На чтение 7 мин. Опубликовано
Содержание
- Какая бывает фольга для кальяна
- Рулонная фольга для кальяна
- Специальная перфорированная фольга
- Фольга от шоколадок
- Какой стороной класть фольгу для кальяна
- Во сколько слоев складывать фольгу для кальяна
- Сколько делать дырок в фольге для кальяна
- Как правильно правильно забить кальян на фольге
- Чем заменить фольгу для кальяна
- Заключение
- Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ
Привет, друг! Недавно заметил, что не успел рассказать тебе про кальян на фольге, как правильно забить кальян на фольге и как сделать колпак для фольги из кальяна. Насчет этого возникает много споров и вопросов. Поэтому давай сегодня полностью разберем эту тему. Что будет:
- Какая фольга лучше для кальяна
- Какой стороной класть фольгу для кальяна
- Во сколько слоев складывать фольгу для кальяна
- Сколько делать дырок в фольге для кальяна
- Как правильно правильно забить кальян на фольге
- Чем заменить фольгу для кальяна
Для меня кальян на фольге всегда являлся наиболее классическим и традиционным. Но, когда появились калауды, люди начали задумываться о том, что можно делать и кальян без фольги. Давай разберемся по пунктам, что такое настоящий традиционный арабский кальян на фольге. Погнали!
Какая бывает фольга для кальяна
Вообще, есть два основных типа фольги:
- Рулонная (та, которую преимущественно все используют при приготовлении каких-либо блюд и т.д.)
- Перфорированная листовая фольга (специальный тип для того, чтобы забить каль на фольге)
- Фольга от шоколадок (вариант для извращенцев)
Оба типа фольги могут использоваться:
- Как дополнение к калауду (например, казанская граната)
- На фруктовую чашу — здесь описал, как это сделать
- На традиционную чашу (Фанел, Керамику и т.д.)
Основная тема в том, что фольга во много незаменима для забивки кальяна. Поэтому нужно учесть все нюансы, чтобы правильно забить кальян на фольге. Давай разберем, какая фольга лучше для кальяна.
Универсальная фольга для кальяна. Специальная фольга для кальяна
Рулонная фольга для кальяна
Рулонная фольга — это обычная фольга для запекания. Какие у нее плюсы:
- Ты можешь ее найти практически в любом магазине или супермаркете.
- Она относительно дешевая (около 100 рублей за рулон хорошей фольги).
- Такого рулона тебе смело хватит на 15-20 забивок.
- Как я уже ранее говорил, класть такую фольгу можно как на калауд (казанской гранатой), так и на традиционные и фруктовые чаши.
Но есть и пара минусов:
- Толщина и плотность такой фольги. Чтобы хорошо ее использовать и забить дымный кальян на фольге нужно свернуть весь лист в несколько слоев. Если этого не сделать, то табак элементарно сгорит и будет все портить.
- Лишняя морока с приготовлением фольги для забивки.
Специальная перфорированная фольга
Этот вид фольги делался специально для забивок каля. Давай также начнем с плюсов:
- Она уже заранее имеет круглую форму, идеально подходящую под чашу, то есть ее не нужно складывать в несколько слоев.
- Производители заранее прокалывают нужное количество дырок в такой фольге — тебе не нужно париться.
- Короче, эта фольга — идеальный вариант для новичков.
Но у такой фольги есть несколько минусов:
- Ее цена (минимальные варианты от 150 рублей за несколько штучек)
- Продается только в табачных магазах, то есть нужно будет ехать в специализированный магазин или заказывать через инет
Хороший вариант для новичков, потому что исключает тягомотный процесс приготовления фольги. Но дабы сэкономить денег, крайне советую плавно переходить на обычную фольгу. Ее больше, она удобнее и дешевле.
Фольга от шоколадок
Несмотря на всю шуточность этого варианта, он тоже может использоваться. Только вот шоколадок надо будет купить достаточно (ха-ха). Эта фольга очень тонкая и во многом непригодна для курения. Но если вдруг не остается никаких вариантов, то вспомни команду КальянИнфо.Ру и удиви друзей кальяном на фольге для шоколадок!
