Инструкция по охране труда при работе с сухожаровым шкафом

1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе (сушка, стерилизация) с воздушными стерилизаторами типов ГП-20, ГП-40, ГП-80, UJCC-80 и аналогичными допускается персонал не моложе 18 лет с законченным средним образованием, обученный безопасности труда, электробезо¬пасности на II квалификационную группу по электробезопасности и не имеющий медицин¬ских противопоказаний.
1.2.    Все, вновь поступившие на работу, обязаны пройти вводный инструктаж у инжене¬ра по охране труда. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводно¬го инструктажа по охране труда.
1.3.    Каждый, вновь принятый на работу, обязан пройти первичный инструктаж по охра¬не труда на рабочем месте.
1.4.    Все работники проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты инструктажа фиксируются в журнале инструктажа на рабочем месте.
1.5.    При поступлении на работу и периодически, не реже одного раза в 12 месяцев, должна проводиться проверка знаний персонала по вопросам безопасности труда по про¬грамме, утвержденной руководителем организации.
1.6.    При эксплуатации воздушных стерилизаторов персонал обязан соблюдать требова¬ния настоящей Инструкции, требования инструкции по эксплуатации стерилизатора заво¬да-изготовителя, а также требования электробезопасности, пожарной безопасности и са¬нитарных норм.
1.7.    Работодатель обязан обеспечивать персонал спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты:
халат хлопчатобумажный; колпак или косынка хлопчатобумажные; перчатки хлопчатобумажные; перчатки резиновые;
перчатки хлопчатобумажные, а также мылом, полотенцем и щеткой для мытья рук.
1.8.    При эксплуатации воздушных стерилизаторов возможно воздействие на персонал следующих опасных и вредных производственных факторов:
опасное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через те¬ло человека;
повышенная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная температура металлических поверхностей воздушных стерилизаторов; повышенный уровень тепловой радиации;
повышенная температура материалов по окончании стерилизации; возможность разрыва и боя стеклянной посуды и тары.
1.9.    О каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:
организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в ле¬чебное учреждение;
сообщить руководителю, инженеру по охране труда и в профсоюзный комитет о про¬изошедшем несчастном случае.
Руководитель работ должен принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других работников и сохра¬нить до начала расследования несчастного случая обстановку на рабочем месте и состоя¬ние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожа¬ет жизни и здоровью окружающих работников.
1.10.    В процессе работы персонал обязан: соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; выполнять правила личной гигиены;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угро¬жающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на произ¬водстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении призна¬ков острого заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодичес¬кие (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения средств пожа¬ротушения;
владеть навыками оказания первой медицинской помощи при ожогах, отравлениях, по¬ражении электрическим током и других травмах,
знать местонахождение аптечки первой помощи, средств нейтрализации химических ве¬ществ, расположение устройств, отключающих подачу электрического напряжения на обо¬рудование (рубильники, тепловые автоматы, щиты и др.).
1.11. Персонал несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции. Работники, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, под¬вергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудово¬го распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны тру¬да.
2. Требования безопасности перед началом работы
1.11.    До входа в помещение с установленными воздушными стерилизаторами необходи¬мо отключить бактерицидные лампы.
1.12.    Перед началом работы необходимо надеть санитарную одежду (халаты и шапочки), сменить обувь, приготовить средства индивидуальной защиты.
1.13.    Стерилизаторы воздушные предназначены доя воздушной стерилизации хи¬рургического, стоматологического, гинекологического инструментов, термостойких шпри¬цев с отметкой «+ 200 С» и игл к ним, стеклянной медицинской посуды, других медицин¬ских объектов.
1.14.    Перед включением стерилизатора в электросеть необходимо визуально прове¬рить заземление корпуса стерилизатора (класс изделия 01), произвести осмотр доступных наружных поверхностей стерилизационной камеры.
2.5. При обнаружении неисправностей работу на стерилизаторе не начинают.
3. Требования безопасности во время работы
3.1.    Вход в помещение, где установлены стерилизаторы, во время работы стерилизато¬ров разрешается только работающему персоналу и лицам, осуществляющим контроль над работой стерилизаторов.
3.2.    Эксплуатация и техническое обслуживание воздушных стерилизаторов должны осу¬ществляться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и требованиями электро¬безопасности при работе с изделиями медицинской техники.
3.3.    Стерилизационная камера должна загружаться стерилизуемым материалом не бо¬лее чем на 75% объема, что позволит воздуху свободно циркулировать в объеме камеры.
3.4.    При загрузке камеры необходимо учитывать, что продувочные окна и решетка вен¬тилятора стерилизатора не должны быть перекрыты объектами стерилизации.
3.5.    Масса распределяемой нагрузки на одну кассету не должна превышать 3 кг.
3.6.    Загрузку и выгрузку материалов, техническое обслуживание, ремонт производят при отключенном от сети стерилизаторе.
3.7.    Во избежание ожогов рук выемку материалов производят в хлопчатобумажных ру¬кавицах с усиленными наладонными частями.
3.8.    Во время эксплуатации воздушных стерилизаторов персоналу запрещается: эксплуатировать неисправный стерилизатор;
стерилизовать легковоспламеняющиеся и термолабильные объекты; эксплуатировать стерилизатор без заземления; оставлять стерилизатор без надзора во время его работы:
проводить в помещении какие-либо работы, не связанные с назначением этого поме¬щения, а так же с эксплуатацией или ремонтом воздушных стерилизаторов;
хранить посторонние предметы, загромождающие и загрязняющие рабочие помещения,
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При аварии персонал обязан:
при коротком замыкании, обрыве в системах электропитания, прекращении подачи эле¬ктроэнергии — обесточить помещение и вызвать дежурного электромонтера;
при поражении человека электрическим током — освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую медицинскую помощь, вызвать врача и сообщить не¬посредственному руководителю;
при авариях коммуникаций систем водоснабжения, отопления и вентиляции, препятст¬вующих выполнению работ, прекратить работу до ликвидации аварии, сообщить руководи¬телю подразделения и принять меры к развитию возможных аварийных ситуаций.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. После окончания работы (смены) необходимо отключить стерилизатор от электри¬ческой сети. Отключить вентиляцию во всех помещениях, визуально проверить исправность коммуникационных систем водо , тепло и электроснабжения.
5.2. Обо всех недостатках и неисправностях, аварийных ситуациях, обнаруженных во время работы, персонал стерилизационной обязан сделать записи в журнале стерилиза¬ции и журнале технического обслуживания оборудования, а так же сообщить руководите¬лю.
5.3. Ежедневно должна осуществляться влажная уборка помещения, где установлен сте¬рилизатор. Периодически, в соответствии с инструкцией по санитарному режиму, должна производиться полная уборка с мытьем стен, полов, дверей, подоконников, стекол с внут¬ренней стороны окон и оборудования.

Наименование
организации

ИНСТРУКЦИИЯ

ПО
ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ
РАБОТЕ НА

СУХОЖАРОВОМ
ШКАФЕ

город

2002
год

СОГЛАСОВАНО:
УТВЕРЖДАЮ:

Председатель
комитета профсоюза Руководитель
организации

«____»___________2002г. «____»________________
2002_г.

