Как открыть магазин фермерских продуктов пошаговая инструкция

Поделиться

Подготовили инструкцию, как законно торговать мясом, овощами, молоком


Полина Миронова

Полина Миронова

Соосновательница и руководитель маркетинга рыбной фермы «Сом Сомыч»

Марина Суховская

Леонид Яковлев

Леонид Яковлев

Эксперт по праву

Ольга Пасько

Поделиться

Дачники могут продавать излишки урожая на рынках, улицах или через соцсети — для этого не нужны никакие документы. Профессиональные фермеры могут поставлять свои продукты в общепит, супермаркеты или продавать через маркетплейсы. Для этого нужно открыть бизнес, получить разрешительные документы, а в некоторых ситуациях зарегистрироваться в Меркурии и Честном знаке.

Рассказываем, как законно вести бизнес, какие фермеру нужны документы на товары и как упаковывать продукты. Статья актуальна для продавцов разных деревенских продуктов, например молока, мяса, фруктов, овощей, выловленной рыбы и грибов из леса.

Рассказываем про восемь шагов, чтобы начать законно продавать деревенские продукты. Показали их на схеме.

Как продавать фермерские продукты

Как продавать фермерские продукты

Такие этапы предстоит пройти бизнесу, чтобы законно продавать сельскохозяйственную продукцию на разных площадках

Все восемь шагов должен проходить не каждый. Что нужно сделать именно вам зависит от двух условий:

  1. Будете ли специально выращивать продукты на продажу или продавать только излишки.
  2. Планируете ли зарабатывать более 2,4 млн рублей в год и нанимать сотрудников.

В зависимости от того, специально ли вырастили продукты на продажу, продавцов условно делят на два типа:

  • дачники — люди, которые выращивает продукты для себя на небольшом участке до 50 соток и продают только то, что не съели сами. Под это условие подпадает большинство владельцев загородных домов — на юридическом их называют «владельцы личного подсобного хозяйства — ЛПХ». Они торгуют стихийно и продают излишки. К примеру, у садовода в этом году большой урожай яблок, он может продать фрукты знакомым или на рынке. Основная цель таких продавцов — вырастить или произвести продукты для себя, а не на продажу;
  • профессиональные фермеры — люди, которые изначально выращивают фермерские продукты на продажу. Например, это может быть предприниматель, который планирует закупить кур и регулярно продавать домашние яйца через социальные сети. Цель таких продавцов — вырастить или произвести продукты, чтобы заработать деньги.

Все восемь шагов нужно проходить профессиональным фермерам, у которых есть наемные работники и чей годовой доход свыше 2,4 млн рублей. Для фермеров без наемных работников и с меньшим доходом — шагов меньше.

Составили схему старта продаж под каждый случай.

Старт продаж фермерской продукции

Старт продаж фермерской продукции

Выбирайте подходящий вариант и двигайтесь по плану

Что иметь в виду. Бывает, что дачник — владелец ЛПХ пытается схитрить, например планирует выращивать на продажу кур и продавать их без регистрации бизнеса. Однако есть риск получить большие штрафы. Бдительный сотрудник налоговой может заметить объявления о продаже, проверить продавца — и наказать за незаконную предпринимательскую деятельность. Например, за это грозит штраф от 500 до 2000 ₽, а еще начислят налог, взносы и пени. Выгоднее сразу работать легально и выбирать подходящий план действий.

Дальше расскажем, как пройти каждый этап перед стартом продаж.

Если планируете выращивать фермерские продукты не для себя, а на продажу и сделать это регулярным источником дохода, нужно зарегистрировать дело. На выбор есть четыре формы бизнеса:

  • самозанятость;
  • индивидуальный предприниматель — ИП;
  • компания;
  • крестьянско-фермерское хозяйство — КФХ.

Особенности каждой формы собрали в таблицу и сравнили с дачниками — ЛПХ.

Самозанятость. С этим статусом проще всего вести бизнес: не надо сдавать отчетность, а единственная обязанность — фиксировать доходы через приложение. Однако у самозанятых много ограничений в работе: они могут продавать только то, что произвели сами. Например, мясо, копчености, фрукты и мед. Перепродавать продукты нельзя — то есть не получится купить картошку у соседа по даче и продать ее рынке.

Еще самозанятые не могут торговать подакцизными товарами и тем, что подлежит маркировке в системе «Честный знак», — например, это вся молочка. Если налоговая обнаружит, что самозанятый нарушил ограничения, его лишат статуса и доначислят НДФЛ.

Самозанятый не сможет, например, продавать товары в ресторан. Для этого требуются сопроводительные документы вроде декларации соответствия. Оформить подобные бумаги может только ИП, КФХ или компания. Заведение рискует получить штраф, если купит продукты без нужных справок.

«Во время проверок общепита первым делом смотрят наличие документов на продукцию. Самозанятый фермер их оформить не сможет, поэтому мы бы точно не стали с ним сотрудничать. Мало кто хочет рисковать здоровьем посетителей, а также репутацией заведения»

Есть и другие ограничения: годовой доход не может быть больше 2,4 млн рублей. И нельзя нанимать людей по трудовому договору, но можно брать помощников по ГПХ.

✅ Кому подходит: самозанятость подойдет, если выращиваете или производите продукты на продажу, но в небольших объемах. К примеру, продаете домашние яйца через соцсети или торгуете медом. Главное — следить за доходами: если за год они приблизятся к лимиту 2,4 млн рублей, придется регистрировать ИП.

Индивидуальный предприниматель. Статус ИП получает один человек, поэтому бизнес он ведет в одиночку, без партнеров.

Предприниматель может продавать любые фермерские продукты и получить все нужные сопроводительные документы. Также ИП может нанимать работников.

✅ Кому подходит: тем, кто планирует вести бизнес самостоятельно и продавать товары в магазины и общепит.

КФХ. Крестьянско-фермерское хозяйство — это объединение людей, которые совместно владеют имуществом, ведут фермерскую деятельность и делят прибыль от нее. По закону в состав КФХ могут входить родственники старше 16 лет и до пяти человек не из семьи. Но закон не запрещает вести КФХ в одиночку.

«Регистрировать КФХ выгодно тем, что его члены не наемные работники. Поэтому при распределении доходов не надо исчислять НДФЛ и страховые взносы. Члены хозяйства, кроме главы, начнут платить НДФЛ сами спустя 5 лет после регистрации КФХ. Но глава КФХ платит фиксированные взносы и за себя, и за остальных участников».

ИП же с первого дня работы не может привлечь помощников без трудового договора или договора ГПХ, даже если помощник — его родственник. Это значит, придется платить НДФЛ, взносы и готовить много отчетности»

Леонид Яковлев

Леонид Яковлев

Эксперт по праву

Крестьянско-фермерское хозяйство нужно регистрировать. Например, сделать это можно через Госуслуги. Нужно будет заключить соглашение между владельцами хозяйства и выбрать главу КФХ. Далее глава должен зарегистрировать статус ИП.

Глава КФХ руководит хозяйством, например, он может нанимать и увольнять сотрудников. А вот обычные участники КФХ этого не смогут сделать.

Отец, мать и два их совершеннолетних ребенка выращивают на своем участке индюшек. Они планируют начать продавать мясо в кафе и рестораны. Чтобы законно вести предпринимательскую деятельность и получить сопроводительные документы, семья решает зарегистрировать статус КФХ.

Для этого все члены семьи подписывают соглашение. В нем указывают права и обязанности участников, как будут распоряжаться имуществом, а также указывают, что глава КФХ — отец семейства. Отец подает заявление на регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства и вместе с этим регистрирует статус предпринимателя. Теперь семья может законно сотрудничать с общепитом и выращивать индюшек на продажу.

Статус КФХ позволяет продавать любые фермерские продукты, нанимать сотрудников и получать сопроводительные документы для продажи товаров. А значит, получится без проблем сотрудничать с общепитом или магазинами. Также главы КФХ могут привлекать к работе наемных сотрудников.

✅ Кому подходит: тем, кто ведет фермерскую деятельность с семьей или самостоятельно и планирует получать различные льготы и гранты на развитие бизнеса.

Компания. Это самая сложная форма бизнеса в работе. Компанию сложнее зарегистрировать, например, придется прописывать устав. Потом компании каждый год должны сдавать бухгалтерскую отчетность — чего не надо делать на других формах.

Еще владельцу компании сложно выводить деньги из бизнеса: можно получать только зарплату и дивиденды. То есть не получится свободно распоряжаться доходом на счетах бизнеса, как это может сделать индивидуальный предприниматель или глава КФХ.

