Инструкция по выводу утят в инкубаторе

Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

Инкубатор

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Отбраковывают яйца:

  • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
  • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
  • С известковыми наростами.
  • С двумя желтками.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

Параметр

Значение

Вес 75-90 г
Характеристики при просвечивании
  • прозрачный белок;
  • желток расположен по центру;
  • воздушная камера – в тупом конце.
Форма стандартная
Скорлупа ровная и чистая

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Базовые правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надёжными – малейшая поломка грозит убытками.
  • Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т. д.
  • Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

Чтобы получить потомство, необходимо:

  • Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
  • Поддерживать заданный уровень влажности.
  • Контролировать температуру прогрева.
  • Подготовить оборудования к работе:
    • помыть и высушить лотки;
    • в отверстия залить воду;
    • поднять температуру до заданных показателей.

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

  • вентиляцию;
  • газообмен;
  • температуру;
  • влажность.

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лотки для укладки яиц;
  • система вентиляции;
  • сигнализация – сообщает о перегреве;
  • нагреватель воздуха;
  • механизм для переворачивания яиц.

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

  • Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  • Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  • Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а  вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Закладка материала в инкубатор

Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

Порядок закладки:

  1. Прогрев аппарата до +38 °С.
  2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
  3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
  4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

Период

Температура, °С

Хранение перед инкубацией

8-13

Прогрев перед закладкой

25

Прогревание инкубатора

37,8-38,3

Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

Температура, °С

Влажность, %

Закаливание

Число переворотов

Примечание

1-7

38 70 нет

4

Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.

8-14

37,6 60 нет

4-6

Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.

15-25/15-30

37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С

4-6

Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.

26-28/31-35

37,5 80-90 нет

нет

Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

Утята в инкубаторе

В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Что происходит?

2

Формируется кровеносная система

4

Формируются зачатки конечностей

5

Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка)

8

Начинает формироваться клюв – закладывается его форма

10

Формируются соски под перья на спине

11

Окончательно формируется клюв

13

Формируется аллантоис внутри скорлупы

14

На голове появляется пушок

15

Тело покрывается пушком

23

Птенец втягивает желток

24

Начинают открываться глаза

26

Полностью открыты глаза

27

Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Яйца в инкубаторе

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Как инкубируют мускусных уток?

Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.

Инкубация яиц индоутки:

 Параметры

период с 1 по 16 день

период с 17 по 29 день

период с 30 по 34 день

Оптимальная температура, °С

38

37,5

37

Количество переворотов

6

6

Опрыскивание, раз в сутки

1

1-2

3-4

Влажность, %

70

60

85

Охлаждение

1 раз после 10 суток

2 раза по 20 минут

Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.

Овоскопирование и отбраковка

В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

  1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
  2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
  3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление.
    Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

  • наследственных патологиях;
  • инфекционных поражениях;
  • дистрофии эмбрионов;
  • чрезмерной или недостаточной влажности;
  • недостаточном нагреве или перегреве;
  • нарушении газообмена.

Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Появление птенцов и дальнейшие действия

Порядок вылупливания птенцов:

  1. Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
  2. Птенец постепенно расширяет проклёв.
  3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
  4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.

Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.

Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

  • стоят на ногах;
  • активно двигаются;
  • равномерно покрыты пухом;
  • едят с аппетитом.

Первые действия птицевода при появлении утят:

  • Ожидание – все утята должны обсохнуть.
  • Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот – плотный и не висячий. Важно проверить пуповину – зарубцована ли она.
  • Пересадить молодняк в коробку.
  • Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня – 28°C, с 10 по 21-й – 22-24°C.

Какие могут допустить ошибки новички?

Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

  • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
  • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
  • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
  • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
  • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.

Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

  • Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
  • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
  • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
  • Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.

Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

МИКРОЭЛ

Блог

Интересная и полезная информация о птицеводстве, об инкубации и сельском хозяйстве от компании Микроэл

Инкубатор для утиных яиц

В этой статье рассказываем об особенностях инкубации утиных яиц, что нужно делать, чтобы получать здоровых утят. Большая часть рекомендаций для инкубации куриных яиц также подходит и для утиных. Давайте же рассмотрим некоторые важные различия в инкубации между этими двумя видами птицы.

Особенности утиных яиц

Утиные яйца по размерам больше куриных. Лотки в инкубаторе должны быть предназначены для размещения яиц более крупного размера.

В основном, все породы уток вылупляются на 28 день инкубации. Но, например, индоутки (ещё их называют Мускусными утками или породы Московия) вылупляются аж на 35 день инкубации.

Когда уток выводят фермеры или птицеводческие хозяйства, они инкубируют молодняк следующим образом: первые 25 дней инкубации яйца находятся в предварительном или универсальном инкубаторе, а с 26 по 28 день их переводят в выводной инкубатор.

Рекомендованные условия и температура в инкубаторе для утиных яиц:

  • День с 1 по 25 (инкубация): температура – 37,5 градусов, влажность 55-60%, поворот яиц в день – от 4 до 7 раз.
  • День с 26 по 28 (вылупление): температура – 37 градусов, влажность 80%, поворот яиц в день – 0 раз.

