Инструкция по заточке ножей китайской ножеточкой

Камни для заточки для ножей

Часто камни замачивают в мыльной воде или протирают мыльным раствором в процессе заточки. Делать это не имеет смысла. Основная проблема, которая возникает при эксплуатации камней – это засаливание поверхности абразива. Частицы металла, которые снимаются с клинка, застревают в порах абразивного камня. Такой эффект сильно снижает эффективность заточки.

Чем более мелкий абразив, тем эффект заметнее. Крупные камни плохо удерживают мелкие частницы металла, при этом крупные камни активнее сыпятся, поэтому поверхность очищается сама. Если абразив очень мелкий, например керамический мусат, то эффект от засаливания может безвозвратно испортить абразив. Частицы металла могут настолько сильно проникнуть в поры абразива, что удалить их уже не получится.

Камни формата RUIXIN

Таким образом для эффективной работы и защиты камня необходимо удалять отработанный материал. Вода или мыльный раствор для этого подходят в наименьшей степени. Во-первых, вода быстро испаряется или стекает с камней. Поэтому необходимо под рукой иметь губку и емкость с водой, чтобы постоянно протирать и смачивать камни.

При этом вода или мыльный раствор справляются с засаливанием абразива намного хуже, чем масло. Чтобы удалить грязь с камня достаточно всего пару капель масла.

Использование воды создает грязь и сырость на рабочем месте, но это неглавный недостаток такого метода. Вода обладает большей текучестью, чем масло. Капля воды вместе с абразивными частицами может стечь с клинка или камня и затечь в движущиеся узлы точилки или, что еще хуже, попасть в механизм складного ножа. Масло обладает меньшей текучестью, поэтому грязь собирается вдоль с режущей кромкой, где ее можно легко стереть тряпкой.

Как определить угол заточки

Если нож новый и не разу не затачивался на ручном станке, то с высокой долей вероятности режущая кромка будет иметь переменный угол. Угол режущей кромки у основания лезвия будет плавно меняться к кончику. Так же есть вероятность, что режущая кромка будет не симметричная, условно левая и правая сторона кромки будут иметь разный угол. Таким образом нет смысла использовать точные измерительные приборы и пытаться измерить заводской угол. Придется выбрать экспериментально какое-то среднее значение. Фактически при первой заточки Вам придется полностью переточить нож.

Если нож уже перетачивался на ручном станке, то угол вполне можно установить визуально.

Ширина режущей кромки обычно от 0,5 до 1,5 мм. Это величина хорошая различимая невооруженным взглядом. Необходимо установить камень с небольшой зернистостью, меняя положение шарнира добиться параллельности плоскостей подвода и абразива. Плоскость подвода не настолько большая, чтобы быть полностью уверенным в том, что угол выставлен, верно. Поэтому делаем одно короткое легкое движение абразивом и смотрим на риски, которые оставил абразив. Если риски перекрывают всю плоскость подвода, то угол верный, если риски имеются только вблизи режущей кромки, то угол слишком большой и необходимо опустить шарнир. Если риски смещены к спуску, то угол слишком острый и шарнир нужно поднять выше.

Если острота Вашего зрения не позволяет разглядеть поверхность подвода, то можно покрыть подвод перманентным непрозрачным маркером. Абразив будет стирать маркер и оставлять контрастный след. Либо можно воспользоваться увеличительным стеклом.

Угол заточки RX-008

Как точить нож на точилке RUIXIN RX-008

Амплитуда движения должны быть максимальной. Иначе износ камня будет неравномерный и со временем мы получить заметный провал в середине камня. Давить на абразив не нужно. Веса ручки и камня достаточно для эффективного снятия металла. Чем сильнее Вы давите, тем выше деформируются тисков и клинка и тем ниже точность заточки. Кроме этого, чем выше давление, тем активнее образуется заусенец, от которого будет сложно избавиться.

