Приказ Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 31 марта 2008 г. № 103
«Об утверждении инструкции по
составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при
подозрении у него профессионального заболевания»
В целях реализации п. 1.6 приложения № 6 к приказу
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 мая 2001 года № 176
«О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний
в Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 27
июля 2001 г., регистрационный № 2828), а также в целях совершенствования
системы расследования и учета профессиональных заболеваний приказываю:
1. Утвердить инструкцию по составлению
санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у
него профессионального заболевания (приложение).
2. Руководителям управлений Федеральной службой по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской
Федерации, по железнодорожному транспорту:
2.1. Проинформировать учреждения Роспотребнадзора,
лечебно-профилактические организации, другие заинтересованные организации о
введении в действие временной инструкции;
2.2. Использовать инструкцию при составлении
санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у
него профессионального заболевания.
3. Контроль за исполнением
настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П.
Гульченко.
Руководитель Г.Г. Онищенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля
2008 г.
1. Настоящая инструкция определяет порядок сбора информации
и оформления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при
подозрении у него профессионального заболевания (далее —
санитарно-гигиеническая характеристика).
2. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда
составляется Управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации или
его структурными подразделениями (далее — управление) как правило в течение 7
дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об остром заболевании
(отравлении), и в течение 2 недель со дня получения извещения о хроническом
заболевании.
3. Санитарно-гигиеническая характеристика составляется в 4
экземплярах по форме № 362-1/у-01, подписывается специалистами управления,
утверждается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской
Федерации и заверяется печатью.
Один экземпляр санитарно-гигиенической характеристики
высылается (выдается) медицинской организации, направившей извещение, один
экземпляр — работодателю, один — работнику или его представителю под роспись;
один экземпляр хранится в управлении.
4. При необходимости (недостаточность информации,
лабораторно-инструментальных данных, контакт с аналогичными вредными факторами
на других местах работы и т.п.) управление, проводящее оценку условий труда для
составления санитарно-гигиенической характеристики, запрашивает дополнительные
документы или санитарно-гигиеническую характеристику
(санитарно-эпидемиологическое заключение) по иному месту (местам) работы.
5. В случае установления предварительного диагноза
профессионального заболевания (отравления) у работника после прекращения
контакта с вредными факторами производственной среды (поздний силикоз,
туберкулез, злокачественные образования и др.) и невозможности представления
данных об условиях труда (ликвидация цеха, участка, организации, реконструкция,
отсутствие документов о количественной характеристике вредных факторов),
используют другие документы (выписка из трудовой книжки, журналов инструктажа,
ссылки на литературные справочные материалы по количественной характеристике
факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных
производств, профессий и др.), подтверждающие наличие вредных производственных
факторов и их количественные характеристики.
При ликвидации рабочего места, цеха, участка, организации
возможно моделирование условий труда работника, ссылки на литературные
справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной
среды и трудового процесса для аналогичных производств и другие сведения.
6. Описание условий труда работника (п.
4 характеристики) оформляется на основании должностных обязанностей и
санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда
(санитарно-эпидемиологического заключения на производство) непосредственно на
рабочем месте, учитываются сведения, полученные от работодателя (или его
представителя) и самого работника, другое.
Санитарно-гигиеническая характеристика составляется с учетом
предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления).
В обязательном порядке указываются характеристики ведущего и
всех сопутствующих вредных факторов производственной среды и трудового
процесса, режимов труда, которые могли привести к профессиональному заболеванию
(отравлению).
Концентрации и уровни вредных производственных факторов
(качественные и количественные показатели) указываются на основе документов
органов и организаций, уполномоченных на проведение государственного контроля
(надзора) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия,
полученных в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора,
протоколов лабораторных и инструментальных исследований при оформлении
санитарно-эпидемиологического заключения на производство, продукцию, в т.ч.
проведенных НИИ и испытательными центрами, аккредитованными в установленном
порядке.
Количественная характеристика вредного фактора
производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально
возможный период работы в данной профессии.
7. При отсутствии данных лабораторных и инструментальных
исследований, управление поручает Федеральному государственному учреждению
здравоохранения — центру гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проведение
таких исследований на рабочем месте.
8. Результаты физиологических исследований представляются в
виде приложений к санитарно-гигиенической характеристике составленных в
соответствии действующей гигиенической классификацией
факторов рабочей среды и трудового процесса.
В санитарно-гигиенической характеристике перечисляются
используемые средства индивидуальной защиты, наличие
санитарно-эпидемиологических заключений и отмечают их фактическое использование.
9. Пункты санитарно-гигиенической характеристики условий
труда работника при подозрении у него профессионального заболевания
(отравления) с 6
по 17,
оформляются в соответствии с протоколами лабораторно-инструментальных
исследований и измерений факторов производственной среды и положениями
действующего санитарного
законодательства.
