Как формировать виноград весной пошаговая инструкция

У винограда потребность в разных питательных веществах меняется в зависимости от фазы вегетации. И если вы хотите из года в год получать отменные урожаи винограда. То вам обязательно стоит обязательно разобраться, как влияют на виноград те или иные микроэлементы. В какое время они особенно необходимы виноградной лозе, и каким образом их следует вносить в почву.

Внекорневые подкормки по листу особенно актуальны в весенний период. Когда корневая система еще недостаточно активизировалась. В состав таких подкормок должны входить азот, фосфор и калий. А также до 3 микроэлементов это бор, цинк и магний. О том как их сочетать между собой речь пойдет ниже. А пока давайте выясним как данные элементы питания влияют на плодоношение и развитие винограда.
[toc]

Роль элементов питания в гармоничном развитии виноградного куста.

Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается. С августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов. Так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию
древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры, а также коровяка либо птичьего помета.

Избыток азота в почве способен вызвать у винограда калийное и фосфорное голодание, даже если эти удобрения вы уже внесли.

Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения. Благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди. А также закладываются плодовые почки будущего урожая

Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием. Так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.

Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.

Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы. А так же бор и его соединения способствует синтезу азотистых соединений. Увеличивает содержание хлорофилла в листве. И положительно влияет на обменные процессы.

Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

Магний. Влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, которые и есть «кирпичики» для строительства всех органов растения. Магний влияет на вкус винограда. То есть — нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо — жизнь виноградного растения на этом останавливается.

Атом магния — центр молекулы хлорофилла. Этот пигмент зелёного цвета и из-за него листья тоже зелёные.

Для винограда также полезны кальций, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в почве. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно. Теперь зная потребность винограда к питанию можно подбирать соответствующие удобрения.

подкормка винограда

Сорт винограда Белое пламя

Для внесения подкормки под корень, надо по кругу в полуметре от ствола лозы сделать глубокую полуметровую траншею, всыпать, или влить питательную смесь, присыпать грунтом. Можно использовать для этой цели и специальные поливные столбы. Вкопанные на расстоянии от 50 см от виноградного куста. Глубина заглубления в грунт составляет тоже около 50 сантиметров.

Подкормка винограда весной.

Первая подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор.

  • 20 грамм суперфосфата,
  • 5 грамм соли калийной,
  • 10 грамм селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 литров жидкого минерального удобрения.

Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики растворенную в 10 литрах воды.

Подкормка винограда до цветения.

Вторая подкормка винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения, поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 грамм борной кислоты.

Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки добавив к нему 5 грамм борной кислоты.

Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

Берут 2 кг коровяка и разводят в 5 литрах воды. Дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда.
Птичий помет использовать не рекомендуется, но при необходимости можно использовать его жидкую форму.

Делают слабо концентрированный раствор, не более 50 грамм помета/10 литров. Жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Подкормка винограда после цветения.

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов. Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот. Который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом.

Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

из 10 грамм калимагнезии и 20 грамм аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.

Подкормка винограда перед сбором урожая.

Проводится в состоянии технической спелости гроздей, приблизительно за 10 – 20 дней до сбора урожая. Целью является улучшение вкусовых качеств винограда, лежкости гроздей и увеличения массы самих ягод.

В это время азот противопоказан винограднику, вносится только фосфор и калий. Комплексные составы и органику, особенно птичий помет, лучше не использовать из-за высокого содержания в них активного азота.

Для подкормки необходимо: 20 грамм суперфосфата и 20 грамм любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 литров воды.

Подкормка винограда осенью.

Последнее внесение удобрения под виноград приходится на осенние месяцы. Эта процедура подготовит лозу к зимовке и создаст запас питательных веществ к началу будущего сезона. Осеннее внесение не обязательно проводить ежегодно, если виноградник разбит на плодородных почвах.

Но прежде всего необходимо осмотреть виноградник на наличие не вызревших (зеленых) лоз. Если их достаточно много на кусту, то необходимо внести калиевые и фтористые удобрения в виде внекорневой подкормки. Что бы у винограда был шанс сохранить нужные вам молодые побеги. Сделать это нужно не позднее середины сентября.

Также в качестве калийных и фосфорных удобрений можно использовать золу. Её можно использовать в виде раствора: в 10 литров воды разводят 300 грамм древесной золы и выливают под каждый куст.

В этом натуральном удобрении в доступной для растений форме содержатся фосфор, кальций, калий, натрий и магний.

Внекорневая подкормка винограда.

При внекорневых подкормках эффект наступает достаточно быстро и длится до трех недель. Поэтому внекорневые подкормки применяют как правило в экстренных случаях когда винограду необходимо внести какой то элемент питания.

При внекорневых подкормках опрыскивание необходимо проводить в вечернее время либо в пасмурную погоду. Потому что чем дольше применяемый раствор будет находиться на поверхности листа тем больше питательных веществ поступит в растение. Кроме того раствор не будет оставаться на листьях в виде мелких капелек. Которые при наличии яркого солнца будут работать подобно линзе и приведут к ожогам листовой пластины.

Для достижения максимального эффекта от внекорневой подкормки винограда необходимо чтобы обратная сторона листа была также обработана питательным раствором. Дело в том что обратная сторона листа имеет пористую структуру и впитывает раствор гораздо лучше.

Внекорневые подкормки винограда необходимо делать хотя бы два раза за сезон, перед цветением и в период формирования завези.

В связи с высокой ожигаемостью листьев винограда при внекорневой подкормки винограда азотными удобрениями (сульфат аммония селитра и другие). Проводить такие подкормки необходимо в очень слабых концентрациях. А вот включать в состав внекорневых подкормок суперфосфата, сульфата калия будет весьма кстати.

Внекорневое подкармливание винограда до цветения.

Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень. Так как усвояемость компонентов повышается  в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства делать в 2 раза менее концентрированную смесь. Эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.

