Как изготовить кальвадос из яблок инструкция

Кальвадос в домашних условиях из яблок

Состав / ингредиенты

50

Сахар

(или инвертный сироп из 3 кг сахара)

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 100 д
P100D

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать кальвадос в домашних условиях из яблок? Подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки выбирайте ароматные. Лучше всего подойдут плоды осенних или зимних плодов с плотной мякотью. Дрожжи нужны специальные винные для белых вин. Кроме этого вам понадобится большая тара под брагу, самогонный аппарат и дубовая бочка.
    Хорошо вымойте яблоки.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Нарежьте яблоки на кусочки, удаляя хвостики и сердцевину.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Сделайте из подготовленных яблок кашу. при не слишком большом количестве яблок для этой цели подойдёт кухонный комбайн или мясорубка. Если вы планируете сделать большой объем кальвадоса, то лучше всего воспользоваться ручным или электрическим измельчителем овощей и фруктов.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Переложите яблочную кашу в емкость для браги. У меня получилось около 20 л.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте к яблокам сахар или инвертный сироп. Как сделать инвертный сироп можно прочитать в конце рецепта.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавьте воду.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Дрожжи разведите в 100 мл воды, накройте и оставьте на 15 минут, а потом добавьте их к остальным ингредиентам.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Все хорошо перемешайте и оставьте бродить. Оптимальная температура — 25-28 градусов. На поверхности браги будет появляться пенная шапка, ее нужно периодически размешивать. Можно сделать гидрозатвор, но это не обязательно.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Так выглядит брага через 2 недели, когда она отбродила.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Готовую брагу необходимо отфильтровать. Для этого пропустите её через два слоя марли.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Полученный сидр перелейте в самогонный аппарат и поставьте на огонь.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Перегоните сидр в дистиллят. Следуйте инструкции к вашему аппарату.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Замерьте крепость получившегося дистиллята. Доведите дистиллят при помощи воды до 42 градусов.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Перегоните дистиллят еще раз. Получился почти кальвадос, только теперь его нужно выдержать в дубовой бочке.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Перелейте кальвадос-сырец в дубовую бочку (она должна быть заполнена примерно на 70%), плотно закройте и оставьте на 2 месяца.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Слейте кальвадос в стеклянную тару, измерьте крепость. В этот раз у меня получилось 52 градуса. Доведите кальвадос при помощи воды до крепости в 42 градуса и дайте отстояться ещё месяц или дольше.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Вот такой напиток получается по цвету.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Приятной дегустации!

Настоящий нормандский кальвадос готовится полугодичным выбраживанием яблок, а потом минимум двухгодичной настойкой дистиллята в дубовых бочках

Как сделать инвертный сироп? На 3 кг сахара возьмите 1,5 литра горячей воды, 18 г лимонной кислоты и 12 г пищевой соды. В кастрюлю с толстым дном налейте горячую воду, всыпьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. Включите самый маленький огонь, плотно накройте сироп крышкой и варите 45 минут. Не трогайте сироп. После 45 минут откройте крышку, снимите сироп с огня и дайте постоять 15-20 минут. Добавьте соду и перемешайте. Сироп будет сильно пениться. По мере остывания сироп станет прозрачным и пригодным к использованию.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал / 100 г
  • Яблоки сушеные 210 ккал / 100 г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал / 100 г
  • Сахар-песок398 ккал / 100 г
  • Сахар398 ккал / 100 г
  • Вода0 ккал / 100 г
  • Сухие дрожжи410 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар, Вода, Сухие дрожжи

фото домашнего кальвадоса

Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду. Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации.

На заметку. Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Технология

1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.

2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.

3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.

4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.

6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.

яблочная настойка имитация кальвадоса фото

Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)

Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.

1. Получение сидра

Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Перенести емкость в темное место с температурой 18-27 °C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.

2. Перегонка

Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.

Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию для приготовления кальвадоса. Отбор закончить при падении крепости выхода в струе ниже 40%. В итоге получается чистый дистиллят 70-80 градусов.

3. Выдержка

Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.

Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

4. Фильтрация

Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.

фото настоящего кальвадоса из яблок

На видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя по своей сути методика правильная и немного проще предложенной, но из-за добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) назвать рецепт классическим нельзя, аромат будет хуже, а вкус не таким мягким.