Инкубатор для утиных яиц автоматический

Порядок действий с инкубатором для утиных яиц

  • Запустите инкубатор за день до закладки яиц, чтобы вы могли убедиться, что все системы нормально включились в работу, инкубатор полностью прогрелся, а температура и влажность стабилизировались. Температуру установите на 37,5 градусов и относительную влажность 55%. Вентиляцию настройте согласно рекомендаций производителя вашего инкубатора. Если у вас инкубатор без автоматических поворотных лотков, не забывайте, что яйца нужно поворачивать ежедневно минимум 4 раза. Автоматические инкубаторы чаще всего поворачивают лотки каждый час.
  • Тщательно отбирайте и проверяйте яйца в момент закладки их в инкубатор – просвечивайте на овоскопе, проводите внешний осмотр. Сразу же отбраковывайте яйца с малейшими трещинами, с двойным желтком, деформированные, слишком крупные по сравнению с остальными и сильно загрязненные.
  • Для достижения максимального результата инкубации – добавляйте только самые свежие яйца, которые были снесены не более 3-х дней назад. Среднестатистически, 3% инкубационных яиц становятся непригодными к инкубации через неделю хранения, и 10% через 14 дней.
  • Устанавливайте яйца в лотки исключительно острым концом вниз или, если нет лотков, оставляйте их лежать на боку. Только обязательно сделайте пометки простым карандашом на скорлупе, чтобы при ручном перевороте яиц не запутаться и не пропустить повороты. Можно ещё каждое яйцо взвесить перед закладкой в инкубатор и записать на скорлупе его вес – это пригодится особо любознательным птицеводам в конце периода инкубации.
  • Если яйца хранились в прохладном помещении – достаньте их за сутки до закладки в инкубатор, чтобы они без стресса нагрелись до комнатной температуры.
  • В день закладки почаще проверяйте (минимум 4 раза в день), что инкубатор работает должным образом, а температура и влажность находятся в установленных пределах. В последующие дни уже не так часто, но всё же обязательно ежедневно удостоверяйтесь в работоспособности инкубатора.
  • Через семь дней от начала инкубации проверьте яйца на овоскопе и удалите все те, которые являются бесплодными (остались прозрачными на просвет) и те, где зародыш погиб (яйца стали мутными).
  • Утиные яйца желательно ежедневно обрызгивать водой, как это происходит у водоплавающих птиц в природе. Утка-наседка выходит из гнезда на поиски питания, а затем мокрая возвращается в гнездо. В промышленных и фермерских инкубаторах Микроэл эта функция предусмотрена в программе инкубации и выполняется автоматически.
  • Через 25 дней после начала инкубации ещё раз просветите овоскопом все яйца. Если обнаружите погибшие эмбрионы – выкиньте их. Температуру снизьте до 37,2 градусов, а влажность увеличьте до 65%. Если вы взвешивали яйца перед инкубацией – сейчас пришло время сделать повторное взвешивание и записать новые данные.
  • К 28-му дню снизьте постепенно температуру до 36,1 градусов, а влажность доведите до 80%. На 50% увеличьте вентиляцию.
  • Когда утята начнут вылупляться, необходимо открыть все вентиляционные отверстия, чтобы они поскорее просыхали. Влажность больше можно не повышать, а наоборот, снизить до 70% и ниже.
  • Не нужно открывать инкубатор и вытаскивать каждого нового вылупившегося утёнка. Подождите в течение всего дня, чтобы все утята вылупились и хорошенько просохли.

Инкубатор Микроэл для утят

Фермерские инкубаторы Микроэл полностью автоматические и имеют встроенные оптимальные программы для выведения утят. Даже наш самый маленький инкубатор, вместимостью около 840 утиных яиц, выполняет все необходимые процедуры, пожалуй, даже лучше утки-наседки! В инкубационной камере автоматически поддерживаются идеальные условия по температуре и влажности воздуха, яйца в лотках электроника заботливо переворачивает несколько раз в день, а спецальная форсунка периодически опрыскивает яйца водой. Поэтому утята выводятся сильными и здоровыми.

Правильная потеря воды при инкубации

Во время развития утенка внутри яйца происходит частичная потеря воды и увеличение воздушной камеры. При нормальном развитии утенка воздушная камера на 25 день занимает примерно треть пространства внутри яйца. А нормальная потеря веса (потеря воды) должна составлять примерно 14% от первоначального. Слишком большое или слишком маленькое изменение веса сигнализирует о том, что что-то было нарушено в процессе инкубации. Например, неправильно выдерживался уровень влажности или были нарушения вентиляции. а это, в свою очередь, может оказать существенное влияние на правильное развитие и жизнеспособность молодняка.

Естественная инкубация

В частном доме утиные яйца могут быть инкубированы естественным, природным способом – путем размещения их под уткой-наседкой или даже под курицей-наседкой. Из индоуток также получаются хорошие наседки. Одна индоутка способна вывести за один раз до 15 яиц.

Ящик для гнезда должен быть наполнен мягкой и пышной подстилкой и установлен в сухом и чистом помещении, без сквозняков и, конечно же, не под открытым небом. Наседка должна быть постоянно обеспечена водой и кормом.

Индоутки и инкубатор для утиных яиц

©
1995 — 2023
Производитель инкубаторов компания МИКРОЭЛ

Инкубация утиных яиц — основы инкубации для новичков: правильная закладка яиц, подготовка, отбор и почему не вылупляются

Чтобы не зависеть от природного инстинкта уток, вывести утят можно путем инкубации яиц. Достаточно изучить и соблюсти все правила этого процесса, чтобы получить здоровый молодняк.

Но перед тем, как собирать утиные яйца для инкубации, всем новичкам следует обязательно ознакомиться со всеми правилами подготовительного периода.

Отбор яиц и подготовка их к инкубации

Утиные яйца для инкубации должны быть свежими. Максимальный срок их хранения – две недели. Держат яйца в прохладном помещении (8-130С) с умеренной влажностью (75%), но ни в коем случае не в холодильнике. Все это время они должны стоять тупым концом вверх.

  • Накануне инкубации следует перебрать их. Для выведения утят берут яйца правильной формы без изъянов в скорлупе (трещин, известковых наростов).
  • Желательно их предварительно просмотреть овоскопом. Он поможет выявить малейшие повреждения скорлупы и двойной желток.
  • Перед инкубацией отобранные яйца вносят в теплое помещение, так как холодная скорлупа в инкубаторе быстро покрывается конденсатом, что нарушает воздухообмен и влияет на показатели влажности в инкубаторе.
  • Как только они станут комнатной температуры, их опрыскивают дезинфицирующим раствором, например, препаратом Бровадез Плюс.
  • Марганец и прочие «бабушкины» методы обработки являются морально и физически устарелыми и в настоящее время опытными птицеводами не используются.

Яйца нельзя мыть, какими бы грязными они ни были. В крайнем случае, можно аккуратно очистить их мягкой влажной губкой, но полностью в жидкость не погружать.

Яичная скорлупа очень пористая и быстро впитывает воду. При мытье закупориваются все микроотверстия, из-за чего опять-таки нарушается воздухообмен. При опрыскивании такого не бывает.

Как только скорлупа просохнет, яйца маркируют, ставя на одном боку «крестик», а на втором – «нолик». Так будет легче контролировать их переворот. Теперь осталось только заложить яйца в прогретый заранее инкубатор.

Подготовка инкубатора

Для выведения утят в домашних условиях можно использовать бытовой инкубатор любой модели. Главное, чтобы было легко выставить нужный температурный режим.

Если инкубатор не оснащен гигрометром, желательно приобрести его, поскольку он позволит точно контролировать уровень влажности, а это второй важный показатель, влияющий на выводимость здорового молодняка.

