Инструкция по пожарной безопасности в хлебопекарне

  • Документы ПБ 2023

Документы ПБ 2023

Инструкции по пожарной безопасности 2022

Инструкции по пожарной безопасности, противопожарные инструктажи для организаций и индивидуальных предпринимателей

Документы ПБ 2023

Благодарю Вас за оказанную помощь!

Компания разработчик

Пожарная безопасность

Наша компания работает с 2015 года. Используя накопленный опыт и профессиональные знания,мы разработали пакеты документов, которые необходимы всем организациям при проверках пожарной безопасности. Причем, каждый пакет документов ориентирован для конкретного вида деятельности, в нем именно тот перечень приказов и инструкций, который требуется законодательством.

Работаем

Без выходных

Круглосуточно

Поддержка по телефону

с 5.00 до 17.00 (по московскому времени)

ПЕРВИЧНЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ ДЛЯ ПЕКАРЯ

Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте

1. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности

Работники организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, установленные Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме») и Инструкциями о мерах пожарной безопасности.

До работников доводятся инструкции о мерах пожарной безопасности, действующие на рабочих местах данных работников.

В организации действуют следующие инструкции о мерах пожарной безопасности (перечисляются инструкции о мерах пожарной безопасности, к примеру):

— Инструкция о мерах пожарной безопасности в отношении производственного цеха.

Работники организации за нарушение требований пожарной безопасности несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Работники организации обязаны бережно относиться к противопожарным средствам и оборудованию.

Работники организации обязаны незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о нарушениях требований пожарной безопасности.

2. Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции

До работников организации доводится информация о пожароопасных свойствах применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции (к примеру: пожарная опасность муки, масла, горючих сиропов и т.п.).

Сведения доводятся на основании технической документации в отношении сырья, материалов и продукции.

3. Пожароопасность технологического процесса.

До работников организации доводится информация о пожароопасности технологических процессов.

Сведения доводятся на основании технической документации.

4. Условия возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации)

До работников организации доводится информация об условиях возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации).

К примеру, пожары в помещениях могут возникать в случае нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и технологического оборудования, курения в помещениях и применения открытого огня, а также при нарушении требований пожарной безопасности при проведении временных огневых работ.

5. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Требования при тушении электроустановок и производственного оборудования

Указываются имеющиеся средства пожаротушения и способы их применения.

К примеру, в помещениях расположены порошковые огнетушители ОП-4 и углекислотные огнетушители ОУ-5, данные огнетушители предназначены для тушения пожаров твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей, горючих газов, электроустановок под напряжением (допустимые значения электрического напряжения указаны на этикетках огнетушителей) с безопасного расстояния.

Работники должны ознакомиться с конкретными огнетушителями, расположенными в помещениях, и способами использования при тушении пожара.

На территориях и в производственных помещениях размещены порошковые огнетушители ОП-9, данные огнетушители предназначены для тушения пожаров твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей, горючих газов, электроустановок под напряжением (допустимые значения электрического напряжения указаны на этикетках огнетушителей) с безопасного расстояния.

Работники должны ознакомиться с конкретными огнетушителями, расположенными в помещениях, и способами использования при тушении пожара.

Водой разрешено тушить только пожары твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.).

Сухим песком разрешено тушить пожары твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей.

Асбестовое полотно, грубошерстная ткань или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала) используются для тушения (метод изоляции) твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей, электроприборов.

6. Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий)

Работники организации знакомятся по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).

7. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации. Способы сообщения о пожаре. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим

Работникам при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону (112, 101) в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

Способы сообщения о пожаре: автоматическая система оповещения людей при пожаре, голосовое оповещение лицом, обнаружившим пожар (признаки пожара).

При пожаре необходимо покидать помещения, используя наиболее безопасные пути эвакуации.

Хлебопекарные
предприятия относятся к пожароопасным
производствам. Пожарная опасность
определяется свойствами сырья, готовой
продукции, а также характером
технологического процесса.

Мука,
сахар, масло, хлеб и булочные, кондитерские
изделия –горючие вещества, имеющие
различную характеристику по воспламенению
и самовоспламенению. Склады,
мешкоочистительные, котельные,
газораспределительные пункты относятся
к взрывоопасным помещениям. Пекарный
зал, тарный склад и другие помещения
являются пожароопасными.

Хлебозаводы
по пожарной опасности относятся к
категории В, 2 степени огнестойкости.

