Искусство быть счастливым
Руководство для жизни
Его Святейшество Далай-Лама и Говард К. Катлер
Эта книга построена на основе многочисленных бесед с Далай-ламой, которые проходили во время наших частных встреч в Аризоне и Индии. Мой замысел состоял в том, чтобы представить взгляды Далай-ламы на природу счастья и пути его достижения западному читателю и снабдить их своими комментариями — комментариями психотерапевта-профессионала. Далай-лама великодушно оставил за мной право выбора формы будущей книги. Я счёл наиболее эффективной повествовательную форму, так как она не только облегчает восприятие, но и позволяет показать, насколько жизнь Далай-ламы согласуется с его идеями.
С согласия Далай-ламы я организовал эту книгу вокруг одной темы — поисков счастья, поэтому некоторые её отрывки являются сочетаниями элементов нескольких различных бесед. Там, где этого требовали ясность и доступность, я, также с согласия Далай-ламы, включил в текст отрывки из его публичных выступлений в Аризоне. Переводчик Далай-ламы доктор Таптен Джинпа любезно согласился просмотреть окончательную версию рукописи, чтобы убедиться в отсутствии смысловых ошибок и неправильного толкования идей Далай-ламы, которые могли возникнуть в ходе редакторской правки.
Для иллюстрации некоторых обсуждаемых в книге идей я включил в текст различные истории и анекдоты. Из уважения к личной жизни реальных персонажей этих историй я везде, где это было необходимо, изменил имена, детали и другие отличительные характеристики.
— Доктор Говард К. Катлер
Я нашел Далай-ламу сидящим в одиночестве в раздевалке баскетбольного зала за несколько минут до начала его выступления перед шеститысячной аудиторией в Аризонском университете. Он спокойно пил чай, пребывая в абсолютной безмятежности. «Ваше Святейшество, если вы готовы…»
Он живо поднялся и без колебаний вышел из раздевалки в помещение за сценой, заполненное репортерами местных газет, фотографами, охранниками и студентами — искателями, любопытствующими и скептиками. Он прошел сквозь толпу, широко улыбаясь в знак приветствия. Наконец, миновав занавес, он вышел на сцену, поклонился, сложил ладони и улыбнулся. Его встретили оглушительными аплодисментами. Он попросил, чтобы свет в зале не приглушали, так как хотел ясно видеть своих слушателей. Несколько мгновений он постоял молча, с необычайно добрым выражением лица изучая собравшихся. Тех, кто никогда раньше не видел Далай-ламу, могли несколько смутить его экзотичные шафранно-красные одеяния, однако, как только он сел и начал говорить, сразу же проявилась его замечательная способность устанавливать контакт со слушателями.
— По-моему, с большинством из вас я встречаюсь впервые. Однако я не делаю особой разницы между старыми и новыми друзьями, так как всегда верил в то, что все мы одно, все мы — человеческие существа. Конечно же, между нами существуют различия в культуре или в образе жизни, в вероисповедании или цвете кожи, но все мы — человеческие существа, обладающие человеческим телом и человеческим сознанием. Мы наделены одинаковым физическим строением, одинаковым разумом и эмоциями. Каждый раз, знакомясь с кем-либо, я говорю себе, что знакомлюсь с еще одним человеческим существом, точно таким же, как я сам. Я нахожу, что подобный подход намного облегчает общение и взаимопонимание. Различия возникают лишь тогда, когда мы обращаем внимание на особые характеристики — например, на то, что я тибетец или буддист. Но эти характеристики вторичны. Научившись абстрагироваться от них, мы сможем с большей легкостью общаться, обмениваться идеями и опытом.