Перед тем, как заложить яйца, инкубатор следует продезинфицировать, не затрагивая блока с электронным управлением, залить воду в поддон и прогреть как минимум до 38,20С в течение двух часов.

Режим инкубации утиных яиц

Сколько дней длится инкубация утиных яиц, зависит от породы птицы. Обычно она занимает 28 дней. Исключение из правил – инкубация мускусных утиных яиц. Птенцы индоуток появляются лишь на 33-35 сутки.

  • На протяжении всего этого времени нужно строго следить за температурой и влажностью, а также 4-6 раз в сутки осуществлять переворот.
  • Также все яйца водоплавающих птиц, в том числе и утиные, нуждаются в опрыскивании.
  • Это необходимо для постепенного размягчения скорлупы и ее охлаждения.
  • Поскольку желток очень жирный, он хорошо удерживает тепло.
  • Чтобы эмбрион не перегрелся и нормально развивался, яйца следует периодически увлажнять из пульверизатора кипяченой водой комнатной температуры.

Гигрометр показывает влажность внутри инкубатора. Иногда цифры могут отклоняться от нормы. Если они ниже, чем нужно, следует добавить воды в специальный поддон, а если выше (в некоторых случаях появляется даже конденсат на окошках крышки), необходимо открыть дополнительное отверстие или усилить вентиляцию (выбор метода зависит от модели инкубатора).

При внезапном отключении электричества паниковать не стоит. Нужно просто прекратить вентиляцию, закрыть все отверстия и укутать инкубатор одеялом. Обычно таких мер хватает, чтобы сохранить тепло в течение нескольких часов. Но лучше всего на такой случай иметь в доме аккумулятор.

На протяжении всего периода инкубации необходимо дважды провести овоскопию яиц. В первый раз при просвечивании должна быть хорошо видна сеть кровеносных сосудов и подвижная точка – зародыш.

Во второй раз в яйце можно увидеть лишь воздушную камеру и практически полностью сформированного птенца, который при реакции на свет начинает двигаться. Это норма, которую должны научиться определять все новички.

Если в яйце нет изменений или зародыш замер и не развивается, такое яйцо нужно убрать из иинкубатора. Иначе в нем начнут происходить гнилостные процессы, и оно станет источником инфекции, которая может погубить остальные зародыши.

Таблица инкубации утиных яиц выглядит следующим образом:

день температура влажность переворот охлаждение опрыскивание овоскоп
1 38-38,20С 65-70% каждые 2 часа нет нет
2 4-6 раз в сутки
3 37,9-380С 60-65%
4
5 5-10 минут 2 раза в сутки одновременно с охлаждением
6
7
8 37,6-37,80С 55-60%
9
10 овоскоп
11
12
13
14
15 15-20 минут 2 раза в сутки
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 овоскоп
26 37,2-37,50С 75-85% нет нет
27
28

Температура инкубации утиных яиц за весь период меняется 4 раза. Однако, если вывод птенцов растягивается на 29-30 день, ее следует повысить до 37,70С. Это ускорит процесс. После 30 дня инкубатор можно отключать.

Выемка утят

Выборка птенцов – ответственный этап. Проводят ее не более двух раз в сутки. Чаще инкубатор открывать в это время нельзя, иначе утята могут не проклюнуться. Не стоит торопить события. Птенцы должны самостоятельно вылупиться и обсохнуть. Одновременно с выемкой утят стараются убрать скорлупу.

Малышей из инкубатора переносят в брудер, где они проведут первые недели жизни. В течение суток они могут ничего не пить и не есть. Это не страшно. Главное, чтобы утята пребывали в тепле.

После того, как все птенцы будут помещены в брудер, их внимательно осматривают. За слабыми утятами можно первое время просто понаблюдать, а вот птенцов с отклонениями в физическом развитии, как не жаль, необходимо сразу отбраковывать. Они все равно погибнут в течение нескольких суток.

На самом деле процесс выведения утят не такой уж и сложный. Главное, точно соблюдать режим инкубации утиных яиц и дисциплинированно выполнять ежедневно все процедуры – переворот, опрыскивание, проветривание.

И тогда 28 день порадует своими результатами. А наблюдать, как появляется на свет птенец – одно удовольствие.

Фото инкубации утиных яиц

Вы здесь

Нажмите, чтобы скрыть

Выведение утят в инкубаторе

Перейти к полной версии/Вернуться

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
  • конец

вс, 21.02.2010 — 15:56

#1

Moldova

: Criuleni Dolinnoe

Регистрация: 14.02.2010 — 14:26

: 1

Не в сети

Заходил: 12 лет 5 месяцев назад

Добрый день!
Много информации о выведении цыплят. А про утят и гусят — ничего. Очень прошу — кто может помочь, дать информацию (ссылки) о выведении утят и гусят в инкубаторе: температура, влажность и др.
Спасибо!
Алик, начинающий птицевод.

вт, 28.05.2013 — 17:01

#2

Аватар пользователя Olga Vladimirivovna

Belarus

: Gomelskaja oblast

Регистрация: 26.09.2009 — 21:18

: 20582

Не в сети

Заходил: 8 часов 4 минуты назад

Здравствуйте.
Да очень хорошая тема.Давайте уважаемые птицеводы делиться своим опытом.
Инкубибировать и выводить утят в инкубаторе начала 4 года назад и после первого опыта осталась очень довольна.У меня инкубатор полностью автомат.
Яйцо закладываю одной партией около 150-160 яиц(зависит от размеров яиц уток).Температуру в первые 12 дней держу 37.8-38″С., влажность около 75% воздухообмен минимальный,поворот инкубатор производит в лотках автоматически через каждые 3 часа.С 13-14 дня температуру понижаю до 37.6″С и уменьшаю влажность до 40-50%,т.е. воду в латок больше не наливаю,а ставлю небольшую мисочку с водой.Открываю вентиляционные отверстия (2 из 4).
Начинаю проводить охлаждение яиц 2 раза в сутки начиная с 10-12 минут,а потом постепенно прибавляю минуты и к 25 дню время охлаждения составляет 25-30минут.Во время охлаждения яйца обязательно опрыскиваю водой из пульверизатора водой комнатной температуры.С 24 суток инкубации в инкубаторе открыты все 4 отверстия вентиляции в инкубаторе и температуру поддерживаю 37.6″С.. С 26 суток приоткрываю ещё и молнию на клапане контейнера для лучшего воздухоообмена. Яйца разлаживаю в дополнительный лоток и сбрызгиваю теплой водой,охлаждаю вплоть до наклёва. Влажность в инкубаторе с 25 суток повышаю до 75%.
На 26 сутки появляются первые поклёвыши и на 27 день выводятся первые утята. Во время вывода утят ориентируйтес на то кол-во яиц которое у вас в инкубаторе, если яйца мало, то так и поддерживайте температуру 37.6-37.5*С, а если яйца много 120-130 и более то температуру понижайте до 37.3-37.1*С воздухообмен максимальный, чтобы утята в яйцах получали побольше кислорода. Утят из инкубатора вынимаю и сажу под лампу.На 29 день вывод заканчивается и я приступаю к выращиванию.Из 150-160 яиц у меня выводиться 110-120утят. thank_you

