Инструкция по применению гиббереллина на виноградниках

Страница 2 из 2

Основная цель применения гиббереллинов на виноградной лозе — увеличение урожая ягод. Для этого соцветия опрыскивают в два срока: в период массового цветения, а также в конце цветения и начале роста ягод. При этом опрыскивать следует только соцветия, так как гиббереллин, попадающий на листья, для соцветий мало эффективен, а у отдельных сортов при обильном смачивании вызывает пожелтение листьев. Опрыскивать соцветия надо равномерно, так как гиббереллин действует лишь на те цветки и завязи, на которые попадают распыленные капли раствора.
По характеру влияния гиббереллина на плодоношение все сорта винограда делятся на три группы: кишмишные или бессемянные; с функционально женским типом цветка и обоеполые семенные.
У сортов кишмишных, или бессемянных, опрыскивание соцветий приводит к значительному увеличению размеров ягод и веса гроздей. Наиболее оптимальной концентрацией раствора гиббереллина для бессемянных сортов является 100 мг/л. Хорошие результаты при двукратном опрыскивании соцветий винограда раствором гиббереллина такой концентрации были получены: в Крыму на бессемянном сорте Коринка черная (рис. 1), а также на сортах кишмиша — Овальный, Круглый, Черный и Белый; в Армении на сортах кишмиша Желтый. Розовый и Мраморный (рис. 2); в Азербайджане на сорте Гирда-кишмиш. Неплохие результаты дало также однократное опрыскивание раствором гиббереллина концентрации 100 и 200 мг/л в Средней Азии на сортах кишмиша Белый, Розовый и Черный. У мелко ягодной Коринки черной размеры ягод увеличились в 5—6 раз; у сортов кишмиша Желтый и Розовый при трехкратном опрыскивании вес гроздей увеличился в 4—6 раз (рис. 3).
В Крыму при опрыскивании кишмиша сорта Черный раствором гиббереллина концентрации 100 мг/л на площади 1 га урожай винограда возрос в 2 раза (за счет увеличения веса ягод); в колхозе «Дружба народов» двукратная обработка раствором гиббереллина концентрации 50 мг/л вызвала увеличение веса гроздей у кишмиша сорта Белый в 4 раза и у сорта Черный—в 3 раза.
В результате обработки кишмишных сортов гиббереллином значительно ускоряется созревание ягод, а их размеры в среднем увеличиваются в 2—2,5 раза; грозди становятся более рыхлыми, и их вес возрастает в среднем в 2 раза. 

Влияние гиббереллина на урожай винограда Коринка черная
Рис. 1. Влияние гиббереллина на урожай винограда бессемянного мелкоягодного сорта Коринка черная. Нижний ряд — соцветия кустов опрыскивали раствором гиббереллина концентрации 100 мг/л в начале цветения, в конце цветения и в начале роста ягод (грозди получились с крупными ягодами). Верхний ряд — контрольные соцветия опрыскивали водой в те же сроки (грозди с мелкими ягодами). Комплексный опыт Института виноградарства и виноделия «Магарач» и Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева Академии наук СССР, фото от 13/IX 1960 г

Влияние гиббереллина на урожай кишмиша сорта Розовый

Рис. 2. Влияние гиббереллина на урожай кишмиша сорта Розовый. Слева — соцветия опрыскивали раствором гиббереллина концентрации 100 мг/л дважды: в начале и в конце цветения (грозди получились с крупными ягодами). Справа — контрольные соцветия опрыскивали водой в те же сроки (грозди с мелкими ягодами). Комплексный опыт Института виноградарства, виноделия и плодоводства МСХ Армянской ССР и Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева Академии наук СССР, фото от 20/IX 1960 г.

При этом следует отметить, что колебания в содержании сахаров и кислотности невелики: у одних сортов они лучше для обpaботанных гроздей, у других — для необработанных. Вкусовые качества ягод сохраняются.
У сортов с функционально женским типом цветка, требующих опыления пыльцой других сортов, обработка соцветий раствором гиббереллина заменяет опыление. Особенно важное значение это имеет в годы с неблагоприятной погодой во время цветения. У сортов с функционально женским типом цветка наиболее оптимальной концентрацией раствора гиббереллина является 50 мг/л у сорта Чауш и 20 мг/л для других сортов. 

Влияние гиббереллина на урожай кишмиша сорта. Еревани желтый
Рис. 3. Влияние гиббереллина на урожай кишмиша сорта. Еревани желтый. Справа — соцветия опрыскивали раствором гиббереллина концентрации 100 мг/л в три срока: в начале цветения, в период массового цветения и в период конца цветения и начала роста ягод (получились крупные грозди с крупными ягодами). Слева—контрольные соцветия опрыскивали водой в те же сроки (грозди с мелкими ягодами). Комплексный опыт Института виноградарства, виноделия и плодоводства МСХ Армянской ССР и Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева Академии наук СССР, фото от 22/IX 1961 г.

 Положительные результаты при опрыскивании соцветий раствором гиббереллина концентрации 20 мг/л были получены в Закарпатье на сорте Чауш, а при использовании раствора более высокой концентрации (50 мг/л) — в Крыму на сортах Чауш, Бикан, Мадлен Анжевин и Катта-Курган. Так, в учебно-опытном хозяйстве Крымского сельскохозяйственного института, в колхозе им. Кирова Симферопольского района, в колхозе им. Ленина, Сакского района на общей площади 5,5 га в результате опрыскивания урожай винограда сорта Чауш увеличился от 50 до 100%. Однако следует отметить, что устойчивые результаты при действии гиббереллина на сорта с функционально женским типом -цветка были получены только на сорте Чауш.
В результате обработки сортов с функционально женским типом цветка гиббереллином полностью заменяется опыление цветков пыльцой других сортов; ягоды у большинства сортов созревают раньше; они становятся более крупными, бессемянными, содержат много сахаров, имеют пониженную кислотность и хорошие вкусовые качества.
Обработка соцветий растворами гиббереллина у большинства обоеполых семенных сортов винограда или не дает эффекта, или приводит к отрицательным результатам: уменьшаются процент завязывания и размеры ягод. Поэтому применять растворы гиббереллина для этих сортов не рекомендуется.
Применение гиббереллинов для бессемянных и функционально женских сортов винограда можно рекомендовать для постепенного внедрения в производство в тех хозяйствах, которые имеют большие насаждения кишмишных сортов, а также чистосортные посадки сортов с функционально женским типом цветка и смешанные насаждения, где перекрестное опыление недостаточно обеспечено.
В производственных условиях расход гиббереллина при однократной обработке 1 га виноградника водным раствором концентрации 50 мг/л составляет примерно 20 г, а концентрации 100 мг/л—40 г. Соответственно, при двукратной обработке расход гиббереллина на 1 га насаждений бессемянных сортов винограда составит 80 г, функционально женских сортов—40 г.
Инструкция составлена на основании опытов, проведенных Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия «Магарач» в г. Ялте (Т. Г. Катарьян и М. А. Дрбоглав); Крымским сельскохозяйственным институтом им. М. И. Калинина в г. Симферополе (Π. Т. Болгарев и М. К. Мананков); Среднеазиатской опытной станцией Всесоюзного института растениеводства в г. Ташкенте — Тарнау (М. С. Журавель, Л. В. Милованова, А. И. Фролов); Ужгородским государственным университетом в г. Ужгороде (Г. В. Ткаченко); Институтом земледелия Министерства сельского хозяйства Азербайджанской ССР в г. Баку (Р. М. Мехти-Заде); Институтом виноградарства, виноделия и плодоводства Министерства сельского хозяйства Армянской ССР в г. Ереване-Паракар (Μ. М. Саркисова); Институтом физиологии растений.

