Инструкция по охране труда при работе с мясорубкой электрической

Настоящая инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работников следующих опасных производственных факторов:
— травмирование рук при работе без специальных толкателей;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. На пищеблоке должна быть мед аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огне¬тушителем.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации детского сада. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации детского сада.
1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.
2.5. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками.
3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели.
3.4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после уст¬ранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации детского сада.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Скачать Инструкцию

Утверждаю

Директор Средней школы №3 г.Лысково

_________________________ Блинова И.А.

Инструкция по охране труда 
при работе с электромясорубкой

1.Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. 

1.2. При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов: 

— травмирование рук при работе без специальных толкателей; 

— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика. 

1.3. При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик. 

1.4. В кабинете должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах. 

1.5. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Кабинет должен быть обеспечен огнетушителем. 

1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю. 

1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место. 

1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. 

2.2. Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика. 

2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания. 

2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели. 

2.5. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку. 

3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками. 

3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели. 

3.4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями. 

3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности. 

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя. 

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения. 

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5.Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов и промыть горячей водой. 

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение 

5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при работе с электромясорубкой, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при работе с электромясорубкой, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе, связанной с использованием электромясорубки, допускаются лица, которые изучили инструкцию по охране труда при работе с электромясорубкой, прошли соответствующую подготовку, медицинский осмотр, получили инструктаж по охране труда и на рабочем месте, при отсутствии каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие с электромясорубкой обязаны соблюдать настоящую инструкцию по охране труда, правила эксплуатации электромясорубки завода изготовителя, а также правила внутреннего трудового распорядка учреждения (организации), должностную инструкцию, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. Опасные производственные факторы при работе с электромясорубкой:

— возможность травмирования рук при выполнении работ на электромясорубке без специальных толкателей;

— опасность поражения работника электрическим током при отсутствии заземления корпуса электромясорубки или его неисправности и отсутствии диэлектрического коврика;

— возможность поражения электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.

1.4. При работе с электромясорубкой должна применяться специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты, диэлектрический коврик.

1.5. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для оказания первой помощи пострадавшим при травмах.

1.6. Работник, выполняющий работы с электромясорубкой, обязан строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. В случае обнаружения какой-либо неисправности электромя-сорубки следует немедленно прекратить выполнение работ и доложить об этом руководителю.

1.8. Работник, допустивший невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда с электромясорубкой на пищеблоке, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы необходимо заправить под косынку (колпак), перед началом работ обязательно убедиться в наличии на полу возле электромясорубки диэлектрического коврика.

2.2. Устанавливать электромясорубку необходимо на ровной, устойчивой поверхности, чтобы корпус ее находился на расстоянии не менее 30 см от стен.

2.3. Проверить наличие, надежность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также отсутствие видимых повреждений подводящего кабеля электропитания.

2.4. Следует подготовить и проверить на целостность необходимый кухонный инвентарь, толкатели.

2.5. Протестировать исправность электромясорубки на холостом ходу путем кратковременного ее включения.

2.6. Подготовить к последующей обработке на электромясорубке необходимые продукты.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы с электромясорубкой необходимо строго соблюдать правила использования спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке свое рабочее место.

3.2. Следует встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку, убедиться в ее стабильной работе.

3.3. Подготовленные продукты для обработки на электромясорубке необходимо закладывать в приемную камеру небольшими кусками.

3.4. Для проталкивания обрабатываемых продуктов к шнеку электромясорубки следует применять только специальные толкатели. Категорически запрещается проделывать это руками.

3.5. Недопустимо перегружать приемную камеру электромясорубки продуктами, для преду-преждения перегрузки закладывать их для обработки следует небольшими порциями.

3.6. Предварительно перед обработкой на электромясорубке мяса, выполнять проверку на отсутствие в нем кости.

3.7. В работе придерживаться и выполнять все требования настоящей инструкции по охране труда при выполнении работ с электромясорубкой на пищеблоке столовой, правил эксплуатации электрической мясорубки.

4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении какой-либо неисправности в работе электромясорубки, а также при нарушении защитного заземления ее корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.