Что минимизировать образование заусенца необходимо точить против режущей кромки. Но в таком случае половина движений делаются в холостую. Поэтому при необходимости снятия большого количества металла можно точить в обе стороны, а на финишном этапе заточки совершать движения только в одну сторону.

Старайтесь перемещать абразив вдоль клинка, не останавливайтесь на одном месте. Если долго работать на одном месте, то ширина подвода может получиться неодинаковое, а изгиб режущей кромки ломаный. Работайте со всей длиной режущей кромки сразу.

Заусенец одна из главных проблем при заточке. Особенно это касается ножей из мягкой стали. Я уже назвал два способа как с ним бороться. Первый способ – это не давить на абразив в процессе заточки. Второй прием – точить против режущей кромки. Третий способ заключается в том, чтобы чаще менять плоскость заточки. Чем чаще Вы меняете стороны заточки, чем заусенец меньше. К тому же смена плоскости нужна для обеспечения симметричности режущей кромки.

Очень важно добиться устранения заусенца. Во-первых заусенец, повреждает абразив и ведет к преждевременному износу камня. Во- вторых наличие заусенца резко снижает режущую способность клинка. Если заусенец отломиться это приведет к мгновенному затупленною режущей кромки.

Есть еще два способа как можно избавиться от заусенца, это микроподвод и доводка правка.

Что бы сделать микроподвод нужно сделать следующее. После окончания заточки увеличиваем угол буквально на 1-2 градуса. Делаем одно легкое движение абразивом против режущей кромки. Переворачиваем клином и делам то же самое. Заусенец удален. Второй способ заключается в использование правки. Правка не только может удалить заусенец, но и дополнительно полирует режущую кромку.

Думаю, что важно рассказать о конструктивных особенностях заточных систем с радиальным перемещением абразива. Подробно конструкция точилки рассмотрена в обзоре RUIXIN RX-008. Важно понимать, что все что я расскажу относится ко всем точилкам такого типа, вне зависимости от цены и качества.

Особенность заключается в том, что угол заточки меняется в зависимости от отклонения абразива от центральной оси. Чем дальше от центральной оси находится абразив, тем выше погрешность. При заточке ножей с длинным клином отклонение может составлять несколько градусов.

Вторая глобальная проблема. При заточке ножей не сильным изгибом угол заточки так же может сильно меняться. Многие видели фотографии ножей, у которых ширина подвода на кончике ножа в разы шире основной части клинка. Частично можно бороться с этим эффектом если расположить нож под углом. Т.е. ориентировать нож в тисках не по обуху, а по режущей кромке.

Проблема третья, которая проистекает из предыдущих двух. Даже если Вы сделаете метки на направляющей и запишите угол заточки каждого ножа. То вы все равно рискуете при следующей заточке не попасть в угол. Как уже сказал ранее, угол плавает по всему радиусу заточки. Таким образом угол может меняться в зависимости от расположения ножа в тисках. Т.е. что бы попасть в угол недостаточно просто установить угол. Необходимо так же помнить, как именно нож был зажат в тиски. Если мы прикрутим нож несколько иначе, то мы уже не попадем в угол.

Курьезность данной ситуации в том, что несмотря на глобальные недостатки, которые заложены в самую идею таких точилок, многих беспокоят микронные люфты или микропогрешности, которые ни на что не влияют. Врожденный пороки таких систем перекрывают любые мелкие недостатки. Очень странно, что производители премиальных систем пошли по такому же пути радиального перемещения абразива. Какой смысл вылизывать детали, если сама концепция содержит в себе ошибку. Например, у китайских производителей есть точилки с дополнительной горизонтальной осью, которая обеспечивает перемещение абразива не по радиусу, а параллельно клинку, что устраняет вышеперечисленные недостатки.

Предлагаю сегодня немного отвлечься от темы высоких технологий и посмотреть на довольно полезную в хозяйстве вещь — на точилку для ножей Ruixin Pro, при помощи которой можно сделать ножи очень острыми, даже если у вас, как и у меня руки растут не из того места в плане заточки. 