Гиббереллин: действие, плюсы и минусы, для чего подходит, как правильно применять

Содержание:

  1. Свойства и применение гиббереллинов
  2. Достоинства и недостатки
  3. Опрыскивание
  4. Подготовка
  5. Применение гиббереллина для винограда
  6. Для цветов
  7. Фрукты-овощи
  8. Сюрприз напоследок

Материал подготовил: Зеликович Юрий Фёдорович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Гиббереллин – собирательное название обширной (136 веществ на сегодня) группы фитогормонов – стимуляторов роста дитерпеновой природы. Обнаружил гиббереллины в патогенном грибке риса Gibberella fujikuroi Sow Е. Куросава в 1926 г; в чистом виде первый гиббреллин выделил Т. Ябута в 1935 г. В химической прикладной номенклатуре гиббереллины обозначаются ГКn на кириллице и GAn на латинице. ГК и GA от Гибберелловая Кислота и Gibberellic Acid, т.к. почти все гиббреллины – кислоты. n – номер в порядке открытия. В агротехнике применяются (в порядке убывания силы действия) ГК1, ГК3, ГК4, ГК5 и ГК6. Остальные гиббереллины либо их предшественники в растениях, грибах и бактериях, либо продукты распада.

Примечание: в некоторых популярных источниках гиббереллины обзываются ГА. То ли из преклонения перед латиницей, то ли, чтобы читатель перепутал с гетероауксином. То или другое неверно до глупости.

Свойства и применение гиббереллинов

Гиббереллины влияют на морфогенез растений совместно с ауксинами, но, в отличие от последних, концентрируются в быстро растущих органах: созревающих семенах и плодах, гипокотиле, проростках, семядольных и разворачивающихся настоящих листьях. Образно говоря, если ауксины для растений гормоны бодрости, то гиббреллины – гормоны молодости. Антагонистами (подавляющими действие) гиббереллинов являются цитокинины и абсцизовая кислота АБК. По соотношению активности и доступности (цены) для частных хозяйств наиболее эффективный стимулятор роста из гиббереллинов – гибберелловая кислота ГК3 (слева внизу, и в центре на рис.). Продажные препараты гиббереллина для целей садоводства и виноградарства (справа на рис.) представляют собой смеси разных ГК. Торговые марки – Бутон, Завязь, Гибберсиб, Гибберсиб У, Гиббор-М, Гибберросс, Цветень и др. Количество действующего вещества указывается приведенным к чистой ГК3. Зависимости действия на растения от соотношения компонент не замечено, если выдерживается правильная дозировка относительно ГК3. Исключение – использование гиббереллина в цветоводстве, см. далее.

Структурная формула, действие на растения, внешний вид и продажная форма гибберелловой кислоты

Структурная формула, действие на растения, внешний вид и продажная форма гибберелловой кислоты

Спектр действия гиббереллина на растения весьма широк, слева вверху на рис. Но уже по названиям препаратов можно судить, что ГК3 преимущественно регулятор цветения и формирования плодов. Кроме того, ГК3 – очень активное средство, по силе действия сравнимое в своей области применения с гетероауксином. Поэтому применение гиббереллина оправдано в след. направлениях:

  • Уменьшения опадения завязей и, как следствие, увеличение урожайности.
  • Увеличение крупности и сахаристости плодов, т.е. улучшение их товарных качеств.
  • Замедление созревания плодов и удлинение срока сбора урожая. Это важно для товарных хозяйств, т.к. позволяет «проскочить» с наименьшими потерями дохода обвал цен вследствие залпового выброса на рынок продукции в пик плодоношения.
  • Увеличение лежкости плодов и старения их на хранении.
  • Ускорение зацветания, удлинение цветения и укрупнение цветков цветочных культур.
  • Наращивание зеленой массы зеленных культур без ухудшения ее потребительских качеств.
  • Вытягивание карликовых растений путем опрыскивания молодых 2-3 раза в сезон раствором 100 мг/л (см. далее). Если, допустим, саженец в молодом саду отстает в росте от остальных деревьев, его можно подтянуть гиббереллином. Но если взять на вырост семя или подвой от такого дерева, карликовость снова проявится, т.к. не геном растения гиббереллин не влияет.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство гиббереллина – сильное действие без постэффектов. Если гетероауксин нельзя применять систематически, то гиббереллин можно и нужно. Помимо этого, обработка гиббереллином возможна опрыскиванием, тоже в отличие от гетероауксина. Но не поливом, т.к. через корни гиббереллин не действует, также в отличие от гетероауксина. Кроме того, ГК3 – вещество 5 класса опасности, т.е. не опасное, хотя СИЗ при работе с гиббереллином использовать все-таки желательно, как и с любым не съедобным веществом. Гипсовая штукатурка тоже 5 класса, но кто же стены мажет голыми руками с открытым лицом? И еще важно, что накопления гиббереллина в растениях не отмечено. Его избыток в пределах допустимого распадается за 18-24 час, а большая передозировка портит растения до полной несъедобности или губит их.

Недостатки гиббереллина также существенны:

  1. Эффективен для высоких агроформ в благоприятных условиях при правильной агротехнике, т.е. требует грамотного ведения хозяйства достаточно опытным растениеводом;
  2. Крайне специфичен не только для групп и видов, но и отдельных сортов культур, см. далее. Попросту – отзывчивость растений на гиббереллин выражена очень резко и сильно зависит от условий их культивирования;
  3. В силу высокой активности требует очень точной дозировки и особых способов приготовления рабочего раствора, см. ниже;
  4. Экономически наиболее эффективен при «точечной» (узконаправленной) достаточно трудоемкой ручной обработке отдельных органов растений;
  5. Активен на свету, что затрудняет выбор времени обработки опрыскиванием;
  6. При обработке генеративных органов усиливает мужскую сексуализацию растения, т.е. цветы плодовых культур нужно обрабатывать вручную выборочно.

Опрыскивание

Опрыскивание раствором гиббереллина проводится также направленно из малого ручного опрыскивателя (с нажимной помпой), дающего туманную струю. Техника обычная: до пленки мороси на обрабатываемом органе; появление стекающих капель недопустимо. Опрыскивание нужно проводить с утра, как только спадет роса, или в теплый день с легкой облачностью днем. Наружная температура должна быть в пределах, благоприятных для фотосинтеза, т.е. 15-26 градусов.

Примечание: прочие процедуры обработки растений гиббереллином будут описаны далее по ходу изложения, т.к. единых регламентов его применения для более-менее широких групп культур нет.

Подготовка

Использование гиббереллина требует полной гомогенности (однородности) очень слабого рабочего раствора, поэтому непосредственно в воде его не растворяют, а готовят предварительно маточный спиртовой раствор. Инструкция по подготовке гиббереллина к использованию такова:

546648648

  • Запасаются дистиллированной, дождевой отстоянной и профильрованной или мягкой водопроводной водой, до 8 немецких градусов жесткости. Применять умягчители воды нельзя!
  • Берут 96% этиловый спирт (можно технический сульфатированный) в количестве (мл), равном числу мг препарата в упаковке, деленному на 10, или, если вес указан в г, умноженному на 10. Напр., для упаковки на 300 мг нужно 30 мл спирта, а для 1-граммовой – 100 мл;
  • Препарат гиббереллина растворяют в спирте, получается маточный раствор. Хранить гиббереллин во вскрытой фабричной упаковке нельзя. Маточный раствор хранится до полугода в стеклянном флаконе с двойной пробкой из полиэтилена (как на аптечных пузырьках) в темном прохладном месте, напр. в овощном отделении холодильника;
  • Перед использованием вычисляют количество воды, необходимое для получения рабочего раствора нужной концентрации. Обычно ее дают в мг/л или ppm (parts per million, частей на миллион). Если по регламенту для данного сорта указано, напр. 50 мг/л или 50 ppm, а в 30-мл флаконе маточного раствора препарата 300 мг, то на весь флакон нужно 300 мл/50 мл/л = 6 л воды, а на 1 л рабочего раствора 30 мл/6 л = 5 мл из пузырька;
  • Вливают маточный раствор или отмеренную его порцию в воду, перемешивают и немедленно используют.