4.2. В случае возникновения короткого замыкания и возгорания электрооборудования мясорубки следует немедленно отключить ее от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу и сообщить о случившемся непосредственно руководителю.

4.3. При получении травмы во время работы с электромясорубкой на пищеблоке необходимо без промедления оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся руководителя учреждения (организации).

4.4. В случае поражения электрическим током следует отключить электромясорубку от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся руководителю.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании выполнения работы необходимо отключить электромясорубку, дождаться полной остановки вращающейся ее части и вынуть штепсельную вилку из розетки.

5.2. Следует очистить электромясорубку от остатков продуктов и промыть ее механические элементы горячей водой. При мытье электромясорубки соблюдать инструкцию по охране труда кухонного работника

5.3. Привести в порядок свое рабочее место, убрать все лишнее.

5.4. После выполнения работы с электромясорубкой следует снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

5.5. При наличии замечаний в работе электромясорубки сообщить руководителю.

 

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при эксплуатации

электромясорубки.

1.Общие требования охраны труда

1.1.К работе с электромясорубкой допускаются лица в
возрасте достигшие 18- летнего возраста, проведшие соответствующую подготовку,
инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по
состоянию здоровья, технический минимум по правилам эксплуатации и уходу за
оборудованием и обучение с проверкой знаний по присвоению (подтверждению) 1
группы по электробезопасности.

1.2. Опасные факторы:

— травмирование рук при работе без специальных
толкателей;

— поражение электрическим током при пробое
электрического тока на корпус электромясорубки и отсутствии  диэлектрического
коврика, при неисправностях на кабеле, вилке и  розетке.

1.3. При работе с электромясорубкой используются
специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и, косынка или колпак, а
также средства индивидуальной защиты, диэлектрический коврик.

1.4.Лица, допустившие невыполнение или нарушение
инструкции по  охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в
соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при 
необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны
труда.

2. Требования охраны труда перед началом
работы.

2.1. Перед началом работы надеть спецодежду, волосы
заправить под косынку, убедиться в наличии на полу около электронных весов
диэлектрического коврика.

2.2. Проверить  наличие и надёжность подсоединения к
корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего
кабеля электропитания.

2.3. Не включать электродвигатель, не закрепив прочно
и надёжно мясорубку.

2.4. Не устанавливать и не снимать режущий инструмент
до полной остановки машины.

2.5. При наладке в процессе работы, а также при чистке
и санитарной обработке проверку и смотр рабочих органов производить только при
включенном электродвигателе и после остановки машины.

2.6. Работа со снятой чашей запрещается.

2.7. Проверить работу электромясорубки на холостом
ходу путём кратковременного её включения.

2.8. Подготовить к обработке на электромясорубке
продукты.

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить
электромясорубку.

3.2. Продукты на электромясорубке закладывать в
приёмную камеру не крупными кусками.

3.3. Запрещается проталкивать перерабатываемые
продукты к шнеку электромясорубки руками, для этой цели  использовать
специальные толкатели.

3.4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки
продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.

3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса,
проверить отсутствие в нём костей.

3.6. Запрещается оставлять работающую мясорубку без
присмотра.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

4.1. При возникновении неисправности в работе
электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса, работу
прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения
неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании
электрооборудования мясорубки, немедленно отключить её от сети и  приступить к
тушению очага возгарания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь
пострадавшему, сообщить об этом администрации детского дома, при необходимости
отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончанию
работы.

5.1. Выключить электромясорубку, удалить из неё
остатки продуктов и промыть горячей водой.

5.6. Привести в порядок рабочее место, снять
спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом и смазать защитным кремом.

Специалист в области
охраны  труда ___________С.А. Ткачева

Инструкция
по охране труда при эксплуатации электромясорубки

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации электрической мясорубки.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с электромясорубкой, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием электромясорубки.
1.4. К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при эксплуатации электромясорубки, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с электромясорубкой, должен знать:

  • устройство и принцип работы бытового кухонного электроприбора;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за электромясорубкой;
  • опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием электрической мясорубки;
  • признаки доброкачественности мясных продуктов и органолептические методы их определения;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. В процессе работы с электромясорубкой возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • физические — виброакустические факторы: шум.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с электромясорубкой:

  • травмирование рук при нарушении требований безопасности, работе без специальных толкателей;
  • поражение электрическим током при неисправности электромясорубки, отсутствии заземления (зануления) и диэлектрического коврика, повреждении изоляции шнура питания.

