Инструкция по охране труда при эксплуатации тестоделительной машины

Так как точность работы тестоделительных
машин зависит от постоянства уровня
теста в приемной воронке, то следует
своевременно очищать от налипающего
теста поверхности стержней, с помощью
которых происходит включение и выключена
природа заслонки.

Для стабильной работы тестоделительных
машин необходимо:

1. поддерживать постоянный
уровень теста в приемной воронке, что
обеспечит надежное заполнение
рабочей камеры и точность деления;

2. вести общее наблюдение за
машиной, периодически контролировать
режим работы, следить за ее санитарным
состоянием, массой куска теста и по мере
надобности регулировать ее;

3. по окончании работы тщательно
очищать от теста рабочие органы с
помощью деревянных скребков, промывать
их горячей водой и смазывать растопленным
маргарином или жидким жиром.

Во время работы запрещается:

  1. ремонтировать, чистить, смазывать и
    регулировать машину;

  2. оставлять ее без присмотра, проталкивать
    тесто руками через приемную воронку в
    рабочую камеру, трогать руками поверхности
    делительного барабана при его работе,
    снимать с него тесто до полной остановки,
    зачищать воронку тестоделительной
    машины.

При повышенном шуме и вибрации, появлении
напряжения на корпусе, возникновении
поломок тестоделительную машину следует
немедленно остановить и вызвать дежурная
слесаря. При остановке машины на
длительное время — выключить
электропитание.

Примечание: Строго соблюдать
требования Инструкции по охране труда
при работе на оборудовании для деления
теста.

15. Оборудование для округления тестовых заготовок.

15.1. Методика расчета тестоокруглителей.

Куски теста после деления
имеют неровную поверхность и неправильную
форму. Для переработки кусков теста и
прида­ния
им необходимой формы применяют
тестоформующие ма­шины,
последние придают шарообразную,
цилиндрическую или
специальную форму.

Для
придания кускам шарообразной формы
используются тестоокруглительные
машины, при выпечке круглых подовых
изделий
округление является операцией
окончательного фор­мования
теста.

При
производстве теста многих видов изделий
из пшенич­ной
муки округление — промежуточная
операция, после ко­торой
следуют предварительная расстойка и
окончательное формование.

Процесс
округления
теста
заключается
в проработке тесто­вых
заготовок для создания однородной
структуры — равно­мерного
распределения и частичного удаления
пузырьков газа, получения однородной
гладкой газоудерживающей оболочки. При
этом поры на поверхности теста закрываются,
и газопро­ницаемость
поверхностного слоя заготовки уменьшается.
При­дание куску теста круглой формы
способствует оптимальному протеканию
процесса расстойки и дальнейшей обработке
тес­товой
заготовки.

Тестоокруглительные
машины подразделяются на три ос­
новные
группы:

1.
с вращающейся конической несущей
поверх­ностью;

2.
с прямолинейно движущимся несущим
органом;

3.
с плоскопараллельным движущимся несущим
органом.

Наиболее
широкое распространение получили
тестоокруглительные
машины с конической несущей поверхностью
Т1-ХТН,
Т1-ХТС, КУМ-2000, «Восход ТО-04».

Производительность (шт./ч.) тестоокруглительной
машины с конической несущей поверхностью
определяется по формуле:

,

где

-коэффициент,
учитывающий отклонение размеров кусков
теста (
);



минимальный диаметр чаши в месте контакта
с тестовой заготовкой, м.;


частота вращения рабочего органа, с-1;



коэффициент, учитывающий отставания
куска теста от несущей поверхности;


средний диаметр округленного куска
теста, м.

Средний диаметр (м.) округленного куска
теста рассчитывается по формуле:


,

где


масса куска теста, поступающего в
тестоокруглитель, кг.;


плотность теста, (
=1070…1200
кг/м3).

Необходимая частота вращения (об./мин.)
рабочего органа рассчитывается по
формуле:

,

где



производительность тестоокруглительной
машины, шт./мин.;


средний диаметр округленного куска
теста, м.

-коэффициент,
учитывающий отклонение размеров кусков
теста (
);


минимальный диаметр чаши в месте контакта
с тестовой заготовкой, м.;


коэффициент, учитывающий отставания
куска теста от несущей поверхности.

