Инструкция по санитарному содержанию помещений гостиниц

В разд. VII описаны санитарно-эпидемиологические требования к организациям, предоставляющим гостиничные услуги (городским гостиницам (отелям), гостиницам, расположенным в здании, являющемся объектом культурного наследия, курортным отелям, санаториям, домам отдыха, центрам отдыха, пансионатам, апарт-отелям, комплексам апартаментов, мотелям, хостелам, загородным отелям, туристическим базам, базам отдыха).

До принятия СП 2.1.3678-20 не было профильного документа, регламентирующего гигиенические требования к деятельности предприятий гостиничной сферы. Только для Москвы и Московской области был принят локальный документ МосСанПиН 2.1.2.043-98 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы»[2], который нуждался в обновлении и доработке.

Сейчас, если не считать общих требований, изложенных в разд. II СП 2.1.3678-20, все правила для гостиниц разместились на двух с половиной листах и включают в себя 23 пункта. Разберем основные, базовые требования и дадим некоторые комментарии[3].

ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Прилегающую территорию, принадлежащую гостиничному комплексу, нужно содержать в чистоте. Вход в гостиницу должен быть освещен[4].

Зачастую по официальному плану граница участка проходит по периметру здания, то есть соответствует только земельному участку под гостиницей. А прилегающая территория как бы и не относится к гостинице. Формально эта территория не принадлежит гостинице, и можно было бы требовать поддерживать чистоту от городских служб, но на практике в большинстве случаев облагораживают прилегающую территорию сами гостиницы.

Впечатление о гостинице начинает формироваться до того, как человек окажется в своем номере. Чистота, аккуратность, благоустройство, удобство входной группы создадут первое мнение о гостинице в целом.

Займите активную позицию в вопросе благоустройства прилегающей территории. Если потребуется, обсудите это с администрацией района. Часть мероприятий администрация может оставить за собой, часть возьмет на себя гостиница.

Отметим, что согласно Положению о классификации гостиниц[5] обустройство прилегающей территории влияет на то, к какой категории звездности относится гостиница.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Если на территории гостиницы оказываются дополнительные услуги: торговля, питание, СПА и другие, они проводятся в соответствии с действующими санитарными нормами и другими регламентирующими документами[6].

Предоставлять дополнительные услуги на территории гостиницы важно: так отель и потребности гостя удовлетворит, и свои финансовые показатели улучшит.

Чем больший спектр услуг отель предлагает для гостей, тем выше категория его звездности.

Рассмотрим стандартный пакет услуг, который гости получают чаще всего, и подскажем, где искать требования к оказанию этих услуг (табл. 1).

ОТДЕЛКА ПОМЕЩЕНИЙ

Внутренняя отделка кладовых чистого и грязного белья, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря, кухни, полы, места установки санитарно-технических приборов выполняются из материалов, устойчивых к влаге, позволяющих проводить дезинфекцию поверхностей[7].

Чтобы помочь выбрать материалы для отделки, мы подготовили для вас чек-лист (пример 1).

Старайтесь избегать «уникальных» видов материалов, которые могут быть недоступны для приобретения в последующем. Не используйте материалы, требующие особых условий ухода, которые не применяются в общей практике отеля, — это неудобно для персонала и повышает риски повредить поверхность.

ЧИСТКА И СТИРКА

Ковры, наматрасники должны быть из материалов, которые можно очищать сухим, влажным или химическим способом[8].

Проводить стирку спецодежды персонала, стирку и дезинфекцию постельного белья разрешено на территории гостиницы или по договору со специализированной организацией[9].

Если вы планируете организовать процесс стирки непосредственно в гостинице, учитывайте требования к помещениям, поточности чистого и грязного белья, разработайте соответствующие документы и инструкции для сотрудников.

Начните с небольших объемов, например со стирки спецодежды. Так вы сможете оценить удобство процессов, отработать технологию, распределить потоки, обучить персонал, просчитаете экономику и трудозатраты. Возможно, в итоге самостоятельная прачечная будет невыгодной отелю в сравнении с подрядной организацией.

ХРАНЕНИЕ БЕЛЬЯ

Для гостиниц с количеством номеров 50 и менее разрешили хранить в одном помещении чистое и грязное постельное белье[10].