Большинству фермеров на старте достаточно зарегистрировать КФХ или ИП, чтобы вести полноценный бизнес и продавать товары в магазины, общепит и другие места.

✅ Кому подходит: открывать компанию стоит, когда планируете вести бизнес вместе с партнером. В таком случае минусы компании нивелируются плюсом: партнеры могут официально поделить доли в компании, например 50 на 50%. К примеру, если они захотят прекратить партнерство, один из владельцев компании может выкупить долю у второго.

Вести КФХ можно также с партнерами — членами семьи. Но в фермерском хозяйстве нет долей, поэтому туда не получится привлечь инвесторов или продать бизнес целиком. Если планируете запускать бизнес вместе с инвесторами, стоит регистрировать компанию.

Когда выберете подходящую форму бизнеса, предстоит зарегистрировать ее и подключить инструменты для работы. Расскажем, что нужно сделать.

Зарегистрировать бизнес. Если выбрали самозанятость, достаточно зарегистрировать статус в приложении «Мой налог». Больше ничего не нужно — можете сразу перейти к шагу 8.

Если выбрали КФХ, ИП или компанию, нужно будет зарегистрировать дело. Для этого придется проделать два шага:

  1. Выбрать коды ОКВЭД — по ним налоговая, банки и контрагенты понимают, какой деятельностью планируете заниматься. Например, для фермерства подходит ОКВЭД 01.13.1 — «Деятельность по выращиванию овощей».
  2. Выбрать налоговый режим — от него зависит, сколько налогов будет уплачивать бизнес.

Особенности каждого налогового режима сравнили в таблице.

Если есть возможность, стоит проконсультироваться с бухгалтером, он подскажет, какой налоговый режим лучше подойдет для вашего бизнеса.

Подключить инструменты для бизнеса. Для работы нужно:

  • открыть расчетный счет — он нужен, чтобы бизнес мог совершать безналичные платежи, например переводить зарплаты сотрудникам. Открывают расчетный счет в банке;
  • установить онлайн-кассу — такая касса передает информацию в налоговую службу о платежах, который получил бизнес. Если бизнес работает с ИП или компанией, касса нужна только при наличных расчетах и очных платежах. Если покупатели фермерских продуктов — люди без статуса ИП, касса нужна обязательно — кроме случая, когда ИП работает на патенте;
  • подключить эквайринг — это банковская услуга, которая позволяет клиентам оплачивать покупки картой или QR-кодом. Можно работать и без эквайринга, но не всем клиентам удобно расплачиваться наличными.

Когда подключите инструменты, приступайте к следующим шагам.

КФХ, ИП для продажи товаров нужны медицинские книжки. В компании медкнижки нужны всему персоналу, даже директору и бухгалтеру, поскольку бизнес занимается производством и продажей продуктов питания.

Книжка подтверждает, что человек здоров и может контактировать с продуктами. Чтобы получить медицинскую книжку, нужно пройти обследование и тестирование на знание правил гигиены. Делают это в центре гигиены и эпидемиологии или в клинике, у которой есть договор с таким центром.

Если продавать фермерские продукты без медкнижки, можно получить штраф. Для ИП, КФХ и малых предприятий — от 15 000 до 25 000 ₽, для средних и крупных компаний — от 110 000 до 130 000 ₽.

Владельцам ЛПХ достаточно только этого документа, а самозанятым не нужны даже медицинские книжки. Поэтому, если планируете продавать фермерские продукты в одном из этих статусов, можете сразу переходить к разделу с упаковкой.

КФХ, ИП и компаниям помимо медкнижек нужны и другие документы: ТУ и декларация соответствия. Нужные бумаги можно собрать самому или обратиться за помощью к специалистам, например к технологу. Советуем выбирать второй вариант, он проще: не нужно разбираться в законодательстве и с нуля вникать в технические регламенты.

Собрали в таблице, какие документы нужно получить для разных продуктов:

ТУ — Технические условия на продукцию. Это документ с требованиями к готовым продуктам. Например, если фермеры производят фарш, в документе будут описаны условия хранения, температурный режим, способы изготовления фарша, допустимые цвета фарша. ТУ похожи на ГОСТ, но только разрабатывает требования к продукту не государство, а сам бизнес.

Технические условия нужны, чтобы оформить декларацию о соответствии и работать в системе «Меркурий». Заказать документ можно в центре сертификации своего города.

Декларация о соответствии подтверждает, что ваш продукт безопасен и соответствует техническим регламентам Таможенного союза или ЕАЭС. Чтобы получить документ, нужно направить запрос в сертифицированные центры или лаборатории. Декларацию можно сделать там же, где ТУ.

За продажу товаров без декларации грозят штрафы:

  • для ИП и КФХ — от 20 000 до 40 000 ₽;
  • для малых предприятий — от 150 000 до 225 000 ₽;
  • для средних и крупных компаний — от 300 000 до 450 000 ₽.

Документы могут потребовать маркетплейсы или общепит, куда фермер захочет сбывать товары.

«Меркурий» — это программа, которая помогает Россельхознадзору контролировать качество животной продукции. С помощью «Меркурия» ведомство отслеживает, что каждый товар прошел ветеринарную проверку, поэтому он безопасен для людей.

ИП, компании и главы КФХ, которые торгуют продукцией животноводства, например мясом, молочной продукцией, яйцами, рыбой, медом, должны подключиться к системе «Меркурий». Иначе по закону нельзя продавать товары в магазинах или кафе.

За работу без подключения к «Меркурию» грозит штраф:

  • для ИП и глав КФХ — от 3000 до 5000 ₽;
  • для малых предприятий — от 5000 до 10 000 ₽;
  • для средних и крупных компаний — от 10 000 до 20 000 ₽.

Чтобы подключиться к системе, нужно заполнить заявление и отправить в Россельхознадзор. Подробно о том, как это сделать, рассказали в другой статье.

По закону производители молочной продукции должны ставить на товары специальный код Data Matrix и вносить их в систему. Если покупатель отсканирует код, сможет проверить сроки годности, пищевую ценность и информацию об изготовителе. Другие деревенские продукты пока маркировать не нужно, но список может расширяться.

В системе должны регистрировать товары предприниматели и компании, но с 1 декабря 2023 года подключиться к «Честному знаку» нужно еще и КФХ, которые производят молочную продукцию. Подробно о регистрации в системе рассказали в отдельной статье.

Упаковка товаров с кодом Data Matrix

Упаковка товаров с кодом Data Matrix

Упаковка сыра с кодом Data Matrix

Упаковка товаров с кодом Data Matrix

Упаковка товаров с кодом Data Matrix

Такое окно открывается в приложении «Честного знака», если отсканировать код Data Matrix

Предприниматель, КФХ или руководитель компании не может использовать жилье как помещение под бизнес. Нельзя разделывать скот на кухне и продавать его в магазины или рестораны. Упаковывать, хранить продукцию нужно в специально оборудованном помещении с соблюдением условий хранения.

Самозанятый или владелец ЛПХ, напротив, может на своей кухне приготовить бастурму или вырастить на подоконнике микрозелень и продавать их без дополнительных документов.

Помещение, где хранят овощи, мясо, молочку, должно быть спроектировано по стандартам системы ХАССП. Например, туалет не должен выходить в производственный цех и у сотрудников должна быть отдельная раздевалка. Если есть возможность, советуем нанять технолога, который поможет разобраться со всеми требованиями.

«Я рекомендую фермерам такой подход: прежде чем оборудовать цех, нужно внедрить принципы системы ХАССП, а для этого стоит обратиться к специалистам. Иногда случается, что предприниматель сначала оборудует цех, а только потом приглашает специалиста, который требует все перестраивать. Фермеру приходится тратить деньги, чтобы переделать цех под требования ХАССП. Дешевле сразу делать все правильно.

Первым делом стоит проконсультироваться, например, с технологом. Он подскажет по всем деталям: какой пакет документов нужно собрать, чтобы цех мог законно работать, какие дезинфицирующие средства и даже губки нужно купить»

Полина Миронова

Полина Миронова

Соосновательница и руководитель маркетинга рыбной фермы «Сом Сомыч»

Если не хотите с нуля проектировать помещение по санитарным нормам, можете найти сертифицированное место на Авито.

Сертифицированные цеха в аренду

На Авито можно найти сертифицированные цеха в аренду

Чтобы предупредить ведомство, нужно заполнить и отправить уведомление в местное отделении Роспотребнадзора. Есть пять способов, как это сделать:

  • лично в отделении ведомства;
  • в МФЦ;
  • через Госуслуги;
  • по почте;
  • электронным письмом — для этого нужна электронная подпись.