Для
обеспечения пожарной безопасности на
хлебозаводе соблюдены строительные,
противопожарные и санитарно –
гигиенические нормы. Основное
пожаро-профилактическое требование –
рациональное зонирование территории
предприятия по функциональному значению
зданий и сооружений, то есть группирование
и расположение с учетом назначения
степени огнестойкости, пожарной
опасности, расположения в них производств,
выделяющих в окружающую среду вредные
вещества, также с учетом направления
господствующих ветров.

Автомобильные
дороги и проезды на территории хлебозавода
обеспечивают проезд пожарных машин к
зданию и сооружениям по всей их длине
с двух сторон. Вдоль дорог размещены в
колодцах подземные и на поверхности
поверхностные гидранты с интервалом
не более 100м друг от друга, не более 2 м
от дороги и не ближе 5 м к наружным стенам
зданий.

Эвакуация
работающих из помещений при пожаре
является одной из важнейших мер
предупреждения воздействия на них
опасных факторов.

Для
обеспечения эвакуации из производственных
помещений имеются не менее двух
эвакуационных выходов.

На
хлебозаводе проложена сеть пожарного
водопровода, которая связана с промышленным
и хозяйственно-бытовым водопроводам.
Для забора воды установлены пожарные
гидранты, расстояние между которыми не
превышают 150 метров, а от стен здания
составляет не менее 5 метров. Расположение
кранов обеспечивает подачу в любое
помещение не менее 2 струй воды.

Для
тушения электроустановок, находящихся
под напряжением, применяются углекислотные
огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8. Печи оборудованы
автоматическими установками парового
тушения (перегретый или влажный пар).

К
первичным средствам пожаротушения
относится огнетушители, внутренние
пожарные краны с комплектом оборудования
(рукава, стволы), бочки с водой, топоры,
ведра. Они размещаются на видном месте,
легкодоступном в любое время. Средства
пожарной сигнализации подразделяются
на автоматические, охранно-пожарные и
на пожарную связь. Для своевременного
извещения о возникновении пожара в
ближайшую пожарную часть применяют
электрическую систему пожарной
сигнализации. Хлебозавод оборудуется
извещателями, реагирующими на появление
дыма, пламени и повышенной температуры.

Инструкция
по противопожарной безопасности по ОАО
«Уфимское хлебообъединение «Восход»

6.1 Правила противопожарной безопасности при устройстве и эксплуатации хлебопекарных печей

Газоходы
печей должны быть исправны – прочистные
люки печей с канальным обогревом после
чистки газоходов плотно заложить
кирпичом на глиняном растворе.
Накапливающиеся на нижней поверхности
пекарной камеры крошки собирают с
помощью металлического поддона и
регулярно удаляют. При образовании
завала необходимо открыть аварийные
люки и перекрыть газовые горелки.
Загорание в пекарном отделении
ликвидировать паром.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Пожарная безопасность на предприятиях хлебопекарной промышленности

Пожарная безопасность на предприятиях хлебопекарной промышленности

 Хлебопекарное производство представляет собой большую пожарную опасность, так как мука является горючим порошкообразным

Хлебопекарное производство представляет собой большую пожарную опасность, так как мука является горючим порошкообразным веществом и во взвешенном аэрозольном состоянии взрывоопасна. • Мучная пыль в осевшем (на оборудование и строительные конструкции) состоянии пожароопасна, имеет температуру воспламенения от 250 до 360 С (в зависимости от сорта и помола). Поэтому на всех стадиях хлебопекарного производства необходимо добиваться исключения или предельного уменьшения пылеобразования. • Применяемые в хлебопекарном производстве пищевые компоненты также пожароопасны. К ним относятся сахар и сахарная пудра, подсолнечное, соевое, хлопковое масло и другие жиры, которые являются горючими веществами и имеют сравнительно низкую температуру воспламенения. Кроме того, растительные масла при определенных условиях склонны к самовозгоранию. • Самыми пожароопасными участками хлебопекарного производства являются складские помещения, хлебохранилища, пекарные помещения. В случае загорания мешков с мукой огонь распространяется интенсивно по их поверхности, достигая температуры 800 С и более.

Мешки с мукой укладывают в штабеля, при этом ширина проходов между ними должна быть

Мешки с мукой укладывают в штабеля, при этом ширина проходов между ними должна быть не менее 0, 8 м через каждые 10 м. При ширине складского помещения свыше 14 м делается центральный проход между штабелями шириной не менее 1, 5 м. Высота штабелей не должна превышать 12 рядов укладки.

 Для предотвращения взрыва мучной пыли и пожара необходимо: - обеспечить герметичность технологического оборудования,

Для предотвращения взрыва мучной пыли и пожара необходимо: — обеспечить герметичность технологического оборудования, трубопроводов, резервуаров (бункеров), дозаторов, фильтров и т. д. ; — тщательно очищать от пыли все оборудование, трубопроводы, отопительные приборы, осветительную арматуру, электрические двигатели и приборы, выступающие строительные конструкции производственного помещения; уборку рекомендуется проводить при помощи промышленных пылесосов по строго установленному графику; — не допускать работу переключателей и арматуры с открытыми клеммами и контактами; — не разрешать использование во взрывоопасных помещениях инструмента, способного к искрообразованию во время ударов; — топки пекарных печей размещать в самостоятельных помещениях, отделенных от пекарного зала негорючей стеной или перегородкой; — горючие отложения на внутренней поверхности зонтов и труб выжигать не реже двух раз в год (в апреле и октябре); при этом должен присутствовать боевой расчет добровольной пожарной дружины с подготовленными средствами пожаротушения; — печи и дымоходы при использовании твердого топлива (дров, угля) очищать от сажи еженедельно, а при газообразном, топливе — три-четыре раза в год; — в топочном отделении иметь запас топлива, не превышающий сменную потребность; — во избежание появления трещин в пекарных печах температуру их нагрева повышать постепенно; — в случае загорания в пекарной печи или камере в качестве огнегасительного средства применять горячий пар; холодную воду для этих целей применять не рекомендуется во избежание разрушения печи или камеры от температурных напряжений. — на складах муки и в производственных цехах категорически запрещается ручная очистка или механическое выколачивание мешков. Обеспыливать их можно только в специально отведенном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией и фильтром для улавливания мучной и другой пыли. — мучные склады должны располагаться в отдельно стоящих одноэтажных зданиях не ниже III степени огнестойкости.

 Электрооборудование и осветительная аппаратура - Электрооборудование и осветительная аппаратура в складских и хлебопекарных

Электрооборудование и осветительная аппаратура — Электрооборудование и осветительная аппаратура в складских и хлебопекарных помещениях должны быть взрывобезопасного исполнения и находиться под постоянным техническим надзором. — Рубильник общего включения электросети складского помещениядолжен быть вынесен наружу.

 - Огневые и ремонтные работы на мучных складах и хлебопекарных помещениях допускается проводить

— Огневые и ремонтные работы на мучных складах и хлебопекарных помещениях допускается проводить только при наличии разрешения руководителя предприятия и выполнении необходимых противопожарных мероприятий перед началом проведения огневых работ. — Хлебопекарные и кондитерские производственные помещения должны быть обеспечены средствами пожарной сигнализации, а также необходимыми первичными средствами пожаротушения. Если же произошел пожар, сообщите немедленно на телефон единой службы спасения « 01»

ИНСТРУКТАЖ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ Около 60 % пожаров на промышленных предприятиях происходит в результате

ИНСТРУКТАЖ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ Около 60 % пожаров на промышленных предприятиях происходит в результате небрежности или грубого нарушения работающими правил пожарной безопасности. Чаще всего — это курение в неположенных местах, оставление без присмотра включенных электронагревательных приборов, применение факелов и паяльных ламп для разогревания замерзших труб, двигателей тракторов и автомобилей в зимнее время и т. Для устранения этих причин пожаров необходимо установить жесткий противопожарный режим и обучить рабочих и служащих правилам пожарной безопасности. Под противопожарным режимом следует понимать совокупность мер и требований пожарной безопасности режимного характера, заранее установленных для предприятия или отдельных помещений и подлежащих обязательному выполнению всеми рабочими и служащими. Противопожарный режим охватывает такие профилактические меры, как оборудование мест для курения, ежедневная уборка помещений от пыли и горючих отходов, осмотр и закрытие помещений после окончания работы, устройство рубильников (выключателей) для обесточивания электроустановок, наличие проходов и путей эвакуации и т. п. Обычно меры противопожарного режима не требуют значительных материальных затрат и могут быть самостоятельно выполнены администрацией и обслуживающим персоналом любого цеха, мастерской, склада или лаборатории. Все работающие на предприятиях должны проходить специальную противопожарную подготовку в системе производственного обучения с целью изучения: — правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности; -показателей пожарной опасности хранимых, используемых и обращающихся в производстве веществ и материалов; -характеристик пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов и производственного оборудования; -правил содержания и применения первичных средств пожаротушения; -последовательности действий в случае пожара.