1.9. При работе с электромясорубкой, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. Используется санитарная одежда: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка, косынка).
1.10. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности электрической мясорубки прекратить ее использование и сообщить непосредственному руководителю.
1.11. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при работе с электромясорубкой, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с электромясорубкой следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости). Убедиться в наличии диэлектрического коврика (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
2.3. Установить электромясорубку на ровной, устойчивой поверхности, чтобы корпус ее находился на расстоянии не менее 30 см от стен.
2.4. Убедиться в том, что электромясорубка полностью собрана, чистая.
2.5. Проверить целостность устройств и элементов управления работой электромясорубки, устройств защитного заземления, а также целостность шнура питания, штекера и электрической розетки.
2.6. Подготовить и проверить на целостность необходимый кухонный инвентарь, специальные толкатели.
2.7. Убедиться в безопасности рабочего места. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья (продуктов). Убедиться в отсутствии кости в мясе.
2.8. Протестировать исправность электромясорубки на холостом ходу путем кратковременного ее включения.
2.9. Не приступать к работе с использованием электрической мясорубки в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с электромясорубкой соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Следует встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку, убедиться в стабильности ее работы.
3.3. Электрическую мясорубку, кухонный инвентарь, толкатели применять только в исправном состоянии. Не допускать использование с дефектами кухонной посуды и инвентаря.
3.4. Подготовленные продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру небольшими кусками.
3.5. Для проталкивания обрабатываемых продуктов к шнеку электромясорубки применять только специальные толкатели. Категорически запрещается проделывать это руками.
3.6. Недопустимо перегружать приемную камеру электромясорубки продуктом. Для предупреждения перегрузки закладывать его для обработки небольшими порциями.
3.7. Предварительно перед обработкой на электромясорубке мяса, выполнять проверку на отсутствие в нем кости.
3.8. Располагаться на безопасном расстоянии от электромясорубки, не наклоняться над ней, не допускать попадания в приемную камеру элементов одежды, волос.
3.9. Своевременно убирать с пола случайно упавшие или разлитые продукты.
3.10. С целью избегания поражения электротоком, выхода из строя электромясорубки соблюдать следующие меры электробезопасности:

  • включение и выключение электроприбора выполнять сухими руками, стоять на диэлектрическом коврике;
  • не касаться с поврежденной изоляцией шнурам питания;
  • не допускать резких перегибов и защемления шнура питания;
  • не оставлять без контроля включенную электромясорубку, выключать ее от сети при перерыве в работе, при завершении работы, во время разборки, проведения чистки и мойки.

3.11. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации электромясорубки, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации электроприбора завода-изготовителя.
3.12. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью электрической мясорубки и применяемого кухонного инвентаря.
3.13. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с электромясорубкой, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе (поломка) бытового кухонного электроприбора;
  • загрязнение рабочего места;
  • возгорание вследствие неисправности электроприбора.

4.2. При возникновении поломок в работе электромясорубки (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. Если во время работы с электромясорубкой произошло загрязнение рабочего места, аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.4. При возгорании электрической мясорубки обесточить ее немедленно сообщить в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю.
4.5. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить электромясорубку, дождаться полной остановки вращающейся ее части и вынуть штепсельную вилку из розетки.
5.2. Очистить электромясорубку от остатков продуктов, промыть ее механические элементы горячей водой с моющим средством, сполоснуть и высушить.
5.3. Собрать мясорубку и убрать в место хранения. Привести в порядок рабочее место.
5.4. Вымыть используемый кухонный инвентарь или передать мойщику посуды.
5.5. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с электрической мясорубкой.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по бонитировке крс мясного направления
  • Изготовление птицы счастья из бумаги пошаговая инструкция
  • Как руководство услышать тебя
  • Монолаурин с лизином инструкция по применению
  • Споровит для кошек инструкция по применению