Как кормить лежачего больного через зонд инструкция

Гаврилкина Оксана Сергеевна

Гаврилкина Оксана Сергеевна

Главный врач реабилитационного центра «Раменское», врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине,



назогастральный зондВ ряде случаев пациент не желает или не в состоянии питаться привычным образом. При этом желудочно-кишечный тракт способен выполнять свои функции без проблем. Чтобы поддержать силы больного, не допустить резкого снижения веса, ослабления организма, потери мышечной массы, человеку назначают зондовое питание. Как правило, такой вид питания применяют в стационаре, процесс проходит под наблюдением врачей. Вводить питательные смеси через зонд может ухаживающий за пациентов человек или младший медицинский персонал. 

Заболевания, при которых показано зондовое питание

Вся патологии объединяет одна черта – неспособность больного совершать глотательные и жевательные движения. Как правило, такие нарушения сопровождают:

  • нейродегенеративные расстройства – болезнь Альцгеймера, Паркинсона, старческую деменцию. На последних стадиях болезни пациент из-за паралича жевательных мышц и исчезновения глотательного рефлекса не может принимать пищу привычным образом;
  • ожоги гортани, пищевода, ротовой полости – зонд устанавливается, чтобы еще больше не повредить травмированные ткани пищей, ускорить заживление и не допустить присоединения бактериальной инфекции;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли – в некоторых случаях гортань, пищевод частично или полностью перекрыты опухолью. Установка зонда помогает пациенту сбалансировано питаться до и после операции по резекции опухоли, в реабилитационный период;
  • последствия инсульта головного мозга, которые выражаются в нарушении глотательного рефлекса;
  • психические расстройства, в том числе анорексия, с полным отказом от еды;
  • коматозные состояния, когда человек долгое время пребывает без сознания.

Иногда зонд устанавливают лежачим пациентам, чтобы облегчить им прием пероральных лекарственных средств.  

Как устанавливают зонд

Устройство представляет собой тонкую прозрачную трубку с закругленными концами, которые не травмируют слизистую. Вводится зонд через нос. Под местной анестезией врач аккуратно продвигает трубку по носовому ходу, носоглотке, пищеводу до желудка. Больной находится в сознании, помогает врачу, совершая глотательные движения. 

Очень важно не паниковать, слушать врача во время процедуры, глубоко и размеренно дышать. Возможен дискомфорт, слабые болевые ощущения, рвотные позывы, которые быстро проходят. Носовое дыхание сохраняется. В среднем зонд устанавливают сроком до трех недель, но возможна и более длительная эксплуатация по показаниям.

Рацион питания при кормлении через зонд

Чтобы кормление не причиняло дискомфорта пациенту, пошло впрок, важно соблюдать простые правила:

  • пища должна быть теплой или комнатной температуры. Горячая еда способна обжечь слизистую и повредить трубку;
  • по консистенции допускаются к скармливанию только жидкие и пюреобразные блюда без твердых комков, острых кусочков, косточек и т.д.;
  • первые приемы пищи всегда короткие, объем вводимой жидкости небольшой, около 100 мл за раз. Это позволит пациенту привыкнуть к ощущениям, в дальнейшем можно будет переходить на объем пищи, рекомендуемый врачом согласно диете или разработанному для больного рациону.

Продукты, разрешенные к употреблению больными через назогастральный зонд:

  • жидкие смеси, созданные специально для такой системы питания, которые отвечают всем предъявляемым требованиям. Напоминают каши и смеси для младенцев. Они однородные по консистенции, обогащенные витаминами и минералами. Выпускаются в уже готовой для применения форме и легко дозируются. Существуют линейки продуктов для кормления людей с определенными заболеваниями – печени, почек, сердечно-сосудистыми и другими;
  • нежирные бульоны на основе куриного, голубиного и других диетических видов мяса, рыбы, овощей;
  • кисломолочные продукты;
  • фруктовые и овощные соки, пюре.

Все твердые компоненты тщательно перетираются через мелкое сито до нужной консистенции. Приправы не используются или добавляются в минимальных количествах. 

Важно также помнить о быстром инфицировании теплой протертой пищи: смесь, приготовленная самостоятельно, очень быстро подвергается колонизации бактериями. Для здорового человека они, как правило, не страшны, но ослабленному организму, могут нанести вред. Поэтому нельзя приготовить сразу много еды на несколько дней вперед. Нужно постоянно готовить свежую порцию.

Методика кормления через зонд

Пациент принимает сидячую или полусидячую позу. В случае если больной находится без сознания, ему приподнимают голову и плечевой пояс. Далее кормящий действует по такой схеме:

  • пища проверяется на соответствие нужной температуры и набирается в стерильный шприц. Для каждого блюда и каждого кормления шприц берут новый, промывание, кипячение недопустимо;
  • с зонда снимается зажим, на наружный край помещается специальная воронка;
  • через воронку из шприца по трубке медленно поступает пища. Скорость введения – не быстрее, чем 150-200 мл за 5 минут;
  • когда весь необходимый объем пищи съеден, в шприц набирают кипяченую или бутилированную очищенную воду. Небольшим объемом воды промывают трубку, снимают воронку, ставят зажим на место.

Важно помнить, что во время кормления воронка и наружный край трубки должен находиться выше желудка. Всего за один день больных с установленным назогастральным зондом кормят 5-6 раз небольшими порциями. Очень важно следить за свежестью пищи. Запрещено давать больному продукты, которые могут вызвать чрезмерное газообразование, провоцировать тошноту или рвоту.  

Помимо продуктов питания в зонд можно помещать пероральные лекарственные средства. При этом таблетки предварительно растворяют в воде, из капсул достают порошок или гель. После введения любого препарата воронку и трубку необходимо промыть. Если зонд приходит в негодность или срок его эксплуатации приближается к трем неделям, старую систему извлекают и устанавливают новую.