«Настоящий кальвадос не пьют, а как будто вдыхают» – так считала героиня романа «Триумфальная арка». На сегодняшнем уроке «Школы крафта» мы займемся приготовлением настоящей французской жемчужины – кальвадоса. Поговорим о рецепте, основных этапах и необходимом оборудовании. Словом, приведем старинную французскую технологию в соответствие с российскими реалиями. В результате каждый из вас сможет оценить романтический и утонченный характер этого напитка, приготовив его дома.

Звенит звонок – начинаем урок!

Кадр из фильма «Триумфальная арка»

Герои романа «Триумфальная арка» за разговором и кальвадосом<

Романтика и география: об истории кальвадоса

«Кальвадос» – запатентованное географическое название. Производить настоящий кальвадос имеют право только виноделы Нормандии. Точно так же шампанское делают только в Шампани, а коньяк – в одноименной провинции. Забавно, что название «кальвадос» имеет не нормандское, а испанское происхождение. Согласно легенде, этот напиток сделали испанские моряки, спасшиеся на нормандском берегу с затонувшего галеона «San Salvador» («Сан Сальвадор»). Их для простоты обозначения называли «сальвадор». В местной транскрипции слово превратилось в «кальвадор», а затем и в «кальвадос». Пришельцы перегнали местный яблочный сидр, получив более крепкий напиток. Его назвали по имени его создателей – «кальвадос».

В XVI столетии рецепт тщательнейшим образом описал один французский дворянин, а в 1741 году напиток получил официальную путевку в жизнь. Именно тогда королевский совет определил права и обязанности производителей, а также нормы и регламент изготовления кальвадоса.

В 1942 году правительство Франции присвоило напитку категорию АОС – «контролируемый по происхождению». Таким образом кальвадос попал в категорию элитных алкогольных напитков Франции, а затем и Европы.

Аутентичный кальвадос производят лишь в трех районах Нормандии. Но диктат французов не мешает всем остальным странам мира выпускать свои версии яблочного спирта и настаивать их в дубовых бочках. Правда, напиток нефранцузского происхождения называют яблочным бренди.

Для популяризации крепкого яблочного бренди никто не сделал больше, чем Эрих Мария Ремарк и его роман «Триумфальная арка». Кальвадос там – полноправный герой. После этого произведения за напитком прочно закрепилась слава романтичного, изысканного и даже вдохновляющего.

От истории и литературы пора перейти к более прозаическим темам, а именно – к процессу приготовления крафтового кальвадоса в домашних условиях.

Нормандия

Вид с высоты птичьего полета на родину кальвадоса – Нормандию

Какие яблоки нужны для приготовления кальвадоса?

Для приготовления оригинального кальвадоса используют специально выведенные 48 сортов нормандских яблок. В результате селекции плоды приобрели особые вкусовые характеристики благодаря повышенному содержанию танинов. Яблоки для каждого сорта кальвадоса отбираются в разных пропорциях, которые являются коммерческой тайной каждого производителя.

Для того чтобы готовый напиток имел глубокий и насыщенный букет, вам потребуются яблоки с определенным соотношением сладости и кислотности. Есть несколько рецептов, которые рекомендованы как классическое сочетание для кальвадоса.

  • 40 % сладких яблок, 20 % – кислых и 20 % – с горькими нотами.
  • 70 % кисло-сладких плодов, 20 % кислых, 2–3 % сладких, остальные – горькие.

Лучше всего брать яблоки осенних поздних сортов. Для кальвадоса больше подойдут хозяйственные сорта яблок, чем столовые. В последних слишком мало танинов, поэтому сидр получается невыразительным и слабым. Важно выбирать яблоки крепкие, но не перезревшие. Абсолютно не годится для кальвадоса падалица.

В кальвадос можно добавить груши. Их может быть до 15 % от всего объема сырья.

Яблоки

Для настоящего кальвадоса требуются яблоки с высоким содержанием танинов

Этапы приготовления

Яблоки, которые вы приготовили для кальвадоса, нужно перебрать, удалить испорченные и перезревшие, убрать плодоножки и листья. Мыть яблоки не нужно, чтобы не смывать дикие естественные дрожжи с кожицы. Если плоды сильно загрязнены, их протирают влажной тканью.