протокол
№__________________

ИНСТРУКЦИЯ

ПО
ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА СТЕРИЛИЗАТОРАХ

1.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. К эксплуатации
      сухо-жаровых шкафов допускаются лица,
      не моложе 18 лет, обученные и аттестованные
      в установленном порядке, прошедшие
      медкомиссию и инструктаж на рабочем
      месте, имеющие удостоверение на право
      выполнения данного вида работ, имеющие
      1 группу по электробезопасности..

    2. Персонал
      должен соблюдать правила внутреннего
      трудового распорядка, правила пожарной
      безопасности и настоящую инструкцию

    3. Персонал
      должен соблюдать требования по
      электробезопасности при работе с
      электрическими приборами

    4. Приказом
      по учреждению должен быть назначен
      ответственный за безопасную эксплуатацию
      стерилизаторов.

    5. Хранить
      в стерилизационном помещении посторонние
      предметы запрещено.

    6. Вход
      в стерилизационное помещение посторонним
      лицам запрещено.

2. Требования безопасности
перед началом работы

2.1. Надеть положенную
спецодежду, спецобувь.

2.2.
Осмотреть рабочее место, освободить
его от посторонних, горючих материалов

2.3.Проверить
наличие и исправность заземления…

  1. Требования
    безопасности во время работы

3.1.Для защиты от
поражения электрическим током все
доступные для прикосновения металлические
части жаровых шкафов должны быть
занулены.

3.2.При
проведении процедуры прокаливания
_____ запрещается прикасаться к вводным
электрическим устройствам.

3.3.
Персоналу запрещается включать
электроприемники в электрическую сеть
при повреждении изоляции шнура и корпуса
штепсельной вилки, а также других
дефектах, при которых возможно
прикосновение персонала к частям ,
находящимся под напряжением.

3.4.
При обнаружении неисправности в процессе
эксплуатации жарового шкафа персонал
должен немедленно отключить неисправный
аппарат от сети и доложить об этом
заведующему отделением . Работать с
этим аппаратом персонал может только
после устранения неисправности.

3.5.Персоналу
запрещается выдергивать штепсельную
вилку из розетки за шнур, усилие должно
быть приложено к корпусу вилки.

3.6.Персоналу
запрещается использовать электрическое
оборудование, предварительно не
ознакомившись с принципом его работы
и опасностями , которые могут возникнуть
при эксплуатации.

3.7.В
процессе эксплуатации жаровых шкафов
должна быть исключена возможность их
опрокидывания

3.8.
рсоналу,
обслуживающему жаровые шкафы запрещается:

—работать
на жаровых шкафах, имеющем дефекты,
снижающие его прочность и устойчивость;

—оставлять
жаровой шкаф без надзора во время его
работы

Требования безопасности
в аварийных ситуациях

4.1Если при прикосновении
к корпусу жарового шкафа обнаруживается
ощущение тока , оборван заземляющий
провод немедленно отключить прибор от
сети.

Требования безопасности
по окончании работ

5.1. После окончания
работ необходимо отключить электропитание.

5.2.Обо всех недостатках
и неисправностях, обнаруженных во время
работы, персонал должен сделать
соответствующую запись в журнале
технического обслуживания и сообщить
лицу, ответственному за безопасную
эксплуатацию стерилизатора. .

5.3.
Вымыть руки с мылом, принять душ.

Инструкцию
составил:

Руководитель
подразделения

Согласовано:

Инженер
по охране труда

Соседние файлы в папке instr

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе (сушка, стерилизация) с воздушными стерилизаторами типов ГП-20, ГП-40, ГП-80, UJCC-80 и аналогичными допускается персонал не моложе 18 лет с законченным средним образованием, обученный безопасности труда, электробезо¬пасности на II квалификационную группу по электробезопасности и не имеющий медицин¬ских противопоказаний.
1.2.    Все, вновь поступившие на работу, обязаны пройти вводный инструктаж у инжене¬ра по охране труда. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводно¬го инструктажа по охране труда.
1.3.    Каждый, вновь принятый на работу, обязан пройти первичный инструктаж по охра¬не труда на рабочем месте.
1.4.    Все работники проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты инструктажа фиксируются в журнале инструктажа на рабочем месте.
1.5.    При поступлении на работу и периодически, не реже одного раза в 12 месяцев, должна проводиться проверка знаний персонала по вопросам безопасности труда по про¬грамме, утвержденной руководителем организации.
1.6.    При эксплуатации воздушных стерилизаторов персонал обязан соблюдать требова¬ния настоящей Инструкции, требования инструкции по эксплуатации стерилизатора заво¬да-изготовителя, а также требования электробезопасности, пожарной безопасности и са¬нитарных норм.
1.7.    Работодатель обязан обеспечивать персонал спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты:
халат хлопчатобумажный; колпак или косынка хлопчатобумажные; перчатки хлопчатобумажные; перчатки резиновые;
перчатки хлопчатобумажные, а также мылом, полотенцем и щеткой для мытья рук.
1.8.    При эксплуатации воздушных стерилизаторов возможно воздействие на персонал следующих опасных и вредных производственных факторов:
опасное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через те¬ло человека;
повышенная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная температура металлических поверхностей воздушных стерилизаторов; повышенный уровень тепловой радиации;
повышенная температура материалов по окончании стерилизации; возможность разрыва и боя стеклянной посуды и тары.
1.9.    О каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:
организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в ле¬чебное учреждение;
сообщить руководителю, инженеру по охране труда и в профсоюзный комитет о про¬изошедшем несчастном случае.
Руководитель работ должен принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других работников и сохра¬нить до начала расследования несчастного случая обстановку на рабочем месте и состоя¬ние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожа¬ет жизни и здоровью окружающих работников.
1.10.    В процессе работы персонал обязан: соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; выполнять правила личной гигиены;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угро¬жающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на произ¬водстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении призна¬ков острого заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодичес¬кие (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения средств пожа¬ротушения;
владеть навыками оказания первой медицинской помощи при ожогах, отравлениях, по¬ражении электрическим током и других травмах,
знать местонахождение аптечки первой помощи, средств нейтрализации химических ве¬ществ, расположение устройств, отключающих подачу электрического напряжения на обо¬рудование (рубильники, тепловые автоматы, щиты и др.).
1.11. Персонал несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции. Работники, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, под¬вергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудово¬го распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны тру¬да.
2. Требования безопасности перед началом работы
1.11.    До входа в помещение с установленными воздушными стерилизаторами необходи¬мо отключить бактерицидные лампы.
1.12.    Перед началом работы необходимо надеть санитарную одежду (халаты и шапочки), сменить обувь, приготовить средства индивидуальной защиты.
1.13.    Стерилизаторы воздушные предназначены доя воздушной стерилизации хи¬рургического, стоматологического, гинекологического инструментов, термостойких шпри¬цев с отметкой «+ 200 С» и игл к ним, стеклянной медицинской посуды, других медицин¬ских объектов.
1.14.    Перед включением стерилизатора в электросеть необходимо визуально прове¬рить заземление корпуса стерилизатора (класс изделия 01), произвести осмотр доступных наружных поверхностей стерилизационной камеры.
2.5. При обнаружении неисправностей работу на стерилизаторе не начинают.
3. Требования безопасности во время работы
3.1.    Вход в помещение, где установлены стерилизаторы, во время работы стерилизато¬ров разрешается только работающему персоналу и лицам, осуществляющим контроль над работой стерилизаторов.
3.2.    Эксплуатация и техническое обслуживание воздушных стерилизаторов должны осу¬ществляться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и требованиями электро¬безопасности при работе с изделиями медицинской техники.
3.3.    Стерилизационная камера должна загружаться стерилизуемым материалом не бо¬лее чем на 75% объема, что позволит воздуху свободно циркулировать в объеме камеры.
3.4.    При загрузке камеры необходимо учитывать, что продувочные окна и решетка вен¬тилятора стерилизатора не должны быть перекрыты объектами стерилизации.
3.5.    Масса распределяемой нагрузки на одну кассету не должна превышать 3 кг.
3.6.    Загрузку и выгрузку материалов, техническое обслуживание, ремонт производят при отключенном от сети стерилизаторе.
3.7.    Во избежание ожогов рук выемку материалов производят в хлопчатобумажных ру¬кавицах с усиленными наладонными частями.
3.8.    Во время эксплуатации воздушных стерилизаторов персоналу запрещается: эксплуатировать неисправный стерилизатор;
стерилизовать легковоспламеняющиеся и термолабильные объекты; эксплуатировать стерилизатор без заземления; оставлять стерилизатор без надзора во время его работы:
проводить в помещении какие-либо работы, не связанные с назначением этого поме¬щения, а так же с эксплуатацией или ремонтом воздушных стерилизаторов;
хранить посторонние предметы, загромождающие и загрязняющие рабочие помещения,
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При аварии персонал обязан:
при коротком замыкании, обрыве в системах электропитания, прекращении подачи эле¬ктроэнергии — обесточить помещение и вызвать дежурного электромонтера;
при поражении человека электрическим током — освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую медицинскую помощь, вызвать врача и сообщить не¬посредственному руководителю;
при авариях коммуникаций систем водоснабжения, отопления и вентиляции, препятст¬вующих выполнению работ, прекратить работу до ликвидации аварии, сообщить руководи¬телю подразделения и принять меры к развитию возможных аварийных ситуаций.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. После окончания работы (смены) необходимо отключить стерилизатор от электри¬ческой сети. Отключить вентиляцию во всех помещениях, визуально проверить исправность коммуникационных систем водо , тепло и электроснабжения.
5.2. Обо всех недостатках и неисправностях, аварийных ситуациях, обнаруженных во время работы, персонал стерилизационной обязан сделать записи в журнале стерилиза¬ции и журнале технического обслуживания оборудования, а так же сообщить руководите¬лю.
5.3. Ежедневно должна осуществляться влажная уборка помещения, где установлен сте¬рилизатор. Периодически, в соответствии с инструкцией по санитарному режиму, должна производиться полная уборка с мытьем стен, полов, дверей, подоконников, стекол с внут¬ренней стороны окон и оборудования.