Перед цветением винограда подкормка должна обеспечить лучшее опыление и завязывание плодов. Поэтому в её состав должны входить азот, фосфор и бор.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно.

Здесь можно добавлять борную кислоту (5 грамм на 10 литров воды), а также фунгициды. Например триходермин. Чтобы совместить удобрение с обработкой против грибных заболеваний милдью и так далее. И убить таким образом сразу двух зайцев.

Борная кислота является наиболее простым и легкодоступным соединением хрома.

Можно использовать азотные удобрения в малых концентрациях, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

А можно воспользоваться следующим рецептом в рабочий раствор гумата калия добавить 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм борной кислоты на 10 литров раствора.

Внекорневое подкармливание винограда после цветения.

После цветения виноград необходимо подкормить азотом и фосфором чтобы воспрепятствовать горошению винограда. Сделать это надо спустя неделю как закончится цветение. Можно приготовить раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев.

Для приготовления зольного раствора берем 1 литровую банку золы заливаем ее 3 литрами воды. Тщательно перемешиваем И ставим кипятить  в эмалированной посуде на слабом огне. Кипятим в течении часа. Таким образом мы получаем вытяжку из золы.

Далее оставляем раствор на сутки для настаивания. После окончания процесса отстаивания раствор необходимо профильтровать.

И наконец приступаем к приготовлению рабочего раствора. Берем пол литра профильтрованной вытяжки из золы и разбавляем ее в 10 литрах воды. Добавляем в него 2 грамма борной кислоты, 2 грамма сульфата цинка и 5 грамм сульфата магния. Если данных микроэлементов не окажется под рукой можно обойтись и без них.

Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 столовых ложки сахара.

После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 3 недели после первой обработки.

Признаки нехватки элементов питания у винограда.

Листья потеряли изумрудный оттенок стали бледными винограду значит не хватает азота. Нужно провести опрыскивание слабым раствором азотных удобрений 1 столовую ложку на 10 литров воды. А можно воспользоваться органическим заменителем химических азотных удобрений травяным настоем.

Появилась коричневая каемка на листьях значит не хватает калия нужно произвести очередную подкормку настоем древесной золы.

Вдоль жилок лист начал обесцвечиваться возможно это хлороз. Проводим опрыскивания слабым раствором железного купороса 15 грамм на 10 литров воды. При более высокой концентрации можно обжечь листья.

Ещё о магнии — если вдруг вы заметили признаки фосфорного голодания на растении, или перекормили его бором — исправление ситуации надо начинать с подкормки по листу магниевым удобрением.

Недостаток магния вызывает накопление нитратов в плодах — листья попросту не успевают его переработать.
Дефицит магния, как и кальция, может вызывать атрофию (усыхание) гроздей.

Поэтому не забываем хотя бы раз — в начале созревания ягод (стадия размягчения ягод) — дать внекорневую подкормку. Используем — калимагнезию, магбор или магнезию, которая продаётся в аптеке.

Формируем виноград правильно

Содержание

  1. Строение куста
  2. Назначение процедуры
  3. Классификация
  4. Необходимые инструменты
  5. Распространённые схемы
  6. От чего зависит обрезка?

Прежде чем начать выращивать виноград на своем приусадебном участке, следует познакомиться не только с характеристиками и особенностями того или иного сорта, но и с процессом правильного ухода за ним. Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Строение куста

Прежде чем вооружаться секатором и приступать к действию, необходимо ознакомиться со строением куста винограда. Сам куст называется лианой и растет вверх, тянется к солнцу. У него присутствует корневая система с тремя разновидностями корней:

  • росяные;
  • серединные;
  • пяточные.

Есть еще скелетные корни, самые первые.

А также в его структуру входят:

  • голова;
  • рукава (многолетняя лоза);
  • двухлетние лозы;
  • однолетние побеги;
  • пасынки (совсем молодые лозы).

Назначение процедуры

Обрезка является одной из главных процедур ухода. Без нее невозможно получить качественный и хороший урожай. Если не делать обрезку, растение зарастет ненужными побегами, плодоносных будет среди них очень мало, а со временем и совсем не станет. Все силы уйдут на развитие лоз, а не на вызревание урожая.

А также без обрезки куст станет очень уязвим к болезням. Плоды со временем изменят размер на более мелкий и потеряют свои вкусовые качества. Сорт выродится и станет непригодным для дальнейшего выращивания.

Классификация

В зависимости от конечной цели данной процедуры ухода за растением ее подразделяют на 3 вида.

  • Санитарная (ее выполняют для оздоровления куста). Удаляют плохие, сломанные, поврежденные или с признаками заболевания ветви. Оставляют при этом хорошие молодые побеги. При данной обработке не следует жалеть и оставлять полуживые части растения. Это со временем приведет к вырождению куста. В основном процедуру проводят осенью, перед зимовкой растений. Либо же при первых признаках заболевания, чтобы обезопасить весь куст.
  • Регулирующая (требуется для повышения плодоношения, распределения правильной нагрузки на куст). У всех сортов нагрузка будет разной, это зависит от многих факторов. Обычно процедура выполняется весной, когда видно, сколько глазков зарождается на кусте.
  • Формовочная (нужна для придания правильной формы винограду). Формировку производят несколько раз в год по мере роста растения.

Необходимые инструменты

Существует несколько видов используемого инвентаря. Их применение обосновано различной толщиной удаляемых частей растения. Универсальное орудие обрезки – это секатор, но для удаления побегов, которым более 3 лет, лучше использовать лучковую пилу, а для еще более толстых частей винограда – ножовку. Чтобы удалить что-нибудь там, где обычным секатором это трудно выполнить, используют специальный инструмент – сучкорез. А для обрезки побегов толщиной более 1,5 см берут секатор с двумя лезвиями.

