Rusbase помогает будущим предпринимателям открыть свой бизнес. В этом тексте рассказываем о кофейнях: с чего начать и к чему готовиться начинающему «кофейному» предпринимателю, разобрали вместе с Анжеликой Третьяковой, директором по развитию сети кофе-баров MY.
Шаг 0. Получите нужные знания
Нулевой шаг перед тем, как отправиться покорять кофейную нишу, — это обучение. Чтобы запустить и наладить работу компании, связанной с кофе, вы должны отлично разбираться в этом напитке — в сортах и их характеристиках, методах обжарки и приготовления. И, что важно, вам должно нравиться в этом «вариться».
Скоро вам потребуется искать поставщиков зерна и закупать оборудование. Поэтому, если за плечами нет внушительного опыта работы бариста и знаний, полученных на качественных курсах и выставках по стандартам SCA, в первую очередь нужно заполнить этот пробел.
После создания теоретической базы принимайтесь за следующие 11 шагов.
Лайфхак: отдайте сопутствующие задачи на аутсорс
Открытие собственной кофейни озаботит вас массой бизнес-задач, и не все они будут одинаково приятными. Чтобы все успеть и не «выгореть», делегируйте некоторые задачи проверенным сервисам для бизнеса. В B2B-магазине Rusbase в режиме «одного окна» можно найти надежных поставщиков бизнес-решений. Здесь представлены юридические и IT-услуги, сервисы для автоматизации продаж, в том числе кофеен, разработчики сайтов и приложений, производители контента и другие компании.
Лайфхак: отдайте сопутствующие задачи на аутсорс
Открытие собственной кофейни озаботит вас массой бизнес-задач, и не все они будут одинаково приятными. Чтобы все успеть и не «выгореть», делегируйте некоторые задачи проверенным сервисам для бизнеса. В B2B-магазине Rusbase в режиме «одного окна» можно найти надежных поставщиков бизнес-решений. Здесь представлены юридические и IT-услуги, сервисы для автоматизации продаж, в том числе кофеен, разработчики сайтов и приложений, производители контента и другие компании.
Шаг 1. Франшиза vs собственные точки
В начале нужно определиться, какую бизнес-модель вы выберите. Предпринимателям доступны три основных варианта: купить готовый бизнес, франшизу или работать под собственным брендом. В этой статье мы расскажем про запуск собственной точки и покупку франшизы, так как готовый бизнес избавляет от необходимости запускать кофейню с нуля.
Новичкам проще работать по франшизе. Со стороны может показаться, что франшиза — это дорого и сложно: нужно платить паушальный взнос, отчислять роялти (процент от оборота заведения партнера), следовать регламентам.
Но открываясь самостоятельно, неопытный бизнесмен может сделать массу ошибок: к примеру, выбрать неудачную локацию, закупить оборудование плохого качества, заключить договор с безответственным поставщиком, организовать неумелый менеджмент и вялый маркетинг. Это выливается в упущенную прибыль, лишние расходы, а зачастую и в банальное воровство. В сумме такие ошибки могут стоить гораздо дороже паушального взноса, за который предприниматель купит комплекс услуг по сопровождению и поддержке от опытных участников рынка. И, да, получая роялти, сеть заинтересована в том, чтобы франчайзи зарабатывал как можно больше, поэтому сопровождение не заканчивается с открытием заведения. Другое дело, что сама по себе франшиза должна быть качественной.
Но не стоит думать, что работа по франшизе — это когда сеть все делает за предпринимателя. Франчайзер — это старший коллега, который может подсказать и показать на проверенных примерах, как сделать правильно и прибыльно. Реализация ложится на плечи франчайзи — все-таки это его бизнес.
Анжелика Третьякова
Директор по развитию сети кофе-баров MY
О том, что нужно проверить до подписания договора и как не обмануться с франчайзером, мы рассказывали в этом материале.
Если вас не пугают трудности и вы начали работу над собственным брендом, ничто не помешает открыть именно то заведение, которое вы всегда рисовали в воображении. Переходите к следующему шагу!
Шаг 2. Составьте финансовую модель
В первую очередь нужно решить, чьи деньги будут вложены кофейню: ваши, инвестора или банка. После этого составьте подробную финансовую модель на первые 12–18 месяцев: это поможет спланировать расходы и будущие доходы.
Ориентировочное понимание бюджета появится после того, как вы определитесь с концепцией кофейни. У вас планируется кофе-бар to go, полноценная кофейня со столиками и диванами, куда вы будете закупать продукцию, или заведение с собственной кухней?
Шаг 3. Зарегистрируйте бизнес
Теперь вам надо зарегистрировать бизнес и открыть счет.
О том, какая юридическая форма подойдет вашему будущему бизнесу, мы писали в этой инструкции. Зарегистрировать юридическое лицо можно в ближайшем отделении ИФНС, МФЦ или онлайн. В заявлении на регистрацию нужно будет указать основной вид деятельности: для кофейни подойдет код ОКВЭД ОК 029-2014 56.10 — деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания.
Следующий этап — выбор системы налогообложения. Сравнить разные налоговые режимы и просчитать размер налогов можно в калькуляторе на сайте ФНС России.
Есть три самых очевидных способа найти помещение:
- обратиться в агентство;
- мониторить сайты объявлений;
- искать помещение в городе самому.
Лайфхак: Подбирать помещение для открытия кофейни стоит уже после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации (договор оформляется на ИП или ООО, а документация выдается на основе оценки помещения и его соответствия нормам).
Лайфхак: Подбирать помещение для открытия кофейни стоит уже после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации (договор оформляется на ИП или ООО, а документация выдается на основе оценки помещения и его соответствия нормам).
Как выбирать помещение. Идеально, если будущая кофейня расположится на первой линии домов, а не во дворе, и через нее будет проходить пешеходный трафик. Присматривайтесь к помещениям, где уже был общепит — обычно там есть все необходимые условия.
Если заведение будет находиться в жилом здании, могут возникнуть сложности с местными жителями.
Еще могут быть проблемы, если арендуете уличный павильон. По крайней мере в Санкт-Петербурге все стоят на птичьих правах, даже те, что согласованы с подведомственными комитетами. Рекомендую выбирать стационарные объекты, с ними со всех сторон проще.
Анжелика Третьякова
Директор по развитию сети кофе-баров MY
После того как определились с местом, обозначьте свою целевую аудиторию. Во многом это будет продиктовано пониманием того, кто ходит по маршруту рядом с вами. Важно, чтобы портрет клиента не получился слишком общим, иначе в этом пропадет весь смысл. Впоследствии вы сможете адресовать специальные предложения своей аудитории и делать адресную рекламу.
Лайфхак: Не подписывайте договор аренды и тем более не покупайте квадратные метры сразу, если до вас в этом месте не располагались заведения общепита или в планах глобальная реконструкция здания. Чтобы забронировать помещение, оформите договор кратковременной аренды с правом продления и убедитесь, что в здании можно открыть кофейню.
Не стесняйтесь добавить в договор пункты, в которых вы заинтересованы. Перед подписанием договора отдайте его на рассмотрение юристу и будьте готовы решать споры, если они возникнут.
Лайфхак: Не подписывайте договор аренды и тем более не покупайте квадратные метры сразу, если до вас в этом месте не располагались заведения общепита или в планах глобальная реконструкция здания. Чтобы забронировать помещение, оформите договор кратковременной аренды с правом продления и убедитесь, что в здании можно открыть кофейню.
Не стесняйтесь добавить в договор пункты, в которых вы заинтересованы. Перед подписанием договора отдайте его на рассмотрение юристу и будьте готовы решать споры, если они возникнут.
Шаг 5. Составьте дизайн-проект
Важный совет: формируйте ремонт под бюджет, а не наоборот. В первую очередь считайте деньги.
Лучше всего обратиться за консультацией к дизайнеру (который неоднократно делал дизайн-проекты кофеен и знает техническую сторону вопроса). Если у вас скромный бюджет, всегда можно «подглядеть» идеи у других: вдохновиться зарубежными проектами, почерпнуть вдохновение в тематических дизайнерских сообществах или на Pinterest. Но имейте в виду: ограничиться псевдоминимализмом (белые стены, минимум стилизации) не получится.
Экстерьер также важен — с улицы кофейню должно быть заметно. Нужны: яркая вывеска, указатель, не помешает и доска с меню.
Шаг 6. Решите юридические вопросы
Как убедиться, что в здании разрешат открыть кофейню?
Во-первых, у вас должен быть технологический проект или проект организации производства. Во-вторых, нужно встать на учет в Роспотребнадзор и получить разрешение на размещение. Перед обращением имейте на руках свидетельство о госрегистрации, договор аренды или свидетельство собственности, ИНН, технологический проект и ассортиментный перечень.
Если все хорошо, вы получите разрешение на размещение в течение двух–трех недель.
Перед открытием помещение кофейни должно соответствовать:
- требованиям пожарной безопасности;
- санитарно-эпидемиологическим требованиям.
А значит, полностью отвечать внутренним документам и договорам с подрядчиками (перечень определен службой потребительского надзора). Если вам все одобрят, помещение можно брать в аренду на длительный срок.
Важно: перед открытием уведомите Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности. Уведомление можно подать лично в приемные часы, по почте или через МФЦ.