Пункт
18 санитарно-гигиенической характеристики оформляется в соответствии с
действующей гигиенической классификацией
факторов рабочей среды и трудового процесса.
Пункты
19-23
санитарно-гигиенической характеристики оформляются в соответствии с
фактическими данными, полученными в результате санитарно-гигиенического обследования
и имеющейся информацией.
В пункте
24 санитарно-гигиенической характеристики дается заключение об условиях
труда работника на основании общей гигиенической оценки условий труда в
соответствии с действующим санитарным законодательством и с учетом положений
действующей гигиенической классификации
факторов рабочей среды и трудового процесса. Делается ссылка на прилагаемые
дополнительные документы и результаты исследований, испытаний, оценок
(протоколы, акты и др.).
10. К санитарно-гигиенической характеристике могут
прилагаться мнения, свидетельские показания работника, свидетелей,
работодателя, которые оформляются на отдельных листах с указанием документа, удостоверяющего
личность указанных лиц.
«____»
_______________________ _______ г. №
_________
число, месяц, год
1. Работник ______________________________________________________________________
(Фамилия, Имя, Отчество)
1.1. Год
рождения ________________________________________________________________
1.2. Основанием
для составления настоящей санитарно-гигиенической характеристики является извещение________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
(наименование лечебно-профилактического учреждения,
юридический адрес, дата)
2. Наименование предприятия
(работодателя) _________________________________________
(полное наименование,
_________________________________________________________________________________
юридический адрес, фактический адрес, форма
собственности,
_________________________________________________________________________________
коды: ОКФС, ОКПО, ОКВЭД)
2.1.
Наименование объекта (цеха, участка, мастерской и пр.)_____________________________
_________________________________________________________________________________
2.2. Лицензия
на вид деятельности работодателя_______________________________________
_________________________________________________________________________________
3. Профессия или
должность работника ______________________________________________
(по ОКПДТР или по ОКПРД ОК 016-94)
_________________________________________________________________________________
3.1. Общий стаж работы
___________________________________________________________
3.2. Стаж работы в данной
профессии (должности) _____________________________________
3.3. Стаж работы в условиях
воздействия опасных, вредных веществ и неблагоприятных производственных
факторов, которые могли вызвать профзаболевание (отравление)________
_________________________________________________________________________________
3.4. Профмаршрут (согласно записям
в трудовой книжке) _______________________________
_________________________________________________________________________________
Примечание:
работа в особых условиях, а также виды фактически выполняемых работ, не
указанных в трудовой книжке, вносятся с отметкой «со слов
работающего» (без письменного подтверждения работника и подтверждения
работодателем или свидетелями информация однозначно не признается).
4. Описание условий
труда на данном участке_________________________________________
(достаточность площади, объема, расстановка
_________________________________________________________________________________
оборудования и его характеристика (герметизация,
автоматизация, паспорта вентустановок и др.),
_________________________________________________________________________________
состояние световой среды, НТД на оборудование,
несоблюдение технологических регламентов,
_________________________________________________________________________________
производственного процесса, нарушения режима
эксплуатации технологического оборудования, приборов,
_________________________________________________________________________________
рабочего инструментария; нарушения режима труда,
наличие аварийных ситуаций, выход из строя
_________________________________________________________________________________
защитных средств, освещения; несоблюдение санитарных
правил, норм и гигиенических нормативов,
_________________________________________________________________________________
правил техники безопасности; несовершенство
технологии, механизмов, оборудования, инструментария;
_________________________________________________________________________________
неэффективность работы вентиляции, кондиционирования
воздуха, защитных средств, механизмов,
_________________________________________________________________________________
средств индивидуальной защиты; отсутствие мер и
средств спасательного характера)
Работа на открытой территории:
показатели максимальной и минимальной среднемесячной температуры воздуха,
относительная влажность, скорость ветра, интенсивность прямой солнечной
радиации для данной местности, для теплого и холодного
периодов________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
4.1. Детальное описание
выполняемых технологических операций, производственной деятельности с
указанием всех вредных факторов производственной среды и трудового процесса,
их источников, длительность времени их воздействия в % (технологическая и
техническая документация: ТР, ТК, хронометраж, технологический режим,
материалы аттестации рабочих мест) __________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
4.2. Состав и рецептура
применяемых веществ и материалов (ГОСТ, ТУ, ТР, рабочая инструкция,
инструкции по технике безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение и
др.)_________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
4.3. Характеристика режимов труда
и отдыха: вахтовый метод, сменность, наличие, продолжительность и соблюдение
регламентированных перерывов (табель учета рабочего времени), наличие
сверхурочных работ_______________________________________________
________________________________________________________________________________
4.4. Использование средств
индивидуальной защиты (СИЗ): марки, обеспеченность с учетом соответствующего
неблагоприятного производственного фактора, систематичность применения,
нарушение правил использования, хранения и применения (ГОСТ ССБТ, инструкция
по охране труда) _______________________________________________________
_________________________________________________________________________________
5. Состояние
производственной среды в зависимости от вредных производственных факторов на
рабочих местах. Данные лабораторных инструментальных исследований (по
возможности приводятся в динамике за 5 лет). Организации, их проводившие.