ГЛ

Обработка гиббереллином винограда (см. ниже) с помощью гормонального лейкопластыря (ГЛ), разработанная М. К. Мананковым в Симферополе, позволяет полностью избежать потерь препарата, исключить его передозировку, зависимость результатов от погоды и с успехом использовать гиббереллин начинающими виноградарями. ГП можно сделать своими руками. Инструкция по изготовлению гормонального пластыря следующая:

  1. Приобретают медицинский лейкопластырь от 1х2 см до 5х10 см в зависимости от количества кистей, подлежащих обработке, см. далее;
  2. Приобретают также препарат гиббереллина из расчета 10 мг на 1 кв. см пластыря для 10% ГЛ или 20 мг на 1 кв. см для 20% ГЛ;
  3. Растворяют гиббереллин в спирте в расчете 20 мл спирта на 1 г препарата;
  4. В раствор препарата вводят сахарозу или свекловичный сахар-рафинад в количестве, равном таковому препарата, т.е. 1 г сахарозы на 1 г гиббереллина. Сахароза является связующим и переносчиком препарата в растение;
  5. По растворении сахарозы полученной массой равномерно покрывают всю липкую сторону заготовленного пластыря.

Примечание: медицинский ЛП закупают на виноградник в расчете, что на одну гребненожку кисти требуется полоска ГЛ от 1х1,5 до 1х2 см, смотря по крупности кистей данного сорта. Препарат закупают исходя из полученной площади ГЛ и желательной его концентрации, см. ниже.

Применение гиббереллина для винограда

Из съедобных культур наиболее отзывчив на гиббереллин виноград. В зависимости от методики применения, гиббереллин на винограде позволяет:

546844864

  • Повысить урожайность до 160-230% (!) от базовой без истощения растений и ухудшения потребительских качеств продукции.
  • Получать с лоз одного сорта большие плотные грозди с крупными ягодами (высокотоварные) для немедленной продажи или, наоборот, выдвинутые (вытянутые) рыхлые для сушки на изюм.
  • В благоприятные годы на кустах сортов с семенами получать кисти с большим количеством партенокарпических (бессемянных или малосемянных) ягод, т.е. опять-таки высокотоварных.

Примечание: кишмишный виноград сушат на изюм кистями. Плотная кисть при сушке может загнить.

Однако применение гиббереллина для винограда нужно проводить прежде всего с учетом общих его особенностей:

  1. Гиббереллин для винограда эффективен в благоприятные годы. В неурожайные вместо прироста получите горошение.
  2. Однозначно хорошо гиббереллин зарекомендовал себя для кишмишных сортов.
  3. Семенные сорта отзываются на гибереллин только в благоприятные годы и районированные на данную местность, т.е. приспособленные к ее климатическим условиям. Сорта, выращиваемые в данном месте на грани их выносливости, обрабатывать гиббереллином бесполезно.
  4. Изолировать кисти семенных сортов, обрабатываемых гиббереллином, от опыления нельзя, усохнут.
  5. Срок первой обработки семенных сортов критичен – 50% цветения плюс-минус 1-2 дня. Раньше – получите горошение; позже – сильное опадение завязей.
  6. Обрабатывать гиббереллином винные и коньячные сорта (саперави, рислинг, ркацители, каберне, шардоне и др.) недопустимо, противная кислятина выходит.
  7. Гиббереллин абсолютно неэффективен для винограда избелла и производных от него сортов. Биологически виноград изабелла и столовый/винный виноград – разные виды.

Примечание: регламенты использования и дозировки гиббереллина для винограда отличаются также для диплоидных и полиплоидных, европейских и американских сортов, см. далее.

Способы

Применение гиббереллина для винограда возможно след. способами:

  • Опрыскиванием соцветий – для ленивых. Наименее эффективен, зависит от погоды, большая потеря препарата, нестабильный эффект.
  • Обмакиванием соцветий в рабочий раствор – традиционный. Эффект хороший, зависимость от погоды слабая. Но раствора много теряется зря, обмакивать большие кисти неудобно, а иногда и невозможно (если гребненожки короткие).
  • Наложением ГЛ на гребненожку – оптимальный для виноградаря-хозяина способ.
  • Контактный – инъекцией 2% раствора ГК3 не хуже 90% чистоты в гребненожку. Потери препарата исключены, но трудоемок и требует высокой профессиональной подготовки.

Сравнительные результаты применения этих способов для Белградского бессемянного даны в табл. на рис. Для других кишмишных сортов результаты сходны. Оттуда же видно, что с помощью ГЛ большей или меньшей концентрации можно регулировать крупность ягод и рыхлость кисти.

Результаты применения гиббереллина для винограда Белградский бессемянный

Результаты применения гиббереллина для винограда Белградский бессемянный

Примечание: семенные сорта обрабатывают гиббереллином опрыскиванием и обмакиванием по дозе 25 мг/л. При успехе на след. год можно переходить на 50 мг/л. ГЛ это ограничение не касается.

Стратегии обработки

Существуют по крайней мере 2 стратегии обработки винограда гиббереллином: европейская и японо-китайская. Первая оправдывает себя в субтропическом и умеренном климате от морского до континентального (Средняя Азия, юг Сибири); вторая – в муссонном (у нас – в Приморье) и в тропиках. По евростатегии обработку проводят на 50% цветении (в цветение) и на стадии формирования завязей (на постоплодотворение); по «муссонной» – за неделю до цветения и спустя неделю после него. При условии, разумеется, что сорт районирован для данной местности. Пришлые сорта нужно обрабатывать по стратегии места селекции. Все это касается сортов бессемянных или с функционально женским типом цветка (ФЖЦ). Сорта с обоеполыми цветками обрабатывают на крупные мясистые ягоды однократно, спустя 1-2 недели после пика цветения.

Прочие особенности

Указанные выше дозировки действенны для диплоидных сортов. Столовые сладчайшие, с крупными ягодами полиплоиды нужно обрабатывать по той же стратегии, но половинными дозировками (12,5-25 мг/л). Американские сорта обрабатываются гиббереллином 3-мя способами, причем его влияние на урожайность и товарность продукции выражено меньше, чем для евроазиатских, см. рис.:

Результаты обработки гиббереллином американских сортов винограда

Результаты обработки гиббереллином американских сортов винограда

Опыт любителей

Ввиду высокой специфичности действия гиббереллина и резких колебаний отзывчивости на него, полезно будет также ознакомиться с опытом использования гиббереллина на винограде любителями средних широт, т. наз. бореального пояса, см. видео:

Общий, ч. 1:

То же, ч. 2:

На выдвижение грозди, ч. 1:

То же, ч. 2:

Примечание, о виноградной терминологии: соцветие винограда по-ботанически кисть, а соплодие – гроздь.

Для цветов

Гибереллин на цветы действует еще более специфично, поэтому его препараты для винограда в желтых пакетиках для целей цветоводства непригодны. Цветы нужно обрабатывать ГК3 не менее 90% чистоты. Купить технически чистую гибберелловую кислоту можно в специализированном цветочном магазине; на упаковке должно значиться «не менее 90% ГК3», «GA3 90% (95%, 98%)» и т.п. Также технически чистую ГК3 можно приобрести по интернету на сайтах avito.ru, tiu.ru, ru.aliexpress.com по запросу gibberellin-ga3. Китайский гиббереллин для цветов, кстати, неплохой.

