Инструкция по технике безопасности при работе с холодильным оборудованием

Инструкция по охране труда

при эксплуатации холодильного оборудования.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА.

1.1.
Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по
обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и
правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2.
При эксплуатации холодильного оборудования необходимо соблюдать общие правила
электробезопасности при пользовании электрическими приборами.

1.3. К основному
опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение
электрическим током.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА  ПЕРЕД НАЧАЛОМ
РАБОТЫ

2.1.
Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:


вымыть холодильник внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой
водой, насухо вытереть мягкой тканью, холодильник тщательно проветрить; не
допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и
моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья
посуды;


перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально
проверить отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны
быть устранены механиком сервисной службы.

2.2.
Запрещается устанавливать холодильник в нишу.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

 3.1.Загрузку
продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента
подключения его к электрической сети.

3.2.Размещение,
хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям
руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры).

3.3.
Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров
более З мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой,
входящей в состав комплекта , то холодильник следует отключить для
размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к
продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает
расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова
металлические предметы.

3.4.
Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в процессе работы
на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора
превращается в капли воды. Тая, вода стекает в лоток слива, по трубке попадает
в сосуд на компрессоре, испаряется. Необходимо периодически следить затем,
чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с
засохшей системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под
холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это
может послужить причиной травмирования и поражения током.

 3.5.
В процессе работы холодильника могут быть слышны:

 —
щелчки срабатывания датчиков реле температуры;


журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;

 —
легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной
камеры. Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу
холодильника.

3.6.
Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, класть их в упаковке
или в плотно закрытой посуде.

3.7.
Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного
оборудования от пыли с помощью пылесоса

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ
ОТКЛЮЧЕНИИ ХОЛОДИЛЬНИКА.

4.1. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку
розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в
сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых
солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.

·        
при перестановке его на другое место;

·        
при мытье пола под ним;

·        
при размораживании и уборке
холодильника;

·        
при замене лампы освещения холодильной
камеры;

·        
при перепадах и отключении напряжения в
электрической сети;

·        
при устранении неисправностей;

·        
при выполнении операций, связанных с обслуживанием
холодильника.

4.2. Запрещается:

·        
при включенном в электрическую сеть
холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим
естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и
т.п.);

·        
ремонтировать и мыть включенный в сеть
холодильник;

·        
подключать холодильник к электрической
сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;

·        
использовать для подключения
холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и
удлинительные шнуры;

·        
хранить в холодильнике взрывоопасные
вещества;

·        
хранить в морозильной камере стеклянные
емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных
сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;

·        
эксплуатировать холодильник при
отсутствии емкости для сбора талой воды;

·        
устанавливать в холодильник лампу
освещения мощностью более I5Вт;

·        
производить замену элементов
электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

5. ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ
ТРУДА  В  АВАРИЙНЫХ  СИТУАЦИЯХ.

5.1. В случае возникновения аварийных
ситуаций работник обязан, при возможности, отключить холодильник и немедленно
сообщить об этом непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или
дежурному администратору.

5.2. При обнаружении обрыва проводов
питания или нарушения целостности их изоляции, других повреждений , появления
запаха гари немедленно прекратить работу, отключить питание и сообщить об этом
непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или дежурному
администратору.

5.3. При поражении работника электрическим
током принять меры по его освобождению от действия тока путем отключения
электропитания и до прихода медсестры оказать потерпевшему доврачебную помощь.

5.4. При освобождении пострадавшего от
действия электрического тока следить за тем, чтобы самому не оказаться в
контакте с токоведущей частью.

5.5. В случае
возгорания отключить питание, сообщить в пожарную охрану и руководителю, после
чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

Инженер по охране труда ____________ 
С.А.Ткачева

Инструкция
по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с холодильным оборудованием составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», вступившем в силу 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации холодильного оборудования.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с холодильным оборудованием, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием холодильного оборудования.
1.4. К самостоятельной работе с холодильным оборудованием допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с холодильным оборудованием, должен знать:

  • устройство и принцип работы холодильного оборудования;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за холодильным оборудованием;
  • опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием холодильного оборудования;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. В процессе эксплуатации холодильного оборудования возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • физические — микроклимат: температура воздуха.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с холодильным оборудованием:

  • переохлаждение пальцев рук при загрузке, разгрузке замороженных продуктов;
  • поражение электрическим током при неисправности холодильного оборудования, отсутствии заземления (зануления);
  • поражение электрическим током при прикосновении к открытым токоведущим частям, поврежденной части шнура питания, штепсельной вилки.