В переработку идут только сухие плоды. Поэтому, если яблоки намокли, их нужно разложить для просушки.

Как измельчить яблоки для кальвадоса

Подготовленные яблоки нужно измельчить. Вручную или с помощью кухонного комбайна сделать это качественно вам вряд ли удастся. Для быстрого, а главное равномерного, измельчения разумнее всего использовать специальную дробилку для фруктов и овощей. Их сейчас продается множество, хоть ручных, хоть электрических, так что выбрать подходящую не составит труда.

Дробление яблок

Просто и эффективно – дробилка для яблок

Первичное брожение и прессование

Измельченное сырье помещается в большую емкость без гидрозатвора для брожения на мезге, во время которого происходит мацерация. Как правило, мацерации подергается виноградное сусло. Но, как видите, в производстве кальвадоса тоже присутствует этот этап. Он необходим для того, чтобы сок впитал ароматические и эфирные компоненты из кожицы, семян и внутренних перегородок яблочных плодов. Первичное брожение на мезге идет около 4–5 дней. После этого сырье отправляется под пресс для отделения сока.

И здесь я рекомендую не полагаться на собственные силы, а воспользоваться специальным оборудованием, если вашей целью является приготовление хорошего крафтового кальвадоса. Сок нужно отжимать тщательно, можно сказать, досуха. Лучше и быстрее всего справляется с этим пресс. Для первых опытов вполне достаточно небольшого ручного варианта винтового типа с корзиной на 5–10 литров.

Пресс для яблок

Работать с винтовым прессом может даже подросток

Вторичное брожение

В соответствии с классической технологией брожение яблочного сока допускается только естественное, без внесения активаторов и сахара. Оно идет в больших емкостях и занимает от 6 недель до 3 месяцев. В наших реалиях этот этап мы заменяем обычным вторичным брожением, хотя бы потому, что не всегда можно отследить происхождение всего сырья для кальвадоса. Вполне возможно, что попадутся яблоки, которые обрабатывали восковой смесью. Никаких дрожжей на кожице плодов просто нет.

Итак, сок отжат, наступает этап сбраживания. Для того чтобы процесс шел с нужной активностью, я не советую полагаться на естественные дрожжи. Лучше воспользуйтесь специальными винными дрожжами.

Процесс идет как и с обычным фруктовым суслом. Регидрированные дрожжи помещаем в сок и оставляем сусло в емкости с гидрозатвором для брожения при температуре около 20 градусов. Через 12–14 дней жизненный цикл дрожжевой колонии завершится и брожение закончится.

После завершения брожения у вас получится натуральный яблочный сидр крепостью около 6 градусов. Он и является исходной формой кальвадоса.

Сидр яблочный

Яблочный сидр – промежуточный продукт в производстве кальвадоса

Выдерживать или нет?

Нужно ли подвергать сидр выдержке перед тем, как перегонять его в кальвадос?

В классических рецептах приготовления кальвадоса можно встретить рекомендацию о перегонке виноматериала, который предварительно осветлили и выдержали не менее 12 месяцев. Однако при хранении сидра в герметично закрытой посуде на холоде даже в течение 2 месяцев наблюдается потеря около 70 % летучих эфиров. Об этом, в частности, говорится в книге «Производство кальвадоса», которое ЦНИТЭИ «Пищепром» выпустило в 1974 году на основании изучения французских и европейских технологий виноделия. В этом же издании рекомендуют использовать для производства кальвадоса неосветленный виноматериал небольшой выдержки. Это даже упрощает нашу задачу.

Если вы хотите приготовить кальвадос по классической технологии, как во Франции, то сидр нужно предварительно выдерживать до года при низкой температуре. Если хотите сэкономить время, то можно перегонять кальвадос сразу, не откладывая дело в долгий ящик.

Вы можете попробовать несколько вариантов – с выдержкой и без нее, и принять собственное решение. В конце концов, изготовление кальвадоса не требует суеты, поэтому не бойтесь экспериментов.