Содержание

Почему снижается аппетит

Признаки недоедания

Признаки нарушения глотания

Признаки обезвоживания

Как правильно кормить больного

Питание тяжелобольного человека может сильно отличаться от того, к какому мы привыкли в повседневной жизни. Из-за болезни одни продукты перестают усваиваться, другие начинают вызывать неприятные симптомы. Бывает, что человек не хочет есть или теряет способность питаться обычной пищей и обычным способом. 

Ольга Котельникова, эксперт по уходу АНО «Мастерская заботы», специалист по обучению персонала, рассказывает, как правильно кормить тяжелобольного подопечного.

Статья подготовлена по материалам вебинара.

Почему снижается аппетит

Причины снижения аппетита у тяжелобольного человека могут быть разные. Вот те, что встречаются чаще всего:

  • Заболевания, которые провоцируют отказ от пищи, прогрессирование заболевания. Человек может отказываться от еды и воды из-за снижения скорости обмена веществ. Иногда влияют и некоторые лекарственные препараты.
  • Плохие зубные протезы. Часто со временем протезы деформируются, особенно если за их состоянием не следят. Такие протезы травмируют слизистую, из-за этого возникает болезненность.
  • Некачественная обработка полости рта снижает и искажает вкусовые ощущения.
  • Качество приготовленной еды.
  • Обстановка, в которой находится тяжелобольной, и его эмоциональное состояние — депрессия или стресс. 
  • Иногда человек ощущает свою зависимость от других, не может или стесняется попросить лишний раз.

Признаки недоедания

Недоедание бывает, если в рационе человеку не хватает каких-то продуктов, нарушено пищеварение и всасывание в желудочно-кишечном тракте, присутствует избыточная потеря питательных веществ. Появляется слабость, быстрая утомляемость, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, нарушение сна. Из-за этого  тяжелобольной человек становится менее активным.

Из-за недоедания человек может страдать от истощения, у него атрофируются мышцы, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Важно

Чтобы не возникало недоедание, старайтесь кормить больного (и поддерживайте его в этом) в течение дня маленькими порциями — до 7 раз в день. Следите за тем, чтобы человек достаточно пил, вводите в рацион жидкости, которые содержат много белка и калорий, высокоэнергетические питательные смеси.

Признаки нарушения глотания

Если ваш близкий не может проглотить слюну или воду, она выливается изо рта, это говорит о возможном нарушении функции глотания. Иногда даже сам человек понимает, что что-то не так: он делает какие-то несогласованные движения, не может проглотить пищу, течет слюна, ему кажется, что еда прилипла к горлу, он кашляет и не может откашляться, голос человека становится влажным, булькающим. 

Видео: Диагностика нарушений функций глотанияКакие есть основные признаки дисфагии, когда нужно проводить тестирование методом трехглотковой пробы

Существуют 4 степени нарушения глотания: 

  1. Человеку сложно глотать отдельные виды твердой пищи;
  2. Человек не может глотать твердую пищу, даже основательно ее разжевав; 
  3. Человек не может глотать жидкую и мягкую пищу; 
  4. Человек не может проглотить даже собственную слюну.

Обязательно проверяйте сохранность функции глотания. Если у вашего подопечного течет слюна изо рта, он не может облизать губы, не может держать голову — не начинайте кормить его! Сначала проведите тест на глотание:

Шаг 1. Убедитесь, что человек слышит вас и адекватно реагирует. Обязательно придайте телу человека сидячее или полусидячее положение! Попросите его проглотить слюну, облизнуть губы. Если при этом возникают сложности, обратитесь к врачу. Если нет, переходе к следующему шагу. 

Шаг 2. Предложите человеку чайную ложку воды, потом вторую и третью. Если он проглатывает это без проблем, предложите выпить полстакана воды. Если все в порядке, кормите человека обычным способом. Если вода выливается изо рта, человек поперхивается, кашляет, голос становится хриплый и влажный, обратитесь к врачу. 

При нарушении глотания часто назначают загустители для энтерального питания, они могут быть натуральными (желатин, крахмал) и полусинтетическими (целлюлозы и модифицированные крахмалы). Загустители используют, чтобы человек чувствовал глоток и то, как проходит пища.

Ни в коем случае не кормите больного человека в положении лежа на спине и на боку. Нужно придать ему положение сидя или полусидя, голова при этом не должна быть запрокинута. При нарушении глотания тщательно измельчайте еду, не давайте питье вместе с сухой пищей. Если есть серьезные нарушения глотания — показано кормление через зонд или гастростому, потому что пища может попасть в дыхательные пути. 

Признаки обезвоживания

Если человек потребляет мало жидкости, у него может случиться обезвоживание, которое может привести к серьезным осложнениям. Признаки обезвоживания: 

  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Сухость и бледность кожи;
  • Тургор кожи (кожа становится менее эластичной и упругой);
  • Снижение количества выделяемой мочи;
  • Запор.

Как проверить, есть ли у человека обезвоживание?

Защипните складку кожи на тыльной стороне его руки: если после отпускания она быстро разгладилась, все в порядке. Если складка расправляется не сразу, значит, есть проблема и нужно обратить внимание на потребление больным жидкости. Учитывайте не только жидкости в чистом виде, но и съеденные супы, фрукты, овощи, ягоды, мороженое. 

Контролируйте количество выпиваемой человеком жидкости в течение суток, а также количество выделяемой мочи. Наблюдения можно записывать в дневник.