1.9. В процессе работы с холодильным оборудованием, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Используется санитарная одежда: халат хлопчатобумажный.
1.10. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности холодильного оборудования следует прекратить ее использование и сообщить непосредственному руководителю.
1.11. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при работе с холодильным оборудованием, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с холодильным оборудованием следует надеть спецодежду, застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости).
2.3. Рабочее место должно хорошо освещаться.
2.4. Холодильное оборудованием устанавливают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на расстоянии не меньше 0,5 м от нагревательных приборов.
2.5. Запрещена установка холодильного оборудования в нишу, для свободной циркуляции воздуха следует оставлять пространство между стенами и оборудованием не меньше 5 см.
2.6. Убедиться в отсутствии посторонних предметов (захламления) вокруг и на холодильном оборудовании.
2.7. При необходимости перед включением холодильное оборудование следует привести в порядок:

  • помыть с внутренней стороны и с наружной теплым мыльно-содовым раствором, после чего чистой водой, насухо протереть мягкой тканью, хорошо проветрить;
  • нельзя применять для мойки холодильного оборудования абразивные пасты, порошки и моющие средства, в составе которых находятся кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды.

2.8. Перед подключением холодильного оборудования к электросети провести осмотр на отсутствие нарушения изоляции сетевого шнура, повреждений штепсельной вилки и розетки. Убедиться в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов).
2.9. Убедиться в целостности и исправности контрольно-измерительных приборов (контрольных термометров) на холодильном оборудовании, приборов регулирования и автоматики.
2.10. Убедиться в том, что холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим.
2.11. Не приступать к эксплуатации холодильного оборудования в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с холодильным оборудованием соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Холодильное оборудование эксплуатировать только в исправном состоянии.
3.3. Загрузку охлаждаемого объема продуктов (продукции) осуществлять после пуска холодильного оборудования и достижения температуры, необходимой для хранения.
3.4. Размещать, хранить, замораживать продукты в соответствии с рекомендациями непосредственного руководителя. Соблюдать товарное соседство.
3.5. Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера.
3.6. Не загружать камеру продуктами с температурой выше температуры окружающей среды, так как это нарушает нормальную работу холодильного оборудования и приводит к повышению расхода электроэнергии.
3.7. Двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже.
3.8. При образовании на охлаждаемых приборах инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм выключить холодильное оборудование, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.
3.9. Запрещено пользоваться для удаления снегового налета металлическими предметами.
3.10. Следует периодически контролировать, чтобы вода при размораживании беспрепятственно стекала в сосуд. Эксплуатация холодильного оборудования с засорившейся системой отвода талой воды не разрешается.
3.11. Во время работы холодильного оборудования могут быть слышны звуки, которые носят функциональный характер и никак не влияют на его работу:

  • щелчки от срабатывания датчиков реле температуры;
  • журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;
  • слабые потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной камеры.

3.12. С целью сохранности аромата, цвета, влаги и свежести продуктов, следует хранить их в упаковке или в плотно закрывающейся таре.
3.13. Не менее двух раз в год производить уборку задней части отключенного от электропитания холодильного оборудования от пыли пылесосом.
3.14. В ходе эксплуатации или уборки холодильного оборудования, а также уборке помещения следует избегать попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле, клеммную колодку.
3.15. Отключать холодильное оборудование из электросети, извлекая вилку из розетки, следует в случаях:

  • при перестановке его на другое место;
  • перед мытьем пола под ним;
  • во время размораживания и уборки оборудования;
  • перед заменой лампы освещения холодильной камеры;
  • во время перепадов и отключения напряжения в электрической сети;
  • перед проведением работ по устранению неисправностей;
  • во время выполнения работ по обслуживанию.

3.16. При эксплуатации холодильного оборудования запрещено:

  • складирование около и на нем готовой продукции, тары, мусора и т.п., загромождение пространства возле холодильного агрегата;
  • хранение в холодильном оборудовании легко воспламеняющихся, горючих веществ, а также кислот и иных агрессивных веществ;
  • самостоятельно проводить регулировку приборов автоматики;
  • подключать к электросети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок;
  • применять для подключения к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинители;
  • работать с неисправными приборами автоматики;
  • загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона для стока конденсата;
  • передвигать включенное в электросеть холодильное оборудование;
  • хранение в нем взрывоопасных веществ;
  • хранение в морозильной камере стеклянных емкостей с замерзающими жидкостями и газированных напитков в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;
  • выполнять замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

3.17. С целью избегания поражения электротоком соблюдать меры электробезопасности:

  • не касаться открытых токоведущих частей холодильного оборудования, с поврежденной изоляцией проводов;
  • не касаться одновременно включенного в электросеть холодильного оборудования и устройств, имеющих естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);
  • включение и выключение оборудования выполнять сухими руками;
  • не проводить ремонт и мытье включенного в сеть холодильного оборудования;
  • не допускать резких перегибов и защемления шнура (кабеля) питания;
  • не снимать предусмотренные конструкцией предохраняющие от электротока защитные панели.

