Инструкция по оказанию первой помощи на пищеблоке кухне

ЖАРКОЕ ЛЕТО ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО!

ЛЮБЫЕ КУРСЫ

108 часов — 790 рублей

144 часа — 890 рублей

Профпереподготовка — 2990 рублей

1. Как извлечь инородный предмет у годовалых детей ?… Что делать, если застрял, допустим кусочек этикетки от бутылки, пальцем взрослый ее ощутит прилипшей в дыхательном проходе…, но как достать ее? И еще вопрос: как действовать при закатывании, когда ребенок синеет, происходит временная остановка дыхания?

Ответ: Если речь идёт о кусочке бумаги, прилипшей к стенке ротоглотки, то в этом случае необходимо обратиться к ЛОР врачу. Прилипший кусочек этикетки не затрудняет дыхание, а может служить лишь источником неприятных ощущений. Попытка самостоятельного извлечения может привести к травме слизистой оболочки дыхательных путей. Если инородный предмет находится в полости гортани и затрудняет дыхание, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь и попытаться провести приём Геймлиха для маленьких детей.

 «Закатывание» ребёнка во время плача или «аффективно-респираторные приступы» могут свидетельствовать о повышенной нервной возбудимости ребёнка. При частых приступах ребёнка необходимо проконсультировать у невролога. Подобные приступы — это возрастная особенность, которая практически всегда исчезает со временем. «Закатывание» чаще возникает, если ребенок переутомлен, хочет спать, перевозбужден, голоден, находится в непривычной обстановке. Поэтому старайтесь не допускать таких явлений и переключать его внимание, не доводя дело до плача. После приступа помассируйте плечи, шею ребенка, подуйте в лицо, погладьте спину, потрите ушки, похлопайте по щекам, оботрите лицо прохладной водой. Не ругайте ребенка после приступа. Он не понимает, что с ним происходит. Не оберегайте его особым образом от негативных эмоций – помогайте и учите, как с ними справляться. Это потребуется ему в жизни больше, чем тепличные условия. Вашему ребенку особенно важен здоровый режим, закаливание, отказ от работающего телевизора в доме, полноценный ночной и дневной сон, правильное питание. Можно купать малыша в ванночке с успокаивающими травами – мятой, мелиссой, пустырником, хвойным экстрактом. Будьте внимательны к ребенку, вовремя берите на руки, успокаивайте, если малыш в этом нуждается. Это поможет не допустить перехода плача в апное.

2. Почему иммобилизация с переломом позвоночника строго на спине, если транспортировка с переломом позвоночника была строго на животе и зафиксировано!

Ответ: Положение пострадавшего при подозрении на перелом позвоночника зависит от нескольких факторов. При переломе грудного и поясничного отделов позвоночника наименее травматичное положение — лёжа на спине на жёстком щите с зафиксированными отделами позвоночника с помощью широких ремней (бинтов, жгутов). Шея должна быть зафиксирована самодельным полужёстким воротником, или голову поддерживают руками в одном положении. Ноги тоже должны быть зафиксированы к приспособлению для переноски. Под колени желательно положить небольшой валик. Если носилки мягкие, то пострадавший переносится на животе, как и в случае отсутствия сознания у пострадавшего для исключения аспирации рвотными массами. Перекладывание пострадавшего на средство транспортировки должно осуществляться как можно большим количеством человек (4-5 и более) для исключения смещения костных отломков и возникновения осложнений. Идеальный вариант транспортировочного средства — вакуумные носилки, которые при откачке из них воздуха через специальный клапан становятся жёсткими, повторяют форму тела и хорошо фиксируют пострадавшего.

3. Другие источники и наш местный врач утверждают, что при попадании насекомого или инородного тела в слуховой проход необходимо капнуть перекись водорода, что вы на это ответите правы ли они?

Ответ: Для извлечения насекомого из уха действительно используется перекись водорода. Сначала необходимо умертвить насекомое, чтобы прекратились неприятные ощущения, вызываемые его движением. Для этого в наружный слуховой проход закапывают тёплое масло (лучше камфорное), спиртовой раствор борной кислоты, водку или перекись водорода. В полевых условиях в аптечке чаще всего можно найти перекись водорода. При заполнении слухового прохода перекисью водорода, маслом и т.п. насекомое обездвиживается, и при наклоне головы покидает слуховой проход вместе с вытекающей жидкостью. Не рекомендуется пытаться извлечь насекомое пинцетом, ватными палочками и т.п. При такой попытке можно травмировать барабанную перепонку и стенки слухового прохода. При неудачной попытке извлечения насекомого лучше обратиться в лечебное учреждение к оториноларингологу.

4. Какая последовательность действий при наложении жгута Эсмарха является правильной?

Ответ: Произвести пальцевое прижатие кровоточащего сосуда на протяжении, приподнять поврежденную конечность, подложить мягкую ткань на место наложения жгута, наложить и закрепить жгут, проверить правильность наложения жгута, написать и подложить под жгут записку с указанием времени наложения.

5. Первая помощь при закрытой черепно-мозговой травме с потерей сознания:

Ответ: Уложить пострадавшего в устойчивое боковое положение или на живот, очистить полость рта, положить на голову холод.

6. Каким образом производится иммобилизация пострадавшего с переломом позвоночника?

Ответ: Осторожно переложить пострадавшего на твердую ровную поверхность (деревянный щит, доски и т.д.) на спину и зафиксировать с помощью подручных средств в таком состоянии

7. Каким образом производится иммобилизация пострадавшего с переломом костей таза?

Ответ: Осторожно переложить пострадавшего на жесткую поверхность на спину с полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах и разведенными в стороны ногами с подложенным под коленями валиком из одежды (поза «лягушки»)

8.  В чем заключается первая помощь обожженным на месте получения ожога II степени?

Ответ:  Прекращение действия термического агента; охлаждение обожженных поверхностей; наложение асептической повязки на ожоговую поверхность, если пузыри лопнули

9. Какова последовательность действий при оказании первой помощи при ожогах 3 степени?

Ответ:  Затушить горящую одежду, снять или срезать одежду ножницами, аккуратно обходя по контуру участки прилипшей или прикипевшей ткани, наложить асептическую повязку, наложить хладагент поверх повязки, согреть пострадавшего

ТипДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
ИмяДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
ИзмененДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Автор измененийДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
ГОСТ 30390-2013 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.docx
ГОСТ 30390-2013 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
19.10.2016 13:40 Павлов Валерий Григорьевич
ИНСТРУКЦИЯ ДОЛЖНОСТНАЯ ДЛЯ КУХОННОЙ РАБОЧЕЙ.docx
ИНСТРУКЦИЯ ДОЛЖНОСТНАЯ ДЛЯ КУХОННОЙ РАБОЧЕЙДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
01.03.2013 10:06 Шилов Александр Николаевич
ИНСТРУКЦИЯ ДОЛЖНОСТНАЯ ДЛЯ ПОВАРА.docx
ИНСТРУКЦИЯ ДОЛЖНОСТНАЯ ДЛЯ ПОВАРАДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
01.03.2013 10:06 Шилов Александр Николаевич
ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.docx
ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
01.03.2013 10:06 Шилов Александр Николаевич
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.docx
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
01.03.2013 10:06 Шилов Александр Николаевич
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.docx
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
01.03.2013 10:06 Шилов Александр Николаевич
ИОТ ДЛЯ МОЙЩИКА ПОСУДЫ.docx
ИОТ ДЛЯ МОЙЩИКА ПОСУДЫДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
01.03.2013 10:06 Шилов Александр Николаевич
ИОТ ДЛЯ УБОРЩИКА СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.docx
ИОТ ДЛЯ УБОРЩИКА СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
01.03.2013 10:06 Шилов Александр Николаевич
ИОТ ПРИ ПОГРУЗОЧНО - РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ.docx
ИОТ ПРИ ПОГРУЗОЧНО — РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
01.03.2013 10:06 Шилов Александр Николаевич
ИОТ ПРИ РАБОТЕ НА КУХНЕ.docx
ИОТ ПРИ РАБОТЕ НА КУХНЕДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
01.03.2013 10:06 Шилов Александр Николаевич
ИОТ ПРИ РАБОТЕ С ЖАРОЧНЫМ ШКАФОМ.docx
ИОТ ПРИ РАБОТЕ С ЖАРОЧНЫМ ШКАФОМДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
11.03.2013 10:50 Шилов Александр Николаевич
ИОТ ПРИ РАБОТЕ С КУХОННОЙ ЭЛЕКТРОПЛИТОЙ.docx
ИОТ ПРИ РАБОТЕ С КУХОННОЙ ЭЛЕКТРОПЛИТОЙДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
11.03.2013 10:50 Шилов Александр Николаевич
ИОТ ПРИ РАБОТЕ С МЯСОРУБКОЙ.docx
ИОТ ПРИ РАБОТЕ С МЯСОРУБКОЙДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
01.03.2013 10:06 Шилов Александр Николаевич
ИОТ ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРОТИТАНОМ.docx
ИОТ ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРОТИТАНОМДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
11.03.2013 17:27 Шилов Александр Николаевич
ИОТ ПРИ УБОРКЕ ПОМЕЩЕНИЙ.docx
ИОТ ПРИ УБОРКЕ ПОМЕЩЕНИЙДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
01.03.2013 10:06 Шилов Александр Николаевич
ИОТ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.docx
ИОТ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОКДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
01.03.2013 10:06 Шилов Александр Николаевич
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ.doc
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
11.01.2016 13:44 Шилов Александр Николаевич
НАРУШЕНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ САДАХ И ШКОЛАХ.pdf
НАРУШЕНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ САДАХ И ШКОЛАХДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
25.08.2017 12:40 Павлов Валерий Григорьевич
НОРМЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК ДЛЯ ЖЕНЩИН.docx
НОРМЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК ДЛЯ ЖЕНЩИНДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
28.02.2013 10:11 Шилов Александр Николаевич
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (№294 - ФЗ ОТ 26.12.2008).doc
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (№294 — ФЗ ОТ 26.12.2008)Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
17.11.2018 12:51 Павлов Валерий Григорьевич
О ПРИМЕНЕНИИ РИСК - ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА (№806 ОТ 17.08.2016).rtf
О ПРИМЕНЕНИИ РИСК — ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА (№806 ОТ 17.08.2016)Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
18.09.2017 7:25 Павлов Валерий Григорьевич
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ  ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ.docx
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
28.02.2013 10:11 Шилов Александр Николаевич
О САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ  НАСЕЛЕНИЯ (№52 - ФЗ ОТ 30.03.1999).doc
О САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ (№52 — ФЗ ОТ 30.03.1999)Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
17.11.2018 12:32 Павлов Валерий Григорьевич
ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ (№46 - М ОТ 16.02.1981).docx
ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ (№46 — М ОТ 16.02.1981)Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
15.04.2019 13:04 Павлов Валерий Григорьевич
ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ.doc
ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
15.04.2019 13:05 Павлов Валерий Григорьевич
ПОЛОЖЕНИЕ  О  БРАКЕРАЖЕ  ПИЩИ.docx
ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖЕ ПИЩИДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
28.02.2013 10:11 Шилов Александр Николаевич
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.rtf
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
19.10.2016 12:45 Павлов Валерий Григорьевич
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ.docx
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
11.03.2013 17:27 Шилов Александр Николаевич
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.docx
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
01.03.2013 10:06 Шилов Александр Николаевич
ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.docx
ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
18.02.2018 15:31 Павлов Валерий Григорьевич
ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА.docx
ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ РОСПОТРЕБНАДЗОРАДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
18.09.2017 9:02 Павлов Валерий Григорьевич
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ (СП 1.1.1058 - 01 ОТ 10.07.2001).rtf
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ (СП 1.1.1058 — 01 ОТ 10.07.2001)Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
17.03.2018 16:06 Павлов Валерий Григорьевич
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.rtf
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
28.02.2013 10:11 Шилов Александр Николаевич
РАЙОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ О БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ И СМЫВАЮЩИХ СРЕДСТВ.doc
РАЙОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ О БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ И СМЫВАЮЩИХ СРЕДСТВДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
28.02.2013 10:18 Шилов Александр Николаевич
СанПиН О МЕДОСМОТРЕ РАБОТНИКОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ  УЧРЕЖДЕНИЙ.doc
СанПиН О МЕДОСМОТРЕ РАБОТНИКОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
28.02.2013 10:18 Шилов Александр Николаевич
СанПиН О МЕДОСМОТРЕ РАБОТНИКОВ СТОЛОВЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ  УЧРЕЖДЕНИЙ.docx
СанПиН О МЕДОСМОТРЕ РАБОТНИКОВ СТОЛОВЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
28.02.2013 10:18 Шилов Александр Николаевич
СанПиН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.rtf
СанПиН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
28.02.2013 10:18 Шилов Александр Николаевич
СРОКИ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.docx
СРОКИ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
28.02.2013 10:18 Шилов Александр Николаевич
СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ - 2018 (ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ).PDF
СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ — 2018 (ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ)Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
17.11.2018 19:53 Павлов Валерий Григорьевич
СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ - 2018.doc
СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ — 2018Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
18.11.2018 13:43 Павлов Валерий Григорьевич
ТИПОВЫЕ НОРМЫ ВЫДАЧИ СМЫВАЮЩИХ СРЕДСТВ (№1122н ОТ 17.12.2010 - ИЗМЕНЕНИЯ С 12.06.2018).docx
ТИПОВЫЕ НОРМЫ ВЫДАЧИ СМЫВАЮЩИХ СРЕДСТВ (№1122н ОТ 17.12.2010 — ИЗМЕНЕНИЯ С 12.06.2018)Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
17.03.2018 16:19 Павлов Валерий Григорьевич
ТИПОВЫЕ НОРМЫ ВЫДАЧИ СМЫВАЮЩИХ СРЕДСТВ (№1122н ОТ 17.12.2010 - РЕДАКЦИЯ ОТ 20.02.2014).doc
ТИПОВЫЕ НОРМЫ ВЫДАЧИ СМЫВАЮЩИХ СРЕДСТВ (№1122н ОТ 17.12.2010 — РЕДАКЦИЯ ОТ 20.02.2014)Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
17.03.2018 16:20 Павлов Валерий Григорьевич
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ  СП 2.3.6.1079 - 01.rtf
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СП 2.3.6.1079 — 01Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
18.09.2017 7:24 Павлов Валерий Григорьевич
ФОРМА АКТА ОБ ИТОГАХ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ ПО  СОЗДАНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПИЩЕБЛОКЕ.docx
ФОРМА АКТА ОБ ИТОГАХ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПИЩЕБЛОКЕДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
28.02.2013 10:18 Шилов Александр Николаевич

Инструкция по охране труда для повара

Подробности
Категория: Инструкции по охране труда по профессиям
Опубликовано 08.05.2013 12:39
Автор: Солнышко
Просмотров: 20215

Инструкция по охране труда для повара

1. Общие требования безопасности.

            1.1  К работе в должности  повара    допускаются    лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
            1.2  Повар в своей работе должен:                                                                         — знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции   по охране   труда,   технике безопасности, пожарной безопасности;                                                                                                                      — пройти вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;                                                                            

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;                                                                                          

— соблюдать установленные режимы труда и отдыха;                                                                                                  

— выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.                                                                                                                                                        1.3  В процессе выполнения должностных обязанностей на повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части      электромеханического            оборудования,  повышенная   температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции;                                                                                         

 — пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;                                                                   — повышенная температура воздуха рабочей зоны;                                                                                                  — повышенное значение напряжения в электрической сети;                                                                                    — недостаточная освещённость рабочей зоны;                                                                                                          — острые кромки, заусенцы и неровные поверхности оборудования,   инструмента, инвентаря;  — физические, нервно-психические  перегрузки.                                                                                    1.4  Повар имеет спецодежду: халат хлопчатобумажный, косынка или  колпак, фартуки  хлопчатобумажный и клеенчатый.                                                                                                              1.5 В помещении   пищеблока   должна   иметься   медицинская   аптечка  с небольшим набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой медицинской  помощи.                                  1.6 Повар обязан сообщить   своему   непосредственному   руководителю   о       любой ситуации,     угрожающей       жизни    и         здоровью людей; о каждом    несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении   состояния своего   здоровья,          проявлении признаков острого заболевания.                                                                                                                     1.7. Повару следует:                                                                                                                 — оставлять верхнюю одежду, личные вещи  в гардеробной;                                                          

— перед началом и в процессе  работы мыть руки с мылом, менять спецодежду ежедневно или по мере её загрязнения;                                                                                                                       

— убирать волосы под колпак;                                                                                                             

— после посещения туалета мыть руки с мылом;                                                                              

— во время исполнения должностных обязанностей не надевать ювелирные украшения,  часы;  коротко стричь ногти;                                                                                                                          

— не оставлять рабочее место во время приготовления блюд.

2. Требования по охране труда перед началом работы

            2.1 Перед началом работы повар обязан:                                                                               — надеть спецодежду, застегнуть её на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды; — проверить внешним осмотром исправность оборудования, средств защиты;                                              — проверить наличие и исправность инструментов ( ножи, доски разделочные), приспособлений, оборудования и инвентаря;                                                                                     — проверить отсутствие оголённых свисающих проводов;                                                                    

— проверить наличие диэлектрических ковриков;                                                                                                               

— включить вытяжную вентиляцию;                                                                                                   — проверить состояние полов ( отсутствие выбоин,   неровностей,     скользкости,      открытых трапов);                                                                                  — проверить устойчивость       производственного      стола, стеллажей,    прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;                           — проверить достаточность освещения рабочей зоны;                                                                                               — проверить надёжность  закрытия   всех   токоведущих   и   пусковых устройств,    отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования;                           

— проверить наличие и целостность       ограждающих       поручней,       отсутствие трещин на поверхности секций плит;                                                                                                                   — проверить наличие и надёжность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов); не приступать к работе при отсутствии или ненадёжности заземления;                  

— проверить наличие, исправность, правильную установку и надёжное крепление ограждения движущих частей (зубчатых, цепных передач, соединительных муфт  и т.д.), нагревательных поверхностей оборудования;                                                                                                                — проверить    исправность    пускорегулирующей    аппаратуры    включаемого  оборудования ( пускателей, пекетных переключателей, рубильников,    штепсельных     разъёмов,  концевых переключателей и т.д.);                                                                                                                        — проверить наличие воды в водопроводной сети.                                                                    2.2 Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые бьющиеся предметы.                                                                                                                                   2.3 Разделочные доски,  лопатки,  полотна  ножей   должны  быть  чистыми, гладкими, без трещин и заусениц; рукоятки ножей — плотно насажены.                                                            2.4 Надежно  установить и  закрепить  передвижное  (переносное)  оборудование      на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров.        Удобно      и    устойчиво разместить запасы сырья .                                                                                                                                2.5 Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и   надежно  закрепить съёмные детали и механизмы.                                                                                        

2.6 Перед    включением    электроплиты   проверить     наличие  поддона   под  блоком конфорок,      закрывающего         тены,   состояние     жарочной  поверхности. Убедиться, что  переключатели конфорок находятся в нулевом положении.                                                             

2.7 Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки            и     других неполадках сообщить завхозу, заведующему и приступить к работе после их устранения.                                                                                                                   

2.8 При эксплуатации электрических проводов, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда.

3. Требования по охране труда во время работы

            3.1 Выполнять только ту работу, по которой прошёл обучение, не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.                                                                                         

3.2 Оборудование, инструменты, приспособления применять только для тех работ, для которых они предназначены.                                                                                                                                  3.3 Перед включением электрических приборов встать на диэлектрический коврик.          

3.4 Соблюдать осторожность при работе с ножом, пользоваться хорошо наточенными ножами на маркированных разделочных досках.                                                                         

Во время работы с ножом не допускается:                                                                      — использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы;

— производить резкие движения;

— нарезать сырье и продукты на весу;

— проверять остроту лезвия рукой;

— оставлять нож во время перерыва в работе в обрабатываемом сырье или на столе без футляра.

3.5  При   работе    с     мясорубкой  проталкивать  мясо в       мясорубку специальными толкателями.                                                                                                                                                          

3.6 Соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками.                                                

3.7 Соблюдать осторожность при работе с горячей пищей ( пользоваться  прихватками, крышку открывать на себя). Выполнять требования перемещения в помещении и на территории пищеблока, пользоваться только установленными проходами.                                            

3.8 Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные    и  разлитые продукты, жиры, воду и т.д.                                                                                                              

3.9 Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы  к рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарём,       излишними запасами сырья и т.д.                                                                                                                                        3.10 Использовать средства для защиты рук (прихватки)       при         соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды      ( ручки наплитных котлов, баков, противни).                                                                                                                                                           

3.11 Вентили,   краны    на  трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий; не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.                  

3.12 Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент,       не производить эти работы случайными предметами или неисправными инструментами.           

3.13  Не перемещать продукты, наплитные котлы и тары с ножом, режущим и колющим инструментом  в руках.                                                                                                                   

3.14  Переносить ёмкость с горячей пищей, наполненную не более чем на 3\4 его объёма, вдвоём , с использованием сухих полотенец. Крышка ёмкости при этом должна быть снята.

3.15  Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней и других ёмкостей, не пользоваться случайными предметами и неисправными подставками.      

3.16 Переносить продукты, сырьё только в исправленной таре, не загружать её более положенной массы брутто.                                                                                                           

3.17 Не использовать для сидения случайные предметы и оборудование.                                       

3.18 При приготовлении моющих и дезинфицирующих  растворов:                                             — применять только разрешённые моющие средства и дезрастворы;                                                не превышать установленную температуру и концентрацию моющих средств;                         — не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.                                                                                                                          3.19 При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отведённое место, не переносить нож острым концом к себе.                                                                                           3.20  Для предотвращения попадания вредных веществ в воздух производственного помещения соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить в специально оборудованных местах.                                                                                                                                               3.21 Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения повар обязан:   — максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;                                                  — не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без нагрузки.                                                                                                                                           

3.22 не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду наполнять не более 80% объёма.                                                                                     

3.23  не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в Инструкциях по эксплуатации.                                                                                            

3.24  Устанавливать и снимать противни в рукавицах или с помощью прихваток.                        .

3.25  Ставить ёмкости и посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.                                                                                                               

3.26 Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением от себя. Передвигать посуду по поверхности плиты осторожно, без рывков, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей движением от себя.                                                         

3.27  Не пользоваться кастрюлями и другой кухонной утварью, имеющей какую-либо деформацию, непрочно закреплённые ручки, трещины, сколы.                                               3.28 Перед переноской ёмкости с горячей пищей убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всём пути её транспортирования; при необходимости потребовать уборки пола. Предупредить о перемещении ёмкости всех окружающих. Нельзя заполнять тару больше чем на 3\4 объёма, прижимать ёмкость с горячей пищей к себе, держать в руках нож или другой опасный предмет.                                                                      3.29 Снимать котёл с плиты без рывков, вдвоём, используя сухое полотенце или рукавицы.

3.30 Пользоваться устойчивыми специальными и прочными подставками для противней и ёмкости.                                                                                                                                            3.31 Нарезать репчатый лук при включенной вентиляции.                                                       

3.32 В зависимости от вида нарезаемого продукта пользоваться разными ножами, имеющими соответствующую маркировку.                                                                                                         

4. Требования по охране труда в аварийной ситуациях

4.1.При неисправности электроприборов следует их немедленно отключить.                            

4.2 При возникновении пожара приступить к эвакуации воспитанников из здания, сообщить о пожаре заведующему и в ближайшую пожарную часть. После эвакуации воспитанников приступить к тушению очага возгорания с помощью средств пожаротушения.                        

  4.3 При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом заведующему, при необходимости вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

4.4 При наличии напряжения (бьёт током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить кнопкой выключателя «Стоп» и отключить от электросети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом завхозу и не включать до устранения неисправности.                                                                                                          

 4.5 При возникновении поломок оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу  к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.д. Сообщить об этом непосредственному  руководителю и до устранения неисправности не включать.                                                     

4.6 В аварийной обстановке оповестить  об опасности всех окружающих, сообщить непосредственному руководителю и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.                                                                                                                                    

  4.7 При появлении запаха  газа  в  помещении  немедленно  прекратить пользование газоиспользующими установками,  перекрыть краны к установкам и на установках.             

4.8 Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.                                              

  4.9 Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши, промыть место тёплой водой с раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.                                                                        

4.10 Для удаления рассыпанных сыпучих веществ удалить их влажной тряпкой или щёткой – сметкой(веником) с применением совка.                                                                                              

 4.11 При получении травмы или при плохом самочувствии немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский кабинет и сообщить об этом заведующему.

5. Требования по охране труда по окончании работы

5.1 Выключить и надёжно обесточить электроплиту и другие электроприборы и оборудование с помощью рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.                                                                                                                                

  5.2  Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.   

5.3   Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое после остановки движущих частей с инерционным ходом, тепловое – после полного остывания нагретых поверхностей. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щётками, совками и другими приспособлениями.                                                                                                           5.4   Выключить газоиспользующие установки,  перекрыть краны к установкам и на установках.                                                                                                                                                

   5.5  Выключить вытяжную вентиляцию.                                                                                       

5.6  Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь.                                                          

   5.7 Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей водой.                                             

  5.8 Снять спецодежду, убрать в специально отведённое место, вымыть руки с мылом.              

  5.9 Выключить освещение, закрыть помещение на ключ.

С инструкцией ознакомлен(а):

Дата____________                                  Подпись   ______________

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Allen heath zed 420 инструкция на русском
  • Бендикс сироп для детей инструкция по применению от глистов отзывы
  • Ренавексин порошок цена инструкция по применению
  • Должностная инструкция инструктора по лечебной физкультуре по профстандарту
  • Гуттасил таблетки инструкция по применению взрослым при запорах взрослым