Сведения о лабораториях (испытательных центрах), проводивших исследования,
дата проведения указанных исследований. Если используются архивные или
литературные данные, указать источник, год. Обязательно указывается время
воздействия вредного фактора в течение смены___________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
6. Содержание в
воздухе рабочей зоны вредных веществ химической природы: фактическая
концентрация, ПДК, кратность превышения
6.1.
_____________________________________________________________________________
(Вредные вещества 1 — 2 класса опасности, за
исключением
_________________________________________________________________________________________________
перечисленных ниже)
6.2. _____________________________________________________________________________
(Вредные вещества 3 — 4 класса опасности, за
исключением
_________________________________________________________________________________
перечисленных ниже)
6.3.
_____________________________________________________________________________
(Вещества, опасные для развития острого отравления:
_________________________________________________________________________________
с остронаправленным механизмом действия,
раздражающего действия)
6.4. _____________________________________________________________________________
(Канцерогены)
6.5. _____________________________________________________________________________
(Аллергены)
6.6.
_____________________________________________________________________________
(Противоопухолевые лекарственные средства,
________________________________________________________________________________
(гормоны (эстрогены))
6.7. _____________________________________________________________________________
(Наркотические анальгетики)
6.8. Класс условий труда
___________________________________________________________
7. Уровни
загрязнения кожных покровов вредными веществами согласно ГН ______________
_________________________________________________________________________________
8. Содержание в
воздухе рабочей зоны вредных веществ, биологической природы (фактический
уровень, ПДК, превышение ПДК________________________________________
____________________________________________________________________________
раз)
8.1.
____________________________________________________________________________
(Микроорганизмы — продуценты, препараты, содержащие
________________________________________________________________________________
живые клетки и споры микроорганизмов)
8.2.
_____________________________________________________________________________
(Белковые препараты)
8.3.
_____________________________________________________________________________
(Патогенные микроорганизмы)
8.4. Наличие контакта с
возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний ________
_________________________________________________________________________________
8.5. Класс условий труда
___________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
9. Содержание в
воздухе рабочей зоны аэрозолей преимущественно фиброгенного действия,
асбестосодержащих пыль: фактическая концентрация, ПДК, кратность превышения
9.1. _____________________________________________________________________________
(Пыли выражено — и умеренно фиброгенные (А))
9.2. _____________________________________________________________________________
(Пыли слабофиброгенные (В))
9.3. _____________________________________________________________________________
(Асбестосодержащие пыли)
9.4. Класс условий труда согласно
___________________________________________________
10. Шум, локальная
и общая вибрация, инфра- и ультразвук (фактические уровни, ПДУ, степень
превышения)
10.1. ____________________________________________________________________________
(Шум (эквивалентный уровень звука, дБА))
10.2.
____________________________________________________________________________
(Вибрация локальная (эквивалентный корректированный
_________________________________________________________________________________
уровень виброскорости, дБ))
10.3. ____________________________________________________________________________
(Вибрация общая (эквивалентный корректированный
уровень
_________________________________________________________________________________
виброскорости, дБ))
10.4.
____________________________________________________________________________
(Инфразвук (общий уровень звукового давления, дБ
Лин))
10.5. ____________________________________________________________________________
(Ультразвук воздушный (уровни звукового давления в
1/3
_________________________________________________________________________________
октавных полосах частот, дБ))
10.6.
____________________________________________________________________________
(Ультразвук контактный (уровень виброскорости, дБ))
10.7. Класс условий труда
__________________________________________________________
11. Показатели
микроклимата для производственных помещений (параметры, степень соответствия
санитарным нормам)
11.1.
____________________________________________________________________________
(Температура воздуха, град. °С)
11.2.
____________________________________________________________________________
(Скорость движения воздуха, м/с)
11.3.
_________________________________________________________________________________
(Влажность воздуха, %)
11.4.
____________________________________________________________________________
(ТНС — индекс, град. °С)
11.5.
____________________________________________________________________________
(Тепловое излучение, Вт/м2)
11.6. Класс условий труда
__________________________________________________________
12. Световая
среда. Основные характеристики. Степень соответствия показателей световой
среды производственных помещений санитарно-гигиеническим нормам.
Естественное освещение:
12.1.
____________________________________________________________________________
(КЕО, %)
Искусственное освещение:
12.2.
