Инструкция по приготовлению пищи в афганском казане

20 простых рецептов блюд в афганском казане
Фото: Studio Dagdagaz, AdobeStock

Афганский казан – это что-то среднее между обычным казаном и скороваркой. Он округлый, с толстыми стенками и дном, а еще – с герметичной крышкой, благодаря которой внутри повышается давление и продукты быстрее готовятся. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов блюд в афганском казане!

1. Плов в афганском казане

Плов в афганском казане

Фото: mirtesen.ru

Вкусный рассыпчатый плов – просто невозможно устоять перед его ароматом.

Тебе понадобится: 350 г риса басмати, 350 г лука, 1 кг говядины, 350 г моркови, 50 г изюма, 1 головка чеснока, 40 г нута, специи для плова.

Приготовление: Нарежь говядину кусочками, морковь – брусочками, а лук – полукольцами. Обжарь мясо в афганском казане до золотистости, добавь лук и через 5 минут – морковь. Еще через 5 минут – нут, специи, изюм и головку чеснока.

Залей все кипятком, чтобы вода покрывала содержимое на сантиметр. Закрой казан и готовь 10 минут. Засыпь промытый рис, закрой крышкой и готовь плов еще 7 минут. Перемешай и разложи его по тарелкам.

2. Картошка с мясом в афганском казане

Картошка с мясом в афганском казане

Фото: zdorovogotovim.ru

Для этого рецепта одинаково хороша свинина или говядина.

Тебе понадобится: 1,5 кг картофеля, 1,5 кг мяса, 800 г моркови, 2 луковицы, 2 перца чили, 3 болгарских перца, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи и мясо средними кусочками. Выложи в афганский казан слоями: лук, мясо, морковь, картошку и перец. Пересыпай слои специями по вкусу. Влей 2 стакана воды, закрой казан, нагрей его до максимума, убавь огонь и томи блюдо 45 минут.

3. Шурпа в афганском казане

Шурпа в афганском казане

Фото: youtube.com

Питательная и наваристая шурпа, которая понравится любителям сытных супов.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 кг картофеля, 1 ч.л. кориандра, 20 г кинзы, специи, 1 л воды или бульона.

Приготовление: Крупно нарежь баранину и все овощи. Выложи слоями лук, мясо, болгарский перец, картошку и помидоры. Пересыпай слои специями. Добавь кинзу и залей шурпу водой. Закрой казан и дождись появления пара. Убавь огонь до минимального и готовь шурпу 50 минут.

4. Свиная рулька в афганском казане

Свиная рулька в афганском казане

Фото: dzen.ru

Несмотря на то, что эта рулька готовится в пиве – алкоголь выпаривается из блюда.

Тебе понадобится: 2 свиные рульки, 2 л темного пива, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 ст.л. черного чая, 4 ст.л. соуса барбекю, 3 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.

Приготовление: Нарежь лук, морковь и сельдерей средними кусочками. Выложи рульки в афганский казан и вокруг выложи все остальные ингредиенты. Влей пиво, добавь чай и специи, закрой казан и разогрей до максимума. Готовь рульки на слабом огне около 75-80 минут. Для красивой корочки потом обмажь их соусом барбекю и отправь на 15 минут в духовку.

5. Картошка с курицей в афганском казане

Картошка с курицей в афганском казане

Фото: youtube.com

Можно взять любые части курицы – грудку, ножки или бедра.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 1,5 кг картошки, 800 г моркови, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. В афганский казан выложи лук, курицу, морковь и сверху картошку. Посыпь специями, влей 2 стакана воды и закрой казан. Разогрей его и томи блюдо 40 минут. Потом спусти пар и дай ему постоять еще 10 минут.

6. Лагман в афганском казане

Лагман в афганском казане

Фото: pigmine.ru

Саму лапшу для лагмана можно взять готовую или сделать самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьих ребер, 1 гнездо лапши для лагмана, 5 луковиц, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, 4 помидора, 2 картофелины, специи.

Приготовление: Раздели говяжьи ребра поштучно и нарежь овощи средними кусочками. Выложи в казан лук, мясо и сверху – перемешанные овощи. Приправь все по вкусу, долей стакан воды и закрой казан. Разогрей его до появления пара, убавь огонь и туши 40 минут. Отдельно отвари лапшу и смешай ее с готовым лагманом.

7. Рагу со свининой в афганском казане

Рагу со свининой в афганском казане

Фото: pulse.mail.ru

Говядина, баранина или курица подойдут ничуть не хуже, но выбирай не слишком сухое мясо.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 кг картошки, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1 л воды, 1 луковица, 2 ст.л. хмели-сунели, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в афганский казан лук, свинину, морковь, картошку, а потом – все остальные овощи. Пересыпай слои специями, а сверху выложи головку чеснока. Залей водой, нагрей казан до максимума, убавь огонь и томи блюдо 45 минут.

