Актуальность идеи
Наиболее привлекательным направлением бизнеса является сфера услуг. Во-первых, это не требует слишком больших первоначальных вложений и, во-вторых, является постоянным спросом населения, у которого остается все меньше времени на решение бытовых проблем.
Перспективность кулинарного бизнеса подтверждается статистикой, показывающей его ежегодный рост в среднем на 25%. Это говорит о высоком спросе на данную услугу, а значит, есть смысл открывать кухню как выгодную инвестицию.
Прежде чем начать, необходимо все тщательно взвесить и составить подробный бизнес-план, который поможет не потерять деньги на начальном этапе. Серьезный подход к делу принесет хорошую прибыль. Без сомнения, чтобы противостоять конкуренции, вам придется проявить нестандартное мышление, только тогда вы сможете привлечь большое количество клиентов.
Идея актуальна по ряду выгодных позиций:
- Крупный гипермаркет не успевает удовлетворить спрос населения, в то время как маленькое заведение может легко обновить ассортимент (меню), внеся на кухне разнообразие, которое оценит покупатель;
- Стандартные магазины обычно закрываются не позднее 8-9 вечера. Это связано с восьмичасовым рабочим днем продавцов. А открытие кухни позволит вам самостоятельно регулировать часы работы. Изменив график на более позднее время, можно получить клиентов;
- В таком заведении гораздо проще дать гарантию и соблюсти требования к органическим продуктам, если делать закупки в натуральной форме и готовить для себя.
При соблюдении чистоты и приверженности потребителей ресторанный бизнес будет приносить огромную прибыль и быстро окупать первоначальные вложения.
7. Финансовый план
Инвестиции для открытия |
|
Регистрация, включая получение всех разрешительных документов |
30 000 |
Реформа помещений |
200 000 |
Подписать |
50 000 |
Рекламная кампания |
50 000 |
Арендная плата за первый и последний месяц |
96 000 |
Покупка продуктов |
200 000 |
Закупка оборудования |
1 024 000 |
Другой |
10 000 |
Всего |
1 660 000 |
Ежемесячные расходы |
|
Заработная плата (включая отчисления) |
344 813 |
Аренда |
48000 |
Амортизация |
5200 |
Коммунальные услуги |
25000 |
Реклама |
30 000 |
Покупка продуктов |
267 978 |
Бухгалтерия (удаленно) |
10 000 |
Прочие расходы |
10 000 |
Всего |
740 991 |
В финансовой модели представлен 24-месячный план продаж с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса.
Столы, стулья и сковородки
Покупка оборудования и обустройство кухни потребует значительных затрат. Вам нужно будет купить:
- Кухонная утварь. Кухни, вытяжки, смесители, кастрюли и другая посуда.
- Магазин снаряжения. Прилавки, весы, стеллажи и полки, витрины-холодильники.
- Предмет мебели. Стулья, столы и т.д.
Уровень затрат определить невозможно, чайник можно купить и за 500 рублей, и за 5000. Для организации кухни и обслуживания клиентов со средними запросами надо будет найти 400 тысяч. Если ориентироваться на элиту — гламурные столовые, то потребуется не меньше миллиона, рабочая кондитерская обойдется в 200 000 рублей.
Готовить дома – дело очень непростое, повару придется не только готовить, но и доставлять продукты клиентам, закупать продукты.
Нужно ли разрешение для откытия
Независимо от вида и формата открытой кулинарии согласно ФЗ «О санитарном благополучии населения» необходимо получение следующих санитарно-эпидемиологических разрешений:
- План-программа производственного контроля.
- Заключение договоров на проведение дезинсекции, дезинсекции и дезинфекции помещений.
- Заключение санитарно-эпидемиологической станции о подтверждении соответствия ГОСТу.
- Разнообразные товары продаются в виде дополнительного приложения.
- Заключение договора на ликвидацию люминесцентных ламп, ликвидацию ТБО.
- Сан паспорта на средства перевозки продукции.
- Сертификаты качества продукции, изготовленной по ГОСТу.
- Подписание договора с химчисткой и прачечной.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кухни (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план столовой (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Первые эксперименты
Искусство кулинарии, история которого рассматривается в данной статье, зародилось вместе с человеческой цивилизацией. Исследователи установили, что уже древний человек, не умевший добывать огонь, начал смешивать различные ингредиенты. Одни растения наши предки любили есть вместе с мясом, другие ели их с личинками, третьи выступали как самостоятельное блюдо.
Где найти помещение
Мы должны уделить этому вопросу самое пристальное внимание, особенно если речь идет о формате, предполагающем прием пищи непосредственно в точке питания. Есть 4 варианта успешного размещения:
- Рынки. О преимуществах такого расположения говорить особо не приходится, тут высокая проходимость такого места говорит сама за себя.
- Первые этажи торговых центров. Они позволяют захватывать в качестве клиентов, в первую очередь, сотрудников самого центра, а это, как вы понимаете, довольно значительное число.
- Сезоны. Пассажиропоток является основным активом этого варианта.
- Отдельная комната. Такое место станет наименее прибыльным, так как на его раскрутку придется потратить много денег.
Назад к содержанию
Требования
Проект будущей компании предусматривает площадь не менее 100 кв. Нельзя забывать, что кухня с собственным производственным цехом также должна соответствовать некоторым требованиям Роспотребнадзора:
- два билета;
- наличие вентиляции, электричества, канализации, отопления, горячего и холодного водоснабжения;
- отсутствие каких-либо промышленных предприятий по соседству;
- косметический ремонт
Предположительно, стоимость таких помещений может составлять от 40 до 70 тысяч рублей в месяц в зависимости от размера населенного пункта и выбранной площади в нем.
Назад к содержанию
Кулинария: подбор места и организация деятельности
Кухня – это бизнес, требующий тщательного выбора места, причем не только с точки зрения «места прохода», но и с точки зрения пригодности помещения для запуска кулинарного дела. Помещение будут проверять службы, которые имеют право не допустить его открытия, поэтому здесь нужен особый подход:
- Само собой разумеется, что выбирать помещение следует изначально с оборудованием, которое необходимо для приготовления пищи. Найти и «зарезервировать» такое пространство бывает очень сложно, поэтому вариант старого магазина с подсобным помещением тоже может подойти. Помните, во всех остальных случаях установка всех компонентов для отличного прохождения теста будет стоить немало, поэтому лучше взять более-менее подходящее место.
- Желательно, чтобы помещение было разделено на две зоны: зону магазина и обеденную зону: если у вас есть комната, то ее можно разделить арками из гипсокартона, а если комната маленькая, просто поставить несколько столиков для гостей, чтобы попробуй свои деликатесы. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите в будущем расти вверх.
- Расположение кухни не может быть обособленным, ее можно «разместить» в супермаркете, на отдельной территории; здесь вам автоматически будет обеспечен постоянный приток посетителей.
Если вы все еще независимый магазин, отличное место для него:
- Рынок (охват потребителей здесь очень высокий, от рыночных работников до покупателей);
- Спальные районы в основном «забиты» элитными многоэтажками — если вы зарекомендуете себя как производитель отличной качественной еды, постоянных клиентов у вас не будет;
- Места возле вокзала крайне хороши, так как на этой территории часто находится не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых работает много железнодорожников — одни плюсы для кулинарного дела!
Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется крайне выгодным, присмотритесь к ближайшим конкурентам, особенно если в этом помещении было еще и кулинарное заведение. Вопреки всем увещеваниям, не бойтесь близлежащего супермаркета, для вас, наоборот, это дополнительный поток людей. Даже если там уже есть кулинарный отдел, вы можете придать своему детищу такой стиль и уют, что вам захочется ходить к себе, а не перекусывать, стоя за столиками супермаркета.
Не гонитесь за большими площадками и не забывайте арендовать: чем меньше, тем лучше, но вы можете использовать дополнительные деньги, уплаченные за дополнительную площадь, в дизайне площадки, оборудовании или рекламе.
Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно?
Каждый взрослый работник регулярно покупает продукты на кухню. Даже для небольшого города это прибыльный бизнес с постоянным спросом. Как открыть кухню с нуля с производством и что для этого нужно? Подробный кулинарный бизнес-план с расчетами поможет начинающему предпринимателю реализовать себя в сфере общепита.
Специалисты советуют заниматься производством кулинарной продукции человеку с опытом работы в сфере общественного питания и специальным образованием. Это обеспечит качество и разнообразие ассортимента.
Вы можете открыть свою кухню несколькими способами:
- Отдельная розетка. Рискованное мероприятие с большими вложениями в помещения, оборудование и обширным гастрономическим предложением. Потенциально успешен в большом городе при удачно выбранной локации и активной рекламе.
- Отдел в магазине. Главное преимущество в том, что вам не нужно привлекать покупателей. Клиенты магазина часто покупают что-то в кулинарной сфере, проголодавшись после шоппинга.
- Адрес доставки и торговая точка. Удобно, что предприниматель может организовать производство и упаковку продуктов питания дома. Основная проблема — найти клиентов.
Что касается ассортимента и кухни, то здесь нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Оптимальный вариант – включить в номенклатуру разнообразные блюда, выпечку, соленья, закуски и напитки.
Бизнес-план
Кулинарное открытие как бизнес должно начинаться с составления инструкции по реализации проекта:
- анализ рынка;
- регистрация компании и оформление разрешительной документации;
- подбор помещения;
- приобретение кухонного оборудования и посуды;
- планирование меню;
- наем рабочих;
- организация рекламной кампании;
- подготовка калькуляции инвестиций в бизнес, доходов и планируемых расходов для определения срока окупаемости.
Инвестиции в кулинарную идею могут быть как собственными, так и привлеченными. Во втором случае для оформления кредита вам необходимо будет предоставить бизнес-план в пакете документов.
Скачать бизнес-план «Как открыть кулинарный магазин» можно бесплатно по ссылке.
Немного о персонале кулинарии
Начинать заниматься кадровой проблемой лучше на этапе поиска подходящего помещения. Человеку с кулинарным образованием вполне логично встать у плиты. Хотя бы один. Другой (тоже как минимум, хотя, конечно, здесь предпочтительнее посменный график) должен стоять за прилавком.
Если вы найдете трудолюбивого и ответственного повара среди друзей или семьи, вы можете взять его в состав; тогда не будет необходимости в ежемесячном перечислении зарплаты и не будет проблем с мотивацией. Также можно поискать повара среди недавних выпускников профильных учебных заведений — опыт нужен всем, а зарплата сотрудников, только начинающих свою карьеру, традиционно невысока.
Но ответы на опубликованное объявление о вакансии следует рассматривать в последнюю очередь, только если поиск не увенчался успехом. Настоящие профессионалы, у которых нет «темных пятен» в карьере, редко хотят уходить из места, где их ценят и уважают, ради нового, только что начавшегося дела (с достойной зарплатой). Таким образом, потенциальные соискатели с большой долей вероятности становились «жертвами» увольнения, причем не случайно, а по причине. Впрочем, все это лишь статистика: обстоятельства, заставляющие вас искать новую работу, бывают разные, так что с кандидатом может повезти.
Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
При представлении документов для регистрации компании обязательно указывать коды (ОКВЭД 2) РАЗДЕЛ I: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЧНЫХ И РЕСТОРАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Например, чтобы готовить в ресторанах или столовых, введите код 55.30 для работы в ресторанах и столовых.
Сколько нужно денег на открытие кулинарии
Рассчитать точные затраты на открытие кухни непросто. Все зависит от многих факторов: расположения бизнеса, состояния помещения, поставщиков оборудования… Представьте примерные затраты на открытие кухни с учетом аренды помещения:
- Ремонт помещений и создание дизайна от 200 тысяч рублей;
- Закупка производственного и торгового оборудования от 300 тыс руб;
- Разрешения (СЭС, пожарные), от 50 тыс руб;
- Регистрация компаний — от 10 тысяч рублей;
- Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептов и т д от 150 тыс руб.
Итого – от 600 тысяч рублей. Это минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.
Читайте также: Бизнес-план по розливу питьевой воды Украина
Открытие кулинарии
Приняв серьезное решение, нужно определиться с форматом заведения, исходя из материальных возможностей. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. Начинающий бизнесмен должен понимать, в каком направлении ему легче и выгоднее работать. На выбор представлено несколько вариантов:
- Внешняя торговля (также известная как общественное питание). Цель состоит в том, чтобы обслуживать клиентов по запросу в случае особых случаев. Это хороший способ заработать бонусы и клиентскую базу в случае, если кухня соберет большую публику, собравшуюся на торжество. Также (кейтеринг) может использоваться стационарным учреждением в качестве дополнительной услуги.
- Адрес доставки после открытия кухни. Разновидность внешней торговли, рассчитанная на меньший круг покупателей. Как пицца дома. Потребуется специальная упаковка и быстрое обслуживание, а значит наличие транспорта.
- «Подселение» в гипермаркете. Это очень удобно по нескольким причинам: не нужно искать помещение под аренду или строить отдельный магазин, что немаловажно в начале развития бизнеса; кухонные принадлежности «под рукой»; Покупатели, которые остаются в магазине, становятся потенциальными клиентами кулинарного отдела.
- Самостоятельный выход. В этом случае есть определенный риск. Но удачное расположение с большим потоком людей (привокзальная площадь, рынок и т.д.), интересная и вкусная кухня и реклама заведения помогут быстро окупить крупные вложения в строительство помещения и покупку спецтехники.
Чтобы открыть гастрономическую точку продаж с нуля и выбрать наиболее подходящее место, необходимо определиться, на какую публику будет направлено заведение:
- Согласование с коммерческими структурами (небольшими организациями, офисами), где сотрудники часто заказывают горячее питание прямо на рабочем месте, подразумевает развитие адресной доставки (кейтеринга).
- Для одиночек, представляющих достаточно значительный слой населения, более удобным вариантом является уютная кулинария, где можно поесть за столом или взять готовую еду.
- Трудоголики могут насладиться домашней едой на ходу. Наиболее подходящее место для такой мини-мастерской – недалеко от предприятия, куда удобно заглянуть во время обеда или по дороге домой.
Где выбрать помещение
Удачное открытие кухни зависит от выбранного помещения (если не планируется строительство отдельной точки). Основные требования к благоустройству изложены в ГОСТ Р 50762-2007, который, в том числе, предусматривает соблюдение санитарно-технологических норм, наличие информационных знаков, а также удобный доступ к выезду и подъездам.
Очень выгодно идти в тандеме с магазином (супермаркетом), где уже есть сложившийся круг покупателей. Магазины, как правило, не против иметь кулинарный отдел, так как он привлекает новых покупателей, что приносит владельцу дополнительный доход. В крупном супермаркете есть возможность открыть собственную кухонную мастерскую, что значительно расширит ассортимент предлагаемой продукции.
Как открыть кухню, в случае постройки собственного здания (мастерской)? Здесь расположение имеет первостепенное значение. В отличие от предыдущего варианта, крупные магазины и рынки в этом случае становятся нежелательными конкурентами. Наиболее привлекательными местами будут:
- спальные места;
- Привокзальные площади;
- Рынки;
- Близость к остановкам транспорта;
- Образовательные учреждения;
- Коммерческие офисы.
Главное – соблюдать санитарно-эпидемиологические и противопожарные нормы.
Для успешного ведения бизнеса (без убытков) необходимо найти помещение с приемлемой стоимостью аренды. Этот вариант подходит для начинающего предпринимателя, у которого не слишком много денег для открытия бизнеса. Хорошим вариантом будет государственное учреждение, которое доступно органам самоуправления. Важно найти хорошее место в оживленном районе, желательно ближе к центру города (селу).
Необходимое оборудование
Место выбрано, целевая аудитория определена; сейчас важно решить проблему элемента затрат на приобретение оборудования. Затраты будут существенно отличаться в зависимости от направления заведения и сделанного акцента на приоритетность. Например:
- Для самостоятельного приготовления горячих блюд, в том числе хранения продуктов или;
- Для торговли фастфудом (полуфабрикаты) на вынос.
В случае с самостоятельной торговой точкой (открытие кухни с нуля) нужно готовиться к серьезным вложениям – от 100 000 долларов и выше. Эксперты советуют прибегать к лизингу, аренде или поиску не слишком дорогого (и не слишком убитого) оборудования, которое использовалось как способ снижения начальных затрат. Для продвижения: это самый подходящий вариант. Когда компания прочно встанет на ноги и начнет приносить стабильную прибыль, можно будет смело ремонтировать цеха.
Важно! Прежде чем вы начнете делать покупки всерьез, создайте список предлагаемых блюд, в котором точно указано, что вам нужно купить.
Например, специализация с упором на выпечку потребует хорошей духовки, а остальные блюда будут лишь вспомогательными. И наоборот – в таком заведении, как столовая, основной упор делается на посуду для приготовления пищи, бытовую технику, мощную плиту. А вот игра открыть кухню с нуля обычно стандартная. Ориентируясь на самостоятельное приготовление, необходимо учитывать:
- Мебель гостевой комнаты: столы, стулья (буфетные стойки), бытовая техника;
- Кухонная утварь: кастрюли, кастрюли, половники, прихватки, куттеры, овощерезки, разделочные доски и доски и т.д.;
- Набор бытовой техники — гриль, миксер, миксер, кофеварка, духовка, микроволновая печь и т.д.
Новейшая технология, комбинированная паровая печь, хоть и стоит намного дороже другого оборудования, но выполняет более 70% всех операций, что поможет заменить различную бытовую технику, избавив кухню от захламленности.
Торговля оборудованием для продуктов на вынос:
- Весы;
- Витрина;
- Упаковочная машина;
- Упаковочный стол;
- Кассовый аппарат.
Вне зависимости от выбранного адреса обязательно наличие холодильных (морозильных) камер, а также автотранспорта (для закупки продуктов и доставки). Посуда для посетителей может быть одноразовой. Для покрытия затрат на его приобретение в стоимость товара включается его цена.
Подбор персонала
Это невозможно без персонала. Даже если дело на дому, необходимо иметь помощников: курьера и повара. Желательно, чтобы последний был опытным. Экономить на поваре нецелесообразно, когда речь идет о быстрой окупаемости. Привлекательная заработная плата поможет надолго удержать хороших специалистов и предотвратит текучесть кадров.
Некоторые бонусы помогут мотивировать сотрудников:
- бесплатное питание;
- образование;
- кузены
Это важно для стабильности бизнеса. Непрерывную работу (24 часа в сутки) обеспечит следующий состав:
- Администратор (покупатель), если предприниматель не берет на себя эту ответственность.
- Бухгалтер. Должен иметь соответствующее образование и опыт. От этого сотрудника полностью зависит успех компании, расчеты — дело серьезное.
- Повар, от двух до четырех человек.
- Минимум два продавца.
Предлагаемая выездная служба добавит курьерскую службу в список. Вам также понадобится пекарь, когда вы решите взять ссылку на выпечку.
В гастрономическом бизнес-плане минимальные затраты на персонал составляют:
- Для поваров (1) — 25-30 тыс руб./мес;
- Для продавца (1) — 15-20 тыс руб./мес;
- На одного администратора (1) — 25-30 тыс руб./мес.
Суммарно при двух продавцах расходы на минимальную (!) месячную зарплату составят 100 тыс руб./мес.
Важно! Наличие санитарных книжек абсолютно у всех работников является первым обязательным условием проверки санитарного надзора.
Образование как для продавцов, так и для кулинаров приветствуется, но не является основным требованием. Звонок, знание ассортимента и вежливое обращение с покупателями – основные факторы, определяющие выбор сотрудников.
Как открыть кулинарный цех: приобретение оборудования
Вам придется купить много оборудования. Сначала нужно оборудовать торговый зал, на котором должны быть прилавки-холодильники.
Во-вторых, кухня должна быть оборудована на должном уровне. Речь идет о мощных плитах и духовках, а также различных кухонных комбайнах и посудомоечных машинах. В прошлом веке посуду мыли вручную. Сегодня с большим трудом можно найти специалистов для этого направления работы.
Поэтому от того, насколько тщательно будет рассмотрен вопрос, как открыть кулинарный бизнес, зависит дальнейшее развитие бизнеса. Особенно это относится к помещениям с качественными вытяжками. Для посетителей важно, чтобы не было неприятных запахов жареной и приготовленной пищи. Намного приятнее вкушать ароматы уже приготовленной еды. Необходимо помнить, что первое впечатление, которое получает посетитель, переступив порог кухни, определяет, вернется он сюда или нет.
Перспективные бизнес-идеи на 2020 год
Использование рекламы для раскрутки и развития
Кухня не нуждается в особой рекламе, однако создать привлекательную и стильную вывеску и витрину просто необходимо. Также не стоит забывать о макете со словами, что вы скоро откроетесь, его расположение должно осуществляться рядом с самим заведением.
Однако, если вам нужно полноценное продвижение, этого будет недостаточно. Реклама должна быть постоянной, также нужно будет организовывать частые бонусные программы, акции для привлечения клиентов и т.д.
Если вы решили открыть свой домашний бизнес или магазин кулинарии, то не стоит тратить деньги на создание качественного сайта и его продвижение. Тогда вы найдете много новых покупателей среди жителей родного города. Если сайт слишком дорог, то создайте рабочий аккаунт в одной из социальных сетей и проявляйте активность на страницах жителей города, у которых есть район или адрес.
Как сделать кухню успешной? Фото: pexels.com
Еще один отличный способ продвижения — распространение брошюр и журналов или размещение их на доске объявлений. Брошюра должна содержать краткую и емкую информацию о кулинарном деле, приветствуется использование аппетитных фотографий продукции. Опишите меню того, что могут купить вам сотрудники в офисе, а лучше сделайте акцент на том, что каждый человек может найти что-то себе по душе.
Если работа уже началась, и вы просто пытаетесь сохранить «живой интерес», подумайте о том, чтобы включить сарафанное радио. Примите участие в разработке сытных и вкусных комплексных обедов и завтраков, бонусных блюд (речь идет о продуктах, которые расходятся очень быстро или характеризуются наибольшим спросом). Вы можете установить цену за 2 единицы, например, напиток идет в подарок к десерту и т.д.
Этот вид бизнеса всегда нуждается в доставке, лучше всего отдать предпочтение бесплатной (по возможности). Это будет офигенным бонусом в вашу копилку для увеличения количества заказов. Акции, организованные в социальных сетях, считаются наглядными и цепляющими. Без сомнения, они должны присутствовать в вашем бизнесе, особенно если целевая аудитория — люди, которые учатся в вузах.
Создание ассортимента блюд
Ассортимент маленькой кухни может включать:
- Картофельная запеканка с фаршем;
- Плов со свининой;
- Ленивые голубцы;
- Свинина с картофелем;
- Котлеты (куриные, говяжьи);
- Жареные куриные бедра;
- Жареная мойва;
- Салаты (оливье, кальмары, винегрет, корейская морковь и др);
- Фрикадельки и манты;
- Вареники с картофелем и луком;
- так далее
Мини-кулинарная мастерская обязательно должна производить самые разнообразные «домашние» блюда, то, что люди привыкли есть дома. Кроме того, необходимо постоянно работать над улучшением вкуса приготовляемых блюд. Это выделит вас из близлежащих супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию как дополнительный ассортимент товаров, которые они продают.
Всегда нужно думать о конкурентных преимуществах своей кухни, иначе потребитель предпочтет покупать все в супермаркете.
Помимо качества продуктов на посещаемость кухни влияют цены. Уровень цен следует держать на низком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюд должен стоить не более 140-150 рублей.
Маркетинг и продвижение кулинарии
Главное преимущество нашей кухни в том, что она будет работать в достаточно выгодном месте. Рядом много крупных офисных зданий, где работают сотни компаний самого разного профиля. Одними из основных клиентов являются офисные работники (всегда занятые люди).
Также стоит отметить наличие в непосредственной близости (200 м.) высшего учебного заведения. Специальные методы рекламного маркетинга будут применяться только к доставке еды. Для этого согласно бизнес-плану мы планируем использовать СМИ, Интернет и баннерную рекламу.
Для привлечения розничных покупателей достаточно будет разместить яркую рекламную вывеску над входом и раздать брошюры в близлежащих офисных зданиях.
Как вести бизнес по кулинарии на «бумагах»?
Помимо обычного бухгалтерского и расчетного учета, учета ценных бумаг и основных средств, необходимо провести расчет. Технологические карты блюд должны быть составлены в обязательном порядке. Это облегчит не только подсчет «урожайности» и прибыли от реализованных блюд и полуфабрикатов, но и необходимость связи с контролирующими органами.
Расчет стоимости продукта не всегда основывается на закупочных ценах ингредиентов: здесь необходимо анализировать не только вкусовые предпочтения потенциальных покупателей, но и делать ставку на «фишку» вашей кухни.
Например, вы хотите, чтобы «фишкой» были десерты. Для этого может потребоваться специализированное оборудование, которое и без того дорогое, и дорогое сырье, но зато у вас есть 100% «проверенные» будущие клиенты и вы понимаете, что готовите эти десерты бесподобно. Это означает, что необходимо учитывать в стоимостном выражении необходимые расходы на оборудование, которые будут амортизироваться за счет дополнительных затрат на выпечку и вторые блюда.
Сбор документов
Заведение общественного питания не может быть открыто без получения разрешений от государственных контролирующих органов:
- Роспотребнадзор изучает и утверждает перечень и рецептуры блюд, которые будут представлены на кухне, следит за соблюдением прав потребителей. При открытии бизнеса необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале своей работы.
- Служба СЭС выдает заключение о состоянии помещения и его соответствии требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания. Если в кафе предусмотрены столики для посетителей, а не только на вынос, в зоне доступа должен быть оборудован туалет и раковина для мытья рук.
- Пожарная инспекция проверит надежность электросети, ведь на кухне будет оборудование, дающее большую нагрузку и способное вызвать короткое замыкание. Без пожарной сигнализации разрешение на открытие не будет предоставлено.
- Подтверждение законности перепланировки при необходимости должно быть оформлено в БТИ. Незаконные изменения приведут к штрафам или закрытию заведения.
- Проектная документация на коммуникации должна быть составлена и утверждена специальными органами, имеющими лицензию на проектирование.
Оформлением документов на открытие кухни можно заняться самостоятельно, но лучше доверить все юридической фирме, чтобы не оказаться заложником в сложной ситуации.
3. Описание рынка сбыта
Согласно исследованию РБК, в последние годы в целях экономии россияне стали меньше посещать рестораны, отдавая предпочтение кулинарным отделам.
Целевая аудитория кухни: студенты, одинокие, домохозяйки, офисные работники, предприниматели. Клиенты хотят получать готовые к употреблению продукты быстро и по доступной цене.
Исходя из портрета целевой аудитории, выбирается место: хорошо, если поблизости есть учебные заведения, административно-офисные здания, жилые дома. Подойдет помещение на первом этаже возле перекрестка, разделяющего несколько блоков на стыке жилого и нежилого фонда. Большинство кулинарных клиентов должны находиться в радиусе одного километра. На завтрак и обед в кулинарию должны приходить офисные работники и студенты, а жители соседних домов должны обращаться друг к другу за вечерними скидками, десертами и готовыми блюдами.
Важно обращать внимание на наличие поблизости конкурентов. Это столовые, та же кухня и отделы в сетевых супермаркетах. Если их нет в пешей доступности, но есть публика, место бесплатное. Наличие конкурентов не повод сразу отказываться от своей идеи, а лишь подтверждает наличие аудитории со сформированным спросом. Возможно, вы сможете привлечь клиентов за счет конкурентных преимуществ.
Бизнес имеет умеренную сезонность: спрос снижается летом и увеличивается с осени. Сезон также влияет на качество спроса: спрос на легкие салаты выше, к праздникам заказывают больше тортов и пирогов.
В течение дня бывает три пика активности: в полдень — с 12 до 14 часов, в конце рабочего дня — с 17 до 7 часов, а перед закрытием — с 8 до 9 часов.
Собственная кулинария: бизнес-план и возможный доход
Оценивать перспективы будущего кулинарного магазина с точки зрения рентабельности целесообразно только тогда, когда известен размер арендной платы. Стоит учитывать тот факт, что собственники также заинтересованы в максимизации прибыли (только своей), а потому взимают более высокую плату за помещения, расположенные в самых «подозрительных» местах. Например, в столице удачный вариант можно смело рассматривать в спальном районе с ежемесячной арендной платой от 15 тысяч рублей за «квадрат».
Что можно сказать о потенциальном заработке? Если кухню будут посещать каждый день 100 клиентов, то это будет приносить около 650 тысяч рублей в месяц. Из такой, на первый взгляд, крупной суммы нужно сразу вычесть налоги, зарплату работникам, квартплату и коммунальные услуги. А еще: резервные средства на покупку продуктов и небольшой резерв на непредвиденные случаи. И почти ничего не останется. Поэтому, чтобы кухня приносила прибыль, достойную гордого звания «предприниматель», нужно не менее 20 клиентов в час (постоянная очередь из 1-2 клиентов). Кстати, на «часы-пик» (период, когда люди возвращаются из офисов) стоит нанять дополнительного продавца, иначе есть риск потерять клиентов: никто не любит долго стоять в очереди. Особенно.
На основании уже рассчитанных параметров можно оценить стоимость оборудования и предстоящий ремонт арендованного помещения. Здесь главное найти оптимум между ценой и качеством, так как ценовой диапазон холодильного оборудования, печей и витрин очень широк. Предложения от поставщиков оборудования следует изучить очень детально. Единственное, что можно сказать с уверенностью, так это то, что б/у лучше не брать.
Если после подсчета рентабельности и срока окупаемости бизнеса получается соответственно 30% и 2,5 года, то есть смысл открывать кухню. Если концепция заведения основана на использовании оригинальной идеи, вам может повезти: срок окупаемости будет меньше, а доходность выше. Но, к сожалению, прямой зависимости здесь нет.
Получается, что бизнес-план такого заведения, как кухня, может дать лишь очень приблизительную информацию. На это есть рациональная причина: рынок уже насыщен, поэтому, чтобы «отдохнуть», необходимо убедить заказчика, что «здесь» действительно лучше, чем «там».
Одно можно сказать точно: меньше полумиллиона рублей входить в бизнес нет смысла, именно столько составляют неизбежные стартовые затраты.
Приступаем к делу
Любой бизнес требует легализации, если только вы не решили зарабатывать на домашнем производстве кулинарных изделий, обеспечивая себе дополнительный доход. Выбор организационно-правовой формы хозяйственной деятельности зависит от масштаба кухни. Если речь идет о малом бизнесе, предполагающем открытие небольшого учреждения со смежным производством, целесообразно оформить статус индивидуального предпринимателя (ИП). Регистрация потребует меньшего пакета документов и финансовых затрат.
Но стоит учесть один момент: если продажа алкоголя предназначена для приготовления пищи, потребуется статус ООО и ежегодное продление лицензии. Возможно, на начальном этапе лучше отказаться от алкоголя и уйти от серьезных обязательств. Обязательно выберите виды хозяйственной деятельности по ОКВЭД. Их необходимо указать в заявлении о постановке на учет в ФНС.
Для кулинарных целей необходимо ввести код 56 «Продукты питания и напитки». В этом разделе много подпунктов, вы можете выбрать один из них. Далее выбираем систему налогообложения на этапе подготовки документов для постановки на учет в ФНС. Возможны два пути:
- ЕНВД. Единый налог на вмененный доход не применяется к помещениям, площадь которых не превышает 50 кв м. Величиной базовой рентабельности для кухни будут два натуральных показателя: площадь подсобного помещения или количество работающих.
- ПНС (патент) применяется, если площадь помещения для приготовления пищи посетителями не превышает 50 кв м. Этот вариант актуален для домашней кухни.
Получаем сертификат и регистрируемся во всех фондах как работодатель.
Токсичные люди используют других в своих интересах, почему они часто успешны?
Возможные форматы открытия кулинарии
Существует несколько возможных вариантов открытия бизнеса по производству продуктов питания.
Они отличаются не только форматом, но и размерами вложений, сроками окупаемости и другими показателями.
Форматы приготовления:
-
Отдельная розетка.
Этот формат практически не встречается.
Прогнозировать потенциал развития в этом случае сложно.
Для того чтобы кулинарная точка приносила пользу сама по себе, необходимо очень грамотно и удачно выбрать место расположения точки.
-
Кулинарный отдел в супермаркете.
Открытие отдела по продаже готовых блюд в супермаркете несет в себе ряд преимуществ: позволяет продавать продукты с «правильными» сроками годности, расширять ассортимент и привлекать дополнительных покупателей.
-
Кейтеринг.
Это то, что называется питанием для мероприятий и встреч.
Это хороший вариант для начинающих предпринимателей, которые только «прощупывают почву».
Но также реставрация может стать вариантом масштабирования обычного заведения.
Нельзя сказать, что один способ организации компании лучше другого. Каждый из них имеет свои особенности.
Предприниматель выбирает наиболее удобный и потенциально прибыльный вариант.
Как открыть столовую?
Для кого этот бизнес
Открытие собственной кухни будет успешным только при наличии необходимого фундамента, иначе дело обречено на провал. Начать бизнес можно только при наличии хотя бы одного ресурса:
- собственное помещение;
- страсть к кулинарии;
- пищевой бизнес;
- значительные финансовые возможности.
Любой из этих факторов обеспечит успех бизнеса. Это не даст полной гарантии, но будет конкурентным преимуществом. В том случае, если желание готовить и умение вкусно готовить есть, а денег не хватает, можно открыть домашнюю кухню как бизнес. Выгодно или нет и как открыть такой бизнес?
Посмотреть это видео на YouTube
Источники
- https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-kulinariyu-s-nulya
- https://www.beboss.ru/bplans-cookery
- https://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-kulinariyu.html
- https://oroalbero.ru/kulinarija-s-nulja-biznes-plan/
- https://MarioKomi.ru/goryachee/vysshaya-kulinariya.html
- https://VygodaServis.ru/formy/otkryt-kulinariyu-s-nulya.html
- https://moyaidea.ru/kulinarnyj-biznes-osobennosti-otkrytiya.html
- https://bstyle2.ru/obzory-rynka/svoj-biznes-kak-otkryt-kulinariyu.html
- https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-kulinariyu-izuchaem-nyuansy-biznesa-i-delaem-pravil-nye-vyvody.html
- https://abcbiznes.ru/biznes-idei/70-kak-otkryt-kulinariyu.html
- https://BusinessMan.ru/new-kulinarnyj-biznes-kak-otkryt-kulinariyu.html
- https://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/instrukcija-po-otkrytiju-kulinarii.html
- https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-kulinariyu
- https://biznesprost.com/biznes-plan/kak-otkryt-kulinariju.html
[свернуть]
На чтение 8 мин Просмотров 14,2к. Опубликовано
Содержание
- Пошаговый бизнес план кулинарии
- Выбор помещения
- Месторасположение кулинарии
- Сколько нужно денег на открытие кулинарии
- Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
- Создание ассортимента блюд
- Подбор персонала
- Сколько можно заработать
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для откытия
- Технология продаж
Как открыть кулинарию? Полезные советы при открытии кулинарного магазина.
Пошаговый бизнес план кулинарии
На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере. Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок.
Когда то в 90-е все было намного проще. Теперь, чтобы завоевать доверие потребителя необходимо принимать не стандартные решения, учитывать все особенности рынка, бороться за каждого клиента.
Основополагающим фактором при организации новой кулинарии является наличие конкуренции. Главный конкурент на сегодня это сетевые гипермаркеты, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство. Они плотно заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень не просто.
Радует лишь тот факт, что в ближайшее время потребление готовых блюд населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю варку, начинают понимать, что проще купить готовое блюдо, чем стоять несколько часов «у плиты». При этом разница в цене получается не существенной.
Кулинарному магазину лучше осуществлять производство собственными силами, при чем на месте продажи, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя. Тем самым ваши блюда будут всегда свежие и с более низкой ценой, а это очень ценит покупатель.
Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, так в этом случае вы не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более полуфабрикаты может быстро приготовить и сам покупатель. Именно ваша вкусная кухня должна заставлять приходить к вам снова и снова.
Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:
- Месторасположение будущего магазина, помещение с «адекватным» размером арендной платы;
- Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости к кулинарному магазину;
- Собственная кухня, наличие опытных поваров;
- Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, разумный уровень цен;
- Вежливый персонал, всегда чистое помещение;
- Мотивация трудового коллектива, поощрения за хороший труд.
Выбор помещения
Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.
При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение – это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин – барин».
Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.
Месторасположение кулинарии
Важно, конечно учесть и местонахождение будущей кулинарии. Лучше открыться подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов. Наличие рядом офисных помещений, автобусных и трамвайных путей, больших спальных районов – несомненный плюс для кулинарии.
Сколько нужно денег на открытие кулинарии
Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто. Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д. Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:
- Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей;
- Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей;
- Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей;
- Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
- Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.
Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.
Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
В качестве организационно-правовой формы кулинарии подойдет как ИП, так и ООО, система налогообложения – ЕНВД или УСН.
Создание ассортимента блюд
В ассортимент небольшой кулинарии может входить:
- Запеканка картофельная с фаршем;
- Плов со свининой;
- Ленивые голубцы;
- Свинина с картофелем;
- Котлеты (куриные, говяжьи);
- Окорочка жареные;
- Мойва жареная;
- Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
- Пельмени и манты;
- Вареники с картофелем и луком;
- и т.д.
Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того, необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров.
Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.
Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 – 150 рублей.
Подбор персонала
Талантливые повара и вежливые продавцы-это половина успеха вашего бизнеса. К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет взять на работу опытных работников, пусть и с более высокой заработной платой. На этом вы только выиграете, так как молодых работников нужно очень долго обучать, а выручка кулинарии нужна с первых дней.
Для организации ежедневной работы кулинарии (без выходных) понадобятся:
- Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
- Продавец, минимум 2 человека;
- Бухгалтер, 1 человек;
- Снабженец или администратор, 1 человек.
Не стоит пренебрегать премиями и поощрениями за отличный труд, если вы дорожите своими работниками. Работа над повышением мотивации трудового коллектива будет положительно сказываться на развитии бизнеса.
Сколько можно заработать
Для открытия своей кулинарии вам потребуется от 1 миллиона рублей. При успешной реализации бизнеса, он окупиться уже в течение первых 12 месяцев, позволяя выйти в стабильный плюс и чистый заработок в 100-200 тысяч рублей в месяц, с учетом вычета налогов и зарплаты персоналу.
Какое выбрать оборудование
Оборудование для кулинарии – это главная статья расходов при открытии бизнеса, а поэтому его лучше арендовать или приобрести в состоянии б/у. Вам потребуются:
- Кухонные столы.
- Газовые, электро и микроволновые печи.
- Духовки.
- Пароконвектоматы.
- Посудомойки.
- Кофеварки.
- Миксеры и блендеры.
- Гриль и т.д.
Не стоит забывать и вспомогательных инструментах: овощерезках, резаках, гриль, тарелках, столовых приборах и элементах сервировки. Обязательно должен быть как минимум 1 кассовый аппарат.
Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
При подаче документов на регистрацию бизнеса обязательным является указание кодов (ОКВЭД 2) РАЗДЕЛ I: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. К примеру, для кулинарии при ресторанах или кафе, то потребуется указание кода 55.30 деятельность ресторанов и кафе.
Какие документы нужны для открытия
Чтобы открыть бизнес, вам потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО. Если вы планируете работать в небольших масштабах, то предпочтительнее будет первый вариант, которые потребует следующего пакета документов: ксерокопии паспорта и ИНД кода, квитанции об уплате государственной пошлины, нотариально заверенного заявления на регистрацию.
Нужно ли разрешение для откытия
Не зависимо от вида и формата открываемой кулинарии, согласно ФЗ «О санитарном благополучии населения», необходимо получить следующие санитарно-эпидемиологические разрешения:
- План-программу производственного контроля.
- Заключение договоров на проведение дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.
- Заключение санэпидстанции для подтверждения соответствия ГОСТу.
- Оформленные в виде добавочного приложения ассортимент реализуемых продуктов.
- Заключение договора на утилизацию люминисцентных ламп, вывоз твердых бытовых отходов.
- Сан паспорта на средства транспортировки продукции.
- Сертификаты о качестве производимой продукции в соответствие ГОСТу.
- Оформление договора с химчисткой и прачечной.
Технология продаж
Открывать бизнес лучше с небольшой кулинарии, расположенной в густонаселенном районе либо вблизи ВУЗов, крупных промышленных заводов и фабрик. Невысокий объем производства можно превратить в преимущество, если нацелится на производство качественных и вкусных блюд, которые максимально приближены к домашнему питанию.
На начальных этапах бизнеса обязательно воспользуйтесь рекламой, разместите рекламные баннеры, борды, можно также раздавать листовки. Дополнительным заработком могут стать услуги кейтеринга. При этом вы заключаете договора с компаниями, фирмами и т.д., благодаря чему зарабатываете на изготовлении и доставке еды.
Каждый взрослый работающий человек периодически покупает еду в кулинарии. Даже для небольшого города это выгодный бизнес с постоянным спросом. Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно? Подробный бизнес-план кулинарии с расчетами поможет начинающему предпринимателю реализовать себя в сфере общественного питания.
Начало
Производством кулинарной продукцией эксперты советуют заниматься человеку с опытом работы в общепите и специальным образованием. Это обеспечит качество и разнообразие ассортимента.
Открыть свою кулинарию можно несколькими способами:
- Отдельная торговая точка. Рискованное мероприятие с крупными вложениями в помещение, оборудование, обширную номенклатуру блюд. Потенциально успешно в большом городе при удачно выбранном местоположении и активной рекламе.
- Отдел в магазине. Основной плюс — не нужно привлекать покупателей. Клиенты магазина зачастую приобретают что-то в кулинарии, проголодавшись после шоппинга.
- Адресная доставка и выездная торговля. Удобно тем, что предприниматель может организовать изготовление и упаковку еды на дому. Основная проблема — поиск клиентов.
Что касается ассортимента и кухни, то здесь нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Наилучшим вариантом является включение в номенклатуру самых разных блюд, выпечки, солений, закусок и напитков.
Бизнес-план
Открытие кулинарии как бизнес необходимо начинать с написания инструкции по реализации проекта:
- анализ рынка;
- регистрация предприятия и оформление разрешений;
- подбор помещения;
- закупка оборудования и кухонной утвари;
- планирование меню;
- наем работников;
- организация рекламной кампании;
- составление калькуляции вложений в бизнес, плановых доходов и расходов для определения периода окупаемости.
Инвестиции в кулинарную идею могут быть как собственные, так и привлеченные. Во втором случае потребуется предоставить бизнес-план в пакете документов на оформление займа.
Бесплатно скачать бизнес-план «Как открыть магазин кулинарии» можно по ссылке.
Анализ рынка
Кулинарное производство находится в сегменте рынка с высокой конкуренцией. Сюда входят магазины, продуктовые рынки и аналогичные предприятия. Поэтому важно найти свободную территорию, изучить спрос и целевую аудиторию.
В промышленном районе уместно открыть недорогую кулинарию с домашней простой едой. Неподалеку от бизнес-центра со множеством офисов спросом будет пользоваться меню эконом-класса наравне с дорогими блюдами. Дополнительный доход будет приносить опция доставки.
Если же все потенциально прибыльные места заняты конкурентами, можно организовать кейтеринг и доставку еды на дом.
Необходимо изучить цены у конкурентов и найти для своего бизнеса «изюминку» – это может быть:
- Более длительное время работы торговой точки, чем у других заведений.
- Разнообразный ассортимент.
- Экологические продукты.
- Необычные названия блюд.
- Готовые наборы для разных случаев.
За советом, как открыть кулинарию с нуля, можно обратиться в специализированную маркетинговую компанию, которая проведет квалифицированный анализ рынка и даст рекомендации по ценообразованию и стратегии предприятия.
Регистрация и разрешения
Чтобы открыть кулинарию на законных основаниях, необходимо знать, какие для этого нужны документы. В обязательном порядке придется встать на учет в надзорных органах:
- ФНС, для чего нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
- Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной инспекции для получения разрешения на работу.
Также потребуется заключить договора на вывоз мусора, получить медицинские книжки на работников, санитарный паспорт на машину для развозки, пройти сертификацию продукции.
Помещение
Для открытия домашней кулинарии в бизнес-плане не нужно предусматривать расходы на аренду помещения. Если выбрана более развернутая стратегия дела, то выбор места для производства и торговли очень важен.
Наилучшее местоположение торговой точки — на пути прохождения большого потока людей:
- Транспортные развязки.
- Вокзалы.
- Бизнес-центры.
- Рынки.
- Торгово-развлекательные заведения.
- Студгородки (в этом случае бизнес будет иметь сезонный характер — с перерывом на летние каникулы).
Желательно, чтобы помещение было максимально приспособлено для приготовления пищи и соответствовало санитарно-пожарным нормам. Если придется делать ремонт и переоборудовать территорию, то это займет много времени и денежных средств. Также из соображений экономии не следует арендовать большие площади.
Основные требования к заведению общественного питания:
- площадь от 60 кв. м.;
- исправные коммуникации (горячая и холодная вода, электричество, отопление, канализация);
- наличие туалетной комнаты;
- мощная вытяжная и вентиляционная системы;
- отдельные помещения для готовки и торговли.
При расположении кулинарии в многоквартирном доме также потребуется качественная звукоизоляция и согласование с жильцами.
Оборудование
Необходимое для открытия кулинарии оборудование будет зависеть от выбранного формата. Для приготовления блюд дома с последующей доставкой потребуются дополнительный холодильник для хранения большого количества продуктов, упаковочные материалы и транспорт.
Кухонная и торговая техника в стационарной точке — это дорогостоящие затраты даже на комиссионном рынке. Основной перечень включает в себя оборудование для производственного цеха, реализации продукции и расположения посетителей:
- Варочные панели.
- Духовые шкафы.
- Вытяжная техника.
- Холодильное оборудование.
- Микроволновые печи.
- Смесители, комбайны.
- Ножи, вилки, ложки.
- Разделочные доски.
- Кастрюли, сковородки, сотейники.
- Тарелки, судочки.
- Весы.
- Кассовый аппарат.
- Прилавки.
- Витрины.
- Полки и стеллажи.
- Журналы регистрации и учета, ценники.
- Компьютерная техника и ПО.
- Столы и стулья.
- Детали интерьера.
Сумма инвестиций в техническую составляющую проекта может составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей.
Ассортимент
Чем больший выбор блюд предлагает кулинария, тем больше покупателей она привлекает. Но на практике удовлетворить спрос абсолютно всей целевой аудитории нереально. Поэтому нужно остановиться на каком-то одном направлении и дополнить его несколькими экзотическими и универсальными вариантами.
- Домашняя кухня — это салатики, первые блюда, гарниры, мясо, рыба, пирожки, консервация, компоты. Расширить меню можно, добавив несколько вариантов одного и того же кушанья, например, котлета из курицы, из рыбы, из свино-говяжьего фарша, паровая, жареная, запеченная с овощами и сыром.
- Кухня узкой направленности — итальянская, грузинская, русская, украинская. Здесь же можно продавать торты, пирожные и десерты.
- Забытые рецепты из старых поваренных книг — шницель, кулебяка, расстегай — внесут разнообразие в ежедневный рацион из оливье и картофельного пюре.
- Здоровое питание — блюда для вегетарианцев, сыроедов, из фермерских продуктов, паровая кухня, фрукты.
- Ланч-боксы для офисных обедов в большом ассортименте.
В меню также стоит включить детские блюда — пюре, каши, желе, суфле, нежирную выпечку.
Очень важно следить за качеством пищи — ингредиенты должны быть свежими, а повар при готовке обязан выдерживать все технологические процессы.
Работники
Если предприниматель сам планирует заниматься приготовлением кулинарных блюд, то в зависимости от формата предприятия, ему понадобится:
- Для домашнего бизнеса: помощник на кухне или курьер.
- Для торговой точки: продавец-кассир (2 человека) и помощник.
В случае если бизнесмен будет осуществлять только общее руководство, то нужно нанимать высококвалифицированного повара, чтобы производить качественную продукцию. Для выпекания сдобы лучше взять отдельного работника — пекаря.
Для подсобных работников кухни желательно кулинарное образование, но не обязательно. Продавцы должны уметь приветливо обслуживать покупателей, быть вежливыми, владеть полной информацией о продукции.
На крупном производстве должен вестись подробный учет — расчеты с поставщиками, сотрудниками и бюджетом, калькуляция себестоимости, учет основных средств. На каждое блюдо должна быть составлена технологическая карта. Для такого предприятия обязательно нужен бухгалтер. В заведениях поменьше заниматься бухгалтерией может внештатный сотрудник или сам владелец.
Весь персонал обязательно должен иметь санитарные книжки.
Продвижение бизнеса
Без рекламных приемов даже расположенная в удачном проходном месте кулинария длительное время будет приносить небольшой доход. Привлекать клиентов и создавать положительное впечатление о бизнесе можно самыми разными способами:
- Красочное и тематическое оформление вывески, наружных стен, внутреннего убранства кулинарии. Для этих целей подойдут «вкусные» фотографии, элементы декора с использованием посуды, продуктов, рецептов. Оригинальным ходом будет выставить в оконной витрине для всеобщего обозрения часть производственного процесса, например, оформление тортов или украшение салатов.
- Придумать нетривиальное название. Среди десятков заведений под вывеской «Кулинария» звучный бренд однозначно привлечет внимание.
- Интернет-реклама. Учитывая, что большая часть потребителей кулинарии — молодые люди, порой живущие в Сети, необходимо создать свой сайт и заниматься его SEO-продвижением. На сайте максимально выгодно представить ассортимент, добавить раздел с отзывами посетителей, полезный кулинарный калькулятор, вести блог о вкусной и здоровой пище. В дополнение можно сделать странички в соцсетях, устраивать на них акции и предлагать скидки. Не обойти вниманием крупные площадки для подачи объявлений, особенно это актуально для открытия бизнеса на дому.
- Традиционные флаеры, листовки и визитки. Распространять как среди прохожих, так и среди сотрудников близлежащих предприятий.
- Установить постоянное время для реализации по сниженным ценам. Обычно это делается в поздние вечерние часы, когда подходит к концу срок годности скоропортящихся продуктов.
- Предлагать клиентам бесплатную доставку в случае покупки на определенную сумму.
- Проводить кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.
Видео: как готовят в магазине-кулинарии – колбаса.
Финансовые расчеты
Насколько прибыльно открывать кулинарию, можно определить, составив примерную калькуляцию всех затрат и доходов.
Инвестиции в стационарную кулинарию с несколькими столиками состоят из:
№ | Наименование затрат | Сумма, руб. |
1 | Аренда помещения, 2 месяца | 100 000 |
2 | Ремонтные работы | 100 000 |
3 | Регистрационные сборы и получение разрешений | 50 000 |
4 | Закупка техники | 350 000 |
5 | Мебель, инвентарь, посуда | 150 000 |
6 | Закупка продуктов | 140 000 |
7 | Рекламная кампания | 50 000 |
8 | Прочие затраты | 60 000 |
Итого | 1 000 000 |
Статью затрат на оборудование можно снизить, если приобрести бывшую в употреблении технику.
Постоянные ежемесячные расходы кулинарии на ведение деятельности составляют:
№ | Наименование затрат | Сумма, руб. |
1 | Арендные платежи | 50 000 |
2 | Коммунальные платежи | 40 000 |
3 | Зарплата сотрудникам | 50 000 |
4 | Закупка продуктов | 100 000 |
5 | Административные затраты | 30 000 |
6 | Прочие затраты | 30 000 |
Итого | 290 000 |
Кроме этого, могут возникать непредвиденные расходы — на ремонт оборудования, оплата штрафов проверяющим организациям, брак продукции и другие. В среднем, годовые расходы на функционирование кулинарии составляют 3 500 000 руб.
Доходы предугадать очень сложно. Можно лишь учесть цифры, приводимые экспертами на основании статистических данных:
№ | Показатель | Значение |
1 | Количество посетителей в день | 20 – 100 чел. |
2 | Средняя стоимость заказа | 200 – 300 руб. |
3 | Доход в день | 4 000 – 30 000 руб. |
4 | Доход в месяц | 120 000 – 900 000 руб. |
5 | Доход в год | 1 440 000 – 10 800 000 руб. |
Окупаемость проекта целиком зависит от потока клиентов. Если удастся привлечь и удержать постоянных посетителей, то еще до окончания первого года работы кулинария начнет приносить хорошую прибыль, которую можно направить на развитие и расширение бизнеса.
В зависимости от конъюнктуры рынка, возможны идеи с открытием сети магазинов или кулинарной студии. Строить сеть проще, ведь уже есть работающее прибыльное заведение с хорошей репутацией и опробованным бизнес-планом. Все, что нужно — это выбрать место, помещение, нанять сотрудников, и запустить новую точку по готовому шаблону.
Кулинарная студия — это творческий образовательный формат европейского бизнеса. Для проведения мастер-классов различной направленности и уровня сложности приглашаются шеф-повара и бармены из популярных ресторанов. Здесь можно научиться готовить, сервировать стол, украшать блюда, смешивать коктейли. Помимо этого, в студии возможно проведение корпоративных мероприятий, дней рождения и других праздников.
Пошаговое руководство для запуска собственного бизнеса в сфере HoReCa.
Открыть кулинарию с нуля может практически любой человек, заинтересованный в правильном инвестиционном вложении. Если правильно составить бизнес-план, детально изучить конкурентов, сделать выводы о текущей рыночной ситуации и выбрать правильную локацию — заложит практически 50 % успеха. Остальное — дело техники, упорства и цельного следования плану.
Определяемся со стратегией и целевой аудиторией
Кулинария может работать в двух направлениях: выездное обслуживание (кейтеринг) и открытие точки в эпицентре «человекопотока». В первом случае речь идет о плановом приготовлении блюд по предзаказу под конкретные мероприятия с заранее согласованным бюджетом и меню. Во-втором— кулинария будет работать на покупателя, который не хочет самостоятельно готовить и предпочитает готовую еду. У кулинарии и первого, и второго плана есть все шансы на формирование постоянного пула клиентов. Кейтеринг сегодня очень популярен, и можно заключить выгодные контракты с агентствами, свадебными бюро и прочими организациями. Что касается розничной точки, то постоянными клиентами могут быть:
- работающие мамы;
- холостяки;
- студенты;
- лица, готовые охотиться за вечерними скидками;
- офисные сотрудники, у которых нет времени на приготовление обедов;
- другие категории покупателей.
Выбор локации
Он напрямую зависит от выбора стратегии. Если планируется кейтеринг, лучше сэкономить на аренде и выбрать удаленное место с низкой арендной ставкой, заранее продумав доставку еды. Если же вы хотите открыть розничную точку, то она может быть:
- отдельностоящей (не совсем рационально);
- расположена внутри супермаркета или магазина;
- расположена в смежности с кафе, кинотеатром и другой социально значимой точкой.
Наиболее оптимально открытие кулинарии совместно с кафе — чтобы покупатели не засиживались, в зоне кулинарии достаточно установить только высокие барные столы без стульев. Выбирайте точку с самой высокой проходимостью — это может быть путь от метро до высотных домов или же от автобусной остановки до крупного бизнес-центра.
Считаем затраты
При открытии кулинарии следует четко понимать, сколько вы будете тратить, иначе можно бесконечно залезать в кредиты, так и не увидев прибыль. Планируемые затраты:
- аренда помещения (может быть от 30 000 до 500 000 р. и более);
- покупка/аренда оборудования (может быть от 50 000 до нескольких миллионов, но обычно на первое время хватает до 200 000 р.);
- реклама (бюджет может быть неограниченным, но стоит заложить минимум 40 000 — 60 000 р.);
- полиграфия (для внутреннего оформления и рекламы);
- закупка расходных материалов (одноразовой посуды, салфеток и проч.);
- оплата работы персонала: в кулинарии должен быть минимум 1 повар, 1 продавец-кассир, 1 администратор, 1 бухгалтер (далее штат можно и нужно увеличивать по мере расширения бизнеса и увеличения количества заказов) — на зарплату рекомендуем заложить минимум 150 000 — 200 000 руб/месяц;
- покупка продуктов для приготовления блюд (нужно составить основное меню и просчитать количество ингредиентов).
Считаем сроки
При открытии кулинарии необходимо в первый месяц:
- прописать детально стратегию;
- зарегистрировать компанию, оформить все разрешающие документы;
- найти помещение и оформить договор аренды.
Во второй месяц:
- провести легкий ремонт помещения и адаптацию его под вашу кулинарию;
- подобрать и установить оборудование для приготовления блюд;
- нанять сотрудников.
В течение третьего месяца:
- начать рекламную кампанию;
- продумать маркетинговый план (акции, скидки и проч.);
- заказать всю необходимую полиграфию;
- обеспечить продуктовый запас;
- внедрить модульную систему управления r_keeper для автоматизации работы кулинарии;
- торжественно открыть точку.
Какие перспективы?
Несмотря на высокую конкуренцию, окупаемость кулинарии может быть достигнута уже к 6-8 месяцу работы.
Крайне важно, чтобы было высоким само качество блюд. Если местные жители или работники близрасположенных офисов разочаруются кулинарией, вернуть их обратно в ряды посетителей будет очень сложно. Поэтому постарайтесь произвести положительное впечатление и поддерживайте стабильное качество, даже если для этого придется первое время работать без сна и отдыха! Чтобы избежать переработок, внедрите программу автоматизации r_keeper, которая поможет контролировать закупки, управлять складом и кухней и анализировать предпочтения клиентов.
Подписка на новости и статьи r_keeper
Больше статей
Как в баре Tabi официанты отправляют заказ на кухню, не отходя от гостя
Главная выставка в сфере HoReCa
Интеграция с r_k Delivery
Ресторанные ведомости
Оглавление:
- Изучаем конъюнктуру и выбираем благоприятные условия для старта
- Собственная кулинария: бизнес-план и возможный доход
- Немного о персонале кулинарии
- «Бюрократический этап»: регистрация и оформление
Мы живем в настолько «стремительную» эпоху, что постоянно вынуждены экономить не только деньги, но и время. И на еде – в том числе, вот почему рынки фастфуда и замороженных полуфабрикатов развиваются так динамично. О чем это свидетельствует? О том, что если вас посетила мысль об открытии кулинарии, то эта идея как минимум состоятельна – по определению.
И статистика здесь в помощь: объемы продаж продовольственных полуфабрикатов растут ежегодно внушающими уважение темпами (например, в 2013 году был зафиксирован 35 %-й прирост). Правда, не всё так просто с кулинарным бизнесом в нашей стране: реализация продуктов питания без герметичной упаковки на отечественном рынке сопряжена с большим количеством сложностей, а успех такого бизнеса зависит от множества факторов – разного рода. Как же открыть свою кулинарию, чтобы она приносила ощутимый доход?
Изучаем конъюнктуру и выбираем благоприятные условия для старта
Чтобы провести предварительный мониторинг рынка, необязательно обращаться в дорогостоящее маркетинговое агентство и изучать по окончании исследования сотни страниц отчета. Достаточно посетить соответствующие отделы нескольких крупных сетевых супер- и гипермаркетов – и осознать, что ассортимент замороженных полуфабрикатов, которые перед употреблением необходимо лишь подогреть в микроволновой печи в течение двух-трех минут, более чем впечатляющий. Это означает, что задумываться о том, как открыть кулинарию без производственного цикла, вообще не имеет смысла: такое заведение не выдержит конкуренции. Чтобы новый открывшийся кулинарный магазин стал успешным, покупателям нужно предложить что-то новое, им не приевшееся. И, разумеется, вкусное. Словом, как дома, только очень быстро и не слишком дорого.
Итак, концепция обозначена: производить – нужно. Теперь, в лучших традициях политэкономии, нужно выяснить, что именно следует производить. Здесь возможны пять вариантов.
- Так называемая домашняя еда. С точки зрения рентабельности такое предприятие – среднее: оно довольно быстро найдет постоянную клиентуру и будет не слишком интенсивными темпами развиваться впоследствии.
- Ретро-идея. Ностальгия по столовым («первое-второе-и компот») и роскошным ресторанам «для избранных» (с непременной солянкой и котлетой по-киевски в меню) советских времен еще долго не будет покидать умы и сердца россиян, заставших в сознательном возрасте тот исторический период.
- Национальная кухня (особенно актуально это в соответствующих регионах). Если еда приготовлена вкусно, что называется, с душой, то новая кулинария непременно найдет своих почитателей.
- Реализация готовых комплектов – наподобие предлагаемых многими заведениями общепита бизнес-ланчей (например, «обеденный» набор из котлеты, картофельного пюре, салата и куска хлеба или «закусочный» набор из сельди, отварного картофеля, маринованного огурца и лука).
- Нестандартная идея. Венчурный элемент приветствуется в любом бизнесе, даже если речь идет о том, как открыть кулинарию. Здесь, конечно, конкретных рекомендаций быть не может: креатив есть креатив. Есть фантазия – нужно ею пользоваться и получать прибыль!
После определения ассортимента необходимо разобраться с целевой аудиторией. В целом ЦА кулинарии – это люди, которые возвращаются домой после трудового дня. Все – приблизительно в одно время. Именно в этот временной промежуток (с 18 до 20 часов по будням) и следует понаблюдать за людским потоком. И параллельно присматривать наиболее подходящее место – близ общежитий, крупных новостроек, недорогих гостиниц. Хорошо проводить мониторинг, отмечая на карте те микрорайоны, которые могли бы стать хорошей площадкой для размещения будущей кулинарии.
Когда карта будет «раскрашена», можно переходить непосредственно к решению задачи по выбору конкретного места для заведения. Если грамотно провести мониторинг, то несколько самых удачных вариантов определятся автоматически – это те места, где зафиксированы максимальная плотность людского потока как такового и максимальная концентрация целевой аудитории одновременно. Теперь нужно найти подходящее помещение. Не слишком большое (чтобы не переплачивать за аренду) и желательно не по соседству с супермаркетами: каждому – своё.
Когда будет присмотрено несколько помещений, необходимо связаться с арендодателями и договориться об осмотре. Хорошо, если при этой процедуре будет присутствовать специалист местной СЭС: он может объяснить, что именно следует сделать с помещением для того, чтобы оно соответствовало всем санитарным нормам. Предварительно имеет смысл внимательно поизучать конкурентов (особенно успешных) – посмотреть, как обустроены их магазины, каким образом происходит торговля, – словом, учиться на чужом успехе даже полезнее, чем на чужих ошибках.
Собственная кулинария: бизнес-план и возможный доход
Оценивать перспективы будущего кулинарного магазина с точки зрения прибыльности целесообразно только тогда, когда будет известен размер арендной платы. Стоит учитывать и то обстоятельство, что арендодатели тоже заинтересованы в максимизации прибыли (только своей), а потому взимают повышенную плату за помещения, расположенные в самых «рыбных» местах. Например, в столице можно смело считать удачным вариант в спальном районе с ежемесячной арендной платой в 15 тысяч рублей за «квадрат».
А что с возможной выручкой? Если кулинарию ежедневно посещают 100 клиентов, то это принесет около 650 тысяч рублей в месяц. Из такой, на первый взгляд, крупной суммы, нужно сразу вычесть налоги, заработную плату сотрудников, оплату аренды и коммунальных услуг. А еще – отложить средства на закупку продуктов и небольшой резерв на непредвиденные случаи. И сразу не останется почти ничего. Следовательно, чтобы кулинария приносила прибыль, достойную гордого звания «предприниматель», необходимо не менее 20 клиентов в час (постоянно поддерживаемая очередь из 1–2 покупателей). К слову, на «пиковые» часы (период, когда люди возвращаются из офисов) стоит нанять дополнительного продавца, иначе есть риск растерять клиентуру: долго стоять в очереди не нравится никому. В особенности – за готовой едой, которая, по идее, должна экономить время.
На основании уже вычисленных параметров можно оценить затраты на оборудование и предстоящий ремонт арендованного помещения. Здесь главное – найти оптимум между ценой и качеством, поскольку разброс цен и на холодильное оборудование, и на плиты, и на витрины очень велик. Предложения от продавцов оборудования нужно изучать очень подробно. Единственное, что можно утверждать уверенно, – б/у лучше не брать.
Если после подсчета рентабельности и срока окупаемости бизнеса выходят соответственно 30 % и 2,5 года, то кулинарию открывать имеет смысл. Если концепция заведения основана на использовании оригинальной идеи, то может повезти: срок окупаемости окажется меньше, а рентабельность – выше. Но, к сожалению, прямой взаимосвязи здесь нет.
Получается, что бизнес-план такого заведения, как кулинария, может дать только очень приблизительную информацию. Есть тому рациональная причина: рынок уже насыщен, соответственно, чтобы «раскрутиться», необходимо убедить клиента в том, что «здесь» действительно лучше, чем «там».
Одно можно сказать точно: меньше чем с полумиллионом рублей входить в бизнес не имеет смысла – именно столько составляют неизбежные первоначальные затраты.
Немного о персонале кулинарии
Заниматься кадровым вопросом лучше начинать еще на стадии поиска подходящего помещения. Вполне логично, что у плиты должен стоять человек с кулинарным образованием. Как минимум – один. Еще один (тоже как минимум, хотя, конечно, сменный график здесь предпочтительнее) должен стоять за прилавком.
Если трудолюбивый и ответственный повар найден среди знакомых или родственников, можно взять его в долю – тогда отпадет необходимость в ежемесячном перечислении заработной платы, да и с мотивацией проблем не будет. Также можно поискать повара среди недавних выпускников специализированных учебных заведений – опыт нужен всем, а зарплата сотрудников, только начинающих свой трудовой путь, традиционно невелика.
А вот отклики на размещенное объявление о вакансии стоит рассматривать в последнюю очередь – только если поиски не увенчались ничем. Настоящие профессионалы без «темных пятен» в трудовой биографии крайне редко желают уйти с места, где их ценят и уважают, в новый, только начинающийся (с соответствующей оплатой труда) бизнес. Поэтому потенциальные соискатели с высокой долей вероятности стали «жертвами» увольнения – и не по воле случая, а за дело. Впрочем, всё это лишь статистика – обстоятельства, вынуждающие искать новое место работы, бывают разные, поэтому может и повезти с кандидатом.
«Бюрократический этап»: регистрация и оформление
Если по пунктам уяснить для себя, как открыть кулинарию, то документы, необходимые для регистрации бизнеса, собрать не так и сложно. Тем более что в настоящее время лицензировать производство продуктов питания не нужно. Зато нужно многое другое – выполнить последовательно ряд действий.
- Зарегистрироваться в качестве ИП.
- Получить одобрение деятельности от государства.
- Обратиться за разрешением в СЭС и пожарный орган и получить таковое.
- Получить разрешение экологической службы на вывоз и утилизацию промышленных отходов и ТБО.
- Уведомить местный Роспотребнадзор о начале деятельности, представив ассортиментный перечень (отдельно по продукции и полуфабрикатам) и список технологического и холодильного оборудования.
Проще всего поручить заниматься сбором документов специализированной юридической фирме: в случае с открытием кулинарии время предпринимателя значительно дороже 15 тысяч рублей (именно столько придется заплатить специалисту, который сделает всё сам). А вместо похода по инстанциям лучше вплотную заняться выбором подходящего помещения, разработкой меню и поиском персонала: все хлопоты окупят себя многократно.
Что ж, можно подводить итоги. Если открывать кулинарный магазин с торговой площадью в 25 «квадратов», то первоначальные затраты составят около полумиллиона рублей (можно уложиться и в 470 тысяч рублей) – вместе с документальным оформлением бизнеса. В зависимости от региона и местной конъюнктуры срок окупаемости – от полутора до трех лет. После того как бизнес «встанет на ноги», можно рассчитывать на чистый доход в размере от 60 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Какое именно значение он примет, также зависит от местных условий и расторопности и удачливости предпринимателя.