Перегонка

Одним из самых важных и ответственных этапов в приготовлении кальвадоса является перегонка полученного яблочного вина, иначе – сидра. Самый лучший способ – перегонка в медном аламбике. Медь осаживает оксид серы, который есть в любой фруктовой браге. В результате получившийся дистиллят имеет чистый натуральный вкус.

Кстати, на французских предприятиях кальвадос производят именно путем перегонки на медном аламбике шаратонского типа.

Если еще лет 10–12 назад аламбик был этакой экзотикой, «заграничным сувениром», то сегодня эти компактные аппараты, похожие на лампу Алладина, легко можно купить в России. Если по каким-то причинам вы предпочитаете классическую конструкцию самогонного аппарата, то их сейчас тоже делают из меди. Существует и компромиссный вариант – аппарат из нержавейки с дистиллятором из меди.

Использование медного аппарата для перегонки позволит получить напиток, максимально приближенный по вкусу к оригинальному кальвадосу.

Для изготовления кальвадоса вино можно перегнать дважды, получив дистиллят высокой крепости (70–75 градусов). После этого его нужно развести качественной питьевой водой до 40 градусов.

При перегонке нужно уделить особенное внимание отбору голов и хвостов, чтобы вкус будущего кальвадоса был как можно более чистым.

Аламбик

Медный аламбик идеально подойдет для перегонки любого фруктового сырья

Необходимое оборудование

Список оборудования, которое потребуется для производства идеального кальвадоса.

  • Дробилка.
  • Пресс.
  • Медный аламбик.
  • Дубовая бочка для выдержки.
  • Бродильная емкость.
  • Набор измерительного оборудования: термометр, спиртометр, виномер.

Готовый кальвадос

Для того чтобы дистиллят стал кальвадосом, его 2 года выдерживают в дубовых бочках

Когда дистиллят становится кальвадосом?

Полученный дистиллят даже очень высокого качества – еще не кальвадос. Для того чтобы получить настоящий благородный напиток, требуется выдержать яблочный спирт в дубовых бочках.

Важно правильно выбрать емкость для настаивания. В идеале это должна быть дубовая бочка. Лучше всего отдать предпочтение французскому или славонскому дубу. В такой бочке дистиллят выдерживают не менее 2 лет. За это время он приобретет янтарный цвет и характерный, ни с чем не сравнимый, аромат. Вдыхая его, вы поневоле вспомните нагретые солнцем румяные яблоки, шелковистую траву под босыми ногами и птичье многоголосье под щедрым летним небом.

Впрочем, если с дубовыми бочками возникают сложности, можно поставить кальвадос на выдержку в стеклянной таре с добавлением в нее дубовой щепы или чипсов. Но скажу сразу – этот вариант проигрывает выдержке в настоящей дубовой бочке.

Для приготовления хорошего кальвадоса используют несколько технологических хитростей.

  • Новый спирт выдерживают в новых дубовых бочках. А старые спирты переливают в бочки с историей, которые использовали уже не один год.
  • Кальвадос обязательно купажируют, то есть смешивают спирты разных лет и разной выдержки. Секрет этих купажей ревностно охраняется поколениями производителей.

Практика

Для того чтобы освоить весь цикл приготовления кальвадоса в домашних условиях, предлагаю познакомиться с поэтапным процессом.

Домашнее задание

Пришлите фотографии оборудования, на котором вы будете делать кальвадос. Если у вас есть только часть необходимого набора, жду рассказа о том, какие устройства или приборы вы планируете приобрести до начала сезона.

Сегодня мы научились готовить кальвадос в домашних условиях, разобрали основные этапы производства по классической и адаптированной технологиям, составили список необходимого оборудования, познакомились с тонкостями и основными особенностями всех этапов изготовления напитка.

Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Готовить кальвадос в домашних условиях стоит только при наличии большого количества спелых и сладких яблок, иначе овчинка выделки не стоит. Но есть и другой плюс – если урожай радует, фрукты перезревшие или много червивых экземпляров, то это все можно без сожаления и с пользой переработать. Но как это правильно сделать? Ловите три рецепта французского кальвадоса (он же бренди или самогон из яблочной браги).

kalvados 5

Кальвадос в домашних условиях

Этапы приготовления кальвадоса

С первого взгляда классический рецепт кальвадоса из яблок может показаться
сложным, запутанным, занимающим бесконечное количество времени. Он и на самом
деле состоит из множества этапов, но все они очень простые в исполнении. Самое
сложное – это подготовка основного ингредиента и перегонка дистиллята.

kalvados 3

Выбор яблок для кальвадоса

Основные этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях:

  1. Обработка, измельчение яблок. Как уже упоминалось выше, пойдут и слегка подгнившие, червивые фрукты, но все это нужно обрезать, также удаляются огрызки, семечки. Измельчать яблоки можно ножом, теркой, рубить комбайном, но не до состояния пюре. Либо используется чистый яблочный сок.
  2. Приготовление браги или яблочного вина. Один из важнейших этапов. Классический кальвадос готовится из чистого сока без дрожжей и дополнительного сахара, но чаще все это добавляется для ускорения процесса.
  3. Удаление мезги, то есть, процеживание браги от кусочков яблок. Если использовался чистый сок, то этот этап пропускается.
  4. Дистилляция. Здесь без самогонного аппарата не обойтись. У этого этапа имеются свои нюансы.
  5. Созревание в деревянной бочке. Без этого этапа получится не кальвадос, а яблочный самогон. Согласно французским стандартам, выдерживают напиток не меньше двух лет. В домашних условиях срок редко превышает год, чаще первую пробу снимают уже через 3-4 месяца.
  6. Завершающий штрих – фильтрация. В домашних условиях кальвадос пропускают через марлю и вату, вложенную в воронку. 

kalvados 4

Этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях

Из яблок или сока можно готовить обычную брагу во фляге или же сделать настоящий сидр из сока с использованием гидрозатвора. Ни в первом, ни во втором варианте нет ошибки.

Кальвадос из яблочного
сока в домашних условиях

Этот вариант можно назвать классикой. До сих пор возникает много споров, из чего лучше готовить кальвадос в домашних условиях. Проще и быстрее это делать из рубленых яблок, но в истории часто упоминается сок, точнее сидр из него. Для брожения в этом варианте потребуется бутыль с гидрозатвором. Если дома имеется электрическая или механическая соковыжималка, то процесс значительно упростится.

kalvados 7

Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях

Ингредиенты

  • яблоки.

Способ приготовления

  1. Из спелых яблок любых сортов приготовить сырой натуральный сок. Оставить его на 20 часов, после чего снять пену, слить с осадка в бутыль.
  2. Если сок изначально кислый, то можно добавить немного сахарного песка (по вкусу). Затем надеваем гидрозатвор, оставляем бродить при температуре от 22 до 27 градусов. По времени процесс займет около двух недель. Следим за процессом.
  3. Как только пройдет активное брожение, сидр сразу нужно перегнать через аппарат. Производится это в два этапа. При первой перегонке весь продукт собирается от начала до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 27-29 градусов.
  4. При второй перегонке кальвадоса из сока в домашних условиях продукт нужно разделить на три фракции. Первичный дистиллят составляет около 10-12% от общего объема, в народе называют «голова». Его применяют для технических целей, в пищу не используют. В нем содержится много вредных и отравляющих веществ.
  5. Далее идет сбор второй фракции, которая и является кальвадосом или яблочным самогоном, в народе эту питьевую часть называют «тело». Регулярно проверяем градус в струе. Как только он упадет до 40, сбор прекращается. Остаются хвосты, которые лишь портят качество напитка, в пищу не употребляются.
  6. Приготовленный в домашних условиях кальвадос нужно перелить в бочку, закупорить и оставить для созревания на срок от 6 месяцев.
  7. Через полгода (можно и чуть раньше) яблочный кальвадос нужно отфильтровать сквозь вату, разлить в бутылки.

kalvados 6

Кальвадос из сока: этапы приготовления

Что делать, если нет возможности выдержать дистиллят яблочного вина в дубовой бочке? Можно разлить его по стеклянным бутылям, опустить в каждый дубовые колышки. Предварительно их нужно освободить от коры, вымочить в холодной воде не меньше трех дней, или залить кипятком на полчаса.

Традиционный кальвадос в домашних условиях

Французы уверены, что настоящий кальвадос готовят только они
в пределах географических границ. Все остальные напитки не достойны этого
имени, их называют бренди либо яблочным самогоном. Это их право, но мы считаем
по-другому. Независимо от географического положения, в домашних условиях также
можно приготовить замечательный кальвадос. Если сделать все правильно, то во
вкусе он не уступит французскому оригиналу.

Ингредиенты

  • яблоки (3,5-4 ведра);
  • 3 кг сахара;
  • 13,3 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 10 г винных дрожжей.

Способ приготовления

  1. Яблоки порубить или натереть мелко, можно
    пропустить через мясорубку. Нужно следить, чтобы не попали косточки, которые в
    процессе настаивания дают горечь. Должно получиться 2 ведра измельченной
    яблочной массы.
  2. Переложить подготовленные яблоки в большую флягу
    для браги, они должны заполнить бачок примерно наполовину.
  3. В этом рецепте кальвадоса в домашних условиях
    используется инвертный сироп. Для приготовления соединить сахарный песок с 1,3
    л воды, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15-20 минут.
    Готовность инвертного сиропа проверяют измерением температуры (она должна
    достигать 108 градусов) либо на толстую нить (растягивают каплю между двумя
    пальцами). Добавить лимонную кислоту, остудить.
  4. Добавить инвертный сироп в яблоки, следом ввести
    воду из расчета 4 литра на 1 кг сахара, то есть, влить 12 литров.
  5. Ввести дрожжи. У нас получается примерно 35 л
    браги, на это количество достаточно 10 г. Лучше брать дрожжи для белого вина.
    Разводим в теплой жидкости, даем раствориться, добавляем во флягу. Размешиваем тщательно,
    растворяем все ингредиенты, закрываем и оставляем бродить на 10-14 дней.
    Периодически размешиваем. Температура в помещении должна держаться в пределах
    22-27 градусов.
  6. Процедить брагу, отжать все кусочки яблок. Жмых
    не нужен. Его можно выбросить.
  7. Сцеженную брагу перегнать через самогонный
    аппарат методом двойной дистилляции, отделить голову и хвост. Выше в предыдущем
    рецепте подробно описан этот этап, повторяться не будем.
  8. Готовый дистиллят перелить в заранее подготовленную
    дубовую бочку, закупорить, оставить для созревания на срок от 6 до 12 месяцев.

kalvados 8

Традиционный кальвадос из яблок

Если все сделать правильно, на выходе получится домашний кальвадос золотистого
цвета с крепостью 50-52°.
Его можно разбавить очищенной водой до 40-42°.

Бочку с кальвадосом никогда не заполняют полностью до самого верха, нужно оставить 30-40% пустого пространства.

Видео: Домашний рецепт кальвадоса из яблок

Имитация или ленивый кальвадос в домашних условиях

Выше видно, что приготовление настоящего кальвадоса в домашних условиях из яблок требует определенных навыков, наличие самогонного аппарата и времени. Для ленивых людей существуют упрощенные варианты. Здесь рецепт яблочной настойки, которая очень похожа по вкусу и аромату на дистиллят яблочной браги, но готовится гораздо проще и экономнее по времени.

kalvados 10

Имитация или ленивый кальвадос

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 0,18 кг сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 160 мл воды;
  • 2 кг яблок.

Способ приготовления

  1. Мелкими кубиками нарезать спелые яблоки, огрызки
    с семенами убрать. Высыпать в банку, добавить водку и ванилин. Хорошо, если
    есть ванильный стручок. Закрыть, потрясти, поставить на солнышко.
  2. Через 2 недели сварить сироп: воду соединить с
    сахаром, довести до кипения, проварить две минутки. Остудить до комнатной
    температуры.
  3. Сцедить с яблок всю жидкость, соединить с
    сиропом, размешать, оставить в теплом месте еще на три дня.
  4. Пропустить напиток через фильтр из ватного
    тампона или процедить сквозь 6-8 слоев марли. Разлить в бутылки. По желанию
    выдержать напиток в дубовой бочке.

Здесь для приготовления кальвадоса в домашних условиях используется ваниль, но иногда встречаются варианты с корицей. Она идеально сочетается с яблоками, дает интересный аромат. Можно дополнительно добавить корочку любого цитруса: лимона, мандарина, грейпфрута или немного срезанной цедры.

Загрузка…

Ароматный домашний кальвадос: два простых рецепта

9 августа 2022

Долгое время кальвадос считался напитком простонародья. Так считали лишь потому, что он производится из простых яблок, никаких изысков! Всё изменилось после упоминаний кальвадоса в произведениях писателя Ремарка. Элита резко проявила интерес к яблочному крепкому напитку. Популярность пошла вверх. 

Запомните, настоящий кальвадос готовится в Нормандии. Но даже дома вы сможете приготовить этот прекрасный яблочный напиток с непередаваемым ароматом. Следуйте нашей инструкции и всё получится ;)  

Рецепт настоящего кальвадоса из яблок

Это, можно сказать, оригинальная технология приготовления кальвадоса. Из ингредиентов понадобятся только яблоки (половина сладких сортов, половина горьких сортов) и дрожжи. В итоге получится отличный выдержанный дистиллят с яблочным ароматом. Здесь особое внимание нужно уделить выбору яблок. Плоды должны быть спелыми, сочными, без порчи и гнильцы. По количеству яблок не будем вас ограничивать. Главное – соблюдайте пропорции сортов. 

Делаем сидр. Из яблок отжимаем сок с помощью соковыжималки или специального пресса. После выжимки переливаем его в отдельную ёмкость. Настаиваем сок сутки в тёмном месте при комнатной температуре. После настаивания снимаем пену и сливаем сок с осадка в ёмкость для брожения с гидрозатвором. 

Для качественного и быстрого брожения вносим специальные дрожжи для сидра или вина. Емкость убираем в тёмное место при температуре 18 — 27 °C. По завершению брожения сливаем жидкость в перегонный куб самогонного аппарата (без осадка, чтобы в кубе ничего не пригорало). 

Дистилляция. Самое время получить из сидра дистиллят. Здесь сильно растекаться мыслью по древу не будем. Нужно сделать двойную перегонку. Полученный напиток разбавляем примерно до 40 градусов крепости. 

Выдержка. Кальвадос необходимо настаивать в дубовой бочке или на щепе. Именно при таком раскладе мы получим настоящий кальвадос с неповторимым ароматом!

Рецепт имитации кальвадоса

Крепость напитка 32-35 градусов.

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 0,15 л;
  • Самогон крепостью 40 градусов —  1 л;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Сахар ванильный – 0,010 грамм (1 десертная ложка без горки).

Фото: бочки для настаивания напитков.

Приготовление

  1. Тщательно промыть яблоки и очистить их от сердцевины.
  2. Нарезаем яблоки кубиками и закидываем их в ёмкость, при этом равномерно распределяем ванильный сахар. Отметим, что ёмкость для настаивания должна быть изготовлена из экологичных материалов (пищевая нержавеющая сталь, пищевой пластик или стекло). 
  3. В банку заливаем самогон (или на худой конец водку) и плотно закрываем крышкой. Эту смесь яблок со спиртом убираем на 2 недели в тёмное место при комнатной температуре. 
  4. Извлекаем яблоки из тары с помощью сцеживания напитка через марлю. Мякоть необходимо хорошо отжать. Для переливания напитка можно использовать устройство для вакуумного фильтрования.
  5. В большой кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим всё до кипения. Смесь варим 5 минут, в процессе убирая пену. Готовый сироп остужаем до температуры 25-30°C. Далее – смешиваем сироп с настойкой на яблоках.
  6. Готовую имитацию кальвадоса разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.

Рекомендуется хранить настойку в прохладном и тёмном месте. Срок годности – до 3 лет.

Вам может понадобиться

  • Дрожжи винные SP

  • Электросоковыжималка НЕПТУН-М

Вам может быть интересно

Ваш город Ессентуки?

Это правда важно! Укажите свой город, чтобы видеть адреса магазинов, актуальный ассортимент, скидки и акции в вашем городе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководства эксплуатации паджеро мини
  • Топаз фунгицид инструкция по применению для огурцов
  • Фсб руководство россии сегодня
  • Domotec germany машинки для стрижки инструкция
  • Практическая электроника иллюстрированное руководство для радиолюбителей монк саймон книга