____________________________________________________________________________
(Освещенность рабочей поверхности (Е, лк))
12.3.
____________________________________________________________________________
(Показатель ослепленности, Р, отн. ед).
12.4. _________________________________________________________________________________
(Отраженная слепящая блесткость)
12.5.
____________________________________________________________________________
(Коэффициент пульсации освещенности, Кп, %)
12.6. Класс условий труда
__________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
13. Параметры
ионизирующих излучений ПДУ, степень превышения _____________________
_________________________________________________________________________________
13.1. Класс условий труда
__________________________________________________________
________________________________________________________________________________
14. Параметры
неионизирующих электромагнитных полей и излучений, ПДУ, степень
превышения______________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
14.1.
____________________________________________________________________________
(Геомагнитное поле)
14.2.
____________________________________________________________________________
(Электростатическое поле)
14.3.
____________________________________________________________________________
(Постоянное магнитное поле)
14.4.
____________________________________________________________________________
(Электрические поля промышленной частоты (50 Гц))
14.5.
____________________________________________________________________________
(Магнитные поля промышленной частоты (50 Гц))
14.6.
____________________________________________________________________________
(ЭМИ, создаваемые ВТД и ПЭВМ)
14.7.
____________________________________________________________________________
(ЭМИ радиочастотного диапазона:
0,01 — 0,03 МГц)
14.8.
____________________________________________________________________________
(0,03 — 3,0 МГц)
14.9. ____________________________________________________________________________
(3,0 — 30,0 МГц)
14.10.
___________________________________________________________________________
(30,0 — 300,0 МГц)
14.11.
___________________________________________________________________________
(300,0 МГц — 300,0 ГГц)
14.12.
___________________________________________________________________________
(ЭМИ оптического диапазона:
Лазерное излучение)
14.13.
___________________________________________________________________________
(Ультрафиолетовое излучение)
14.14. Класс условий труда
_________________________________________________________
15. Показатели
тяжести трудового процесса** ________________________________________
________________________________________________________________________________
16. Общая оценка
условий труда по показателям тяжести трудового процесса______________
________________________________________________________________________________
17. Показатели
напряженности трудового процесса***
17.1. Общая оценка напряженности
труда_____________________________________________
_________________________________________________________________________________
18. Общая оценка
условий труда с учетом комбинированного и сочетанного воздействия всех
вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса
определяется согласно Руководству Р
2.2.2006-05 _________________________________________________
19. Наличие,
состояние и использование санитарно-бытовых помещений__________________
_________________________________________________________________________________
20. Обеспеченность
питанием, в т.ч. профилактическим, лечебно-профилактическим________
_________________________________________________________________________________
21. Медицинское
обеспечение (прохождение периодических медицинских осмотров), результаты
______________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
22. Имелось ли у
работника ранее установленное профессиональное заболевание (отравление),
направлялся ли в профцентр (к профпатологу) для установления связи
заболевания с профессией__________________________________________________________
23. Наличие
профзаболеваний или отравлений в данном цехе, участке, профессиональной
группе___________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
24. Заключение о
состоянии условий труда ___________________________________________
________________________________________________________________________________
25.
Санитарно-гигиеническую характеристику по условиям труда составил врач отдела
ЦГСЭН _________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
(наименование отдела, отделения)
________________________________________________
_________________________
(Ф.И.О. полностью) (подпись)
Согласовано заведующим отделом,
отделением _______________________________________
С санитарно-гигиенической
характеристикой ознакомлены:
Работодатель
__________________________________________ ___________________
(Ф.И.О. полностью) (подпись)
Работник (доверенное лицо) __________________________________________________
__________________________________________
____________________
(Ф.И.О полностью для доверенного лица) ( подпись)
Санитарно-гигиеническая
характеристика составлена в _____ экз.
* Далее по тексту
используется термин «санитарно-гигиеническая характеристика».
** Обязательно заполняется в
случае подозрения на профессиональное заболевание костно-мышечной или
периферической нервной системы, а также при смешанных формах. При отсутствии
такого диагноза допускается указать общий класс тяжести по приоритетным
признакам.
*** Допускается указать класс
напряженности по совокупности составляющих характеристик.
Код формы по ОКУД ______________
Код учреждения по ОКПО _________
Министерство здравоохранения Медицинская документация _______
Российской Федерации
Наименование учреждения Форма N ___/у-2001 г.
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач по
_____________________________
(административная территория)
_____________________________
(И.О.Ф., подпись)
«__» _____________ 20__ г.
дата
Печать учреждения
Приказом Роспотребнадзора от 31.03.2008 N 103 утверждена
Инструкция по составлению санитарно-гигиенической характеристики
условий труда работника при подозрении у него профессионального
заболевания.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ У НЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОТРАВЛЕНИЯ) <*>
_________________________ N _____
число, месяц, год
———————————
<*> Далее по тексту используется термин «санитарно-
гигиеническая характеристика».