Для ухода за виноградом и проведения почти всех типов формировки требуется установка шпалеры. К ней привязывают плодоносящие лозы по мере роста растения. Шпалеру изготавливают из специальной проволоки и опор, которые могут быть выполнены из металлических труб. Толщина тех, что находятся по краям, должна составлять не менее 50 мм, центральные же будут иметь диаметр около 25 мм. Также опорами могут выступить колья из дерева. Их располагают на расстоянии около 3 м друг от друга. А проволоку пускают через каждые 50 м.

Длина шпалеры в высоту должна составлять не менее 2,5 м.

Распространённые схемы

Есть несколько популярных схем обрезки, рассмотрим их подробнее.

Тип Гюйо

Процедура проходит в четыре этапа.

  • Цель первого этапа – выращивание одного развитого побега. Для этого в процессе роста удаляются все лишние пасынки.
  • В течение лета удаляются все посторонние побеги, кроме самого мощного. А к осени его подрезают на длину, равную 6 глазкам.
  • На следующий год после зимовки устанавливают шпалеру, к которой привязывают побег. Если у винограда 2 сильных побега, их разводят горизонтально в противоположные друг от друга стороны и закрепляют на шпалере. Новые подрастающие побеги формируют в горизонтальном положении и подвязывают к проволоке.
  • На третий год жизни растения появляется урожай. На четвертом этапе в конце осени обрезают пасынки. Далее весной и в течение года виноград будет расти на 10, а потом и 20 глазков вверх. Этапы повторяют, но с удлинением лозы.

Метод Гюйо подходит для регионов с теплыми климатическими условиями. Часто его берут за основу начинающие виноградари их южных областей.

Веерный метод

У данного способа есть существенное отличие: в процессе формирования оставляют не 1-2 сильных побега, а 4-8. Они располагаются подобно вееру (отсюда и название) в одной плоскости. Но разветвляются в разные стороны и на одинаковом расстоянии.

Ближе к земле у растения находятся нераскрытые почки в спящем состоянии: они нужны для восстановления растения при гибели основных побегов. Первые 2 года веерная схема ничем не отличается от схемы Гюйо. На 2 год жизни растений также устанавливают шпалеру. Далее в процессе удлинения удаляют второстепенные побеги, чтобы не происходило загущения куста.

Урожай впервые получают на 3 год жизни винограда, когда у него выращено уже 4 основных рукава. В длину они достигают примерно метра. А в обхвате – 1 см. Подвязывать культуру на проволоку требуется в процессе третьей вегетации, делают это на расстоянии 40-60 см от земли. Затем делают обрезку снаружи, оставляя длинные побеги, изнутри же обрезают покороче. В процессе роста лозы маленькие новые ветки обрезают, на рукавах оставляют только 2 или 3 побега сверху. Их обязательно подвязывают. Урожайные звенья выращивают к 5 году. В процессе формировки разводят до 8 рукавов, затем растение омолаживают.

Малый бесштамбовый веер

Это разновидность веерной обрезки. Довольно новый вид, был изобретен в Москве. Отсюда и второе его название – московский бесштамбовый веер. Подходит для внедрения на небольшие участки, где выращивают виноград. Эта схема способствует удобству укрытия растений для зимовки, а также стимулирует плодоношение и улучшает вкусовые качества ягод. Данный способ облегчает уход за кустом и помогает омолаживанию винограда, потому подходит для северных регионов с холодным климатом.

Этот способ формирования позволяет сокращать расстояние между саженцами до 0,5-1 м, а между рядами – до 1,5-2 м. Иногда можно использовать схему одностороннего веера, чтобы еще больше сократить расстояние между посадками. Также половинчатый веер используют для формировки немолодых растений, когда они уже деревенеют и плохо поддаются формированию. Малый бесштамбовый веер выполняется в 4 шага, которые длятся такое же количество лет.

Кроме обрезки, проводят своевременные полив и подкормку растения.

Пошаговая инструкция по обрезке выглядит следующим образом.

  • Первый год. Цель – получить в конце года два сильных побега. Если после посадки на кусте станут развиваться не 2 побега, а большее количество, например, 4-6, то лишние подвергаются удалению.
  • Второй год. Целью является выращивание 4 сильных лоз, которые и будут основными рукавами. Весной удаляют все новые побеги, чтобы оставить необходимые вещества основным. А в середине осени производят основную обрезку. Для этого растение под углом прислоняют к нижней проволоке шпалеры (угол составит не более 45 градусов) и обрезают его над ней на расстоянии 15 см.
  • Третий год. Цель – формирование плодового звена. Для этого выращиваем на каждом рукаве по две лозы. Весной снизу удаляем все побеги, кроме одного, который оставляем для формирования сучка замещения. Его обрезаем, оставляя 2-3 глазка. На каждом сформированном рукаве сверху оставляем по 2 сильных побега: это и будут плодоносящие лозы. Осенью обрезаем нижние плодоносящие лозы на каждом рукаве, оставляя на них по 3 глазка. А верхние обрезаем, оставляя по 6 глазков. На каждом рукаве должно остаться по одному короткому сучку и по одному обрезанному верхнему побегу.
  • Четвертый год. Куст должен обрести свой конечный вид, которого и добивались данной обрезкой. Весной каждый верхний побег закрепляют горизонтально на шпалере. В течение всего периода роста новых побегов на плодоносных, а затем цветения и плодоношения нагрузку на растение регулируют. У молодых кустов она должна быть меньше, чем у растений, которые уже полноценно плодоносят не первый год. Осенью на каждом рукаве опять оставляют только по 1 нижнему сучку и 1 верхнему обрезанному сильному побегу.

В течение следующих вегетаций винограда куст формируют так же, как и в предыдущие 4 года. Образуется петля из повторяющихся из года в год действий.

Кордонная схема

В северных регионах из-за присутствия укрытия винограду подходит наклонный кордон. Схема наклонного кордона выглядит следующим образом.

