Первый замминистра промышленности представил коллективу института «Кадры индустрии» нового руководителя
Первый заместитель Министра промышленности Беларуси Александр Огородников 06 февраля 2023 года представил коллективу государственного учреждения образования «Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии» нового руководителя – ректором учреждения стала Татьяна Мельникова.
Александр Огородников, выступая перед трудовым коллективом, подчеркнул актуальность вопросов модернизации и разработки современных востребованных программ по переподготовке и обучению специалистов, в том числе по рабочим специальностям. По его словам, это необходимо для подготовки конкурентоспособных кадров для промышленных предприятий.
Со своей стороны Татьяна Мельникова положительно охарактеризовала итоги работы института в прошлом году, отметив большую востребованность курсов экономической тематики. «Есть серьёзный запрос на бизнес-образование, и это одно из ключевых направлений мы будем развивать», – анонсировала ректор института.
Начальник управления кадровой политики Министерства промышленности Любовь Невмержицкая ориентировала участников мероприятия на повышение эффективности взаимодействия предприятий и института при формировании программ переподготовки и повышения квалификации.
Совместное плодотворное сотрудничество Минпрома и института «Кадры индустрии» способствует качественной подготовке специалистов, обладающих передовыми знаниями, способных брать на себя ответственность и принимать эффективные решения.
Справочно: Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии» является отраслевым учреждением образования Министерства промышленности. Институт широко известен во всех регионах республики, обеспечивает высокое качество обучения руководителей, специалистов и рабочих организаций Министерства промышленности, организовывает и проводит обучение работников организаций других министерств, ведомств.
Образовательный процесс построен на современных программах обучения, которые имеют практическую направленность и позволяют применять полученные знания для повышения эффективности работы организации.
Для проведения учебных занятий привлекаются профессорско-преподавательский состав института, преподаватели учреждений образования республики, руководящие работники органов государственного управления, ведущие научные сотрудники НАН Беларуси, практики-производственники.
Фото пресс-службы Минпрома
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель министра промышленности Александр Огородников представил коллективу государственного учреждения образования «Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии» нового руководителя — ректором учреждения стала Татьяна Мельникова. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минпрома.
Александр Огородников подчеркнул актуальность вопросов модернизации и разработки современных востребованных программ по переподготовке и обучению специалистов, в том числе по рабочим специальностям. По его словам, это необходимо для подготовки конкурентоспособных кадров для промышленных предприятий.
Со своей стороны, Татьяна Мельникова положительно охарактеризовала итоги работы института в прошлом году, отметив большую востребованность курсов экономической тематики. «Есть серьезный запрос на бизнес-образование, и это направление мы будем развивать», — анонсировала ректор института.
Начальник управления кадровой политики Министерства промышленности Любовь Невмержицкая ориентировала участников мероприятия на повышение эффективности взаимодействия института и предприятий при формировании программ переподготовки и повышения квалификации.
Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии» является отраслевым учреждением образования Минпрома. Институт обеспечивает высокое качество обучения руководителей, специалистов и рабочих организаций Минпрома, организует и проводит обучение работников организаций других министерств, ведомств. Образовательный процесс построен на современных программах обучения, которые имеют практическую направленность и позволяют применять полученные знания для повышения эффективности работы организации. Для проведения учебных занятий привлекаются профессорско-преподавательский состав института, преподаватели других учреждений образования, руководящие работники органов государственного управления, ведущие научные сотрудники НАН Беларуси, практики-производственники.-0-
Услуги |
1. Профессиональные, технические, по увлечениям и другие специализированные кратковременные курсы обучения и повышения квалификации |
2. Курсы подготовительные к продолжению среднего и высшего образования |
3. Курсы обучения управлению, менеджменту |
4. Курсы обучения программированию и работе с инструментальными программными средствами |
5. Курсы обучения по компьютерным автоматизированным системам проектирования |
6. Курсы обучения по компьютерным автоматизированным системам производства |
7. Курсы обучения по работе на компьютерах с параллельной обработкой |
8. Курсы обучения по работе с программами редактирования текстов, текстовыми процессорами в том числе на микрокомпьютерах |
9. Курсы обучения охранного персонала и по использованию систем безопасности |
10. Курсы обучения по сохранению здоровья и безопасности жизни |
11. Курсы переобучения и повышения квалификации персонала |
12. Курсы обучения по экономике и бизнесу |
13. Курсы обучения бухгалтерскому, ревизорскому, аудиторскому делу |
Государственное учреждение образования «Кадры Индустрии» — институт повышения квалификации кадров, много лет успешно осуществляющий свою деятельность в сфере переподготовки руководителей и специалистов в области промышленности. Является отраслевым УО Министерства промышленности Республики Беларусь. Имеет
Приглашаем каждого, кто готов развиваться, получать новые знания и применять их в жизни в «Кадры Индустрии». Мы предлагаем качественное образование по различным направлениям для вашего совершенствования.