8. Дымляма с капустой в афганском казане

Дымляма с капустой в афганском казане

Фото: pigmine.ru

В рецепте используются баклажаны, но вместо них по вкусу можно взять и кабачки.

Тебе понадобится: 1 кг мяса, 150 г курдючного жира, 6 луковиц, 3 баклажана, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 кочан капусты, 10 картофелин, 2 головки чеснока, специи.

Приготовление: Смажь афганский казан маслом и выложи туда нарезанный пластинками курдючный жир. Сверху выложи нарезанное мясо, потом – лук и помидоры. Затем – картошку, болгарский перец и баклажаны, и на них – капусту. Добавь чеснок и специи, накрой все капустными листьями и закрой казан. Нагрей до максимума, убавь огонь и томи блюдо 40 минут.

9. Говядина с овощами в афганском казане

Говядина с овощами в афганском казане

Фото: dzen.ru

Вкусный и полезный рецепт, на подготовку которого уходят считанные минуты.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 3 болгарских перца, 3 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в казан лук, на него – говядину, и потом все овощи. Приправь по вкусу и влей 500-700 мл воды или бульона. Нагрей закрытый казан до появления пара и томи блюдо 1 час на слабом огне.

10. Ребрышки с овощами в афганском казане

Ребрышки с овощами в афганском казане

Фото: cook-dream.ru

Лучший способ приготовления ребрышек, потому что почти не требует усилий.

Тебе понадобится: 400 г ребрышек, 2 помидора, 3 луковицы, 4 картофелины, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 лавровый лист, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Разделай ребра поштучно и произвольно нарежь все овощи. Выложи в казан лук, ребрышки и сверху остальные ингредиенты. Добавь чеснок и специи по вкусу, влей стакан воды и нагрей афганский казан до максимума. Убавь огонь и томи блюдо 40 минут.

11. Тушенка в афганском казане

Тушенка в афганском казане

Фото: dzen.ru

Готовую тушенку потом можешь закатать в стерилизованные банки на зиму.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 луковица, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1,5 ч.л. соли, 1 лавровый лист.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а свинину – средними кусочками. Выложи лук в казан, а затем выложи слоями свинину, просаливая каждый слой. Добавь перец горошком, лавровый лист и 200 мл воды. Закрой и нагрей казан, после чего убавь огонь и готовь тушенку 50 минут.

12. Тушеная баранина с вином в афганском казане

Тушеная баранина с вином в афганском казане

Фото: lobsterhouse.ru

Советуем добавить побольше кавказских специй для полноты вкуса.

Тебе понадобится: 2 кг баранины, 500 г лука, 300 г моркови, 1 головка чеснока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 пучку базилика и петрушки, 200 мл красного сухого вина, специи.

Приготовление: Нарежь баранину кусочками и заранее обжарь ее на сковороде до легкой корочки. Произвольно нарежь овощи. Обжарь лук и морковь в афганском казане в небольшом количестве масла около 5 минут. Добавь томатную пасту, специи, муку и перемешай. Через 3-5 минут влей вино и туши еще 5 минут.

Выложи сверху баранину, добавь чеснок, всю зелень и 300 мл воды. Закрути казан, нагрей до появления пара на сильном огне, убавь огонь и готовь баранину в вине 45-50 минут.

13. Борщ в афганском казане

Борщ в афганском казане

Фото: youtube.com

Оригинальное смешение традиций дает превосходный результат.

Тебе понадобится: 2 кг говядины на кости, 2 моркови, 2 свеклы, 700 г капусты, 700 г картошки, 400 г фасоли, 100 г томатной пасты, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь говядину кусками, натри морковь и свеклу, нашинкуй капусту, измельчи лук и нарежь картошку кубиком. Промой фасоль. Выложи в казан мясо, фасоль и часть лука.

Оставшийся лук обжарь с морковью на сковороде 4-5 минут. Добавь томатную пасту, свеклу и жарь еще 6-7 минут. Отправь зажарку в казан и добавь капусту с картошкой. Залей водой, чтобы он был заполнен на 2/3. Закрой крышкой, нагрей, убавь огонь и томи борщ 35-40 минут.

14. Картошка с грибами в афганском казане

Картошка с грибами в афганском казане

Фото: pulse.mail.ru

Если используешь лесные грибы, то тщательно промой и привари их 15 минут в кипящей воде.

Тебе понадобится: 1,5 кг мяса, 700 г картофеля, 700 г грибов, 3 луковицы. 1 головка чеснока, 3 моркови, зелень, специи.

Приготовление: Обжарь нарезанный лук с мясом в афганском казане до золотистости. Выложи сверху нарезанную картошку и грибы, приправь по вкусу и сверху выложи зелень с чесноком. Закрой казан, разогрей и томи полчаса на слабом огне.

15. Гречка с грибами в афганском казане

Гречка с грибами в афганском казане

Фото: mykaleidoscope.ru

Отличный гарнир к любому мясу или самостоятельное постное блюдо.

Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 1 морковь, 500 г грибов, 1 луковица, специи.

Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и нарежь грибы пластинками. Слегка обжарь все это в смазанном маслом афганском казане. Приправь по вкусу и засыпь промытую гречку. Залей кипятком, чтобы он покрывал гречку на 1,5-2 см. Закрой казан, нагрей до появления пара и готовь 15 минут на слабом огне.

16. Утка с картошкой и курагой в афганском казане

Утка с картошкой и курагой в афганском казане

Фото: primemeat.ru

Очень оригинальное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 утка, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 300 г кураги, 500 г моркови, специи.

Приготовление: Разделай утку на части, смажь афганский казан маслом и обжарь там утку до золотистости. Добавь лук и жарь вместе еще 6-7 минут. Добавь картошку, морковь, курагу и специи по вкусу. Закрой крышкой и готовь полчаса на среднем огне.

17. Щи в афганском казане

Щи в афганском казане

Фото: smapse.ru

Щи, томленные в афганском казане, получаются максимально наваристыми.

Тебе понадобится: 1 кг свиных ребер, 1 кочан капусты, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, 600 г картошки, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь свиные ребра поштучно, а картошку и лук – кубиком. Натри морковь, нашинкуй капусту и перетри помидоры. Обжарь в масле в казане ребра до румяности, добавь лук и жарь еще 5 минут. Добавь морковь, томатную пасту и квашеную капусту с рассолом. Готовь еще 5 минут.

Потом добавь обычную капусту и тертые помидоры, не перемешивая. Сверху выложи картошку, приправь и залей все водой. Закрой афганский казан, нагрей до появления пара, убавь огонь и готовь щи около 1 часа. В конце добавь зелень и подавай блюдо на стол.

18. Гороховый суп с копченостями в афганском казане

Гороховый суп с копченостями в афганском казане

Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Выбирай копченые ребра или курицу – что угодно на свой вкус.

Тебе понадобится: 500 г копченостей, 700 г гороха, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, специи.

Приготовление: Промой горох, нарежь лук и морковь кубиком. Обжарь лук и морковь в казане 4-5 минут. Добавь специи, выложи копчености, горох и крупно нарезанный картофель. Залей водой примерно на 2/3 казана, закрой его и разогрей. Убавь огонь и томи гороховый суп около 1 часа.

19. Кролик в афганском казане

Кролик в афганском казане

Фото: pinterest.com

Особое блюдо для особых случаев – никто не сможет устоять!

Тебе понадобится: 1 кролик, 3 луковицы, 4 ст.л. муки, 1 стакан молока, 300 г жирной сметаны, 100 г грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. горчицы, специи.

Приготовление: Разделай и замочи кролика на 1 час в соленой воде. Смешай муку, куркуму и специи по вкусу, обваляй кролика в этой панировке и обжарь каждый кусочек до румяности на смеси сливочного и растительного масел.

Смешай сметану, молоко, стакан воды, горчицу и специи по вкусу. Выложи в афганский казан слой лука, орехи, кролика и снова лук. Залей все сметанной заливкой, закрой казан и нагрей до появления пара. Убавь огонь и томи кролика еще 40 минут.

20. Баранина с баклажанами в пиве в афганском казане

Баранина с баклажанами в пиве в афганском казане

Фото: dzen.ru

Лучше подойдет светлое некрепкое пиво, благодаря которому мясо станет максимально нежным.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 700 г баклажанов, 1 кг болгарского перца, 6 луковиц, 4 помидора, 1 кг картошки, 1 кг моркови, 1 л пива, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в казан лук и мясо, и потом – овощи в произвольном порядке. Пересыпай все слои специями. Сверху положи зелени и чеснок, залей все пивом и закрой крышкой. Нагрей афганский казан до максимума, убавь огонь и томи баранину в течение 50 минут.

Как пользоваться
Как готовить
Что можно приготовить
Фото казана
Рецепты с мясом:
1. Хашлама
2. Шурпа
3. Лагман
4. Мясо с картошкой и грибами
5. Рецепт плова с нутом в афганском казане
Рецепты на плите:
1. Рулька
2. Гороховый суп с беконом
3. Дымляма с баклажанами и капустой

Как пользоваться афганским казаном

Афганский казан — национальная восточная посуда, похожая на обычный котелок с массивной крышкой. На крышке есть специальный зажим, который создает герметичность, и клапаны для сброса давления, когда температура внутри быстро поднимается. Даже грубое, жилистое мясо в такой посудине становится нежным и сочным. По бокам есть ручки, за которые удобно брать казан. 

Афганские казаны бывают чугунные и алюминиевые, стенки 3-10 см, разный объем — от 5 до 50 литров. Заполняют котелок на ⅔, иначе высокое давление может сорвать крышку. На некоторых моделях делают аварийный клапан, который предотвращает срыв крышки. 

Как готовить в афганском казане

Готовить можно как дома, так и на природе. Котелок берут с собой на пикник, охоту, дачу, в дальние походы. 

Эту посуду используют как:

  • Казан — продукты готовятся на медленном огне с крышкой или без.
  • Кастрюлю — ингредиенты заливают водой и тушат без крышки.
  • Скороварку — блюдо готовится в собственном соку при плотно закрытой крышке.
  • Сковороду — разогревают котелок, наливают масло и обжаривают продукты с крышкой или без нее.

При желании комбинируют разные способы приготовления. 

Что можно приготовить в афганском казане

Нет никаких ограничений, что готовить в котелке. Отлично получаются любые восточные и среднеазиатские кушанья: плов, дымляма, лагман, шурпа и другие блюда с мясом, овощами, крупой и зеленью.  

Афганский казан: фото

Блюда в афганском казане

В этом разделе поделимся рецептами, которыми можно воспользоваться на природе или в домашних условиях. 

Рецепты блюд с мясом в афганском казане

Говядина и баранина получаются очень нежными. Приготовление не занимает много времени, а мясо просто тает во рту. 

1. Хашлама

Пиво можно заменить на воду, но вкус будет не таким насыщенным. Ингредиенты рассчитаны на 10-литровую посудину. 

Ингредиенты:
  • баранина — 1,2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • пиво светлое — 1 литр;
  • соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Порезать ингредиенты: лук — кольцами, перец — кружочками, помидоры — на четвертинки, картофель — пополам или на 4 части, мясо — крупными кусочками по 8-10 см. 
  2. На дно выложить лук, посолить, добавить специи. Далее перчик, затем слой мяса, снова перец и томаты. На самый верх — картошку и пучок зелени для аромата. 
  3. Залить пивом, плотно закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Как только пойдет пар, уменьшить огонь.
  4. Томить 45 минут, выключить огонь, не открывать крышку еще 20 минут. 

2. Шурпа

Количество продуктов рассчитано на 15-литровый казан. 

Ингредиенты:
  • говядина — 3 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • томаты — 5 штук;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист, специи, соль — по вкусу;
  • вода — 5 литров. 
Приготовление:
  1. Мясо нарезать кусочками 6-7 см, овощи — крупными дольками, морковь — кружочками, лук — кольцами. Чеснок разделить на зубчики.  
  2. Выложить подушку из лука на дно. Сверху — мясо, затем морковь, картошку, томаты, чеснок. Каждый слой посолить, приправить специями. 
  3. Закрыть крышку, поставить на сильный огонь, дождаться пара. Потом сбавить температуру. 
  4. Тушить 45 минут, выключить огонь, настаивать еще 15 минут. 

3. Лагман

Ингредиенты:
  • говяжьи ребра — 1 кг;
  • лапша для лагмана (гнездо) — 1 штука;
  • репчатый лук — 5 головок;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • помидоры — 4 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • приправа для мяса, соль — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Ребра нарезать по фракциям, лук — полукольцами, сельдерей — кружочками по 1 см, помидоры — дольками, картошку — кубиками, морковку — соломкой. 
  2. На дно выложить подушку из лука, затем — мясо. Приправить. 
  3. Перемешать овощи, выложить на ребра, закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Когда пойдет пар, убавить и тушить 40 минут 
  4. Лапшу отварить отдельно, перемешать с бульоном и овощами. Посыпать зеленью. 

4. Мясо с картошкой и грибами

Можно готовить в небольшом казане 5-8 литров. 

Ингредиенты:
  • говядина или свиные ребрышки — 1,5 кг;
  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • шпик — 50 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 3 головки;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка, укроп — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Мясо нарезать кусочками по 5-6 см, ребра — по фракциям, лук — полукольцами, остальные ингредиенты — крупными кубиками, зелень порубить. 
  2. Поставить казан на огонь, на дно положить шпик, растопить. Обжарить лук и мясо до золотистой корочки. 
  3. Сверху выложить картофель и остальные овощи с грибами, сверху зелень. Каждый слой приправить. 
  4. Томить на медленном огне полчаса с плотно закрытой крышкой. Настаивать 20 минут. 

5. Рецепт плова с нутом в афганском казане

Конечно же, мы не забыли про плов. В афганском казане он получится по-восточному вкусным даже у новичка. 

Ингредиенты:
  • баранина (свинина) — 1,5 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • рис басмати — 700 г;
  • нут — 700 г;
  • перец чили — 2 стручка;
  • барбарис, зира, перец молотый красный — по вкусу;
  • растительное масло (курдючный жир) — для жарки
  • соль — 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Нут замочить в воде на всю ночь. Рис промыть, залить теплой водой на 30 минут.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами, баранину — на кусочки 5-6 см. Неочищенный чеснок разделить на зубчики. 
  3. Налить масло на дно, разогреть котелок. В кипящем масле обжарить каждый кусок мяса, чтобы сок запечатался внутри. Процесс займет примерно 10 минут. 
  4. Добавить лук, обжарить. Через 5 минут всыпать морковь, через 4 минуты — нут. 
  5. Влить воду, перемешать зирвак. Жидкость должна едва покрывать продукты. 
  6. Положить перчик и чеснок. Тушить на среднем огне 20 минут. 
  7. Убрать перец и чеснок, выложить рис ровным слоем. Добавить специи и воду. Жидкость должна покрывать рис на 0,5 см. 
  8. Томить полчаса под крышкой. Выключить огонь, сформировать из риса купол, подождать еще 15 минут. Украсить перчиком. 

Рецепты для афганского казана на плите

1.  Рулька

Рецепт рассчитан на большой объем — 20 литров. 

Ингредиенты:
  • две свиные рульки — по 2 кг;
  • темное пиво — 2 литра;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • сельдерей — 1 корень;
  • морковь — 1 штука;
  • заварка черного чая — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • соус барбекю — 3-4 ст. л;
  • черный перец — 3 горошины.
Приготовление:
  1. Лук нарезать на четвертинки, морковь — на 5 частей. 
  2. Положить рульки в посуду, туда же нарезанные корнеплоды, лавровый лист и заварку. Залить пивом, посолить. 
  3. Закрыть плотно крышку, после закипания варить на медленном огне 1 час 15 минут. 
  4. Обмазать рульки соусом барбекю, отправить в духовку на 15 минут для образования румяной коробки. 
  5. Подавать с картофельным пюре и квашеной капустой. 

2. Гороховый суп с беконом

Первое блюдо получается наваристым и густым. 

Ингредиенты:
  • бекон — 200 г;
  • копченые свиные ребра — 300 г;
  • горох — 700 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 2 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец, зелень и соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Горох промыть холодной водой, не замачивать. 
  2. Бекон нарезать полосками 2-3 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками. 
  3. Выложить бекон в казан, обжарить до хрустящей корочки, убрать шумовкой. 
  4. Добавить немного растительного масла, обжаривать лук с морковкой 3 минуты. Приправить солью и перцем.
  5. Положить фракции свиных ребер, горох, очищенный картофель, разрезанный на 4 части. 
  6. Добавить лавровые листы, залить водой на ⅔ всего объема. 
  7. Закрыть крышку, томить суп 50-60 минут. 
  8. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить обжаренный бекон. 

3. Дымляма с баклажанами и капустой

Название происходит от узбекского «думляш», в переводе на русский язык «запарить». Баклажаны можно заменить на кабачки или добавить другие овощи — например, болгарский перец, морковь. 

Ингредиенты:
  • говядина или баранина — 1 кг;
  • курдючный жир — 150 г;
  • репчатый лук — 6 штук;
  • помидоры — 4 штуки;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • баклажаны — 3 штуки;
  • картофель — 10 штук;
  • капуста — средний кочан;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль, специи, зелень — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Смазать дно посуды растительным маслом, выложить жир, нарезанный пластинками. Сверху плоские кусочки мяса, затем — лук полукольцами, кольца томата. 
  2. Порезать картошку и баклажаны кубиками, добавить сверху помидоры. 
  3. Нашинковать капусту, выложить на баклажаны, накрыть капустными листьями.
  4. Закрыть крышку, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут.  

Дарья Курносенкова

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

Афганские казаны появились на нашем рынке сравнительно недавно, но практически сразу стали пользоваться большой популярностью. Как и следовало ожидать, первыми интерес к необычной посудине проявили мужчины. И это были не только охотники, путешественники и любители пикников на природе. Городские жители, ценители вкусной и полезной еды, тоже довольно быстро заметили достоинства новой кухонной утвари. А их у афганского котелка, который еще называют афганказан, немало.

Блюда в афганском казане получаются томлеными, быстро готовятся. Даже самые жесткие виды мяса и кости диких животных тушатся в нем до мягкости за считанные минуты. Фактически афганский казан — это ничто иное, как хорошо всем нам знакомая скороварка. Только круглой, обтекаемой формы, да стенки, как самого котелка так и его крышки, значительно толще, чем у кастрюли скороварки.

Предусмотренные конструкцией клапана для стравливания лишнего пара, ручка на крышке, винт и прижимная планка – все это роднит афганский котелок с кастрюлей скороваркой. Однако еда в нем получается намного вкуснее и ароматнее, что приближает его к узбекскому казану.

Афганский казан удобно брать с собой на природу, потому что в нем можно готовить еду на костре. Правда, нужно будет учесть один момент: время от времени котелок придется сдвигать с открытого огня, давая остыть и выйти лишнему пару. Для этой цели в походных условиях используют плоский камень или просто сдвигают котелок на траву.

Удобно готовить в нем и на любых плитах в кухне обычной квартиры. Что значительно проще, Чем на костре, ведь в любой момент можно уменьшить, выключить и вновь зажечь огонь под котелком.

Ни готовка на костре, ни тем более приготовление еды на кухне не доставляют особых хлопот. Ведь чтобы мясо в афганском казане протушилось до полной готовности требуется всего минут 20, редко 30. Таким образом, налицо экономия времени и энергии на готовку пищи для всей семьи.

Внимание! Продуктами и жидкостью афганский казан заполняется не более чем на две трети объема, чтобы оставалось место для пара. Таким образом – афганказан объемом 5 литров позволит приготовить супа или тушеного блюда в количестве 3 литра и не более.

Если вы решили купить афганский казан, то правильно подготовить его к первому использованию просто необходимо.

Во-первых, это нужно, чтобы он служил долго-долго и достался вашим детям, а то и внукам.

Во-вторых, важно вычистить его от промышленных масел и смазки.

В-третьих, полезно обжечь афганский котелок с маслом, чтобы пища в нем не пригорала.

Как подготовить афганский казан к первому использованию

Новый афганский казан нужно предварительно собрать, прикрутив все детали к крышке согласно приложенной инструкции.

1. Ручку приворачиваем на место.

2. Все клапана для стравливания пара одеваем на отводные трубки таким образом, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и кругом. Их предназначение — стравливать лишний пар через крохотные отверстия. Если пар не будет свободно выходить из котелка при кипении, может случится большая неприятность: крышку сорвет. Фактически в наших руках мини- паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности – это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться и подниматься-опускаться. Кроме того, посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.

3. Клапана для стравливания пара должны крутиться вокруг своей оси и иметь свободный ход верх-вниз в пределах проточенной канавки на отводных трубках. Эту проточку отлично видно на трубочках крышки.

4. Предохранительный клапан уже вмонтирован в крышку котелка и его трогать не надо. Он сработает, если клапана для стравливания пара по какой-то причине не сработали и давление пара внутри котелка стало критическим. В этом случае плавкая вставка расплавиться и пар беспрепятственно выйдет из закрытого казана наружу. Так обеспечивается техника безопасности при неправильной эксплуатации или в непредвиденных случаях.

Первым делом моем котелок и крышку моющим раствором и губкой изнутри и снаружи.

Наполняем котелок водой на две трети объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.

Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.

Можно ускорить процесс стравливания пара, осторожно приподняв один из клапанов. Однако следует иметь в виду, что вы сами и ваша рука должна находится в некотором отдалении от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве подручного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палочку. Стоит чуть приподнять ими клапан, как выход пара ускорится, пар быстрее покинет внутренность котелка и крышку можно будет легко открыть и слить кипяток.

Внимание! До тех пор, пока весь пар не выйдет из афганского казана, нельзя пытаться поднять крышку. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.

Поскольку афганский казан не чугунный, а алюминиевый, то есть сделан не из такого пористого металла, как чугун, процесс обжига с маслом можно пропустить.

Но, поскольку производитель рекомендует, поступаем следующим образом:

1. Внутрь котелка наливаем небольшое количество любого растительного масла (Для примера – на 5 литровый казан вполне достаточно 100 грамм).

2. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.

3. Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом, лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.

4. После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.

5. Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Наш новый афганский казан готов к долгой и верной службе.

Какие блюда можно готовить в афганском казане

Поскольку афганский котелок только с виду экзотический и необычный, фактически это обычная кастрюля, только с толстыми стенками и обтекаемыми боками. А значит готовить в ней можно все привычные нам блюда: плов, супы, каши, овощи, мясо, птицу.

По такому же принципу изготавливаются чугунки для русской печи. Обтекаемая форма дает пламени облизывать посудину со всех сторон равномерно. Пар, образующийся внутри емкости, быстро и мягко подвергает продукты тепловой обработке. За очень небольшое время все ингредиенты успевают пропитаться внутренними соками и ароматами, достичь мягкости и сохранить сочность.

Принцип готовки один: все подготовленные продукты загружают в афганский казан одновременно, в соответствии с рецептурой и ставят на огонь на указанное время.

Все, что вы готовите дома на каждый день или на праздничный стол – все то же самое можно приготовить в афганском котелке, кроме, пожалуй, десертов и выпечки. Даже компот из сухофруктов на несколько минут станет вкусным, ароматным и сохранит максимум полезности.

Подготовка афганского казана к работе

Афганский казан перед первым использованием

Новый афганский казан предварительно необходимо собрать, прикрутив все детали к крышке по инструкции:

Ставим все клапана для стравливания пара на отводные трубки, чтобы они свободно перемещались вверх-вниз и по кругу. Их цель — удалить лишний пар через крошечные отверстия. Если во время варки пар не выходит свободно из казана, то крышку может сорвать. По сути, у нас есть мини-паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности — это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться, подниматься и опускаться. Посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.

Предохранительный клапан уже установлен в крышке кастрюли, и его не нужно трогать. Он сработает, если по какой-либо причине не сработали клапаны выпуска пара и давление пара внутри кастрюли стало критическим.

Афганский казан первый раз

  • Приступим к подготовке. Первое, что следует сделать, это промыть казан и крышку раствором моющего средства и губкой внутри и снаружи.
  • Кастрюлю наполняем водой на две трети ее объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.
  • Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ или плиту и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.
  • Вы можете ускорить процесс выпуска пара, осторожно подняв один из клапанов. Однако имейте в виду, что вы и ваша рука должны находиться на некотором расстоянии от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве самодельного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палку. Как только вентиль слегка приподнимется, подача пара увеличится, пар будет быстрее выходить из кастрюли. После того как пар вышел, крышку можно будет легко открыть и слить кипящую воду.

Внимание! Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.

Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого:

  • Внутрь казана наливаем небольшое количество любого растительного масла 100-150 грамм. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.
  • Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.
  • После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.
  • Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Ваш новый афганский казан готов к долгой и верной службе:)

афганский казан

  • купить-треногу-для-афганского-казана

    Тренога для афганского казана 8-30 л съемные ножки

    1.100 руб.

  • бабайчик купить

    Сувениры в ассортименте (Бабайчик) 10-15 см.

    500 руб.

  • Сумка - чехол для афганского казана купить

    Сумка — чехол для афганского казана 5л, 8л, 10л, 12л, 15л

    Продаваемый товар

    840 руб.

  • Адаптер - переходник для индукционной плиты для афганского казана

    Адаптер — переходник для индукционной плиты Deco D — 24 см

    1.600 руб.

  • Уплотнительные резинки для афганского казана

    Силиконовая прокладка для Афганского казана на 10, 12, 15, 20, 30 литров

    Продаваемый товар

    300 руб.

Афганский казан – популярный инструмент для приготовления восточных блюд, который на самом деле является многофункциональным и часто используется в роли скороварки. Еще более востребованным он стал после того, как стал часто мелькать в видео на страничках популярных фуд-блогеров. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как пользоваться афганским казаном, как его выбрать, как ухаживать в дальнейшем.

Как правильно пользоваться афганским казаном: советы и инструкции

Описание афганского казана

Это национальная посуда, внешне имитирующая железный котелок, но с массивной крупной и надежной крышкой. Благодаря такой конструктивной особенности модель может выполнять функции скороварки. Плотное закрытие во время готовки обеспечивает быстрое повышение давления и температуры.

Быстрый нагрев и высокое давление способствуют тому, чтобы в короткие сроки жилистое и упругое мясо превращалось в мягкое и нежное готовое блюдо. Готовка в афганском казане возможна как на костре при вылазках на природу и в туризме, так и на привычной плите дома.

Если давление окажется излишне высоким, на этот случай предусмотрен аварийный клапан. Металлический корпус покрыт малью или краской с порошковым эффектом. За счет этого наощупь казан шероховатый, но виброустойчивый и жаропрочный. Внутренняя поверхность стенок полированная, чтобы облегчить чистку и уход.

Мнение эксперта

По бокам корпуса предусмотрены ручки, при помощи которых его можно поднимать. На внешней стороне стенок также установлены петли с зажимом винтом. Посередине крышки зажим, что фиксирует ее и обеспечивает полную герметичность. Открывать придется с небольшим усилием, для этого есть клапаны, сбрасывающие давление.

Достоинства такого котелка:

  • универсальность – готовка возможна как на костре, так и на печке, для работы с индукционной моделью нужен специальный переходник адаптер;
  • техника поддержания температуры – прочный толстостенный металл и абсолютная герметичность гарантируют максимально быстрый нагрев и длительное сохранение тепла;
  • скорость готовки – высокое давление и прочность герметичной крышки способствуют ускоренному приготовлению блюд;
  • разнообразие – в продаже представлен большой выбор моделей, которые отличаются не только конструктивными особенностями, но и объемом;
  • прочность – толстостенный цельный металл и порошковое покрытие краской или эмалью гарантируют долгий срок службы без трещин и деформации;
  • многофункциональность – готовить в такой посуде можно любые блюда, первые и вторые, мясные, гарниры, овощи и т. п.

Чтобы насладиться всеми преимуществами и конструктивными особенностями такой посуды, нужно найти и выбрать качественное изделие. Единственным недостатком считают недостаточную термостойкость, неаккуратное использование может привести к ожогам.

Лучшие печи для казана

Подготовка к использованию

Советы по выбору

Найти правильный афганский казан и аксессуары не всегда легко из-за большого разнообразия моделей и рисков поделок. Поэтому перечислим основные критерии оценки товаров такого плана:

  • объем – при выборе посуды учитывайте, что фактическая вместительность может оказаться меньше указанной в инструкции;
  • материал – выбор будет между алюминием и чугуном, для полевых условий и выездов на природу легче будет первый вариант;
  • аварийный клапан – важно, чтобы модель предусматривала такой элемент, в процесс готовки пара может быть слишком много, клапан быстро сбросит давление;
  • уплотнительные кольца – это тонкая большая резинка, которая надевается на крышку по ее периметру, чтобы уберечь казан от выхода пара наружу, хорошо, если в комплекте будет несколько единиц из силикона.

Правильная подготовка

Как правильно мыть афганский казан

Кадры: East Meets Kitchen / YouTube

Если пропустить этап подготовки, можно получить не тот результат, на который вы надеетесь. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, выполните следующие манипуляции:

  • вымойте в воде с моющим средством все элементы конструкции;
  • замените резиновый уплотнитель крышки силиконовым, он идет в комплекте или докупается отдельно;
  • налейте в емкость воду до той линии, которая обозначена производителем;
  • поставьте посуду на огонь и дайте закипеть, сбросьте температуру и 7-10 минут прокипятите;
  • обязательно спустите пар, приподняв клапан, когда клапаны перестанут шипеть, открывайте крышку;
  • вылейте воду, после этого дайте стенкам высохнуть;
  • налейте в казан 100-150 мл растительного масла, закиньте туда нарезанную луковицу;
  • прожарьте с открытой крышкой лук до золотистого цвета, после чего закройте его крышкой и оставьте на 5 минут на небольшом огне;
  • снимите казан, сбросьте давление, покатайте казан по столу, чтобы масло смазало стенки;
  • содержимое утилизируйте, после этого посуда готова к использованию по назначению.

Инструкции по использованию афганского казана

Шаг 1: Очистите и нагрейте казан.

Как пользоваться первый раз афганским казаном, мы вам рассказали выше. В дальнейшем просто споласкивайте емкость водой. Прежде чем добавлять внутрь ингредиенты и готовить блюдо, нагрейте казан.

Шаг 2: Подготовьте ингредиенты и добавьте их в казан.

Пока емкость будет нагреваться, вы можете подготовить все ингредиенты. Загружайте их внутрь согласно указанной ограничительной линии, заполнять под самое горло нежелательно. Оптимальный процент заполнения – две трети.

Шаг 3: Контролируйте температуру и время готовки.

Не оставляйте посуду без присмотра, если готовите блюдо на сильном огне. Периодически убавляйте или добавляйте температуру, контролируя процесс по пару. Он должен быть умеренным. Если его слишком много, приподнимайте клапан и убавляйте огонь.

Шаг 4: Подача и сервировка блюда из афганского казана.

В силу высокой эстетичности и способность длительное время удерживать тепло внутри, сервировать стол можно простым способом – казан можно ставить в центре стола, после чего порционно накладывать блюда по тарелкам.

Приготовление блюда в афганском казане: советы

Кадры: Chef Mazanov / YouTube

Советы и рекомендации

  • Поддерживайте и ухаживайте за афганским казаном. Если у вас модель из алюминия, правила, как ухаживать за ним, максимально просты. Мойте корпус, а также все элементы при помощи губки и моющего средства после каждой готовки. Избегайте жестких щеток, они испортят полировку. Если со временем металл темнеет, прокипятите в нем воду с лимонным соком. Чугун можно промывать горячей водой. После каждого очищения обязательно высушивайте металл, чтобы он не ржавел.
  • Используйте правильные приправы и техники при приготовлении. Не нарушайте инструкцию по применению, чтобы не навредить функциональности посуды. Готовьте ровно столько времени, сколько указано в рецепте, в противном случае продукты могут иметь горький привкус. Не добавляйте специи в процессе герметичной готовки, кроме соли. Лучше сделать это в конце, когда вы откроете крышку.

Используя такой казан дома или на природе, вы сможете за короткий срок получить мягкие и разваренные блюда с роскошным бульоном. Для этого выбирайте модель, близкую к первоначальному варианту, придерживайтесь всех критериев оценки. После покупки обязательно подготовьте посуду, после чего не отклоняйте от технологии приготовления.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Оказывать поддержку руководству
  • Гал лм р001 инструкция пульт коды
  • Как зарегистрировать поставщика на вайлдберриз пошаговая инструкция
  • Оргавит куриный инструкция по применению отзывы
  • Духовой шкаф электрический gorenje инструкция по применению встраиваемый электрический