Если пропустить этот шаг, владелец бизнеса может получить штраф:

  • ИП и глава КФХ — от 3000 до 5000 ₽
  • малые предприятия — от 5000 до 10 000 ₽
  • средние и крупные компании — от 10 000 до 20 000 ₽.

Уведомление принимают в течение одного дня, поэтому его можно отправить за пару дней до старта продаж.

Упаковка должна сохранять качество продукта: не пропускать воздух и не открываться при транспортировке. Подробные требования к упаковкам из различных материалов есть в Техническом регламенте. Например, стеклянная тара должна выдерживать перепад температур, а металлическая упаковка — быть стойкой к коррозиям.

Если поставляете продукты в заведения, у них могут быть дополнительные требования к упаковке для определенных продуктов. Например, отели часто покупают ряженку в пятилитровых бутылках, поскольку их удобно разливать по графинам. А овощные ларьки получают овощи и фрукты в ящиках или открытых коробках. Поэтому стоит заранее обсудить с заказчиками, в каком виде они готовы принимать товар.

Дешевле и проще всего заказать упаковку оптом у поставщиков в интернете. На своих сайтах они размещают информацию об упаковке, пишут про материал и назначение. Для подстраховки стоит попросить декларацию о соответствии на упаковку. Это поможет убедиться, что она сохранит качества продуктов.

Некоторые фермеры заказывают упаковку на маркетплейсах, но там она обойдется дороже — выгоднее найти прямого поставщика.

Бутылки для упаковки молока

Например, такие бутылки можно заказать для упаковки молока или ряженки. Стоимость тары рассчитывается индивидуально и зависит от количества партий

Как маркировать упаковку. По закону на упаковке или этикетке должна содержаться следующая информация о продукте:

  • наименование продукта;
  • имя и адрес производителя;
  • сроки годности;
  • дата изготовления;
  • количество продукта в упаковке — масса, объем;
  • условия хранения;
  • маркировка EAC — подтверждение наличия декларации соответствия;
  • код Data Matrix, если продаете молочную продукцию;
  • показатели пищевой ценности: белки, жиры и углеводы.

Дополнительно можно указывать рекомендации по приготовлению или уточнять, что продукт сделан в соответствии с ТУ. Еще по желанию на этикетку добавляют специальные знаки и символы, которые обозначают детали о продукте или материале упаковки. Например, можно указать, что тара пригодна к переработке.

Требования Таможенного союза соблюдают только ИП, КФХ и компании, самозанятые без статуса ИП и владельцы ЛПХ могут продавать продукты без этикетки.

Этикетка цыпленка-бройлера

Так выглядит этикетка цыпленка-бройлера. Изготовитель указал сроки годности, состав продукта и прописал условия хранения

Если предприниматель, КФХ или компания не нанесет на продукцию нужную информацию, грозят штрафы:

  • ИП — от 5000 до 10 000 ₽;
  • малым предприятиям — от 25 000 до 50 000 ₽ с конфискацией продуктов без этикетки;
  • средним и крупным предприятиям — от 50 000 до 100 000 ₽.

Всю продукцию без этикетки конфискуют.

Чтобы печатать наклейки, нужен специальный принтер. Дешевле всего такой купить с рук на Авито или Юле.

  1. Зарегистрируйте бизнес. Продавать фермерские продукты можно как владелец ЛПХ, самозанятый, ИП, глава КФХ или учредитель компании. Однако у ЛПХ и самозанятых есть ограничения в работе — большинству проще работать как ИП или глава КФХ.
  2. Соберите нужные документы. Чтобы торговать, понадобятся технические условия на продукцию, декларация о соответствии, медицинская книжка.
  3. Подключитесь к специальным программам. Продавать продукцию животноводства, например мясо, мед, сливочное масло, могут только те, кто подключился к системе «Меркурий». А продавцы молочных продуктов должны подключиться к системе «Честный знак». Самозанятым и владельцам ЛПХ нигде регистрироваться не нужно.
  4. Подготовьте помещение. Самозанятые могут готовить маринады на продажу или варить компоты прямо на своей кухне. ИП, КФХ или компании должны оборудовать помещение, чтобы легально хранить, упаковывать и готовить товары к продажам. Для этого нужно соблюдать технический регламент Таможенного союза или ЕАЭС.
  5. Узнайте, какая упаковка нужна для точки сбыта или заказчика. Если поставляете товары в рестораны или кафе, договоритесь, в какой таре будете привозить продукты.

Больше по теме

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей

Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Личный опыт

Непросто решиться начать собственный бизнес, не имея о нем точного представления. И все-таки это не безнадежно, если разобраться в новом деле шаг за шагом, вникая во все подробности. Что нужно узнать или понять, чему научиться, приступая к созданию собственной фермы? Что важнее, теория или практика? Как оформить все необходимые документы и не «утонуть» в бюрократии? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Инструкция по применению: рассказываем про построение фермерского бизнеса

Шаг 1. Выбираем отрасль: растениеводство или животноводство?

Прежде чем организовать собственную ферму, понадобится решить ключевой вопрос: чем будет заниматься ваше хозяйство – растениями или животными? От этого зависит не только дальнейшее развитие, но и сроки окупаемости, и сезонность, и то, какое оборудование и техника вам понадобится.


В случае выбора растениеводства в качестве основного вида деятельности ферма может окупиться меньше, чем за два года, как правило, 12-18 месяцев. Основное средство производства здесь земля; и еще до того, как составлять бизнес-план, вам понадобится изучить типы почв на своем участке, провести агрохимический анализ, а в идеале и составить приблизительную карту урожайности для предпочтительных культур. Приготовьтесь к поиску хороших семян, средств защиты растений и удобрений, запланируйте покупку техники и оборудования для посева, посадки, ухода за полями и сбора урожая.


Животноводство – это более долгие инвестиции. Окупается оно, в зависимости от вида и пород животных, а также от их назначения, за два-три года. В рамках этой отрасли можно выращивать крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу и рыбу. Что понадобится начинающему фермеру для занятия животноводством? Участок земли, животные, помещения для них (часто содержание животных требует больше одного строения), корма, источник хорошей воды, оборудование и техника для ухода.

Инструкция по применению: рассказываем про построение фермерского бизнеса


И растениеводу, и животноводу необходимо получить ряд разрешений для продажи своей продукции и зарегистрироваться в цифровых государственных сервисах. Не забывайте о том, что произведенный продукт надо будет где-то хранить; продумайте вопрос складирования и транспортировки.

Шаг 2. Получение отраслевых знаний: запишитесь в школу

Независимо от того, с каким сектором сельского хозяйства имеет дело фермер, ему потребуется усвоить огромный массив специфических знаний. Даже если вы учились в аграрном вузе, постарайтесь актуализировать свои умения и навыки: в сельском хозяйстве за последние годы произошло множество изменений, и вы могли от них просто отстать. Для начинающих аграриев создана и работает Школа Фермера, где опытные специалисты раскрывают секреты ведения этого особого бизнеса, причем дают не только практическую информация по тем или иным отраслям, но и помогают с «бумажной» и финансовой организацией процесса. Фермеров в течение двух месяцев обучают преподаватели ведущих сельскохозяйственных российских вузов, представители бизнеса, Россельхозбанка, сотрудники Минсельхоза и других ведомств. Школа Фермера обязательно предполагает практические занятия на производстве; в конце курса ученики получают дипломы государственного образца.


Безусловно, начинающий фермер не сможет обойтись без самообразования. При работе с каждой новой сельхозкультурой, с каждым видом животных придется привлекать дополнительную информацию, изучать книги по своей теме. Будет полезно, если вы обратитесь и к общей фермерской литературе, чтобы получить полную картину бизнеса.

Шаг 3. Создаем бизнес-план

Если вы решите пройти обучение, о бизнес-плане беспокоиться не понадобится – обычно в курсы входит составление этого документа. Но если начинающий фермер действует самостоятельно, бизнес-плану придется посвятить немалое внимание. Настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалу – эксперту по бизнес-планированию, поскольку от грамотно составленного по форме и по сути плана зависит и то, сможете ли вы получить в дальнейшем господдержку на развитие и модернизации фермы, и то, сможете ли вы найти инвестора.

Что должно быть в бизнес-плане:

  • Описание вашей продукции (товаров или услуг)
  • Подробный анализ рынка
  • Источник финансирования и стартовый капитал
  • Планируемые затраты на покупку/аренду земельного участка
  • Затраты на приобретение техники и оборудования
  • Затраты на персонал
  • Планы по развитию фермы
  • Анализ рисков
  • Экономика бизнеса, в т.ч., чистая прибыль


Хорошо, если вы сопроводите план инфографикой, в том числе с результатами исследований рынка.