вс, 21.02.2010 — 18:24

#3

Регистрация: 17.02.2010 — 23:09

: 86

Не в сети

Заходил: 7 лет 5 месяцев назад

Вывожу птицу уже второй год. Вывел примерно 2-3 тыс. (утята, гусята, цеплята, индюшата, перепелята). Первый инкубатор — это нечто. Проверял темп-ру каждый час, а когда наклюнулись «помогал» вылупляться. Вспоминаю с улыбкой.
Сейчас у меня 15 инкубов действующих (ручной переворот) у меня даже градусники не во всех. Вывожу на рабочую темп-ру а затем тусую. Были случаи свет отключали температура до 30С опускалась даже крутить дальше не хотел, думал всё хана. Хорошо жена настояла. И ни чё вывод как обычно. Было в ночь инкубатор заряжу, просыпаюсь темп-ра 44С. Всё равно вывод стандартный. Короче ни разу не было чтоб инкубатор не вывелся. А где-то месяц назад индюшиные яйца инкубировались, где-то за неделю до вывода случайно обнаружил, что темп-ра на 2 градуса ниже нормы. Это был первый инкуб этого года. Ну думаю, первый блин комом, не вылупятся. На 30 день наклюнулись, 31-32 дни вывод, я вообще офигел. Вяловатые немного правда были птички. дальнейшую судьбу к сожалениюне знаю. Сразу продал. НЕт, конечно, соблюдать правила надо по возможности по полной программе. Но небольшие отклонения практически не влияют

вс, 28.02.2010 — 20:23

#4

Регистрация: 29.01.2010 — 19:25

: 17

Не в сети

Заходил: 6 лет 7 месяцев назад

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста ,что значит охлаждение яиц,как это делается ? Как правильно брызгать яйцо из пульверизатора ,нужно все яйцо обрызгать ? Какая температура должна быть в комнате?

ср, 03.03.2010 — 15:30

#5

Россия

: Самарская область город Чапаевск

Регистрация: 24.09.2009 — 17:25

: 218

Не в сети

Заходил: 11 лет 3 месяца назад

ТАТЬЯНА.НИК пишет:

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста ,что значит охлаждение яиц,как это делается ? Как правильно брызгать яйцо из пульверизатора ,нужно все яйцо обрызгать ? Какая температура должна быть в комнате?

Здравствуйте! Температура должна быть среднеоптимальная, но как правило она не должна опускаться ниже +16. Яйца опрыскивать за 2 дня до вывода, а водоплавающию где-то за 3 дня до вывода! Опрыскивать раза 2 — 3 в день, Также для лучшего размягчения скорлупы в воду можно добавлять уксусную кислоту! Примерно на 1 литр воды 3 больших ложки уксусной 70% кислоты!!! Желаю успехов в дальнейшем!

ср, 03.03.2010 — 18:10

#6

Аватар пользователя Olga Vladimirivovna

Belarus

: Gomelskaja oblast

Регистрация: 26.09.2009 — 21:18

: 20582

Не в сети

Заходил: 8 часов 4 минуты назад

ТАТЬЯНА.НИК пишет:

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста ,что значит охлаждение яиц,как это делается ? Как правильно брызгать яйцо из пульверизатора ,нужно все яйцо обрызгать ? Какая температура должна быть в комнате?

Здравствуйте. hi
Охлаждение яиц это когда лоток из инкубатора вынимаешь и оставляешь при комнатной температуре(18-21) на время 10-30минут, затем яйца из пульвилезатора опрыскиваешь водой(тоже комнатной температуры 20″С).Лично я вынимаю лотки с яйцами из инкубатора ставлю на стол и обрызгиваю просто сверху хорошо,вот и всё. thank_you

чт, 04.03.2010 — 20:53

#7

Регистрация: 29.01.2010 — 19:25

: 17

Не в сети

Заходил: 6 лет 7 месяцев назад

Здравствуйте ! Спасибо за ответ.
Скажите пожалуйста,у меня инкубатор «наседка»,яйца лежат сетке и переворачиваются автоматически,лотка нет. яйца надо вытащить из инкубатора или его отключить и снять крышку? и еще вопрос а вы в воду что нибудь добавляете?

чт, 04.03.2010 — 21:59

#8

Россия

: Самарская область город Чапаевск

Регистрация: 24.09.2009 — 17:25

: 218

Не в сети

Заходил: 11 лет 3 месяца назад

ТАТЬЯНА.НИК пишет:

Здравствуйте ! Спасибо за ответ.
Скажите пожалуйста,у меня инкубатор «наседка»,яйца лежат сетке и переворачиваются автоматически,лотка нет. яйца надо вытащить из инкубатора или его отключить и снять крышку? и еще вопрос а вы в воду что нибудь добавляете?

Ольга Владимировна имела в виду фермирские инкубаторы, в которых установлены лотки , а в бытовых надо просто снять крышку и лучше ее отключить а то тены перегреются! По поводу добавления в воду чего либо это смотря кому вопрос адресован! Если мне то я уже писал про уксус! это особенно хорошо для водоплавающей птице так как у нее скорлупа толстая! Главное с уксусом не переборщить!!! Удачи!

чт, 04.03.2010 — 22:03

#9

Аватар пользователя Olga Vladimirivovna

Belarus

: Gomelskaja oblast

Регистрация: 26.09.2009 — 21:18

: 20582

Не в сети

Заходил: 8 часов 4 минуты назад

Добрый вечер.
Инкубатором «наседка» никогда не пользовалась и по поводу его эсплуатации нечего не могу ответить.
Я в своём вынимаю лотки с яйцами и ставлю на стол обрызгиваю обычной водой с добавлением марганцовки(бледно-розового цвета).Один раз в день брызгаю с марганцовкой,а один раз без марганцовки.Инкубатор на время охлаждения отключаю из сети,а потом после охлаждения ставлю внутрь лотки и опять включаю.