Какой стороной класть фольгу для кальяна
Один из самых интересных вопросов при забивке каля — Какой стороной класть фольгу на кальян? Самая частая ошибка это класть уголь на серебристую сторону фольги. Как все должно выглядеть по-правильному:
- Блестящая сторона смотрит вниз
- Матовая смотрит вверх
Здесь действует обычный принцип запекания. Правда вот вместо мяса — табак! При нагревании он должен дойти 250-300 градусов. При такой температуре дым отдает естественно приятным вкусом и густотой.
Во сколько слоев складывать фольгу для кальяна
Короче, здесь все зависит от толщины фольги. То есть чем плотнее фольга, тем меньше слоев нужно делать. Давай разберемся, сколько бывает видов фольги:
- Самая распространенная фольга с толщиной 10-12 микрон. Такую нужно складывать в 3-4 слоя. При таком количестве слоев табак будет плавно прогреваться и не сгорит. В общем, если у тебя фольга 10 микрон — смело складывай ее в 4 слоя и не переживай ни за что!
- А вот фольгу 16 микрон вообще стоит складывать только в 2 слоя. Плотность фольги позволяет не гореть табаку сразу, а планомерно греться.
- Перфорированную фольгу вообще складывать не нужно — ее просто достаточно положить и закрепить на чаше.
Сколько делать дырок в фольге для кальяна
Есть несколько вариков прокалывать дырки в фольге для кальяна:
- Иглой
- Зубочисткой
- Шилом
Охват шила и толстой иглы, как по мне, является оптимальным для того, чтобы проделать дырки в кальяне. Поэтому предпочтительнее бери их!
Если все-таки взял зубочистку, то делать отверстия быстро и аккуратно. В ином случае фольга может порваться. А порванные места могут пропустить слишком много жара и сжечь табак.
Теперь приступаем к количеству: Делай дырки в фольге кальяна по всей поверхности на расстоянии 0,5 см друг от друга. Советую сделать еще три хороших сквозных дырки, уходящие в отверстия чаши, для лучшей циркуляции воздуха. Будет поступать больше кислорода — курение будет не таким вредным.
Как правильно правильно забить кальян на фольге
Давай еще раз пробежимся по основным пунктам. В итоге, как правильно забить кальян на фольге:
- Купи хорошую универсальную или специальную фольгу.
- Правильно собери кальян.
- Забей табак в чашу (о том, как это правильно сделать, я писал тут).
- В зависимости от того, сколько в ней микрон, сверни ее в нужное количество слоев (от 2-4 слоев).
- Положи и закрепи фольгу на чаше.
- Проделай в ней дырочки с расстоянием 0,5 см друг от друга.
- Залей воду в кальян (про идеальное количество воды я рассказал здесь).
- Положи угли на плитку и разогрей их (о том, как правильно разогреть угли недавно писал тут).
- Позже клади 3-4 угля на чашу.
- Жди 5-7 минут.
- Начинай раскуривать (делай 10-15 плавных вдохов — подробнее в этой статье).
- Все готово!
Вот так должна выглядеть идеальная забивка кальяна на фольге. Надеюсь, что тебе поможет!
Чем заменить фольгу для кальяна
Ну и конечно же расскажу, чем заменить фольгу для кальяна. Есть пара основных вариантов, которые не хуже справляются с поставленной задачей. Какие варианты:
1. KALOUD LOTUS — самая популярная альтернатива фольге. Это, как правило, алюминиевая или металлическая емкость с крышечкой и боковыми продувами. Есть маленькие дырочки в основании калауда. На практике крайне удобная вещь, позволяющая плавно прогревать табак без особых напрягов!
2. HOOKAH SHEET — один из качественных и отечественных аналогов калауда. У него есть специальные ножки, которые более плотно фиксирует его на чаше. Эта штучка подходит под все чаши, что нельзя сказать про некоторые калауды.
3. БАЧА — специальная метал. пластинка с отверстиями, которую так же ставят на чашу. Если используешь бачу, то и табака сможешь класть больше, чем обычно, за счет ее высоты. Еще у таких девайсов есть специальные ручки, чтобы не обжечься — тоже крайне удобная вещь!