Для этого необходимо выполнить условия поточности и не допускать перекрестного загрязнения. Чтобы реализовать это требование:

выделите в помещении «чистую» и «грязную» зоны. По одной стене разместите «чистую» зону, по другой — «грязную»;

  • зоны не должны напрямую соприкасаться друг с другом, поэтому оставьте пространственный зазор между «чистыми» и «грязными» стеллажами/шкафами/контейнерами;
  • чистое и грязное белье храните в закрытых стеллажах/шкафах/контейнерах (см. примеры на рис. 1);
  • обозначьте и промаркируйте зоны хранения.

Для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров оборудуйте раздельные помещения, чтобы хранить чистое и грязное белье.

В кладовых чистого белья используйте стеллажи с гигиеничным покрытием — это позволит проводить влажную уборку и дезинфекцию (см. рис. 2). Нельзя хранить в помещении посторонние предметы.

УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Кратность уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств[11] см. в табл. 2.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо учитывать требования Методических рекомендаций «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (МР 3.1/2.1.0193-20)[12]. В них установлена повышенная кратность проведения уборки, а также применение больших концентраций дезсредств.

Законодатель акцентировал внимание на проведении дезинфекции санитарных комнат и санитарно-технического оборудования в жилых номерах и общественных зонах — она должна быть ежедневной[13].

Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию. Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3).

В СП 2.1.3678-20 описаны базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств[14]. Средства нужно хранить в недоступном запираемом месте в производственной упаковке с соблюдением условий хранения.

Информацию о требованиях к условиям хранения можно найти на упаковке или в инструкции к средствам.

Если в помещении есть окно, обратите внимание, есть ли в инструкции требование к защите от попадания прямых солнечных лучей.

Помните о правилах размещения средств:

  • хранить средства нужно на стеллажах, изготовленных из неабсорбирующих материалов;
  • помещение должно быть оборудовано приточной вытяжной системой;
  • инструкции для работы со средствами должны быть доступны для персонала.

Если вы готовите рабочие растворы дезсредств из концентратов, соблюдайте следующие правила:

  • при наведении растворов используйте средства индивидуальной защиты, рекомендованные изготовителем;
  • емкости с раствором нужно промаркировать (необходимый минимум: наименование средства, %-ная концентрация, срок наведения, использовать ДО);
  • когда средство не используется, оно должно быть закрыто.

Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю[15]. Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:

  • уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ;
  • весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется);
  • хранить уборочный инвентарь нужно в выделенном (влагостойком) помещении/месте/шкафу;
  • по окончании работ инвентарь промывается, просушивается;
  • организуется место для обработки и сушки инвентаря.

Для уборки туалетов общего пользования применяется отдельный инвентарь, он обозначается соответствующей выделяющейся маркировкой. Уборочный инвентарь для туалета хранится отдельно от другого инвентаря, можно организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.

Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) проводится по эпидемическим показаниям[16].

Пароформалиновая камера применяется для дезинфекции объектов, которые нельзя дезинфицировать «мокрым» способом (одежда, обувь, матрасы, постельное белье, книги и т. д.). Паровые камеры используют водяной пар с температурой около 100 °C (текучий пар).

Что значит для гостиницы фраза «по эпидемическим показаниям»?

Эпидемические показания (эпидпоказания/эпидемиологические показания) — показания к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обусловленные неблагополучной эпидемиологической ситуацией на определенной территории.

Эпидемиологические показания — условия, создающие возможность для возникновения, распространения инфекционных заболеваний.

Эпидемические показания могут устанавливаться:

  • санитарными правилами и нормами;
  • постановлениями главных государственных санитарных врачей, в том числе региональных;
  • распоряжением местных органов управления;
  • предписаниями Роспотребнадзора (для конкретных организаций).

СМЕНА БЕЛЬЯ

Перед заселением гостя номер обеспечивается чистым комплектом постельного белья и полотенец. Смена белья проводится еженедельно, замена полотенец — не менее двух раз в неделю (минимальная кратность)[18].

Отметим, что согласно Положению о классификации гостиниц частота смены белья и полотенец зависит от звездности гостиницы.

