Инструкция по приготовлению пива из солодового экстракта coopers

Андрей

Здравствуйте.Если вместо декстрозы для брожения в чане использовать фруктозу.Вкус изменится или разницы между ними нет?

Консультант МирБир Александр

Здравствуйте. Лучше всего использовать декстрозу. Он легче перерабатывается дрожжами, что положительно сказывается на вкус конечного продукта.

Дарья

Добрый вечер, у меня экстракт куперс эль, вместо декстрозы добавила 1кг не охмеленки жидкой, на брожении уже 9 дней при температуре 23 градуса, сегодня замеряла плотность 2,5 по аэрометру.
Можно ли отправлять на карбонизацию или подождать пока плотность будет 2. Меня очень смутило, что на вкус пиво было очень горьким, это нормально?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Если плотность не будет падать в течении пары дней, брожение окончено, можно разливать по бутылкам. Хмелевая горечь это нормально.

Дарья

Спасибо за столь быстрый ответ) плотность упала до 2, сегодня разлила по бутылкам

Сергей

Здравствуйте! В инструкции на экстракт Coopers Devil’s Half Ruby Porter ни слова про дексторзу или какие либо сахара. Рекомендуют добавить неохмеленный солод (light dry malt). А если все-таки декстрозу использовать, сильно скажется на вкусе?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Для ruby portera сильно скажется, лучше добавлять неохмеленный солодовый экстракт цветности medium (1кг сухого/1,5кг жидкого), либо 0,5 кг сухого неохмеленного экстракта и 0,5 кг декстрозы.

Алексей Шибанов

Coopers Irish Stout + Неохмелённый солодовый экстракт для полутёмных и тёмных сортов сортов Своя кружка + 500гр декстрозы
При температуре 23-24 градуса активно бродило 2 дня, после чего гидрозатвор полностью остановился.
Плотность 2.5
Разливать или ещё выдерживать?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Стоит пару дней подержать. Потом измерить плотность, если не упала, разливать по бутылкам.

Алексей Шибанов

Подождал 1 день. При неактивном гидрозатворе плотность упала до 2.00, разлил по бутылкам. При какой температуре лучше проводить карбонизацию?

Консультант МирБир Александр

20-25 градусов.

Максим

Добрый день! Приобрел Coopers Lager, все делал как здесь написано! Померил начальное значение по ареометру, получилось 4,5! Не маленькое ли значение?

Консультант МирБир Антон

Добрый день. Продублируйте запрос на shop@mirbeer.ru

Сергей

Такая же ситуация. Пришлось дополнительно декстрозой догонять до 11. Не знаю стоило ли.

Александр

Добрый день! Пришёл экстракт с охмеленым и неохмеленным. Скажите пожалуйста для чего нужна неохмеленка?

Консультант МирБир Антон

Добрый день.

Она необходима для приданию «тела» пиву.

Неохмеленный экстракт смешивается с охмелённым. 

Александр

Добрый день ещё раз) если можно последний вопрос, какая должна быть плотность после того как все смешал и залил водой ?

Консультант МирБир Антон

Продублируйте вопрос на shop@mirbeer.ru

Илья

Здравствуйте. Подходит ли полностью эта инструкция для irish stout? Читал, что в некоторых случаях на брожение к нему добавляют неохмеленку. Будет ли итог хорошим, если все делать строго по данной инструкции? Заранее спасибо.

Консультант МирБир Юлия

Здравствуйте, да эта инструкция подойдёт и для irish stout. Неохмелёнка сделает пиво более полнотелым, можно использовать её вместо декстрозы.

Антон

Приобрел экстракт Coopers. Все по инструкции. Посуду всю промыл раствором с таблеткой. Сусло с водой смешал. Вносил дрожжи при температуре 27. Правда в бак воды не много перелил (26 литров получилось). Вторые сутки гидрозатвор молчит. Боюсь окрывать, т.к. может заразиться. Это в норме? Просто перед этим, сбраживал маунтонс, все было ок на след. день.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Проверьте плотность на 3 день. Если плотность падает, то все в порядке.

Андрей

Здравствуйте. Поставил пиво из концентрата Куперс Ириш Стаут. С начала брожения прошло 12 дней. Плотность в начале забыл померить. Сейчас плотность примерно 3,5. На вкус горьковатое. Сливать на карбонизацию или еще подождать?

Консультант МирБир Юлия

Добрый день! Можно подождать пару дней, если плотность не опустится до 2х, разливать.

Luda

Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли добавлять хмель в lager если да то как?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Наверно вы имеете в виду сухое охмеление? Ничего необычного, охмеляется также, как и другие стили. Хмель добавляют на вторичное брожение. Конкретные рецепты можно посмотреть по запросу American lager.

Александр

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть вариант, как сделать пиво более сладкое на выходе (готовый продукт) я имею ввиду придать немного сладковатый оттенок?

Консультант МирБир Эдуард

Добрый день! Моженте добавить лактозы. 
https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/ingredienti/dekstroza_i_sahara/laktoza_1_kg/

ВЛАДИМИР

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ПРИОБРЁЛ Солодовый экстракт Mangrove Jack’s AU Brewer’s Series «Classic Bitter», 1,7 кг В НЁМ ЛЕЖАЛО 2 ПАЧКИ ДРОЖЖЕЙ ОБЩИЙ ВЕС ИХ 13 ГР СКОЛЬКО ЗАСЫПАТЬ В СУСЛО??? СПАСИБО,,

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Вообще в упаковке должен был быть один пакет, но кладите оба, норма засева будет в самый раз.

Александр

Поставил дарк эль. Был он на пару месяцев просрочен, добавил неохмелёнки и декстрозы грамм 400. Бродило. Просто работаю 3/3 и постоянно не следил. Сегодня вернулся с работы, смотрю — брожение прекратилось, гидрозатвор не даёт ни одного булька за пару минут. Налил в колбу, замерил и понял, что сусло, практически не выбродило. Вопрос такой, что с этим можно сделать? 9 дней приличный срок, таких результатов быть не должно. Вкус нормальный, заражения не заметно. Можно ли добавить туда новые дрожжи или просто уже тупо ждать на этом, что получится?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Да, добавьте упаковку свежих дрожжей. Возможно дрожжи с вышедшими сроками погибли.