Заключение
Вот мы и разобрались, что такое кальян на фольге. Давай подведем небольшие итоги:
- Лучше всего для забивки подойдет универсальная фольга для кальяна
- Фольгу нужно класть матовой стороной вверх, а блестящей вниз
- Складывать фольгу для кальяна нужно в 2-4 слоя
- В фольге нужно проделывать дырочки с расстоянием 0,5 см друг от другом шилом или иглой
- Разобрались, как правильно забить кальян на фольге
- Посмотрели, чем можно заменить фольгу для кальяна
Надеюсь, что статья была для тебя полезной и ты поставишь ей 5 звезд чуть ниже. С тобой была команда КальянИнфо.ру! Густого дыма, друг!
Как сделать кальян на фольге.
Кальян на фольге – это классический способ забивки кальяна. Он популярен уже долгое время и даже с появлением калауда фольга не сдает своих позиций.
При курении кальяна на фольге вы можете отметить более яркую вкусопередачу, которая достигается за счет равномерного прогрева табака. Однако, курение на фольге имеет некоторые сложности и нюансы. Давайте рассмотрим весь процесс приготовления и курения кальяна на фольге, чтобы разобраться в этом вопросе детально.
Что нам понадобится:
Процесс приготовления не сложен, но требует определенных знаний. Нам также понадобятся:
- Фольга толщиной 9 мкн
- Шило для фольги
- Кальян, чаша и табак
- Угли (22 мм или 25 мм)
Как забить на фольге:
Чтобы получилось максимум вкуса, а продолжительность курения была достаточно долгой необходимо делать все поэтапно и аккуратно.
Для начала, уложите табак в чашу с небольшим отступом от краев.
Возьмите лист фольги так, чтобы его можно было сложить в 4 слоя, то есть напополам и ещё раз напополам. После чего, плотно натяните фольгу на чашу и зафиксируйте на бортах.
Важно, чтобы фольга лежала матовой стороной наверх. Таким образом жар углей будет больше поглощаться.
Далее нам потребуется шило. Его острие должно быть достаточно острым, чтобы не испортить фольгу во время проколов. Двигайтесь по спирали от краев чаши к центру таким образом, чтобы интервал между отверстиями у краёв был больше, а к центру он уменьшался.
Важно, чтобы отверстия не получались слишком большими, поэтому от использования зубочистки придется отказаться. В качестве альтернативы может послужить обычная швейная иголка средней толщины.
В крупные отверстия может провалиться пепел и кусочки угля, испортив вкус табака. Мелкие отверстия наоборот не позволяют воздуху нормально циркулировать.
Как уложить уголь на фольгу?
Расположение угля на фольге во время курения имеет также важную роль. В процессе курения необходимо контролировать жар и время от времени перемещать, убирать или добавлять угли.
После того, как чаша забита, а фольга готова к курению, уложите 3 угля на самые края чаши. Дайте прогреться чаше в течение 5 минут и можно начать раскуривать. Если вы чувствуете, что табак меняет вкус, стоит убрать лишний уголь, а оставшиеся сместить по краям на места, где угли ещё не стояли.
Далее, когда от начала курения пройдет какое-то время, жара может не хватать. Тогда аккуратно стряхните пепел с углей, верните на фольгу ранее снятый уголь и сместите все угли ближе к центру, дав возможность табаку прогреваться равномерно.
Курение на фольге — это постоянный контроль жара, поэтому фольга вызывает больше сложностей, чем калауд, следить за жаром на котором немного легче. Однако, выбрав фольгу, будьте готовы, что кальян придется чувствовать, но вместе с тем придет и бесценный опыт, который даст вам безграничные возможности в ваших кальянных экспериментах.
Если вы опытный кальянщик, то вы, разумеется, знаете, что можно забивать кальян, используя калауд или же используя фольгу. Для новичков поясним — на чашу с табаком каким-то образом нужно направить жар от углей. Это делается либо с помощью установки калауда на чашу, либо с помощью натягивания фольги на чашу. Калауд представляет собой металлическую “коробочку” с крышкой и отверстиями у основания в которую помещаются угли. В фольге же после натягивания проделываются отверстия, а потом сверху кладутся угли.