Заключение

Кратко пройдемся по основным моментам СП 2.1.3678-20, касающимся работы гостиниц:

  • Прилегающую территорию, принадлежащую гостиничному комплексу, нужно содержать в чистоте.
  • При оказании на территории гостиницы дополнительных услуг (торговля, питание, СПА и др.) нужно четко следовать действующим санитарным нормам и другим регламентирующим документам.
  • Внутренняя отделка вспомогательных помещений должна быть выполнена из материалов, устойчивых к влаге, позволяющих проводить дезинфекцию поверхностей.
  • Проводить стирку спецодежды персонала, стирку и дезинфекцию постельного белья можно как на территории гостиницы, так и передавать по договору специализированной организации.
  • Гостиницы с количеством номеров 50 и менее могут хранить чистое и грязное постельное белье в одном помещении. Если номеров больше 50, нужно оборудовать отдельные помещения.
  • Минимальная кратность смены белья — еженедельно, замены полотенец — не менее двух раз в неделю. Кратность зависит от количества звезд гостиницы.

Блог автора:  Управление качеством. Сообщество профессионалов


[1] Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 (далее — СП 2.1.3678-20).

[2] Утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве 01.01.1998.

[3]Об общих требованиях к работе гостиниц см. также: Лебедева Н. В. Как изменились требования к работе гостиниц в 2021 году: о новых правилах оказания услуг и классификации гостиниц // Санэпидконтроль. Охрана труда. 2021. № 1. С. 82–91.

[4] Пункт 7.2 СП 2.1.3678-20.

[5] Утверждено Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.

[6] Пункт 7.4. СП 2.1.3678-20.

[7] Пункт 7.6 СП 2.1.3678-20.

[8] Пункт 7.7 СП 2.1.3678-20.

[9] Пункт 7.8 СП 2.1.3678-20.

[10] Пункт 7.9 СП 2.1.3678-20.

[11] Пункты 7.10–7.11 СП 2.1.3678-20.

[12] Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 04.06.2020.

[13] Пункт 7.13 СП 2.1.3678-20.

[14] Пункт 7.15 СП 2.1.3678-20.

[15] Пункты 7.16–7.17 СП 2.1.3678-20.

[16] Пункт 7.21 СП 2.1.3678-20.

[17] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 (в ред. от 13.11.2020).

[18] Пункт 7.19 СП 2.1.3678-20.

А. А. Лопатина, эксперт по вопросам санитарного законодательства, менеджер по качеству и пищевой безопасности

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 2, 2021.

В Правилах технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, утвержденных Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 № 420, приведены основные положения по технической эксплуатации гостиниц, содержанию строительных конструкций и помещений, оборудования гостиниц и территории, прилегающей к гостинице, а также указания по технике безопасности и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц.

Задачей технической эксплуатации гостиничного фонда является обеспечение исправного состояния конструкций, частей зданий и инженерного оборудования гостиниц и бесперебойной их работы в пределах не менее нормативного срока службы, своевременное выполнение планово-предупредительного ремонта, обеспечение надлежащего благоустройства и санитарно-технического состояния зданий и прилегающего к ним участка.

Так, санитарная проверка гостиниц проводится ежемесячно комиссией гостиницы и ежеквартально санитарно-эпидемиологической станцией с составлением акта, предложениями в адрес администрации гостиницы и указанием сроков ликвидации выявленных недостатков.

Контроль за санитарным состоянием и содержанием гостиниц осуществляется местными органами санитарного надзора и представителями вышестоящих организаций, при участии представителей администрации гостиницы.

Ответственность за выполнение санитарно-гигиенических требований по содержанию гостиницы возлагается на директора, который обязан обеспечить содержание в исправности, чистоте и порядке жилых и нежилых помещений гостиницы, оборудования, надворных построек и прилегающей территории.

Санитарные требования к уборке помещений включают следующее:

— ежедневную уборку помещений с проветриванием и уборкой постелей в номерах, протиркой жесткой мебели, обработкой мягкой мебели, ковров и полов пылесосом (в номерах, холлах, коридорах), мойкой полов в вестибюле и уборку санузлов;

— еженедельную генеральную уборку номеров с протиркой оконных стекол и, при необходимости, протиркой паркетных полов;

— ежемесячную генеральную уборку мест общего пользования (холлов, коридоров, вестибюлей) с тщательным удалением пыли с потолков и стен, промывкой оконных стекол, натиркой полов, обработкой ковров и ковровых покрытий и протиркой электроарматуры.