Мы осуществляем обучение по следующим направлениям:
- Международное обучение
- Переподготовка кадров
- Охрана окружающей среды
- Рабочие профессии
- Организация работ лабораторий
- Кадровое дело, секретариат
- Маркетинг, реклама
- Менеджмент
- Охрана труда и промышленная безопасность
- Экономика и финансы
- Качество и безопасность продовольственного сырья, пищевых продуктов, анализ воды
- Фармацевтическое производство
- Торговля, логистика
- Компьютеры, интернет, ИТ
В процессе обучения наши специалисты делают ставку не на скучные и однообразные лекции, а на практическую составляющую занятий, чтобы в будущем специалисты промышленности могли легко применять новые знания в своей трудовой деятельности. Выездные занятия, производственная практика, корпоративное обучение — вот далеко не полный перечень методов, применяемых в «Кадрах Индустрии».
Образовательный процесс для слушателей проходит увлекательно еще и благодаря современной материально-технической базе.
Преподаватели института «Кадры Индустрии» — это опытные профессионалы в своей сфере: преподаватели УО, сотрудники НАН, руководящие работники предприятий промышленности.
Наши преимущества
- современные учебные программы;
- возможность обучения онлайн;
- новейшая материально-техническая база;
- высококвалифицированные практикующие преподаватели;
- договоренности с производственными предприятиями, на базе которых проводятся выездные занятия;
- возможность корпоративного обучения в организациях.
Пиглашаем Вас к сотрудничеству!
Оставьте сообщение для «Институт «Кадры Индустрии»»
ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии» — одно из ведущих в Республике Беларусь учреждений в сфере дополнительного образования.
Ежегодно здесь проходят обучение около 10 тыс. слушателей — специалистов, менеджеров среднего звена и руководителей предприятий. О новых проектах и образовательных программах, которые планируется внедрить уже в ближайшей перспективе, рассказал проректор по учебной работе института, кандидат экономических наук Георгий ГРИЦ.
— Институт традиционно делал акцент на образовательные программы, связанные с повышением квалификации и переподготовкой кадров в области охраны труда, экологии, менеджмента, инвестиций и др. Основной формат — обучающие курсы повышения квалификации, рассчитанные на 36-40 академических часов. Конечно, у нас есть и переподготовка продолжительностью два года, но краткосрочное обучение все-таки преобладает. При этом мы не используем так называемый административный ресурс, хотя и являемся отраслевым учреждением образования Министерства промышленности. Более того, сегодня на долю предприятий Минпрома приходится не более четверти наших слушателей. А большинство обучающихся — это представители других отраслей экономики как государственной, так и частной формы собственности. Мы достаточно уверенно чувствуем себя в условиях конкуренции, поскольку институт, во-первых, традиционно делает ставку на высокое качество обучения при доступной стоимости предоставляемых услуг, а во-вторых, на актуальность и максимальную адаптированность учебных программ к производственным реалиям. Как итог — все наши слушатели по завершении обучения получают сертификаты государственного образца. Тем не менее, несмотря на эту кажущуюся вполне благополучной ситуацию, мы намерены с прицелом на перспективу и с учетом новых вызовов серьезно изменить наши подходы к образовательному процессу в целом.