Какой вариант использовать — зависит или от ваших предпочтений, или от преследуемых целей. Поэтому в этой статье мы говорим о том, как правильно забивать кальян на фольге дома и какие в этом деле есть тонкости.
Сколько фольги на кальян нужно использовать
Для начала нужно определиться с тем, какую толщину фольги для кальяна вы используете. Если у вас фольга толщиной 10-15 мкм, то достаточно сложить её в четыре слоя. Если фольга 20 мкм, то будет достаточно двух слоев.
Ходит много споров, о том, какой именно стороной класть фольгу на кальян. Напоминаем, что вы не курицу в духовке запекаете, поэтому даже если разница в температуре есть — она всего несколько градусов. Так что этим можно пренебречь.
По размерам самой фольги — это зависит от её толщины и от вашей чаши. Рассчитывайте таким образом, чтобы после сложения в несколько слоев вы могли не только полностью накрыть чашу, но и плотно завернуть со всех сторон к ножке. Если отрежете слишком мало — жар попросту будет выходить. А вот лишние части всегда можно обрезать после установки.
Как правильно заправить кальян с фольгой
Чтобы правильно натянуть фольгу, используйте обе руки. Левой рукой придерживайте и прижимайте фольгу по периметру чаши, а правой — беритесь за край и натягивайте от центра в сторону. Нужно добиться приличного натяжения, но не переусердствовать, чтобы не порвать фольгу. После равномерного натяжения поверхности, распределите рукой фольгу по ножке чаши, чтобы ещё раз проверить натяжение.
Сколько дырок делать в фольге для кальяна?
Не так важно, с помощью какого именно приспособления вы будете делать дырки. Можно использовать шило, иголку, зубочистку или остро заточенный карандаш. При пробитии дырочек не забывайте придерживать фольгу на ножке, чтобы не разрушить сложившиеся натяжение. Наибольшее количество отверстий надо сделать по краям чаши, чтобы обеспечить хороший жар. Если в самой чаше вы сделали колодец, то непосредственно по центру фольги не надо делать отверстия. В противном случае вы будете получать никотин вместе с продуктами распада углекислого газа, что может не лучшим образом отразиться на вашем самочувствии.
Как располагать угли на фольге
В отличие от калауда, куда можно, как угодно, закинуть угли, фольга такого не прощает. Важно поставить уголь таким образом, чтобы он опирался на стенки чаши. Так она будет получать достаточное количество жара, а табак не будет сгорать. Рекомендуется в процессе курения перемещать угли вдоль по периметру чаши и периодически их переворачивать. Делается это все для того же — для равномерного разогрева чаши.
По количеству — все как обычно. Ставятся либо четыре 22-х угля, либо три 25-х — с оглядкой на жаростойкость вашего табака.
Как делать классический кальян на фольге
Колодец в табаке по центру забивки. Да, он здесь нужен. Почему? Потому что он ускоряет тягу — т.е. улучшает вентиляцию внутри чаши. Что это даст вам при курении? Более мягкий покур, без жжения, горечи и излишней крепости. Чтобы удостовериться, что с вентиляцией при забивке ничего не произошло — вставьте в ножку чаши карандаш и немного покрутите.
Далее делаются отверстие в фольге. Не стремитесь сделать их широкими — достаточно легкого проникновения шила или зубочистки. Отверстия должны располагаться по краям и миновать центр. После установки углей, достаточно прогрева в 3 минуты, чтобы начать курить. Не забывайте о том, что если вы используете колпак, не следует начинать раскуривать прямо в нем. Это может повлечь за собой курение с ощущением горечи или своеобразный “тепловой удар” по вашей гортани. Сперва снимите колпак, а после уже раскуривайте кальян.
Варианты забивок кальяна на фольге
Забивка кальяна на фольге в отступ
Один из способов курения на фольге — это курения в отступ. Разрыхлите табак перед закладыванием в чашу. После этого аккуратно разместите его внутри таким образом, чтобы верхний слой не занимал все пространство сверху. Также оставьте небольшой колодец в центре.