Противопожарная подготовка (обучение) работников предприятий состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного, повторного и внепланового)

Противопожарная подготовка (обучение) работников предприятий состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного, повторного и внепланового) и занятий по программе пожарно-технического минимума. Порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму с рабочими и служащими устанавливается соответствующим приказом или распоряжением. При проведении противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму желательно использовать технические средства программированного обучения. Вводный инструктаж должен производиться со всеми вновь принимаемыми на работу (в том числе и временно), независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с прикомандированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику или обучение. Для проведения вводного противопожарного инструктажа на предприятии выделяют помещение, оборудованное необходимыми наглядными пособиями (плакатами, схемами, макетами, натурными экспонатами, диафильмами и т. д. ), иллюстрирующими соблюдение противопожарного режима на территории предприятия, в зданиях, помещениях, на рабочих местах, а также образцами первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря, сигнализации и пожарной связи, имеющихся на предприятии. Вводный инструктаж разрешается проводить одновременно с инструктажем по технике безопасности. Вводный противопожарный инструктаж проводится, как правило, работником пожарной охраны объекта (начальником ДПД или его заместителем), инженером по охране труда, а также другими специально подготовленными лицами. О проведении вводного инструктажа и проверке знаний производится запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктировавшего.

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов ППБ РБ 2.15-2002», устанавливает основные требования пожарной безопасности на производственных участках торговых объектов (пекарня, кулинария).  

В соответствии с действующим законодательством ответственность за пожарную безопасность и соблюдение требований настоящей инструкции несет руководитель предприятия,  а также должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия в пределах их компетенции.

3. Лица, ответственные  за противопожарное состояние на производственных участках (пекарня, кулинария) обязаны обеспечить соблюдение  установленного противопожарного режима, а также выполнение  требований по беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. По окончании рабочего дня (смены) проводить уборку рабочих мест и помещений, отключение электроэнергии. Перед закрытием помещений проводить их тщательный осмотр.

4. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан знать и выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара, а также уметь применять имеющиеся на предприятии средства пожаротушения. 

5. Все вновь принятые на работу лица, в том числе и временные рабочие, а также учащиеся и студенты для прохождения производственной практики не должны быть допущены до работы без прохождения первичного, вводного и повторного противопожарных инструктажей. Повторный противопожарный инструктаж необходимо проводить со всеми работниками предприятия каждые 6 месяцев. 

6. Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции и
правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим зако­нодательством Республики Беларусь.

2.  ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7. Производственные участки (пекарня, кулинария) не должны перегружаться товаром, тарой, упаковочными и другими горючими материалами.

8. Производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте.

9. Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территории торгового объекта запрещается.

10. Эвакуационные проходы, выходы, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать какими-либо предметами, тарой, товарами и оборудованием, а также использовать их для подсобных служб.

11. В коридорах, лестничных клетках не допускается хранить и применять взрывчатые вещества, ЛВЖ, ГЖ, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества.

12. Закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы запрещается. Аварийное освещение на путях эвакуации должно содержаться в исправном состоянии.

13. Хранение товара и установка оборудования должно быть выполнено на расстоянии не менее 0,5 м до электросветильников и 0,6 м до пожарных извещателей.

14. При складировании товаров должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твердые и газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, должны храниться в отдельных складах (секциях, отсеках).

15. Хранение деревянной (пластмассовой) порожней тары должно осуществляться на специально отведенных площадках вне складских и производственных помещений.

16. У каждого телефонного аппарата следует вывесить табличку с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать пожарную аварийно-спасательную  службу.

17. Все производственные помещения  должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.        

18. Имеющиеся на производственных участках средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны) должны находиться на видном и доступном  месте, быть исправными и обозначены знаками по СТБ1392. Повседневный контроль за их готовностью и исправностью осуществляется лицами, ответственными за противопожарную безопасность  участков (отделов) и членами ДПД.

19. Курение  на производственных участках и на территории предприятия запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, определенных приказом руководителя и обозначенных табличкой «Место для курения», обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, заполненными на 1/3 водой (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по СТБ 1392. В помещениях и на территории где курение запрещено, должны быть вывешены на видных местах запрещающие знаки.

20. Глажение одежды и подогрев пищи работниками предприятия  разрешен в специально оборудованных  помещениях.

21.Огневые работы должны проводиться с разрешения лица, ответственного за эксплуатацию здания (помещения) с оформлением наряда-допуска. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающую к месту их проведения территорию и помещения, организовать  проведение контрольных осмотров в течении 3-5 часов после окончания сварочных работ;

22. После окончания работы все электроустановки в помещениях производственных участков необходимо отключать.

23. Технологическое оборудование производственных участков (пекарни, кулинарии) должно проходить текущий и капитальный ремонт в соответствии с технологическими регламентами, техническими условиями и сроками, определенными графиком, утверждаемым руководством предприятия.

24. Условия эксплуатации технологического оборудования не должны расходиться с требованиями строительных норм и правил, технических условий на оборудование, технологической карты и другой нормативной документации.

25. Очистка поверхностей технологического оборудования от горючих отложений должна производиться ежедневно по окончании работы.

26. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования жаровочных шкафов и пекарских печей должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или подразделения. Результаты осмотра фиксируются в специальном журнале.

27. Не допускается работа технологического оборудования  в пожароопасных помещениях при неисправных фильтрах и других устройствах систем вентиляции.

28. В производственных помещениях (пекарня, кулинария) запрещается:

  • производить мойку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • производить отогревание замерших труб различных инженерных сетей паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
  • оставлять без присмотра включенные в электросеть жаровочные шкафы и пекарские печи, нагревательные приборы, кассовые аппараты, счетные машинки, радиоприемники, и т.д.; 
  • курить и пользоваться  открытым огнем в производственных помещениях. Курение разрешается в специально отведенных для этого местах;
  • использовать противопожарное оборудование не по прямому назначению;
  • загромождение противопожарных разрывов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения и пожарным лестницам, путей эвакуации (выходов, проходов, коридоров, лестниц), подступов к месту установки пожарной техники, ТСППЗ, средств связи, первичных средств пожаротушения;
  • хранить оборудование, товары и  материалы на проходах, выходах и путях эвакуации;
  •  хранить тару, товар и другие материалы на погрузочно-разгрузочных рампах по окончании работы предприятия;
  • использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией;
  • использовать для защиты электросетей и электрооборудования некалиброванные плавкие вставки кустарного изготовления (скрутки, «жучки»);
  • завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
  • проводить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места проведения работ от горючих материалов в радиусе 5 м и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения;
  • эксплуатация технологического оборудования с неисправной или отключенной автоматикой, обеспечивающей пожарную безопасность технологического процесса.
  • выполнять производственные операции на технологическом оборудовании и установках с неисправностями, которые могут привести к пожарам, а также при отключении контрольно-измерительных приборов, определяющих заданные режимы температуры, давления, концентрации и других технологических параметров.

 29. При эксплуатации электроустановок запрещается:

  • применять для электросетей радио- и телефонные провода;
  • использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией;
  • применять для целей отопления и сушки  и приготовления пищи электронагревательные приборы не заводского изготовления;
  • пользоваться поврежденными  (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;
  • завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
  • оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, духовые шкафы, телевизоры и другие приборы и оборудование;
  • накрывать светильники  бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  • прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, трубопроводам и инженерным коммуникациям;
  • оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели.

О всех выявленных нарушениях правил пожарной безопасности немедленно сообщить своему руководителю или лицу ответственному за пожарную безопасность.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

  30. Для целей пожаротушения на предприятии имеются следующие средства:

  • огнетушители порошковые типа ОП-5 и ОП-10 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажмите на  рычаг.
  • огнетушители углекислотные ОУ-5 и ОУ-10 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением свыше 1000 Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, контрольной гайкой на конце раструба жестко закрепить его в положении «от себя», удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать на  рычаг. Во избежание  травмы не прикасаться к раструбу во время и сразу после пользования огнетушителем.

4. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА В СЛУЧАЕ ПОЖАРА.

31. В случае возникновения пожара действия администрации предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.

32. Каждый сотрудник, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

  • немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101»;
  • приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель);
  • принять меры по вызову к месту пожара администрации предприятия.   33.Должностное лицо (руководитель), прибывшее к месту пожара, обязано:
  • проверить, вызвана ли пожарная аварийно-спасательная служба;
  • выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
  • удалить из помещения или опасной зоны людей не занятых ликвидацией пожара;
  • в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
  • организовать работу и руководить действиями членов ДПД по тушению пожара.
  • организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления;
  • при необходимости вызвать медицинскую, газоспасательную и другие службы;
  • прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Шубарколь комир руководство
  • Калина на сорбите инструкция по применению
  • Руководство ком экономики
  • Индукционная плита настольная 1 х конфорочная инструкция по применению
  • Акт об отказе от подписи в должностной инструкции образец