Как открыть шаурму с нуля пошаговая инструкция в 2022 году

Фаст-фуд – это вечнозеленый бизнес, потому что все люди хотят есть. Кроме того, у людей нет времени на готовку, поэтому забежать в пункт быстрого питания на перекус – отличный способ сэкономить время с небольшими денежными издержками. Из этого видно, что продавать вкусную шаурму и зарабатывать на этом – вполне рентабельный бизнес, отсюда и растущее количество точек в любом городе. С точки зрения бизнеса открытие шаурмы – довольно простое занятие, которое потребует небольших (по сравнению с другими видами бизнеса) затрат денег (от 300 000 рублей) и времени (2-3 месяца). Ниже – бизнес план для открытия шаурмы с расчетами и необходимыми документами. Мы рассмотрим не только открытие ларька с шаурмой, но и детали – сложности, как открыть шаурму через готовый бизнес план, как формируется цена на продажу еды, как шаурма захватывает мир и к чему еще можно присмотреться.

Открытие шаурмы – описание бизнеса

Организационная структура

С какие еще сложностями сталкиваются новички и как их решать

Плюсы и минусы открытия бизнеса по торговле шаурмой

Как обстоят дела с этим бизнесом в других странах

Какие еще варианты стоит рассмотреть

Открытие шаурмы – описание бизнеса

Сколько стоит открытие и сколько можно зарабатывать

Как и в любом бизнесе, ларек с шаурмой имеет настраиваемый бизнес план, который зависит от ваших желаний и возможностей. Что касается расходов:

  • Место. Здесь есть 2 основных варианта: стационарное помещение или передвижной фургон. С фургоном все просто – это большой прицеп, в котором расположена кухня. Со стационарным помещением все сложнее: это может быть ларек, точка в ТЦ, небольшое заведение и так далее – что найдете, в общем. И фургон, и помещение можно либо снимать (брать в аренду), либо покупать в свою собственность. Аренда точки или фургона: от 10 000 до 50 000 рублей в месяц. Покупка точки или фургона: от 150 000 рублей до бесконечности.
  • Документы. ООО (а вам нужно именно оно из-за найма работников) сейчас можно открыть онлайн без лишних трат, но вам все равно придется получать разрешения, верификацию на бизнес-план ларька, договоры на одежду и на ее стирку, договоры на борьбу с паразитами, разрешения пожарных и так далее. Все этой выйдет примерно в 30 000 рублей.
  • Оборудование. Для того, чтобы сделать шаурму, нужно иметь как минимум гриль, холодильник и вытяжку. Чтобы ее продать, вам нужна посуда и кассовый аппарат (некоторые банки предоставляют РКО бесплатно). Если вы хотите продавать шаурму в фургоне, набор оборудования обойдется вам минимум в 100 000 рублей (и это будет далеко не самое качественное оборудование). Если хотите продавать шаурму на точке, смело докиньте в бюджет еще 50 000 рублей дополнительно – на минимальный косметический ремонт и мебель.
  • ЗП сотрудникам. Минимальный набор – это 1 повар, который будет и готовить вкусные блюда, и брать деньги у посетителей – отдельного кассира для бизнес-плана открытия шаурмы никогда не прописывают, дорогое удовольствие. Но есть проблема – такой повар будет работать по 8 часов 5 дней в неделю, если он заболеет – вы либо закрываете точку, либо сами его заменяете. Чтобы точка работала бесперебойно, нужно 3-4 повара. ЗП каждого – 30 000 рублей чистыми, то есть 45 000 рублей со всеми налогами и взносами. Итого на ЗП вы тратите от 45 000 до 180 000 рублей в месяц. Если открываете несколько точек – понадобится как минимум бухгалтер, еще 30 000 – 40 000 рублей.
  • Коммуналка. Зависит от многих факторов, но в среднем в месяц закладывайте 20 000 рублей. Если у вас – фургон вне города, дополнительно понадобится бензогенератор.
  • Реклама. 20 000 – 30 000 рублей закладывайте на баннеры и вывески, еще столько же в месяц – на пиар в соцсетях или других рекламных каналах.
  • Расходники. То, что непосредственно включает в себя себестоимость шаурмы плюс сопутствующие расходники: мясо, соусы, приправы, овощи, лаваш, тарелки, салфетки и так далее. Здесь сложно просчитать месячные затраты, поскольку они зависят от множества факторов: как часто будут покупать, сколько весит порция шаурмы, насколько оборудование экономно в плане приготовления шаурмы, сопровождаете ли вы продажу шаурмы дополнительными продажами (напитки, к примеру) и так далее. Заложите минимум 50 000 рублей в бюджет, но если под рукой будет еще 50 000 рублей на крайний случай – будет отлично.

Итак самый минимальный бюджет для открытия киоска состоит из разовых трат + месячных трат. Разовые траты: документы (30 000 рублей) + оборудование (100 000 рублей) + реклама (20 000 рублей). Месячные траты, с первого же месяца: место (возьмем 20 000 рублей) + ЗП сотрудникам (45 000 рублей) + коммуналка (20 000 рублей) + реклама (20 000 рублей) + расходники (50 000 рублей). Итого: 305 000 рублей (и еще 50 000 желательно держать в запасе). Что можно улучшить:

  • Аренда более комфортабельного помещения или покупка фургона помещения: от +150 000 рублей.
  • Более качественное оборудование: от +60 000 рублей.
  • Больше сотрудников: от +45 000 рублей.
  • Реклама: чем больше, тем лучше.

Выбор формата

Есть 2 основных варианта: киоск (стационарное место) или фургон (передвижное место). В случае аренды киоска вы не можете выехать за город (а постройка киоска за городом – очень дорого и рискованно), но люди со временем привыкнут, что «вот в этом месте готовят шаурму», и будут быстрее вас находить. Кроме того, проще проводить маркетинг – можете в соцсетях публиковать новости о скидках на популярные блюда и давать свой адрес. Наконец, упрощается процесс приготовления блюда – после открытия ларька вы просто даете поставщикам адрес, и они вам все привозят.

У фургона все обстоит иначе. Обычно фургоны используют как мобильные точки для «горячих мест» – для проходных загородных заводов, например. Работяги, 8-12 часов отпахавшие на смене, будут очень рады съесть вашу шаурму, даже если передвижной киоск имеет неказистую вывеску и при продаже шавермы вы накручиваете цену немного выше той, которая предлагается в городе. Но все плюсы стационарной точки здесь исчезают: рекламу давать очень сложно; к вам будет иметь доступ ограниченный круг людей; будут проблемы с логистикой, так как нужно будет забирать расходники у поставщика и доставлять до фургона самостоятельно. В целом рекомендуем начинать со стационарных точек и добавлять мобильные в том случае, если бизнес оказался жизнеспособным.

Необходимые разрешения

Чтобы готовить шаверму, нужно получить:

  • Разрешение на установку торговой точки, заключение санитарно-эпидемической экспертизы, программу контроля за производством для изготовления шаурмы, заключение о соответствии технологического процесса государственным стандартом (все – в Роспотребнадзоре).
  • Договоры об услугах прачечной (для чистки рабочей формы сотрудников), об услугах устранения вредителей (грызуны, насекомые, бактерии).
  • Санитарные и трудовые книжки сотрудников.

Местоположение

Шаурма готовится практически одинаково во всех точках, рецепты приготовления пусть и варьируются от повара к повару, но существенно не меняется. В чем тогда успех открытия шавермы как бизнеса? Все дело в местоположении вашей точки. Об этом нужно думать еще в процессе регистрации киоска – владелец торговой точки должен открывать ларек там, где шаурму будут покупать чаще всего. А на решение о покупке влияет единственный фактор: голод. Следовательно, торговля шаурмой будет выгодна там, где ходят голодные люди. Где искать такие места? Самый простой вариант – проходные, людные улицы. Поскольку людей здесь ходит много, кто-то да захочет купить вашу шаурму, чтобы утолить голод. Но владельцы бизнеса знают, что стоимость аренды помещения на таких улицах может достигать космических масштабов. Следовательно, можно поискать более специфичные места обитания голодных людей, например – ВУЗы, колледжи и школы. Голодные после уроков/пар ученики проглотят шаурму любого качества, даже если блюдо готовится на скорую руку. Но школьники/студенты – не самая платежеспособная аудитория, поэтому цену на шаурму придется снижать, в том числе – путем уменьшения себестоимости. В общем, вам нужно составить бизнес-план, в котором заранее будет прописано, где вы будете открывать точку и почему вы считаете выгодным бизнесом открытие точки именно здесь.