Как правильно приготовить кальян с фольгой в касание
Основная суть забивки — разложить табак как можно более пушисто. Обычно таким образом курятся именно жаростойкие табаки, которые, как правило, имеют крупную нарезку. Сначала измельчите табак, если этого не запрещает производитель (у некоторых табаков это урезает вкусовые свойства).
Основной минус такой забивки — это её короткое время курения и отсутствие “ленивого подхода”. Говоря о “ленивом подходе”, мы имеем в виду, что вам придется постоянно продувать кальян и пристально следить за температурным режимом. Наградой вам послужит более яркий вкус, нежели при курении в отступ.
Как приготовить кальян на фольге с крупными листьями
Особенность этой забивки заключается в использовании, в том числе крупных листьев табака. Так как забивка на фольге подразумевает в первую очередь нагрев чаши, массивные листья прижимаются при забивке к стенкам, образуя некий кокон. Благодаря этому и более плотной, чем в предыдущем случае забивке, курение получается ярким и насыщенным. Отверстия в этом способе стоит делать посередине натянутого слоя фольги. По краям же следует оставить нетронутое пространство, на котором будет размещен уголь. Это избавляет нас от лишнего жара и привкуса угля.
К плюсам такой забивке относятся насыщенный вкус и отсутствие примесей глицерина, угля и табачного листа. К недостаткам — довольно долгий прогрев 7-10 минут.
Как правильно забить кальян с шариками из фольги
Да, вы не ослышались — с шариками. Возьмите какую-нибудь чашку прямоточку вроде upgrade from и забейте её в небольшой отступ, расположив табак воздушно по всему объему чаши. После этого скатайте из фольги 20-30 шариков по 1 см в диаметре каждый и заполните ими верхнее пространство чашки. Именно на эти шарики в последующем ставятся угли (для этого их должно быть достаточное количество, чтобы закрыть табак, но не слишком много, чтобы не образовалась горка).
Как курить кальян на фольге с одним отверстием
Существует ещё один неординарный способ использования фольги при курении. Сперва забивается чашка, без создания колодца — табак кладется сплошняков. После этого, самым обычным образом натягивается фольга. Потом делается дырочка ровно посередине, которая потихоньку разрабатывается до дырки в 1-1,5 см в диаметре. 3 угля встают по бокам от неё.
Курение кальяна на фольге с надрезами
Это больше вариация, нежели отдельный метод. Обычно такую забивку используют в сочетании с фаннелами. Кладется табак в легкий отступ, после чего натягивается фольга. А на фольге делается 3-5 параллельных разрезов практически во всю длину диаметра.
Минусы курения на фольге
Хоть некоторым и кажется забивка кальяна с фольгой более эстетичной, есть у неё и свои недостатки. Самый очевидный — проблема с равномерным распределением жара. Но больше всего курильщиков обычно отталкивает количество приготовительных действий. Отмерить фольгу, натянуть, проделать отверстия. Зачем все это, если можно просто поставить сверху колодку.
Некоторые производители табака в инструкции рекомендуют курить свой продукт именно через фольгу. Это связано с разной передачей вкуса калаудом и фольгой. Нельзя сказать, что где-то вкусопередача лучше или хуже — просто она разная. Поэтому в этом вопросе, вам остается только экспериментировать.
Для того чтобы купить чаши для забивки на фольге — обращайтесь в магазин Hookah House. Помимо чаш и табаков в ассортименте имеется множество брендов кальянов, табаков, чашек и прочих кальянных аксессуаров. Наши специалисты проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам и помогут в выборе необходимого кальянного оборудования.
Содержание
- Устройство и сборка кальяна
- Важные моменты
- Грамотная забивка
- Выбор табака
- Роль жидкости
- Фольгированное покрытие
- Как сделать кальян: инструкция от HookahM
- Сколько воды наливать в кальян
- Подготовка табака
- Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
- Фольга для кальяна
- Угли для кальяна и розжиг
- Раскуривание кальяна
- Как подобрать фольгу
- Сколько жидкости наливать в колбу
- Для чего нужна жидкость в колбе
- Необходимые элементы
- Уход за кальяном
Устройство и сборка кальяна
Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.