Бельевые комнаты и комнаты по ремонту белья должны иметь хорошую вентиляцию и освещенность, стены должны быть окрашены масляной краской за 2 раза или облицованы глазурованной плиткой.

В помещениях для хранения чистого белья должны быть установлены шкафы или стеллажи, полки которых покрываются клеенкой или пластиком. В помещениях для хранения грязного белья устанавливаются деревянные лари и раковины с подводкой горячей и холодной воды. Полы в бельевых помещениях покрываются линолеумом, пластиком, метлахской плиткой.

Санитарные мероприятия в гостинице должны предусматривать следующее:

— проведение профилактической обработки помещений гостиницы во избежание появления насекомых и грызунов по договору с районным дезинсекционным бюро;

— проведение противошумных мероприятий;

— полы в коридорах, холлах и гостиных следует покрывать поглощающими звук ковровыми дорожками; радиорепродукторы и телефоны общего пользования необходимо устанавливать вдали от жилых номеров или в специальных комнатах.

Обслуживающий персонал гостиницы обязан проходить обязательный медицинский осмотр при приеме на работу, ежеквартальный медицинский осмотр, ежегодно — флюорографию, владеть элементарными знаниями санитарии, соблюдать правила личной гигиены.

И.о. межрайонного прокурора А.А. Луценко

  • Ссылка

  • Отправить почтой

  • Версия для печати

  • Код для блога

  • Экспорт

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Открыть

Для осуществления уборки номеров горничные в отеле используют: 

уборочный инвентарь: пылесосы Kaеrcher для уборки сухих и влажных поверхностей, швабру (мопы),  ведро, мешок для грязного белья, мешок для мусора, щетки, резиновые перчатки, хозяйственные салфетки; 
уборочные материалы (кладовка 1): чистящие, моющие, дезинфицирующие средства, средства для отмывания всех видов поверхностей, жирорастворяющие средства, средства для обработки пластиковых и деревянных поверхностей, дезодорирующие и нейтрализующие средства; 

устройство для мытья окон со съемными насадками для мытья и дезинфекции; 
набор принадлежностей индивидуального пользования; 
чистое белье. 
Нормативы проведения уборочных мероприятий:

в зависимости от вида уборки, (текущая ежедневная, после выезда проживающих и генеральная) требуется от 10 до 40 минут для стандартного номера 16-20 кв.м. Так как все виды уборок носят взаимодополняющий характер, в расчет вышеуказанного времени входит сухая и влажная протирка, чистка пылесосом, мытье. Комплексная уборка помещений гостиницы включает в себя:
1. Вакуумную чистку (пылесос) полов 

с нанесением покрытия для дополнительного блеска и защиты, вакуумную чистку и мытье плинтусов, вынос мусора, мытье мусорных корзин, вставку полиэтиленовых пакетов, уборку устойчивых загрязнений с влагостойких стен, уборку пыли и загрязнений с мебели, полировку и нанесение защитного покрытия на деревянные поверхности интерьера, уборку пыли и загрязнений с оргтехники и электробытовой аппаратуры, чистку ножек кресел, столов и стульев, вакуумную чистку (пылесос) мягкой мебели, влажную уборку зеркал и стеклянных поверхностей, уборку пыли и загрязнений с оконных рам и подоконников, вакуумную чистку (пылесос) и мытье жалюзи с нанесением антистатика, уборку пыли с карнизов, вакуумную чистку (пылесос) и мытье светильников, полировку изделий из нержавеющей стали, меди и латуни . 2. Комплексную уборку санузлов, туалетов и ванных комнат: 
мытье раковин и унитазов 
мытье кафельных поверхностей 
мытье дверей и дверных проемов 
полировка металлической фурнитуры 
мытье металлической фурнитуры 
мытье зеркал (удаление жирной пленки и снятие статического электричества) 
мытье корзин для мусора 
мытье пола 

3. Комплексную уборку холлов и коридоров: 
вакуумная чистка (пылесос) и мытье пола 
вакуумная чистка и мытье плинтусов 
опорожнение мусоросборников и установка их по местам 
опустошение и очистка пепельниц 
уборка устойчивых загрязнений с влагостойких стен 
уборка пыли с выключателей, пожарных датчиков, электророзеток и огнетушителей 
уборка пыли и загрязнений с дверей и косяков 

.