3.18. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации холодильного оборудования, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации холодильного оборудования завода-изготовителя.
3.19. Своевременно убирать с пола случайно упавшие продукты, воду и т. д.
3.20. Следить за исправностью холодильного оборудования, контрольных термометров, способностью поддерживать температурный режим.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе c холодильным оборудованием, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе холодильного оборудования;
  • появление воды под оборудованием;
  • утечка хладона;
  • нарушение температурного режима, частое включение-выключение компрессора;
  • возгорание вследствие неисправности электрооборудования.

4.2. При возникновении неполадок в работе холодильного оборудования (посторонний шум, ощущение действия тока, искрение, дым, запах тлеющей изоляции электропроводки) выключить, обесточить, ограничить к нему доступ и сообщить непосредственному руководителю.
4.3. При обнаружении воды под холодильным оборудованием, выключить и обесточить его. Найти причину появления воды (сдвинулась емкость для сбора талой воды) и постараться устранить. Вытереть пол насухо. Сообщить непосредственному руководителю и после его разрешения включить оборудование для дальнейшего использования.
4.4. При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование незамедлительно выключить и обесточить, помещение – проветрить. Сообщить непосредственному руководителю.
4.5. При нарушении температурного режима, частом включении-выключении компрессора холодильник выключить и обесточить. Сообщить непосредственному руководителю.
4.6. В случае загорания холодильного оборудования отключить его от электросети, вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить непосредственному руководителю. Запрещается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.7. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Удостовериться в отсутствии захламленности пространства вокруг холодильного оборудования.
5.2. Убедиться в исправности холодильного оборудования, контрольных термометров, способностью поддерживать температурный режим, в отсутствии воды под оборудованием.
5.3. Удостовериться в противопожарной безопасности холодильного оборудования, его работе в штатном режиме, в плотном закрытии дверей оборудования.
5.4. Снять спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.5. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.6. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время эксплуатации холодильного оборудования.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации камерных охлаждающих устройств доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К эксплуатации камерных охлаждающих устройств допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. При эксплуатации камерных охлаждающих устройств рабочий обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство и принцип действия камерных охлаждающих устройств;
— соблюдать требования безопасной эксплуатации холодильных камер (охлаждающих батарей, воздухоохладителей, распределительных устройств для хладагента или хладоносителя, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (по подаче хладагента или хладоносителя, проведению оттайки, температуре хладоносителя или кипения хладагента, температуре воздуха, загазованности хладагентом), систем обогрева трубопроводов слива талой воды с поддонов воздухоохладителей в камерах с минусовой температурой воздуха.
1.3. При эксплуатации камерных охлаждающих устройств рабочий должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится рабочему непосредственным руководителем:
— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – не более двух месяцев);
— по решению работодателя или уполномоченного им лица.
1.5. При эксплуатации камерных охлаждающих устройств на рабочего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— вращающиеся части вентиляторов воздухоохладителей;
— опасные уровни напряжения в электрических цепях, замыкание которых может произойти через тело человека;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— загазованность воздуха хладагентом;
— обрушение креплений или разрушение узлов охлаждающих устройств, трубопроводов;
— пониженная температура на рабочем месте;
— расположение рабочих мест на высоте относительно пола;
— недостаточная освещенность рабочих зон.
1.6. Рабочий при эксплуатации камерных охлаждающих устройств должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Рабочему запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.11. Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.12. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.13. Рабочий обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.14. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для рабочего. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать посторонние предметы.
2.4. Подготовить к работе необходимый инструмент, приспособления и приборы.
2.5. Получить инструктаж у непосредственного руководителя по безопасному проведению необходимых видов работ и условиям их проведения.
2.6. Перед началом работ следует узнать местоположение и убедиться в исправности устройств включения ручной системы сигнализации «Человек в камере».
2.7. Проверить наличие и исправность подступов к охлаждающим батареям и воздухоохладителям, в том числе:
— наличие и исправность стационарной лестницы на ложный потолок в камерах замораживания, оборудованных подвесными путями, а также наличие и исправность настилов на потолке для прохода к подвесным воздухоохладителям; настилы должны выдерживать нагрузку не менее массы проходящих работников и должны быть снабжены средствами предупреждения возможного падения работников;
— незагроможденность грузами и наличие свободного пространства для подъема на высоту к подвесным воздухоохладителям или потолочным батареям с помощью приставной лестницы, стремянки;
— незагроможденность грузами и наличие свободного пространства для подхода к пристенным охлаждающим батареям.
2.8. Проверить наличие достаточных отступов (не менее 0,3 м) от штабелей грузов до охлаждающих устройств, как потолочных (батарей, воздухоохладителей), так и пристенных.
2.9. Убедиться в достаточности стационарного освещения рабочих мест. При необходимости подготовить переносной светильник.
2.10. в отсутствии посторонних работников в опасной зоне.
2.11. При работах с электрооборудованием следует надежно обесточить электрические цепи, предупредить соответствующий персонал и повесить предупредительные таблички на рубильники и другие устройства включения электрооборудования.
