Найти: | |
Где: | |
Тип документа: | |
Отображать: | |
Упорядочить: |
Скачать Инструкция Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки
Дата актуализации: 01.01.2021
Инструкция
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки
Обозначение: | Инструкция |
Обозначение англ: | Instruction |
Статус: | Не определен законодательством |
Название рус.: | Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата актуализации: | 01.01.2018 |
Область применения: | Предназначена для мясо-, птице- и яйцеперерабатывающих предприятий всех форм собственности, занятых изготовлением животноводческой продукции (кроме специализированных продуктов детского питания), а также для органов и учреждений Госсанэпидслужбы РФ, осуществляющих соответственно производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и качеством этих продуктов. |
Оглавление: | 1 Общие положения 2 Микробиологический контроль 2.1 Производственный контроль 2.2 Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор 2.3 Производственный контроль, текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор санитарного состояния предприятий мясо- и птицеперерабатывающей промышленности 3 Химические загрязнители |
Расположен в: | Техническая документация |
Предложите, как улучшить StudyLib
(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте
другую форму
)
Ваш е-мэйл
Заполните, если хотите получить ответ
Оцените наш проект
1
2
3
4
5
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
4 декабря 2020 г.
4.2. МЕТОДЫ
КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
МЕТОДЫ
САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОБНОЙ
ОБСЕМЕНЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 4.2.0220-20
1. Разработаны ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (М.В. Зароченцев, В.В. Мордвинова, М.А. Ярославцева, А.А. Гарбузова).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 4 декабря 2020 г.
3. МР 4.2.0220-20 введены взамен МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.12.1982 N 2657.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие методические рекомендации (далее — МР) определяют порядок проведения санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды, с целью контроля микробной обсемененности и эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала.
1.2. МР предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, аккредитованных организаций, проводящих санитарно-эпидемиологические экспертизы, исследования и иные виды оценок, отбор проб, исследования и контроль за санитарно-гигиеническим состоянием и микробиологическими показателями.
1.3. Объектами, на которые распространяются настоящие МР, являются организации общественного питания населения, в том числе пищеблоки лечебных, детских, дошкольных и подростковых учреждений, торговые объекты и рынки, реализующие пищевую продукцию, предприятия пищевой промышленности, объекты по предоставлению гостиничных, бытовых, социальных услуг, услуг в области культуры, спорта, организации досуга, развлечений, продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд.
1.4. При проведении исследований используются перечисленные в приложении 1 к настоящим МР питательные среды, реагенты и реактивы, а также аналогичные или с лучшими характеристиками.
1.5. В медицинских организациях бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды осуществляется в соответствии с методическими указаниями <1>.
———————————
<1> МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях».
1.6. На предприятиях по производству пищевой продукции перечень микроорганизмов, не указанных в данных МР и подлежащих контролю (общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), стафилококки, клостридии, бактерии родов Salmonella, Proteus, Listeria, Campylobacter и др.), определяется в соответствии с утвержденными в установленном порядке методическими документами и стандартами <2>.
———————————
<2> ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31746, ГОСТ 29185; ГОСТ 31659; ГОСТ 28560; ГОСТ 32031; ГОСТ ISO 10272-1.
1.7. При проведении исследований микробной обсемененности объектов окружающей среды возможно применение альтернативных методов исследований, таких как использование петрифильмов, метода отпечатков (контактные экспресс-тесты, контактные чашки Родека, бактотест и др.), микробиологических анализаторов.
II. ОТБОР ПРОБ С ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ НА МИКРОБНУЮ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ
2.1. Отбор проб с поверхностей различных объектов осуществляют методом смывов.
2.2. Для контроля микробной обсемененности и эффективности санитарной обработки смывы с объектов окружающей среды проводят до начала работы, либо во время производственного процесса после проведения надлежащей обработки поверхности. В случае необходимости выявления источника обсеменения при установленной микробной контаминации отбор производят с необработанных поверхностей.
2.3. Техника взятия смывов.
При отборе смывов с поверхности необходимо использовать стерильный тампон, увлажненный стерильной пептонной водой (пункт 1 приложения 1 к настоящим МР), внесенной в каждую пробирку в количестве не менее 2,0 мл. Допускается смачивание тампона (материала для отбора) стерильным изотоническим раствором хлорида натрия или иной допустимой транспортной средой, а также использование стерильных зонд-тампонов (свабов, тупферов и т.д.) промышленного производства. Тампон увлажняют наклонением пробирки или опусканием тампона в жидкость непосредственно перед взятием смыва.
В случае применения дезинфицирующего агента используется нейтрализатор дезинфицирующих средств. В зависимости от применяемого дезинфицирующего агента в качестве нейтрализатора допускается использование стерильных растворов химических веществ, например:
— для галоидактивных (хлор-, бром- и йодактивные) и кислородактивных (перекись водорода, ее комплексы с солями, надуксусная кислота, озон) — 0,1 — 1,0%-е растворы тиосульфата натрия;
— для четвертичных аммониевых солей (алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид и др.), аминов, производных гуанидина (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, хлоргексидин биглюконат и др.) — универсальный нейтрализатор, содержащий Твин 80 (3%), сапонин (0,3 — 3%), гистидин (0,1%), цистеин (0,1%);
— для альдегидов (глутаровый альдегид, глиоксаль, формальдегид, ортофталевый альдегид) — 1,0%-й раствор пиросульфита (метабисульфита) натрия или универсальный нейтрализатор (см. выше);
— для кислот — щелочи в эквивалентном количестве;
— для щелочей — кислоты в эквивалентном количестве;
— для спиртов — вода;
— для композиционных средств — универсальный нейтрализатор (см. выше). Если в состав средства входят окислители, в нейтрализатор дополнительно вводят тиосульфат натрия (0,1 — 1,0%).
Взятие смывов для предприятий, выпускающих и реализующих пищевые продукты, производится в первую очередь с зон контакта поверхности с продукцией и/или зон хвата руками для прочих объектов (приложение 2 к настоящим МР).
Рекомендации по взятию смыва:
— смывы с площади меньше или равной 10 x 10 см (100 см2) отбирают стерильным тампоном с хлопком или синтетическим материалом;
— при отборе смывов с площади более 100 см2 следует использовать салфетку (5 * 5 см);
— смывы с мелких объектов (поверхность которых менее 100 см2) берут со всей поверхности; при необходимости — с нескольких единиц одноименных предметов (вилки, ножи и т.д.);
— смывы с перчаток берут только с наружной стороны ладонной поверхности перчатки;
— при взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, потом протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства;
— при взятии смывов с мелких инструментов обтирается вся поверхность предмета, при заборе смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность. При взятии смывов с мелких предметов одним тампоном протирают три одноименных объекта — три тарелки, три ложки и т.п. У столовых приборов протирают их рабочую часть;
— смывы с санитарной одежды отбирают с помощью тампонов с четырех участков, каждый из которых должен быть не менее 25 см2, а именно нижняя часть каждого рукава и две площадки с верхней и средней частей передних пол одежды;
— если при взятии смывов с ровной поверхности используются металлические рамки-трафареты, ограничивающие площадь взятия смывов, то такие рамки-трафареты должны быть стерильны.
При взятии смывов составляется документ, включающий в себя информацию, необходимую для однозначной идентификации объекта, места взятия, основания и условий отбора, даты и времени взятия проб, условия и сроки доставки и иные дополнительные сведения (например, техническое и санитарное состояние оборудования, инвентаря, посуды и т.п.). Документ подписывают специалист, проводивший отбор, представитель объекта, на котором производилось взятие смывов, иные заинтересованные лица.
Время доставки смывов в лабораторию не должно превышать 6 часов с момента взятия, если иное не валидировано аккредитованной лабораторией в установленном порядке, как обеспечивающее достоверный результат.
II. МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОБНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ
ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
3.1. Бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды предусматривает определение бактерий группы кишечных палочек (общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий), S. aureus, общей бактериальной обсемененности (общего микробного числа). По эпидемиологическим показаниям номенклатура исследований микробной обсемененности объектов внешней среды может быть расширена.
3.2. Методика посева смывов на бактерии группы кишечных палочек (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии).
Для выявления бактерий группы кишечных палочек (далее — БГКП) производят посевы смывов на среду Кесслер или КОДА, при этом в пробирку со средой опускают тампон и переносят 0,2 — 0,3 см3 смывной жидкости. Посевы на средах Кесслер или КОДА инкубируют при температуре (37 1) °C в течение 18 — 24 часов. После инкубации из газ-положительных пробирок со среды Кесслер производят высев на плотную дифференциальную среду Эндо, со среды КОДА высев производят только в случае изменения окраски среды или ее помутнения. Среду Эндо инкубируют при температуре (37 1) °C в течение 18 — 24 часов. Из колоний, подозрительных или типичных для БГКП, готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют либо ставят тест Грегерсена, выполняют оксидазный тест. В случае обнаружения в препаратах грамотрицательных, не образующих спор палочек дают заключение о том, что в смывах присутствуют БГКП. При отсутствии признаков роста — газообразования или изменения цвета среды — дают заключение об отсутствии в смывах БГКП.
В случае исследования на общие колиформные бактерии (далее — ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (далее — ТКБ), после взятия смыва тампон помещают на 10 — 15 мин в пробирку с раствором нейтрализатора (по п. 2.3), затем переносят в пробирку с питательной средой, погрузив тампон в пептонную воду или другую допустимую смачивающую среду по п. 2.3 и инкубируют при температуре (37 1) °C в течение 18 — 24 часов. После инкубации проводят высев на среду Эндо с последующей инкубацией при температуре (37 1) °C в течение 18 — 24 часов. При наличии роста на среде Эндо, проводят исследование выросших колоний на оксидазную активность и микроскопию, окрашенного по Граму препарата, или постановку теста Грегерсена. В случае обнаружения оксидазоотрицательных и грамотрицательных палочек определяют ферментациию лактозы до кислоты и газа. Для подтверждения наличия ОКБ посев инкубируют при температуре (37 1) °C в течение 48 часов, для подтверждения наличия ТКБ посев осуществляют в среду, предварительно прогретую до температуры (43 — 44) °C, и инкубируют при температуре (44 0,5) °C в течение 24 часов. При обнаружении кислоты и газа дают положительный ответ.
3.3. Методика посева на общую бактериальную обсемененность (общее микробное число).
Для определения общей бактериальной обсемененности (общего микробного числа) поверхностей 1,0 см3 смывной жидкости помещают в чашку Петри и заливают расплавленным питательным агаром. Чашки помещают в термостат при температуре (30 1) °C. Предварительный подсчет выросших колоний производят через 48 часов, окончательный — через 72 часа. Количество колоний, выросших на чашке, умножают на 10 для определения общего количества бактерий, содержащихся на поверхности исследуемого предмета.
3.4. Методика посева на S. aureus.
Для выявления S. aureus делают высев 0,2 — 0,3 см3 смывной жидкости в пробирку с 5,0 см3 6,5% солевого бульона. Засеянные пробирки инкубируют при при температуре (37 1) °C в течение 18 — 24 часов, после чего делают высев на одну из агаризованных селективно-диагностических сред: молочно-солевой агар (МСА), стафилококкагар, манитолагар, агар Байд-Паркер, яично-желточно-азидный агар, желточно-солевой агар (ЖСА) или другие питательные среды, предназначенные для роста стафилококков, разрешенных к применению в установленном порядке. Чашки с посевами инкубируют при температуре (37 1) °C в течение 18 — 48 часов.
Для подтверждения принадлежности колоний к S. aureus подозрительные колонии отсевают на скошенный в пробирке питательный агар для дальнейшего исследования. Инкубируют при температуре (37 1) °C в течение 18 — 24 часов.
После инкубации у выделенных штаммов проверяют морфологию, тинкториальные свойства (окраска по Граму или тест Грегерсена) и наличие плазмокоагулирующей активности в реакции плазмокоагуляции (РПК).
Идентификация и подтверждение видовой принадлежности S. aureus возможна с применением биохимической лабораторной идентификации, коммерческих тест-системы идентификации, методов иммуноферментного анализа, разделенного импеданса, масспектрометрии или микробиологических анализаторов в соответствии с действующими методическими документами и инструкциями производителей.
3.5. При проведении исследований объектов внешней допускается использование готовых и дегидратированных питательных сред, в том числе хромогенных, зарегистрированных в установленном порядке.
IV. ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ
САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
4.1. Критерием удовлетворительного качества санитарной обработки оборудования, посуды, инвентаря и др. служит отсутствие на поверхности обработанных предметов санитарно-показательных, условно-патогенных, а также патогенных микроорганизмов.
Приложение 1
к МР 4.2.0220-20
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, РЕАГЕНТЫ И РЕАКТИВЫ <3>
1. Пептонная вода (0,1%).
Состав (г/л):
Пептон бактериологический
1,00
Калия нитрат
1,00
Натрия бикарбонат
2,00
pH 7,4 0,2
Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °C) в течение 15 мин.
2. Мясной солевой бульон.
Состав (г/л):
Пептический перевар животной ткани
10,00
Мясной экстракт
10,00
Ткань бычьего сердца нейтральная
30,00
Натрия хлорид
100,00
Конечное значение pH (при 25 °C) 7,6 0,2
Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °C) в течение 15 мин.
3. Элективно-солевой агар.
Состав (г/л):
Пептон ферментативный, сухой
5,00
Гидролизат рыбный ферментативный
5,00
Триптон (гидролизат казеина ферментативный)
3,00
Экстракт автолизированных дрожжей осветленный
1,40
Натрий хлористый
85,00
Агар микробиологический
11,00
Натрий углекислый
0,30
Натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный
0,30
Конечное значение pH 7,2 0,2
Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °C) в течение 15 мин.
———————————
<3> Примечание. Допускается использование питательных сред, расходных материалов и средств с аналогичными или лучшими характеристиками.
4. Стафилококковый агар N 110.
Состав (г/л):
Гидролизат казеина
10,00
Дрожжевой экстракт
2,50
Желатин
30,00
Лактоза
2,00
D-Маннит
10,00
Натрия хлорид
75,00
Калия гидрофосфат
5,00
Натрия азид
—
Агар-агар
15,00
Конечное значение pH (при 25 °C) 7,0 0,2
Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °C) в течение 15 мин.
Примечание: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать большое количество воды для удаления остатков среды.
5. Маннитол солевой агар.
Состав (г/л):
Протеозопептон
10,00
Мясной экстракт
1,00
Натрия хлорид
75,00
D-Маннит
10,00
Феноловый красный
0,025
Агар-агар
15,00
Конечное значение pH (при 25 °C) 7,4 0,2
Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °C) в течение 15 мин.
6. Агар Бэйд-Паркер.
Состав (г/л):
Гидролизат казеина
10,00
Мясной экстракт
5,00
Дрожжевой экстракт
1,00
Глицин
12,00
Натрия пируват
10,00
Лития хлорид
5,00
Агар-агар
20,00
Конечное значение pH (при 25 °C) 7,0 0,2
Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °C) в течение 15 мин.
Примечание: хлорид лития ядовит. Необходимо избегать контакта с ним и вдыхания его паров. В случае попадания хлорида лития на кожу немедленно промыть большим количеством воды.
7. Среда Раппопорта-Вассилиадиса.
Состав (г/л):
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
Натрия хлорид
8,00
Калия дигидрофосфат
1,60
Магния хлорид (x 6 H2O)
40,00
Малахитовый зеленый
0,04
Конечное значение pH (при 25 °C) 5,2 0,2
Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115 °C) в течение 15 мин.
8. Среда Кесслера.
Состав (г/л):
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей
5,0
Питательный бульон сухой
3,5
Д (+)-лактоза
10,0
Желчь крупного рогатого скота очищенная сухая
4,5
Кристаллический фиолетовый
0,015
Натрий углекислый
0,3 0,15
Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115 °C) в течение 15 мин.
9. Среда Эндо.
Состав (г/л):
Бактериологический пептон
10,0
Лактоза
10,0
K2HPO4
3,5
Сульфит натрия
2,5
Бактериологический агар
10,0
Конечная величина pH 7,5 0,2 при 25 °C
10. Среда питательная N 8.
Состав (г/л):
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей
20,0
Калий сернокислый
9,0
Натрий азотнокислый
4,0
D-глюкоза
5,0
Экстракт кормовых дрожжей
6,0
Сода кальцинированная
0,4
Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115 °C) в течение 15 мин.
11. Питательная среда N 9.
Состав (г/л):
Панкреатический гидролизат казеина
8,0
Панкреатический гидролизат кормовых дрожжей
1,5
D-глюкоза
0,7
Калий азотнокислый
10,0
Агар микробиологический
9,7 1,0
Натрия хлорид
0,7
Сода кальцинированная
0,5
Стерилизовать автоклавированием (112 2) °C в течение 20 мин.
12. Питательные среды и реактивы для выявления бактерий рода Salmonella готовят в соответствии с ГОСТ 31659, другими утвержденными в установленном порядке методическими документами и стандартами.
13. Питательные среды и реактивы для выявления бактерий вида L. monocytogenes готовят в соответствии с ГОСТ 32031, другими утвержденными в установленном порядке методическими документами и стандартами.
14. Питательные среды и реактивы для выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia готовят в соответствии с ГОСТ 28560, другими утвержденными в установленном порядке методическими документами и стандартами.
15. Питательные среды и реактивы для выявления бактерий Campylobacter spp. готовят в соответствии с ГОСТ ISO 10272-1, другими утвержденными в установленном порядке методическими документами и стандартами.
16. Питательные среды и реактивы для выявления бактерий клостридий готовят в соответствии с ГОСТ 29185, другими утвержденными в установленном порядке методическими документами и стандартами.
17. Питательные среды и реактивы для выявления общего количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в соответствии с ГОСТ 10444.15, другими утвержденными в установленном порядке методическими документами и стандартами.
18. Питательные среды и реактивы для выявления стафилококков готовят в соответствии с ГОСТ 31746, другими утвержденными в установленном порядке методическими документами и стандартами.
Приложение 2
к МР 4.2.0220-20
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СПИСОК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ МЕСТ ОТБОРА СМЫВОВ
1. Места отбора на предприятиях общественного питания:
— рабочие поверхности, оборудование, инвентарь; разделочные доски, посуда, руки работающих, холодильные камеры, санитарная одежда и т.д.
2. Места отбора на предприятиях торговли продуктами питания:
— рабочие поверхности, оборудование, инвентарь, разделочные доски, руки работающих, посуда, санитарная одежда и т.д. в производственных и вспомогательных помещениях.
3. Места отбора на предприятиях по производству пищевой продукции:
— рабочие поверхности;
— застойные, труднодоступные для моющих и дезинфицирующих средств зоны (стыковые соединения, сварные швы, узкие каналы, мембранные фильтры, решетки сепараторов, сита и т.д.);
— резьбовые соединения сосудов и резервуаров;
— полы и стены;
— пористые поверхности оборудования и инвентаря: пластиковая тара, корродированный металл;
— объемные резервуары (малые фиксированные и движущиеся внутренние элементы);
— конвейеры (мелкие элементы (болты, уплотнители), трещины на полотне);
— пробоотборники, краны, клапаны, дренажные каналы;
— приемные ванны, танки, стеклотара; укупорочный материал;
— шланги, уплотнители, перчатки, резиновые и силиконовые насадки;
— руки работающих, санитарная одежда и т.д.;
— поверхности и края инвентаря, подверженные механическим нагрузкам: лезвие ножей, край пластиковых и металлических совков, разделочные доски, пластиковая и металлическая тара.
4. Места отбора на прочих объектах:
— рабочие поверхности, предметы инвентаря, оборудование;
— игрушки из групповых;
— стены ванн;
— дверные ручки;
— руки работающих, санитарная (специальная) одежда и т.д.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности)».
3. СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
4. МУ 3.5.1.3439-17 «Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях».
5. МУ 4.2.2723-10 «Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды».
6. МУ 2.1.4.1057-01 «Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды».
7. МУК 4.2.3261-15 «Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора».
8. МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях».
9. МУК 4.2.2884-11 «Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов».
10. МУК 4.2.2578-10 «Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса».
11. МУК 4.2.016-94 «Применение метода отпечатков на «Бактотесты» при санитарно-бактериологическом контроле на предприятиях общественного питания, торговли пищевыми продуктами, в детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждениях».
12. МР 4.2.0161-19 «Методы индикации биологических пленок микроорганизмов на абиотических объектах».
13. МР 2.3.2.2327-08 «Методические рекомендации по организации производственного контроля на предприятиях молочной промышленности».
14. ГОСТ 31659 (ISO 6579) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
15. ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes.
16. ГОСТ 31746 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus.
17. ГОСТ 28560 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia.
18. ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
19. ГОСТ ISO 10272-1 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения.
20. ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
21. ГОСТ 29185 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях.
22. Инструкция N 01-19/9-11 о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утверждена Госкомсанэпиднадзором России 01.01.1994.
23. Инструкция N 1400/1751 по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки.
24. Инструкция от 30.08.1990 по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях.
25. Инструкция N 5319-91 «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных».
26. Порядок санитарно-микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов, утвержденный Минсельхозпродом России 15.12.1995.
Наименование
Документ или орган, утвердивший санитарные требования
Методические указания МУК 4.2.3746-22 «Организация и проведение лабораторной диагностики холеры в лабораториях различного уровня»
Роспотребнадзор 12.05.2022
Методические указания МУ 4.2.3744-22 «Химические и микробиологические факторы. Лабораторная диагностика мелиоидоза и сапа. Организация и проведение в лабораториях различного уровня»
Роспотребнадзор 14.03.2022
Методические указания МУК 4.2.3745-22 «Методы лабораторной диагностики холеры»
Роспотребнадзор 12.05.2022
Методические указания МУК 4.2.3733-21 «Подготовка культур микроорганизмов I — II групп патогенности для анализа методом MALDI-TOF масс-спектрометрии и формирование баз данных референсных масс-спектров для автоматической идентификации микроорганизмов»
Роспотребнадзор 28.12.2021
Методические указания МУК 4.2.3701-21 «Лабораторная диагностика коклюша и заболеваний, обусловленных другими бордетеллами»
Роспотребнадзор 01.09.2021
МУК 4.2.3695-21. 4.2. Методические указания «Методы микробиологического контроля почвы»
Роспотребнадзор 02.06.2021
Методические рекомендации МР 4.2.0292-22 Фенотипическая идентификация бактерий рода Yersinia на основе ферментативной активности»
Роспотребнадзор 30.06.2022
Методические рекомендации МР 4.2.0265-21 «Методы идентификации и количественного определения ГМ-сои GMB151 И ГМ-рапса DP-073496-4»
Роспотребнадзор 01.11.2021
МР 4.2.0249-21 Методические рекомендации «Серологическая диагностика острых кишечных инфекций методом РПГА (шигеллеза, сальмонеллеза и брюшного тифа)»
Главный государственный санитарный врач РФ 20.05.2021
Методические указания МУК 4.2.3673-20
«Идентификация видовой принадлежности рыб семейства тресковых методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией»
Роспотребнадзор 14.12.2020
Методические рекомендации МР 4.2.0220-20 «Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды»
Главный государственный санитарный врач РФ 04.12.2020
Методические рекомендации МР 4.2.0219-20 Биологические и микробиологические факторы. Выделение и очистка F1-антигена чумного микроба»
Роспотребнадзор 10.11.2020
Методические рекомендации МР 4.2.2017-20 «Методы идентификации и количественного определения ГМ-кукурузы MON87419, MON87427 и ГМ-рапса MS11»
Роспотребнадзор 07.10.2020
Методические рекомендации МР 4.2.0163-20 «Методы идентификации и количественного определения ГМ-кукурузы MON87403, DP4114, MON87411 и ГМ-сои MON87751»
Роспотребнадзор 03.02.2020
Методические рекомендации МР 4.2.0161-19 «Методы индикации биологических пленок микроорганизмов на абиотических объектах»
Роспотребнадзор 23.12.2019
Методические указания МР 4.2.0160-19 «Определение чувствительности основных возбудителей гнойных бактериальных менингитов (менингококк, пневмококк, гемофильная палочка) к антибактериальным препаратам диффузным методом E-тестов»
Роспотребнадзор 18.12.2019
Методические указания МУК 4.2.3602-20 «Метод микробиологического измерения концентрации Pichia pastoris (Komagataella kurtzmanii) БРЦ ВКПМ Y-4465 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 03.07.2020
Методические указания МУК 4.2.3601-20 «Метод микробиологического измерения концентрации Escherichia coli БРЦ ВКПМ B-13427 в атмосферном воздухе. городских и сельских поселений»
Роспотребнадзор 03.07.2020
Методические указания МУК 4.2.3600-20 «Метод микробиологического измерения концентрации Escherichia coli БРЦ ВКПМ В-13427 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 03.07.2020
Методические указания МУК 4.2.3599-20 «Метод микробиологического измерения концентрации Pichia pastoris (Komagataella kurtzmanii) БРЦ ВКПМ Y-4465 в атмосферном воздухе городских и сельских поселений»
Роспотребнадзор 03.07.2020
Методические указания МУК 4.2.3591-19 «Методы санитарно-вирусологических исследований пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Подготовка образцов для исследований с применением методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК)»
Роспотребнадзор 18.12.2019
Методические указания МУК 4.2.3586-19 «Идентификация и количественное определение новых линий ГМ кукурузы (DAS-40278-9, MZIR098, MZHG0JG) и сои (MON87708) в пищевых продуктах по технологии TaqMan»
Роспотребнадзор 05.11.2019
Методические указания МУК 4.2.3567-19 «Метод микробиологического измерения концентрации Komagataella (Pichia) pastoris БРЦ ВКПМ Y-4394 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 24.10.2019
Методические указания МУК 4.2.3566-19 «Метод микробиологического измерения концентрации Komagataella (Pichia) pastoris БРЦ ВКПМ Y-4394 в атмосферном воздухе городских и сельских поселений»
Роспотребнадзор 24.10.2019
Методические указания МУК 4.2.3545-18 «Методы ускоренного определения бактерий рода Campylobacter в пищевой продукции и оценка их антибиотикорезистентности»
Роспотребнадзор 25.12.2018
Методические указания МУК 4.2.3533-18 «Иммунологические методы лабораторной диагностики паразитарных болезней»
Роспотребнадзор 15.02.2018
Методические указания МУК 4.2.3531-18 «Метод микробиологического измерения концентрации Beauveria bassiana ОРВ-43 в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 01.02.2018
Методические указания МУК 4.2.3530-18 «Метод микробиологического измерения концентрации Beauveria bassiana ОРВ-43 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 01.02.2018
Методические указания МУК 4.2.3529-18 «Метод микробиологического измерения концентрации Corynebacterium glutamicum (Brevibacterium flavum) H150 ВКПМ В-12692 в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 01.02.2018
Методические указания МУК 4.2.3528-18 «Метод микробиологического измерения концентрации Corynebacterium glutamicum H150 (Brevibacterium flavum) ВКПМ В-12692 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 01.02.2018
Методические указания МУК 4.2.3527-18 «Метод микробиологического измерения концентрации Bacillus thuringiensis ssp. toumanoffi 25 в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 01.02.2018
Методические указания МУК 4.2.3526-18 «Метод микробиологического измерения концентрации Bacillus thuringiensis ssp. toumanoffi 25 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 01.02.2018
Методические указания МУК 4.2.3438-17 «Микробиологическое измерение концентрации Trichoderma asperellum OPF-19 в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 22.02.2017
Методические указания МУК 4.2.3437-17 «Микробиологическое измерение концентрации Trichoderma asperellum OPF-19 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 22.02.2017
Методические указания МУК 4.2.3436-17 «Микробиологическое измерение концентрации Paenibacillus mucilaginosus Pm 2906 ВКПМ B-12259 в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 22.02.2017
Методические указания МУК 4.2.3435-17 «Микробиологическое измерение концентрации Paenibacillus mucilaginosus Pm 2906 ВКПМ В-12259 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 22.02.2017
Методические указания МУК 4.2.3434-17 Микробиологическое измерение концентрации Beijerinckia fluminensis Bf 2806 ВКПМ В-12258 в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 22.02.2017
Методические указания МУК 4.2.3433-17 Микробиологическое измерение концентрации Beijerinckia fluminensis Bf 2806 ВКПМ B-12258 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 22.02.2017
Методические указания МУК 4.1.3419-17 «Определение остаточных количеств ципросульфамида в зерне нута методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»
Роспотребнадзор 14.02.2017
Методические указания МУК 4.1.3418-17 «Определение остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде и кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
Роспотребнадзор 14.02.2017
Методические указания МУК 4.1.3417-17 «Определение остаточных количеств хлорантранилипрола в зеленой массе растений, семенах сои и подсолнечника, в зерне кукурузы и гороха и в растительных маслах методом капиллярной газожидкостной хроматографии»
Роспотребнадзор 14.02.2017
Методические указания МУК 4.1.3416-17 Определение остаточных количеств тиаклоприда в корнеплодах моркови, в ботве и корнеплодах столовой свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»
Роспотребнадзор 14.02.2017
Методические указания МУК 4.1.3415-17 «Определение остаточных количеств спинозинов А и Д в плодах томатов, томатном соке, в луке-перо и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»
Роспотребнадзор 14.02.2017
Методические указания МУК 4.2.3390-16 «Детекция и идентификация ГМО растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции в матричном формате»
Роспотребнадзор 03.08.2016
Методические указания МУК 4.2.3309-15 «Методы идентификации и количественного определения новых линий ГМО 2-го поколения в пищевых продуктах»
Роспотребнадзор 02.11.2015
Методические рекомендации МР 4.2.0114-16 «Лабораторная диагностика внебольничной пневмонии пневмококковой этиологии»
Роспотребнадзор 20.10.2016
Методические рекомендации МР 4.2.0108-16 «Организация и проведение лабораторной диагностики лихорадки денге. Методические рекомендации»
Роспотребнадзор 01.02.2016
Методические указания МУК 4.2.3256-14 «Микробиологическое измерение концентрации клеток микроорганизма Yarrowia lipolytica 2kp ВКПМ Y-4043 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 30.12.2014
Методические указания МУК 4.2.3254-14 «Микробиологическое измерение концентрации Lysinibacillus xylanilyticus 5rb ВКПМ B-11685 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 30.12.2014
Методические указания МУК 4.2.3252-14 «Микробиологическое измерение концентрации Bacillus mucilaginosus Bac-10 ВКПМ B-8966 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 30.12.2014
Методические указания МУК 4.2.3250-14 «Микробиологическое измерение концентрации Azotobacter chroococcum BH-1811 ВКПМ B-9029 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 30.12.2014
Методические указания МУК 4.2.3248-14 «Микробиологическое измерение концентрации клеток микроорганизма Rhodococcus jialingiae 1kp ВКПМ Ac-1957 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 30.12.2014
Методические указания МУК 4.2.3222-14 «Лабораторная диагностика малярии и бабезиозов»
Главный государственный санитарный врач РФ 22.09.2014
Методические указания МУК 4.2.3145-13 «Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов»
Роспотребнадзор 26.11.2013
Методические указания МУК 4.2.3143-13 «Определение антибиотической активности ферментных препаратов микробного (бактериального и грибного) происхождения, предназначенных для использования в пищевой промышленности»
Роспотребнадзор 26.11.2013
Методические указания МУК 4.2.3115-13 «Лабораторная диагностика внебольничных пневмоний»
Роспотребнадзор 21.10.2013
Методические указания МУК 4.2.3035-12 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток мицелиального гриба Trichoderma longibrachiatum TW-420 ВКМ F-3880D — продуцента целлюлаз, бета-глюканазы и ксиланазы в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 20.07.2012
Методические указания МУК 4.2.3034-12 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток мицелиального гриба Trichoderma longibrachiatum TW-420 ВКМ F-3880D — продуцента целлюлаз, бета-глюканазы и ксиланазы в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 20.07.2012
Методические указания МУК 4.2.3033-12 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток плесневого гриба Penicillium verruculosum PV2007 BKM F-3972D — продуцента комплекса карбогидраз в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 20.07.2012
Методические указания МУК 4.2.3032-12 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток плесневого гриба Penicillium verruculosum PV2007 ВКМ F-3972D»
Роспотребнадзор 20.07.2012
Методические указания МУК 4.2.3019-12 «Организация и проведение лабораторных исследований на иерсиниозы на территориальном, региональном и федеральном уровнях»
Роспотребнадзор 18.06.2012
Методические указания МУК 4.2.3016-12 «Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции»
Роспотребнадзор 12.05.2012
Методические указания МУК 4.2.3010-12 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней»
Роспотребнадзор 29.03.2012
Методические рекомендации МР 4.2.0090-14 «Использование методов полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (рибопринтинг, электрофорез в пульсирующем поле) для идентификации возбудителей I-II групп патогенности»
Главный государственный санитарный врач РФ 14.05.2014
Методические рекомендации МР 4.2.0089-14 «Использование метода времяпролетной масс-спектрометрии с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-ToF MS) для индикации и идентификации возбудителей I-II групп патогенности»
Главный государственный санитарный врач РФ 24.04.2014
Методические рекомендации МР 4.2.0079/1-13 «Организация лабораторной диагностики инфекционных болезней, лабораторного контроля объектов окружающей среды при проведении массовых мероприятий»
Роспотребнадзор 21.10.2013
Методические рекомендации МР 4.2.0078/1-13 «Использование питательных сред для диагностики гнойных бактериальных менингитов»
Роспотребнадзор 21.10.2013
Методические указания МУК 4.2.3065-13 «Лабораторная диагностика дифтерийной инфекции»
Роспотребнадзор 14.07.2013
Методические рекомендации МР 4.2.0060-12 «Выявление редких труднокультивируемых форм возбудителей воспалительных заболеваний органов дыхания с использованием метода ПЦР»
Роспотребнадзор 09.04.2012
Методические рекомендации МР 4.2.0020-11 «Фенотипическая идентификация бактерий рода Corynebacterium»
Роспотребнадзор 11.05.2011
Методические рекомендации МР 4.2.0019-11 «Идентификация сырьевого состава мясной продукции»
Роспотребнадзор 18.04.2011
Методические рекомендации МР 4.2.0015-10 «Микробиологический анализ парфюмерно-косметической продукции экспресс-методом биолюминесценции»
Роспотребнадзор 01.12.2010
Методические рекомендации МР 4.2.0014-10 «Оценка генотоксических свойств методом ДНК-комет in vitro»
Роспотребнадзор 14.10.2010
Методические указания МУК 4.2.3009-12 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики лихорадки Западного Нила в лабораториях территориального, регионального и федерального уровней»
Роспотребнадзор 29.03.2012
Методические указания МУК 4.2.3007-12 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики Крымской геморрагической лихорадки для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней»
Роспотребнадзор 28.03.2012
Методические указания МУК 4.2.2963-11 «Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах»
Роспотребнадзор 19.08.2011
Методические указания МУК 4.2.2959-11 «Методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического анализа прибрежных вод морей в местах водопользования населения»
Роспотребнадзор 29.07.2011
Методические указания МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях»
Роспотребнадзор 15.07.2011
Методические указания МУК 4.2.2941-11 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики сибирской язвы для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней»
Роспотребнадзор 14.07.2011
Методические указания МУК 4.2.2940-11 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики чумы для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней»
Роспотребнадзор 14.07.2011
Методические указания МУК 4.2.2939-11 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики туляремии для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней»
Роспотребнадзор 14.07.2011
Методические указания МУК 4.2.2902-11 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 26Д — основного действующего вещества препарата Фитоспорин-М в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 12.07.2011
Методические указания МУК 4.2.2901-11 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 26Д — основного действующего вещества препарата Фитоспорин-М в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 12.07.2011
Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения»
Роспотребнадзор 12.07.2011
Методические указания МУК 4.2.2886-11 «Идентификация микроорганизмов и определение чувствительности их к антибиотикам с применением автоматизированной системы для биохимического анализа»
Роспотребнадзор 30.06.2011
Методические указания МУК 4.2.2884-11 «Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов»
Роспотребнадзор 29.06.2011
Методические указания МУК 4.2.2872-11 «Методы выявления и идентификации патогенных бактерий — возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией»
Письмо Роспотребнадзора от 15.06.2011 N 01/7350-1-32
Методические указания МУ 4.2.2839-11 «Порядок отбора, упаковки, хранения и транспортирования биологического материала для лабораторной диагностики бешенства у людей, погибших от гидрофобии»
Роспотребнадзор 07.02.2011
Методические указания МУК 4.2.2770-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis Ч-13 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 19.11.2010
Методические указания МУК 4.2.2769-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis Ч-13 в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 19.11.2010
Методические указания МУК 4.2.2747-10 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции»
Роспотребнадзор 11.10.2010
Методические указания МУК 4.2.2746-10 «Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов острых кишечных инфекций с групповой заболеваемостью»
Роспотребнадзор 30.09.2010
Методические указания МУК 4.2.2726-10 «Метод микробиологического измерения концентрации штамма-продуцента бутанола Clostridium acetobutylicum 3108 в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 04.08.2010
Методические указания МУК 4.2.2725-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток дрожжевого гриба Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3323 — продуцента липазы в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 04.08.2010
Методические указания МУ 4.2.2723-10 «Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды»
Роспотребнадзор 13.08.2010
Методические указания МУК 4.2.2721-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток B. amyloliquefaciens ВКПМ В-10291 — продуцента альфа-амилазы в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 04.08.2010
Методические указания МУК 4.2.2720-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток B. licheniformis ВКПМ В-9608 — продуцента протеазы в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 04.08.2010
Методические указания МУК 4.2.2718-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток B. amyloliquefaciens ВКПМ В-10291 — продуцента альфа-амилазы в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 04.08.2010
Методические указания МУК 4.2.2717-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток B. licheniformis ВКПМ В-9608 — продуцента протеазы в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 04.08.2010
Методические указания МУК 4.2.2716-10 «Метод микробиологического измерения концентрации штамма-продуцента бутанола Clostridium acetobutylicum 3108 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 04.08.2010
Методические указания МУК 4.2.2715-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток дрожжевого гриба Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3323 — продуцента липазы в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 04.08.2010
Методические указания МУК 4.2.2661-10 «Методы санитарно-паразитологических исследований»
Роспотребнадзор 23.07.2010
Методические указания МУК 4.2.2656-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger ВКПМ F-171 в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 09.07.2010
Методические указания МУК 4.2.2602-10 «Система предрегистрационного доклинического изучения безопасности препаратов. Отбор, проверка и хранение производственных штаммов, используемых при производстве пробиотиков»
Роспотребнадзор 21.04.2010
Методические рекомендации «Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами вируса гриппа A (H1N1), у людей»
Роспотребнадзор 24.05.2009 N 01/7161-9-34
Методические указания МУК 4.2.2495-09 «Определение чувствительности возбудителей опасных бактериальных инфекций (чума, сибирская язва, холера, туляремия, бруцеллез, сап, мелиоидоз) к антибактериальным препаратам»
Роспотребнадзор 01.04.2009
Методические указания МУК 4.2.2494-09 «Организация молекулярно-генетических исследований биологического материала из природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом»
Роспотребнадзор 01.04.2009
Методические рекомендации «Микробиологическая диагностика кампилобактериоза»
Главный государственный санитарный врач РФ 26.12.2008 N 01/15734-8-34
Методические рекомендации «Выявление антигена бактерий Legionella pneumophila серогруппы 1 в клиническом материале иммунохроматографическим методом»
Роспотребнадзор 09.12.2008 N 01/14633-8-34
Методические указания МУК 4.2.2429-08 «Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах»
Роспотребнадзор 29.10.2008
Методические указания МУК 4.2.2428-08 «Метод определения бактерий Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) в продуктах для питания детей раннего возраста»
Роспотребнадзор 29.10.2008
Методические указания МУК 4.2.2427-08 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Acinetobacter species JN-2 (препарата Дестройл) в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 29.10.2008
Методические указания МУК 4.2.2426-08 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Acinetobacter species JN-2 (препарата Дестройл) в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 29.10.2008
Методические указания МУК 4.2.2413-08 «Лабораторная диагностика и обнаружение возбудителя сибирской язвы»
Роспотребнадзор 29.07.2008
Методические указания МУК 4.2.2410-08 «Организация и проведение вирусологических исследований материалов от больных полиомиелитом, с подозрением на это заболевание, с синдромом острого вялого паралича (ОВП)»
