Инструкция по охране труда при работе в холодильной камере

Настоящая инструкция по охране труда для работников холодильных камер, не имеющих подвесных путей, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в холодильных камерах, не имеющих подвесных путей, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр (освидетельствование) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоение соответствующей группы допуска; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца работники холодильных камер, не имеющих подвесных путей, проходят повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.3. Работник, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.4. Работник обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
— знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации и наладки оборудования холодильных камер, не имеющих подвесных путей;
— знать схемы, технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;
— знать методы проведения испытаний и наладки оборудования.
1.5. Во время работы в холодильных камерах, не имеющих подвесных путей, на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— падение груза из штабеля;
— наезд движущихся средств механизации по перевозке грузов;
— падение работника с высоты;
— падение каких-либо предметов на работника с высоты;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
— загазованность воздуха хладагентом;
— задымление или возгорание легковоспламеняющихся материалов;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— острые или неровные кромки стеллажей, поддонов;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— случайное закрытие в камере.
1.6. Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его работы не допускается.
1.11. Работа на оборудовании должна проводиться в соответствии с технической документацией организации-разработчика технологического процесса.
1.12. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.14. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.15. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.16. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть на все пуговицы, привести ее в порядок так, чтобы не было свисающих концов, надеть спецобувь, волосы убрать под головной убор. Спецодежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Переодеваться непосредственно на рабочем месте запрещается.
2.3. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс, противогаз), проверить их исправность.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— проверить и обеспечить наличие свободных проходов в рабочей зоне;
— проверить отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— проверить исправность поддонов и стеллажей для размещения и штабелирования грузов;
— установить последовательность выполнения операций;
— разложить инструмент, приборы и приспособления в удобном для пользования порядке;
— осмотреть свое рабочее место, убедиться в отсутствии посторонних предметов;
— осмотреть средства для работы на высоте (настилы, площадки, лестницы, стремянки и т.д.).
— проверить наличие и исправность рабочего инструмента, приспособлений;
— убедиться в достаточности освещения рабочего места;
— убедиться в исправности средств механизации (тележек, электропогрузчиков и др.).
2.5. В случае предполагаемой работы на электросетях следует отключить ремонтируемые или обслуживаемые участки, предупредить электрослужбу, вывесить соответствующие таблички на устройства включения.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю. Приступить к работе только после их устранения и получения разрешения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.2. Быть внимательным во время работы и не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж и к которой допущен.
3.4. Соблюдать принятые технологии выполнения работ.
3.5. При возникновении в ходе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к лицу, поручившему работу.
3.6. Не применять неисправный инструмент, приспособления, механизмы, средства индивидуальной защиты.
3.7. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться самому и не отвлекать окружающих.
3.8. При перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом. Не переносить бочки на спине независимо от массы.
3.9. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.
3.10. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойники и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».
3.12. Переносить груз только в исправной таре. Не загружать тару свыше номинальной массы.
3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, стремянок, испытанных в установленном порядке.
3.15. Применять электропогрузчики и электротележки, соответствующие безопасным условиям их работы (ручной и ножной тормоз, звуковой сигнал и т.д.).
3.16. На них должны быть отчетливые надписи о регистрационном номере, грузоподъемности и дате следующего испытания.
3.17. Электропогрузчики с вилочными захватами, предназначенные для транспортирования мелких и неустойчивых грузов, должны иметь предохранительную раму или каретки для упора при перемещении.