Это абсолютно не означает отказ от традиционных и ставших уже своеобразными «визитными карточками» нашего института учебных программ. Но одновременно, в самое ближайшее время мы «запускаем» и новые программы в сферах инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, безопасности бизнеса, антикризисного управления и санации проблемных предприятий. Однако ключевые критерии для этих программ, о которых я говорил выше, остаются неизменными.
Есть и абсолютно новые для института проекты. В частности, министр поручил нам проработать возможность создания в структуре института своеобразной школы для подготовки современных ТОП-менеджеров, которые должны обладать всеми необходимыми компетенциями для создания, причем уже в среднесрочной перспективе, целой гаммы конкурентоспособных на мировых рынках производств и предприятий. Мы не собираемся «изобретать велосипед». Поэтому стоит задача максимально адаптировать для белорусских реалий ставшую уже классикой программу подготовки «магистров делового администрирования» (Master of business aministration, или MBA), но с акцентом на реальный сектор экономики. Такие программы уже есть не только в развитых западных государствах, но и в России, странах Балтии и даже на Украине. Сейчас мы ищем зарубежного партнера для реализации этого проекта.
Еще одно из новых направлений — это так называемые партнерские учебные программы, которые мы планируем реализовать в тандеме с наиболее авторитетными компаниями в приоритетных отраслях экономики.
В частности, сегодня институт «Кадры индустрии» ведет переговоры с администрацией Парка высоких технологий. Их цель — создание специализированного учебного центра, который мог бы стать не только площадкой для разработки и внедрения учебных программ по ИКТ-образованию менеджмента предприятий реального сектора, но и своеобразной краудфандинговой площадкой для обсуждения и практической реализации идей и совместных проектов компаний-резидентов ПВТ и предприятий Минпрома. А в перспективе эта совместная работа должна вылиться в создание «дорожной карты» для разработки, по примеру немецкой федеральной программы «Industry 4.0», ее отечественного аналога. Кстати, немецкие компании проявили активный интерес к такой инициативе. В конце прошлого года институт совместно с компанией Siemens AG провел отраслевой семинар для руководителей подведомственных предприятий по теме «Industry 4.0, как часть трансформации мира под воздействием прорывных технологий и перевода экономики на цифровые рельсы». Работа по практической реализации совместных планов будет продолжена и в текущем году.
В сфере нашего внимания находится и Индустриальный китайско-белорусский парк «Великий камень». На этой площадке предприятия Минпрома уже приступили к практической реализации трех знаковых для белорусской промышленности инвестиционных проектов с китайскими компаниями Geely Group Co., Zoomlion и Weichai Power, соответственно по производству легковых автомобилей, строительной техники и широкой линейки двигателей. Для выполнения столь масштабных проектов нужны не только технологии, но и квалифицированный персонал. Это хорошо понимают наши потенциальные китайские партнеры, с которыми мы сегодня обсуждаем различные варианты создания совместного профильного учебного центра, на площадке которого будут проходить обучение не только белорусские, но и китайские специалисты. Они будут знакомиться с местными требованиями и стандартами для реализации такого рода проектов.
В партнерстве с Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен в этом году приступаем к реализации специальной образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и ведущих специалистов предприятий Минпрома по учебной программе «Внешнеэкономическая деятельность предприятия». Наш партнер при поддержке Министерства иностранных дел предполагает активное участие в них не только специалистов последнего, но и общение потенциальных слушателей с представителями посольств и торговых представительств Республики Беларусь за рубежом в режиме «реального времени».
Одним словом, идет по-настоящему масштабная работа, которая не только серьезным образом изменит и наши программы, и позиции института «Кадры индустрии» на рынке образовательных услуг, но, и это главное, позволит нашим предприятиям прямо «на марше» перестроить свои производственные и сбытовые процессы с целью радикального повышения своих конкурентных преимуществ на глобальном рынке.
Николай ЗАГОРСКИЙ