Роспотребнадзор 28.07.2008
Методические указания МУК 4.2.2357-08 «Организация и проведение вирусологических исследований материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы»
Роспотребнадзор 04.05.2008
Методические указания МУК 4.2.2321-08 «Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах»
Роспотребнадзор 24.01.2008
Методические указания МУК 4.2.2317-08 «Отбор, проверка и хранение производственных штаммов коклюшных, паракоклюшных и бронхисептикозных бактерий»
Роспотребнадзор 18.01.2008
Методические указания МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред»
Роспотребнадзор 18.01.2008
Методические указания МУК 4.2.2314-08 «Методы санитарно-паразитологического анализа воды»
Роспотребнадзор 18.01.2008
Методические рекомендации «Бактериологическая диагностика брюшного тифа и паратифов A, B и C»
Роспотребнадзор 29.12.2007 N 0100/13745-07-34
Методические указания МУ 4.2.2305-07 «Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (пцр) в реальном времени и пцр с электрофоретической детекцией»
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.11.2007 N 80
Методические указания МУ 4.2.2304-07 «Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения»
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.11.2007 N 80
Методические указания МУК 4.2.2239-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток микроорганизма Penicillium canescens F-912 — продуцента бета-ксиланазы в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 06.08.2007
Методические указания МУК 4.2.2238-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток микроорганизма Penicillium canescens F-912 — продуцента бета-ксиланазы в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 06.08.2007
Методические указания МУК 4.2.2237-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток Bacillus licheniformis 103 — продуцента альфа-амилазы в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 06.08.2007
Методические указания МУК 4.2.2236-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток Bacillus licheniformis 103 — продуцента альфа-амилазы в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 06.08.2007
Методические указания МУК 4.2.2235-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток плесневого гриба Penicillium canescens PlPh33 — продуцента пектинлиазы и фитазы в атмосферном воздухе населенных мест»
Роспотребнадзор 06.08.2007
Методические указания МУК 4.2.2234-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток плесневого гриба Penicillium canescens PlPh33 — продуцента пектинлиазы и фитазы в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 06.08.2007
Методические указания МУК 4.2.2233-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток и спор Bacillus subtilis 24Д — действующего вещества микробиологического фунгицида «Интеграл» в воздухе рабочей зоны»
Роспотребнадзор 06.08.2007
Методические указания МУК 4.2.2217-07 «Выявление бактерий legionella pneumophila в объектах окружающей среды»
Роспотребнадзор 30.05.2007
Методические указания МУК 4.2.2136-06 «Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высоковирулентными штаммами вируса гриппа птиц типа А (ВГПА), у людей»
Роспотребнадзор 09.11.2006
Методические указания МУК 4.2.2123-06 «Контроль сыворотки крови крупного рогатого скота на присутствие посторонних вирусов и микоплазм»
Роспотребнадзор 17.08.2006
Методические указания МУК 4.2.2046-06 «Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах»
Роспотребнадзор 30.01.2006
Методические рекомендации МР N 02.010-06 Использование питательных сред производства MERCK KGaA (Германия) при проведении микробиологических исследований парфюмерно-косметической продукции»
Роспотребнадзор 20.09.2006
Методические указания МУ 4.2.2039-05 «Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории»
Главный государственный санитарный врач РФ 23.12.2005
Методические указания МУК 4.2.2029-05 «Санитарно-вирусологический контроль водных объектов»
Главный государственный санитарный врач РФ 18.11.2005
Методические указания МУК 4.2.2008-05 «Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе»
Роспотребнадзор 17.10.2005
Методические указания МУК 4.2.1991-05 «Контроль соблюдения условий паровой стерилизации растворов питательных сред с применением химических индикаторов»
Роспотребнадзор 14.07.2005
Методические указания МУК 4.2.1990-05 «Контроль удаления воздуха в паровых стерилизационных камерах»
Роспотребнадзор 14.07.2005
Методические указания МУК 4.2.1955-05 «Метод выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа»
Роспотребнадзор 22.02.2005
Методические указания МУК 4.2.1903-04 «Продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»
Главный государственный санитарный врач РФ 06.03.2004
Методические указания МУК 4.2.1890-04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам»
Главный государственный санитарный врач РФ 04.03.2004
Методические указания МУК 4.2.1887-04 «Лабораторная диагностика менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов»
Главный государственный санитарный врач РФ 04.03.2004
Методические указания МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов»
Главный государственный санитарный врач РФ 03.03.2004
Методические указания МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов»
Главный государственный санитарный врач РФ 06.03.2004
Методические указания МУК 4.2.1793-03 «Лабораторная диагностика заболеваний, вызываемых парагемолитическими и другими патогенными для человека вибрионами»
Минздрав России 02.11.2003
Методические указания МУК 4.2.1780-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 103 (Ч-15) — продуцента нейтральной протеазы в воздухе рабочей зоны»
Минздрав России 24.10.2003
Методические указания МУК 4.2.1779-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 72 — продуцента щелочной протеазы в воздухе рабочей зоны»
Минздрав России 24.10.2003
Методические указания МУК 4.2.1778-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 65 — продуцента нейтральной протеиназы и амилазы в воздухе рабочей зоны»
Минздрав России 24.10.2003
Методические указания МУК 4.2.1775-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Trichoderma viride 44-11-62/3 — продуцента комплекса целлюлолитических ферментов в атмосферном воздухе населенных мест»
Минздрав России 24.10.2003
Методические указания МУК 4.2.1774-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Penicillium canescens F-832 ВКПМ — продуцента ксиланазы в атмосферном воздухе населенных мест»
Минздрав России 24.10.2003
Методические указания МУК 4.2.1773-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток Candida tropicalis Y-456 — продуцента ксилита в атмосферном воздухе населенных мест»
Минздрав России 24.10.2003
Методические указания МУК 4.2.1772-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus licheniformis 1001 — продуцента бацитрацина в атмосферном воздухе населенных мест»
Минздрав России 24.10.2003
Методические указания МУК 4.2.1771-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 103 (Ч-15) — продуцента нейтральной протеазы в атмосферном воздухе населенных мест»
Минздрав России 24.10.2003
Методические указания МУК 4.2.1770-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 72 — продуцента щелочной протеазы в атмосферном воздухе населенных мест»
Минздрав России 24.10.2003
Методические указания МУК 4.2.1769-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 65 — продуцента нейтральной протеиназы и амилазы в атмосферном воздухе населенных мест»
Минздрав России 24.10.2003
Методические указания МУК 4.2.1768-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток Aspergillus terreus 44-62 — продуцента ловастатина в атмосферном воздухе населенных мест»
