Как достучаться до руководства

Как донести своё мнение до руководства

Если вас не слышит начальство, а старшие коллеги глухи к просьбам и замечаниям, причина может быть в том, что вы неправильно доносите до них своё мнение. Лайфхакер рассказывает, как и когда уместно вставлять свои комментарии в общении с руководством.

Как донести свое мнение до руководства

Когда ваше мнение хотят услышать

Блестящие идеи блестят тогда, когда они уместны. Если вашего совета/комментария/мнения действительно ждут, не отмалчивайтесь и не прячьтесь за спины коллег. Фразу «я не знаю, у меня нет никакого мнения на этот счёт» вообще нужно забыть навсегда.

Что делать

Если на совещании с начальством внимание резко переключается на вас, а шеф просит высказаться по этому поводу, возьмите слово. Чётко и ясно скажите, что думаете по конкретному вопросу. Предложите собственный вариант разрешения ситуации. Даже если к вам не прислушаются, то хотя бы будут знать, что вы не просто просиживаете своё место, а болеете за компанию и имеете собственный взгляд на её развитие.

Хорошо бы заранее готовиться к подобным моментам и запастись парочкой идей на случай, если к вам обратятся за советом, чтобы не попасть впросак.

Вас не спрашивают, но вам есть что сказать

Бывают такие моменты, когда у вас готов, казалось бы, гениальный план, но о нём никто не хочет слышать. К примеру, вы знаете, как поднять продажи, но шеф всё время откладывает обсуждение этого вопроса на потом. Или вы замечаете проблемы в работе отдела, но ваши идеи никому не интересны.

Что делать

Если ситуация позволяет, попробуйте самостоятельно взять на себя ответственность, а потом продемонстрировать реальные результаты, чтобы разговор с руководством был более предметным.

Несколько дней поработайте по своей схеме. Если результат окажется впечатляющим, делитесь им с шефом, чтобы говорить не гипотетически, а оперировать реальными данными.

Есть одно но: такие эксперименты нужно проводить только тогда, когда вы точно уверены в результате и когда такая самодеятельность не приведёт к обратному эффекту. Если в вашей компании инициатива не приветствуется, хорошо подумайте, прежде чем действовать.

Ты молчишь, и я молчу

Бывает и такое, что вроде и у вас есть мнение на определённый счёт, и начальство не против прислушаться, но при этом вы молчите, а руководитель не интересуется вашими идеями. Они так и остаются невостребованными. Шеф считает вас безынициативным сотрудником, а вы теряете интерес к работе. Не самый приятный сценарий.

Что делать

Действовать! Составьте документ со своими мыслями на счёт улучшения работы отдела, повышения продаж, продвижения собственных идей и смело отправляйте его начальству. Так вы получите сразу несколько преимуществ по сравнению с другими коллегами:

  • Шеф поймёт, что у вас есть своя точка зрения и вы готовы её отстаивать.
  • В вас увидят смелого и уверенного в себе человека.
  • Вы покажете, что умеете анализировать информацию и находить полезные решения для бизнеса.

Не бойтесь высказываться, даже если другие коллеги этого не делают, даже если вы новичок в компании, даже если вам страшно. Инициатива не наказуема, когда она приносит результаты.

Быть услышанным и корректно донести свою мысль получается не всегда даже в бытовых разговорах. Что же делать, если к типичным проблемам в коммуникации добавляется еще и волнение? Рассказываем о приемах, которые помогут сделать разговор с начальником эффективным.

10 признаков того, что вас ценит руководство

Поставьте себя на место руководителя

Вы не обязаны всегда и во всём соглашаться с начальством, но выражать свое недовольство можно по-разному. «Голые эмоции» не помогут вам донести мысль.

Для начала убедитесь, что знаете цели компании и разделяете ее ценности. Возможно, вы просто не в курсе контекста, на который ориентируется начальник. Это довольно распространенная ситуация. Попробуйте посмотреть на ситуацию шире и понять, какими аргументами оперирует руководитель, когда принимает решения. Помните: любая новая точка зрения будет для него полезна, просто постарайтесь, чтобы ваши слова не выглядели как необоснованное сопротивление, а были конструктивными.

Изучите лексикон начальника и говорите на понятном ему языке. Если в компании принято использовать аббревиатуры и иностранные слова — выучите их и употребляйте при объяснении своей позиции. Риск того, что вас просто не поймут, в таком случае сводится к минимуму, ведь всегда приятно поговорить с человеком на одном языке.

Не говорите только о плохом

Любая информация должна быть своевременной — это главный принцип в общении с руководителем. Помните, что контекст вашего начальника шире, но, скорее всего, при этом он не видит частностей. Если вы сосредоточитесь на собственных выводах, сделанных в ходе работы, и правильно изложите их — это будет гораздо лучше, чем если вы окажетесь вечным вестником плохих новостей.

Уйдите от традиционной коммуникации «Шеф, всё пропало». Чтобы к вам обращались за помощью и мнением, нужно говорить не только о плохом, но и хорошем.

Как добиться повышения на работе

Предлагайте варианты, как решить проблему

Если всё же необходимо прийти к руководителю с плохими вестями — подготовьтесь. Не стоит просто констатировать проблему, предложите решение. Идеально, если у вас будет несколько вариантов выхода из сложной ситуации, а право выбора вы дадите руководству. Даже если ни одно из ваших предложений не понравится начальнику, он отметит вас как думающего, инициативного и проактивного сотрудника.

Рассказывая о вариантах, не стесняйтесь прибегать к наглядным материалам (графикам, таблицам, презентациям) — если, конечно, ваша работа их предполагает. В любом случае полезно использовать уместные метафоры. Ведь удачное сравнение может быть красноречивее любых аббревиатур.

Помните, что главное в беседе с руководителем — показать, что вы не находите во всём проблемы. Нет. Вы — тот, кто заботится об интересах компании и ищет для этого возможности.

Кому молятся об успехе на работе

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Иллюстрация: dpVUE .images / Shutterstock

Не умеют слушать: как работать с такими коллегами и руководством

Каждый из нас — личность со своим багажом знаний, профессиональным опытом и взглядом на мир. Бывают случаи, когда мы твердо уверены, что знаем, как все исправить, изменить ситуацию к лучшему и принести пользу окружающим. Мы стремимся донести до коллег свою точку зрения, однако нас просто не слышат. Что с этим делать?

Итак, вас не слышат, игнорируют ваше мнение, а сказанные вами на совещаниях слова улетают в никуда. Последствия этого зачастую серьезнее, чем может показаться на первый взгляд: в глобальном смысле дискоммуникация между сотрудниками может привести к серьезным убыткам и затормозить развитие компании. Важно понять, почему вас не хотят слушать и слышать. Иначе, повторяя одну и ту же информацию снова и снова, есть риск получить противоположный результат — попасть в полную информационную изоляцию, настроив коллег против себя.

Со своим уставом в чужой монастырь

«Когда я стала маркетологом в небольшой торговой компании, первое, что мне бросилось в глаза, — низкое качество текстов на сайте, — вспоминает Анна, 27 лет. — Оказалось, что писал их не копирайтер, а менеджер по продажам, который считал, что у него к этому талант. На предложение передать задачу профессионалу мне намекнули, чтобы я не лезла не в свое дело и что до моего прихода всех все утраивало. Решить вопрос мне удалось лишь хитростью: я убедила коллегу, что ему не стоит тратить драгоценное время на написание текстов — намного важнее генерировать интересные темы, а рутинную работу будет выполнять копирайтер. Мы работаем так уже полгода, и, надо признать, некоторые его идеи очень хороши».

Часто с проблемой «меня не слушают» сталкиваются новички, только что пришедшие в компанию. В попытке навязать свое мнение они настраивают коллектив против себя, ведь «старожилы» пока не понимают, что за «фрукт» пришел в их отдел, и предпочитают «обороняться», а не пытаться принять чужую точку зрения.

Не с той стороны

«Придя в IT-компанию, я оказался в совершенно другом мире, — рассказывает Олег, 32 года, начальник отдела продаж. — Долгое время мне казалось, что меня сторонятся и не хотят принимать мои нововведения. Я предложил руководителю разработки встретиться и обсудить возможности внедрения нужного мне функционала. Каково же было мое удивление, когда мне сказали, что в обсуждениях необходимости нет, а нужный функционал я могу описать в виде задачи во внутренней системе.

Я решил, что со мной просто не хотят общаться, и всячески пытался наладить коммуникацию. Однако при попытке вернуться к обсуждению наталкивался на стену. Отчаявшись, я решил все-таки последовать совету, хотя и был уверен, что мое письмо с просьбой затеряется. Но нет — уже через час я получил ответ, а в течение месяца необходимый функционал был готов. Со временем я узнал, что многие мои коллеги сталкивались с подобной проблемой».

Бывает, что нас не слышат, потому что мы выбрали неправильный способ донесения информации. Можно бесконечно жаловаться коллеге про проблему, но он обратит на нее внимание, только если положить ему на стол распечатку подробного описания идеи или выслать письмо.

Работа над ошибками

«Я работаю в маленькой компании, все сотрудники умещаются в двух кабинетах, — делится Василий, 28 лет, ведущий программист. — 90% времени работаю за компьютером, но иногда приходится общаться с коллегами и объяснять, почему мы не можем быстро воплотить в жизнь их многочисленные и разнообразные пожелания. Объяснить простым языком процессы, которые происходят при разработке продукта, очень тяжело.

Сначала мне это не удавалось — я повышал голос, не мог понять, почему окружающие меня люди не знают элементарных вещей. Лишь со временем я осознал, что мои коллеги не занимаются IT и моя задача — перевести на их язык то, что происходит в отделе разработки. Я стал более терпеливым, начал использовать простой язык. Это сняло напряженность, и отношения в коллективе улучшились».

Прежде чем обвинять других в нежелании вас слушать, обратите внимание на собственный стиль общения. Возможно, вы излишне эмоциональны, говорите бессвязно или перегружаете собеседника информацией.

Работа над ошибками

«В нашей компании работает довольно своеобразный финансовый менеджер: она по десять раз пересказывает одни и те же истории из жизни, — рассказывает Андрей, 40 лет, директор по качеству. — В какой-то момент очередь дошла и до меня. Я не смог сказать «нет» и несколько раз с показным интересом слушал ее рассказы. Найдя в моем лице благодатного слушателя, она стала заходить все чаще, отвлекая меня от работы.

Однажды я задал ей вопрос по работе (для его решения нужны были знания в области финансов). Она ответила, что это моя зона ответственности и делать за меня работу она не собирается. Не то чтобы я затаил на нее обиду, ведь помогать мне она не обязана, но желание общаться, особенно на нерабочие темы, снизилось в разы».

Хотите, чтобы к вам прислушивались? Не забывайте, что и коллеги хотят от вас того же. Искренне интересуйтесь другими людьми и их проблемами, и в будущем они отплатят вам добром за добро. Конечно, важно знать меру и не превращаться в корпоративного психолога, которому каждый сотрудник будет считать нужным изливать душу.

Как достучаться до коллег и руководителя?

1. Старайтесь снизить градус нагрузки на нервную систему. Это всего лишь рабочие отношения, не стоит воспринимать отказы коллег близко к сердцу. Не копите стресс в себе, найдите подходящий вам способ разрядки: йогу, бокс, плавание, рисование, танцы. Уравновешенному человеку намного проще отстаивать свое мнение, привлекать коллег на свою сторону и выстраивать позитивные коммуникации.

2. Не ленитесь тратить время на подготовку. Допустим, у вас появилась интересная идея о том, как повысить лояльность клиентов. Вы спешите к начальнику — так важно оказаться первым и получить все лавры. Захлебываясь от восторга, вы рассказываете, как здорово будет внедрить новую систему.

И тут руководитель задает вам очень простой вопрос, который полностью перечеркивает все сказанное вами ранее. Вы вдруг понимаете, что ваша идея обречена на провал, ведь вы не предусмотрели очевидный нюанс. В подобную ситуацию можно попасть и на совещании с коллегами. Чтобы этого избежать, важно тщательно готовиться. Продумайте все возможные вопросы, постарайтесь найти подводные камни, несколько раз повторите речь вслух или про себя.

Возьмите паузу, постарайтесь понять, что вы делаете неправильно и как это можно исправить

3. Дайте понять, что идея полезна не только вам. Большинство людей не любят менять привычный уклад жизни и потому отрицательно воспринимают нововведения. Объясняйте свою идею простым языком и не забывайте про индивидуальный подход: учитывайте сильные и слабые стороны собеседника, его желания и приоритеты.

Конечно, предусмотреть все сценарии развития событий невозможно. Если руководитель или коллеги вас не слышат, не отчаивайтесь. Возьмите паузу, постарайтесь понять, что вы делаете неправильно и как это можно исправить. Да, это трудоемкий процесс, но, скорее всего, с этими коллегами вам работать не один год. И самое главное, не забывайте ставить себя на место окружающих — так вы лучше поймете их мотивы и причины, по которым вас игнорируют.

Об авторе

Ирина Певная — начальник отдела подбора и адаптации персонала компании Profgallery.ru.

Источник фотографий:Getty Images

Как общаться с начальником, чтобы быть на высоте

как общаться с начальником

Начальник – не титул, и не отдельная «каста».

Это статус, принадлежащий обычному человеку.

На этой аксиоме строятся четыре ключевых правила общения с начальником.


От ваших отношений с начальством зависит ваш комфорт на рабочем месте и удовлетворенность работой.

Хотя в обществе принято «замалчивать» обиды и лишний раз не попадаться начальству на глаза, это неверный подход, который приводит к конфликтам.

Не поддавайтесь эмоциям на рабочем месте

Вспышки гнева – адекватная реакция на агрессивное отношение, выговор или несправедливое замечание. Но ярость мешает адекватно мыслить.

Поддавшись ей, трудно осознать истинную причину поведения начальника.

Более того, ярость, как правило, не обоснована.

Люди часто злятся только потому, что ими кто-то командует.

В этой ситуации важно:

  • Сохранять спокойствие, например, при помощи контроля дыхания и сосредоточения на количестве вдохов-выдохов.
  • Провести беспристрастный анализ ситуации: возможно, начальник действительно прав

Взяв под контроль мысли, вы здраво оцените справедливость высказанных начальником замечаний и адекватно отреагируете.

Когда шеф прав, здоровой реакцией станет признание вины, вопрос, как это исправить (если не видите вариантов) или предложение способов выхода из сложившейся ситуации.

Если начальник неправ, не оставляйте это без ответа. Донесите до него вашу мысль.

Только не публично, а в кабинете. И не криками, а спокойно оперируя фактами.

Так вы подчеркнёте уважение к статусу шефа и подтолкнёте его к принятию правильного решения.

А вот крики или возражения на публике с такой задачей не справятся. Они заставят начальника защищаться, отвергая, в том числе, разумные аргументы.

Причина – статус.

Если шеф публично признает поражение, он потеряет авторитет.

Ему придётся постоянно доказывать свою правоту подчинённым, даже если те ошибаются.

Не молчите о проблеме перед начальством

Высокий статус = большая ответственность.

Руководство отвечает не только за свои действия, но и за ошибки подчинённых. Поэтому, если видите, что не успеваете выполнить задачу или она неправильно поставлена, не стесняйтесь сообщить об этом.

Получив предупреждение о возможной проблеме, начальник постарается не допустить её возникновения. Если же будете молчать до последнего, проиграют все.

Однако есть нюанс: сообщать лучше в личном порядке – по телефону или в кабинете. Особенно при неправильной постановке задачи.

Не пытайтесь ошибки руководства обсуждать при посторонних – это удар по статусу. И по-вашему в том числе.

Сохраняйте дистанцию с директором

Даже если вы с шефом друзья, не выносите это в работу.

Там он начальник, а вы – исполнительный подчинённый.

Эти рамки нарушать нельзя – панибратское отношение навредит обоим.

  • Вам – потому что коллектив наклеит ярлык «любимчик».
    Коллеги перестанут относиться к другу шефа, как к равному. А это — сплетни, конфликты и нежелание воспринимать всерьёз ваши достижения.
  • Шефу же панибратские отношения на рабочем месте грозят потерей статуса.
    Подчинённые должны быть равными между собой. Тогда они здраво воспринимают критику и похвалу, не сомневаясь в объективности руководителя.

Отстаивайте свои интересы

Начальник старается загрузить дополнительным объёмом задач?

Если есть желание и возможность их выполнить – обсудите вознаграждение за сверхурочный труд. За «спасибо» работать не стоит.

Когда нет возможности заняться сверхурочной работой, в личном порядке сообщите об этом, объяснив причину отказа.

Но помните: безосновательные отказы тоже запоминаются. Начальник вспомнит о них и отомстит, превратив опечатку или двухминутное опоздание в выговор. Ну или не отпустит с работы в нужный момент.

Причины такого поведения – статус, влекущий за собой ответственность. Если сотрудники беспричинно отказываются от сверхурочной работы и тем самым срывают сроки – первым пострадает начальник.

У него ведь тоже есть начальство, которое спрашивает за его подчиненных.

А ещё успешному общению с руководством способствует знание, что начальник тоже не всегда знает, как общаться с подчинёнными.

Чем не повод перехватить инициативу, заработать хорошее отношение к себе и помочь человеку сориентироваться?

А заодно и получить премию за инициативность!

Автор статьи

Светлана Свиридова

Карьерный консультант, хэдхантер, бизнес-тренер.
Сертифицированный бизнес коуч: профилактика выгорания, работа с конфликтными ситуациями на работе

какие профессии заменит искусственный

Нейросети и роботы против человека

хобби деньги

Монетизируйте свои увлечения

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Китайский термометр электронный с выносным датчиком инструкция по применению
  • Настенные часы diy clock инструкция на русском
  • Behringer мануалы на русском
  • Шкаф купе инструкция по сборке 2 двери раздвижной
  • Инструкция к раствору амбробене для ингаляций