На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда при эксплуатации воздушных стерилизаторов (сухожарочных шкафов) с учетом условий работы в конкретном учреждении.

Важно!

Любая стоматологическая клиника несет ответственность за здоровье и безопасность своих работников, пациентов и посетителей. Эта ответственность распространяется на поддержание и защиту их физического и умственного здоровья.

Документы по «Охране труда» в стоматологии подготовлены экспертами СтомИнфо24, что  дает возможность клинике обеспечить безопасные в плане здоровья и условий труда рабочие места, предотвратить производственные травмы и ущерб, а также постоянно улучшать показатели в области безопасности труда и охраны здоровья.

Сборник документов «Охрана труда» для стоматологии:

  • Содержит исчерпывающий перечень [более 75] актуальных документов — шаблонов в формате MS Word.
  • В состав пакета документов входят: акты, журналы, политика в области охраны труда, инструкции по охране труда, Положение о системе управления охранои труда, чек-листы и т.д.
  • Все документы актуализированы на 2022 год.

Комплекс документов позволит вам:

  • избежать штрафных санкций контролирующих и надзорных органов.
  • сэкономить время собственных специалистов на разработку и внедрение документации.
  • получить бесплатные консультации экспертов СтомИнфо24 в момент внедрения документов НАП в вашей организации.

УТВЕРЖДЕНА

 приказом директора

ИНСТРУКЦИЯ

по охране
труда при работе с жарочным шкафом

ИОТ – 094 –
2017

1.
Общие требования безопасности

1.1. К
самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица , прошедшие соответствующую
подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие проти­вопоказаний
по состоянию здоровья.

1.2. Работающие
должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы
труда и отдыха.

1.3. При работе
с жарочным шкафом возможно воздействие на рабо­тающих следующих опасных
производственных факторов:

— термические
ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;

— поражение
электрическим током при неисправном заземлении корпу­са жарочного шкафа и
отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе
с жарочным шкафом должна использоваться следую­щая спецодежда и средства
индивидуальной защиты: халат, передник хлоп­чатобумажный, косынка или колпак,
диэлектрический коврик.

1.5. Пищеблок
должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

1.6. На
пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных
средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие
обязаны соблюдать правила противопожарной безопас­ности, знать места
расположения первичных средств пожаротушения. Пи­щеблок должен быть обеспечен
углекислотным или порошковым огнету­шителем.

1.8. При
несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно
сообщить администрации учреждения. При не­исправности оборудования прекратить
работу и сообщить об этом адми­нистрации учреждения.

1.9. В процессе
работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и
коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в
чистоте рабочее место

1.10. Лица,
допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются
к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего
трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке
знаний норм и правил охраны труда.

2.
Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть
спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться и
наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

2.3. Проверить
надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а
также целостность подводящего электрического кабеля.

2.4. Включить
вытяжную вентиляцию пищеблока.

3.Требования
безопасности во время работы

3.1. Встать на
диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его
работе.

3.2. Подготовить
для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфаб­рикаты.

3.3. Довести
температуру в жарочном шкафу до установленной нор­мы в зависимости от исходных
изделий.

3.4. Соблюдать
осторожность при открывании жарочного шкафа во из­бежание ожогов лица и
дыхательных путей раскалённым воздухом.

3.5. Во
избежание ожогов рук ставить и вынимать протвини с выпеч­кой из жарочного
шкафа, используя полотенце или прихватки.

3.6. Следить за
температурой жарочного шкафа, не допускать его пе­регревания.

3.7. Не
оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

4.Требования
безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При
возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении
защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф,
сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения
неисправности.

4.2. При
коротком замыкании и загорании электрооборудования жароч­ного шкафа немедленно
выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым
огнетушителем.

4.3. При
получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить об этом
администрации учреждения, при необходимости отпра­вить пострадавшего в
ближайшее лечебное учреждение.

4.4. При
поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети,
оказать пострадавшему первую помощь, при от­сутствии у пострадавшего дыхания и
пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до
восстановления дыха­ния и пульса и отправить его в ближайшее лечебное
учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5.Требования
безопасности по окончании работы

5.1. Выключить
жарочный шкаф и после его остывания промыть горя­чей водой.

5.2. Привести в
порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить вытяжную
вентиляцию.