Сразу оговорюсь, я не являюсь ножеманом или маньяком заточником, поэтому что-то могу сказать неправильно, что-то могу не сказать, да и вообще обзор будет довольно обывательский. Но не сделать его я не могу, т.к. пользуюсь точилкой уже года полтора и до сих пор, при использовании, и главное после использования испытываю восторг.

Покупал точилку тут.

Бруски – тут.

Угломер – тут.

Также не забывайте про кэшбэк.

Приезжает станок в разобранном виде, и состоит он из основной площадки-струбцины, на которой находится поворотное крепление для ножей, двух штанг, и держателя для камней.

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - комплектация

В комплекте также идёт сумка, для удобного и компактного хранения этого хозяйства, ключ-отвертка, инструкция и опционально — набор камней разной зернистости. Лично мне не очень понравились обычные китайские камни, из-за возьми с ними, поэтому я позже заказал комплект алмазных брусков. Там тоже есть свои нюансы, например появление глубоких царапин на финишной обработке и т.д., но зато их не нужно ни замачивать, ни чистить после работы.

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - алмазные бруски

Собирается точилка довольно просто — нужно прикрутить струбцину к столу, затем на неё нужно надеть ограничитель, шаровую направляющую и накрутить вертикальную штангу. Вторая штанга соединяется с держателем для камней, и вставляется в направляющую. Желательно на неё также одеть ограничитель.

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - точилка в сборе

Струбцина выполнена из алюминиевого сплава. Площадки, которые контактируют со столом покрыты мягким пластиком, поэтому мебель по идее не должна будет пострадать при зажиме. 

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - струбцина

Держатель для ножей представляет из себя поворотный механизм, с довольно мощной пружиной и винтом с обратной стороны, который желательно иногда подтягивать.

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - держатель

Нож зажимается между двух пластин при помощи трёх шестигранных винтов, если будете вставлять очень толстый нож — то можно немного увеличить зазор ослабив крестовые винты. 

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - поворотный механизм

Если вставлять обычный нож грани, которого как бы параллельны то он держится идеально, но вот если закреплять толстый нож, у которого отпуск имеет приличный угол по всему клинку, то адекватно зажать его не получится — он всегда будет шататься в зажиме.

Высота пластин примерно полтора — два миллиметра. Это с одной стороны добавляет жесткости конструкции, с другой усложняет закрепление маленьких ножей или ножей у которых довольно маленький по высоте клинок, т.к. при чрезмерно близком расположении режущей кромки к пластине камень будет елозить не по ножу, а именно по пластине. 

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - под малыми углами наточить не выйдет

Также толстая пластина делает практически невозможной заточку под очень маленькими углами, но как мне кажется большинству это и не потребуется (вы же не собираетесь точить скальпели или опасные бритвы?)).

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - под малыми углами, либо очень тонкие ножи наточить не выйдет

Поворот осуществляется вытягиванием держателя на себя, после чего усики держателя попадают в пазы и тем самым механизм фиксируется.

Шаровая направляющая пластиковая, если не дорабатывать — есть небольшой люфт, но для меня — не критичный. Если кому, то это важно, то ее можно разобрать и немного сточить прижимные кольца, чтобы прижим был более плотным.

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - шаровая направляющая немного люфтит

Камни очень быстро меняются, за счет того, что держится в держателе за счет прижима пружиной.

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - бруски меняются легко

Для выставления угла в идеале необходим угломер, но может сгодиться и телефон, с любой программой измеряющей угол, например — угломер. Сперва необходимо сбросить угол на площадке с держателем ножей, после чего положив угломер на держатель камней добиться требуемого угла поднимая или опуская штангу. После этого она фиксируется винтом и ограничителем (их по-хорошему неплохо бы заменить на барашков, или затягивать плоскогубцами, чтобы все держалось нормально) и можно приступать. 