Александр

Добрый день! Задавал вчера вопрос по поводу остановки работы гидрозатвора и несбраживоемости дарк эля. Решил последовать Вашему совету, поехал покупать дрожжи. Но, до этого покрутил бродильную ёмкость понажимал на крышку и т.д. Когда вернулся обнаружил активную работу гидрозатвора. Теперь вопрос: как мне быть в данном случае? Нужно ли добавлять новые дрожжи или ожидать от старых выбраживания?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Лучше всего ориентироваться на плотность, если плотность падает, брожение идет, все в порядке. Если плотность стоит на одном уровне в течении 2-3 дней, то добавьте упаковку дрожжей

Вадим

А когда добавлять дрожжи которые идут в комплекте в европеан лагер?

Консультант МирБир

Добрый день! Пункт 3, когда всё смешали, довели до нужного объёма и убедились что температура сусла не превышает 28 градусов. Дрожжи нужно просто рассыпать по поверхности сусла не перемешивая.

Данил

А холодную воду нужно добавлять кипячёную или из под обратного осмоса пойдёт?

Консультант МирБир

Добрый день! Лучше всего использовать воду из под фильтра, затем кипячёную, так же можно использовать из магазина 5 литровые канистры с водой. Из под обратного осмоса воду не используйте, так как в ней отсутствуют все необходимые для брожения микро и макро элементы, это скажется и на вкусе. В неё конечно можно добавить необходимых солей и сделать нужный профиль воды, но не уверен, что это стоит затраченных усилий в экстрактном пивоварении. Подробнее с профилями воды после обратного осмоса можно ознакомиться здесь: https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/prostimi_slovami_o_himicheskom_sostave_vodi_dlya_pivovareniya/

Иван Луценко

День добрый, а родниковую воду можно использовать? Она питьевая без всякой очистки?

Консультант МирБир

Добрый день! Можно, но стоит учитывать, что по составу вода бывает разная, где то преобладают какие то частицы, где то наоборот их не хватает, но чаще всего проблем не возникает.

Алла

А можно мёда добавить в сусло?

Консультант МирБир

Добрый день! Можно.

Влад

Декстроза ведь не совсем чистая, можно её поварить в воде и добавить в виде сиропа?

Консультант МирБир

Добрый день! Фасуется достаточно чисто, пока жалоб на качество декстрозы не встречали Если есть сомнения, то конечно можно довести до кипения (но не кипятить) и добавить в виде сиропа.

Влад

Можно ли для брожения использовать сухой неохмеленный экстракт 50 на 50 с декстрозой? Или лучше использовать сухой неохмеленный экстракт для карбонизации? И как его разбавлять

Консультант МирБир

Добрый вечер! Можно использовать на брожении 50 на 50 с декстрозой. Можно добавить и на карбонизацию, лучше всего предварительно сделать сироп. На брожение использовать предпочтительней, разбавлять в теплой воде.

Влад

Спасибо!

Алексей

Здравствуйте, я добавил вместо декстрозы неохмеленку Coopers dark 1.5kg и всего получилось 23литра, НП- 12, это нормально что добавил неохмеленку? Чё то переборщил или наоборот лучше?

Консультант МирБир

Добрый вечер! Если к темному экстракту, то ничего страшного, в пределах нормы всё и вкус не ухудшит точно.

Алексей

Экстракт куперс Дарк эль, значит всё правильно?

Консультант МирБир

Да, всё нормально.

Aleksei Zakharov

добрый день! а открыл окно и температура была 12 градусов по цельсию, это очень низкое брожение для элей (у меня Куперс дарк эль), потом вот держу под температурой 19-20 градусов, 12 по сельцию что может случится? Могут впасть в спячку? Бурления по гидрозатвору утихли, но есть бурления. Что думаете? Какие советы?

Консультант МирБир

Добрый день! Критического ничего не должно было произойти, после возвращения к температуре 19-20 должны продолжить работу в обычно режиме, как вариант, можно встряхнуть емкость, чтобы со дна поднялись осевшие дрожжи.

Aleksei Zakharov

Купил для карбонизации (вместо декстрозы) Леденцы от компании Beervingem, к сожалению леденцы рассыпались, как я могу рассчитывать на 1 литр по граммовке леденцов, если они рассыпались? По инструкции от производителя экстракты от куперса 8грамм дектрозы на 1 литр?

Консультант МирБир

Добрый день! Очень жаль, что так получилось. Если на глаз визуально не получается из осколков сделать леденец, то лучше весами по дозировке указанной производителем 7-8 г на литр.

Сергей

Здравствуйте, а какая температура брожения должна быть для экстратов Соозукы

Консультант МирБир

Здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ. Температура брожения 18-24*С

Юрий

Скажите пожалуйста, если заменить декстрозу неохмелёнкой, то время брожения и дозирования останется тем же?

Консультант МирБир

Добрый день! Да, дозировка и время брожения такое же. Неохмеленки можно добавить чуть больше (1,5 кг), пиво станет плотнее и чуть больше градуса даст.

Юрий

Прошу прощения, не правильно выразился, время дозревания останется таким же? И скажите, ёмкость должна быть плотно закрыта, или можно использовать кастрюлю на 25 литров?

Консультант МирБир

Да, время созревание тоже не изменится. Но на практике созревание зависит от разных факторов, поэтому может созревать чуть дольше, чем указано в инструкции.

Кирилл Рыжик

Нужно или можно добавлять остановитель брожения?

Консультант МирБир

Добрый день! А зачем?

