Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом

Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при работе с жарочным шкафом, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при работе с жарочным шкафом, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работников следующих опасных производственных факторов:
термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;
поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствие диэлектрического коврика.
Перечень профрисков и опасностей при выполнении работ:
Риск получение травмы в результате воздействия острых кромок, режущих частей оборудования, инструмента, инвентаря, приспособлений, материалов и т.д. при контакте с незащищенными участками тела.
Риск получение травмы в результате падения на скользкой поверхности, на поверхности одного уровня, на маршевой лестнице, спотыкания, ложного шага.
Риск получение травмы в результате падения, обрушения предметов и т. д.
Риск получение травмы при воздействии повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны.
Риск получение травмы в результате воздействия повышенного значения напряжения электрической цепи.
1.4. При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточной–вытяжной вентиляцией.
1.6. На пищеблоке должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить своему непосредственному руководителю.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. При появлении признаков заболевания или плохом самочувствии работник обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться к врачу.
Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует прекратить работу, освободить пострадавшего от действия опасного и (или) вредного фактора, обеспечив собственную безопасность, вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, оказать пострадавшему первую помощь, вызвать скорую помощь или принять меры по доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. О происшествии необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю работ. После происшествия несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает здоровью и жизни людей, не ведет к развитию аварии, не нарушит производственного процесса. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.
Если несчастный случай произошел с самим работником, ему следует прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ или попросить сделать это кого-либо из окружающих, обратиться в медицинское учреждение.
1.11. За нарушение требований настоящей инструкции работники несут дисциплинарную ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, а также иную ответственность в установленном законодательством порядке.
Незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях, используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения.
Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

— Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

— Убедиться при наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

— Проверить надежность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.

— Выключить вытяжную вентиляцию пищеблока.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

— Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.

— Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.

— Довести температуру в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.

— Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскаленным воздухом.

— Во избежание ожогов рук ставить вынимать протвини с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.

— Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.

— Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

— Рабочее место (рабочая зона) и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать содержание, техническое обслуживание, уборку и чистку используемых на рабочем месте машин и оборудования, инструментов с учетом требований безопасности.

Содержать рабочее место, а также расстояния между рабочими местами (рабочими зонами) с обеспечением безопасного передвижения работников.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Работу продолжить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.

4.3. Работник должен уметь оказывать первую помощь:

При ушибах — обеспечить пострадавшему полный покой, наложить на место ушиба холодный компресс. При ушибах со ссадинами не следует класть примочки, ушибленное место следует смазать йодом и наложить повязку.

При растяжении связок — поднять больную конечность вверх, наложить холодный компресс и создать полный покой.

При вывихах — сделать поддерживающую повязку, обеспечивающую неподвижность вывихнутой конечности и применять холодную примочку.

При переломах конечностей — наложить шины так, чтобы они захватывали два ближайших к месту перелома сустава, шины прибинтовать к конечностям. При открытых переломах следует наложить на рану стерильную повязку.

При ранениях — смазать кожу вокруг раны настойкой йода и перевязать рану при помощи индивидуального перевязочного пакета. Нельзя прикасаться к ране руками, промывать её водой, перевязывать рану нестерильными материалами.

При кровотечениях — остановить кровотечение. Для этого нужно наложить на рану давящую повязку. Можно прижать пальцами сосуды, а затем наложить жгут выше раны. Оставлять жгут на месте наложения не более 2-х часов, в противном случае возможно омертвение тканей.

При засорении глаз — промыть глаза раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) или кипячёной водой. Нельзя тереть глаза руками.

При ожогах химическими веществами — место ожога промыть сильной струёй воды в течение 10-15 минут, а затем наложить стерильную повязку, смоченную раствором соды (при ожоге кислотой) или раствором борной кислоты (при ожоге щёлочью).

При обмороке — уложить пострадавшего так, чтобы его голова находилась ниже ног, необходимо напоить его холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт.

При отравлении угарным газом — первым признаком которого является: головная боль, сильное головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, рвота, кашель, человек теряет сознание. Немедленно следует вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник, ослабить пояс. На голову и грудь положить холодный компресс. Если пострадавший в сознании необходимо напоить его горячим чаем или кофе. Потерявшему сознание следует дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Оказание помощи при поражении электрическим током — при оказании помощи попавшему под напряжение необходимо как можно скорее освободить человека от воздействия электрического тока путем отключения электроустановки. При невозможности отключения электроустановки, необходимо помнить, что прикасаться к пострадавшему металлическими и влажными предметами опасно! Если пострадавший остаётся в соприкосновении с токоведущими частями, его необходимо освободить от действия электрического тока, взявшись за одежду пострадавшего, если она сухая, не касаться открытых частей тела, воспользоваться резиновыми перчатками, намотать на руку шарф, прорезиненный плащ или действовать штангой. После его освобождения от электрического тока если пострадавший без сознания, но дыхание сохраняется, его нужно уложить, обеспечить покой, укрыть. При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) без промедления делать искусственное дыхание и массаж сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца следует производить до приезда врача скорой помощи или до появления самостоятельного дыхания и ритмичной работы сердца.

4.5. При появлении очага возгорания необходимо:

— прекратить работу;

— отключить электрооборудование;

— сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону «101», «112», а также непосредственному руководителю;

— при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью, покинуть опасную зону, принять меры по эвакуации людей;

— при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры по тушению пожара в начальной стадии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и включить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

5.4. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

Инструкция
по охране труда при работе с жарочным шкафом

1.Общие требования безопасности

1.1.
К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица прошедшие
соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не
имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

 1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового
распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

 1.3. При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на
работающих следующих опасных производственных факторов:

 — термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа
или горячих протвиней;

— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса
жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.

 1.4. При работе с жарочным шкафом должна использоваться
следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник
хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

 1.5.
Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

 1.6. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором
необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при
травмах.

 1.7. Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной
безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.

 1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец
несчастного случая должен немедленно сообщить администрации учреждения. При
неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации
учреждения.

 1.9.
В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования
индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной
гигиены, содержать в чистоте рабочее место

 1.10.
Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда,
привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами
внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются
внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом
работы

2.1.
Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

 2.2.
Убедиться и наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

 2.3.
Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного
шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.

 2.4. Включить вытяжную вентиляцию пищеблока.

3.Требования безопасности во время работы

3.1.
Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в
нормальной его работе.

 3.2.
Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.

 3.3.
Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от
исходных изделий.

 3.4.
Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица
и дыхательных путей раскалённым воздухом.

 3.5.
Во избежание ожогов рук ставить и вынимать противни с выпечкой из жарочного
шкафа, используя полотенце или прихватки.

 3.6.
Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.

 3.7.
Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

            4.Требования безопасности в аварийных
ситуациях

4.1.
При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении
защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф,
сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения
неисправности.

 4.2.
При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа
немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным
или порошковым огнетушителем.

 4.3.
При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить об этом
администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее
лечебное учреждение.

 4.4.
При поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети,
оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и
пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до
восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное
учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5.Требования безопасности по окончании
работы

5.1.
Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.

5.2.
Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить
вытяжную вентиляцию.

5.3.
Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Инструкция
по охране труда при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования безопасности

1.1.
К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица прошедшие
соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не
имеющие противопоказаний здоровья.

 1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового
распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

 1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие
на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

 — термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также
горячей жидкостью или паром;

 — поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса
электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

 1.4.
При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда
и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка
или колпак, диэлектрический коврик.

 1.5.
Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с
вытяжным зонтом над электроплитой.

 1.6.
На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и
перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

 1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности
знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть
обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или
порошковым.

 1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец
несчастной; случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При не
исправности кухонной электроплиты прекратить работу

1.9.
В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды пользования средствами
индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены,
содержать в чистоте рабочее место.

2. Требования безопасности перед началом
работы

2.1.
Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. литься в наличии на
полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

 2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных
переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного
заземления к ее корпусу.

 2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее
функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.
Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в
нормальной работе нагревательных элементов.

 3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду
или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать аллюминевую
посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

 3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема,
чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

 3.4.
Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать
от себя, чтобы не получить ожоги паром.

 3.5.
При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую
осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки
емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

 3.6.
Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать
ложки, половники с длинными ручками.

 3.7.
Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных
ситуациях

4.1.
При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении
защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную
электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

 4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования
кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага
возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

 4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему
при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об
этом администрации учреждения.

 4.4.
При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети,
оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии пострадавшего дыхания и
пульса сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца до
восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное
учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.
Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.

5.2.
Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3.
Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Инструкция
по охране труда при работе с электротитаном

1.Общие требования безопасности

1.1.
К самостоятельной работе с электротитаном допускаются лица в возрасте не моложе
18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда,
медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

 1.2.
Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка,
установленные режимы труда и отдыха.

 1.3 .
При работе с электротитаном возможно воздействие на работающих следующих
опасных производственных факторов:

 —  термические ожоги при касании руками нагретых частей электротитана
или горячей водой;

 —  поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса
электротитана и отсутствии диэлектрического коврика.

 1.4 . При работе с электротитаном должна использоваться
следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник
хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

 1.5.
Работающие должны знать правила пожарной безопасности, знать места расположения
первичных средств пожаротушения.

 1.6.
При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен
немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования
прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

 1.7.
В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами
индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте
рабочее место.

 1.8.
Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда,
привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего
трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке
знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом
работы

2.1.
Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2.
Убедиться в наличии на полу около электротитана диэлектрического коврика.

2.3.
Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу 
электротитана, а также целостность подводящего электрического кабеля.

3.Требования безопасности во время работы

3.1.
Заполнить электротитан водой до установленного уровня, проверить отсутствие
подтекания воды из сливного крана и корпуса электротитана.

3.2.
Встать на диэлектрический коврик и включить электротитан, убедиться в
нормальной его работе.

3.3.
Своевременно  выключать электротитан при нагревании воды до нужной температуры
или её закипании.

3.4.
Во избежание ожогов паром не открывать крышку электротитана при закипании воды.

3.5.
Соблюдать осторожность при наливании горячей воды из электротитана в посуду.

3.6.
Посуду горячей водой заполнять не более 3/4 её объёма.

3.7.
Следить за уровнем воды при включенном электротитане, своевременно пополнять её
до установленного уровня.

3.8.
Во избежание ожогов горячей водой, заполненную посуду переносить, используя
полотенце или прихватки.

4.Требования безопасности в аварийных
ситуациях

4.1.
При возникновении неисправности в работе электротитана, а также нарушении
защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить электротитан,
сообщить об этом администрации учреждения.

4.2.
При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости
отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации
учреждения.

4.3.
При поражении электрическим током немедленно отключить электропитание от сети,
оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и
пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до
восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное
учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5.Требования безопасности по окончании работы

5.1.
Отключить электротитан от сети, привести в порядок рабочее место.

5.2.
Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Инструкция
по охране труда при мытье посуды

1. Общие требования безопасности

1.1.
К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе
16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие
противопоказаний по состоянию здоровья.

 1.2.
Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка,
установленные режимы труда и отдыха.

 1.3.
При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных
и вредных производственных факторов:

 -термические ожоги при мытье посуды горячей водой;

 -химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и
дезинфицирующих средств.

 1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая
спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки
резиновые.

 1.5. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором
необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при
травмах.

 1.6.
Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места
расположения первичных средств пожаротушения.

 1.7.
Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трёхгнёздной ванной,
корпус которой заземляется.

 1.8.
При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан
сообщить об этом администрации учреждения.

 1.9.
В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены,
содержать в чистоте рабочее место.

2. Требования безопасности перед началом
работы

2.1.
Надеть спецодежду.

2.2.
Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам
моечных ванн.

2.3.
Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.
Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в ёмкость с
крышкой.

3.2.
Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих
средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор-0,2 % раствор
хлорамина, гипохлорита натрия.

3.3.
Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с
добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий
раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или
кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при
температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на
решетках.

3.4.
Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с
применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной
водой и просушивается на специальных решетках.

3.5.
Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением
моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются
физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 мин.

 Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном
положении ручками вверх.

4.Требования безопасности в аварийных
ситуациях

4.1.
В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными
руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

4.2.
При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом
администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее
лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.
Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

5.2.
Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течение 15
мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5%
раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и
щетки для мытья посуды в промаркированной таре.

5.3.
Остатки пищи обеззаразить кипячением в течение 15 мин. или засыпать хлорной
известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.

5.4.
Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

Инструкция
по охране труда при эксплуатации жарочного шкафа

1. Общие требования по охране труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации жарочных шкафов.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с жарочным шкафом, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием жарочного шкафа.
1.4. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при эксплуатации жарочного шкафа, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с жарочным шкафом, должен знать:

  • устройство и принцип работы используемого электрооборудования;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за жарочным шкафом;
  • опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием жарочного шкафа;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. В процессе работы с жарочным шкафом возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • физические — микроклимат: температура воздуха, относительная влажность воздуха, тепловое излучение.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с жарочным шкафом:

  • термические ожоги рук при прикосновении к нагретым элементам и противням;
  • термические ожоги лица и верхних дыхательных путей горячим воздухом при открытии дверцы жарочного шкафа;
  • поражение электрическим током при неисправности электрооборудования, отсутствии заземления корпуса жарочного шкафа.

1.9. В процессе работы с жарочным шкафом, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. Используется санитарная одежда: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка, косынка).
1.10. Рабочее место должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной (вытяжной) вентиляцией, пакетником (коробкой с рубильником) для выключения электропитания на жарочный шкаф.
1.11. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности жарочного шкафа прекратить его использование и сообщить непосредственному руководителю.
1.12. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при работе с жарочным шкафом, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с жарочным шкафом следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов. Вымыть руки с мылом.
2.2. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости). Убедиться в наличии диэлектрического коврика (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
2.3. Жарочный шкаф должен быть установлен устойчиво и на ровной поверхности.
2.4. Проверить наличие и целостность устройств управления работой жарочного шкафа, а также визуально целостность кабеля питания, пакетника, надежность подсоединения защитного заземления к корпусу.
2.5. Проверить на целостность устройства управления работой жарочного шкафа. Убедиться в том, что дверцы шкафа открываются и плотно закрываются.
2.6. Убедиться в том, что внутренняя поверхность шкафа, противни (листы), формы чистые и без нагара, не деформированные.
2.7. Подготовить и проверить на отсутствие деформации необходимый для работы кухонный инструментарий.
2.8. Подготовить средства защиты рук (прихватки, рукавицы).
2.9. Удобно и устойчиво разместить исходные полуфабрикаты на рабочем столе.
2.10. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в стабильности ее работы.
2.11. Не приступать к работе с использованием жарочного шкафа в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с жарочным шкафом соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Перед включением жарочного шкафа следует встать на диэлектрический коврик (если пол выполнен из токопроводящих материалов). Дверцы шкафа должны быть плотно закрыты.
3.3. Жарочный шкаф применять только в исправном состоянии.
3.4. Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от исходных изделий.
3.5. При эксплуатации жарочного шкафа с вкатным стеллажом перемещение стеллажей с продукцией в рабочую камеру и из нее следует осуществлять с помощью приспособлений (съемной ручки), предохраняющих от получения ожогов.
3.6. Загрузку и выгрузку производить осторожно, не касаясь нагретых металлических поверхностей.
3.7. Для предотвращения термических ожогов рук вставлять и вынимать противни из жарочного шкафа, применяя специальные прихватки (рукавицы).
3.8. Соблюдать максимальную осторожность во время открывания дверцы жарочного шкафа для того, чтобы избежать термических ожогов лица и верхних дыхательных путей горячим воздухом.
3.9. Вести наблюдение за температурой в жарочном шкафу для того, чтобы избежать его чрезмерного перегревания.
3.10. Своевременно выключать электрические жарочные шкафы, производить регулировку мощности и температуры жарочной камеры.
3.11. Кондитерские листы и формы укладывать на тележку (передвижной стеллаж) так, чтобы углы листов и форм не выступали за габариты тележки (стеллажа).
3.12. При работе с жарочным шкафом не допускается:

  • использовать для выпечки формы и листы с нагаром;
  • включать жарочный шкаф при отсутствии нижних подовых листов;
  • переводить лимб терморегулятора непосредственно с высокой температуры на низкую без отключения шкафа для остывания;
  • производить очистку включенного шкафа.

3.13. Исключать попадание посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные, пластик, стекло) в пищевую продукцию.
3.14. С целью избегания поражения электротоком соблюдать меры электробезопасности:

  • включение и выключение жарочного шкафа выполнять сухими руками, стоять на диэлектрическом коврике;
  • не касаться открытых токоведущих частей;
  • не касаться одновременно включенного в электросеть жарочного шкафа и устройств, имеющих естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);
  • не касаться с поврежденной изоляцией кабеля питания;
  • не допускать резких перегибов и защемления кабеля питания.

3.15. Не оставлять без присмотра включенный жарочный шкаф, не допускать к работе с ним необученный персонал.
3.16. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации жарочного шкафа, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации теплового электрооборудования завода-изготовителя.
3.17. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью жарочного шкафа, кухонного инструментария и инвентаря.
3.18. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при эксплуатации жарочного шкафа, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе (поломка);
  • загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами;
  • возгорание вследствие воспламенения жира, неисправности жарочного шкафа.

4.2. При возникновении неполадок в работе жарочного шкафа (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить его использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. Если во время работы с жарочным шкафом произошло загрязнение пола сыпучими веществами, жирами, аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.4. При возгорании жарочного шкафа обесточить его, немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю.
4.5. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить жарочный шкаф, отключить подачу электропитания на него с помощью рубильника или устройства, его заменяющего. После полного остывания вынуть готовую продукцию.
5.2. Отключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Очистить камеру жарочного шкафа сухим способом, без применения воды. Наружную поверхность протереть слегка увлажненной тканью или промыть мыльным раствором и насухо вытереть фланелью. Хромированные детали протереть мягкой тканью.
5.4. Тщательно очистить и вымыть горячей водой противни (листы), формы, используемый кухонный инвентарь или передать мойщику посуды. Не применять для очистки металлический инструментарий.
5.5. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с жарочным шкафом.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство уральского округа внг
  • Как общаться на работе с руководством
  • Де нол инструкция по применению взрослым от чего помогает таблетки
  • Политическая элита это руководство политической партии
  • Зитролид 500 инструкция по применению капсулы взрослым