Какая шаурма пользуется спросом и какие тренды формируются

Любая. Мудрить здесь не нужно – просто посмотрите виды шаурмы у конкурентов и готовьте такую же. Желательно добавить как можно больше опций – различные соусы, кебабы на тарелках, разные напитки, карточка фри и так далее. Только учтите, что чем больше блюд умеет готовить повар, тем больше денег он хочет получать.

Рынок сбыта

Розничные продажи без какой-либо четкой целевой аудитории, поскольку основные потребители – голодные люди, и такую аудиторию сложно описать в каких-то рамках. Если бизнес будет успешным, можете проверить почву доставки шаурмы на какие-нибудь массовые мероприятия, но если вас интересует такой вид бизнеса – вам лучше присмотреться к кейтерингу.

Продажи и маркетинг

Основные инструменты маркетинга – это местоположение точки, ее вывеска и ассортимент. На ранних порах бизнеса вам стоит сконцентрироваться исключительно на этих вещах, если бизнес начнет расти – можете смотреть в сторону создания полноценного бренда, рекламных аккаунтов в соцсетях (для стационарных точек, объясняли выше) и так далее. В целом, если есть свободное время – можете сразу открыть рекламные аккаунты и тренироваться настраивать таргетированную рекламу, опыт лишним не будет.

Производство

В общем-то, никакой особой магии в производстве нет. Шаурма – это лаваш, в который завернули жареное мясо, овощи и соус, после чего дополнительно слегка поджарили, чтобы лаваш высох и стал хрустящим. Мясо готовится на специальном гриле без пламени – вырезка нанизывается на вертел, после чего вертел устанавливается внутри гриля. Когда верхний слой мяса поджарился достаточно – его срезают специальным ножом (таким же чистят картошку). Овощи мелко нарезаются, после чего мясо плюс овощи насыпают в лаваш, приправляя соусом. Наконец, с помощью контактного гриля шаурму немного обжаривают, чтобы та стала более сухой (можно обойтись и без этого). Все, пакуем в салфетку + пакетик или сервируем на тарелочку, после чего продаем.

Организационная структура

Минимальная организационная единица – точка продажи шаурмы. Она состоит не нескольких поваров, одновременно и готовящих, и обслуживающих посетителей. По большому счету, никакой дополнительный обслуживающий персонал не нужен. Вопрос подвоза расходников на первых порах вы будете решать самостоятельно – нужно или договориться о подвозе с поставщиками, или подвозить все самостоятельно, на своей машине. Если вы откроете несколько точек, то нужно будет нанимать как минимум бухгалтера, желательно еще найти юриста по кадрам. В этом случае уже нужен офис (хотя сначала можно организовать работу на удаленке). Когда точек станет больше, вам нужно будет решать проблему подвоза провианта – либо отдавать дополнительные деньги поставщикам, либо нанимать водителя. Все, получаем простую древесную структуру из точек, сходящихся на центральном офисе.

Финансовый план

Средняя стоимость шаурмы – 130 рублей за одну порцию. По себестоимости – 2/3 уходит на мясо, 1/3 уходит на все остальное. Средняя себестоимость шаурмы без оптимизаций производства – 55 рублей (с оптимизациями можно снизить себестоимость до 47-50 рублей). Предположим, что в день вы продаете 100 порций, с каждой порции вы получаете 75 рублей, итого – 7 500 рублей грязной прибыли в день, 225 000 в месяц. Из подсчетов в начале статьи мы знаем, что в месяц уходит 155 000 рублей на ведение бизнеса. Итого – 70 000 рублей прибыли до вычета налогов в первые же месяцы. При этом 100 порций в день – это довольно мало, если вы правильно выбрали место, то в день может спокойно реализовываться 300-500 порций, и увеличатся только 2 расхода: ЗП сотрудникам и коммуналка. Если взять 500 порций, 6 сотрудников и х3 коммуналку, прибыль до вычета налогов составит 920 000 рублей в месяц.

Факторы риска

  • Плохо выбранное место. Основной риск, который может перечеркнуть весь бизнес.
  • Отравления. Производство пищи всегда связано с риском отравления покупателей, и в этом случае вас ждут большие проблемы.
  • Большая текучка кадров. Производство шаурмы – это довольно интенсивная (хотя и легкая по процессу) работа, и не все выдерживают нагрузку.

С какие еще сложностями сталкиваются новички и как их решать

  • Проблемы с документами или санэпидемстанцией. Далеко не все проверки вы будете проходить успешно, и иногда вы будете сталкиваться с требованиями взяток. Кроме того, ТК РФ – вещь запутанная, и где-то вы можете совершить ошибку. Выход – онлайн-консультации с юристами, стоят такие консультации мало, и при этом вы получаете четкие юридические ответы на любые ваши вопросы.
  • Некачественное мясо. Опять же, далеко не все поставщики – белые и пушистые. Проблемы могут быть как с самим мясом, так и с его поставками. Решение – диверсифицируйте, то есть заказывайте пробные партии у разных поставщиков и сравнивайте результат.
  • Повар заболел. Время от времени сотрудники по независящим от них причинам могут оказаться неработоспособными, чаще всего речь идет о болезнях. Вам нужно либо заранее продумать смещения графика для таких ситуаций, либо самому подменять выпавшего из графика повара (особенно актуально на первых порах).

Плюсы и минусы открытия бизнеса по торговле шаурмой

Плюсы:

  • Довольно просто организовать.
  • Можно выйти в плюс в первые же месяцы.
  • Полная окупаемость – полгода.
  • Легко масштабировать.

Минусы:

  • Большая конкуренция.
  • Большая зависимость от местоположения точки.
  • Желательно иметь 400 000 – 500 000 рублей для старта.

Как обстоят дела с этим бизнесом в других странах

Ровно так же, как и в России – шаурму можно купить на любой улице любого города мира. Разница только в названии: шаурму (шаверму, оба варианта верны) нередко называют донером, кебабом или донер-кебабом.

Какие еще варианты стоит рассмотреть

  • Кейтеринг. Кейтеринг – это когда организация или частное лицо нанимает поваров, которые приезжают с ингредиентами/инструментами и готовят еду непосредственно перед каким-либо застольем (или во время него). Кейтеринг – довольно затратное по первоначальному бюджету дело, но одно оказание услуги может стоить 1 000$ – 10 000$.
  • Кафе. Место, в которое люди приходят попить кофе/чай, чего-нибудь перекусить и поболтать. Простое кафе обходится примерно в 5000$ и может приносить больше денег, чем шаурма (но и рисков здесь больше).
  • Бар. Примерно то же, что и кафе, только основная направленность – на алкоголь. Желательно держать в штате охранника, нужны дополнительные разрешения на реализацию алкоголя.

Подведем итоги

Тезисно:

  • Шаурма – самый простой и быстрый вариант бизнес-плана для фаст-фуда.
  • Минимальные затраты на открытие – 300 000 рублей, сюда входят разрешения, помещение, зарплата сотрудникам, реклама, коммуналка, оборудование и расходники.
  • Организационная структура – очень простая, потому что повара обычно исполняют роль кассиров.
  • Бизнес полностью окупается за полгода.
  • Если хотите что-то, что связано с едой, но не шаурму, присмотритесь к кафе/барам/кейтерингу.
  • Анализируем спрос
  • Намечаем стратегию
  • Ищем место
  • Нанимаем персонал
  • Закупаем продукты
  • Закупаем оборудование и считаем бюджет
  • Собираем документы

как открыть шаурму

В 2023 году спрос на шаурму вырос вдвое. Лидеры рынка готовят по 10–15 видов блюда и продают сотни порций в день

Анализируем спрос

За 2023 год продажи шаурмы выросли в два раза. Эксперты связывают это с тем, что остальные виды фаст-фуда (пицца, роллы) ушли из эконом-сегмента, а спрос на недорогую и сытную еду, напротив, вырос. Шаурма и донеры удачно заняли нишу, и она еще не заполнена.