Кальян состоит из (снизу вверх):
- колбы;
- шахты;
- шланга и мундштука;
- блюдца;
- чаши.
В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:
- клапан;
- крепление для шланга.
Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.
Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:
- соединяем колбу с шахтой кальяна . Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;
- устанавливаем блюдце на шахту;
- соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
- соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
- прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.
Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты.
В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:
- верх шахты (район блюдца и чаши);
- средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
- низ шахты (труба, которая находится в колбе).
Важные моменты
Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.
В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.
Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой.
Грамотная забивка
Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?
- крупнолистовой необходимо правильно нарезать;
- не стоит отжимать курительную смесь, она ведь должна хорошо испаряться;
- слишком влажную табачную массу следует аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.
В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.
Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм.
Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.
Выбор табака
На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.
Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества.
Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.
Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна.
Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:
- Adalya;
- Fumari;
- Serbetli;
- Al Waha;
- Starbuzz;
- Dark Side;
- Social Smoke.
Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.
Роль жидкости
На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.
Для дымности важен уровень жидкости в колбе.
Фольгированное покрытие
Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.
Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.
Как сделать кальян: инструкция от HookahM
Сколько воды наливать в кальян
Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.
Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.
Подготовка табака
Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».
Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится
Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.
Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна
Фольга для кальяна
Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.
Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.
Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.
Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь .
Угли для кальяна и розжиг
Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.
Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.
Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.
Раскуривание кальяна
Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.
Как подобрать фольгу
Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.
Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.
Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.
Сколько жидкости наливать в колбу
Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.
Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.
Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу.
Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!
Для чего нужна жидкость в колбе
Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:
- Когда курильщик делает затяжку через шланг, первым делом, воздух проходит через уголь, становится горячим и следует через табак в чаше. Там он превращается в дым;
- Двигаясь через шахту, дым попадает в воду, где фильтруется и остывает;
- Из колбы дым проходит в шланг.
Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.
На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.
Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.
Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.
Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.
Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.
Необходимые элементы
Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты
Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.
Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.
Уход за кальяном
Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.
Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.
Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.
Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Кальян — это устройство для курения ароматизированного табака, в котором дым проходит через емкость с водой. В этой статье мы расскажем, как правильно собрать кальян, добавить в него табак и нагреть угли.
-
1
Почистите кальян. Даже если кальян совершенно новый, желательно все же его почистить, чтобы убрать посторонние запахи и вещества. Возьмите мягкую щетку и протрите ею все части кальяна, кроме не поддающихся мойке шлангов.[1]
- Кальян легче чистить сразу после курения, пока вещества, оставшиеся в результате сгорания, не успели высохнуть. Чистите его не реже чем после каждого четвертого-пятого использования.
-
2
Познакомьтесь с терминологией. В кальяне довольно много частей, но разобраться с ними не составит большого труда. Вот основные термины, которые будут использованы в дальнейших инструкциях.
- Колба — нижняя часть кальяна. Эта часть отсоединяется, и в нее заливается вода.
- Шахта — основная вертикальная часть кальяна. Внизу шахты находится стержень, который уходит под воду.
- Уплотнители — силиконовые или резиновые прослойки. В месте установки уплотнителя соединение получается полностью герметичным. Их также иногда называют резиновыми муфтами.
- Клапан — позволяет выдувать остатки неприятного дыма из колбы наружу
- Выходное отверстие — к нему присоединяется шланг.
- Чаша — емкость вверху кальяна, в которую кладется табак.
- Шланг — через него дым попадает в рот курильщика
-
Тарелка — расположена под чашей и защищает от падения лишних углей и пепла на стол.[2]
- Фольга — алюминиевой фольгой накрывают табак в чаше и кладут на нее угли.
-
3
Налейте в колбу воды. Посмотрите на стержень, самую нижнюю узкую часть шахты. Налейте столько воды, чтобы погрузить стержень под воду примерно на 2,5 см. Не лейте слишком много, иначе при вдыхании дыма она может попасть в шланг.
