Инструкция по охране труда при эксплуатации мармита в столовой

ЖАРКОЕ ЛЕТО ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО!

ЛЮБЫЕ КУРСЫ

108 часов — 790 рублей

144 часа — 890 рублей

Профпереподготовка — 2990 рублей

ИНСТРУКЦИЯ                                                                                                                                 
               по охране труда

при
работе на электрическом мармите.

1.      ОБЩИЕ 
ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ ТРУДА.

Действие настоящей
инструкции распространяется на  работников образовательного учреждения, которые
привлекаются к приготовлению и разогреву пищи.

К самостоятельной работе к разогреву пищи 
допускаются лица:

·        
не
моложе 18 лет, прошедшие обязательный периодический медицинский осмотр и не
имеющие медицинских противопоказаний для работы ;

·        
имеющие,
как правило, опыт соответствующий опыт работы;

·        
прошедшие
инструктаж по электробезопасности ;

·        
ознакомленные
с инструкциями по эксплуатации оборудования,  электроприборов.

Работник обязан соблюдать Правила внутреннего
трудового распорядка и режим работы учреждения.

Опасными факторами при работе на пищеблоке
 являются:

·        
физические (опасное
напряжение в электрической сети; повышенная температура поверхностей
оборудования и приспособлений; горячие жидкости и пар; система вентиляции;
режущие и колющие инструменты ,острые края битой посуды);

·        
психофизиологические
(напряжение внимания).

При работе должна
использоваться следующая спецодежда и индивидуальные средства защиты: халат
хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрические коврики, резиновая обувь.

Обо всех неисправностях электропроводки, оборудования,
электроприборов, сантехнического оборудования, немедленно проинформировать директора
школы — интерната, заведующего хозяйством, а в случае их отсутствия — дежурного
администратора , сделать запись в тетради заявок.

Рабочее место и рабочая зона должны иметь достаточное
освещение.

Для обеспечения пожаробезопасности в легкодоступном
месте должен находиться исправный огнетушитель.

Запрещается хранить любое оборудование на шкафах.

Перед переходом на новый вид работ, использованием
новых видов оборудования, механизмов, электроприборов и инструментов необходимо
пройти инструктаж по технике безопасности с записью в соответствующем журнале.

Работник при работе на мармите несет персональную
ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических требований.

За виновное нарушение данной инструкции, работник
несет персональную ответственность в соответствии с действующим
законодательством.

    
Все лица, пользующиеся прибором, должны придерживаться данных руководства по
эксплуатации мармита.

2.
ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ ТРУДА  ПЕРЕД  НАЧАЛОМ  РАБОТ.

    
Настольный мармит
предназначен для поддержания  в теплом
состоянии блюд, с применением соответствующих емкостей.

    
Настольный мармит
нельзя использовать для:


отопления помещений;


подогревания жидкостей или легковоспламеняющихся опасных для здоровья
субстанций, легко испаряющихся и тому подобных.

     Перед работой на
мармите  надеть спецодежду, заправить волосы под головной убор.

     Осмотреть рабочие
места, убрать лишние и мешающие предметы, обратив внимание на достаточность
освещения.

     Убедиться в
исправности действия вентиляции.

     Проверить (визуально)
исправность технического оборудования.

     Не включать
оборудование, приспособления и  электроприборы в электрическую сеть мокрыми и
влажными руками.

    
Перед применением настольный мармит следует очистить с помощью мягкой, влажной
салфетки, вытереть прибор  насухо.

3. ТРЕБОВАНИЯ 
ОХРАНЫ ТРУДА  ВО  ВРЕМЯ  РАБОТЫ

     Во время работы
необходимо соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации оборудования,
электроприборов, инструментов, не подвергать их механическим ударам, не
допускать падений

     Следить за исправной
работой оборудования, целостностью изоляции и заземления.

     Прибор
можно подключать только в правильно установленные
, одиночные розетки с защитным контактом, так как он
имеет
опасность поражения электрическим током!

    
Запрещается:  тянуть вилку из розетки за кабель, допускать соприкосновения
кабеля с горячими частями,  прикасаться к горячим элементам прибора.

Во время работы с прибором необходимо:

    
Подключить прибор в соответствующее одиночное гнездо электропитания.

    
Включить настольный мармит с помощью включателя ON-/OFF. Он находится

на
задней части прибора. После включения загорится зеленая контрольная лампочка.