Важно: перед открытием уведомите Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности. Уведомление можно подать лично в приемные часы, по почте или через МФЦ.
Шаг 7. Закупите оборудование и инвентарь
Вам точно понадобятся:
• барная стойка;
• кофемашина;
• кофемолка;
• прочее оборудование (холодильник, ледогенератор, микроволновая печь, кондиционер, блендер, соковыжималка и прочее).
Дороже всего стоит кофейное оборудование: цена профессиональной кофемашины может составлять 1–1,5 миллиона и выше. Поэтому имейте в виду вариант поиска поставщика, который по договору поставки кофейных зерен даст в пользование кофемолку и кофемашину — бесплатно.
Также нужно будет купить предметы интерьера (столики, стулья, диваны и так далее) — здесь перечень будет индивидуальным в зависимости от концепции кофейни и задумки предпринимателя.
Если кофейню открывают по франшизе, франчайзи предоставят пул проверенных партнеров и спецификации на оборудование, поэтому самим что-либо искать не придется.
Шаг 8. Выберите поставщиков кофе
Найти оптовых продавцов кофе несложно, но надо уметь отличать качественный продукт от просто дорогого. Продукция от поставщиков должна соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества. Также стоит найти подрядчика, который будет поставлять молоко, взбитые сливки и топпинги.
Вы можете закупать позиции или организовать собственное производство. Объективно проще подавать разогретые в микроволновой печи блюда или вовсе ограничиться продажей снеков и закусок — так и у госорганов будет к вам меньше вопросов. С другой стороны, продажи с кондитерской и кухни увеличат оборот кофейни.
При найме сотрудников надо всегда помнить, что успех зависит от людей. Ценный бариста одновременно хорошо варит кофе, продает и мастерски общается с людьми — так что заняться поиском такого человека стоит заблаговременно.
На старте вас ждет много работы: имеет смысл сэкономить на втором бариста и помощниках и самому выйти за стойку — так бонусом вы получите представление обо всех процессах в кофейне и поймете, как выстраивать работу.
Шаг 11. Займитесь продвижением
Теперь вам нужно привлечь первых клиентов. Если вы не экономите, продвижением может заняться рекламное агентство. Но можно и самостоятельно распечатать флаеры со скидкой, запустить таргетированную рекламу в соцсетях, сделать анонсы и проводить конкурсы и розыгрыши. В день открытия организуйте лотерею и пригласите соседствующие компании в качестве партнеров.
Я советую не спешить вешать шарики. Сначала важно провести техническое открытие, убедиться, что все работает и ничего не упущено — и только потом планировать праздник для гостей.
Анжелика Третьякова
Директор по развитию сети кофе-баров MY
Каких показателей ждать от кофейни?
«Вопреки расхожему мнению, средний чек зависит не от сезонности, а от умения бариста работать с гостем. Но летом люди уезжают в отпуска и число чеков падает на 10–20%. Сейчас средний чек у нас в районе 159 рублей, а среднее количество чеков — 100 в день. Можно заранее прикинуть себестоимость (это примерно 28% от выручки) и другие постоянные расходы: аренда (50–80 тысяч рублей в месяц) и зарплата сотрудников (2 бариста + налоги = около 100 тыяч рублей в месяц)», — делится Анжелика Третьякова данными кофеен «MY».
Сколько закладывать на открытие?
«Мы работаем с компактными кофе-барами формата to go, поэтому в нашем случае на подготовку заведения к открытию уходит обычно не больше месяца. Кофейню собственного бренда с посадочными местами запускают до нескольких месяцев. Если взять среднестатистическую точку в бизнес-центре, то на это потребуется около 800 тысяч рублей. Из них около 150 тысяч — это производство непосредственно торгового острова, монтаж, подключение. Еще 100–120 тысяч рублей — начальные расходы на аренду (обеспечительный платеж и первый месяц аренды). Самая дорогая часть открытия, около 400 тысяч — это закупка оборудования (кофемашина, кофемолка, холодильник, ПО, касса, терминал и прочее)», — говорит Анжелика Третьякова.
Когда рассчитывать на окупаемость?
«По нашему опыту, для кофе-бара по франшизе площадью 6 кв. м. миллион рублей инвестиций возвращается в срок от 6 до 12 месяцев, — говорит Анжелика Третьякова. — Традиционные кофейни собственного бренда при благоприятном исходе окупаются в течение 12–24 месяцев. Усредненно, если точка выходит на расчетные показатели, начиная с третьего года можно рассчитывать на получение чистой прибыли».
Чтобы на старте бизнеса вы не столкнулись с непредвиденными проблемами, мы собрали для вас надежных и проверенных поставщиков услуг и сервисов в нашем B2B-магазине.
Содержание
- Стоит ли открывать кофейню сегодня: анализ рынка
- От автомата до полноценного кафе: выбираем формат
- Экспресс-кофейня, coffee point, coffee to go
- Мини-кофейня, кофе-бар
- Кофейня, кофе-лаундж
- Регистрация кофейни: особенности и обязательства
- Подготовка к открытию: анализ целевой аудитории и деятельности конкурентов
- Где открыть кофейню: выбираем помещение
- Обустройство кофейни: необходимое оборудование
- Составление меню
- Поиск поставщика
- Как нанимать персонал в кофейню
- Сколько стоит открытие кофейни
В пользу открытия собственной кофейни существует немало аргументов – это и относительно небольшие вложения, и высокий спрос на напитки сегодня, и возможность выбрать формат, идеально подходящий под ваш бюджет. Нередко все эти плюсы кажутся более яркими и значимыми, чем минусы, а потому начинающие предприниматели все чаще выбирают открытие таких заведений в качестве старта.
Однако у этого бизнеса, как впрочем и у любого другого, есть свои подводные камни. Именно поэтому вам непременно потребуется тщательное изучение вопроса и подробный пошаговый план, который позволит трезво оценить собственные силы и избежать неверных и разорительных для бизнеса действий.
Стоит ли открывать кофейню сегодня: анализ рынка
Если еще на этапе становления данного сегмента эксперты говорили об окупаемости за 6 месяцев и маржинальности в 800%, то к 2023 году ситуация заметно изменилась. Растущая чуть ли не в геометрической прогрессии конкуренция и значительное повышение стоимости аренды делают свое дело. Сегодня успехом считается выход на маржинальность в 20-30%. Значит ли это, что даже не стоит и пробовать заниматься кофейней? Отнюдь. Такие заведения могут приносить прибыль и сегодня, если правильно расставить приоритеты.
Владельцы кофеен все чаще активно работают в двух направлениях – масштабирование и брендирование бизнеса, заключение выгодных договоров с поставщиками. В первом случае идет поиск оптимального формата, индивидуальных черт, «изюминки», которая может привлечь больше клиентов. Во втором – снижение закупочных цен на кофейные зерна, сопутствующие продукты и оборудование позволит удерживать приятные для покупателей розничные цены. Если вам удастся достичь баланса в данных аспектах, то ваша кофейня вполне может стать популярной и приносить неплохую прибыль.
От автомата до полноценного кафе: выбираем формат
Выбор типа заведения, в котором вы будете предлагать покупателям горячие напитки, зависит не только от вашего замысла, но и от финансовых возможностей, от рентабельности исходя из района, где вы планируете открытие. Сегодня актуальны три варианта масштаба.
Экспресс-кофейня, coffee point, coffee to go
Формат «кофе с собой» обрел небывалую популярность за последние несколько лет. Сегодня уже сложно сказать, то ли активное развитие таких сетей побудило такой высокий спрос, то ли потребность взбодриться с помощью стаканчика капучино или эспрессо теплилось во многих из нас. Как бы там ни было, этот вариант ведения бизнеса весьма популярен, как в небольших городах, так и крупных мегаполисах.
Сегодня открыть такую точку можно в нескольких вариантах – островок в торговом центре, киоск, автомобиль и даже вендинговый автомат. Преимущества очевидны – компактность (для кофейни потребуется не более 20 м2), мобильность (в случае с кофе-автомобилем), минимальный дополнительный ассортимент и небольшие вложения. Из минусов – сезонность работы (за исключением островков в ТЦ) и сравнительно небольшой средний чек.
Мини-кофейня, кофе-бар
Чаще всего кофейни такого типа можно увидеть в крупных развлекательных и торговых центрах, отдельно или в составе точек на фудкортах. Могут работать в формате to go, но при этом располагают несколькими столиками для посадки посетителей. Ассортимент также значительно шире и включает не только кофе, но и чай, молочные коктейли и небольшой перечень выпечки.
Для открытия потребуется помещение или участок большей площади (40-100 м2), однако и преимуществ здесь немало: поток посетителей стабилен круглый год, а возможность передохнуть и выпить кофе в уютном уголке в процессе активного шопинга ценится весьма высоко.
Кофейня, кофе-лаундж
Этот формат практически полностью соответствует обычному кафе, при том, что ассортимент более узконаправленный. Выгодные локации для открытия – оживленные и центральные улицы города. Расположение – первые этажи жилых и офисных зданий.
Ключевые особенности такого формата – создание особой атмосферы, акцент на уютный и актуальный отдых, встречи с друзьями и возможность попробовать напитки по уникальной рецептуры. Такие кофейни требуют больше вложений, однако перспективы дальнейшего развития весьма впечатляющие.