Как правильно кормить больного

Кормление тяжелобольного человекаКак правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

  • Используйте мягкие продукты: из-за слабости жевательных и глотательных мышц человеку тяжело есть. Питание должно быть сбалансированным и легко усваиваемым, а еда — теплой (не горячей!) и приятной на вид;
  • Исключите из рациона больного жирные, копченые, острые и соленые блюда и газированные напитки;
  • Используйте пароварку или блендер, чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ;
  • Следите за тем, чтобы в пище было повышенное содержание калорий и белков;
  • Предложите близкому питаться через трубочку (соломинку) — так ему будет легче; 
  • Придайте больному удобное сидячее или полусидячее положение, приподнимите ему голову: используйте возможности функциональной кровати (если есть) или подушки и подставки. После кормления оставьте человека в сидячем положении еще на 30-45 минут;
  • Создайте спокойную обстановку и помогите человеку соблюдать его любимые привычки. Но будьте внимательны: больному лучше сосредоточиться на приеме пищи, поэтому внешние раздражители лучше убрать;
  • Если человек может держать ложку в руке, но у него нет сил, чтобы есть самостоятельно, используйте метод «рука в руке» — придерживайте его руку и помогайте ей управлять;
  • Обрабатывайте полость рта близкого утром и вечером, не забывайте полоскать рот после каждого приема пищи, приступа рвоты. Если нет возможности чистить зубы, очищайте ротовую полость салфеткой, накрученной на палец, смочив ее в растворе глицерина и лимона в пропорции 1:1. Если не нарушено глотание, можно делать полоскание из отвара ромашки;
  • Если человек отказывается от еды и питья, попробуйте дать ему лимонную воду или увлажните ему губы и рот;
  • Соблюдайте режим питания: кормите человека примерно каждые 4 часа, ночью делайте 10-часовой перерыв, а после 18:00 лучше вместо плотного ужина предложить человеку кефир или яблоко;
  • Часто человек устает во время приема пищи, делайте перерывы. Не настаивайте и не критикуйте, если он не съел всю порцию: он расстраивается. Лучше предложите ему снова поесть немного позже, не кормите человека насильно;
  • Красиво оформляйте место приема пищи, убирайте лишние вещи, накрывайте стол скатертью, обедайте вместе, семьей — это поднимет аппетит человека;
  • Кормите человека медленно, независимо от способа кормления, даже если это гастростома или зонд. Кормление должно длиться не менее 10-15 минут, если сделать это быстрее, у человека могут возникнуть неприятные ощущения: вздутие живота, рвота, отрыжка;
  • Постарайтесь изолировать больного и помещение, где он находится, от запахов приготовления пищи, чаще проветривайте помещение: запахи могут вызвать у человека тошноту, рвоту;
  • Не отказывайте человеку в любимой еде, даже если эта пища не совсем ему полезна. Дайте хотя бы небольшой кусочек: человеку нужно вкусовое удовольствие;
  • Если пациент устал от протертой еды, дайте ему подержать во рту кусочек сыра. Главное, не оставляйте его одного: будьте рядом, особенно если у человека нарушено глотание; 
  • Можно использовать смешанное питание: совмещать обычную пищу и энтеральное питание. 

Важно: Используйте специализированную посуду для кормления тяжелобольных: специальные ограничители, чтобы тарелка не двигалась, чашки-непроливайки, тарелки с присосками на дне, кружки-поильники с ручками, ортопедические ложки с утолщенными ручками. Обратите внимание на ортопедические воротники, специальные подставки под спину, столик, который крепится к бортику кровати или ставится в постели на ножках.

Виды энтерального питания

Энтеральное питание универсально, им можно кормить привычном способом, через зонд напрямую в желудок через нос или ротовую полость, через гастростому.  Лечебное энтеральное питание может частично или полностью заменять обычную еду или же использоваться как дополнительное питание, чтобы человек получал больше полезных веществ. 

Энтеральное питание назначают, если человек не может есть сам: находится в коме, не может глотать, у него сломаны лицевые кости черепа, есть черепно-мозговые травмы, последствия инсульта, онкология. 

Сипинг (питательные смеси) назначают, когда человек не может есть обычную пищу, у него анорексия, истощение. Кормить смесями можно через трубочку, человек может пить маленькими глотками из бутылочки или из стакана. 

Важно

Сипинги нельзя использовать, если у человека нарушены сознание или глотание, есть полная непроходимость пищевода и кишечника.

Кормление через гастростому и уход за ней

Через гастростому можно вводить самостоятельно приготовленную жидкую еду: бульоны, жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Промывайте водой гастростому до и после приема пищи.

Договоритесь с вашим близким: если его будет что-то тревожить, он подаст знак. 

Однажды я наблюдала ситуацию: женщина кормила свою дочь, вводя ей через гастростому 400 мл воды. Она объяснила, что врач сказал делать это по утрам. Подопечная пыталась что-то сказать, но мама не замечала. Оказывается, она перепутала: врач рекомендовал промывать гастростому 30-40 мг воды после каждого кормления. Если у вас возникают вопросы, лучше переспросите врача несколько раз, чтобы не навредить вашему близкому.

Перед кормлением обязательно проверяйте температуру пищу и воды: часто об этом забывают, а слишком горячее может стать причиной ожогов. 

Грануляция вокруг стом: как лечить?Что такое грануляции, почем они образуются вокруг стом и что с ними делать

Ухаживайте за кожей вокруг гастростомы: используйте нетканые салфетки, раствор мирамистина или хлоргексидина. На закрывайте гастростому пластырями или салфетками, это приводит к распространению инфекций и пролежням, образуются грануляции. После заживления раны,1-2 раза в день проворачивайте стому  ее на 360°, для правильного формирования. Если гастростома закупорилась, промойте ее кипяченой водой. Если не помогло, разведите в воде панкреатин и введите его в трубку на один час. Можно использовать газированную воду. Тогда введите ее в трубку на 20 минут. 

В первые недели после того, как человеку установили гастростому, она может подтекать — меняйте положение человека при кормлении.  Если трубка погрузилась глубже в желудок – не тяните за нее. Или выпала – отверстие (стома) может полностью закрыться за 4-6 часов. В этих случаях нужно быстро обратиться к врачу. 

Стома обычно не болит, но если неприятные ощущения, припухлость, раздражение все-таки возникают, регулярно и тщательно осматривайте и ухаживайте за стомой. 

Внимательно следите за полостью рта человека, даже если он питается через зонд или гастростому. Во рту все равно образуются бактерии, это может привести к осложнениям, воспалению в ротовой полости.

Важно

Как правильно давать человеку лекарства через гастростому, расскажет врач. Уточните, как вводить лекарство, можно ли вводить его через гастростому, совместимо ли оно с другими препаратами. Не забывайте промывать трубку до и после введения лекарств.

Кормление через зонд

Видео: Кормление с помощью назогастрального зондаДемонстрация процесса кормления с помощью назогастрального зонда

Через зонд человека кормят в положении сидя. Температура пищи должна быть 38-40 градусов, кормить нужно медленно, 10-15 минут.

Перед каждым кормлением проверяйте, не сместился ли зонд: для этого на нем ставят отметку. После кормления оставьте человека в полусидячем положение на 30-40 минут. 

В промежутках между кормлениями на зонде стоит заглушка. Прокручивайте зонд несколько раз в области носа или рта несколько раз в сутки: это предотвратит появление пролежней. Прокручивайте зонд осторожно, чтобы не повредить слизистую.

Даже если человек ест через зонд, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта! 

Питание пациента в терминальной стадии

Если пациент не принимает пищу в терминальной стадии, не заставляйте его: насильное кормление приведет к более тяжким последствиям. Если человек высказывает какие-то пожелания,  — по возможности идите ему навстречу. 

Не кормите человека насильно.

В конце жизни и в период умирания человеку не нужно много пищи, порции очень маленькие. Если у больного есть пожелание поесть, покормите его, если нет, не нужно заставлять. Обычно, умирая, люди не испытывают голода или жажды.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Назогастральный зонд: алгоритм введения, уход и кормление

СОДЕРЖАНИЕ:

Если пациент по ряду причин не может принимать пищу обычным путем, то необходима особая забота о его кормлении. Именно для этой цели были созданы назогастральные зонды для энтерального питания. Что же это такое и как они работают, есть ли противопоказания и сложности с уходом за таким изделием?

Зонд желудочный назогастральный — что это?

Назогастральный зонд

Это трубка из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана или силикона, которая вводится через носовой ход в пищевод и далее погружается в желудок. Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, для взрослых и детей. Благодаря современным материалам, которые устойчивы к соляной кислоте, вырабатывающейся в желудке, зонд питательный назогастральный при правильном использовании можно применять в течение 3 недель.

Чаще всего такие зонды предназначены для энтерального питания, т.е. для тех случаев, когда пациент не может принимать пищу обычным способом. Хотя иногда зонд используется и для других целей:

  • декомпрессия желудка при затрудненном выводе его содержимого в кишечник,
  • аспирация содержимого желудка,
  • введение лекарств.

Назогастральный зонд: показания

Почему же обычный прием пищи становится невозможным? Есть немало заболеваний и состояний, из-за которого это происходит:

  • в рамках комплексной терапии и пред- либо послеоперационного этапа при лечении кишечной непроходимости,
  • острый панкреатит,
  • травмы языка, глотки, живота,
  • послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, поджелудочной железы, ушивания прободной язвы, прочих операций на органах брюшной и грудной полостей,
  • бессознательное состояние (кома),
  • психические заболевания, сопровождающиеся отказом от еды,
  • нарушение глотания из-за расстройств нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта),
  • свищи или стриктуры (сужения) пищевода.

Во всех этих случаях практически единственным способом накормить пациента является введение питания через зонд.

Назогастральный зонд: противопоказания

Противопоказания к установки назогастрального зонда

Однако установка зонда имеет и свои противопоказания, при которых приходиться подбирать альтернативный метод питания. К их числу относятся:

  • травмы лица и переломы костей черепа,
  • варикозное расширение вен пищевода,
  • гемофилия и нарушения свертываемости крови,
  • обострение язвы желудка.

В этих случаях кормить пациента придется с помощью гастростомы – временного или постоянного отверстия в стенке желудка. Однако значительный недостаток такого метода – оперативное вмешательство, т.е. гастростомия, которое не всегда доступно или желательно для пациента.

Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал

Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал

Назогастральный зонд: размеры и устройство

Длина назогастрального зонда варьируется от 38 см до120 см, что позволяет подобрать изделие и для ребенка, и для взрослого, с учетом всех анатомических особенностей.

У некоторых моделей зондов особое расположение боковых отверстий снижает риск развития демпинг-синдрома — ускоренного перемещения непереваренного содержимого желудка в кишечник. Коннекторы зонда для дозаторов, которые подают пищу, обеспечивают надежное соединение и герметично закрываются специальными пробками.

Конец зонда, который вводится внутрь, закруглен, чтобы не травмировать пищевод, и снабжен несколькими латеральными отверстиями для подачи пищи. На наружном конце зонда расположена закрывающаяся колпачком конусообразная канюля или наконечник типа Луер и Луер лок для присоединения системы кормления, а также медицинского шприца большого объема.

ПВХ зонды чаще всего предназначены для одноразового применения и подлежат утилизации сразу после кормления. Их преимуществом является отсутствие в составе фталатоф, большой выбор размеров, низкая цена.

Полиуретановый назогастральный зонд прозрачен и термопластичен, т.е. из-за тепла, выделяемого тканями организма, размягчается, что упрощает его использование. Устойчивость к воздействию желудочных кислот позволяет устанавливать изделие до 30 дней. Рентгеноконтрастная линия по всей длине зонда помогает не терять его в организме пациента – при рентген-исследовании изделие всегда будет видно.

Установка назогастрального зонда

установка назогастрального зонда в желудок

Подготовка к установке начинается с беседы врача и пациента или, если пациент в бессознательном состоянии – с его родственниками. Доктору необходимо объяснить, для чего и каким образом будет установлен зонд, как он будет функционировать и какое питание через назогастральный зонд можно вводить.

Затем врач измеряет расстояние от горла до желудка, но, т.к. для этого пациенту нужно сесть, то в случае комы или отсутствия сознания длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см. Перед введением зонд смачивают раствором фурацилина до нужной отметки. Также его необходимо поместить на час в морозильную камеру, чтобы зонд обрел нужную для введения жесткость, а холод снизил рвотный рефлекс у пациента.

Кто ставит назогастральный зонд? Эту несложную процедуру проводит врач-реаниматолог или, при острой необходимости – врач любой специализации, родственники. Введение назогастрального зонда начинается с того, что пациента кладут на спину, головой на подушку, или размещают полусидя, чтобы небольшой наклон головы помогал свободному проникновению зонда в носоглотку. Затем процедура проходит по следующим этапам:

  1. Пациент зажимает сначала одну ноздрю, потом другую и немного дышит, что нужно для выявления самой проходимой половина носа.
  2. Тот кто будет вводить зонд должен продезинфицировать руки.
  3. Затем измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и поствить первую отметку на зонде, потом — расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины и поставить вторую отметку.
  4. Для анестезии нос и глотка обрабатывается обезболивающим гелем с лидокаином, зонд также смазывают этим гелем или глицерином.
  5. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани, т.е. до первой метки. Пациент должен помогать, совершая глотательные движения. Для облегчения глотания можно пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  6. Далее зонд постепенно продвигают в желудок — до второй отметки – и проверяют его положение. Для этого либо можно шприцем аспирировать желудочное содержимое (т.е. поднять по зонду), либо ввести 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» указывает на то, что зонд находится в желудке.
  7. Наружный конец зонда нужно пристегнуть булавкой к одежде или приклеить лейкопластырем к коже, а затем закрыть колпачок.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, то врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх и по тыльной стороне пальцев погружает зонд в глотку. В такой ситуации есть существенный риск попадания зонда в дыхательные пути, а потому доктор должен действовать аккуратно и осторожно. Положение зонда в желудке проверяют рентгенографией.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, то длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см.

Кормление через назогастральный зонд

Далеко не всякая пища подходит для кормления пациента через назогастральный зонд. Вот какие продукты и блюда допустимы при таком типе питания:

  • специальные сбалансированные смеси для энтерального питания,
  • молоко и кефир,
  • мясные, рыбные, овощные бульоны и отвары,
  • компоты,
  • жидкие овощные и мясные пюре,
  • жидкая манная каша.

Сначала порция должна составлять не более 100 мл, постепенно ее объем увеличивают до 300-400 мл при частоте введения 4-5 раз в день, т.е. суточный объем пищи вместе с жидкостью достигает 2000 мл.

Используются для энтерального питания специальные системы в виде мешка из ПВХ с широкой горловиной и трубкой с регулируемом зажимом. Трубку присоединяют к канюле зонда и вводят питание в желудок капельным методом.

Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд происходит следующим образом:

  1. Пациента усаживают на кровати и опускают наружный конец зонда на уровень желудка.
  2. Ближе к концу зонда размещают зажим.
  3. К соединительному порту крепят шприц Жане с питательной смесью, предварительно подогретой до 38-40 градусов, или воронку.
  4. Конец зонда с воронкой или шприцем поднимают на уровень 40-50 см выше желудка, и снимают зажим.
  5. Питательную смесь постепенно, без давления, вводят в желудок, со скоростью 300 мл за 10 минут.
  6. По окончании процедуры осуществляют промывание назогастрального зонда из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  7. Затем на зонд накладывают зажим, опускают до уровня желудка и снимают зажим над лотком, после чего закрывают заглушку.

Назогастральный зонд для детей

Детский назогастральный зонд

Как уже упоминалось, кормить через зонд можно и взрослых, и детей. Зонд назогастральный педиатрический для энтерального питания ничем не отличается от взрослого – за исключением размера. Энтеральное питание – одна из самых безопасных для детей процедур, и главное здесь – соблюдать правила ее проведения и следовать рекомендациям по составлению питательных смесей.

В первую очередь – не стоит использовать зонд дольше 2,5-3 недель. Также решающую роль в безопасности энтерального питания играет правильный выбор длины зонда, скорость поступления по нему и концентрация питательной смеси.

Конструкция детского зонда идентична конструкции изделий для взрослых – трубка с закругленным атравматичным концом, который вводится в нос, переходник типа Луер, Луер лок или катетерная насадка, градуировка. Некоторые модели оснащены рентгеноконтрастной полосой и интегрированным шприцевым адаптером.

Установка зонда и процедура кормления ребенка тоже ничем не отличаются от аналогичных процедур для взрослых, хотя детям конец зонда чаще всего крепят лейкопластырем к щеке, а не булавкой к одежде.

Показаниями к установке зонда для детей являются:

  • тяжелые поражения организма: массивные ожоги, сепсис, обширные операции, после которых необходим долгим восстановительный период,
  • патологии желудочно-кишечного тракта (синдром короткой кишки, болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, мальабсорбционный синдром и т.д.),
  • некоторые неврологические болезни (инфекционные поражения ЦНС, новообразования, болезни, сопровождающиеся дисфагическим синдромом),
  • психические болезни, особенно анорексия и депрессия;
  • все заболевания с активно прогрессирующей полиорганной недостаточностью;
  • некоторые виды онкологии, особенно в период химио- или радиотерапии;
  • тяжело текущие отравления или инфекционные патологии.

9246509 Гастральный зонд Нутритьюб Пед с коннектором типа LL, Ch 06

9246509 Гастральный зонд Нутритьюб Пед с коннектором типа LL, Ch 06

Назогастральный зонд: осложнения

Установка зонда для питания, как для детей, так и для взрослых, может сопровождаться или вызывать ряд осложнений. К их числу относятся:

  • попадание зонда в дыхательные пути,
  • носовые кровотечение при установке зонда и (или) в ходе использования из-за пролежней слизистой носа,
  • прободение пищевода (нарушение целостности всех слоев пищеводной стенки в результате какого-либо заболевания, травмы, врачебного вмешательства),
  • пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости, часто возникает после травмы грудной клетки или как осложнение лечения),
  • синуситы и (или) паротиты, фарингиты из-за постоянного дыхания через рот,
  • рефлюкс-эзофагит (хроническое заболевание, характеризующиеся патологическим забросом содержимого желудка в пищевод),
  • изъязвление и стриктура (сужение) пищевода,
  • аспирационная пневмония (воспаление лёгких, возникающее при вдыхании или пассивном попадании в лёгкие различных веществ в массивном объёме, чаще всего в практике — рвотных масс),
  • инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Избежать осложнений поможет основательная подготовка к установке зонда, аккуратное введение трубки и внимание медицинского персонала к больному, что позволит сразу же выявить неприятные симптомы, а также тщательный уход за пациентом.

Уход за назогастральным зондом

Одним из способов уменьшить риск развития осложнений – правильно ухаживать за установленным зондом. Уход за зондом подразумевает и чистку, проверку состояния самого зонда, и уход за пациентом, особенно за теми зонами, где расположен зонд. Итак, что нужно делать, чтобы избежать осложнений:

  • перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого ставится метка на зонде после его введения. Также можно измерить длину наружной части зонда и проверять ее,
  • если есть сомнения в правильном положении зонда, то можно аспирировать шприцем содержимое — в норме это жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета,
  • промывать зонд после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой,
  • максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд – для этого необходимо соблюдать все правила кормления и положения зонда, а в промежутках между кормлениями конец зонда следует закрывать заглушкой,
  • необходимо периодически покручивать или потягивать зонд, чтобы не появились пролежни слизистой оболочки,
  • при раздражении слизистой носа – обрабатывать ее антисептиками или индифферентными мазями,
  • тщательная гигиена — чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью,
  • своевременно менять зонды, максимальное нахождение одного изделие в организме составляет 30 суток.



Предложения по теме

product

Зонд питательный (ПВХ)

B.Braun

от 217


за штуку

product

4616502F Трехкомпонентный шприц Омнификс с наконечником Луер, 50 мл

B.Braun

120


за штуку

product

Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал

B.Braun

от 934


за штуку

product

9246509 Гастральный зонд Нутритьюб Пед с коннектором типа LL, Ch 06

B.Braun

934


за штуку

product

Интестинальный зонд Нутритьюб Интестинал с коннектором типа TR/M

B.Braun

3164


за штуку

product

Система для энтерального питания — Нутрификс Универсальный адаптер-HF

B.Braun

566


за штуку

предзаказ

product

Пластырь — Омнипор

Paul Hartmann

от 75


за штуку

предзаказ

product

Гипоаллергенный фиксирующий пластырь — Омнификс эластик

Paul Hartmann

от 217


за штуку

предзаказ

product

Пластырь — Омнипласт

Paul Hartmann

от 115


за штуку

предзаказ

product

Пластырь — Омнисилк

Paul Hartmann

от 98


за штуку

предзаказ

product

Пластырь — Омнифилм

Paul Hartmann

от 91


за штуку

предзаказ

product

Самоклеящаяся повязка Гидрофилм

Paul Hartmann

от 43


за штуку

предзаказ

product

Повязка для фиксации катетеров Гидрофилм I.V.

Paul Hartmann

44


за штуку

предзаказ

product

Трехкомпонентный шприц — Омнификс (50 мл) с аспирационной ручкой

B.Braun

252


за штуку

предзаказ

product

Трехкомпонентный шприц — Омнификс (50 мл)

B.Braun

152


за штуку

предзаказ

product

Трехкомпонентный шприц 50(60) мл

Vogt Medical

36


за штуку

предзаказ

проблемами в приёме пищиЕсть определенная категория заболеваний, при которой пациент сталкивается с проблемами в приёме пищи. Это связано с нарушением функций организма. При обычном питании надо тщательно пережевывать твердую пищу, совершать глотательные движения. Но не все больные могут это делать. В таких случаях врачи прописывают зондовое питание – кормление пациента через медицинскую зондовую систему. Больной получает сбалансированную пищу, меню рассчитывается, исходя из общего состояния организма и диагноза. Принимая питание, пациент не совершает жевательных и глотательных движений. При таком кормлении пища поступает в желудочно-кишечный тракт в подходящем для переваривания состоянии.

Стоимость размещения в реабилитационном центре

Тип размещения Цена
Стандарт от 2000 руб.
Комфорт от 2600 руб.
Люкс от 3500 руб.

«Исток-Клиник»

В нашем реабилитационном центре мы оказываем

квалифицированную помощь нашим постояльцам.

+7 (918) 351-29-84

Диагностика, лечение, реабилитация и профилактика заболеваний.

Показания к кормлению через зонд

Кормление через зонд – способ обеспечить питание пациента с нарушением функционального состояния организма. С помощью системы пациент получает достаточное для нормальной работы других систем и органов количество пищи. При некоторых диагнозах зондовое питание для лежачих больных – единственный метод поддержания жизнедеятельности.

Показания к назначению установки зонда:
Классификация синдрома

  • реабилитация после инсульта. Одно из последствий инсульта – нарушение глотательной функции (частичное или полное);
  • травмы головы, шеи с отеком гортани, пищевода. Обычная, даже тщательно пережеванная пища, не проходит в отекшее горло. Кормление через зонд становится единственным методом получения питательных веществ;
  • нахождение в коме, без сознания. Больным в этих состояниях надо получать питание для поддержания жизнедеятельности всех систем и органов;
  • расстройства психики, приводящие к отказу от пищи. Один из примеров – тяжелая форма анорексии;
  • болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона. Одно из проявлений таких состояний – отказ пациентов от питания или нарушение глотательной функции;
  • хирургические операции на гортани, пищеводе. В период реабилитации после таких операций питание обычным способом исключено.

В некоторых случаях зондовую систему устанавливают лежачим больным для введения им лекарственных препаратов, принимаемых перорально. К такому методу лечения врачи прибегают при диагностировании декомпрессии желудка.

Особенности кормления через зонд

Назначение зондового питания подразумевает соблюдение некоторых правил:

  • соблюдение температурного режима. Пища, вводимая через зонд, должна быть теплой (38-39 градусов). Горячие блюда могут стать причиной ожога гортани, пищевода. Холодная пища трудно переваривается, что приведет к ухудшению состояния;
  • соблюдение требований к консистенции пищи. Она обязательно должна быть жидкой;
  • соблюдение принципа постепенности. При назначении кормления через зонд первые приемы пищи (2-3 раза) должны по объему составлять не более 100 мг;
  • если пища готовится дома, каждое блюдо надо готовить отдельно.

Меню для питания через зонд зависит от конкретного диагноза. Схему кормления и подходящие для пациента блюда назначает лечащий врач. Наиболее часто для зондового питания лежачих больных рекомендуют:

  • бульоны на базе отварной рыбы, мяса, птицы;
  • кефир;
  • жидкую молочную кашу из манной крупы;
  • протертую через мелкое сито отварную рыбу, мясо, птицу с добавлением бульона, в котором варились продукты.

Кроме обычных продуктов врач может назначить витаминные смеси и другие составы, производимые в промышленных условиях и предназначенные для кормления через зонд.

Как происходит кормление через зонд

Ежедневная схема зондового питания включает от 3 до 5 приемов пищи. Для каждого кормления берется стерильный шприц. Повторное использование шприца не допускается.

Кормление через зонд производят следующим образом:
Комплексная диагностика

  • лежачего пациента приподнимают до положения полусидя;
  • конец зонда с воронкой, находящийся снаружи, опускают ниже шеи, пережимают входящим в комплект зажимом;
  • к воронке крепится шприц с питательной смесью. Воронка со шприцем поднимается на 50 сантиметров над уровнем желудка. Зажим снимается;
  • из шприца в воронку медленно выдавливается смесь. Скорость введения пищи – не более 150 мг за 5 минут;
  • после введения пищи к зонду крепится другой шприц с налитой в нем водой. Количество воды- от 30 до 50 мл. Вода промывает систему, освобождая трубку от пищевых остатков;
  • на зонд крепится зажим, конец зонда опускается вниз. На него устанавливают пробку.

Одна зондовая система может использоваться до 3 недель. После этого она извлекается, врачи устанавливают новую систему.

Преимущества реабилитационного центра «Исток-Клиник»

Кормление через зонд – сложная процедура, при выполнении которой надо строго соблюдать правила, следить за стерильностью и гигиеной. Обычному человеку выполнить все правильно очень сложно. В нашем реабилитационном центре работают опытные профессионалы, хорошо знакомые с особенностями зондового питания. Медработники проследят за графиком кормления, выполнят все рекомендации врача, касающиеся меню и объема пищи.

Уход за лежачим больным – задача, с которой к нам часто обращаются родственники пациентов. Наши сотрудники обращают особое внимание на соблюдение всех врачебных рекомендаций. Кроме питания в число наших обязанностей входит:

  • круглосуточный уход;
  • профилактика, лечение пролежней;
  • физиотерапия;
  • массаж.

врачи в белых халатах

В центре работают свои психологи, логопеды. Эти врачи помогают пациентам любого возраста, проходящим реабилитацию. Мы проводим лечение пролежней, а также проводим другие реабилитационные услуги.

В нашем центре осуществляются следующие услуги в рамках реабилитации: гирудотерапия (лечение пиявками), зондовое питание, профилактика и лечение пролежней, логопед, психологическая реабилитация, рефлексотерапия, физиотерапия, фитотерапия. Подробная информация расположена в разделе «Услуги«.

Удобные комнаты с хорошим ремонтом, необходимой бытовой техникой, телевизором, интернетом. 6 разовое полноценное и сбалансированное питание. Уход за личными вещами – стирка, глажка, стирка постельного белья и его смена. Гигиенические процедуры для лежачих или послеоперационных больных, помощь в принятии душа, стрижке волос, ногтей, бритье. Индивидуальные процедуры по реабилитационной программе. Подробная информация расположена на странице «Стоимость«.

В реабилитационном центре мы готовы принять пациентов всех возрастов, в том числе пожилых. Однако, мы не принимаем постояльцев, у которых выявлены венерические болезни, открытая форма туберкулеза, алкогольная, наркотическая зависимость. Подробнее на странице «Порядок оформления«.

Наши специалисты

Медицинская сестра реабилитационного центра

Рефлексотерапевт реабилитационного центра

Руководитель отдела продаж

В реабилитационном центре «Исток-Клиник» люди любого возраста могут пройти полный комплекс восстановительных мероприятий, которые направлены на скорейшее выздоровление и укрепление организма.

Подробнее в статье, подготовленной с участием главврача реабилитационного центра «Исток-Клиник» Михеевой Ольги Владимировны.

Пролежни могут появиться у пациентов любого возраста. Но особенно опасны они для пожилых лежачих больных, так как в зрелом возрасте обменные процессы в организме замедляются, восстановления тканей при длительном сдавливании не происходит. Поэтому при уходе за лежачим пациентом надо особенно тщательно проводить профилактику пролежней и лечение, если избежать их появления не удалось.

Далеко не каждая семья может позволить себе неотлучно присматривать за престарелым родственником и помогать ему во всех нуждах. Поэтому наш дом-интернат для инвалидов «Исток-Клиник» берет на себя все заботы по уходу за пожилыми людьми с такими проблемами.

Подробнее в статье, подготовленной с участием мед. сестры реабилитационного центра «Исток-Клиник» Ереминой Елены Викторовны.

В нашем пансионате для лежачих больных созданы все условия для комфортной и благополучной жизни. Мы оказываем моральную поддержку и гарантируем квалифицированный уход. Персонал пансионата прошел подготовку по работе с лежачими больными престарелого возраста, относится ко всем постояльцам с терпением и уважением.

Подробнее в статье, подготовленной с участием мед. сестры реабилитационного центра «Исток-Клиник» Ереминой Елены Викторовны.

Как кормить лежачего больного?

Длительное пребывание в положении лежа негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы, приводя к нарушению перистальтики и снижению аппетита из-за психологического дискомфорта

Для того чтобы не было ухудшений и как можно скорее наступило выздоровление, важно применять особые подходы к кормлению. Рассмотрим основные нюансы.

кормление лежачего больного

Основные правила кормления

Для обеспечения удобства и безопасности при кормлении лежачих больных важно учесть следующие нюансы:

  • Перед тем, как организовать питание лежачего больного, необходимо получить консультацию у лечащего врача. В рацион нужно включить белок, медленно усваиваемые углеводы и органические жиры.
  • Ограничьте потребление жареной, жирной и острой пищи для неподвижных пациентов. Но это не значит, что питание должно состоять только из каш и жидких супчиков, пюре. Важно, чтобы пища была разнообразной и вкусной, если диагноз не требует строгой диеты.
  • Чтобы простимулировать работу ЖКТ и органы пищеварительной системы, в пище должно присутствовать достаточное количество клетчатки (зерновые культуры, фрукты и овощи). Из списка часто употребляемых исключить кондитерские изделия и сладости, копчености и острые блюда.
  • Для своевременного вывода токсинов и шлаков, больной должен получать чистую негазированную воду, дополнительно можно включить свежевыжатые соки.
  • Приготовленные блюда подаются в виде пюре: мясо, супы, овощные гарниры, кисель.
  • Организуйте кормление небольшими порциями 6 раз в день. Если пациент отказывается от приемов пищи, не настаивайте на принудительном питании. Можно постараться вызвать интерес к еде с помощью приготовления любимого блюда.
  • Средняя температура блюда должна быть не выше 50 градусов. Если еда остыла, можно подогреть до теплого состояния. Жесткую и сухую, сложную для проглатывания не подавать.
  • Наиболее комфортное положение для приема пищи – сидя или полусидя. В лежачем положении возникает опасность, что человек подавится. Нужно организовать удобное положение: если ноги не достают до пола, можно подставить скамейки или табуретку.
  • Кормите пациента медленно, чтобы он мог тщательно пережевывать пищу. Для комфорта можно использовать специальный ортопедический воротник, чтобы зафиксировать голову в правильном положении. Есть функциональные столики для фиксации на кровати, переносная посуда.

После окончания трапезы необходимо провести гигиеническое полоскание ротовой полости. Использовать кипяченую воду.

Как кормить лежачего больного с помощью стомы или зонда

Для кормления нужно подготовить шприц для ввода пищевой смеси. Предварительно каждый инструмент должен пройти стерилизацию. Далее еда измельчается или готовится пюре (при необходимости подогреть). Шприц подсоединяется к одному концу трубки с содержимым. Объем должен быть не более 1 глотка за 1 раз. Ввод происходит медленно и постепенно.

По завершению процедуры шприц отсоединить. Трубка закрывается и крепится к голове больного до того момента, пока он не сможет самостоятельно принимать пищу.

Парентеральное питание

Это метод ввода питательных веществ внутривенно или подкожно. При этом не задействуется ЖКТ. Используется только в стационарных условиях, если пациент не может питаться самостоятельно.

Пища для энтерального питания

Подается в виде смеси. Может использоваться как дополнительное или основное питание. Если у пациента затруднен глотательный рефлекс или отсутствует аппетит, используются сухие и жидкие смеси. Их можно подавать через поильник или бутылочку, стому или зонд.

как кормить лежачего больногоТакая смесь эффективна и ее легко использовать. Побочные эффекты при применении отсутствуют. Дает возможность нормализовать полноценное питание для пациента. Используются при отсутствии аппетита или при симптомах истощения. Вот некоторые ее виды:

  1. Нутридринк. Это высококалорийная смесь, в которой присутствует высокая концентрация молочного белка. Используется при дефиците комплекса макро и микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. Может применяться после хирургического вмешательства, для страдающих онкологическими заболеваниями. В ассортименте присутствуют разные вкусы.
  2. Нутризон. Содержит все жизненно важные вещества. В составе присутствуют жиры, витамины, белки и углеводы с легким усвоением. Отличительной особенностью является возможность использования для пациентов, у которых имеется непереносимость лактозы. Подходит для страдающих анорексией и болезней ЖКТ.
  3. Модулен. Смесь для пациентов, страдающих воспалительными процессами в ЖКТ и органах пищеварения. В составе присутствуют полиненасыщенные Омега-3 жиры.

Главный плюс сухой смеси заключается в экономичности. Чтобы организовать один прием пищи, нужно взять достаточное количество сухого экстракта и развести при помощи кипяченой воды в соответствии с рекомендациями от производителя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Искусное руководство это
  • Приложение 73 к инструкции по организации работы органов внутренних дел
  • Гиалуроновая кислота в таблетках цена в аптеке инструкция по применению
  • Rorax для сливных труб в гранулах инструкция по применению
  • Рекогнан уколы 500 мг инструкция по применению цена