Как открыть продуктовый ларек с нуля пошаговая инструкция

Как открыть магазин продуктов

Редактор: Мария Ивахненко

Даем пошаговую инструкцию, как выбрать налоговый режим, подготовить помещение и собрать документы для открытия продуктового магазина


Михаил Кратов

Михаил Кратов

Эксперт по праву

Поделиться

Даем пошаговую инструкцию, как выбрать налоговый режим, подготовить помещение и собрать документы для открытия продуктового магазина


Михаил Кратов

Михаил Кратов

Эксперт по праву

Поделиться

Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно собрать много документов и соблюсти санитарные требования. Подготовили пошаговую инструкцию, как действовать и на что обратить внимание.

Все шаги из статьи собрали в краткий чек-лист. Пользоваться им просто: продвигайтесь по пунктам и отмечайте то, что уже сделали. Это поможет ни о чем не забыть при открытии продуктового магазина.

Дальше разбираем подробно каждый шаг.

Продуктовые магазины могут решать разные задачи покупателей: в один магазин люди зайдут за хлебом по пути с работы, в другом будут выбирать сорта сыра и элитное вино.

Обычно выделяют такие виды магазинов:

  • магазин у дома;
  • мини-маркет;
  • гастроном;
  • супермаркет;
  • специализированный магазин.

Магазин у дома. Магазины в жилых кварталах, на первых этажах домов, площадью 15—20 м². Такие магазины могли быть переоборудованы из жилых квартир. Обычно в них работает один продавец-кассир. Ассортимент — товары первой необходимости, хлеб, сахар, молоко.

Прилавок продуктового магазина

Купить к ужину макароны и хлеб в магазине у дома может быть быстрее, чем в супермаркете: не надо идти с тележкой через весь зал

Мини-маркет. Это тоже магазин с небольшой площадью и ассортиментом. Отличие от магазина у дома в том, что в мини-маркетах самообслуживание. Покупатели сами выбирают товар на полках, а потом идут с ним на кассу.

Минимаркет: площадь торгового зала

Торговая площадь мини-маркета обычно от 40 до 60 м²

Гастроном. Продуктовый магазин с разными отделами: хлебным, молочным, мясным. Товары продают из-за прилавка, и покупатель расплачивается в каждом отделе, а не за все сразу.

Гастрономический отдел

Гастрономы с отдельным продавцом в каждом отделе сейчас встречаются редко

Супермаркет. Магазин самообслуживания с широким ассортиментом товаров. Кроме продуктов, в супермаркетах продается бытовая химия, хозтовары.

Ассортимент супермаркета

Обычно в ассортименте супермаркета от 5 тысяч до 20 тысяч наименований

Специализированный магазин. В нем продается узкая категория товаров, к примеру фермерские продукты, вегетарианские продукты, сладости или элитные сыры.

Рыбная лавка

Мясная или рыбная лавка — это тоже специализированный продуктовый магазин

Магазин продуктов могут открыть ИП и компании — какую именно форму бизнеса выбрать, зависит от ассортимента: ИП нельзя продавать алкоголь, кроме пива, а ООО — можно.

Самозанятым обычный продуктовый магазин не подойдет, потому что они могут продавать только те товары, которые произвели сами.

Чем отличаются ООО и ИП:

При регистрации ИП или ООО нужно выбрать коды ОКВЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности. После регистрации бизнеса обязательно работать в соответствии с тем, какой код указали.

Для розничной торговли продуктами подходят коды группы 47.1. Полный перечень можно посмотреть в классификаторе. Обычно основной вид деятельности для продуктового магазина — 47.11, розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами.

Для торговли отдельными категориями продуктов, например хлебобулочными изделиями, фруктами, мясом, есть отдельные коды ОКВЭД. Так, для мясной лавки нужно выбрать код 47.22.22, розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.

ОКВЭД для торговли продуктами

Группа кодов ОКВЭД, которые подходят для торговли продуктами

Для продуктового магазина подходят общая система налогообложения, упрощенная и авторизированная упрощенная. ИП также могут работать на патенте.

На общей системе больше отчетности и налогов, но нет ограничений по доходу и числу сотрудников. Этот режим подходит для больших сетей и гипермаркетов. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН, АУСН, а в случае с ИП еще и патент.

Сумма налога на упрощенке зависит от выбранного объекта обложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы», а на патенте платят фиксированную сумму от потенциального дохода, который от реальных заработков не зависит. Патент может быть более выгодным, если реальный доход будет выше потенциального, но есть риски.

Магазин торгует мясной продукцией. Если лето выдалось жарким, люди меньше готовили и меньше покупали мяса, может оказаться, что работать на упрощенке и платить налог с фактического дохода было бы выгоднее.

АУСН — автоматизированная упрощенная система налогообложения. Ее плюсы в том, что не надо платить страховые взносы и самим считать сумму налога — в налоговой сами все посчитают по данным из банка, онлайн-ККТ и личного кабинета налогоплательщика.

Однако АУСН может не подойти из-за строгих ограничений. Лимит доходов — до 60 млн рублей. Нельзя платить зарплату наличными. В магазин не получится нанять больше пяти сотрудников, а для работы обычно нужно больше пяти человек: несколько продавцов, грузчик, уборщица, бухгалтер, юрист.

Также АУСН пока доступна только в четырех регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан.

Чтобы применять УСН, АУСН или использовать патент, в 2023 году нужно не превышать лимиты.

Лимиты для работы на УСН, АУСН или патенте в 2023 году

Стоимость патента для ИП — владельца продуктового магазина — можно посмотреть в калькуляторе на сайте налоговой службы. Нужно выбрать свой регион, вид деятельности — для магазина это будет «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети», — площадь и количество магазинов.