Производительность (шт./ч.) ленточной
тестоокруглительной машины определяется
по формуле:

,

где



скорость перемещения куска теста при
округлении, м./с.;



шаг кусков теста, м.

Скорость перемещения куска теста при
округлении рассчитывается по формуле:

,

где



скорость несущей ленты, м/с.;



скорость формующей ленты, м/с.;



коэффициент проскальзывания, (
=0.8).

Примечание: количество тестоокруглительных
машин должно быть равно числу
тестоделительных машин, установленных
в технологическую линию производства.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Инструкция
по охране труда при эксплуатации тестораскаточной машины (тестораскатки)

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с тестораскаточной машиной (тестораскаткой) составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации ручных и электрических тестораскаточных машин.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с тестораскаточной машиной, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием тестораскаточной машины.
1.4. К самостоятельной работе с тестораскаточной машиной допускаются лица, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при эксплуатации тестораскатки, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с тестораскаточной машиной, должен знать:

  • устройство и принцип работы данного кухонного электрооборудования;
  • руководство по эксплуатации оборудования завода-изготовителя;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за тестораскаточной машиной;
  • назначение механизмов и устройств безопасности;
  • возможные неисправности оборудования и методы их устранения;
  • особенности эксплуатации оборудования и технологической оснастки;
  • опасные и вредные факторы при эксплуатации тестораскаточной машины;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий, в случае аварийной ситуации, при возникновении пожара;
  • правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. Опасные и (или) вредные производственные факторы, которые могут воздействовать в процессе работы с тестораскаточной машиной, отсутствуют.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с тестораскаточной машиной:

  • травмирование при прикосновении к вращающимся частям, при затягивании элементов одежды, волос;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • поражение электрическим током при неисправности тестораскатки, при отсутствии заземления, прикосновении к токоведущим частям оборудования, поврежденной части шнура питания, штепсельной вилки (пакетника).

1.9. В процессе работы с тестораскаточной машиной, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. Используется санитарная одежда: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка).
1.10. Запрещается осуществлять эксплуатацию тестораскаточной машины, будучи усталым или нездоровым, а также в условиях заторможенности реакции, вызванной употреблением медикаментозных препаратов. Категорически запрещается работа в алкогольном или наркотическом опьянении.
1.11. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) инструкции по охране труда при эксплуатации тестораскаточной машины, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с тестораскаточной машиной следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости). Убедиться в наличии диэлектрического коврика (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов около оборудования, к розетке (пакетнику).
2.5. Убедится в том, что оборудование установлено на ровной сухой поверхности, надежно закреплено, обеспечена безопасность его опрокидывания.
2.6. Осуществить осмотр тестораскаточной машины и убедиться:

  • в правильной и надежной сборке оборудования, съемных деталей и механизмов;
  • в отсутствии дефектов и повреждений;
  • в целостности и надежности закрытия токоведущих и пусковых устройств;
  • в исправности, правильной установке и надежном креплении ограждений движущихся частей оборудования;
  • в исправности блокировочных устройств;
  • в чистоте оборудования и отсутствии посторонних предметов внутри;
  • в надежности подсоединения защитного заземления;
  • в целостности шнура питания, штекера и электрической розетки (пакетника).

2.7. Подготовить и проверить на целостность и отсутствие дефектов применяемый кухонный инвентарь. Удобно и устойчиво разместить продукт (тесто).
2.8. Перед пуском в работу машины установить необходимый зазор между раскатывающими вальцами, выбрать скорость вращения цилиндров.
2.9. Протестировать исправность тестораскаточной машины на холостом ходу (работу валков, пускорегулирующей аппаратуры) путем кратковременного ее включения.
2.10. Не приступать к работе с использованием тестораскатки в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с тестораскаточной машиной соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Стоять на диэлектрическом коврике (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
3.3. Тестораскаточную машину, кухонный инвентарь применять только в исправном состоянии. Не допускать к использованию с дефектами.
3.4. Не загромождать рабочее место, проходы к тестораскаточной машине, к розетке (рубильнику) продуктами, тарой.
3.5. Располагаться на безопасном расстоянии от тестораскаточной машины, не наклоняться над ней, не допускать попадания в механизмы элементов одежды, волос.
3.6. Вальцы машины по обе стороны должны иметь ограждения с устройствами, исключающими возможность контакта работника с вальцами.
3.7. В процессе работы тестораскаточной машины запрещено:

  • использовать для раскатки замороженные продукты;
  • снимать тесто с раскатывающих валков и ножей руками;
  • работать на машине при неисправной блокировке ограждения механизма раскатки;
  • во избежание травмирования пальцев рук при укладке теста прикасаться к пространству между задними наклонными пластинами тестораскаточной машины для формования французских батонов (багетоформовочной машины);
  • прикасаться или приближаться к ее движущимся или вращающимся частям;
  • оставлять без надзора работающую тестораскаточную машину.

3.8. Не использовать оборудование для продукта и/или способов применения, отличающихся от описанных в руководстве к тестораскаточной машине. Не использовать оборудование не по назначению.
3.9. Следить за исправностью тестораскаточной машины, блокировочных устройств, не допускать преднамеренного вывода их из строя.
3.10. Категорически запрещено блокировать или переделывать элементы защиты машины.
3.11. Своевременно убирать с пола случайно упавший продукт.
3.12. С целью избегания поражения электротоком соблюдать следующие меры электробезопасности:

  • включение и выключение тестораскатки выполнять сухими руками, стоять на диэлектрическом коврике;
  • не включать оборудование в сеть без заземления;
  • не подвергать данное электрооборудование воздействию экстремальных температур, чрезмерной влажности;
  • не прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям электрооборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • не допускать резких перегибов, защемления и натягивания кабеля питания;
  • отключать тестораскаточную машину от сети при завершении работы, во время разборки, проведения чистки и мойки.

3.13. Соблюдать требования безопасности при работе с тестораскаткой, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации тестораскаточных машин завода-изготовителя.
3.14. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью оборудования и применяемого кухонного инвентаря.
3.15. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.16. Не поручать работу с тестораскаточной машиной необученным и посторонним лицам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с тестораскаточной машиной, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе (поломка) кухонного электрооборудования;
  • затягивание элементов одежды в вальцы;
  • загрязнение рабочего места продуктом;
  • возгорание вследствие неисправности тестораскаточной машины.

4.2. При возникновении неполадок в работе тестораскатки (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. При затягивании элементов одежды в вальцы немедленно отключить тестораскаточную машину, сообщить непосредственному руководителю.
4.4. Если во время работы с тестораскаточной машиной произошло загрязнение рабочего места продуктом, аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.5. При возгорании тестораскаточной машины обесточить ее и немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить оборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.6. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Перед выключением тестораскаточной машины убедиться в том, что между роликами не осталось теста.
5.2. Выключить тестораскатку, дождаться полной остановки вращающихся элементов и аккуратно вынуть штепсельную вилку из розетки (отключить рубильник).
5.3. Осуществить внешний осмотр, очистку внутренних поверхностей и рабочих органов с помощью пластикового (деревянного) инструмента. Загрязнения удалять влажной тканью, смоченной специальным моющим средством для пищевого оборудования (теплой водой с 10% содержанием раствора пищевой соды), промыть детали чистой водой, удалив моющее средство. После очистки увлаженные поверхности вытереть сухой тканью без ворса. Покрыть валки и другие элементы из нержавеющей стали растительным маслом.
5.4. Не производить чистку (мойку) тестораскаточной машины:

  • погружая в воду или с помощью струи воды, душирующих устройств;
  • металлическими предметами, проволочными губками, проволочными щетками или другими жесткими абразивными приспособлениями;
  • используя любые виды органических растворителей.

5.5. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с тестораскаточной машиной.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации тестомесильной машины доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Тестомесильная машина (далее – тестомес) предназначена для замешивания теста в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
1.2. Выгрузка готового замешанного теста производится путем опрокидывания тестомесильного корыта на определенный угол. Опрокидывание производится автоматически при помощи электрического привода. Включение привода производится кнопкой на пульте управления.
1.3. К самостоятельной эксплуатации тестомеса допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.4. При эксплуатации тестомеса персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания тестомеса.
1.5. При эксплуатации тестомеса персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем работ и правила безопасного выполнения которой ему известны. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. В процессе эксплуатации тестомеса на персонал возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— травмирование рук при неправильном использовании тестомеса;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.8. Персонал, обслуживающий тестомес, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Каждый работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации тестомеса. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Проверить исправность тестомеса, блокирующих устройств, а также наличие и надежность присоединения к корпусу тестомеса защитного заземления, проверить целостность проводящего кабеля электропитания.
2.6. Проверить работу тестомеса на холостом ходу путем кратковременного включения.
2.7. Подготовить к обработке на тестомесильной машине продукты.
2.8. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.
2.9. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места.
2.10. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.11. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.12. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой работник прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к эксплуатации тестомеса необученных и посторонних лиц.
3.5. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации тестомеса.
3.6. Предупредить стоящих рядом людей о загрузке сырья и пуске тестомеса.
3.7. Не оставлять без присмотра работающий тестомес на период временного отсутствия (обед, пересменка и т.д.), допускается подмена обслуживающего персонала.
3.8. Замеры температуры и опробование теста проводить только при полном останове тестомеса.
3.9. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
3.10. Ручную очистку машины от оставшегося теста осуществлять только после выключения и полного останова тестомеса.
3.11. При работе с тестомесом запрещается:
— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;
— натягивать и перекручивать сетевой шнур;
— снимать части корпуса, предохранительные устройства во время работы;
— использовать тестомес ненадлежащим образом и не по прямому назначению;
— производить самостоятельный ремонт тестомеса, вносить изменения в его конструкцию или регулировку;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— оставлять работающий тестомес без присмотра;
— выгружать тесто из работающего тестомеса;
— курить, принимать пищу на рабочем месте.
3.12. Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, полуфабрикатом, мукой.
3.13. Очистку внутренних поверхностей тестомеса производить только при обесточенных электродвигателях. При этом на пусковом приборе должен быть вывешен предупредительный плакат: «Не включать! Работают люди!».
3.14. Для чистки внутренних поверхностей, лопастей и т.д. должны применяться скребки. Запрещается производить мойку водяной струей.
3.15. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.16. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок тестомеса, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке:
— отключить тестомес от сети;
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить непосредственному руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить тестомес, дождаться его полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки. Удалить из тестомеса остатки теста, тщательно вычистить тестомес.
5.2. Привести в порядок на рабочее место, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.3. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе тестомеса.
5.4. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.5. Тщательно вымыть руки, лицо с мылом, при возможности принять душ.
5.6. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Так как точность работы тестоделительных
машин зависит от постоянства уровня
теста в приемной воронке, то следует
своевременно очищать от налипающего
теста поверхности стержней, с помощью
которых происходит включение и выключена
природа заслонки.

Для стабильной работы тестоделительных
машин необходимо:

1. поддерживать постоянный
уровень теста в приемной воронке, что
обеспечит надежное заполнение
рабочей камеры и точность деления;

2. вести общее наблюдение за
машиной, периодически контролировать
режим работы, следить за ее санитарным
состоянием, массой куска теста и по мере
надобности регулировать ее;

3. по окончании работы тщательно
очищать от теста рабочие органы с
помощью деревянных скребков, промывать
их горячей водой и смазывать растопленным
маргарином или жидким жиром.

Во время работы запрещается:

  1. ремонтировать, чистить, смазывать и
    регулировать машину;

  2. оставлять ее без присмотра, проталкивать
    тесто руками через приемную воронку в
    рабочую камеру, трогать руками поверхности
    делительного барабана при его работе,
    снимать с него тесто до полной остановки,
    зачищать воронку тестоделительной
    машины.

При повышенном шуме и вибрации, появлении
напряжения на корпусе, возникновении
поломок тестоделительную машину следует
немедленно остановить и вызвать дежурная
слесаря. При остановке машины на
длительное время — выключить
электропитание.

Примечание: Строго соблюдать
требования Инструкции по охране труда
при работе на оборудовании для деления
теста.

15. Оборудование для округления тестовых заготовок.

15.1. Методика расчета тестоокруглителей.

Куски теста после деления
имеют неровную поверхность и неправильную
форму. Для переработки кусков теста и
прида­ния
им необходимой формы применяют
тестоформующие ма­шины,
последние придают шарообразную,
цилиндрическую или
специальную форму.

Для
придания кускам шарообразной формы
используются тестоокруглительные
машины, при выпечке круглых подовых
изделий
округление является операцией
окончательного фор­мования
теста.

При
производстве теста многих видов изделий
из пшенич­ной
муки округление — промежуточная
операция, после ко­торой
следуют предварительная расстойка и
окончательное формование.

Процесс
округления
теста
заключается
в проработке тесто­вых
заготовок для создания однородной
структуры — равно­мерного
распределения и частичного удаления
пузырьков газа, получения однородной
гладкой газоудерживающей оболочки. При
этом поры на поверхности теста закрываются,
и газопро­ницаемость
поверхностного слоя заготовки уменьшается.
При­дание куску теста круглой формы
способствует оптимальному протеканию
процесса расстойки и дальнейшей обработке
тес­товой
заготовки.

Тестоокруглительные
машины подразделяются на три ос­
новные
группы:

1.
с вращающейся конической несущей
поверх­ностью;

2.
с прямолинейно движущимся несущим
органом;

3.
с плоскопараллельным движущимся несущим
органом.

Наиболее
широкое распространение получили
тестоокруглительные
машины с конической несущей поверхностью
Т1-ХТН,
Т1-ХТС, КУМ-2000, «Восход ТО-04».

Производительность (шт./ч.) тестоокруглительной
машины с конической несущей поверхностью
определяется по формуле:

,

где

-коэффициент,
учитывающий отклонение размеров кусков
теста (
);



минимальный диаметр чаши в месте контакта
с тестовой заготовкой, м.;


частота вращения рабочего органа, с-1;



коэффициент, учитывающий отставания
куска теста от несущей поверхности;


средний диаметр округленного куска
теста, м.

Средний диаметр (м.) округленного куска
теста рассчитывается по формуле:


,

где


масса куска теста, поступающего в
тестоокруглитель, кг.;


плотность теста, (
=1070…1200
кг/м3).

Необходимая частота вращения (об./мин.)
рабочего органа рассчитывается по
формуле:

,

где



производительность тестоокруглительной
машины, шт./мин.;


средний диаметр округленного куска
теста, м.

-коэффициент,
учитывающий отклонение размеров кусков
теста (
);


минимальный диаметр чаши в месте контакта
с тестовой заготовкой, м.;


коэффициент, учитывающий отставания
куска теста от несущей поверхности.

Производительность (шт./ч.) ленточной
тестоокруглительной машины определяется
по формуле:

,

где



скорость перемещения куска теста при
округлении, м./с.;



шаг кусков теста, м.

Скорость перемещения куска теста при
округлении рассчитывается по формуле:

,

где



скорость несущей ленты, м/с.;



скорость формующей ленты, м/с.;



коэффициент проскальзывания, (
=0.8).

Примечание: количество тестоокруглительных
машин должно быть равно числу
тестоделительных машин, установленных
в технологическую линию производства.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Инструкции по охране труда по профессиям разрабатываются органами федеральной власти и являются обязательными для применения на предприятиях. О том, как воспользоваться инструкциями по охране труда по профессиям и где можно найти их готовые образцы, читайте в нашей статье.

Перечень инструкций по охране труда в 2022-2023 годах

Комплекс нормативов по охране труда, обязательных для выполнения не только работодателем, но и его сотрудниками, представляет собой часть производственной культуры. Порядок разработки и содержания правил и инструкций по охране труда, которые разрабатываются работодателями, установлен приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 772н.

С 1 марта 2022 года различные положения Трудового кодекса вступили в силу в редакции, значительно отличающейся по содержанию от ранее действовавших.

Подробно ознакомиться с нововведениями можно в специальном материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к нему бесплатно.

С 1 марта 2022 года работников необходимо информировать об условиях и охране труда.

Инструкция по охране труда представляет собой пошаговый документ, основная цель которого — научить работника максимально безопасному выполнению конкретной трудовой функции. Каждый сотрудник обязан знать инструкцию по охране труда, которая применима в отношении его деятельности. Если работник не прошел соответствующую проверку знаний в области охраны труда, он не может быть допущен к работе.

О документе, регламентирующем функционирование системы охраны труда, читайте в статье «Положение об охране труда работников — образец».

Виды инструкций по охране труда могут составляться по разным категориям, а именно:

  • по профессии, к примеру, на слесаря, автомеханика, электромонтера, сварщика;
  • по должностям, например, инструкция бухгалтера, менеджера по продажам, коммерческого директора;
  • по разновидностям работ, к примеру, работы, проводимые на высоте, на глубине.

Типовые инструкции также подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Первые применяются в отношении какой-либо отрасли. Как правило, это касается узких рабочих специализаций. Межотраслевую инструкцию одной отрасли обычно можно применять и в другой, если рабочие условия и трудовые функции аналогичны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Различные разновидности инструкций по охране труда могут утрачивать силу в соответствии с положениями нормативов, принимаемых регулирующими органами.

Актуальный перечень типовых инструкций по охране труда вы найдете в «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в Справочник.

Типовые инструкции по охране труда по видам работ в РФ

В ст. 212 ТК РФ закреплена норма, по которой инструкции по охране труда относятся к локальным нормативным актам работодателя. При этом ТК РФ не содержит положений, регламентирующих тем или иным образом порядок проведения инструктажей по охране труда.

В свою очередь, в ст. 219 ТК РФ прописано, что проведение инструктажа по охране труда является частью обучения по охране труда, которое обязан организовывать работодатель.

Применение инструкций по охране труда — только часть обязанностей работодателя по соблюдению требований в сфере охраны труда.

С 1 марта 2022 года в области регулирования данной сферы введено много новых правил: об их применении вы можете узнать из специального обзора, подготовленного специалистами «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Таким образом, с учетом нововведений, вступивших в силу с 1 марта 2022 года, работодателям необходимо особенно внимательно изучить структуру обновленного Трудового кодекса. Многие привычные работодателям нормы, регулирующие охрану труда по прежней редакции Кодекса, были перемещены из одних статей ТК РФ в другие.

Подробнее о новшествах в сфере охраны труда читайте здесь.

Так или иначе, в соответствии с обновленным с 1 марта 2022 года Трудовым кодексом процедура проведения инструктажа по охране труда полностью локализуются: государство не разрабатывает регламенты в данном направлении. Тем не менее работодатели будут иметь право использовать ранее принятые нормативы в качестве источников информации для составления собственных инструкций. При этом, безусловно, следует учитывать положения указанного выше приказа № 772н.

В частности, в постановлении Минтруда РФ от 24.05.2002 № 36 можно увидеть типовые инструкции по охране труда работников сферы общепита: барменов, буфетчиков. В соответствии с постановлением Правительства России от 04.08.2020 № 1181 данные инструкции утратили нормативный статус: проверяющие органы не будут требовать их соблюдения на практике. Однако любое предприятие может взять за основу типовую инструкцию и дополнить ее исходя из особенностей своей деятельности.

В типовых инструкциях по охране труда закрепляются следующие моменты:

  • общие требования, необходимые для безопасного труда;
  • правила безопасности при осуществлении рабочей деятельности: до, в процессе и после;
  • план действий в аварийных и нештатных ситуациях.

Некоторые работодатели ошибочно полагают, что разработка инструкций — это непосредственная обязанность штатного специалиста по охране труда, например, инженера. Но он может лишь оказать методическую помощь и сопровождение в принятии инструкций по охране труда, а также зарегистрировать их в специальном регистре — журнале.

О том, как оформляется такой журнал, читайте в статье «Журнал учета инструкций по охране труда — форма и образец».

Ознакомиться с готовым образцом журнала учета инструкций по охране труда вы можете в системе «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Типовые инструкции разрабатываются федеральными органами исполнительной власти. Они являются основой для утверждения инструкций по охране труда работников у конкретного работодателя. Специалист по охране труда может оказать методическое сопровождение и консультирование по вопросам применения типовых инструкций.

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Таблетки кагоцел от чего они помогают инструкция по применению взрослым
  • Руководства по ремонту для мицубиси паджеро
  • Руководство по применению canon
  • Эффективное руководство предприятия это
  • Инструкция по заполнению заявки на участие в закупке