сергей

Здраствуйте, всегда получал хорошее пиво, а в этот раз что-то пошло не так. Делал coopers lager. Бродило 5 дней, на вкус сладости не было. На карбонизации стояло 2 недели. при 20-22 град. Почему-то получилось сладковатое и не газированное. Декстрозу в бутылки сыпал в норме. Единственное после разлива перед закрытием сдавливал пластиковые бутылки, чтобы воздух вышел полностью. Бутылки надулись нормально. Может их держать дольше на карболизации?

Консультант МирБир

Добрый день! А замер плотности не делали перед розливом? Возможно всё таки не добродило.

Сергей

Плотность перед розливом была — 3

Консультант МирБир

Можно было ещё попробовать подержать, возможно опустилась бы до 2-х. На данный момент рекомендую попробовать увеличить время выдержки.

Вадим Бутузов

Все сделал по инструкции. Температура в помещении 20 градусов. Вторые сутки не бродит (пузырьки не идут). Что делать?

Консультант МирБир

Добрый день! Прошу прощения за долгий ответ. Какова ситуация на данный момент?

Вадим Бутузов

На гирозатворе пузырьков нет, но процесс идет, спичка гаснет. 8-й день — запах пивной. Все нормально? Бак — Люксталь 7м

Консультант МирБир

Я бы рекомендовал сделать замер ареометром, если плотность будет около 2-х, то можно разливать по бутылкам. Если ареометра нет до дал бы ещё побродить. Брожение может занять до 14 дней.

Виктор

У меня на ареометре показывает 1.5 , можно розливать по бутылкам ?

Консультант МирБир

Добрый день! Да, можно.

Константин

Я сделал два разных продукта из банки, но вкус почему то один и тот же при чем вкус браги, а не пива. Возможно на какой то стадии я что то делаю не так. Может пиво не до бродило или перебродило, а может таким и должен быть вкус? Подскажите пожалуйста.

Консультант МирБир

Добрый день! Мало вводных. Какие экстракты, при какой температуре бродили? На вторичное брожение не переливали? Сколько прошло после розлива по бутылкам ?

Константин

Спасибо что ответили. Делал всё по инструкции. брожение 9 дней при 24 градусах декстрозой, карбонизировал 10 гр на литр и ждал 3 недели при комнатной температуре, потом 3 дня в холодильнике. а что за вторичное брожение? в инструкции о нём ни слова.

Константин

Забыл написать экстракт Coopers «European Lager и в комплекте шёл Muntons «Pilsner»

Консультант МирБир

Тогда, рекомендую попробовать увеличить срок выдержки ещё на месяц, возможно за это время вкус найдёт более лучший баланс.
После активной стадии брожения, пиво снимают с дрожжевого осадка и переливают дображивать в новую емкость, так влияние дрожжевого осадка на пиво будет меньше и само пиво чище перед розливом.

Дмитрий

Здравствуйте, поставил на сбраживание с 1кг. неохмеленного экстракта и 200 г. декстроза, сбраживалось неделю, хотели разливать, но горечь есть а градусы не чувствуются, проверить-нет ареометра, что подскажете? До этого делал с одной декстрозой все нормально

Консультант МирБир

Добрый день! Разные стили ощущаются по разному, время брожения так же может отличатся от рекомендуемых. Если бы пиво не добродило, то скорее всего ощущалась бы сладость хорошая во вкусе. Без ареометра судить сложно, поэтому дал бы ещё два дня побродить а потом разлил на карбонизацию.

Александр

Добрый день. Draught пиво буквально в первые часы бешено начало бродить. 3суток бродило. Сейчас 5е сутки и бродения нет. Когда разливать?

Консультант МирБир

Добрый вечер! Как правило все дрожжи имею активную фазу, которая длится 1-4 дня, после чего брожение переходит в более спокойный режим. Если возможности замерить плотность ареометром нет, то лучше дождаться общего рекомендуемого срока 7-10 дней.

Илья

Здравствуйте. Собираюсь попробовать Солодовый экстракт «Coopers Lager» для приготовления домашнего пива. В инструкции не указано сколько дрожжей нужно добавлять? Заранее спасибо.

Консультант МирБир

Добрый день! Всю пачку, которая шла в комплекте.

Иван

добрый день!
Если при брожении coopers stout добавить лактозу. Получится же молочный стаут?

Консультант МирБир

Добрый день! Да, она даст молочный привкус.

Илья

Здравствуйте.
Действовал по инструкции. Вместо декстрозы добавлял сахар. Пиво бродило по 22-24 градусах. Разлил по литровым бутылкам, в каждой была ч.л. сахара с горкой. Бутылки с бугельной пробкой. Поставил в темное место.
Вопрос, нужно ли в процессе дображивания открывать пробки, что в стравить газики у пива, чтобы не сорвало крышки? Или 2-3 недели все время держать их закрытыми?
Заранее спасибо.

Консультант МирБир

Добрый день! Можно конечно, но не рекомендую. Может уйти слишком много газов, или попасть воздух, что быстрее приведёт к окислению пива, если газов будет мало. Если бутылки очень сильно надулись, то лучше перенесите их в прохладное местно, например холодильник при температуре +4…+10*С. Это заставит дрожжи прекратить брожение и бутылки надуваться не будут, а газа в бутылках с головой хватит для карбонизации.

Илья

Спасибо.
Только бутылки стеклянные.
Надеюсь, выдержат.

Евгений

Я как то раз переложил декстрозу на карбонизацию. Через крышку и резинку пошла пена. Совет после 10-14 дней убирайте в холодильник и не когда не вскрывайте пробки во время карбонизации, скисннет.

Консультант МирБир

Со стеклянными, к сожалению, будет сложно определить много или мало добавили сахара. 

Сергей

в каком температурном диапазоне должно бродить сусло coopers draught.

Консультант МирБир

Добрый день! Температура брожения 18-25*С.

Ашот

Доброго вечера! прошу подсказать начинающему пивовару. Можно ли поженить Coopers Real Ale с тёмной неохмеленкой COOPERS DARK MALT. и что будет на выходе. Пока думаю и заказал светлую неохмелёнку.