Вместе со спросом выросли и стандарты качества. Ваши будущие клиенты — те самые люди, которые год назад брали роллы с лососем и пиццу с авокадо. Они хотят, чтобы было недорого, но при этом вкусно и разнообразно.

Шаурму заказывают в кафе и службах доставки, берут домой и в офис. Фитнес-гуру не отказывают себе в донере с креветками, вегетарианцы выбирают с фалафелем. Для тех, кто избегает мучного, шаурму подают на тарелке и заправляют легким соусом.

Придумайте интересное меню, подберите броское, но понятное название, найдите проходное место — и успех не заставит ждать. Это не красивый слоган, а данные статистики.

Факт дня

На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Намечаем стратегию

Для начала определитесь с форматом и целевой аудиторией. Есть много вариантов, как открыть шаурму: бюджетная палатка для студентов, экспресс-точка для вечно занятых, семейная закусочная в торговом центре.

Что нужно продумать:

  1. Формат: заказ с улицы (to go) или павильон со столиками. В павильон регулярно будут заходить «переждать дождь», какой-то процент гостей что-то закажет (хотя бы кофе из вежливости).
  2. Ассортимент: классическая шаурма или разные виды (веганская, рыбная). В успешных сетях подают 15–20 видов. Самый высокий спрос на куриную, но люди любят выбор и охотно зайдут куда, где подают фалафель или морепродукты.
  3. Дополнительные продукты: кофе, холодные напитки, мороженое, снеки. Они увеличивают средний чек и поток покупателей. Типичный случай: ребенок попросил воды, заглянули к вам, в итоге вся семья пообедала, а дитю еще и эскимо купили.

Подумайте о франшизе — это прокачанный бренд и готовая стратегия. Средняя стоимость популярных франшиз — 1,2–1,5 млн ₽. Затраты на собственный бизнес будут такими же, но времени и сил потребуется больше.

шаурма бизнес

Когда люди видят, как готовят их еду, они больше доверяют заведению

Ищем место

В любом фастфуде успех зависит от посещаемости точки. Шаурма не исключение. Средний чек невысок — чтобы выйти на окупаемость, нужно продавать от сотни порций в день. В ходовом месте это несложно.

Шаурму любят за дешевизну и возможность перекусить на ходу. Удачные места:

  • на вокзалах и автозаправках;
  • у университетов и колледжей;
  • у бизнес-центров;
  • на выходе из парков и кино.

Хорошо, если рядом уже есть точки быстрого питания: люди привыкли, что здесь можно перекусить. Лучшие соседи — кофейни, кондитерские, пекарни. Они создают трафик и не отбивают клиентов.

Оптимальная площадь помещения — от 10–15 кв. м. Фастфуд тоже любят есть с комфортом, так что постарайтесь разместить стойку или пару столиков.

Если будете продавать мороженое и напитки, ориентируйтесь на площадь от 15 кв. м, чтобы поместились холодильники. Чем шире ассортимент, тем выше средний чек и тем больше людей к вам заглянет. 

Формат to go тоже не теряет позиций. Киоски хорошо окупаются в шумных проходных местах, например, у метро и на вокзалах, где людям некогда присесть, да и атмосфера не располагает.

Самый выгодный бизнес на шаурме — в городах на 300–500 тысяч человек. Там низкая конкуренция и дешевая аренда.

В городах-миллионниках спрос на фаст-фуд выше, трафик больше, но очень дорогая недвижимость. Сравним цены на месячную аренду киоска 14 кв. м в районе со средней проходимостью:

  • в Москве — от 60 000 ₽;
  • в Санкт-Петербурге — от 40 000 ₽;
  • в Перми — от 20 000 ₽.

В местах с лучшим трафиком (у метро, в ТРК) московские расценки доходят до 150 000 ₽. В Краснодаре аналогичные места сдают в три раза дешевле — за 50 000 ₽, в Липецке — за 25 000 ₽ (цены по данным Циан).

Будьте внимательны: читая объявления, смотрите, что именно сдается — павильон или земля под него. Во втором случае придется потратить еще 100–150 000 ₽ на постройку.

Павильон в торговом центре дешевле отдельной палатки и быстро окупится из-за высокого трафика. Есть и минусы — легко потеряться на фоне соседей.

Фудкорт — лучшее место, чтобы открыть шаурму. Туда целенаправленно приходят перекусить, так что трафик обеспечен. Если фудкорта нет или он занят прямыми конкурентами, устройтесь в отдельном павильоне.

Оптимальная площадь — от 20 кв. м. Посетители ТЦ любят полноценные закусочные со столиками и детской мини-зоной, где можно поставить тележку с продуктами и отдохнуть.

Если ставить киоск, то у самого выхода. Пусть уставшие от шопинга прохожие идут на яркую вывеску и аппетитные запахи.

Нанимаем персонал

В небольших киосках достаточно повара, который будет и готовить, и рассчитывать покупателей, и поддерживать порядок. В ходовых местах без кассира не обойтись. Пока повар готовит, он примет оплату, выдаст напитки, уберет посуду и вымоет пол.

Минимальный штат — два-три человека. Третий выходит кассиром в часы пик или выходные и подменяет коллег при болезни или отпуске. Им может быть владелец. Если в смене заняты двое, нужно четыре-пять человек на точку.

Бухгалтерией, рекламой и организационными моментами тоже занимается владелец. На патентной системе налогообложения это несложно. Когда будете масштабировать бизнес, подключите онлайн-отчетность в ФНС и сэкономите на бухгалтере еще какое-то время.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Зарплата опытного повара — от 70 000 ₽ в месяц. Новичкам предложат 2200–3000 ₽ за смену или от 35 000 ₽ в месяц.

Решите, кто будет составлять рецепты: ваш сотрудник или приглашенный специалист. Опытный повар потребует ежемесячных затрат, зато будет постоянно придумывать что-то новенькое. Специалист разработает меню раз и навсегда, но и заплатите вы лишь единожды. В крупных городах эта услуга стоит около 100 000 ₽.

Важно: в затратах на сотрудников обязательно учтите униформу. Заложите по 4000–5000 ₽ на комплект, купите светлые кители и передники, элегантные фуражки. Опрятный повар вызывает доверие и отлично увеличивает чек.

Интересный факт

Со стороны может показаться, что приготовление шаурмы — чистое творчество. На самом деле повара готовят по технологическим и калькуляционным картам. Это подробные рецепты, где описан состав с точностью до грамма.

Калькуляционные карты показывают себестоимость каждого блюда, отпускную цену и прибыльность. С ними легко планировать скидки, акции и рекламу.

В технологических картах описывают состав, приготовление и подачу каждого блюда. Они помогают контролировать работу повара, решать споры с покупателями («Вы мне кунжут не положили» — «По техкарте не положено, вот и не положили») и проходить проверки Роспотребнадзора.

Вдохновляйтесь традициями, чтобы продавать больше. Меню с семью видами шаурмы выглядит скучновато. А три вида шаурмы, два донера и какой-нибудь гирос по-афински — интригуют и дразнят аппетит.

сколько стоит открыть шаурмичную с нуля

Шаурма уверенно двигается в нишу «семейных» блюд, но также остается любимым студенческим стритфудом

Закупаем продукты

Закупка продуктов — ответственное дело: она определяет вкус и качество блюд. Опытные повара часто приходят со своими каналами поставок — это идеальный вариант.

В любом случае прислушивайтесь к рекомендациям повара. Если он считает, что шаурма не получится без тандырного лаваша, закажите именно такой. Не исключено, что этот нюанс принесет вам славу лучшей шаурмичной района.

Закупаться можно в оптовых гипермаркетах и на рынках, у местных фермеров (дорого, зато хороший рекламный ход) или локальных поставщиков.

Базовые продукты:

  • мясо: курица, баранина, свинина;
  • овощи: салат, огурцы, помидоры, капуста;
  • тонкий лаваш;
  • ингредиенты для соусов.

Соусы готовит повар: это придаст блюдам особый вкус, ради которого к вам будут ходить. Покупные соусы — дурной тон.

Первая закупка в среднем обходится в 40 000 ₽. Цены зависят от региона и меню.

Закупаем оборудование и считаем бюджет

Ремонт с установкой оборудования обойдется примерно в полмиллиона рублей, если павильон новый. Если там уже была точка общепита, возможно, удастся сэкономить, выкупив ее вместе с мебелью и частью оборудования. Если нужно подводить коммуникации с нуля, готовьтесь вложить в разы больше — 1–1,5 млн с учетом проектов и разрешений.

Сколько нужно денег, чтобы открыть шаурмичную, зависит от оснащения: нового или б/у. На старте подержанное оборудование сэкономит деньги, но потом его лучше продать и купить новое. Вырастут эффективность работы и качество блюд.

Минимальный перечень:

  • вертикальный гриль для мяса — 40 000 ₽;
  • контактный гриль для готового блюда — 15 000 ₽;
  • фритюрницы для картошки и морепродуктов — 10 000 ₽;
  • вытяжка — 20 000 ₽;
  • мойка — 3000 ₽;
  • холодильник — 40 000 ₽;
  • бойлер для горячих напитков — 10 000 ₽;
  • касса с терминалом — 3000 ₽;
  • стол для готовки — 3000 ₽;
  • блендер для соусов — 7000 ₽;
  • инвентарь: ножи, доски, контейнеры для хранения и пр. — 5000 ₽;
  • посуда и приборы (одноразовые) — 3000 ₽;
  • униформа для персонала — от 5000 ₽.

Мебель (стойка, столы, стулья) на три места обойдется примерно в 150 000 ₽. Подержанная — в полтора-два раза дешевле.

Вывеска стоит от 5000 ₽ (неон) до 50 000 ₽ (световой короб с меню).

Дизайн меню — от 3000 ₽ за разработку и верстку. 

Аренда — допустим, 30 000 ₽, это средняя цена по стране.

Регистрация — 15 000 ₽.

В маркетинг первое время можно не вкладываться. Если очень хочется, распечатайте листовки-флаеры (от 500 ₽) и наймите студента на раздачу (до 400 ₽ за час работы). Но лучше всего о вас расскажут вывеска, вкусные запахи и «сарафанное радио».

С ростом оборотов понадобятся аккаунты в соцсетях и приложение. Но пока не тратьте ресурсы.

Итого — 365 000 ₽столько стоит открыть шаурмичную с нуля при минимальных вложениях.

Опытные бизнесмены советуют иметь на счете в три раза больше. Запас нужен для непредвиденных расходов и если точка будет окупаться медленнее, чем вы ожидали. Таким образом, комфортный старт начинается от 1 млн рублей.

Эту сумму вы можете спокойно взять в кредит в Совкомбанке. Рассчитайте на онлайн-калькуляторе срок и размер платежей и гасите долг в комфортном темпе.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите с пятикратной выгодой в несколько кликов до 5 млн рублей.

Собираем документы

Большинство компаний в фаст-фуде работают как ИП. У них нет налоговой отчетности (но надо подавать декларации), при этом можно арендовать и покупать недвижимость и нанимать сотрудников.

Важно: ИП не может торговать алкоголем с содержанием спирта выше 6%. ООО может, но нужна лицензия.

Какие документы нужны для открытия шаурмы:

  • выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • уведомление о начале деятельности (подают в Роспотребнадзор);
  • договор аренды торговой площади;
  • свидетельство о регистрации контрольно-кассовой техники в ФНС;
  • договор на вывоз отходов;
  • разрешение на вывеску от городской администрации;
  • медкнижки для сотрудников.

Иногда вас будут проверять пожарная охрана и Роспотребнадзор. Для пожарных подготовьте план эвакуации, приказ о назначении ответственного, журнал инструктажа. Роспотребнадзор проверяет качество товара, хранение продуктов, медкнижки, график уборки, уголок потребителя.

Полный перечень документов есть на сайтах служб.

Теперь вы знаете, как открыть шаурмичную и сколько нужно вложить. Это простой, востребованный и легко масштабируемый бизнес. Если все сделать правильно, затраты начнут окупаться с первого дня.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Как открыть шаурму с нуля в 2023 году: пошаговая инструкция

Виды форматов какие бывают

Перед тем, как открыть шаурму, важно определиться с форматом заведения. В настоящее время существует несколько популярных форматов, включая:

  • Фаст-фуд шаурма: это самый распространенный формат, предлагающий быстрое обслуживание и высокую проходимость клиентов.

  • Ресторан шаурмы: этот формат предполагает более уютную и расслабленную атмосферу, а также возможность предлагать разнообразные варианты меню.

  • Мобильная шаурма: в этом формате вы можете использовать фургон или прицеп для приготовления и продажи шаурмы на различных местах, таких как ярмарки, фестивали или спортивные события.

Выбор формата зависит от ваших предпочтений, финансовых возможностей и целевой аудитории.

Поиск помещения и выбор местоположения

При выборе помещения для шаурмы следует обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, площадь помещения должна быть достаточной для размещения кухонного оборудования, рабочей зоны и зоны ожидания клиентов. Также важно учитывать требования пожарной безопасности и санитарных норм.

Кроме того, выбор местоположения играет ключевую роль в успехе вашего бизнеса. Расположение должно быть удобным для пешеходов или автомобилистов, а также иметь достаточное количество потенциальных клиентов. Обратите внимание на конкуренцию в выбранном районе и наличие других заведений питания.

Важно также учесть ограничения, установленные законодательством Российской Федерации, в отношении размещения пищевых предприятий. Обязательно проконсультируйтесь с местными органами здравоохранения и администрацией района, чтобы узнать о всех требованиях и разрешительных процедурах.

Регистрация бизнеса

Перед открытием шаурмы необходимо зарегистрировать бизнес и выбрать наиболее подходящую форму правовой организации. В России наиболее распространенными вариантами для открытия шаурмы являются индивидуальное предпринимательство (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и самозанятость.

Индивидуальное предпринимательство (ИП):

ИП является наиболее простым и быстрым способом регистрации бизнеса. Пример формата заведения для ИП может быть маленькая шаурма на вынос или в небольшом помещении с ограниченным количеством посадочных мест.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО):

ООО предоставляет более широкие возможности для развития бизнеса и имеет более сложные процедуры регистрации. Пример формата заведения для ООО может быть ресторан шаурмы с уютной обстановкой, предлагающий разнообразные варианты меню и услуги.

Самозанятость:

Самозанятость является относительно новой формой бизнеса в России. Пример формата заведения для самозанятых предпринимателей может быть мобильная шаурма, осуществляющая продажу на различных местах, таких как ярмарки, фестивали или спортивные события.

При выборе формы регистрации рекомендуется проконсультироваться с юристом или бухгалтером, чтобы оценить все плюсы и минусы каждой из них и выбрать наиболее подходящую для вашего бизнеса.

Какой персонал понадобится

При открытии шаурмы вам потребуется определенный персонал для обеспечения плавного функционирования бизнеса. Основные роли и функции персонала могут включать:

  1. Повар: отвечает за приготовление шаурмы и других блюд, следует рецептам, обеспечивает качество и безопасность пищевых продуктов. Примерный формат заведения: фаст-фуд шаурма или ресторан шаурмы, где требуется профессиональный повар с опытом работы.

  1. Помощник повара: помогает повару в приготовлении ингредиентов, подготовке шаурмы и уборке кухни. Примерный формат заведения: фаст-фуд шаурма или ресторан шаурмы, где требуется дополнительная помощь на кухне.

  2. Официанты: обслуживают клиентов, принимают заказы, доставляют еду на столы. Примерный формат заведения: ресторан шаурмы с обслуживанием на месте, где требуются официанты для обеспечения комфортного обслуживания гостей.

  3. Кассир: отвечает за прием оплаты, выдачу сдачи и учет финансовых операций. Примерный формат заведения: фаст-фуд шаурма или ресторан шаурмы, где требуется кассир для оперативного обслуживания клиентов.

  4. Уборщики: отвечают за поддержание чистоты и порядка в зале, кухне и санитарных помещениях. Примерный формат заведения: любой формат заведения, где требуется регулярная уборка и поддержание гигиены.

Расчет зарплаты для каждой роли зависит от множества факторов, включая местоположение, размер заведения, опыт и квалификацию персонала. Рекомендуется провести анализ рынка труда и консультироваться с профессионалами в области кадрового менеджмента для определения адекватного уровня зарплат.

Ниже приведена таблица с примерными расчетами зарплаты для различных ролей персонала в шаурменном заведении. Зарплаты могут варьироваться в зависимости от региона и уровня опыта сотрудников.

Роль

Примерная зарплата

Повар

40 000 — 60 000 рублей в месяц

Помощник повара

25 000 — 40 000 рублей в месяц

Официант

20 000 — 35 000 рублей в месяц

Кассир

20 000 — 35 000 рублей в месяц

Уборщик

15 000 — 25 000 рублей в месяц

Какое оборудование потребуется

Для открытия шаурменного заведения вам понадобится определенное оборудование. Конкретные требования могут различаться в зависимости от выбранного формата и размера бизнеса. Вот некоторые основные компоненты оборудования, которые обычно используются в шаурменном заведении:

  1. Гриль или вертикальное шаурменное оборудование: используется для жарки мяса и приготовления шаурмы. Стоимость может варьироваться в зависимости от размера и качества оборудования.

  2. Печь или духовка: необходима для выпечки хлеба, подогрева ингредиентов и приготовления дополнительных блюд. Цена зависит от выбранного типа и модели.

  3. Холодильники и морозильные камеры: используются для хранения продуктов и ингредиентов. Размер и количество холодильного оборудования зависит от объема бизнеса.

  4. Посудомоечная машина: обеспечивает быструю и эффективную мойку посуды и кухонных принадлежностей. Стоимость зависит от мощности и функциональности машины.

  5. Кухонные инструменты и принадлежности: ножи, разделочные доски, лопатки, щипцы и другие инструменты, необходимые для приготовления шаурмы и обработки ингредиентов. Цена зависит от качества и количества инструментов.

  1. Столы и стулья: для обустройства посадочных мест для гостей. Количество и дизайн мебели зависят от размера и стиля заведения.

  2. Кассовый аппарат: необходим для осуществления расчетов с клиентами и ведения финансовых операций в соответствии с требованиями законодательства.

  3. Подсветка и вентиляционная система: обеспечивают комфортные условия работы на кухне и в зале.

Таблица с ориентировочными ценами на некоторое оборудование, которое часто используется в шаурменных заведениях:

Оборудование

Приблизительная цена (в рублях РФ)

Гриль для шаурмы

40 000 — 160 000

Печь для питы

80 000 — 240 000

Режущий автомат для шаурмы

40 000 — 120 000

Фритюрница

40 000 — 120 000

Витрина для хранения продуктов

80 000 — 200 000

Холодильники и морозильные камеры

80 000 — 400 000

Рабочие столы и стеллажи

16 000 — 80 000

Кассовый аппарат

24 000 — 80 000

Экстрактор для вытяжки

40 000 — 160 000

Миксер и блендеры

8 000 — 40 000

Это лишь приблизительные цены и они могут варьироваться в зависимости от вашего региона и конкретных характеристик оборудования. Рекомендуется провести дополнительное исследование и обратиться к поставщикам, чтобы получить более точную информацию о ценах и доступных моделях оборудования.

Где брать расходные материалы, сырье

При открытии шаурменного заведения важно найти надежных поставщиков расходных материалов и сырья. Вот несколько вариантов, где можно приобрести необходимые товары:

  1. Оптовые продуктовые рынки: посещение оптовых рынков, таких как Московский или Рынок Чкаловский, может предложить широкий выбор продуктов и ингредиентов по оптовым ценам.

  2. Прямые поставщики: установление прямых контактов с производителями или дистрибьюторами позволяет получить более конкурентные цены и установить надежные деловые отношения.

  3. Интернет-платформы и специализированные онлайн-магазины: использование интернет-платформ и онлайн-магазинов позволяет с легкостью сравнить цены и выбрать подходящих поставщиков.

  4. Локальные поставщики и фермеры: сотрудничество с местными фермерами и производителями может обеспечить доступ к свежим и качественным продуктам.

Важно проверить аккредитацию и сертификацию поставщиков, а также учесть их репутацию на рынке.

При покупке расходных материалов и сырья рекомендуется учесть следующие факторы:

  • Качество: выбирайте поставщиков, предлагающих продукты высокого качества, поскольку это влияет на вкус и безопасность блюд, которые вы предлагаете.

  • Надежность и своевременность поставок: убедитесь, что поставщик способен регулярно и вовремя поставлять необходимые продукты, чтобы избежать простоев в работе вашего заведения.

  • Цена: сравнивайте цены разных поставщиков и выбирайте оптимальное соотношение цены и качества. Но помните, что качеством продуктов не стоит жертвовать ради дешевизны.

  • Гибкость: постарайтесь найти поставщиков, которые готовы адаптироваться к ваших потребностям и предлагать гибкие условия сотрудничества.

  • Служба поддержки клиентов: проверьте, какая поддержка предоставляется со стороны поставщика, в случае возникновения проблем или потребности в консультации.

Не забывайте, что постоянный мониторинг и обновление поставщиков являются важной частью успешного управления шаурменным бизнесом. Сотрудничество с надежными и качественными поставщиками поможет обеспечить постоянный доступ к необходимым материалам и сырью.

Как начать продвижение

Продвижение вашего заведения играет ключевую роль в привлечении клиентов и создании узнаваемости бренда. Вот некоторые эффективные способы начать продвижение:

  1. Создайте онлайн-присутствие: разработайте профессиональный и привлекательный веб-сайт, где вы можете представить свое меню, информацию о местоположении и контактные данные. Также не забудьте создать аккаунты в социальных сетях, где вы будете публиковать фотографии блюд, информацию о специальных предложениях и акциях.

  2. Расширьте свою аудиторию в социальных сетях: активно взаимодействуйте с подписчиками, отвечайте на комментарии и вопросы, публикуйте интересный контент, проводите конкурсы и акции. Это поможет привлечь внимание и создать лояльность у потенциальных клиентов.

  1. Оптимизируйте поисковую выдачу: работайте над SEO (поисковой оптимизацией) вашего веб-сайта, чтобы он появлялся в выдаче поисковых систем при запросе связанных с шаурмой слов. Используйте ключевые слова, оптимизируйте заголовки и описания страниц.

  2. Партнерство с доставкой еды: сотрудничество с популярными службами доставки еды, такими как Яндекс.Еда, Delivery Club и другими, поможет расширить охват вашей аудитории и доставить блюда прямо к дверям клиентов.

  3. Организуйте дегустации и промо-акции: проведите специальные мероприятия, на которых клиенты смогут попробовать ваши блюда бесплатно или по сниженной цене. Это поможет привлечь новых клиентов и дать возможность оценить качество и вкус ваших продуктов.

  4. Отзывы и рейтинги: позитивные отзывы и высокий рейтинг важны для привлечения новых клиентов. Поощряйте своих гостей оставлять отзывы о своем опыте в заведении, и активно отвечайте на них.

  5. Локальная реклама: используйте возможности локальной рекламы, такие как размещение рекламных объявлений в местных газетах или радиостанциях. Также можно раздавать листовки и размещать рекламные щиты вблизи вашего заведения.

  6. Сотрудничество с офисами и бизнес-центрами: установите партнерские отношения с офисами и бизнес-центрами, предлагая специальные условия и скидки для их сотрудников. Это позволит привлечь новых клиентов и создать постоянную базу заказов.

Риски

При открытии шаурменного заведения, как и в любом бизнесе, существуют определенные риски, которые следует учитывать. Вот некоторые из них:

  1. Конкуренция: ресторанный бизнес является конкурентным, и вам придется столкнуться с другими заведениями, предлагающими аналогичные продукты. Необходимо провести исследование рынка и разработать уникальное предложение, чтобы выделиться среди конкурентов.

  2. Сезонность: шаурменные заведения могут столкнуться с сезонным спросом, особенно в зависимости от местоположения. Например, летний сезон может быть более активным, а зимой спрос может снижаться. Необходимо учитывать сезонные колебания и разработать стратегию, чтобы справиться с ними.

  3. Качество и обслуживание: в ресторанном бизнесе качество продуктов и обслуживание клиентов играют важную роль. Недостаточное качество блюд или некачественное обслуживание могут негативно повлиять на репутацию вашего заведения. Постоянно следите за качеством и стремитесь к улучшению обслуживания.

  4. Законодательство и лицензирование: открытие и ведение ресторанного бизнеса связано с соблюдением местного законодательства и получением соответствующих лицензий и разрешений. Необходимо быть в курсе требований и обязательств, связанных с открытием и эксплуатацией заведения.

  5. Финансовые риски: открытие ресторанного бизнеса требует значительных финансовых вложений. Существует риск несоответствия ожидаемого спроса и доходности, что может привести к финансовым трудностям. Важно разработать детальный бизнес-план, провести анализ рынка и обеспечить достаточные финансовые резервы для обеспечения устойчивости бизнеса.

  6. Управление персоналом: эффективное управление персоналом является ключевым аспектом успешной работы ресторанного заведения. Необходимо найти квалифицированных и мотивированных сотрудников, обеспечить им обучение и поддержку, а также эффективно управлять рабочим процессом. Отсутствие опыта или неправильное управление персоналом может привести к проблемам в качестве обслуживания и работе заведения.

  1. Изменения вкусов и трендов: предпочтения и тренды в пищевой индустрии постоянно меняются. Ваше меню и концепция должны быть гибкими и способными адаптироваться к изменяющимся вкусам и предпочтениям клиентов. Следите за тенденциями и вносите изменения в меню и концепцию, чтобы оставаться актуальными.

  2. Проблемы с безопасностью пищевых продуктов: в ресторанном бизнесе особое внимание следует уделять безопасности пищевых продуктов и соблюдению санитарных норм. Нарушение этих норм может привести к проблемам с здоровьем клиентов и негативно сказаться на репутации заведения. Регулярно проводите проверки и обучения персонала по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Управление рисками является важной частью успешного ведения шаурменного бизнеса. Разработайте стратегии по снижению рисков, будьте готовы к изменениям и постоянно совершенствуйте свой бизнес, чтобы минимизировать негативные последствия рисковых ситуаций.

Рассказываем, что нужно, чтобы открыть бизнес по продаже шаурмы: с чего начать, как выбрать помещение для аренды, где лучше всего искать персонал. Опытом поделились Андрей Яковер, основатель сети быстрого питания «Шаурма Shop», и и Александр Долгов, основатель и совладелец компании «Сеньор Денёр». В конце статьи можно скачать заявление о регистрации юрлица и ИП.

Содержание

  • Бизнес-план для открытия точки по продаже шаурмы
  • Выбор концепции точки с шаурмой
  • Аренда помещения для точки по продаже шаурмы
  • Выбор оборудования для работы точки по продаже шаурмы
  • Подбор персонала для точки с шаурмой
  • Маркетинговая кампания и продвижение бизнеса
  • Сколько стоит открыть шаурму с нуля
  • Система автоматизации точки с шаурмой
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже шаурмы: справка от Quick Resto

Бизнес-план для открытия точки по продаже шаурмы

Андрей Яковер

Андрей Яковер

основатель сети и франшизы ресторанов быстрого питания нового формата «Шаурма Shop»

Во всех бизнес-планах есть типовые разделы с затратами на ремонт, оборудование и рекламу. Но есть один блок, который сильно отличается в зависимости от города, — финансовая модель. В ней считают, сколько стоит открыть шаурму в конкретном месте и в определённых условиях. Стоимость открытия точки во многом зависит от состояния помещения. Если в нём совсем нет ремонта или раньше там находился кардинально другой бизнес, например, студия йоги, то на приведение его в порядок может уйти 500 тысяч рублей. А если в этом месте раньше было кафе и ремонт не очень старый — может хватить и 150 тысяч.

У нас есть опыт открытия шаурмы в Ростове-на-Дону, Таганроге, Смоленске, Самаре, Пскове, Краснодаре, Азове, Шахтах, Красноярске, Астрахани — всего 28 точек. Выгоднее всего открывать точку по продаже шаурмы в небольших городах с населением до 300 тысяч человек. Там мало конкурентов и невысокая цена аренды помещения. Выгоднее всего открывать точку по продаже шаурмы в небольших городах с населением до 300 тысяч человек. Там мало конкурентов и невысокая цена аренды помещения.

Самый затратный — первый месяц открытия. За это время придётся потратить всю сумму, отложенную на запуск бизнеса: сделать ремонт, купить оборудование, оплатить и настроить кассу и систему автоматизации, заключить договоры с поставщиками и заказать первую партию продуктов. Многие начинающие предприниматели хотят перенести часть затрат на следующие месяцы, но так, к сожалению, не получится.

Справка от Quick Resto

Подробнее о том, как провести анализ рынка и исследование конкурентов, как посчитать постоянные расходы и разовые расходы на ведение бизнеса читайте в нашем Справочнике ресторатора:

«Как проанализировать конкурентов и чем вам это поможет»

«Как построить финансовую модель и оценить перспективы»

Справочник ресторатора — бесплатный курс о том, как запустить и развивать свой фуд-проект. В нём ты найдёшь рекомендации от экспертов-практиков и рестораторов по вопросам маркетинга, покупки оборудования, выбора локации и финансовым расчётам.

Выбор концепции точки с шаурмой

Человек не должен ждать свой заказ на улице — такой принцип был у меня, когда открывал первое заведение. Считал неуважением, если гостю приходилось дожидаться свою еду на морозе, под дождём или в летней духоте. Поэтому в каждой нашей точке, даже площадью 15 м² мы выделяли место для ожидания. В этом небольшом заведении гость может просто подождать свой заказ в комфортной обстановке, а может присесть, поесть и дальше идти по своим делам — для посетителей это очень удобно.

Но в 2020 году ввели карантин, нам пришлось перегородить вход в помещения и работать исключительно на выдачу и доставку. Пандемия с нами надолго, поэтому теперь я не так категоричен. Теперь мы рассматриваем не только стационарные точки с несколькими посадочными местами, но и форматы to-go — ларёк с шаурмой, когда человек делает заказ с улицы. Сейчас открываем первый фудтрак и будем тестировать этот формат.

Выбор формата

Проще всего открыть шаурму по франшизе — её владелец уже продумал концепцию, формат бизнеса и остальные важные вещи. Начинающий предприниматель может за несколько месяцев перенять чужой опыт, наработанный годами. В документах для франчайзи подробно расписано, какие позиции в меню самые ходовые, какая система автоматизации удобнее для общепита, какое оборудование лучше всего купить. К тому же у бренда, который продаёт франшизу, уже есть наработанная целевая аудитория, которая готова приходить в заведение.

Какая шаурма пользуется спросом и какие тренды формируются

Всегда пользуется спросом классическая шаурма. Вторая по популярности — с сыром. И третья — острая. Это топовые продукты, которые пользуются спросом. То есть, классическая куринная шаурма — всегда самая продаваемая и популярная.

Александр Долгов

Александр Долгов

Совладелец холдинга 20×80, основатель и совладелец компаний «ЧебурекМи», Laser Love, экосистемы Postilla, «Сеньор Денёр»

Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?

Надо выбирать не форму размещения, а место, куда уже приходят люди. Я думаю, что идеальное помещение — это 5-7 заведений, которые стоят рядом. Где нет шаурмы, но есть что-то ещё: кофейня, вок, хот-доги. Выбирай место притяжения трафика, чтобы туда приходили люди, зная, что в этой локации можно перекусить. Кто-то из них выберет шаурму. Коллаборация с какой-то точкой притяжения трафика — идеальный сценарий. Такие зоны, как «Гастрокорт» (пространство, где на двух этажах расположились более девяноста кулинарных концепций) будут хорошо работать, если у тебя классный продукт.

Ларек, киоск, палатка и павильон

Стационарный павильон с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. Здесь можно организовать более комфортные условия благодаря наличию подсобного помещения, санузла, водопровода, канализации, отопления и места под столы для посетителей.

Что лучше: собственный ларек или аренда помещения?

Помещение можно взять в аренду либо купить. Среди рисков аренды ограниченный срок договора. Если собственник откажется от продления, владелец точки с шаурмой потеряет удачное место. Покупка помещения в собственность рискована с точки зрения финансов. Инвестиции увеличиваются, срок возврата инвестиций возрастает, поэтому все точки «Шаурма Shop» — арендные помещения.

Передвижной автофургон

Плюс автофургона в том, что можно выезжать на мероприятия и праздники с большим скоплением людей. Если выбрал неудачную локацию — можно ее сменить, проект не привязан жестко к месту. Разбираем, как открыть фудтрак в России — какие документы для этого потребуется оформить, сколько может стоить запуск такого формата и какие ограничения пока есть с точки зрения законодательства в статье «Как открыть фудтрак в России».

Аренда помещения для точки по продаже шаурмы

Правильная локация — это 75% успеха. Выбор места особенно важен, если вы не планируешь доставлять заказы на дом. Например, у нас доставка занимает до 10% валовой выручки, остальное — еда в заведении, поэтому мы выбираем места с высокой проходимостью.

Обычно много людей ходит в центре города, рядом с автовокзалом, рынком, административными зданиями. Когда будешь выбирать место, где открыть шаурму, проверь, чтобы рядом была парковка — для многих гостей это важный фактор. Не советую открывать шаурму в спальном районе, потому что трафик там совсем небольшой. У нас есть одна точка на окраине города. Она дольше всех остальных заведений выходила в операционную прибыль — больше полугода. Если нет накоплений для такой долгой работы без прибыли, то лучше не рисковать.

Искать помещение для аренды нужно не только по расположению, но и по площади помещения. В нём должно быть достаточно места для размещения всего необходимого оборудования и зоны для гостей. Мы обязательно делаем посадочные места даже в очень маленьких помещениях. Например, в заведении площадью 15 м² мы организовали барную стойку между поваром и гостями, за которой могут уместиться три человека. Но, конечно, 15 м² — это катастрофически мало. Я рекомендую смотреть помещения от 19 м², а оптимальная площадь — 30–40 м². Кроме площади важно, чтобы в помещении была вода, канализация и 20 киловатт электричества. При заключении договора аренды обрати внимание, прописаны ли какие-нибудь штрафы. В типовых договорах их нет, но арендодатель может по своему желанию добавить какие-то дополнительные условия.

Выбор оборудования для работы точки по продаже шаурмы

Минимальный набор оборудования для точки шаурмы — это пицца-стол, прижимной гриль, несколько фритюров и вертикальный гриль. В свои заведения мы приобретаем турецкие прижимные и вертикальные грили и фритюры. Они такие же качественные, как российские или китайские, но гораздо дешевле. Франчайзи мы предлагаем посмотреть б/у оборудование на Авито — это помогает здорово сэкономить на старте. Например, с рук можно приобрести холодильники на кухню, витринные холодильники или морозилки. Когда точка выйдет в прибыль, можно продать б/у приборы и купить новые.

Некоторые вещи можно бесплатно получить у крупных партнёров. Например, Pepsi каждой новой точке дарит холодильник с витриной для прохладительных напитков, который стоит около 20 тысяч рублей. А так как мы большая сеть, то просим у них плюсом холодильник на склад — это экономия ещё 20 тысяч. А вот оборудование для приготовления мяса нужно покупать новое — я не советую брать с рук вертел, прижимной гриль или фритюры. Дело в том, что все эти приборы видны гостям, поэтому должны выглядеть безупречно.

Виды оборудования

Расскажу, по каким критериям мы выбираем гриль в свои заведения:

  • Берём электрические грили, потому что они безопаснее газовых.
  • В гриле должно быть минимум четыре тена, чтобы мясо прожаривалось равномерно и быстро.
  • Рассматриваем грили только с мотором. Они автоматически постоянно крутятся, и мясо равномерно прожаривается. На гриле с мотором сможет работать даже неопытный повар.

Есть ещё ручные грили, которые нужно самостоятельно проворачивать через определённые промежутки времени. С ними лучше работать только тем, кто давно готовит шаурму. Если новый сотрудник забудет повернуть мясо, то оно пережарится и станет сухим — шаурма из него получится невкусная. Кто-то не берёт гриль с мотором, потому что думает — нужно много денег на его ремонт. Но это не так: у нас мотор ломается не чаще раза в год.

Цены на вертикальные грили

В среднем вертикальный гриль сейчас стоит 40 000 руб.

Дополнительное оборудование

Для точки с шаурмой нужно кассовое оборудование: терминал кассира, чекопечатающий принтер. Обязательно поставить систему видеонаблюдения. Ещё понадобится оборудование для зоны гостей и вывеска.

Закупка мяса и лаваша у поставщико

Поставщиков очень много, чаще всего достаточно погуглить. Рекомендую поехать для начала в METRO, там есть все товары и продукты. Можешь найти шеф-повара, который будет разрабатывать рецептуры. Обычно повара уже знают всех локальных поставщиков с хорошим товаром. Ты просто начинаешь общаться и находишь тех, кто делает вкусный лаваш — это несложно. В каждом городе есть такие ребята. С ними надо договариваться на определённые объёмы, им интересны оптовики. По мясу — то же самое. Есть фермерыы и можно поехать на на фермерский рынок, там начать переговоры с поставщиками.

Подбор персонала для точки с шаурмой

Мы размещаем вакансии только на Авито. Другие площадки в нашей сфере не работают — повара и кассиры, которые нам нужны, не сидят на HeadHunter. Там, в основном, ищут работу ресторанные повара, которые хотят большую зарплату. После того как публикуем объявление, обязательно платно его продвигаем. Обычно тратим на рекламу вакансий около пяти тысяч рублей в неделю. Если объявление не рекламировать, то оно быстро уйдёт вниз — так можно никогда не найти себе сотрудника, ведь мало у кого хватает мотивации листать ленту с вакансиями до самого низа.

Андрей Яковер

Андрей Яковер

основатель сети и франшизы ресторанов быстрого питания нового формата «Шаурма Shop»

Отбор кандидатов — сложный процесс, поэтому можно делегировать это профессиональному эйчару. Необязательно нанимать его в штат, можно обратиться к самозанятым специалистам за конкретной услугой. Например, попросить подобрать опытного администратора, который сможет осуществлять контроль персонала и отслеживание операций в заведении.

За работой персонала мы следим по видео и аудио. Камеры расставлены так, чтобы мы видели любую точку кафе, а петлички для аудиозаписи прикреплены только возле кассира. Каждый день мы смотрим рандомные 10–15 минут работы повара и примерно столько же слушаем, насколько вежливо и по скриптам кассир общается с гостями. Кроме этого, в каждое заведение регулярно приезжает управляющая — она проверяет качество блюд и уровень сервиса.

Маркетинговая кампания и продвижение бизнеса

В бизнес-плане нужно продумать не только финансовую часть, но и маркетинговый план:

  • Подробно описать целевую аудиторию. Не просто пол и возраст, но и доход, увлечения и ценности.

  • Программы лояльности для постоянных гостей. Выдавать пластиковые карты — старомодно и затратно, поэтому наши гости пользуются мобильным приложением от Quick Resto. В качестве бонуса мы предлагаем людям кэшбек 6% с каждого заказа. Базу гостей мы также храним в этой системе.