2.12. В случае необходимости вскрытия внутренней части холодильных систем (через арматуру, фланцы и т.д.) следует убедиться в полном снятии давления и удалении хладагента.
2.13. При выполнении работ внутри холодильных камер следует поставить в известность обслуживающий персонал (мастер, кладовщик, грузчики и др.), чтобы случайно не закрыли двери на замок, не открывающийся изнутри, или не выключили освещение.
2.14. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.15. Рабочий должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.16. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Выполнять только ту работу, которая ему была поручена, и по которой он был проинструктирован.
3.4. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место.
3.5. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.
3.6. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
3.7. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.8. В ходе эксплуатации охлаждающих устройств необходимо:
— проводить периодический осмотр и выявлять недостатки, снижающие уровень безопасности этих устройств и способные привести к аварийным ситуациям и несчастным случаям;
— своевременно выполнять оттайку теплообменник поверхностей от снеговой шубы;
— обеспечивать работоспособность и безопасность запорной и регулирующей арматуры, КИПиА;
— поддерживать исправность систем воздухораспределения;
— обеспечивать профилактику и своевременную замену вышедших из строя электродвигателей воздухоохладителей.
3.9. На охлаждающих устройствах не допускать дефектов оребрения (погнутостей, забоин, отставания от труб).
3.10. На вентиляторах воздухоохладителей следует проверять:
— наличие ограждающих кожухов, решеток, лопаток;
— отсутствие цепляний вращающихся лопаток за обод;
— отсутствие вибраций при работе вентилятора.
3.11. Проверять расположение в пространстве охлаждающих устройств, трубопроводов и их узлов крепления. Не допускается проседание охлаждающих устройств и трубопроводов частично или полностью.
3.12. При устранении утечек хладагента из охлаждающих устройств или распределительных устройств необходимо уметь пользоваться схемами трубопроводов; при необходимости следует отсечь ремонтный участок запорными вентилями.
3.13. Во время выполнения работ запрещается:
— становиться ногами на трубопроводы;
— использовать трубопроводы для подвешивания лесов, площадок, узлов оборудования и др.;
— скалывать лед с трубопроводов, арматуры и воздухоохладителей;
— приставлять и крепить к трубопроводам лестницы.
3.14. Следует периодически вести контроль толщины снеговой шубы на охлаждающих устройствах, не допуская ее превращения в сплошной массив, закрывающий теплообменное оребрение.
3.15. Проводить оттайку в соответствии с требованиями технической и проектной документации охлаждающих устройств по периодичности и длительности с учетом практики нарастания снеговой шубы.
3.16. Запрещается скалывать лед и отвердевший снег с батарей и воздухоохладителей металлическими и другими жесткими предметами.
3.17. Следить за исправностью системы обогрева трубопроводов слива талой воды с поддонов воздухоохладителей в камерах с минусовой температурой воздуха.
3.18. При замене арматуры следует руководствоваться требованиями технической документации организаций-изготовителей.
3.19. Арматура должна устанавливаться так, чтобы направление движения среды (хладагента, хладоносителя) совпадало с направлением стрелки на корпусе.
3.20. Арматура не должна испытывать нагрузок от трубопроводов (изгиб, сжатие, растяжение, кручение, перекос, вибрация, несоосность патрубков, неравномерность затяжки крепежа).
3.21. При сварке арматуры с трубопроводом следует обеспечивать защиту внутренних полостей арматуры и трубопроводов от попадания сварного грата и окалины.
3.22. Перекрытие трубопровода запорной арматурой должно производиться со скоростью, исключающей возможность образования гидроударов.
3.23. Запорная арматура должна открываться на полный ход. Дросселирование хладагента или хладоносителя при частично открытом затворе запорной арматуры не допускается.
3.24. Для обеспечения безопасной работы соленоидных электромагнитных вентилей запрещается производить работы всех видов по устранению дефектов без отключения привода от сети.
3.25. Рабочие, эксплуатирующие охлаждающие устройства, должны:
— не передавать другим работникам свою работу без разрешения своих непосредственных руководителей;
— быть внимательными во время работы, не отвлекаться и не отвлекать других;
— не допускать в опасную зону посторонних лиц;
— содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
3.26. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.27. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.28. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при эксплуатации охлаждающих устройств холодильных камер:
— падение с высоты работника или каких-либо предметов на расположенные ниже кабели, трубопроводы;
— попадание предметов во вращающиеся части вентиляторов;
— воздействие на работника электрического тока вследствие нарушения изоляции или неожиданной подачи напряжения в ремонтируемый электроузел;
— неожиданная подача давления (хладагента, хладоносителя) в ремонтируемый участок трубопровода или охлаждающего устройства;
— прекращение электроосвещения.
4.2. При любой аварийной ситуации, опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, покинуть опасную зону, отключить используемые электроинструмент, переносной светильник, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю, принять меры к устранению аварийной ситуации.
4.3. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), оборудование гудит, в случае появления вибраций или повышенного уровня шума, при резком нагревании и плавлении корпуса, искрении электрооборудования, обрыве питающего кабеля, необходимо остановить работу оборудования, доложить о случившемся непосредственному руководителю. Без указаний руководителя к работе приступать запрещено.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить электроинструмент, переносный светильник.
5.2. Убрать свои рабочие места от мусора, отходов.
5.3. Собрать ручной инструмент, запчасти, материалы.
5.4. Перенести и сложить в отведенные места лестницы, стремянки, инструмент и др.
5.5. Тщательно проверить уборку рабочих зон, особенно расположенных на высоте.
5.6. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.7. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, запрещается для этих целей использовать бензин, дизельное топливо. При необходимости принять душ.
5.8. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
Скачать Инструкцию

1. Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок (далее — Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации стационарных холодильных установок — агрегатов, машин, систем общего назначения, работающих на компрессорах объемного действия по замкнутому циклу с использованием фреонов (хладонов) и их смесей в качестве холодильного агента (далее соответственно — холодильные установки, хладагент), включая холодильные установки, входящие в состав технологического холодильного оборудования (в том числе с холодопроизводительностью менее 3,0 кВт).

Правила не распространяются на работы по эксплуатации холодильных систем, использующих в качестве хладагента аммиак, воду или воздух.

2. Правила обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами (независимо от их организационно-правовых форм) и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также работниками, состоящими с ними в трудовых отношениях, осуществляющими эксплуатацию холодильных установок (далее — работники).

3. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.

На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя холодильных установок работодателем разрабатываются инструкции по охране труда, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

4. В случае применения методов работ, материалов, веществ, технологической оснастки и оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя холодильных установок.

5. Работодатели, работники которых осуществляют эксплуатацию холодильных установок, обязаны обеспечить:

1) содержание холодильных установок в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;

2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

3) контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда.

6. При эксплуатации холодильных установок возможно воздействие на работников вредных и (или) опасных факторов, в том числе:

1) хладагента (жидкого, газообразного под давлением) и хладоносителей при возможных разрушениях элементов холодильных установок и трубопроводов;

2) повышенной загазованности воздуха рабочих зон (из-за возможных утечек хладагента из холодильных установок и вследствие пожара);

3) пониженной температуры воздуха рабочих зон (в холодильных камерах, а также при обслуживании холодильных установок зимой на наружных площадках);

4) повышенной или пониженной температуры поверхностей холодильных установок и трубопроводов;

5) повышенного уровня шума и вибрации на рабочих местах;

6) повышенной подвижности воздуха в холодильных камерах и на наружных (открытых) площадках;

7) недостаточной освещенности рабочих зон;

8) замыкания электрических цепей через тело человека;

9) подвижных частей холодильных установок (компрессоры, насосы, вентиляторы);

10) падающих предметов (элементов оборудования) и инструмента;

11) движущихся транспортных средств, грузоподъемных машин, перемещаемых материалов и инструмента;

12) расположения рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола, площадки);

13) физических и нервно-психических перегрузок.

7. Работодатели вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, связанных с эксплуатацией холодильных установок, улучшающие условия труда работников.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по проведению медицинских осмотров
  • Как пошить одеяло из синтепона своими руками пошаговая инструкция
  • Almacom кондиционеры инструкция пульта на тепло
  • Свайно ростверковый фундамент своими руками пошаговая инструкция видео
  • Нурофен 250 мг инструкция для детей