- При желании добавьте льда, чтобы остудить дым и сделать его менее терпким.
- Некоторым нравится смешивать воду с другими жидкостями (например, с соком или водкой) и получать различные вкусы. Для этого подойдет большинство напитков, но ни в коем случае не добавляйте молоко и прочие молочные продукты, так как они могут испортить кальян.[3]
-
4
Присоедините шахту и шланги. Закрепите вверху колбы силиконовый или резиновый уплотнитель. Вставьте основную шахту в уплотнитель, чтобы обеспечить герметичное соединение. Убедитесь, что конец шахты погружен в воду на 2,5 см. С помощью меньших уплотнителей присоедините шланги к выходным отверстиям сбоку шахты.
- Некоторые модели кальянов будут пропускать воздух, если каждый клапан не соединить со шлангом или резиновой заглушкой, другие же герметичны.
-
5
Проверьте кальян на наличие щелей. Ладонью закройте отверстие вверху шахты. Попытайтесь вдохнуть через один из шлангов. Если вам удалось втянуть в себя воздух, значит, одно из соединений негерметично. Осмотрите все соединения и исправьте недочет:
- Если вам с трудом удается вставить часть устройства в уплотнитель, смочите уплотнитель водой или капните на него жидкости для мытья посуды. [4]
- Если соединение кажется немного расшатанным, обмотайте конец изолентой и наденьте уплотнитель поверх нее.[5]
- Если у вас не хватает уплотнителей, обмотайте один из стержней спортивным тейпом.[6]
Продолжайте обматывать до тех пор, пока не сможете плотно соединить две части.
- Если вам с трудом удается вставить часть устройства в уплотнитель, смочите уплотнитель водой или капните на него жидкости для мытья посуды. [4]
-
1
Размешайте табак. Выберите табак для кальяна (залитый мелассой и глицерином) с любым вкусом. Прежде чем достать табак из упаковки, хорошенько его перемешайте, чтобы поднять снизу ароматный сироп.[7]
-
2
Разломайте табак на части. Возьмите щепотку табака и осторожно раскрошите между пальцами над блюдцем. Если вы нашли стебельки, разрежьте их на части поменьше или выбросьте.[8]
Повторяйте, пока у вас не будет достаточно табака, чтобы неплотно наполнить чашу. -
3
Высыпьте табак в чашу. Не утрамбовывайте табак — воздух должен свободно проходить сквозь него. Насыпьте табак ровным слоем, оставив 2–3 мм до края чаши. Если вы насыпете слишком много, он прилипнет к алюминиевой фольге и сгорит.[9]
[10]
- Если несколько частиц табака прилипли слишком высоко, аккуратно сбросьте их вниз влажным бумажным полотенцем.
- Пока вы не научитесь делать все правильно, можете потренироваться с мелассой для кальяна, которая не содержит табака. Так будет больше шансов, что у вас ничего не сгорит. К тому же бестабачная меласса не содержит никотина, что может быть лучше для начинающих курильщиков.[11]
-
4
Накройте чашу. Для этого вы можете купить многоразовую сетку для чаши, хотя самодельная крышка из фольги более надежна для регулирования нагрева.[12]
Плотно обмотайте чашу алюминиевой фольгой. Возьмите скрепку или иголку и проткните в фольге несколько отверстий для доступа воздуха. Можете сначала сделать круг отверстий по внешнему краю чаши, а затем еще несколько отверстий, идущих по спирали к центру.[13]
- Чем больше вы проделаете отверстий, тем сильнее будет нагреваться табак, а значит, тем больше будет дыма. Попробуйте начать с 15 отверстий. Если вам трудно втягивать воздух или вы хотите больше дыма, сделайте больше отверстий. Некоторые предпочитают делать по 50–100 отверстий.[14]
- Делайте отверстия маленькими, чтобы через них не проникали хлопья пепла.
- Чем больше вы проделаете отверстий, тем сильнее будет нагреваться табак, а значит, тем больше будет дыма. Попробуйте начать с 15 отверстий. Если вам трудно втягивать воздух или вы хотите больше дыма, сделайте больше отверстий. Некоторые предпочитают делать по 50–100 отверстий.[14]
-
5
Завершите сборку кальяна. Закрепите тарелку в верхней части шахты. Вставьте чашу в отверстие вверху. Соединение должно быть герметичным.
-
1
Выберите уголь. Существует две основные категории угля для кальянов, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:[15]
- Быстро возгорающиеся угли нагреваются быстро, но дают меньше жара и быстрее сгорают. В худшем случае они могут оставить после себя химический привкус химии или вызвать головную боль.
- Натуральные древесные угли не влияют на вкус, но их нужно в течение 10 минут разогревать на электрической плите.[16]
Популярные варианты — уголь из кокосовой скорлупы или из лимонного дерева.
-
2
Разожгите два или три угля. Угли и чаши для табака бывают разных размеров, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать. Сперва возьмите два-три угля, а дальше регулируйте количество.[17]
В зависимости от вида угля, его разжигают следующим образом:[18]
[19]
- Быстро возгорающийся уголь. Держите уголь щипцами над невоспламеняемой поверхностью. Подержите его над пламенем зажигалки или спички, пока он не перестанет искриться и дымить. Уберите пламя и подождите, пока весь уголь не покроется светло-серым пеплом. Этот процесс должен занять от 10 до 30 секунд. При необходимости подуйте на него, пока он весь не покроется оранжевым жаром.
- Натуральный древесный уголь. Положите уголь на конфорку на электрической плите или прямо в пламя на газовой плите. Выкрутите огонь на максимум и оставьте уголь гореть в течение 8–12 минут. Уголь должен покрыться оранжевым жаром; появление серого пепла необязательно. Не кладите уголь на плиту со стеклянной поверхностью или туда, где пепел может упасть в газопровод.
-
3
Положите уголь на чашу. Щипцами перенесите горячий уголь на фольгу или сетку, которой накрыта чаша. Расположите угли равномерно вдоль ободка чаши или даже так, чтобы они слегка с нее свисали. Оставьте центр чаши открытым, если только вы не уверены, что вам понадобится больше жара.[20]
- Смотрите, чтобы фольга не провисла. Уголь не должен прикасаться к табаку, иначе табак попросту сгорит.
-
4
Дайте чаше нагреться. Многие ждут 3–5 минут, прежде чем сделать первую затяжку, другие же начинают курить сразу. Попробуйте оба способа, так как вкус и мягкость дыма могут отличаться.
- На правильный разогрев некоторых видов кальянов и углей может уйти 10–30 минут, но это скорее исключение.
-
5
Вдыхайте спокойно и медленно. Втягивайте дым, вдыхая носом. Нет необходимости надрываться и пытаться втянуть как можно больше дыма. Даже если с первой затяжкой вы вдохнули мало дыма, дальше его будет только больше. Если вы будете затягиваться слишком сильно или слишком часто, то можете перегреть табак, так как ваше дыхание вытягивает из чаши горячий воздух. Средней чаши на 20 г табака хватит более чем на час,[21]
так что у вас есть время.
Советы
- Чаще меняйте местами угли, чтобы поддерживать равномерное горение.
- Если дым стал невыносимо жарким или терпким, осторожно снимите чашу с колбы и продуйте ее, чтобы прочистить.
- Вам будет легче начать курить кальян, если вы разместите угли ближе к центру чаши, но тогда придется внимательно следить за горением углей. Такое расположение углей увеличивает вероятность того, что табак в центре сгорит раньше времени.
- Если у вас никак не получается определить нужное количество углей, попробуйте в следующий раз разломать их пополам. Также можете использовать натуральные угли плоской формы, которые примерно вдвое меньше кубиков.[22]
- Если табак горит слишком жарко, попробуйте использовать для оборачивания чаши более плотную фольгу или два слоя обычной.[23]
Предупреждения
- Согласно специалистам, дым от кальяна не менее опасен и приводит к такому же привыканию, что и сигаретный дым. Даже курение продуктов, не содержащих табака, несет в себе риск из-за токсинов, содержащихся в угле.[24]
Об этой статье
Эту страницу просматривали 30 292 раза.