  • В течение первого года на саженце выращивают один сильный побег, а осенью его подрезают примерно на 10 глазков. Расти данный побег должен наклонно.
  • На второй год после зимовки побег подвязывают на расстоянии 60 см к шпалере (к проволоке от нее), выдерживая уклон к земле в 35 градусов. Когда на лозе распустится примерно 5-6 листок, на ней удаляют все второстепенные побеги, оставляя только верхние.
  • Между первой и второй проволокой шпалеры должна быть длина отрезка в 30 см, а между третьей и второй – уже в 60 см. Верхние побеги подвязывают по мере роста: сначала на вторую, в потом и на третью проволоку от шпалеры. Иногда может потребоваться и четвертая проволока. От третьей до четвертой делают отступ, равный 75 см.
  • При плодоношении производят нормирование, оставляя по две грозди на двухлетний куст.
  • К концу второго года формируют 4 стрелки, обрезая по 10-12 почек. Длина рукава должна быть не более 1,5 м.
  • После зимовки на 3 год все ненужные побеги удаляют, оставляя только сильные лозы. Длина отрезка между ними должна быть равной 30 см.
  • На этот же год растение первый раз плодоносит. Осенью проводят обрезку: формируют нижние сучки, оставляют на них 2 глазка. На верхних стоит оставить по 4-5 глазков, а также делают наклон лоз.
  • Весной на 4 год проводят подвязку: нижние сучки подвязывают к нижней проволоке, а верхние побеги – ко второй. Оставляют на рукавах по 4 побега: по 2 на сучках замещения и плодоносных стрелках.
  • Осенью создают плодоносящее звено из лозы и нижнего сучка.

Кордонная схема имеет еще 2 разновидности: вертикальный и горизонтальный типы формирования.

Вертикальный способ

Этот метод подходит для формирования сортов, растущих у арок или стен беседок или пергол.

  • Со второго года обрезают растения так, чтобы на плодоносных побегах оставалось по 2 глазка.
  • На следующий год нужно выполнить длинную обрезку обеих побегов. Их разводят в разные стороны. Один размещают параллельно проволоке для образования будущего рукава, а второй ставят вертикально вверх. Из него вырастет плодоносная лоза. Далее ее обрезают на 2-3 глазка, а рукава привязывают в стороны под наклоном.
  • На 3 год рукава обрезают на 3 глазка, а саму лозу (уже после 2 проволоки) – на 6.
  • Далее формовка проходит так: из лозы формируют кордон, а из боковых побегов – плодоносные лозы.
  • После зимы на 4 год удаляют всю лозу. А когда виноград вырастает до нужной длины, все побеги (кроме тех, что находятся сбоку) вырезают.

Например, этим способом формируют виноград Изабелла.

Горизонтальный

Осуществляют его следующим образом.

  • Выращивают из саженца один сильный побег. Остальные обрезают.
  • Через год (уже после зимы) производят горизонтальную подвязку. Соцветий оставляют 2, не больше.
  • Осенью на одном рукаве оставляют по 3 побега. Из них нижний оставляют как сучок, остальные два необходимы для выращивания лоз.
  • На третий год в марте-апреле каждые 2 лозы (плодоносные) привязывают вверх (вертикально) к проволоке опоры. К концу лета на кусте вырастет около 7 молодых лоз. Далее их формирование проводят по схеме Гюйо.
  • На четвертый год весной весь кордон подвязывают параллельно проволоке.

Мощная окрепшая лоза формируется на протяжении трех лет.

Есть еще интересный вариант для новичков.

  • Любую обрезку начинают с верхних отростков лозы. Побеги длиной 50-80 см обрезают в течение осени. Если побеги выросли длиннее 80 см, то их уменьшают на 10% и обрезают все отростки по бокам.
  • После листопада оставляют 2 самых здоровых и сильных побега, их длина составит не более 80 см. Самый нижний побег обрезают, оставив 3 глазка. Называется такой побег сучком замещения.
  • Со стороны напротив на побеге оставляют от 6 до 11 глазков, остальные удаляют вместе с частью растения. Точное количество оставляемых глазков рассчитывают так: диаметр побега складывают с двумя запасными почками. Таким образом, получают плодовую стрелу.

В результате такого метода остается несколько мощных стволов и побеги (рукава), на которых находятся нераскрытые почки, благодаря которым впоследствии будет образовываться куст. Степень интенсивности обрезки определяют по толщине лозы. Чем она толще, тем больше следует ее обрезать.

Неопытным в обрезке садоводам рекомендуется начать со схемы формирования, которая называется бесштамбовый четырехрукавный веер, хотя можно брать за основу и схему Гюйо. Это зависит от выращиваемого сорта и климатических условий местности. После обрезки растения обрабатывают средствами против болезней и вредителей, а также готовят их к зимовке. Если культура растет в регионах с холодным климатом, то кусты готовят к укрытию. В областях с теплой погодой этого не требуется.

От чего зависит обрезка?

Формировка зависит от:

  • климатических условий;
  • сорта, соответственно, и силы развития куста;

В зависимости от климата выбирают тот или иной способ формирования куста. Например, от климатических условий зависит легкость использования укрывного материала перед зимовкой. Нужно учитывать отличительные черты той или иной схемы обрезки, выбирая ее для конкретного климата. Например, для северных регионов с прохладным климатом подходит схема малого бесштамбового веера, а для более южных зон лучше выбрать метод Гюйо. Формовку выбирают в зависимости и от силы роста, климатической ориентированности, технологии опыления и степени урожайности. У каждого сорта винограда эти характеристики свои, они отличаются от других. Например, для винограда Кишмиш лучше выбрать схему формирования по Гюйо, так как данный сорт относится к южным и имеет низкую морозостойкость.

Обрезка бывает разной и по длине.

  • Длинная. При ней оставляют не менее 9-10 глазков на плодоносящих лозах. Нужна в тех районах, где есть большой риск гибели почек от заморозков.
  • Короткая. Тут оставляют 2-5 глазков. Ее применяют для сортов, плодоносные побеги которых формируются из нижних почек.
  • Смешанная. Плодоносным побегам оставляют 5-10 глазков, а на сучке замещения – 3. Эта обрезка подходит любому сорту и считается универсальной.

Правильная обрезка помогает растению своевременно развиваться, опыляться и плодоносить. Ведь цель любых процедур по уходу за растением – это получение качественного, богатого урожая на протяжении нескольких лет.

О том, как формировать виноград правильно, смотрите в следующем видео.

Содержание

  • 1 В каких питательных веществах может нуждаться виноград? Какая почва считается благоприятной для его роста?
  • 2 Какие удобрения чаще всего применяют осенью для подкормки винограда: виды и характеристики. Оптимальные схемы подкормки
    • 2.1 Минеральные удобрения
    • 2.2 Удобрения, содержащие калий
    • 2.3 Удобрения, содержащие фосфор
    • 2.4 Содержащие азот
    • 2.5 Обзор удобрение нитроаммофоска
    • 2.6 Содержащие комплекс элементов
    • 2.7 Органические удобрения
  • 3 Есть ли разница в подкормке молодого винограда и взрослого виноградного дерева? Как рассчитать необходимый объём удобрений?
  • 4 Советы и отзывы опытных садоводов
  • 5 Видео опытных садоводов об удобрении винограда
  • 6 Заключение

В каких питательных веществах может нуждаться виноград? Какая почва считается благоприятной для его роста?

После того, как урожай винограда собран, растение готовят к зимовке. Одним из главных этапов подготовки является внесение удобрений для восполнения питательных веществ у виноградной лозы. 

После созревания ягод виноград нуждается в таких элементах, как фосфор, калий, магний, цинк. Они не только укрепляют иммунитет растения и способствуют легкой зимовке, но и закладывают базу для созревания ягод в следующем сезоне. 

Для того, чтобы восполнить дефицит питательных веществ по максимуму, рекомендуется проводить процесс удобрений последовательными этапами: внесение органических и минеральных веществ. 

Для вызревания лозы следует провести опрыскивание с использованием монофосфата калия. 

Самая подходящая почва для винограда – супесчаная и суглинистая. Показатель кислотности земли – от 4 до 8 единиц.

Подкормка винограда

Какие удобрения чаще всего применяют осенью для подкормки винограда: виды и характеристики. Оптимальные схемы подкормки

Подкормка винограда осенью осуществляется с помощью минеральных и органических удобрений. Поэтапное их внесение обеспечивает необходимое питание растению и готовит его к зиме. Правильно подобранные удобрения обеспечивают урожайность винограда на будущий год.

Внесение удобрений под виноград допускается в сухом и жидком виде. 

Основные удобрения и подкормки

Читайте еще: Обрезка винограда осенью: картинки и схемы для начинающих, как обрезать, чтобы был хороший урожай

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения бывают с содержанием одного вида компонентов и комплексные. Подходящими для винограда считаются следующие.

Удобрения, содержащие калий

Монофосфат калия укрепляет корни и побеги виноградной лозы. Способствует укреплению растения и облегчает зимовку. Способствует повышению винограда к обезвоживанию и вымерзанию. Дозировка – 40 граммов средства на 1 квадратный метр земли.

Хлористый калий рекомендуется применять только на легких почвах, так как на глинистой компонент всасывается с трудом и увеличивает уровень кислотности в земле. 

Сернокислый калий используется при поливе растения. До 40 граммов удобрения растворяется в ведре воды, и смесь используется для полива. 

Удобрения, содержащие фосфор

Суперфосфат, двойной суперфосфат. Используется как в сухом виде, так и при поливе. Применяется для восстановления кустов и укрепляет растения, произрастающие на разных видах почвы. В трех литрах воды (желательно подогретой) растворяют двадцать столовых ложек суперфосфата. 150 мл полученного раствора разводят в ведре воды и производят полив винограда.  

Суперфосфат

Фосфоритная мука. Помогает восполнить фосфор винограду, который растет на кислых участках почвы. Способность фосфорной муки растворяться в кислой среде обеспечивает быстрое всасывание растением нужных веществ. Рекомендуемая дозировка – 300 граммов муки на 1 квадратный метр земли. Удобрение вносят в почву, закапывая на глубине 25 см в области залегания корневой системы. 

Красный фосфор, применяемый на подзолистой почве, помогает восстановить уровень фосфора в лозе, способствует укреплению и оздоровлению растения после плодоношения. 

Содержащие азот

Применение мочевины (карбамида):

Азофоска преимущественно используется весной. Применяется рассыпанием порошка между рядами винограда. 

Обзор удобрение нитроаммофоска

Содержащие комплекс элементов

Существуют комплексные удобрения, в состав которых входят разные минералы и элементы. Есть удобрения, содержащие калий и фосфор. Эти элементы используются в качестве осенних удобрений, поэтому совместное использование приветствуется и для винограда. Самостоятельно приготовить удобрение можно, смешав в соотношении 2 части суперфосфата и 1 часть калийной соли. Допустимо добавить борную кислоту, сернокислый цинк. Вещества растворяют в воде, смесью поливают виноград осенью. 

Комплексное удобрение "Растворин"

Популярным средством для осеннего удобрения винограда является Растворин. В состав его включены калий, азот, фосфор, медь, магний, цинк, бор. Растворином поливают виноград, предварительно разбавив водой, или опрыскивают лозу. Применяют в пропорциях 10 граммов средства на ведро воды. При использовании средства следует иметь защитные средства, а при случайных контактах с кожей – тщательно промыть водой.  

Кемира Люкс

Популярность у садоводов, удобряющих растения после сбора урожая, имеет средство Кемира осеняя. Она удобряет землю фосфором и калием, вносит питательные и быстро усваиваемые вещества. Чаще всего кемиру в сухом виде вносят в почву в пропорции 50 граммов на 1 квадратный метр, или растворяют в воде в пропорции 20 граммов на три-четыре ведра воды. Если используется сухой концентрат, достаточно разового удобрения, а если проводится полив – следует использовать кемиру 3-4 раза в неделю.

Рекомендуется использовать и многофункциональное удобрение Флоровит, которое позволяет восстановить зеленую массу и укрепить растение после плодоношения. Использовать Флоровит рекомендуется 2 раза в течение осени. 

Подкормка винограда осенью

Экологичным комплексным удобрением считается Экоплант. Помимо оксида калия, в его состав входят фосфор, магний, кальций и сера. Используется для восстановления иммунитета и запаса питательных веществ в сухом виде. 40 граммов вещества в расчете на 1 квадратный метр вносят в почву, проводят рыхление, перекопку и полив.   

Таблица элементов, их влияние друг на друга

Органические удобрения

Органические удобрения являются хорошим средством для восстановления винограда после сбора урожая, а также для восполнения питательной среды в почве. 

Навоз (коровий, конский) рекомендуется применять на песчаной и супесчаной почве. Азот, который входит в состав навоза, растворяется за зиму и питает лозу по весне, помогая расти зеленой массе и плетям. Под один куст винограда рекомендуется положить до 15 кг навоза и присыпать землей. Навоз также укладывается в приствольную яму, вырытую в полуметре от остальных стволов винограда.

Зола и коровяк для удобрения винограда:

Читайте еще: Посадка винограда осенью — сроки, правила, инструкции с фото и видео

Куриный помет имеет высокое содержание азота. Перед использованием готовят концентрат в соотношении 1 часть помета на 4 части воды. После приготовление и настаивания, раствор разводят пополам с водой и проводят полив винограда.

Куриный помет

Древесная зола обладает способностью снижать кислотность почвы. Используют в сухом виде, рассыпая под кустами винограда, а также разводят в воде и производят полив. 

Использование золы на участке:

Зола для подкормки винограда

Компост раскладывается под кустами и присыпается землей. Удобрение помогает восстановить баланс веществ в почве, а также предотвратить вымерзание и выгорание корней. 

Народные средства удобрения винограда рекомендуют готовить подкормки с использованием дрожжей и скорлупы от яиц. 

Дрожжи растворяют в воде в пропорции 100 граммов на 10 литров и оставляют бродить на 12 часов. Под каждый куст винограда выливают 2 литра дрожжевого раствора.

Скорлупу моют, высушивают, измельчают и рассыпают под кустами винограда. Затем производят полив, чтобы питательные вещества ушли в почву.

Мульчирование применяют как с целью удобрения винограда, так и с целью предотвратить повреждение корней и испарение влаги. К примеру, мульча помогает пережить зиму и не промерзнуть земле. Летом мульча предотвращает пересушивание корней и сохраняет землю влажной. 

В качестве мульчи применяют сено, сухую траву, солому, перегной, перепревший навоз, хвойные ветви. 

Есть ли разница в подкормке молодого винограда и взрослого виноградного дерева? Как рассчитать необходимый объём удобрений?

Молодые саженцы винограда начинают подкармливать только на третий год жизни при условии, что во время посадки в посадочную яму были внесены необходимые питательные вещества. 

Виноград, который не плодоносит, нуждается больше в органических удобрениях с содержанием азота, фосфора и калия. Плодоносящая лоза должна получать комплексные удобрения, поэтому используются и минеральные смеси помимо органических. В целом, разумное и дозированное использование удобрений всех типов позволяет поддерживать здоровье в лозе и добиваться высокого урожая. 

Расчет удобрений, растворимых в воде, делается на 10-литров. Расчет сухих смесей – на 1 квадратный метр почвы. Минеральные удобрения, приобретаемые в пачках в готовом виде, всегда имеют инструкцию по применению, поэтому использовать их следует в соответствии с рекомендациями производителя. 

Советы и отзывы опытных садоводов

Видео опытных садоводов об удобрении винограда

Заключение

Удобрение винограда осенью является одной из важных уходовых процедур. После сбора урожая виноградная лоза нуждается в восполнении питательных веществ. Удобрение осенью помогает виноградной лозе легче перенести морозы и холода. 

Помимо того, при удобрении почва получает необходимые вещества и питает лозу. 

Удобрение винограда проводится с помощью минеральных и органических веществ. Перед процедурой внесения удобрений рекомендуется провести полив винограда, чтобы питательные вещества быстрее впитались и усвоились корневой системой. 

Подкормка помогает не только восстановить жизненные силы растения, но и закладывает основу будущего урожая. 

  • Распечатать

Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Кальций является основополагающим элементом для столового винограда. Именно от баланса кальция зависит содержание сухих веществ, растрескивание ягод и их гниение, а также срок хранения столовых сортов после уборки.
виноград в ящиках

1. В какие сроки лучше всего вносить кальций для столового винограда?

Идеальный срок — непосредственно перед цветением. Это именно тот момент, когда конкуренция между активно растущими побегами винограда и соцветиями достигает своего пика, и эта конкуренция также происходит при потреблении кальция. Давать кальций исключительно на заключительной фазе вегетационного цикла куста винограда является ошибкой, потому что на этом этапе кальций трудно усваивается, и растение «запрограммировано» использовать тот кальций, который уже отложен кустом винограда в запасники (Показатели запасов питательных веществ кустов винограда).

2. Каковы последствия неправильного внесения удобрений на основе кальция при его дефиците?

Удовлетворение в потребности кальция, как и магния, для выращивания столового винограда очень важна для борьбы с такой проблемой, как усыхание гребня (Усыхание гребня грозди). Однако следует знать, что использование препаратов на основе кальция, проводимое после фазы цветения, имеет ограниченный эффект. Таким образом, правильно бы было использовать кальций в фазу от цветения до смыкания ягод в грозди. Недостаточная доступность кальция для кустов винограда или низкий эффект от внесения кальциевых удобрений также могут привести к более явным проявлениям растрескивания ягод (Растрескивание ягод – причины возникновения и меры борьбы).
Фактически, внося кальций в нужное время, можно получить более высокое качество ягод с точки зрения хрустящей мякоти, срока хранения и сохранности ягод столового винограда после его уборки.

3. Избыток кальция так же вреден, как и его недостаток?

Именно избыток кальция может способствовать возникновению  хлороза. В некоторых ситуациях эти явления связаны с дефицитом железа или магния, но чаще всего кусты винограда хлорозируют при избытке подвижного кальция (активной извести) в почве (Как вылечить хлороз у винограда). Поэтому необходимо знать анализ почвы своего виноградника, чтобы правильно вносить удобрения.

Еще по данной теме:
Столовый виноград: кальций и качество ягод
Кальций и кожица винограда
Физиология минерального питания винограда
Можно ли бороться с плесенью и гнилью с помощью биопрепаратов?
Проблема хлороза у винограда

Еще почитать:

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.

А знаете ли вы, что виноград – это вид многолетних кустарниковых… лиан? В курсе, что до появления в Европе опаснейшего карантинного вредителя – филлоксеры – продолжительность жизни виноградной лозы достигала 130, а то и 150 лет? Или, может быть, вам известно, что некоторые сорта этой теплолюбивой культуры выдерживают морозы до -37°С? Как бы то ни было, виноград – удивительное растение, история окультуривания которого уходит своими корнями в далекое прошлое. И сегодня виноградные насаждения можно встретить не только на юге России, но и в других регионах страны.

подкормка винограда

От макро до микро

Виноград – культура, малотребовательная к грунту. Он может успешно расти и на каменистых, и на песчаных почвах. Главное – чтобы это не были солончаки или болотистые участки. Но для того чтобы виноградные кусты радовали высокими и качественными урожаями необходимо проведение корневых и листовых подкормок. Причем, как на протяжении всего вегетационного сезона, так и по его окончании.

Дело в том, что винограду для наращивания большого количества листьев и формирования крупных гроздей нужно огромное количество макро-, мезо- и микроэлементов. За сезон мощные растения выносят из почвы колоссальный запас веществ. Чтобы восполнить их дефицит, необходимо вносить удобрения в почву, а также корректировать питание винограда через лист.

А теперь – несколько слов об основных элементах питания винограда, а также их функционале:

  • азот: макроэлемент, необходимый для наращивания мощной листовой массы и роста новых побегов. Особенно важен весной, когда виноградные растения выходят из состояния покоя и возобновляют активное вегетативное развитие;
  • фосфор: макроэлемент – источник энергии для всех зеленых организмов. Положительно влияет на рост и развитие корневой системы, стимулирует рост соцветий и способствует формированию высокого урожая;
  • калий: макроэлемент, которые повышает устойчивость растения к стрессам, оптимизирует потребление влаги, что крайне важно в засушливые периоды, ускоряет созревание гроздей, повышает сахаристость ягод, способствует лучшему накоплению углеводов в клетках и, как результат, улучшает устойчивость винограда к заморозкам;
  • магний: мезоэлемент, который участвует в синтезе хлорофилла и сахаров. А значит, он необходим для нормального фотосинтеза и формирования ягод с высокими вкусовыми характеристиками;
  • кальций: мезоэлемент, повышающий прочность клеточных стенок. Кальций очень важен для винограда: именно от него зависит содержание сухих веществ в ягодах, их растрескивание, а также срок хранения столовых сортов после уборки. А его дефицит приводит к усыханию гребня грозди. Среди прочих функций кальция – улучшение развития корневой системы, прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок;
  • сера: мезоэлемент – главный «партнер» азота, так же, как и он, участвующий в синтезе белка. Обладает ярко выраженным фунгицидным эффектом, повышая сопротивляемость зеленых организмах к возбудителям грибных болезней;
  • железо: микроэлемент, который участвует в фотосинтезе, вовлечен в метаболизм азота и серы, а также синтез хлорофилла. Его дефицит ведет к развитию хлороза;
  • бор: ключевой микроэлемент, положительно влияющий число соцветий и завязей на виноградных кустах;
  • цинк: микроэлемент-антистрессант, катализатор многих ферментов, участник синтеза аминокислот;
  • медь: микроэлемент с мощным фунгицидным эффектом, повышающий устойчивость солнечной ягоды к патогенным организмам;
  • молибден: микроэлемент, необходимый для утилизации азота. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях и обезвреживании различных токсинов.

Это – далеко не полный перечень минеральных веществ, необходимых для сбалансированного «рациона» винограда. И задача человека – организовать четкую систему подкормок, в зависимости от планируемой урожайности «солнечной ягоды» и фазы развития культуры.

Весна: стартовая подкормка

Первая подкормка проводится ранней весной, когда на лозе начинают набухать почки. Листовой аппарат в это время еще не развит, поэтому на помощь приходит корневой способ внесения удобрений. Для этого используют либо дренажные трубы, либо, в отсутствие таковых, заливают растворы с удобрениями в ямки или траншеи глубиной 40-50 см. А выкопать их нужно на расстоянии примерно полметра от каждого куста.

Для первой весенней подкормки подойдут следующие удобрения: аммиачная селитра или мочевина, суперфосфат, калийная соль. Важно, чтобы в этот период виноград получил мощную подпитку азотом. Напомним, этот макроэлемент необходим для формирования листьев. Чем больше молодых листьев образуется весной – тем интенсивнее протекают процессы фотосинтеза. Как результат, в клетках растений накапливаются органические вещества, которые ложатся в основу будущего урожая. Соответственно, чем больше зеленой массы у винограда весной, тем больший урожай он сформирует к осени.

Что касается схемы листового питания, подкормки рекомендуется проводить в следующие фазы:

  • распускание почек;
  • 2-5 листьев;
  • 5-8 листьев;
  • разрыхление соцветий, цветение;
  • конец цветения, формирование завязи;
  • рост ягод;
  • окрашивание ягод.

И каждый раз, когда вы используете пестициды, не забывайте добавлять в рабочий раствор Лигногумат АМ из расчета 0,05 кг/га: он снизит риски развития фитотоксичности от применения химических средств защиты растений.

Железо: хлороз не пройдет!

Довольно часто виноград, как и другие многолетние культуры, страдает от хлороза. Это болезненное состояние, при котором листовая пластина желтеет, а жилки остаются зелеными. На самом деле, ситуация гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Хлороз означает, что в листьях нарушены процессы образования зеленого пигмента хлорофилла. Как результат, снижается интенсивность фотосинтеза, который, как мы знаем, напрямую влияет на урожайность винограда!

Причиной развития хлороза может быть нехватка разных элементов питания. Но чаще всего речь идет о дефиците железа. Чтобы предотвратить его, необходима подкормка винограда железосодержащими удобрениями. Очень часто для этих целей используют железный купорос (он же – сульфат железа). Для этого в 10 литрах воды, прогретой на солнце, нужно растворить 100 г удобрения и 20 г лимонной кислоты.

Для профилактики железного хлороза потребуется внекорневая подкормка винограда. Для этого можно использовать стимулятор роста Лигногумат B-Fe. В его состав входит комплекс антистрессантов – гуминовые кислоты и фульвокислоты, – а также железо в хелатной (то есть, максимально доступной) для растений форме: 5,4%. Кроме того, в составе данного стимулятора есть калий (0,54%) и сера (0,18%).

Кальций: крепче, еще крепче!

Идеальный срок для проведения кальцийсодержащих подкормок – от цветения до смыкая ягод в грозди. Именно в этот период конкуренция между активно растущими побегами винограда и соцветиями достигает максимальных отметок. Если провести подкормку своевременно, это позволит получить максимально качественный урожай. Чем меньше растрескиваний и болезней ягод – тем лучше сохранность ягод при уборке и транспортировке, и дольше срок хранения!

Проводить подкормку кальцием в более поздние сроки не совсем правильно: мезоэлемент усваивается намного хуже, так что растения активно используют запасы кальция, сформированные ранее.

А теперь возникает вопрос: какие удобрения использовать, чтобы восполнить потребность винограда в кальции? Отлично с этой задачей справляется кальциевая селитра. В ее состав входят легкоусвояемый кальций (около 25%) и нитратный азот (15%). Таким образом, удобрение относится к щелочным, и особенно актуально для использования на кислых и легких почвах.

И еще хотим обратить ваше внимание на «конкуренцию» между кальцием и калием. Закономерность следующая: чем больше растения винограда поглощают калия, тем значительнее падает поглощение кальция! Таким образом, необходимо соблюдать баланс между этими элементами питания, и не проводить калийный и кальцийсодержащие подкормки одновременно.

К: калий – значит качество

Источником быстрого развития и активного плодоношения является калий. Растения винограда прекрасно усваивают монофосфат калия: он характеризуется хорошей растворимости и может применяться на разных фазах развития винограда.

Внекорневая подкормка винограда калием – один из эффективных способов повлиять на качественные характеристики урожая. И вновь на помощь приходят гуминовые стимуляторы роста, на этот раз – препарат Лигногумат AM. Он содержит 9% калия, а также «микс» из хорошо известных вам гуминовых кислот и фульвокислот плюс большое количество минеральных веществ – от серы до кобальта.

Оптимизация калийного питания в период цветения и формирования урожая – важный элемент технологии. А применение гуминового стимулятора роста позволяет повысить стрессоустойчивость растений и рационально использовать другие элементы питания.

Также в арсенале российских виноградарей есть специализированный гуминовый препарат – Лигногумат Плодово-ягодный. И пусть содержание калия в нем невысоко – 0,54%, – но сбалансированный состав обеспечивает лучшее развитие винограда и формирование достойных урожаев.

Обратите внимание: Лигногумат Плодово-ягодный можно использовать от 3 до 7 раз за сезон без опасений «переборщить» с внесением минеральных веществ! Применять его можно на разных фазах развития винограда, используя для корневого полива и листовых обработок. Микроэлементы, входящие в состав препарата, содержатся в хелатной форме: это гарантирует быстрое и лучшее усвоение питательных веществ.

Осень: подготовка к зимовке

Сентябрь – время, когда пора начинать подготовку виноградника к зимовке. И вновь на первый план выходят калий и фосфор! Напомним, калий способствует интенсивному накоплению углеводов в клетках растений. Углеводы – это сахар, а сахар не дает внутри- и межклеточной влаге замерзать, приводя к разрывам клеток и гибели тканей. Поэтому осенние подкормки обязательно должны иметь в составе данный макроэлемент!

Первая корневая подкормка должна состоять из 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на метр². Затем положительный эффект можно усилить смесью из марганца сернокислого и борной кислоты (оба – до 2,5 г), а также цинка сернокислого (до 2 г). И непосредственно перед наступлением зимы, до прихода первых заморозков, следует провести подкормку фосфором и калием, внеся по 25 г этих веществ из расчета на м². Этот прием, связанный с подкормками, повышающими морозостойкость растений, особенно актуален для средней полосы, где холодные, затяжные зимы – вполне рядовое явление. Но и на юге, где вероятность сильных заморозков тоже существует, осенние калийно-фосфорные подкормки должны быть включены в систему питания многолетних насаждений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Газовая плита zanussi zcg 565 gx инструкция
  • Устройство теплого электрического пола под плитку своими руками пошаговая инструкция
  • Стиль руководства командой проекта
  • Инструкция машинки brother швейной по использованию
  • Руководство электронной книги kindle