С нуля вполне реально открыть фермы самых разных направлений. В частности, популярны такие проекты как собственная сыроварня или страусиная ферма.

Инструкция по применению: рассказываем про построение фермерского бизнеса

Шаг 4. Определяем форму собственности

Чтобы вести фермерское хозяйство легально, а не теневым образом, нужно определить форму собственности и максимально комфортный для себя налоговый режим. Малому хозяйству удобнее всего оформить самозанятость; но как только вы решите развивать свою ферму, придется зарегистрировать ИП. Это ненамного сложнее: вы получаете упрощенную систему налогообложения, можете не вести бухгалтерский учет (а кассовый учет вести по упрощенной схеме). Вам не нужно отчитываться, откуда у вас оборудование, и не нужно протоколировать решения. К сожалению, ИП тоже подходит фермеру до известных пределов: с этой формой собственности могут возникнуть проблемы в привлечении инвесторов, да и крупный кредит получить сложнее.


Если ферма переходит на серьезные обороты, потребуется оформить ООО. Тут уже понадобится бухгалтер – если вы найдете хорошего специалиста, то сможете извлечь прибыль даже из налога и получите вычеты по НДС.


Для сельхозпроизводителей существует специальный налоговый режим – ЕСХН. Если вы перейдете на эту систему, то будете освобождены от налога на прибыль и частично от имущественного налога – вместо этого придется платить налог с разницы доходов и расходов. ЕСХН, однако, не позволяет получать налоговые вычеты.

Шаг 5. Выбираем РКО

Как только вы зарегистрировали юридическое лицо, выберите банк, чтобы открыть в нем расчетный счет: через него потребуется проводить множество операций – не только приобретать землю, но и платить за аренду, за семена или саженцы, за закупку животных и всего того, что нужно вашей ферме. Лучше обратиться в специализированный банк, который учитывает сложную аграрную специфику, сезонность и другие нюансы. Да, вы можете заниматься предпринимательством без РКО, если ваши клиенты – физические лица, которые рассчитываются наличными; но даже физические лица сегодня предпочитают иметь дело с картами и переводами. Юридические же с наличными не работают почти никогда.

Шаг 6. Ищем способ финансирования

Начать любое дело достаточно сложно, особенно не имея собственных средств. Самый очевидный выход здесь – взять кредит, например, существуют льготные кредиты для агропредпринимателей на покупку сельхозтехники, оборудования, запчастей, животных, земельных участков и другие цели. Мы также рекомендуем обратить внимание и на другие пути финансирования.

  • Грант Минсельхоза. Поддержкой аграрного бизнеса, в том числе начинающих и опытных фермеров, государство сегодня занимается вплотную; нужно только изучить, какие гранты дают в этом году – условия меняются регулярно.
  • Конкурсы. Нередко крупные компании проводят конкурсы стартапов для малого бизнеса. Даже если вы не выиграете главный приз, то можете «засветиться» в бизнес-сообществе и продвинуть свой проект.
  • Партнер. Найдите человека, который разделит с вами финансовые расходы на ферму и ответственность за нее. Это может быть ваш знакомый или посторонний человек, которого вы найдете на специальных бизнес-форумах.
  • Сторонний инвестор. Если ферма у вас неординарная и перспективная, постарайтесь найти фонд (или персону), которые согласятся выделить на ваш проект деньги. Помните, что в этом случае инвестор получит право на долю в бизнесе.
  • Краудфандинг. Этот способ очень популярен последние несколько лет и заключается он в том, чтобы объявить «мировой сбор» на очень интересную идею, которая заинтересует множество людей. Сбор средств можно вести на специализированных площадках, главное здесь – поразить потенциальных жертвователей хорошей презентацией проекта.
  • Шаг 7. Подбор земли


    Вам нужно будет подобрать для фермы подходящий участок земли. Помните, что специфика бизнеса накладывает на выбор свой отпечаток: для растениеводства нужна плодородная земля с удобным рельефом для полей максимально простой формы; для разведения крупного рогатого скота понадобятся пастбищные угодья, а для постройки аквакультурного хозяйства по принципу УЗВ потребуется более-менее любой участок, но с развитыми коммуникациями. Кроме того, любая ферма требует пространства не только под основные работы, но и под вспомогательные постройки. Решите, каким образом вы приобретете землю: купите, возьмете в аренду или получите от государства бесплатный надел.

    Инструкция по применению: рассказываем про построение фермерского бизнеса


    Покупать участок может оказаться слишком дорого. Можно взять его в аренду; учитывая, что ферма окупается достаточно долго, аренду вы будете брать долгосрочную, но на выгодных условиях.


    Государство может выделить землю под фермерское хозяйство и бесплатно; первые пять лет вы будете платить за нее арендную плату, а потом сможете перевести участок в собственность. Обратитесь в свой муниципалитет, чтобы получить подробную информацию о свободных участках, подать заявку и принять участие в земельном аукционе.

    Шаг 8. Продвижение продукции


    Если вы уже производите свою продукцию, позаботьтесь о том, чтобы ее узнавал потребитель. Для этого можно заказать брендбук; начните с фирменных цветов и логотипа. Потом можно будет создать собственный сайт или же завести в соцсетях свои блоги. Помните, что сработает это, только если регулярно публиковать там интересный контент, чтобы подписчики внимательно следили за вашей фермой. Не пренебрегайте местными газетами и журналами – давайте интервью, публикуйте свои заметки; зовите журналистов к себе на пресс-туры, они с удовольствием расскажут миру о вас.


    Регулярно участвуйте в сельхозвыставках и ярмарках, устраивайте акции и дегустации, проводите мастер-классы на своей территории или в школах, оставляйте листовки с контактами и рекламой своих соцсетей в магазинах.

    Шаг 9. Декларация и сертификация


    Чтобы продавать собственную продукцию, нужно будет получить на нее сертификат соответствия. Понадобится декларация – специальный документ, содержащий максимально подробные данные о продукте. В него входит название, торговая марка, список протоколов лабораторных испытаний, экспертных заключений и другой важной информации. Сертификат соответствия нужен, чтобы подтвердить вашу добросовестность как производителя. Процедуру декларирования пройти несложно: нужно подать заявление в аккредитованную организацию (например, Ростест), предоставить ей данные о технологиях производства, получить протоколы испытаний образцов вашей продукции – и в итоге получить декларацию. Можно пройти и добровольную сертификацию качества продуктов, чтобы привлечь больше внимания потенциальных покупателей и повысить доверие к себе.


    Для помощи в проведении сертификации и декларирования продукции можно также обратиться в Центр «Мой бизнес» вашего региона.

    Шаг 10. Рынки сбыта


    Можно произвести сколь угодно качественную продукцию, но, если ее некуда продать, ферма не принесет прибыли. Каналы сбыта необходимо проработать и изучить заранее. Вариантов множество. Можно, например, торговать на ярмарках выходного дня (нужно будет только зарезервировать для себя постоянное место и оформить его в фирменных цветах, с собственным логотипом) – например, получить место на такую ярмарку в Москве можно оставив заявку на портале московских госуслуг. Другой способ – получить место на местном рынке в том районе, где находится ваше хозяйство. Это тоже нетрудно: на каждом рынке половина мест отводится ЛПХ и фермерам.

    Инструкция по применению: рассказываем про построение фермерского бизнеса


    Традиционный способ продажи фермерских продуктов, который довольно быстро приносит известность, – своя узнаваемая точка продажи, ларёк или магазинчик.


    И, конечно, можно реализовывать продукцию через собственный сайт или соцсети, наладив сервис онлайн-оплаты и доставки продукции.


    Во времена глобальных потрясений и кризисов аграрная отрасль становится одной из самых стабильных бизнес-сфер, и сегодня показатели сельского хозяйства России только растут, в том числе благодаря возрастающей господдержке. Таким образом, если вы хотите начать свое дело, не бойтесь трудностей: присмотритесь к работе на земле.


    Получить консультацию по открытию собственного бизнеса, в том числе в сфере АПК, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Также в региональных Центрах можно получить льготный микрозайм, поддержку по составлению бизнес-плана, сертификации продукции и участию в выставках и ярмарках – как на российском, так и на международном уровне.



    Напомним, поддержка начинающих и действующих предпринимателей оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.



    Материал подготовлен на основе данных, предоставленных специалистами экосистемы для предприятий АПК «Своё Фермерство» .

Есть мнение, что в следующие 40 лет людям придется производить больше еды, чем за предыдущие 10 000 лет. С ростом городов, снижением продуктивности сельского хозяйства и спроса на биотопливо перед аграрным сектором и всем, что с ним связано, стоят новые задачи. Поэтому нередко все больше и больше людей хотят знать, как открыть сельскохозяйственный магазин. Итак, будьте частью изменений и извлекайте из них пользу.

Заглядывая в будущее, применение и внедрение новых сельскохозяйственных технологий также стало неотложной обязанностью. Поэтому также важно вдохновляться некоторыми компаниями, производящими сельскохозяйственную продукцию, которые задают тренд с помощью технологий. Здесь мы расскажем вам, что они из себя представляют и как шаг за шагом вы можете стать одним из них.

Содержание

Выгодно ли открывать сельскохозяйственный магазин?

Сельскохозяйственный магазин будет прибыльным, если вы хорошо изучите рынок. Это позволяет выявить, есть ли люди, заинтересованные в регионе, где вы находитесь, так как бесполезно открывать сельхозмагазин в месте, где нет деятельности, связанной с этой сферой, нет и потенциального клиента или пользователя. Также важно знать оборудование, необходимое для работы.

Забота об окружающей среде также приобрела популярность, порождая изменения в сознании людей и необходимость производить продукты питания устойчивым и экологически безопасным способом. Этот фактор вызывает интерес общества и инвесторов к агропродовольственному сектору. Это аспект, который вы должны учитывать при выборе традиционного бизнеса или другого, более технологичного.

Как открыть фермерский магазин, шаг за шагом

Если вы заинтересованы в создании магазина товаров для сельского хозяйства и разведения сельскохозяйственных животных, продаже удобрений или предоставлении точных услуг для устойчивых продуктов, вы можете выполнить следующие шаги, чтобы добиться успеха.

1. Составьте Бизнес-план

Как и в любом новом бизнесе, разработка бизнес-плана и изучение рынка необходимы для того, чтобы знать факторы, которые могут повлиять на успех вашей компании. На сельскохозяйственном складе разнообразие товаров очень разнообразно, поэтому все типы клиентов могут быть обслужены в разное время года. Какие продукты продавать и для каких клиентов — вот тип информации, которую даст вам исследование рынка.

Также важно проверить конкуренцию на рынке. Таким образом, вы будете знать не только то, что они предлагают и что является успешным, но и то, как вы можете выделиться среди других подобных предприятий.

2. Выберите место для своего магазина

Если вы хотите знать, как создать сельскохозяйственный магазин, мы расскажем вам, что для его открытия необходимо иметь большое пространство, как для размещения широкого ассортимента продукции, так и для приема ваших клиентов в целом. Это может быть расположено на оживленной улице в районе или даже в местах в городе, которые могут иметь легкий контакт с вашей целевой аудиторией. И если место легко доступно и есть парковка для покупателей, вы, скорее всего, выберете свой магазин.

Внутреннее пространство должно быть достаточно организовано, чтобы вы могли выставить все разнообразие продуктов, с которыми работаете. Также важно иметь большой склад или склад для хранения некоторых видов продукции, которые потребуют более тщательного ухода.

Вы можете взять в качестве примера размер площади, необходимой для старта продаж, примерная площадь должна быть 120-160 м2, для установки витрин и оборудования.

3. Сделайте первоначальные инвестиции

Инвестиции включают в себя от аренды торговой точки до оформления магазина, покупки полок, витрин для продуктов, большого прилавка, канцтоваров и прочего, не забывая о своем первоначальном запасе продукции для продажи.

В России, например, с оживленным рынком в сельскохозяйственном секторе, открытие сельскохозяйственного магазина может потребовать инвестиций в размере от 800 000, до 1 500 000 рублей. Эта сумма будет зависеть, конечно же, от стиля, размера и количества товаров, которые выставлены на продажу.

4. Затраты и финансовый менеджмент

Как создать процветающий сельскохозяйственный магазин? Если вы хотите этого добиться, необходимо нанять бухгалтера, который создаст методику финансового контроля. Это будет способствовать регистрации всех расходов вашего предприятия и будет измерять выгоды и затраты, чтобы управлять ими наилучшим образом.

Чтобы запустить магазин фермерских продуктов, вам необходимо учитывать следующие затраты:

  • Вода, электричество, телефон и интернет.
  • Расходы на размещение, структуру и все, что связано с физическим пространством.
  • Стоимость приобретения новых продуктов.
  • Бухгалтерские расходы.
  • Расходы на человеческие ресурсы и связанные с ними расходы.

5. Определите свою аудиторию

Изучение потребностей ваших потенциальных клиентов необходимо для открытия агромагазина, так как от этой информации будет зависеть выбор продукции. Чтобы купить основной продукт и получить список бестселлеров, вам необходимо провести небольшое исследование. Узнайте, какие культурные обычаи существуют в стране и какие продукты необходимы для их обеспечения.

Не забывайте, что основное внимание вашего магазина уделяется людям, которые работают в сельской местности, владельцам ферм или мелким сельским предпринимателям.

6. Определите свой каталог продуктов

Ассортимент продукции в фермерском магазине очень обширен. Некоторые продукты меняются в зависимости от сезона, но другие необходимы в полевых условиях в течение всего года. Обычно они следующие:

  • Мелкие животные, такие как куры, кролики и утки.
  • Сборка оборудования и аксессуаров.
  • Оборудование и аксессуары для сельскохозяйственного транспорта.
  • Средства для защиты от вредителей.
  • Навоз и удобрения.
  • Лекарства и чистящие средства для животных.
  • Семена, растения и стебли.
  • Еда для животных.

7. Наймите необходимый персонал

Чтобы ваш сельскохозяйственный магазин функционировал оптимально, вы должны нанять персонал, который будет обслуживать вашу публику и организовывать ваши запасы, а также того, кто поможет вам управлять помещением в административном порядке. Необходимо нанять:

  • Минимум 2 ассистента для магазина, с необходимыми навыками для оптимального обслуживания клиентов.
  • За кассу отвечает один человек.
  • 2 сотрудника, которые заботятся о запасах и организации магазина.
  • Хорошие специалисты по административной части.

8. Создайте маркетинговый план

Как создать фермерский магазин и сделать так, чтобы о нем узнали все? В настоящее время маркетинг является неотъемлемой частью успеха компании. Чтобы разработать собственный маркетинговый план, вы можете положиться на следующие стратегии:

  • Реклама на радио.
  • Приглашение из уст в уста.
  • Участвуйте в местных мероприятиях, чтобы познакомиться с будущими клиентами.
  • Персонализированное внимание, например, посещение клиентов для продвижения ваших продуктов и услуг на сельскохозяйственных ярмарках и других мероприятиях.
  • Предложение службы доставки также сделает вас более заметным на рынке.
  • Хороший логотип, изображение, которое идентифицирует продукт с ценностями компании и обеспечивает фирменный стиль.

9. Разрешения и законность

Прежде чем решить, какой продукт вы хотите вывести на рынок, вам необходимо узнать о списке разрешенных продуктов и в некоторых случаях знать законодательство о конкретных продуктах. Некоторые законы также требуют, чтобы у вас был ветеринар, если ваш магазин продает животных.

Если у вас есть импортные или экспортные продукты для разведения, они должны иметь особый уход, который не влияет на почву или людей, контактирующих с продуктом.

Юридические процедуры

Законодательство различается в зависимости от страны, в которой вы находитесь. Здесь мы берем в качестве ссылки правовые требования, предъявляемые Россией:

  • Регистрация правовой формы. Юридические процедуры для фермерского магазина будут различаться в зависимости от его правовой формы, но наиболее распространенной формой является Общество с ограниченной ответственностью.
  • Выберите незанятое название компании.
  • Откройте банковский счет на имя компании для внесения уставного капитала.
  • Составление устава компании.
  • Процесс регистрации сельскохозяйственной деятельности.
  • Запросите лицензию на деятельность и другие необходимые документы.
  • Выбор формата торговой точки
  • Бизнес-план продуктового магазина
  • ИП или ООО: что выбрать для офлайн-ритейла
  • Налоговый режим и регистрация в торговом реестре
  • Разрешения и санитарно-гигиенические нормы для торговли продуктами
  • Основные статьи расходов: помещение, оборудование, ассортимент
  • Привлечение клиентов и перспективы магазина у дома
  • Чек-лист для открытия магазина продуктов

открыть продуктовый магазин инструкция

В мини-маркетах у дома продукты часто качественнее, чем в гипермаркетах

Стабильный доход даже в сложное время может приносить собственное надежное дело. Продажа продуктов относится к таким, но здесь есть свои проблемы и риски. 

Мало вложить в бизнес деньги. На старте ему придется посвящать еще и все свое время, постоянно анализировать конкурентов и внутреннюю кухню, искать новые возможности отличиться.

Егор Макаров, работая в найме, из-за постоянных кризисов начал откладывать деньги на собственное дело. Он несколько месяцев обдумывал варианты бизнеса и остановился на базовой потребности человека — в еде.

Есть нужно вкусное, полезное и натуральное. К этому тренду стремились многие знакомые Егора. На него начинающий бизнесмен решил сделать акцент. Так родилась идея открыть лавку фермерских продуктов «Зеленая корова». Нужна была пошаговая инструкция.

Выбор формата торговой точки

Идея открыть магазин рождается обычно из конкретного примера. Вы смотрите на торговую точку или заходите внутрь и понимаете, что могли и хотели бы сделать лучше.

Уже на этом этапе нужно начать формировать бизнес-план. А первым делом определиться, какой именно магазин подойдет вам в качестве бизнеса.

Какие форматы торговых точек популярны:

  • специализированный магазин (ограниченный ассортимент: только мясо, овощи, молочные продукты или рыба);
  • мини-маркет с самообслуживанием;
  • небольшой павильон с прилавком (товары подает кассир);
  • супермаркет (работа по франшизе).

Проще всего организовать небольшую продуктовую лавку в месте с хорошим трафиком (от 1500 человек в день или с аналогичным числом домовладений вокруг).

От размера помещения и его соответствия санитарным нормам зависит, можно ли будет открыть там традиционный магазин с кассиром за прилавком (от 20 кв. м), мини-маркет (от 50 кв. м) или супермаркет (от 150 кв. м). 

Любой из этих форматов может приносить прибыль, если удачно расположен достаточно далеко от рынков, сетевых супер- и гипермаркетов. Здесь же находится и один из основных рисков. Если рядом откроется такой, конкурировать с ним будет очень сложно.

Вложения на старте в зависимости от формы также будут разными. Аренда, подготовка и оснащение павильонов в 20 и 200 квадратов потребуют соответствующих размеру ресурсов.

Не уверены, что накоплений для начала будет достаточно? 

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Начинающий бизнесмен Егор объехал несколько новых жилищных комплексов в поисках удачного места для магазина. Смотрел предложения аренды, сравнивал цены, замерял трафик.

В итоге выбрал небольшой современный микрорайон недалеко от центра города, где сдали еще не все дома. В одной из многоэтажек, почти готовых к сдаче, нашелся подходящий и не требующий ремонта павильон в 55 кв.м. Так появилось решение открыть мини-маркет с фермерскими продуктами.

Бизнес-план продуктового магазина

Уже на этапе идеи начинайте продумывать, что и кому будете продавать. Получение разрешений не мгновенное, составляйте списки закупок, расходов и рисков параллельно с оформлением бумаг.

Основные статьи расходов для открытия торговой точки с продуктами питания:

  • аренда и ремонт помещения;
  • оснащение торгового зала (стеллажи, холодильники, витрины);
  • кассовое оборудование и программное обеспечение для него;
  • охранная система, пожарная сигнализация и видеонаблюдение;
  • закупка товаров;
  • зарплата персонала;
  • оформление всех необходимых документов (патенты, госпошлины);
  • вывеска;
  • реклама (если планируете хотя бы шарики и акцию к открытию);
  • внеплановые расходы.

Оценить, сколько денег понадобится на старте, можно несколькими способами.

Цены на аренду ищите на сайтах с объявлениями, можно обзвонить несколько жилищных комплексов, чтобы составить полное впечатление о рынке.

Затраты на ремонт будут зависеть от состояния помещения, которое вы выберете.

Стоимость специализированного оборудования высокая, но можно сэкономить — купить все необходимое с рук. Есть компании, которые проводят ремонт и обслуживание такой техники, а затем реализуют ее с гарантией.

Закупать продукты можно на городских оптовых базах, специализированных сайтах или у местных производителей.

Зарплату персонала в регионе также стоит предварительно оценить, рассчитать и заложить в расходы.

Последняя статья: непредвиденные траты. Они зависят от рисков (по доставке, хранению, реализации конкретного товара, связанных с оборудованием, персоналом).

как открыть магазин продуктов у дома

Популярность фермерских продуктов растет: они натуральные и вкуснее заводских

ИП или ООО: что выбрать для офлайн-ритейла

Чтобы заниматься ритейлом (розничной торговлей), нужно получить соответствующий юридический статус. Организоваться можно двумя способами: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или создать общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Главное отличие, которое влияет на ассортимент магазина: как ИП вы сможете продавать только пиво и слабоалкогольные напитки (и вино, если сами его производите). Для того, чтобы получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, нужно оформлять ООО. 

Комментарий эксперта

Екатерина Курбатова, эксперт Единого портала бизнес-услуг «1окно», руководитель Центра по сертификации продукции:

«Основные организационно-правовые формы для такого бизнеса: ИП и ООО.

Индивидуальным предпринимателем можно стать с 18 лет.

Преимущества ИП:

  • упрощенный бухучет;
  • возможность нанимать в штат до 15 сотрудников;
  • фиксированные страховые взносы;
  • полное распоряжение прибылью.

При всех этих плюсах предприниматель рискует своей собственностью, так как сам отвечает за деятельность и долги своей фирмы.

Для регистрации ИП нужны:

  • заявление по форме Р21001;
  • ИНН;
  • копия паспорта;
  • оплаченная госпошлина (можно оформить бесплатно).

ООО подойдет, если вы планируете крупный бизнес и партнерство. Ответственность за деятельность организации делится между участниками согласно долям в уставном капитале. ООО регулярно сдает отчеты в налоговую, но и возможности ведения бизнеса расширяются.

Для регистрации ООО необходимо:

  • заполнить заявление по форме Р11001;
  • составить устав компании;
  • предоставить протокол собрания учредителей;
  • оплатить госпошлину (также есть возможность сэкономить);
  • подать копию свидетельства о собственности помещения, на адрес которого будет зарегистрирована организация (подойдет договор аренды);
  • стартовый капитал 10 000 рублей».

Новичкам многие опытные бизнесмены советуют начинать со смены статуса на предпринимательский, а юридическое лицо оформлять для расширения возможностей со временем и опытом. У ИП меньше отчетности и значительно меньше суммы штрафов, чем у юрлица. А это тоже немаловажно на старте.

Важно: для регистрации ИП или ООО нужно указать код ОКВЭД. Для каждого типа магазина он свой, сразу выбирайте, чем будете торговать.

Для открытия маркета фермерских продуктов Егор зарегистрировался как предприниматель. Все документы направил электронно на портале Госуслуг и получил статус за три дня. 

Налогообложение и регистрация в торговом реестре

Следующий важный шаг — выбрать, по какой системе будете платить налоги.

Важно: налоговый режим нужно выбрать за 30 дней с момента регистрации юридического лица или статуса индивидуального предпринимателя.

Варианты:

  • общая система налогообложения (ОСН);
  • упрощенная система;
  • автоматизированная упрощенная система (эксперимент в ряде регионов);
  • патент (для ИП).

ОСН не ограничивает предпринимателя в доходах и числе нанятых сотрудников, но предполагает больше всего  отчетности, уплату всех налогов и сборов.

Упрощенка хороша тем, что на ней меньше отчетности, вести бухучет проще, чем на общей системе. Чтобы разобраться, подойдет вам такой вариант или нет, сопоставьте свой бизнес-план и требования налоговой.

Если формой организации вы выбрали ИП, можно оплатить патент. Этим зачастую пользуются владельцы небольших магазинов. Одно из главных условий — до 15 человек в найме и магазин до 150 кв. м. Налоговая ставка: 6% потенциального дохода. Взять можно на любой срок от месяца до года. Выгодно, если реальные доходы выше прогнозируемых.

Автоматизированная упрощенка выглядит привлекательно, потому что требует минимума информации от предпринимателя. Но сурово ограничивает его в штате сотрудников (максимум пять человек) и месте регистрации (пока она работает как эксперимент).

Егор на первое время выбрал для себя патент. Рассчитал его стоимость на калькуляторе, на полгода получилось 141 716 рублей. И не надо вести сложную бухгалтерию. Удобно для старта небольшого собственного бизнеса.

Перед открытием магазина нужно также зарегистрироваться в торговом реестре.

Сделать это можно:

  • в администрации населенного пункта,
  • в многофункциональном центре;
  • на Госуслугах.

Разрешения и санитарные нормы для торговли продуктами

Требований к продаже продуктовых товаров немало: к помещению, складам, сотрудникам, выкладке товара, сертификатам на него.

Здание должно быть в нежилом фонде, иметь несколько отдельных зон (торговую, непроходную складскую, бытовую для работников), водоснабжение и водоотведение, соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Его придется оснастить противопожарной сигнализацией.

Необходимо будет также составить план эвакуации и согласовать его с руководством местной пожарной части. План размещают в магазине на видном месте.

Понадобятся договоры с коммунальщиками на вывоз мусора и место для его сбора.

Люди, работающие с продуктами, должны иметь медкнижки, регулярно проходить медосмотры и гигиенические аттестации (их проводят эксперты не реже раза в два года).

В зале обязательно наличие уголка потребителя. Книгу жалоб и предложений с 2021 года в нем можно не размещать. Но есть обязательные позиции, прописанные в законах.

В уголке потребителя обязательно разместить:

  • информацию о себе (название, адрес, график работы, подтверждение регистрации ООО или ИП);
  • законы и правила, по которым вы работаете (актуальное издание закона «О защите прав потребителей», правила продажи товаров);
  • копии лицензий (при наличии);
  • контакты контролирующих органов и экстренных служб (Роспотребнадзора, антимонопольного комитета, санстанции, налоговой, МЧС и так далее).

Дополнительно в магазине нужно будет составить и разместить график уборок (ежедневных, генеральных, санитарных дней).

Все требования получилось соблюсти, и вы готовы открываться? Не забудьте сообщить об этом в Роспотребнадзор.

Заявление можно направить:

  • по почте,
  • по электронной почте (с квалифицированной подписью),
  • лично в местном отделении организации,
  • в МФЦ,
  • на портале Госуслуг.

Основные статьи расходов: помещение, оборудование, ассортимент

Займет ли ваш магазин помещение в жилом доме, отдельное здание или часть нежилого павильона — не важно. Куда важнее, насколько удобно оно расположено и доступно.

Главные условия для успешного бизнеса в этой сфере: выбрать место с большой проходимостью людей, но при этом подальше от конкурентов, особенно супермаркетов.

Вам на руку сыграет, если вход в торговый зал будет доступным для любого покупателя (в идеале — без лестниц), а торговый зал будет просторным и понятно организованным (без лабиринта комнат).

Аренда и ремонт площадки для торговли — один из главных расходов на старте. Второй — оснащение ее оборудованием, закупка мебели и техники. 

Для офлайн-ритейла понадобится касса (подключенная к налоговому органу), программное обеспечение для нее и обучение для вас и персонала, как всем этим пользоваться. Кроме кассового оборудования нужны аппараты для чтения маркировки и штрихкодов на товарах.

Помимо оборудования для старта бизнеса нужно открыть в банке расчетный счет. Он понадобится для оплаты товаров, услуг и труда сотрудников.

Откройте расчетный счет без посещения банка. Совкомбанк подготовит документы для регистрации расчетного счета, предложит выгодные условия кредитования и проверит контрагентов. А еще поможет с налоговой отчетностью и бухгалтерией. Просто оставьте заявку онлайн, и менеджер приедет, куда вам удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

В закупке товаров важно проанализировать:

  • ассортимент конкурентов;
  • потребительскую корзину россиян;
  • свою будущую аудиторию и ее потребности (товары какого сегмента будут популярны именно у ваших покупателей);
  • сроки годности скоропортящихся продуктов.

После открытия можно будет анализировать спрос, прислушиваться к пожеланиям клиентов, расширять ассортимент. Для начала достаточно небольшого выбора основных категорий товаров. С гипермаркетами вам все равно не конкурировать. Ваши преимущества должны быть в другом: в близости к дому, удобном (возможно, круглосуточном) графике, качестве товаров, свежести продукции.

Для своей продуктовой лавки «Зеленая корова» Егор Макаров нашел фермеров-поставщиков через местное сельхозуправление. Он также посетил несколько сезонных ярмарок, набрал полезных контактов и там. Параллельно решил добавить в ассортимент магазина продукты для животных, выращенных на натуральных кормах. Дополнил магазин популярными товарами от оптовиков.

открыть продуктовый магазин с нуля

Не знаете, что продавать в своем магазине? Выбирайте то, что сами хотели бы съесть

Привлечение клиентов и перспективы магазина у дома

Как правило, небольшим магазинам, расположенным вдали от конкурентов, достаточно сообщить о своем открытии шариками и акциями по факту. Можно раздавать листовки, дать рекламу в чатах жильцов.

Больше внимания потребуют сервис, товар, его выкладка и цены. У формата магазина у дома, по мнению экспертов, снова растет популярность. Но это повышает конкуренцию. Покупатель сегодня едва ли захочет вернуться туда, где ему нагрубили или где он по вашей вине не смог купить то, что хотел.  

Андрей Ясюкевич, руководитель мерчандайзингового агентства «Планограмма»:

«Гигантизм выходит из моды. Основные форматы магазинов: гипер- и супермаркет, дискаунтер, хард-дискаунтер и магазин у дома. Почти все крупные сети стараются сократить свои торговые площади, чтобы уменьшить затраты на их содержание.

Заметным трендом последних двух-трех лет стало открытие мини-магазинов, которые должны забрать всю нишу «перекуса». Самыми выгодными локациями для таких магазинчиков становятся центральные улицы с большим трафиком и даже подземные переходы в городах. Такое размещение дает постоянный приток покупателей: жителей близлежащих домов, офисных работников и людей, находящихся в этих локациях по каким-то своим делам.

Формат мини-магазинчиков актуален и для жилых комплексов, жителям которых удобно купить продукты «здесь и сейчас», а не посвящать походу в гипермаркет выходной день.

Маленькие магазины хороши еще тем, что могут дополнять корзину покупателей готовой едой, выпечкой и кофе, который можно взять с собой. Такая гибридная торговля оказывается достаточно прибыльной для владельцев и привлекательной для потребителей, которые тратят на покупки минимум времени».

Факт дня

Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Чек-лист для открытия магазина продуктов

Подведем итоги. Какие документы нужны для открытия магазина продуктов? Перечень обширный, держите чек-лист:

  1. Лист записи о регистрации предпринимателя в ЕГРИП или ООО в ЕГРЮЛ.
  2. Договор купли-продажи или аренды помещения, его санитарный паспорт.
  3. Договоры о вывозе ТБО, дератизации и дезинсекции.
  4. Медкнижки и подтверждение успешной аттестации персонала, а также рабочих мест.
  5. Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности (о соблюдении всех положенных норм).
  6. Разрешения МЧС.
  7. План эвакуации, график уборки, копии контактных данных и нормативных документов для уголка потребителя.
  8. Лицензии на продажу товаров (если собираетесь торговать крепким алкоголем) и копию для уголка потребителя.
  9. Документы на товары (сертификаты соответствия требованиям законов).
  10. Подтверждение того, что магазин внесли в торговый реестр.

Немалую часть процедур по открытию и оформлению продуктового магазина можно выполнить дистанционно, через онлайн-сервисы (портал Госуслуг или официальные сайты ведомств).

Ритейл хоть и несет ряд рисков, остается потенциально прибыльным бизнесом с окупаемостью от полугода до двух лет. Расходы на старте зависят от многих факторов: будете ли вы открывать торговую точку по франшизе или самостоятельно, какой выберете формат и площадь. Основная проблема — найти место с хорошим трафиком и вдали от потенциальных конкурентов.

Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщательнее изучать состав продуктов на витринах торговых точек.  Поэтому гладким, блестящим овощам и фруктам с богатым содержанием нитратов, куриным грудкам и сырам с полок супермаркетов покупатели все чаще предпочитают продукцию с ферм.

  • Что необходимо знать для открытия магазина фермерских продуктов
  • Какой товар предложить покупателю?
  • Внешний вид магазина фермерских продуктов
  • Ценовая политика магазина
  • Персонал фермерского магазина
  • Как назвать магазин продуктов и как привлечь покупателей
  • Затраты на открытие фермерского магазина
  • Примеры успешных проектов или как раскрутить овощной магазин
  • Заключение

Магазин фермерских продуктов идеально соответствуют трендам потребления: поддержанию здоровья, российских производителей и экономии времени на покупках.  Жители крупных мегаполисов уже подхватили моду на все натуральное и без вредных добавок. Кто-то регулярно наполняет корзину здоровыми продуктами в интернет-магазинах, кто-то ежемесячно загружает машину трудами агрономов из окрестных деревень.

Идея превратить торговую точку рынка натурального хозяйства в полноценный магазин возникла еще лет десять назад в Москве, но развитие этот сегмент получил только в последние 2-3 года. На чем построено дело? Как подобрать товар? В какую упаковку обернуть бизнес по продаже фермерской продукции, чтобы привлечь внимание покупателей? Ответы на эти и другие вопросы — далее.