Если вы так же, как я далеки от всех этих заточных штук, то ставьте угол в 15 градусов, тем самым нож будет заточен на 30 градусов, что вроде как относительно оптимально для кухонных и универсальных ножей.

Кстати, по крайней мере у меня — при 15 градусах штанга практически всегда параллельна полу, так что в принципе можно и не мерить угол, а просто воспользоваться каким-нибудь уровнем.

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - выставление нужного угла

Во время работы всплывает минус — в работе задействуется не весь брусок, а только чуть больше половины, что ведет, во-первых, к повышенному износу части камня, а во-вторых, к увеличению времени работы.

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - задействован не весь брусок

На все про все у меня уходит около 40 минут на большой нож. Но доводить до сильной остроты кухонные ножи смысла особого нет, соответственно если не заморачиваться дальше зернистости в 1000-1500, то процесс займёт поменьше времени. Все конечно зависит от качества стали, думаю и так понятно, что ножи из пластилиновой стали заточатся значительно быстрее, чем нож из супертвёрдого материала.

Результат может получиться весьма впечатляющим после заточки. Нож может резать не только стандартный газетный лист, а даже бумажные полотенца, что как мне, кажется, может свидетельствовать о его остроте (попробуйте своими ножами порезать то же бумажное полотенце).

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - в результате - газета режется

Волосы срезает он тоже на ура. Чего уж говорить о всяких помидорах и прочих продуктах. И это с учетом озвученных ранее нюансов про люфт шаровой направляющей и отличие углов на разных сторонах.

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - бумажное полотенце - режется

Да, для какой-то профессиональной деятельности, такая точилка вряд ли сгодиться из-за минусов. Но для личного использования, как мне кажется — это крайне хороший инструмент. Особенно учитывая его цену — сравните стоимость не китайских профессиональных точилок, там каких-нибудь апексов и им подобных, для сравнения.

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - помидоры можно нарежать очень тонко

В общем, как уже говорил, пользуюсь точилкой больше полутора лет, и до сих пор испытываю восторг после использования. За счёт остроты ножей готовка, во-первых, занимает меньше времени, а во-вторых, нарезка продуктов банально приносит удовольствие. 

Кстати, если раньше жена ругалась, что ножи были тупые, то недавно после очередной заточки — сказала, что я рехнулся, и что бы так остро ножи не точил, говорит тупи обратно)))

Говоря за себя — я бы точно не смог так заточить ножи вручную, руки не из того места в этом плане растут, и поэтому ещё раз этот станок я бы себе однозначно купил. А вы, как говориться, решайте сами.

Как легко сделать ножи острыми - точилка Ruixin Pro - общий вид
 

Это не полноценный обзор точилки RX-009. Можно сказать, это первые впечатления, мое субъективное мнение стала ли новая точилка лучше предыдущей Ruixin Pro RX-008, которая меня уже давно не устраивала. Мне проще – я могу сравнивать и даже комбинировать/компилировать из двух устройств. А вот тем, кто первый раз покупает заточное устройство нужно подумать.

В моем городе цены на эти две точилки различаются в 400 рублей. И конечно 009 не хуже 008, но и не лучше намного. Но, если цена вопроса и разница в 1000 рублей, то решение зависит от задач, которые будущий пользователь ставит перед собой. Для меня вот эта покупка PX-009 – это еще один шаг к системе для заточки ножей TSPROF Pioneer, и вот теперь уже точно без вариантов.
Сама покупка опять-таки была спонтанной, понравилась цена и сразу же вопрос – почему бы не попробовать. Точу я для себя, друзей, знакомых, родственников, т.е. это просто хобби, результатом которого являются острые ножи. Подкупило конечно в новой точилке система крепления клинка двумя зажимами. В старой 008 было очень трудно точить маленькие клинки, в новой эта проблема была решена. Новизна есть, но так ли она нужна, удобна и эффективна. Попробую кратко мои впечатления.
Начну с упаковки. Новая точилка 009 теперь уже в кейсе, правда без ручки для переноски.
Ручка кстати не помешала. Зато в кейсе в двух половинках в ложементы уложены все составляющие точилки, которая состоит из следующих узлов:
— станина с поворотным механизмом и струбциной для фиксации устройства на столе для работы
— вертикальная штанга с шарнирным механизмом, шар металлический
— штанга с устройством держателей бланков и камней, с регулируемой рукояткой — набор водных камней без пластмассовых бланков