1. Работник ______________________________________________________
фамилия, имя, отчество
1.1. Год рождения ________________________________________________
1.2. Основанием для составления настоящей санитарно-гигиенической
характеристики является извещение __________________
__________________________________________________________________
наименование лечебно-профилактического учреждения,
юридический адрес, дата
2. Наименование предприятия (работодателя) _______________________
полное наименование,
__________________________________________________________________
юридический адрес, фактический адрес, форма собственности,
__________________________________________________________________
коды: ОКФС, ОКПО, ОКОНХ
__________________________________________________________________
2.1. Наименование объекта (цеха, участка, мастерской и пр.) ______
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
2.2. Лицензия на вид деятельности работодателя
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
3. Профессия или должность работника _____________________________
__________________________________________________________________
по ОКПДТР или по ОКПРД ОК 016-94
3.1. Общий стаж работы ___________________________________________
3.2. Стаж работы в данной профессии (должности)
__________________________________________________________________
3.3. Стаж работы в условиях воздействия опасных, вредных веществ и
неблагоприятных производственных факторов, которые могли вызвать
профзаболевание (отравление) _____________________________________
__________________________________________________________________
3.4. Профмаршрут (согласно записям в трудовой книжке) ____________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Примечание: работа в особых условиях, а также виды фактически
выполняемых работ, не указанных в трудовой книжке, вносятся с
отметкой «со слов работающего» (без письменного подтверждения
работника и подтверждения работодателем или свидетелями информация
однозначно не признается).
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4. Описание условий труда на данном участке
__________________________________________________________________
достаточность площади, объема, расстановка
__________________________________________________________________
оборудования и его характеристика (герметизация,
автоматизация, паспорта вентустановок и др.),
__________________________________________________________________
состояние световой среды, НТД на оборудование,
несоблюдение технологических регламентов,
__________________________________________________________________
производственного процесса, нарушения режима
эксплуатации технологического оборудования, приборов,
__________________________________________________________________
рабочего инструментария; нарушения режима труда,
наличие аварийных ситуаций, выход из строя
__________________________________________________________________
защитных средств, освещения; несоблюдение санитарных
правил, норм и гигиенических нормативов,
__________________________________________________________________
правил по охране труда; несовершенство технологии,
механизмов, оборудования, инструментария;
__________________________________________________________________
неэффективность работы вентиляции, кондиционирования
воздуха, защитных средств, механизмов,
__________________________________________________________________
средств индивидуальной защиты; отсутствие мер и средств
спасательного характера
Работа на открытой территории: показатели максимальной и
минимальной среднемесячной температуры воздуха, относительная
влажность, скорость ветра, интенсивность прямой солнечной радиации
для данной местности, для теплого и холодного периодов ___________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4.1. Детальное описание выполняемых технологических операций,
производственной деятельности с указанием всех вредных факторов
производственной среды и трудового процесса, их источников,
длительность времени их воздействия в % (технологическая и
техническая документация: ТР, ТК, хронометраж, технологический
режим, материалы аттестации рабочих мест) ________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4.2. Состав и рецептура применяемых веществ и материалов (ГОСТ,
ТУ, ТР, рабочая инструкция, инструкции по технике безопасности,
санитарно-эпидемиологическое заключение и др.) ___________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4.3. Характеристика режимов труда и отдыха: вахтовый метод,
сменность, наличие, продолжительность и соблюдение
регламентированных перерывов (табель учета рабочего времени),
наличие сверхурочных работ _______________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4.4. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ): марки,
обеспеченность с учетом соответствующего неблагоприятного
производственного фактора, систематичность применения, нарушение
правил использования, хранения и применения (ГОСТ ССБТ, инструкция
по охране труда) _________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
5. Состояние производственной среды в зависимости от вредных
производственных факторов на рабочих местах. Данные лабораторных и
инструментальных исследований (по возможности приводятся в
динамике за 5 лет). Организации, их проводившие. Сведения о
лабораториях (испытательных центрах), проводивших исследования,
дата проведения указанных исследований. Если используются архивные
или литературные данные, указать источник, год. Обязательно
указывается время воздействия вредного фактора в течение смены ___
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
6. Содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ химической
природы:
фактическая концентрация, ПДК, кратность превышения
6.1. _____________________________________________________________
Вредные вещества 1 — 2 класса опасности, за исключением
__________________________________________________________________
перечисленных ниже
6.2. _____________________________________________________________
Вредные вещества 3 — 4 класса опасности, за исключением
__________________________________________________________________
перечисленных ниже
6.3. _____________________________________________________________
Вещества, опасные для развития острого отравления:
__________________________________________________________________
с остронаправленным механизмом действия, раздражающего действия
6.4. _____________________________________________________________
Канцерогены
6.5. _____________________________________________________________
Аллергены
6.6. _____________________________________________________________
Противоопухолевые лекарственные средства,
__________________________________________________________________
гормоны (эстрогены)
6.7. _____________________________________________________________
Наркотические анальгетики
7. Уровни загрязнения кожных покровов вредными веществами ________
__________________________________________________________________
согласно ГН
8. Содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ,
биологической природы (фактический уровень, ПДК, превышение ПДК __
____ раз)
8.1. _____________________________________________________________
Микроорганизмы-продуценты, препараты, содержащие
__________________________________________________________________
живые клетки и споры микроорганизмов
8.2. _____________________________________________________________
Белковые препараты
8.3. _____________________________________________________________
Патогенные микроорганизмы
8.4. Наличие контакта с возбудителями инфекционных и паразитарных
заболеваний ______________________________________________________
9. Содержание в воздухе рабочей зоны аэрозолей преимущественно
фиброгенного действия, асбестсодержащих пыль: фактическая
концентрация, ПДК, кратность превышения
9.1. _____________________________________________________________
Пыли выраженно- и умеренно фиброгенные (А)
9.2. _____________________________________________________________
Пыли слабофиброгенные (В)
9.3. _____________________________________________________________
Асбестсодержащие пыли
10. Шум, локальная и общая вибрация, инфра- и ультразвук
(фактические уровни, ПДУ, степень превышения)
10.1. ____________________________________________________________
Шум (эквивалентный уровень звука, дБА)
10.2. ____________________________________________________________
Вибрация локальная (эквивалентный корректированный
__________________________________________________________________
уровень виброскорости, дБ)
10.3. ____________________________________________________________
Вибрация общая (эквивалентный корректированный уровень
__________________________________________________________________
виброскорости, дБ)
10.4. ____________________________________________________________
Инфразвук (общий уровень звукового давления, дБ Лин)
10.5. ____________________________________________________________
Ультразвук воздушный (уровни звукового давления в 1/3
__________________________________________________________________
октавных полосах частот, дБ)
10.6. ____________________________________________________________
Ультразвук контактный (уровень виброскорости, дБ)
11. Показатели микроклимата для производственных помещений
(параметры, степень соответствия санитарным нормам)
11.1. ____________________________________________________________
Температура воздуха, град. С
11.2. ____________________________________________________________
Скорость движения воздуха, м/с
11.3. ____________________________________________________________
Влажность воздуха, %
11.4. ____________________________________________________________
ТНС-индекс, град. С
11.5. ____________________________________________________________
Тепловое излучение, Вт/м2
12. Световая среда. Основные характеристики. Степень соответствия
показателей световой среды производственных помещений санитарно-
гигиеническим нормам.
Естественное освещение:
12.1. ____________________________________________________________
(КЕО, %)
Искусственное освещение:
12.2. ____________________________________________________________
Освещенность рабочей поверхности (Е, лк)
12.3. ____________________________________________________________
Показатель ослепленности, Р, отн. ед.
12.4. ____________________________________________________________
Отраженная слепящая блесткость
12.5. ____________________________________________________________
Коэффициент пульсации освещенности, Кп, %
13. Параметры ионизирующих излучений ПДУ, степень превышения _____
__________________________________________________________________
14. Параметры неионизирующих электромагнитных полей и излучений,
ПДУ, степень превышения __________________________________________
14.1. ____________________________________________________________
Геомагнитное поле
14.2. ____________________________________________________________
Электростатическое поле
14.3. ____________________________________________________________
Постоянное магнитное поле
14.4. ____________________________________________________________
Электрические поля промышленной частоты (50 Гц)
14.5. ____________________________________________________________
Магнитные поля промышленной частоты (50 Гц)
14.6. ____________________________________________________________
ЭМИ, создаваемые ВТД и ПВЭМ
14.7. ____________________________________________________________
ЭМИ радиочастотного диапазона:
0,01 — 0,03 МГц
14.8. ____________________________________________________________
0,03 — 3,0 МГц
14.9. ____________________________________________________________
3,0 — 30,0 МГц
14.10. ___________________________________________________________
30,0 — 300,0 МГц
14.11. ___________________________________________________________
300,0 МГц — 300,0 ГГц
14.12. ___________________________________________________________
ЭМИ оптического диапазона:
Лазерное излучение
14.13. ___________________________________________________________
Ультрафиолетовое излучение
15. Показатели тяжести трудового процесса <*> ____________________
__________________________________________________________________
16. Исключен
17. Показатели напряженности трудового процесса <**>
18. Исключен
19. Наличие, состояние и использование санитарно-бытовых помещений
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
20. Обеспеченность питанием, в т.ч. профилактическим, лечебно-
профилактическим _________________________________________________
__________________________________________________________________
21. Медицинское обеспечение (прохождение периодических медицинских
осмотров), результаты ____________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
22. Имелось ли у работника ранее установленное профессиональное
заболевание (отравление), направлялся ли в профцентр (к
профпатологу) для установления связи заболевания с профессией ____
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
23. Наличие профзаболеваний или отравлений в данном цехе, участке,
профессиональной группе __________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
24. Заключение о состоянии условий труда _________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
25. Санитарно-гигиеническую характеристику по условиям труда
составил врач отдела ЦГСЭН _______________________________________
__________________________________________________________________
наименование отдела, отделения
__________________________________________________________________
подпись ______________________
(И.О.Ф. полностью)
Согласовано заведующим отделом, отделением _______________________
С санитарно-гигиенической характеристикой ознакомлены:
Работодатель _________________________________ подпись ___________
(И.О.Ф. полностью)
Работник (доверенное лицо) _______________________________________
подпись __________________________________________________________
(И.О.Ф. полностью для доверенного лица)
Санитарно-гигиеническая характеристика составлена в ___ экз.
