Инструкция по охране труда при эксплуатации овощерезки электрической

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе на овощерезке.

1. Общие требования охраны труда.

1.1 К
работе и техническому обслуживанию (ремонту) овощерезки допускается персонал,
достигший 18 лет, прошедший предварительный, при поступлении на работу, медицинский
осмотр, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и допущенный к
самостоятельной работе.

1.2 Работникам,
занятым производственной деятельностью на овощерезке, присваивается 1
квалификационная группа по электробезопасности.

1.3 Опасными
производственными факторами, которые могут причинить травму, являются:

— вращающиеся
ножи

— электрический
ток

— движущиеся
части оборудования

1.4 Обслуживающий
персонал обязан выполнять работу согласно эксплуатационной инструкции.

1.5 В
процессе работы запрещается отвлекаться от обслуживания овощерезки и позволять
посторонним лицам находиться в зоне работающего оборудования.

1.6 Запрещается
работать на неисправном оборудовании, при неисправных устройствах защиты.

1.7 Рабочее
место содержать в чистоте. Запрещается загромождать площадку около
обслуживаемого оборудования посторонними предметами. Все необходимые
приспособления должны быть сложены на специально отведенных местах.

1.8 Немедленно
извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой
ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае,
происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том
числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания
(отравления).

1.9 Соблюдать
правила личной гигиены.

1.10 При
обнаружении недостатков, препятствующих безопасному выполнению работ,
немедленно поставить в известность директора школы.

1.11 При
выполнении работ обязательно использовать спецодежду, спецобувь, средства
индивидуальной защиты.

1.12 Запрещается
работать в ювелирных украшениях (кольца, нашейные цепочки, браслеты и т.д.),
которые могут застрять или зацепиться за элементы работающего оборудования.

1.13 Лица,
нарушающие требования инструкций по охране труда, в зависимости от последствия
нарушения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством
РФ.

2. Требования охраны труда перед
началом работы

2.1.
Надеть спецодежду, средства индивидуальной защиты, убрать волосы под плотно
прилегающий головной убор, надеть перчатки.

2.2.
  Осмотреть рабочую зону, убрать все посторонние предметы.

2.3.
  Перед началом работы необходимо убедиться в том, что:

— в
зоне работы оборудования нет людей

— все
защитные экраны и кожухи закрыты

— все
шкафы электрооборудования закрыты

— все
защитные элементы и приборы управления исправно функционируют, оборудование
отключается при нарушении (открытии) защитных элементов. Проверить исправность
кнопки «АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ» путем нажатия на нее. Кнопка должна
фиксироваться

— все
 элементы и детали овощерезки правильно собраны и соответствуют виду
обрабатываемого продукта

— обеспечено
бесперебойное снабжение электроэнергией, водой и воздухом

— включено
управляющее напряжение

2.4
Не включать и не переналаживать элементы управления.

3. Требования охраны труда во время
работы.

3.1
Процесс обработки продукции должен проводиться с соблюдением всех требований
технологической инструкции.

3.2
Проводить санитарную обработку оборудования и периодическую очистку только
специальным инвентарем после полной остановки овощерезки.

3.3 В
рабочем режиме запрещается отключать защитные устройства и предохранительные
приспособления.

3.4 Все
работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить
только при выключенном эл. питании.

3.5 Не
допускать работу овощерезки с поврежденными частями: защитными устройствами,
крышками, ножами, пультом управления, контрольными лампами и органами
управления.

3.6 При
неполадках, которые угрожают производственной безопасности, по эксплуатация или
безопасности людей,  работы овощерезки должна быть прекращена. Немедленно
проинформировать своего непосредственного или вышестоящего руководителя.

3.7 Работу
по техническому уходу и ремонтные работы должны
производиться мастерами.

3.8 
Чтобы овощерезка  не оказалась случайно введена в действие при переналадке
и ТО:

— отключить
главный выключатель и заблокировать его от повторного включения;

— нажать
аварийный выключатель;


перед каждым запуском оборудования предупреждать о включении громким голосом,
убедившись в отсутствии людей и посторонних предметов в рабочих зонах
оборудования.

4. Требования охраны труда в
аварийной ситуации

4.1. 
В случае возникновения опасности для человека, или оборудования т.е. при
обнаружении неисправности в работе овощерезки (посторонний шум, вибрация,
самопроизвольное выключение механизмов овощерезки); при плохом самочувствии
оператора, происшествия несчастного случая с Вами или работниками участка; при
появления посторонних запахов, задымления, отключения освещения, вентиляции,
немедленно остановить работу овощерезки с помощью АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ.

4.2. Если
на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока),
электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно
отключить.

4.3. Привод
овощерезки должен быть выключен, а электрооборудование аппарата – обесточено.

4.4. Немедленно
поставить в известность директора школы при неисправностях оборудования.

5. Требования охраны труда после
окончания работы

5.1. Освободить
оборудование от продукта.

5.2. Отключить
оборудование с пульта управления и обесточить аппарат.

5.3. Все
работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить
только при выключенном электропитании.

5.4. При
проведении санитарной обработки частей механизмов овощерезка, особое внимание
обратить на обработку ножей и частей чаши в их зоне.

5.5. При
проведении санитарной обработки запрещается направлять струю воды под
оборудование, на двигатели, выключатели и прочие электрические узлы.

5.6. Запрещается
превышать предельные значения и продолжительность контакта в отношении
концентрации и температуры средств очистки. Тщательно ополаскивать водой
оборудование после применения моющих средств.

5.7. После
санобработки оборудования, убрать рабочее место.

5.8. Снять
спецодежду, убрать ее в шкаф.

5.9. Вымыть
руки теплой водой с мылом.

Разработал:
специалист по ОТ _______________ С.А. Ткачева

ИНСТРУКЦИЯ

по
охране труда при работе на овощерезке.

1. Общие
требования охраны труда.

1.1 К работе
и техническому обслуживанию (ремонту) овощерезки допускается персонал,
достигший 18 лет, прошедший предварительный, при поступлении на работу, медицинский
осмотр, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и допущенный к
самостоятельной работе.

1.2 Работникам,
занятым производственной деятельностью на овощерезке, присваивается 1
квалификационная группа по электробезопасности.

1.3 Опасными производственными
факторами, которые могут причинить травму, являются:

— вращающиеся
ножи

— электрический
ток

— движущиеся
части оборудования

1.4 Обслуживающий
персонал обязан выполнять работу согласно эксплуатационной инструкции.

1.5 В
процессе работы запрещается отвлекаться от обслуживания овощерезки и позволять
посторонним лицам находиться в зоне работающего оборудования.

1.6 Запрещается
работать на неисправном оборудовании, при неисправных устройствах защиты.

1.7 Рабочее
место содержать в чистоте. Запрещается загромождать площадку около
обслуживаемого оборудования посторонними предметами. Все необходимые
приспособления должны быть сложены на специально отведенных местах.

1.8 Немедленно
извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой
ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае,
происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том
числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания
(отравления).

1.9 Соблюдать
правила личной гигиены.

1.10 При
обнаружении недостатков, препятствующих безопасному выполнению работ,
немедленно поставить в известность директора школы.

1.11 При
выполнении работ обязательно использовать спецодежду, спецобувь, средства
индивидуальной защиты.

1.12 Запрещается
работать в ювелирных украшениях (кольца, нашейные цепочки, браслеты и т.д.),
которые могут застрять или зацепиться за элементы работающего оборудования.

1.13 Лица,
нарушающие требования инструкций по охране труда, в зависимости от последствия
нарушения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством
РФ.

2. Требования
охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть
спецодежду, средства индивидуальной защиты, убрать волосы под плотно
прилегающий головной убор, надеть перчатки.

2.2.
  Осмотреть рабочую зону, убрать все посторонние предметы.

2.3.
  Перед началом работы необходимо убедиться в том, что:

— в зоне
работы оборудования нет людей

— все
защитные экраны и кожухи закрыты

— все шкафы электрооборудования
закрыты

— все
защитные элементы и приборы управления исправно функционируют, оборудование
отключается при нарушении (открытии) защитных элементов. Проверить исправность
кнопки «АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ» путем нажатия на нее. Кнопка должна фиксироваться

— все
 элементы и детали овощерезки правильно собраны и соответствуют виду
обрабатываемого продукта

— обеспечено
бесперебойное снабжение электроэнергией, водой и воздухом

— включено
управляющее напряжение

2.4 Не включать и
не переналаживать элементы управления.

3. Требования
охраны труда во время работы.

3.1 Процесс
обработки продукции должен проводиться с соблюдением всех требований
технологической инструкции.

3.2 Проводить
санитарную обработку оборудования и периодическую очистку только специальным
инвентарем после полной остановки овощерезки.

3.3 В рабочем
режиме запрещается отключать защитные устройства и предохранительные
приспособления.

3.4 Все
работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить
только при выключенном эл. питании.

3.5 Не
допускать работу овощерезки с поврежденными частями: защитными устройствами,
крышками, ножами, пультом управления, контрольными лампами и органами
управления.

3.6 При
неполадках, которые угрожают производственной безопасности, по эксплуатация или
безопасности людей,  работы овощерезки должна быть прекращена. Немедленно
проинформировать своего непосредственного или вышестоящего руководителя.

3.7 Работу
по техническому уходу и ремонтные работы должны
производиться мастерами.

3.8  Чтобы
овощерезка  не оказалась случайно введена в действие при переналадке и ТО:

— отключить
главный выключатель и заблокировать его от повторного включения;

— нажать
аварийный выключатель;

— перед каждым
запуском оборудования предупреждать о включении громким голосом, убедившись в
отсутствии людей и посторонних предметов в рабочих зонах оборудования.

4. Требования
охраны труда в аварийной ситуации

4.1.  В
случае возникновения опасности для человека, или оборудования т.е. при
обнаружении неисправности в работе овощерезки (посторонний шум, вибрация,
самопроизвольное выключение механизмов овощерезки); при плохом самочувствии
оператора, происшествия несчастного случая с Вами или работниками участка; при
появления посторонних запахов, задымления, отключения освещения, вентиляции,
немедленно остановить работу овощерезки с помощью АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ.

4.2. Если на
металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока),
электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно
отключить.

4.3. Привод
овощерезки должен быть выключен, а электрооборудование аппарата – обесточено.

4.4. Немедленно
поставить в известность директора школы при неисправностях оборудования.

5. Требования
охраны труда после окончания работы

5.1. Освободить
оборудование от продукта.

5.2. Отключить
оборудование с пульта управления и обесточить аппарат.

5.3. Все
работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить
только при выключенном электропитании.

5.4. При
проведении санитарной обработки частей механизмов овощерезка, особое внимание
обратить на обработку ножей и частей чаши в их зоне.

5.5. При
проведении санитарной обработки запрещается направлять струю воды под
оборудование, на двигатели, выключатели и прочие электрические узлы.

5.6. Запрещается
превышать предельные значения и продолжительность контакта в отношении
концентрации и температуры средств очистки. Тщательно ополаскивать водой
оборудование после применения моющих средств.

5.7. После санобработки
оборудования, убрать рабочее место.

5.8. Снять
спецодежду, убрать ее в шкаф.

5.9. Вымыть
руки теплой водой с мылом.

Разработал: специалист
по ОТ _______________ С.А. Ткачева

Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при работе с овощерезкой, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда при работе с овощерезкой необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при работе с овощерезкой, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с овощерезкой разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока при эксплуатации овощерезки.

1.2. К самостоятельной работе с овощерезкой допускаются лица, изучившие настоящую инструкцию по охране труда при работе с овощерезкой, не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку и обучение устройству и правилам эксплуатации машин для нарезки овощей; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний. Работник обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

1.3. На работника, выполняющего работу с овощерезкой, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

— подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— повышенная влажность воздуха;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;

— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса овощерезки и отсутствии диэлектрического коврика;

— поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.

1.4. В процессе работы с овощерезкой должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор, диэлектрический коврик.

1.5. Помещение пищеблока должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

1.6. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.

1.7. Работающие с овощерезкой обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.8. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.

1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, соблюдать правила личной гигиены.

1.10. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при эксплуатации овощерезки на пищеблоке, привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка учреждения (организации), трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— обеспечить наличие свободных проходов;

— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

— проверить прочность крепления овощерезки к подставке, передвижной тележке, столу;

— проверить наличие диэлектрического коврика.

2.4. Проверить внешним осмотром:

— достаточность освещения рабочей зоны;

— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления,

— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);

— целостность абразивов и наличие загрузочной воронки;

— отсутствие посторонних предметов в воронке и вокруг оборудования;

— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу овощерезки на холостом ходу.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ С ОВОЩЕРЕЗКОЙ

3.1. Во время работы с овощерезкой необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

3.2. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты.

3.3. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с овощами, проходы к рубильникам, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила ношения спецодежды.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Использовать овощерезку только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации.

3.6. Предупреждать о предстоящем пуске овощерезки работников, находящихся рядом и встать на диэлектрический коврик.

3.7. Включать и выключать овощерезку сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

3.8. Включать овощерезку только при надетом верхнем кожухе и исправном концевом выключателе электродвигателя.

3.9. Регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить только при выключенном электродвигателе.

3.10. Производить заточку ножа только с помощью заточного устройства, установленного на овощерезке. Для заточки нож установить в крайнее верхнее положение, закрепить противовес стопором вручную (рукояткой), провернуть диск и осуществить заточку.

3.11. Закончив заточку ножа, установить приспособление для снятия абразивной пыли, провернуть нож за рукоятку и снять с него пыль мягкими войлочными щетками.

3.12. Очищать нож только после того, как остановлена овощерезка, отключена от источника питания, на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!» и только после полной остановки дискового ножа.

3.13. При использовании овощерезки не допускается:

— работать со снятым с овощерезки заградительным кожухом, при неисправности какого-либо узла (особенно электроблокировки);

— превышать допустимую скорость работы;

— извлекать руками застрявший продукт, просовывать руки в опасные зоны;

— проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;

— переносить (передвигать) включенную в электрическую сеть овощерезку;

— оставлять без надзора работающую овощерезку, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц;

— прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям овощерезки, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— перегружать приемную камеру овощерезки продуктами, проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электроовощерезки руками, для этой цели использовать специальные толкатели.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении какой-либо неисправности в работе овощерезки, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Сообщить о неисправности непосредственно руководителю. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.

4.2. В случае возникновения возгорания электрооборудования овощерезки следует немедленно отключить ее от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу и сообщить о случившемся руководителю.

4.3. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся непосредственно руководителя учреждения (организации).

4.4. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить овощерезку от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся руководителю учреждения (организации).

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Следует выключить овощерезку, дождаться полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки.

5.2. Тщательно промыть элементы оборудования горячей водой с использованием моющих и чистящих средств, удалить остатки продуктов.

5.3. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.

5.4. При наличии замечаний в работе сообщить руководителю.

Инструкция
по охране труда при эксплуатации овощерезки

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с овощерезкой составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 марта 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации электрической овощерезательной машины.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с овощерезкой, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием овощерезательной машины.
1.4. К самостоятельной работе с овощерезкой допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при эксплуатации овощерезки, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с овощерезкой, должен знать:

  • устройство и принцип работы бытового кухонного электроприбора;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за овощерезкой;
  • опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием электрической овощерезательной машины;
  • признаки доброкачественности овощей и органолептические методы их определения;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. В процессе работы с овощерезкой возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • физические — виброакустические факторы: шум.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с овощерезкой:

  • травмирование рук при соприкосновении с острыми насадками;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • поражение электрическим током при неисправности овощерезательной машины, отсутствии заземления и диэлектрического коврика, повреждении изоляции шнура питания.

1.9. При работе с овощерезкой, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. Используется санитарная одежда: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка).
1.10. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности электрической овощерезки прекратить ее использование и сообщить непосредственному руководителю.
1.11. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при работе с овощерезкой, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с овощерезательной машиной следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости). Убедиться в наличии диэлектрического коврика (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов около оборудования.
2.5. Убедиться в том, что электроприбор установлен на ровной сухой поверхности, устойчиво в предусматриваемых рабочих условиях, обеспечена безопасность его опрокидывания.
2.6. Осуществить осмотр овощерезки и убедиться:

  • в надежной сборке оборудования, деталей и механизмов;
  • в отсутствии дефектов и повреждений;
  • в целостности и надежности закрытия токоведущих и пусковых устройств;
  • в чистоте оборудования и отсутствии посторонних предметов в воронке;
  • в надежности подсоединения защитного заземления;
  • в целостности шнура питания, штекера и электрической розетки (пакетника).

2.7. Подготовить и проверить на целостность применяемые специальные толкатели, кухонную посуду. Устойчиво расположить овощи.
2.8. Протестировать исправность электрической овощерезки на холостом ходу путем кратковременного ее включения.
2.9. Не приступать к работе с использованием овощерезки в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с овощерезкой соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Стоять на диэлектрическом коврике (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
3.3. Электрическую овощерезку, кухонную посуду и инвентарь применять только в исправном состоянии.
3.4. Не загромождать рабочее место, проходы к кухонному электроприбору, к рубильнику (пакетнику) овощами, тарой и т.п. Содержать в чистоте рабочее место.
3.5. Овощерезку следует использовать с устройством подачи и держателем продукта в требуемом положении, если это не является невозможным с учетом размера или формы продукта.
3.6. Вкладывая продукты в загрузочную горловину, слегка надавливать на толкатель, чтобы прибор не засорился.
3.7. При эксплуатации овощерезки соблюдать следующие меры безопасности:

  • прикасаясь к насадкам, особенно во время их снятия, чистки и установки на своё место, соблюдать осторожность, чтобы не пораниться об острые края;
  • использовать оригинальные принадлежности (толкатели, держатели);
  • не перегружать загрузочную горловину продуктом;
  • регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить только при выключенном электродвигателе.

3.8. При эксплуатации овощерезки запрещено:

  • извлекать руками застрявшие овощи, просовывать пальцы в опасные зоны;
  • проталкивать продукт пальцами или посторонними предметами;
  • подвергать электроприбор воздействию экстремальных температур, чрезмерной влажности;
  • превышать допустимую скорость работы;
  • оставлять без надзора работающую овощерезку.

3.9. Не использовать кухонный электроприбор для продуктов и/или способов применения, отличающихся от описанных в руководстве. Не использовать не по назначению.
3.10. Производить заточку ножа только с помощью заточного устройства, установленного на овощерезке. Для заточки нож установить в крайнее верхнее положение, закрепить противовес стопором вручную (рукояткой), провернуть диск и осуществить заточку.
3.11. Закончив заточку ножа, установить приспособление для снятия абразивной пыли, провернуть нож за рукоятку и снять с него пыль мягкими войлочными щетками. Очищать нож только после того, как овощерезка отключена от сети и дисковый нож остановился.
3.12. Не наклоняться близко над овощерезкой, не допускать попадания в загрузочную горловину элементов одежды, волос.
3.13. Своевременно убирать с пола случайно упавшие продукты, воду.
3.14. С целью избегания поражения электротоком соблюдать следующие меры электробезопасности:

  • включение и выключение овощерезки выполнять сухими руками, стоять на диэлектрическом коврике;
  • не включать кухонный электроприбор в сеть без заземления;
  • не прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям электрооборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • не допускать резких перегибов и защемления шнура питания;
  • не обматывать шнур питания вокруг электроприбора;
  • не погружать основание прибора и его шнур питания в воду;
  • не переносить (не передвигать) включенную в электрическую сеть овощерезку;
  • отключать овощерезку от сети при завершении работы, во время разборки, проведения чистки и мойки.

3.15. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации овощерезки, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации бытового кухонного электроприбора завода-изготовителя.
3.16. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью электрической овощерезки и применяемых толкателей.
3.17. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.18. Не поручать работу с овощерезкой необученным и посторонним лицам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с овощерезкой, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе (поломка) кухонного электроприбора;
  • падение овощерезки в воду;
  • загрязнение рабочего места продуктом, водой;
  • возгорание вследствие неисправности овощерезки.

4.2. При возникновении неполадок в работе овощерезки (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. При падении электроприбора в воду, не прикасаться к нему, немедленно отсоединить шнур питания от розетки (отключить рубильник). Не использовать прибор, который погружался в воду. Сообщить непосредственному руководителю.
4.4. Если во время работы с овощерезкой произошло загрязнение рабочего места продуктом (водой), выключить электроприбор и аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.5. При возгорании электрической овощерезки обесточить ее, немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить электроприбор, находящийся под напряжением, водой.
4.6. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Следует выключить овощерезку, дождаться полной остановки вращающихся ножей и аккуратно вынуть штепсельную вилку из розетки (отключить рубильник).
5.2. Осуществить внешний осмотр, чистку и мойку от остатков продукта, санитарную обработку. Протереть чистой ветошью без ворса и просушить.
5.3. Не производить чистку (мойку) овощерезки:

  • погружая в воду или с помощью струи воды;
  • металлическими предметами, проволочными губками, проволочными щетками или другими жесткими абразивными приспособлениями.

5.4. Храните кухонный электроприбор в сухом месте.
5.5. Вымыть используемую кухонную посуду и инвентарь или передать мойщику посуды.
5.6. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.7. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с электрической овощерезательной машиной.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к:
Охране труда в столовой школы
Охране труда на кухне ДОУ
Охране труда на пищеблоке столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Свой сайт с нуля руководство
  • Аканто плюс фунгицид инструкция по применению цена
  • Руководство фотошоп 2020
  • Хелинорм инструкция по применению цена в уфе
  • Управа косино ухтомский официальный сайт руководство