— ключ шестигранник в виде ключа
— инструкция в которой сразу сравниваются два устройства 008 и 009:
Да все на английском, но есть картинки.
И сразу же фотки для сравнения:
Теперь фиксатор с винтом имеет треугольное овальное отверстие. Наверное, это правильно и удобно, но я не ощутил каких-то однозначных преимуществ.
Планка поворотного механизма держит два зажима, которые своими губками удерживают клинок.
Для губок существуют резиновые наконечники, они позволяют более бережно держать плоскость клинка не повреждая его. Зажимы двигаются по планке и фиксируются винтами с насечкой.
Вполне возможно вставить маленький и тонкий клинок для заточки в один зажим и работать с ним. В старой точилке как раз этого мне и не хватало.
У моих зажимов не все губки были чисто обработаны, вот на одном такие наплывы металла, пришлось самому убирать.
Так что резиновые наконечники явно лишними не будут. Один даже запасной.
В держатель бланков ввели эксцентриковый механизм.
Мне он не понравился, очень сырая конструкция. Возможно это касается только меня и моей работы с бланками при заточке. Я применяю и алмазные бланки с гальваническим напылением, веневские двухсторонние алмазы, бланки с кожей.
Усилие пружины регулируется задним креплением со стороны рукоятки.
В моем случае получается, что гальваника работает со старым креплением держателей, а веневские алмазы с новым креплением. Для меня это и оперативно, и удобно.
Теперь самое основное. У меня три точилки 008: дом, дача, походы. И только в одной из них (самой старой) угол при повороте на 180 градусов стабилен, у остальных есть расхождения до градуса. Пробую новую точилку. Чудес не произошло, но я и не ждал. Расхождение при повороте в 0,2-0,3 градуса. Что в принципе конечно это не критично.

Понравилось, что я не смог вкрутить в станину вертикальную тягу с шаровым устройством.
Оказалось, что в резьбе находится винт, так сказать для защиты резьбы при транспортировке.
Нет люфтов в шаровом механизме. Новый шаровой механизм однозначно лучше старого.
Введена проволочная парковка. Наверное, нужна, но мне все равно.
Введена площадка, для компенсации бланков различной толщины.
Первая заточка меня не впечатлила. На 008 я все поджимал маленькими плоскогубцами для надежности фиксации. В 009 при зажатии фиксирующих винтов от руки они разбалтываются во время работы, и это неприятно – появляются люфты где не ждал. Придется опять применять плоскогубцы. При заточке кухонных ножей никаких преимуществ я не почувствовал. Маленькие еще не точил.
Ощущения от новой точилки двоякое: вроде бы какие-то элементы стали удобнее, дизайн получше, но принципиально ничего особенно не изменилось. Что однозначно плюс:
— новая система крепления клинка зажимами;
— новое шаровое устройство с металлическим шариком;
— улучшен кое-где дизайн.
Чтобы хотелось? Чтобы сами зажимы и новое шаровое устройство можно было купить отдельно.
Мог бы я порекомендовать начинающему заточнику это устройство. Наверное да, но если вас это увлечет и потребуется более точное и удобное, то это к TSPROF Pioneer. Покупать ли 008 или 009? Если разница в цене большая – 008, если незначительная — 009.
Правильного выбора и удачи!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по эксплуатации станок своими руками
  • Часы винстон как настроить инструкция по применению
  • Руководство подчиненными работниками
  • Понятие стилей руководства в аптечной организации
  • Что такое мануал на яву