    
С помощью регулятора температуры установить требуемую температуру (до 95° С). В
этом случае загорится красная контрольная лампочка.

    
Как только прибор достигнет уровня заданной температуры, красная контрольная

лампочка
погаснет.

    
Поместить теплое блюдо в соответствующей емкости на настольном мармите. Температура
блюд будет поддерживаться на заданном уровне.

4.
ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ ТРУДА  В  АВАРИЙНЫХ  СИТУАЦИЯХ

     В случае возникновения
аварийных ситуаций (замыкание электропроводки, прорыв водопроводных труб,
задымление термический ожог горячей водой и т.п.), работник обязан отключить
неисправное оборудование, сообщить об этом директору школы — интерната,
заведующему хозяйством.

    
В случае травмирования работник обязан немедленно проинформировать о
случившемся директора школы – интерната и  школьного врача – педиатра.

    
Все
технические вмешательства, в том числе монтаж и ремонт, предпринимаются
исключительно квалифицированными специалистами службы сервиса.

5. ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ ТРУДА  ПО  ОКОНЧАНИИ  РАБОТЫ.

После окончания работы
работник  обязан:

     отключить электропитание;

     очистить  прибор мягкой и влажной салфеткой, тщательно вытереть
прибор насухо.

     навести порядок на
рабочем месте.

Специалист в области 
охраны  труда ________С.А. Ткачева

Инструкция
по охране труда при работе с мармитом

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с мармитом составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», вступившем в силу 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации электрических мармитов.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с мармитом, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием мармита.
1.4. К самостоятельной работе с мармитом допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при эксплуатации мармита, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с мармитом, должен знать:

  • устройство и принцип работы кухонного электроприбора;
  • руководство по эксплуатации оборудования завода-изготовителя;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за мармитом;
  • возможные неисправности оборудования и методы их устранения;
  • особенности эксплуатации оборудования;
  • опасные и вредные факторы при выполнении работ с использованием мармита;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий, в случае аварийной ситуации, при возникновении пожара;
  • правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. В процессе работы с мармитом возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • физические — микроклимат: температура воздуха, относительная влажность воздуха.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с мармитом:

  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • термические ожоги рук при прикосновении к нагретым элементам мармита, горячей пище, при воздействии пара;
  • поражение электрическим током при неисправности мармита, отсутствии заземления и диэлектрического коврика;
  • поражение электрическим током при прикосновении к поврежденной части шнура питания, штепсельной вилки;
  • травмирование при падении на скользком полу при загрязнении его пищей.

1.9. В процессе работы с мармитом, как правило, используется следующая спецодежда: костюм или халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Используется санитарная одежда: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка).
1.10. Рабочее место при работе с мармитом должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной (вытяжной) вентиляцией.
1.11. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности мармита следует прекратить его использование и сообщить непосредственному руководителю.
1.12. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при работе с мармитом, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с мармитом следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости). Убедиться в наличии диэлектрического коврика (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
2.3. Мармит должен быть установлен на горизонтальной, ровной поверхности.
2.4. Убедится в том, что оборудование устойчиво в предусматриваемых рабочих условиях, обеспечена безопасность его опрокидывания, падения или неожиданного перемещения.
2.5. Визуально проверить целостность корпуса, переключателей мармита, а также целостность шнура питания, штекера и электрической розетки (пакетника).
2.6. Удостовериться в надежности подсоединения защитного заземления.
2.7. Убедиться в чистоте мармита, в отсутствии посторонних предметов внутри.
2.8. Подготовить и проверить на целостность необходимую посуду, кухонный инвентарь.
2.9. Убедиться в наличии воды. Включить вытяжную вентиляцию.
2.10. Не приступать к работе с использованием электрического мармита в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с мармитом соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Электрический мармит применять только в исправном состоянии. Не допускать использование с дефектами кухонного инвентаря, кухонной и столовой посуды.
3.3. Для включения мармита первых блюд установить ручку датчика-реле температуры, в зависимости от требований технологии хранения пищи, на требуемую температуру. Электронагреватели при этом автоматически будут включаться и выключаться, поддерживая заданную температуру.
3.4. Перед включением мармита вторых блюд закрыть сливной кран. В ванну налить воду до метки на внутренней стенке. Все пространство ванны заполнить гастроемкостями. Повернуть ручку терморегулятора и установить в требуемое положение, разместить емкости с пищей в ванне. Время хранения блюд не превышать 2 часов.
3.5. Не оставлять мармит включенным без загрузки конфорки наплитной посудой с пищей, несоблюдение чего может привести к перегреву конфорки.
3.6. Не допускать избытка воды и не оставлять ванну (стальную рубашку) мармита вторых блюд вне воды. При переливе воды её излишек удалить.
3.7. Использовать мармит строго по назначению.
3.8. Очищать поверхность конфорки и столешницу регулярно.
3.9. Избегать контакта горячих поверхностей с кожей, это может вызвать ожоги.
3.10. Для предотвращения ожогов рук пищей использовать половники с длинными ручками.
3.11. При эксплуатации мармита запрещается:

  • допускать пролив на горячую поверхность конфорок мармита первых блюд, жира и других жидкостей;
  • допускать эксплуатацию конфорок с трещинами;
  • допускать эксплуатацию ТЭНов, имеющих механические повреждения;
  • включать в сеть мармит с открытой ванной или без емкостей, допускать работу пустого аппарата;
  • допускать толчки мармита;
  • перемещать включённый в сеть аппарат или когда в нём находится горячая пища.

3.12. Своевременно убирать с пола случайно упавшую (пролитую) пищу.
3.13. С целью избегания поражения электротоком соблюдать следующие меры электробезопасности при работе с мармитом:

  • включение и выключение выполнять сухими руками, стоять на диэлектрическом коврике;
  • не включать мармит в сеть без заземления;
  • не использовать мармит с открытыми токоведущими частями;
  • не касаться поврежденного кабеля питания;
  • не допускать резких перегибов и защемления кабеля питания;
  • не разбирать мармит, включенный в электросеть;
  • отключать перед санитарной обработкой и техническим обслуживанием.

3.14. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации электрического мармита, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации электрооборудования завода-изготовителя.
3.15. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью мармита, кухонного инвентаря и посуды.
3.16. Не поручать работу с мармитом необученным и посторонним лицам.
3.17. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с мармитом, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе (поломка) электрооборудования;
  • загрязнение рабочего места жирами, пищей;
  • возгорание вследствие неисправности мармита.

4.2. При возникновении неполадок в работе электрического мармита (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить его использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. Если во время работы с мармитом произошло загрязнение рабочего места жирами, пищей, аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.4. При возгорании мармита обесточить его, немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.5. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. После окончания работы с мармитом первых блюд отключить его от сети, дождаться полного остывания конфорки, осуществить внешний осмотр, очистить конфорку и столешницу от остатков пищи и при необходимости промыть моющим раствором, протереть чистой ветошью без ворса и просушить.
5.2. После окончания работы с мармитом вторых блюд отключить его от сети, слить воду, осуществить внешний осмотр и произвести уборку ванны моющим раствором, протереть чистой ветошью без ворса и просушить.
5.3. При санитарной очистке (мойке) мармита запрещается:

  • применять водяную струю или высоконапорное чистящее устройство;
  • применять проволочные губки, проволочные щетки или другие жесткие абразивные приспособления (средства) во избежание образования царапин на поверхности.

5.4. Вымыть используемую кухонную посуду и инвентарь или передать мойщику посуды.
5.5. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с электрическим мармитом.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ работника ответственного за осуществление производственного контроля в организации
№ 1
г. Санкт-Петербург
2015

Утверждаю:

Генеральный директор ООО «Альфа»

_______________Павлов П. А.

«____» ____________ 2017г.

М. П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
работника ответственного за осуществление производственного контроля в организации

№ 1 Введение

1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятым государственной думой 20.06.1997 г. № 116-ФЗ, «Правилам организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 № 263, «Методическими рекомендациями по организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах» утвержденных Приказом Госгортехнадзора России от 26.04.2000 N 49.

Должностная инструкция устанавливает требования к работнику ответственному за осуществление производственного контроля в организации. 2. Наряду с настоящей инструкцией, работнику ответственному за осуществление производственного контроляследует также руководствоваться иными нормативными правовыми актами, (правилами, методическими указаниями, информационными письмами, предписаниями, приказами и т. д.) регламентирующими безопасность производства работ на опасном производственном объекте.

1. Общие положения

1.1. Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности <*> — один из важнейших элементов системы управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах. ——————————— <*> Далее — производственный контроль. Производственный контроль организуется и осуществляется субъектами хозяйственной деятельности (организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты), независимо от их организационно — правовой формы, эксплуатирующими опасные производственные объекты. Внедрение производственного контроля является первым этапом формирования эффективно действующих систем управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах, подконтрольных Ростехнадзору. 1.2. Целью производственного контроля является предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте за счет осуществления комплекса организационно — технических мероприятий. 1.3. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь: ·  высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта; ·  стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли; ·  удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности.

2. Должностные обязанности

2.1. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, обязан:

а) обеспечивать проведение контроля за соблюдением работниками опасных производственных объектов требований промышленной безопасности;

б) разрабатывать план работы по осуществлению производственного контроля в подразделениях эксплуатирующей организации;

в) проводить комплексные и целевые проверки состояния промышленной безопасности, выявлять опасные факторы на рабочих местах;

г) ежегодно разрабатывать план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на основании результатов проверки состояния промышленной безопасности и аттестации рабочих мест;

д) организовывать разработку планов мероприятий по локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий;

е) организовывать работу по подготовке проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов;

ж) участвовать в техническом расследовании причин аварий, инцидентов и несчастных случаев;

з) проводить анализ причин возникновения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах и осуществлять хранение документации по их учету;

и) организовывать подготовку и аттестацию работников в области промышленной безопасности;

к) участвовать во внедрении новых технологий и нового оборудования;

л) доводить до сведения работников опасных производственных объектов информацию об изменении требований промышленной безопасности, устанавливаемых нормативными правовыми актами, обеспечивать работников указанными документами;

м) вносить руководителю организации предложения: ·  о проведении мероприятий по обеспечению промышленной безопасности;

·  об устранении нарушений требований промышленной безопасности;

·  о приостановлении работ, осуществляемых на опасном производственном объекте с нарушением требований промышленной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью работников, или работ, которые могут привести к аварии или нанести ущерб окружающей природной среде;

·  об отстранении от работы на опасном производственном объекте лиц, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших своевременно подготовку и аттестацию по промышленной безопасности;

·  о привлечении к ответственности лиц, нарушивших требования промышленной безопасности; н) проводить другие мероприятия по обеспечению требований промышленной безопасности.

2.2. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, обеспечивает контроль за:

а) выполнением условий лицензий на виды деятельности в области промышленной безопасности;

б) строительством или реконструкцией опасных производственных объектов, а также за ремонтом технических устройств, используемых на опасных производственных объектах, в части соблюдения требований промышленной безопасности;

в) устранением причин возникновения аварий, инцидентов и несчастных случаев;

г) своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений;

д) наличием сертификатов соответствия требованиям промышленной безопасности на применяемые технические устройства; е) выполнением предписаний Федерального горного и промышленного надзора России и его территориальных органов, а также соответствующих федеральных органов исполнительной власти по вопросам промышленной безопасности.

3. Права

3.1. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, имеет право: а) осуществлять свободный доступ на опасные производственные объекты в любое время суток; б) знакомиться с документами, необходимыми для оценки состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации; в) участвовать в разработке и пересмотре деклараций промышленной безопасности; г) участвовать в деятельности комиссии по расследованию причин аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах; д) вносить руководителю организации предложения о поощрении работников, принимавших участие в разработке и реализации мер по повышению промышленной безопасности.

4. Ответственность

4.1. Работник ответственный за осуществление производственного контроля несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за: 1) нарушения им «Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», «Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Положения о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», настоящей должностной инструкции, других нормативно-правовых документов регламентирующих его работу. 2) непринятие им мер по предупреждению работы механизмов, машин и оборудования с опасными нарушениями правил безопасности и инструкций, которые могут привести к аварии или травмированию людей.

 СОГЛАСОВАНО:

 Юрист-консульт _______________ _______________________

 (подпись) (Ф. И.О.)

«____»__________ 2015 г.

С инструкцией ознакомлен

экземпляр для руководства получен на руки ______________ _____________________________

 (подпись) (Ф. И.О., дата)

С инструкцией ознакомлен

экземпляр для руководства получен на руки ______________ _____________________________

 (подпись) (Ф. И.О., дата)

(Ф. И.О.) (подпись)

«____» ____________ 2017 г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мазь димексид для чего применяется инструкция по применению взрослым
  • Коврик редокс с серебром инструкция по применению
  • Часы casio chr 100 1 инструкция
  • Экстра бефунгин тенториум цена инструкция по применению
  • Руководство минздрава крыма