Кроме того, кофейню вполне можно открыть и по франшизе. Заведение под узнаваемым брендом требует гораздо меньше средств на раскрутку и рекламу. Франчайзи чувствуют себя увереннее, поскольку риски для них ниже, а все бизнес-процессы отлажены. Однако не все согласны работать подобным образом: высокий паушальный взнос и строгий контроль со стороны владельцев бизнеса становятся существенными недостатками.
Регистрация кофейни: особенности и обязательства
Ваша точка или заведение могут работать, как ИП, так и ООО. Однако первый вариант значительно выгоднее благодаря более простой отчетности и удобной системе уплаты налогов. Что касается системы налогообложения, можно выбрать УСН с выплатами в размере 6% от всей выручки или 15% от суммы «доходы минус расходы».
При регистрации ИП нужно выбрать и код ОКВЭД. Для кофейни это могут быть коды из следующих разделов:
- 10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
- 30 – «Подача напитков»
- 10.21 – «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос».
В целом порядок оформления бизнеса не отличается от регистрации любого другого предприятия или заведения общественного питания. Список документации здесь требуется такой же. Вся процедура занимает не больше трех дней, после чего вы получаете свидетельство о регистрации ИП, а также уведомления о постановке на учет и присвоении кода Росстата.
Подготовка к открытию: анализ целевой аудитории и деятельности конкурентов
Чтобы оценить целесообразность запуска бизнеса, учесть все риски и, возможно, почерпнуть идеи для собственной кофейни, стоит подробнее присмотреться к потенциальным конкурентам. Этот процесс называют SWOT-анализ, проще говоря – изучение слабых и сильных сторон, возможностей и угроз. Для его проведения необходимо следующее:
- Изучите онлайн-рейтинг подобных заведений в вашем городе и районе, где вы планируете открытие. Сделать это не так сложно: в Яндекс и Гугл есть все необходимые данные, включая отзывы. Так вы не только увидите, с кем вы будете конкурировать в случае открытия в определенной точке, но и поймете, что привлекает клиентов в этих кофейнях, а что не нравится. Учиться на чужих ошибках – что может быть экономичнее?
- Если вы планируете открытие точки в формате to go, оцените расположение и количество автоматов или киосков. Как ни странно, но именно среди них конкуренция особенно жесткая. Чем ближе к потоку людей, чем быстрее обслуживание – тем выше прибыль. Обязательно учтите этот момент.
- Если в планах – запуск полноценной кофейни, найдите время на посещение заведений конкурентов. В этом случае вам придется на максимум включить не только органы чувств, но и аналитическое мышление, и фантазию. Оценивайте работу заведения и как владелец, и как посетитель, подмечая все детали – интерьер, цветовую гамму, обустройство посадочной зоны, особенности обслуживания, меню, подачу и размеры порций напитков и блюд, скорость работы бариста, средний чек, возраст и статус посетителей. Определите, что показалось вам особенно привлекательным, что стоит взять на вооружение, а какие места в работе оказались откровенно слабыми.
Ограничиваться одним заведением не стоит. Гораздо разумнее обойти сразу несколько и систематизировать полученные данные. Так у вас будет отличная база для собственного бизнес-плана и разработки концепции кофейни.
Где открыть кофейню: выбираем помещение
Найти место для экспресс-кофейни или заведения в формате base несколько проще: первые достаточно мобильны и не требуют большой площади, вторые – также достаточно компактны, а в больших ТРЦ – еще и достаточно прибыльны.
Однако на поиски помещения под полноценный кофе-лаундж часто приходится потратить немало времени. Опытные владельцы кофеен рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:
- Цокольные этажи и дворы в спальных районах – не лучшее место для кофейни. В первом случае сложно создать нужную атмосферу, во втором – придется очень много вложить в рекламу и раскрутку, причем успех не гарантирован.
- Если вы уже присмотрели помещение, оцените трафик. В буквальном смысле придется провести день рядом с будущей кофейней, определяя количество проходящих мимо людей утром, в обед и вечером.
- Чем ближе место под кофейню к социально значимым объектам (метро, остановкам общественного транспорта, школам, поликлиникам, торговым центрам), тем оно привлекательнее. Однако стоимость аренды будет выше: владельцы недвижимости прекрасно понимают преимущества принадлежащих им локаций.
- Не стоит бояться конкурентов. Если они есть поблизости и работают давно, значит локация вполне удачная. Остается лишь создать конкурентные преимущества.
- Субаренда – не слишком хорошая идея для начинающих. Есть риск столкнуться с мошенниками.
И еще один совет: выбирайте помещение под свой проект, а не адаптируйте проект под помещение. В противном случае вы рискуете понести дополнительные расходы или разочароваться в своих идеях.
Обустройство кофейни: необходимое оборудование
Вложения в ремонт и дизайн помещения могут быть разными – в экспресс-формате их может и вовсе не потребоваться. Однако оборудование требует пристального внимания независимо от масштаба вашего бизнеса.
Базовый перечень устройств и агрегатов обычно включает:
- кофемашину (одну или две);
- кофемолку;
- миксер;
- ледогенератор;
- холодильник для хранения молока;
- темперы для кофе и питчеры для взбивания молока;
- соковыжималку.
Для полноценной кофейни также понадобится витрина для десертов, кухонное оборудование и посудомоечная машина.
Еще один важный момент – кассовое оборудование, без которого нельзя обойтись. В соответствии с законодательством, вам потребуется онлайн-касса, которую необходимо установить, подключить к ОФД и зарегистрировать по всем правилам, терминал для безналичных расчетов и товароучетное ПО, а при необходимости и иные периферийные устройства.
Составление меню
Основа работы любой кофейни – это, конечно же, подача того самого бодрящего напитка. Именно поэтому базой для меню становится кофейная карта. Как правило, она состоит из четырех блоков:
- черные кофе – эспрессо, американо и т.д.;
- кофейно-молочные напитки – капучино, латте, мокачино, раф и т.д.;
- кофе по авторским рецептам;
- specialty coffee (редкие и дорогие сорта).
Акцент обычно делают на особенно востребованные рецептуры – эспрессо, американо и капучино. Однако авторские напитки и спешиалти со временем могут стать изюминкой заведения, поэтому в карте должны присутствовать как минимум несколько таких позиций.
Кроме того, в меню можно включить чаи, соки, лимонады и молочные коктейли, которые не менее популярны. Что касается выпечки и иных блюд, то здесь все зависит от формата заведения и вашего видения своей будущей кофейни.
Поиск поставщика
Закупка кофе – еще один ключевой момент при открытии кофейни. Наиболее популярные и доступные варианты – заключение договора с международными поставщиками или обжарщиками кофе, хотя вторая опция подходит скорее для крупных городов. В любом случае, от качества кофейных зерен зависит вкус и аромат напитка, а значит подойти к выбору сырья стоит крайне серьезно.
Определение бюджета и потребностей, исследование рынка, проба образцов, оценка репутации — все это поможет найти поставщика, который подходит вам по всем параметрам. Многие участники бизнеса предлагают совместить поиск со SWOT-анализом, а именно узнать контакты у владельцев заведений, где вам особенно понравились напитки.
Кроме того, одного поставщика может быть недостаточно. Чтобы избежать перебоев с поставками и расширить возможности по поиску новинок, стоит иметь в виду еще как минимум двух.
Также вам могут потребоваться поставщики продуктов и посуды. Принцип их подбора примерно такой же.
Как нанимать персонал в кофейню
Штат подобного заведения зависит от масштаба и формата. Если в киоск, на островок или base достаточно трех бариста, которые будут работать посменно, то в лаундж площадью 150-200 м2 уже потребуются официанты, повара, администратор, уборщица и бухгалтер (на аутсорсинг), а количество требуемых бариста составит не менее четырех.
При подборе персонала именно специалистам по приготовлению кофе стоит уделить максимум внимания. Важно оценить не только его профессионализм, сделать это несложно, попросив приготовить один-два напитка еще на собеседовании, но и коммуникативные навыки, доброжелательность, умение поддержать беседу и помочь клиенту сделать выбор.
Оптимальные варианты поиска бариста – не только специальные ресурсы вроде HH.ru, но и социальные сети. Большая часть представителей профессии – молодые люди, поэтому сарафанное радио в этом случае весьма эффективно.
Сколько стоит открытие кофейни
Расходы на подготовку заведения и запуск проекта опять же зависят от формата. На экспресс-кофейню придется потратить примерно 300 тысяч рублей с учетом оборудования и аренды. Однако мини-вариант потребует вложений не менее 600 тысяч рублей плюс подушка безопасности, а открытие лаунджа будет стоить как полноценное кафе – от 1 миллиона рублей и больше. В любом случае, профессиональный бизнес-план и детальная смета помогут оценить масштабы предстоящих затрат и начать поиск необходимых средств.
Открыть кофейню в нынешних условиях может быть непросто, однако это весьма полезный опыт, который позволит вникнуть в принципы создания бизнеса в целом, а также изучить особенности и тонкости работы заведений общественного питания.