Консультант МирБир

Добрый день! Получается, что Вы смешаете уже сбалансированный производителем фруктово-солодовый вкус с жжеными/карамельными солодами. Понравится результат или нет предсказать сложно, скорее всего вкус будет на любителя, ну и цвет будет заметно темнее у пива.

Жаргал

Добрый день! Поставил Coopers Irish stout по инструкции. Два дня активного брожения. На третий день гидрозатвор затих и к концу третьего дня уровень в гидрозатворе выровнялся. Это нормально? Ареометра нет проверить.

Консультант МирБир

Добрый день! Если температура брожения была повышенной, то вполне возможно что брожение прошло более быстро. На всякий случай дал бы постоять ещё пару дней на брожении.

Жаргал

Спасибо за ответ. Температура 25-26°С. Вопрос решился небольшим встряхиванием ёмкости. Бродит до сих пор.

Консультант МирБир

В среднем брожение происходит за 8-10 дней, но возможно брожение и до 14 дней.

Леонид

Доброго дня.
Впервые приобрёл пивной концентрат «Coopers Dark Ale» 1,7кг. На 23л. пива.
Под пластиковой крышке были только дрожжи, инструкции не нашёл. Правда пока банку не вскрывал, но не думаю что инструкцию в неё закатали.
Сколько мне добавлять декстрозы на этот объем концентрата?
Если использовать сахар, значительно хуже получается пиво?
С уважением, Леонид.

Андрей

Инструкция у Куперсов на обратной стороне этикетки.

Консультант МирБир Алексей

Добрый день! На 23 литра нужно 1 кг декстрозы или сахара. На декстрозе предпочтительней, так как в ней содержаться только необходимые для брожения элементы, в результате чего меньше риск, что запах и вкус могут получиться очень бражным.

Что сахара, что декстрозы — 1 кг на общий объём 23 литра.

Сергей

Добрый день.
Первый раз решил сделать пиво.
21 августа поставил на брожение, а через три часа «дошло», что забыл добавить глюкозу. Добавил, минут пять размешивал. Прошло 4 дня, гидрозатвор молчит.
Стоит рассчитывать на положительный результат?

Консультант МирБир Александр

Добрый день.
Возможна небольшая вероятность заражения в данном случае. Но думаю, все будет в порядке. 

Сергей Горлов

Время и температура брожения экстракта coopers
Dark Ale.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. 20-23 градуса. Около 7-14 дней.

Инструкция по приготовлению пивных смесей Coopers в емкости для брожения, рассчитанной на приготовления 20-23 литров пива:

  1. Взять емкость для брожения – помыть и продезинфицировать, с остальными элементами оборудования (гидрозатвор, ложка для размешивания) проделать то же самое.

  2. Взять кастрюлю, налить в нее два литра воды, засыпать один кг сахара (можно декстрозы), перемешать и кипятить до образования прозрачного сиропа.

  3. Взять емкость для брожения, влить туда горячий сироп и охмеленный солодовый экстракт. Тщательно перемешать. В банку добавить горячую кипяченую воду, взболтать, вылить в основную емкость всю без остатка. Получившуюся смесь перемешать до полного растворения.

Внимание! Если берется неохмеленный экстракт, то в емкость для брожения влить два литра горячей кипяченой воды и два экстракта (охмеленный и неохмеленный).

  1. Наливаем в емкость 18-19 литров холодной воды для получения общего объема 20-23 литра. Получившуюся смесь перемешиваем.

Внимание! Воду рекомендуется брать покупную или отлично отфильтрованную. Количество воды влияет на плотность и крепость пива.

  1. Проверяем температуру сусла: при температуре выше 28°С закрываем емкость для брожения крышкой, оставляем до охлаждения. Затем равномерно вводим дрожжи, не перемешивать. Крышку емкости для брожения плотно закрываем, устанавливаем гидрозатвор.

Внимание! Крышку емкости с этого момента не открываем.

  1. Следим за работой гидрозатвора или ареометра: показатели 2-4 не меняются 2 дня. Процесс брожения длится 5-8 дней, после его остановки – переливаем пиво в бутылки и оставляем на 1 -2 дня

  2. Убираем из емкости гидрозатвор. Моем и дезинфицируем бутылки, крышки. Разливаем готовое пиво по бутылкам с помощью краника либо переливного сифона. В каждую бутылку добавляем сахар или декстрозу (5г на 0,5л) для образования углекислого газа. Бутылки плотно закрываем и оставляем на 2-3 недели в комнатной температуре. Помещаем бутылки в холодильник на неделю.

Внимание! Дозревание пива положительно влияет на вкусовые показатели. Срок годности пива, разлитого в стерильные пластиковые бутылки – 3 месяца, в темное стекло – 1 год. Перед употреблением пиво охлаждается в холодильнике (3- 8°С) не менее 5 дней.

Существует два основных варианта приготовления пива в домашних условиях — экстрактное и зерновое.

В зерновом варианте вы сами готовите пивное сусло, применяя тот или иной вид солода, хмеля и дрожжей. Процесс приготовления сусла состоит из затирания, кипячения и охмеления.

В экстрактном пивоварении вся работа по приготовлению сусла за вас уже сделана. Это банка, в которой находится уже охмеленный экстракт пивного сусла, состав которого подобран под определенный сорт пива, например Пшеничное или Стаут. Такой экстракт остается только разбавить водой и сбродить.

Солодовые экстракты (концентрат) изготавливают из ячменного, пшеничного или ржаного солода. В процессе производства экстракта растворимые компоненты отделяются от шелухи и других твердых примесей, затем полученный раствор концентрируют до консистенции густого сиропа, который и представляет собой солодовый экстракт.

Это вещество обладает отличной стабильностью за счет минимального количества воды и высокого содержания сахаров, что позволяет обойтись без применения консервантов.