пт, 05.03.2010 — 12:45

#10

Россия

: Самарская область город Чапаевск

Регистрация: 24.09.2009 — 17:25

: 218

Не в сети

Заходил: 11 лет 3 месяца назад

ольга владимировна! а что вы хотите добиться марганцовкой????

пт, 05.03.2010 — 13:24

#11

Аватар пользователя Olga Vladimirivovna

Belarus

: Gomelskaja oblast

Регистрация: 26.09.2009 — 21:18

: 20582

Не в сети

Заходил: 8 часов 4 минуты назад

Здравствуйте Егор.
Марганцовкой ничего не хочу добиться.Просто так мне рекомендовал паспорт-инструкция по эксплуатации от призводителя инкубаторов.Там вообще они рекомендуют распылять только воду с марганцовкой(бледно-розоывй р-р),но я несколько игнорирую это и обрызговаю ей только 1 раз в сутки,а второй раз обычной водой.А порой обрызгиваю вообще через день.

пт, 05.03.2010 — 22:31

#12

Регистрация: 29.01.2010 — 19:25

: 17

Не в сети

Заходил: 6 лет 7 месяцев назад

Спасибо огромное за ответы! буду пробовать.

пт, 12.03.2010 — 12:14

#13

Регистрация: 19.01.2010 — 07:46

: 144

Не в сети

Заходил: 6 лет 7 месяцев назад

Здравствуйте Егор! Опрыскивать раза 2 — 3 в день, Также для лучшего размягчения скорлупы в воду можно добавлять уксусную кислоту! Примерно на 1 литр воды 3 больших ложки уксусной 70% кислоты!!! И как получаеться? А уксуса не много — 3 большие ложки на 1 литр! всетаки 70%? А то я незнаю как мне им скорлупу смягчить! Чтоб неперебарщить.

пт, 12.03.2010 — 14:48

#14

Россия

: Самарская область город Чапаевск

Регистрация: 24.09.2009 — 17:25

: 218

Не в сети

Заходил: 11 лет 3 месяца назад

Ольга так вот смотрите при приготовлении маринованных перепелиных яиц, я снимаю скорлупу с помощью уксуса! Делаю это так: 18 перепелиных яиц кладу в тарелку, заливаю водой и добавляю в воду 0.25 уксуса 70% и в таком растворе скорлупа растворяется в течении 4,5 часов. А при опрыскивании в инкубаторе вода быстро испаряется не успев ничего разъесть. А за 2 дня скорлупа чуть чуть только размягчится! Делайте выводы!!!

пт, 12.03.2010 — 14:54

#15

Регистрация: 19.01.2010 — 07:46

: 144

Не в сети

Заходил: 6 лет 7 месяцев назад

А при опрыскивании в инкубаторе вода быстро испаряется не успев ничего разъесть. А за 2 дня скорлупа чуть чуть только размягчится! Делайте выводы!!!
Ок!!! Беру на заметку!

вт, 16.03.2010 — 05:40

#16

Россия

: Шкотово Приморского

Регистрация: 28.01.2009 — 13:29

: 283

Не в сети

Заходил: 1 год 2 месяца назад

Всем доброго здравия!
Подскажите пожалуйста, первый раз вывожу утят, соседка принесла пять яиц круглые как шары, выраженного зелёного оттенко.
Положила я их в инкуб, процесс инкубации по вашим рекомендациям, просвечивала на 9 день, зародыши были, на 20 день яйца внутри были тёмные почти полностью.
Проблема в том что я не знаю какие утки снесли эти яйца (порода)?
Соседка говорит что индоутки, но у неё разные живут вместе а я таких не видила раньше. У меня башкирки, и яйца несут похожие на куринные только крупнее и розоватого оттенка.
До какого дня ждать вывод, сегодня 30 сутки инкубации, внутри вроде что то скоблится, может у меня паранойя? стоит ждать ещё или нет?

ср, 17.03.2010 — 15:10

#17

Регистрация: 12.02.2009 — 14:45

: 3953

Не в сети

Заходил: 4 года 10 месяцев назад

Светлана додержите. Много держали, зародыш был. Авось все идет хорошо.

Параноя у меня или нет незнаю, но по опыту инкубации перепелиных яиц. Они за неделю уже живые от неживых отличаются. Ради интереса неживые откладывала отдельно проверить, либо зародыш замер, либо неоплодотвореное.

ср, 17.03.2010 — 22:24

#18

Регистрация: 17.02.2010 — 23:09

: 86

Не в сети

Заходил: 7 лет 5 месяцев назад

Schneider Светлана пишет:

Всем доброго здравия!
Подскажите пожалуйста, первый раз вывожу утят, соседка принесла пять яиц круглые как шары, выраженного зелёного оттенко.
Положила я их в инкуб, процесс инкубации по вашим рекомендациям, просвечивала на 9 день, зародыши были, на 20 день яйца внутри были тёмные почти полностью.
Проблема в том что я не знаю какие утки снесли эти яйца (порода)?
Соседка говорит что индоутки, но у неё разные живут вместе а я таких не видила раньше. У меня башкирки, и яйца несут похожие на куринные только крупнее и розоватого оттенка.
До какого дня ждать вывод, сегодня 30 сутки инкубации, внутри вроде что то скоблится, может у меня паранойя? стоит ждать ещё или нет?

У мускусных уток период инкубации 33-35 дней. Так что крутите пока не увидите наклёв

чт, 18.03.2010 — 23:04

#19

рф

: ленинградская область

Регистрация: 02.12.2008 — 19:24

: 5305

Не в сети

Заходил: 2 года 2 месяца назад

а в сам вывод, когда уже проклевываются -опрыскивать?

пт, 19.03.2010 — 11:38

#20

Россия

: г. Ирбит, Свердловская обл.

Регистрация: 21.02.2009 — 14:07

: 864

Не в сети

Заходил: 3 месяца 5 дней назад

Конечно опрыскивайте, утятам будет легче выйти из скорлупы, если не опрыскивать они прилипают к пленке.

вс, 21.03.2010 — 12:54

#21

Регистрация: 21.08.2009 — 12:53

: 147

Не в сети

Заходил: 12 лет 4 месяца назад

Прочитал не помню , где, что утиные яйца перед закладкой на инкубацию нельзя мыть, чтоб не стереть какую-то защитную оболочку на яйце. Ну , а если яйцо припачкалось , как же его не мыть? Посоветуйте пожалуйста. Я тут на форуме читал, что даже в растворе белизны яйца дезенфицируют.