3.18. Используемые ручные грузовые тележки должны быть исправными, устойчивыми и легко управляемыми, иметь поручни для удобства их передвижения.
3.19. Передние колеса для перевозки грузов массой 300 кг и более должны быть управляемыми.
3.20. Грузоподъемные машины, механизмы и устройства должны подвергаться периодическим осмотрам, обследованиям и техническому обслуживанию в установленном порядке.
3.21. Не допускается подъем груза сверх установленной нормы, а также любое перемещение (в том числе подъем, опускание) людей с использованием грузоподъемных механизмов и устройств, не предназначенных для этих целей.
3.22. Двери холодильных камер должны быть плотно подогнаны, легко открываться и иметь в необходимых случаях воздушные завесы или шторы в дверных проемах.
3.23. При перемещении пакетированных грузов машинами или механизмами с вилочными захватами масса пакета должна соответствовать грузоподъемности машины (механизма) с учетом расположения центра тяжести пакета на захвате.
3.24. При укладке груза следует обеспечивать:
— ширину проездов между штабелями не менее максимальной ширины напольного транспорта с грузом плюс расстояние, обеспечивающее безопасность движения;
— размеры отступов штабеля от гладкой стены, пристенных колонн, охлаждающих батарей, напольных воздухоохладителей не менее 0,3 м;
— размеры отступов от верха штабеля до низа балок не менее 0,2 м;
— размеры отступа от верха штабеля до светильников потолочных охлаждающих батарей, воздушных каналов, подвесных воздухоохладителей (если они выходят ниже балок) не менее 0,3 м.
3.25. Высота штабеля мороженых мясопродуктов, сформированного без использования оборудования, обеспечивающего его устойчивость (стоечных поддонов, поддерживающих стоек, цепей и др.) не должна превышать 3 м.
3.26. Грузы в ящиках и мешках, не сформированных в пакеты, необходимо укладывать вперевязку.
3.27. Грузы в бочках допускается укладывать в штабель лежа и на торец. При укладке на торец между рядами бочек должны прокладываться доски.
3.28. Передвижение напольного транспорта с грузом, имеющим большие размеры и мешающим водителю просматривать дорогу, должно осуществляться в сопровождении специально выделенного работника или задним ходом.
3.29. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ запрещается находиться посторонним лицам.
3.30. Полы, по которым перемещают грузы, должны иметь исправное покрытие, не иметь выбоин, щелей и т.д.
3.31. Проходы и проезды должны быть очищены от жировых и других загрязнений, от снега и льда.
3.32. В местах, где возможно повреждение холодильных трубопроводов и охлаждающих устройств транспортными средствами или грузами, следует устраивать металлические защитные ограждения.
3.33. Напольные деревянные поддоны, укладываемые под штабелем, должны быть исправны, без поломанных или расколотых реек, соответствовать давлению штабеля. Не допускается использование неисправных поддонов.
3.34. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной или в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.
3.35. Необходимо следить, чтобы конструкция стеллажей обеспечивала их жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения ремонтных и погрузочно-загрузочных работ.
3.36. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Стеллажи следует испытывать один раз в год на наибольшую нагрузку.
3.37. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.38. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.39. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при выполнении работ:
— падение груза со штабеля на движущийся напольный транспорт, на людей;
— падение работника с высоты;
— травмирование работника какими-либо предметами, упавшими с высоты;
— поражение работника электрическим током;
— наезд напольного транспорта на работника;
— случайное закрытие работника в помещении;
— нарушение конструкции (герметичности) холодильных систем из-за навала груза или удара напольного электротранспорта.
4.2. В случае возникновения аварийной ситуации следует прекратить работу, доложить непосредственному руководителю, проинформировать соответствующие службы.
4.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.4. При обнаружении пожара или возгорания немедленно сообщить об этом сообщить руководству организации и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.), при необходимости вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.5. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.6. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место. Отходы и мусор собрать и вынести в установленное место. Запрещается собирать мусор непосредственно незащищенными руками, использовать для этого веник и совок.
5.2. Собрать инструмент, приспособления, предохранительный пояс, материалы, переносной светильник и положить их в отведенные места.
5.3. Переместить в установленные места средства механизации, приставные лестницы, стремянки.
5.4. Осмотреть рабочую зону, убедиться, что никто случайно не закрыт в холодильной камере.
5.5. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место.
5.6. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.7. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

Скачать Инструкцию

Инструкция по охране труда

при эксплуатации холодильного оборудования.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА.

1.1.
Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по
обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и
правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2.
При эксплуатации холодильного оборудования необходимо соблюдать общие правила
электробезопасности при пользовании электрическими приборами.

1.3. К основному
опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение
электрическим током.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА  ПЕРЕД НАЧАЛОМ
РАБОТЫ

2.1.
Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:


вымыть холодильник внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой
водой, насухо вытереть мягкой тканью, холодильник тщательно проветрить; не
допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и
моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья
посуды;


перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально
проверить отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны
быть устранены механиком сервисной службы.

2.2.
Запрещается устанавливать холодильник в нишу.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

 3.1.Загрузку
продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента
подключения его к электрической сети.

3.2.Размещение,
хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям
руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры).

3.3.
Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров
более З мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой,
входящей в состав комплекта , то холодильник следует отключить для
размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к
продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает
расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова
металлические предметы.

3.4.
Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в процессе работы
на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора
превращается в капли воды. Тая, вода стекает в лоток слива, по трубке попадает
в сосуд на компрессоре, испаряется. Необходимо периодически следить затем,
чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с
засохшей системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под
холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это
может послужить причиной травмирования и поражения током.

 3.5.
В процессе работы холодильника могут быть слышны:

 —
щелчки срабатывания датчиков реле температуры;


журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;

 —
легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной
камеры. Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу
холодильника.

3.6.
Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, класть их в упаковке
или в плотно закрытой посуде.

3.7.
Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного
оборудования от пыли с помощью пылесоса

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ
ОТКЛЮЧЕНИИ ХОЛОДИЛЬНИКА.

4.1. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку
розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в
сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых
солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.

·        
при перестановке его на другое место;

·        
при мытье пола под ним;

·        
при размораживании и уборке
холодильника;

·        
при замене лампы освещения холодильной
камеры;

·        
при перепадах и отключении напряжения в
электрической сети;

·        
при устранении неисправностей;

·        
при выполнении операций, связанных с обслуживанием
холодильника.

4.2. Запрещается:

·        
при включенном в электрическую сеть
холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим
естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и
т.п.);

·        
ремонтировать и мыть включенный в сеть
холодильник;

·        
подключать холодильник к электрической
сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;

·        
использовать для подключения
холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и
удлинительные шнуры;

·        
хранить в холодильнике взрывоопасные
вещества;

·        
хранить в морозильной камере стеклянные
емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных
сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;

·        
эксплуатировать холодильник при
отсутствии емкости для сбора талой воды;

·        
устанавливать в холодильник лампу
освещения мощностью более I5Вт;

·        
производить замену элементов
электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

5. ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ
ТРУДА  В  АВАРИЙНЫХ  СИТУАЦИЯХ.

5.1. В случае возникновения аварийных
ситуаций работник обязан, при возможности, отключить холодильник и немедленно
сообщить об этом непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или
дежурному администратору.

5.2. При обнаружении обрыва проводов
питания или нарушения целостности их изоляции, других повреждений , появления
запаха гари немедленно прекратить работу, отключить питание и сообщить об этом
непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или дежурному
администратору.

5.3. При поражении работника электрическим
током принять меры по его освобождению от действия тока путем отключения
электропитания и до прихода медсестры оказать потерпевшему доврачебную помощь.

5.4. При освобождении пострадавшего от
действия электрического тока следить за тем, чтобы самому не оказаться в
контакте с токоведущей частью.

5.5. В случае
возгорания отключить питание, сообщить в пожарную охрану и руководителю, после
чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

Инженер по охране труда ____________ 
С.А.Ткачева

«Инструкция по охране труда для работников холодильных камер, не имеющих подвесных путей»

Утверждаю

Первый заместитель

Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

В.А.ЯНВАРЕВ

12 мая 2004 года

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР,

НЕ ИМЕЮЩИХ ПОДВЕСНЫХ ПУТЕЙ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работам допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, обучение безопасным приемам обращения с механизмами, устройствами, инструментом, а также с грузами во время их перемещения и складирования (в пределах производственной деятельности работников), инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2. Работники должны периодически проходить периодический повторный инструктаж по безопасности труда на своих рабочих местах, а также внеплановый инструктаж при:

замене или модернизации оборудования, технологических процессов в холодильных камерах, изменении требований охраны труда;

нарушениях работником инструкций по охране труда или длительных перерывах в работе.

1.4. Следует выполнять только ту работу, которая поручена администрацией организации. Не передавать свою работу другим работникам без разрешения своего непосредственного руководителя.

1.5. При переводе на другую работу следует ознакомиться с ее особенностями, условиями труда.

1.6. В течение всей рабочей смены необходимо соблюдать установленный в организации внутренний трудовой распорядок, режимы труда и отдыха.

1.7. Отдыхать, курить и принимать пищу следует в специально отведенных местах. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.

1.8. При невозможности выполнения работ по состоянию здоровья следует сообщить об этом администрации организации.

1.9. В процессе работы возможно воздействие на работников следующих основных опасных и вредных производственных факторов:

падение груза из штабеля;

наезд движущихся средств механизации по перевозке грузов;

падение работника с высоты;

падение каких-либо предметов на работника с высоты;

электрический ток;

загазованность воздуха хладагентом;

задымление или возгорание легковоспламеняющихся материалов;

повышенная подвижность и пониженная температура воздуха;

острые или неровные кромки стеллажей, поддонов;

случайное закрытие в камере.

1.10. Для защиты от опасных и вредных производственных факторов следует применять средства индивидуальной защиты с учетом микроклимата в помещении, вида и высотности работы.

1.11. При обнаружении неисправностей инструмента, приспособлений, средств механизации, средств индивидуальной защиты и т.д., а также других недостатков и опасностей для жизни и здоровья работников следует сообщить о них своему непосредственному руководителю. Работу приостановить до их устранения и получения разрешения на продолжение работ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть и привести в порядок спецодежду и спецобувь, другие средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс, противогаз). При неисправностях отремонтировать или заменить.

2.2. Надеть рабочую одежду, обувь, застегнуть все пуговицы, убрать свисающие концы.

2.3. Осмотреть и подготовить рабочее место, в том числе:

убрать все лишнее, что может помешать работе; освободить проходы;

проверить достаточность стационарного освещения; при необходимости подготовить исправный переносной светильник;

убедиться в достаточности и исправности поддонов и стеллажей для размещения и штабелирования грузов;

осмотреть средства для работы на высоте (настилы, площадки, лестницы, стремянки и т.д.).

2.4. При использовании средств механизации (тележек, электропогрузчиков и др.) необходимо убедиться в их исправности.

2.5. В случае предполагаемой работы на электросетях следует отключить ремонтируемые или обслуживаемые участки, предупредить электрослужбу, вывесить соответствующие таблички на устройства включения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Следует выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж и к которой допущен.

3.2. Соблюдать принятые технологии выполнения работ.

Не допускается применять способы работ, связанные с нарушением требований безопасности.

3.3. При возникновении в ходе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к лицу, поручившему работу.

3.4. Не допускается применять неисправный инструмент, приспособления, механизмы, средства индивидуальной защиты.

3.5. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться самому и не отвлекать окружающих.

3.6. Не допускать посторонних лиц к местам выполнения работ.

3.7. При перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом. Не переносить бочки на спине независимо от массы.

3.8. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.

3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойники и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.10. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».

3.11. Переносить груз только в исправной таре. Не загружать тару свыше номинальной массы.

3.12. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.13. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, стремянок, испытанных в установленном порядке.

3.14. Применять электропогрузчики и электротележки, соответствующие безопасным условиям их работы (ручной и ножной тормоз, звуковой сигнал и т.д.).

На них должны быть отчетливые надписи о регистрационном номере, грузоподъемности и дате следующего испытания.

Электропогрузчики с вилочными захватами, предназначенные для транспортирования мелких и неустойчивых грузов, должны иметь предохранительную раму или каретки для упора при перемещении.

3.15. Используемые ручные грузовые тележки должны быть исправными, устойчивыми и легко управляемыми, иметь поручни для удобства их передвижения.

Передние колеса для перевозки грузов массой 300 кг и более должны быть управляемыми.

3.16. Грузоподъемные машины, механизмы и устройства должны подвергаться периодическим осмотрам, обследованиям и техническому обслуживанию в установленном порядке.

3.17. Не допускается подъем груза сверх установленной нормы, а также любое перемещение (в том числе подъем, опускание) людей с использованием грузоподъемных механизмов и устройств, не предназначенных для этих целей.

3.18. Двери холодильных камер должны быть плотно подогнаны, легко открываться и иметь в необходимых случаях воздушные завесы или шторы в дверных проемах.

3.19. При перемещении пакетированных грузов машинами или механизмами с вилочными захватами масса пакета должна соответствовать грузоподъемности машины (механизма) с учетом расположения центра тяжести пакета на захвате.

3.20. При укладке груза следует обеспечивать:

ширину проездов между штабелями не менее максимальной ширины напольного транспорта с грузом плюс расстояние, обеспечивающее безопасность движения;

размеры отступов штабеля от гладкой стены, пристенных колонн, охлаждающих батарей, напольных воздухоохладителей не менее 0,3 м;

размеры отступов от верха штабеля до низа балок не менее 0,2 м;

размеры отступа от верха штабеля до светильников потолочных охлаждающих батарей, воздушных каналов, подвесных воздухоохладителей (если они выходят ниже балок) не менее 0,3 м.

3.21. Высота штабеля мороженых мясопродуктов, сформированного без использования оборудования, обеспечивающего его устойчивость (стоечных поддонов, поддерживающих стоек, цепей и др.), не должна превышать 3 м.

3.22. Грузы в ящиках и мешках, не сформированных в пакеты, необходимо укладывать вперевязку.

3.23. Грузы в бочках допускается укладывать в штабель лежа и на торец. При укладке на торец между рядами бочек должны прокладываться доски.

3.24. Передвижение напольного транспорта с грузом, имеющим большие размеры и мешающим водителю просматривать дорогу, должно осуществляться в сопровождении специально выделенного работника или задним ходом.

3.25. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ запрещается находиться посторонним лицам.

3.26. Полы, по которым перемещают грузы, должны иметь исправное покрытие, не иметь выбоин, щелей и т.д.

Проходы и проезды должны быть очищены от жировых и других загрязнений, от снега и льда.

3.27. В местах, где возможно повреждение холодильных трубопроводов и охлаждающих устройств транспортными средствами или грузами, следует устраивать металлические защитные ограждения.

3.28. Напольные деревянные поддоны, укладываемые под штабелем, должны быть исправны, без поломанных или расколотых реек, соответствовать давлению штабеля. Не допускается использование неисправных поддонов.

3.29. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной или в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

3.30. Необходимо следить, чтобы конструкция стеллажей обеспечивала их жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения ремонтных и погрузочно-загрузочных работ. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Стеллажи следует испытывать один раз в год на наибольшую нагрузку.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при выполнении работ:

падение груза со штабеля на движущийся напольный транспорт, на людей;

падение работника с высоты;

травмирование работника какими-либо предметами, упавшими с высоты;

поражение работника электрическим током;

наезд напольного транспорта на работника;

случайное закрытие работника в помещении;

нарушение конструкции (герметичности) холодильных систем из-за навала груза или удара напольного электротранспорта.

4.2. В случае возникновения аварийной ситуации следует прекратить работу, доложить непосредственному руководителю, проинформировать соответствующие службы.

4.3. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, вызвать медицинского работника или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение и сообщить администрации организации.

4.4. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему необходимо обратиться за медицинской помощью, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

4.5. Продолжить работу можно после устранения аварийной ситуации и получения разрешения непосредственного руководителя.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Убрать свое рабочее место от отходов, мусора.

5.2. Собрать инструмент, приспособления, предохранительный пояс, материалы, переносной светильник и положить их в отведенные места.

5.3. Переместить в установленные места средства механизации, приставные лестницы, стремянки.

5.4. Осмотреть рабочую зону, убедиться, что никто случайно не закрыт в холодильной камере.

5.5. Доложить руководителю о ходе работ, выявленных замечаниях и предложениях.

5.6. Снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).

5.7. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Лекарство лизиноприл инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Силуэт таблетки инструкция по применению отзывы цена при эндометриозе отзывы
  • Программа домино торговля инструкция по применению
  • Качели макраме своими руками пошаговая инструкция для начинающих
  • Руководство по ремонту труб