Действие гиббереллина на рост и цветение примулы

Действие гиббереллина на рост и цветение примулы

Далее, гиббереллин эффективен для цветов длинного дня (весенне-летне цветущих; особенно – эфемеров и полуэфемеров), образующих прикорневую розетку листьев и выбрасывающих цветоносы (см. рис справа), а также луковичных и клубневых. В прочих случаях (напр., комнатные цветы – выходцы из тропиков и др. со слабо выраженным сезонным циклом жизни) гиббереллин, наоборот, угнетает цветение. У длинностебельных от гиббереллина часто начинается неизлечимый хлороз листьев нижнего и среднего ярусов. Да и у клубнелуковичных стимуляция цветения гиббереллином вызывает истощение запасающих органов. Исходя из этого, рекомендации по применению гиббереллина для цветов таковы:

  • Розеточные, «выстреливающие» безлиственные или слабо облиственные цветоносы – опрыскивание генеративных органов раствором 30-75 мг/л при выдвижении стрелки и в начале бутонизации.
  • Оранжерейные клубнелуковичные на выгонку к праздникам – опрыскивание выдвигающейся стрелки раствором 100-200 мг/л. Посадочный материал поставляется из спецпитомника, а после срезки цветов выбрасывается полностью истощенным.

Фрукты-овощи

Обработки гиббереллином полезна и для отдельных видов плодоовощных растений, см. рис. с таблицей; особенно, с экономической точки зрения, тепличных и на хранение до потребления. Цветки опрыскиваются выборочно из ручного опрыскивателя до распускания бутонов.

Дозировки и регламенты обработки гиббереллином плодоовощных культур

Дозировки и регламенты обработки гиббереллином плодоовощных культур

Гиббереллин для клубники применять нежелательно: валовый сбор урожая растет, но ягоды мельчают и теряют вкусовые качества. Кроме того, растения становятся весьма чувствительными к заболеваниям и вредителям.

Гиббереллин для яблонь как средство повышения урожайности и лежкости плодов может, при правильной агрикультуре, оказаться рентабельным в виде препарата Берелин. Применяют его 3-кратно: в начале бутонизации, перед распусканием цветков и после формирования завязей.

Сюрприз напоследок

У многих растениеводов гиббереллин пользуется репутацией непредсказуемого средства. К примеру, совершенно неожиданный результат дало использование его для актинидии китайской. Да, да, той самой прародительницы селекционных сортов киви с ее уникальными лечебно-оздоровительными свойствами. Это растение умеренных широт может культивироваться не только на Дальнем Востоке, и, похоже, российским любителям удалось развеять убеждение в уникальности природных условий Новой Зеландии для выращивания киви, см. ролик ниже.

Видео: опыление гибберелином актинидии

Gibberellic

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, которые выполняют в растениях разнообразные функции, связанные с контролем удлинения гипокотиля, прорастания семян, зацветания и т. д. В контроле большинства морфогенетических процессов гиббереллины действуют в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты (АБК).

Функции К числу наиболее известных функций гиббереллинов относятся контроль прорастания семян, роста стебля в длину, перехода к цветению и развития органов цветка. в нашем случи

История открытия Гиббереллины открыты японским учёным Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow, поражающего посевы риса и вызывающего специфическое заболевание, при котором растения имеют аномально удлиненные междоузлия и низкую продукцию семян. В 1935 японский учёный Т. Ябута выделил гиббереллины из этого гриба в кристаллическом виде и дал им существующее название.

Спектр действия гиббереллина на растения весьма широк. ГК3 преимущественно регулятор цветения и формирования плодов. Кроме того, ГК3 – очень активное средство, по силе действия сравнимое в своей области применения с гетероауксином. Поэтому применение гиббереллина оправдано в след. направлениях:

  • Уменьшения опадения завязей и, как следствие, увеличение урожайности.
  • Увеличение крупности т.е. улучшение их товарных качеств.
  • Замедление созревания плодов и удлинение срока сбора урожая. Это важно для товарных хозяйств, т.к. позволяет «проскочить» с наименьшими потерями дохода обвал цен вследствие залпового выброса на рынок продукции в пик плодоношения.
  • Увеличение лежкости плодов и старения их на хранении.
  • Ускорение зацветания, удлинение цветения и укрупнение цветков цветочных культур.
  • Наращивание зеленой массы зеленных культур без ухудшения ее потребительских качеств.
  • Вытягивание карликовых растений путем опрыскивания молодых 2-3 раза в сезон раствором 100 мг/л (см. далее). Если, допустим, саженец в молодом саду отстает в росте от остальных деревьев, его можно подтянуть гиббереллином. Но если взять на вырост семя или подвой от такого дерева, карликовость снова проявится, т.к. не геном растения гиббереллин не влияет.

Могли ли вы раньше сталкиваться с гиббереллином?! Однозначно ДА, вся продукция фруктово-овощная представленная на прилавках магазином это в 90-99% случаев обработка гиббереллином. Яблоки, груши, вишня, черешня, абрикос, персик, виноград, всё что вы покупаете в магазинах обрабатывается им. Причина банальна, никто из профессионально выращивающих фрукты не может положится на капризы погоды. Предположим во время цветения черешни пришло похолодание, в этом случает черешня не опылится и урожая сад не даст, вы просто напросто остаётесь без урожая. Только из-за этого все фермеры в период массового цветения садов используют гиббереллин, только в этом случае они могут рассчитывать на 100% урожай. Не стоит так-же забывать, что обработанные гиббереллином плоды как правило имеют большую массу на 10-20%, опыляемость уже не требуется и завязывается на 20-50% больше урожая. И как итог, обрабатывая гиббереллином сад фермер может собрать урожай на 120% и в некоторых случаях на 150%  и больше.  

Наиболее распространенные технологии применения на винограде:

Виноград – весьма пластичное растение и не удивительно, что в последние годы он находит все более широкое распространение как в приусадебных хозяйствах садоводов Подмосковья, так и в фермерских хозяйствах. Наряду с семенными крупноягодными сортами и гибридными формами многие выращивают и бессемянный виноград. Требования к бессемянным сортам значительно более жесткие в части увеличения суммы активных температур – кишмиши более требовательны к теплу. Выведенные ранее сорта бессемянного винограда для северных регионов часто дают небольшие грозди и довольно мелкую ягоду. Одним из вариантов получения крупноягодного бессемянного винограда в нашем регионе является применение гибберреловой кислоты(GA-3) на уже интродуцированных сортах винограда. Под влиянием гиббереллина, в зависимости от сортовых особенностей, концентрации препарата, сроков и способов обработки, изменяются величина и форма ягод, а у семенных сортов, склонных к естественной партенокарпии, происходит образование бессемянных ягод, по размеру и другим параметрам не уступающим семенным. Препарат, независимо от сроков применения, угнетает развитие семян в ягоде. Это и является отправной точкой при практическом применении гибберелловой кислоты на винограднике у любого виноградаря, точно исполняющего технологию обработки цветоносов семенных сортов.

1) Первая обработка делается в стадии выдвижения цветоносов (их длинна 2-3см) с концентрацией 3-5 мг/л для растяжения соцветия и получения более длинных гроздей. Данное условие необходимо, поскольку в дальнейшем грозди получаются более рыхлыми или умеренно плотными, если бы эта технологическая операция не проводилась. Плотные грозди гораздо более подвержены гнилям и поэтому операцию по пункту А проводить необходимо. Следует отметить, что выбранная концентрация(3-5 мг/л) является экспериментально обоснованной, поскольку индивидуальная реакция сорта на более высокие значения приводит к деформации гребня еще в фазе цветения.

1б) Вторая обработка в стадии максимального цветения (цветёт не менее 80-90%) проводится при концентрации 25-30 мг/л. При этом непременно соблюдается условия тщательной обработки цветоноса с трех сторон. Данное действие также крайне важно, поскольку необходимо охватить обработкой как можно больше соцветий: выполнение этого условия повышает одноразмерность ягод и отражается на степени бессемянности. Более предпочтительно окунать соцветие в банку с раствором на 2-4 секунды, данное действие обеспечивает 100% соприкосновения соцветия с раствором и препятствует попаданию раствора на листья. 

2) Третья обработка также проводится аналогично второй, но уже в фазе «мелкого гороха» (ягоды имеют размеры 3-5мм) примерно дней через семь-десять после второй обработки. Третья обработка закрепляет результаты второй и влечет собой также наращивание массы ягоды и увеличение ее размера. Эта операция производится также при концентрации 25-30 мг/л.

 Последовательность использования.

Гиббереллин надо растворить в 80-96%-ном этиловом спирте, а затем добавляют к воде. Гиббереллин не разводится в воде, совсем не растворяется, как бы вы не пытались ничего из ваших потуг не выйдет. Водный раствор необходимо расходовать в день приготовления (максимальное время его хранения 1-2 часа), спиртовой (если вы использовали 96% спирт) можно некоторое время хранить (максимум 2 недели).
Оптимально наносить гиббереллин только на цветоносы, путем опрыскивания с 2-3х сторон или окунания цветоноса в раствор. Обработка проводится в вечерние или утренние часы, время выбираем с таким расчетом, чтобы раствор сразу не высыхал. 

Gibberellin 3

Практические результаты применения Гиббереллина.

Нельзя нижеприведенные рекомендации бездумно применять на всех сортах. Применение концентраций более 150 мг/л приводит к одревеснению осей соцветий, плодоножек ягод, и вместо увеличения транспортабельности гроздей можно получить обратный эффект – ягоды легко отрываются от жестких плодоножек при боковых усилиях.
Если уровень обеспеченности влагой и элементами минерального питания низкие, а обработка оказалась очень эффективной (оптимальный срок и концентрация препарата) – кусты сильно перегружаются урожаем. В результате срок созревания затягивается, сахаронакопление низкое, закладка эмбриональных соцветий и их дифференциация плохие, лоза не вызревает. Потерян урожай не только текущего года, но и возможны проблемы с плодоношением в следующем году и даже гибель кустов. Поэтому, прежде чем применять любой регулятор, необходимо для каждого конкретного сорта провести экспериментальные обработки 5–10 соцветий различными концентрациями в различные сроки, выбрать оптимальные и только после этого внедрять в практику. Вместе с тем многие любители и фермеры опасаются широко внедрять на своих участках сорта и гибридные формы с функционально–женским типом цветков. С одной стороны их опасения оправданны – необходимо искусственное опыление при плохой погоде, смешанные посадки с сортами, дающими достаточное количество фертильной (жизнеспособной) пыльцы, увеличение трудоемкости производства товарного винограда. А с другой стороны – при правильном подборе сортов, сроков и концентраций гиббереллина можно гарантированно ежегодно получать на неделю раньше высокие и стабильные урожаи независимо от погодных условий. В таких условиях участок, заложенный сортами с функционально–женским типом цветка, будет иметь рентабельность выше, чем с сортами, имеющими обоеполые цветки.
Подчеркиваем! Применять гиббереллин следует на фоне умеренной нагрузки соцветиями, при внесении повышенных доз органо–минеральных удобрений и обязательном регулярном орошении участков. Без этих условий тяжело рассчитывать на вышеприведенные эффекты.

Обрабатывали гиббереллином в разных концентрациях и в разное время:

1а) в начале цветения,
1б) в середине цветения,
2) в конце цветения,
3) в стадии ягоды размером спичечной головки.

• Виктория, Лора, ЗОСя. При двукратной обработке по 25 мг/л в начале и конце цветения [обозначение схемы обработки ГК 25 (1а + 2)] дали самый лучший эффект по величине грозди и ягоды, а так же по рыхлости грозди. При последующей третьей обработке [ГК 25 (1а + 2 +3)] получались более плотные грозди за счет еще большего увеличения ягод. При увеличении концентрации ГК свыше 50 мг/л [схема ГК 50 (1а + 2+3)] грозди получались очень плотными, происходило одревеснение основания гребня, ужесточались ответвления гребня (становились как проволока) – ягоды выламывались. Очень хорошо показала себя обработка [схема ГК 25 (1а + 2) + ГК 50 (3)]. При обработке [схема ГК 75 (1а) + ГК 50 (2)] примерно 2/3 ягод в грозди были бессемянными, а при ГК 100 (1а) + ГК 50 (2) практически все ягоды были без семян.

• Подарок Запорожью и Талисман дали лучший результат [схема ГК 25 (1б) + ГК 50 (3)] и [схема ГК 25 (2) + ГК 50 (3)]. При достаточно хорошем опылении или после пуховок применяют [схема ГК 30-40 (3) + повторно ГК 30-50 (спустя 10 дней после первой обработки].

• На следующих сортах винограда с функционально–женским типом цветков (концентрация 40 мг/л, срок обработки – через 7-10 дней после массового цветения) прибавка урожая составила: Нимранг — +90%, Чауш — +105%, Эким кара — +85%, Ризамат устойчивый (LMsp–72) — +115%, Розалия, O8sp–30 — +95%, Тайфи устойчивый Магарача — +75%, I–8–6–1 и I–8–6–2 (Талисман х Кеша) — +105%, PZMеSp–9–6 [Подарок Запорожью х (Медовый х СМП)] — +90%.
• Башкирский, Жемчуг королевский, Роза менна ди Вакка (Болгар розовый, Червонный Болгар), Вишенка (Виктория х Ризамат), Мальвина (Восторг красный х Аркадия), Рута (Талисман х К-ш лучистый)… прибавка составила 80-85%.
После обработки гиббереллином явно просматривается эффект «растягивания» ягод, изменяется их форма и значительно увеличиваются их линейные размеры. По массе обработанные гиббереллином ягоды в 1,5–2 раза больше необработанных. При этом срок созревания сокращается на 5-8 дней.

• На обоеполых семенных сортах восточной экологогеографической группы (Гузаль Кара, Победа, Ризамат, Тайфи, Халили, Хусайне…), на сортах и гибридных формах уклонившихся в сторону одного из родителей или полученных с участием обоих родителей из этой группы (Ахтамар, Еревани, Зартонк, Марал, Новоукраинский ранний, Ранний магарача, Юбиляр…), а также устойчивых межвидовых сложной генетической структуры (Долорес, КарМаКод, Нистру, Тимур, Фрумоаса албэ, Юбилей Журавля…) – наиболее эффективно применение гиббереллина в период начала роста ягод. Обработки проводят через 8–10 дней после окончания цветения по завязавшимся ягодкам. Концентрация порядка 25–40 мг/л, но не более 100 мг/л гиббереллина на литр воды. Следует отметить, что при концентрациях более 50 мг/л на отдельных сортах начинает проявляться эффект торможения роста части ягод. В результате высоких концентраций часть ягод не достигает нормального размера, они становятся бессемянными и созревают на 6-8 дней раньше.
• Кодрянка, Кардинал, Дунав. Эффективна обработка после цветения. Концентрация 40-60 мг/л.
• Ред Глоуб. В Чили на промышленных плантациях внедрена технология обработки баковой смесью регуляторов, при этом получают бессемянные ягоды нормального размера и веса. Достаточно эффективны обработки ГК 60-80 мг/л через 2 недели после завязывания ягод (стадия размера зеленых ягод 10-15 мм) – приводит к увеличению веса ягод на 20-25%.
• [Схема ГК 25 (1а) + ГК 50 (2)]. При обработке гибридной формы FV–3–15 (Элегант сверхранний) – созрел очень рано. Грозди красивые, великолепного вида ягоды, но цвет зеленый. Для эксперимента на кусте оставили несколько гроздей, убрали листья вокруг. Но и в конце сентября цвет у ягод так и остался зеленым, зато ягоды частично увялились.