__________________________________________________________________
<*> Обязательно заполняется в случае подозрения на профессиональное заболевание костно-мышечной или периферической нервной системы, а также при смешанных формах. При отсутствии такого диагноза допускается указать общий класс тяжести по приоритетным признакам.
<**> Допускается указать класс напряженности по совокупности составляющих характеристик.
Для расследования профзаболеваний предлагается утвердить инструкцию по сбору информации об условиях труда работника
18.09.2020 11:59:00
Роспотребнадзор разработал проект приказа, которым предлагается утвердить инструкцию по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания. Проект инструкции определяет порядок сбора информации в таких случаях.
Для расследования профзаболеваний предлагается утвердить инструкцию по сбору информации об условиях труда работника
Роспотребнадзор разработал проект приказа, которым предлагается утвердить инструкцию по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания. Проект инструкции определяет порядок сбора информации в таких случаях.
Так, предполагается, что санитарно-гигиеническая характеристика условий труда должна быть составлена территориальным органом Роспотребнадзора:
― в течение 7 дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об остром профессиональном заболевании (отравлении);
― в течение 2 недель со дня получения извещения о хроническом профессиональном заболевании (отравлении).
Указанные сроки могут быть увеличены в исключительных случаях, но не более, чем на 15 дней по решению руководителя территориального органа Роспотребнадзора.
Источник:
pixabay.com.
Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ должен запросить у работодателя сведения, необходимые для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда, а также дополнительные необходимые документы. Допускается использовать выписку из трудовой книжки, журналов инструктажа, литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств, профессий, архивные данные из санитарно-гигиенических характеристик условий труда работников аналогичных производств и профессий и другие документы, подтверждающие наличие вредных производственных факторов и их количественные характеристики у работника.
Также могут прилагаться мнения, свидетельские показания работника, свидетелей, работодателя, которые оформляются на отдельных листах с указанием документа, удостоверяющего личность указанных лиц.
Вносить изменения в санитарно-гигиеническую характеристику можно только ввиду вновь полученной информации со стороны работника, работодателя, медицинской организации, характеризующей условия труда, значимые для установления профессионального заболевания (отравления) или по решению суда. Изменения в санитарно-гигиеническую характеристику должны оформляться на официальном бланке территориального органа Роспотребнадзора.
Автор материала:
Елена Самтынова
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Данный материал был опубликован на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.
ПРОЕКТ ПРИКАЗА РОСПОТРЕБНАДЗОРА «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ У НЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ»
В целях реализации пункта 1.6 приложения № 6 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 мая 2001 года № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 июля 2001 г., регистрационный № 2828), а также в целях совершенствования системы расследования и учета профессиональных заболеваний
приказываю:
1. Утвердить инструкцию по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (приложение).
2. Руководителям территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
2.1. Проинформировать структурные подразделения территориальных органов Роспотребнадзора, учреждения Роспотребнадзора, медицинские организации, иные организации, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья, заинтересованные организации о введении в действие инструкции.
2.2. Использовать инструкцию при составлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Брагину И.В.
4. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 года № 103 «Об утверждении инструкции по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания» считать утратившим силу.
Руководитель
А.Ю. ПОПОВА
Приложение
Утверждена приказом
Роспотребнадзора
от ____________ №__
ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ У НЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОТРАВЛЕНИЯ)
1. Настоящая инструкция определяет порядок сбора информации и оформления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (отравления) (далее ― санитарно-гигиеническая характеристика).
2. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда составляется территориальным органом Роспотребнадзора или его территориальным отделом (далее ― территориальный орган Роспотребнадзора) в течение 7 дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об остром профессиональном заболевании (отравлении), и в течение 2 недель со дня получения извещения о хроническом профессиональном заболевании (отравлении). В исключительных случаях указанный срок может быть увеличен, но не более, чем на 15 дней по решению руководителя территориального органа Роспотребнадзора.
3. Санитарно-гигиеническая характеристика составляется в 4 экземплярах по форме №362-1/у-01, подписывается специалистами территориального органа Роспотребнадзора, утверждается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации либо его заместителем (начальником территориального отдела).
Один экземпляр санитарно-гигиенической характеристики высылается (выдается) медицинской организации, направившей извещение, один экземпляр ― работодателю, один ― работнику или его представителю (при наличии доверенности) под роспись; один экземпляр хранится в территориальном органе Роспотребнадзора.
4. Основанием для составления санитарно-гигиенической характеристики являются результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной Центром гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации в рамках утвержденного государственного задания, и оформленной в виде экспертного заключения аккредитованного органа инспекции. Взимание платы за проведение экспертизы условий труда не допускается.
5. Основанием для проведения Центром гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда является поручение территориального органа Роспотребнадзора. При необходимости, территориальным органом Роспотребнадзора в адрес работодателя, у которого зарегистрирован предварительный диагноз профессионального заболевания, выдается предписание о предоставлении в Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте сведений, необходимых для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда.
6. При недостаточности информации (лабораторно-инструментальных данных об уровнях воздействия вредных факторов и т.п.) дополнительные документы запрашиваются территориальным органом Роспотребнадзора по иному месту (местам) работы, в том числе в территориальном органе Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, на территории которого работник осуществлял производственную деятельность.
7. В случае установления предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления) у работника после прекращения контакта с вредными факторами производственной среды (поздний силикоз, туберкулез, злокачественные образования и др.) и невозможности представления данных об условиях труда (ликвидация цеха, участка, организации, реконструкция, отсутствие документов о количественной характеристике вредных факторов), для оформления экспертного заключения допускается использовать другие документы (выписка из трудовой книжки, журналов инструктажа, литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств, профессий, архивные данные из санитарно-гигиенических характеристик условий труда работников аналогичных производств и профессий и др.), подтверждающие наличие вредных производственных факторов и их количественные характеристики у этого работника.
8. Санитарно-гигиеническая характеристика составляется целенаправленно, с учетом предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления). В обязательном порядке указываются характеристики вредных производственных факторов и факторов трудового процесса, которые могли вызвать данное профессиональное заболевание (отравление).
Количественная характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально возможный период работы в профессиях, в которых имелось воздействие опасных, вредных веществ и производственных факторов, которые могли вызвать развитие профессионального заболевания (отравления).
9. Пункты санитарно-гигиенической характеристики работника при подозрении у него профессионального заболевания (отравления) с 6 по 17 оформляются в соответствии с протоколами лабораторно-инструментальных исследований и измерений факторов производственной среды и положениями действующего санитарного законодательства.
Пункты 19-23 санитарно-гигиенической характеристики оформляются в соответствии с фактическими данными, полученными в результате санитарно-гигиенического обследования и имеющейся информацией.
В пункте 24 санитарно-гигиенической характеристики дается заключение об условиях труда работника на основании общей гигиенической оценки условий труда в соответствии с действующим санитарным законодательством и с учетом положений действующей гигиенической классификации факторов рабочей среды и трудового процесса. Делается ссылка на прилагаемые дополнительные документы и результаты исследований, испытаний, оценок (протоколы, акты и др.).
10. К санитарно-гигиенической характеристике могут прилагаться мнения, свидетельские показания работника, свидетелей, работодателя, которые оформляются на отдельных листах с указанием документа, удостоверяющего личность указанных лиц.
11. Основанием для внесения изменений (дополнений) в санитарно-гигиеническую характеристику являются:
а) вновь полученная информация со стороны работника, работодателя, медицинской организации характеризующая условия труда, значимые для установления профессионального заболевания (отравления);
б) решение суда.
12. Внесение изменений (дополнений) в санитарно-гигиеническую характеристику оформляется на официальном бланке территориального органа Роспотребнадзора с указанием основания для внесения изменений и уведомлением заинтересованных сторон. Подписывается руководителем территориального органа Роспотребнадзора или его территориального отдела, дата и номер санитарно-гигиенической характеристики при этом остается без изменений. Изменение (дополнение) к санитарно-гигиенической характеристике является приложением и неотъемлемой частью первоначальной санитарно-гигиенической характеристики и не может применяться отдельно от нее.
13. Допускается работодателю, доверенному лицу работника подписываться об ознакомлении с санитарно-гигиенической характеристикой условий труда работника квалифицированной электронной подписью.
Еженедельный дайджест новостей портала на электронную почту
Все публикации