Этими словами в 1993 году Далай-лама открыл недельную серию публичных выступлений в Аризоне. Идея поездки в Аризону возникла более чем за десять лет до этого, когда я только познакомился с ним. Тогда я впервые побывал в Дхарамсале, получив академическую стипендию на изучение традиционной тибетской медицины. Дхарамсала — прекрасное и спокойное горное селение у подножия Гималаев. Вот уже более сорока лет она является домом для опального тибетского правительства — с тех пор, как Далай-лама вместе с сотней тысяч других тибетцев бежал из Тибета после варварского вторжения туда китайских войск. Во время пребывания в Дхарамсале я познакомился с несколькими членами семьи Далай-ламы, которые впоследствии помогли мне организовать встречу с ним. Идея важности отношения к другому человеку как к равноправному существу, которую Далай-лама затронул в своем публичном выступлении в 1993 году, была основным предметом нашей первой беседы в 1982 году. У него необычайно развита способность находить общий язык с людьми, поэтому в разговоре с ним чувствуешь себя абсолютно непринужденно. Наша первая встреча длилась около сорока пяти минут, и после нее, подобно многим другим людям, которым выпала честь общаться с Далай-ламой, я ощутил необычайное воодушевление и уверенность в том, что только что познакомился с поистине исключительным человеком.
Тензин Гьяцо Говард К. Катлер (перевод: М. Чеботарев)
Буддизм
Добавлена: 09.09.2012 Версия: 2. Дата создания файла: 2010-05-24 ISBN: 978-5-91250-031-2, 5-91250-031-4 Кодировка файла: UTF-8 Издательство: София Поделиться: (Fb2-info) (ссылка для форума) Аннотация Эта книга — замечательный сплав двух точек зрения — буддистского подхода к решению внутренних проблем величайшего в мире духовного лидера Далай Ламы и очень точных и важных для западного читателя вопросов, которые задает ему психолог и психиатр Говард Катлер, а также медитаций, предлагаемых Далай Ламой для решения психологических проблем и достижения состояния счастья и мира с собой, и примеров из практики психотерапевта Катлера. Рекомендации:эту книгу рекомендовали 0 пользователей. Его Святейшество Далай Лама и Говард К. Катлер Лингвистический анализ текста: |
(Оглавление)
Гьяцо Тензин » Искусство быть счастливым. Руководство для жизни — читать книгу онлайн бесплатно
Конец бесплатного ознакомительного фрагмента
К сожалению, полный текст книги недоступен для бесплатного чтения в связи с жалобой правообладателя.
Оглавление:
-
Искусство быть счастливым Руководство для жизни
1
-
От автора
1
-
Введение
1
-
Часть I Смысл жизни
3
-
Глава 1 Право на счастье
3
-
Глава 2 Источники счастья
5
-
Сравнивающий ум
6
-
Внутренняя удовлетворенность
7
-
Внутреннее богатство
8
-
Счастье и наслаждение
9
-
Глава 3 Подготовка сознания к счастью
10
-
Путь к счастью
10
-
Ментальная дисциплина
11
-
Этическая дисциплина
13
-
Глава 4 Восстановление нашего врожденного чувства счастья
14
-
Наша базовая природа
14
-
Вопрос природы человека
15
Настройки:
Ширина: 100%
Выравнивать текст
^
^
Гьяцо Тензин — Искусство быть счастливым. Руководство для жизни
скачать книгу бесплатно
|
|
В заключении отмечу, что помимо представленных в ней некоторых теоретических сведений о природе человека, она содержит ряд советов и рекомендаций относительно повседневной жизни
Когда в моей жизни случается что-то, то книга первый помощник
Американского психолога, суетящегося вокруг Далай-Ламы и коверкающего полученные цитаты в соответствии с чисто западным образом жизни
Книга представляет собой отрывки из бесед автора с Далай-Ламой, которые касаются темы счастья, снабженные комментариями автора.
А американский психолог написал дурацкую книгу пользуясь чужим именем.
Книга очень полезна всем, кто хочет повысить качество своей жизни
Снова любимые герои идут навстречу опасностям и приключениям
Герои мультфильма- смешные веселые яркие существа, отдаленно напоминающие обезьянок
Незатейливо, может даже излишне популярно автор (что ценно по профессии психотерапевт) вызнает у Далай-Ламы секреты простого человеческого счастья
Я уверенна, такие книги могут помочь многим, кто стремиться к развитию их духовного мира