  • Акции, спецпредложения. У нас есть игра «Большой куш». Когда гость покупает блюда на сумму от 300 рублей, то может кинуть игральные кубики. Если на них выпадет одинаковое количество очков, то мы даём человеку какой-нибудь дополнительный бонус.

Что предложить гостям, чтобы они выбрали ваше заведение

Сейчас даже за 150 рублей люди хотят качество, сервис, музыку и симпатичных сотрудников. К этому их приучила большая тройка: Макдональдс, Бургер Кинг и KFC. Если этого нет, то заведение становится обычной точкой шаурмы из девяностых годов и, скорее всего, закроется через 5–6 месяцев.

Мы пошли по такому же пути. Открывая дверь в наши заведения, человек попадает в опрятное чистое помещение с ненавязчивой музыкой. За стойкой стоит приятный вежливый сотрудник, который сразу здоровается и предлагает помочь с выбором. Ещё наша фишка — 15 абсолютно разных видов шаурмы: решили взять и качеством нашего продукта, и количеством. Так отличаемся от других шаурмичных — любой человек может найти у нас продукт для себя: у нас есть шаурма для спортсменов, для вегетарианцев, с морепродуктами и многие другие. Поэтому гости возвращаются к нам снова и снова.

Сколько стоит открыть шаурму с нуля

Сколько стоит открыть шаурму с нуля — самый частый вопрос от потенциальных франчайзи. Могу точно сказать, что на это нужно не меньше 950 000 рублей. В бизнес-плане мы проводим анализ рисков, поэтому сюда уже заложена страховочная сумма на разные обстоятельства: непредвиденный ремонт или несколько месяцев аренды, если первое время не будет прибыли.

Если не собираешься покупать франшизу, то нужно найти того, кто будет разрабатывать меню — эти расходы тоже нужно заложить бюджет. Есть два варианта:

1. Взять на постоянную работу опытного человека из общепита, к примеру, повара или су-шефа. Мы сделали именно так. У нас в команде с самого начала есть бренд-шеф, который отвечает за качество продукта и его развитие. Он корректирует основное меню и придумывает сезонные новинки.

2. Нанять человека на разовую задачу: он создаст несколько видов шаурмы и уйдёт. Обычно услуги специалистов, которые составляют меню, стоят от 100 тысяч рублей. В среднем 200 тысяч. Не стоит скупиться на профессионала, потому что меню — это одна из самых важных инвестиций в проекте, от которой будет зависеть дальнейшая выручка.

Доходы и расходы у точки шаурмы отличаются в зависимости от города и конкретного заведения. Чистая прибыль в наших точках и точках франчайзи варьируется от 120 до 250 тысяч рублей. Рентабельность — от 13–15% до 27%. Она сильно зависит от затрат. Например, в городе миллионнике рентабельность ниже, потому что аренда может стоить 80–90 тысяч рублей. А в небольшом городе она максимальная — 27%, потому что аренда помещения стоит всего 20 тысяч рублей.

Пример расчёта затрат

Можно открыть недорогую шаурму за 1 000 000 рублей недорогую, а можно за 5 000 000 рублей. Всё зависит от того, какую строите кухню, сколько вкладываете в ремонт, какая будет площадь. «Донер 42» открывали свои точки денерные за 20 миллионов рублей. Среднестатистическое, я бы целился в 1-1,5 миллиона рублей: полмиллиона на оборудование, полмиллиона на ремонт и полмиллиона на маркетинг, раскрутку, аренду в первые месяцы.

Александр Долгов

Александр Долгов

Совладелец холдинга 20×80, основатель и совладелец компаний «ЧебурекМи», Laser Love, экосистемы Postilla, «Сеньор Денёр»

Этих денег точно хватит, рассчитывать на меньшую сумму я не рекомендую. Потому что, скорее всего, ты купишь самое дешёвое оборудование и не очень хорошее. Это будет история, которая ни к чему хорошему не приведёт. Чтобы сэкономить, я бы смотрел точки, которые продаются уже оборудованные. И, следовательно, можно посмотреть, что там было куплено.

Система автоматизации точки с шаурмой

Мы подключаем всех франчайзи к программе учёта для точки по продаже шаурмы, в которой сами ведём учёт, — к Quick Resto. Один кассовый терминал в Quick Resto обходится 15–25 тысяч рублей за год в зависимости от пакета. У конкурентов цены гораздо выше. Такая экономия много значит на старте бизнеса.

Андрей Яковер

Андрей Яковер

основатель сети и франшизы ресторанов быстрого питания нового формата «Шаурма Shop»

Мы подключаем всех франчайзи к программе учёта для точки по продаже шаурмы, в которой сами ведём учёт, — к Quick Resto. Один кассовый терминал в Quick Resto обходится 15–25 тысяч рублей за год в зависимости от пакета. У конкурентов цены гораздо выше. Такая экономия много значит на старте бизнеса.

Quick Resto — единая система, чтобы вести необходимый учёт и контролировать работу фуд-проекта:

  • Программа складского учёта — учёт продуктов и техкарты на блюда, отчёты по движению, инвентаризация с кассового планшета.
  • Контроль персонала и расчёт заработной платы.
  • Работа с заказами, включая предзаказ и доставку как собственными силами, так и через Delivery Club и Яндекс.
  • Анализ меню, включая расчёт фудкоста, АВС-анализ, ТОП-продаж.
  • Оптимизация процессов по работе в системе для сотрудников — простой интерфейс и гибкая настройка доступов для защиты от махинаций.

Подробнее

Чтобы открыть шаурму в 2023 году, нужно иметь регистрацию в налоговой. Для работы подойдёт как статус индивидуального предпринимателя, так и самая простая форма ЮЛ (юридического лица) — ООО: его нужно регистрировать, если открываешь бизнес с партнёром. ИП проще зарегистрировать, чем ООО. К тому же индивидуальным предпринимателям легче вести бизнес дальше: у них меньше отчётов, ниже штрафы, и можно выбрать патентную систему налогообложения, если по расчётам она оказывается выгоднее, чем УСН.

Как для ИП, так и для ООО есть требование по выбору правильного кода ОКВЭД. Этот код определяет, к какой сфере относится бизнес, и влияет, например, на предоставление помощи от государства. В пандемию одним из критериев отнесения отраслей к пострадавшим как раз были определённые ОКВЭД. Для заведений общепита надо выбирать коды раздела 56.

Пакет документов для открытия шаурмы в 2022 году:

  • Лист записи в единый госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или юридических лиц (ЕГРЮЛ).

  • Уведомление о начале деятельности (подаётся в Роспотребнадзор).

  • Договор аренды.

  • План эвакуации.

  • Карточка регистрации контрольно-кассовой техники (получаем в ФНС).

  • Договор на вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов), пищевых отходов и использованной воды (для ларьков, фудтраков — передвижных фургонов с шаурмой).

  • Медицинские книжки на всех сотрудников, которые работают на территории заведения.

Разрешительные документы понадобятся, чтобы, например, согласовать вывеску или установить летнюю веранду. За такими разрешениями необходимо обращаться в местную администрацию. Кроме этого, необходимо оформить уголок потребителя. Как это сделать для любого формата общепита, читай в статье «Что должно быть в уголке потребителя в ресторане или кафе».

Чек-листы

Редактор: Ксения Лурье

Как открыть шаурмичную

Составили чек-лист, который поможет открыть шаурмичную. В нем рассказали, как составить бизнес-план, выбрать подходящую локацию и помещение, составить договор аренды и сделать ремонт.

Полный процесс описали в статье «Как открыть шаурмичную» — основательница франшизы «Шоу’рма» Анастасия Филиппова поделилась, как выбирала систему налогообложения, считала трафик, составляла меню, искала сотрудников и решала конфликты с арендодателями.

Как открыть шаурмичную

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как отказаться от классного руководства в школе образец заявления
  • Глиатилин церепро инструкция по применению цена отзывы
  • Должностная инструкция фельдшера на промышленном предприятии
  • Холодильник либхер премиум биофреш инструкция liebherr cnesf 4835
  • Элоком мазь инструкция для детей по применению