пиво Coopers

Концентрат охмеленного пивного сусла Coopers

Приготовить отличное пиво из экстрактов можно с помощью домашней пивоварни.

Все оборудование должно быть вымыто и продезинфицировано. Дезинфекция оборудования проводится перед каждым приготовлением пива посредством кипячения, с помощью специальных средств, содой или йодом. Тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.

В этой инструкции под словом «сахар» подразумевается и обычный сахар, и декстроза (глюкоза), и даже мед. Кому как нравится. Есть мнение, что декстроза (глюкоза) придает более чистый вкус напитку, а после сахара иногда может проявляться бражный привкус, который исчезает в процессе более долгой выдержки. Отличный вариант — использовать в качестве сахара то же сусло, только неохмеленное.

Любой сахар, который вы будете использовать для карбонизации, рекомендуется вносить в виде прокипячённого в течение 10-15 минут и охлаждённого сиропа.

Воду можно купить или использовать обычную водопроводную. Водопроводной воде лучше дать сутки отстоятся, или пропускать через фильтры, или кипятить.

Для приготовления 23 л. пива примерно 4,5% алк. об. потребуется:

1. Банка экстракта Coopers 1,7 кг с дрожжами под крышкой.
2. Сахар 1 кг.
3. Емкость 32 л.
4. Гидрозатвор.
5. Силиконовая трубка для розлива по бутылкам.
6. ПЭТ тара или стеклянные бутылки для розлива 23 литров готового пива.
7. Ареометр-сахаромер для измерений и контроля за процессом брожения и определения плотности.
8. Термометр для контроля за температурой брожения.
9. Лопатка мешалка

Брожение

1. Банку с экстрактом поместите в горячую воду на 10 мин. Это позволит размягчить содержимое банки, и экстракт будет легче выливаться.

2. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте экстракт из банки, доведите до кипения и оставьте остывать под закрытой крышкой на 10-15 мин.
В идеале, в качестве замены сахара на основном брожении, нужно использовать специальные смеси Brew Enhancer-1 или Brew Enhancer-2, в состав которых входит декстроза и мальтодекстрин, которые улучшают тело и вкус вашего домашнего пива.

3. В продезинфицированную емкость налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом из кастрюли и холодной водой доведите объем до 23 л. Перемешайте.
Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 20 — 26° С. Ее обычно указывают на банке или на пакетике с дрожжами.

4. Равномерно рассыпьте дрожжи по поверхности пива и закройте крышку.

По рекомендации производителя можно сделать регидратацию дрожжей. Регидратация — это активация сухих дрожжей (обводнение).
Для этого нужна любая небольшая емкость примерно на 300-500 мл. Можно продезинфицировать ее водным раствором йода в течение 5 минут. Наливаем туда прокипяченную воду, доводим температуру воды до 27° С (для лагерных дрожжей 23° С) и аккуратно высыпаем туда дрожжи. Постепенно они опустятся на дно (15-30 минут). Далее, продолжайте медленно перемешивать ещё в течение 30 минут. Затем произведите засев бродильной емкости полученной дрожжевой суспензией.

5. Закройте плотно крышку и вставьте в нее гидрозатвор, наполнив его до отметки кипяченой водой. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 22° — 25° C. Брожение начнется через 5-12 часов. Бродить пиво будет примерно от 7 до 10 дней.

6. Перед переливом пива необходимо проверить закончилось ли брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится более прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2-3%.

7. Если у вас есть еще одна свободная емкость, перед добавлением сахара на дображивание можно дополнительно снять пиво с осадка. Для этого необходимо аккуратно перелить пиво в другую продезинфицированную емкость, не поднимая дрожжи со дна.

Карбонизация и созревание пива

В процессе карбонизации и созревания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.

В нашем случае есть два варианта добавления сахара на карбонизацию.

Вариант 1. Этот вариант применим, если вы снимали пиво с дрожжевого осадка, т.е. переливали в другую емкость.
Приготовьте сахарный сироп: на 200 гр. воды 210 гр. сахара . Доведите до кипения. Остудите до 25° С. Добавьте полученный сироп в снятое с осадка пиво и аккуратно перемешайте. Далее, при помощи трубки, разлейте пиво из емкости по бутылкам, не доливая 5 см до края бутылки.

Вариант 2. С помощью воронки добавить сахар в бутылки, из расчета 7-9 грамм на литр и перелить пиво.

Также можно использовать специальные леденцы Coopers для карбонизации и дображивания в бутылках. Примерно по 2-3 леденца на 1 л.

Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет сильно газированное. В этом случае бутылки даже могут взорваться от большого давления.

Силиконовую трубку при переливе опускайте на самое дно бутылки.
После перелива запечатайте ваши бутылки и поставьте в темное место при 25° C, приблизительно на 10-12 дней для дображивания и карбонизации.

Далее, переместите бутылки в более прохладное темное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание может длиться две или три недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить.

Вкус улучшится, если пиво оставить на созревание на месяц.

При дегустации пива постарайтесь не тревожить дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Можете перелить пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся: в следующий раз вам будет легче их мыть и дезинфицировать.

пиво Coopers

Домашнее пиво из концентратов Coopers

Плотность вашего пива и содержание алкоголя можно варьировать. Качество пива, приготовленного из одной банки экстракта, в общем случае улучшается за счет уменьшения количества воды и сахара. Излишнее разбавление водой или дополнительный сахар для повышения процента алкоголя приведут к нарушению полноты «тела» и к разбалансированности вкуса пива.

Таблица определения крепости пива:

Вы можете использовать неохмеленный солодовый экстракт в количестве 1,25 кг вместо 1 кг сахара. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %. Результаты будут очевидны — ваше пиво обретет большую полноту, более насыщенный вкус и аромат и станет истинным напитком для гурмана.