Высокий эффект от обработок ГК получен на следующих сортах, особенно восточного происхождения или с их участием: Айгезард, Ала-Тоо, Анзоб, Аревшат, Вани, Волго–Дон, Восток, Джура узюм, Донской алый, Дружба (среднеазиатская), Ризауш, Леся, Мецамор, Мускат узбекистанский, Наджим, Октябренок, Октябрьский, Олеся, Подарок России, Поздний ВИРа, Радуга (Нимранг х К-ш черный), Само, Салют, Нарекаци, Тайфи розовый, Тарони, Татеви, Черномор анапский, Чимган, Юбиляр.
Получен хороший эффект от применения ГК 25–35 мг/л в период массового цветения, и 50–75 мг/л в конце цветения на следующих г.ф:
• V–51–56 (Гузаль Кара х Кишмиш ВИРа). При обработке в оптимальные сроки масса ягод до 6,5–7 г.
• V–56–48 (Ката Курган х VII–30–15). В неблагоприятные годы наблюдается осыпание цветков и умеренное горошение ягод. После обработки – полноценные грозди.
• V–60–2 (Победа х IV–20–17). Получают бессемянные ягоды весом 6,5–9 г.
• А также: V–65–39 (Гузаль Кара х Кишмиш розовый), V–7–2–5 (Восторг х Русбол) = Легенда, 13–10–10 пк (СВ 12–375 х Кишмиш таировский розовый) = Ассоль, FVE–15–3–1, FVE–17–2–ПК, FVE–17–2–ппк (Талисман х Эйнсет сидлис). Эффективны концентрации 25–50 мг на литр в самом конце цветения или 50–75 мг после цветения – срок созревания сокращается на 5–8 дней, сахаристость выше на 1,5–2 г/100 см3. Вес обработанных ягод увеличивается значительно и может достигать 5–5,5 грамм. При двукратном применении гиббереллина или при его повышенных концентрациях грозди могут быть излишне плотными.
• Кишмиш лучистый. Часто неудачи преследуют при ранней обработке еще не окончивших цветение соцветий. Особенно если концентрация 100 мг/л – соцветия часто усыхают или сильно изрежены с несколькими крупными оставшимися ягодами. Рекомендуется первая обработка, когда диаметр ягод составляет 4-6 мм. Или, что предпочтительней, две обработки в половинной концентрации (30-50 мг/л, когда диаметр ягод 2-4 и повторно когда 4-6 мм). Эффект — в 1,5-2 раза увеличение массы ягод. Данную технологию обработки используют итальянские, испанские фермеры, теперь начинают применять российские, молдавские, украинские.
• У Кишмиша белого овального без агроприемов по прореживанию гроздей, ягод, кольцеванию побегов и обработки ГК средний вес ягод 1,4–1,5 г. При применении всех этих приемов вес ягод возрастает до 3,5–4 г. При накладывании пластыря выше грозди и постоянной подпитке побегов с гроздями ФАВ в экспериментах были получены ягоды в 7–8 г у бессемянных сортов и 10–12 г у сортов с функционально-женским типом цветков. Поэтому, при сомнительно крупных размерах ягод, всегда уточняйте – чем и когда обрабатывались грозди?

Интродуцированные бессемянные сорта:
• Блек-фингер (Black-finger — «Черный палец») [Volcani Center, Израиль]. Гиббереллин применяют в концентрации 20 мг/л в фазе роста ягоды (4-6 мм). Увеличивается ее длина и масса до 6 г, а при фертигации и кольцевании до 8 г. Не путайте и не идентифицируйте Тип Блек Фингера (Аленушка) с Блек-фингером.
• Блек Эмеральд (Black Emerald Seedless — «Кишмиш Черный изумруд»). ГК 20 мг/л в фазе массового цветения увеличивает вес ягод на 15-20%. Более ранняя обработка ведет к осыпанию завязей.
• Дилайт (Королева виноградников х Кишмиш мраморный). Отзывчив на обработку ГК 25…40 мг/л в фазе цветения
• Кримсон сидлис (Эмперор x C33–199). Рекомендуется ГК 10–25 мг/л в период массового цветения. При увеличении концентрации (40–50 мг/л и белее) увеличивается горошение ягод в грозди, товарность снижается. Кусты после (ГК=50–75) перегружаются урожаем. ГК после цветения неэффективно.
• Отэм роял (Autumn Royal, Королевская осень. Напоминает ягоды сорта Кодрянка. Это один из самых крупных по величине ягод и гроздей бессемянных сортов винограда. При применение ГК 25…40 мг/л в фазе цветения 80-90% и последующего кольцевания ягоды достигают размера 35х23 мм и веса 12 г. Зимостойкость Отэм роял очень слабая! Требуется тщательное укрытие кустов на зиму.
• Перлетт. Концентрации ГК 40 мг на литр в конце цветения.
• Прайм сидлис. Концентрации ГК 25–50 мг на литр в самом конце цветения.
• Принцесса (Princess) синонимы: Мелисса, USDA #C45-59. ГК 20-25 мг/л в стадии 80-90% цветения. Разрыхляет гроздь, удлиняет ягоды и увеличивает их вес. При сплошной обработке кустов ГК снижается плодотворность глазков на следующий год.
• Саммер роял сидлис (Summer Royal Seedless) Летний королевский бессемянный. Концентрация 40 мг/л в стадии окончания цветения + кольцевание в фазе роста ягод. Вес ягод увеличивается на 25-30%, улучшается внешний вид и товарность гроздей.
• Флейм сидлис. Эффективны концентрации 5–10 мг на литр в самом конце цветения и 20-35 мг, когда 50% ягод размером 4-6 мм. При двукратной обработке ГК, проведенной в оптимальные сроки и кольцевании побегов, получают ягоды массой до 6-8 г.
• Фэнтези сидлис (B36–27 x P64–18). Эффективны концентрации не более 50 мг на литр при достижении ягод размера 2–3 мм. Не допускается применение ГК в период цветения из-за осыпания завязи и концентраций более 75 мг/л из-за фитотоксичности.
• Химрод (Онтарио х Кишмиш белый). ГК 25–50 мг/л спустя 2 недели после цветения.

Наиболее распространенные технологии применения на косточковых, яблонях, грушах, жимолости и тд:

Применяют его в период массового цветения и через 5-10 дней после цветения. Как правило применяют раствор 70-150 мг/л. 
Гиббереллин сначала надо растворить в 80-96%-ном этиловом спирте, а затем добавляют к воде. Гиббереллин не разводится в воде, совсем не растворяется, как бы вы не пытались ничего из ваших мучений не выйдет. Водный раствор необходимо расходовать в день приготовления (максимальное время его хранения 1-2 часа), спиртовой (если вы использовали 96% спирт) можно некоторое время хранить (максимум 2 недели). 
Оптимально наносить гиббереллин только на цветоносы, но если это не возможно, опрыскивается весь куст или дерево целиком. В этом случае это немного подтолкнет рост молодых побегов. Обработка проводится в вечерние или утренние часы, время выбираем с таким расчетом, чтобы раствор сразу не высыхал.

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Зараженный грибком рис, в естественной природе, существенно опережал в росте другие растения, что и вызвало интерес ученых. И в настоящее время главным путём получения препарата остается микробиологическое выделение из гриба Fusarium.

Гиббереллины в растениях работают в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты. У растений и грибов найдено 136 различных соединений, которые по своей химической формуле отнесены к гиббереллинам, однако, они сильно отличаются своей активностью. Наиболее активными являются GA1, GA3, GA4 и GA7. На винограде применяется гиббереллин GA3. К наиболее известным функциям гиббереллинов относится контроль прорастания семян, рост стебля и плодов в длину, влияние на процесс цветения и строение органов цветка. К настоящему времени изучены молекулярные механизмы реализации этих функций — все они связаны с деградацией DELLA-белков.

гиббереллины

У винограда эндогенный (внутренний, собственный) гиббереллин образуется в семенах ягод. Небольшой размер ягод бессемянных сортов винограда изначально обусловлен отсутствием в них семян, и как следствие недостатком эндогенного гиббереллина. Поэтому применяя экзогенный (внешний) GA3 мы можем добиться существенного увеличения размеров бессемянных ягод. В процессе роста ягоды гиббереллин влияет на деление клеток и их удлинение. Применив препарат во время цветения, можно повлиять на процесс оплодотворения и добиться полной партенокарпии (бессемянности) ягод у изначально семенных сортов винограда. Кроме того, гиббереллиновая кислота может применяться для стимуляции прорастания семян и ускорения начала цветения некоторых растений, но это мало применимо в любительской виноградарской практике.

Единицы измерения и дозировки

Как и другие фитогормоны гиббереллин применяется в очень низких дозировках, в миллиграммах на литр рабочего раствора. В литературе можно встретить дозировки в мг/л (миллиграмм на литр) или в промилле (ppm), что одно и то же. То есть, например, дозировка 20мл/л = 20ppm, означает, что 1л рабочего раствора содержит 20мг чистого гиббереллина. Из многих препаратов на основе гиббереллиновой кислоты на винограде применяется GA3 (или ГК3), который доступен в продаже с содержанием активного вещества от 20-ти до 90%. Разумеется, количество активного вещества должно быть учтено при приготовлении раствора. Поскольку гиббереллиновая кислота не растворима в воде, рабочий раствор готовится из маточного, концентрированного, приготовленного на спирте.

Приготовление маточного раствора гиббереллина GA3 и его хранение

Маточный раствор удобно готовить так, чтобы в 1мл раствора содержалось 10мг гиббереллина, таким образом проще будет впоследствии готовить рабочие растворы. Для приготовления 100мл спиртового маточного раствора из препарата GA3 чистотой 98% нам понадобится отмерить на электронных весах 1,02гр препарата и растворить его в 100мл чистого этилового спирта (от 90% и чище). Допустимо использовать изопропиловый спирт. В случае использования GA3 чистотой 20%, например, понадобится уже 5гр препарата на те же 100мл спирта. В итоге в обоих случаях мы получим маточный раствор с содержанием 10мг гиббереллина в каждом миллилитре.

Раствор приготовленный на спирте пригоден для длительного хранения. В стеклянной герметичной таре, в холодильнике или в прохладном подвале он сохранит свои свойства как минимум 3 года. Важно и в процессе приготовления, и в дальнешем хранении максимально защитить раствор от света! Это можно сделать, например, полностью обернув емкость с раствором алюминиевой фольгой.

Приготовление и применение рабочего раствора гиббереллина

Предположим, что для применения в конкретной схеме вам необходим рабочий раствор с содержанием 30ppm гиббереллина. В таком случае к одному литру воды нужно добавить 3мл маточного раствора, содержащего по 10мг ГК в каждом миллилитре. Если быть совсем точным, то воды нужно взять 997мл и добавить к ней 3мл маточного раствора, чтобы в итоге получить ровно литр рабочего раствора. Однако, небольшой погрешностью в данном случае можно пренебречь.

Воду лучше использовать дистиллированную. Если её нет, то допустимо применить обычную водопроводную, предварительно слегка подкислив её несколькими каплями обычного столового уксуса. Дело в том, что водопроводная вода может иметь щелочную реакцию, и это приведет к нейтрализации гиббереллиновой кислоты. Добавление уксуса немного сместит pH воды в сторону кислоты. Разумеется, добавлять уксус нужно до введения маточного раствора гиббереллина.

Раствор наносят на соцветия и грозди двумя способами — опрыскиванием из ручного пульверизатора или полным окунанием в раствор. Оба способа приемлемы и одинаково эффективны. Рабочий раствор, также как и маточный, очень чувствителен к свету, при работе на винограднике в ясный солнечный день он «живет» не более 10-15 минут, позже значительная часть ГК разрушается. Поэтому, если вам предстоит обработать много гроздей, готовьте раствор небольшими порциями и старайтесь израсходовать его в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Если пользуетесь ручным пульверизатором, то есть смысл защитить раствор от света обернув бутылку фольгой, так можно значительно увеличить срок его жизни.

Некоторые примеры применения гиббереллина на винограде

Самым логичным и оправданным, с точки зрения получаемых преимуществ и трудозатрат, является применение ГК на бессемяннх сортах винограда. Большинство из них положительно реагируют на экзогенный гиббереллин без существенных отрицательных последствий.

Для кишмишей 1-3 классов бессемянности первую обработку проводят через 12-14 дней после полного цветения рабочим раствором с концентрацией 25-30ppm GA3. Под полным цветением имеется ввиду фаза полного сбрасывания колпачков цветков. Обращаю особое внимание, в работе с гормональными препаратами не столько важна точность дозировки препаратов, как сроки их применения! Для получения предсказуемых результатов необходимо внимательно наблюдать за фазами развития гроздей и применять фитогормоны только тогда, когда растение к этому готово. Так преждевременное применение препарата может повлиять на процесс завязывания ягод, плотность грозди и т.д. Затягивать с обработкой также не стоит, так как ягода хорошо воспринимает экзогенный гиббереллин пока устьица на кожице открыты, с взрослением ягоды они закроются. Обработку стоит проводить в вечерние часы.

Через 7-8 дней после первой обработки проводят вторую таким же раствором. Пауза 7-8 дней обусловлена сроком воздействия экзогенного ГК. В данном случае указана усредненная дозировка, наиболее часто применяемая. Для отдельных сортов её нужно корректировать в большую или меньшую сторону, это определяется только предварительными тестами и изучением реакции конкретного сорта. Описанная простая схема позволяет увеличить массу ягод бессемянного сорта на 50-100%.

В последние годы появились сорта, которые условно отнесены к четвертому классу бессемянности, это фактически мягкосемянники, «полукишмиши». Применение ГК на таких сортах часто позволяет получить отличные результаты, увеличить ягоду и полностью избавиться от семян. На фото ниже гроздь сорта Кишмиш Молдавский, на котором были применены фитогормоны. Сорт формально относится к третьему классу бессемянности, однако в зависимости от условий опыления может иметь почти полноценные семена.

виноград

В данном случае применялся не только гиббереллин, но и форхлорфенурон, и ручные операции с гроздями. Подробнее расскажу об этом в другой статье, здесь же хотелось акцентировать на последствиях использования именно гиббереллина на мягкосемянном сорте. На фото ягода в разрезе, абсолютно без семян:

ягоды без семян

В этой схеме гиббереллин применяется первый раз в фазе 90-100% цветения, то есть когда все, или почти все колпачки цветков сброшены. Дозировка ГК — 20-25ppm. И именно эта обработка повлияла на процесс оплодотворения и привела к полной бессемянности ягод. Позже были проведены ещё две обработки в комбинации с цитокинином, они направлены на увеличение размера ягоды.

Таким образом абсолютно оправданными считаю эксперименты с GA3 на мягкосемянных сортах, где обработка во время цветения позволяет исправить главный недостаток сорта и сделать его настоящим кишмишем.

Существует практика применения гиббереллина и на семенных сортах. Делается это с целью увеличения размеров ягод или получения бессемянных ягод. Для увеличения размеров ягоды с сохранением семян, обработки проводятся обычно по схеме, описанной выше, начиная со срока 12-14 дней после цветения, часто в комбинации с форхлорфенуроном. Однако, на семенных сортах гораздо чаще проявляются негативные последствия в виде значительного огрубения гребня и полной потери транспортабельности гроздей. Только некоторые сорта реагируют положительно, не сильно теряя в транспортабельности.

кнопка обсудить

  • Печать

Страницы: [1] 2 3 66   Вниз

Тема: Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор  (Прочитано 163326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор, регулятор роста и развития растений.

Гиббереллин нашел широкое применение в виноградарстве, так как ускоряет созревание способствует лучшему опылению соцветий на безсемянных сортах и сортах с функционально-женским типом  цветков, увеличивает размер гроздей и ягод.

Перед применением препарата Гиббереллин, его необходимо растворить в спирте (водке), а затем добавить необходимое количество воды.

Применение препарата требует определенных знаний физиологии виноградного куста, некоторого опыта в сроках применения и дозах (концентрации) при опрыскивании, т.к. несоблюдение этих требований может привести к отрицательному результату.

Аналог Гиббереллина — Гибберсиб, это смесь соединений гиббереллиновых кислот.

« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2015, 01:23:24 от Sedoi »


Небольшое добавление по Гибберлину(ГК-гиббереловая кислота) В виноградниках ГК применяют в основном на бессемянных сортах,а также на ф-ж типом цветка,Оптимальными дозами считается :для бессемянных сортов 100-150мг/л дистиллированной воды, для сортов с ф-ж типом цветка-не выше 40мг/л,Препарат увеличивает ягоды кишмишей в 2-2,5 раза и общего урожая в 2 раза,а на сортах с ф-ж цветком развивает бессемянные ягоды,Рекомендуется растворять в малом количестве спирта с последующим добавлением воды.
Первое опрыскивание соцветий проводят в период полного цветения соцветия и повторно-через 8-10 дней после цветения,Применять ГК подряд рекомендуется не более двух лет,после чего сделать перерыв на один год,Кроме того,ранняя обработка ГК зеленых саженцев раствором 30-40мг/л в период начала роста стимулирует развитие побегов и корней саженцев.

« Последнее редактирование: 21 Август 2014, 22:18:56 от konctantin »


  Добрый вечер!
  В наших отечественных старых источниках информации приводятся не совсем удачные дозировки и схемы применения гиббериллина, с чем это связано я уже писал в теме Гибберсиб — у нас просто не было чистого препарата GA-3, да и наработок надо признать серьёзных не было. Да и сейчас нет. Поэтому, пользуемся тем, что удаётся добыть из зарубежных источников, плюс свои наработки. На сегодняшний день опыт любителей в сфере использования регуляторов роста на винограде пожалуй больше, чем у НИИ.

Те рекомендации, которые я привожу здесь и в параллельных темах не надо воспринимать как истину в последней инстанции, это мировой опыт, во многом проверенный и своим, и личные выводы на сегодняшний день, возможно эти выводы изменятся в будущем или подтвердятся. Тем не менее, думаю, этот опыт многим может быть полезен, т.к. я не искажаю данные зарубежных источников, только кое где дополняю и комментирую со своей точки зрения.

Вот пожалуй основные случаи и схемы применения гиббериллина.
Самое ценное для нас это конкретные сортовые технологии, которые увы буржуи к нашим сортам не подготовили  :unknown: Поэтому, экспериментируем, и оттачиваем индивидуально к каждому сорту.

P.S. Ребята, я пишу на память, поэтому возможно что-то упускаю из внимания, информации много. Если что не понятно задавайте вопросы и будем обсуждать, истина рождается в обсуждении  ;)

« Последнее редактирование: 21 Август 2014, 23:17:53 от konctantin »


На всякий случай привожу схему разведения препарата до удобной в работе концентрации. За основу берем препарат с содержанием действующего вещества 90%, это самый распространённый. Если у вас препарат 91% корректировки можно не вносить, это допустимая погрешность.


Костя этот рецепт верный?


Костя этот рецепт верный?

Да, только без уточнения на процентное содержание действующего вещества в препарате. Но это не супер принципиально, погрешность допустима. Если хотите ооочень точно сделать, то возьмите 1,1гр гиббериллина.


Если хотите ооочень точно сделать, то возьмите 1,1гр гиббериллина.

У меня   Гиббереллиновая кислота, 90% GA3 — пакетик по 1г.


У меня   Гиббереллиновая кислота, 90% GA3 — пакетик по 1г.

Тогда можно количество воды уменьшить соответственно, т.е. спирта взять 50мл, а воды 40мл. Это будет на 1гр ГК 90%.


Константин Вы уже в этом сезоне работали с ГК,поделитесь результатом,а лучше фото.


Константин Вы уже в этом сезоне работали с ГК,поделитесь результатом,а лучше фото.

И не только с ГК. Я уже в сортовых темах кое что показывал, Супер Экстру например.
Чуть позже подготовлю небольшой обзор-анализ, уверен тем, кто планирует экспериментировать это поможет.


Конечно поможет,я сейчас изучаю теорию,а вот следующей весной начнётся практика.


Начну потихоньку  ;)
С гиббериллином приходилось работать и раньше, но в этом году эксперименты были гораздо более осознанными, за зиму перелопачено не мало информации. Кроме ГК экспериментировал с CPPU, NAA (нафталин уксусная кислота) и ABA (абсцизовая кислота).
Все основные данные я привел в начале этой темы и темы «Форхлорфенурон».  А сейчас изложу выводы, которые сделал по этому году.

Вот пока так. Надеюсь мои наработки дадут некоторое стартовое понимание начинающим экспериментаторам  ;)

« Последнее редактирование: 02 Июнь 2017, 21:00:04 от konctantin »


Константин ,а с Фуршетным и Рошфором на выдвижении грозди не работал?Спрашиваю по этим формам потому что они у меня растут и весной с ними поработаю.


Константин ,а с Фуршетным и Рошфором на выдвижении грозди не работал?Спрашиваю по этим формам потому что они у меня растут и весной с ними поработаю.

На Рошфоре пробовал, и ещё на нескольких сортах. Последствия только негативные.
Гроздь разрыхляется безусловно, но видимо остаточное действие ГК вмешивается в процесс оплодотворения при цветении. Во-первых такая ранняя обработка 100% приведет к раннему огрубению гребня, во-вторых возможно горошение, в-третьих ягода после такой обработки может быть мельче обычной. Из-за огрубения гребня грозди выглядят неопрятно, торчат в разные стороны не пойми как.

Вообще не знаю кто это придумал, на растяжение гиббериллином обрабатывать всё подряд  :unknown: Всего пару раз мне встречались подобные рекомендации в зарубежных источниках, и то они были только для кишмишей!

Для разрыхления гроздей используют другие способы — для кишмишей обычно это обработка ГК в цветение минимальными дозами, я об этом писал вначале темы, а семенные сорта просто прореживают ножницами. Даже японцы ножницами работают, хотя у них опыта в применении РРР не мало. Наверное есть тому причины.

« Последнее редактирование: 30 Август 2014, 14:05:45 от konctantin »


  Доброго вечера всем!
Покажу результат работы с РРР на Кишмише Молдавском. Это один из немногих сортов реагирующих только положительно.

Контрольная гроздь, не обработанная —

* P1020447.jpg (119.37 КБ . 800×600 — просмотрено 3576 раз)

Обработанная, экспериментальная гроздь на фоне двух контрольных.

* P1020445.jpg (66.32 КБ . 450×600 — просмотрено 3370 раз)
Сорт поздний, но как видите контрольные грозди уже полностью окрашены на 31-ое августа и вполне съедобны, хотя побольше сахара не помешает.

Обработанная гроздь поближе. Видно как задерживается окрашивание ягод — действие CPPU. Окрашенные ягоды вполне съедобны, сладкие.

* P1020446.jpg (81.98 КБ . 450×600 — просмотрено 3395 раз)

Две обработанные грозди. Нижняя будет около 2кг.

* P1020450.jpg (61.73 КБ . 800×600 — просмотрено 3395 раз)

Ягода с контрольной грозди. Как видите есть небольшие рудименты. В некоторых ягодах побольше.

* P1020451.jpg (65.96 КБ . 800×600 — просмотрено 3381 раз)

Ягода с обработанной грозди. Полное отсутствие рудиментов — одно из последствий обработки ГК во время цветения.

Ягода хорошо держится на плодоножке, осыпания нет, гребень не огрубел.

Ну и собственно сам рецепт —

« Последнее редактирование: 02 Июнь 2017, 21:00:40 от konctantin »


  • Печать

Страницы: [1] 2 3 66   Вверх

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Смектит инструкция по применению для детей до года дозировка
  • Триметоприм сульфаметоксазол таблетки инструкция по применению
  • Часы гепард мужские инструкция по применению
  • Инструкция по эксплуатации рено сандеро степвей 2012
  • Visual basic 6 руководство разработчика том i