Сайт ФНС: патент

Стоимость патента зависит от площади магазина. В калькуляторе нужно выбрать диапазон площади

Если планируете продавать в магазине выпечку своего производства или кофе с собой, розничный патент для этих заработков не подойдет.

Есть два способа совмещать эти виды деятельности:

1. Купить патенты для мини-пекарни или продажи кофе помимо патента для розничной торговли.

Для производства хлеба и булочек нужен патент «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», для продажи кофе с собой — «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей».

2. Совмещать системы налогообложения. Для розничной торговли купить патент, а по доходам от производства булочек и кофе отчитываться и платить налог по УСН.

Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах. Не получится, к примеру, устроить из своего загородного дома продуктовый магазин. Сначала дом нужно будет перевести в нежилой фонд.

Перечислим основные требования к помещениям магазина, полный список есть в санитарных правилах.

В магазин нужно провести холодную и горячую вода, подключить канализацию, отопление и вентиляцию. Полы и стены должны быть устойчивыми к влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами.

Продуктовый магазин должен быть разделен на торговую, складскую и бытовую зоны.

Торговая зона. То, что видят покупатели: прилавки с товарами, касса.

Складская зона. Здесь принимают и хранят товары и пустую тару от того, что уже продали. Еще в складской зоне может быть место, где товар расфасовывают, к примеру взвешивают конфеты по отдельным пакетам. Складская зона не должна быть проходной.

Продукты можно подвозить на склад магазина только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Запрещено это делать со стороны дворов, если там есть жилые подъезды.

Если в магазине продаются не только продукты, но и, к примеру, бытовая химия, для них должны быть выделены отдельные складские помещения. Если это невозможно, разрешается хранить их в одном помещении, но так, чтобы товары не соприкасались.

Если в доме, где расположен магазин, есть жилые квартиры или другие организации, витрины в торговой зоне и складская зона не должны находиться под туалетами и ванными.

Бытовая зона. Сюда относятся санузел, подсобка, где хранится инвентарь для уборки, гардероб или комната отдыха для персонала.

Для открытия продуктового магазина нужно собрать целый перечень документов и разрешений. Эти документы можно получить только после регистрации ИП или ООО — для их оформления понадобится ЕГРН и номер ИНН.

Открываться можно после того, как магазин внесли в торговый реестр.

Перед фактическим открытием магазина нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности — так вы сообщаете, что магазин соответствует всем требованиям.

Чтобы закупать продукты у поставщиков, платить за аренду, вывоз мусора, выдавать зарплату, понадобится открыть в банке расчетный счет. А чтобы принимать платежи — зарегистрировать онлайн-кассу. Для оплаты картами нужно подключить торговый эквайринг.

Для того чтобы продавать в магазине алкоголь, нужно получить лицензию и соблюдать ряд требований.

Требования к магазину для торговли алкоголем:

  • организация — ИП не может продавать алкоголь;
  • площадь помещения более 50 м² в городе и более 25 м² в сельской местности;
  • если помещение не в собственности организации-продавца, нужен договор аренды сроком более 14 месяцев;
  • расстояние более 100 метров до медицинских, спортивных, культурных, детских и образовательных учреждений, мест скопления людей и военных объектов. Этот радиус может отличаться в разных регионах;
  • регионы могут устанавливать минимальный уставный капитал ООО для работы с алкоголем. Например, в Санкт-Петербурге уставный капитал для розничных организаций, которые торгуют алкоголем, — 1 млн рублей.

Лицензии на торговлю алкоголем выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, сокращенно — Росалкогольрегулирование.

За лицензию нужно заплатить госпошлину. В 2021 году это 65 000 ₽ за каждый год действия лицензии. В зависимости от региона пошлину можно уплатить по реквизитам в банке, в МФЦ или через сайт госуслуг.

Какие документы понадобятся, чтобы получить лицензию:

  1. Заявление на получение лицензии.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы об уставном капитале.
  5. Документы о торговых и складских помещениях, арендованных или в собственности — техпаспорт, поэтажный план, сведения о собственности.

Все документы подают в местный орган, который регулирует оборот алкоголя. На портале госуслуг можно узнать точное название ведомства в регионе, посмотреть адрес и контакты для связи.

Срок рассмотрения — 1—2 месяца.

Если заявление одобрили, нужно подключиться к ЕГАИС — это единая база данных обо всей алкогольной продукции на территории страны.

В магазине должно быть оборудование, которое соответствует требованиям по хранению товара и торговле.

Торговое оборудование. Стеллажи и прилавки, холодильные установки и морозильные камеры, освещение для витрин. Требования по оборудованию и его размещению указаны в СанПиНах.

Кассовое оборудование. Онлайн-касса — это касса с фискальным накопителем, который сохраняет и передает данные о покупках в налоговую. Без нее работать нельзя.

Рекомендуем сразу установить терминал для приема оплаты картой и подключиться к Системе быстрых платежей, чтобы принимать оплату за покупки безналично.

Весы. Их можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товара считалась автоматически.

Оборудование для торговли маркированными товарами. Маркированная продукция — товары, которые получают специальные штрихкоды, чтобы можно было прослеживать их перемещение при перепродажах. В России маркировка некоторых категорий товаров обязательна: из продуктовых товаров в 2021 году это молочные продукты и с декабря — упакованная вода.

Новости и требования по маркировке публикуются на сайте национальной системы маркировки «Честный знак».

Чтобы торговать маркированными товарами, нужны сканеры штрихкодов на каждое рабочее место продавца и сканер на место приемки товара — сканеры будут фиксировать, что товар был в вашем магазине.

Дополнительное оборудование для торгового зала. Видеокамеры, зеркала для наблюдения, кондиционеры устанавливают по желанию, специальных требований нет.

Перед устройством на работу весь персонал продуктового магазина проходит медосмотр, гигиеническую аттестацию, и получает медкнижки.

Медосмотр. Работнику нужно пройти дерматовенеролога, оториноларинголога, инфекциониста, стоматолога, сдать мазок на патогенные стафилококки, сдать анализы на гельминтозы и анализ крови на сифилис, сделать флюорографию и исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа. Штампы о прохождении врачей и результаты анализов заносят в медкнижку.

Медкнижка. Можно получить в местном центре эпидемиологии и гигиены или в частной клинике, это платно. Обычно получают медкнижку и проходят медосмотр в одной и той же клинике. Срок действия медкнижки отличается для разных профессий. Для сотрудников, которые работают с продуктами питания, она действует год. Потом нужно опять отправить персонал на медосмотр. За медосмотр и оформление медкнижки платит собственник бизнеса.

Гигиеническая аттестация. Это похоже на экзамен, на котором продавец показывает, что знает, как работать с продуктами питания, чтобы это было безопасно. Например, знает, какие продукты относятся к особо скоропортящимся. Аттестацию проводят специалисты из центра гигиены и эпидемиологии и ставят в медкнижку голографический штамп. Проходить аттестацию нужно каждые два года.

В магазине обязательно должен быть план эвакуации и уголок потребителя. Специальных требований, как оформить уголок потребителя, нет. Главное — чтобы покупатель имел доступ к документам о магазине и продукции.

План эвакуации. Составляется по ГОСТу. Примеры оформления можно взять в местном пожарном отделении. Согласовать план должен начальник районной пожарной части. Если в магазине делают перепланировку, план эвакуации тоже нужно переделать и согласовать снова.

Вывеска. По закону у магазина обязательно должна быть информационная текстовая вывеска у входа или внутри: название, режим работы, контактные данные, данные о предпринимателе или компании.

Вывеска для магазина

Вывеска — это не наружная реклама, а информационная табличка. Рекламу магазин может размещать по желанию, а вывеску сделать обязан

Свидетельство о регистрации. Лист записи ЕГРЮЛ для ООО или лист записи ЕГРИП для ИП.

Текст закона о защите прав потребителей. Официальные издания продаются в книжных магазинах.

Медкнижки персонала. Медкнижки называются личными, но хранятся у администрации магазина или индивидуального предпринимателя. Персонал получает медкнижку на руки под расписку, когда нужно пройти медосмотр или гигиеническую аттестацию.

Правила продажи продовольственных товаров. Можно распечатать этот документ и разместить в уголке потребителя.

Правила продажи алкоголя. Требования к продаже алкоголя устанавливаются отдельным документом.

Санитарно-эпидемиологические требования. Они указаны в постановлении Главного санитарного врача РФ.

Лицензия. Номер лицензии, срок ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию.

Список адресов и телефонов. Номера экстренных служб, адреса и телефоны местных отделений Роспотребнадзора, санэпидемслужбы, пожарной безопасности, антимонопольной службы. Строгого перечня в законе нет.

Книга жалоб и предложений. С 2021 года книга жалоб в розничной торговле не обязательна, но некоторые магазины еще ее используют по собственному желанию.

График уборки. В 2021 году уборку нужно делать каждые два часа и вносить об этом отметку в график.

Во время эпидемии коронавирусной инфекции продуктовые магазины должны соблюдать дополнительные требования:

  1. Перед началом рабочего дня персоналу измеряют температуру бесконтактным термометром.
  2. Персонал работает в масках, их меняют каждые три часа.
  3. В магазине должен быть пятидневный запас масок, дезинфицирующих и моющих средств.
  4. В доступности для персонала должен быть антисептик.

К покупателям тоже есть требования, о которых нужно предупредить: сделать плакаты о том, что нужно быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Магазин имеет право не обслуживать покупателей без масок, об этом тоже нужно предупредить.

Главное

  1. Продуктовый магазин может открыть как компания, так и ИП, но если собираетесь продавать алкоголь, подойдет только ООО.
  2. Подходящие режимы налогообложения для продуктового магазина: ОСН, УСН, для ИП — патент.
  3. Когда все документы готовы, нужно получить свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
  4. Перед открытием нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  5. Для продажи алкоголя магазин должен соответствовать особым требованиям и иметь лицензию.
  6. В магазине должна быть онлайн-касса, весы, сканер штрихкодов для работы с маркированными товарами. Желательно — терминал для приема платежей по картам.
  7. Персонал должен пройти гигиеническую аттестацию, медосмотр и получить медкнижку.
  8. Нужно составить план эвакуации, оформить уголок потребителя и составить график уборки.
  9. Во время эпидемии коронавирусной болезни нужно следовать рекомендациям Роспотребнадзора: работать в масках, измерять сотрудникам температуру и обеспечить запас дезинфицирующих и защитных средств.

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

как открыть свой магазин с нуля

Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

как открыть продуктовый магазин

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Открываем магазин продуктовЕсли вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?» 

Читайте также: 

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свое кафе

Мы в соцсетях: Телеграм,  ВКонтакте,  Дзен  — анонсы статей, новости по регистрации и ведению бизнеса

Содержание

  • Продажи фруктов и овощей: возможности и риски
  • Регистрация бизнеса
  • Выбор кода ОКВЭД
  • Режим налогообложения
  • Выбор места для магазина
  • Виды торговых точек для продаж овощей
  • Стационарные торговые объекты (СТО)
  • Нестационарные торговые объекты (НТО)
  • Закупка оборудования
  • Подбор ассортимента для овощного магазина
  • Выбор поставщика
  • Овощебазы
  • Оптовые магазины
  • Как нанять продавцов в овощной магазин
  • Овощной магазин: варианты рекламы и продвижения
  • Сколько можно заработать на магазине овощей и фруктов

Фрукты и овощи входят в ежедневный рацион практически всех жителей страны, а потому их покупали, покупают и будут покупать. Столь высокий спрос вдохновляет многих на открытие торговой точки с предложением именно такого ассортимента. Рассказываем, как открыть овощной магазин с нуля и какими могут быть перспективы вашего предприятия.

Продажи фруктов и овощей: возможности и риски

Если вы давно планировали начать собственное дело, то овощная лавка и ларек вполне может стать отличным стартом, поскольку плюсы данного бизнеса очевидны:

  • нет необходимости в получении лицензии;
  • стабильно высокий покупательский спрос независимо от сезона;
  • минимальные вложения на начальном этапе;
  • нет потребности в дорогом и сложном оборудовании;
  • обширная целевая аудитория и неплохие перспективы развития;
  • достаточно быстрая окупаемость при грамотном планировании ассортимента и правильном выборе места.

*

Открывая овощной магазин, стоит заранее знать и о возможных рисках. В данном случае владельцы бизнеса обычно упоминают следующие моменты:

  • короткий срок хранения товара, риск понести серьезные убытки при порче больших партий;
  • высокая конкуренция, вынуждающая искать способы более выгодно представить свой товар покупателям;
  • необходимость постоянно следить за качеством и сохранностью закупаемого товара, частая смена поставщиков.

Планируя открыть точку по продаже фруктов и овощей, стоит взвесить все за и против. Если плюсы перевешивают, то можно смело пробовать себя в новом деле.

*

Регистрация бизнеса

При открытии овощного магазина можно выбрать одну из двух форм ведения бизнеса – ИП или ООО. В некоторых случаях возможно и оформление в качестве самозанятого, однако тогда придется продавать только продукцию, выращенную самостоятельно, или же собственноручно оформленные наборы и композиции. Если вы закупаете овощи и фрукты у поставщиков для продажи, выбор возможен только между ИП и ООО, даже если вы стоите за прилавком сами.

Самый простой вариант ведения бизнеса – в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку и отчетность, и условия работы здесь не связаны с множеством проволочек. Однако если вы планируете развить полноценную сеть торговых точек или работать с партнерами, лучше сразу оформиться как ООО со всеми соответствующими требованиями, включая наличие уставного капитала.

*

Выбор кода ОКВЭД

При регистрации бизнеса также необходимо указать вид экономической деятельности с помощью соответствующего кода. В вашем случае его выбор зависит от типа вашей торговой точки. Если вы планируете открыть полноценный магазин, то вам потребуется 47.21 – «Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах». Если в проекте только ларек, то необходимо указать код 47.81 – «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».

В зависимости от ассортимента вам могут потребоваться и другие коды:

  • 11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;
  • 19 — «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах»;
  • 89 — «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами».

*

Режим налогообложения

Наиболее удобный вариант для небольшого бизнеса – упрощенная система налогообложения с вариантом «Доходы» (6% налога от выручки) или «Доходы минус расходы» (15% с чистой прибыли). Для крупного магазина с перспективами развития стоит выбрать ОСН (общую систему налогообложения), а для совсем маленькой лавки с доходом не более 60 млн рублей в год и без оптовых продаж можно оформить патент на нужный срок и обходиться без отчетности.

*

Выбор места для магазина

Так как овощи и фрукты – товары повседневного спроса, важно обеспечить доступность вашего магазина для потенциальных покупателей. Владельцы торговых точек рекомендуют рассмотреть следующие варианты:

  • Спальные районы. Возможность купить свежие и полезные продукты без необходимости ехать в супермаркет оценят все жители.
  • Остановки и станции метро. Проходимость здесь максимальная, и без внимания ваш магазин точно не останется.
  • Торговые ряды на рынках. Конкуренция здесь выше, однако интерес покупателей гарантирован, а если вам удастся предложить им нечто особенное, то и продажи будут весьма успешными.

*

Небольшой лайфхак: попробуйте найти помещение, где уже был продуктовый магазин раньше. Сразу после открытия, когда так важно привлечь внимание клиентов, вы затратите намного меньше усилий. Покупатели будут заходить к вам по привычке, и вам остается лишь удержать их за счет свежей качественной продукции и отличного обслуживания.

Что касается овощного ларька, то здесь у вас есть выбор – купить его или арендовать. Средняя стоимость киоска – 300-500 тысяч рублей, аренда в среднем составит 15-20 тысяч рублей ежемесячно. Так, два года аренды выйдут вам в полную цену ларька. Таким образом, плюсы есть у обоих вариантов – осталось лишь выбрать то, что подходит именно вам.

Виды торговых точек для продаж овощей

В зависимости от мобильности магазина овощей и фруктов выделяют два вида объектов:

*

Стационарные торговые объекты (СТО)

Это полноценные магазины отдельно стоящие или расположенные на коммерческих площадях в жилых зданиях. Такие точки выглядят солидно, однако к их работе предъявляют больше требований:

  • прием товара только в определенных местах – с торца дома, дороги или подземного тоннеля;
  • запрет на приемку с 23 до 7 часов;
  • соблюдение правил товарного соседства при хранении продуктов и выкладке в торговом зале;
  • оборудование площадки для сбора мусора, установка контейнеров, заключение договора на вывоз ТБО;
  • обязательная уборка торговых залов;
  • обязательно наличие канализации, систем водоснабжения, вентиляции и пожаротушения;
  • наличие санитарных книжек для продавцов.

Нестационарные торговые объекты (НТО)

К таким местам продаж относятся ларьки, киоски или палатки. Особых требований к их устройству нет, но в некоторых городах обязательно соответствие установленному архитектурному облику населенного пункта.

*

Закупка оборудования

Самые необходимые элементы обустройства – полки, лотки и стеллажи для хранения, выкладки овощей и фруктов. Некоторые магазины оборудованы и холодильниками, где держат дорогие скоропортящиеся продукты, однако эта техника необязательна, при налаженной торговле большую часть товара быстро разбирают.

Что до кассового оборудования, то здесь требования стандартные – наличие онлайн-кассы актуальной модели, весов и терминала для приема безналичной оплаты. Также можно подключить и оплату по QR-коду для удобства покупателей и более низких комиссий.

*

Подбор ассортимента для овощного магазина

Владельцы таких торговых точек нередко делят предлагаемые у них товары на две группы – самые прибыльные и самые популярные. К первым относят овощи и фрукты, дающие наибольший доход в течение года или сезона, к примеру, бананы (круглогодичная высокая прибыль), хурма и цитрусовые (высокая прибыль зимой), клубника и черешня (высокая прибыль летом).

К популярным относят товары ежедневного спроса. В их числе яблоки, апельсины, груши, огурцы, помидоры, картофель, морковь, лук, свекла и капуста. Они хранятся дольше, а их стоимость более низкая даже при обычной наценке в 30-50%, поэтому они по карману большинству покупателей. Именно поэтому эти фрукты и овощи должны быть представлены в достаточном количестве.

Кроме того, вы можете расширить свой ассортимент и с помощью другой продукции. Чаще всего это орехи, сухофрукты, зелень и травы, сухие приправы, натуральные соки, плодоовощные консервы и необычные кондитерские изделия. В среднем на закупку первых партий товара уходит 50-70 тысяч рублей.

*

Выбор поставщика

Один из основных вопросов при открытии магазина овощей и фруктов – где закупать товар. Предприниматели обычно выбирают один из двух вариантов или чередуют обе опции.

Овощебазы

Как правило, это самое популярное направление для оптовых закупок. Выбор здесь впечатляющий, поскольку сюда съезжаются продавцы из стран-производителей. Отличаться могут сорта и качество, а также условия закупки. Некоторые поставщики готовы уступить или сделать скидку. Обстановка здесь достаточно неформальная, четких ценников нет, поэтому у вас есть возможность торговаться и пробовать продукцию у разных продавцов. Кроме того, шансы найти необычный товар здесь очень высоки.

*

Кроме того, у закупок на овощебазах есть и другие особенности:

  • Выше риск столкнуться с недобросовестным поставщиком. На базах должны быть посты фитосанитарного контроля, но никто не дает гарантии, что овощи и фрукты проверены должным образом.
  • Гибкое ценообразование. Мы уже говорили о нем выше, однако есть и другие нюансы. К примеру, фрукты на пике спелости отдают дешевле, так как срок их хранения минимальный. Кроме того, иногда есть возможность взять товар даже в долг, особенно если вы работаете с поставщиком какое-то время.
  • Расчет наличными. В этом случае у продавца приходится просить документ, подтверждающий расходы.

*

Оптовые магазины

Чаще всего это оптовые гипермаркеты вроде METRO. Как правило, здесь строго проверяют продукцию и изучать ее намного удобнее, но и наценка на опт часто выше. Как правило, здесь продавцы «ловят» выгодные цены на овощи и фрукты, а также закупают позиции, которых обычно нет на базах.

Как нанять продавцов в овощной магазин

Для ларька может быть достаточно двух продавцов с режимом работы два через два, однако для большого магазина может потребоваться и больше персонала. Найти сотрудников, соответствующих всем вашим пожеланиям, не так уж сложно. Важно оформить все надлежащим образом. Так, у всех продавцов должны быть санитарные книжки, выданные в специализированных медицинских организациях или центрах. В обычных поликлиниках сделать такую нельзя.

*

Овощной магазин: варианты рекламы и продвижения

Вариантов раскрутки такого бизнеса не так уж много. Многие из них просто нерентабельны. Реклама в СМИ актуальна только для больших магазинов и сетей, а для более скромного формата уместны следующие приемы:

  • яркие, привлекающие внимание вывески;
  • выгодные скидки, в том числе краткосрочные;
  • необычные услуги – к примеру, доставку по району при заказе на определенную сумму;
  • продвижение в социальных сетях – через собственную группу.

Сколько можно заработать на магазине овощей и фруктов

Расходы на открытие торговой точки обычно зависят от типа торгового объекта (стационарный или нестационарный), оба варианта подразумевают те или иные траты. Если выбрать аренду киоска вместо покупки, то уложиться можно в 200 тысяч рублей или даже в меньшую сумму, однако для обычного магазина вложения будут чуть выше.

Независимо от формата точки средняя ежесуточная прибыль в большом городе составляет 6-20 тысяч за рабочий день и до 200 тысяч в месяц. В этом случае ваш магазин окупится за полгода, а вы сможете получать хороший доход.

*

Торговля овощами и фруктами хорошо подходит как для первого бизнеса, так и для нового предприятия. Невысокие вложения, быстрая окупаемость, возможность попробовать различные варианты ведения дела и экспериментировать с ассортиментом – безусловные плюсы, благодаря которым вы приобретаете новый опыт.

  • Выбор формата торговой точки
  • Бизнес-план продуктового магазина
  • ИП или ООО: что выбрать для офлайн-ритейла
  • Налоговый режим и регистрация в торговом реестре
  • Разрешения и санитарно-гигиенические нормы для торговли продуктами
  • Основные статьи расходов: помещение, оборудование, ассортимент
  • Привлечение клиентов и перспективы магазина у дома
  • Чек-лист для открытия магазина продуктов

открыть продуктовый магазин инструкция

В мини-маркетах у дома продукты часто качественнее, чем в гипермаркетах

Стабильный доход даже в сложное время может приносить собственное надежное дело. Продажа продуктов относится к таким, но здесь есть свои проблемы и риски. 

Мало вложить в бизнес деньги. На старте ему придется посвящать еще и все свое время, постоянно анализировать конкурентов и внутреннюю кухню, искать новые возможности отличиться.

Егор Макаров, работая в найме, из-за постоянных кризисов начал откладывать деньги на собственное дело. Он несколько месяцев обдумывал варианты бизнеса и остановился на базовой потребности человека — в еде.

Есть нужно вкусное, полезное и натуральное. К этому тренду стремились многие знакомые Егора. На него начинающий бизнесмен решил сделать акцент. Так родилась идея открыть лавку фермерских продуктов «Зеленая корова». Нужна была пошаговая инструкция.

Выбор формата торговой точки

Идея открыть магазин рождается обычно из конкретного примера. Вы смотрите на торговую точку или заходите внутрь и понимаете, что могли и хотели бы сделать лучше.

Уже на этом этапе нужно начать формировать бизнес-план. А первым делом определиться, какой именно магазин подойдет вам в качестве бизнеса.

Какие форматы торговых точек популярны:

  • специализированный магазин (ограниченный ассортимент: только мясо, овощи, молочные продукты или рыба);
  • мини-маркет с самообслуживанием;
  • небольшой павильон с прилавком (товары подает кассир);
  • супермаркет (работа по франшизе).

Проще всего организовать небольшую продуктовую лавку в месте с хорошим трафиком (от 1500 человек в день или с аналогичным числом домовладений вокруг).

От размера помещения и его соответствия санитарным нормам зависит, можно ли будет открыть там традиционный магазин с кассиром за прилавком (от 20 кв. м), мини-маркет (от 50 кв. м) или супермаркет (от 150 кв. м). 

Любой из этих форматов может приносить прибыль, если удачно расположен достаточно далеко от рынков, сетевых супер- и гипермаркетов. Здесь же находится и один из основных рисков. Если рядом откроется такой, конкурировать с ним будет очень сложно.

Вложения на старте в зависимости от формы также будут разными. Аренда, подготовка и оснащение павильонов в 20 и 200 квадратов потребуют соответствующих размеру ресурсов.

Не уверены, что накоплений для начала будет достаточно? 

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Начинающий бизнесмен Егор объехал несколько новых жилищных комплексов в поисках удачного места для магазина. Смотрел предложения аренды, сравнивал цены, замерял трафик.

В итоге выбрал небольшой современный микрорайон недалеко от центра города, где сдали еще не все дома. В одной из многоэтажек, почти готовых к сдаче, нашелся подходящий и не требующий ремонта павильон в 55 кв.м. Так появилось решение открыть мини-маркет с фермерскими продуктами.

Бизнес-план продуктового магазина

Уже на этапе идеи начинайте продумывать, что и кому будете продавать. Получение разрешений не мгновенное, составляйте списки закупок, расходов и рисков параллельно с оформлением бумаг.

Основные статьи расходов для открытия торговой точки с продуктами питания:

  • аренда и ремонт помещения;
  • оснащение торгового зала (стеллажи, холодильники, витрины);
  • кассовое оборудование и программное обеспечение для него;
  • охранная система, пожарная сигнализация и видеонаблюдение;
  • закупка товаров;
  • зарплата персонала;
  • оформление всех необходимых документов (патенты, госпошлины);
  • вывеска;
  • реклама (если планируете хотя бы шарики и акцию к открытию);
  • внеплановые расходы.

Оценить, сколько денег понадобится на старте, можно несколькими способами.

Цены на аренду ищите на сайтах с объявлениями, можно обзвонить несколько жилищных комплексов, чтобы составить полное впечатление о рынке.

Затраты на ремонт будут зависеть от состояния помещения, которое вы выберете.

Стоимость специализированного оборудования высокая, но можно сэкономить — купить все необходимое с рук. Есть компании, которые проводят ремонт и обслуживание такой техники, а затем реализуют ее с гарантией.

Закупать продукты можно на городских оптовых базах, специализированных сайтах или у местных производителей.

Зарплату персонала в регионе также стоит предварительно оценить, рассчитать и заложить в расходы.

Последняя статья: непредвиденные траты. Они зависят от рисков (по доставке, хранению, реализации конкретного товара, связанных с оборудованием, персоналом).

как открыть магазин продуктов у дома

Популярность фермерских продуктов растет: они натуральные и вкуснее заводских

ИП или ООО: что выбрать для офлайн-ритейла

Чтобы заниматься ритейлом (розничной торговлей), нужно получить соответствующий юридический статус. Организоваться можно двумя способами: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или создать общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Главное отличие, которое влияет на ассортимент магазина: как ИП вы сможете продавать только пиво и слабоалкогольные напитки (и вино, если сами его производите). Для того, чтобы получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, нужно оформлять ООО. 

Комментарий эксперта

Екатерина Курбатова, эксперт Единого портала бизнес-услуг «1окно», руководитель Центра по сертификации продукции:

«Основные организационно-правовые формы для такого бизнеса: ИП и ООО.

Индивидуальным предпринимателем можно стать с 18 лет.

Преимущества ИП:

  • упрощенный бухучет;
  • возможность нанимать в штат до 15 сотрудников;
  • фиксированные страховые взносы;
  • полное распоряжение прибылью.

При всех этих плюсах предприниматель рискует своей собственностью, так как сам отвечает за деятельность и долги своей фирмы.

Для регистрации ИП нужны:

  • заявление по форме Р21001;
  • ИНН;
  • копия паспорта;
  • оплаченная госпошлина (можно оформить бесплатно).

ООО подойдет, если вы планируете крупный бизнес и партнерство. Ответственность за деятельность организации делится между участниками согласно долям в уставном капитале. ООО регулярно сдает отчеты в налоговую, но и возможности ведения бизнеса расширяются.

Для регистрации ООО необходимо:

  • заполнить заявление по форме Р11001;
  • составить устав компании;
  • предоставить протокол собрания учредителей;
  • оплатить госпошлину (также есть возможность сэкономить);
  • подать копию свидетельства о собственности помещения, на адрес которого будет зарегистрирована организация (подойдет договор аренды);
  • стартовый капитал 10 000 рублей».

Новичкам многие опытные бизнесмены советуют начинать со смены статуса на предпринимательский, а юридическое лицо оформлять для расширения возможностей со временем и опытом. У ИП меньше отчетности и значительно меньше суммы штрафов, чем у юрлица. А это тоже немаловажно на старте.

Важно: для регистрации ИП или ООО нужно указать код ОКВЭД. Для каждого типа магазина он свой, сразу выбирайте, чем будете торговать.

Для открытия маркета фермерских продуктов Егор зарегистрировался как предприниматель. Все документы направил электронно на портале Госуслуг и получил статус за три дня. 

Налогообложение и регистрация в торговом реестре

Следующий важный шаг — выбрать, по какой системе будете платить налоги.

Важно: налоговый режим нужно выбрать за 30 дней с момента регистрации юридического лица или статуса индивидуального предпринимателя.

Варианты:

  • общая система налогообложения (ОСН);
  • упрощенная система;
  • автоматизированная упрощенная система (эксперимент в ряде регионов);
  • патент (для ИП).

ОСН не ограничивает предпринимателя в доходах и числе нанятых сотрудников, но предполагает больше всего  отчетности, уплату всех налогов и сборов.

Упрощенка хороша тем, что на ней меньше отчетности, вести бухучет проще, чем на общей системе. Чтобы разобраться, подойдет вам такой вариант или нет, сопоставьте свой бизнес-план и требования налоговой.

Если формой организации вы выбрали ИП, можно оплатить патент. Этим зачастую пользуются владельцы небольших магазинов. Одно из главных условий — до 15 человек в найме и магазин до 150 кв. м. Налоговая ставка: 6% потенциального дохода. Взять можно на любой срок от месяца до года. Выгодно, если реальные доходы выше прогнозируемых.

Автоматизированная упрощенка выглядит привлекательно, потому что требует минимума информации от предпринимателя. Но сурово ограничивает его в штате сотрудников (максимум пять человек) и месте регистрации (пока она работает как эксперимент).

Егор на первое время выбрал для себя патент. Рассчитал его стоимость на калькуляторе, на полгода получилось 141 716 рублей. И не надо вести сложную бухгалтерию. Удобно для старта небольшого собственного бизнеса.

Перед открытием магазина нужно также зарегистрироваться в торговом реестре.

Сделать это можно:

  • в администрации населенного пункта,
  • в многофункциональном центре;
  • на Госуслугах.

Разрешения и санитарные нормы для торговли продуктами

Требований к продаже продуктовых товаров немало: к помещению, складам, сотрудникам, выкладке товара, сертификатам на него.

Здание должно быть в нежилом фонде, иметь несколько отдельных зон (торговую, непроходную складскую, бытовую для работников), водоснабжение и водоотведение, соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Его придется оснастить противопожарной сигнализацией.

Необходимо будет также составить план эвакуации и согласовать его с руководством местной пожарной части. План размещают в магазине на видном месте.

Понадобятся договоры с коммунальщиками на вывоз мусора и место для его сбора.

Люди, работающие с продуктами, должны иметь медкнижки, регулярно проходить медосмотры и гигиенические аттестации (их проводят эксперты не реже раза в два года).

В зале обязательно наличие уголка потребителя. Книгу жалоб и предложений с 2021 года в нем можно не размещать. Но есть обязательные позиции, прописанные в законах.

В уголке потребителя обязательно разместить:

  • информацию о себе (название, адрес, график работы, подтверждение регистрации ООО или ИП);
  • законы и правила, по которым вы работаете (актуальное издание закона «О защите прав потребителей», правила продажи товаров);
  • копии лицензий (при наличии);
  • контакты контролирующих органов и экстренных служб (Роспотребнадзора, антимонопольного комитета, санстанции, налоговой, МЧС и так далее).

Дополнительно в магазине нужно будет составить и разместить график уборок (ежедневных, генеральных, санитарных дней).

Все требования получилось соблюсти, и вы готовы открываться? Не забудьте сообщить об этом в Роспотребнадзор.

Заявление можно направить:

  • по почте,
  • по электронной почте (с квалифицированной подписью),
  • лично в местном отделении организации,
  • в МФЦ,
  • на портале Госуслуг.

Основные статьи расходов: помещение, оборудование, ассортимент

Займет ли ваш магазин помещение в жилом доме, отдельное здание или часть нежилого павильона — не важно. Куда важнее, насколько удобно оно расположено и доступно.

Главные условия для успешного бизнеса в этой сфере: выбрать место с большой проходимостью людей, но при этом подальше от конкурентов, особенно супермаркетов.

Вам на руку сыграет, если вход в торговый зал будет доступным для любого покупателя (в идеале — без лестниц), а торговый зал будет просторным и понятно организованным (без лабиринта комнат).

Аренда и ремонт площадки для торговли — один из главных расходов на старте. Второй — оснащение ее оборудованием, закупка мебели и техники. 

Для офлайн-ритейла понадобится касса (подключенная к налоговому органу), программное обеспечение для нее и обучение для вас и персонала, как всем этим пользоваться. Кроме кассового оборудования нужны аппараты для чтения маркировки и штрихкодов на товарах.

Помимо оборудования для старта бизнеса нужно открыть в банке расчетный счет. Он понадобится для оплаты товаров, услуг и труда сотрудников.

Откройте расчетный счет без посещения банка. Совкомбанк подготовит документы для регистрации расчетного счета, предложит выгодные условия кредитования и проверит контрагентов. А еще поможет с налоговой отчетностью и бухгалтерией. Просто оставьте заявку онлайн, и менеджер приедет, куда вам удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

В закупке товаров важно проанализировать:

  • ассортимент конкурентов;
  • потребительскую корзину россиян;
  • свою будущую аудиторию и ее потребности (товары какого сегмента будут популярны именно у ваших покупателей);
  • сроки годности скоропортящихся продуктов.

После открытия можно будет анализировать спрос, прислушиваться к пожеланиям клиентов, расширять ассортимент. Для начала достаточно небольшого выбора основных категорий товаров. С гипермаркетами вам все равно не конкурировать. Ваши преимущества должны быть в другом: в близости к дому, удобном (возможно, круглосуточном) графике, качестве товаров, свежести продукции.

Для своей продуктовой лавки «Зеленая корова» Егор Макаров нашел фермеров-поставщиков через местное сельхозуправление. Он также посетил несколько сезонных ярмарок, набрал полезных контактов и там. Параллельно решил добавить в ассортимент магазина продукты для животных, выращенных на натуральных кормах. Дополнил магазин популярными товарами от оптовиков.

открыть продуктовый магазин с нуля

Не знаете, что продавать в своем магазине? Выбирайте то, что сами хотели бы съесть

Привлечение клиентов и перспективы магазина у дома

Как правило, небольшим магазинам, расположенным вдали от конкурентов, достаточно сообщить о своем открытии шариками и акциями по факту. Можно раздавать листовки, дать рекламу в чатах жильцов.

Больше внимания потребуют сервис, товар, его выкладка и цены. У формата магазина у дома, по мнению экспертов, снова растет популярность. Но это повышает конкуренцию. Покупатель сегодня едва ли захочет вернуться туда, где ему нагрубили или где он по вашей вине не смог купить то, что хотел.  

Андрей Ясюкевич, руководитель мерчандайзингового агентства «Планограмма»:

«Гигантизм выходит из моды. Основные форматы магазинов: гипер- и супермаркет, дискаунтер, хард-дискаунтер и магазин у дома. Почти все крупные сети стараются сократить свои торговые площади, чтобы уменьшить затраты на их содержание.

Заметным трендом последних двух-трех лет стало открытие мини-магазинов, которые должны забрать всю нишу «перекуса». Самыми выгодными локациями для таких магазинчиков становятся центральные улицы с большим трафиком и даже подземные переходы в городах. Такое размещение дает постоянный приток покупателей: жителей близлежащих домов, офисных работников и людей, находящихся в этих локациях по каким-то своим делам.

Формат мини-магазинчиков актуален и для жилых комплексов, жителям которых удобно купить продукты «здесь и сейчас», а не посвящать походу в гипермаркет выходной день.

Маленькие магазины хороши еще тем, что могут дополнять корзину покупателей готовой едой, выпечкой и кофе, который можно взять с собой. Такая гибридная торговля оказывается достаточно прибыльной для владельцев и привлекательной для потребителей, которые тратят на покупки минимум времени».

Факт дня

На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Чек-лист для открытия магазина продуктов

Подведем итоги. Какие документы нужны для открытия магазина продуктов? Перечень обширный, держите чек-лист:

  1. Лист записи о регистрации предпринимателя в ЕГРИП или ООО в ЕГРЮЛ.
  2. Договор купли-продажи или аренды помещения, его санитарный паспорт.
  3. Договоры о вывозе ТБО, дератизации и дезинсекции.
  4. Медкнижки и подтверждение успешной аттестации персонала, а также рабочих мест.
  5. Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности (о соблюдении всех положенных норм).
  6. Разрешения МЧС.
  7. План эвакуации, график уборки, копии контактных данных и нормативных документов для уголка потребителя.
  8. Лицензии на продажу товаров (если собираетесь торговать крепким алкоголем) и копию для уголка потребителя.
  9. Документы на товары (сертификаты соответствия требованиям законов).
  10. Подтверждение того, что магазин внесли в торговый реестр.

Немалую часть процедур по открытию и оформлению продуктового магазина можно выполнить дистанционно, через онлайн-сервисы (портал Госуслуг или официальные сайты ведомств).

Ритейл хоть и несет ряд рисков, остается потенциально прибыльным бизнесом с окупаемостью от полугода до двух лет. Расходы на старте зависят от многих факторов: будете ли вы открывать торговую точку по франшизе или самостоятельно, какой выберете формат и площадь. Основная проблема — найти место с хорошим трафиком и вдали от потенциальных конкурентов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кабель трекер em415pro инструкция на русском
  • Выпиши из предложений омоним руководство обнаружила брак на производстве
  • Руководство хоккейного клуба металлург
  • Инструкция мануал шерхан магикар а
  • Переход на вахтовый метод работы инструкция для работодателя