Как есть китайскими палочками инструкция фото

Как правильно есть палочками

В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.

Как правильно есть палочками

Что надо знать, чтобы всё получилось

  • Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
  • Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
  • Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
  • Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
  • Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.

Как есть палочками классическим способом

Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Освоить эту технику еды палочками поможет видео:

Как есть палочками альтернативным способом

Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.

Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:

Как правильно вести себя за азиатским столом

Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:

  • Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
  • К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
  • За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
  • А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
  • Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
  • Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.

Чего делать нельзя

  • Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
  • Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
  • Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
  • Не двигайте палочками тарелки по столу.
  • Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
  • Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.

Читайте также 🍚🍣🍘

  • Что приготовить, если хочется попробовать японскую кухню
  • Лапша с курицей по-китайски
  • Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни
  • Такая сложная еда: как правильно есть некоторые блюда
  • Как приготовить суши: важные правила и хитрости


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Вы любите азиатскую еду, но хотите ощутить весь спектр удовольствия, используя палочки для еды? Некоторые уверяют, что так еда даже вкуснее, и вы хотите убедиться в этом сами, но не выглядеть глупо. Со стороны это выглядит просто, но для многих при попытке повторить то же самое, все заканчивается тем, что они просят вилку. Вот как попрощаться с этой вилкой навсегда и начать использовать палочки для еды!

  1. Изображение с названием Eat with Chopsticks Step 1

    1

    Возьмите первую палочку с помощью среднего и большого пальцев. Вы должны крепко держать ее – палочка не должна двигаться. Широкий конец палочки должен лежать на сгибе между большим и указательным пальцами. Сама палочка должна проходить через подушечку большого пальца и лежать на среднем пальце. Она должна быть практически неподвижна. Это похоже на то, как вы держите ручку, но немного ниже.[1]

    • Некоторые предпочитают держать палочку не на среднем, а на безымянном пальце, придерживая конец кончиком указательного пальца.
  2. 2

    Зажмите вторую палочку между указательным и большим пальцами. Эта палочка должна двигаться. Поместите большой палец на вторую палочку так, чтобы она оказалась выше первой. Расположите пальцы так, чтобы вам было удобно захватывать еду. Убедитесь, что тонкие концы палочек соприкасаются, чтобы предотвратить пересечение палочек и чтобы избежать плохого захвата еды.[2]

    • Постарайтесь выровнять их, постучав ими по столу. Есть невыровненными палочками будет трудно.
  3. 3

    Потренируйтесь открывать и закрывать палочки. Убедитесь, что широкие концы палочек не образуют крест, иначе вам будет трудно захватывать еду. Только верхняя палочка двигается? Отлично![3]

    • Если вам это поможет, попробуйте подвигать рукой вниз и вверх по направлению палочек, но сохраняя ту же позицию пальцев. Некоторым проще, когда пальцы находятся ближе к концу палочек, некоторым — когда они у основания.
  4. 4

    Попробуйте взять кусок еды. Поначалу легче всего будет держать угол в 45°. Когда вы привыкнете, увеличьте его. Если вы чувствуете нестабильность, опустите палочки ниже и попробуйте снова.[4]

    • Когда вы научитесь есть один вид еды, переходите к другим. Попробуйте различные размеры и типы продуктов. Когда вы почувствуете себя совсем уверенно, попрактикуйтесь с лапшой!

    Реклама

  1. 1

    Узнайте правила разделения еды. Часто азиатский обеденный стол (дома или в ресторане) представляет собой огромные тарелки с едой, которую люди делят между собой. При этом будет неправильно опускать в общую тарелку с едой свои индивидуальные палочки после того, как они уже побывали у вас во рту.[5]
    У вас есть два варианта:

    • Используйте общие палочки, которыми никто не ест и которые до этого не побывали в вашей или чужой тарелке с едой.
    • Возьмите свои палочки другими концами. Накладывайте еду широкими концами, которые, надеемся, вы не жевали!
  2. 2