5.3. Снять
спецодежду и вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен (а)

«____»________________20__г.                            ________________(________________)

                                                                                               подпись                 расшифровка подпись

«____»________________20__г.                            ________________(________________)

                                                                                               подпись                 расшифровка подпись

1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе (сушка, стерилизация) с воздушными стерилизаторами типов ГП-20, ГП-40, ГП-80, UJCC-80 и аналогичными допускается персонал не моложе 18 лет с законченным средним образованием, обученный безопасности труда, электробезо¬пасности на II квалификационную группу по электробезопасности и не имеющий медицин¬ских противопоказаний.
1.2.    Все, вновь поступившие на работу, обязаны пройти вводный инструктаж у инжене¬ра по охране труда. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводно¬го инструктажа по охране труда.
1.3.    Каждый, вновь принятый на работу, обязан пройти первичный инструктаж по охра¬не труда на рабочем месте.
1.4.    Все работники проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты инструктажа фиксируются в журнале инструктажа на рабочем месте.
1.5.    При поступлении на работу и периодически, не реже одного раза в 12 месяцев, должна проводиться проверка знаний персонала по вопросам безопасности труда по про¬грамме, утвержденной руководителем организации.
1.6.    При эксплуатации воздушных стерилизаторов персонал обязан соблюдать требова¬ния настоящей Инструкции, требования инструкции по эксплуатации стерилизатора заво¬да-изготовителя, а также требования электробезопасности, пожарной безопасности и са¬нитарных норм.
1.7.    Работодатель обязан обеспечивать персонал спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты:
халат хлопчатобумажный; колпак или косынка хлопчатобумажные; перчатки хлопчатобумажные; перчатки резиновые;
перчатки хлопчатобумажные, а также мылом, полотенцем и щеткой для мытья рук.
1.8.    При эксплуатации воздушных стерилизаторов возможно воздействие на персонал следующих опасных и вредных производственных факторов:
опасное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через те¬ло человека;
повышенная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная температура металлических поверхностей воздушных стерилизаторов; повышенный уровень тепловой радиации;
повышенная температура материалов по окончании стерилизации; возможность разрыва и боя стеклянной посуды и тары.
1.9.    О каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:
организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в ле¬чебное учреждение;
сообщить руководителю, инженеру по охране труда и в профсоюзный комитет о про¬изошедшем несчастном случае.
Руководитель работ должен принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других работников и сохра¬нить до начала расследования несчастного случая обстановку на рабочем месте и состоя¬ние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожа¬ет жизни и здоровью окружающих работников.
1.10.    В процессе работы персонал обязан: соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; выполнять правила личной гигиены;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угро¬жающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на произ¬водстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении призна¬ков острого заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодичес¬кие (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения средств пожа¬ротушения;
владеть навыками оказания первой медицинской помощи при ожогах, отравлениях, по¬ражении электрическим током и других травмах,
знать местонахождение аптечки первой помощи, средств нейтрализации химических ве¬ществ, расположение устройств, отключающих подачу электрического напряжения на обо¬рудование (рубильники, тепловые автоматы, щиты и др.).
1.11. Персонал несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции. Работники, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, под¬вергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудово¬го распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны тру¬да.
2. Требования безопасности перед началом работы
1.11.    До входа в помещение с установленными воздушными стерилизаторами необходи¬мо отключить бактерицидные лампы.
1.12.    Перед началом работы необходимо надеть санитарную одежду (халаты и шапочки), сменить обувь, приготовить средства индивидуальной защиты.
1.13.    Стерилизаторы воздушные предназначены доя воздушной стерилизации хи¬рургического, стоматологического, гинекологического инструментов, термостойких шпри¬цев с отметкой «+ 200 С» и игл к ним, стеклянной медицинской посуды, других медицин¬ских объектов.
1.14.    Перед включением стерилизатора в электросеть необходимо визуально прове¬рить заземление корпуса стерилизатора (класс изделия 01), произвести осмотр доступных наружных поверхностей стерилизационной камеры.
2.5. При обнаружении неисправностей работу на стерилизаторе не начинают.
3. Требования безопасности во время работы
3.1.    Вход в помещение, где установлены стерилизаторы, во время работы стерилизато¬ров разрешается только работающему персоналу и лицам, осуществляющим контроль над работой стерилизаторов.
3.2.    Эксплуатация и техническое обслуживание воздушных стерилизаторов должны осу¬ществляться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и требованиями электро¬безопасности при работе с изделиями медицинской техники.
3.3.    Стерилизационная камера должна загружаться стерилизуемым материалом не бо¬лее чем на 75% объема, что позволит воздуху свободно циркулировать в объеме камеры.
3.4.    При загрузке камеры необходимо учитывать, что продувочные окна и решетка вен¬тилятора стерилизатора не должны быть перекрыты объектами стерилизации.
3.5.    Масса распределяемой нагрузки на одну кассету не должна превышать 3 кг.
3.6.    Загрузку и выгрузку материалов, техническое обслуживание, ремонт производят при отключенном от сети стерилизаторе.
3.7.    Во избежание ожогов рук выемку материалов производят в хлопчатобумажных ру¬кавицах с усиленными наладонными частями.
3.8.    Во время эксплуатации воздушных стерилизаторов персоналу запрещается: эксплуатировать неисправный стерилизатор;
стерилизовать легковоспламеняющиеся и термолабильные объекты; эксплуатировать стерилизатор без заземления; оставлять стерилизатор без надзора во время его работы:
проводить в помещении какие-либо работы, не связанные с назначением этого поме¬щения, а так же с эксплуатацией или ремонтом воздушных стерилизаторов;
хранить посторонние предметы, загромождающие и загрязняющие рабочие помещения,
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При аварии персонал обязан:
при коротком замыкании, обрыве в системах электропитания, прекращении подачи эле¬ктроэнергии — обесточить помещение и вызвать дежурного электромонтера;
при поражении человека электрическим током — освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую медицинскую помощь, вызвать врача и сообщить не¬посредственному руководителю;
при авариях коммуникаций систем водоснабжения, отопления и вентиляции, препятст¬вующих выполнению работ, прекратить работу до ликвидации аварии, сообщить руководи¬телю подразделения и принять меры к развитию возможных аварийных ситуаций.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. После окончания работы (смены) необходимо отключить стерилизатор от электри¬ческой сети. Отключить вентиляцию во всех помещениях, визуально проверить исправность коммуникационных систем водо , тепло и электроснабжения.
5.2. Обо всех недостатках и неисправностях, аварийных ситуациях, обнаруженных во время работы, персонал стерилизационной обязан сделать записи в журнале стерилиза¬ции и журнале технического обслуживания оборудования, а так же сообщить руководите¬лю.
5.3. Ежедневно должна осуществляться влажная уборка помещения, где установлен сте¬рилизатор. Периодически, в соответствии с инструкцией по санитарному режиму, должна производиться полная уборка с мытьем стен, полов, дверей, подоконников, стекол с внут¬ренней стороны окон и оборудования.

Наименование
организации

ИНСТРУКЦИИЯ

ПО
ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ
РАБОТЕ НА

СУХОЖАРОВОМ
ШКАФЕ

город

2002
год

СОГЛАСОВАНО:
УТВЕРЖДАЮ:

Председатель
комитета профсоюза Руководитель
организации

«____»___________2002г. «____»________________
2002_г.

