Инструкция по уходу за деревянной посудой

Деревянная посуда абсолютно экологична и безопасна. Для того, чтобы продлить радость от её использования, необходимо следовать следующим несложным правилам:
— не оставляйте деревянную посуду грязной или мокрой. необходимо тщательно вымыть ее мягкой губкой (лучше без синтетических моющих средств).
— после этого посуду обязательно насухо вытирают.
— не стоит мыть деревянную посуду в посудомоечной машине, иначе поверхность ее испортится и станет шершавой .
— не оставляйте деревянную посуду в воде надолго. т.к. дерево впитывает воду и, впоследствии, по мере высыхания, может растрескаться.
— примерно один раз в месяц деревянную посуду следует протирать спиртом. это предотвратит распространение бактерий на деревянной поверхности и возникновение неприятного запаха.
— раз в несколько месяцев, во избежание трещин, нужно протирать посуду (изнутри и снаружи) льняным маслом, нанесенным на тряпочку. после нанесения посуду необходимо высушить при комнатной температуре. затем, если есть излишки масла, удалите их сухой тряпочкой или салфеткой.

Рейтинг

  

0.0

(0 голосов)

Когда в доме появляется посуда из натурального дерева, в первую очередь возникают вопросы о правильном уходе. Ведь такая посуда вызывает эстетическое удовольствие при любом приёме пищи, а вкус еды, пропитанный лёгким ароматом натуральной древесины, намного приятнее, чем в пластике или другом материале. Естественно очень хочется сохранить изначальный вид и свойства деревянной посуды как можно дольше.посуда из натурального дерева

Поэтому при покупке деревянной посуды от Мастерской WOODLAND44, каждый получает подробную инструкцию по правильному уходу.

Основные правила ухода за посудой из натурального дерева. 

При использовании ни в коем случае:

  1. не замачивать в воде; 
  2. не наливать кипяток; 
  3. не греть в микроволновой печи;
  4. не ставить в холодильник; 
  5. не мыть в посудомоечной машине; 
  6. не подвергать воздействию острыми предметами (резать, ковырять столовыми приборами, колотить, грызть зубами). 

После каждого использования необходимо:

  1. промыть водой (используя щадящие моющие средства); 
  2. вытереть насухо; 
  3. хранить в сухом месте, подальше от источников тепла.

Каждые две недели желательно:

  1. обновлять защитный слой, протирая поверхность минеральным маслом для кухонных досок;
  2. восстанавливать защитное покрытие пчелиным воском, тщательно втирая воск в древесину. 

Пользуйтесь деревянной посудой как можно чаще: для здоровья и души!

4235 Просмотров ,

Кухонная утварь из дерева пользуется заслуженной любовью многих хозяек. Она экологична, легка, красива. Изделия, выполненные из разных пород дерева — абрикоса, сливы, дуба и др. — имеют свой цвет, структуру. В целом такая посуда создает в интерьере кухни особую атмосферу почти деревенского уюта и домашнего тепла.

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

Чтобы защитить деревянную поверхность от влаги, царапин и загрязнения волокон, ее покрывают специальными маслами, не опасными при контакте с пищей. Однако такая обработка все равно не делает посуду из дерева неуязвимой. Чтобы она служила долго, не теряя при этом эстетичного вида, необходимо соблюдать определенные правила ухода.

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

Уход за деревянными поверхностями, обработанными маслами

⦁ Мыть изделия из дерева можно с применением обычных моющих средств. Дерево впитывает запахи, чтобы устранить аромат лука или чеснока с разделочной доски, ее протирают соком лимона.

⦁ После мытья деревянную поверхность вытирают сухой тканью и дают окончательно просохнуть при комнатной температуре.

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

⦁ Масляное покрытие нуждается в периодическом обновлении. Примерно 1 раз в 12 месяцев поверхность обрабатывают специальным маслом для посуды, например, Borma Top oil, а по прошествии 5-10 минут насухо протирают мягкой хлопковой тканью. После этого посуду оставляют на сутки для полного впитывания состава.

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

Запреты при уходе за деревянной посудой

⦁ Доски и деревянную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. В противном случае горячая вода и моющие средства разрушат масляное покрытие и проникнут в структуру дерева. Последствия могут быть самыми печальными: поверхность станет ворсистой, утратит блеск, а в худшем случае может растрескаться или покоробиться. 

⦁ Длительно замачивать изделия из дерева также нельзя — при долгом контакте с водой дерево разбухает, а после высыхания коробится и трескается. 

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

⦁ Если  для мытья деревянной посуды использовать агрессивные моющие средства, содержащие кислоту и щелочь, ее поверхность также пострадает. 

⦁ После мытья посуду и доски обязательно просушивают перед тем, как убрать в шкаф, особенно если в нем не предусмотрены вентиляционные отверстия — в противном случае на поверхности может образоваться плесень. 

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

Соблюдая эти простые правила, вы сможете без проблем и вреда для здоровья пользоваться деревянной посудой и разделочными досками долгие годы.  

Изделия из дерева отлично совмещают в себе свойства, за которые их полюбили многие кулинары – они впишутся в любой интерьер и добавят уюта, будут удобны в эксплуатации благодаря сравнительно небольшому весу, а также не поцарапают посуду с антипригарным покрытием.

Однако важно помнить о том, что дерево требует особого ухода. При изготовлении большинства деревянной посуды и разделочных досок, их обрабатывают минеральными маслами, создающими нейтральную антибактериальную поверхность, которую важно поддерживать. Также не стоит забывать и о чувствительности дерева к высоким температурам. Во избежание трещин не рекомендуется пользоваться микроволновой печью.


  • {{ roundTag.text }}



    в кредит

    от {{ card.credit }} руб. /
    мес.


{{ price() | formatPrice }} руб.


от {{ card.creditablePriceFrom | formatPrice }}руб. / мес.



{{ priceWithoutDiscount() | formatPrice }} руб.



{{ discountAmount() | formatPrice }} руб. чистой экономии!


+ {{ card.bonusAmount }} бонусных руб.

В наличии в {{ card.availableShops | pluralize(‘магазине|магазинах|магазинах’) }}

Следуя данным условиям, можно качественно очистить деревянную кухонную утварь:

1. Всегда мойте вручную. Длительные циклы посудомоечной машины, высокие температуры и агрессивные моющие средства разрушат покрытие и проникнут в структуру дерева. Результатом будет посеревшая и ворсистая посуда с коротким сроком службы.

2. Используйте горячую воду, губку и мягкие средства для мытья посуды. Для устранения сильных пищевых запахов потрите посуду содой, соком лимона или крупной солью, затем подождите 3 минуты и смойте. При необходимости удаления пятен или неровностей с поверхности используйте мелкую наждачную бумагу.

3. Тщательно протрите сухой тканью и подоприте для полной просушки. Это позволит обеспечить как можно больший поток воздуха вокруг, помогающий изделиям равномерно высохнуть и свести к минимуму эффекты расширения и сжатия, которые происходят при намокании древесины.

1.png

Как сохранить внешний вид и поддержать дерево в надлежащем состоянии?

Примерно раз в 1-6 месяцев, в зависимости от частоты использования и мытья, следует смазывать деревянную кухонную утварь маслом. Это сформирует защитный барьер, который поможет контролировать естественное стремление древесины к колебаниям содержания влаги. Таким образом вы предотвращаете выцветание, трещины, плесень и раскалывание, а также помогаете дереву стать более устойчивым к появлению пятен и впитыванию запахов.

Важно использовать подходящие масла, которые защитят вашу древесину, но не придадут ей лишних свойств:

— Масло грецкого ореха и льняное масло. Оно не сохнет и поэтому его часто рекомендуют. Однако такие масла могут вызвать ощущение липкости, поэтому их стоит наносить тонкими слоями на посуду, которая часто используется и моется. Использовать с осторожностью, если у вас аллергия на орехи.

— Пчелиный воск. Безопасен для употребления в пищу, придает посуде красивую, блестящую и гладкую поверхность, а также повышает водонепроницаемость. Большим минусом является то, что он имеет тенденцию затвердевать при комнатной температуре, а затем плавиться при высокой. Существует довольно много «древесных масел», представляющих собой комбинацию масла и воска, и многие могут найти это сочетание самым удачным.

— Минеральные масла на нефтяной основе. Они полностью безопасны для пищевых продуктов, очень хорошо проникают в структуру древесины, не сохнут, не оставляют липких следов и не имеют запаха. Также большим плюсом является долгий срок хранения.

2.png

Как смазать деревянную посуду маслом?

1. Налейте небольшое количество масла прямо на поверхность.

2. Используя чистую тряпку без ворса, протрите масло по всей площади, затем дайте составу впитаться в древесину на 15-20 минут.

3. Используйте вторую чистую тряпку для полировки поверхности дерева и удаления излишков масла. После этого посуду оставляют на 24 часа для полного впитывания состава.

Деревянная посуда прослужит долгие годы, если вы будете следовать всем рекомендациям и уделять совсем немного времени на уход.

1.png  Автор статьи:  Дарья Овчинникова
Дата обновления: 18.10.2022

В магазине DishWishes пополнился раздел с деревянной утварью: появились новые разделочные и сервировочные доски, деревянные тарелки, рогатые ложки, подносы, тарелки и тортовницы ручной работы. 

DSC_0792 copy.jpg

Изделия из дерева очень красивы, экологичны и будут чудесно смотреться в любом интерьере, но вместе с тем они требуют к себе немного больше внимания, чем обычная посуда. Нельзя просто поставить деревянную разделочную доску или тарелку в посудомоечную машину. О том, как именно надо ухаживать за деревянной утварью, и пойдет сегодня речь.

DSC_0207.JPG

Если вы хотите, чтобы разделочные доски и деревянная посуда, как можно дольше прослужили вам на кухне, постарайтесь выполнять следующие рекомендации:

  • Тщательно мойте разделочные доски и посуду после каждого использования. Протирайте доски и тарелки мылом или содой, а затем ополосните горячей водой и высушите.
  • Для более тщательной дезинфекции протирайте разделочные доски после использования белым уксусом, который эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
  • Устраняйте запахи натуральными средствами. Чтобы избежать сильных пищевых запахов (например, от лука, чеснока, рыбы), потрите доску крупной солью, лимоном или пищевой содой. Оставьте вещество на доске на 2–3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
  • Храните разделочную доску и тарелки сухими. Бактерии погибают без влаги.
  • Зачищайте деревянную разделочную доску время от времени. Слегка потрите ее мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой, особенно если на поверхности остались частицы пищи или появились неровности. Точно также можно поступить и с тарелкой.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и овощей. Это повысит безопасность еды и поможет избежать заражения болезнетворными бактериями.
  • Не используйте обычное растительное масло для обработки разделочных досок и тарелок. Такое масло прогоркает и может вызвать неприятный запах. Не плохо подойдет льняное масло и пчелиный воск, которые можно легко купить в любой аптеке. Желательно обновлять покрытие на деревянных изделиях каждые 3 месяца, а при очень частом использовании и раз в месяц.
  • Не погружайте деревянные разделочные доски и тарелки в воду и не отмачивайте их в воде. Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет.
  • Не ставьте на деревянные спилы, разделочные доски и тарелки горячую посуду, например, чайник, это может привести к трещинам.

DSC_6455.JPG

Придерживаясь этих рекомендаций, можно значительно увеличить срок службы любимых деревянных досок и посуды ручной работы.

DSC_0195.jpg

Для вашего удобства в каждый заказ с досками и деревянной посудой вкладывается специальная памятка по уходу за деревянными изделиями.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пантогам инструкция по применению цена таблетки взрослым от чего назначают
  • Препарат празител для собак инструкция по применению
  • Руководство днр новости
  • Мультиварка поларис инструкция по применению на русском языке плов
  • Руководство программиста пример курсовая