаясь продажей сладостей, выберете наиболее ходовой товар. Как правило – это конфеты, шоколадки, а также мармелад. Для самых вкусных товаров обязательно сделайте возможность дегустации. В теплые времена суток продажи можно расширить, за счет установки небольших лотков со сладостями на улице. Не обойтись и без рекламы. Уделите особое внимание логотипу вашего магазина, вывескам, а также названию. Оно должно быть мягким, приятным и созвучным. Не плохим вариантом будет связка с продуктовым магазином. Также можно установить в магазине кофейный аппарат и несколько столиков. Таким образом вы гарантируете себе дополнительную аудиторию.

Как открыть магазин сладостей

Содержание статьи:

  1. С чего начать?
  2. Регистрация бизнеса
  3. Помещение для магазина
  4. Ассортимент
  5. Персонал работников
  6. Оборудование
  7. Продвижение
  8. Расходы и прибыль
  9. Рентабельность
  10. Подводим итог

Многие люди не могут прожить и одного дня без сладостей. Несмотря на то что на современном рынке представлены лакомства на любой вкус и кошелек, магазин конфет как бизнес будет приносить хорошую прибыль, поскольку на такую продукцию всегда наблюдается высокий спрос.

С чего начать?

В первую очередь следует отправиться по магазинам конкурентов в роли простого покупателя. Обратите внимание на оформление разных торговых точек, а также на цены и ассортимент. Поинтересуйтесь у продавцов, какая продукция продается лучше всего. Благодаря этому вы сможете определить пару десятков наименований товара, которые нужно закупить в первую очередь. Кроме того, можно поставить более низкие цены, чтобы привлечь первых покупателей. Как открыть магазин конфет и печенья с нуля, интересует многих начинающих предпринимателей, поэтому следует разобраться в этом деле подробнее.

Регистрация бизнеса

В первое время можно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Кроме того, необходимо выполнить все требования, которые предъявляет СЭС и пожарная инспекция. Поскольку вы собираетесь торговать продуктами питания, то их будет немало.

Никакие лицензии или особые разрешения вам не понадобятся. После того как вы оформите все документы, можно смело открыть магазин конфет и приступить к работе.

Помещение для магазина

Небольшой кондитерский магазинчик можно разместить недалеко от рынка в спальном районе. Желательно, чтобы рядом находились детские учреждения – школы, детские сады, магазины детских игрушек. Выбирайте помещение подальше от крупных супермаркетов. Такое соседство, может, неблагоприятно отразится на вашей прибыли.

Кондитерскую с дорогой продукцией следует открывать в центре города, где много торговых центров и офисных зданий, то есть там, где больше обеспеченных клиентов. Здесь же можно открыть шоколадный бутик, поскольку такая продукция недешевая, но в определенных кругах она пользуется большим спросом. Аренда помещения в таком месте достаточно высокая, особенно для начинающих бизнесменов.

Арендовать место можно также в торговом центре или же открыть отдел в продуктовом магазине. Это избавит вас от оформления множества документов и разрешений. А магазин сможет увеличить продажи, за счет расширения ассортимента. Это выгодно обоим сторонам.

Ассортимент

На первый взгляд может показаться, что формирование ассортимента не займет много времени. Достаточно заключить договора с крупными производителями и можно спокойно работать. Но такой подход используют практически все предприниматели. Чтобы отличаться от них и достойно конкурировать на этом рынке, нужно придумать новую свежую идею. Большой популярностью пользуются магазины конфет ручной работы, которые привлекают покупателей необычным и оригинальным ассортиментом, свежие десерты из пекарни и т. д. Как вариант можно открыть мини пекарню на дому и магазин от нее по реализации продукции собственного производства.

Самый лучший вариант – это собственная кулинария. Также можно сотрудничать с частными мастерами, которые продают домашнее печенье. В таком случае вам будут обеспечены положительные отзывы благодарных клиентов, поскольку только опытные кулинары могут делать своими руками такую вкусную продукцию. Поэтому, перед тем как открыть магазин конфет с нуля, сначала тщательно все продумайте, и только после этого приступайте к делу.

Персонал работников

Чтобы организовать торговлю конфетами, нужно нанять следующий персонал:

  • Продавцы;
  • Управляющий;
  • Бухгалтер;
  • Грузчик.

Для небольшого магазина нанимать бухгалтера нет смысла. Можно обратиться за помощью к частному специалисту, который будет вести всю бухгалтерию, и появляться в вашем заведении всего лишь пару раз в неделю. Управлять всеми делами можно самостоятельно, а вот в качестве продавцов следует нанять приятных доброжелательных женщин, которые хорошо разбираются в сладостях.

Оборудование

В кондитерский магазин нужно закупить все необходимое торговое оборудование:

  • Стенды для продукции;
  • Прилавок;
  • Оборудование для приготовления коктейлей;
  • Холодильники;
  • Весы;
  • Кассовый аппарат.
  • На оборудование придется потратить 4,6–7,5 тыс. долларов.

Продвижение

Кондитерские магазины требуют хорошей рекламной кампании, потому что такую торговую точку раскрутить очень сложно. Обычно реклама на телевидении и в газетах не дает эффекта, потому, что никто не станет ехать именно в ваш магазин, чтобы купить торт или немного конфет. Потенциальными клиентами являются люди, проживающие в вашем районе. На них и следует делать ставку. Установите указатели, направленные на вашу точку продаж, а также разнесите рекламные листовки по почтовым ящикам. Кроме того, следует сделать яркую вывеску и оригинально оформить фасад. Люди должны видеть издалека, что в магазине продают сладости.

Как правило, торговля печеньем и конфетами приносит неплохую прибыль, поэтому в дорогостоящей рекламе этот товар не нуждается.

Чем привлечь покупателей?

Товар в магазине нужно красиво разложить на полках. У посетителей при одном взгляде на сладости должно возникать желание их купить.

Поставьте определенные наименования товара по самым низким ценам. Это поможет привлечь новых покупателей. Не забывайте постоянно пополнять ассортимент. В нем, должно быть, не менее 30 видов шоколадных конфет и примерно 20 видов карамели. Предлагайте новинки и необычные десерты. Можно сделать небольшой отдел, в котором будут продаваться восточные сладости.

Расходы и прибыль

Общие затраты состоят из следующих пунктов:

  • Аренда помещения;
  • Закупка оборудования;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Закупка товара;
  • Регистрация бизнеса.

В среднем в дело нужно вложить примерно 15 тыс. долларов. Кроме того, в бизнес план магазина конфет должны быть включены расходы на рекламу.

Что касается прибыли, средний кондитерский магазин приносит прибыль около 1,5–3 тыс. долларов. Это не очень большая сумма, но такой бизнес отличается высокой стабильностью. В этом направлении можно работать длительное время, поскольку сладости во все времена пользуются большой популярностью. Решайте сами, выгодно или нет открыть магазин конфет, поскольку на этот счет у каждого свое личное мнение.

Рентабельность

Если вы твердо решили, хочу открыть магазин конфет, нужно вложить в это дело всю душу. Не стойте на одном месте. Бизнес нужно постоянно совершенствовать. Только в таком случае он будет обеспечивать вам стабильный доход.

Реализация кондитерских изделий – это рентабельный бизнес. Особенно бойкая торговля наблюдается в праздничные дни. Но бывают и такие периоды, когда покупателей практически нет. Хуже всего кондитерские изделия продаются летом. В этот сезон можно получать прибыль с торговли прохладительными напитками и мороженым.

Магазин будет успешным, если его посещает за один день 200–300 человек. При этом средний чек должен быть 35–45 гривен. Поэтому, прежде чем открыть магазин сладостей с нуля, нужно тщательно проанализировать покупательскую способность в определенном районе, а только после этого арендовать там помещение.

Подводим итог

Розничная и оптовая торговля конфетами как бизнес приносит множество хлопот и требует крупных финансовых затрат. Для старта вам понадобится более 500 тыс. рублей.

Первоначальные вложения обычно окупаются за 9-10 месяцев, при условии, если вы правильно выберете месторасположение и будете предлагать клиентам качественную продукцию по доступным ценам. В таком случае, вам обеспечен постоянный стабильный доход.

Теперь, когда вы знаете, как открыть конфетный магазин и оформить все документы, осталось только найти деньги для старта и можно приступать к делу. Кроме этого, читайте также о других идеях бизнеса в торговле, может быть какая-нибудь вариант заработка вас заинтересует. Желаем успеха.

Инвестиции Прибыль Окупаемость
532.000 100.000 в месяц 6 месяцев

Александр Романов

В первый месяц работы чистая прибыль магазина сладостей составила 120.000 рублей

Читать историю…

Владислав Петров

Неудачная история открытия магазина сладостей или как потерять 1,5 млн. рублей

Читать историю…

x

Если Вы решились на открытие бизнеса, то лучший и забавный вариант – открыть магазин сладостей. В материалах данной статьи Вы узнаете о том, как открыть данный бизнес с нуля, что потребуется для работы, как создать правильный и продаваемый ассортимент. Также мы можем определиться с форматом Вашего магазина (небольшое помещение или «островок»), расскажем как быстро получить прибыль и как ее приумножить на небольшой период времени.

Примеры реальных бизнесов

  • Бизнес №1

    Стоимость готового бизнеса: 1.500.000 руб.
    Город: Санкт-Петербург
    Площадь: 33 кв.м.
    Кол-во. сотрудников: 2
    ФОТ: 50.000 руб.
    Выручка: 224.000 руб.
    Прибыль: 72.000 руб.
    Расходы: 152.000 руб.
    Аренда: 53.000 руб.

    Магазин работает уже более 7 лет. Наценка на сладости более чем в 7 раз.

  • Бизнес №2

    Стоимость готового бизнеса: 850.000 руб.
    Город: Москва
    Выручка: 250-450 тысяч руб.
    Прибыль: 80-160 тысяч руб.
    ФОТ: 40.000 руб.

    Находится в торговом центре с проходимостью более 27.000 человек в сутки. В продаже европейские сладости и мармелад.

  • Бизнес №3

    Стоимость готового бизнеса: 850.000 руб.
    Город: Санкт-Петербург
    Площадь: 10 кв.м.
    Аренда: 40.000 руб.
    Кол-во. сотрудников: 4
    Выручка: 350.000 руб.
    Расходы: 290.000 руб.
    ФОТ: 70.000 руб.
    Прибыль: 60.000 руб.

    Торговый ларек в супермаркете по продаже сладостей, меда и сухофруктов.

Финансовый план

Давайте произведем расчеты для нашего бизнес-плана и определим какие затраты у нас будут и сколько мы сможем зарабатывать.

Расходы на открытие

Наименование Сумма
Регистрация бизнеса 7.000р.
Закупка оборудования 160.000р.
Ремонт 200.000р.
Закупка первой партии товара 75.000р.
Привлечение клиентов 50.000р.
Прочие расходы 40.000р.
Итого: 532.000р.

По меркам бизнеса 532.000 рублей считается небольшой суммой первоначальных инвестиций, поэтому эта ниша отлично подойдет для начинающих предпринимателей.

Ежемесячные расходы

Наименование Сумма
Аренда помещения 50.000р.
ФОТ 40.000р.
Прочие расходы 10.000р.
Итого: 100.000р.

Разумеется, на первых этапах работы вы можете сэкономить на сотрудника и привлечь к работе родственников. Как только бизнес начнет приносит хорошие доходы, можно будет нанять персонал.

Доходы и прибыль

В первые месяцы работы магазина по продаже сладостей будет проходить в режиме технического открытия и формирования необходимого ассортимента. Начиная с третьего – четвертого месяцев можно говорить о выходе на стабильный уровень дохода.

В среднем, наценка на реализуемый товар будет составлять не менее 160%. К примеру, с закупки продукции на 75 000 рублей Вы будете получать доход в общей совокупности в 180 000 рублей. Учитывая затраты в т течение месяца, а также налоги, то чистая прибыль будет примерно на уровне 80 000 — 100 000 рублей.

Срок окупаемости проекта – не менее пяти месяцев (в случае успешности бизнеса).

Формат магазина

Небольшой магазин

Наиболее оптимальным вариантом для первоначального формата магазина сладостей является небольшой магазин. С его помощью можно закрепить свои позиции в нише, получить первую прибыль, а затем начать развиваться, создавать магазины по всему городу.

Островок

«Островок» располагают в основном в крупных торговых центрах, поэтому первоначальные вложения здесь будут минимальными. Но учтите, что арендная плата с Вашего «островка» будет точно такой же, как и с другого магазина (в среднем). Поэтому заранее побеспокойтесь о подобных расходах.

Интернет-магазин

Если Вы только начинаете создавать бизнес и ничего не понимаете в интернет – торговле, то лучше не пытаться создавать интернет-магазин по продаже сладостей. Это может стать для Вас неподъемной ношей. Лучшим вариантом может быть включение продажи сладостей в существующем магазине в социальных сетях.

Ассортимент

В зависимости от расположения магазина делается выбор в пользу той или иной сладости, которую будете продавать. В случае, если магазин будет располагаться в престижном районе, где имеется большое количество банков, дорогих магазинов одежды, то акцент делают на необычных и эксклюзивных изделиях. Если магазин начинаете открывать в микрорайоне, где имеются конкуренты, то нужно расширять ассортимент и включать в него те сладости, которых нет у конкурентов. Кроме того, необходимо проводить различные акции и предоставлять скидки клиентам, чтобы увеличить проходимость магазина.

Вам потребуется следить за предпочтениями клиентов, обновлять ассортимент регулярно.

Примерный ассортимент магазина по продаже сладостей выглядит следующим образом:

  • 100 видов конфет из шоколада и 30 видов из карамели;
  • Коробочные конфеты – 30-40 видов;
  • Зефир, мармелад, пастила, печенье – 30-40 видов;
  • Восточные сладости;
  • Булочки, сдоба;
  • Напитки;
  • Мороженое;
  • Торты, пирожные, кексы, рулеты.

При продаже товара нужно следить за сроком годности. Вы можете уценить товар, если срок годности подходит к концу, а для того, чтобы на прилавках всегда были свежие изделия – заказывайте продукцию у местных производителей кондитерских изделий.

Сладости из Европы

Для того, чтобы повысить потом клиентов в Ваш магазин, можно продавать товары, которых нет на рынке и у конкурентов. К примеру, необычные и нетипичные для России шоколад, печенье и зефиры из стран Европы и Америки.

Восточные сладости

Желательно, чтобы подобные виды сладостей создавались «на месте». Для этого необходим небольшой цех по производству восточных сладостей. Подобное направление достаточно популярное. Ингредиенты для приготовления многих изделий достаточно простые и дешевые, а эффект и их популярность – максимальные.

Готовить восточные сладости достаточно просто, так как их рецептура известна многим. Самое важное – качественные продукты.

План открытия небольшого магазина

Список задач будет выглядеть следующим образом:

  • Поиск помещения
  • Ремонт
  • Регистрация бизнеса
  • Поиск поставщиков
  • Покупка необходимого оборудования
  • Закупка первой партии товара
  • Найм персонала
  • Проведение рекламной кампании

Шаг 0 — Трудности на пути

На Вашем пути могут возникнуть трудности в виде конкурентов и рисков.

В качестве конкурентов можно назвать:

  • Магазины или отделы, которые торгуют аналогичные товаров и расположены на близком расстоянии от Вашего магазина.
  • Супермаркеты, которые имеют кондитерский отдел.
  • Гастрономы с отделом для сладостей.

Для каждого конкурента нужно подбирать определенную стратегию.

К основным рискам можно отнести:

  • Возникновение сильной конкуренции рядом с Вашим отделом. Чтобы устранить данную проблему потребуется максимально заинтересовать продукцией аудиторию. Нельзя экономить на качестве продуктов. Необходимо постоянно мониторить производство и ассортимент конкурентов.
  • Повышение стоимости аренды потребует от Вас заключения договора аренды на длительный период.
  • Скачок стоимости товара у поставщика. Можно найти более дешевого поставщика, но с подобным качеством продукции.
  • Неудачи при первой закупке. Необходимо проанализировать купленный ассортимент, выделить его сильные и слабые стороны.
  • Низкое качество товара. Для устранения данной проблемы потребуется искать тех поставщиков, качество продукции которых находится на высоком уровне и которые используют в производственном процессе только свежие и натуральные ингредиенты.

Шаг 1 — Подбор помещения

Как и для любого бизнеса, расположение магазина сладостей влияет на его успешную работу. По словам экспертов данной ниши лучше не арендовать помещение под магазин сладостей рядом с супермаркетами и гастрономами, а также в непосредственной близости к магазинам, которые торгуют аналогичной продукцией. Причины: дешевые цены в супермаркетах.

Удачным расположением магазина может считаться:

  • Рядом со школами, иными учреждениями;
  • Вблизи парков и садов;
  • В спальных районах города.

Для того чтобы продажи были на высоком уровне, необходимо повышать проходимость магазина. Это можно сделать посредством организации различных акций, скидок и пр.

Целевая аудитория – дети, а также взрослые, которые любят сладкое.

В спальном районе лучше размещать магазин в новостройках.

Площадь торгового зала должна быть не мене 70 кв. метров (но все зависит от ассортимента).

Если ассортимент магазина не отличается экстраординарностью, то можно предлагать более широкий спектр товаров.

Ремонт

Чтобы магазин привлекал внимание клиентов необходимо сделать ярким и запоминающийся ремонт. Нужно продумать не только интерьер помещения, но и экстерьер. Добавить ярких красок в виде растений, игрушек и картин на стенах.

Шаг 2 — Регистрация бизнеса

Чтобы открыть бизнес по продаже сладостей можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого потребуется:

  • Подать заявление в налоговую инспекцию для присвоения ИНН;
  • Подать заявление в местные органы власти и зарегистрироваться в качестве ИП;
  • Копия паспорта;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Системой налогообложения лучше выбрать единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Требуемые коды по ОКВЭД, с которыми нужно будет работать:

  • 52.24.22 — розничная торговля по продаже сладостей
  • 52.11 — розничная торговля пищевой продукцией

Шаг 3 — Поиск поставщиков

После того как Вы открыли магазин, необходимо постепенно обновлять и закупать товар на рядом имеющихся торговых базах. Если у Вас налажены каналы связи, то лучшим вариантом станет закупка у непосредственного производителя. Так Вы сократите расходы на покупку за счет того, что из цепочки взаимоотношений выпадут перекупщики.

Покупать нужно небольшие партии, чтобы понять, что нравится или не нравится покупателям. После оформления ассортимента и его закрепления – можно приступать к крупным поставкам товара, периодически докупая новые виды продукции.

Если Вы будете специализироваться на продаже тортов, выпечки, пирожных, то лучше всего закупать данную продукцию непосредственно у кондитерских цехов и пекарен.

Также потребуется заключать договора на доставку продукции. Так Вы обезопасите себя от случайно испорченного внешнего вида товара.

Спрос в праздники

В праздничные дни спрос на сладости заметно возрастает, поэтому в эти дни нужно обеспечить наибольший ассортимент продукции. Можно заключить договор с поставщиком на поставку большего количества товара в праздники.

Шаг 4 — Закупка оборудования

Чтобы магазин в формате «остров» работал и функционировал достаточно долго, необходимо приобретение следующего оборудования:

Оборудование для реализации мармелада, конфет по штукам, шоколадок и карамели:

  • Стойки для реализации коктейлей (из молока и кислородных);
  • Оборудование для производства коктейлей (миксеры, концентраторы кислорода, ледогенераторы);
  • Морозильная камера для мороженого;
  • Иная техника (блендер, соковыжималка);
  • Барная стойка;
  • Мебель;
  • Кассовый аппарат.

В среднем комплект оборудования обойдется в пределах 160 000 – 280 000 рублей.

Шаг 5 — Нанимаем персонал

При открытии бизнеса лучше всего работать самостоятельно, так как работникам нужно платить заработную плату и делать отчисления в фонды (а при отсутствии капитала это будет сделать проблематично). Можно привлекать близких, друзей, родственников.

Имидж и репутация магазина строится на доверии покупателя к продавцу. Поэтому продавцы должны быть максимально любезны с клиентами, желать продать товар, но без навязывания собственного мнения. Нанять на начальном этапе стоит уборщицу, чтобы не тратить силы на уборку большого помещения.

Шаг 6 — Привлечение клиентов

Для привлечения клиентов нужно пользоваться любыми доступными способами. Необходимо добиться максимального потока клиентов в Ваш магазин. Это сделать можно путем размещения различных рекламных акций и специальных предложений для клиентов.

К примеру, можно продавать пирожные 2 по цене одного во время Дня Всех Влюбленных, или делать скидку детям при продаже мороженого и пр.

Самое важное – регулярно менять темы акционных предложений. Так Вы будете привлекать большее число покупателей. Также можно делать скидки для пенсионеров (в определенные часы и по определенным дням недели), продовать с 50% скидкой товары, срок годности которых близится к истечению.

Также стоит понимать, что размещение рекламы — важная составляющая продаж. Поэтому стоит пользоваться различными каналами сбыта и рекламы продукции: «сарафанное радио», реклама в эфирах радиостанций и телевидения, аккайнт в социальных сетях и пр.

Итог

Бизнес по созданию магазина сладостей не считается легким, несмотря на его вкусный ассортимент. Он требует больших затрат, как физических и эмоциональных, так и материальных. Нужно четко понимать, что Вы хотите извлечь из бизнеса: просто получать доход или развивать сеть? Только от грамотной маркетинговой кампании может зависеть весь Ваш бизнес, от того, как «полно» Вы будете вкладывать в него свою душу и энергию.

Поделиться статьей:  

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Автомагнитола nhzn w61g 76048 инструкция на русском языке
  • Ковер нуга бест инструкция по применению
  • Руководства для операторов hitachi
  • Форд мондео руководство эксплуатации торрент
  • Инструкция действия работников в аварийных ситуациях на опо образец