Помимо полной замены сахара экстрактом допускаются любые частичные. Не забывайте лишь о пропорции 1,25 кг экстракта или 1 кг глюкозы. Некоторые пивовары добавляют вместо сахара мед. Никто не мешает и вам попробовать заменить часть сахара светлыми сортами меда, а затем сравнить вкус и решить, что вам больше нравится. Свежие фрукты или фруктовые соки также являются допустимой добавкой в пивное сусло. Не забывайте только пастеризовать их, не доводя до кипения, а подогревая до 70-80°С.

Использование глюкозы или неохмеленного сусла вместо обычного сахара значительно улучшает качество напитка и отлично сказывается на вкусовых характеристиках.

Любые комбинации сахара: солодовый экстракт — глюкоза — мед — фрукты, допустимы и уместны, если вы уже приобрели кое-какой опыт и представляете, что такое пиво и как с ним следует обращаться на каждом этапе приготовления. Каждый уважающий себя пивовар имеет свои фирменные рецепты, которыми не делится ни с кем. Творите — и у вас будет свое, неповторимое пиво!

На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Инструкция по использованию солодовых экстрактов Coopers

     Инструкция по использованию солодовых экстрактов Coopers для создания домашнего пива:

  • 1. Промыть емкость, в которой будет производиться брожение.
  • 2. Вскипятите в кастрюле сахарный раствор, приготовленный из расчета 3 литра воды и один кг сахара.
  • 3. В процессе закипания сахара, Вы можете подготовить основной ингредиент – солодовый экстракт. Для его подготовки желательно прогреть закрытую банку с солодовым экстрактом Coopers, погрузив ее в горячую воду на 5-10 минут для размягчения содержимого. После разогрева, вылейте содержимое банки в емкость для брожения.
  • 4. Кипяченный сахарный сироп вылейте в бродильную емкость и тщательно размешайте.
  • 5. Далее необходимо добавить холодную питьевую воду в емкость для брожения до достижения общего объема 23-25 литров (именно на такой объем рассчитана одна банка солодового экстракта Coopers). Температура полученной жидкости (будущего пива) должна быть комнатной температурой, в районе 20-25 градусов (это является идеальной температурой для брожения).
  • 6. После подготовки сусла к брожению, добавьте специальные дрожжи, имеющиеся в комплекте солодового экстракта Coopers.
  • 7. Плотно закройте емкость для брожения, чтобы внутрь не попадал воздух. Выделяющийся при брожении пива углекислый газ удобнее всего выводить с помощью гидрозатвора для брожения, при котором брожение протекает максимально эффективно: углекислый газ выходит из герметично закрытой крышки бака, а кислород не попадает.
  • 8. Брожение должно быть обеспечено необходимой для него комнатной температурой. Желательно проводить брожение в темных помещениях. В случае, если у Вас не имеется возможности поддерживать необходимую температуру, рекомендуем Вам решить данную проблему с помощью профессионального комплекта для брожения, снабженного аквариумным нагревателем, с помощью которого Вы сможете выставить необходимую температуру и не волноваться за брожение Вашего домашнего пива.

    Брожение длится порядка 5-6 дней в зависимости от сорта пивного экстракта. Гидрозатвор начинает свою работу (булькать, выпуская углекислый газ) через примерно 12 часов, а индикатором прекращения брожения является отсутствие бульканья в гидрозатворе и окончании процесса брожения, после которого Ваше пиво должно быть уже готово.
  • 9. После брожения рекомендуется сливать полученное пиво «с осадка», образуемого в результате брожения. Для этого Вы можете использовать специальные переливные сифоны, либо же, самый простой вариант – использовать улучшенный комплект для брожения или профессиональный комплект для брожения, оснащенные сливным краником, благодаря которому Вы сможете разлить полученное пиво по бутылками или в другую емкость. Образование газа в пиве обеспечивается вторичным брожением, для реализации которого делается следующее: при розливе домашнего пива по бутылкам, в саму бутылку пива добавляется по 1-2 чайных ложки сахара (по вкусу) на 1 литр пива. Разливать домашнее пиво по бутылкам необходимо не до верху – нужно оставлять по примерно 5 см от горлышка. Сахар лучше всего добавлять растворенный, в виде сиропа, чтобы избежать каких-либо загрязнений пива.
  • 10. После розлива пива по бутылкам, плотно их закройте и встряхните для растворения всего сахара/сахарного сиропа в пиве. После закрытия бутылок, оставьте их примерно на 5 дней для дображивания. В процессе дображивания, Ваше пиво приобретет газированность, красивую пену и до конца сформируется вкус. Важно понимать, что процесс дображивания должен длиться не менее 5 дней, а лучше 2 недели – месяц. Данный процесс рекомендуется проводить в темных помещениях, а пивные бутылки также желательно должны быть выполнены из темного стекла.
  • 11. В завершение пивоварения, как правило, домашнее пиво, приготовленное из солодового экстракта Coopers, маркируют, нанося на бутылки необходимые отметки: сорт пива и дату розлива. Также профессиональные пивовары обычно записывают «для себя» все тонкости приготовления пива: сколько сахара было добавлено в тот или иной момент, сколько и какой воды было использовано в процессе производства того или иного сорта пива.

     Солодовые экстракты Coopers Вы можете приобрети в нашем интернет-магазине, в наших розничных магазинах «Домашняя Винокурня».

     Приятного пивоварения!

 Приготовление сусла 

Нам понадобятся: 

— Банка с пивной смесью Coopers, The Black Rock brewing company и 

Mr.Malt; 

— Домашняя минипивоварня; 

— Кастрюля или иная большая ёмкость для смешивания сусла; 

— Ложка для размешивания сусла (желательно серебряная); 

— Ручной миксер (не обязательно). 

Особенностью данных смесей является то, что сусло для 

приготовления пива находится в больших банках в жидком виде. По 

консистенции солод напоминает тягучую карамель. Принцип 

приготовления пива из данных смесей такой же, как и при 

приготовлении пива из других подобных смесей, однако есть некоторые 

различия. 

ЭТО ВАЖНО!!! Обратите особое внимание на то, что все 

оборудование для производства и хранения должно быть тщательно 

продезинфицировано.

Хотя во многих инструкциях по приготовлению 

пива для дезинфекции рекомендуют либо специальные чистящие смеси 

или даже хлорсодержащие жидкости, я бы рекомендовал Вам 

использовать самый простой и безопасный дезинфектор, который есть у 

Вас дома – пищевую соду. 

Этой самой содой врачи рекомендуют дезинфицировать даже 

детские соски и бутылочки для еды и питья. А раз уж детям это 

подходит, где дезинфекция имеет очень важное значение, то для наших 

нужд сода тем более подойдёт. По той же причине желательно иметь 

серебряную ложку для размешивания сусла. Серебро также обладает 

сильным дезинфицирующим эффектом и, размешивая солод такой 

ложкой, Вы дополнительно его дезинфицируете. 

После дезинфекции, снимите крышку с банки, уберите дрожжи из-

под крышки. Поскольку пивные смеси Coopers, The Black Rock brewing 

company и Mr.Malt рассчитаны на приготовление 23 литров пива (такой 

объем предусмотрен домашними пивоварнями производства Coopers), а 

Вы, скорее всего, используете пивоварни производства США Mr.Beer и 

BeerMachine, то содержимое банки необходимо разделить на две равные 

части. 

Подготовьте достаточно большую кастрюлю, куда ложкой 

перелейте половину содержимого банки смеси. Добавьте в кастрюлю 

горячую воду, приблизительно в 2-3 раза больше объема переложенного 

солода. Если сразу такой большой кастрюли у Вас нет, то можно 

перекладывать солод частями. Добавьте в кастрюлю 0,5 кг сахара (лучше 

всего коричневого или декстрозу). 

Тщательно перемешайте солод и сахар с горячей водой до 

получения однородного вкуснопахнущего сусла. После того, как весь солод растворится, для более эффективного смешивания можете 

применить ручной миксер. Он не только более тщательно все 

перемешает, но и насытит солод кислородом. 

После этого перелейте полученную смесь в минипивоварню и 

добавьте прохладной воды (лучше всего чистой воды, купленной в 

магазине в 5-ти литровых бутылках, а не водопроводной) и 

перемешайте. Воды необходимо добавить столько, сколько вмещает 

Ваша пивоварня. Не забывайте, что заливка воды идет не «под 

горлышко», а до определенной риски, которая есть на корпусе 

пивоварни. 

После этого нужно перемешать сусло ложкой. Делать это следует 

аккуратно, чтобы не задеть шлаг для краника и не отцепить его. Если он 

все же отцепился, то ничего страшного не произойдет, но при 

последующем сливе пива может слиться и осадок. 

Проверьте температуру воды. 

ЭТО ВАЖНО!!! Если вода будет горячая, то засыпанные дрожжи 

«сварятся» и процесс брожения будет загублен. Температура сусла перед 

добавлением дрожжей не должна быть выше 26 С. 

Аккуратно высыпьте половину!!! пачки дрожжей из пакетика в 

минипивоварню и закройте её крышкой. Мешать дрожжи не следует, 

они сами распространятся сначала по всей поверхности, а затем запустят 

процесс брожения. 

Брожение 

Оставьте емкость для брожения в темном месте с комнатной 

температурой примерно на 7 дней до окончания брожения. Окончание 

брожения можно увидеть с помощью гидрозатвора, а так же по 

достижении требуемой относительной плотности пива в зависимости от 

сорта. Также можно по вкусу и запаху определить окончание брожение. 

Пока пиво активно бродит, его вкус и запах имеют ярко выраженный 

дрожжевой вкус. Когда этот вкус пропадает, то можно считать, что пиво 

добродило. Главное правило брожения – лучше передержать, чем 

недобродить. 

Термофильтрация 

После того, как Ваше пиво выходилось (добродилось), можно и 

желательно его первоначально отфильтровать. При данном способе 

фильтрации мы не объем ни вкус, ни полезные свойства пива, поскольку 

будем не нагревать, а охлаждать! Для чего это нужно? Для того чтобы 

остановить процессы брожения в пиве и выбрать весь дрожжевой 

осадок. Сейчас он во взвешенном состоянии находится в пиве и при 

первом же охлаждении он выпадет белым мутным осадком на дно бутылки. Зачем же нам потом пить пиво с осадком, если можно сразу от 

него избавиться? 

Берем минипивоварню и помещаем её в холодильник на ночь (или 

на 12 часов). Благодаря компактным размерам она легко помещается на 

нижней полке для кастрюль. Если же у Вас нет места для помещения 

всей пивоварни, то можно перелить пиво по бутылкам и уже бутылки 

рассовать по всему холодильнику (не морозильной камере). Однако в 

таком случае придется потом еще раз переливать пиво уже в новые 

бутылки, чтобы отделить его от осадка. 

Карбонизация и дозревание 

После того, как вы достанете минипивоварню из холодильника Вы 

увидите белый осадок на дне. Поэтому доставить минипивоварню 

следует осторожно, стараясь не взболтать находящееся в нем сусло. 

После этого подготовьте бутылки для розлива пива общим 

объемом до 9-10 литров, желательно стеклянные или тёмные 

пластиковые. Их также стоит продезинфицировать. Можно сделать это 

следующим образом: в одну бутылку насыпаете соды и наливаете воды 

на 2/3 объема. Закрываете крышкой и тщательно взбалтываете. После 

переливаете раствор в следующую бутылку и повторяете процедуру. Так, 

переливая раствор, Вы быстро продезинфицируете все бутылки. После 

того, как со всех бутылок слит раствор соды, желательно их еще раз 

сполоснуть чистой водой из-под крана. 

Оставьте бутылки перевернутыми вниз горлышком на полотенце 

на 10-15 минут, чтобы стекла вся вода. После этого добавьте в бутылки 

сахар (лучше коричневый) из расчета 10 гр. на литр (1 чайная ложка без 

горки на 0,5 л и 2 чайные ложки без горки на 1 литр). 