4. Комплексную уборку лестниц: 
подметание 
мытье углов 
уборка прилегающих к лестнице стен 
мытье лестничных перегородок 
уборка пыли и пятен с перил 
мытье площадок и ступеней 

5. Влажную уборку ковров и ковровых покрытий


При выполнении этого рода работ мы используем специальные пылесосы фирмы Kaеrcher, специальные шампуни для ковров. 
Перед обработкой ковры подвергаются вакуумной чистке (используется специальная «турбо-щетка», благодаря которой грязь «выбивается» из ковровых покрытий), при необходимости с них удаляются стойкие загрязнения и жвачка. Перед процессом очистки проводится исследование для проверки взаимодействия химикатов со структурой коврового покрытия во избежание его обесцвечивания или деструктуризации. Затем покрытия чистятся с использованием системы орошения под небольшим давлением (от 1 до 3 атм), в результате чего получается свежая, свободная от пыли обстановка. Аналогичными способами осуществляется влажная чистка мягкой мебели, кроватей и стульев. 

6. Мытье окон

 

При мытье окон  необходимо  использовать специальные моющие средства, позволяющие добиться идеальной чистоты, а также специальные инструменты (сгоны/ склизы).

Оборот постельного белья

Бельевое хозяйство отеля сосредоточено в бельевых кладовках, «чистой» (помещ. 1) и «грязной» (помещ. 2). Общая площадь бельевых помещений в отеле соответствует нормам и составляет не менее 6 кв.м. на 15 мест. По правилам покраски, покрытий, оснащенности и освещенности бельевая также имеет требуемые условия. 
Для постельного белья и полотенец использованы натуральные высококачественные ткани: хлопчатобумажные и махровые. 
Постельное белье соответствует установленным нормам ГОСТа и категории номера. 
Размеры белья: 
Пододеяльник 220*150см; 
Простыня 220*150см; 
Наволочка 70*70см; 
Полотенце банное 100*150см; 
Полотенце для лица 50*100 см; 
Коврик для ванной 50*70 см. 
Белья с дефектами, не допустимыми к использованию, не имеется. 
Замена постельного белья осуществляется 1 раз в 3 суток или чаще, при выезде гостей или сильном загрязнении, замена полотенец — каждый раз во время текущей уборки. Грязное белье отправляется в прачечную-химчистку, с которой заключен договор на обслуживание. 
Доставка чистого и вывоз грязного белья осуществляются по мере накопления, но не реже одного раза в три дня, персоналом и с использованием автотранспорта прачечного предприятия. 

Количество постельного белья в обороте рассчитано для условий максимальной загрузки гостиницы, т.е. например, для 26 человек (11 двухместных и 4 одноместных номера) в сутки. Имеются: 
Наволочки 105 шт. (4 шт/чел) 
Пододеяльники 105 шт. (4 шт/чел) 
Простыни 105 шт. (4 шт/чел) 
Полотенца банные 105 шт. (4 шт/чел) 
Полотенца для лица 105 шт. (4 шт/чел) 
Коврики для ванной 105 шт. (4 шт/чел)

 Развозка чистого и уборка грязного белья осуществляется персоналом на специально предназначенных для этого тележках фирмы Bol (на горизонтальных полках располагается чистое белье, в навесных нейлоновых мешках в передней и задней части тележки бытовой мусор и грязное белье соответственно), которые хранятся в служебном помещении 3. 

Санитарно-гигиенические принадлежности соответствуют регламентируемому требованию ГОСТ Р 50645-94. В номерах, санузлах индивидуального пользования смена санитарно-гигиенических принадлежностей производится по мере расходования, либо после каждого выезда гостя. 

Хранение санитарно-гигиенических принадлежностей осуществляется в специальном отделении санитарного узла для персонала.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Силодозин инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена
  • От чего таблетки телпресс плюс инструкция
  • Инструкция по настройке omvl new dream
  • Руководство по эксплуатации на маз 5440
  • Веро амлодипин инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена