Инструкция по приготовлению блюда 6 класс

Слайд 1

Создание текста инструкции ТЕМА УРОКА:

Слайд 2

ЦЕЛИ УРОКА: научиться писать инструкцию, познакомиться со структурой этого официального стиля речи, узнать как можно больше о стиле речи, к которому относится инструкция, повторить правописание слов, учиться сжатию текста

Слайд 3

Официально-деловой стиль — это такая разновидность литературного языка, которая обслуживает сферу официальных деловых отношений : отношения между государственной властью и населением, между странами, между предприятиями, организациями, учреждениями, между личностью и обществом. Функция делового стиля заключается в том, что он придает изложению характер документа и тем самым переводит отраженные в этом документе различные стороны человеческих отношений в ряд официально-деловых. Для официально-делового стиля характерны сухость, отсутствие эмоционально окрашенных слов, сжатость, компактность изложения. Официально-деловой стиль подразделяется на две разновидности: Официально-документальный подстиль включает язык дипломатии и язык законов. Его основной жанр — это выступления на приемах, доклады, законы, международные договоры, официальные сообщения. 2. Обиходно-деловой подстиль включает служебную переписку и деловые бумаги (заявление, справка, приказ, акт, инструкцию и др.)

Слайд 4

Наиболее общим отличительным признаком официально-делового стиля является намеренно сдержанная, строгая, безлично-объективная тональность (официальная окраска), служащая выражению констатирующего и предписывающего характера документов. В официально-деловом стиле высок уровень общения и в то же время конкретизация, так как в текстах отражаются конкретные ситуации, есть указание на конкретных лиц, предметы, даты. Отличительным признаком стиля является также широкое использование стандартных языковых средств выражения. К тому же стандартизация затрагивает в официально-деловом стиле не только языковые средства, элементы формы, а весь документ или письмо в целом. Выделяют следующие виды документов по функциональному значению: Организационно-распорядительные документы (приказ, постановление, распоряжение, протокол, инструкция, поручение и т д) Информационно-справочные документы ( докладная записка, предложение, представление, заявление, письмо, протокол, акт, справка, инструкция) Административно-организационные документы ( планы, уставы, правила, отчеты, контракты Личные документы ( автобиография, дневник, письмо, мемуары или иной записанный или воспроизведенный человеком документ … Деловые письма (благодарственное письмо, гарантийное письмо, информационное письмо, рекламация и т д

Слайд 5

Сожмите максимально текст до уровня схемы. Проверьте работы одноклассников, сверьте их по листу контроля.

Слайд 6

Прочитайте инструкцию по приготовлению блюда. Д/з выполните по аналогии. Р а зогрейте масло на ск о вороде. Выр е жьте в середине кусочка хлеба сердечко или кружоч е к , поджарьте с одной стороны в масле. Перев е рните хлеб , разбейте туда яйцо так, чтобы ж е лток остался целым, пр и правьте солью и перц е м и накройте крышкой. Через пять минут, когда желток «схвати тся », блюдо готово. Посыпьте зел е нью и под а вайте.

Слайд 7

Домашнее задание: написать инструкцию на тему: «Как выучить стихотворение», употребив глаголы в форме повелительного наклонения.

  1. Пирог Шарлотка
    Возьмите 4 яблока, почистите их от кожуры. Положите яблочки в заранее смазаную сливочным маслом сковородку. Возьмите 4 яйца, взбейте миксером с 0,5 ст. сахара до образовании пены, затем всыпайте в жидкую смесь муку и сбить до однородной массы. Массой залейте яблоки и выпикать при темпиратуре 180 градусов примерно 30-40 минут до полной готовки.

    ОтветитьУдалить

  2. Блины Драники
    Возьмите 5-7 картофелен,почистите их и сотрите их до массы.Потом возьмите миску или кастрюлю и залейте водой высыпайте килограмм муки,соль,ложку растительного масла и 1-2 яйца смешайте все с картошкой.Потом нагрейте сковородку и начинайте лепить аладья.

    ОтветитьУдалить

  3. Пашттет из печёнки в сладком перце.
    Возьмите 350 г говяжьей печёнки, 150 г говяжьего фарша, 100 г шпината, 3 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 ст. л. растительного масла и нарезанных петрушки и укропа, 2 листика шалфея,щепотка мускатного ореха, соль и чёрный перец.
    Лук мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле на 8 минут. Шпинат и шалфей промойте, обсушите и измельчите.
    Печёнку пропустите через мясорубку,соедините с говяжьим фаршем, луком, шпинатом и зеленью. Приправьте мускатным орехом, солью перцем и перемешайте.
    Сладкий перец вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевинку. Наполните половинки начинкой. Положите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 20-25 мин. при 200 C.
    Приятного всем аппетита!-

    ОтветитьУдалить

  4. фарш (свинина с говядиной) — 400 г,
    перец — 8-10 шт,
    рис — 2-3 столовых ложки,
    помидоры — 2 шт,
    лук репчатый — 2 шт,
    морковь — 1 шт,
    чеснок 2 зубчика,
    томатный соус или кетчуп — 1 столовая ложка,
    зелень петрушки или укропа,
    растительное масло (для жарки),
    щепотка сахара,
    соль,
    свежемолотый перец
    для томатно-сметанного соуса
    сметана — 200 г,
    томатный соус или кетчуп — 2-3 столовых ложки,
    вода — 500 мл (или немного больше)
    Саша Дроздов!!!

    ОтветитьУдалить

  5. Пирог манник
    Взять 1 стакан манки влить туда 1 стакан кефира и оставить на 1-2 часа настояться.Дальше 3 яйца,1 стакан сахара,пол-пачки маргарина всё это перемешать.Добавить 1 стакан муки,1 чайную ложку соды гаш. уксусом. Выпекать 30м.

    ОтветитьУдалить

  6. Стахин Олег 7А

    Макаронная запеканка с фаршем.

    Сварите макароны (типа рожек) до полуготовности, откиньте на дуршлаг.Куриный фарш обжарьте на масле с добавлением лука (добавляйте чеснок, томатную пасту, грибы, т.е. все, что Вы захотите или любите), добавьте по вкусу специи. Форму смажьте обильно маслом, уложите слой макарон (половину) — на них — фарш, сверху опять макароны. Залейте смесью из яйца, слегка взбитого с молоком распределите заливку равномерно. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
    Приятного аппетита.

    ОтветитьУдалить

  7. Для приготовления пирога шарлотки-возьмите 6 яблок,4 яйца, 200 гр. песку , муки 200 гр. На смазанный противень сливочным маслом , раскладываем очищенные яблоки. Возьмете 4 яйца взбивайте с 200 гр. сахара до образования пены. Всыпайте муку и доводите до однородной массы . Заливайте яблоки и ставьте в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.

    ОтветитьУдалить

  8. Благодарю всех за интересные рецепты. Не все ученики употребили глаголы в повелительном наклонении.

    ОтветитьУдалить

  9. Твороженое печенье.

    400 г. творога смешайте с 200 г. сливочного масла, добавьте 200 г. муки, немного соли по вкусу и щепотку соды.Замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5мм,вырежьте кружочки, обваляйте их в сахарном песке, сложите два раза и уложите на противень. Выпекайте в духовке 15-20 мин при температуре 180 градусов

    ОтветитьУдалить

  10. Кашица смоленская

    Для рецепта вам преобретите(возьмите): мелкой гречневой крупы — 1.5 стакана воды — 4 стакана лука репчатого — 2 луковицы пастернака — 2 корня зелень петрушки — по вкусу черного молотого переца — 1/2 ч.л. сметаны — 1/2 стаканы масла сливочного (или топленого) — 2 ст.л. соли — 1 ч.л.
    Воду вскипятите, добавьте соли, положите целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проваривайте 5 минут. Затем засыпьте в воду крупу и варите на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу выньте, снимите кашицу с огня, заправьте перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолите и дайте постоять под крышкой 15 минут для распаривания

    ОтветитьУдалить

  11. Русский язык может быть вкусным!!!Ребята, проведем дегустацию по теме «Глаголы повелительного наклонения»? Кто «ЗА»?

    ОтветитьУдалить

  12. Я полность поддерживаю это предложение,было бы интересно провести такое мероприятие!!!

    ОтветитьУдалить

Тема урока:

«Суп куриный с вермишелью (диетическое блюдо)»

1. Ингредиенты:

Куриный
бульон – 1 литр;

Курица
отварная – 150 гр.;

Лук репчатый–
1 шт.;

Морковь
– 1 шт.;

Картофель
– 1 шт. (средняя);

Вермишель
– 30 гр.;

Зелень
(петрушка, укроп, лук);

Масло
растительное (для пассерования овощей);

Соль;

Перец.

2. Этапы приготовления:

1.    
Бульон довести до кипения на
сильном огне.

2.    
Куриное мясо разрезать на
небольшие кусочки и положить в кипящий бульон.

3.    
Картофель нарезать кубиками
или соломкой, положить в бульон и варить 10 – 15 минут с момента закипания.

4.    
Сырой репчатый лук мелко
нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

5.    
Пассеровать овощи в
растительном масле на сковороде и добавить в суп.

6.    
Добавить вермишель и варить 5
– 7 минут до готовности макаронных изделий.

7.    
Суп досолить, если необходимо,
и поперчить по вкусу.

8.    
Выключить огонь, добавить
рубленую зелень и дать настояться под крышкой.

9.    
Приятного аппетита!!!

3. Инвентарь

Бригада:
скатерть, мусорный пакет, моющее средство, жидкое мыло, кастрюля, половник, 2
прихватки.

Ученица:
спецформа (фартук, косынка), разделочная доска, нож, губка, тряпка, полотенце,
одноразовая посуда (суповая тарелка, столовая ложка).

Напиши небольшой текст — инструкцию на тему «Как надо приготовить.

» (вместо точек укажи своё любимое блюдо), используй глаголы в форме повелительного наклонения .

Вы зашли на страницу вопроса Напиши небольшой текст — инструкцию на тему «Как надо приготовить?, который относится к
категории Русский язык. По уровню сложности вопрос соответствует учебной
программе для учащихся 5 — 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ
и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью
автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в
комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для
обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют,
создайте свой вариант запроса в верхней строке.

Технология приготовления первых блюд 6 класс

Технология приготовления первых блюд

6 класс

СУП Жидкая (основа) Плотная (гарнир) Бульон, молоко, молочные напитки, отвары из круп, овощей и фруктов, квас Овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица и тд.

СУП

Жидкая (основа)

Плотная (гарнир)

Бульон, молоко, молочные напитки, отвары из круп, овощей и фруктов, квас

Овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица и тд.

Бульон – жидкий навар из мяса, рыбы или овощей

Бульон – жидкий навар из мяса, рыбы или овощей

Технология приготовления бульона  (делаем запись в тетрадь) Задание 1 : обозначьте правильную последовательность приготовления бульона.  Довести до кипения, снять пену и уменьшить нагрев.  Вынуть шумовкой морковь, лук и мясо.  Положить мясо в кастрюлю и залить холодной водой.  Процедить бульон.  Заложить в кипящий бульон морковь, лук и специи.

Технология приготовления бульона (делаем запись в тетрадь)

Задание 1 : обозначьте правильную последовательность приготовления бульона.

  • Довести до кипения, снять пену и уменьшить нагрев.
  • Вынуть шумовкой морковь, лук и мясо.
  • Положить мясо в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Процедить бульон.
  • Заложить в кипящий бульон морковь, лук и специи.

Классификация супов По температуре подачи : горячие(75-80°С), холодные (10-14°С) По способу приготовления : заправочные, прозрачные, супы-пюре, сладкие и холодные По виду основы : на бульоне (отваре), на молоке

Классификация супов

  • По температуре подачи : горячие(75-80°С), холодные (10-14°С)
  • По способу приготовления : заправочные, прозрачные, супы-пюре, сладкие и холодные
  • По виду основы : на бульоне (отваре), на молоке

Классификация супов Заправочные – супы, при приготовлении которых в бульоне варят до готовности овощи, макаронные изделия, крупы, бобовые. Заправляют пассерованными овощами. Супы-пюре готовят из птицы, печени, рыбы, грибов, овощей, круп, бобовых, которые протирают до однородной консистенции. Прозрачные – супы, состоящие из бульона и гарнира, которые варят отдельно друг от друга. Холодные с упы и борщи готовят на квасе, свекольных и фруктовых отварах. Сладкие супы готовят на основе отваров из свежих, сушеных, замороженных фруктов и ягод, консервированных плодово-ягодных пюре. Молочные супы готовят на молоке, смеси молока и воды, из сухого или сгущенного молока. Плотной частью могут быть крупы, макаронные изделия или овощи.

Классификация супов

Заправочные – супы, при приготовлении которых в бульоне варят до готовности овощи, макаронные изделия, крупы, бобовые. Заправляют пассерованными овощами.

Супы-пюре готовят из птицы, печени, рыбы, грибов, овощей, круп, бобовых, которые протирают до однородной консистенции.

Прозрачные – супы, состоящие из бульона и гарнира, которые варят отдельно друг от друга.

Холодные с упы и борщи готовят на квасе, свекольных и фруктовых отварах.

Сладкие супы готовят на основе отваров из свежих, сушеных, замороженных фруктов и ягод, консервированных плодово-ягодных пюре.

Молочные супы готовят на молоке, смеси молока и воды, из сухого или сгущенного молока. Плотной частью могут быть крупы, макаронные изделия или овощи.

Технология приготовления супа Довести до кипения бульон или отвар. Заложить в кипящий бульон подготовленные продукты в определенной последовательности в зависимости от продолжительности варки продуктов, чтобы они были доведены до готовности одновременно. Варить при слабом кипении. Заложить в суп пассерованные коренья и репчатый лук за 10-15 минут до готовности. Положить специи и соль за 5-7 минут до готовности. Оставить сваренный суп без кипения на 10-15 минут для настаивания. Подавать суп в подогретой тарелке или суповой миске.

Технология приготовления супа

  • Довести до кипения бульон или отвар.
  • Заложить в кипящий бульон подготовленные продукты в определенной последовательности в зависимости от продолжительности варки продуктов, чтобы они были доведены до готовности одновременно.
  • Варить при слабом кипении.
  • Заложить в суп пассерованные коренья и репчатый лук за 10-15 минут до готовности.
  • Положить специи и соль за 5-7 минут до готовности.
  • Оставить сваренный суп без кипения на 10-15 минут для настаивания.
  • Подавать суп в подогретой тарелке или суповой миске.

Продолжительность варки продуктов: Продукты Варка в минутах Фасоль (вымоченная) 60-70 Продукты Перловая крупа Варка в минутах Вермишель 40-50 Лущёный горох 10-12 30-50 Макароны Пассерованные овощи Рис 10-15 Картофель 12-15 12-15 30 Тушёная свекла Белокочанная капуста 10-12 Суповая заправка 20-30 Цветная капуста 20-25 10-12 Лапша Зелёный горошек Стручковая фасоль 8-10 15-20 8-10 Шпинат 5-7

Продолжительность варки продуктов:

Продукты

Варка в минутах

Фасоль (вымоченная)

60-70

Продукты

Перловая крупа

Варка в минутах

Вермишель

40-50

Лущёный горох

10-12

30-50

Макароны

Пассерованные овощи

Рис

10-15

Картофель

12-15

12-15

30

Тушёная свекла

Белокочанная капуста

10-12

Суповая заправка

20-30

Цветная капуста

20-25

10-12

Лапша

Зелёный горошек

Стручковая фасоль

8-10

15-20

8-10

Шпинат

5-7

Задание 2: заполните схему приготовления заправочного супа и придумайте для него название. (работу выполняем в тетрадях) Схема приготовления супа ________________________  название Бульон Перемешать

Задание 2: заполните схему приготовления заправочного супа и придумайте для него название. (работу выполняем в тетрадях)

Схема приготовления супа ________________________

название

Бульон

Перемешать

Задание 3:  Проверь себя. Впиши в клетки слова-ответы. (записываем в тетрадь вопрос в скобках ответ) Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей Суп из овощей, макаронных изделий или бобовых на бульоне или отваре Суп, имеющий однородную консистенцию Супы на основе отваров из фруктов и ягод Обобщённое название супов, хорошо освежающих в жару                                                                        

Задание 3: Проверь себя. Впиши в клетки слова-ответы. (записываем в тетрадь вопрос в скобках ответ)

  • Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей
  • Суп из овощей, макаронных изделий или бобовых на бульоне или отваре
  • Суп, имеющий однородную консистенцию
  • Супы на основе отваров из фруктов и ягод
  • Обобщённое название супов, хорошо освежающих в жару

Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Двигатель alz руководство по ремонту
  • Мини печь tefal illico of310830 инструкция
  • Форма 7 травматизм инструкция по заполнению 2021
  • Сигнум фунгицид инструкция по применению цена
  • Дифлазон инструкция по применению цена отзывы аналоги цена