вс, 21.03.2010 — 13:00

#22

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Регистрация: 19.03.2008 — 08:06

: 28918

Не в сети

Заходил: 3 недели 6 дней назад

Я соскабливаю грязь ножом. Мою только когда очень сильно загрязнились.

пн, 22.03.2010 — 13:31

#23

Регистрация: 22.04.2009 — 10:24

: 450

Не в сети

Заходил: 5 лет 4 месяца назад

УРА!!! Подарили 20 утиных яиц неизвестной породы, до моего инкубатора они доберутся только через 10 дней. Я правильно понимаю — их надо переворачивать и сбрызгивать до закладки? Хозяйка сказала, что хранить их можно до 40 дней wacko2 ?!

пн, 22.03.2010 — 15:05

#24

рф

: ленинградская область

Регистрация: 02.12.2008 — 19:24

: 5305

Не в сети

Заходил: 2 года 2 месяца назад

пн, 22.03.2010 — 18:50

#25

Регистрация: 21.08.2009 — 12:53

: 147

Не в сети

Заходил: 12 лет 4 месяца назад

dimali !Поздравляю с почином!

пн, 22.03.2010 — 18:56

#26

Регистрация: 21.08.2009 — 12:53

: 147

Не в сети

Заходил: 12 лет 4 месяца назад

Хотел спросить еще кое что. Я собираю яйцо для инкубации в течении 5 дней по 15 шт. каждый день. Так вот ,яйца дезенфицировать надо в день сбора, или же всю пятидневную партию перед закладкой в инкубатор?

вт, 23.03.2010 — 01:03

#27

рф

: ленинградская область

Регистрация: 02.12.2008 — 19:24

: 5305

Не в сети

Заходил: 2 года 2 месяца назад

я ничего не делаю-храню на верхней полке холодильника-и в инкубатор…

ср, 24.03.2010 — 11:49

#28

Регистрация: 25.01.2010 — 18:18

: 45

Не в сети

Заходил: 12 лет 8 месяцев назад

Здравствуйте! У меня инкубатор на 63 куриных яйца, лежит решетка для автоматического переворота, но утиные яица крупнее куриных и при сдвиге решетки яица просто немного покачиваются если поменьше размер, то перекатываются. Поэтому автоматический переворот отключили и хотим переворачивать в ручную. Скажите пожалуйста сколько раз минимум нужно переворачивать утиные яица в сутки?

ср, 24.03.2010 — 21:53

#29

Регистрация: 22.04.2009 — 10:24

: 450

Не в сети

Заходил: 5 лет 4 месяца назад

dimali, подскажите пожалуйста, у вас в брудере для утят ниппельные поилки?, какого размера? И можно уточнить размер ячейки на полу. У меня брудер для перепелят, там сетка 1*1см, для утят не мелковата будет?

чт, 25.03.2010 — 00:08

#30

рф

: ленинградская область

Регистрация: 02.12.2008 — 19:24

: 5305

Не в сети

Заходил: 2 года 2 месяца назад

В клетке ячея-12х12мм.Сейчас утятам 5 дней и они на сетке с ячеёй-16х48. Немного большеватая, проваливаются-но ничего, привыкают. Конечно лучше 12.5 х25.. А поилки есть и ниппельные( для молодняка) и микрочашечные -они и из тех и те пьют хорошо.Больше им конечно нравятся микрочашечные-пить удобнее-им много воды нужно. Но под поилками сухо, воду не проливают и поилки чистые…Лучший наверное вариант — ниппельные поилки для взрослых кур-им наверное подойдет и во взрослом возрасте. Но проверить я не смогу-утят себе я не оставляю…

чт, 25.03.2010 — 11:33

#31

Регистрация: 22.04.2009 — 10:24

: 450

Не в сети

Заходил: 5 лет 4 месяца назад

dimali, спасибо за подробный ответ!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
  • конец

Тонкости инкубации утиных яиц

Содержание

  1. Основные правила
  2. Отбор яиц и подготовка
  3. Правила закладки
  4. Можно ли мыть?
  5. Режимы инкубации по периодам
  6. Развитие зародыша
  7. Появление птенцов
  8. Распространенные ошибки
  9. Полезные советы и рекомендации

Многие птицеводы имеют в своем арсенале инкубаторы, значительно упрощающие уход за яйцами домашней птицы. Надо учитывать, что периоды инкубации у пернатых разных видов тоже различаются, особенно это касается водоплавающих особей. Утиные яички имеют более крупные размеры, и в них содержится намного больше жира, нежели в яйцах их собратьев. Сегодня мы подробно разберем все необходимые тонкости инкубации утиных яичек.

Основные правила

Если вы держите в своем хозяйстве уточек и планируете заняться их разведением, то инкубатор станет для вас прекрасным помощником. Прежде чем им пользоваться, следует разобраться в основных правилах его эксплуатации.

  • Инкубатор обязательно должен быть снабжен всеми необходимыми для выведения птенцов приборами. Кроме того, они должны работать исправно.
  • Материал надо правильно подбирать и верно хранить. Только в таком случае можно добиться хороших результатов.
  • Закладку яичек необходимо делать исключительно в уже прогретое устройство.
  • Период инкубации является довольно сложным для птиц, поэтому очень важно позаботиться о сохранении идеальной температуры и уровня влажности в инкубаторе. В противном случае, выживаемость утят может снизиться.
  • В инкубаторных условиях ни в коем случае не должно быть переохлаждения или перегрева. Температуру надо всегда держать под контролем.
  • Прогрев в инкубаторе обязательно должен быть равномерным – резких перепадов быть не может.
  • Необходимо обеспечить утиным яичкам достаточный приток свежего воздуха. Без хорошей вентиляции в инкубаторе им будет некомфортно.
  • Все оборудование, что находится в инкубаторе, тоже должно отвечать ряду требований. В первую очередь, все составляющие должны быть чистыми и сухими. Лоточки обязательно надо своевременно промывать, потом сушить, и только после этого возвращать обратно в инкубатор.

Фермеры, которые давно выводят куриные яйца в домашних условиях, знают, что их кладка имеет много отличий от утиной. Утка высиживает свое потомство на протяжении 28-30 дней. У куриц этот срок меньше на одну неделю. Водоплавающие виды птиц способны регулярно увлажнять яйца. Подобная процедура требуется и при искусственном способе выведения потомства.