магазин фермерских товаров

Что необходимо знать для открытия магазина фермерских продуктов

Первое, что необходимо для открытия магазина фермерских продуктов — составить четкий план действий, первым пунктом которого станет оформление документации. Вам необходимо собрать весь перечень документов индивидуального предпринимательства и пройти регистрацию в налоговых органах.

Как только бизнес узаконен, можно переходить ко второму пункту — поиск места. На интенсивность потока покупателей влияет расположение магазина: благосостояние района, близость транспортных развязок, а также рынков и супермаркетов. Идеальным местом для магазина станет здание, расположенное в благополучном современном квартале вдали от других продуктовых торговых точек. Хорошую прибыль имеют точки, расположенные на первом этаже многоквартирного дома.

Что касается размеров, то для своего удобства и комфорта покупателей выбирайте место площадью не меньше 60 квадратных метров. После того, как выбор места будет сделан, не забудьте позаботиться о получении разрешения от санитарной, пожарной и ветеринарной инспекций.

Какой товар предложить покупателю?

Сегодня выбор продуктов со значком «органик», поддержание тела в тонусе и внимание к своему здоровью в целом является мерилом качества жизни. Многие люди, следующие в ногу со временем уверенным спортивным шагом, уже предпочли огромному ассортименту супермаркета уютные фермерские магазинчики. Поэтому перспективы у данного предприятия значительны.

Кстати, рост спроса на экологически чистые продукты — тенденция не только российская, а скорее общемировая. Число стран с принятыми законами об органическом земледелии близится к сотне, и российское нормативно-правовое регулирование этого вопроса уже начинает осуществляться.

Вот мы и подобрались к самому главному — товарному наполнению магазина. Если вы не имеете собственного хозяйства, плодов которого достаточно, чтобы наполнить целый магазин, легче всего будет заключить договор с местными фермерами. Таким образом, вы получите гарантированно качественный, свежий товар прямиком с грядки или сельского подворья, не дожидаясь заграничного «кота в мешке». Опять же, товар, приобретенный у отечественного производителя, будет иметь более низкую стоимость, нежели зарубежный аналог.

Не забывайте про бдительность: прежде чем заключать договор о сотрудничестве, вы должны попросить фермера предъявить сертификат качества товара, провести проверку сырья и производственных процессов. Продукты вашего магазина должны ежемесячно подтверждать гордое звание натуральных и фермерских, проходя лабораторную экспертизу.

овощи

Внешний вид магазина фермерских продуктов

Внешний вид магазина фермерских продуктов не менее важен, чем его наполнение. Слова об экологичности, чистоте и свежести продуктов не будут звучать убедительно без соблюдения чистоты самого помещения. Здесь не должно быть никаких посторонних запахов, а также продуктов, потерявших товарный вид.

Обзорные витрины обязательно следует заполнить самыми привлекательными представителями той или иной категории товаров: например, овощи с плотной кожей должны лежать на виду у покупателей. Спелые ягоды и фрукты лучше сохранят свои качества в холодильниках, другие фермерские продукты также стоит поместить в холодильные витрины со специально отрегулированным температурным режимом.

Ценовая политика магазина

Органически чистые продукты стоят дороже своих нитратных аналогов с полок супермаркетов. Но так как рынок фермерских товаров в России еще молод, никто точно не может определить величину наценки. Если за границей маркировка «органик» добавляет 20-30% от стоимости, то у нас наценка может дойти до 100%. Мы советуем вам все же придерживаться европейской ценовой политики, особенно в начале запуска бизнеса.

Основной недостаток фермерской продукции, не пускающий ее на полки многих супермаркетов, — короткий срок годности. Чтобы периодически не терять крупные партии товара, следует делать скидку на не слишком свежие продукты, заранее предупреждая покупателей о причинах уценки.

Персонал фермерского магазина

Если на начальных этапах запуска магазина фермерских продуктов вы имеете ограниченный бюджет, вы можете лично встать за прилавок магазина, убрав из сметы графу о зарплате продавца. К тому же, вы действительно заинтересованы в успехе дела, знаете все о производстве товара и можете предоставить все необходимые сертификаты.  В дальнейшем при найме продавца проверяйте его способность расположить к себе покупателя, его знание продукции и общий интерес к делу.

Как назвать магазин продуктов и как привлечь покупателей

Реклама, как известно, двигатель прогресса, а также графика прибыли. Поэтому маркетинговая стратегия должна быть четко проработана заранее с учетом всех затрат на «раскрутку». Так как речь идет о поддержании здоровья и повышении качества жизни,  пиар должен быть исключительно в положительном ключе.

Как раскрутить магазин? Свежий товар, выгодная ценовая политика и доброжелательный персонал — основные принципы, на которых должна строиться ваша реклама. Нужно добиться, чтобы как можно больше покупателей, заглянувших в новую торговую точку ради любопытства, стали ее постоянными посетителями.

Еще один значимый пункт в деле рекламы — выбор названия. Как назвать магазин продуктов? Название должно быть обусловлено направлением бизнеса, легко произносимым и запоминающимся.

название

Затраты на открытие фермерского магазина

Чтобы точно рассчитать необходимые вложения на начальных этапах запуска бизнеса, следует ответить на вопросы по нескольким пунктам:

  • Есть ли у вас в собственности площадь под торговлю или ее придется арендовать.
  • Приобретаете ли вы новое торговое оборудование или бывшее в употреблении.
  • Заключаете ли вы договор о поставке продукции с фермером, или у вас собственное хозяйство.

Как правило, для открытия магазина вам будет достаточно суммы в 500-700 тысяч рублей.

Примеры успешных проектов или как раскрутить овощной магазин

Сегодня открытие магазина фермерских продуктов — явление довольно частое, поэтому вам следует готовиться к острой конкуренции. Особенно, если вы собираетесь запускать бизнес в Москве или Санкт-Петербурге. Чтобы лучше понимать специфику этого дела, сделать работу над ошибками и просто вдохновиться чужим успешным примером, рассмотрим организацию дела двух популярных проектов.

Магазин «ВкусВилл» приближается к своему десятилетнему юбилею, а значит, ему посчастливилось стоять у истоков продажи продуктов фермерского производства.

«ВкусВиллы» — это достаточно крупный по меркам данного бизнеса проект, магазины которого имеют в среднем площадь 60-120 квадратных метров, в ассортименте которых представлено все богатство органической продукции. Овощи, фрукты, мясо, рыба, сыры, сладости — здесь можно полноценно заполнить продуктовую корзину, вычеркнув все пункты из списка покупок. Магазин реализует товар, до 95% которого — плоды труда небольших фермерских хозяйств. Успех магазина составляют:

  • Жесткий контроль качества: регулярные лабораторные проверки, опрос покупателей. До 70% товара магазина — скоропорт.
  • Достаточно низкая наценка.
  • Сотрудничество с несколькими проверенными производителями.
  • Реализация товаров под собственной торговой маркой.
  • Идея проекта — в первую очередь заботиться о покупателе.

Один из самых популярных брендов органически чистой продукции в России — проект LavkaLavka. Запуск проекта также пришелся на 2009 год, когда фермерское хозяйство в России еще не шагнуло за пределы сельского. Сегодня LavkaLavka — это не просто сеть магазинчиков, это целое объединение, под именем которого открыли свои двери офлайн- и онлайн-магазины, ресторан, рынок натурального хозяйства, фермерское сообщество и даже газета!

Проект очень требователен к своим поставщикам, которыми становятся члены собственного фермерского кооператива, сертифицированные по внутреннему стандарту. LavkaLavka — это общество людей, увлеченных культивацией фермерского хозяйства, а высокие цены магазинов сети обусловлены инвестициями в развитие органического хозяйства.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что открытие магазина фермерских продуктов в России — не просто дань моде и прибыльное дело, это социально значимый проект. Люди уже встали на путь возвращения к продуктам сельскохозяйственного сектора, поэтому выбор органических товаров — мода не на один сезон. Если вы действительно решили стать частью этого бизнеса, то при грамотном подходе вас ждет большое будущее.

Читайте также нашу статью про самые гениальные идеи для бизнеса

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Терморегулятор теплолюкс 515 инструкция по эксплуатации
  • Мазь тербинафин для чего предназначена инструкция по применению взрослым
  • Инструкция по эксплуатации на русском языке хонор банд 5
  • Конкор кор инструкция по применению при каком давлении можно принимать
  • Капли водяного перца инструкция по применению при месячных