протокол
№__________________

ИНСТРУКЦИЯ

ПО
ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА СТЕРИЛИЗАТОРАХ

1.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. К эксплуатации
      сухо-жаровых шкафов допускаются лица,
      не моложе 18 лет, обученные и аттестованные
      в установленном порядке, прошедшие
      медкомиссию и инструктаж на рабочем
      месте, имеющие удостоверение на право
      выполнения данного вида работ, имеющие
      1 группу по электробезопасности..

    2. Персонал
      должен соблюдать правила внутреннего
      трудового распорядка, правила пожарной
      безопасности и настоящую инструкцию

    3. Персонал
      должен соблюдать требования по
      электробезопасности при работе с
      электрическими приборами

    4. Приказом
      по учреждению должен быть назначен
      ответственный за безопасную эксплуатацию
      стерилизаторов.

    5. Хранить
      в стерилизационном помещении посторонние
      предметы запрещено.

    6. Вход
      в стерилизационное помещение посторонним
      лицам запрещено.

2. Требования безопасности
перед началом работы

2.1. Надеть положенную
спецодежду, спецобувь.

2.2.
Осмотреть рабочее место, освободить
его от посторонних, горючих материалов

2.3.Проверить
наличие и исправность заземления…

  1. Требования
    безопасности во время работы

3.1.Для защиты от
поражения электрическим током все
доступные для прикосновения металлические
части жаровых шкафов должны быть
занулены.

3.2.При
проведении процедуры прокаливания
_____ запрещается прикасаться к вводным
электрическим устройствам.

3.3.
Персоналу запрещается включать
электроприемники в электрическую сеть
при повреждении изоляции шнура и корпуса
штепсельной вилки, а также других
дефектах, при которых возможно
прикосновение персонала к частям ,
находящимся под напряжением.

3.4.
При обнаружении неисправности в процессе
эксплуатации жарового шкафа персонал
должен немедленно отключить неисправный
аппарат от сети и доложить об этом
заведующему отделением . Работать с
этим аппаратом персонал может только
после устранения неисправности.

3.5.Персоналу
запрещается выдергивать штепсельную
вилку из розетки за шнур, усилие должно
быть приложено к корпусу вилки.

3.6.Персоналу
запрещается использовать электрическое
оборудование, предварительно не
ознакомившись с принципом его работы
и опасностями , которые могут возникнуть
при эксплуатации.

3.7.В
процессе эксплуатации жаровых шкафов
должна быть исключена возможность их
опрокидывания

3.8.
рсоналу,
обслуживающему жаровые шкафы запрещается:

—работать
на жаровых шкафах, имеющем дефекты,
снижающие его прочность и устойчивость;

—оставлять
жаровой шкаф без надзора во время его
работы

Требования безопасности
в аварийных ситуациях

4.1Если при прикосновении
к корпусу жарового шкафа обнаруживается
ощущение тока , оборван заземляющий
провод немедленно отключить прибор от
сети.

Требования безопасности
по окончании работ

5.1. После окончания
работ необходимо отключить электропитание.

5.2.Обо всех недостатках
и неисправностях, обнаруженных во время
работы, персонал должен сделать
соответствующую запись в журнале
технического обслуживания и сообщить
лицу, ответственному за безопасную
эксплуатацию стерилизатора. .

5.3.
Вымыть руки с мылом, принять душ.

Инструкцию
составил:

Руководитель
подразделения

Согласовано:

Инженер
по охране труда

Соседние файлы в папке instr

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда при эксплуатации воздушных стерилизаторов (сухожарочных шкафов) с учетом условий работы в конкретном учреждении.

Важно!

Любая стоматологическая клиника несет ответственность за здоровье и безопасность своих работников, пациентов и посетителей. Эта ответственность распространяется на поддержание и защиту их физического и умственного здоровья.

Документы по «Охране труда» в стоматологии подготовлены экспертами СтомИнфо24, что  дает возможность клинике обеспечить безопасные в плане здоровья и условий труда рабочие места, предотвратить производственные травмы и ущерб, а также постоянно улучшать показатели в области безопасности труда и охраны здоровья.

Сборник документов «Охрана труда» для стоматологии:

  • Содержит исчерпывающий перечень [более 75] актуальных документов — шаблонов в формате MS Word.
  • В состав пакета документов входят: акты, журналы, политика в области охраны труда, инструкции по охране труда, Положение о системе управления охранои труда, чек-листы и т.д.
  • Все документы актуализированы на 2022 год.

Комплекс документов позволит вам:

  • избежать штрафных санкций контролирующих и надзорных органов.
  • сэкономить время собственных специалистов на разработку и внедрение документации.
  • получить бесплатные консультации экспертов СтомИнфо24 в момент внедрения документов НАП в вашей организации.


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К обслуживанию сушильно-стерилизационных шкафов допускаются лица:
– не моложе 18 лет;
– прошедшие предварительный медицинский осмотр;
– имеющие I группу по электробезопасности;
– прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.
К самостоятельному обслуживанию сушильно-стерилизационных шкафов работник допускается после стажировки в течение 8-12 смен и проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работы.
Повторный инструктаж работники, обслуживающие сушильно-стерилизационные шкафы проходят 1 раз в 3 месяца.
1.2. При работе в стерилизационных отделениях на работника могут действовать следующие вредные и опасные факторы:
– повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
– повышенная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная влажность воздуха;
– повышенное значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.
1.3. О любом несчастном случае на рабочем месте работник должен сообщить своему непосредственному руководителю.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы надеть санитарную одежду, волосы убрать под головной убор. Не допускается закалывать иголками санитарную одежду, держать в карманах одежды бьющиеся и острые предметы. Не разрешается работать без обуви.
2.2. Проверить наличие и исправность защитного заземления, исправность электроконтактного термометра. Сушильно-стерилизационные шкафы должны быть подключены к электрической сети через автоматический выключатель.
2.3. Обо всех замеченных нарушениях требований охраны труда на рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, которая поручена. Быть внимательным, не отвлекаться самому и не отвлекать других работников.
3.2. Следить за исправностью электропроводки и заземления. В случае неисправности (повреждения) изоляции или заземления следует немедленно сообщить непосредственному руководителю.
3.3. Закладывать в шкаф обрабатываемые предметы и вынимать их только при отключе¬нии шкафа от электросети.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
4.1. При возникновении аварийной обстановки – отключить оборудование, оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. В случае боя термометров рассыпанную ртуть следует собрать медной лопаточкой, обработанной в азотной кислоте. Для устранения испарения ртути хранить ее нужно под слоем воды в сосуде с притертой пробкой и в дальнейшем сдавать в установленном порядке.
4.3. При пожаре или возгорании немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону – 01, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
4.4. Пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном остром заболевании оказать первую помощь, следуя указаниям «Инструкции по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастных случаях» (И 01-2014), при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону – 03.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить сушильно-стерилизационный шкаф от сети.
5.2. Выполнить санитарную обработку наружных поверхностей шкафа путем протирания тампоном, смоченным 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства «Лотос» или тампоном, смоченным 1% раствором хлорамина.
5.3. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках сообщить непосредственному руководителю.

УТВЕРЖДЕНА

 приказом директора

ИНСТРУКЦИЯ

по охране
труда при работе с жарочным шкафом

ИОТ – 094 –
2017

1.
Общие требования безопасности

1.1. К
самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица , прошедшие соответствующую
подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие проти­вопоказаний
по состоянию здоровья.

1.2. Работающие
должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы
труда и отдыха.

1.3. При работе
с жарочным шкафом возможно воздействие на рабо­тающих следующих опасных
производственных факторов:

— термические
ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;

— поражение
электрическим током при неисправном заземлении корпу­са жарочного шкафа и
отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе
с жарочным шкафом должна использоваться следую­щая спецодежда и средства
индивидуальной защиты: халат, передник хлоп­чатобумажный, косынка или колпак,
диэлектрический коврик.

1.5. Пищеблок
должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

1.6. На
пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных
средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие
обязаны соблюдать правила противопожарной безопас­ности, знать места
расположения первичных средств пожаротушения. Пи­щеблок должен быть обеспечен
углекислотным или порошковым огнету­шителем.

1.8. При
несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно
сообщить администрации учреждения. При не­исправности оборудования прекратить
работу и сообщить об этом адми­нистрации учреждения.

1.9. В процессе
работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и
коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в
чистоте рабочее место

1.10. Лица,
допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются
к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего
трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке
знаний норм и правил охраны труда.

2.
Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть
спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться и
наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

2.3. Проверить
надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а
также целостность подводящего электрического кабеля.

2.4. Включить
вытяжную вентиляцию пищеблока.

3.Требования
безопасности во время работы

3.1. Встать на
диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его
работе.

3.2. Подготовить
для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфаб­рикаты.

3.3. Довести
температуру в жарочном шкафу до установленной нор­мы в зависимости от исходных
изделий.

3.4. Соблюдать
осторожность при открывании жарочного шкафа во из­бежание ожогов лица и
дыхательных путей раскалённым воздухом.

3.5. Во
избежание ожогов рук ставить и вынимать протвини с выпеч­кой из жарочного
шкафа, используя полотенце или прихватки.

3.6. Следить за
температурой жарочного шкафа, не допускать его пе­регревания.

3.7. Не
оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

4.Требования
безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При
возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении
защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф,
сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения
неисправности.

4.2. При
коротком замыкании и загорании электрооборудования жароч­ного шкафа немедленно
выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым
огнетушителем.

4.3. При
получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить об этом
администрации учреждения, при необходимости отпра­вить пострадавшего в
ближайшее лечебное учреждение.

4.4. При
поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети,
оказать пострадавшему первую помощь, при от­сутствии у пострадавшего дыхания и
пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до
восстановления дыха­ния и пульса и отправить его в ближайшее лечебное
учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5.Требования
безопасности по окончании работы

5.1. Выключить
жарочный шкаф и после его остывания промыть горя­чей водой.

5.2. Привести в
порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить вытяжную
вентиляцию.

5.3. Снять
спецодежду и вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен (а)

«____»________________20__г.                            ________________(________________)

                                                                                               подпись                 расшифровка подпись

«____»________________20__г.                            ________________(________________)

                                                                                               подпись                 расшифровка подпись

На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда при эксплуатации воздушных стерилизаторов (сухожарочных шкафов) с учетом условий работы в конкретном учреждении.

Важно!

Любая стоматологическая клиника несет ответственность за здоровье и безопасность своих работников, пациентов и посетителей. Эта ответственность распространяется на поддержание и защиту их физического и умственного здоровья.

Документы по «Охране труда» в стоматологии подготовлены экспертами СтомИнфо24, что  дает возможность клинике обеспечить безопасные в плане здоровья и условий труда рабочие места, предотвратить производственные травмы и ущерб, а также постоянно улучшать показатели в области безопасности труда и охраны здоровья.

Сборник документов «Охрана труда» для стоматологии:

  • Содержит исчерпывающий перечень [более 75] актуальных документов — шаблонов в формате MS Word.
  • В состав пакета документов входят: акты, журналы, политика в области охраны труда, инструкции по охране труда, Положение о системе управления охранои труда, чек-листы и т.д.
  • Все документы актуализированы на 2022 год.

Комплекс документов позволит вам:

  • избежать штрафных санкций контролирующих и надзорных органов.
  • сэкономить время собственных специалистов на разработку и внедрение документации.
  • получить бесплатные консультации экспертов СтомИнфо24 в момент внедрения документов НАП в вашей организации.

Обновлено: 22.09.2023

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы надеть санитарную одежду, волосы убрать под головной убор. Не допускается закалывать иголками санитарную одежду, держать в карманах одежды бьющиеся и острые предметы. Не разрешается работать без обуви.
2.2. Подготовить необходимые для выполнения предстоящей работы средства индивидуальной защиты, инструмент и приспособления, проверить их исправность.
2.3. Проверить наличие и исправность защитного заземления, предохранительных клапанов, блокировочных устройств и контрольно-измерительных приборов. Электрические стерилизаторы должны быть подключены к электрической сети через автономный рубильник или автоматический выключатель. Включение стерилизатора в штепсельную розетку – не допускается.
2.4. Проверить исправность манометров. Манометры не допускаются к применению в случаях, когда:
– отсутствует пломба или клеймо;
– просрочен срок проверки манометра;
– стрелка манометра при его выключении не возвращается к нулевому показанию шкалы;
– разбито стекло или имеются другие повреждения манометра, которые могут отразится на правильности его показаний.
2.5. Обо всех замеченных нарушениях требований охраны труда на рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Персоналу, обслуживающему стерилизаторы, запрещается:
­ давать пар в стерилизатор или включать подогрев при незакрепленной крышке;
­ включать стерилизатор при недостаточном уровне воды или отсутствии воды в бачке парообразователя;
­ открывать крышку стерилизатора или ослаблять ее крепление при избыточном давлении в стерилизаторе;
­ работать на стерилизаторе, имеющем дефекты, снижающие его прочность и устойчивость;
­ работать на стерилизаторе по истечении сроков гидравлического испытания и проверок манометров;
­ оставлять стерилизатор без надзора во время его работы.
3.2. Открывать дверь стерилизатора при стерилизации в нем любых растворов разрешается не раннее 30 минут после окончания стерилизации, соблюдая осторожность.
3.3. Стерилизатор должен быть остановлен:
– если давление в стерилизаторе поднимается выше разрешенного;
– при неисправностях предохранительных клапанов;
– при обнаружении в элементах стерилизатора, работающих под давлением, трещин, выпучин, пропусков в сварных швах или их запотевания, течи в болтовых соединениях, разрыва прокладки;
– при снижении уровня жидкости ниже допустимого;
– при возникновении пожара;
– при неисправности или неполном количестве деталей крышек;
– при неисправности предохранительных блокировочных устройств, измерительных приборов и средств автоматики.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
4.1. При возникновении аварийной обстановки – отключить оборудование, оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. При пожаре или возгорании немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону – 01, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
4.3. Пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном остром заболевании оказать первую помощь, следуя указаниям «Инструкции по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастных случаях» (И 01-2014), при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону – 03.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить оборудование, убедиться в отсутствии давления в стерилизаторах.
5.2. Сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания.
5.3. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках сообщить непосредственному руководителю.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Инструкции по охране труда / БЖД. Инструкции по охране труда. / instr / При работе на сухожаровом шкафе

«____»___________2002г. «____»________________ 2002_г.

ИНСТРУКЦИЯ №

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА СТЕРИЛИЗАТОРАХ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

К эксплуатации сухо-жаровых шкафов допускаются лица, не моложе 18 лет, обученные и аттестованные в установленном порядке, прошедшие медкомиссию и инструктаж на рабочем месте, имеющие удостоверение на право выполнения данного вида работ, имеющие 1 группу по электробезопасности..

Персонал должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, правила пожарной безопасности и настоящую инструкцию

Персонал должен соблюдать требования по электробезопасности при работе с электрическими приборами

Приказом по учреждению должен быть назначен ответственный за безопасную эксплуатацию стерилизаторов.

Хранить в стерилизационном помещении посторонние предметы запрещено.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть положенную спецодежду, спецобувь.

2.2. Осмотреть рабочее место, освободить его от посторонних, горючих материалов

2.3.Проверить наличие и исправность заземления.

Требования безопасности во время работы

3.1.Для защиты от поражения электрическим током все доступные для прикосновения металлические части жаровых шкафов должны быть занулены.

3.2.При проведении процедуры прокаливания _____ запрещается прикасаться к вводным электрическим устройствам.

3.3. Персоналу запрещается включать электроприемники в электрическую сеть при повреждении изоляции шнура и корпуса штепсельной вилки, а также других дефектах, при которых возможно прикосновение персонала к частям , находящимся под напряжением.

3.4. При обнаружении неисправности в процессе эксплуатации жарового шкафа персонал должен немедленно отключить неисправный аппарат от сети и доложить об этом заведующему отделением . Работать с этим аппаратом персонал может только после устранения неисправности.

3.5.Персоналу запрещается выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.

3.6.Персоналу запрещается использовать электрическое оборудование, предварительно не ознакомившись с принципом его работы и опасностями , которые могут возникнуть при эксплуатации.

3.7.В процессе эксплуатации жаровых шкафов должна быть исключена возможность их опрокидывания

3.8. рсоналу, обслуживающему жаровые шкафы запрещается:

—работать на жаровых шкафах, имеющем дефекты, снижающие его прочность и устойчивость;

—оставлять жаровой шкаф без надзора во время его работы

Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1Если при прикосновении к корпусу жарового шкафа обнаруживается ощущение тока , оборван заземляющий провод немедленно отключить прибор от сети.

Требования безопасности по окончании работ

5.1. После окончания работ необходимо отключить электропитание.

5.2.Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, персонал должен сделать соответствующую запись в журнале технического обслуживания и сообщить лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию стерилизатора. .

Порядок работы с сухожаровым шкафом:

1. Загрузка производиться в холодный стерилизатор, 1/3 часть площади полок стерилизатора должно быть пустой. Большие предметы необходимо класть на верхнюю полку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха.

Изделия необходимо укладывать горизонтально, попеременно, равномерно их распределяя. Изделия из стекла укладываются в один слой, не касаясь друг друга.

При стерилизации емкости с крышкой, крышка кладется рядом, при выемке из стерилизатора емкость накрывается ею. Недопустимо загружать стерилизатор навалом. Не допускается перекрывать продувочные окна и решетку вентилятора.

2. Нагревание до нужной температуры.

4. Охлаждение до 40 – 50 0 С. После стерилизации в открытой емкости медицинский инструментарий не хранится, а используется сразу. Шприцы в разобранном виде и две иглы укладывают в крафт-пакеты из пергамента или влагопрочной бумаги. Свободный конец пакета дважды подворачивают и заклеивают. На пакете указывают вместимость шприца и дату стерилизации. Стерильность в крафт-пакетах сохраняется в течение 3 суток.

Воздушный метод проводят в воздушных стерилизаторах при следующих режимах

Режим стерилизации

Контроль качества стерилизации

Наименование объектов

Вид упаковочного материала

Темпе­ратура

Время выдержки

Сахароза — 170°С; Термоиндикаторная лента ИС-180

Инструменты из коррозионностойких материалов, с помет­кой 200 0 С

Бумага мешочная влагопрочная, крафт-бумага, двухслойная упаковка из кремированной бумаги

Сахароза — 170°С; Термоиндикаторная лента ИС-160

Изделия из силико­новой резины

• Периодическую дезинфекцию шкафа следует проводить тампоном, смоченным 3% р-ром перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего р-ра, а затем тампоном смоченным 1% р-ром хлорамина.

• При отсутствии электроэнергии или неисправности сухо­жарового шкафа отключить его от сети.

Правила по технике безопасности яри работе с сухожаровым шкафом

1. К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности с регистрацией в журнале под лич­ную подпись.

2. Для обеспечения пожарной безопасности шкаф при эк­сплуатации устанавливается на лист асбестового карто­на толщиной 2 — 3 мм.

3. Сухожаровой шкаф должен быть заземлен, работа без заземления не допускается.

4. Для обеспечения нормального теплообмена и предотв­ращения перегрева деталей, схемы терморегуляции, не следует устанавливать шкаф вблизи отопительной сис­темы, в стесненных местах, рядом с другими прибора­ми и оборудованием.

5. На полу перед сухожаровым шкафом должен быть диэ­лектрический коврик.

6. Загрузку шкафа производить при температуре не выше 40 0 С.

7. Запрещается помещать материалы, воспламеняющиеся при температуре термостатирования или близкой к ней.

8. За работой шкафа должен осуществляться контроль.

9. Не следует прикасаться к переднему облицовочному коль­цу шкафа, при температуре в рабочей камере выше 100 0 С.

10. После окончания работы следует выключить шкаф от сети.

11. Выемку стерильного инструмента из сухожарового шка­фа производить при остывшем инструментарии при температуре 40 0 С.

3) Гласперленовый — стерилизуют цельнометаллические стоматологические инструменты, погружая их в среду стеклянных шариков, нагретых до 190 – 250 0 С. Время обработки указано в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора. В стоматологических медицинских организациях (кабинетах) допускается применять гласперленовые стерилизаторы, в которых стерилизуют боры различного вида и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянных шариков. Не рекомендуется использовать данный метод для стерилизации рабочих частей более крупных стоматологических инструментов, которые невозможно полностью погрузить в среду нагретых стеклянных шариков.

При необходимости, инструменты, простерилизованные в неупакованном виде одним из термических методов, после окончания стерилизации допускается хранить в разрешенных к применению в установленном порядке бактерицидных (оснащенных ультрафиолетовыми лампами) камерах в течение срока, указанного в руководстве по эксплуатации оборудования, а в случае отсутствия таких камер — на стерильном столе не более 6 часов.

Бактерицидные камеры, оснащенные ультрафиолетовыми лампами, допускается применять только с целью хранения инструментов для снижения риска их вторичной контаминации микроорганизмами в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Категорически запрещается применять такое оборудование с целью дезинфекции или стерилизации изделий.

Химический метод:

1) Химический – осуществляется при полном погружении в раствор. Стерилизация изделий растворами химических средств яв­ляется вспомогательным методом, поскольку изделия нельзя простерилизовать в упаковке, а по окончании стерилизации их необходимо промыть стерильной жидкостью (питьевая вода, 0,9% раствор натрия хлорида), что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению простерилизованных изделий микроорганизмами.

Данный метод следует применять для стерилизации изде­лий, в конструкцию которых входят термолабильные матери­алы, то есть в тех случаях, когда особенности материалов из­делий не позволяют использовать другие официально реко­мендуемые методы стерилизации. Этот метод используют для изделий из полимерных материалов, резины, стекла, металлов. Стерилизация проводится в закрытых емкостях из стекла, пластмассы или покрытых эмалью (эмаль должна быть без повреждений) при полном погружении изделия в раствор, свободно их раскладывая. При большой длине из­делия его укладывают по спирали. Разъемные изделия стери­лизуют в разобранном виде. Каналы и полости заполняют ра­створом.

Во избежание разбавления рабочих растворов, используе­мых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.

Изделия извлекают из р-ра с помощью стерильных пин­цетов (корнцангов), удаляют р-р из каналов и полостей, а затем промывают дважды в стерильной жидкости, выдерживая экспозицию по 5 минут. Промытые стерильные изделия после удаления остатков жидкости используют сразу по назначению или помещают с помощью стерильных пинцетов на хранение в стерильную простерилизованную коробку, выложенную стериль­ной простыней, на срок не более 3 суток.

Стерилизацию проводят в стерильных емкостях при полном погружении изделий в растворы стерилизующих средств. В качестве последних используют альдегиды («Глутарал», «Глутарал Н», «Бианол» — Россия; «Сайдекс» — США; «Лизоформин 3000» — Германия; «Стераниос 20% концентрированный» — Франция и др.), ПВ и средства на ее основе (ПВ, «Дезоксон-1», «Первомур» — Россия), анолиты. После стерилизации химическим методом изделия промывают стерильной дистиллированной водой и сразу используют по назначению или хранят до применения (но не более 3 сут) в стерильной стерилизационной коробке, выложенной стерильной тканью.

Простерилизованные изделия промывают в стерильной воде, высушивают стерильными салфетками и переносят в стерильный бикс (срок хранения 3 суток) или на стерильный стол.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Ежедневно должна осуществляться влажная уборка помещения дистилляционной. Периодически, в соответствии с инструкцией по санитарному режиму дистилляционной, должна производиться полная уборка с мытьем стен, пола, дверей, подоконников и стекол с внутренней стороны окон.

5.2. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, а также об аварийных ситуациях персонал обязан сделать записи в журнале технического обслуживания оборудования и сообщить непосредственному руководителю.

5.3. После окончания работы дистиллятора необходимо: отключить дистиллятор от электрической сети кнопкой «Стоп» и перевести ручку автоматического выключателя в положение «Выкл». При этом лампы «Нагрев» и «Сеть» должны погаснуть;

закрыть подачу воды в дистиллятор;

слить воду из камеры испарения и уравнителя, открыв сливной вентиль.

1.25. Инструкция по охране труда

при эксплуатации воздушных

стерилизаторов (сухожаровых шкафов)

1. Общие требования охраны труда.

1.1. На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда при эксплуатации воздушных стерилизаторов (сухожарочных шкафов) с учетом условий работы в конкретном учреждении.

1.2. К самостоятельной работе (сушка, стерилизация) с воздушными стерилизаторами типов ГП — 20, ГП -40, ГП -80, ШСС — 80 и аналогичными, допускается медицинский персонал (далее — персонал) не моложе 18 лет с законченным средним образованием, обученный безопасности труда, электробезопасности на II квалификационную группу по электробезопасности и не имеющий медицинских противопоказаний.

1.3. Все, вновь поступившие на работу, обязаны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа.

1.4. Каждый, вновь принятый на работу, обязан пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.5. Все работники проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

1.6. При эксплуатации воздушных стерилизаторов персонал обязан соблюдать требования настоящей инструкции, требования инструкции завода-изготовителя поэксплуатации стерилизатора, а также требования электробезопасности, пожарной безопасности и санитарных норм.

1.7. Работодатель обязан обеспечивать персонал спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также санитарно-гигиенической одеждой и санитарной обувью:

халат х/б. — 4 шт. на 24 месяца;

колпак или косынка х/б. — 4 шт. на 24 месяца;

полотенце — 4 шт. на 24 месяца;

щетка для мытья рук — дежурная.

Среднему и младшему медицинскому персоналу вместо халата можно выдавать:

платье х/б. — 4 шт. на 24 мес.

фартук х/б. — 4 шт. на 24 мес.

1.8. При эксплуатации воздушных стерилизаторов возможно воздействие на персонал следующих опасных и вредных производственных факторов:

опасное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

повышенная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная температура металлических поверхностей воздушных стерилизаторов;

повышенный уровень тепловой радиации;

повышенная температура материалов по окончании стерилизации;

возможность разрыва и боя стеклянной посуды и тары.

1.9. Персонал обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

1.10. В процессе работы персонал обязан:

соблюдать требования охраны труда;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

выполнять правила личной гигиены;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);

соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения средств пожаротушения;

владеть навыками оказания первой медицинской помощи при ожогах, отравлениях, поражении электрическим током и других травмах,

знать местонахождение аптечки первой помощи, средств нейтрализации химических веществ, расположение устройств, отключающих подачу электрического напряжения на (рубильники, тепловые автоматы, щиты и др.).

1.11. Персонал несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

Инструкция по охране труда при обслуживании сушильно-стерилизационных шкафов

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы надеть санитарную одежду, волосы убрать под головной убор. Не допускается закалывать иголками санитарную одежду, держать в карманах одежды бьющиеся и острые предметы. Не разрешается работать без обуви.
2.2. Проверить наличие и исправность защитного заземления, исправность электроконтактного термометра. Сушильно-стерилизационные шкафы должны быть подключены к электрической сети через автоматический выключатель.
2.3. Обо всех замеченных нарушениях требований охраны труда на рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, которая поручена. Быть внимательным, не отвлекаться самому и не отвлекать других работников.
3.2. Следить за исправностью электропроводки и заземления. В случае неисправности (повреждения) изоляции или заземления следует немедленно сообщить непосредственному руководителю.
3.3. Закладывать в шкаф обрабатываемые предметы и вынимать их только при отключе¬нии шкафа от электросети.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
4.1. При возникновении аварийной обстановки – отключить оборудование, оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. В случае боя термометров рассыпанную ртуть следует собрать медной лопаточкой, обработанной в азотной кислоте. Для устранения испарения ртути хранить ее нужно под слоем воды в сосуде с притертой пробкой и в дальнейшем сдавать в установленном порядке.
4.3. При пожаре или возгорании немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону – 01, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
4.4. Пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном остром заболевании оказать первую помощь, следуя указаниям «Инструкции по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастных случаях» (И 01-2014), при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону – 03.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить сушильно-стерилизационный шкаф от сети.
5.2. Выполнить санитарную обработку наружных поверхностей шкафа путем протирания тампоном, смоченным 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства «Лотос» или тампоном, смоченным 1% раствором хлорамина.
5.3. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках сообщить непосредственному руководителю.

Читайте также:

      

  • Comforty зеркало шкаф верона 90 дуб белый
  •   

  • Переделка встроенного шкафа в прихожей в панельном доме
  •   

  • Кожаные вставки для шкафов купе
  •   

  • Задняя стенка шкафа икеа
  •   

  • Двери для шкафа купе с пленкой

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Уфссп по кчр руководство по
  • Бебетон стульчик для кормления инструкция по применению
  • Ek260 руководство по эксплуатации
  • Какое решение приняло руководство
  • Если мануал не помогает