Минздрав России 24.10.2003
Методические указания МУК 4.2.1767-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177 — продуцента глюкоамилазы в атмосферном воздухе населенных мест»
Минздрав России 24.10.2003
Методические указания МУК 4.2.1480-03 «Методы лабораторного культивирования трех видов иксодовых клещей группы ricinus/persulcatus»
Главный государственный санитарный врач РФ 29.06.2003
Методические указания МУК 4.2.1479-03 «Энтомологические методы сбора и определения насекомых и клещей — вредителей продовольственных запасов и непродовольственного сырья»
Главный государственный санитарный врач РФ 29.06.2003
Методические указания МУК 4.2.1174-02 «Использование модельных тестов цист лямблий и ооцист криптоспоридий для гигиенической оценки эффективности водоочистки»
Минздрав России 14.11.2002
Методические указания МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий listeria monocytogenes в пищевых продуктах»
Главный государственный санитарный врач РФ 22.04.2002
Методические указания МУК 4.2.1111-02 «Использование метода измерения электрического сопротивления (импеданса) для санитарно-микробиологического исследования питьевой воды»
Минздрав России 26.02.2002
Методические указания МУ 4.2.1103-02 «Приготовление проб с имитаторами патогенных биологических агентов»
Главный государственный санитарный врач РФ 27.01.2002
Методические указания МУК 4.2.1089-02 «Использование установки обеззараживания воздуха УОВ «Поток 150-М-01″ и контроль микробной обсемененности воздуха при ее работе»
Главный государственный санитарный врач РФ 04.01.2002
Методические указания МУК 4.2.1072-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Penicillium vermiculatum PK-1 — продуцент Вермикулена в воздухе рабочей зоны»
Минздрав России 20.09.2001
Методические указания МУК 4.2.1071-01 «Метод микробиологического измерения концентрации препарата ЭМ-1 «Байкал» по одному из ведущих компонентов (Lactobacillus casei-21) в воздухе рабочей зоны»
Минздрав России 20.09.2001
Методические указания МУК 4.2.1070-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Trichoderma longibrachiatum TW-1 — продуцента бета-глюканазы в воздухе рабочей зоны»
Минздрав России 20.09.2001
Методические указания МУК 4.2.1069-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток плесневого гриба Penicillium funiculosum F-149 — продуцента декстраназы в воздухе рабочей зоны»
Минздрав России 20.09.2001
Методические указания МУК 4.2.1068-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента тилозина Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе рабочей зоны»
Минздрав России 20.09.2001
Методические указания МУК 4.2.1067-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Streptomyces cinnamonensis НИЦБ 109 — продуцента монензина в воздухе рабочей зоны»
Минздрав России 20.09.2001
Методические указания МУК 4.2.1054-01 «Измерение концентраций микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе населенных мест»
Минздрав России 06.06.2001
Методические указания МУК 4.2.1036-01 «Контроль режимов стерилизации растворов лекарственных средств с помощью биологических индикаторов ИБКСЛ-01»
Главный государственный санитарный врач РФ 28.05.2001
Методические указания МУК 4.2.1035-01 «Контроль дезинфекционных камер»
Главный государственный санитарный врач РФ 23.05.2001
Методические указания МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»
Главный государственный санитарный врач РФ 09.02.2001
Методические указания МУК 4.2.1008-00 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма pseudomonas Fluorescens (denitrificans) В99-продуцента витамина В12 в воздухе рабочей зоны»
Минздрав России 21.12.2000
Методические указания МУК 4.2.1007-00 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма — продуцента Биовита и хлортетрациклина Streptomyces aurefaciens 777 в воздухе рабочей зоны»
Минздрав России 21.12.2000
Методические указания МУК 4.2.1005-00 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента Биовита и хлортетрациклина Streptomyces aurefaciens 777 в атмосферном воздухе населенных мест»
Минздрав России 20.12.2000
Методические указания МУК 4.2.1004-00 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Pseudomonas fluorescens (denitrificans) В99-продуцента витамина В12 в атмосферном воздухе населенных мест»
Минздрав России 20.12.2000
Методические указания МУК 4.2.999-00 «Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах»
Главный государственный санитарный врач РФ 08.11.2000
Методические указания МУК 4.2.992-00 «Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. Coli O157 : H7»
Главный государственный санитарный врач РФ 04.11.2000
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки
Минсельхозпрод РФ 27.06.2000
Методические указания МУК 4.2.801-99 «Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции»
Главный государственный санитарный врач РФ 27.12.1999
Методические указания МУК 4.2.762-99 «Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом»
Главный государственный санитарный врач РФ 02.07.1999
Методические указания МУК 4.1/4.2.588-96 «Методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов, вводимых людям»
Госкомсанэпиднадзор России 31.10.1996
Методические указания МУК 4.2.581-96 «Проведение санитарно-бактериологического анализа продовольственного сырья, пищевых продуктов, воды и смывов с поверхностей с использованием бактериологического экспресс-анализатора»
Госкомсанэпиднадзор России 29.10.1996
Методические указания МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов»
Госкомсанэпиднадзор России 29.10.1996
Методические указания МУК 4.2.026-95 «Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах»
Внимание! МУК 4.2.026-95 введены в дополнение к Методическим указаниям по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Госкомсанэпиднадзор РФ 29.03.1995
Методические указания по методам контроля МУК 4.2.016-94 «Применение метода отпечатков на «Бактотесты» при санитарно-бактериологическом контроле на предприятиях общественного питания, торговли пищевыми продуктами, в детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждениях»
Госкомсанэпиднадзор РФ 16.09.1994
ИК 10-5031536-105-91 Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков
Госагропром СССР 28.06.1991
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных
Минздрав СССР 22.02.1991 N 5319-91, Минрыбхоз СССР 18.11.1990
Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу лечебных грязей
Минздрав СССР 11.09.1989 N 143-9/316-17
Инструкция по клинической и лабораторной диагностике кампилобактериоза
Минздрав СССР 21.11.1989 N 15-6/28
Методические рекомендации. Вирусологическое исследование отдельных экземпляров иксодовых клещей с использованием методов микроанализа
Минздрав СССР 11.08.1986
Микробиологические нормативы для отрубей, предназначенных на пищевые цели
Минздрав СССР 08.05.1985 N 3870-85
Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках
Минздрав СССР 29.12.1984 N 3182-84
Методические указания по серотипированию бактерий Escherichia coli по жгутиковому (Н) антигену упрощенным, ускоренным способом
Минздрав СССР 21.02.1984 N 3214-85
Нормативы микробиологических показателей качества в некоторых видах пищевых продуктов отечественного производства
Письмо Минздрава РСФСР от 08.04.1980 N 10/11-577
Методические указания по определению микробиологических инсектицидов непрямым иммунофлуоресцентным методом
Минздрав СССР 19.10.1979 N 2089-79
Методические рекомендации «Санитарно-микробиологические исследования объектов окружающей среды в связи с производством и применением бактериальных инсектицидов на основе Bacillus thuringiensis»
Минздрав СССР 17.07.1979 N 2037-79