После этого слейте пиво из минипивоварни по бутылкам. 

Необходимо наполнять бутылки пивом не до пробки, а оставлять 

определенный зазор приблизительно в 5 см. После этого закройте 

бутылку пробкой и взболтайте её несколько раз, чтобы помещенный в 

неё сахар перемешался с пивом. 

Оставьте бутылки в защищенном от прямых солнечных лучей 

месте с комнатной температурой на 5-7 дней. За это время Ваше пиво 

насытиться углекислотой и Вы получите пиво естественной 

карбонизации (естественного газирования) с хорошей плотной или 

кремовой или наоборот легкой и воздушной пивной шапкой. 

После этого пиво можно поместить в более прохладное помещение, 

если оно имеется, для дозревания. Дозревать пиво может до 2-х месяцев, 

и с каждым днем оно будет становиться всё более и более вкусным. 

Однако оно готово к употреблению уже после завершения процесса 

карбонизации. Особо нетерпеливым можно уже начинать его пробовать. 

=) 

  Маленькие хитрости

 Для дезинфекции, как уже указывалось Выше, можно 

использовать обыкновенную пищевую соду. 

 Для размешивания солода лучше применять серебряную 

ложку, что дополнительно дезинфицирует пиво и насытит его ионами 

серебра. 

 Для розлива и хранения пива можно применять как 

пластиковые бутылки, так и стеклянные. При этом в качестве 

стеклянных бутылок можно применять бутылки из-под известных марок 

пива, таких как Grolsch. Они имеют особенные многоразовые 

керамические пробки. 

 Также для розлива и хранения пива можно использовать 

пивные бочонки объемом 5 литров из алюминия. Для этого необходимо 

только либо заменить пластиковую крышку сверху бочонка, или, если 

она резиновая, использовать её (она легко снимается и вставляется, 

притом является герметичной и имеет клапан для стравливания 

лишнего давления.) 

Полезные советы 

Процесс приготовления пива – биологический процесс, 

чувствительный к среде и чистоте. Даже на самых современных 

пивоваренных заводах процесс брожения проходит неодинаково. Мини–

пивоварня разработана для обеспечения нормального процесса 

приготовления пива, но возможны различные неожиданности. 

Большинство «неожиданностей» подпадают под четыре главных 

категории: сладковатый вкус, недостаточная насыщенность 

углекислотой, непрозрачность и кислотность. 

•СЛАДОСТЬ – Пивная смесь содержит солодовый сахар – мальтозу. 

Мальтоза придает вашему пиву сладость, если только она не полностью 

преобразована в алкоголь и СО2 во время брожения. Сладость в пиве 

бывает также из-за недостаточно полного сбраживания. Важно 

добавлять надлежащее количество дрожжей. По этой причине мы 

рекомендуем использовать дрожжи, идущие в комплекте с пивной 

смесью. Если брожение неполное или «увязшее», дрожжи, возможно, 

были убиты слишком горячей водой при растворении порошка. 

Причиной также может быть слишком холодная вода и холодное место 

для брожения. Помещение машины в холодильник слишком рано 

может привести также к неполному сбраживанию. 

•НАСЫЩЕНИЕ УГЛЕКИСЛОТОЙ – этот процесс является 

результатом двух факторов. В процессе брожения происходит образование СО2 естественным образом, и клапан удерживает 

необходимое количество этого газа. Второй, и более очевидный 

источник — баллончик с С02. Если пиво «выдохшееся» и сладковатое, 

вероятно часть проблемы заключается в неполном сбраживании 

мальтозы, в результате чего выделилось меньшее количество СО2. Если 

пиво не сладкое, но «выдохшееся» на вкус…- газ СО2 мог уйти из слабо 

уплотненного предохранительного клапана, незакрытой крышки или из 

другого уплотнения. Как только утечка определена и устранена, можно 

добавить С02 из баллончика. Перед использованием баллончика с С02, 

пиво должно быть достаточно холодным для хорошей карбонизации. 

•НЕПРОЗРАЧНОСТЬ – Это вызвано остатком дрожжей в виде взвеси, 

то есть неполным осаждением дрожжей. Этот процесс требует времени и 

холода, цикл брожения должен быть полным. Опять же, если имеется 

остаточная сладость, это указывает на то, что брожение не было 

закончено должным образом. Лечение здесь одно — полное брожение и 

длительное хранение в холоде. Также убедитесь, что поплавок подает 

пиво из верхней части сусла и присоединен к подающей трубке. Иначе 

вы будете наливать пиво из нижней части установки. 

•КИСЛЫЙ ВКУС – Это может случаться время от времени и вызвано 

бактериями, развивающимися в пиве. Если ваше пиво на вкус слегка 

отдает уксусом, это точно бактерии. Эти виды ошибок могут 

обнаруживаться в пиве, сохраняемом в течение долгого времени в тепле. 

Также возможен вариант, когда пивная установка, возможно, была 

плохо промыта и обработана. Промывка водой с содой предотвращает 

этот надостаток. 

•ВОДА – главный компонент в пиве. Если вы берете воду из скважины, 

мы рекомендуем прокипятить и охладить воду перед приготовлением 

пива. Не хлорированная вода может содержать бактерии, которые могут 

повлиять на вкус пива. Питьевая вода в городских системах обычно 

хорошая, но некоторые владельцы пивоварни предпочитают пропустить 

ее сначала через фильтр. Лучше всего же использовать бутылированную 

воду из магазина, поскольку она содержит минимум добавленных 

компонентов и обладает максимально нейтральным вкусом. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Маалокс инструкция по применению таблетки жевательные взрослым от чего
  • Laserjet m1212nf mfp инструкция по применению на русском
  • Контрольная работа по классному руководству начальных классов
  • Nissan tiida 2012 мануал
  • Нефлуан свечи инструкция по применению цена