    Знайте, что делать с палочками, когда вы не едите. С началом еды правила использования палочек, к сожалению, не заканчиваются. В каждом обществе есть свои правила, но в целом:[6]

    • Не втыкайте палочки в еду. Это выглядит как плохое предзнаменование, ведь с виду напоминает ладан на похоронах.
    • Не протыкайте еду концами палочек. Если ничего не помогает подцепить еду, вам может показаться, что это хорошая идея. Но это выглядит очень некультурно.
    • Не передавайте еду из палочек в палочки. Это также похоронная традиция, и является плохим (или даже ужасным) поведением за столом.
    • Не перекрещивайте палочки. Если вы закончили есть, просто положите их рядом с тарелкой с левого края.
    • Не показывайте на людей палочками. Показывать на кого-либо в целом является неприличным в Азии, а уж палочками тем более.
      • Эта страница была бы бесконечно длинной, если бы здесь были представлены все правила поведения за столом. Однако это базовые правила, которые нужно знать.
  3. 3

    Если вы едите рис, будьте готовы к кропотливой работе. Если перед вами стоит миска с рисом, вы, наверно, чувствуете себя как гребец без весла. Но будет совершенно нормально (и даже приемлемо), если вы возьмете миску, поднесете ее ближе к лицу и начнете есть из такого положения. Вы не будете выглядеть глупо, вы будете выглядеть опытным!

    • Возможно, вы почувствуете себя Чудовищем из мультфильма на обеде с Белль, но будьте уверены, что именно так это и делается. Не стоит загружать рис в рот как пещерный человек, будто работаете лопатой. Поднимите миску ближе ко рту, чтобы рис не разлетался по всему столу.
      • В Японии есть более жесткие правила относительно этого. В Китае или Вьетнаме будет простительно уплетать еду за обе щеки.[7]

    Реклама

Советы

  • В следующий раз, когда будете в японском ресторане, не потирайте палочки друг о друга. Это считается грубым — такое действие подразумевает, что палочки плохого качества.[8]
  • Начните держать палочки в середине или ближе к концам. Таким образом, вы научитесь держать палочки ровно. Когда вы поднаберетесь немного опыта, попробуйте держать их ближе к основанию.
  • Хотя вам может показаться, что держать палочки у тонких концов гораздо проще, удерживая их ближе к широким концам, вы сможете увеличить угол захвата еды. Палочки будут параллельны друг другу, и вы сможете зачерпывать еду (такую как рис) снизу. Вы также сможете брать более крупные куски пищи.
  • Возьмите палочки домой и потренируйтесь. Используя предыдущие советы, попробуйте поднять орех, ручку или кусок рыбы. Попробуйте съесть свой ужин с помощью палочек.
  • Разницу между необученным человеком и человеком культурным видно, когда вы держите палочки. Не держите палочки у самого конца. Ваши руки должны быть максимально удалены от еды. Не протыкайте еду палочками — это некультурно, грубо и может оскорбить повара.
  • Гибкие и/или нарезанные ломтиками кусочки пищи, такие как сыр или колбаса, прекрасно подойдут для тренировки. Они подойдут лучше, чем еда, нарезанная кубиками, пока вы учитесь держать палочки ровно и пытаетесь понять, с какой силой их применять.
  • Это правильный способ держать палочки. В конечном итоге, если вы способны без проблем взять еду с тарелки и поднести ко рту, вы эффективно используете палочки.
  • Зажимайте палочки с усилием, но аккуратно, так, чтобы еда не выпадала из палочек на стол или на тарелку. Если вы будете надавливать слишком сильно, палочки могут перекреститься тонкими концами, если, конечно, они не идеально выровнены, и еда разлетится по столу.
  • Будьте терпеливы, так как требуется определенное время, чтобы научиться правильно держать палочки. Это совершенно приемлемо, если вы попросите вилку или ложку, когда вы слишком расстроены своей неудачей.
  • Деревянные и бамбуковые палочки легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому. В следующий раз, когда вы выйдете в свет, люди будут поражены!

Реклама

Предупреждения

  • Китайский этикет гласит, что совершенно нормально есть рис, поднимая миску ближе ко рту. Однако в Корее это считается неприличным. Будьте начеку на предмет культуры и людей, с которыми вы едите.[9]
  • Не ковыряйте палочками в зубах, даже если на столе нет зубочисток.
  • Выберите, какую еду вы будете есть еще до того, как начнете брать ее палочками. Выбирать еду уже на тарелке считается неприличным.
  • Избегайте передачи еды с помощью палочек. Как уже было сказано, это часть японской похоронной традиции, когда родственники умершего передают кости из одних палочек в другие, а затем кладут их в урну.[10]
    Вместо этого, положите еду, которую вы хотите кому-то передать, на отдельную тарелку. Используйте новые палочки или, если таких нет, переверните свои палочки другими концами и используйте их, а затем передайте тарелку другому гостю.
  • Не стучите палочками по тарелке или миске. Так делали нищие в древнем Китае.
  • Использовать палочки для еды — не так-то просто, поэтому не теряйте самообладания, когда будете учиться.

Реклама

Что вам понадобится

  • Палочки
  • Еда

Об этой статье

Эту страницу просматривали 168 155 раз.

Была ли эта статья полезной?

Палочки для еды, которые были разработаны в Китае 5000 лет назад не утратили свою актуальность и сегодня. В связи с высокой популярностью суши и роллов, пользователей этого экзотического столового прибора становится все больше.

Как же правильно пользоваться китайскими палочками куайцзы? Об этом расскажем в статье.

Содержание

  • Основы из теории, которые нужно знать
  • Японские, корейские, китайские – есть ли разница?
  • Пошаговая инструкция, как правильно научиться использовать куайцзы
    • Классический способ
    • Альтернативный метод
  • Фото
  • Как брать еду и есть палочками?
    • Как едят суши/роллы?
    • Как кушать лапшу?
    • Для риса
    • Суп
  • Правила и запреты
  • Этикет и табу
  • Заключение

Основы из теории, которые нужно знать

foto33232-2Чтобы захватить кусок любой величины, нужно правильно держать куайцзы. Для этого его размещают в руке таким образом, чтобы над ладонью виднелась треть палочки.

Если брать их слишком низко, захватить порцию пищи желаемой величины не всегда получится, а руки будут расположены слишком близко к еде.

Китайскими палочками удобно захватывать мелкие и крупные кусочки пищи. При условии правильного использования, без труда можно брать даже одну рисинку. Чтобы научиться использовать прибор, нужно тренироваться на кусочках пищи средних размеров, располагая палочки под углом 450 к столу.

Стоит обратить внимание на расположение верхних краев прибора: если они перекрещиваются, значит, инструмент взяли неправильно и его нужно переложить.

Также взяв в руки прибор нужно следить за тем, чтобы обе палочки находились на одном уровне. Для этого достаточно упереть их в стол или в ладонь.

Одна из палочек всегда должна находиться в неподвижном состоянии, а вторая — помогать прижимать пищу к основе.

Японские, корейские, китайские – есть ли разница?

Японские палочки более удобны для обучения и использования иностранцами, чем китайские. Изготавливают их без особенных излишеств, украшений, декоративных элементов.

В Японии такой прибор используют единожды, после чего выбрасывают. Одним из важных отличий являются острые концы прибора, которыми легко можно разделять пищу, накалывать, подцеплять.

Корейский прибор длиннее и тоньше, чем китайский. Чаще всего он производится из металла и является многоразовым и практичным. В Корее есть четкое разграничение: какие продукты следует кушать палочками, а какие — ложкой или вилкой.

Особенно удобно во время обучения пользоваться палочками для отбивных: они плоские и захватить пищу с их помощью не составит труда.

Китайские палочки куайцзи тонкие и в длину достигают 25 см. Их нижняя часть округлая, а верхняя – квадратная. Такая форма не позволяет прибору скатываться по столу и удобно располагается в руке. Для новичков существуют учебные приборы с различными фиксаторами на верхней части.

В Китае наряду с круглыми, изысканно декорированными куайцзы, применяются приборы плоские или квадратные из бамбука или обычного дерева. Они считаются низкокачественными и после использования утилизируются.

В ресторане куайцзы обязательно подают в герметичном пакете и скрепленными между собой – это знак того, что ими никто еще не пользовался.

Пошаговая инструкция, как правильно научиться использовать куайцзы

Правильное использование китайских палочек – это искусство, но научиться ему может каждый желающий, соблюдая простые правила.

Классический способ

Последовательность размещения куайцзы в руке по классическому методу:

  • в расслабленной руке следует разместить основную неподвижную во время приема пищи палочку;
  • верхняя часть прибора должна лежать на основании большого пальца, а нижняя – на ногтевой фаланге безымянного;
  • подвижная деталь располагается таким же образом, как при письме ручка.

Так как все люди держат куайцзы слегка по-разному, перед пользованием нужно распрямить и подвигать большим пальцем, чтобы ощутить, как будет удобнее ее держать.

Как правильно держать китайские палочки и пользоваться ими, подскажет видео:

Альтернативный метод

Для тех, кому классический вариант не подходит, есть возможность использовать альтернативный способ:

  • одну палочку нужно взять большим и указательным пальцем;
  • вторую разместить у основания большого пальца, а нижний край положить на ногтевую фалангу среднего пальца;
  • для выбора наиболее удобного положения, нужно протестировать размещение прибора в руке и поправить куайцзы так, чтобы не было дискомфорта;
  • нижняя палочка – базовая и она должна оставаться недвижимой, верхняя двигается за счет сгибания и разгибания указательного пальца.

Фото

Как правильно держать китайские палочки в руках:

foto33232-3

Как брать еду и есть палочками?

Для разных видов блюд, которые едят с помощью куайцзы, существуют инструкции, которые указывают, как правильно использовать прибор для в том или другом случае.

Как едят суши/роллы?

В Китае считается, что есть роллы и суши вилкой – это неуважение к культуре страны, с этой целью используются только палочки. Учиться пользоваться ними никогда не поздно и всегда увлекательно.

Инструкция:

  1. Одна палочка двигается указательным пальцем – это подвижная часть прибора.
  2. Вторая – неподвижная, фиксируется между большим и средним. Удобнее будет захватывать суши, если куайцзы держать практически у верхнего их основания.
  3. Суши укладывается на бок и при помощи столового прибора сжимается рыба и рис.
  4. Ролл обмакивают в соус со стороны рыбы и отправляют в рот целиком или откусывают, а оставшуюся часть держат на весу.

Нельзя откушенный кусок суши класть назад в тарелку. Также противоречит правилам культуры и этикету действие, когда человек накалывает вертикально кусочек пищи.

foto33232-4

Как кушать лапшу?

Для лапши не стоит выбирать стеклянные или пластиковые куайцзы, так как они сильно скользят. Идеально подойдут деревянные или бамбуковые приборы.

Инструкция:

  1. Нижнюю палочку располагают неподвижно на кончике безымянного пальца, а верхний конец укладывают в ложбинку между указательным и большим.
  2. Подвижная верхняя размещается вдоль указательного пальца, а ее середину зажимают между кончиками среднего и указательного. Концы прибора должны быть расположены параллельно друг другу.
  3. Лапшу набирают так, будто щипают ее и не накручивают на куайцзы.
  4. Если лапша идет как основное блюдо, ее подносят ко рту и втягивают внутрь.
  5. Если лапша находится в супе, в одну руку нужно взять палочки, а в другую — специальную ложку, с помощью которой будет набираться бульон.

Не стоит стесняться за столом специфического хлюпанья, которое издается во время втягивания лапши. То, что считается неприличным в западной культуре, на Востоке – комплимент повару за вкусно приготовленное блюдо.

foto33232-5

Для риса

Чтобы правильно есть рис при помощи куайцзы, изучения базовой техники будет мало. Для этого блюда нужны несколько тренировок.

Инструкция:

  1. Палочки берут классическим способом, но руку разворачивают таким образом, чтобы прибор располагался над кистью, то есть рука должна находиться под углом 900 к столу.
  2. Рис захватывают с тарелки и сразу же приподнимают. Для этого открытые куайцзы подводят под комок нужного размера, соединяют палочки и слегка придавливают с двух сторон, пока несут ко рту.
  3. Чтобы удобнее было кушать рис с помощью куайцзы, допустимо подносить миску ко рту. Если рис с палочек будет падать, подхватывать его нужно миской.
  4. Если есть возможность выбирать рис, то лучше отдать предпочтение клейкому мелкозернистому, который легче брать комками без угрозы рассыпать.

Даже если человек не до конца освоил правила использования китайского столового прибора для риса, применять миску можно только для подхватывания падающих комочков, но не для того, чтобы с нее нагребать просто в рот. Это выглядит неуважительно.

foto33232-6

Суп

Миску с супом поднимают на уровень груди, после чего выпивают из него бульон или, наоборот, сначала палочками выбирают всю гущу, после чего запивают бульоном.

Иногда к блюду может подаваться ложка для бульона. Если при подаче миска была накрыта крышкой, то после завершения трапезы ее снова нужно закрыть, а палочки поместить на подставку.

foto33232-7

Правила и запреты

Есть некоторые правила и запреты, которые важно соблюдать:

  1. Палочки в приборе обязательно должны быть прямыми. Изогнутым прибором пользоваться нельзя.
  2. Палочки не держат близко к основанию: их располагают таким образом, чтобы из ладони была видна верхняя треть прибора.
  3. Нельзя водить, стучать прибором по столу или другим поверхностям.
  4. Нельзя зажимать куайцзы в кулаке – это в восточных культурах угрожающий жест.
  5. Когда палочки не используют, их кладут острыми концами влево.
  6. Недопустимо водить куайцзы, размышляя, что же взять в тарелке. Всегда берут самые верхние кусочки и не ковыряются в блюде.
  7. При помощи палочек нельзя двигать тарелку по столу.

Этикет и табу

Если человеку предстоит использовать куайцзы, а тем более в компании представителей восточной культуры, важно знать правила этикета и табу при использовании прибора:

  1. При сервировке стола палочки кладут на специальную подставку справа от миски. Нельзя их скрещивать или беспорядочно бросать на столе.
  2. Самое главное правило – правильное расположение прибора в правой руке во время еды. Нельзя допускать, чтобы указательный палец торчал.
  3. Если куайцзы уже коснулись пищи, ее нужно набрать и съесть.
  4. Запрещено накалывать еду на палочку.
  5. Ни в коем случае нельзя передавать еду при помощи куайцзы друг другу. Это похоронная традиция: таким образом передается прах усопшего.
  6. Нельзя втыкать палочку в кусок пищи вертикально – это символ подношения умершим.
  7. Некрасиво облизывать и держать прибор во рту бесцельно.
  8. Нельзя трясти палочки с целью остудить пищу. Лучше поднося ко рту захватить глоток воздуха.
  9. Обратные концы куайцзы используют для того, чтобы взять пищу из общего блюда.
  10. Если прибор упал со стола, его нужно заменить.
  11. Поперек миски палочки класть нельзя. Если трапеза закончена, прибор помещают на специальную подставку.
  12. Нельзя куайцзы колупаться в зубах.
  13. Не нужно подносить миску к лицу для того, чтобы перенести пищу или выгребать содержимое чашки прямо в рот.
  14. Нельзя размахивать куайцзы в воздухе и, тем более, указывать ими на человека или на какой-либо объект.
  15. Верх неприличия – водить прибором в бульоне.
  16. Нельзя разделять рыбу, мясо зубами или палочками.
  17. Если человек хочет попросить рис, перед этим нужно положить куайцзы на стол.
  18. На банкетах существует традиция: хозяин поднимает палочки вверх и произносит: «Пожалуйста». После этого гости могут приступать к трапезе.

Не принято сохранять палочки, если одна из пары потерялась или поломалась. Считается, если в доме одна палочка короче, другая длиннее, значит кто-то из супругов умрет раньше. Если же куайцзы отличаются по цвету, может привести к конфликту или другой беде в семье.

Китайцы не запрещают кормить со своих палочек соседа. У них такой акт считается знаком уважения.

Заключение

Правильное использование куайцзы – это не только комфортное употребление традиционной восточной пищи, но и уважение к китайской культуре.

Если человеку предстоит путешествие в Китай, следует выучить правила этикета, чтобы за столом не показаться невеждой, так как палочки – не просто столовый прибор, но и символ культуры питания, и древняя философия.

Как правильно держать китайские палочки

Палочки – традиционный прибор для приема пищи у китайцев, японцев, вьетнамцев, корейцев. Каждая страна имеет свои ритуалы и нюансы по их использованию. Еда так употребляется медленнее и можно точнее ощутить её вкусы и ароматы.

Содержание

  • 1 Как называются китайские палочки
  • 2 Из чего делают китайские палочки
  • 3 Как есть китайскими палочками – пошаговая инструкция
  • 4 Как выбрать правильные палочки

Как называются китайские палочки

Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.

китайские палочки

Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.

Из чего делают китайские палочки

Основной материал, из которого изготовляются китайские палочки – бамбук, но также могут встречаться палочки из сандалового дерева, слоновой кости, дорогих пород древесины. Немного реже изготовливают из драгоценных металлов или пластмассы.

В основном палочки изготавливаются так, чтобы было не только практично, но и выглядело эстетично. Это не просто предмет для приема пищи, но и своеобразное произведение искусства. Самые дорогие варианты инкрустируют драгоценными камнями.

Как есть китайскими палочками – пошаговая инструкция

китайские палочки

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус азиатской еды, стоит научиться пользоваться китайскими палочками. Это особенный ритуал и чтобы его познать, нужно запомнить:

  • Одна из палочек крепко фиксируется при помощи большого и среднего пальца. В идеале она должна быть недвижимой. Если все зафиксировано правильно, то на сгибе между указательным и большим пальцем будет находиться самая широкая часть. На среднем пальце будет расположена сама палочка. Допускается (если так удобно) фиксировать палочку на безымянном пальце вместо среднего.
  • Вторая палочка закладывается между большим и указательным пальцами. Большой палец на втором пальце должен находиться так, чтобы она была немного выше первой палочки.
  • Можно попробовать ими пользоваться. Еда должна хорошо захватываться, а палочки соприкасаться, а не пересекаться и расходиться. Только так можно хорошо захватывать еду. Нужно также убедиться, что они выровнены. В противном случае пользоваться ими будет нереально.
  • Убедиться в том, что и верхняя (широкая) часть палочек также не скрещивается при схождении. Обязательно определиться для себя – на каком уровне держать китайские палочки – выбирать можно от самого основания до конечной части.
  • Когда сами палочки зафиксированы, можно пробовать брать ими пищу. Начинающим пользователям лучше начать с угла в 45°С. Со временем он может быть увеличен. Нужно также помнить, что учиться есть ими новое блюдо можно только после того, как уже освоен предыдущий тип пищи. Лапшу, например, могут есть палочками только профессиональные пользователи.

Чтобы не пасть лицом в грязь и не показать свои незнания, стоит обратить внимание на этикет поведения за столом при пользовании этими палочками.

  • Палочки не кладут в тарелку после окончания трапезы, запрещаться вставлять их в вертикальное положение в еду.
  • Палочки предназначены, чтобы брать ими пищу, а не прокалывать.
  • Не допустимо при помощи палочек передвигать посуду.
  • С палочки на палочку не передается еда. Подобное мероприятие допустимо только на китайских похоронах.
  • Сначала нужно выбрать блюдо и только потом брать его палочками, а не трясти ими над столом в поисках пищи.

Как выбрать правильные палочки

Чтобы палочками было комфортно и в удовольствие пользоваться, важно не только научиться правильно маневрировать, но и выбрать правильный размер.

китайские палочки

Чтобы определить для себя лично размеры палочек, требуется узнать расстояние между указательным и большим пальцем. Пальцы выставить так, чтобы между ними образовался прямой угол. Расстояние вымеривают строго между кончиками пальцев. Результат, который получился, требуется умножить на 1,5. Так Вы узнаете нужный размер.

В ресторанах и других китайских заведениях общественного питания подают палочки стандартного размера в зависимости от пола и возраста посетителя.

  • Мужчинам – палочки длинной 23 см.
  • Женщинам – 21 см.
  • Детям до 3 лет – 13 см, с 4 до 12 лет пользуются палочками 14 см. С 13 лет большинство детей может переходить на приборы длиной в 20 см.

Размеры палочек рассчитаны на китайцев, которые по параметрам часто намного меньше жителей Европы. Из-за этого европейцам палочки такой длины могут быть не комфортными в использовании.

Как есть палочками: самый полный гид

Брось вызов гегемонии ножа и вилки на обеденном столе!

19 сентября 20201

Как есть палочками: самый полный гид

Когда люди начали есть палочками, археологи точно не знают. Первые упоминания о таком способе относятся к X веку до н.э. в Китае, и о них даже существует легенда (как и обо всем китайском), но археологи настаивают, что оперировать палочками, держа их в одной руке, научились еще в неолите. Примерно тогда же, когда начали готовить на огне, а значит, и коснуться еды руками не могли. 

Древнейшие цивилизации разделили пищевой этикет примерно поровну. Цивилизация, вышедшая из Междуречья, начала использовать привычную тебе троицу: нож, ложку и вилку. В Индии исторически ели и продолжают есть руками, умеренно адаптировав западную культуру. Но во всей Азии основным способом приема пищи продолжают оставаться палочки. 

В Россию палочки попали в 90-е во время повального увлечения суши, и бывший советский человек быстро с ними освоился. Но на обеденные столы они так и не попали. Славянская традиция имеет интересное отличие от западной: мы можем использовать в качестве прибора кусок хлеба. 

Палочки по национальностям

  • Китайские палочки — длинные и одинаковой длины.

  • Японские палочки — на треть короче китайских и немного сужаются к концу.

  • Корейские палочки — почти всегда металлические, имеют плоский конец.

Названия не означают, что в Китае едят только китайскими палочками, но, например, в японском ресторане в Сеуле тебе предложат именно японскую версию. 

Есть еще четвертый вид палочек: толстые и длинные — их используют для готовки.

Базовый этикет

Прелесть в еде палочками в том, что в их использовании почти нет никаких хитростей или особенностей. Есть общие правила этикета, они применимы к обстановки. Если ты способен держать палочки в руке и не ронять из них пищу, то на 80% ты готов садиться за один стол с любыми азиатами. Оставшиеся 20% хитростей в списке ниже. 

  • Если ты ешь лапшу или суп с лапшой, то в левую руку берут ложку. На нее накладывают сколько нужно и, придерживая палочками, подносят ко рту. Лапшу можно «всосать» или откусить. В Китае, например, умеренное чавканье, то есть несдержанное наслаждение вкусом, — комплимент хозяину заведения.

  • любой турист, съездивший в Паттайю или на Фукуок, расскажет тебе, что неэтично натыкать пищу на палочку. Об этом правиле не слышал ни один азиат. Корректнее сказать, что на палочки не принято натыкать то, что можно ими взять. Чаще всего на палочки натыкают китайские баоцзы (паровые булочки), если они гигантские. Либо тропические фрукты, потому что скользкие.

  • Рис действительно неудобно есть палочками, поэтому его всегда сервируют в маленьких мисках. Ее берут в руки и поднимают на уровень груди, чтобы рис не сыпался, когда ты несешь его ко рту. Так же, как в России родители наставляют ребенка убирать локти со стола, в Китае ругают за то, что ребенок наклоняется к миске с рисом, а не подносит ее ко рту, сидя прямо.

  • Для азиатов трапеза — это время общения, поэтому и китайцы, и японцы, и тайцы, и лаосцы радостно что-то рассказывают, жестикулируя при этом палочками в воздухе. Неприличным в данном случае считается ткнуть соседу в глаз, остальное — приемлемо.

Светский этикет

Выше были правила, универсальные для еды дома, на фудкорте и в обычном ресторане. Нормы, описанные ниже, применимы в ситуациях не ниже официального приема. Проводя аналогию с Европой, это тот уровень, когда на стол выкладывают три вилки и четыре ножа — каждый для своего блюда. Если дело происходит в Азии, то будь уверен: тебе, как лаоваю, гуайло, фарангу или гайдзину (иностранцу) всегда простят.

  • Нет «правильного» способа держать палочки, но есть «традиционный». На этом видео рассказывают, как это делают в Японии (само собой, в традиционной для Японии невменяемой манере).

Японский телеканал провел опрос, и оказалось, что половина японцев не держат палочки «традиционным» способом и не особо-то хотят.

  • В японском этикете, если ты попользовался палочками, то положи их на подставку (она обязательно должна быть на столе). Если ты закончил есть блюдо, то положи палочки на тарелку кончиками налево (от тебя).

  • В китайском этикете подставки нет, поэтому палочки всегда кладут кончиками налево на края тарелки.

  • Не клади палочки кончиками в тарелку.

  • Никогда не втыкай палочки в рис. Есть несколько разных версий, почему этого не стоит делать. Самая распространенная: палочки напоминают цветы на могиле. Для китайца палочки в рисе похожи на цветы на могиле настолько же, насколько для тебя холодильник похож на гроб, поставленный вертикально. Это просто традиция, без особого подтекста.

  • Бери кусок еды так, чтобы рука находилась строго сверху, то есть не было видно ладони.

  • В Китае ты, скорее всего, окажешься за цаньчжо чжуаньпань — большими круглыми столами с вращающейся серединой. В этом случае не принято накладывать с блюд себе на тарелку своими палочками.

  • То, что взял палочками, съедаешь целиком. Нельзя надкусить и положить обратно.

Как обидеть и обидеться самому

Азиаты считают палочки намного более удобным способом приема пищи, чем вилку с ложкой. Обычно из-за того, что блюда чаще всего и готовятся с расчетом на еду палочками. Очевидно, что стейк с картофельным пюре есть палочками не слишком удобно. 

Над этим в 2018 году решил пошутить итальянский бренд Dolce & Gabbana, чем очень сильно расстроил китайцев. Пришлось извиняться.

Так же позже пошутил и Burger King и тоже заработал дурную славу.

Впрочем, оскорбить кого-нибудь при помощи палочек можно и на месте. Самый простой способ — это взять их в кулак. Почти во всех азиатских культурах это проявление агрессии. Крайний способ возмутиться — это сломать палочки, но здесь и пояснения не требуется. 

Есть жест, который может обеспокоить официанта в ресторане: ты гоняешь кусочки еды по тарелке, скребя по ней. Это показатель того, что тебе невкусно. Возможно, ты это делаешь потому, что заскучал или удовлетворяешь разыгравшееся ОКР, но постарайся этого избегать. 

Еще один способ оскорбить приличный ресторан, особенно японский, — это потереть палочки друг о друга. Этот прием характерен для одноразовых палочек, их делают из плохо обработанного дерева, поэтому в них могут быть занозы. Если палочки лакированные или вообще железные, то ты будто сравниваешь это заведение с уличной забегаловкой.

Хотя в Азии и рестораны с одноразовыми палочками продолжают попадать в мишленовский гид.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тест на навыки руководства
  • Руководство банка втб телефоны
  • Руководство пользователя kawasaki
  • Ферматрон кросс цена отзывы инструкция по применению
  • Ups ippon back power pro 650 инструкция