Отбор яиц и подготовка

Если вы планируете выводить здоровых и продуктивных уточек, то вам следует не только правильно обустроить для них инкубатор, но и грамотно отбраковать яйца, которые для дальнейшего выведения не подходят. Это очень важный этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Утиные яички, которые идеально подходят для дальнейшей инкубации, должны обладать следующими основными характеристиками.

  • Абсолютно весь инкубационный материал должен иметь почти одинаковую массу и правильную форму. Яйца, которые не отвечают этим требованиям, обычно заметны сразу, и их обязательно надо отбраковывать на ранних этапах.
  • Скорлупа утиных яиц обязательно должна быть ровной, чистой, без трещинок, сколов и разного рода деформаций. Если таковые все же были вами замечены, то подобные яйца надо будет отбраковать без сомнений.
  • Потребуется проверить оплодотворенность яичек, которые вы планируете держать в инкубаторе. Для этого обычно используют специальный инструмент – овоскоп. Им проверяют каждое яйцо путем тщательного просвечивания. Если внутри видна особая кровяная сеточка, значит, яичко оплодотворено, и подходит для дальнейшей инкубации.
  • На качественных яйцах никогда не будет известковых наростов и отложений.
  • Не рекомендуется отправлять в инкубатор продукты, в которых при просвете показываются 2 желтка.
  • Разрешенное хранение – неделя от момента кладки. При этом в помещении должна сохраняться температура в 10-12 градусов.

Немаловажно и правильно провести подготовительные работы перед закладкой яиц в инкубатор. В первую очередь, специалисты советуют обращать внимание на подстилку, что расположена в утином гнездышке. Ее надо менять каждый день – таким образом, вы предупредите образование разного рода опасных паразитов, вредной для птиц плесени и прочих серьезных инфекционных поражений. Патогенная микрофлора будет оставаться на скорлупке, и в благоприятных для нее условиях попросту проникнет во внутреннюю часть яичка, что плохо скажется на состоянии зародыша.

Прежде чем закладывать материал в инкубатор, надо очень тщательно и внимательно отсортировать утиные яйца. Многие специалисты предпочитают хранить их в хорошо вентилируемых площадях, где сохраняется температура от 8 до 13 градусов. Желательно, чтобы уровень влажности в таких пространствах удерживался в пределах 75%. Не следует перекладывать материал в холодильник. Собирать его будет удобнее, используя специальные лотки из фанеры. Укладывать утиные яйца надо одним слоем. Тупой их конец должен «смотреть» вниз.

Опытные птицеводы рекомендуют переворачивать заготовленный инкубационный материал не менее трех раз в сутки. Благодаря этим простым манипуляциям, получится добиться максимальных показателей выводимости потомства домашней птицы.

Старайтесь использовать только свежие яички. В тех материалах, которые уже пролежали какое-то время, развитие птенцов заметно притормаживается – это обязательно надо иметь в виду, если вы занимаетесь разведением домашней птицы.

Правила закладки

Чтобы выведение утят было успешным и дало хорошие результаты, необходимо грамотно закладывать яички в инкубатор. Именно от грамотности проведения данного этапа будет зависеть последующее развитие птенчиков. Разберем основные правила, касающиеся этих процедур.

  • Аппарат обязательно надо заранее прогреть до 38 градусов. Яйца можно закладывать только в уже прогретый инкубатор.
  • В нижнюю часть инкубатора надо будет поставить поддон с водой.
  • Инкубационный материал потребуется изъять из основного места его хранения, и буквально на пару часиков оставить в комнате, где держится температура в 25 градусов.
  • Закладка инкубационного материала должна происходить пошагово. Первым делом укладывают самые крупные яйца. Через 4 часа можно класть средние, а еще через 4 часа – самые маленькие экземпляры. Если четко следовать этому простому правилу закладки, то все птенчики вылупятся примерно в одно время.
  • Каждое яйцо понадобится уложить по отдельности. Поставьте их горизонтально.
  • Если в инкубаторе не предусмотрен автоматический переворот, то следует нарисовать карандашом на скорлупке небольшие отметки. За счет подобных отметин будет ясно, какое яичко вы переворачивали, а какое – нет.

Опытные птицеводы, которые уже давно занимаются разведением уточек, рекомендуют буквально за несколько дней до непосредственной закладки еще раз проверить исправность работы инкубатора. Его надо запустить на несколько часов и проследить, какую именно температуру будут показывать градусники. Также надо будет обратить внимание на то, подает ли конструкция сигнал о своем перегреве, насколько хорошо в ней поддерживается необходимый влажностный уровень. Только после тщательно проведенных проверок можно будет закладывать инкубационный материал. В противном случае, вы серьезно рискуете, и можете остаться без нового выводка.

Можно ли мыть?

Утиные яйца являются одними из самых грязных, поэтому многие птицеводы озабочены вопросом, можно ли их мыть. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, а другие – что проводить такие процедуры надо, если загрязнено более 50% поверхности скорлупки.

Если вы решили помыть материал, то вам надо быть максимально осторожными. Если действовать неаккуратно, можно повредить скорлупу. Кроме того, яйца можно обрабатывать дезинфицирующими составами, к примеру, раствором перманганата калия.

Режимы инкубации по периодам

Рассмотрим все режимы инкубации по отдельным периодам.

  • Закладывайте яйца в инкубатор таким образом, чтобы между ними были маленькие просветы. Температурный режим должен составлять 38 градусов (не выше 38,3 градусов). Влажность – не более 75%. Указанные условия необходимо соблюдать на протяжении первых 7 суток.
  • С начала второй недели температура в инкубаторе должна составлять 37,8 градусов. Такой показатель должен сохраняться вплоть до 14 дня. Влажность также надо будет снизить до 60%. В это время воду можно не доливать. Хотя бы раз в день на протяжении данного периода надо опрыскивать яйца. Понадобится открыть вентиляционные отверстия, чтобы в инкубатор поступал свежий воздух.
  • На следующий инкубационный период отводится 10 дней – с 15 до 25 сутки. На протяжении указанного времени птицеводы внимательно следят, чтоб температура сохранялась на уровне 37,8 градусов. Влажность должна составлять примерно 60%. Рекомендуется чаще переворачивать инкубационный материал – 6 раз в день. На 18 сутки температурные показатели под скорлупкой могут измениться и составить 42 градуса.
  • В этот же период надо провести хорошую вентиляцию и охлаждение будущих птичек. Для этого инкубатор раскрывают 2 раза в день минут на 20.
  • На последний этап приходится временной промежуток с 26 по 28 день. Тут температуру надо будет снизить до 37,5 градусов. Влажностный уровень на данный период должен составлять около 90%.

Данный график обязательно надо иметь в виду. Можно составить для себя таблицу со всеми сроками и температурными/влажностными показателями, чтобы нигде не ошибиться. Такими подсказками чаще всего пользуются начинающие птицеводы.

Развитие зародыша

Разделяют несколько этапов развития зародыша утенка.

  • Начальная стадия продолжается с 1 по 7 день. В указанный промежуток времени происходит формирование всех органов и систем птенца. Желток будет активно обрастать кровеносными сосудами. Ближе к завершению недели начнет биться сердечко утенка, а его длина составит примерно 2 см. Первые 7 суток утки высиживают яйца, не отходя от них, поэтому очень важно поддерживать постоянную температуру.
  • Следующая стадия будет длиться с 8 по 18 день. У птенца начнет формироваться скелет. Температурные показатели в инкубаторе уменьшают, чтобы он развивался правильно.
  • Третья стадия продолжается с 18 по 25 сутки. На этот момент все системы и органы у эмбрионов будут до конца развиты. Масса птенца начнет увеличиваться, он станет потреблять больше кислорода. При этом температура и влажность в инкубаторе не должны расти – это плохо скажется на зародышах.
  • Последняя стадия будет длиться с 25 дня до момента, когда птенчики начнут вылупляться. Чтобы птенцам было проще пробиваться через скорлупку, ее рекомендуется немножко размягчить. Для этого надо повысить уровень влажности в инкубаторе. Зародыш будет иметь уже большие размеры и станет потреблять намного больше кислорода, начнет шевелиться. Аппаратуру в этот период надо настроить на максимальный уровень проветривания.

Появление птенцов

Порядок вылупления птенцов утки будет следующим.

  1. Как только придет время проклевывания птенцов, они будут пытаться проделать дырки в скорлупке клювиком.
  2. Постепенно утенок будет расширять проделанное им отверстие.
  3. Уперевшись лапками в острый краешек яйца, утенок начнет разрушать скорлупку.
  4. Если птенец был выведен не по правилам, то этот процесс будет заметно усложнен. Если утенок в течение суток не может выбраться за пределы скорлупы, ему надо помочь – по кругу следует проделать дырки, чтобы твердая оболочка сломалась легче.

На само вылупление обычно уходит около 24 часов. Здоровые птенцы будут весить от 50 до 70 г. Спустя сутки после этого:

  • утенок сможет стоять на лапках;
  • утята начинают активно двигаться;
  • равномерно покрываются пухом;
  • кушают с аппетитом.

На первых порах от птицевода потребуются некоторые важные действия.

  1. Необходимо подождать, пока все птенцы до конца не обсохнут.
  2. Надо внимательно осмотреть все поголовье, чтобы выявить нежизнеспособных экземпляров. Следует присмотреться к глазкам и клюву утят – они должны быть чистыми. Важен и живот птенцов – он должен быть плотным, не висячим. Пуповина малышей должна зарубцеваться.
  3. Обязательно потребуется пересадить молодых особей в отдельную коробочку.
  4. Важно обеспечить птенцам максимально подходящую температуру. До начала 10 дня она должна составлять 28 градусов, а с 10 до 21 день – 22-24 градуса.

Распространенные ошибки

Как можно заметить, разведение такой домашней птицы нельзя назвать слишком сложным. Главное, правильно инкубировать яйца и быть внимательными ко всем важным периодам их содержания. Однако существует ряд основных распространенных ошибок, которые часто допускают птицеводы.

  • Неравномерный подогрев материала. Прежде чем проветривать или охлаждать яички, их надо помешать. Те экземпляры, что лежат по центру, надо переложить к краям, и наоборот. Плохое получение тепла приведет к смерти особей.
  • Высокие температуры. Из-за перегрева вывести потомство не получится – все зародыши погибнут. Тепловой удар остановит развитие утят вне зависимости от этапа их выведения – будь то самое начало или завершающие стадии.
  • Низкий уровень влажности. Из-за таких упущений вес яиц будет неуклонно уменьшаться. Если в этот момент просветить их, то можно будет заметить, что в яйцах присутствуют увеличенные воздушные камеры. В таких условиях птенчики раньше начинают проклевываться и большими не вырастают.
  • Слишком высокие параметры влажности. Из-за данного фактора выведение утят может серьезно затянуться. Многие из птенцов будут погибать во время проклевывания, потому что захлебнутся околоплодными водами.
  • Отсутствие качественной вентиляции. Чтобы сохранить здоровье утят, потребуется обустроить в инкубаторе хорошую вентиляцию. Если же ее не будет, то в итоге это приведет к тому, что свет увидят птенчики с определенными дефектами. Утята в яйцах лежат головой к более острому концу – это распространенная патология.

Полезные советы и рекомендации

При укладке яиц в инкубатор следует следить за тем, чтобы они не лежали друг к другу слишком близко. Если между ними не будет промежутков, то и переворачивать их будет неудобно. В инкубаторы, оснащенные опцией автоповорота, необходимо укладывать яички с закрепленной в верхней части сеткой.

Учтите – каждое нарушенное условий инкубации может закончиться гибелью эмбриона на абсолютно любом этапе его развития, поэтому пренебрегать всеми необходимыми правилами нельзя.

Когда птенцы проклевываются из скорлупки, через ее поры уходит очень много влаги. Без дополнительного увлажнения утята могут просто погибнуть, поэтому желательно регулярно опрыскивать инкубационный материал.

Зародыши, которые погибли на 2 неделе, называются замершими. В таких яичках не будут заметны кровеносные сосуды. Плод будет визуализироваться только как темное пятно без формы.

Можно спрыскивать яйца слабым раствором марганцовокислого калия для дополнительного охлаждения в нужный период. Желательно делать это несколько раз в день с 6 суток инкубации, и в моменты проветривания.

Не пренебрегайте переворачиванием яиц в инкубаторе. За счет этого вы предупредите присыхание эмбриона к скорлупке.

О ньюансах инкубации утиных яиц смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тобрекс глазные капли для детей новорожденных инструкция по применению
  • Пао банк фк открытие руководство
  • Ниссан нв 200 мануал
  • Кафе шоколадница руководство
  • Для чего нужен овесол инструкция по применению