Кофейный бизнес заслуженно считается одним из самых востребованных при создании своего дела. Он настолько популярен, что многие учебные центры даже проводят специальные курсы по открытию кофейни под ключ. Но успешный запуск проекта невозможен без грамотных расчетов. Еще лучше – детального бизнес-плана. Здесь же подробнее рассматривается ответ на вопрос, как открыть свою кофейню с нуля и на что обратить внимание при составлении бизнес-плана.
Общая информация о бизнесе
Анализ рынка и конкурентов
Бизнес-план кофейни по франшизе
Разработка организационного плана
Составление маркетингового плана
Бизнес-план кофейни в цифрах
Общая информация о бизнесе
Сначала следует определиться с базовыми моментами будущего бизнеса. Речь идет об организационно-правовой форме, способе хозяйствования, регистрации компании/ИП, других юридических и организационных моментах. Наиболее важные из них заслуживают отдельного разбора.
Бизнес с нуля или франшиза
Первым делом выбирается бизнес-модель. Возможны два варианта: франшиза или создание бизнеса с нуля. Теоретически допускается третий – покупка готовой кофейни, но в этом случае требуется серьезная сумма, да и назвать приобретенное заведение своим будет проблематично. По крайней мере – на первых порах, то есть до проведения коренной реорганизации. Поэтому имеет смысл сосредоточиться на первых двух вариантах.
Выбор в пользу франшизы позволяет минимизировать риски сразу по множеству вопросов – от выбора поставщика оборудования и сырья до построения схему управления предприятием. Все ответы даются в готовом виде, поэтому не нужно набивать собственные «шишки».
Оборотной стороной становится работа заведения в строго ограниченных рамках. То есть рассчитывать на реализацию каких-либо творческих планов не стоит. Или придется воплощать их в жизнь в очень умеренном варианте.
Поэтому создание кофейни с нуля подойдет уверенным в себя бизнесменам, имеющим за плечами достаточную подготовку и опыт. Такой вариант построения бизнеса сложнее, но открывает намного больше возможностей для успешной самореализации. Бонусом выступает отсутствие необходимости делиться прибылью с держателем франшизы, что также немаловажно.
Выбор формы предприятия
И в этом случае речь идет о выборе из двух вариантов. Первый – ИП – больше подходит для небольших одиночных кофеен. Он предусматривает упрощенное ведение бухучета, минимум проверок и других формальных требований. Главным минусом статуса ИП выступает ответственность предпринимателя за долги предприятия всем собственным имуществом.
Второй – ООО – эффективнее для более крупных или сетевых предприятий. В этом случае ответственность учредителей ограничивается взносом в уставной капитал, обычно очень небольшим (минимальное допустимое значение – всего 10 тыс. руб.) Но за статус юридического лица придется платить жесткими требованиями к бухучету и частыми проверками со стороны контролирующих органов. Да и регистрация ООО проходит несколько сложнее, так как требует разработки учредительной документации.
Выбор налогового режима
Для кофейни лучше всего подходит так называемая упрощенка (УСН) – специальный налоговый режим, предусматривающий замену нескольких налогов одним. Он рассчитывается или от дохода (по ставке в 6%), или от разницы между доходом и расходами (по ставке в 15%). УСН может применяться как ИП, так и ООО.
Еще один специальный налоговый режим – вмененка (ЕНВД) – также используется очень часто. Он предусматривает выплату определенной суммы вместо налога, которая рассчитывается с учетом специфики бизнеса.
ОСНО или общий налоговый режим обычно применяется только крупными сетями. Он предусматривает выплату нескольких налогов, необходимость ведения полноценного бухучета и другие подобные требования. А потому реальный выбор для кофейни с нуля заключается в двух первых вариантах.
Выбор кодов ОКВЭД
Обязательным условием регистрации бизнеса становится указание кодов основной деятельности. Они содержатся в ОКВЭД, представляющем собой нормативный документ, в который часто вносятся изменения. Поэтому крайне важно выбирать подходящий код по актуальной версии.
Для кофейни подходят несколько кодов ОКВЭД. Чаще всего предпочтение отдается следующим возможным вариантам:
- 29.35 – розничная торговля кофе, чаем и какао;
- 10 – рестораны и услуги по доставке питания (имеет несколько подразделов, например, 56.10.21 – общепит с выносным обслуживанием);
- 30 – подача напитков и другие.
Оформление пакета документов
Регистрация ИП или ООО предусматривает включение данных в ЕГРЮЛ, ведением которого занимается ФНС. Для этого необходимо подготовить определенный комплект документов. Для ИП в его состав входит:
- Заявление (составляется по форме Р21001 – бланк документа доступен для скачивания с сайта одного из региональных подразделений ФНС).
- Паспорт предпринимателя (оригинал и копии каждой страницы).
- Документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 800 (за исключением подачи документации в электронном формате, осуществляемой бесплатно).
Регистрация ООО предусматривает подачу несколько более объемного пакета документации:
- Заявление (составляется по форме Р11001 – бланк скачивается с официального сайта столичного подразделения ФНС, занимающегося регистрацией юридических лиц).
- Устав.
- Решение/протокол собрания с решением об учреждении ООО (первый документ – для ООО с единственным участником, второй – с несколькими).
- Документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 4 тыс. руб. (за исключением подачи документации в электронном формате, осуществляемой бесплатно).
Допускается несколько способов подачи документов на регистрацию ИП или ООО:
- ИП на Сравни.ру (без госпошлины, походов в ФНС);
- ООО на Сравни.ру (без госпошлины, походов в ФНС);
- при личном визите в ИФНС;
- Почтой России – письмом с описью вложений;
- в МФЦ;
- на сайте ФНС;
- через портал Госуслуги;
- посредством обращения к нотариусу.
В трех последних случаях используется документация в электронном формате. Поэтому платить государственную пошлину не нужно.
Важно помнить, что помимо включения предприятия в ЕГРИП или ЕГРЮЛ, запуск кофейни требует уведомление еще одного контролирующего органа, в качестве которого выступает Роспотребнадзор. Сделать это также можно любым из удобных способов: на портале Госуслуги, в МФЦ, на сайте или при личном посещении регионального подразделения ведомства.
Анализ рынка и конкурентов
После юридического оформления предприятия необходимо определить текущее состояние рынка кофеен. Особое внимание при этом всегда уделяется конкурентам. Их перечень зависит от региона и может включать:
- сети кофеен, самым крупными и распространенными из которых выступают: Starbucks, Шоколадница, Кофе Хауз и другие (с иностранными брендами на сегодня ситуация непонятна);
- одиночные заведения;
- рестораны быстрого питания, где также подается кофе (KFC, Вкусно — и точка, Burger King);
- вендинговые кофе-аппараты, установленные в торговых центрах, общественных и учебных учреждениях, других подобных объектах;
- фуд-корт и островки to-go в торговых центрах.
Наличие в шаговой доступности конкурентов заметно снижает вероятность успеха. Поэтому при выборе помещения для открытия кофейни требуется учитывать количество подобных заведений поблизости. Важно ранжировать конкурентов по уровню опасности. Большую представляют непосредственно кофейни, то есть прямые конкуренты. Меньше проблем создадут те заведения, где кофе выступает дополнением к меню, например, рестораны, фастфуд и кафе.
Бизнес-план кофейни по франшизе
Выбор в пользу модели ведения бизнеса по франшизе сопровождается как плюсами, так и минусами. Проще и нагляднее всего оценить их при представлении в табличном формате.
Преимущества франшизы |
Недостатки франшизы |
|
|
Концепция кофейни
С некоторой долей условности можно выделить три основных формата кофеен. Причем каждый имеет несколько разновидностей. Поэтому выбор оптимальной концепции становится непростой задачей. Принятие решение предусматривает изучение возможных вариантов. Ниже описываются основные из них, но далеко не все.
№1. Мобильная кофейня (кофе с собой)
Предполагает несколько возможных форматов бизнеса. Чаще всего речь идет о нескольких из них:
- вендинговый кофейный автомат;
- киоск или кофе-трак в виде фургона или оборудованного прицепа;
- остров или точка в торговом центре;
- кофейня с самообслуживанием.
Главный плюс решения открыть бизнес в виде мини-кофейни — сравнительно небольшой размер инвестиций. Например, вендинговый аппарат обойдется примерно в 250-300 тыс. руб. Чтобы открыть небольшой кафетерий (кофейни с самообслуживанием и 1 сотрудником), понадобится около 750-800 тыс. руб.
№2. Кофейня со столиками
В этой категории объединяются самые разным по масштабам заведения – от 1-2 столиков до просторной площадки, рассчитанной на 45-50 посетителей. Главное, что их объединяет – наличие хотя бы самой простой, но кухни, а также некоторая социализация клиентов. Последний фактор дополнительно усиливают гибридные форматы, например, кофейни с пекарней или книжным магазином. Открытие бизнеса требуется заметно больших вложений, что компенсируется перспективами аналогичного увеличения возможной прибыли.
№3. Авторское заведение
Такой формат кофейни выделен в качестве специальной категории, так как предусматривает ориентацию на премиального клиента. Или за счет уникального предложения в виде индивидуально обжарки кофе, или посредством предложения самых изысканных сортов напитка. Еще один возможный вариант – тематическое оформление, например, для молодежи или, напротив, взрослой целевой аудитории, ограниченной какими-либо хобби или другими «пристрастиями».
Разработка организационного плана
Представляет собой перечень задач с указанием ответственного (если есть партнеры, уже наняты сотрудники или планируется привлечение сторонних специалистов) и, что особенно важно, сроков дедлайна. Эффективность организационного плана зависит не только от грамотной разработки, но и от жесткого контроля, а при необходимости – оперативного внесения изменений, полностью избежать которых в подавляющем большинстве случаев все равно не получится. Примерный перечень необходимых для реализации мероприятий выглядит следующим образом.
Задача |
Срок (от момента старта проекта) |
Заключение договора аренды помещения |
2-3 дня |
Подготовка комплекта документации для регистрации ИП или ООО |
Неделя |
Подача документов на регистрацию в ИФНС |
10 дней |
Подача уведомления в Роспотребнадзор |
15 дней |
Открытие расчетного счета и заключение договора на РКО с банком |
20 дней |
Размещение вакансий или объявлений о наборе персонала на специализированных сайтах |
20 дней |
Ремонт и оформление помещения кофейни |
Месяц |
Получение положительного заключения пожарной инспекции в территориальном подразделении МЧС |
35 дней |
Выбор и оформление заказа на поставку мебели и оборудования |
35 дней |
Заключения договора с коммунальными службами на водо-, тепло- и электроснабжение объекта |
40 дней |
Заключение договора со специализированной организацией на вывоз и утилизацию мусора |
40 дней |
Выбор исполнителя и оформление заказа на изготовление и установку рекламной вывески |
40 дней |
Оформление медицинской книжки на всех сотрудников |
45 дней |
Оформление уголка потребителя |
45 дней |
Разработка правил внутреннего распорядка |
45 дней |
Разработка и доведение до персонала детального описания всех планируемых бизнес- и технологических процессов |
50 дней |
Составление маркетингового плана
Главная задача маркетинга – продвижения предоставляемых услуг и увеличение количества клиентов. В том числе, но не только – за счет рекламы. Маркетинговый план включает в себя не только рекламные мероприятия, но и несколько дополнительных направлений работы, не менее важных и также очень сильно влияющих на успешность бизнеса.
Описание потенциального клиента
Ключевая задача маркетолога, понять, кому интересна услуга. Только в этом случае удается как разработать и провести эффективную рекламную кампанию, так и понять, что необходимо улучшить в работе кофейни. Определение целевой аудитории – непростая задача. Ее успешное решение требует изучения вопроса или приглашения специалиста со стороны. Например, на условиях фриланса, то есть для выполнения конкретной работы.
Выбор рекламы
Сегодня в распоряжении рекламодателей намного больше каналов для продвижения продукта, чем еще несколько лет назад. К ним относятся:
- традиционная полиграфия в виде листовок (бюджетный вариант) или календарей (более дорогой);
- социальные сети и все, что с ними связано – от собственной группы до коллаборации с «раскрученными» заведениями;
- разнообразные сайты – от тех, что размещают отзывы, до специализированных обзорных;
- контекстная реклама и многое другое.
Программа лояльности
Отдельный и очень эффективный способ привлечения и, что немаловажно, удержания клиента – продуманная программа лояльности. Она может выражаться в персональной бонусной карте или проведении акций, например, «пятый стакан кофе бесплатно», и т.д.
Расчет финансового плана
Ключевая часть любого бизнес-плана – это финансовые расчеты. Именно они позволяют оценить и как перспективы открытия собственного дела, и необходимый уровень вложений, а также срок их окупаемости. Без грамотно составленного финансового плана расчет на получение прибыли может оказаться попросту напрасным. Основные разделы и параметры документа требуют дополнительного пояснения.
Показатель |
Описание |
Стартовый или начальный капитал |
Представляет собой необходимые для открытия и запуска бизнеса финансовые ресурсы. Должен включать следующие статьи расходов:
Главная статья расходов (если речь не идет о покупке недвижимости под кофейню) – это оборудование. Нередко его доля в начальном капитале составляет 50-70% — в зависимости от формата и уровня ремонта помещений. |
Подушка безопасности |
Является своеобразной страховкой на случай непредвиденных или нештатных ситуаций. Например, поломки оборудования с необходимостью срочного ремонта. Или нежданного визита сотрудников санитарно-эпидемиологической службы. Практикующие бизнесмены, имеющие опыт открытия своего дела, рекомендуют откладывать в качестве подушки безопасности около 20% суммы, полученной в результате расчета начального или стартового капитала. Другой способ расчета страховки – 3 месяца работы кофейни (аренда, ЗП, обязательные выплаты) без доходов. |
Вероятная прибыль |
Расчет прибыли – важная и самая трудная часть финансового плана. Дело в том, что она представляет собой разницу между доходами (которые трудно поддаются прогнозу) и расходами (их посчитать намного проще). Прогнозирование доходов базируется на количестве клиентов и размере среднего чека. Первый показатель является ключевым для всех подобных вычислений. А также для определения срока окупаемости. |
Срок окупаемости |
Окупаемость – это период времени, в течение которого инвестор возвращает вложенные средства, а заведение начинает приносить чистую прибыль. Срок окупаемости рассчитывается несколькими способами – без учета процентов за пользование средствами, с их учетом, с учетом инфляции, посредством сравнения с банковским вкладом и другими вариантами инвестирования, множеством других способов. Первый из перечисленных вариантов считается самым распространенным и простым. |
Окупаемость кофейни
Срок окупаемости – это один из главных показателей бизнес-проекта, который интересует инвестора больше всего. Именно поэтому имеет смысл привести пример расчета, наглядно объясняющий актуальность этого параметра.
Показатель |
Значение |
Начальные расходы на открытие кофейни |
950 тыс. руб. |
Месячная выручка |
1 350 тыс. руб. |
Месячные расходы |
1 200 тыс. руб. |
Прибыль в месяц |
150 тыс. руб. |
Рентабельность |
11,11% |
Срок окупаемости (начальные расходы/прибыль) |
6 мес. |
Пример очень упрощен, так как выйти на такую месячную выручку удастся далеко не сразу. Но он приведен не как точный расчет из жизни, а для наглядного объяснения сути понятия срока окупаемости.
Анализ рисков
Ведение любого бизнеса, независимо от того, принято решение открыть маленькую кофейню с нуля или крупный завод, сопровождается рисками. Их грамотная оценка и учет позволяют не только быть готовым к нештатной ситуации, но и принять меры для минимизации вероятности неприятного сценария развития событий. Можно выделить несколько наиболее опасных рисков для кофейни, требующих обязательного включения в бизнес-план:
- Неправильное место. Частая ошибка начинающего бизнесмена. Связана с отсутствием или недостаточным вниманием к анализу рынка. Кофейню не стоит открывать там, где нет потенциальных клиентов – на окраине или в районах без офисов и учебных заведений.
- Рост арендной платы за помещение. Работающий бизнес нередко становится причиной появления у арендодателя желания побольше заработать. Способ прост и надежен – пересмотр ставки аренды в сторону увеличения. Как это скажется на кофейне, арендодателя волнует в последнюю очередь.
- Низкое качество исходного сырья. Результат – невкусные кофе и еда. Другим логичным следствием становится нежелание клиента прийти в заведение повторно. Вполне оправданное и легко объяснимое.
- Недостаточный для окупаемости спрос. Его причины могут быть различными – от неправильно выбранного места (что уже присутствует в списке) до неэффективно проведенной рекламной кампании. Отдельного упоминания заслуживает открытие слишком большой по площади и затратам кофейни, несоответствующей населенному пункте или району городу.
- Неквалифицированный персонал. Человеческий фактор может стать как ключом к успеху, так и причиной провала. Для бизнеса из сферы услуг данное утверждение особенно актуально.
- Открытие поблизости конкурирующего заведения. Узнать или спрогнозировать планы прямых конкурентов практически невозможно. Поэтому полностью исключить такой малоприятный сценарий развития событий нельзя.
- Политическая нестабильность. Еще несколько лет назад этот фактор вряд ли стоило включать в бизнес-план кофейни. Сегодня ситуация сильно изменилась. Причина – в антироссийских санкциях, сделавших поставки зарубежными товаров (и кофейных зерен, и специализированного оборудования) крайне проблематичными.
Бизнес-план кофейни в цифрах
В завершении статьи имеет смысл привести примерные цифры, которые могут составить основу реального бизнес-плана кофейни. Примерные потому, что речь пойдет о показателях для разного формата заведений. Такой подход позволит получить более объективное представление об уровне расходов, который зависит от масштабов открываемого бизнеса.
Статья расходов (все цифры – в руб.) |
Формат кофейни |
||
Кофе с собой |
Островок |
Кофейня на 30 мест |
|
Регистрация и помещение |
|||
Подготовка документов + регистрация + онлайн-касса |
22 500 |
22 500 |
22 500 |
Набор персонала |
10 000 |
15 000 |
35 000 |
Аренда (в среднем, сильно зависит от региона) |
45 000 |
75 000 |
150 000 |
Дизайн-проект |
— |
— |
35 000 |
Ремонт |
20 000 |
200 000 |
1 000 000 |
Изготовление и установка вывески |
20 000 |
20 000 |
50 000 |
Проведение интернета + Wi-Fi |
— |
— |
10 000 |
Итого регистрация и помещение |
117 500 |
332 500 |
1 302 500 |
Мебель и оборудование |
|||
Кофемашина (средняя) |
150 000 |
150 000 |
250 000 |
Кофемолка (средняя) |
30 000 |
30 000 |
45 000 |
Витрина и стеллажи |
20 000 |
20 000 |
100 000 |
Платежный терминал |
10 000 |
10 000 |
20 000 |
Генератор льда |
12 000 |
16 000 |
25 000 |
Темпер, холдер, питчер |
12 000 |
15 000 |
20 000 |
Диваны, столы, стулья |
— |
5 000 |
300 000 |
Барная стойка |
— |
— |
80 000 |
Осветительные приборы и подсветка |
5 000 |
5 000 |
35 000 |
Вешалки, декор, другие предметы обстановки |
5 000 |
5 000 |
75 000 |
Униформа для персонала |
5 000 |
5 000 |
35 000 |
Итого мебель и оборудование |
249 000 |
261 000 |
985 000 |
ВСЕГО РАСХОДЫ НА ОТКРЫТИЕ |
366 500 |
593 500 |
2 287 500 |
В качестве дополнительного комментария к полученным на выходе цифрам необходимо отметить следующее. Разброс в размере стартового капитала – от 366,5 тыс. до 2 287,5 тыс. рублей – очень показателен. Он наглядно демонстрирует, насколько разноплановым может быть кофейный бизнеса. Причем и нижняя, и верхняя планка вовсе не являются предельными. Если планируется открыть кофейню с количеством посетителей на уровне, близком к 100, потребуется еще больше расходов. Тем более – если речь пойдет о крупном городе, даже не говоря о Москве или Санкт-Петербурге.
Помимо расходов на обустройство и комплектование заведения, бизнес-план по открытию кофейни должен быть дополнен аналогичными расчетами в отношении ежемесячных затрат. Ключевыми статьями расходов в этом случае выступают:
- аренда помещения (цифры приведены выше);
- коммунальные услуги (очень зависят от площади, региона и множества других факторов);
- зарплата персонала (варьируется в широком диапазоне – с учетом формата и масштабов кофейни);
- налоговые платежи (определяются объемом выручки, рентабельностью и выбранной системой налогообложения);
- реклама (на ее стоимость влияют разные факторы – от наличия свободных финансовых ресурсов до успешности бизнеса и заполняемости заведения);
- расходные материалы, исходное сырье и обслуживание оборудования (текущие затраты, которые требуется рассчитывать применительно к конкретному заведению).
Отдельного упоминания заслуживает стоимость кофейных зерен и оборудования кофейни. Дело в том, что и первое, и второе поставляются в Россию из-за рубежа. Поэтому на доступность обоих видов продукции заметное влияние оказали масштабные антироссийские санкции. Их результатом стала волатильность цен как на кофе, так и на оборудование для его приготовления.
Как открыть кофейню с нуля — инструкция, что понадобится
Максим Демеш
30 июня 2023
796
Многие задаются вопросом «Как открыть кофейню с нуля?», ведь кофейный бизнес весьма привлекателен и выгоден. Он требует минимальных затрат на старте, быстро окупается и уже в скором времени начинает приносить немалую прибыль. Также при открытии кофейни можно использовать творческий подход и выбрать разный тип точки, дизайн и оформление. Чем лучше будет дизайн и привлекательнее концепция, тем больше клиентов возможно привлечь. 80% россиян считают себя кофеманами, поэтому открытие кофейни всегда актуально. Мы расскажем, с чего начать, предоставим подробный бизнес-план и рассмотрим по шагам открытие кофейни.
Оглавление
- Разновидности заведений
- С чего начать
- ИП или ООО
- Налоговый режим
- Где открыть кофейню
- Анализ рынка
- Если выбирать франшизу
- Концепция кофейни
- Организационный план
- Маркетинговый план и реклама
- Финансовый план
- Возможные риски
- Коротко о главном
Разновидности заведений
Для начала нужно определиться, какую кофейню открыть. Сегодня существует множество разновидностей заведений. Все виды имеют свои плюсы и минусы. Наибольшую популярность имеют классические кофейни, где есть столики, и маленькие кофе-поинты, где люди покупают кофе проходя мимо.
Классическая кофейня имеет в своем ассортименте не только кофейные напитки и чай, но и кондитерские изделия, выпечку, закуски. Клиенты много времени проводят за столиками. Важна атмосферность.
Кофе-поинты же имеют небольшую площадь и предлагают напитки навынос. Это может быть киоск на улице в месте большой проходимости людей или островок в торговом центре.
В последнее время набирают популярность мобильные точки, где торговля кофем осуществляется с фургона или автолавки. Приготовление напитков осуществляется непосредственно на местах.
Чтобы понять, что нужно чтобы открыть кофейню, нужно выбрать тип кофейни. Нужно учитывать, что открытие классической кофейни требует значительно больших средств и усилий, разрешительных документов и вложений, но и прибыль скорее всего будет больше.
С чего начать
Создавая собственный бизнес план, определитесь, будете создавать собственный бизнес или воспользуетесь франшизой. Франшиза дает уже известное имя, меню, дизайн и имеет свои преимущества и недостатки.
Так или иначе, чтобы вы не выбрали вам понадобится:
- Определитесь с организационно правовой формой: ООО или ИП. Организация требует значительно больше отчетности и налогов, нежели ИП. Проще всего открыть ИП на спецрежиме, например УСН.
- При регистрации бизнеса укажите коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, проще говоря коды по ОКВЭД. Вам скорее всего подойдут коды: 56.10 (рестораны и услуги по доставке продуктов питания), 56.30 (подача напитков), 56.10.21 (деятельность общепита с обслуживанием навынос), 29.35 (розничная торговля кофе, чаем и какао), 30 (подача напитков).
- Оформите пакет документов. Подайте уведомление в Роспотребнадзор о старте работы заведения через Госуслуги или МФЦ. далее получите через Госуслуги разрешение на вывеску с названием.
ИП или ООО
При выборе организационной формы кофейни важно понимать, какое заведение вы открываете. ИП наилучшим образом подходит для небольших заведений. Ип дает возможность вести простую бухгалтерию, сокращает отчетность и сокращает проверки. Правда владелец ИП рискует собственным имуществом.
Организация или ООО более актуальна для крупных заведений или сетевого бизнеса. Здесь нужен уставной капитал — минимально 10 тысяч рублей. В случае банкротства владелец не рискует собственным имуществом. Однако, у ООО более жесткая отчетность и бухгалтерия, множество проверок, сложнее трудоустройство сотрудников и прочее. Понадобится оформление учредительных документов.
Регистрация ИП и ООО предусматривает включение информации в ЕГРЮЛ (контролирует ФНС).
Для ИП понадобится:
- заявление по форме Р21001
- Паспорт предпринимателя
- Документ по уплате госпошлины
Для регистрации ООО понадобится:
- Заявление по форме Р11001
- Устав
- Решение об учреждении ООО или протокол собрания с решением об учреждении ООО
- Документ по уплате госпошлины
Налоговый режим
После того, как вы определились с организационной формой, нужно выбрать режим налогообложения. Если ваш выбор пал на ИП, то лучше всего выбрать спецрежим УСН. Здесь множество налогов заменяется одним. Есть два вида УСН: налоговая ставка рассчитывается из 6% от доходов или по ставке 15% от доходов минус расходы. Выбрать УСН может и ООО.
Общий режим или ОСНО обычно используют крупные компании. На этом режиме налогообложения предусмотрены несколько налогов и сложная бухгалтерия.
Где открыть кофейню
Чтобы подсчитать, сколько стоит открыть кофейню, нужно определиться с местом расположения. Это самый важный фактор, который влияет и на стоимость открытия и на будущую окупаемость. Месторасположение — основа прибыли. Если открыть кофейню в неудачном мести можно очень быстро прогореть. Нужно, чтобы место имело высокую проходимость и конверсию (процент людей, которые становятся клиентами). Стоимость аренды тоже немаловажный фактор. Обычно высокая стоимость в торговых центрах, где высокая проходимость, но и потенциальных клиентов там значительно больше. Важно понимать, что чем выше стоимость аренды, тем выше финансовые риски.
Найти место можно на авито или ЦИАН. Можно воспользоваться и услугами риелторов. Они берут немалую комиссию, но надежность как правило значительно выше.
Анализ рынка
Инструкция как открыть кофейню включает в себя анализ рынка и целевой аудитории. Здесь важно задать вопрос, какой будет ваш клиент? Какой возраст, материальное положение будут иметь ваши клиенты. От этого зависит и дизайн, и меню и тип заведения, ценовая политика. Если вы рассчитываете на аудиторию с доходом выше среднего, важно учитывать то, что такой клиент значительно более требовательный, уделяет внимание обслуживанию, дополнительным услугам, оформлению интерьера, наличию Wi-Fi и др.
После того, как вы определитесь с целевой аудиторией, нужно изучить рынок и провести анализ конкурентов. Можно использовать стандартный SWOT-анализ. Он показывает сильные и слабые стороны, преимущества и угрозы.
На что обратить внимание:
- Одиночные кофейни (несетевой бизнес)
- Сетевые точки: Starbucks, «Кофе Хауз» и др.
- Фастфуд: KFC, Burger King и т. д.
- Вендинговые аппараты с кофем и напитками
- Островки и кофе-поинты в фуд-кортах ТК
Присмотритесь вокруг, сколько кофеен есть вокруг, к какому типу они относятся. Разделите всех конкурентов на два вида: прямые (основной продукт кофе и напитки) и косвенные (кофе как дополнение к остальному меню). Для каждого конкурента составьте список сильных и слабых сторон. Потом ориентируясь на этот список, вы поймете, что именно стоит внедрить в вашем заведении, какие особенности выделят вас на общем фоне.
Можно создать тематическое кафе, где концепция строится вокруг сериала, кино или героя. Такое кафе привлечет фанатов и будет иметь свою изюминку. Но важно не забывать о правилах правообладателей.
Если выбирать франшизу
Этот подраздел важен для тех, кто решил открыть кофейню по франшизе.
Плюсы
|
Минусы
|
Концепция кофейни
Пошаговая инструкция как открыть кофейню включает в себя детальную разработку концепции. Это основная идея, от которой нужно отталкиваться. Концепция заведения может быть разной, чем она интереснее и уникальнее, тем лучше вы сможете выделиться на фоне конкурентов.
Какая может быть концепция:
- Кофейня специализирующаяся на авторской обжарке или технике приготовления кофе, редких сортах и особом меню.
- Тематическая кофейня (популярные герои, кино, сериалы, музыка, отдельная тематика).
- Кофейня с особым меню (которого нет у конкурентов).
Нужно определиться с целью и миссией заведения. Цель должна быть измеримой и достижимой, а миссия отражать главную задачу заведения и отвечать на вопрос «кто мы и для чего существуем». Составьте меню, подсчитайте себестоимость, составьте список поставщиков.
Организационный план
Организационный план — список дел, которые нужно выполнить до запуска кофейни. Список выглядит примерно так:
Дата |
Дело |
1 июля 2023 |
Заключить договор на аренду, заказать дизайн-проект помещения у дизайнера |
3 июля 2023 |
собрать документы для регистрации бизнеса |
5 июля 2023 |
подать заявку на регистрацию в ФНС |
12 июля 2023 |
подать уведомление об открытии в Роспотребнадзор |
13 июля 2023 |
разместить объявления о поиске сотрудников |
15 июля 2023 |
пригласить бригаду для ремонта помещения в соответствии с дизайн-проектом |
20 июля 2023 |
получить заключение у пожарной инспекции в территориальном отделении ГУ МЧС |
22 июля 2023 |
заказать мебель, технику, посуду, мелочи для интерьера |
23 июля 2023 |
заключить договор с подрядчиком на вывоз мусора и прочих отходов |
24 июля 2023 |
заключить договора на воду, электричество, отопление |
24 июля 2023 |
установить вывеску |
2 августа 2023 |
оформить медкнижки для всех сотрудников |
3 августа 2023 |
создать уголок потребителя |
Это лишь примерный план. Сюда также стоит прописать, кто какие задачи в заведении будет решать, как будет проходить открытие точки и др. Именно оргплан ответит вам на вопрос, как открыть свой бизнес кофейню с нуля.
Маркетинговый план и реклама
Маркетинговый план отражает все действия по продвижению торговой точки. Это реклама, акции, скидки, бонусные системы и прочие мероприятия. Как составить маркетинговый план?
Составьте портрет клиента — он поможет построить рекламную концепцию и выбрать каналы продвижения.
Выберите каналы продвижения — какими каналами пользуется ваша целевая аудитория (социальные сети, радио, телевидение, журналы, газеты, сайты, баннеры на улице, листовки и пр).
Разработайте дисконтную систему — наиболее популярная сегодня система лояльности это скидочные карты. Например, можно назначать накопительный процент скидки или предоставлять каждый 5-й напиток в подарок.
Включите затраты на продвижение в финансовый план.
Финансовый план
Составить финансовый план нужно заранее. В него нужно включить расходы и доходы.
В стартовый капитал нужно включить расходы на аренду и ремонт помещения, оформление документов и справок, закупку мебели и оформление интерьера, закупку ингредиентов для приготовления блюд и напитков, оборудование и технику, рекламу, заработную плату, печать меню и др. Учитывайте, что оборудование и техника — приличная доля затрат. От качества кофейного оборудования зависит и качество напитков, поэтому на этом лучше не экономить.
Оставить сумму равную стартовому капиталу нужно в качестве подушки безопасности. Всегда есть риск, что сломается оборудование или поднимется арендная плата. Всегда что-то может пойти не так и выйти из под контроля. Сюда же стоит включить выплаты сотрудникам за несколько месяцев.
Прибыль рассчитывается исходя доходов минус расходы. Рассчитайте прибыль, которую вы сможете вложить в бизнес. Рассчитайте примерный прогноз окупаемости, когда по вашим оценкам должен окупиться бизнес. Для этого рассчитайте наценку, средний чек и примерную проходимость.
Возможные риски
Риски стоит оценить еще на этапе планирования. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты.
Место расположения. Не стоит открывать заведение в месте с низкой проходимостью, где нет учреждений, офисов или учебных заведений.
Стоимость аренды. Арендная плата может внезапно вырасти. Лучше заключать договор на длительный срок. В договоре должна быть прописана стоимость оплаты.
Качество ингредиентов. Очень важно выбирать качественные ингредиенты, чтобы напитки и блюда получались вкусными. Тестировать продукты нужно лично на этапе выбора поставщиков. Стоит отдельно прописать ответственность в договоре за поставку некачественных продуктов.
Реклама. Заранее продумайте все инструменты управления спросом, разработайте акции и скидки, программу лояльности и мероприятия для привлечения новых клиентов.
Контроль эффективности персонала. Сотрудники напрямую влияют на отношение клиентов к вашему заведению. Регулярно проводите опросы о качестве обслуживания, проверяйте отзывы клиентов в интернете.
Конкуренция. В любой момент возле вас могут открыться подобные вам заведения. Важно обзавестись постоянными клиентами, удерживать их и привлекать новых.
Коротко о главном
- В первую очередь проанализируйте конкурентов, подсчитайте количество в том месте, где вы собираетесь открывать заведение.
- Выберите, будете ли вы открываться самостоятельно или воспользуетесь франшизой. Узнайте все условия по договору. Составьте плюсы и минусы такого бизнеса.
- Составьте оргплан и подробно распишите, что и когда делать. Установите четкие сроки выполнения.
- Продумайте рекламную стратегию. Выберите каналы продвижения. Придумайте, как привлечь клиентов на начальном этапе. Как удержать клиентов.
- Составьте финансовый план, включите туда все возможные затраты. Определите сумму на подушку безопасности (это очень важно). Продумайте, где взять нужную сумму и на каких условиях.
Эксперт Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания. Максим Демеш md@kassaofd.ru |
Нужна автоматизация доставки еды?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать оптимальное решение для вашего бизнеса.
Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.
Также читают:
Как открыть кофейню с нуля — инструкция, что понадобится
Многие задаются вопросом «Как открыть кофейню с нуля?», ведь кофейный бизнес весьма привлекателен и выгоден. Он требует минимальных затрат на старте, быстро окупается и уже в скором времени начинает приносить…
424
Узнать больше
Как открыть ИП: пошаговая инструкция для начинающих
Простая инструкция поможет открыть ИП и работать в рамках закона. Если заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в налоговых органах, бизнесмена ожидают штрафы дополнительно к налоговым начислениям. В данной статье мы…
683
Узнать больше
Как открыть магазин продуктов с нуля ― пошаговая инструкция
Разберем подробно, как открыть продуктовый магазин. Отметим, что розничная торговля в России ― одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей. Немаловажно, что продукты питания пользуются спросом даже в период кризиса….
460
Узнать больше
Как открыть пивной магазин с нуля
В этой статье поговорим о том, как открыть пивной магазин на разлив с нуля и поясним, почему именно этот продукт выбран для обзора. Пивной бизнес ― один из самых стабильных…
394
Узнать больше
Подпишитесь на рассылку
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Остались вопросы?
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!
Товар добавлен в корзину
Сумма
1. Выбор формы организации бизнеса и налогообложения
Самое первое, с чего нужно начать, это определиться, в каком статусе вы будете вести бизнес: ИП, ООО или самозанятость.
Однозначной рекомендации в выборе между ИП или ООО нет. Все зависит от конкретной ситуации:
-
один вы открываете бизнес или совместно;
-
масштабы бизнеса – маленькая кофейня или в перспективе сеть заведений;
-
планируете ли вы в будущем торговать крепкими спиртными напитками – ИП не сможет получить лицензию;
-
ИП платит за себя страховые взносы даже в случае приостановки деятельности, ООО – нет.
Применение самозанятости при продаже кофе остается спорным моментом. Большинство чиновников склоняются к мнению, что продажа кофе, это не общепит, а перепродажа готового товара. То есть вы не производите свой товар, а просто смешиваете готовые ингредиенты и продаете получившийся результат. А, как мы помним, применение НПД при перепродаже готового товара не допускается.
Что же касается системы налогообложения для кофейни, то можно остановиться на УСН. Если вы ИП, то сможете работать на патентной системе налогообложения.
2. Помещение под кофейню
Найти помещение под кофейню несложно, ведь на рынке коммерческой недвижимости масса предложений. Но для того, чтобы найти действительно стоящий вариант, нужно учесть несколько факторов:
2.1. Площадь помещения
Во-первых, нужно определиться, какую цель вы преследуете? Будет ли у вас исключительно кофе на вынос или же у клиента есть возможность посидеть немного за барной стойкой?
Для первого варианта подойдет и небольшой киоск размером 3 квадратных метра, а вот для второго, нужно поискать площадь побольше (цена, соответственно, тоже будет другой).
2.2. Необходимость проведения отделочных работ
Во-вторых, есть ли у вас возможность делать ремонт или вы ищите уже готовое помещение, где можно начать работать хоть завтра?
2.3. Территориальное расположение
В-третьих, где будет располагаться ваше заведение? Это будет кафе у дома или в центре города? Для этого нужно учесть проходимость места, где вы планируете открывать бизнес.
Чтобы подобрать подходящее под ваши запросы помещение, предлагаем заполнить сравнительную таблицу.
Критерий |
Помещение 1 |
Помещение 2 |
Помещение 3 |
Тип размещения (отдельное помещение; в жилом доме; бизнес-центр и т.п.) |
|||
Наличие ограничений (въезд по пропускам, работа только до 21:00 и т.п.) |
|||
Район |
|||
Арендная ставка |
|||
Посадочная площадь |
|||
Наличие ремонта |
Таблица поможет увидеть различия и определиться с выбором места для вашего заведения. Конечно, вы можете добавить в нее и свои важные критерии.
Ключевым моментом для выбора места размещения кофейни является размер арендной платы.
Например, в Москве небольшой островок в ТЦ обойдется в среднем в 50 тыс. руб. в месяц, а в торговом центре класса А можно заплатить за такой же островок уже 250 тыс. руб. На периферии цены ниже. В Ростове или Краснодаре островок в обычном ТЦ стоит до 15 тыс. руб.
Необязательно снимать место в ТЦ, можно найти небольшое отдельно стоящее помещение, но аренда его будет чуть дороже, чем в торговом центре. Закладывайте в расчет бизнес-плана цену на аренду чуть большую, чем видите в объявлениях, ведь цены быстро меняются.
Для того чтобы организовать продажу кофе на вынос можно снять как отдельно стоящее помещение небольшой площади, так и островок в ТЦ. Если вы планируете открыть свой бизнес в столице, то закладывайте в бизнес-план на аренду помещения порядка 80 тыс. руб.
В нашем примере рассмотрим вариант аренды коммерческой площади в торговом центре – небольшой островок, где можно приобрести кофе «с собой». Поэтому не будем рассматривать такие статьи расходов, как ремонт помещения, затраты на мебель, посуду, вывеску и прочие.
Развивайте кофейный бизнес с CafeStore
Закупки кофе с выгодой до 40%, постоплата в 21 день, бесплатная доставка на следующий день.
3. Покупка оборудования
От того, насколько качественным будет оборудование, будет зависеть вкус напитка и количество посетителей. Многое из перечисленного можно взять в аренду. Если вам не понравится качество оборудования, его можно просто сменить на другое. Однако лучше найти качественное оборудование по привлекательной цене и приобрести его в собственность.
Проработав несколько месяцев на арендуемом оборудовании вам станет понятно, хорошо ли функционирует бизнес и есть ли смысл вкладываться в покупку собственного оборудования. Если дело пошло, то вам однозначно нужны собственные инструменты для приготовления кофе.
Средняя цена кофемашины для кофейни – 300-350 тыс. руб., а кофемолка обойдется примерно в 50 тыс. руб. Дополнительные аксессуары (весы, питчеры и темперы) стоят по-разному, в зависимости от фирмы производителя, в среднем рекомендуем закладывать на их приобретение порядка 10 тыс. руб. Также в бюджет стоит заложить изготовление барной стойки, а это еще примерно 200 тыс. руб.
CafeStore готов помочь вам в приобретении кофемашины по цене гораздо ниже рыночной. Можно сэкономить до 40% на закупках кофе и оборудовании для его приготовления.
Дополнительно нужно приобрести холодильную витрину для хранения десертов и молока, ее цена составит от 100 до 120 тыс. руб.
А также кассовое оборудование, чтобы вести честный бизнес, выбивать чеки и регистрировать все продажи. Комплект кассового оборудования обойдется вам в 30 тыс. руб.
Чтобы готовить кофе простая вода из под крана не подойдет, нужно поставить систему фильтров, чтобы вода не портила вкус кофе. Фильтр-система будет стоить около 35 тыс. руб.
Что понадобится:
-
кофемашина – 300 тыс. руб.;
-
кофемолка – 60 тыс. руб.;
-
питчеры и темперы, кофейные весы – 10 тыс. руб.;
-
блендер – 15 тыс. руб.;
-
фильтры для воды – 35 тыс. руб.;
-
холодильная витрина – 120 тыс. руб.;
-
кассовое оборудование – 30 тыс. руб.;
-
барная стойка – 200 тыс. руб.;
-
денежный ящик – 3 тыс. руб.;
-
льдогенератор – 50 тыс. руб.;
-
морозильный стол – 80 тыс. руб.;
-
печка для разогрева 30 тыс. руб.
Итого – 933 тыс. руб.
4. Закупка расходников
Одним из самых важных этапов в открытии кофейни является поиск качественного зерна для кофе и стаканчиков, куда этот кофе, собственно и будет наливаться. Существует огромное количество видов зерен кофе и определиться с выбором поможет только дегустация этого напитка у поставщиков.
Со стаканчиками дела обстоят немного проще, тут важно, чтобы они были качественными, то есть не расклеивались от горячей жидкости. Стаканчики могут быть разных объемов под разные виды кофе, все зависит от того, какой ассортимент кофе будет предлагаться в вашем заведении.
Рыночная цена зернового кофе начинается от 1 тыс. руб. и доходит до 2 тыс. руб., а то и больше. В среднем, можно найти неплохие зерна по цене 1-1,2 тыс. руб. за кг.
Цена стаканчиков с крышкой составит порядка 8-10 руб. за штуку. В среднем, в день в кофейне могут продавать от 50 до 150 стаканчиков кофе, все зависит от месторасположения, сезонности и качества меню. Цена стаканчика будет зависеть от его размера.
Помимо этого, вам понадобится молоко, сиропы, различные добавки в кофе (орехи, маршмеллоу и т. п.), салфетки, сахар.
CafeStore поможет сделать правильный выбор. Кофейный сомелье составит для вас уникальный кофейный бленд, который будет продаваться только в вашей кофейне. Оставьте заявку на сайте.
Попробуем примерно посчитать, сколько расходников в месяц вам может потребоваться из расчета продажи 100 стаканчиков кофе в день:
-
Кофе в зернах – 80 кг (120 000 руб.).
-
Стаканчики – 2 800 шт. ( 22 400 руб.).
-
Крышки – 2 800 шт. (2 800 руб.).
-
Трубочки – 2 800 шт. (280 руб.).
-
Наклейки на стаканчики – 2 800 шт. (8 400 руб.).
-
Сахар – 20 кг (1 400 руб.).
-
Молоко – 500 литров (25 000 руб.).
-
Сиропы – 5-7 штук базово ( 3 150 руб.).
-
Сливки – 50 литров (6 000 руб.).
-
Салфетки бумажные – 60 упаковок (1 000 руб.).
-
Туалетная бумага, мыло, полотенца, мусорные пакеты (8 000 руб.).
Итого 198 430 руб.
В среднем для качественной работы кофейни в месяц вам потребуется от 200 до 250 тыс. руб. на закупку зерна, стаканчиков, молока, сливок, салфеток и прочих трат, которые будут возникать в ходе работы кофейни.
CafeStore проводит мастер-классы от кофейных сомелье и курсы для профессиональных бариста. Обучайте и развивайте свою команду вместе с нами.
5. Прочие ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы, кроме аренды и расходников, включают в себя коммуналку, зарплату бариста, бухгалтера, налоги и страховые взносы за себя и за сотрудников, оплату рекламы и продвижения вашей кофейни, а если вы планируете запускать программу лояльности, то эти расходы тоже нужно учесть. Так сколько же закладывать?
-
коммунальные платежи – 10 тыс. руб.;
-
управленческие расходы (бухгалтерия, налоги и взносы) – 30 тыс. руб.;
-
зарплата бариста – 20 тыс. руб.;
-
коммерческие расходы (программы лояльности, реклама, продвижение и т.п.) – 5 тыс. руб.;
Итого: 65 тыс. руб.
Если продавать 100 чашек кофе в день по средней цене в 150 руб. за чашку, то проект окупится за 9 месяцев.
Теперь подведем небольшие итоги.
Чтобы открыть кофейню, нам понадобится:
Показатель |
Значение |
Первоначальные затраты на оборудование и мелкий ремонт |
933 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы на закупку кофе, расходники, аренду и т.п. |
350 тыс. руб. |
Средний доход в месяц |
450 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц |
100 тыс. руб. |
Окупаемость |
9 месяцев |
Откройте свою кофейню с помощью CafeStore. Экономьте на покупке оборудования и расходников, обучайте своих сотрудников и обучайтесь сами.
Обеспечение вашего бизнеса с CafeStore
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров